Меньшиков Сергей Игоревич : другие произведения.

Человек снежный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Человек снежный
   - Да, нет здесь его, Егор, я тебе точно говорю!
   - Еще один день и получишь ты свой ящик водки, Михалыч.
   - Два ящика!
   - Если найдем, то два, а так - один.
   - Мы уже две недели по тайге шаримся, и охота тебе лишний день мерзнуть? Пошли домой. Вернешься к жене, к детям...
   - Про жену ты зря вспомнил, теперь точно сегодня назад не пойдем.
   - О Боже!
   - Я тебе обещал снегоход подарить? Отвечай! Обещал подарить снегоход при любом исходе?
   - Ну, обещал...
   - А ты себе еще ящик водки выторговал. Так что заткнись и веди к своей берлоге.
   - она не моя, а медвежья - обижено просипел опытный егерь Михалыч, прокладывая новую тропу в тайге. За ним след в след шел питерский охотник и просто старый друг егеря Егор Стеклов, всю свою сознательную жизнь мечтавший найти снежного человека.
   Михалыч уже сто раз пожалел что согласился на эту авантюру. И хотя съестных припасов у них было еще в избытке, но таскать за собой балласт в виде не знающего тайги городского охотника ему осточертело еще в первую неделю их экспедиции. Житель каменных джунглей в лесу был абсолютно беспомощным: брось его одного - ведь замерзнет насмерть. Нет, такой охотник должен сидеть на вышке к которой его довезет комфортабельный мерседес и ждать выхода зверя. Вышел кабан - стреляй. Если повезло, то забирай мясо. То есть нет, - не ты забираешь, а егерь. Да еще он доставит тушу до охотбазы, разделает ее и отдаст тебе самую вкусную вырезку вместе с трофеем.
   Европейская охота, твою мать - чертыхнулся Михалыч, представив себе жирного немца, под весом которого несчастная вышка чуть ли не разваливается.
   Эх, не добили мы их во Вторую Мировую, а надо было бы всех вырезать. Правильно говорю Егор? - поинтересовался егерь у своего спутника.
   - Что? Уже? Пришли? - отрывисто спросил охотник.
   - Нее, до той заброшенной берлоги еще топать и топать, она во-о-на где - ответил Михалыч, показывая рукой направление. Ответил и застыл как вкопанный. Аккурат параллельно их курсу двигалось звероподобная фигура с неестественно длинными руками, прямоходящая и вся покрытая густым иссиня черным мехом. Егор её тоже заметил и стал торопливо доставать ружье, прикидывая расстояние до цели. Егерь начал падать в снег, увлекая охотника за собой. "Правильно, а те не дай Бог нас увидит и пустится в бега" - подумал Егор. Но фигура продолжала свой путь, не видя охотников. Двигалась она как-то слишком неторопливо и грустно что ли: ссутулившись, опустив болтаться свои длинные руки, задевающие снег. Охотник наконец достал оружие и посмотрел на существо через призму оптического прицела. "Нет, это точно он. Снежный человек. Наконец-то я его поймал" - мелькали в голове Егора радостные мысли. Тут охотник навел перекрестье прицела на голову цели. И он увидел его глаза. Огромные карие глаза, полные нечеловеческой тоски. И Стеклову почему-то сразу представилось, что вот это могучие существо только что выгнала из дома жена, и он бредет по тайге без цели, погруженный в свои невеселые мысли. Или еще хуже - у него нет жены и никогда не будет, потому что он единственный представитель своего вида на Земле. Или не единственный, но все его собратья разбросаны поодиночке по всей планете. Они всю жизнь ищут друг друга, но им никогда не суждено встретиться. Или же это самка? Каково женской особи знать, что она никогда не сможет воспитать детей? Чувство жалости к бедному животному переполнило Егора. Он представил себя на его месте: одинокого и никому не нужного. Охотник внезапно ощутил сильную злобу по отношению ко всему человечеству, к так называемой цивилизации, которая сделала из этого прекрасного создания изгоя. В этот момент Егор возненавидел себя за то, что он, ради удовлетворения каких-то своих мелочных амбиций хочет лишить жизни, возможно, последнего снежного человека на планете. Однако, с другой стороны - может тем самым он поможет ему, избавит от страданий, от бремени одиночества. Стеклов вдруг отчетливо осознал, что именно ему суждено решить судьбу этого создания. Что ему предстояло сделать выбор, пожалуй, самый сложный выбор во всей жизни простого русского человека, который лишь немножко сильнее чем другие любит гоняться за неизвестностью...
   Чего не стреляешь? - вклинился в сознание голос Михалыча.
   И Егор нажал на спусковой крючок, думая, что делает благое дело, избавляя страдающее существо от всех его проблем. А может, доблестный охотник в момент выстрела представлял себя окруженным славой, которую он получит когда вернется в мир больших городов вместе с таким замечательным трофеем...
  
   ***
   На конференции, посвященной обнаружению недостающего звена в цепи эволюции Homo sapiens'а, шло бурное обсуждение. Ученые с мировыми именами до хрипоты спорили пытаясь доказать свою точку зрения. А на почетном месте, в первом ряду, сидел тот, без кого этого шумного собрания просто бы не было. Питерский охотник Егор Стеклов, добывший снежного человека. Сидел и горько жалел о содеянном. Славы ему так и не досталось. Да, его горячо приветствовали лучшие умы человечества, но интересовала их не персона скромного охотника, а уникальный трофей, добытый им в тайге. Именно поэтому Егор был, пожалуй, единственным, кто на конференции не понимал ни слова из бурной полемики ученых, и единственным кому было невыносимо скучно. Что ему эти научные споры? Какое он имеет к ним отношение? Да, когда-то давно, в школе он изучал биологию, и даже помнил, что ему преподавали теорию эволюции в том числе. Но вот в чем она заключается он воспроизвести сейчас не смог бы. В том что все люди произошли от приматов? "Труд сделал из обезьяны человека" - всплыла в сознании крылатая фраза. Или не от обезьяны, а от несчастного, застреленного им животного. Ну, от этого вида людей. Да, именно людей! Он же не человекообразная обезьяна, он - человек, пусть и снежный. И кому какая разница от кого кто произошел? Пусть я буду потомком выращенных в пробирке бактерий, выпущенных на грешную Землю в качестве чьего-то безумного эксперимента. Разве перестану я от этого быть тем, кем я являюсь - человеком? Нет. Так к чему пустые споры?
   - А я говорю нужно срочно делать морфометрию и заканчивать описание нового вида.
   - Нет, нет, и нет! Он больше нужен физиологам.
   - Пожалуйста успокойтесь! Его забирают анатомы.
   - Ничего подобного. Эволюционистам образец нужнее!
   - Попрошу тишины в зале! - прокричал пожилой профессор, бешено колотя папкой с целой кипой бумаг по столу.
   Когда все упокоились, он неторопливо откашлялся и сказал хорошо поставленным голосом, привыкшим читать долгие лекции: " Коллеги мы так никогда не придем к соглашению, поэтому, как председатель комитета, я объявляю, что образец будет предоставлен в пользование всем группам ученых, желающих с ним поработать. Но с условием не нарушать целостность препарата. Да, да, анатомы, я к вам обращаюсь - вскрывать мы его пока не будем. Как я уже сказал, доступ к образцу получат все заинтересованные в порядке очереди и согласно списку."
   - Какому еще списку? - раздался выкрик в зале
   - Списку, составленному согласно размерам добровольных взносов на банкет в честь нахождения легендарного снежного человека. То есть, кто больше сдаст денег тот и первый будет работать с ним. - усмехнулся профессор, предвкушая отличную пьянку. - на сим объявляю конференцию закрытой и прошу всех пройти в банкетный зал.
   "Нет уж, хватит с меня этого бреда. Пойду я лучше домой." - подумал Егор и направился к выходу. У самых дверей его окликнул по имени резкий властный голос. Охотник остановился и, обернувшись, увидел двух людей в милицейской форме.
   - Секундочку гражданин. Вы Егор Стеклов тысяча девятьсот семьдесят шестого года рождения?
   - Да, а в чем собственно дело?
   - Оперуполномоченный Николаев - представился оперативник - пройдемте, пожалуйста, в отделение.
   - Что происходит, я вас спрашиваю. Зачем в отделение?
   - Вам предъявлено обвинение в умышленном убийстве.
   - Что? Что за бред? Я никого не убивал.
   - Не далее как семнадцатого числа текущего месяца вы застрелили на охоте человека. У нас есть свидетель, да и тело вы сами соизволили доставить в Питер.
   - Ничего не понимаю. Какой свидетель, какое тело? Объясните вы по-человечески.
   - Свидетель - Ефимов Трофим Михайлович тысяча девятьсот семидесятого года рождения. А тело - вон его как раз в мешок упаковывают.
   - Где???
   - Да, аккурат рядом с трибуной.
   - Вы про снежного человека что ли? - опешил Егор - так это же трофей.
   - Следствие разберется трофей это или нет, а пока налицо убийство человека и закону неважно снежный он или хоть золотой.
   - Но, как же это? - запричитал ничего не понимающий Егор - Я же охотился...
   - Человек он и есть человек и перед законом все равны - заключил лейтенант, подталкивая задержанного к выходу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"