Меньшова Алёна Викторовна : другие произведения.

Просто друзья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Просто друзья

Рассказ написан 24.03.2006

  
   Было около семи часов вечера, когда Вероника, наконец, вышла из дома. Она даже не вышла, а вылетела из квартиры: настолько она ждала этой пусть коротенькой, всего на один час, но всё-таки свободы. Девушка на ходу застёгивала пальто и укутывалась в тёплый шарф. Ей было всё равно, куда идти. Лишь бы подальше...
   В лифте Вероника наспех привела себя в порядок. Она припудрила лицо и чуть подкрасила бледные губы. Ей этого было вполне достаточно, да и, честно говоря, косметику она терпеть не могла.
   Дверь лифта неохотно, медленно, со скрипом, но всё же открылась. Даже старый лифт не хотел выпускать девушку из уже привычного плена. Вероника выскользнула из подъезда на улицу. Ледяной ветер дул беспощадно и пронизывал насквозь, огромные хлопья снега обжигали лицо. Несколько секунд девушка стояла неподвижно, размышляя, что делать дальше. Да уж, в такую погоду точно не погуляешь... Ну что ж, тогда она прямо сейчас пойдёт на остановку и сядет в первый подъехавший автобус.
   Так она и сделала.
   Автобус был полупустой. Вероника устроилась у окошка и блаженно прикрыла глаза. Боже, как же она устала...Устала от всего. Жизнь превратилась в однообразную рутину, из которой, кажется, ей уже никогда не выбраться. Всем что-то от неё нужно, она всем что-то должна, она всем чем-то обязана... Вероника уже не распоряжалась своей жизнью. Она лишь прислуживала, отчитывалась, оправдывалась... Всё осточертело. Она с грустной ухмылкой вспоминала себя восемнадцатилетнюю, свои дерзкие, порой даже наглые, речи о свободе, независимости... Куда же всё это делось? Ей ведь только двадцать семь, а она ощущает себя сорокалетней...
   Напротив Вероники сидел молодой человек. Он дремал; его шапка смешно съехала на глаза. Резкое торможение автобуса заставило его проснуться. Парень открыл глаза, и его будто ударило током: он увидел свою лучшую подругу, с которой не общался последние пять лет. Спать перехотелось моментально. Он так часто, так много думал о ней, а сейчас, когда она сидела перед ним, близко-близко, даже не знал, как лучше поступить.
   "Может, пересесть? Вон туда, чтоб она, не дай Бог, не заметила меня. Или вообще выйти на следующей остановке?" - думал Никита.
   Что за бред! Парню стало стыдно за свои мысли. Простое "привет" сейчас казалось ему пыткой...
   Они познакомились ещё детьми, Веронике было десять, а Никите одиннадцать. Осторожная, недоверчивая девочка почему-то поверила задиристому хулигану, и именно тогда был заложен фундамент этой парадоксальной, абсолютно не поддающейся логике, дружбы...
   И вот с тех пор они всегда были вместе. Они не могли друг без друга. Каждую свободную минуту они проводили вместе. Смотреть фильм, гулять с собаками, играть в карты или просто без цели шататься по городу - им было ровным счётом всё равно, лишь бы вдвоём...
   Так они закончили школу, а потом и институт. Все подшучивали над этой "сладкой парочкой", утверждая, что дружбы между парнем и девушкой не бывает, а они с улыбкой доказывали всем обратное. Их отношения были почти родственными. Они обо всём рассказывали друг другу, запретных тем просто не существовало. Никита знал, кто нравится Веронике, давал ей "мужские, настоящие, дельные советы". Она в долгу не оставалась, каждый раз способствуя примирению друга с его очередной пассией. А потом всё... Нить оборвалась. Причём, оборвал её сам Никита. Он уехал в другой город, женился, но каждый раз с болью в сердце читал очередное сообщение от подруги с просьбой наконец объявиться... Поменял номер телефона, удалился из всех социальных сетей. Он начал новую жизнь. Без Вероники. Но есть одно "но": с ней он забыл объясниться. Сил не хватило. Никита просил ошарашенных друзей больше не говорить с ним о Веронике; те ничего не понимали, но, тем не менее, больной темы не касались.
   Никита узнал, что Вероника вышла замуж. Она долго искала его, чтобы пригласить на свадьбу, а он всё также хотел оставаться необнаруженным... В день свадьбы лучшей подруги он произнёс про себя: "Будь счастлива! Горько!"
   По нелепому стечению обстоятельств он был вынужден вернуться в город, из которого сбежал. И сейчас он ехал в одном автобусе с девушкой, которая и стала причиной этого побега!
   Вероника неожиданно открыла глаза, стряхнув с себя мрачные мысли. Она сделала глубокий вдох... а выдохнуть было уже сложнее... Её глаза округлились от неожиданности, радости и злости одновременно. Никита изобразил кривую улыбку и прошептал:
   - Привет.
   "Привет" - одно слово. Жалкое, ничтожное слово, которое сейчас изрезало ему сердце на мелкие кусочки...
   Вероника чуть кивнула головой и отвернулась, пытаясь скрыть предательски выступившие слёзы.
   Вышли бывшие друзья на одной остановке, подхваченные злым зимним ветром. Шли молча. Это молчание казалось убийственно-долгим и таким странным для когда-то родных людей, которые раньше не могли дышать друг без друга... Никита посмотрел на посиневшую от холода Веронику и, недолго думая, затащил её в маленькое кафе, мимо которого они как раз проходили. Девушка не сопротивлялась: ей была необходима чашка чего-нибудь горячего.
   Заказ ожидали тоже молча и старались не смотреть лишний раз друг на друга.
   "Частичка меня..." - повторял про себя Никита.
   "Предатель!" - пульсировало в голове Вероники.
   - Ну, как жизнь? - сделав маленький глоток капуччино и как можно непринуждённей улыбнувшись, начала разговор Вероника. Только она знала, как нелегко ей далась эта банальная фраза...
   Никита даже вздрогнул от неожиданности и чуть не опрокинул на себя чашку горячего чая.
   - Л-лучше всех! - он снова как-то криво улыбнулся.
   "Лучше всех! Замечательный ответ, Никита! Браво!" - Молодой человек был готов провалиться сквозь землю. Он никогда не чувствовал себя так паршиво, как сейчас.
   - Рада за тебя, - Вероника сделала ещё один глоток кофе и отставила чашку в сторону. - Всё-таки... так давно не виделись... - Девушка опять почувствовала, как к горлу подступает знакомый комок; её голос дрогнул. Но Вероника не могла допустить того, чтобы повисла тишина, ведь тогда Никита, конечно, догадается, как ей было тяжело без его поддержки, как она сходила с ума от тоски...
   - Ты женат? - Девушка молниеносно сменила тему.
   - Да... - Сам не зная, почему, Никита стыдливо спрятал руку с обручальным кольцом под стол. - Уже три года.
   - Детишки?
   - Ожидаем. Жена беременна. На шестом месяце. - Парень не мог выдавить из себя более эмоциональных ответов. Он мысленно приказал себе "Улыбнись!", и на лице снова появилась неестественная улыбка. "Нет, с улыбками точно надо завязывать!" - сделал вывод Никита, как будто посмотрев со стороны, как отвратительно-фальшиво это выглядит.
   - Мои поздравления! - Надо признать, что Вероника изображала улыбки значительно лучше.
   - А ты как? Что мы всё обо мне только! Я смотрю, у тебя тоже колечко! - Никита сделал слишком большой глоток: чай сильно обжёг ему язык. Он с трудом сдержался, чтобы не вспомнить весь мат, который знал.
   - Замужем.
   - Поздравляю...
   "Лицемер!" - думала Вероника. - "Что же ты лично не поздравил меня? Я искала тебя... Я так тебя искала..."
   "Прости меня..." - Никита виновато смотрел на девушку, но слова прощения вертелись лишь у него в голове. Сказать их он не мог...
   - Двое детей, - продолжила Вероника.
   Никита поперхнулся чаем. Вот о детях он не знал.
   - Ух ты... Вот это вы с мужем даёте! Решили сразу отделаться?
   - Что-то типа того.
   - А кто твой муж? Кому так повезло? Я его знаю? - Никита вдруг стал очень разговорчивым. Эта тема его невероятно волновала, и он, с наслаждением мазохиста, пытался узнать ответы на больные вопросы. Он знал, что Вероника вышла замуж, только имя её избранника было для него неизвестно.
   На этот раз Вероника отвечать не спешила. Она медленно потягивала уже тёплый капуччино, потом стала внимательно рассматривать Никиту, пытаясь заглянуть ему в глаза (при этом парень начинал ёрзать, делать вид, что что-то ищет в карманах куртки и т.д.). Вероника не сводила с него глаз. Наконец, их глаза встретились. Взгляд Вероники мог прожечь и расплавить всё, что угодно. Никита был готов просто сбежать. В очередной раз.
   - У тебя была возможность присутствовать на свадьбе и своими глазами увидеть моего мужа! - Девушка всё-таки коснулась темы, которую оба старательно избегали всё это время. - Я хотела, чтобы ты был моим свидетелем... Но ты, оказывается, просто неуловимый. Никто тебя не видел, никто ничего не знает о тебе! Фантастика, не правда ли?
   - Я...
   - Я обрывала домашний и мобильный телефоны, я строчила сообщения, просила наших общих знакомых связаться с тобой, но ничего не выходило... НИ-ЧЕ-ГО...
   Вероника говорила ровным, спокойным голосом, можно было бы подумать, что она абсолютно спокойна. Но... по её щекам, сначала по одной, потом по другой, ручьями текли слёзы...
   Никита не мог взять себя в руки. Меньше всего на свете он хотел видеть слёзы того человечка, который сейчас сидел напротив... Он даже и представить себе не мог, сколько литров слёз уже выплакано, сколько нервов истрачено...
   - Я... виноват... Прости...
   "Мужик!" - ехидно посмеивался очнувшийся голос совести.
   - Я замужем за Максом Невесёловым. - Вероника вытерла слёзы и залпом выпила оставшийся кофе.
   Никита даже чуть приоткрыл рот от удивления. Макс Невесёлов! Муж? Отец двоих детей? Этот бабник, не пропускающий ни одной юбки, всегда готовый переспать с более или менее симпатичной девушкой? Да у него же из жизненных ценностей всегда были пиво, футбол и секс! Вот три его важнейших постулата! И он семьянин? Это в него Вероника была влюблена с одиннадцатого класса. Безответно...
   - Ты шутишь?
   Вероника отрицательно покачала головой.
   Никита не мог собрать все роившиеся в голове мысли в одно связное предложение.
   - Ты... счастлива с ним?
   - Очень.
   Никита ждал продолжения.
   - Он изменился. Стал таким ответственным. Я чувствую себя с ним, как за каменной стеной. А детей он просто обожает!
   " Она счастлива..."
   "Жалкая обманщица! Какая актриса пропадает!"
   - И он сейчас наверняка сидит с детьми?
   - Конечно! Он каждую свободную минуту с ними проводит!
   - Я рад, что ты... вышла за того, кого... кого... так давно любила...
   Вероника, до этого увлечённо рассматривавшая свои часы, подняла глаза. Ничего не надо было объяснять: Никита всё понял без слов, как и пять лет назад.
   - Да, не удивляйся, я всё помню... - Парень положил руку поверх руки Вероники, но девушка убрала её. - Просто... понимаешь... мне надо было срочно уехать... мне предложили новую работу...
   - Не надо.
   Вероника резко оборвала нескладную ложь Никиты.
   - Не хочу ничего слышать.
   Зазвонил мобильный телефон Вероники. Входящий вызов "дом". Девушка выдохнула в трубку: "Алло" и услышала душераздирающий детский плач.
   - Дочка, ну где ты? Малышам спать пора уже.
   "Муж, значит, с детьми остался..."
   - Сейчас приеду.
   Молодые люди молчали. Надо было расставаться. Оба понимали, что расстаются, возможно, навсегда. Второй раз судьба их не сведёт, а самим им очень неловко искать встреч друг с другом. После стольких-то лет молчания. За пять лет ни слова... Ни строчки...
  
   Никита проводил Веронику до остановки и протянул руку когда-то самому близкому человеку... Девушка не пожала её, только произнесла, чуть запнувшись:
   - До свидания. Рада была тебя увидеть.
   Снег тихо падал, совсем неслышно. Огромные пушистые хлопья опускались на волосы, одежду, таяли не мгновенно, лишь спустя несколько секунд. Никита не мог сдержать улыбку: Вероника была похожа на маленькую снежную фигурку, такую милую, такую родную... Парень хотел обнять её, но вовремя остановился. Нельзя. Шанс упущен.
   - И я. Береги себя.
   В ответ Вероника утвердительно кивнула головой.
   - Ты тоже.
  
   Они простились. И, конечно, Вероника ничего не сказала о своём настоящем муже. О том, что он как был ветреным хулиганом, так им и остался. Рождение двоих детей ничуть не повлияло на него. И никакой он не примерный семьянин. И опорой его нельзя назвать даже с очень большой натяжкой. К детям он почти равнодушен. И сейчас он сидит в баре со своими друзьями, а с детьми в очередной раз осталась её мама...
   А Никита не признался в том, что его жена как две капли воды похожа на Веронику.
   Они же с Вероникой ПРОСТО ДРУЗЬЯ. Да и то были...
   А в день свадьбы уже бывшей лучшей подруги он произнёс про себя: "Будь счастлива! Горько! Любимая..."
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"