Мерцалова Ирина Валерьевна : другие произведения.

Как писать сочинение Егэ в новом формате на примере анализа сказки "Колобок" (для анализа взят текст русской народной сказки "Колобок" в обработке А.Н. Толстого)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот полушутливый-полусерьезный разбор назревал уже давно. Не первый год я использую простые и доступные примеры, в том числе и из этой сказки, для объяснения некоторых трудных моментов подготовки к ЕГЭ по русскому языку. В этом году в формат экзамена были внесены некоторые поправки, так что данное сочинение построено с учетом изменений ЕГЭ-2019. Итак, напомню, что на экзамене вам будет предложен для анализа фрагмент литературного произведения. К сожалению, я не могу привести ссылку на текст задания, но его несложно найти в Интернете. На основании приведенного в задании плана работы напишем сочинение по сказке "Колобок". В скобках я буду писать свои комментарии, чтобы было понятно, где находится каждая часть работы. Важно! Данный анализ является шуточным, на реальном экзамене подобные тексты для разбора не предлагаются. Итак, начнем.

Немало сложено русским народом песен, сказок, пословиц и поговорок о хвастливых и высокомерных героях. Какая расплата ждет хвастуна? Как будет наказан он за свою похвальбу? Именно проблему хвастовства и поднимает автор небезызвестного "Колобка". (Вступление - необязательная, но желательная часть. Тут же формулируем проблему. В тексте их, как правило, несколько, надо выбрать одну).
  
В тексте рассказывается о том, как главный герой, убежав от бабушки с дедушкой, встречает различных лесных зверей и похваляется перед ними своей удалью.
  
  Я от дедушки ушел,
  Я от бабушки ушел,
  От тебя, зайца, подавно уйду!
  
Ему действительно легко удается перехитрить зайца, волка и медведя, что ещё больше усиливает убежденность Колобка в собственной удали. (Первый пример-иллюстрация). Постепенно увеличивая количество побежденных зверей и удлиняя песенку Колобка, автор показывает нам, как быстро может возгордиться окрыленный успехом хвастунишка. (Пояснение к первому примеру).
  
Но не так был бы мудр русский народ, если бы поощрял такое поведение. Именно тогда, когда Колобок, обхитривший троих зверей, собирался так же легко убежать и от четвертого, он и встречает Лису. Та же обманом и лестью подманивает героя поближе, говоря: "Ах, песенка хороша, да слышу я плохо. Колобок, Колобок, сядь ко мне на носок да спой еще разок, погромче". И вот итог: хвастунишка, ослепленный похвалой, оказывается у Лисы на языке, а последняя съедает его. (Второй пример-иллюстрация). Мы видим, что всегда может найтись кто-то хитрее, кто использует чужую похвальбу и высокомерие в своих целях и сможет наказать хвастуна. (Пояснение примера). Описанные события из жизни Колобка показывают нам, как быстро может измениться судьба хвастливого героя, если он не перестанет хвалиться. (Смысловая связь между примерами).
  
Автор ясно дает понять: если много хвалиться перед другими, непременно придется ответить за свои слова, возможно, даже поплатившись жизнью. (Позиция автора).
  
Я согласна с мнением автора. Русский народ всегда недолюбливал хвастунов и предостерегал их от самовосхваления. Свидетельством тому является множество пословиц и поговорок. "Не хвали себя сам, жди, когда другие похвалят", "Не говори гоп, пока не перепрыгнешь", "Хвастун да врун одного поля ягоды" - вот далеко не полный их список. (Своё отношение к позиции автора и обоснование).
  
В заключение мне остается только поблагодарить автора этой замечательной сказки за то, что он ещё раз напомнил о том, как нехорошо превозносить свои успехи перед другими и какая расплата может настигнуть такого нескромного гордеца. (Вывод).
  
(290 слов. Цитаты из текста не учитываются при подсчете).
  
На самом деле, сочинение получилось довольно объемным, нет необходимости писать так много, но это не является и минусом. Надеюсь, вам понравилось и вы не умерли от смеха.:) Спасибо за внимание!
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"