Менжинская Екатерина Игоревна : другие произведения.

Моя любимая муха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для детей 5-7 лет


   Моя любимая... муха. Сказка
   Дедушка Маше рассказывает...



День рождения мухи

  
 Говорит мне как-то кот Васька:
- У мухи-то нашей сегодня день рождения!
- Да что ты! - говорю, - А как ты, Вася, узнал?
- Гляжу, сидит муха на окне, плачет и с горя головой в стекло стучит. Спрашиваю: "Ты чего, муха, плачешь?" А муха отвечает: "У меня сегодня день рождения, а никто меня не поздравил, ничего не подарил. Вот я и плачу".
Жалко, мне, дедушка, муху. Все-таки своя, не чужая!
- Да, нехорошо в день рождения заплаканным ходить. Что же нам, Вася, мухе подарить?
- Давай, дедушка, подарим ей банку варенья!
- Вот молодец! Правильно придумал. Самый лучший подарок мухе в день рожденья - банка варенья!
Взяли мы варенье, пошли муху поздравлять.
Ах, как муха обрадовалась! В ладоши захлопала, ножками затопала, запела, заплясала, всех окрестных мух в гости созвала! А от варенья еще ни одна муха не отказывалась - все прилетели. Набилось мух - полон дом! Жужжат, поют, хороводы водят, вареньем объедаются и к нам с Васькой обниматься лезут.
Бабушка домой пришла:
- Батюшки!! Что тут делается?!..
Схватила скорей тряпку и давай мух гонять:
- Идите-ка, вы мухи, в другом месте день рождения праздновать!
Всех мух повыгнала, а нас с Васькой отругала.
   Вот такая, Машенька, история!.. Интересно тебе? Слушай еще...



Муха-пастушка

  
Вот и лето пришло. Все кругом цветет, растет, жужжит, трудится!  Пчелы пыльцу с цветов собирают. Мураши соринки в муравейник тащат. Птицы на деревьях поют, гнезда вьют. Белки с ёжами соревнуются, кто больше грибов к зиме припасёт.
Мальчик-пастушок пригнал коров на луг, на дудочке играет. Коровы его слушают, траву жуют, молоко нагуливают. У всех дел невпроворот!
Одна только муха мается, скитается, чем ей заняться, не знает! Думает-гадает, голову ломает, а ничего придумать не может...
Тут увидела муха, как божьи коровки по траве ползают, друг с дружкой бодаются, во все стороны разбредаются. Думает: "Как же они одни, без пастуха, пасутся? Надо им помочь!"
Взялась муха божьих коровок пасти. Ниточкой подпоясалась, нашла прутик и давай стараться. Рано утром коровок будит, из-под листков выгоняет, в стадо сбивает, отставших подгоняет, в траву густую ни одну не пускает - вдруг заблудятся?  Хотят божьи коровки от мухи спрятаться, да куда там? На совесть муха трудится, никому спуску не дает!
Так божьи коровки от мухи устали, ну никаких сил терпеть! Забрались они на травинку повыше, расправили крылышки и улетели...
Осталась муха опять без работы...
   ...Понравилось, тебе, внученька, про муху слушать? Расскажу еще...



Муха и мужик

  
Летела муха по своим делам, вдруг видит, лежит веревочка. "Возьму с собой, - думает, - вдруг пригодится?". Взяла веревочку и дальше отправилась.
Спешит, жужжит, по сторонам глядит. Смотрит, в пыли на дороге пуговка лежит. "Возьму и её с собой, - думает, - вдруг пригодится?". Положила муха пуговку к веревочке и дальше полетела.
Летит, торопится. Глядь, а в траве рыболовный крючок блестит. "Возьму и его с собой, в хозяйстве не лишнее". Взяла муха и крючок.
Подлетела муха к реке, а на берегу мужик сидит, рыбу ловит да хлеб жует.
Просит муха мужика:
- Угости меня хлебушком! С утра ничего не ела!
- Вот еще, - отвечает мужик, - стану я муху кормить! Ступай-ка отсюда, не мешай!
"Ладно, дядя, - думает муха. - Небось, сам угощать станешь!"
Нашла муха прутик, давай удочку мастерить: привязала к прутику веревочку, на веревочку крючок приладила, а на крючок пуговку нацепила. Размахнулась пошире и закинула удочку в реку.
Мужик над мухой смеется:
- Эх ты, простофиля! Кто же на пуговицу рыбу ловит!
- А зачем мне рыба? - отвечает муха, - я шубу ловлю. Зима скоро, старая шуба поизносилась, вот я за новой и прилетела.
- Как так? - удивился мужик. - Разве можно в реке шубу поймать?
- Почему ж нельзя? Только надо на пуговицу ловить.
- Вот спасибо тебе, муха! Я и не знал! Сейчас домой побегу, пуговиц наберу, нам с женой шуб наловлю!
- Э, не-ет, дядя! На простую-то пуговицу не поймаешь. Надо на мою ловить, на волшебную!
- Слушай, муха, продай мне свою волшебную пуговицу! - просит мужик.
- Как же продать?- отвечает муха. - Что же я, без шубы зимой останусь?
- Ну, продай! Что хочешь, дам!
- Ладно уж, так и быть. Только денег не возьму! Принеси мне пяток пирогов и кружку молока.
Обрадовался мужик, что так дешево волшебную пуговицу сторговал. Побежал домой за пирогами. Жене рассказал. Та рада-радешенька, что у нее даром новая шуба будет. Собрала мужу пирогов, молока, и торопит его, чтоб быстрее на речку бежал.
Взяла муха еду, отдала мужику пуговку и наказала:
- Смотри, дядя, тихонько сиди, шубу не спугни! - и улетела.
А жадный мужик так и просидел на реке до утра, шевельнуться боялся, всё шубу дожидался...
   Вот такая, Машенька, сказочка. Хочешь еще послушать? Ну, слушай внимательно!..

Муха и паук

  

Как-то сидит муха на зеркале. И так на себя поглядит, и эдак. Смотрела-смотрела и заплакала:
- Ай-ай-ай! Почему я не красавица? Была бы я цветком или бабочкой, все бы на меня любовались. Никто не бранил бы, тряпкой не гонял, надоедой липучей не обзывал! Ах, я горькая бедняжка!
Сидел в углу под потолком хитрый паук. Услыхал он, как муха рыдает и говорит:
- Хочешь, превращу тебя в бабочку?
- Конечно, конечно хочу! - кричит муха. - А как?
- Очень просто. Видела, как гусеницы бабочками становятся? Обвернутся шелковой ниточкой и ждут, когда крылья вырастут. У меня этих волшебных ниточек - видимо-невидимо! Паутиной называются. Давай-ка, полезай в нее скорей! Я тебя потуже обвяжу и станешь... бабочкой!
- А почему ты сам красавцем не станешь? - удивляется муха, - Вон, ты какой страшный - ни крыльев, ни усиков - одни ноги волосатые!
- Почему это я страшный?! Очень даже ничего!.. И вообще, дел у меня много. Я - главный мушиный волшебник! Всем мошкам помогаю. Некогда о себе думать.
- Какой ты добрый!.. Сейчас же залезу в твою паутину. Только дедушку предупрежу. Ведь стану красавицей, не узнает меня!
Хотел паук муху остановить, да не смог - летать-то он не умеет!
Прилетела ко мне муха и жужжит от радости:
- Скоро я стану большой и яркой, как цветок!
- Как же ты, муха, цветком станешь? - удивился я.
- Да не цветком, а бабочкой! У меня знакомый паук волшебником работает.
- Ах ты, муха-муха, простота доверчивая! Пауки мошек заманивают, чтобы съесть!
- Съесть?!.. Значит, никогда я красавицей не стану ...
- Ты муха, какая есть, хороша! Ты и добрая, и веселая! Не скучно с тобой! А злого паука я сейчас волшебным веником вымету!..
Вот, моя дорогая, все сказочки про муху...
  
   No Copyright: Екатерина Менжинская, 2010
Свидетельство о публикации N11012162403
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"