Мерцалова Юля : другие произведения.

Белое зеркало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ----
      
     Легко выдержать подначки и обзывательства, когда рядом есть верный друг, но что делать, если этот друг пропал, а никто в это не верит? Саби и ее друзья так просто не сдадутся. Если надо устроить переполох, они его организуют, не зря же Саби владеет такой сильной магией!
      
      Обновления будут в этом файле. Вставлять сюда я буду сразу целые главы, а не по частям. Промежуточные обновления ( по кусочкам) будут появляться на продамане.
     
    Буду рада комментариям и отзывам. Хотелось бы узнать ваше мнение. 
     
      Выложены главы 1-5 полностью,последнее обновление 22.10.16
    ----
    Я окончательно перебралась на продаман, тут появляться не буду, книга продолжает писаться на этом ресурсе.


   Глава 1. Начало учебного года.
  
   Письмо о зачислении нагнало меня только в столице, на Главной Площади, когда я выбирала между пером с автонаполнителем чернил и новым изобретением, стержневой палочкой. Перо было проверено временем и тяготами учебы, когда нет времени и достаточной аккуратности, чтобы всюду таскать с собой чернильницу. Но стержневая палочка выглядела очень заманчиво: в гладкой цилиндрической деревяшке просверливали отверстие по оси, и внутрь засовывались сменные закрытые чернильные стержни. Палочка сверху тоже затыкалась. Выглядело очень удобно. Плюс, такого точно не было у заносчивых аристократишек. Эти любят покупать какое-либо новое изобретение только после двух-трехлетней проверки обывателями. Это иногда помогает не опростоволоситься в неожиданных ситуациях: когда новая карета без пегасов теряла управление, когда зонт с автоматическим нагревом воздуха перегрелся или когда големы-уборщики начинали механически уничтожать ковры. Словом, приобретали аристократы что-то новое после всевозможных проверок на реальных потребителях.
   Вот там-то меня и нагнало письмо. Оно шлепнулось прямо на листы писчей бумаги красивого песочного цвета и приветственно сверкнуло именем получателя и адресом. Я даже пожалела бедняжку: ему пришлось сначала долететь до замка моего учителя, долго пробиваться сквозь тамошнюю защиту, чтобы узнать, что я уже отбыла в школу, и ринуться обратно, в столицу.
   Продавщица, очень красивая гномиха, добродушно улыбнулась и предложила мне написать ответ с помощью палочки, попробовать товар, так сказать. Я с радостью решила воспользоваться предложением и сломала зеленую восковую печать с гербом нашей академии магов.
   "Дорогая Сабина Тирелл,
   Совет попечителей Академии Магии Местфиль рад информировать вас о том, что вы приняты на третий курс обучения. Согласно вашим предпочтениям, выраженным в письме от 4 июля 3986 года по н. и.*, и уровням ваших направлений, помимо программы основного курса обучения вы записаны на дополнительные курсы "Чары Иллюзии. Продвинутый уровень", "Магия Стихий. Квалификация", "Целительство. Квалификация", "Техномагия. Продвинутый уровень". Просим вас внимательно изучить ваше расписание и список необходимых предметов, а также выслать в обратном письме подтверждение и оплату за проживание и питание.
   С уважением, Аристарх Эль Миваль, представитель Совета попечителей"
   Ура, я уже по двум направлениям получаю в этом году квалификацию! Хотя с четырьмя дополнительными курсами трудно будет, я ведь еще и мастеру ментальной магии Казимиру должна регулярно присылать отчеты на его задания...
   Справлюсь! Ведь именно это и делает меня такой особенной. Обычно направлений развития у магов по два, больше направлений встречается редко, по три-четыре направления у аристократов считается хорошей наследственностью. У меня же пять направлений из семи, к тому же одно из них - ментальная магия - невероятно редкое. Сейчас носителей этого направления в королевстве всего четверо: мой мастер-отшельник Казимир Эль Уридаль, Роберт Эль Версиваль и Кариан Эль Миваль, входящие в королевскую тайную ложу хранителей, и я. Причем знатно на меня аристократы разозлились: сирота без весомой фамилии, да пять направлений!
   Палочка мне понравилась: удобнее, чем скрипучее перо, а принцип тот же. Я заметила на кончике сменного стержня маленький железный шарик, на который без избытка стекали чернила из полости. Умно гномы придумали! Толщина полученной линии тоже определялась этим шариком, а не силой и углом давления, как у пера.
   Я попросила упаковать мне палочку и несколько сменных стержней и все-таки купила чернил, на всякий чрезвычайный случай, перо-то старое у меня имеется. Я быстро сложила письмо, написанное на новенькой писчей бумаге, кинула в конверт необходимую сумму, запечатала, и ответ сам полетел директору. Какой все-таки сильный маг наш директор Эль Миваль, это ж сколько магии во все письма надо вбухать.
   С канцтоварами было покончено, но по списку мне еще нужно было купить многое: новую мантию (на каждом курсе новый цвет), учебники, новые ингредиенты для зелий, детали для техномагии, кристаллы для стихийной магии, специальные очки для магии иллюзий. Хорошо, что казна королевства выделяет деньги для оплаты нужд подающих надежды сирот-магов. Но выделяет крайне скупо - ни больше, ни меньше. А я ведь еще дополнительную литературу покупаю, и дополнительные детали, и ингредиенты. Скучно жить одним лишь образовательным минимумом, надо экспериментировать!
   Поэтому мне приходится покупать мантию и учебники в лавках поддержанных товаров. На сэкономленные деньги удается купить себе хоть что-то. В прошлом году мы с моей лучшей подругой и соседкой по комнате Вакилой даже продавали кое-что из своих изобретений.
   Первым делом я направилась к лавке мантий. Госпожа Вислена, дородная женщина, оценила мою старую бордовую мантию второкурсницы немногим меньше, чем я ее покупала в прошлом году. Какое облегчение, что я аккуратно ее носила. Цвет третьего курса темно-зеленый, мой любимый цвет. Почему-то это казалось хорошим знаком. Я выбрала из оставшихся мантий более-менее подходящую мне по размеру и не слишком потрепанную. Вот в чем я искренне завидовала богатым аристократам, так это в возможности покупать сшитую на заказ одежду, прямо по фигуре. Я же всегда покупаю себе одежду с чьего-то плеча.
   Учебники я тоже купила в лавке по соседству. Тут вообще толпились парни и девушки с малыми средствами и, понятное дело, никаких обеспеченных. Мои учебники второго курса тоже удалось продать по средней цене, так что я осталась довольна.
   Ингредиенты и детали, к сожалению, лучше покупать в проверенных лавках, иначе рискуешь нарваться на испорченные или передержанные.
   И, конечно же, в одной из лавок я наткнулась на Стеллу, королеву красоты нашего курса. Высокородная и популярная, она ненавидела меня всей душой, потому что я первая не прогнулась под тяжестью общественной брезгливости и раз за разом выставляла ее не в лучшем свете. Я этим не особо гордилась, но Стелла так ловко орудовала словами, что хотелось тоже задеть ее побольнее. Словами я пользовалась намного менее умело (признаю), поэтому мстила мелкими пакостями.
   Стелла вошла в лавку с ингредиентами для зелий под руку со своим отцом, и это был, пожалуй, первый раз, когда я была рада видеть его. Перед своим отцом Стелла не станет обращать на меня внимания, привычно выливая порцию презрения. Так и случилось. Она окатила меня взглядом "ты-ничтожество", улыбнулась продавцу и протянула список. Я внутренне аж забухтела и взорвалась. Продавец тут же отложил мой несобранный заказ и начал собирать новый. Нет, ну где тут справедливость?
   Я отвернулась и сделала вид, что задумчиво изучаю витрину. Я и впрямь задумалась над тем, стоит ли мне попробовать приготовить несколько зелий из книжки, которую мне удалось стянуть в прошлом году в запретной секции библиотеки, когда отец Стеллы заговорил.
   - Он наша надежда, Стелла. Ты обязана найти его.
   Стелла закусила губу. Я впервые видела, чтобы она... робела?
   - Описание очень расплывчато, папа. Я не уверена, что справлюсь.
   - У тебя есть возможность. Используй ее.
   Используй все возможности. Это именно то, чему нас учат на боевой магии. Стелла нахмурилась и отвернулась.
   - Я же в этом году там буду не одна.
   Ее отец нахмурился.
   - Я не уверен, что могу ему доверять. Скрой это.
   Продавец вынес ее заказ.
   - Вот, пожалуйста, благородные господа.
   Они расплатились и вышли из лавки. Их разговор был очень расплывчатым, но Стелле явно надо будет кого-то или что-то найти. Причем там, где ее отец не сможет. Но ее отец - правая рука короля, верховный судья. Ему открыты все двери.
   Мои размышления прервал продавец, собравший товар для меня. Я купила еще и дополнительные ингредиенты и осталась почти без денег. Зато все куплено.
   На еду средств уже не оставалось, и я решила, что еще успеваю на ужин в академии. Я села в переполненную общественную телегу, подвесила свои сумки магией за собой и под уважающими взглядами сидящих рядом людей и нелюдей покатилась в сторону окраины.
   Магов было не так уж много, их собирали со всего королевства, школ было четыре, поэтому на каждом курсе было около трехсот учеников. Можно представить, сколько общежитий нужно для шести курсов и преподавателей. Поэтому наш замок располагался на окраине столицы, окруженный лесом. Его было видно издалека: у замка Местфиль были самые высокие шпили, касающиеся облаков. Наш замок был даже выше королевского замка. А еще мне иногда казалось, что Местфиль живой. Мы с Вакилой облазили весь замок на первых курсах. Мы нашли много потайных ходов и туннелей, по которым можно было короче добраться до некоторых аудиторий и корпусов. И всякий раз, когда нам открывался ход, я была уверена, что это кто-то подсказывает нам, что тут надо искать. Хотя у техномагов существует понятие интуиции - предрасположенность к поиску правильных путей решения, я не была уверена, что наш успех зависел от нас. Но факт остается фактом: мы знали этот замок так же хорошо, как преподаватели. Потому что сиротам разрешено оставаться в замке на каникулы, а делать-то нечего.
   Сегодня был предпоследний день заезда учеников. Послезавтра ворота уже будут закрыты для всех, а академию скроет защитный купол. Возле ворот толпились кареты и маги, поэтому телега не смогла подъехать близко, пришлось следить за плывущим вслед багажом, пока я огибала всевозможные препятствия. Не дай богиня задавить кого из высокородных, меня и осудить могут.
   На воротах стоял директор и лично встречал всех учеников. Входить нужно было без родителей и родственников, поэтому многие так и застряли перед входом. Я втиснулась между всеми.
   - Доброго вам вечера, директор!
   Мутноватые от старости голубые глаза Аристарха Эль Миваля оценивающе прошлись по моей новенькой мантии, чемоданам, и директор кивнул. И улыбнулся. Серьезно, директор один из немногих аристократов, не выделявших бедняков. И я его за это обожала.
   - И тебе, Сабина. Добро пожаловать в Академию.
   Я улыбнулась ему еще шире и спокойно прошла через купол контроля, не позволяющий входить сюда никому, кроме учеников, и прослеживающий багаж на запрещенные артефакты и зелья.
   Я уже собиралась пойти заселяться и ужинать наконец, но директор вдруг повернулся ко мне и задумчиво погладил седую бороду.
   - Подожди тут, пожалуйста, Сабина. Я хочу попросить тебя об одолжении.
   Есть хотелось очень сильно, но директора я уважала, поэтому послушалась и замерла. Ждать пришлось недолго: магистр Эль Миваль поприветствовал еще двоих высокородных учеников, которые мазнули по мне взглядом и подавились смешками, и следующего подвел ко мне. Я его никогда прежде не видела. У незнакомца были черные-черные волосы и удивительно живые зеленые глаза. Он явно был из высокородных, но пока еще не заразился от остальных манией величия и не смотрел на меня так, словно я была недостойней червяка под его ногами. Он смотрел с любопытством.
   - Сабина, это Артур. Он будет учиться на твоем курсе. Покажешь ему все?
   Переводы были событием редким, но не единичным. Первокурсникам обычно рассказывали о замке однодневные кураторы, а переведенным обычно просто приставляли кого-то. И я бы ни за что не отказала директору, если бы не одно но.
   - Но директор... - выдохнула я ошарашенно. - Мне надо успеть заселиться до ужина и...
   Артур приподнял брови. Казалось, ему смешно. Глава нашего учебного заведения лишь махнул рукой.
   - Ему тоже надо заселиться. В вашу башню. Вам по пути. Экскурсия - это не долго.
   И я поняла, что мне не отказаться.
   Я взглянула еще раз на этого Артура и ощутила настоящее отчаяние. Ну зачем мне с ним возиться? Уже к концу этого дня он перезнакомится с высокородными, и будем мы общаться одними шуточками и оскорблениями. Я вздохнула.
   - Пойдем. - Промямлила я, махнув рукой в сторону замка. - Проведу экскурсию.
   Наш глубоко уважаемый директор улыбнулся и погладил свою белую от старости бороду. Только чувство глубокого уважения помешало мне затаить на него обиду.
   Багаж Артура был не сильно больше моего, что удивило. Обычно у богатых с собой столько одежды, что чемоданов раза в три больше. Он тоже спокойно подвесил их следовать за собой, что означало, что он тоже владеет стихийной магией. Причем неплохо владеет - это заклятие без слов мы проходили на втором курсе, а значит он не отстает от программы, как это обычно бывает с переведенными.
   Пока мы шли, я рассказывала ему о спортивной площадке для физических тренировок, о замке в целом и башнях, где мы будем жить, о чудных аудиториях с перепутанными номерами, об огромном зале-столовой и чудесной библиотеке. Я бы рассказывала очень долго, потому что путь до замка от ворот не такой уж близкий: замок окружал большой парк с беседками, но мой голодный живот выбрал именно это время, чтобы недовольно заявить о себе бурчанием. Я мгновенно залилась краской от неловкости, но продолжила рассказ, надеясь, что Артур сделает вид, что ничего не произошло, и не станет надо мной насмехаться. Но он не оправдал моих надежд: прервал меня жестом руки, и вытащил из одной из сумок какой-то пакет, как в лавках готовой еды.
   - Вот, это пышки с заварным кремом. Будешь?
   Я, смущенная и раздосадованная тем, что в будущем он наверняка припомнит мне этот случай, когда будет в стане моих врагов, помотала головой.
   - Нет, спасибо.
   Живот снова заурчал. На лице Артура расплылась издевательская усмешка, я чувствовала себя так, словно вот-вот сгорю. От стыда.
   - Поешь. Иначе мы оба будем отвлекаться.
   Я взяла из его рук пакет с едой и едва удержалась от вожделенного стона. Пышки с заварным кремом! Да это же пышки из самой дорогой кондитерской столицы! Они пахли просто потрясающе. Я никогда в жизни не ела чего-то столь вкусного. Быстро проверив пышки на яды и просто какую-нибудь шутку, я вытащила одну штучку.
   - Спасибо. - Сказала я искренне, посмотрев ему в глаза. Хороший он парень. Даже жалко, что скоро мы будем по разные стороны баррикад.
   Артур выглядел впечатленным.
   - Здесь учат проверять еду? Я заметил несколько неизвестных заклинаний.
   Я дожевала и только потом ответила.
   - Нет, пока такому еще не учили. Жизнь научила меня саму искать новые знания.
   Следующие несколько минут мы просто шли к замку, а я поедала пышки. Все равно все самое основное я ему рассказала. Сейчас еще внутри замка научу ориентироваться и провожу в башню, там и разойдемся. На лестнице я протянула опустевший пакет обратно. Несколько штук там еще оставалось. Артур нахмурился.
   - Я тебе весь пакет отдал. Я все равно наелся.
   Я упрямо продолжала держать пакет.
   - Я тоже наелась. Мне достаточно.
   - Я его не возьму.
   Мы оба упрямо таращились друг другу в глаза, пока я не поняла, как глупо это выглядит. На лестнице у главного входа стоят два упрямых третьекурсника.
   Я вздохнула.
   - Ладно.
   Он поморщился.
   - Почему ты так со мной разговариваешь?
   Я удивленно подняла брови. Как разговариваю?
   - Как будто я твой враг. Что я тебе сделал?
   Я слабо улыбнулась. Ну да, я тоже хороша. Заранее проецирую на него свое отношение к большинству аристократов. А ведь среди моих друзей есть двое высокородных, которым плевать на кровь.
   - Прости. Думаю, ты скоро поймешь причину. Я веду себя так, чтобы не обжечься.
   И я пошла дальше. Артур, замерев на мгновение, следом.
   Мы вошли в главный зал, полный учеников. От разноцветных мантий зарябило в глазах. Ярче всех выделялись, естественно, красные цвета первокурсников. Словно предупреждение об опасности. Причем не только опасности для первокурсников, но и опасности от них. Я улыбнулась, припомнив мой первый год и три взорванные лаборатории. Творческая я личность.
   - Нам трудно будет тут пробиться, да? - вывел меня из раздумий голос Артура.
   Я покачала головой.
   - Сейчас пробьюсь.
   Большинство учеников в академии, понятное дело, были высокородными. Я стянула с себя мантию, оставшись в потрепанной рубашке несвежего вида и штанах не моего размера. Что поделать, если на что-то более приличное у меня нет денег? Я раскинула руки в стороны и вращаясь врезалась в толпу.
   - Привет, Местфиль!
   Все шарахнулись от меня в разные стороны едва не спотыкаясь. Где-то послышались приглушенные смешки. Ага, значит, мои друзья рядом.
   - Чокнутая...
   - Ну и дура...
   То тут, то там раздавались обзывания, пожелания мне сдохнуть и так далее. А я-то в чем виновата? Они сами разбежались, испугавшись вида моей мантии. Задеть их я могла бы только ей.
   Я зашагала дальше. Артур, постоянно оглядываясь на толпу, за мной.
   - Тебя тут, кажется, не любят. - Сделал крайне проницательный вывод он.
   - Эти - не любят. - Гордо заявила я, ничуть не уязвленная. Вон как расступаются, сколько пользы.
   - А есть те, кто любят? - Блеснул брюнет колдовскими глазищами.
   - Есть. - Кивнула я. - Ты, судя по всему, собираешься подружиться с теми, в главном зале?
   Артур кивнул.
   - Там моя нареченная.
   Ого, как. Я почему-то ощутила разочарование. У высокородных принято организовывать так называемые наречения. Родители договариваются о союзе, а дети присматриваются друг к другу. Если оба изъявили согласие, через некоторое время объявляется свадьба. Если нет, то просто расходятся, как в море корабли.
   - Просто скажи, как невоспитанна и груба я была. Тебе сразу посочувствуют, не волнуйся. - Хмыкнула я. - Вот тут столовая. Едим по два курса, иначе мест не хватит. Вот тут расписание. Там лестницы на верхние этажи. А тут входы в башни для проживания. Нам в башню третьекурсников. - Я завершила экскурсию, махнув рукой в сторону нужного входа. - Ну вот и все. Заведи друзей и попроси их о подробной экскурсии.
   - Погоди! - Вдруг громко крикнул Артур.
   Я обернулась, он открыл рот, но тут на меня налетел зеленый вихрь, закрыв обзор рыжими кудряшками. Агнесса.
   - Саби, ты приехала! Наконец-то! Я так соскучилась! Ты не представляешь, что со мной произошло!
   Агнесса обладала невероятным талантом болтать, не прерываясь на вдохи и выдохи. Слова выстреливали из нее неостановимой волной. Я успела только махнуть Артуру рукой на прощание, даже не знаю, зачем, и Агнесса тут же потащила меня и мои чемоданы к друзьям. Она рассказала о своей поездке с бабушкой в горы за травами, и о покупках к учебному году, и об уровнях своих дополнительных курсов.
   - Несси, дай мне вдохнуть! - взмолилась я шутливо, потому что дышала вполне свободно. Но Агнесса смутилась и замедлилась.
   Как же здорово было увидеть друзей! Мой учитель-отшельник живет совершенно уединенно, и даже письма там посылать было сложно, с его уровнем защиты замка. Поэтому соскучилась я по всем просто ужасно. Кристиан, один из высокородных, которые предпочли своей компании нас, заметно вытянулся за лето. Хотя нам сейчас по семнадцать весен всего, самое время продолжать развиваться. На нем, платиновом блондине с холодными серыми глазами мантия смотрелась просто шикарно. Я залюбовалась и зависла. Крис усмехнулся.
   - Завидуешь, Саби?
   Я пихнула его в плечо. Некоторые привычки не меняются.
   - Тебе очень идет. Почему я не так же сносшибательно выгляжу?
   - Потому что ты можешь сшибить с ног другим способом. - Хихикнула Агнесса.
   Парни захохотали.
   - Как у тебя дела с учителем продвинулись? - спросил Сейсар, брат Агнессы. Такой же рыжий и бесстыжий.
   - Научилась вскрывать черепа. - Гордо отозвалась я. Год назад у меня получалось только считывать эмоции и обрывки мыслей. - Теперь могу управлять мозгом. Только пока не незаметно, мое влияние сильно чувствуется.
   Ребята переглянулись.
   - А что, чужой контроль может совсем не чувствоваться?
   Я кивнула и вспомнила одно из занятий с учителем, где я выпросила у него показать мне что-то крутое.
   - Мой учитель мгновенно вскрыл мне голову и внушил станцевать фугу, причем я поняла, что это на меня не очень похоже, только на третьи сутки.
   Ребята заухмылялись.
   - Хорошо, что менталистов так немного. Вы - страшная сила.
   Я немного поежилась. Чертовски верно подмечено. Взгляд случайно упал на часы.
   - Ой, мне заселиться надо! - Я тут же рванула к башне. - Увидимся на ужине!
   У коменданта заполнял свою анкету Артур. Рядом с ним стояла высокородная девчонка, одна из свиты Стеллы, Фелиция Эль Рокан. Фелиция всегда выглядела удивительно красивой, потому что у нее была необычная внешность: очень светлые, почти белые волосы и разноцветные глаза, голубой и зеленый. Должно быть и есть та самая нареченная. Стеллы поблизости не было, и я этому очень обрадовалась. Без лидера ее друзья боялись меня задевать и ограничивались мрачными рожами.
   Хорошо, что за порядок в замке отвечали гномы. Мэтр Бурдос тут же заметил меня и улыбнулся.
   - Сабина, деточка, что же ты так поздно, уже почти ужин! Скорее, скорее расписывайся здесь и бегом за бельем к Савелье!
   Я захихикала, принимая свою анкету и обновляя подпись. Только этот гном и Савелья называют меня "деточка".
   - Вы же меня с Ваки поселили? - уточнила я, принимая ключи.
   - С ней, с ней, деточка. Что-то ты похудела за лето. Тренировалась много, наверное, да? Тяжело быть лучшей ученицей...
   Я благодарно ему улыбнулась и помчалась к Савелье, еще одной гномихе. Удивительно, но она умудрялась выдавать инвентарь так, что возле нее не скапливались очереди. Поразительное умение.
   - Сабина! - Савелья крепко меня обняла и расцеловала в обе щеки. - Как ты подросла за лето, деточка! Семнадцать весен, а уже так хороша! Все женихи твои будут!
   Улыбка, все еще пребывавшая на моих губах, стала еще шире. Как же я обожаю моих гномов!
   - Спасибо, Савелья! Но это преувеличение, я вовсе не так хороша. Можешь выдать мне белье? На ужин опаздываю.
   Савелья на мгновение нырнула в недра зачарованного шкафа и тут же вынырнула с чистеньким лиловым бельем, хорошо сбитой подушкой и одеялом.
   - Вот, держи, дорогая. И напомни Ваки, что ей пора менять белье. Не похоже на нее, уже на три дня запаздывает.
   Я покивала и помчалась в комнату. Ну, Ваки, ну погоди! Мало того, что меня игнорировала неспроста последние две недели, так и белье поменять забыла. Неужели так сильно погрязла в новом исследовании? Ваки всегда была очень чистоплотной.
   Ключ с знакомым щелчком открыл дверь, чары вспыхнули, запоминая второго хозяина, и я ввалилась в комнату, чемоданы запрыгали за мной.
   Комната была пуста.
  
   по *н.и - по новому исчислению
  
   Глава 2. Пропавшая подруга.
  
   Постепенно темнело. Во дворе академии раздавались возгласы последних опаздывающих, а я просто не могла заставить себя подняться. Тим, наш тайный голем-уборщик, которого Вакила смастерила еще на первом курсе, возмущенно посверкивал встроенными кристаллами: красным, желтым и зеленым попеременно. Его, видимо, злило мое безразличие к сваленным в кучу вещам.
   Как только я ввалилась в комнату, я поняла, что Ваки тут уже некоторое время не было. На ее мастеровом столе тонким слоем лежала пыль. Пыль была даже на шкатулке с дневником, который подруга заполняла каждый день. Постель была собрана, на тумбе лежала стопка каких-то книг. Браслет-амулет на моей руке четко указывал, что Ваки жива и здорова и находится где-то в замке.
   Идти на ужин не хотелось. Я вытащила из сумки пакет с пышками, налила себе стакан чая из магически подогреваемого чайничка и принялась есть, с тоской оглядывая ворох своих вещей. В комнатах на двоих стояло две кровати, два стола, две тумбы, две полки и один большой шкаф с зеркалом. Мы с Ваки каждый год меняли полки, удобно и никому не обидно. Вещей у нас обеих было мало, поэтому полок хватало. Стелле разрешили привезти свой шкаф с заклинанием расширения пространства, стоили такие шкафы довольно дорого.
   Из вещей у меня были только две пары удобных штанов немного не по размеру, четыре свободные рубашки, одна теплая кофта, теплые подштанники для холодной погоды, непромокаемые сапоги и обычные башмачки, уже слегка потертые от времени. Единственное, на чем у меня не получалось экономить - нижнее белье. Я просто не могла заставить себя купить кое-как сшитые поддержку для груди и трусы. В общем, белье у меня было симпатичное, только как раз его никто не видел.
   На полку я поставила все свои учебники и несколько папок с прошлогодними конспектами. Для дополнительной литературы не хватало места, но я уже привыкла прятать ее в ящик под кровать. В тумбочку отправились ингредиенты и детали, а также дополнительные предметы для занятий. Банные принадлежности я сгрузила в нашу с Ваки умывальню.
   Я не могла не заметить, как обжито выглядит наша комната. Как будто Ваки и правда вот-вот войдет, плюхнется на кровать и начнет болтать о новой задумке или новом заказе. Такую влюбленную в свое дело техномагичку мне доводилось видеть нечасто. Хотя наши преподаватели техномагии тоже увлеченные личности.
   Я так сильно устала, что легла спать гораздо раньше обычного. Ночью мне приснилось, как Кармак убивает Стеллу, а она все никак не может в это поверить и посылает на него уничтожающие взгляды. Потом она поднимается умертвием и ползет к нему мстить и закалывает его в грудь тем же ножом. Тысячи умертвий восстают из мертвых, тупые и послушные, и Стелла хохочет, наблюдая за своим послушным стадом.
   Жуткая жуть.
   Встала я в итоге разбитая, еще раз уныло оглядела заправленную постель Ваки и слой пыли на ее столе и пошла в столовую на завтрак. Завтракать можно было в любое время до полудня. Постепенно самые вкусные блюда разбирали, так что самым заспавшимся обычно доставались самые невкусные каши и никаких вкусностей.
   Обычно адепты победнее сидели на столах ближе ко входу, а высокородные сбились стайками возле стола учителей, впереди. Так продолжалось уже два курса, и все были довольны. Аристократы считали себя королями положения, а нам было все равно где, лишь бы вместе.
   Я с радостью заметила еще не до конца проснувшихся Криса и Сейсара за одним из столов и поспешила набрать себе поднос с едой до того, как они уйдут. Мне не терпелось обсудить с ними исчезновение Ваки.
   - Как спали, мальчики?
   В ответ послышался слаженный стон. Сейсар дожевал и поморщился.
   - Лучше даже не спрашивай. Кстати, почему тебя вчера на ужине не было?
   Я вздохнула.
   - Простите. Спать хотелось очень.
   Это была полуправда. Спать мне хотелось, но просто желания видеть Стеллу не было.
   Крис выглядел помято. Лицо было даже бледнее обычного. Он наклонился к моему уху.
   - Родители решили устроить мне наречение. Угадай, какую свинью мне подложили?
   Я посмотрела на него с сочувствием. Если ему устроили наречение, то наверняка с кем-нибудь из свиты Стеллы. У Криса четыре направления развития магии, к тому же его отец известный артефактчик. Говорят, ему заказывает амулеты сам король. Так что как жених Крис не самый завидный, но определенно один из лучших.
   - Вы еще не отменили наречение?
   Крис разочарованно помотал головой.
   - Я им сразу сказал нет, как только узнал, с кем меня решили свести. Но мама уперлась, говорит, что мы просто еще плохо знакомы.
   Вау, а невеста-то непростая тогда, раз уж родители Криса так вынуждают его присмотреться. Если бы таких было много, ему просто дали бы перебеситься и назначили еще кого-то.
   Я зачерпнула ложкой склизкую и не очень аппетитную кашу. Ничего не поделаешь, голод не тетка, придется есть.
   - А кто твоя нареченная? Она учится в нашей академии?
   Сейсар и Крис скривились и тут же старательно уткнулись в еду. Я последовала их примеру и только через несколько ложек пресноватой каши получила свой ответ.
   - Это Стелла.
   Я поперхнулась и закашлялась. Каша все никак не хотела вылезать из сведенного судорогой горла. Сейсар, сидевший ближе, тут же метнулся ко мне, с силой стуча по спине, я продолжала надрывно кашлять. Успокоилась после еще трех ударов.
   - Прости, - повинился Крис, - надо было подождать, пока ты доешь. Совсем туго соображать начинаю.
   - Н-н-ничего. - Выдавила из себя я.
   Кошмар.
   - Стелла Эль Драйвель? - уточнила я, отчаянно надеясь, что к нам просто перевели откуда-то еще одну Стеллу.
   Крис кивнул. Я похолодела.
   Какими бы ни были отношения между нареченными, кавалер должен будет ухаживать за дамой и помогать ей.
   - Крис... - Жалобно протянула я. Мне не хотелось терять еще одного друга. - Ты теперь будешь против меня?
   Крис тут же зло покачал головой.
   - Нет. Этого она не дождется.
   Его слова меня немало успокоили. Отчасти именно благодаря Крису во мне еще хватало духу противостоять Стелле. Если бы ей удалось обернуть Криса против меня, я бы сломалась, наверное.
   - Но разве ты не должен ей теперь помогать?
   - Я предлагал ей свою помощь. - Нехотя ответил Крис. - Сказал, что буду на ее стороне, если она не будет задевать тебя. Стелла взбеленилась и послала меня с моей помощью к чертям собачьим.
   Я не удержалась и рассеялась. Мне было приятно, что Крис не забывал о нашей дружбе.
   - А у тебя проблем из-за этого не будет?
   Самый потрясающий блондин в академии пожал плечами.
   - Эта эпопея продолжается с июля. Я склонен полагать, что все останется как есть.
   Но все-таки странно это. Отец Стеллы не абы кто, а правая рука короля. Могу понять, почему родители Криса так вцепились в этот союз, дело семейное-то наследует старший брат Криса. Если младшего удастся так пристроить, будущее семьи точно будет обеспечено. Помимо службы у короля отец Стеллы был еще крупным владельцем нескольких торговых домов и гильдий.
   Но зачем такой союз предложил отец Стеллы? По сравнению с ним семья Криса очень небогата. В том, что союз предложила именно сторона Эль Драйвель, я не сомневалась. Семья Криса бы просто не решилась на такой шаг.
   - Но зачем это Стелле? - задала я один из мучавших меня вопросов.
   И тут же вспомнила разговор в лавке. Стелле ведь надо что-то или кого-то найти. "Он" был надеждой отца Стеллы. Что, если искомое каким-то образом связано с Крисом?
   - Понятия не имею. - Фыркнул Крис. - Мы с ней всегда были на противоположных сторонах, а оно вон как обернулась. Причем они с отцом стали частыми гостями у нас в поместье.
   А вдруг и правда, Криса используют?
   - Слушай, у меня есть догадка. За правдивость не отвечаю, конечно, но...
   Крис и Сейсар тут же понятливо наклонились ближе и я шепотом рассказала им о встрече в лавке.
   Сейсар присвистнул.
   - Да, дела...
   - Это по крайней мере что-то объясняет. - Кивнул Крис с задумчивым и отстраненным видом.
   Я внезапно вспомнила кое-что и хихикнула.
   - Она правда послала тебя к чертям собачьим?
   Я еще никогда не слышала от Стеллы грубых выражений. Она была словно идеальная леди из учебников истории. Красивая, элегантная, вежливая. Словами она владеет даже слишком искусно, сколько раз она хорошими вежливыми фразами опускала меня до уровня ничтожества, даже думать не хочется.
   Крис тоже улыбнулся.
   - Ага, прямо так и сказала. Я даже восхитился тогда ею немного.
   Мы с Сейсаром захихикали.
   После завтрака мы решили погулять и пообщаться. Я рассказала им об исчезновении Ваки, но парни попытались успокоить меня и сказали, что Ваки просто сильно увлеклась каким-то изобретением.
   Потом посыпались воспоминания обо всех подобных отлучках Ваки и моей паники на каждое исчезновение, длившееся дольше предыдущих. Крис особенно припоминал случай, когда я по простыне спустилась к нему и Никки в комнату, чтобы рассказать об очередной пропаже Ваки. Я тогда не знала, что на комнаты наложены куча заклинаний и в ответ на неположенное пребывание тут же следует вызов коменданта. Мэтр Бурдос, когда увидел заплаканную меня и двух парней по сторонам от меня, все неправильно понял и угрожающе двинулся на друзей. Нам тогда еле удалось все уладить мирно, получили несколько отработок и подружились с Бурдосом заодно. А академию еще неделю лихорадило о нашем тайном с Крисом романом. Крису тогда даже родители писали, но, как я поняла, они не были против меня, потому что я такая диковинка с пятью дарами, им не нравилось, что мы не назначили официального наречения до ухаживаний.
   Крис тогда выглядел таким же ошеломленным, как и я. Но он сумел объяснить все родителям.
   Поэтому парни просили меня меньше волноваться и пока ничего не предпринимать.
   По пути обратно в замок на обед мы столкнулись со Стеллой. С ней были Кармак, Фелиция, Артур и еще трое. Стелла поджала мягкие, красиво очерченные губы. Теперь, когда я знала, что она нареченная Криса, мне захотелось присмотреться к ней внимательней. Я ведь до этого как-то не обращала внимания, но у нее были потрясающие черные волосы, локоны на концах крупно завивались. Глаза были почти как у Криса, бледно серые. Такие глаза почти всегда выглядят холодными. Кожа у нее была очень светлая, а мантия по фигуре подчеркивала хрупкие плечи и стройную фигуру.
   Но я знала, как обманчива бывает внешность. Стелла владела тремя направлениями: магией стихий, некромантией и портальным искусством. При этом она дышала мне в спину по баллам, я едва-едва перегоняла ее уже второй год. Именно то, что я второй год становилась представителем курса, и бесило Стеллу больше всего.
   И все же, оценив ее внешность внимательно, я вдруг почувствовала себя замарашкой: мантия была мне великовата и висела мешком, мои густые каштановые волосы я собирала в непримечательный хвост, потому что так было удобнее, глаза у меня были зелено-золотистые, довольно красивые, но точно не смотрелись так элегантно. Я выглядела простушкой.
   Смущение заставило меня выпятить подбородок и поджать губы. Ну и подумаешь, красотка!
   Зато я даже удивилась выбору Криса. Если бы за меня посваталась такая красавица, с хорошим приданым к тому же, я бы не думала, наверное, даже. Сразу бы согласилась. Хотя невеста с норовом.
   - Хороший денек, правда, Стелла? - Улыбнулась я. Даже хорошие манеры во мне проснулись.
   - Действительно, денек был довольно пригожим до недавнего времени. - Стелла даже не попыталась улыбнуться.
   - Хм, я что-то не заметил, чтобы погода менялась. - Подался вперед Крис. - Лишь ветер немного усилился. А вы очень чувствительны, леди Эль Драйвель, раз подмечаете такие детали.
   - Действительно, - подхватил Сейсар, - вы наверняка лучше погодчиков предсказываете дожди!
   Стелла чуть искривила губы.
   - Я просто подмечаю детали. - Высокомерно заявила она, хотя до этого ведь намекала, что не ветер, а именно мое присутствие испортило денек. Хотя все равно все поняли, что именно имела в виду Стелла тогда. Кармак за ее спиной восхищенно на нее таращился. Мне даже жаль его стало: Стелла обращала на него внимания не больше, чем на стул под своей задницей.
   - Похвальная внимательность. - Улыбнулась я слаще меда и сахара с сиропом и подвинулась. Не хотелось встречать первые дни в академии с разборками.
   Стелла проплыла мимо, мы пошли в другую сторону. Хорошо, что скоро обед. Такое чувство, словно каждая встреча со Стеллой выматывает меня побольше физических дисциплин.
   Кстати, надо ведь сверить расписания! Я передала идею друзьям, и мы все разбежались по комнатам, чтобы на обеде узнать, с кем и какие занятия у нас будут.
   Мое расписание было довольно насыщенным: физическая подготовка три раза в неделю, травоведение и магические животные, руны и схемы, заклятия, квалификация по магии стихий и целительству, продвинутые техномагия и чары иллюзии, любимое зельеварение. И совершенно бесполезные предметы - древний язык и история магии. Зачем нам надо было ее учить, я не понимала ни в какую. Неужели она где-то пригодится?
   Очень забитое расписание, ведь мне еще по ментальной магии надо задания делать. Кажется мне, что в этом году я с трудом буду все успевать. Расписание Криса было практически таким же как мое, что означало, что на общие предметы ходить будем вместе. У Криса только техномагии не было, вместо нее стояли пары по портальному искусству. У Сейсара оказалось совсем другое расписание, что означало, что его определили в другой поток курса. Несси же, присоединившаяся к нам на обеде, тоже оказалась с нами с Крисом. Только предметов у нее было поменьше, потому что направление у нее всего одно - целительство.
   После обеда я побежала готовиться к ужину, на котором мне предстоит сказать несколько слов всему курсу, как представителю - лучшему адепту. Поэтому я как могла прогладила свою мантию, распустила волосы и начистила башмачки. Жалко, у меня нет косметики, сейчас подведенные глаза наверняка смотрелись бы потрясающе. Мне сейчас так не хватало Ваки! Где ее только носит? Я коснулась браслета и почувствовала прежнее успокаивающее ощущение. Жива, здорова, в замке. Вот вернется и я на нее обижусь! Как можно пропадать в такой ответственный момент?
   Вышла из комнаты я за несколько минут до начала торжественного слова директора. В столовую практически вбежала, едва-едва успев. Мои знакомые и приятели тут же застучали ложками в знак приветствия, и выглядело это так, словно вся столовая внезапно ощерилась. Тут сидели только третий и четвертый курс, младшие уже отужинали, а старшие будут есть после нас.
   Я села за столик к Крису, Несси, Сейсару, Никки и Михаэлю. Последних я еще не видела, и они тут же начали делиться новостями. Михаэль был вторым и последним аристократом, решившим прибиться к нам, но сделал он это после большой ссоры со своими. Причины спора он скрывал в секрете, а мы не лезли, тем более что он действительно прибился ко всем. Никки был очень высок и силен, я не доставала ему даже до плеча, а ведь я выше среднего роста. Несси вообще ему в живот упиралась обычно. Но друг совсем не соответствовал своей внешности: более доброго человека было трудно найти. Он предлагал свою помощь всем, кто в ней нуждался, и постоянно защищал меня на первом курсе, особенно поначалу, когда ничего не получалось. Мы с Крисом так и познакомились: Никки ему чем-то помог, и они подружились, а потом Никки познакомил нас.
   Ребята быстро заметили, что улыбаюсь я через силу. Но я не хотела расстраивать их раньше времени. Только Агнесса догадалась.
   - Вакилы нет. Она была в комнате?
   Я покачала головой и взглядом попросила ее не развивать тему. Выступлю с речью и рассажу обо всем друзьям, а то только Крис и Сейсар в курсе происходящего.
   Раздался звон металла о стекло. Директор Эль Миваль убрал столовый нож от своего бокала и, улыбнувшись, поднялся.
   - Вот и наступил новый учебный год. Наши ряды пополнились новыми лицами... - я невольно отвлеклась от речи магистра, вспомнила Артура и попробовала найти его взглядом. Он сидел впереди, рядом с той девушкой, с которой заполнял анкеты. За столиком Стеллы. Я невольно поправила свою мантию. Скоро мой выход. - ...Каждый из вас дорог нам, каждый из вас способен на большее, чем вы думаете, не бойтесь улучшать свои таланты и просить помощи у ваших преподавателей, адепты. И, напоследок, маленький совет: ищите золотую середину. В поисках любви и дружбы не забывайте об учебе, в познании не отказывайтесь от желаний сердца.
   Слово взял Вильгельм Эль Вайниль, магистр магии стихий и предмет обожания почти всех девчонок.
   - Прошу подойти к столу учителей представителей третьего и четвертого курсов, Сабину Тирелл и Лионара Эль Сейвиля, для приветственного слова.
   Я встала из-за стола и гордо потопала вперед. Это был момент триумфа для нас и краха для Стеллы. На всех остальных курсах, кроме третьего, представителями становились высокородные, из года в год. А я уже два года тесню Стеллу.
   Кармак подставил мне подножку, когда я проходила мимо его королевы, но я лишь перепрыгнула и улыбнулась ему. Странным образом это меня даже развеселило.
   По традиции, начали с младшего курса. Я оглядела зал, оценила по достоинству кислую гримасу Стеллы, ошеломленное выражение Артура и довольные лица друзей и прокашлялась.
   - Это уже третий курс. Многое остается неизменным, - я послала Стелле и ее столику особенно широкую улыбку, - кое-что меняется, а кое-что стоит поменять. Я считаю, что соперничество - прекрасно. Оно закаляет характер, вынуждает стремиться к чему-то большему. Но не стоит путать соперничество с враждой. Я надеюсь, что в этом году наш курс сможет преодолеть то, что помешало нам в прошлом выиграть награду школы. Было бы замечательно, если бы стремление выиграть стало общим. Давайте постараемся в этом году!
   Даже мои друзья вылупились на меня с удивлением. В итоге поддерживающие возгласы были какими-то растерянными, а высокородные вообще молчали, скривившись. Но я и не думала, что все пройдет иначе, когда планировала это сказать. На других курсах первую десятку - команду для школьных соревнований составляют исключительно высокородные, у нас же в нее входят еще Крис, Никки и я. Из-за распрей между собой мы уже два года проигрываем более слаженным командам. А приз победителю ведь очень классный - проживание в центральной башне под облаками, где и ремонт лучше, и ванны вместо душевых. Кроме того, за первое место дают бесплатное проживание и питание на следующий год, а это много сэкономленных средств.
   Пока Лионар произносил свою речь, я задумчиво смотрела на Стеллу. А ведь она - лидер моей оппозиции. Если суметь с ней как-то договориться, мы вполне можем выиграть. Только звучит намного проще, чем есть на самом деле. Стелла ненавидит меня. Ненависть ее произрастает из презрения, зависти, собственного стыда и давления окружающих. А со мной сейчас даже Ваки нет.
   Когда я вернулась за стол, был объявлен общий пир в честь начала года и на столах появились настоящие лакомства. Несси и Крис смотрели на меня с довольно забавными лицами: как будто решали сошла я с ума, или внезапно сказала что-то гениальное, и им придется реально помириться с высокомерными недругами.
   - Ты действительно считаешь, что нам не хватает единства? - спросил Никки.
   Я наложила себе побольше мясного рагу и пирожных. Сладкие, кремовые, просто невозможно оторваться.
   - Да. - Я кивнула. - В прошлом году, если бы вы с Кармаком не противостояли друг другу, он бы не заботился о том, чтобы свалить тебя с ног, больше, чем о победе. Если бы Крис помог Лейсу на предпоследнем этапе, Лейс бы смог помочь ему после загона с умертвиями. Если бы мы со Стеллой не были бы на ножах, то успели бы быстро дойти до финиша, а не застрять в силках. - Я тяжело вздохнула. Столько думала об этом летом и злилась. - Выходы таковы: либо мы по-тихому сползаем ниже десятых строчек, чего не выдержит моя гордость, либо действуем сплоченно.
   - Это невозможно. - Несси отчаянно замотала головой. - Мы же пытались в прошлом году, помнишь? Ничего не вышло.
   - Мы пытались только устроить временное согласие, причем на деле не так уж сильно этого хотели. В этом году я хочу постараться. Даже мантии теперь зеленые.
   Ребята заухмылялись.
   - А мне больше нравятся фиолетовые пятикурсников. - Мечтательно улыбнулась Агнесса.
   - Тебе больше нравятся пятикурсники, - ехидно подколол Сейсар, - точнее, один конкретный пятикурсник. Как там его? Ди-ии-и...
   Покрасневшая Агнесса злобно сощурилась и впихнула брату в рот пшеничную булку, покрытую глазурью. Сейсар вынужденно заткнулся, пытаясь одновременно вытащить изо рта булку и отодрать руки Несси от своей шеи. Ни то, ни то у него не получалось. Взбесившаяся и смущенная Несси душила на совесть.
   Сидящему рядом Никки прилетело локтем Сейсара в лоб, но он только отодвинулся и прикрылся от них рукой. Сидящие на соседних столах оборачивались и хихикали. Близнецы Тесмар часто устраивали подобные разборки. Михаэлю тоже прилетело, только практически всей Агнессой: она прямо уселась на него, избегая падения, и возмущенно пыхтела, отбиваясь от рук Сейсара. Михаэль подавился.
   - Несси, это не очень прилично. - Откашлявшись, заметил он, и Несси шарахнулась в сторону, тем самым потеряв бдительность. Сейсар победно оторвал от себя ее руки и дожевал, наконец, булку.
   Спустя минуту все уже успокоились.
   - Ваки пропала. - Решилась я наконец. - На ее мастеровом столе и вообще повсюду пыль. Постель холодная. Помните, мы с ней в прошлом году сделали друг для друга браслеты Ши-Ва-Ди? Я чувствую, что она жива, здорова и в замке.
   - Жива, здорова и в замке? - Переспросил Михаэль. - А ты уверена, что она пропала? Может она просто чем-то снова зачиталась?
   Это же мне и Крис с Сейсаром говорили. Такое и правда уже бывало. Вакила игнорировала всех нас, когда собирала Тима, нашего голема, когда проектировала свою любимую головоломку, когда с головой погружалась в какое-то исследование. Иногда она забывала приходить ночевать и есть.
   Но про свой дневник она не забывала.
   - Это еще не все. - Я колебалась. Дневник - это все-таки личное. И о нем я сначала забыла даже, когда делилась со всем с Крисом и Сейсаром. - У нее есть дневник, в который она каждый день делает записи. Она никогда не забывала об этом. А сейчас он в комнате. И она перестала писать мне письма с начала августа, но я тоже сначала просто решила, что она поглощена чем-то интересным.
   Ребята переглянулись.
   - Да, тогда серьезно пропала. - Тихо признала Несси. - Но что ты делать собираешься?
   - Я пока не знаю. - Покачала я головой. - Я думала к директору обратиться.
   - Да, это вариант. - Кивнул Крис. - Но директору нельзя говорить про браслеты, ты помнишь? С тебя снимут баллы за нарушение правил академии. Еще ему надо больше фактов, чем просто лежащая пыль. Подожди дня три и скажи, что Ваки не появлялась все это время. И про письма скажи.
   Я кивнула и доела мясо. В конце концов, Ваки жива и здорова, надо просто ее найти. Мы с ребятами вышли почти первыми, и остаток вечера я готовилась к завтрашнему дню. Нельзя дать Стелле шанс обойти меня, поэтому нужно учиться еще больше.
  
  Глава 3. Отказ
  
  Ваки так и не объявилась. Я прилежно училась, постепенно снова выбиваясь в лидеры, хотя первое место все еще изредка переходило от меня к Стелле и наоборот. Так всегда бывало поначалу. А потом наваливалась такая куча домашних заданий, что лидером становился тот, кто умудрялся все их успевать делать. Первые два курса это была я, но расслабляться не стоило.
  В среду после занятий я сразу же пошла к директору. Со мной пошли не только близкие друзья, но и просто многие знакомые. Отсутствие Вакилы заметили, и ребятам было интересно, что же все-таки стряслось.
  Директор Эль Миваль внимательно выслушал меня, расспросил о том, что побудило подозрения о пропаже, а потом вынул из полки с личными делами адептов одну из папок и снова вернулся за стол. Я успела разглядеть имя и фамилию подруги на обложке и поняла, что директор сейчас поищет ее заклинанием обычного магического поиска по крови, тем же самым, что встроено в наши с Ваки браслеты Ши-Ва-Ди. То есть он увидит только, что она в порядке, где-то в замке...
  Я прикусила губу, занервничав.
  Директор прикрыл глаза, чуть расставил ладони и между ними появилась сизая сфера, коснувшаяся личного дела. Немного посидев так, магистр нахмурился и сжал пальцами переносицу.
  - Странно, очень странно... - Пробормотал он, а затем резко поднялся, отошел к другому шкафу и принялся с нем что-то искать, задумчиво бормоча что-то под нос.
  Что ж, это определенно лучше, чем просто безразличное "с ней все в порядке, Сабина, нагуляется и вернется". Хотя я сейчас и такому была бы рада, окажись оно правдой.
  Директор с победным возгласом вытащил какой-то бумажный сверток и разложил его на другом столе, побольше. Я подошла поближе, чтобы разглядеть то, что так упорно искал магистр.
  Это была карта. Карта Местфиля. Я уже было хотела удивиться, зачем она ему понадобилась, когда директор нахмурился и предвосхитил мой вопрос:
  - Поиск показал, что твоя соседка сейчас находится в той части замка, которой нет. Словно в каменной кладке застряла. Я вот подумал, может там комната или ход потайной есть? А то знаю я вас, - директор улыбнулся и погрозил мне пальцем, - уже почти все ходы обнаружили, хулиганки.
  Я смутилась. То есть директор знал про то, что нам известны многие тайные ходы? И что мы несколько раз пробирались в запретную секцию библиотеки?
  Ой.
  - Хмм... - Протянул старый директор. - На старой карте тоже нет ничего.
  Директор немного помолчал.
  - Вот что, Сабина, я напишу в Совет Попечителей о произошедшем и попрошу магистров присоединиться к поискам. Возможно, нам пришлют следователей.
  Я благодарно улыбнулась. Странно все-таки все это было. Зачем кому-то похищать Ваки? За нее не дадут выкупа, дар у нее только техномагический, хоть и квалификация уже. Да любой шестикурсник-техномаг искуснее. Убивать Ваки тоже не собирались, судя по всему. Тогда зачем?
  Увы, размышления помогли мало. Я рассказала обо всем друзьям, и приободренные мы поспешили на ужин.
  Следующий день тянулся невыносимо медленно. Магистру Эль Мивалю наверняка уже ответил совет попечителей. Пришлют ли они следователей?
  В итоге на травоведении я вся издергалась, к немалому удивлению старого магистра Эль Дириля. Обычно на его предмете я вела себя прилежно, отвечала на вопросы и всегда получала отличные оценки, потому что травоведение очень полезно для зельеварения. Поэтому когда я отвлеклась, задумавшись, и не ответила на вопрос, седые брови магистра приподнялись на небывалую высоту.
  - Адептка Тирелл, вам плохо?
  - Немного, - слукавила я, - голова болит.
  Объяснение подходило, потому что на травах нам было запрещено использовать магию. Многие растения плохо регировали на силу, увядали или теряли цветы. Поэтому подлечить себя я не могла.
  Магистр кивнул, принимая такой ответ, и я немного расслабилась. Надо взять себя в руки. Тем более дальше будем изучать животных, а Кларисса Эль Пейвиль меня терпеть не могла, постоянно задавая сложные вопросы. Учить приходилось много и наперед программы.
  По четвергам я радовалась только травам и заклятиям. Впрочем, заклятиям радовалась не я одна. Вел их все тот же преподаватель магии стихий, Вильгельм Эль Вайниль. Это был очень симпатичный молодой мужчина, всего пять лет назад окончивший нашу академию и еще три года выполнявший поручения королевской тайной ложи, а потом вернувшийся в академию преподавать. Кроме весьма привлекательной внешности, мягких светло-русых волос и глаз цвета теплого шоколада, у магистра было немаленькое состояние, что делало его очень выгодным женихом. Для большинства адепток.
  Отдельным плюсом для меня была его вежливость. Он никогда не принижал людей в связи с положением в обществе. Нагоняи от него получали лентяи и бездельники.
  Магией можно было пользоваться не только как чистой силой, как в магии стихий. Силу можно вплетать в живую плоть, преобразуя ее, или в мертвую плоть, полуразвалившуюся или сгнившую совсем. Можно быль вносить магию в предметы, как в техномагии, или прорезать ею пространство для создания порталов. Маги-иллюзионисты преобразовывали силу в материю или образ, создавая из силы овеществленные предметы. Менталисты использовали магию для взаимодействия с неуловимой энергией импульсов мозга, некой энергии. Вообще, проникать в разум могли и целители-магистры, но им это давалось гораздо тяжелее. А уж подавить чужую волю не получалось вовсе.
  Причем, что удивительно, понять, как сможет использовать силу будущий маг можно было уже с рождения, целители в первые мгновения жизни могли распознать доступные направления. Я пока не знаю, как, нас этому еще не учили, но лекарь моей мамы, говорят, была в ужасе, когда я рождалась.
  Самый простой и малозатратный способ - руны и схемы. Но надо очень четко и правильно разместить все линии, малейшая погрешность может привести к бездействию или, хуже того, неверному действию. Заклятия же используют слова. Можно вплетать энергию в слоги, создавая наполненную силой песню или проклятие. Заклятиями и схемами могли пользоваться и обычные люди, вкладывая жизненную энергию.
  Во время обеда я не удержалась и помчалась в кабинет директора. Я уже так извелась от ожидания, что даже перспектива пропуска обеда меня не пугала.
  Когда я постучалась и получила разрешение войти, магистр Эль Миваль сидел за своим массивным столом и что-то писал.
  - Присаживайтесь, адептка Тирелл, - махнул он мне рукой. - У меня есть для вас несколько вестей.
  Я послушно опустилась в кресло напротив директора, напряженная и немного усталая от ожидания. Казалось, магистр не в духе. Он обращался ко мне по фамилии только когда был в плохом настроении.
  - Мы с несколькими магистрами вчера обследовали местонахождение адептки Мерейм и обнаружили вот это. - С этими словами магистр вытащил из ящика стола и положил на стол передо мной простой медный браслет, украшенный рунами и схемами. Близнец того браслета, что находился сейчас на моей руке.
  О, небеса! Мне конец. Глупо было бы предполагать, что наше с Ваки творчество долго протянет тайной, но я все же рассчитывала на дольше. А теперь...
  - Вы хорошо знаете правила, адептка, - вздохнул директор, а мне стало страшно. Не люблю, когда он так вздыхает. - За изготовление артефактов выше третьей ступени сложности без лицензии налагается строгий выговор.
  Я закусила губу. Действительно, я хорошо знала правила академии. Меня накажут. Вычтут не менее пятидесяти баллов. Я опущусь не просто ниже Стеллы. Учитывая, что за первые три дня я успела собрать всего баллов семь, я опущусь ниже всех, пока не найду способ подняться. В горле образовался комок, в глазах потемнело. А как Стелла и остальные будут издеваться...
  - Некоторые преподаватели вообще поедлагали вас обеих исключить, - продолжил тем временем директор, - Мнения в этом вопросе разделились, поэтому было решено ограничиться строгим выговором.
  Я даже догадывалась, кто был за мое отчисление. К сожалению, я многим преподавателям успела насолить. Наверняка Вероника Эль Шайгель и Кларисса Эль Пейвиль, преподаватели чар иллюзий и магических животных, были за. Кроме того было немало тех, кто хотел бы видеть среди первых элиту, а не безродную выскочку. Явно старались не высказываться, конечно, но пренебрежение было видно во взглядах.
  - Сабина, - вздохнул магистр и покачал головой, - зачем ты это сделала? Ты ведь знаешь правила. В том браслете была твоя кровь. Ее ведь могли использовать, ты понимаешь, как это опасно? Я вынужден изъять браслеты и уничтожить.
  Я чуть поморщилась, но кивнула. Жаль, что я не смогу узнать, жива ли Ваки, но с помощью своей магии директор может это определить. Надо будет просто спрашивать у него.
  Кстати, у меня от волнения словно язык застыл, общаюсь одними кивками и гримасами, но директора вроде бы все устраивает.
  - А Ваки нашли?
  - Мы применили другие заклинания, но ее словно нет в пространстве. Поисковое заклинание обнаруживает ее во многих точках одновременно, живую.
  Я стянула браслет, напоследок убедившись, что с Ваки все в порядке. Магия считала, что Ваки сейчас прямо рядом со мной.
  - Разве такое возможно? - Пробормотала я, почувствовав, как внутри все сжимается. Ваки не нашли, баллы потеряла, и почему все разом навалилось?
  - Теоретически возможно... - задумчиво кивнул Эль Миваль и погладил седую бороду. - Надо бы только проверить, на практике такого еще не случалось.
  Не случалось? То есть Ваки еще не скоро отыщут? То есть она, возможно, пропала навсегда? Моя самая близкая подруга?
  В глазах повлажнело, дыхание сорвалось. Я с трудом выровняла дыхание.
  - А вы сможете проверить?
  - К сожалению, нет, Сабина. Мне это не под силу. Моя специализация несколько в другом. Но я знаю магов, которые могли бы в этом разобраться.
  Во мне загорелась надежда.
  - Они смогут приехать? Вы же позовете их, правда?
  Директор слабо покачал головой. Будто виновато.
  - К сожалению, это зависит не только от меня. Эти маги состоят в королевской тайной ложе и для их приезда необходимо письменное подтверждение чрезвычайной ситуации от совета попечителей и преподавателей. Если преподаватели и согласны, что происходит нечто странное, то совет отказывается признавать произошедшее.
  На меня разом навалилась горечь поражения. Все ясно было без дополнительных слов. Исчезновение безродной сироты-студентки попечители не посчитали достаточным поводом для вызова магов из десятки сильнейших. А это значит, что Ваки не будут искать. Ей, возможно, навсегда придется остаться непонятно где, не в состоянии выбраться.
  Я все-таки расплакалась. Поблагодарила директора за помощь, выслушала слова утешения, что он-то продолжит искать и может что-то найдет, и вывалилась из кабинета, с опухшими красными глазами и неустойчивой психикой. А недалеко от кабинета поджидала Стелла со своей обычной компанией. Она довольно улыбалась, Кармак злорадно щурился. Из всей компании только Артур выглядел сочувствующим. Я все еще не могла понять, почему я вообще обращаю на него внимание всякий раз.
  - Неужели директор наконец вывел тебя на чистую воду и спустил с пьедестала почета? - Хмыкнула Стелла. Ее припевалы разулыбались. Они что, сразу рванули сюда, как увидели обновления на стенде с баллами? Эх, жаль, что мои друзья на обеде сейчас, даже не поддержит никто.
  Честно говоря, меня слова Стеллы не слишком тронули. Даже это глупое первенство было не так важно, как поиски Ваки.
  - Видимо, да. - Отмахнулась я и хотела их обойти, но Кармак заступил дорогу.
  Стелла прищурилась. Очевидно, мое безразличие мешало ей сполна позлорадствовать.
  - Ты не слишком-то этим расстроена. Но что-то довело тебя до слез.
  Она задумчиво прищурилась и вдруг понятливо и глумливо засмеялась. Мда, раньше ее поведение было более корректным хотя бы внешне. Возможно, ее пьянит ощущение победы.
  - Это из-за твоей маленькой подружки, верно? Ее отказались искать?
  Я не желала этого слушать. Развернулась и подтолкнула Кармака в сторону струей воздуха. Но следующие слова Стеллы буквально выморозили меня.
  - Еще бы, кому она нужна, бесполезная. Да даже ее смерть наверняка никого не расстроит.
  Она хотела меня задеть? Ей это удалось.
  Краем разума я понимала, что действовала сейчас на эмоциях. Но это не остановило меня от того, чтобы моментально развернуться, распахнуть ментальный купол и мгновенно подчинить все сознания, всего-то девять адептов. На некоторых, конечно, были амулеты, но взломать учителя было намного сложней. Я приказала всем замереть, но оставаться в сознании, и подошла вплотную к Стелле.
  - Дорогая моя соперница, - заявила я, голос мой дрожал от ярости, - я вот думаю, что найдутся те, кого сильно обрадует твое иссушение.
  Процедуру иссушения иногда проводили с преступниками, вытравляли контроль над развитиями и энергией, маг даже схемами пользоваться не мог. Нам такого еще, понятное дело, не показывали, но я читала о процедуре в запретной секции и знала способ. Процедуру проводили целители.
  На кончиках моих пальцев засияли зеленые руны. Стелла определенно уже видела процедуру иссушения. Наверное, отец когда-то показывал. Глаза ее испуганно расширились, но двинуться она не могла. Откровенно говоря, я недолго еще смогла бы их держать.
  - Никогда, слышишь, никогда не смей говорить такого о моих друзьях, - мой звонкий голос отражался эхом от каменных стен, создавая жутковатое впечатление, - а не то, клянусь, я прибегну к своей угрозе, и никто не сможет тебе помочь.
  Я махнула рукой в сторону тех ее приятелей, что стояли справа, и отступила, отпустив контроль. Если сунутся, опять спеленаю.
  - Тебе нельзя пользоваться силой! - Яростно и испуганно выдохнула Стелла. Остальные побледнели и не смели двинуться с места. Впервые осознали, как я опасна, что ли? Фелиция привалилась к Артуру то ли в обмороке, то ли в приступе слабости.
  - Согласно уставу школы, - злорадно отметила я, - магия без причинения вреда допустима. А вот за иссушение меня, скорее всего, тоже иссушат, но ради тебя я и на это готова. Надеюсь, ты меня поняла.
  Один был плюс от этой встречи. Слезы мгновенно высохли.
  Толпа возле стенда меня не удивила. Я даже знала, что там обнаружу, тем более, что друзья собрались поотдаль и тут же поспешили ко мне, едва я показалась у входа. Они что-то обсуждали до моего появления, но потом тут же столпились вокруг.
  Несси крепко стиснула меня. Никки тоже присединился и надежно укрыл в своих ширких объятиях.
  - Браслеты? - Только и поинтересовался Михаэль, и я кивнула.
  - Ты из-за баллов так расстроилась? - тихо спросил Сейсар, и Несси тут же дернулась, наверняка посмотрев на него хмурым, обещающим недельный понос, взглядом. - Что? Как будто вас это не интересует.
  - Нет, - тихо ответила я, - просто Ваки искать не будут. Мы ее вряд ли скоро увидим.
  Друзья переглянулись и потащили меня к первой попавшейся свободной комнаты. До занятия заклятий оставалось еще около пятнадцати минут. Как раз за это время я рассказала, что произошло в кабинете директора.
  Все были возмущены и разгневаны.
  - Да как они смеют? Занудные старикашки! - зло топнула ногой Несси. - Это нельзя так оставлять.
  - Да они-то как раз в своем праве. Адептка же жива и пропускает всего три дня.
  И хотя это были здравые рассуждения, на Михаэля все посмотрели, как на врага. Он независимо передернул плечами, нахмурившись.
  - Может, нам попробовать их убедить? - предложил Никки.
  - Ага, убедишь их. Упертые, как бараны. К таким обычно только на шантаже и угрозах поъехать можно. - Фыркнул Крис.
  - Тогда может нам повод для шантажа поискать? - поправил предыдущее предложение Сейсар.
  - Давайте обсудим вечером. - Предложила я. Голова начинала болеть. То ли из-за расстройства и нервов, то ли из-за ментальной магии.
  На том и порешили пока, потому что иных предложений не было. Я заметила, что Михаэль и Крис принялись что-то тихо обсуждать по пути на заклятия.
  Остаток дня для меня промелькнул словно кошмарный сон. Вечером было решено задействовать все связи и попытаться добиться вызова магов из ложи. Кроме того, Несси откуда-то достала полосатые ленточки с ярмарочной карамели. Ваки всегда носила такую на мантии, на память. Это был последний ее гостинец от любимого дедушки, потом он умер. Мы прицепили ленточки на свои мантии, словно в память о ней.
  Глупо, конечно, но после этого я уснула мертвым сном прямо в комнате мальчишек. Впервые я даже не сделала домашнее задание на завтра, и мне было все равно.
  
   Глава 4. Подарок учителя
  
   Следующая неделя пронеслась для меня в сумасшедшем ритме. Я несколько раз перечитывала последние письма Ваки, написанные перед исчезновением. Было там всего два настораживающих момента - за неделю до пропажи Ваки уверяла, что нашла потрясающе спокойное место для учебы и тихого времяпровождения ("там так светло и уютно, не поверишь! На стенах куча разных рун, я распознала только руны, поддерживающие комнатку в чистоте..."), и хвасталась новыми заказами, посыпавшимися на нее из черной лавки Грута. Обилие заказов могло быть следствием таланта Ваки, но она упоминала о том, что ей заказали три одинаковых невероятных артефакта, и сокрушалась, что понятия не имеет, как именно их делать, но обязательно выяснит. Напрямую Ваки название лавки не указывала, ведь если ее письмо бы кто-то прочел, ее бы отчислили безо всяких вопросов. Мы только там брали работенку, потому что это было единственным местом, где хозяина будет трудно расколоть, даже за деньги. Грут не выдавал ни заказчиков, ни исполнителей, только передавал заказы и деньги, часть оставляя себе, разумеется.
   На этом информация из писем заканчивалась. Кроме писем у меня была еще шкатулка Ваки с дневником, но я понятия не имела как ее открыть. На шкатулке не было замков, она была словно сплетена из металлических лент, удерживаемых силой. Краем глаза я видела пару раз, что Ваки проводила по каким-то линиям, вплетая немного магии и ленты раскрывались, выпуская наружу дневник. Удастся ли мне его открыть? И если да, то стоит ли мне читать его? Наверняка у Ваки были секреты. Возможно, даже от меня...
   Так что я ночами искала любую зацепку, любую пометку в книгах по техномагии из запретной секции, чтобы суметь открыть шкатулку. Сразу после учебных часов я начинала бродить по тайным ходам и коридорам, пытаясь отыскать ту комнатку, что приглянулась Вакиле. Друзья помогали мне по мере возможностей, отчего наша компания все время была в пыли. Домашние задания я теперь выполняла впопыхах, ни о каких дополнительных баллах, разумеется, речи не шло. Но учеба не волновала меня больше подруги.
   Долгое отсутствие Вакилы заметили и другие ученики. Сначала почти все подходили ко мне в перерывах между парами и спрашивали, где она и что с ней случилось, но потом слухи разлетелись по всей школе и нужды переспрашивать не было. Идея Несси напоминать преподавателям о случившемся повязанной бантиком ленточкой на мантии неожиданно многим пришлась по вкусу и даже парни ходили с бело-розовым атрибутом на пары. Но то были только нашли друзья, подавляющее большинство учеников не обращало на пропажу подруги внимания.
   Крис написал родителям и, что даже более важно, дяде. Дядя Криса занимал какую-то высокую должность в разведывательном управлении. Более подробно говорить было запрещено, поэтому мы даже имени его не знали. Михаэль туманно обмолвился, что тоже кое-кому написал. Но и это не дало нужных плодов: академия закрыта для посещения даже стражей, поэтому пока совет попечителей не разрешит вход, расследования не будет. Дядя Криса намекнул ему, что это расследование блокируется кем-то сверху. Неожиданный и ужасающий намек.
   В середине недели ко мне пришло неожиданное письмо от учителя, в котором он укорял меня за несдержанность со Стеллой. Сначала я подумала, что это она сама успела кому-то нажаловаться, но учитель сообщил, что слухи об этом происшествии гуляют по столице и даже до него докатились. Возможно, кто-то из ее свиты и распространяет сплетни. Стелла бы сразу отправилась к директору, а тот бы просто для вида наказал бы меня прополкой сада или еще как-нибудь. Кроме того учитель писал, что если расследование, которое мы пытаемся спровоцировать, все-таки случится, и к нам направят кого-то из десятки, то мне стоит тут же надеть специальный артефакт, приложенный к письму. Учитель предупреждал, что в королевской ложе есть опасный для меня человек.
   Ответ у меня составился тут же. Учитель был единственной могущественной силой в моей жизни, поэтому я попросила его как-нибудь поспособствовать расследованию и клятвенно пообещала надеть кулон сразу же, как узнаю о новых людях в академии.
   Ужасную неделю скрашивали задания учителя, которые он передал вместе с письмом. Собственно, по официальной версии, именно для пояснений заданий он мне и писал. Первым заданием было внушить кому-то какую-то мысль, управлять непрямым приказом, так, чтобы маг не догадался, что это было вмешательством извне. Сначала я хотела попросить друзей мне помочь и побыть жертвами, которым я внушу что-то безобидное. Но потом мне очень удачно подвернулся Кармак, с которым мы некоторое время перебрасывались оскорблениями. Я как раз получила возможность убедить его, что Стелла в восторге от колючих цветущих кактусов, и в этот же день в замок доставили огромную партию зеленых игольчатых цветов. Стелла забросала этими кактусами бедного парня, так что я была со всех сторон отомщена. Главное теперь, чтобы они не догадались, чьих это рук дело. Пользоваться магией без вреда здоровью было разрешено, так что правила академии я не нарушила, но наблюдать за забавными попытками Кармака извиниться и присоединиться к прежней компании было веселее, чем получать гневные взгляды и ждать мстительной шутки.
   Стелла же вела себя странно. Я догадывалась, что она как-то хочет использовать Криса, и Крис с моей подачи об этом догадывался. Стелла часто подсаживалась к нему и начинала разговор, когда никого не было рядом (это Крис рассказал только мне под строжайшим запретом кому-нибудь рассказывать), перебрасывала волосы и невзначай стреляла задумчивыми взглядами (это замечала вся наша компания, потому что мы бдительно охраняли сердце Криса), но среди однокурсников или знакомых не обращала внимания, потому что она никогда не общалась с моими друзьями.
   Такое ее поведение безумно злило. Я понятия не имела, что ей нужно от Криса и что он знает о какой-то последней надежде ее отца (Крис тоже не догадывался, я его пытала), но их методы завлечения уверили меня в том, что это несомненно нечто гнусное. Иначе чего бы Стелле добиваться этого такими методами, да еще и втайне от своей свиты?
   Словом, спала я по паре часов и днем была похожа на умертвие. Крис однажды даже показательно схватил меня, подтащил к большому зеркалу в главном холле, указал на мое лицо и зашептал на ухо, потому что всегда считал, что личное стоит произносить незаметно:
   - Ты совсем устала, отдохни хоть немного.
   Я вяло окинула взглядом свое опухшее бледное лицо, потрепанный хвост с несколькими колтунами (я в самом деле не помнила, когда в последний раз расчесывала волосы, но мылась я регулярно) и покосившуюся ленточку. Ленточку поправила.
   - Я еще ничего не нашла, нельзя расслабляться. И отодвинься, про нас опять пойдут слухи.
   Окружающие нас адепты и правда начали перешептываться и указывать на нас пальцами, вдалеке я заметила Стеллу, и даже она таращилась на нас так, как будто хотела прибить. Интересно, кого из нас? Наверное, меня, Крис ей еще нужен.
   - Мне безразличны слухи, сама прекрасно знаешь. Но твое здоровье меня волнует.
   С этими словами он ткнул меня в щеку. Я такое отношение терпеть не могла и ткнула его в бок. Локтем. Сильно.
   - Ох, - свистяще выдохнул он и чуть навалился на меня. Со стороны, наверно, выглядело еще неприличней. - Я ведь серьезно. Агнесса уже предлагает усыпить тебя насильно на денек.
   Я надулась. Со всех сторон предатели.
   - Ладно, обещаю, что сегодня высплюсь.
   Крис улыбнулся и отступил.
   - Молодец. Не торопи события, Ваки вряд ли обрадуется твоей болезни. К тому же мы знаем, что она здорова, верно?
   - Да, но кто знает, может ее насильно заставляют что-то делать? Ментальное здоровье невозможно проверить поисковым заклинанием, верно? Вдруг она сойдет с ума?
   Улыбка сбежала с лица Криса. Он отвел взгляд. Думаю, не только я приходила к таким доводам.
   - Все равно, не злоупотребляй своим здоровьем.
   Что еще тут скажешь? Я кивнула, и мы пошли на следующее занятие, погруженные в свои мысли.
   На исходе первой недели странно себя начал вести и Артур. Он как-то незаметно стал проводить со мной время. Сначала он подсел в библиотеке, с оговоркой, мол, потому что все столы заняты. Столы-то действительно были заняты, но неужели он не мог подсесть к кому-то из своих знакомых? Их там было несколько. Первое время так и встречались порой в библиотеке и молча занимались, но потом случилось вообще нечто невероятное - из двух столов, моего и Фелиции, он зачем-то выбрал мой! Это был первый раз, когда я попыталась прогнать кого-то со своего стола.
   - Артур, - вкрадчиво начала я, - тебе не нравится место рядом с окном? Вон то, рядом еще твоя нареченная сидит и уже злобно на меня таращится.
   Артур, который разложил свои учебники и задумчиво перебирал исписанные чернилами листы, обернулся в указанном направлении. Фелиция наконец переключила свой мрачный взгляд на него.
   Никогда в этом не признаюсь, но мне в тот момент стало как-то легче дышать.
   - Там дует. - Усмехнулся этот поганец, решивший, видимо, помочь Стелле и убрать меня руками ревнивой невесты. - Здесь отличное место.
   - А в прошлые разы тебе места нравились? - с вызовом спросила я, надеясь спихнуть его в еще чью-то компанию.
   - Да. - Он пожал плечами.
   - Так, может, ты туда пересядешь? - С намеком спросила я и зло распахнула очередной талмуд по техномагии. В библиотеке я в последнее время занималась не домашней работой, а исключительно попытками открыть чертову шкатулку. Даже не в запретной секции.
   - Нет, - покачал он головой и на некоторое время лишил меня дара речи, продолжив, - мне не нравится их компания.
   Я едва не сказала ему, что мне не нравится его компания, но это было бы ложью. Артур до сих пор никогда не выказывал мне пренебрежения. Хоть он и начал вести себя подозрительно, может он и правда просто пытается подружиться? У нас настоящая дружба, а там настоящий клубок змей. В чем-то я его понимала.
   Постепенно я даже привыкла к нему. Он порой спрашивал у меня что-то по программе, а я привыкла подтягивать Агнессу, поэтому помочь ему было несложно. К тому же в благодарность он угощал меня дорогими сладостями. В библиотеке мы засиживались допоздна.
   Несмотря ни на что шкатулка мне не давалась. Ленты почти ни на что не реагировали, а если и реагировали, то отрицательно, всякий раз ударяя меня разрядами молний. Ваки определенно придумала восхитительную защиту своего дневника. В конце концов я сумела найти в двух книгах описания похожих приборов, но Вакила, насколько я поняла, объединила эти два прибора в один, более безопасный.
   Говорят, что хорошее случается, когда его совсем не ждешь. Вот и в этом случае, когда я уже перестала надеяться, неожиданно прозвучали радостные новости.
   Я как раз с трудом смогла понять, как Ваки собрала свою шкатулку, и вдумчиво перерисовывала схему из мыслей на лист бумаги. Странный Артур восседал напротив меня, привычно игнорируя недовольство своих бывших знакомых, и читал учебник по магическим растениям. Он уже уяснил, что отвлекать меня, когда я занята, чревато пинками, тычками и киданием стержневой чудо-палочкой.
   Агнесса, как всегда, появилась как черт из табакерки.
  - Саби, Саби, Саби, Саби! - слишком громко для тихой библиотеки воскликнула она и дернула меня за плечо. К сожалению, оно оказалось правым, поэтому прямая линия схемы кривовато укатилась за границу листа. Мой взгляд гарантировал Агнессе немедленную смерть, но подруга вообще не обратила на него внимания, как и на возмущенное шипение смотрительницы библиотеки. - Получилось! В академию приедут следователи!
   Я от удивления аж приоткрыла рот. Смотрительница от негодования покраснела неровными пятнами. Артур сориентировался наиболее быстро и потянул Агнессу на соседний со мной стул, перегнувшись через стол. Агнесса возмущенно фыркнула, вырвала руку из его захвата и наконец уселась.
   В библиотеке установилась абсолютная тишина. Я была уверена, что все сейчас прислушиваются к нашему столику.
   - Следователи? - уточнила я. - Откуда тебе об этом известно?
   Несси недовольно посмотрела на Артура. Она его недолюбливала (как впрочем и всех богатых детишек, даже Крис и Михаэль не сразу заслужили ее хорошее отношение), но поделиться со мной новостью ей хотелось сильнее, поэтому она попробовала его прогнать:
   - Извини, ты не мог бы пересесть подальше? Нам с Саби надо кое-что обсудить.
   Артур только пожал плечами.
   - Это мое место. Я здесь был даже раньше Сабины.
   Что, кстати, было правдой. Я настолько привыкла к нему в последнее время, что когда не заметила в библиотеке свободных столов, то уселась рядом почти не раздумывая. Агнесса посмотрела на меня, как на немного сумасшедшую.
   - Ты сама села рядом с ним? - последнее слово она произнесла так, словно хуже Артура никого и быть не может. - Я думаю, тебе стоит отдохнуть от библиотеки.
   Я улыбнулась. Несси прекрасно знала, зачем я тут тратила время, но продолжать действительно можно и в комнате.
   - Возможно, я к тебе прислушаюсь. - Я наклонилась к ней поближе и нетерпеливо схватила ее за руки. - Откуда новости?
   - Крис сказал. - С намеком произнесла она, и я догадалась, что Крису дядя написал. - По-моему, твой учитель тоже приложил к этому руку.
   Я улыбнулась еще шире, впервые за долгое время чувствуя почти счастье. Наверное, дядя Криса как-то упомянул учителя в письме, потому что я не говорила друзьям о том, что просила его помочь.
   - Они и в самом деле пришлют следователей? Невероятно! - От избытка чувств я сильно стиснула ее ладони, и Несси чуть поморщилась, но не прерывала меня, улыбаясь такой же счастливой улыбкой идиота. - Это самое замечательное известие за последние недели, Несси!
   Она польщенно улыбнулась.
   - Я поэтому сразу прибежала к тебе, как только узнала. Крис тоже собирался, но я его обогнала!
   Она ухмыльнулась, а я подумала, что Крис, возможно, позволил себя обогнать, чтобы дать Несси самой сообщить мне новости. Или Агнесса ненадолго парализовала его, но я сильно сомневалась, что она способна на такое ради одной благоприятной вести.
   - Ребята сейчас собираются, ты пойдешь? - тут же зашептала она.
   Я кивнула и быстро собрала вещи. Мне стало даже немного совестно перед Артуром, я сегодня ему ни слова не сказала, но я еще даже не определилась, как к нему относиться, поэтому задвинула свою совесть подальше и просто последовала за Агнессой.
   Вслед нам, кажется, смотрела вся библиотека.
   На следующий день, еще до приезда следователей, до меня дошло письмо от учителя. Магистр Казимир обычно не баловал меня посланиями, поэтому я тут же вскрыла его, с жадностью выхватывая все новые и новые строки.
   'Сабина,
   Это письмо, скорее всего, окажется у тебя с запозданием. Готов поспорить, ты очень обрадовалась новостям, не так ли? Но не спеши с выводами. Приглядись к ним и все поймешь. Надеюсь, ты не забудешь про свое обещание. Чтобы тебе не было скучно в эти дни, посылаю тебе немного иные задания. Не злись, так необходимо.'
   Своему стилю учитель не изменил. Всегда писал коротко и никогда не подписывался. Но обычно он не писал столько расплывчатых фраз в одном письме. Максимум, одно-два предложения, чей смысл я обычно понимала немного позднее. Тут я не поняла ничего, кроме первых предложений.
   Кулон учителя уже был на мне, он был довольно дорогим и явно был связан с ментальной магией, потому что в него был вставлен большой голубой бриллиант, единственный камень, способный сохранять ментальные заклинания. Для более мощного заклинания требуется больший размер камня. Судя по размеру, учитель поместил в него нечто грандиозное. Не говорю уже о том, что у меня на шее висело целое состояние. Наверное, я могла бы купить огромный замок недалеко от столицы.
   Даже жаль, что совесть у меня все-таки есть.
   Я даже залезла рукой под рубашку, куда засунула кулон, чтобы не демонстрировать его общественности. Пальцы нащупали гладкий камень с острыми краями, и я удовлетворенно выдохнула.
   Цепочка из платины перекрутилась с другим моим кулоном - артефактом, запрещающим мне пользоваться ментальной магией на занятиях. С одной стороны это правильно, потому что как-то нечестно, когда ты можешь получить ответ на любой вопрос прямо из головы преподавателя. С другой, я обычно на парах ощущала себя как без чего-то важного. Неприятное ощущение.
   Но зато после занятий и между ними я могла снимать кулон. Неужели все ментальные маги сталкивались с такими трудностями? Я как-то спросила у учителя, но он только потрепал меня по волосам и отмолчался.
   Кстати говоря, а на что я должна злиться? Я раскрыла свиток с заданиями и удивленно приоткрыла рот. Там не было заданий на ментальную магию. Совсем. Вместо этого там было много заданий на расшифровку рунных заклинаний и подборку ключей. Такое мы будем проходить только на пятом курсе!
   Ну и ладно, не знаю, почему учитель решил поменять программу, но рунные шифры это тоже интересно. Закончу с ментальными заданиями и возьмусь за них.
   Когда я спустилась вниз из башни комнат адептов, в холле собралась большая толпа народа. Протолкнуться к центру у меня не вышло, поэтому пришлось довольствоваться слухами и догадками.
   - Что происходит? - цапнула я за локоть какого-то парня-четверокурсника потрепанного вида. Он вздрогнул, осуждающе на меня посмотрел, но все-таки пояснил.
   - Следователи приезжают. Директор Эль Миваль лично направился их встречать.
   Это уже было интересно. Надо подобраться поближе.
   Я стянула мантию, прокашлялась и с криком 'Поберегись!' ринулась в толпу. Но зрелище приезжавших стражей порядка, видимо, было важнее, чем нежелание получить моей мантией по голове.
   Я вздохнула, совершенно не зная, что придумать.
   - Похоже, этот прием больше не работает, - послышалось насмешливое справа от меня.
   Артур ухмылялся с видом кота, объевшегося сметаны. Так как я не понимала причин его ненормально довольного вида, то просто отвернулась и попробовала протиснуться сквозь толпу еще раз.
   Не получилось. Толпа зажевала меня и выплюнула прямо в Артура. Я чуть не упала, запутавшись ногами в чьих-то мантиях, но он поймал меня, сжав одной рукой за плечи, а другой за талию. Мой лоб больно ударился о его подбородок, так что нашему общему шипению обзавидовались бы все змеи мира.
   - Зачем ты так туда рвешься? - Потирая подбородок, процедил Артур. Одна его рука, тем не менее, все еще удерживала меня за талию. Без этого я бы обошлась.
   - Мне надо сообщить им все, что я знаю, - я уверенно вывернулась из его захвата и обернулась к центру зала, пытаясь придумать что-нибудь, чтобы попасть туда.
   - Они еще даже в помещение не зашли. - Запротестовал Артур. - К тому же, тебя затопчут.
   - Ничего, мне настоятельница в храме всегда говорила, что я живучая, как сорняк, - лишь только выпалив это, я осознала, что именно выпалила. Люди вокруг были слишком увлечены происходящим, так что вряд ли услышали мои слова, но Артур наверняка прислушивался.
   Несносный брюнет! Я еще даже не решила, стоит ли ему доверять, а мой язык уже треплет ему о моем несчастливом сиротском детстве!
   - Что? Сабина, - Артур ухватил меня за плечо, явно пытаясь что-то сказать, но я не стала слушать, использовав всю свою физическую подготовку, чтобы вывернуться из захвата и тараном пробуравить толпу.
   Стыд отлично придавал решимости.
   Успокоилась я только когда оказалась в первых рядах. Директор и его спутники как раз порталировались в холл. Следователями оказались двое мужчин неприметной внешности в черно-золотой форме стражей правопорядка. Телосложение у них было не особо мощное, имелись даже небольшие животы, характерно выпячивающие мантию.
   Судя по недоуменным перешептываниям окружающих, не я одна ожидала большего. Ну, с другой стороны, для расследования прежде всего необходимы хорошие мозги и способности, а уже потом физические навыки постоять за правое дело.
   Может, это должно было меня разозлить, и поэтому учить писал не радоваться прежде времени? Не спорю, я немного разочарована, но это лучше чем ничего.
   Директор оглядел всех собравшихся и, вздохнув, произнес:
   - Раз уж вы все здесь сегодня собрались, то нет нужны собирать отдельное собрание курсов для представления этих магистров. Следователи Эль Варвайль и Эль Живадель приехали к нам для расследования недавней пропажи адептки Вакилы Стартон. Прошу, не отказывайте в содействии следованию и сообщайте все сведения, им необходимые. Сообщите эту новость своим друзьям, пропустившим наше появление.
   Эль Варвайль и Эль Живадель скупо кивнули. Я одна никогда не слышала этих фамилий?
  
   Глава 5. Новое покушение
  
   Вскоре я поняла, почему учитель был настроен так пессимистично и предупредил меня. Следователи были никакими. Они обследовали место, где преподаватели нашли браслет Вакилы, заклинаниями (некоторые из них были мне неизвестны, но судя по тому, как кривился магистр Эль Вайниль, наш преподаватель по заклятиям, рунам и схемам и стихийной магии, ничего нового они не использовали, те же заклинания уже были опробованы учителями).
   Опрос свидетелей тоже проходил никак. Они опрашивали в основном высокородных, настоящих же друзей Ваки обходили стороной, словно брезговали. Крис и Михаэль (хотя бы они) приняли участие в опросе, но в ответ на просьбу Несси поведать подробности только скривились и сказали единодушно, что эти два индюка Ваки точно не найдут.
   Надежда, расправившая было крылья в моем сердце, снова угасла.
   Так что на опять подсевшего ко мне Артура в библиотеке я воззрилась устало и абсолютно равнодушно. Скоро я начну ненавидеть весь этот мир за его равнодушие и несправедливость и стану самой великой и могучей злодейкой всех времен.
   Артур, не подозревая, какие темные мысли бродят в моей голове (а может и подозревая, черт его разберет), выставил на стол примирительные пироженки.
   Только в свете последних событий я не была так наивна, как раньше. Подобные вопросы стоит прояснять как можно раньше. А вдруг я заблуждаюсь, и он не хочет быть мне просто другом?
   Я встала, собрала книги и исписанные листы. Артур напрягся, сжал губы и явно собрался высказаться, чтобы остановить меня от ухода, но я была быстрее.
   - Я к тебе пересяду.
   Все так же спокойно, под взглядом слегка обомлевшего черноволосого парня, я обошла стол и разложилась рядом с ним.
   - Итак, - повернулась я к нему и наклонилась ближе, чтобы разговаривать как можно тише, - скажи, чего ты добиваешься?
   Артур чуть покраснел и отвел взгляд.
   - Чего добиваюсь?
   Я кивнула.
   - Сладости, разговоры, все это, - я неопределенно обвела рукой наш сегодняшний стол, - зачем?
   Артур посмотрел прямо мне в глаза. Все-таки радужка глаз у него была прекрасного изумрудного цвета, не то, что у меня - болотно-зеленого. Цвет завораживал.
   - А на что это похоже?
   Я чуть нахмурилась.
   - Почему ты отвечаешь вопросом на вопрос?
   Выглядело это, честно говоря, как увиливание. Почему он не хочет говорить правду? Было бы очень удобно сейчас просто влезть в его голову и узнать ответы на интересующие меня вопросы. Но это, к сожалению, противозаконно, и кулон учителя блокировал любую ментальную магию, и направленную на меня, и мою, как оказалось. Зато я поняла, почему учитель думал, что я буду злиться, и зачем дал мне задания на расшифровку чар. Я немного возненавидела его, но кулон не снимала, потому что обещание учителю я точно не нарушу.
   Артур чуть отстранился и взъерошил волосы.
   - Ты мне нравишься. Поэтому я это делаю.
   Я покраснела. Сердце, казалось, застучало втрое быстрей. В романтический интерес с его стороны мне верилось слабо. Да, Артур мило со мной разговаривал, не грубил, но не было в его глазах того азарта и интереса, который я обычно видела в глазах парней, которым полюбилась какая-то девушка. Все равно это был первый раз, когда кто-то сказал мне, что я привлекательная.
   - В каком смысле нравлюсь?
   Вместо ответа он наклонился ближе и настолько быстро поцеловал меня в уголок губ, что я не успела отреагировать. Рука запоздало метнулась к его груди, чтобы оттолкнуть, но он отстранился сам, сразу же. Хорошо хоть это был не настоящий поцелуй.
   Он выглядел задумчивым.
   - Вот в этом.
   Нет, по-прежнему не верила. Но если я скажу, что не верю ему, он начнет убеждать, а этого мне совсем не надо. Я не хотела привлекать к нам внимания и очень надеялась, что никто не заметил этого маленького недопоцелуя. И с чего ему вздумалось делать это на глазах у всех?
   - Прости, но я никогда не думала о тебе в таком смысле. Я вижу в тебе возможного друга. Только друга.
   На его губах появилась усмешка. Добрая и усталая усмешка.
   - Я буду делать все, чтобы это поменялось.
   Я хмыкнула, пожала плечами и встала из-за стола насовсем. Пожалуй, стоит перестать ходить в библиотеку на время. В конце концов, я могу позаниматься в комнате. Хотя будет ли это означать, что я его избегаю? Я не труслива. Но если я совсем никак не отреагирую, не будет ли это словно разрешением? Вроде ухаживай за мной, я согласна, но сделаю вид, что твои ухаживания ничего не значат?
   Уже спустя пару часов в дверь моей комнаты заколотили. Колотила так обычно только Несси, но когда я открыла дверь, то увидела за ней всю нашу обычную компанию: Агнессу, Сейсара, Михаэля, Криса и Никки.
   - Что случилось?
   Несси всплеснула руками.
   - Ты еще спрашиваешь!
   Она аккуратно, но точно затолкнула меня обратно в комнату, и все ввалились следом. Расселись кто где и уставились на меня с удивлением и непониманием.
   - Ты же знаешь, что у нас слухи распространяются быстрее огня, - осторожно начала Несси.
   Агнесса и осторожность? Теперь и я забеспокоилась.
   - Слухи про меня?
   Все кивнули.
   - Это правда, что ты целовалась с Артуром Эль Шайгель?
   Я наконец поняла, в чем дело, и в отчаянии простонала. Все-таки кто-то заметил!
   - Погодите, как вы его назвали? Неужели он родственник нашего преподавателя иллюзий?
   Крис пожал плечами.
   - Ты с ним столько общаешься и даже фамилии не спросила? Да, они вроде бы родственники в третьем поколении. Ты лучше на наш вопрос ответь.
   Вот это да. Но у Артура вроде бы не было дара иллюзии. Портальный, стихийный и некромантия. Да и с родственницей они не особо общаются, я никогда не видела его рядом с ней, раньше он бывал только в компании Стеллы и Фелиции...
   - Ну да, он поцеловал меня, но не совсем в губы.
   Несси рассерженно зашипела.
   - Вот гад! Да как он посмел!
   - Не совсем? Это как?
   Парни как-то мрачно переглянулись. Не знаю, что у них на уме, но выходка Артура не сильно поколебала мое спокойствие. Немного напугала, потому что я не ожидала, что он будет таким быстрым. Преимущество было на его стороне, потому что находились мы близко.
   - Он сказал, что я ему нравлюсь, но мне в это не верится.
   Несси горячо закивала.
   - Он очень подозрительный! Мне вообще не нравится, что вы общаетесь.
   - Почему подозрительный? - подключился Крис.
   Агнесса прикусила губу и задумалась, явно формулируя ответ.
   - Я как-то видела его, когда они о чем-то болтали со Стеллой. Я только не совсем уверена, что это было, но Стелла выглядела нетерпеливой и чуть-чуть рассерженной, а Артур оправдывался. Было такое чувство, словно они вместе, заодно. Они шептались.
   Крис покачал головой.
   - Может быть, она была недовольна его попытками подружиться с Сабиной, а он объяснял ей, что хочет проводить с ней время. Я никого не оправдываю, - поспешно заверил он, когда Несси с сомнением на него посмотрела, - я просто говорю, что не стоит обвинять его раньше времени в сговоре.
   - В любом случае, надо с ним обсудить произошедшее, - высказался Никки, - я правильно понял, что тебе Артур не нравится?
   Я кивнула.
   - Да, но он в целом безобидный. И я ему все объяснила.
   Михаэль вдруг засмеялся.
   - Объяснила она, тоже мне! - он подался вперед. - По академии еще гуляют слухи, что вы с Крисом устроили тайное наречение, а теперь всех лихорадит от попытки твоей измены. Я сегодня несколько раз видел, как к Крису подходили сочувствующие.
   Мне тоже стало немного смешно и неловко. В самом деле, как будто больше обсуждать нечего, кроме моей почти не существующей личной жизни.
   - Ты как? - спросила я Криса.
   Он только махнул рукой.
   - Напрягает немного.
   - Но у тебя и в самом деле есть тайное наречение! - ткнул его в бок Сейсар. - Стелла как отреагировала?
   Крис хмыкнул.
   - Мы не разговариваем, так что никак.
   Дальнейшее обсуждение было посвящено сплетням, слухам, романтике и предстоящим экзаменам. Несси и Сейсар дважды подрались, а разошлись мы перед самым отбоем.
   Задание учителя по расшифровкам чар принесло неоценимую пользу, я даже не ожидала. Во-первых, магистру Эль Вайнилю надоело, что на его занятия приходят прямо ко времени, а дальнейшая расстановка и разбиение на пары отнимает время от учебного времени. В итоге, он ввел правило: за пятнадцать минут до начала занятия двери закрываются, и на них появляется загадка-ребус из рун. Если пришедший позже успевает решить ее и ответить до начала урока, то двери пропускают его внутрь, но только его. Иначе на занятие адепт не успевает.
   Я постоянно опаздывала (магистр ведет у нас несколько курсов), потому что часто во время перерывов исследовала скрытые переходы. Поэтому в решении ребусов я наловчилась будь здоров, хотя первые пару раз на занятия все же не попала.
   Магистр даже начал делать для меня специальные ребусы, сложнее обычных, и каждый раз замерял, за сколько я справлюсь. Наверное, его раздражали мои постоянные опоздания и то, что я не учусь на своих ошибках, потому что остальные адепты все как один стремились прийти до закрытия дверей.
   Во-вторых, я смогла понять принцип устройства лент на шкатулке Вакилы и разгадала шифр, хотя на это потребовалось несколько ночей и пара книг из запретной секции библиотеки. Мне все еще любопытно, почему директор разрешает мне туда залезать и только журит при встрече.
   В итоге заветная толстая тетрадь была у меня на руках, но последние страницы были выдраны, причем неаккуратно, наспех.
   Предыдущие, интересные записи гласили:
   "Нашла сегодня комнату в восточной башне, на стенах, полу и потолке много разных рун, есть составные и сложные. Пока распознала только очищающие руны и руны поглощения стихий. Комната в проходе под черными сестрами."
   "Сегодня получила новые заказы. Два из них - атакующие артефакты. Буду использовать приборы Б-14 и С-18, добавлю самонаведение, требование клиента. Остальные три заказа, похоже, обозначают одно и то же. По крайней мере, все их описания совпадают с Белым Зеркалом Душ."
   "Настораживает то, что записей о зеркале нет даже в запретной секции. Нашла только одну книгу в той комнате."
   "Я поняла, как оно работает. Просто невероятно."
   Ваки всегда писала кратко и аккуратно. Но последняя запись была написана странным, словно дерганым почерком. Должно быть, Вакила торопилась, когда писала это. Записи ранее я не читала, потому что уважала право подруги на некоторые тайны. Мы и так с ней делились почти всем, ближе ее у меня не было никого.
   Я сбегала вниз к моим любимым гномам и выкупила у них немного корицы, после чего аккуратно присыпала ею первую чистую страницу после записей и сдула. Судя по проявившимся контурам, тут был рисунок, чертеж. Возможно, Ваки именно тут нарисовала, как собрать то самое зеркало!
   Только зачем она вырвала страницы из дневника? Хотела отнести заказчику? Но тогда она бы аккуратно их выдернула, а не наспех. Не хотела, чтобы их кто-то увидел? Это уже больше похоже на правду. К тому же, это объясняет то, что Ваки похитили. Возможно, ее пытаются заставить сделать зеркало? Или просто нарисовать чертеж?
   Я попыталась разобрать чертеж, но получалось плохо. Похоже, это была не одна страница, потому что детали накладывались друг на друга.
   Я вздохнула и спрятала дневник среди своих учебных книг, обернув его в обложку справочника лекарственных трав. Шкатулку я закрыла обратно и поставила на ее место на столе подруги.
   Похоже, надо искать непонятных черных сестер в восточной башне замка и допрашивать владельца черной лавки техномагов. Почему-то мне кажется, что исчезновение моей подруги связано с этими заказами.
   Следующее утро я решала, стоит ли поделиться своими находками со следователями. С одной стороны, это определенно направит расследование в нужное русло. С другой - этим двоим вообще было все равно, закроют ли они это дело, раз они даже меня не допрашивали, ладно хоть в комнате я заметила некоторые следы обыска. К тому же адептов они сторонились. Ну и самое важное: в этом дневнике косвенное доказательство незаконной практики Вакилы в техномагии. Если его увидит совет попечителей академии, Ваки однозначно исключат.
   Когда я все-таки решила пойти в библиотеку, но дать понять Артуру, что недовольна его поведением, в коридоре меня поджидала необычная компания. Фелиция прислонилась к стене и выглядела расстроенной, рядом стояла Стелла и, кажется, Аверия. Эта девушка никогда не участвовала в наших со свитой Стеллы разговорах, но неизменно была рядом, нейтральная и спокойная. Сейчас она хмурилась и покусывала губу, посматривая то на Стеллу, то на Фелицию.
   Определенно, в академии творится нечто странное в последнее время.
   Я спокойно пошла дальше, но ничуть не удивилась, когда путь мне перегородили. Стелла молчала и просто смотрела как-то зло, Фелиция смотрела на меня взглядом побитого щенка, Аверия отвернулась.
   Я приподняла брови, потому что никакого действия дальше не происходило. Драки я не боялась, потому что меня защищали правила академии. Хотя встретиться где-нибудь в городе с этими тремя я бы не рискнула. С одной Стеллой на занятиях стихиями едва справляюсь, а уж с тремя... Они не слабые. Стелла легко пихнула Фелицию локтем, я бы не заметила, если бы в тот момент не рассматривала ее. Что ж, подозрения, кто зачинщик этого бедлама, оправдались.
   - Я хочу поговорить с тобой об Артуре... - Робко начала Фелиция, но дальше ее голос окрепчал. - Вы будете устраивать наречение?
   Я рассмеялась. Зачем же приводить с собой команду поддержки? Одной боязно? В любом случае, личные дела не обсуждаются с посторонними.
   - Отойдешь со мной в сторонку? - я выразительно взглянула на Стеллу, потому что Аверия, кажется, и сама мечтала оказаться подальше отсюда.
   Фелиция быстро взглянула на подруг, но кивнула. Губы Стеллы чуть шевельнулись, будто она хотела что-то сказать, но все же сдержалась. Мы отдалились шагов на двадцать и вдвоем нарисовали заглушающие руны.
   - Нет, - ответила я на ее вопрос, - мы вообще об этом не говорили. И вряд ли будем говорить.
   Фелиция чуть отвела взгляд и сжала кулаки. Мне показалось, что она сейчас заплачет. Жаль ее было, она ведь очень красива и умна к тому же. Но это наречение затронуло ее чувства, а его - нет. Иначе он бы не отказался от продолжения знакомства.
   - Почему?
   - Потому что я его не люблю. - Пояснила я. - Да и не думаю, что он меня любит.
   Голос ее стал таким тихим, что я едва ее услышала.
   - Т-тогда это н-неправда? То, о чем все говорят?
   Тут я вздохнула.
   - Смотря что говорят. Если ты насчет поцелуя, то Артур действительно поцеловал меня вчера в щеку.
   Приврала немного, но когда она резко посмотрела на меня, то в ее взгляде было столько надежды, что мне захотелось немедленно пойти к Артуру и начать настойчиво убеждать изменить свое мнение. Только вот над чувствами никто не властен.
   - Скажи, - решилась я выяснить интересующий меня вопрос, - ты сама решилась на эту нашу встречу?
   Фелиция чуть поколебалась, опустила взгляд, оглянулась назад, где издалека смотрели на нас Стелла и Аверия.
   - Я не скажу им, если что, - попыталась я ее успокоить.
   - Не в этом дело! - резко оборвала она меня, потом густо покраснела. - Я просто сама не понимаю, что на нее нашло. Стелла сказала, что это непременно надо выяснить, причем именно у тебя. Она и Аверию как-то уговорила. Это правда? Артур тебя не интересует?
   Я улыбнулась ей. Мне было лестно, что она воспринимала меня как соперницу, как равную ей.
   - Нет, но я бы хотела с ним дружить.
   Фелиция посмотрела на меня еще раз испытующим взглядом, но вскоре развернулась, стерла свои руны, мгновенно разорвав контур, и уверенно направилась к подругам. Я надеялась, что шепот "Ага, конечно, как с Крисом" мне послышался. Не хотелось пока конфликтов.
   В библиотеке уже были мои друзья: Агнесса и Сейсар о чем-то приглушенно спорили под праведным гневом смотрительницы библиотеки, Михаэль их привычно игнорировал, а Крис и Никки что-то увлеченно обсуждали. Я села за свободный столик, чтобы посмотреть, что они задумали.
   Крис и Никки тут же поднялись и уселись напротив меня, Агнесса оторвалась от попыток ткнуть в лицо брата металлическим пером и села рядом, Михаэль и Сейсар сели за соседний столик за моей спиной, потому что этот был уже полностью забит. При этом все делали вид, что так и надо, ничего странного не происходит. Это было очень смешно.
   - Саби, я не понимаю вот эту вот схему: почему здесь используется руна "шип", а не "путь"? - Несси взяла неловкую ситуацию в свои руки.
   Так и получилось, что когда пришел Артур, то мест рядом со мной не было. Он недовольно посмотрел на меня, я пожала плечами - мол, ничего поделать не могу. Агнесса вбуравилась в его переносицу просто ледяным бешеным взглядом, парни просто посмотрели.
   Артур сел через один стол от нас. Все немного расслабились.
   - Ребята, это все очень мило, но я и сама могу разобраться.
   Все посмотрели на меня недоверчиво.
   - Ты сейчас настолько погружена в поиски Вакилы, что совсем не замечаешь ничего остального, - дипломатично сказал Крис.
   - На Криса сегодня бросались девчонки, потому что вся академия, кажется, считает, что вы поссорились, - пояснил Никки.
   - Это было ужасно, потому что при этом они отталкивали меня, - фыркнула Несси.
   - Короче, мы лучше со всем разберемся вместе, - с улыбкой подытожил Сейсар, развернувшись ко мне.
   Я не смогла возразить.
   В библиотеке мы еще неделю сидели вместе каждый вечер. Артур садился в одиночестве, и его недовольство я просто ощущала в воздухе.
   Он поймал меня после занятия по чарам иллюзии. Родственница его, к сожалению, меня ненавидела, поэтому всякий раз от нее я шла морально уставшая, как после нескольких часов нудной истории магии. Вероника Эль Шайгель чаще других вызывала меня продемонстрировать что-то, а придавать иллюзиям вес, запах или вкус было очень сложно. Артур хитро и коварно воспользовался этим, утянул меня в сторону от потока студентов и, не обращая на них внимания, взволнованно выпалил:
   - Прости меня, я тогда поспешил. Нужно было сначала спросить твоего разрешения.
   Краем глаза я заметила Криса, единственного из моих друзей, у кого тоже было направление иллюзии. Он только сейчас вышел из аудитории, но тут же нас заметил. Я жестом попросила его подождать немного в стороне.
   - Я принимаю твои извинения, но больше этого не должно повториться.
   Он разом сделался словно еще несчастней. И почему я в это не верю?
   - Но почему?
   Я задумалась и машинально взяла его за руку.
   - Скажи, ты правда в меня влюблен?
   Я поймала его взгляд и удерживала его, не позволяя отвернуться.
   - Я... - он выдохнул и раскашлялся. - Да что здесь так холодно?
   - В этой башне самые тонкие стены в замке.
   - Вот как... - он глубоко вздохнул. - Я...
   Но в этот раз я не позволила ему договорить. На мгновение ярко вспыхнуло сияние рунной печати, буквально ослепив меня, а в следующую секунду я яростно дернула Артура в сторону за плечо, потому что удар был направлен прямо в его сторону. Мы упали, заклинание прошибло противоположную стену насквозь, адепты невдалеке начали кричать.
   Кажется, я сильно ударилась, потому что перед глазами все двоилось и троилось. Я сглотнула и поняла, что во рту была кровь. Расплывающийся Крис помог мне сесть, и я вызвала на кончики моих пальцев руны восстановления, проверки головного мозга, обезболивания и сосредоточения. Не получалось разглядеть, правильно ли все сделала, но я все-таки прижала пальцы ко лбу, шее и уху, и мир прояснился.
   Артур лежал рядом и тяжело дышал, на его голове была кровь. Вокруг нас мигом собралась толпа. Крис поддерживал меня за плечи, но он не целитель, помочь не может. Руна у меня на лбу растворилась с легким холодком. Голова в порядке. Прижала к груди еще руну проверки кровотечений, она тоже исчезла.
   - Сабина, ты как? - наконец-то искренне спросил Артур, и я неожиданно начала плакать. Его чуть не убили, он не мог подняться, попытался и завалился назад, но переживал обо мне. Я никак не могла понять, зачем ему эта кутерьма с чувствами, которых нет, но ведь он неплохой человек. Что за невозможный тип.
   - Да, я в порядке.
   Кто-то крикнул, что сообщил директору и старшей целительнице, а я прижала ко лбу и груди Артура руны восстановления и проверки. Больше ничего сделать не могла. Его руны проверки засияли красным и наверняка немного жгли, но мозг лечить мне пока было нельзя, уровень не тот. Так что я с силой нажимала на его плечи и заставляла лежать. Так и сидела с ним рядом на полу, пока не появились порталом директор Эль Миваль и наша старшая целительница Равенна Эль Вазер и не проверили нас на наличие ушибов и ран. Равенну я видела только на лекциях по целительству, практические занятия у нас вела ее подчиненная, младшая целительница. Вблизи эта маленькая женщина с поджатыми губами не казалась такой суровой, как издали.
   Равенна уверенно применила какие-то незнакомые мне руны к Артуру, отчего с его лица сошла болезненная бледность и мои руны исчезли, после чего что-то сделала и со мной. Директор осмотрел дыру, опечатал ее рунами и обернулся к тому месту, из которого был совершен удар.
   Последнее, что я запомнила перед тем, как провалиться в благословенную темноту, это прибежавшие следователи в развевающихся черно-золотистых мантиях.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"