Меньшова Полина Максимовна : другие произведения.

Глава 1. Александр, Александра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Удаль у солнца завидна и славна,
  Птицы, как струны, с весною в ладу.
  Вторят теплу, а любви и подавно,
  Маем-тропой в лето нас приведут...
  
  Мы вшестером идём по залитой светом аллее, любуемся уже озеленившимся городом и наслаждаемся мыслью о том, что последующие три дня мы сможем провести, как захотим - в школу идти будет ненужно, ведь нас наконец-то отпустили на первомайские выходные!
  
  Человек, который сейчас читает мои мысли, непременно усмехнётся и скажет: "Всего-то три дня? И чего же особенного? Радости столько, как будто впереди три месяца отдыха!"
  
  Безусловно, с самыми длительными каникулами года майские "праздники" не сравнятся, но их предвкушение сродни мечте о глотке воды после двух недель пребывания в пустыне. В школе сейчас особенно тяжёлое время. Для нас в этом году весна - никакая не пора любви, а пора экзаменов: выпускных или переводных. Каждый преподаватель старается обеспечить максимально качественную подготовку к тестирования по его предмету, и несчастные девятиклассники (в том числе и мы) просто тонут в тренировочных контрольных работах, "экспресс-тестах", пробных ОГЭ и так далее...
  
  А сейчас я иду, получая удовольствие от этого сладкого ощущения временной свободы, иду рядом со своими самыми близкими друзьями: с Сашей (Александром), Аней, Лёшей, Борей и Викой.
  
  Так уж повелось, что такой, довольно-таки большой (во всяком случае, для меня) компанией мы существуем с того самого "погожего денька", с которого начались наши школьные годы.
  
  Волею судьбы (хотя, если быть точной, волею нашей классной руководительницы) мы все сидим на одном ряду, недалеко друг от друга. За первой партой расположились Лёша и Вика, за второй - мы с Сашей (кстати говоря, Александр и Александра), а третью "оккупировали" Аня и Боря...
  
  - Сашка, чего задумалась? - тёзка слегка толкнул меня в плечо.
  
  - Да вот, выходные предвкушаю, - улыбнулась я.
  
  - Понятно всё с ней, - усмехнулся Борька Герасимов. - Готов поспорить, что она даже не слышала, о чём мы говорили!
  
  Я недоумённо захлопала глазами. Конечно, я сомневалась, что они обсуждали что-то важное, но мной завладело любопытство.
  
  Я вопросительно посмотрела на загадочно улыбавшуюся Аньку, перевела взгляд на Лёшу Попова, потом на Вику Пронину, поняла, что без особой просьбы эти "партизаны" мне ничего не скажут, и спросила:
  
  - Ну и о чём вы беседовали?
  
  - Да так, о погоде, - изображая мою манеру махать рукой и многозначительно улыбаться, проговорил Лёшка.
  
  - Ну вас! Сказать, что ли, сложно? - вступилась за меня Аня. - Мы на пикник хотим сходить на выходных. Ты с нами, Сань?
  
  - Конечно! - обрадовалась я. - А в какой именно день?
  
  - Ну... Это мы ещё не решили... - Анна задумалась.
  
  - Господи, Шашкова, что там решать-то? - перебил Аню Саша. - Первого мая многие наверняка разъедутся, поэтому лучше второго. Переночуем, а третьего - по домам. Идёт?
  
  - Идёт! - обрадовалась Вика, и её поддержали остальные. - Я как раз на праздник к родственникам поеду, а на следующий день уже дома буду!
  
  - Всё, определились, - заключил Борька. - Только вот у меня такой вопрос: вы, Александр, ночевать-то где планируете?
  
  - Как, где? - удивился Меншиков (да-да, такая вот историческая фамилия). - У меня палатка есть, у Лёшки, вроде бы, тоже. Поставим из, и достаточно будет.
  
  - Ну да, - согласилась я. - По три человека в палатке - идеальный вариант. Одно "жилище" для мальчишек, а второе - для нас...
  
  Разобравшись с крышей над головой, мы приступили к обсуждению нашего меню, потом переключились на место проведения пикника... В общем, к тому времени, как каждый из нас дошёл до дома, мы уже обсудили нашу "вылазку" в деталях. Каждый уже с нетерпением ждал заветного второго мая...
  
  ***
  
  Вода, кофта, плед, соль, овощи, печенье... Я в сотый раз проверяла, всё ли сложила в свой походный рюкзак. Он всё время казался мне слишком лёгким, хотя я взяла всё, что от меня требовалось, и я постоянно что-то докладывала. Чего не хватает?.. Тьфу ты, точно! Как я могла не положить фотоаппарат?
  
  Мне очень нравится фотографировать. "Ловить" разные ракурсы, управлять светом, заставляя его играть на моей стороне... Всё это настолько интересно, что я могу целый день провести где-то, где есть подходящая мне модель или великолепный вид...
  
  Но рюкзак всё равно очень лёгкий! Ладно, брошу ещё эту книжечку - я взяла вещицу под названием "песенник" и, захватив спальный мешок, вышла из дома.
  
  Погода прекрасная! Никаких "намёков" на дождь, а значит, пикнику ничто не помешает быть весёлым и интересным!..
  
  - А вот и Сашка идёт, - донёсся до меня голос Ани, обратившей на меня внимание всей нашей компании.
  
  Ребята неплохо подготовились: Александр помимо двух огромных пакетов тащил на себе гитару в чёрном чехле, из рюкзаков Вики, Лёши и Бори торчали ракетки для бадминтона, а из сумки Анны аппетитно пахло свежеиспечёнными булочками...
  
  Мальчишки вышли вперёд, а мы с девчонками двинулись за ними. Мы долго куда-то шли, и перед нами открывались просто волшебные виды: живописные холмы, одетые зеленью, полянки, на которых яркими пятнышками росли цветы и ярко-голубое небо с плывущими по нему кипельно-белыми кучевыми облаками...
  
  - Сань, хватит уже шуршать, - с улыбкой сказала Вика, попытавшись выхватить из моих рук фотоаппарат.
  
  - Во-первых, не шуршать, а щёлкать, - поправила её я. - А во-вторых... Пронина, ты мне фотографию "смазала"!
  
  Подруга тихо взвизгнула и рассмеялась, поняв, что ударить её мне не-чем: одна рука была занята пакетами, а в другой находилась святая святых - полупрофессиональный фотоаппарат.
  
  Вскоре мы прошли к очень красивому местечку, наполовину находившемуся в тени деревьев. На эту полянку аккуратно проникали солнечные лучи, где-то неподалёку пели птицы... В общем, стоянку мы выбрали прекрасную!
  
  Сашка принялся собирать сухие ветки, чтобы разжечь костёр, а Лёша и Боря взялись устанавливать палатки. Они справлялись со своими задачами очень ловко и быстро. Хотя, оно и не удивительно: несколько лет назад, классе в шестом, у нас было небольшое соревнование. С командами, с девизами - всё, как полагается. И был там такой конкурс: собрать и установить палатку, как можно быстрее. Наша команда тогда выиграла - Попов и Герасимов показали лучший результат - одна минута десять секунд (для сравнения - другая команда за несть минут кое-как справилась)... Не сдают позиции, молодцы!
  
  Мы с девчонками начали "накрывать на стол", а точнее, расстелили на земле старенькое покрывало и принялись выгружать всю имевшуюся провизию. Через несколько минут каждый уже с довольным выражением лица чем-то хрустел: кто огурцом, кто кусочком болгарского перца, кто яблоком.
  
  Аня резала баклажаны, которые Лёша собирался как-то приготовить на костре, Борька уплетал булочку, испечённую её мамой, Александр с важным видом переворачивал шампуры с нанизанными на них сардельками...
  
  Всё шло так спокойно, так размеренно и гладко, что никакие эмоции кроме радости у меня не рождались. Я смотрела на мир через объектив фотокамеры, хотелось запечатлеть абсолютно всё, что я вижу...
  
  Саша снял с шампура горячие колбаски, и мы стали уплетать за обе щеки его творение. Мы чувствовали себя самыми счастливыми в тот момент... Природа, пламя походного костра, горячая пища "с дымком", а главное - любимая, проверенная компания... Что может быть лучше?
  
  Подкрепившись, мы решили устроить командное соревнование по бадминтону. Борька нашёл два удачно стоявших дерева и натянул между ними верёвку, обозначив "контур" сетки. Мы разбились на две команды: в первой - я, Вика и Аня, а во второй, соответственно - Саша, Лёша и Боря.
  
  Вооружившись ракетками, мы начали стараться перебросить воланчик на сторону соперников, и нередко это заканчивалось смешно, если не грустно:
  
  - Попов! - кричит Александр, и Лёшка подбегает к волану. - Не трогай! - и Меншиков, смотря только в одном направлении (вверх), со всей силы бьёт по "головке" воланчика, одновременно ударяя ручкой ракетки Лёшу. Недоумевая, Попов потирает ушибленный затылок. На сторону мальчиков опять летит волан. - Лёша! - кричит Боря, а "раненый", наученный горьким опытом, спокойно стоит на месте и вскоре получает по голове воланчиком, который не удосужился принять...
  
  На нашей стороне тоже чего только не происходило. Желая отразить атаку, Аня и Вика ударили ракетками не волан, а друг друга (более того, обе ещё и подпрыгнули). Отбить-то отбили, но минуты две я играла одна, так как девчонки упали друг на друга и потом ещё долго отряхивались...
  
  Вот так вот, весело, мы сыграли две партии. Разошлись со счётом 1:1 - на контрольную игру нас не хватило.
  
  Лёшка разложил на мангале шампуры с баклажанами, а мы, тем временем, вернулись к сарделькам...
  
  - Красота-а!.. - мечтательно протянула Вика. - Сань, ты только посмотри, какое небо!
  
  Мы с Меншиковым, так как не поняли, к кому обратилась подруга, оба послушно развернули головы в нужную сторону. Да-а... Действительно, было очень красиво: где-то вдали уже алело заходящее солнце. От него небо приобрело ярко-красный оттенок, а ближе к нам оно постепенно становилось нежно-розовым и плавно перетекало во всё ещё дневной голубой... Это было прекрасно: "градиент" обволакивал пушистые от молодой травки холмы, и они тоже становились частью этой яркой, но всё-таки приглушённой картины...
  
  - Саша, доставай скорее фотоаппарат! - воскликнула Аня.
  
  Точно! Как я могла забыть? Спасибо подруге за то, что я не лишилась уникального кадра!
  
  Я быстро настроила объектив, выбрала нужный режим, нашла подходящий ракурс и "скопировала" живописный пейзаж на плёнку фотоаппарата.
  
  - А можно меня на фоне холмов "щёлкнуть"? - неожиданно спросила Шашкова (Аня не любит фотографироваться).
  
  - Конечно!
  
  Моя "модель" приняла необычную позу и эффектно посмотрела в объектив. Снимок получился отличным: казалось, что Анька - какая-то волшебница, наколдовавшая всю эту красоту. Вскоре к нам подтянулись остальные ребята, и мы фотографировались, пока Лёшка не снял с огня овощи и не спросил:
  
  - У кого чайник?
  
  - У меня! - Борька быстро выпрыгнул из кадра, и на фото осталось только пятно.
  
  Мы приступили к поеданию овощей, а затем, вскипятив воду на костре, добрались и до чая с Анькиными булочками.
  
  Когда все уже были сыты, Александр достал из футляра свою гитару и заявил:
  
  - Щас споём!
  
  Вот и пригодился мой песенник! Там были слова и ноты (по-моему, именно для гитары) известных песен из советских и российских кинофильмов.
  
  Саша деловито листал книжечку, пока, наконец, не остановился на песне "Александра".
  
  - Отлично! - одобрительно сказал он и начал бурчать что-то музыкальное. - Та-ак... Ну, тут всё понятно, ля минор. Тоника, субдоминанта...
  
  - Меншиков, ты чего? - от обилия непонятных слов Лёша насторожился.
  
  - Да тут только мелодия дана. Думаю, какой аккомпанемент подобрать.
  
  - Не мешайте, - улыбнулась Вика. - Маэстро думает.
  
  Александр укоризненно на неё посмотрел и, откашлявшись, торжественно продекламировал:
  
  - Песня "Александра" из кинофильма "Москва слезам не верит". Слова Юрия Визбора и Дмитрия Сухарева, музыка Сергея Никитина. Сашке Беляковой посвящается!
  
  Затем он улыбнулся мне, так как "Сашка Белякова" - это я, и запел:
  
  "Не сразу всё устроилось,
  Москва не сразу строилась.
  Москва слезам не верила,
  А верила любви..."
  
  Саша пел хорошо. Мягко говоря, хорошо. Если честно, его исполнение напоминало мне оригинал. Он уже несколько лет ходит в музыкальную школу, поэтому умело играет на гитаре и может подобрать сопровождение к любой мелодии, с вокалом у него тоже всё в порядке...
  
  Мы все сидели с улыбками на лицах и иногда тихо ему вторили. Когда дело дошло до припева, естественно, не обошлось без шуток:
  
  - Александр, Александра*! - специально укоротив первую "Александру", пропел Боря.
  
  - Этот город наш с тобою, - продолжил Саша. - Стали мы его судьбою, ты вглядись в его лицо...
  
  - Что бы ни было в начале, утолит он все печали, - подключилась Вика.
  
  - Вот и станет обручальным вам Садовое кольцо! - Аня завела свою "шарманку" (она всегда сватает нас друг к другу).
  
  Меншиков продолжил петь, закатив глаза, но все, включая его, были довольны. Таким образом мы спели ещё не одну песню...
  
  Примечания автора: *Случай переделывания припева песни "Александра" - история, произошедшая на самом деле. Более того, при этом присутствовал автор песни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"