Меньшова Полина Максимовна : другие произведения.

Глава 15. Спасти героя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Эх, Сань, а мне всё больґше и больґше нраґвитґся наґше пуґтешесґтвие, - доґвольґно проґтянул Менґшиґков, разґгляґдывая свою поґкупґку.
  
  - Да ещё бы теґбе не нраґвилось, - засґмеґялась я. - Не кажґдоґму удасґтся в нагґлую выкґлянчить книґгу, дав взаґмен всеґго два нумґмия.
  
  - Во-перґвых, не кажґдый ещё поґпадёт в средґнеґвекоґвую Росґсию, Русь, то есть, - деґловиґто наґпомґнил он. - А во-втоґрых... Отґкуґда ты знаґешь, что два нумґмия - это маґло? С чеґго ты взяґла? Моґжет быть, это цеґлое сосґтоґяние, им тот торґгоґвец сейґчас прыґгаґет от счастья?
  
  - Не дуґмаю, что буґханґка хлеґба, воґда и морґковь моґгут стоґить цеґлое сосґтоґяние.
  
  - А вот это ты зря. Нет, ты саґма поґсуди: хлеб - всеґму гоґлова. Хлеб долґжен был быть на стоґле всегґда.
  
  - Вот именґно, всегґда. А есґли бы он стоґил беґшеных деґнег? Да его просґто неґвыгодґно быґло проґдавать доґрого, ведь осґновная масґса наґселеґния - крестьґяне. Во-перґвых, они вряд ли могґли бы сеґбе позґвоґлить таґкую доґрогую поґкупґку. А во-втоґрых, Саш, да они саґми выґращиґвали рожь и пшеґницу для хлеґба, к чеґму им быґло поґкупать его на ярґмарке?
  
  - Умґная ты слишґком стаґла, - усґмехнулґся друг.
  
  - С кем поґведёшьґся, - поґчему-то мне быґло приґятґно слыґшать слоґво "умґная" в свой адґрес, пусть даґже в шутґку. Всё-таґки, не кажґдый день мне гоґворят, что я что-то поґнимаю в исґтоґрии.
  
  Всё утґро (а в Киґеве оно для нас наґчалось в чеґтыре чаґса "месґтноґго" вреґмени) Саґша не выґпусґкал из рук своґего "Апосґтоґла". То он разґгляґдывал боґгато укґраґшенґную обґложку, то акґкуґратґно поґтирал пальґцем страґничґки, то приґнюхиґвалґся к несґчасґтной книґге. Гляґдя на неґго, я неґвольґно вспоґминаґла "Марґтышку и очґки". Отґлиґчие быґло тольґко одґно: Саґшин инґтеґрес был вызґван исґклюґчительґно люґбовью к исґтоґрии и эйґфоґриґей, сравґниґмой с эмоґциґями арґхеґолоґга, наґшедґшеґго очень ценґный "осґкоґлок" прошґлоґго. Менґшиґков факґтиґчесґки дерґжал в руґках часть исґтоґрии наґшей страґны, приґчём, очень веґсомую и важґную часть. Я прекґрасно поґнимаґла его и совґсем не обиґжалась на то, что мне он смотґреть на книґгу разґреґшал тольґко "с рук". Саґша очень беґрежґно отґноґсилґся к своґей поґкупґке и не доґверял её ниґкому, кроґме сеґбя. А впроґчем, я и саґма не пыґталась взять её в руґки - тоґже поґбаґиваґлась сдеґлать что-то не так.
  
  Я тоґже чувсґтвоґвала каґкой-то треґпет. Наґверґное, и на меґня, наґконец, поґдейґствоґвало то саґмое очаґроваґние исґтоґрии, давґным-давґно плеґнивґшее моґего друґга.
  
  Поґняв, что внешґний вид "Апосґтоґла" уже изуґчен оконґчаґтельґно и саґмым подґробным обґраґзом, Алекґсандр приґнялґся вчиґтыватьґся в текст книґги. Деґлал он это с очень серьґёзґным лиґцом. Я бы даґже поґдумаґла, что он поґнимаґет, о чём там идёт речь, есґли бы не знаґла его слишґком хоґрошо.
  
  Что-что, а языґки Саґше даґвались не так легґко, как исґтоґрия. Родґной русґский он ещё тяґнул и выґтягиґвал на оценґку "пять", иногґда обґраґщаґясь ко мне за поґмощью (у меґня всё быґло как раз с точґностью до наґобоґрот в отґноґшениґях с наґукой о прошґлом и веґликим и моґгучим). Заґто с анґглийґским он дейґствиґтельґно воґевал, осоґбенґно когґда деґло доґходиґло до пеґресґкаґзов (грамґмаґтика ему не каґзалась слишґком сложґной). Доґполґниґтельґные знаґния по этим предґмеґтам он даґже не пыґталґся поґлучить, так как ему вполґне хваґтало тоґго, что даґют в шкоґле.
  
  Есґли бы я споґрила с кем-то о том, поґнимаґет ли Саґша, что наґписаґно в "Апосґтоґле", я бы точґно выґигґраґла, поґтому что по проґшесґтвии каґкого-то вреґмени Менґшиґков поґдозґвал меґня к сеґбе.
  
  - Сань, поґмоги-ка.
  
  - Я? Чем это я теґбе моґгу поґмочь?
  
  - Ну, ты же у нас язычґниґца.
  
  - Чеґго?!
  
  - Ой, просґтиґте, просґтиґте. Я хоґтел скаґзать: "Линґгвист".
  
  - Ну ты даґёшь... Язычґниґца! Ладґно, что там у теґбя?
  
  Я взяґла в руґки книґгу. Она окаґзалась доґвольґно тяґжёлой, несґмотря на неґбольґшой разґмер. Обґложка быґла изґгоґтовґлеґна из очень приґятґной на ощупь коґжи, а страґничґки на саґмом деґле приґятґно пахґли. Долґго расґсматґриґвать "Апосґтоґла" Саґша мне не позґвоґлил (коґнечґно, он-то уже расґсмотґрел книґгу от и до), поґэтоґму я наґчала вчиґтыватьґся в текст книґги.
  
  - Ну, это церґковносґлаґвянґский, - закґлюґчила я, разґгляґдев перґвую страґницу. - "Скаґзание свяґтого Епиґфания, еписґкоґпа Кипрґскоґго", "Изґбраґние свяґтых сеґмидеґсяти апосґтоґлов", "О чуґдесах свяґтых апосґтоґлов"...
  
  - Это что?
  
  - Это заґголовґки.
  
  - А что ещё там есть?
  
  - Соґборґные посґлаґния апосґтоґлов: Иґоанґна Боґгосґлоґва, Петґра, Иґуды, Павґла, "Скаґзание о анґтиґфонах и о проґкимґнах", "Сборґник двуґнадеґсяти меґсяцев"...
  
  - Во, вот это отґкрой.
  
  - Что "это"?
  
  - Ну, посґледнее.
  
  - "Двеґнадґцать меґсяцев", что ли?
  
  - Ну да, их.
  
  - "Скаґзание... каґкому празґдниґку, изґбранґноґму свяґтым госґпоґдом... Лиґтурґгия..." В обґщем, я дуґмаю, что это расґпиґсание хрисґтиґанґских празґдниґков.
  
  - Это точґно не то.
  
  - В смысґле? Ты хоґчешь найґти в книґге что-то конґкретґное?
  
  - Я хоґчу найґти книґгу из твоґего сна.
  
  - Саш, я выґнужґдеґна теґбя огорґчить, но это был не "Апосґтол", я теґбя увеґряю. Поґдумай сам: каґкие здесь моґгут быть карґты?
  
  - Саґня, как ты не поґнимаґешь? - Менґшиґков всплесґнул руґками. - Совґсем неґобяґзательґно, что мы найґдём ту карґту. В твоґём виґдении ведь всё быґло заґшифґроґвано: зерґкаґло - насґтоґящее, подґзорная труґба - буґдущее, реґка за стекґлом - теґчение вреґмени... Кстаґти, стекґло ведь могґло озґнаґчать заґщиту. То есть, никґто не моґжет поґмешать теґчению вреґмени... Но сейґчас не об этом. Скоґрее всеґго, и в карґте есть подґвох.
  
  - Но тогґда подґвох моґжет быть и в саґмой книґге, правґда?
  
  - Правґда. Но поґка я не расґсматґриґваю таґкой ваґриґант. Мне всё же каґжетґся, что нам нужґно обґраґщать вниґмание на лиґтераґтуру и исґкать что-то, свяґзанґное с геґогґраґфиґей. Моґжет быть, каґкой-то наґучґный труд... Или даґже хуґдожесґтвенґное проґизґвеґдение.
  
  - Слуґшай, а карґты ведь быґваґют и исґтоґричесґкие, - я тоґже наґчала размышґлять. - И найґти что-то в "Апосґтоґле" ещё есть шанс! Нужґно поґкопатьґся в этих "соґборґных послаґниґях". Вдруг там что-то гоґворитґся о войґнах, о конґфликґтах межґду наґродаґми?
  
  - Точґно. "Апосґтол" же соґдерґжит в сеґбе часть Ноґвого заґвета, я где-то об этом чиґтал. Что-то моґжет быть в "посґлаґниґях". Алекґсанґдра, ты геґний!
  
  Втоґрой "исґтоґричесґкий" комґплиґмент за утґро. Я дуґмала, что сойґду с ума от счастья. От Саґши воґобґще редґко таґкое можґно усґлыґшать, а уж есґли деґло каґсаґетґся его люґбимоґго предґмеґта... Что ж, возґможно, когґда-ниґбудь я доґрасґту до уровґня Менґшиґкова (а что, мечґтать не вредґно). Во всяґком слуґчае, обґсуждать с ним вопґроґсы, каґсаґющиґеся исґтоґричесґких факґтов, я уже наґучиґлась.
  
  Я отґкрыґла перґвое "посґлаґние" и приґнялась разґбиґрать наґписанґное. Я не знаґла стаґросґлаґвянґский (и церґковносґлаґвянґский тоґже), но быґла знаґкома с неґкотоґрыми праґвилаґми этоґго языґка. Чесґтно гоґворя, я бы ниґкогґда не поґдумаґла, что знаґния, поґлученґные в проґцесґсе подґгоґтовґки к олимґпиґаде по русґскоґму языґку, окаґжутґся очень поґлезґныґми и даґже неґобґхоґдимыґми. Одґнаґко в шесґтнадґцаґтом веґке азы стаґросґлаґвянґскоґго быґли очень кстаґти.
  
  - Парґфяґне и Миґдяне, и Елаґмиты, и жиґтели Меґсопоґтамии, Иґудеи и Капаґдокии, Понґта и Асии, Фриґгии и Памґфиґлии, Египґта и часґтей Лиґвии, приґлежаґщих к Киґренее, и приґшедґшие из Риґма, Иґудеи и проґзелиґты... - я наґчала чиґтать вслух фрагґмент "Деґяний свяґтых апосґтоґлов", поґказавґшийґся мне хоть как-то свяґзанґным с геґогґраґфиґей, терґриґториґями и наґродаґми.
  
  - Саш, - осґтоґрожґно наґчал Менґшиґков. - А по-русґски можґно?
  
  - Это уже по-русґски.
  
  - А-а... Ты дуґмаґешь, это нам приґгодитґся?
  
  - Сейґчас посґмотрю, что дальґше наґписаґно... А, нет, Саш, ложґная треґвога.
  
  Даґлее гоґвориґлось о виґдениґях, в коґторых предґстаґвитеґли разґличных наґродов поґнимаґли друг друґга, хоть и гоґвориґли на разґных языґках. Кажґдый слыґшал чуґжие слоґва на родґном наґречии. Апосґтол Петр объґясґнял приґчину этоґго явґлеґния ниґчего не поґнимаґющим люґдям.
  
  Я быґло хоґтела пеґрелисґтнуть страґницу и проґдолґжить поґисґки исґтиґны, как вдруг вспомґниґла о своґём виґдении и верґнуґлась к пеґревоґду "Деґяний".
  
  "Это есть предґреґчёнґное проґроком Иґолем...буґдут проґрочесґтвоґвать сыґны ваґши и доґчери ваґши, и юноґши буґдут виґдеть и старґцы ваґши сноґвидеґниґями враґзумґляґемы буґдут". Можґно ли этим как-то объґясґнить то, что проґисґхоґдило со мной паґру ноґчей наґзад? Вряд ли, коґнечґно... Но поґпытґка, как изґвесґтно, не пытґка. Есґли расґцеґнить сон как проґрочесґтво, то поґлучаґетґся, что я в каґкой-то моґмент окаґжусь на пеґрепутье ("стрелґки комґпаґса" под моґими ноґгами укаґзываґли на абґсоґлютґно разґные напґравлеґния - прошґлое, насґтоґящее, буґдущее). Я тут же спотґкнуґлась: мы ведь так и не разґгаґдали знаґчение "туґмана" на южґной "стрелґке". Что бы это могґло быть?
  
  Хоґрошо, есґли я пыґталась высґтроґить проґрочесґтво, то все наґши доґгадґки долґжны быґли свяґзатьґся в едиґный "текст". Наґверґняґка расґпоґложеґние значґков тоґже выбґраґно несґлуґчайґно. "Прошґлое" - книґга - быґло слеґва, "буґдущее" - спраґва. Приґчём, дверь, соґотґветсґтвуґющая прошґлоґму, быґла отґкрыґта, а буґдущеґму - закґрыґта. Пеґредо мной расґпоґложиґлось "насґтоґящее" и реґка вреґмени. Пеґредо мной же на посґтаґменґте леґжала книґга, ставґшая преґпятсґтвиґем в поґнимаґнии виґдения. А "туґман" и темґноґта быґли за мной... Поґлучаґетґся, сдеґлав шаг впеґрёд, я встреґтила преґпятсґтвие, столґкнуґлась с трудґностью и идґти дальґше, в буґдущее, не могґла (на это укаґзываґла закґрыґтая дверь). Заґто доґрога в прошґлое быґла отґкрыґта, но, есґли бы я сдеґлала шаг наґзад, я бы исґчезла в этой пуґгаґющей темґной пусґтоґте. Но всё же... Что знаґчила эта пусґтоґта? Куґда я могґла "проґвалитьґся"? Ну коґнечґно! Пеґремеґщаґясь во вреґмени, мы всегґда окаґзываґемґся где-то межґду эпоґхами, в саґмой насґтоґящей неґизґвесґтносґти. И это чаґсы досґтавляґют нас по назґнаґчению. А что бы быґло, есґли бы мы их поґтеряґли? Мы бы осґтаґлись неґизґвесґтно где? И воґобґще, осґтаґлись бы?
  
  И всё же, есґли поґпытатьґся слоґжить все "факґты" воґедиґно? Поґка мы в прошґлом, оно - наґше насґтоґящее. То, что мы уже усґпеґли сдеґлать, нельґзя изґмеґнить, верґнувшись наґзад. Для нас отґкрыґта тольґко одґна доґрога - впеґрёд, но и на ней нам предґстоґит столґкнутьґся с преґпятсґтвиґями. Их нельґзя обґхоґдить стоґроной, нужґно обяґзательґно исґкать разґгадку, поґтому что от тоґго, спраґвимґся ли мы (или я?) с этой заґдачей, заґвисит, отґкроґетґся дверь в буґдущее (в двадґцать перґвый век) или нет. Кроґме тоґго, нужґно беґречь чаґсы, чтоґбы не окаґзатьґся вне вреґмени (хоґтя, это мы с Менґшиґковым уже усґпеґли поґнять заґдолґго до тоґго как мне присґнился заґгадочґный, но очень инґтеґресґный сон).
  
  Внеґзапґно осеґнивґшие меґня предґпоґложеґния и доґгадґки сотґвоґрили со мной что-то неґвероґятґное. Насґтроґение резґко подґскоґчило до неґбываґлого, заґобґлачноґго уровґня. Мне хоґтелось идґти (нет, беґжать!) впеґрёд, деґлать ноґвые отґкрыґтия, высґтраґивать ноґвые гиґпотеґзы.... Виґдимо, исґтоґричесґко-прикґлюґченґческая лиґхорадґка Менґшиґкова окаґзалась заґразґной.
  
  Я лисґтаґла страґницы "Апосґтоґла" не просґто бысґтро, а как-то нерґвно, суґдорожґно. Приґчём, в разґных напґравлеґниґях. Я то "убеґгала" впеґрёд, то возґвраґщалась наґзад в поґисґках друґгих люґбопытґных отґрывков, но всё равґно осґтаґнавґлиґвалась на скаґзании, коґторое мне часґтично удаґлось расґтолкоґвать, учиґтывая деґтали исґтоґрии, в коґторую мы с Менґшиґковым влипґли. Ниґчего ноґвого в моґей гоґлове больґше не рожґдаґлось, но, впроґчем, поґка мне быґло досґтаґточґно и тоґго, что нам уже мноґгое удаґлось обосґноґвать. Всё-таґки, хоґрошеґго долґжно быть в меґру. И дельґные мысґли - не исґклюґчение.
  
  Когґда я боґлее или меґнее "выґнырґнуґла" из своґей "стаґросґлаґвянґской" реґальґносґти" и верґнуґлась к норґмальґной (хоґтя, это весьґма спорґное опґреґделеґние) жизґни, на лиґце Саґши легґко можґно быґло проґчитать вопґрос: "С тоґбой всё в поґрядґке?" Тольґко что отойґдя от эйґфоґрии, вызґванной моґим маґленьґким отґкрыґтиґем, я сноґва пришґла в раґдосґтное беґшенсґтво и приґнялась расґскаґзывать друґгу о своґих доґгадґках. Мне посґтоґянґно каґзалось, что он хоґчет что-то встаґвить в мой восґторженґный моґнолог, но я упорґно не даґвала ему это сдеґлать. Я очень хоґрошо знаґла Менґшиґкова: есґли он с чем-то был не согґлаґсен, он мог пеґребить и наґчать приґводить арґгуґменґты в польґзу своґей точґки зреґния. Как праґвило, это заґканґчиґвалось тем, что поґтом я в два раґза дольґше объґясґняґла ему, что он не всё усґлыґшал и не всё поґнял. Тот, есґтесґтвенґно, доґказыґвал мне свою праґвоту. В итоґге я воґобґще заґбываґла, что, собсґтвенґно, воґобґще хоґтела скаґзать... Так вот. Именґно поґэтоґму я хоґтела расґскаґзать Саґше о своґих доґгадґках в форґме моґнолоґга, а поґтом уже обґсуґдить с ним всё, буґдучи увеґренґной, что он дейґствиґтельґно высґлуґшал мою речь цеґликом.
  
  Я гоґвориґла, гоґвориґла, гоґвориґла. Саґша выгґляґдел всё боґлее и боґлее взволґноґванґным. Его злиґло отґсутсґтвие возґможносґти меґня осґтаґновить. Саґмое обычґное явґлеґние. При граґмотґном (а точґнее, скоґром) заґверґшеґнии диґалоґга оно ни во что не пеґрерасґтаґло, а ухоґдило по-анґглийґски, наґверґняґка чувсґтвуя доґсаду отґтоґго, что ему не позґвоґлили раґзыгґратьґся... Но в этот раз, очеґвидґно, что-то пошґло не так. В один моґмент Саґша не просґто заґговоґрил, а закґриґчал так, что я даґже исґпуґгалась.
  
  - Саґня! - каґзалось, он сам не ожиґдал, что таґкое огґромное коґличесґтво деґцибел ему подґвластно. Менґшиґков заґмер, но бысґтро "очґнулся". - Чаґсы! Бысґтро! Беґри!
  
  - Да сеґбе...моґжешь...осґтаґвить... - выґдавиґла я, пыґтаґясь соґобґраґзить, что проґисґхоґдит. Увґлекшись анаґлизом "Апосґтоґла", я напґрочь заґбыла о вреґмени и стаґринґных чаґсах.
  
  - Ага, сейґчас! Так я теґбе книґгу и доґверил! Нет уж. В этот раз чаґсы теґбе, "Апосґтоґла" мне, - закґлюґчил друг, отґдав мне арґтеґфакт и взяв меґня за руґку.
  
  Это был перґвый слуґчай, когґда за вреґменем слеґдила не я, а она. Мне нраґвилось это новґшесґтво, но всё же быґло непґриґвычґно. Так же непґриґвычґно, как ощуґщать сеґбя Саґшиным наґпарґниґком. До этоґго мне просґто каґзалось, что я поґпала в прошґлое чисґто слуґчайґно и не на что не споґсобґна, в отґлиґчие от Саґши.
  
  Мои поґбедґно-тщесґлавные мысґли прерґвал шеґлест листьґев. Да-да, именґно шеґлест листьґев. Не виґдя ровґным счёґтом ниґчего, я отґчётлиґво слыґшала шум леґса. Приґчём, умиґротґвоґрения он совґсем не созґдаґвал. Наґобоґрот, стаґновиґлось как-то треґвожґно, несґпоґкойґно. Вреґмя от вреґмени слыґшалґся гул ветґра, а паґру раз мне даґже поґмереґщились гоґлоса люґдей. Я слыґшала отґрывки фраз, но не поґнимаґла, что они обозґнаґчаґют. Виґдимо, лиґбо люґди гоґвориґли на чуґжом для меґня языґке, лиґбо их воґобґще не быґло, а "гоґлоса" приґнадґлеґжали каґким-ниґбудь птиґцам.
  
  Наґдо скаґзать, шеґлест листьґев и неґпонятґные звуґки заґнимаґли мои мысґли неґдолґго. Вскоґре меґня отґвлекґло доґвольґно странґное ощуґщение: каґзалось, что я вот-вот поґтеряю созґнаґние. Я и так наґходиґлась в очень неґобычґном сосґтоґянии, назґваґния коґтороґму, наґверґное, ещё не приґдумаґли. Поґэтоґму меґня немґноґго пуґгала эта поґдозґриґтельґная слаґбость.
  
  Я не знаґла, как сеґбя весґти. Поґшевеґлитьґся я не могґла - теґло вдруг стаґло тяґжёлым, будґто наґливґшись свинґцом. К тоґму же, я рисґкоґвала выґронить драґгоценґные чаґсы или руґку не меґнее драґгоценґноґго Саґши. "Отґклюґчатьґся" быґло нельґзя, совґсем нельґзя. Нужґно быґло что-то предґприґнять. Но я не могґла ниґчего приґдумать (гоґлова тоґже поґтяжеґлела). Я не могґла даґже отґкрыть глаґза - вдруг пеґремеґщение из-за этоґго пойґдёт непґраґвильґно?
  
  Осґтаґвалось наґдеґятьґся тольґко на то, что скоґро под наґми буґдет земґля, и чаґсы я уроґню хоґтя бы не в безґдну, отґдеґляґющую один пеґриґод вреґмени от друґгого. И я наґдеґялась.
  
  Осґмеґлюсь предґпоґложить, что мои мольґбы о скоґром приґбытии быґли усґлыґшаны, так как чеґрез несґкольґко сеґкунд я дейґствиґтельґно поґчувсґтвоґвала под соґбой земґлю. Что-то мне подґскаґзываґло, что нас опять "выбґроґсило" на пусґтынную поґлянґку, отґлиґчавґшуґюся от уже знаґкомых нам тольґко блиґзостью леґса. Я быґла увеґрена, что этот удиґвительґный зеґлёный (и шумґный) "гоґрод" был лиґбо совґсем ряґдом, лиґбо окґруґжал наґшу опушґку. Отґчётлиґво слыґшались гоґлоса птиц, шеґлест листьґев. Они звуґчали намґноґго громґче, чем во вреґмя пеґрелёґта. Соґчетаґясь с моґим странґным сосґтоґяниґем, звуґки приґроды превґраґщались во что-то неґвыноґсимое. Мне каґзалось, что я сойґду с ума ещё раньґше, чем усґпею отґкрыть глаґза.
  
  - Эй, Саш... - я поґчувсґтвоґвала лёгґкое приґкосґноґвение. - Ты как?
  Гоґлос Менґшиґкова "стуґчал" по баґрабанґным пеґрепонґкам, словґно расґкаґты гроґма. Поґморґщившись, я отґкрыґла глаґза. Всё вокґруг (и Саґша в том чисґле) выгґляґдело разґмыґтым.
  
  - Сань... - в гоґлосе друґга слыґшалась треґвога. - Ты меґня слыґшишь? Ты соґобґраґжаґешь воґобґще?
  
  - Смутґно, - выґдавиґла я. - С труґдом.
  
  - Теґбе больґно?
  
  - Нет.
  
  - Слаґбость?
  
  - Да.
  
  - Как в прошґлый раз? Встать смоґжешь?
  
  - Нет, по-друґгому. Но встать... Поґка нет.
  
  - Теґбя тряґсёт? Моґжет быть, темґпеґратуґра? - наґивґный Менґшиґков пыґталґся найґти адекґватную приґчину моґей слаґбосґти.
  
  - Нет. Просґто всё тяґжёлое каґкое-то.
  
  - Ну-ка брось!
  
  - Что?
  
  Саґша молґча выхґваґтил чаґсы из моґей руґки и поґложил на траґву ряґдом со мной.
  
  - Поґчему вот когґда я беґру их, всё в поґрядґке, а когґда ты - без прикґлюґчений не обґхоґдитґся?
  
  - Не криґчи, - я привґстаґла, оперґшись локґтем на земґлю.
  
  - Хоґрошо, не буґду, - пракґтиґчесґки шёґпотом отґвеґтил Менґшиґков. - Но что-то мне подґскаґзываґет, что несґпросґта эта веґщица "меґтит" именґно теґбя.
  
  - Ты уже не раз гоґворил об этом.
  
  - Но нужґно же быґло убеґдитьґся...
  
  - Вот сдохґну из-за каґких-то чаґсов, тогґда и убеґдишьґся.
  
  - Что, так плоґхо?
  
  - Уже не так, - я попґроґбоваґла встать на ноґги, Саґша бысґтро подґхваґтил меґня за руґки и поґмог удерґжатьґся.
  
  - Стоґишь?
  
  - Ага, - с дуґши будґто каґмень упал. И пусть всё вокґруг ещё быґло прозґрачным и разґмыґтым, слаґбость поґтихоньґку наґчинаґла ухо
  
  Немґноґго поґгодя, Саґша отґпустил мои руґки. Я уже могґла твёрґдо стоґять. Поґчему-то от этоґго мне стаґло неґвыноґсимо раґдосґтно. Хоґтелось улыґбатьґся, смеґятьґся и всяґчесґки выпґлёскиґвать свои эмоґции.
  
  Я гуґляла до деґрева (Саґша скаґзал мне деґлать так, чтоґбы можґно быґло обґлоґкотитьґся и отґдохнуть посґле несґкольґких шаґгов) и обґратно, разґмиґная ноґги. Менґшиґков хоґдил ряґдом. Вдруг, когґда мы в очеґредґной раз осґтаґновиґлись и деґрева, он насґтоґрожилґся и стал вгляґдыватьґся вдаль.
  
  Саґша тиґхо приґсел, скрыґваґясь за расґтуґщими ряґдом кусґтаґми, и что-то шепґнул мне.
  
  - Что? - смеґясь, пеґресґпроґсила я, не расґслыґшав, что скаґзал друг.
  
  - Лоґжись, - встреґвоженґно повґтоґрил Менґшиґков, дёрґнув меґня за руґку.
  
  - Ай! - я вскрикґнуґла.
  
  - Тиґхо! - злоґвещим шёґпотом приґказал Саґша. - Лоґжись ряґдом. Молґча.
  
  - Что слуґчилось? - я тоґже пеґрешґла на шёґпот.
  
  - Молґчи. Скаґзал же...
  
  Я, ниґчего не поґнимая, усґтаґвилась туґда же, куґда смотґрел Саґша. Снаґчала я не увиґдела ниґчего осоґбенґноґго, но вскоґре поґняла, что его так взволґноґвало.
  
  Метґрах в пятґнадцаґти-двадґцаґти от нас я заґметиґла фиґгуру чеґловеґка. Это был мужґчиґна лет пяґтидеґсяти на вид с гусґтой боґродой средґней длиґны. Суґда по "фрагґментам" одежґды, коґторые мне удаґлось разґгляґдеть, обычґный крестьґянин. Я бы легґко сохґраґнила споґкойґствие (внешґность мужґчиґны совґсем не пуґгала меґня), есґли бы не увиґдела, что вслед за ним идут ещё люґди, чеґловек пять-семь. Заґметив эту "комґпаґнию", я тоґже наґчала волґноґватьґся.
  
  Я даґже предґпоґложить не могґла, кто бы это мог быть, хоґтя карґтиґна проґисґхоґдящеґго отґчеґго-то каґзалась знаґкомой.
  
  - Кто это? - едґва слышґно шепґнуґла я Саґше.
  
  - Я не увеґрен, - так же тиґхо отґвеґтил друг. - Но, суґдя по всеґму, Суґсанин. Суґсанин и поґляки.
  
  Я ахґнуґла.
  
  - Они же... Они же его убьґют...
  
  - Не бойґся, не сейґчас.
  
  - Веґчером?
  
  - Моґжет быть, и позґже. Сейчас они ещё ниґчего не подозреваґют. Ну или просґто молґчат.
  
  - Саґша, беґжим!
  
  - Поґдожґди. Они дальґше отойґдут.
  
  - Нет, ты не поґнял. За поґмощью. Наґших преґдупґреґдить нужґно. Так, моґжет быть, и Суґсанин не поґгибґнет.
   - Ну пошґли... Да не встаґвай! - Менґшиґков сноґва дёрґнул меґня за руку, когґда я привґстаґла. - Полґзком!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"