Меньшиков Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Аэлюшки.Глава 6. Ранний мел Корнубрии (Англия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    6 глава.

  АЭЛюшки.Мезозойский цикл.Глава 6. Ранний мел, остров Корнубия(Англия)
  
  Тихо. Только насекомые летают туда-сюда.А на них охотятся...птицы.Да-да, птицы-одна из ветвей потомков рапторов-спринтеров.Эти АМ-птицы полуназемные,они очень похожи на крупных чаек или ихтиорнисов.
  Но им нужно быть начеку! Одна из них уже попалась баривенатору.Это крупный спринтер-рыбоед длиной 12 м,массой 3 т.Именно сейчас, в меловом периоде среди спринтеров появятся много новых интересных форм.
  Баривенатор-один из них.Он рыболов,но не откажется и от травоядных ящеров.А их много.Это обмельчавшие потомки мегорнитопод.Посмотрим на некоторых из них.
  Гипсилофозавр-8 м,600 кг.Это быстрый двуногий орнитопод,питающийся в основном кустарниками.
  Поладон-12 м.4 т.Этот орнитопод опустился на 4 конечности и у него появился панцирь, почти как у анкилозавра РМ.
  С некоторыми другими видами мы познакомимся в следущей главе.А пока представим один день жизни на острове.
  Утро.Стадо гипсилофозавров собирается перейти реку.Это опасно. Во-первых, быстрая вода,во-вторых-баривенаторы, которые с лёгкостью могут убить молодого гипсилофозавра.И одному из них это удаётся.Крики несчастного заглушены потоками воды...
  С небольшими потерями гипсилофозавры переходят реку.Но место занято поладонами.Впрочем, "орнитопод орнитоподу друг, товарищ и брат",поэтому никакой бучи не будет. А мы так надеялись на то, что сейчас полетят клочки по закоулочкам.
  Под ногами исполинов суетятся разные мелкие существа.Птицы охотятся на стрекоз,жуки доедают остатки растительности.Но жуки быстро съедены мелкими млекопитающими. Потомки некогда могучих нединозавровых архозавров ПОКА ещё в тени.Но в будущем они...Впрочем, это уже совсем другая история.
  А над островом пролетает стая скафодонов из прошлой главы.Они прилетают на Корнубию для гнездования.Крупных хищников на острове нет(за исключением баривенаторов),только первые млекопитающие могут позарится на гнездовья птеродраконов.Молодые "дракончики" пару лет живут на острове, а потом отправляются в путь. В следущей главе мы побываем в пустыне Гоби,где рептилии процветают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"