Меньшова Полина Максимовна : другие произведения.

Глава 8. Странное обстоятельство

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ну что же, ребята, - дрожащими руками раскладывая листы с заданиями по вариантам, начала Екатерина Семёновна. - Совсем скоро начнётся пора экзаменов, от которых в этом году зависит и ваша судьба. Мы с вами уже писали разные тесты, но сегодня я вам дам задания, идентичные тем, что войдут в состав экзаменационных тестов в этом году. Правила оформления...
  
  Дрожали у учительницы не только руки, но и голос. Как-никак, она тоже переживала, и не меньше, чем её ученики. Как многие её коллеги, она отрицательно относилась к подобным экзаменам. Екатерина Семёновна была сторонницей старых добрых билетов и живого общения ученика и учителя. Она считала, что таким образом намного легче выявить талантливых и эрудированных учащихся, чем с помощью компьютера. Неужели какой-то компьютер знает её учеников и их способности лучше, чем она? да что вы, такого просто не может быть. Разве он девять лет общался с ними и объяснял им материал? Или, может быть, он был знаком с ними лично?..
  
  В общем, Екатерина Семёновна знала, кто из класса достоин возможности поступить в колледж или институт. И самое интересное, что недостойных, на её взгляд, не было. Даже самые слабые ученики имеют право на получение образования... Только им, возможно, не на исторический факультет нужно поступать...
  
  Таким образом, у этой учительницы уже сформировалось мнение об эрудированности её учеников, и она просто терпеть не могла, когда оно не совпадало с мнением этого самого компьютера, который проверяет их работы. Именно за это она так не любила современные экзамены и именно поэтому она каждый раз так переживала за своих учеников даже во время пробного тестирования.
  
  - Ну, всё, ребята, работайте, - плавно выдохнула Екатерина Семёновна. - Ни пуха вам ни пера!
  
  Класс не ответил, так как каждый из учеников тоже волновался и уже судорожно начинал вчитываться в тестовые задания.
  
  - Ну почему именно сегодня Саши не пришли, а? - шепнула Аня Борису. - Где вот они сейчас?
  
  Юноша в ответ только пожал плечами и взглядом указал на Екатерину Семёновну, дескать: "Тихо, Ань, контрольная же... И учитель смотрит".
  
  Девушка тихо вздохнула и уткнулась носом в свой черновик. И почему их сегодня нет? Меншиков, возможно, и не помог бы ("заниматься благотворительностью, сидя за первой партой, всё-таки тяжело), но всё равно было бы спокойнее. А Белякова где? Испугалась? Вряд ли... Александра сворачивать с пути не привыкла. Заболела, наверное. Одновременно с Меншиковым? Не-ет...
  
  Анна вынуждена была отвлечься от своих мыслей и приступить-таки к выполнению заданий. Она начала водить ручкой по листу бумаги - сначала лениво, а затем быстрее, заметив, что прошло уже пол-урока (то есть, четверть отведённого времени).
  
  Следующий час был на удивление тихим. В классе, казалось, не было слышно ни шороха. Все дружно пытались что-то "изобразить" в своих бланках ответов. Кому-то это удавалось без труда, кому-то приходилось терпеливо и вдумчиво несколько раз вчитываться в текст задания, прежде чем на ум приходил ответ.
  
  Но, так или иначе, все старались показать свои знания. Сейчас это было важно, очень важно. Как ни странно, никто даже не пытался попросить о помощи (то есть, о подсказке). Наверное, все понимали, что не до этого сейчас. Ну, или просто у "нуждающихся" тоже не было в этом необходимости...
  
  В общем, эти шестьдесят минут можно назвать часом "внутренних дискуссий", так как каждый настолько был погружен в собственные мысли, что начинал спорить с самим собой (эти споры отражались на выражении лиц учеников). Екатерина Семёновна наблюдала за своими подопечными с улыбкой на лице: такими серьёзными она их, пожалуй, не видела. Усердие учеников поднимало ей настроение и вселяло надежду на их успех...
  
  ***
  
  Прозвенел звонок, на учительском столе образовалась стопка работ учащихся, а класс мгновенно опустел. Уже знакомые нам Анна, Борис, Виктория и Алексей обсуждали контрольную работу, в быстром темпе "прогуливаясь" по школьным коридорам.
  
  - Ужас! - буквально вопила Вика. - Боюсь, у меня будет "тройка"...
  
  - А я боюсь представить, насколько сложный настоящий экзамен! - поддержала подругу Аня. - Хотя, на экзамене-то Меншиков точно будет...
  
  - Будет, будет, не волнуйся. - засмеялся Боря. - Только его, как минимум, посадят в другую аудиторию, если вообще в соседний город не увезут. Это же ОГЭ, тут вообще возможности "посовещаться" не будет.
  
  - В другой город? - изумился Лёша, будто слышал об этом первый раз. - Что, правда?
  
  - Приехали! - Борин смех превратился в хохот. - Ты чего, Лексей? Ты ещё и в аудитории с незнакомыми людьми сидеть будешь, под чутким контролем камер наблюдения... Ребят, что это на вас нашло?
  
  - Это стресс, - театрально запрокинула голову Виктория. - Мы все на эмоциях... Ты сам-то написал что-нибудь? И напишешь ли в конце года без Саши?
  
  - Ну-у... Написал, конечно. Ответил на пару вопросов. А на "троечку" я и без Меншикова сдам, вот увидите.
  
  - И этот человек ещё шутит над нами! - продолжила "спектакль" Аня. - Поражаюсь просто: у него такая же ситуация, как у нас, а он даже не переживает, веселится ещё.
  
  - Это у меня стресс так выглядит, - с улыбкой ответил Боря.
  
  - Кстати, как вы думаете, почему наши Саши не пришли сегодня? - Анна наконец подняла волнующую её тему.
  
  - Ну, давайте рассуждать логически, - снова включился борис. - Мы вчера где были?
  
  - На природе.
  
  - То бишь, в лесу. В семь утра мы ещё мирно спали в палатках. А они?
  
  - А они встали и чай начали пить, - с сомнением взглянув на одноклассника, сказала Вика.
  
  - Было рано и, к тому же, холодно, - продолжал "следователь" Герасимов. - Значит, одна проспала, а другой заболел. Или наоборот.
  
  - Гениально! - всплеснула руками Аня. - А откуда такая уверенность?
  
  - Это логика. госпожа Шашкова... А что тебе не нравится-то?
  
  - Да не знаю... Как-то просто всё...
  
  - А-а, - воскликнула Вика. - Анька, наверное, подумала, что пока Маши учили историю вечером, они увидели в окно странный светящийся объект и были похищены инопланетянами. Так ведь интереснее, правда?
  
  - Не перегибай, - Аня покосилась на подругу. - Просто предчувствие у меня странное какое-то. Даже не знаю, что меня напрягает...
  
  - Мне кажется, что ничего страшного с ними не случилось, - заговорил молчун Лёша. - Заболели, скорее всего.
  
  - А давайте навестим их, - предложила Вика. - Так нам спокойнее будет, да и Саши обрадуются.
  
  - Точно! - поддержал Боря. - У Беляковой заодно фотографии с фотоаппарата на флешки перебросим. Вспомним, как здорово отдохнули.
  
  - Тогда после школы пойдём? - спросила Аня.
  
  - Ну да, сначала к Александре, а потом к Александру, чтобы по пути было.
  
  Разговор ребят был прерван звонком на шестой урок. Школа сразу затихла, замолчала. Только изредка кто-то проходил по её пустым коридорам, и был слышен то тихий, то громкий "шёпот" шагов. Устало тикали стенные часы, казалось, что и они утомились за нелёгкий учебный день и, была бы их воля, они бы вообще остановились. Но этого делать было нельзя, ведь вахтёр тогда бы не дал звонок в определённое время, и шестой урок длился бы вечно. А это, как минимум, несправедливо по отношению к ученикам и учителям, которые, как и все, зависят от времени. Да-да, каждый в нашем мире зависит от времени. Некоторым оно помогает, а некоторых заводит в тупик, сбивает с пути. Оно благосклонно и беспощадно, порой даже в один и тот же миг. Оно решает практически всё в жизни современных людей, которые расписывают свой день буквально по минутам.
  
  А что будет, если время остановится? Да в том-то и дело, что ничего! Совсем ничего: ни движения, ни целей. ни результатов... И жизни не будет - всё просто-напросто замрёт, застынет на месте на бесконечное количество времени, которое, в общем-то, перестало существовать...
  
  Но это ведь ужасно некрасиво! Люди рождались, чтобы жить. Так зачем отнимать у них смысл жизни вместе со временем? Правильно, незачем. Поэтому часы продолжали лениво перемещать свои стрелки. Рвалась вперёд секундная, за ней волочилась минутная, и где-то позади "ковыляла" часовая. Время шло. Шло медленно и неторопливо. Но, как известно, тише едешь...
  
  Вот снова звенит звонок. Школа буквально оживает, в холл со всех сторон высыпают ученики. Всюду слышатся крики, все начинают куда-то торопиться. Около гардероба выстраивается огромная очередь, постоянно разбиваемая теми, кто не хочет ждать и пробивается вперёд.
  
  Всё оживает, всё бурлит, суетится... И часы забывают свою усталость, время как будто бы начинает идти быстрее, поддаваясь общему потоку... Странное оно всё-таки. Совсем забыло, что такое середина. Вечно то бежит впереди паровоза, то плетётся где-то сзади... И постоянно хочется его либо замедлить, либо ускорить. Да, пожалуй, это мы, люди, слишком привередливы. А время просто очень послушно...
  
  Как уже было сказано, уроки закончились, счастливые ученики вышли из кабинета, забрали из гардероба свою сменную обувь и в скором времени покинули школу. Естественно, этих школьников были Аня, Боря, Лёша и Вика.
  
  Эта небольшая компания радовалась окончанию учебного дня больше других, ведь ребята собирались навестить своих друзей, а это не могло не поднимать настроение. Они вышли из школы и медленно, наслаждаясь тёплой майской погодой, отправились к дому, где жила Саша Белякова.
  
  Несмотря на то, что им не терпелось встретиться с друзьями, они не могли противостоять желанию прогуляться по аллее после тяжёлого учебного дня. Тем более, что аллея эта как раз вела к дому их подруги...
  
  Погода действительно была великолепной! Она держалась ещё с того дня, когда всю школу отпустили на первомайские выходные. Всё так же ярко светило солнце, таким же голубым было небо и так же весело пели птицы. Дул приятный, чуть прохладный ветерок, шелестели листья деревьев. Лето в этом году прибыло слишком рано и, видимо, попыталось прогнать весну. Но вместо этого получился чудесный дуэт - "ни май, ни июнь", иными словами. Конечно же, этот "ансамбль" сформирован уже очень давно и не раз давал гастроли в этом городе (более того, у него уже было множество турне по городам России), но каждый год он демонстрировал что-то новое, а потому по-прежнему был любим своими зрителями - жителями страны...
  
  Идя по знакомой аллее, ребята сначала молчали. Просто шли и любовались видами своей малой родины (после апрельских луж, которыми их городок был богат во втором весеннем месяце, видеть сочную зелень было очень непривычно и приятно). Но через несколько минут дар речи к ним всё-таки вернулся.
  
  - Эх, сейчас бы посидеть в парке с книгой! - мечтательно воскликнула Вика.
  
  - Ага! - поддержала Аня. - Я сто лет уже не читала, а всё из-за подготовки к этим экзаменам...
  
  - Спешу тебя огорчить, - начал Борис.
  
  - Не надо, - хитро улыбнулась девушка.
  
  - Почему же не надо?.. Ну ладно, тогда обрадую: в июле, когда пройдут экзамены, ты наконец-то сможешь взять в руки книгу.
  
  - Скорее бы... Подожди, а что у тебя называется "огорчить", если это было "обрадовать"?
  
  - Огорчение звучало бы так: "Ты возьмёшь в руки любимую книгу только в июле! А пока читай учебники..."
  
  - В принципе, одно и то же, - хмыкнула Аня.
  
  - Не одно и то же, а "нет худа без добра", госпожа Шашкова!
  
  - Филолог выискался... И хватит меня так называть!
  
  - Да, - подхватил Лёша. - Не надо так называть Шашку.
  
  - Ладно, госпожа, так госпожа, - смирилась Анна.
  
  - А ты, Вик, какие книги читаешь? - Борис решил развить тему чтения.
  
  - Я? Детективы, - мечтательно протянула девушка.
  
  - Девчачьи, что ли? - скорчился Лёша.
  
  - Почему девчачьи-то сразу? "Шерлока Холмса". Я уже два раза всю серию перечитывала. Очень интересно, между прочим.
  
  - Согласен, - одобрил Боря. - Я фильмы смотрел. Мне понравилось.
  
  - А сам-то ты что читаешь? - спросила Аня.
  
  - Да так, фантастику. "Войну миров" читал, "Человека-амфибию"... Интересно узнавать, каким писатели видят будущее.
  
  - Я тоже фантастику люблю, - сказала Анна. - Только другую немного - "Гарри Поттера"...
  
  За разговорами друзья не заметили, как подошли к дому Саши. Всё было бы просто замечательно, если бы после звонка в домофон подруга открыла им дверь. Но этого, как несложно догадаться, не произошло. Как ни странно, это ни капли не смутило ни Аню. ни Вику, ни Борю и, уж тем более, Лёшу.
  
  - Спит, наверное, - махнул рукой Борис. - Если болеет, то точно спит! А родители наверняка на работе.
  
  - Вот и навестили, - вздохнула Аня. - По домам?
  
  - Зачем по домам? - не понял Боря. - Ты представь, как она обрадуется, если проснётся и увидит нас рядом с собой!
  
  - Не знаю, я бы испугалась, - усмехнулась Вика. - Кстати, как ты зайти собираешься, любитель делать сюрпризы?
  
  - Это уже другой вопрос... А-ань...
  
  - Что? - удивилась девушка. - Я дверь взламывать не буду!
  
  - Помнишь, зимой Беляковы всей семьёй уехали к родственникам на неделю, а тебя попросили цветы поливать?
  
  - Помню...
  
  - И ключ тебе от квартиры дали. Ты после школы ходила, тебе было по пути, помнишь?
  
  - Помню, и что дальше?
  
  - Ты ключ Саше точно вернула?
  
  - Вроде бы да...
  
  - "Вроде бы", - передразнил девушку Боря. - Посмотри в сумке!
  
  Анна послушно расстегнула замок сумки, нашла потайной кармашек (она носила тогда ключ в нем, чтобы случайно не потерять его) и неожиданно для себя обнаружила там небольшой металлический ключик с брелоком в виде звезды.
  
  - Как же я до сих пор не отдала?! - девушка с недоумением смотрела на находку. - И Саша не напомнила...
  
  - Как же хорошо, что у вас памяти нет! - довольно улыбнулся Борис. - Сейчас обрадуем одноклассницу.
  
  - А если она решит, что мы воры? - неуверенно спросил Лёша. - Она же испугается...
  
  Герасимов никого слушать не собирался. Открыв железную дверь магнитным ключом, он, как ни в чём не бывало, зашёл в подъезд. За ним последовали все остальные. Компания тихо поднялась на третий этаж, Борис аккуратно открыл дверь квартиры Беляковых.
  
  Неуверенно, боясь потревожить подругу, все зашли внутрь. В квартире было тихо. Телевизор не работал, на кухне никто не хозяйничал, да и вообще, по комнатам никто не перемещался. В комнате. где горе-историки готовились к контрольной работе, тоже было пусто, только на столе лежал учебник истории, на диване - измятое покрывало, а на полу - расстёгнутая школьная сумка.
  
  Аня, Вика, Лёша и Боря разбрелись по разным комнатам. Александры не было нигде.
  
  - Са-ша... - тихо позвала Анна. - Ты здесь?
  
  - Ещё потише позови, - хмыкнул Боря. - Нет её, ушла.
  
  - Больна? Ушла? - удивилась Вика.
  
  - А может быть, и не больная! - Борис всплеснул руками. - Мы же не знаем, что с ней...
  
  - Но не прогуляла же она, - задумался Лёша.
  
  - Скорее всего, именно прогуляла, - вздохнула Аня.
  
  - Кто прогуляла? - усмехнулся Боря. - Белякова прогуляла? Вы что, смеётесь, что ли? Ещё скажите, что они с Меншиковым вместе прогуляли. Да, точно. В кино, наверное, пошли - это же так на них похоже!
  
  - Успокойся, Борь, - Анна положила руку на плечо активно жестикулирующего друга.
  
  Когда он так вёл себя, все понимали, что Герасимов нервничает. Когда его что-то настораживало, он сразу становился чрезмерно эмоциональным, цеплялся за каждое слово, пытаясь пошутить, и всячески скрывал причину своего беспокойства.
  
  Сейчас было ясно, что конкретно его мучает: он, как и все, не понимал, куда "испарилось" двое его друзей...
  
  - Она же в больницу могла пойти, Борь, - подхватила Вика. - Пойдёмте сейчас домой, а завтра позвоним ей, узнаем, что случилось.
  
  - А почему мы сегодня-то не позвонили? - как всегда неожиданно заговорил Лёша.
  
  - Сюрприз... - задумалась Аня. - Я позвоню! Сейчас же позвоню!
  
  Девушка судорожно "откопала" мобильный телефон в своей сумке и быстро набрала номер подруги. Вскоре поблизости заиграла музыка - знакомый рингтон. Стало ясно: телефон Саша оставила дома.
  
  - И что теперь делать? - загрустила Вика. - Меншикову звонить?
  
  - Замечательная идея! - одобрил Боря и достал свой телефон. - Тьфу ты, и он не отвечает!..
  
  - Пойдёмте-ка лучше домой, - Аня бросила телефон в сумку. - Сейчас ещё родители Саши с работы придут, а мы здесь. Что они подумают?
  
  - Точно. - буквально "воскрес" Борис. - Мы дождёмся её родителей! Спросим у них, где была их дочь, пока мы писали контрольную!
  
  - Ты с ума сошёл?! - Леша подошёл к другу. - Герасимов, успокойся! Всё с ней нормально!
  
  - Возможно. Но что-то тут нечисто...
  
  С этими словами Боря встал с дивана и чинно прошёлся по гостиной. Он придирчиво осмотрел всю комнату. Для большего сходства с Викиным любимым персонажем ему не хватало только клетчатой накидки и курительной трубки... А так - вылитый Шерлок Холмс. Он пытался уцепиться взглядом за что-то, что подскажет ему выход или, что было бы неплохо, опишет сложившуюся ситуацию правильно. Таких улик, к сожалению, не было, поэтому Боря принялся думать, о чём говорит их отсутствие. В голову шли разные мысли - разумные, неразумные, глупые, больные... Но они же шли, значит, составить картину происходящего всё-таки было можно.
  
  В какой-то момент Борис остановился посреди комнаты и принялся "гипнотизировать" настенную полку. Затем он ещё пару раз "обогнул" комнату, снова встал на месте, резко повернулся, и... И увидел перед собой Лёшу. Попов скептически смотрел на заигравшегося в детектива друга.
  
  - Хватит уже, - Сказал он. - Пошли домой.
  
  - Нет! - упрямо заявил Герасимов. Нет! Давайте останемся ещё хотя бы на полчаса! Мы узнаем, где они!
  
  Девушки переглянулись и, смирившись, уселись поудобнее на диван. Боря продолжил обследовать квартиру в поисках чего-то нового, необычного или странного, но, так или иначе, как-то связанного с отсутствием его друзей. Пока ничто ему на глаза не бросалось, всё было как обычно: обычная двухкомнатная квартира, в которой он довольно часто бывал с друзьями. Перестановку мебели не делали, ремонт тоже... Впрочем, это совсем неважно. Что он хочет найти? Что-то, что выдаст Александру. А что выдаст Александру? Наверное, её вещи.
  
  Борис направился в комнату подруги. Сначала он так же осматривал всё вокруг, а потом решился притронуться к её вещам.
  
  Сидевшие в гостиной Аня, Вика и Лёша на этот раз решили присоединиться к другу-"детективу" и тоже перебрались в Сашину комнату. Сначала они просто наблюдали за его действиями, потом снова попытались уговорить его "прекратить этот цирк", но, в очередной раз убедившись, что всё это бесполезно, предпочли не терять время зря.
  
  Смысла уходить (впрочем, как и оставаться) они не видели. Тем более, так они подставили бы Борю - получилось бы, что он по неизвестным при-чинам ворвался в чужую квартиру. А так они хотя бы были вместе в этой нелепой ситуации.
  
  Они уже тысячу раз пожалели о том, что послушали Герасимова и во-обще пришли в квартиру Беляковых. Где был их разум? Непонятно...
  
  На самом деле, ими просто управляло волнение за друзей. Они никогда не пропадали так неожиданно, быстро и бесследно. Всегда предупреждали, что не придут в школу, объясняли причину, чтобы учителя были в курсе... А сегодня как сквозь землю провалились!
  
  Вика попыталась развеять обстановку, заметив на полке Сашин фотоаппарат.
  
  - Давайте фотографии, что ли, посмотрим, - предложила она. - Компьютер-то без Саши не будем включать, а фотоаппарат она всегда брать разрешает.
  
  Лёша и Аня поддержали эту идею. Ребята ближе придвинулись друг к другу и принялись разглядывать яркие снимки.
  
  - Смотри, Вик, как ты здорово получилась! Как будто солнце в ладони держишь!
  
  - Ух ты! Лёшка с шампурами!
  
  - О, Меншиков палатку собирает!
  
  - И Саша сфотографироваться успела? Ничего себе, а я и не заметила... Хорошо вышло!
  
  Подобные восклицания доносились до продолжающего "расследование" Бориса сиюсекундно. Он сохранял серьёзное выражение лица, пытался сосредоточиться. Но, сославшись на то, что его отвлекли, в итоге присоединился к друзьям.
  
  - А мои фотографии есть? - воодушевлённо спросил "Шерлок".
  
  - Ищи давай, что ищешь, - хитро улыбнулась Вика. - А то из-за тебя до вечера тут проторчим. А это, как бы, немного неприлично...
  
  - Да не знаю я, из-за чего и куда она пропала! Не знаю... Всё, вроде бы, как обычно. Давайте фотографии с пикника досмотрим - и домой. Действительно, неудобно уже...
  
  - Ладно, - вздохнула Аня. - Вы досматривайте, а я пойду в гостиной покрывало на диване поправлю. Мы мало того, что ворвались в чужую квартиру, так ещё и беспорядок устроили...
  
  Девушка вышла из Сашиной комнаты и направилась в гостиную. Там она аккуратно постелила на диван покрывало, закрыла сумку подруги, поставила её около стола. Затем Анна собрала вещи своих друзей (они ведь пришли со своими школьными сумками), принесла их в комнату Александры.
  
  На этом Анна не остановилась. Она ещё проверила, не нарушил ли Боря порядок в других комнатах и, удостоверившись, что всё, вроде бы, хорошо, вернулась к своим друзьям.
  
  По пути Шашкова заметила на столе в гостиной несколько учебников истории и решила, пока друзья смотрят фото, найти ответы на пару сложных вопросов из контрольной работы. Аня взяла самый первый учебник ("История Древнего мира") и, остановившись в прихожей, начала бегать глазами по тексту параграфа. Учебник был прекрасно иллюстрирован, и яркие картинки буквально останавливали взгляд...
  
  - Боря! - закричала вдруг Анна. - Ребята, смотрите!
  
  Девушка сломя голову бросилась в комнату Саши и, добежав до друзей, судорожно начала тыкать пальцем в один из рисунков учебника.
  
  - Странное обстоятельство... - произнёс Боря, увидев картинку.
  
  На рисунке рядом с несколькими первобытными людьми была изображена Александра...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"