Менжерицкий Сергей Александрович : другие произведения.

Открытый Берег. Манифест

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О разграблении особо ценных природных территорий России высшими госчиновниками и их бизнес-партнёрами.

  Сергей Менжерицкий
  
  ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ "ОТКРЫТЫЙ БЕРЕГ"
  (www.openbereg.ru)
  
  Манифест
  
  Большинство из нас родились в СССР. Этой страны уже нет на карте, но мы помним многое из наших советских биографий - и светлое, и не очень. Там, конечно же, были сложности и проблемы: вечный дефицит и очереди в магазинах, скудные зарплаты и преследование тех, кто хотел жить и думать иначе, невозможность для обычного гражданина путешествовать за границей, диктатура единственной партии и всемогущество спецслужб, и т.п.
  
  Но, помимо проблем и ограничений, там были и радости. И, пожалуй, одна из важнейших - поездки и походы по просторам огромной державы. Цены на транспорт тогда считались низкими даже по скромным советским меркам. Билет на электричку от Москвы до Звенигорода, к примеру, стоил в начале 80-х тридцать копеек, а плацкарт фирменного поезда Москва-Симферополь 7 рублей - при средней студенческой стипендии 40 рублей, зарплате рабочего 160 и пенсии 120. Поэтому ездила, плавала и ходила в походы практически вся страна - от пионеров до пенсионеров. Популярных маршрутов, рассчитанных на любой возраст, вкус и кошелёк, существовали тысячи. И все они работали, все были обеспечены специалистами и инфраструктурой.
  
  Это была официальная политика. Десятилетиями внедрявшийся в массовое сознание лозунг, что "советские люди живут в самой прекрасной в мире стране", требовалось наполнять реальным и повседневным содержанием, а лучшего наполнения, чем разнообразная и уникально красивая природа страны, трудно было представить. Это был тот редчайший случай, когда интересы власти и народа полностью совпали. Люди действительно чувствовали себя патриотами своей великой Родины, поскольку понятие "патриотизм" у них накрепко связывалось с её величественными просторами и ландшафтами, которые они могли - имели возможность! - видеть постоянно. Им не нужно было объяснять, во имя чего они работают и что им придётся защищать в случае иностранной агрессии. В основу патриотического воспитания была положена любовь народа к своей бескрайней земле - и она обеспечивалась и культивировалась всей экономической и пропагандистской мощью советского государства.
  
  Крушение СССР привело к развалу всей прежней системы массового туризма и отдыха. Обветшали и пришли в упадок большинство объектов туристической инфраструктуры, опустели некогда любимые миллионами людей маршруты. Для очень многих российских семей поездки по стране стали непозволительной роскошью из-за высоких цен на топливо и транспорт. Выросли целые поколения наших граждан, никогда не бывавшие дальше границ собственных городов или регионов и имеющие о России в целом весьма туманные представления. Как следствие, их патриотические чувства порой страдают крайней узостью и нетерпимостью.
  
  Но даже та часть населения, которая способна оплатить свой отдых и путешествия по России, сталкивается с огромным числом препятствий. Причём препятствий буквальных, сделанных из бетона, стали и густых рядов колючей проволоки. Они тянутся на многие километры, по живому рассекая наши леса, дороги и берега и делая недоступными места, которые ещё вчера были доступны каждому. Главными российскими достопримечательностями, к сожалению, теперь стали ЗАБОР, ЗАМОК и КПП.
  
  "Заборная" проблема, разумеется, существовала и в советские времена. Но то, что происходит в стране сегодня, можно назвать лишь полномасштабной национальной катастрофой. Интенсивно распродаются (и, соответственно, изымаются из общего доступа) рекреационные зоны населённых пунктов, т.е. окрестные леса, поля и берега водоёмов, а также особо ценные природные объекты. Попробуйте, к примеру, сейчас пройтись с рюкзаком и палаткой вдоль берегов наших рек, озёр и водохранилищ: очень скоро Ваше путешествие наверняка прервётся чьим-то капитальным забором, вплотную примыкающим к воде, а Ваше законное возмущение будет жёстко пресечено охранниками-чоповцами.
  
  Или попробуйте съездить в отпуск на наше черноморское побережье - что Вы там увидите? Да то же самое, что и везде, только в куда более наглых, циничных и нахрапистых проявлениях: тысячи гектаров прибрежных рекреационных территорий, переданных в частное владение и обнесённых глухими заборами - и, как следствие, миллионы наших сограждан, загнанных, словно звери, на узкую полоску замусоренных пляжей, где яблоку негде упасть.
  
  Причём делается это людьми, которых мы кормим и содержим, и которые прямо обязаны защищать наши законные права и интересы - а именно государственными чиновниками, в том числе и высшими. Именно они разрабатывают и реализуют коррупционные схемы, позволяющие им бессовестно присваивать и распродавать природные объекты, являющиеся общенародным достоянием. Именно они, движимые патологической алчностью, бесстыдством и полной бесконтрольностью, лоббируют принятие нужных и удобных им "законов", отчуждающих в их пользу и в пользу их "клиентов" наши леса, поля и берега.
  
  Ещё хуже, что происходит это под оглушительные звуки олимпийских фанфар и громогласные заявления власти об озабоченности здоровьем нации. Собственно, в этом и заключается сущность нынешней государственной политики в области физической и нравственной культуры народа: ему говорится много возвышенных патриотических слов, а на деле у него отбирается даже то последнее, что он веками привык считать своей опорой и отдушиной - красота его Родины.
  
  Очень жаль, что наши неизменно спортивные и загорелые президент и премьер-министр, чрезвычайно любящие проводить время в своих обширных черноморских резиденциях, не слышат мнений соотечественников на сей счёт. А они, в частности, таковы (цитируем):
  
  "Чем устраивать олимпийскую показуху, лучше б навели элементарный порядок от Адлера до Тамани. Поубирали б сетки и заборы, от которых уже всех тошнит, обустроили б набережные, как в цивилизованных странах, чтобы можно было свободно пройтись или проехать на велосипеде. И чтоб от этих набережных были съезды в лес, а в лесу были б оборудованы прогулочные маршруты... Расходов бы это потребовало куда меньше, чем на Олимпиаду, а пользы стране принесло бы намного больше. И народ бы стал здоровее, и отпускные тратил бы в России, а не за границей..."
  
  "Власть призывает нас быть патриотами. Но истинный патриотизм не в том, чтобы глушить пиво перед телевизором и орать "Россия, вперёд!", а в том, к примеру, чтобы каждая российская семья могла беспрепятственно пройти с рюкзаками и палатками вдоль берегов наших рек, озёр и морей и показать детям, как прекрасна их Родина. Вот это и было б - наилучшее воспитание патриотизма... А сейчас наши дети, к сожалению, уже большие патриоты Турции, Болгарии, Испании или Египта. В России скоро вообще не останется красивых мест, не распроданных чиновниками. Бюрократия ведёт против нас настоящую войну. Нас фактически лишают Родины. Просто выдёргивают её из-под ног вместе с лесами, полями, реками и морями..."
  
  Наши высшие руководители мечтают сделать Россию мировым лидером. Их можно "поздравить": Россия - лидер. Правда, не в области экономического прогресса, науки, культуры или спорта. Она - подлинный рекордсмен в деле социального расслоения, в динамике расширения имущественной пропасти между собственными гражданами. Даже по официальным данным, озвученным Росстатом, разрыв в доходах между российскими богатыми и бедными сейчас выражается соотношением 16:1. По данным же независимых социологических служб он давно зашкалил за отметку 35:1, а в мегаполисах достиг показателя 60:1 - что десятикратно превышает норму, принятую в цивилизованном мире.
  
  И эта пропасть продолжает разрастаться. В девяностые и двухтысячные она пролегла через наши карманы. Сегодня она вырвалась на просторы России и изрезала её бесчисленными шлагбаумами, заборами и рядами колючей проволоки, демонстративно разделяя страну по принципу "ОДНИМ - ВСЁ, ДРУГИМ - НИЧЕГО" (или, перефразируя высказывание одного скандально известного бизнес-магната - "У КОГО НЕТ ВЛАСТИ И КАПИТАЛА, ТОТ ПУСТЬ ИДЁТ В Ж...ПУ!").
  
  Всероссийское общественное движение "ОТКРЫТЫЙ БЕРЕГ" объединяет людей, которым этот принцип, практикуемый российской госбюрократией и её услужливым бизнес-окружением, категорически не нравится. Мы не хотим жить в разделённом и конфликтном обществе. Мы не хотим вместо полноценного отдыха на берегах наших рек, озёр и морей постоянно натыкаться на чужие заборы и слышать хамские окрики и угрозы охранников. Нам надоело подвергаться унижениям в своей собственной стране, которую строили и защищали для нас наши отцы и матери, бабушки и дедушки.
  
  Мы не против богатых людей и их капиталов - мы лишь против того, чтобы эти капиталы, материализованные в поместья, виллы и особняки, лишали нас самых насущных и неотъемлемых благ, гарантированных Конституцией. Мы не против Олимпиады - мы лишь против того, чтобы этим ярким международным событием чиновники прикрывали фактическое растаскивание по собственным карманам тех ресурсов общедоступного отдыха, которые достались нам в наследство от СССР.
  
  Мы требуем:
  
  1. Прекратить передачу в частные руки, огораживание и застройку рекреационных зон наших городов и посёлков (лесов, полей, берегов рек, озёр и морей, особо ценных природных территорий и т.д.), жизненно важных для нормального существования наших семей, и в кратчайшие сроки принять поправки в законодательство РФ, предусматривающие обязательное вынесение любых планируемых изменений статуса этих зон и территорий на референдумы соответствующих уровней.
  
  2. Вновь сделать берега наших рек, озёр и морей свободно проходимыми и общедоступными (за исключением территорий промышленного, портового и военного назначения), и демонтировать все строения, этому препятствующие.
  
  3. Разработать и принять федеральную целевую программу по обустройству черноморского побережья РФ на уровне стандартов, не унижающих наше гражданское и человеческое достоинство и создающих реальные условия для полноценного отдыха ВСЕХ граждан страны без исключения.
  
  Мы намерены добиваться наших целей исключительно в рамках гарантий, которые нам предоставлены Конституцией Российской Федерации. В своей деятельности мы будем использовать лишь средства, не наносящие вреда законным интересам других граждан и организаций.
  
  Важнейшее из них - широкий общественный мониторинг и информирование граждан о наиболее явных случаях нарушения их фундаментального права на беспрепятственное пользование природными богатствами России. Для этого, в частности, нами и создан сайт "ОТКРЫТЫЙ БЕРЕГ", куда любой гражданин страны может прислать свои материалы (фоторепортаж, статью, заметку и т.д.) на эту тему.
  
  Адрес нашего сайта: www.openbereg.ru
  
  Адрес почтового ящика: openbereg@mail.ru
  
  ВОЗЬМЁМСЯ ЗА РУКИ, ДРУЗЬЯ, ЧТОБ НЕ ПРОПАСТЬ ПООДИНОЧКЕ!
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"