Меньшова Полина Максимовна : другие произведения.

Глава 11. Бронзовые волны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вот уже второй раз подряд мы с девчонками собирались и продолжали дело нашего "ателье". Сегодня приходила и Нина, мы работали впятером. Успели довольно много - почти закончили работу с двумя платьями. Теперь нужно было организовать первую примерку, но это всё уже не так сложно... Основная работа уже почти сделана, и это не может не радовать.
  
  Надо было видеть сегодня глаза Нины... Она просто светилась от счастья, что смогла встретиться с нами. Мещерякова расспрашивала нас об всём, о чём вообще можно спросить, выслушивала всех с огромным интересом и радостно улыбалась, получая ответы на свои вопросы. Кроме того, она активно предлагала нам идеи по отделке платьев... В общем, занимаясь подготовкой всё к тому же балу, мы болтали без умолку. Даже жалко было отпускать девчонок домой - так хорошо было...
  
  Но, тем не менее, часы пробили шесть часов вечера, и все мои подруги разбрелись по домам. Мы остались вдвоём с бабушкой (родители уехали в гости к нашим знакомым - отмечать чей-то юбилей). Пока мы приводили в порядок наши рабочие места, тоже разговорились.
  
  - Хорошие подружки у тебя, - "оценила" бабуля.
  
  - Ага, - кивнула я. - А я ведь только недавно это поняла, представляешь?
  
  - А разве ты недавно с ними общаешься? Они же твои одноклассницы.
  
  - Общаюсь-то давно, но вот так сблизилась первый раз... Они другие, не такие, какими мне казались!
  
  - Так часто бывает, - улыбнулась бабушка. - Даже слишком часто, пожалуй. Иногда начинаешь верить врагу, а иногда не хочешь слушать друга... Когда разочаровываешься, когда, наоборот, меняешь мнение в лучшую сторону... Главное - найти человека, в котором всегда будешь уверена, лучшего друга или подругу. Поверь мне, это главное.
  
  Конечно, кому же, как не бабушке, знать, что важнее всего в жизни? Она ведь намного старше меня, опытнее, мудрее... Мне почему-то так тепло стало от её слов о лучшем друге. Я сразу о Мишке подумала, ведь я никогда в нём не сомневалась. Он все эти неполные шестнадцать лет был одним и тем же Михайло Потапычем в моих глазах, никак не заставлял меня посмотреть на него по-другому... И это здорово. Если своих одноклассников я была рада видеть "в новом свете", то его всегда хотела считать всё тем же надежным и добрым другом...
  
  - Я уже нашла, - неуверенно ответила я бабушке.
  
  - И поэтому покраснела? - хитро прищурилась она.
  
  - Что? Нет... - я испуганно схватилась за свои щёки - с чего бы это мне покраснеть?
  
  - Понятно, - бабуля многозначительно улыбнулась и быстро перевела тему разговора. - А что же с вашей девочкой... Нина, кажется. Что с ней случилось?
  
  - Упала, на лестнице поскользнулась. Ногу сломала...
  
  - Ужас какой! - всплеснула руками бабушка. - Ей тяжело, наверное, она же активная у вас такая...
  
  - Да, тяжело... И нам тяжело без неё, обычно Нина праздниками занимается, а тут всё на нас свалилось. Я даже не знала, что всё так сложно и одновременно интересно...
  
  - Нет худа без добра, - засмеялась бабуля. - Теперь помогать ей будешь.
  
  - Да я и так помогала! Музыка всегда на мне, но по сравнению со всей работой это мелочь...
  
  - Не делай вид, что не поняла, - бабушка подмигнула мне.
  
  Я улыбнулась: этот человек читает меня, как книгу, от неё ничего не скроешь, хотя я и не особо пыталась это делать.
  
  - Бабуль, - вдруг вспомнила я. - А помнишь, у тебя когда-то были шторы? Бронзовые такие...
  
  - Помню, они вон до сих пор в сундуке у меня лежат. А что?
  
  - А ты не могла бы их поближе к балу привезти? Мы хотели в классе на один день повесить.
  
  - Да хоть сейчас поехали, - оживилась бабушка. - Заберём сразу, чтобы потом не забыть.
  
  - Прямо сейчас? - я совсем не ожидала такой реакции.
  
  Я, конечно, не сомневалась в том, что бабуля разрешит мне взять шторы, но такая её активность очень удивила.
  
  - Ну да, - невозмутимо ответила бабушка. - Автобусы ходят ещё. Двадцать минут - и будем на месте. А потом вместе вернёмся. Сегодня же. У тебя все уроки сделаны?
  
  - Все...
  
  - Тогда собирайся и "слетаем". Туда-обратно - и всё.
  
  Я покорно отправилась в комнату, чтобы переодеться и собрать минимальный набор вещей (телефон и ключи). Почему-то мне захотелось достать из шкатулки то самое колечко с кленовым листом и надеть его.
  
  Я совершенно забыла, что бабушка могла спросить, откуда оно. Меня это уже не волновало. В конце концов, у нас с ней очень доверительные от-ношения, и она всё поймёт, даже если я не отвечу на какой-то её вопрос. Она точно не догадается, что это кольцо появилось "из воздуха" (точнее, из настоящего кленового листа, но уж очень странным путём... Так что, "из воздуха" - это для меня синоним слова "магия"). Я надела своё "осеннее" украшение и, запахивая пальто, вышла в прихожую.
  
  - Всё? Готова? - спросила бабушка, застёгивая сапоги. Пойдём!
  
  Мы побрели на автобусную остановку. На улице уже успело стемнеть, зажглись фонари. На тротуарах можно было увидеть гуляющих - молодые пары или компании друзей. Все эти картины напоминали мне немые сцены из кино или спектакля. А всё из-за фонарей... Особенные они были какие-то, без них всё бы не так смотрелось, совсем не так. Я шла, разглядывая их, как маленькая. Бабушка даже спросила меня, зачем я так активно верчу головой.
  
  Вскоре мы дошли до остановки. Нужный нам автобус подъехал почти сразу. Заняв свои места, мы как-то сразу замолчали и внимательно принялись глядеть в окна.
  
  Наверное, любовь к этому занятию у меня от бабушки. Я стала замечать, что мне безумно нравится смотреть в окно автомобиля или автобуса и молчать. Молчать и думать о чём-то, глядя на разные домики, широкие поля и редкие, но всё же красивые леса...
  
  Ощущения при этом были совсем не такие, как во время разглядывания видов из окна обычного дома или квартиры. Здесь присутствовало что-то, что очень привлекает и успокаивает меня. То ли это какая-то "не угнетающая" монотонность, то ли размеренность и непредсказуемость (мы ведь никогда не знаем, что встретится нам на пути через пару сотен метров)... Это непонятное, странное и пленительное очарование дороги...
  
  Через какое-то время мы вышли и направились к двухэтажному дому, где находилась квартира моей бабушки. Мы поднялись, зажгли свет и сразу же приступили к поискам.
  
  Сундук, о котором говорила бабуля, стоял в гостиной, накрытый ажурной салфеткой и заставленный разными мелочами. "Расчистив" его крышку, мы открыли бабушкину "сокровищницу". Чего там только не было! И различная ткань, и скатерти, и какая-то старая одежда... И только на дне мы обнаружили те самые, так любимые мной шторы из органзы бронзового цвета.
  
  - Вот они, - довольно улыбнулась бабушка, доставая шторы.
  
  Органза красиво переливалась, от этого в комнате как будто становилось светлее. Вообще шторы напоминали мне реку. Да-да, реку, рябящую розовыми волнами. Это было необыкновенно... Я даже не знаю, чего особенного было в этих шторах, но мне они казались чем-то волшебным ("бронзовая река" - явление не из привычных)...
  
  - Сейчас посмотрим, не нужно ли их постирать, - бабушка принялась раскладывать шторы на столе. - Помоги мне.
  
  Я послушно начала придерживать шторы, а бабушка тем временем внимательно изучала их, стараясь заметить все пятнышки, потёртости и, возможно, даже дырки.
  
  - И почему мы их тогда не повесили? - вдруг задумчиво произнесла она. - Красивые шторы-то...
  
  - А куда вы хотели их повесить? - поинтересовалась я.
  
  - Сюда, вроде бы, в гостиную. Дед их тогда привёз, показал мне. Он весь от счастья светился, что нашёл такую красоту.
  
  - А ты?
  
  - А я к чему-то придралась, - усмехнулась бабуля. - Вот не помню, что же мне в них не понравилось...
  
  - Может быть, цвет очень ярким или даже тёмным показался? - предположила я.
  
  - Да нет, вроде бы... Цвет хороший, это я сразу сказала. По-моему, они слишком длинными оказались. Или слишком короткими... Надо потом посмотреть, что с ними не так, и если это не бросается в глаза, повесить.
  
  На некоторое время мы замолчали. Обе сосредоточились на пятнах и в итоге ничего не нашли. Шторы были в прекрасном состоянии - не выцвели, не испачкались, не стали "жертвой" моли. То, что надо, иными словами. Довольно улыбнувшись, бабушка принялась складывать в шторы и упаковывать их в пакет.
  
  - Вот, - сказала она. - Даже стирать не нужно. Удачно получилось... А эти балы так и остались традицией...
  
  - В смысле? - не поняла я. - Ты снова вспомнила про конкурс инсценировки песен?
  
  - Не-ет, - хитро улыбнулась бабуля. - Это я про себя рассказывала. А вот когда твоей маме было шестнадцать, у них в классе тоже бал проходил. Бал-маскарад.
  
  - Ух ты! А какой у мамы был костюм?
  
  - Ты что, какой костюм! - отмахнулась бабушка. - Она тогда долго у нас с отцом платье выпрашивала новое, хотела красиво нарядиться...
  
  - И что? Вы купили?
  
  - Купили, куда деваться. Радости было!
  
  - А какое платье? Красивое?
  
  - Красивое, рыжее такое. Маме очень шло.
  
  - Посмотреть бы на неё, - я закрыла глаза и попыталась представить маму в юности.
  
  - Ну, на неё тебе уже не удастся посмотреть, - улыбнулась бабушка. - А платье я тебе хоть сейчас покажу.
  
  Бабушка не спеша вышла из гостиной и отправилась в комнату, которая когда-то была маминой. Я последовала за ней. Бабуля открыла шкаф и принялась быстро перебирать вешалки, бормоча что-то. Пока она искала то самое платье, я успела узнать от неё, откуда у мамы взялась та или иная вещь. Как рассказывала бабушка, для них в то время покупка дорогой одежды или красивой ткани была событием. Далеко не у всех были такие вещи, как у мамы, и её родители (и мама, конечно же, тоже) страшно гордились этим. Им было приятно видеть улыбку дочери, её радость и осознавать, что им удавалось находить возможность дать ей то, о чём она мечтала и о чём просила.
  
  - Смотри - гордо и с каким-то умилением сказала бабушка, достав из шкафа вешалку с нежно-голубым летящим платьем. - Мама твоя сама сшила. Нравится?
  
  - О-очень! - воскликнула я. - А крой довольно сложный. И ткань "непослушная", да с подкладкой ещё! Это ты её научила?
  
  - Да, - улыбнулась бабушка. - Она была тогда в твоём возрасте. Я показала пару фасонов, с машинкой "подружила". Не думала, что она заинтересуется, а мама себе шить начала.
  
  - Здорово!..
  
  - Здорово-то здорово, - вздохнула бабуля. - Только у твоей мамы зрение плохое было. Тогда это редкостью считалось, глаза у большинства детей здоровые были. А у мамы наследственное, от отца, то есть, от деда твоего. Я её заставляла глаза беречь, а она сядет и шьёт. Говоришь ей: "Кать, погуляй иди!". А она отмахнётся, скажет, что вчера весь день на катке провела и продолжает...
  
  - Но ей же нравилось, - задумалась я. - Мне кажется, хорошо, что вы не запрещали.
  
  - Хорошо и удобно, - подтвердила бабуля. - Не всё ведь можно было купить, что мама хотела, а так она сама шила... О, вот то самое платье!
  
  Бабушка достала вешалку с платьем спокойного оранжевого цвета, фасон "футляр". Эта вещь была довольно простой, но что-то приковывало внимание и не давало отвести взгляд.
  
  - Жень, а тебе не подойдёт? - спросила вдруг бабушка. - Померяешь?
  
  Я убежала в другую комнату. Мне очень понравилось мамино платье. Согласитесь, редко вещи, которые предлагают донашивать за кем-то, по-настоящему нравятся вам. Чаще всего кажется, что они совсем не современные или просто не ваши, не идут вам. А с этим платьем всё было совершенно по-другому...
  
  Я застегнула замок на спине. Всё сошлось! Отлично, платье мне впору. Как на меня сшито, честное слово! Ну и что, что много рыжего (и волосы, и камень в кольце, и само платье), осенью буду. Точно! Я буду Осенью! Мне сразу представилась картина: в самом разгаре наш бал. Все танцуют, веселятся, кружатся в такт музыке, а песни им поёт сама "Осень"... А поэтично-то как!
  
  Засмеявшись над своей же "скромностью", я начала вертеться перед зеркалом. Сзади неплохо, сбоку тоже... Прекрасное платье... Надо упросить бабушку забрать и его сегодня. Я бы на бал его надела.
  
  Вдруг мой взгляд остановился на кольце. Оно потрясающе подходило к платью. Мне даже показалось, что золото как будто потемнело и стало "розовым". В любом случае, мне продолжало нравится это непонятно откуда взявшееся украшение, я была просто в восторге от него... Видимо, кольцо "ответило взаимностью" - руку начало немного покалывать, или, точнее, "щекотать", и снова в воздухе появились те яркие оранжевые искры. Значит, тогда это был не сон?..
  
  - Жень, ты как там? - в дверь постучалась бабушка. - Всё нормально?
  
  - Да, бабуль, всё просто отлично! - ответила я, а искорки как-то сразу "растворились" в воздухе.
  
  - Подошло платье, да? - бабушка вошла в комнату. - По-моему, очень хорошо! Возьмём?
  
  - Возьмём, - обрадовалась я. - Я его на бал надену.
  
  - У тебя уже планы, да? - засмеялась бабуля.
  
  - Ну-у...
  
  - А кольцо такое красивое откуда? Я его не видела.
  
  - Не помню, - махнула рукой я, отведя взгляд.
  
  - Понятно, - хитро улыбнулась бабушка. - Значит, подарили.
  
  Очевидно, что она связала два факта: у меня есть лучший друг и мне "подарили" кольцо. Ну что ж, пусть думает так...
  
  Закончив примерку, мы посмотрели на часы. Было уже поздно, и, собрав свои вещи, мы отправились домой. Я осталась очень довольна этой поездкой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"