Меньшова Полина Максимовна : другие произведения.

Глава 8. Сеньорита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Игорь, прищуриваясь, изо всех сил старался разглядеть, какое растение "прячется" в волшебной, светящейся белым светом капсуле. Похоже на ромашку, только розовую... Нет, этой догадке не суждено стать правдой... Георгин? Тоже не подходит... Точно! Маргаритка! Да, это была именно она.
  
  - Знакомься, это Марго... - с этими словами Роза приложила к сфере вторую ладонь, и, вскоре, рядом с ней появилась девушка.
  
  Итальянка была, на вид, ровесницей Игоря и его спутницы, имела густые каштановые волосы и большие зелёные глаза... Она выглядела, как простая девчонка и практически ничем не отличалась от обычных людей... Её "выдавало" лишь нежное желтоватое свечение - такое же точно, какое излучают ангелы. Маргаритка часто улыбалась и звонко, заразительно смеялась... Там, где она проходила, обязательно светлело небо, и, каким-то чудесным образом, непременно выглядывало солнце...
  
  Маргарита была воплощением нежности, а её смеющиеся добрые глаза могли растопить лёд в сердце любого человека... Она заставляла радоваться жизни одним только своим видом и лучезарным взглядом... Уж не в этом ли её призвание?
  
  Рита, улыбаясь, шла по городу, ничего не говоря о своих "ценностях", и Игорь, не выдержав, спросил:
  
  - А какие явления Вы олицетворяете?
  
  - Неужели ты ещё не догадался? - засмеялась девушка - По-моему, я плохо скрываю всё, что у меня на душе...
  
  - Что Вы! Совсем не нужно прятать Вашу доброту и нежность! - воскликнул Игорь - Умоляю Вас, не лишайте людей возможности наслаждаться этими "сокровищами"!
  
  - Я была бы очень рада, если бы они действительно наслаждались... - лучезарная Марго неожиданно помрачнела - Только всё чаще доброту отвергают, благие намерения считают желанием всё испортить... Почему всё так сложно? Почему люди не умеют ценить то, что посылает им судьба?
  
  - Я тоже не раз задавался этим вопросом, - вздохнул Игорь - Люди такие странные... Жаждут доброго отношения к себе, а сами в упор его не замечают... Путают с лестью, с корыстью... Они словно боятся добра и, поэтому, отказываются его видеть... Наверное, они просто не могут на него ответить и избегают его, как нерадивый школьник ответа у доски...
  
  - Пожалуй, ты прав... - согласилась Рита - Отвечать они уж точно не умеют... Я и не помню, когда последний раз люди правильно реагировали на хорошее к ним отношение. Поможешь человеку, а в ответ: "Не лезь, это не твоё дело!", подаришь букет маргариток - "Убери этот веник! Он мне не нужен!"... Кругом столько грубости... Нет бы, обнять, приласкать, поблагодарить... Пропадает нежность, пропадает...
  
  - Вы хотите сказать, то и сам цветок маргаритки постепенно утрачивает свою силу?
  
  - К сожалению, это так... Доброта и нежность - такие явления, которые не способны существовать самостоятельно... Они рождаются в человеке, но могут очень скоро исчезнуть... Если любовь и романтика - черты характера, которые "живут" в сердце всегда, если свойственны человеку, то доброта очень зависит от того, воспримут ли её окружающие...
  
  - То есть... Если любящий человек не видит отклика со стороны любимого, он всё равно продолжает любить, а если доброму человеку отвечают злом, у него пропадает желание помогать другим?..
  
  - Да, всё совершенно верно, - улыбнулась Маргарита - Так и мой цветок. Он - воплощение доброты. Если букет маргариток принимается благодарностью, то он непременно вызовет нежность в сердцах его владельца и других людей, а вот если ему не обрадуются и, тем более, назовут "веником"...
  
  - Он перестанет быть волшебным?
  
  - Да... Сгниёт, как душа жестокого человека...
  
  Игорь долго думал о словах Марго - ей пришлось ещё тяжелее, чем другим его "цветочным" знакомым... Она способна просветить далеко не всех... Она открывается лишь тем, кто может её понять, и эти "избранные" продолжают её миссию...
  
  Рита бережно хранила свои ценности, старалась защитить их, дав "причал" в своём сердце... Поэт понял, почему не мог сразу узнать этот цветок и путал с другими: он не мог отличить маргаритку, как люди не замечают доброту... Она не просто олицетворяла это явление, а была им и так же умело "маскировалась". Маргарита покровительствовала Италии, а значит, там тоже царствовала нежность и доброта... И свою страну она берегла - изо всех сил старалась сохранить уголок планеты, где её сокровища ценят по достоинству. Теперь романтик увидел и причину сомнений насчёт государства, где он находился...
  
  - Сеньорита! - размышления Игоря прервал звонкий голос Розы.
  
  - Я же сто раз тебе говорила, что сеньорита" - испанское обращение, а по-итальянски - "синьорина" - перебила принцессу Марго.
  
  - Ну, подумаешь, скрестила я "синьорину" и "Маргариту"... Уже и пошутить нельзя? - оправдывалась Роза - Так вот что я хотела сказать. Нам пора удалиться, Марго...
  
  Принцесса подмигнула Игорю, и девушки отошли в сторону. Вскоре они оставили поэта наедине с его мыслями. Игорь достал тетрадь, и по её листам забегала ручка...
  Мы часто так спешим куда-то,
  Теряем время вновь и вновь,
  От раза к разу забывая
  Родным свою дарить любовь...
  
  Их грусти мы не замечаем,
  Хоть смотрим прямо им в глаза.
  На грубость нежность променяем,
  И в их глазах блеснёт слеза...
  
  И лишь тогда забьётся сердце
  В тревожном ритме, и рука,
  Желая сделать жизнь светлее,
  Коснётся яркого цветка...
  
  Сорвём простую маргаритку,
  Что волшебство в себе таит,
  Лицо украсит вмиг улыбка,
  А душу нежность оживит.
  
  Мы поклянёмся стать добрее,
  Цветок в руке своей держа,
  И поспешим вручить скорее
  Любимым нежность, что свежа...
  
  Свежа, покуда люди рады,
  Пока живёт в них доброта,
  И будет им она наградой,
  Пока для них любовь свята...
  
  Игорь перечитал написанное им стихотворение и посмотрел вдаль: Роза и Марго, кажется, ещё гуляют... отлично! Значит, поэт успеет полностью осуществить свою задумку.
  
  Парень подошёл к клумбе и нарвал целый букет разноцветных маргариток... Оглядевшись, чтобы убедиться, что никто не стал свидетелем его "преступления", Игорь с удивлением обнаружил, что клумба ничуть не пострадала - цветы чудесным образом восстановились... Поэт успокоился, хотя не верил в происходящее, и аккуратно спрятал листок со стихотворением среди стеблей маргариток.
  
  Романтик увидел приближающихся девушек и побежал к ним навстречу. Догнав Марго, он вручил ей свой подарок.
  
  Парень заметил некоторое недоумение в глазах своих спутниц, но его быстро сменила радость, когда Марго обнаружила заветный листок.
  
  - Спасибо! - девушка не сказала больше ничего, но это слово означало высшую степень признательности...
  
  Как Игорь понял это? Очень просто: Маргарита по-прежнему плохо скрывала свои эмоции...
  
  
  
  
  
   
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"