Меньшова Полина Максимовна : другие произведения.

Глава 11. Под крылом дракона...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Игорь долго смотрел вслед улетающему лепестку, не говоря ни слова. Почему-то в Индии ему хотелось молчать. Парень боялся спугнуть спокойствие и умиротворение излишним шумом. Ему казалось, что, если он скажет хотя бы слово, на смену гармонии придёт какая-то суета, и от былого покоя не останется и следа...
  
  Молчание нарушила Шанта, которая уж точно не волновалась за своё спокойствие:
  
  - Боюсь, я вынуждена вас покинуть...
  
  Девушка встала и совершенно спокойно пошла по воде. Она обернулась, попрощалась взглядом с Игорем и Розой и через некоторое время скрылась из виду. На месте, где она исчезла, появился крупный, величественный лотос...
  
  - Ну что, - сказала Роза. - Пора прощаться с Индией...
  
  Принцесса взяла поэта за руку, и они снова взлетели высоко-высоко над страной спокойствия, над священным Гангом, над "кружевным" Тадж-Махалом...
  
  На душе у Игоря было пусто: ему не хотелось ни о чём думать, но одна мысль всё же его не покидала: что означало слово "рано", произнесённое Розой? Она имела в виду, что его возраст не подходит для первой любви? Нет, вряд ли... Сказал о своих чувствах в неподходящее время? Может быть, но это пустяки...
  
  парень не замечал ни прекрасных видов, открывавшихся перед ним, ни пения птиц, ничего...
  
  Роза тоже была погружена в раздумья. Она знала, что на душе у Игоря, могла прочитать его мысли... От этого она ещё больше нервничала... Правильно говорят - меньше знаешь, крепче спишь.
  
  Роза ненавидела подобные ситуации: она-то знала, что имела в виду, она знала, какой смысл вложила в слово "рано". Знала, но не могла сказать этого Игорю: не в её правах приоткрывать дверь в будущее в неположенное время...
  
  - Неужели нельзя просто подождать?.. - принцесса случайно озвучила свои мысли и тут же оборвала фразу, чтобы не наговорить лишнего.
  
  - Что? - Игорь понял, что девушка обращалась к нему и догадался, по какому поводу.
  
  - Нет, ничего... - Роза замешкалась. - Просто оговорилась... кстати, мы, кажется, уже на месте...
  
  Они спустились вниз и оказались в новой стране: с одной стороны, та-кой же спокойной, а с другой - очень живой и в какой-то степени суетливой. Государство явно находилось на Востоке, так как Игорь заметил некое сходство с Индией, размышляя о царившей там атмосфере.
  
  Они с Розой шли по какой-то широкой улице, любовались стройными зданиями, а с площади, находившейся неподалёку, доносились возгласы толпы ликующих людей.
  
  Очень необычным казалось присутствие людей в уголке, который Роза выбрала для "выполнения миссии", ведь обычно они оказывались в тихих местах, где можно уединиться и, глядя на лазурное небо, уменьшить количество чистых листов в тетради... Излагать свои мысли в стихотворной форме и получать от этого небывалое удовольствие...
  
  Но место, куда привела Игоря Роза, было совсем не таким. Они медленно подходили к площади, заполненной людьми. Все чему-то радовались, что-то прославляли, и это ликование никого не оставляло равнодушным - на душе стразу становилось светлее, хотелось разделить с местными жителями это веселье...
  
  Небо было особенно красивым: пёстрым из-за многочисленных воздушных змеев. Оно выглядело, как лоскутное одеяло, каждый лоскуток в котором имеет свою историю, напоминает об определённых событиях или бережно хранит тёплые воспоминания.
  
  Толпа приутихла, наблюдая за расцвеченным небосводом.
  
  Игорь тоже завороженно следил за тем, как небо становится похожим на мозаику, разлетевшуюся на множество мельчайших осколков.
  
  Поэт невольно задумывался: а ведь жизнь порой рушится точно так же! Так же легко, красиво и безвозвратно... Иногда человеку удаётся собрать этот "пазл" хотя бы наполовину и заслужить долю своего счастья, а иногда он навсегда забывает слово "благополучие"...
  
  Неожиданно на площади появился гигантский дракон, фигуру которого несли несколько человек.
  
  - Роза, а какой сегодня день? - спросил поэт.
  
  - Здесь пятое марта, - ответила девушка. - А зачем ты спрашиваешь?
  
  Просто интересно... А у этих людей какое-то торжество, да?
  
  - Да... Это праздник Дракона.
  
  Теперь все догадки Игоря выстроились в единую цепочку и сложились в название страны, где он находился. Конечно же, это был Китай! На этот раз "поэтическая "скорая помощь" прибыла в Поднебесную.
  
  - Догадался? - с улыбкой спросила Роза.
  
  - Да, ответил Игорь, довольный своей сообразительностью. - Но что-то я не вижу поблизости цветов...
  
  - Подожди ты со своими цветами! - засмеялась принцесса. - Почему ты такой нетерпеливый?
  
  Поэт промолчал. Он не слышал, что она говорила, ему это было неважно. Он знал, что она сейчас опять скажет своё любимое "не о том думаешь" или "слишком рано", но ему, определённо, нравились эти нравоучения... Единственное, что сейчас возмущало Игоря - его последняя фраза. И как он мог сказать, что рядом нет цветов? Ведь совсем недалеко от него находилась нежная чайная роза...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"