Mercenary : другие произведения.

Земли Меча и Магии. Витязь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любой проект имеет свое начало. Так было и с Землями. Когда-то, давным-давно, один паренек скачал бета-версию этой игры, да так и залип на нее. А вот когда вышел ее релиз, и появилась возможность зарабатывать реальные деньги... Сможет ли остановиться тот, кто привык не просить деньги у мамы, а сам зарабатывать их в семейный бюджет?
    Выложен полный текст книги


Земля Меча и Магии. Витязь

  
   Чем еще заниматься подростку тринадцати лет в свободное от учебы время, кроме как играть в компьютерные игры? Отец нас бросил, когда мне было пять или шесть лет. Мама с утра до вечера работает продавцом на рынке, в ларьке. Когда выдался удачный сезон, купила мне, таки, компьютер.
   Стрелялки, гоночки... Все старое, что только мог потянуть мой "ящик". Плюс мамка подсела на онлайновые всякие развлекаловки, типа ферм виртуальных и прочего. Так и делим с ней время, я, как приду со школы и до ее возвращения, а потом она.
   В последнее время мне успело надоесть почти все. Старые - пройдены вдоль и поперек, новье - либо не идут нормально, либо вообще не запускается. Хотя некоторые он-лайн игрушки все еще оставались на прежнем уровне по требованиям, не смотря на то, что были современными.
  
   Вот и в этот раз, просматривая новинки, я в первую очередь обращал внимание на системные требования. Мой взгляд зацепился на названии "Земли Меча и Магии". Видеокарта - встроенная, как раз, как у меня. Оперативки - хватает, процессор... да, походу, вот оно, мое развлечение на ближайшие несколько дней, а может, и месяцев. Качаю клиент, благо он оказался не таким уж и большим. Да, размер даже сейчас имеет значение, особенно когда у тебя не безлимит, а социальный пакет, предоставляемый бесплатно малообеспеченным семьям, матерям одиночкам и так далее.
  
   "Альфа" версия... Теперь понятно, почему требования такие низкие. Графика, наверное, как на калькуляторе. Ладно, зря, что ли, трафик использовал, давай хоть посмотрим.
  
   Выберите вашу Расу... Зеленые уроды - орки, ушастые и костлявые эльфы... А что это? Ага, вот, богатыри. Герой - тоже богатырь. Магия... "Будет позднее". Умения... что это? Так, вот, есть описание. Оружейник... лучше биться будут... Доспешник... моих меньше бить будут. Агроном - больше еды... Да, кушать мы все любим, пусть будет...
   Уровень сложности? Конечно, самый легкий.
   Начать...
  
   Мда, графика, конечно... корявая. Зато богатырь красивый!
   Так, а что это за стрелочка над головой? Ладно, пойдем туда, куда она показывает.
  
   Ух, ты, какой красивый замок из бревен! Стены вокруг из вкопанных же бревен, башенки. Нет, мне, определенно, нравится.
   Что тут есть? Закли-на-тельный покой... "Временно недоступен". Сердце Замка... Ой, прикольный такой фонтанчик. Ха, мамки рядом нету, можно и водички попить, хе-хе, сырой!
   УХ!!! Вот это да! Класс! Даже не знаю, как передать ощущения своего персонажа словами... словно в него свежую батарейку вставили!
   Так, что тут еще есть? Ага, Склад Ресурсов. Бревна, камни... ух ты, цветные камешки... Золото! Эх... вот это бы все, да нам с мамкой, сразу бы разбогатели...
  
   Набираю полные руки камешков и подбрасываю их вверх...
   Ну вот... и начались тормоза... эх... целерончик ты мой, целерончик... Ладно, значит, буду знать, что здесь, как только много этих, как их там... Сашка, друг мой, гений компьютерных железяк, еще говорил... а, вспомнил, полигонов. Как только много полигонов, значит все, тормоза...
  
   О, мужик какой-то... Сейчас, наверное, будет ругать меня за разбросанные вещи. Или вообще, сочтет меня грабителем, который прокрался в сокровищницу.
   Дядь, Вы не ругайтесь, я сейчас камешки соберу и больше сюда ходить не буду, честное слово. Повелитель? Вы - Повелитель? Я??? И это моя сокровищница? И я могу тут сидеть столько, сколько захочу?
   Ага, сколько захочу. Пока мамка с работы домой не придет и не нагонит с компа. Типа, чтобы свет не накручивал.
   Какие указания я дам? Ну, не знаю, а что можно... Да и как-то, взрослым дядькам, я, пацан, указывать, что делать, буду... Строить можно? А что можно построить? "Богатырский дом"? И что там... Да? Они там живут и их там нанимать можно, да? Хорошо, стройте. Да, разрешаю, берите бревна со склада, сколько нужно.
   А когда построите хоть? К вечеру? Так я вечером уже не смогу тут быть. Можно дать целую очередь заданий? А что Вы посоветуете строить дальше?
   Ой... Всплыла какая-то надпись...
   "Вы уже дважды обратились к данному персонажу за советом. Желаете ли присвоить ему статус советника? Да/Нет"
   Советник... это типа, этот бородатый дядька будет мне советы давать? Конечно, "ДА".
   Данному персонажу присвоен статус "боярин-советник". Желаете ли дать ему персональное имя?
   Да, наверное... "ДА". Укажите имя. А какие варианты? ... О, вот, нашел, прикольное такое...
   Персонаж Пафнутий, боярин-советник первого уровня. Уровень усердия - 100%, верность - 100%, взяточничество - 0%.
  
   - Что прикажешь далее строить, княже?
   - Вы, Пафнутий, постройте сначала дом богатырей, а потом... а что потом стоит строить? И да, меня зовут Витя.
   - Вослед за Домом Богатырей, княже Витя, надобно бы построить Дом Волхвов, да Конюшенку справить ладно бы было.
   - Ну вот, значит, так и делайте...
  
   - Витя! Витенька! Ты дома, сынок?
  
   Упс. "Выход"...
   - Да, мам, дома...
  
   ***
  
   С физры я просто сбежал. Последний урок, физрук все равно бухает у себя в подсобке. Кинет нам мячик, ткнет старосте журнал, чтобы отметил отсутствующих и все. А так как Леха тупо забивает на журнал и "эн-ки" не ставит, то на физкультуре самая полная посещаемость.
  
   Включить комп. Пока я раздеваюсь, он грузится.
   Запустить "Земли".
   Внимание, вышла новая версия игрового клиента. Старая версия, в связи с глобальными изменениями, не актуальна. Скачать?
   Ой, блин... вот же ж, зараза. Ну пусть, качается... Сорок минут... Ладно, что тут мамка писала по дому сделать?
  
   Все, скачалось? Уже и установилось? Ура, молодцы разработчики.
   Запуск...
  
   Распределите параметры Вашего Персонажа.
   Сила... Ловкость... Выносливость... Ум... Интеллект... Ментальная Выносливость...
   А что они хоть дают?
   Ну Сила то понятно, Ловкость и Выносливость тоже. Эх, мне бы так, в реальной жизни. Я бы все в Силу, Ловкость и Выносливость вкинул. Не, ну оставил бы там, чуть-чуть в Ум и Интеллект. Кстати, а что это ментальная выносливость дает? Откаты какие-то... время между заклинаниями.
   Ну, давай... Сила - 30, Ловкость и Выносливость - по 10, Ум и Интеллект - по 5, все...
   Ну, что не так?
   При нулевом значении Ментальной выносливости Вы вообще не сможете колдовать.
   Блин, ладно, Ум и Интеллект - по 4, Ментальная Выносливость - 2. Все.
  
   Я снова в Игре.
   Ко мне подбегает Пафнутий. Вроде вчера он был повыше, хотя... Нет, это я стал выше. Если раньше забор был намного выше меня, то теперь я могу достать вытянутой рукой до его верхушки.
   - Княже Витя, Дом Богатырей ужо достроили, теперича ладим Дом Волхвов. Вскорести достроим и приступим к Конюшне. Прости Княже, что беспокою тебя по таким пустякам, только вот деревцо, кончается. Надыть, я мыслю, мужичков повести, да подсобрать сего ресурса, вельми нужного нам.
   - Мне их что, лично вести в поход?
   - Не изволь гневаться, Княже Витя, да токмо, ежели ты их поведешь, то и биться они будут усерднее, и работать прилежнее.
   - Ладно, давай, собирай своих мужиков.
   - Прости, Княже, твои оне, твои. Кликнул я их ужо, вона, стоят, шапки мнут.
  
   Так, а ну-ка, давай, Витька, вспоминай историю, как там князья в древности обращались к своим подчиненным?
   - Ну что, мужики, послужите вашему Князю верой да правдой?
   Нестройный гул я расценил как согласие.
  
   - Княже Витя, - вновь перехватил меня Пафнутий. - ты чаво богатырей не зовешь с собой. Чай, если бусурманин какой, али зверь лютый повстречается, это их дело - боронить тебя, а мужички пусть работают справно и все.
   - А где мне этих богатырей набрать?
   - Да где, в Доме ихнем.
  
   Хм, в Доме Богатырей, говоришь?
   Здесь я смог "призвать", как в этой игре принято говорить, не нанять, а именно призвать, восьмерых витязей, как выяснилось, богатырями они станут позже, по мере роста уровней. При наборе, мне предложило чуть-чуть подкорректировать их параметры. Как и себе, призванным воинам я сделал основной упор на Силу и Ловкость с Выносливостью.
  
   Передо мной стояли восемь витязей, с широкими плечами, мощными, сильными руками и маленькими головами. Все как один, голубоглазые и светловолосые, в белых, расшитых петухами, рубахах и простых серых штанах. В руках каждый держал по мощной деревянной дубине.
  
   - А где же ваши мечи, шлемы, щиты, кольчуги? - недоуменно спросил я.
   - Дык, это, батюшка, купить их надыть. - ответил мне нестройный хор.
   - Княже Витя, купить надобно и оружие, и доспех.
   - Где и у кого?
   - Дык, на рынке, чай, у купцов заморских, либо у Кузнеца нашенского.
   - Так купи, или мне самому надо все делать?
   - Дык, Княже Витя, не серчай, нету ни того, ни другого. Не построено еще.
   - Так стройте. Что там на очереди? Конюшня? Вот после нее и стройте, Рынок и Кузню.
   - Добре, Княже Витя, так и сделаем. Тут Дом Волхвов наладили, може и их с собой возьмешь?
   - Показывай.
  
   Нет. Завтра, как приду со школы, сразу сяду читать документацию по игрушке, потому как сам, с наскока, не разберу.
   Волхвов я то нанял. Тоже откорректировал их параметры. Если витязей я полностью в Силу выгнал, то Волхвов наоборот, по минимуму Силу, Ловкость и Выносливость, зато все в Ум, Интеллект и Ментальную Выносливость.
   Из избушки на курьих ножках один за одним, кряхтя, опираясь на кривые палки, выходили столетние деды. Пять человек.
  
   - Приветствую вас, дедушки. - обратился к ним я.
   - И тебе здравствовать многая лета, Княже Витя, - старческими голосами проскрипели волхвы.
   - Что делать умеете?
   - Целители мы, батюшка.
  
   Я отбираю двух, самых на первый взгляд, крепких дедка, остальным отдаю команду оставаться дома и... "думу думать", как они же мне и подсказали.
   Отдаю приказ - выдвигаться в сторону леса. Не успели мы пройти и пол улицы, как я понимаю, что волхвы будут очень сильно тормозить мою армию. Отдаю приказ двум витязям, взять на шею стариков. Вот, гораздо лучше.
  
   На выходе из ворот моего городка, у меня вновь всплывает сообщение:
   Поскольку Вы выбрали самый легкий уровень сложности, Вам доступна всплывающая подсказка. Совет дня: Вы в первый раз покидаете пределы своего Замка. Установите привязку точки возрождения на свой Замок. Вызвать Помощник? Да/Нет.
  
   С помощью помощника устанавливаю эту привязку, попутно узнав, что это и зачем оно надо.
  
   Моя победоносная армия выступает в мой первый поход.
  
   ***
  
   Опять при запуске потребовало обновить версию. Ладно, по крайней мере, успел поделать уроки и убраться в квартире. В прошлый раз, когда мамка вернулась, она сразу просекла, что монитор еще теплый и начала ругаться, типа, пришел домой, сразу за комп, а по дому... Оглянулась и осеклась. Сунулась к урокам, а там тоже - все сделано! В результате сказала, что если так будет каждый день, то будет разрешать мне и после ее прихода посидеть за компом. С учетом того, насколько она подсела на свою "Виртуальную ферму", это заявление вообще, граничит с фантастикой. Только придет домой, сразу - бух и все... Что-то там сеет, пашет, жнет, обрабатывает, продает... А тут сказала, что будет кушать на кухне, чтобы меня не сгонять. Типа, за такое старание, меня надо вознаграждать.
  
   ***
  
   Сегодня опять обновление. Уже стало привычкой, придя домой и включив компьютер, сразу дать подтверждение на закачку и установку обновления, а самому - уборка и домашка.
  
   Так, что тут у нас в логах обновлений? Фермы???
   "Теперь у Вас есть возможность пригласить своих друзей, не имеющих опыта игры в РПГ, но обожающих виртуальные фермы, играть вместе с Вами. Вы будете воевать и захватывать земли, а Ваши друзья будут выращивать на фермах пропитание, так необходимое Вашей армии..."
   Хм... А давай-ка я сделаю для пробы одну фермочку. Вдруг удастся мамку уговорить?
   Так, а как здесь? Ага, вот. В управлении моим Замком появилась опция "выделить земельные участки", так... "Выставить на аукцион"... Объявляю условия и требования для арендаторов. Налог... Ну, пусть будет, скажем, десять процентов от урожая. Так, ага, тут можно делать общий процент от урожая, а можно по каждому растению.
   Список доступных растений для моей расы. Не понял. А почему "чертополох" в списке налогов есть, а семян я выдать не могу? И в мануале ничего не написано.
   Так, сразу же в поддержку письмо, р-раз! Готово.
   Оп-па... Ха-ха-ха... Разрабы или прокололись, или это баг. Взрослая сибирская ель - а картинка пальмы!
   Еще одно письмо.
   Ну что, пока мама с работы не пришла, попробую зарегистрироваться и... нельзя? А почему? С одного IP-адреса запрещена регистрация двух аккаунтов? С какой сырости? А если вот как у нас, дома один комп, или там, роутер дома стоит?
   Письмо разрабам...
   Оп-па... а у меня то уже все участки расхватали. А что пишут на форуме?
  
   "Люди, кто знает, некий Русич очень дешево раздает фермерские участки. Сейчас закончились, когда еще лафа будет?"
   "Внимание, халява детектед. В секторе русичей некто раздает наделы на дармовщинку, по десять процентов от урожая!!!"
   И таких сообщений море. Ради интереса начинаю выяснять, сколько же обычно ставят налога, оказывается - от половины, до трех четвертей! Та да... Явно мои предложения разлетелись как пирожки.
   В мануале написано, что изменить условия я могу лишь на следующей неделе. Ладно...
   О, двери открываются, мамка домой пришла.
  
   ***
  
   И снова обновление. Хорошо, что мамка безлимит оплатила, так, хоть каждый день можно обновления качать.
   Что тут нового?
   "Внесены правки в мануал. Разблокирована возможность использования нескольких аккаунтов с одного айпи-адреса."
   Ура, теперь мамку можно подсадить.
  
   Спустя некоторое время.
   - Витенька, здравствуй, сыночек. Кушал? Уроки поделал? Молодец, пусти маму, посидеть, отдохнуть...
   - Мам, слушай, а тебе твоя ферма не надоела?
   - Да надоела, так, а что? Мне бы так, посидеть, отдохнуть... ваши всякие стрелялки, гонки мне не интересны.
   - Слушай, мам, тут новая ферма появилась. Новые растения, новые возможности, а, главное, мы с тобой будем в одной игре теперь. Смотри, вот видишь, у меня свой замок есть. А вокруг него земля.
   - Слушай, а красиво. Словно с книжек по истории городок Киевской Руси срисовали.
   - Так это и есть Замок Русичей. Смотри, мам. Вот я выделяю для тебя земельный участок, ставлю самый маленький налог. Вот. Все, ты теперь тут можешь заниматься. Я у тебя буду урожай покупать за игровое золото, ты на него улучшать свою ферму, и выращивать продукты, которые мне для прокорма моей армии нужны.
   - Ага, то есть я тебе армию содержу, а ты там воюешь. Да? Давай, попробую. Подожди, а если на меня нападут?
   - Буду защищать.
   - А, ну, тогда ладно. Дожилась, родной сынуля земельку под огородик выделил да за мешок картошки, "крышевать" будет, чтобы хулиганы грядки не топтали.
   - Мам. Так это же еще не все. Ты еще можешь выращивать по одному юниту и мне потом в армию отдавать!
   - Что?! Родную кровиночку в армию? Ни за что!!!
   - Мам?
   - Да шучу я, шучу... Надулся уже.
  
   Спустя несколько дней...
  
   - Витюш...
   - Да, мам.
   - Вить, смотри, такой вопрос, а почему это одни продукты ты у меня покупаешь дороже, а другие - дешевле? И готовые пищевые брикеты тоже, то дороже, то дешевле?
   - Смотри. Мам. Вот, если правой кнопочкой клацнуть, то видишь? "Пищевая ценность".
   - А. типа, калорийность?
   - Ну, да, наверное...
   - Ха, так давай я тогда не буду сеять всякую зелень... Вон, картошечка, капусточка, то, гораздо калорийнее. Я так понимаю, чем калорийнее брикет, тем он меньше места занимает?
   - Да, тем меньше места, тем он легче, но и дороже.
   - То-то я смотрю, на рынке, одни семена дешевенькие, а другие - дорогие какие!
   - Мам, самые дорогие и самые калорийные - эльфийские продукты и растения.
   - Так давай, я тебе буду списки давать, какие мне семена купить?
   - Мам, а давай я тебе просто дам доступ к моему интерфейсу и все?
   - Куда???
   - Ну, к моим окошкам. Вот, смотри, вот у меня, тут, рынок, здесь можно торговать. Здесь закупки делать, здесь - заказы.
   - А ну-ка, дай сюда.
  
   Спустя где-то месяц...
  
   - Витюш...
   - Да, мам.
   - Сынок, а ты караван отправить не хочешь?
   - Да ну... Далековато это...
   - Да, далеко и опасно, но зато смотри... Если покупать через рынок вот эти семена и ростки, то получается очень дорого, а теперь смотри, по чем их продают в этих локациях.
   - Ну так, естественно, там у них в основном сектор Викингов, поэтому морепродукты там очень дешевые. Зато наша пшен... Мам, ты предлагаешь заняться торговлей?
   - Сына, не просто торговлей! Смотри...
   - За реал???
   - Да, Витя, да. Раз уж есть богатые идиоты, готовые платить реальные деньги за игровые продукты, то почему бы и не попробовать?
   - Мам, но... но ведь это надо постоянно следить за караваном, чтобы его не разграбили, не напали на него.
   - Мне хозяин сказал, что наш ларек пока что закрывается... Работаем до пятницы и все. Не хотела тебе говорить. Так что... С пятницы и неизвестно на какой срок, я - дома.
   - Тогда давай, раз уж ты у меня такой профи в торговле, ты комплектуй груз, а я подумаю, кого и в каком количестве выделить на охрану каравана.
  
   Эта же неделя, пятница, вторая половина дня.
  
   Мамка скомплектовала довольно нехилую такую кучу тюков и мешков. Как она сама сказала, ей было очень непривычно, что к ней обращаются в мужском роде, но ничего, привыкла.
   К счастью, разработчики наконец-то сделали несколько заклинаний и включили магию. Я сразу же дал своим волхвам "лечение" и "магическую стрелу".
   Кстати, самих волхвов я привел в порядок. Стоило мне начать распределять характеристики для магов не все в ум и интеллект, а и немного в силу и ловкость, как они стали гораздо моложе, сильнее, и уже не отставали от витязей, которым я также добавил ума.
  
   Весь отряд охраны я усадил на лошадей. Тридцать пять витязей и пятнадцать волхвов, ровными строями ехали по бокам от каравана, а над всей этой вереницей парили три птицы Сирин.
   Когда мама первый раз увидела этих "птичек", первая ее реакция была выключить монитор. Но потом она сама себя успокоила, мол, мне уже не пять лет, как размножаются цветы и бабочки я на примере людей уже наверняка узнал, поэтому...
   Поэтому я мог спокойно наблюдать за красивыми полуптицами-полуженщинами с крупными обнаженными сиськами. Которые парили над нашим караваном, высматривая затаившихся врагов и готовясь обрушить на них сверху потоки смертоносных перьев.
  
   По нашим прикидкам, если вести караван круглые сутки, то, как раз к вечеру воскресенья, мы должны были бы прийти к пункту назначения.
   Поэтому, мы с мамой решили распределить обязанности так: до позднего вечера я веду караван, мама первое время смотрит, потом идет спать. Ночью она меня подменяет, а с утра я вновь стою "на вахту".
   Самое важное для нас обоих было, чтобы мама увидела, как надо вести бой. И уже буквально через час на мой караван напали.
  
   Караван вышел на очередную степную зону, когда вдалеке показалась целая россыпь точек, которые быстро приближались к нам.
   Услышав мой зов, мама пригасила огонь под кастрюлей и тихонько присела рядом.
   Как выяснилось, это были кочевники, НПС.
   Отряд человек в пятьдесят, громко вопя, несся почти до столкновения с нами, после чего сделал резкий поворот, и поскакал рядом, осыпая нас целым потоком стрел. Волхвы работали не покладая рук, практически сразу исцеляя моих витязей.
   Отстреляв по колчану, кочевники вытащили кривые сабли и кинулись врукопашную. В этот момент птицы Сирин, до этого державшиеся по моему указанию под облаками, почти вне зоны видимости, спикировали на кочевников, осыпая их потоком своих острых перьев. Всего-навсего три птицы, но потери кочевников составили почти два десятка. К тому же, отвлекшись на обстрел сверху, всадники прозевали мой приказ "в атаку", отданный витязям.
   К счастью, птицы Сирин обладали достаточным умом, чтобы прекратить обстрел как раз к тому моменту, когда витязи сошлись вплотную с кочевниками.
   Разница в физической силе и росте, да плюс еще и размеры самих коней не оставили ни единого шанса малорослым всадникам. Мои потери составили - один витязь убит, и несколько раненых. Впрочем, волхвы гарантировали мне, что поставят моих воинов на ноги очень быстро.
  
   Мама кинулась меня поздравлять и утешать по поводу потери бойца, но я ее успокоил, что это уже далеко не первый бой, проведенный мною, а потери... ну что ж, это война. Тем более, что компьютерная.
  
   Понадеявшись на то, что подряд нападений не будет, я попросил маму последить за караваном, а сам мотнулся к соседу Сашке.
   Санька уже давно барыжил бу-шными железками, имея пусть и не большой, но довольно стабильный доход, позволявший не просить деньги у родаков, а пользоваться своими.
  
   - Здрасьте, а Саша дома? - спросил я у его мамы, открывшей двери.
   - Да, проходи, только у него сейчас люди, подождешь? Присаживайся тут, на кухне. Пирожка хочешь?
   Не хотеть пирожка тети Люды мог или полный дурак, или уже пообедавший до отвала у гостеприимной мамы моего друга.
   Едва я успел дожевать угощение, как в коридоре раздались голоса. Взаимные благодарности плавно перешли в заверения в том, что к Сашке обязательно обратятся еще и что для таких хороших покупателей он всегда готов сделать максимальные скидки.
  
   - Витек, привет. Заходи...
   Мы прошли в его комнату, бывшую как жильем, так и складом всевозможного компьютерного барахла.
   Сашка рухнул на свой диван и махнул мне рукой на стул, присаживайся, мол.
  
   - Санька, слушай, тут такое дело...
   - Вить, я тебя уже не один год знаю, говори сразу, что надо?
   Я глубоко вздохнул...
   - У тебя какой-нибудь гейм-пад есть?
   - Какая игрушка? - ответил вопросом на вопрос Сашка.
   - Да она недавно появилась в сетке, пока на стадии беты. Даже названия пока толком нет, так, рабочее выложили, "Земля Меча и Магии". ММОшка...
   - Понял, фигня... Что, подсел?
   - Да тут, видишь ли... Ты же в курсах, матушка моя, на "ферму" подсела? Так вот, а там сделали так, что можно играть в ферму и продавать товары в основную игру.
   - Гы, прикольно, и?
   - Ну, в общем... - я замялся. С одной стороны, Сашка меня не раз выручал, когда что-то из моих железок выходило из строя, давая подменку в долг. С другой стороны, если я ему сейчас скажу, что хочу взять у него гейм-пад, чтобы заработать реальные деньги. Не зажмотится ли он?
   - Вить, не тяни... что случилось?
   - Короче. Есть возможность зарабатывать реальные деньги, гоняя караваны через пару-тройку секторов. Более того, есть возможность управлять своими юнитами напрямую, как в той драчке, что мы у тебя из архива старых игр играли.
   - "Клинок Тьмы", что ли? Там еще выбор из варвара, гнома, рыцаря и амазонки?
   - Да!
   - Угу, и ты надеешься, что управляя напрямую, ты сможешь лучше защищать караван?
   - Да, просто я уже пробовал играть с клавиатуры и мышки, пока качался сам и качал своих воинов...
   - Угу... догадываюсь...
   - Да нет, как раз, гораздо лучше, чем если просто мышкой тыкать. Но все равно не то... Там есть комбинации, которыми можно суперудары делать...
  
   Сашка легко потряс головой, делая вид, что шокирован моими словами, после чего встал и начал рыться у себя на столе, в завалах проводов, коробок и каких-то пакетов.
   Наконец, по-видимому, не найдя того, что искал, он полез за монитор, к своему системнику, который у него пожизненно стоял в полуразобранном состоянии со снятыми боковыми крышками.
   Одетые крышки я видел только по большим праздникам, к которым свой день рождения Сашка не относил.
  
   - Смотри, где и что сейчас поедет. - прохрипел он мне, полувися над своим столом и засунув голову в просвет между блоком и стеной.
   - Вижу, - ответил ему я.
   - Вытягивай провод ОТ меня.
   Я потянул провод и вскоре оказался счастливым "обладателем" метрового шнура, второй конец которого уходил куда-то под кипу коробок.
   - Отлично, теперь я держу коробки, а ты "иди" по шнуру.
  
   Через несколько секунд я уже держал в руках... колонки.
   - Тьфу, блин... Нет, так не годится, - буркнул Сашка и сгрузил все, лежавшее на столе, на пол. - О, нашлась, родимая...
  
   На столе лежала... "G-шка"... далеко не самой дешевой модификации. С индикаторным экранчиком, с кучей макросовских кнопок, с сенсорным тачпадом, способным успешно заменить мышку, с миниджойстиком и двумя десятками перепрограммируемых клавиш.
   - На. Через две недели отдашь. Ну, или, если заработаешь, просто бабки принесешь.
   Сашка взял со стола кусочек бумажки, написал на нем цифру, равную маминой заработной плате за две недели и вложил ее между клавиш.
   - Сань, но... она же... дороже стоит... - только и смог прошептать я, надеявшийся на простенький геймпад, а получивший едва ли не профессиональную игровую панель.
   - Вить, ты меня давно знаешь...
   - Знаю, потому и спрашиваю. Знаю, что ты мне иногда по такой дешевке, такие железки отдавал...
   - Короче, берешь? или мне ее назад забрать? - с ухмылкой демона-искусителя глянул на меня Санька.
  
   Домой я летел, словно на крыльях, бережно прижимая к груди пакет. Родной коробки у Сашки не нашлось, поэтому мне был выдан самый обычный кусок полиэтилена из супермаркета.
   - Рыбой не воняет? Нет? Значит, прокатит. - сказал Санька, опуская панель в пакет.
  
   За время моего отсутствия ничего страшного не произошло, и я сходу кинулся подключать панель к компьютеру. Потратив полчаса на ее настройку, я с нетерпением переключился в свой Замок, свернув караван до маленького окошка.
  
   Выбираю первого попавшегося витязя и направляюсь им к выходу.
   Неподалеку от моего Замка есть ложбина, где расположилось логово мобов - стаи волков. Вот на них то я сейчас и опробую панельку.
   На подходе я для пробы делаю пару комбинаций, выясняя, какова "мягкость" клавиш и скорость отзыва на нажатия. Похоже, панель работает быстрее, чем мой "камешек", с сожалением подумал я и вошел в локацию.
  
   ... Удар мечом, блок щитом, уход с линии атаки. Комбинация, дающая круговой удар, прыжок назад, выводящий меня из окружения... Удар, еще удар, голос мамы, подсказывающий, что сзади двое и один слева...
   Уже который раз на протяжении боя по телу моего бойца, от ног до головы, прокатывается голубоватое свечение, отмечая получение очередного уровня и восстанавливая мне здоровье до увеличившегося максимума.
   Пожалуй, пора выходить из боя, решаю я, и двумя перекатами, ставшими гораздо более длинными и резкими по сравнению с начальными, выходу из локации.
   Затекла спина, дико болят кисти... пять часов игры и двадцать один уровень. Неплохо...
  
   - Вить, а зачем это надо?
   - Понимаешь, мам. Сию секунду это была просто тренировка для меня, чтобы, когда на караван нападут, я мог с меньшими потерями и риском отбить нападение. А вообще, если так тренировать каждого из наших витязей, то...
   Кстати, да, набранные уровни дали возможность провести апгрейд Витязя до Богатыря.
   - ... То вместо довольно слабых воинов, мы получим вот таких вот красавцев.
   В момент выбора мною подтверждения о повышении Витязя, под, наверное, красивые спец эффекты, которые я был вынужден отключить, на экране возник рослый, усатый, голубоглазый красавец, на полторы головы выше витязей.
   - Ага, поняла, то есть этот вышибала будет покруче, чем те задохлики, с которыми мы отправили караван?
   - Да, мам.
   - Значит, покажешь мне завтра, когда я высплюсь, как играть на этой "клавиатуре". Буду растить тебе воинов. А эта бумажка, это что? Телефон?
   - Нет, мам, - тяжело вздохнул я. - Сашка одолжил мне эту панель, с условием, что через две недели я ее возвращаю. Ну, или если заработаю денег, то отдам вот эту сумму.
   Мама очень глубоко вдохнула, задержала воздух и выдохнула.
   - А у Саши дешевле ничего нету?
   - Мам, дешевле, значит хуже...
   - Понятно... ладно, посмотрим, сколько удастся "поднять" с этой "поездки".
  
   Под вечер на наш караван было совершено второе нападение. Толпа крестьян во главе с парой пеших мечников. Не имевшие стрелковой поддержки, нападавшие даже не смогли нанести хоть какого-нибудь серьезного урона моим воинам.
   Мама честно попыталась поиграть на игровой панели, но быстро отказалась от этой идеи, сказав мне, что ей и мышкой тяжело управляться, тыкая команды, кого атаковать.
   Еще она выспросила у меня, как сворачивать в маленькое окошко окно событий каравана, и работать с Замком, уточнила у меня, какую сумму золота она может взять с моего игрового счета и где посмотреть имеющиеся запасы и свободное место на складах.
   Похоже, мама - продавец с более чем двадцатилетним стажем, попала в свою стихию...
   Один из витязей, участвовавших в охране каравана, получил повышение до Богатыря.
  
   В одиннадцать часов ночи я ушел спать.
  
   - Витя, Витенька, вставай, сыночек, беда!
   Я с трудом открываю глаза. Что, уже утро? Нет, ночь на дворе.
   - Мам, что случилось?
   - Нам дорогу преградили какие-то коротышки бородатые. Пытались развести меня на "плату" за проход по их земле, я отказалась, сейчас витязи стоят в "защите", как ты и советовал, а я тебя пошла будить.
   Гномы...
  
   Если честно, далеко не самая сильная раса, но низкий рост давал им преимущество в бою против всадников, вынуждая меня спешить моих воинов.
   А если добавить превосходные доспехи и оружие, да плюс немалую физическую силу и частичный иммунитет к магии...
   Понимая, что лишаю свою армию стрелков, я приказал волхвам сосредоточиться только на исцелении витязей, прямо запретив использование магических стрел. К этому моменту ряды моей армии сократились еще на двух витязей и одного волхва, который очень неудачно вылез в переднюю линию, где и получил секирой в грудь.
   Выстроив своих воинов в две линии и запретив волхвам двигаться, я отодвинул клавиатуру и мышку, выбрал только недавно повышенного Богатыря и выбрал "прямое управление юнитом".
   Несмотря на постоянные проблемы с прицеливанием, дело стало двигаться гораздо лучше. Ценой потери еще одного витязя и готовностью к повышению сразу троих, мы выиграли этот бой.
  
   Быстро провожу сбор лута, выпавшего с гномов. Далеко не с каждого выпадали доспехи или оружие, но даже того, что мне досталось, уже хватило бы на оснащение небольшого отряда... гномов. Если секиры еще хоть как-то смотрелись в руках витязей, то доспехи просто светились красный в инвентаре, сигнализируя о том, что одеть их на носителя не представляется возможным.
  
   Повышаю одного витязя до Богатыря, пытаюсь сделать то же самое со вторым, и получаю сообщение о нехватке золота для данной операции.
   - Мам, а... ты что, все золото потратила?
   - Вить, ну ты же сам сказал, что если до утра понедельника верну, то можно, хоть все тратить.
  
   Оказывается, моя маман задала постройку еще двух амбаров и одного склада, скупила у моих арендаторов-фермеров почти ВСЕ излишки, которые у них были, и заказала у торговцев на рынке снаряжение для еще одного каравана.
  
   - Мам, ты уверена? А когда ты собираешься отправлять второй караван? И кто его охранять будет?
   - Не волнуйся, мама все продумала. Смотри, по прибытию нашего первого каравана, мы, после того, как распродадим весь товар, получаем такую сумму в игровом золоте и в реальных деньгах...
   Мама достала и показала мне тетрадку, в которой несколько страниц были исписаны ее почерком.
   - Не, подожди, но откуда у тебя такая уверенность в том, что мы распродадим ВСЕ сразу и именно по таким ценам?
   - Я просмотрела на форуме игры все, что связано с торговлей. Здесь реализованы фьючерсные операции и договора! Это значит, что я могу заключить договор на поставку товара в будущем, по "сейчас" утвержденным и согласованным ценам. Более того, я нашла и списалась с людьми-торговцами того сектора, куда мы идем и договорилась, что мы сдадим им ВЕСЬ наш груз по цене чуть дешевле скупки, но зато сразу, понял? Дальше, по поводу охраны. Смотри, услуги мага по телепортации всей нашей армии назад, в наш Сектор, обойдутся в вот в такую сумму в игровом золоте, значит, как только мы приведем караван и сдадим товар, витязей можно отправлять домой. Очень жаль, что разработчики игры запретили пересылку телепортами караванов, так как мы бы могли...
   - Да, мам, знаю... Им уже неоднократно писали петиции, но они давали ответ, что, мол, тогда, вся торговля псу под хвост. Для этих же целей, они и семена сделали непроходящими через порталы. Семена то класть в карман юниту можно. Но этот юнит тогда не может пройти через портал.
   - Не поняла...
   - Ну, нельзя положить семя в "карман" воину и послать его телепортом.
   - Оп-па...
   - Что, уже купила?
   - Да.
   - Много?
   - Нет, не очень. Десяток эльфийских лопухов, на пробу.
   - Ладно, пусть тогда одна птица Сирин своим ходом полетит домой. Который час то?
   - Ой, сына, извини... ты спать хочешь, а я тебя отвлекаю... Третий час ночи.
   - У-а-у... спокойной ночи, мам...
   - Спокойной ночи, Витя.
  
   ***
  
   Суббота прошла в непрерывном марше и мелких стычках. Потерь мы больше не несли, благодаря прямому управлению, да и встречные противники были явно не того уровня и не в том количестве, чтобы оказать нам существенное сопротивление.
   Мама полдня отсыпалась, потом встала, приготовила кушать и подсела ко мне.
   Минут через пятнадцать до меня дошел скрытый смысл упрямого смотрения в затылок - мама молчаливо намекала на то, чтобы я ее пустил на ферму.
  
   Дорвавшаяся до прямого управления моим Замком, в течении ночи мама выставила на аукцион почти все свободные участки вокруг моего замка и тут же арендовала их. Не знаю зачем, но мама выставляла минимальный налог на фермы, после чего попросту "сливала" по минимальным ценам, мне же, всю свою продукцию.
   На каждом ее участке возилось по одному лбу, копавшему, пахавшему, сеявшему и тому подобное.
   Судя по тому, насколько мама их упорно гоняла, к концу следующей недели, когда уже настанет срок "сдавать" в наем, то есть в солдаты, ее "детишек", я имел шанс получить как минимум полтора десятка хорошо прокачанных Витязей, а. возможно, и богатырей.
  
   - Мам, ты полностью уверена в том, что ты делаешь?
   - Вить. Давай так. Мы попробуем. Если это даст хороший результат, то...
   - Мам. Ты ж не забывай, мне еще должно хватить золота, выкупить этих "новобранцев" у тебя. Да и потом, жалование им платить еженедельно. Я ж, зачем сказал, что к утру понедельника мне золото понадобится? Мне жалование платить им надо.
   - Не боись, сынок. Мамка знает, что делает. Должен же этот компьютер деньги вернуть, которые я на него потратила.
  
   Ночь с субботы на воскресенье, по словам мамы, прошла достаточно спокойно. Две стычки и ни единого потерянного юнита.
   Утром я решил подробно просмотреть характеристики своих воинов.
   Семнадцать Витязей, четырнадцать Богатырей, одиннадцать волхвов, три старших Волхва, две птицы Сирин и одна - Старшая Сирин - моя армия на момент подхода к границе сектора Викингов.
  
   Сам Сектор был окружен кольцом высоких, неприступных гор, изредка прорезанным перевалами. Впрочем, мы шли не прямо по равнине, а все сильнее забирали к побережью моря. В результате, мы вышли к узенькому перешейку, шедшему прямо по пустынному песчаному пляжу.
   Прямо поперек перешейка стояла стена суровых, мрачных, бородатых мужиков, в рогатых шлемах, с овальными и круглыми щитами.
   Если до этого, на карте, все встреченные ранее враги отмечались желтым цветом, как НПС, то эта армия была красного цвета. Это был отряд другого игрока.
  
   - Баста, карапузики, кончилися танцы. Оставляй товар, дальше мы его понесем. Га-га-га... - проорал выступивший вперед ряда щитов высокий бородатый викинг.
   Мама перехватила микрофон.
   - Мы идем к Олафу Андварафорсу.
   - Олафу? - викинг в замешательстве отступил назад на шаг. - А какое у вас к нему дело?
   - А кто ты таков, что спрашиваешь?
   - Я то? Руд Синебородый!
  
   Мама отодвинула микрофон и накрыла его рукой.
   - Плохо дело, Витя. Это кровный враг Олафа, моего торгового партнера. Если мы сейчас скажем, что мы идем к Олафу торговать, то он нападет на нас.
   На глаз, нас ждало почти семь десятков викингов. Конечно, каждый из них был вполне сопоставим с моим витязем, но... Но, во-первых, витязи были на конях. Во-вторых, у меня почти половину составляли Богатыри, а среди воинов Руда я не видел Берсеркеров. В-третьих, у меня были Сирин - стрелки с неба. А если на тебя падают стрелы с неба, то ты, либо прикрываешься щитом сверху, подставляя пузо мечам врага, либо прикрываешь пузо, подставляя башку под стрелы. А еще у меня были волхвы, коллег которых, среди викингов, я не видел. Тем не менее, почти двух кратное превосходство в количестве, внушало опасения за результат боя.
   - Знаю, - сказала мама и подвинула клавиатуру к себе.
  
   Олаф, это Витя. Я на подходе. Иду через проход на побережье. Меня перехватил Руд Синебородый со своими ребятами. Их около семи десятков.
   ...
   Скажи ему, что ты мой кровник, и что я обещал тебе Кровавого Орла. Делайте вид, что объединяетесь и идете меня бить, а караван - приманка для меня. Кидаю точку на карте, где мы с тобой "якобы" должны встретится.
  
   - Слушай, Руд. Дело в том, что Олаф меня сильно оскорбил. А когда я пообещала... щал, что приду и набью морду, заявил, что сделает мне Кровавого орла. Я, под видом простого торговца, договорила...лся с ним встретиться и веду караван-приманку. Предлагаю объединиться и вместе уничтожить его.
   - Согласен, но учти, его Замок - мой!
   - Да не вопрос. Если выкупишь у меня мои товары, забирай себе его замок.
   - Тогда идите вперед, а мы будем втихую идти позади.
   - Договорились.
  
   Олаф, он клюнул. Идет позади нас, мы - типа приманки.
   Там, где я назначил встречу, будут две приметных сосны. Между ними проходите ровно по дороге, иначе наступите и обнаружите раньше времени моих воинов.
   Поняла.
   Слушай. Витя, ты что, баба?
   Ну... я его мама. Сын воюет, я торгую.
   А, логично. Не вопрос.
  
   Стоило только моей армии пройти между сосен (некоторых, особо ретивых воинов я вел "вручную"), как позади нас, прямо из-под земли, выскочили викинги и окружили отряд Руда.
  
   - Будь ты проклят, торгаш! - успел прокричать тот, после чего завертелась битва.
   К нам подошел пожилой, седой викинг.
  
   - Я - Олаф.
  
  
   Пока мои волхвы оказывали посильное содействие в уничтожении отряда Руда, метая в его воинов магические стрелы, мама во всю торговалась с Олафом.
   Вернее, не торговалась, а сдавала тому товары. Как я понял, список был согласован, и оговорен заранее. Сейчас седоусый викинг недоверчиво вскрывал каждый мешок, запускал туда руку, проверял качество семян, соответствие содержимого заявленному и так далее.
   Бой уже давно завершился, воины Олафа удерживали нескольких пленных, растянутыми за руки, а мама все торговалась с викингом. Наконец, оба персонажа, мой и Олафа, ударили по рукам и разошлись.
  
   - Все, Витя, можно возвращаться домой.
   - Подожди, мам, дай посмотреть.
   - Что ты смотреть будешь? Или на что?
   - Да воины Олафа захватили в плен Руда и кричали, что теперь ему сделают Кровавого орла. Мне просто интересно, что это.
   - Так, разворачивайся и домой! Не надо тебе ТАКОЕ смотреть. - строго сказала мама.
   Интересно, что же там такого страшного?
  
   Мы оплатили в магической гильдии телепорт домой, мама купила эльфийские семена, погрузила их на Сирин, и мы отправились домой. Большинство порталом, птица - своим ходом.
  
   ***
  
   В понедельник я ушел в школу, а мама осталась дома, вести самостоятельно второй караван. Весь день я провел как на иголках, ведь она совсем не умеет играть в экшн.
   Тем не менее, вечером мама похвасталась тем, что не потеряла ни одного из воинов, да и прошла довольно таки далеко.
  
   - Витя, ты пока покушай, да последи за караваном, а я мотнусь в банк. - сказала она мне и ушла.
   Я просмотрел текущую ситуацию в своем Замке. С ресурсами у меня уже стало гораздо лучше. Мама весь приплод крестьян-рабочих отправила на добычу, что сразу же дало ощутимый результат, благо в этой игре добыча ресурсов шла не так, как в других, посуточно, а игрок сразу получал, пусть даже и маленький, но непрерывный и ощутимый поток.
   Отбив, уже ставшую привычной атаку на караван, я останавливаю видеозапись боя и продолжаю заниматься Замком.
   Спустя полчаса пришла мама. Довольная, светящаяся, она радостно потрясла в воздухе рукой с зажатой в ней парой купюр.
   - Витя, я просто не верю своим глазам! Я просто не верю!
   - Мам, что случилось?
   - Понимаешь, когда люди покупают детям наклейки, свистелки, шарики, это еще, куда ни шло, но покупать какие-то пиксели, картинки на экране... Короче, я только сейчас в это поверила, когда получила в банкомате деньги.
   - Мам, если не секрет, сколько?
   - Да, считай, почти двух недельную зарплату в киоске. Так что, сына, давай, тренируй своих воинов, а я буду караваны гонять.
  
   Следующие две недели превратились для нас в одно непрерывное ведение караванов. Я приходил домой, садился делать домашку, поглядывая краем глаза за происходящим, а мама тем временем - отсыпалась. Поздно вечером я ложился спать, а мама заступала на дежурство.
   Естественно, что все шло у нас не так уж и гладко. Пару караванов нам разбили, еще один раз мама пролетела с покупателем, но, тем не менее, к концу второй недели работы караванщиками мы заработали больше, чем мама зарабатывала в самый лучший месяц, или двум-трем обычным месячным зарплатам.
  
   В четверг вечером, когда мама еще спала, а я уже поделал все необходимое для школы и занимался прокачкой очередной партии будущих охранников, вылезло сообщение:
   "Уважаемые Игроки. Доводим до Вашего сведения, что через один час, в восемнадцать ноль-ноль по Гринвичу, будет произведена перезагрузка серверов с целью внесения необходимых изменений и добавления контента. Все учетные данные будут сохранены. Данное действие не приведет к перезапуску сценариев и карт! Указанные работы будут длиться до завтрашнего дня до девяти часов утра по Гринвичу."
  
   Да, новый контент, это хорошо. Да и выспимся мы с мамкой по-человечески.
   Я написал записку с объяснением, что происходит. Выключил компьютер и улегся спать, так и не разбудив маму. Действительно, зачем ее будить, если "Земли" потушены?
  
   ***
  
   Утром я ушел в школу, объяснив маме, что и как качать и устанавливать. Собственно, вся инструкция заключалась во фразе "мам, ничего не трогай, просто запусти игру после девяти часов по Гринвичу и отвечай Да на все вопросы".
  
   В девять часов, как раз, когда у нас началась география, у меня завибрировал мобильник. Спросив разрешения, я выскочил в коридор.
  
   - Витя, а тут пишет, что сервер не работоспособен!
   - Мам, а который сейчас час по Гринвичу?
   - Девять. Ты же сказал ждать до девяти, вот я и...
   - Мам, по ГРИНВИЧУ!!! У нас разница сколько часов?
   - А-а-а...
  
   Возвращаюсь в класс и сажусь на свое место. Блин, мама... когда же ты будешь внимательно инструкции читать, а?
  
   Придя домой, я застал потрясающую картину - компьютер был выключен!
   На мой вопрос, а в чем, собственно, дело? Мама спокойно ответила, что "девяти по Гринвичу же нет", демонстративно ткнув мне в часы на стене.
   - То есть, ты ждешь девяти часов вечера?
   - Ну да, по Гринвичу...
   - Блин...
  
   Включаю компьютер.
  
   Так, обновления, как ни странно, небольшие. Установились очень быстро. Из новинок: появилась новая раса с замком - демоны, добавлена возможность осуществлять морские путешествия, исправлены баги, обнаруженные пользователями. В конце списка изменений я, с удивлением, обнаруживаю надпись, гласившую, что разработчики выражают огромную признательность игроку под ником "Витя", приславшему наибольшее количество замечаний.
   Трам-тарарам, приятно!
  
   Так, что тут у нас... раса демонов. Голубого цвета??? С какой это поры демоны стали голубыми? Они же всегда были красными или черными.
  
   Спустя пару часов, после того, как мы начали играть, мама издает радостный вопль.
   - Витя, смотри, стали доступны для торговли другие материки!
  
   Да, действительно, стали. Заодно добавились торговые маршруты и целая куча квестов.
   Мама, просматривая списки товаров на других материках и цены, только постанывала и охала, мгновенно прикидывая, какой навар можно получить на той или иной позиции.
  
   - Витя, у тебя корабль есть?
   - Нет, мам, откуда. Их только-только добавили в игру.
   - Значит, покупай. Будем открывать Америку!
   - Угу, а ты на стоимость кораблей смотрела?
   - Сколько? Всего-навсего? У тебя же золото есть, покупай.
   - Мам, это не в золоте. Это цена за реальные деньги.
   - Ох... ничего себе! Это за что такие деньжищи? За кучку пикселей? А есть возможность его сделать самому?
  
   Я начал читать документацию...
   Да, такая возможность была, но... Но для того, чтобы создать корабль, надо было заниматься сбором ресурсов почти два месяца. Ну, или направлять на сбор абсолютно ВСЕ население Замка. Что полностью останавливало развитие замка и делало его легкой добычей соседей, которые и так досаждали нам постоянными нападениями и осадами. Впрочем, мы в долгу не оставались.
  
   - Так что будем делать? - спросила меня мама. - Такие деньги у нас то, есть, заработали, но...
   - Мам, а что "но"? Или мы покупаем корабль, или не покупаем.
   - Если мы не покупаем, то купит кто-то другой...
   - Мам, да не проблема, это же не штучные яйца Фаберже. Их разрабы, сколько надо, столько и продадут.
   - Да я не о том. Если кто-то другой, раньше нас, купит корабль и начнет торговать, то он начнет налаживать контакты там, и мне, потом, будет очень сложно вклиниться. С викингами нам просто повезло, потому, что туда мало кто хотел возить караваны, но и то, уже сейчас цены упали, так как мы насытили рынок. Как ты считаешь, мы сможем провести караван на другой материк?
  
   Слушая краем уха маму, я тем временем, в бешенном темпе, читал мануалы.
   Выходила очень интересная вещь. Правда, это пришлось собирать буквально по крупицам, но, тем не менее.
   Была. Оказывается, такая возможность, сделать очень недорого, корабль, способный вместить в себя буквально несколько воинов, положить им в инвентарь немного груза и отправить в плаванье. Рискованно, но, зато, быстро.
   Все это я объяснил маме. Самым интересным в этом варианте было то, что если управлять парусами кораблика напрямую, а не тыкать мышкой "плывем туда", была возможность повысить его скорость до полутора раз! Получая, таким образом, возможность уйти буквально от любого преследующего корабля, которым управляли "классически".
   То есть, мама анализирует рынок, выбирает то, чем выгоднее всего торговать, или, как сказала мама "товар с самой высокой ликвидностью", а я веду кораблик.
   Единственной проблемой было то, что поход занял бы уже не два дня, так, чтобы мы уложились в выходные, а дня четыре, если вести кораблик мышкой и отсыпаясь в перерывах между погонями. Или те же двое суток, но под непрерывным управлением.
  
   Игровая консоль (вот как она, оказывается, правильно называется), взятая у Сашки, подходила под это дело просто идеально. Только вот одна проблема, две недели уже прошли, и ее надо было возвращать владельцу.
   Ладно, обойдусь как-нибудь, решаю я и отношу ее Саньке.
   Пока я мотался туда-сюда, мама уже успела подготовить мне товар на продажу и, по моим инструкциям, скомандовать собрать кораблик работникам. Вернее, они успели сделать два кораблика.
  
   В пятницу, в семь часов вечера я сел за клавиатуру и отправился в плаванье.
  
   ***
  
   Заранее купленные свитки с заклинанием "Невидимости" расходуются очень быстро. По моим прикидкам, до конца путешествия мне их не хватит. Я и так уже, рискуя столкнуть обе лодки, свожу их вместе и как только на горизонте появляется быстроходный корабль, кастую это заклинание.
   Разрабы явно учли тот факт, что торговля позволяет быстро обогащаться и что поэтому ее необходимо усложнить как можно сильнее.
   Впрочем, по-видимому, это же поняли и другие игроки. Те из них, у кого было достаточно реальных денег, уже купили себе нормальные корабли, которые использовали не для торговли, а для пиратства.
  
   В результате, когда я вывел свои лодки по реке, протекавшей мимо Замка к морю, и попытался найти кого-то, кто пошел бы с нами, таких не оказалось.
   Нет, желающих предложить нам услуги по охране оказалось достаточно, но цены, выставленные ими, были просто заоблачными. Как сказала мама, прибыли от сделки, просто не хватило бы для того, чтобы окупить охрану. Или хватило бы... в самый-самый раз.
   Предложение взять под охрану несколько лодок вызвало смех и соответствующее умножение цены, без каких-либо скидок. Еще и требование оплатить охрану "наперед".
   В результате, я взял свои лодки под прямое управление и вышел самостоятельно. Вплоть до того момента, пока порт не скрылся из виду, мы с мамой напряженно вглядывались, не пойдет ли за нами в погоню какой-нибудь корабль?
  
   Буквально через полчаса я заметил на радаре желтое пятнышко, шедшее нам наперерез. Спустя несколько минут уже можно было различить силуэт корабля, который стремился пересечь наш путь.
   Вскоре у меня замигала иконка внутриигрового чата.
  
   Эй, как там тебя... Витя... Не, не так. Эй, там, на острове, отдавай свой сундук! Короче, Витя, стопори свою лодку и отдавай свой груз. Вторую мы, так уж и быть, отпустим. Мы - добрые пираты, ха-ха-ха...
  
   Э нет, ребята, ни за что!
   Мама, которая сидит почти вплотную к экрану, диктует мне, на сколько точек (пикселей) отклонился силуэт моего корабля-лодки, от направления ветра.
   Я, ориентируясь по распечатке из мануала, мышкой корректирую, какие паруса поднять, какие опустить, какие зарифить. Думаете, что это даст и почему это нельзя делать автоматически? Дело в том, что ИИ, который отвечает за управление кораблем в автоматическом режиме, делает все эти процедуры, во-первых, с задержкой по времени, во-вторых, поэтапно, сначала один парус выставит так, как надо, потом второй и так далее.
   Я не поленился и нашел подробное описание, какая комбинация парусов выгодна для каждого четверть-румба!
  
   Впрочем, над пиратским кораблем сияли отблески творимых заклинаний. Их маг старался вовсю, придавая им максимальную скорость.
   Тем не менее, результатом моих манипуляций стало то, что пират не мог догнать нас...
  
   Витя! Не надо бегать от снайпера - умрешь уставшим. Ты сейчас насилуешь своего мага, чтобы тот ускорил движение, да? Так вот, когда у вас закончится запас маны, мы заберем обе лодки, а вас не будем убивать, а высадим на необитаемый остров, чтобы вы там посидели, пока не умрете от голода и жажды. Если сдашься сейчас, мы вас убьем, и вы не будете терять времени, а просто возродитесь "дома".
  
   Я не отвечал, продолжая уделять все внимание управлению парусами.
   Еще через пару минут мне в чат пришло сообщение на английском языке. В нем было изложено то же самое, и добавлено извинение, что они сразу не догадались обратиться на международном языке.
  
   Спустя еще пять минут, я опять получил сообщение, и опять на родном языке.
  
   Падла! Ну, ничего. Мы твой ник запомнили. Ты еще будешь домой возвращаться!
  
   Свечение над пиратским кораблем начало угасать, а в нашу сторону полетело несколько магических стрел, от которых я легко уклонился, впрочем, слегка потеряв скорость.
  
   Пираты исчезли за горизонтом, и пропали с радара. Мама с облегчением вздохнула и отодвинулась от экрана. Я расслабил руки. Опасность, пока что, миновала.
  
   ***
  
   За последнее время мы с мамой очень неплохо подзаработали. Я, конечно, слышал о том, что есть профессиональные игроки, и что они зарабатывают неплохие деньги, но чтобы самому стать таким... До сих пор я об этом не думал.
  
   Конечно, дела шли у нас не все время гладко. Кроме великолепных походов, были и откровенные "фейлы".
   И если в тех случаях, когда маман прошибала с номенклатурой товаров, было не страшно и исправимо, мы просто теряли время и немного игрового золота, которое потом все равно возвращалось, то в случае, когда мы теряли весь караван, было похуже.
  
   Одним из таких примеров был случай, когда мы повели караван на другой материк.
   К тому моменту у нас уже была построена своя ладья, вмещавшая в несколько раз больше паков с товаром, чем те несколько лодок, на которых мы плавали до этого.
   Первая же ходка окупила и ладью, и все затраты, а я наконец сходил к Сашке и выкупил у него ту игровую консоль.
  
   - Здравствуйте, а Саша дома?
   - Да, - его мама, как всегда, приветливо распахнула передо мной двери. - проходи, он у себя в комнате. Саша! К тебе Витя пришел!
  
   - Санька, привет.
   - Трям, чего хотел?
   - Сколько ты за консоль хочешь?
   - Оп-па, а ты что, заработал денежку?
   - Да, и не плохо, хочу тебе сказать. Так сколько?
  
   По цене мы быстро договорились и вот уже через пару минут, после пересчета денег, я держу в руках игровую консольку, которая стоит больше, чем весь мой компьютер!
  
   - Вить, такой вопрос, у тебя же до сих пор ТА видяха?
   - Да...
   - Смотри, могу предложить такую.
   Сашка взял с полки коробку с изображенной на нем девой-воительницей, в соответствующих жанру псевдодоспехах и гигантским мечом, который, наверное, весил в реале столько же, сколько сама воительница.
   - "Двухголовая", с поддержкой расчетов физики, последние шейдеры и все такое.
   - Эх... змей-искуситель, сколько?
   - Ты сначала возьми, попробуй, а потом будем торговаться, - хищно улыбнулся Санька, и я понял, что это действительно вещь. Если он даже не называет сейчас цену, значит... Значит она мне нужна. И будет он мне по дружески выкручивать руки... Эх... ладно, давай, попробую...
  
   Дома я тут же подключил консоль. О, да... теперь я буду гораздо лучше сражаться. Теперь нам не страшны никакие погони, уйдем от всех!
   Дождавшись, когда настанет моя очередь "дежурить" за компом и выждав, чтобы не ожидалось никаких событий, я выключил его и достал из коробки видяху. Тяжелая, двухслотовая, с двумя вентиляторами, с платой красного цвета, она лежала в руках, словно какое-то футуристическое оружие. Несколько секунд я, вообразив себя воином и держа ее на манер автомата, целился из нее во все стороны и расстреливал окружающих меня врагов.
  
   Наконец, наигравшись, я начал священный процесс установки нового оборудования в свой комп.
   Практически сразу же я наткнулся на весьма неприятную деталь. Судя по инструкции, видеокарту надо было подключить двумя добавочными шнурками к блоку питания, но у моего БП их небыло.
   Помнится, когда я брал у Сашки другую видяху, там был такой шнурочек, которым можно было подключить к блоку питания такой разъем, который нужен был, и я звоню Сашке.
  
   -Алло, слушай, я тут видяху подключаю. Ей точно нужны два дополнительных питания?
   - Да, а что случилось?
   - Да просто у меня на БП нет вообще ни одного. У тебя переходники есть?
   - СТОЙ!!! НЕ ВКЛЮЧАЙ КОМП!!! Не включай его ни в коем случае! У тебя, сколько написано на БП?
   - Сейчас гляну... Триста пятьдесят, а что?
   - Голяк, даже и не пробуй. У тебя БП ее не потянет, еще, чего доброго, сгорит.
   - Оп-па, обидно... А какой нужен?
   - Шестисотка, как минимум... Причем не дешевенький, а полноценный, хороший. В идеале, чтобы у него уже были оба разъема, без переходников.
   - И сколько такое стоит?
   - НЕ смотрел. Я у себя ее включал через два БПшника. Сейчас, погодь... ага, нашел, есть свободные две штуки. Сейчас принесу, поставим...
  
   Спустя час мой компьютер был в том же состоянии, что и комп Сашки - со снятыми крышками, опутанный проводами.
   Два блока питания запускались по хитрой схеме, но зато, как сказал Сашка, "теперь мощи хватит".
   Запускается операционка и идет процесс установки драйверов.
  
   - Вить, тормозни установку дров.
   - Почему?
   - Нада! Потому, что те, свежие дрова, которые она сейчас подтянет с сайта, они глючные. Там надо качать более старую, стабильную версию. Блин, сколько лет прошло, как они вышли на рынок, а дрова нормально писать с первого раза так и не научились.
  
   Да, с новой видяхой игра пошла гораздо шустрее. Исчезли лаги на больших скоплениях народа, я даже смог включить волны и прозрачность воды на море.
   Сашка потянулся к мышке.
   - Вить, дай я гляну, какие у тебя остальные железки... Ой, блин... мда... тебе эта видяха не нужна.
   - Почему?
   - Да у тебя проц ее не тянет просто. С соответствующим камешком, она должна тебе тянуть все на максимуме... а память... это не память, это маразм! Слушай, хочешь дам совет? Как только подзаработаешь денежек, меняй комп полностью!
   - И сколько мне надо?
   - От трех до пяти штук. Если моник устраивает, то все, если и его менять, то... еще полштуки...
   - Подожди, это какой же монитор будет за полтысячи?
   - Хороший, с 3Д. Причем не анаглиф, который глаза гробит, а полноценный, со спецочками.
   - Понял, ладно... когда видяху отдавать?
   - Да юзай пока... недельку точно, там посмотрим.
   - Спасибо...
   - Ты играй давай, я что, зря приперся? Покажи, как вы тут бабки зарабатываете.
  
   Улучшения были не только в графике. Благодаря более высокому качеству и разрешению, враг на радаре теперь показывался чуть раньше, а размеры точки более точно соответствовали размеру корабля противника.
  
   - Блин, такое, как самому начинать играть, аж слюни потекли, - сказал, уходя, Сашка.
   - Так давай, стартуй, заключим союз, будем торговать, оба деньги поднимем.
   - Ты как, про школу не забыл? У нас годовая контрольная на носу. Готовиться надо. Так что позже, возможно...
  
   Проснувшаяся под вечер, мама была "слегка" шокирована произошедшими переменами с "лошадкой".
   Впрочем, буквально через час игры, она уже полностью поняла все преимущества нового железа и уже не возмущалась тем фактом, что ноги не помещались под столом.
  
   К сожалению, именно новое железо оказалось причиной нашего самого крупного проигрыша. Точнее не само железо, а приобретенная самоуверенность в своих силах.
   Наш караван, состоявший на тот момент из ладьи и трех лодок сопровождения, перехватил НПС патруль.
  
   В целях повышения интереса, разработчики объявили любую торговлю между материками в обход официального рынка, где они же брали процент, незаконной и отправили целый флот на патрулирование морских пространств для перехвата контрабандистских суден.
   Опыт за битву с патрульными засчитывался вдвойне, с разбитого патрульного корабля был увеличенный шанс выпадения вкусных "ништяков", но! Но была введена так называемая "перманентная смерть". В случае проигрыша Игрока, была вероятность, что его персонаж будет полностью удален из базы данных игры, с потерей всего имущества и так далее.
   Данное нововведение сильно уменьшило количество свободных торговцев и привело к росту цен на товары с других материков. И в игровом золоте и, естественно, в реальных деньгах.
  
   Еще одним нововведением стали точки респауна. Их можно было устанавливать где угодно, но в количестве двух штук. Еще одна, стационарная, могла быть установлена только в родном Замке или в любом нейтральном трактире. Две, динамических, могли быть установлены где угодно, но, опять же, с условием, что они работают только в случае гибели от рук мобов. Если гибель Игрока была результатом ПвП схватки, либо боя с патрульными, персонаж возрождался только в Замке. Впрочем, игроки тут же выяснили, что если сразу после возрождения в Замке выйти и погибнуть от руки любого моба, то доступными становятся все три точки респауна.
   Разработчики заявили, что данный поступок является багоюзерством и будет преследоваться, но... Но пока что не было ни единого случая, когда бы за подобное был кто-то наказан.
  
   Так вот, наш караван перехватил патруль.
   Последовало стандартное предложение "сдавайтесь". В случае сдачи, патрульные убивали персонажа через повешенье на рее, но он гарантированно возрождался в Замке. В случае, если Игрок упорствовал и начинал убегать, либо наоборот, принимал бой, и был побежден, в действие вступала вероятность перманентной гибели.
   Естественно, окрыленный новым железом, игровой консолькой, я гордо отказался от великодушного предложения и начал убегать.
  
   Новизна и непривычность консоли сыграли со мной злую шутку. Я пару раз ошибся, запутавшись в кнопках, что привело к потере скорости. Мама очень сильно нервничала и порывалась помочь мне. Еще одна ошибка была вызвана именно тем, что она нажала нужную кнопку но... невовремя.
  
   Я дооборудовал стандартное парусное вооружение ладьи до "тендера", что позволяло ей идти не только при прямом ветре, но и при боковом.
   Не вовремя зарифленный стаксель привел к существенной потере скорости, что позволило патрульному приблизиться к нам на дистанцию гарантированного попадания фаерболом по нашим парусам.
   Миг, и паруса словно слизнуло языком.
   Я отдаю приказ своим Витязям и Богатырям готовиться к бою, бросив красноречивый и неодобрительный взгляд в сторону мамы.
  
   Миг, и за наш борт уже цепляются абордажные крюки. Отсылать пару-тройку воинов рубить канаты бесполезно, просто затягивается время, да я в конце концов потеряю их, не нанеся никакого урона противнику.
  
   Беру самого раскачанного Богатыря под свое прямое управление и вступаю в бой. Шансы отбиться есть.
   Как это ни странно и не обидно, но мощность нового железа и во второй раз сыграла против меня.
   Я уже привык, что мой персонаж реагирует на нажатия с некоторой задержкой, поэтому слегка, как бы, программировал его движения и действия. Сейчас этого нет, и мой блок ставится и снимается раньше, чем проходит удар вражеского бойца.
   Согласно скрипту, управляющему абордажем, на борт моего судна было отправлено количество юнитов, равное численности моей команды. Потеря мной под прямым управлением двух Богатырей привела к численному и качественному превосходству патрульных, что закончилось закономерным разгромом для моей армии и "сушкой на рее" для меня лично.
   К счастью, на этом мои беды закончились, и возродился я, все же, в своей Замке.
  
   ***
  
   Прошло две недели. За это время я "благополучно" слил годовую контрольную, мы провели три успешных каравана и потеряли еще один.
   По договоренности с мамой, с каждой успешной операции мы откладывали четверть - на апгрейд.
   Приближались каникулы, за которые мы планировали хорошо подзаработать, ведь мне не было бы необходимости ходить в школу, а, значит, можно было бы более плотно взяться за проводку караванов.
   Я нашел еще один способ заработка. Как оказалось, многие игроки не хотят связываться с владением Замком и играют в Земли как в обычную РПГ, просто персонажем, убивая мобов и выполняя квесты.
   Для таких Игроков жизненно необходимым был быстрый "кач" их персонажей.
  
   "Небольшой, но опытный отряд Богатырей (35-45 ур.), под прикрытием Волхвов (37-40 ур.) во главе с Героем - Русичем (48 ур.), прокачает и пропаравозит Вас. Контакт для связи - Витя"
  
   Мамина ферма, точнее фермы, приносили столько продовольствия, что мы продавали его на Рынке за игровое золото, периодически превращая его в реальные деньги. Все это делалось через официальный Рынок, подконтрольный разработчикам.
   Да, они получали определенный процент с каждой сделки, но, зато, здесь была четкая и твердая гарантия, что продавец не кинет.
   Разработчики получали от продавца товар, от покупателя деньги, либо, в случае бартера, другой товар, списывали свой процент с обеих счетов, и вручали каждому причитающееся.
   На форуме иногда возмущались тем фактом, что, мол, процент велик, но до серьезных отказов от услуг разработчиков дело так и не доходило.
  
   Утром, я, как обычно, включил монитор (системник не выключался вообще) и собирался продолжить начатое вчера, когда надпись "нет соединения с сервером" повергла меня в шок.
  
   - Мам, ты за интернет проплатила?
   - Да, а что случилось?
   Я пытаюсь выйти на форум Земель, но он также неактивен. Впрочем, довольно быстро в поисковике я узнаю причину - сервера игры были отключены по требованию силовиков до окончания судебного процесса. Один из малолетних игроков, проиграв патрульным, получил перманентную смерть и у него случился нервный срыв. Родители оболтуса, вместо того, чтобы всыпать отпрыску ремня, накатали иск на разработчиков Земель.
  
   ***
  
   Мы с мамой с огромным вниманием следили за процессом. В первый же день судебного процесса, адвокат разработчиков выдвинул встречную претензию, с требованием разрешить включить сервера, мотивируя тем, что в пользовательском соглашении все четко прописано, и что они, разработчики, не несут никакой ответственности за произошедшее. После объявленного в заседании перерыва, судьи приняли заявление адвоката и специальным постановлением разрешили дальнейшее функционирование серверов.
   Естественно, что все последующие заседания мы с мамой уже не смотрели, ориентируясь только по новостям.
   Процесс вызвал весьма сильный резонанс в обществе.
   На самих разработчиков особо никто бочку не катил, речь шла о вреде компьютерных и, особенно, онлайновых, игр вообще.
  
   Результатом заседания стало постановление, принуждавшее разработчиков Земель ввести ограничение для перманентных смертей "с восемнадцати лет" и законопроект, предложенный депутатами, о введении подобного ограничения во всех без исключения сетевых играх.
  
   Образовавшиеся "каникулы" я использовал для того, чтобы подтянуть свою успеваемость в школе. Пришлось походить на дополнительные занятия, благо на их оплату теперь были деньги и переписать годовые контрольные.
  
   Накопленных "четвертей" мне хватило на почти полный апгрейд компа. Сашка в очередной раз пошел навстречу, и дал мне рассрочку, поэтому к нему я пошел со старым системником, а назад вернулся, сгибаясь под тяжестью нового, весившего почти в пять раза больше.
  
   Теперь добыча, бои и вообще, все действия, шли гораздо быстрее. Я воочию увидел, о чем тогда говорил Сашка, что мой процессор не тянет видеокарту. Та же самая видяха, на новом процессоре выдавала такое, что у меня всерьез создавалось впечатление присутствия ТАМ.
  
   На вопрос мамы, доволен ли я, я ответил, что Сашка посоветовал поставить второй комп, отдельно для фермы. Тут уже задумалась мама.
   С одной стороны, игра на двух компьютерах давала действительно прирост количества делаемых одновременно действий, с другой стороны...
  
   Мама махнула рукой.
   - Спроси, сколько надо на второй, такой, чтобы только ферму тянул?
   - Да наш старый как раз подойдет. Санька сказал, что не будет его пока разбирать. Если надумаем, выкупим и все.
   - Ты ему хоть шоколадку или коробку конфет купи, помогает он нам...
  
   Не смотря на новый, мощный компьютер, критические обновления скачивались и устанавливались довольно долго. Мама несколько раз спрашивала "скоро?", "а можно без них?", "а что там?", "а зачем оно нам нужно?", получая неизменные ответы - "не знаю, наверное, скоро, не знаю".
   За это время я вытер пыль с крышки системного блока, протер стол, пропылесосил стул... Ах да, я же забыл похвастаться, мы стул купили. Вернее, не стул, а настоящее компьютерное кресло, Emperor!

0x01 graphic

(использована реальная картинка Emperor 1510)

   Пока что у меня стоял лишь один монитор, хотя подставка позволяла целых три, но ничего...
   Наши доходы уже позволяли не только питаться приемлемо, по словам мамы, но и покупать то, на что раньше я только ходил глазеть на витрине магазина. Смарт, планшет, очки "Super Google Vision", новенький джинсовый костюм. С таинственной улыбкой сказав "теперь у тебя будет совсем другие отношения с девочками" мама купила мне их целых пять штук, разных оттенков, от бледно голубого, до темносинего. Зачем, я понял уже на следующий же день, в понедельник.
   Ха, те одноклассницы, которые раньше здоровались со мной сквозь зубы, теперь стали проявлять ко мне гораздо больше интереса, радостно улыбаясь мне, стараясь задеть меня своим боком или бедром, проходя мимо. По совету мамы, я надевал каждый день недели другой комплект, что вызвало настоящий фурор в моем классе. Оказывается, "неделька" - это круто!
   По договоренности с мамой, если я завершу год с терпимыми результатами, летом у меня уже будет свой скутер, естественно, с разрешением, ездить на нем осенью в школу. Я тут же забросил удочку насчет пяти скутеров, но мама лишь расхохоталась.
  
   - Что Витя, аппетит приходит во время еды, да?
   - Но ты же сама купила мне одежду на каждый день...
   - Ладно, посмотрим... Сам понимаешь, теперь все зависит от тебя самого... Ну, и от меня, конечно.
  
   День за днем мы с мамой "работали" не покладая рук.
   Наш старенький компьютер, с небольшими улучшениями, стоял себе тихонько в углу, добросовестно обрабатывая все мамины фермы.
   Сашка, узнав, для каких конкретно целей мы забираем назад "старичка" посоветовал, что именно улучшить, и теперь мама, которая была единоличной владелицей абсолютно всех свободных вокруг нашего Замка земельных участков, в прямом смысле "пахала" с утра до ночи..
  
   Как мы вычитали с ней, наша семейная "бригада", за счет больших объемов и низких цен, фактически, выдавила конкурентов из нашего сектора, став монополистом.
   Пару раз наш Замок пытались "вынести" объединенными силами наши конкуренты, но благодаря крупным запасам игрового золота, мы всегда успевали нанять достаточно большую армию, чтобы отразить нападение.
  
   Впрочем, хватит вести пустые разговоры, обновления скачались и установились.
   Что тут у нас? Ага, новый Замок... Маг? Ух ты, маги, это алхимия, зелья, составы, эликсиры, а еще, это новые растения и семена, а, значит, дополнительный источник дохода для нас с мамой.
  
   - Мам, посмотри обновления, новый Замок.
   - Отлично, новые товары, давай... Так, маги, гремлины... Ага, вот, нашла. "...Используются для составления эликсиров здоровья +250... Зелье скорости..." Витя, собираем караван!
   - Мам, дело в том, что если Замок только добавили, значит, Игроков, которые начали играть еще мало, если они вообще есть.
   - Витя, я это все прекрасно понимаю, но дело в том, что если мы придем первыми, у нас будет шанс завязать торговые отношения, понимаешь? Так, чего у них нет? О! Отлично, Витя, у них очень слабое сельское хозяйство. Когда у тебя будут готовы бойцы?
  
   Хех, бойцы... Да бойцов то я тебе, мам, дам, вопрос только, стоит ли? Лето уже на исходе, а скутера, как не было, так и нету.
   Я то, в курсе, что упали цены и снизился наш доход, но обещания ведь, надо выполнять, правда?
  
   Все началось в середине весны, когда очередной караван, приведенный нами на соседний материк, внезапно принес почти в пять раз меньший доход, чем обычно.
   Последний раз я такую ругань слышал от мамы, когда ей на рынке подсунули "куклу". Она перебирала свои записи, материлась, но была вынуждена признать, что это не кидалово, а просто падение цен на рынке.
  
   - Витя, кто-то начал массово продавать семена и материалы, поэтому вызвал обвал цен. Помоги найти информацию, пожалуйста.
  
   Через полчаса все стало ясно даже мне. Кланы "Вольных торговцев" и "Долой капиталистов", объединившись, накупили и накрафтили кораблей, и начали предлагать свои услуги по проводке караванов и отдельных суден к другим материкам за гораздо, в десять раз, меньшую плату, чем просила Торговая Гильдия (попросту говоря, разрабы).
   Естественно, как объяснила мне мама, увеличился оборот, товары стали не такими дефицитными, их стало попросту больше и... И цены упали.
  
   Нет, нашего дохода продолжало хватать на жизнь, на нормальное питание, но... Но именно, что "хватало".
  
   Я успел уже привыкнуть к тому, что вечером, если нет никаких серьезных дел, веду кого-то из подружек в кафешку...
   Что если понравившиеся мне кроссы стоят дороже, чем те, которые на мне, мы их можем купить, а не тяжело вздохнув, пойти в отдел комиссионки, в надежде, что там есть похожие.
   Что... только маме не говорите, хорошо? Что правильные ответы в годовой контрольной по алгебре, оказывается, стоят пятьдесят "шкурок убитых енотов", аккуратно отданные классухе в дневнике.
  
   В общем, когда через несколько дней мы увидели в игровых новостях сообщение о том, что Торговая Гильдия предлагает всем, без исключения, особо выгодный квест, я без малейшего колебания отправился на наш, Замковый Рынок, чтобы встретится там с главой торговцев.
  
   - Здравствуйте, уважаемый. - ну вот что я могу поделать. Хоть и князь, я, Повелитель, а все равно, со старшими в игре разговариваю уважительно. - видел, объявление Ваша гильдия давала. Вот, хотелось бы узнать, что надо сделать, какая награда...
   - Доброго здоровия и тебе, Княже Витя. Да, есть такое дело. Пройди в нашу светлицу, присядь, испей чайку заморского, синего.
   - А "Кока-колы" нет, случайно?
   - Вельми вредное зелие сие, но для дорогого гостя, так уж и быть, нальем чашу-другую...
  
   Я, глотая слюни, смотрел, как темный, пузырящийся напиток лился сначала в кубок моего персонажа, а потом мерно, с расстановкой, с причмокиванием губами, пился им же.
   Мне это было категорически запрещено. Как сказала мама - "настоящего у нас не продают, а пить то, что продают, так лучше уж бензин пить, меньше мучатся будешь".
   Для того, чтобы показать мне, какая это гадость, мама налила стакан колы, положила туда яйцо и оставила на некоторое время. Как она мне сказала, продавливая мягкую (!) скорлупу, с моими зубами будет тоже самое.
  
   - Итак, уважаемый, какое же все-таки задание есть у Гильдии?
   - Темные времена нависли надо всеми нами, Княже. Появились ушкуйники, клановцами себя именующие, которые всю торговлю нам портят. Охрану, считай, задарма предлагают, да цены берут за свои товары, медные. Всю торговлю испоганили, негодники. Так вот, Княже, за каждый утопленный корабль их, получишь ты грамотку. Буде нападут на тебя в море пираты, али патрульные, отдашь им ее, да и отпустят тебя оне. Да опыта получишь ты втрое супротив обычного. Аж уж, что возьмешь с корабля ихнего, то святое, твое по праву.
  
   Я призадумался. Слишком уж шикарные условия были. То, что патрульные и пиратские корабли были делом рук разрабов, понимали все. Как, впрочем, и то, что иначе, не взимая абонплату, они быстро обанкротятся.
   Поэтому, появление кланов, которые сбили цены на услуги и на товары, процент с продажи которых имели все те же разрабы, больно бил им по карману.
   Объявление награды было вполне логичным и ожидаемым, но... но было одно "но"!
   И заключалось оно не в том, что разработчики в наглую, открыто начинали "крышевать" Игроков от пиратов и патрульных, нет.
  
   На этот момент мне указала мама. В любой другой онлайн игре, за подобные действия, следовал один единственный ответ - бан!
   А здесь, вместо того, чтобы одним движением руки приструнить ретивых и своенравных Игроков, админы пошли путем "игры на равных", пытаясь разрешить ситуацию чисто игровыми средствами.
   Как Игроку, мне очень хотелось стать на сторону Кланов, участвовать в обламывании админов, разносить или распугивать пиратов, идя в составе огромных караванов и тому подобное, но...
   Но, если уничтожить кланы, все вернется на круги своя. Плаванье опять станет опасным, товарооборот упадет, цены взлетят, а до окончания школы осталось всего ничего, почти месяц, а я все еще без скутера...
  
   - По рукам.
   - По рукам, Княже. Ой, на правое дело идешь ты, хвала тебе да слава!
  
   Угу, на "правое"...
  
   Самым смешным был тот факт, что точкой отправки для нашей эскадры был тот же порт, в котором базировались Кланы.
   То есть вполне нормальной была картина, когда рядом стояли пришвартованные корабли Игроков, которым предстояло через пару часов сразиться в море. То тут, то там периодически вспоминали бородатые анекдоты на тему "ты меня атаковать, когда будешь? Не знаю, у меня патроны кончились. Ну, так купи у меня!"
   Смех и веселые шуточки создавали впечатление, что все, стоящие здесь, старые знакомые, и оговариваемый бой, это так, тренировка. По результатам которой все получат половинный опыт, никто не понесет серьезных убытков и тому подобное.
  
   Впрочем, далеко не все Игроки присутствовали в порту.
   В здании портового управления было назначено собрание Глав небольших кланов, владельцев более-менее крупных флотилий или просто, самых сильных Игроков. Благодаря высокому показателю оборота в прошлом, да и сейчас торговля шла, хоть и не так прибыльно, я тоже был среди приглашенных.
   В данный момент, речь держал представитель Кланов.
  
   - Люди! Вам что, не жалко платить бешенные бабки за то, что вами управляют разработчики? Вы и так многие играете на платных аккаунтах, почему мы должны соглашаться с теми ценами, которые держит Торговая Гильдия, сиречь - разработчики? Ребята, не идите против нас, идите с нами!
  
   Из толпы раздался чей-то голос. Самого говорившего видно не было.
   - Ага, а админы, потом, баном по голове как шандарахнут! И все. Так, если их поддержать, то и бабки будут какие-никакие, и репутация у Гильдии.
  
   - Барыга ты, бессовестный, - возмутился Клановец. - на чужой жадности и пороке наживаешься, как и админы, да?
   - Ничего подобного. Между прочим, твои кланы не выступают за то, чтобы сделать раздачу семян вообще, бесплатной! Вы всего лишь, требуете, чтобы вам дали поучаствовать в дележке! К кормушке рветесь! А админы не пускают, и нам предлагают помочь. Я вот, вообще, думаю, а стоит ли вообще ввязываться в эту драку? Реально, мужики, на кой оно нам надо?
  
   Да, помню-помню... учили по истории такое. Если я ничего не путаю, началось оно во Франции.
   Был левый край в парламенте, те, кто были за реформы, за то, чтобы народу жилось легче.
   Было правое крыло, консерваторы, представители крупных буржуа...
   И было "болото" - середина, которая всегда колебалась и шла за тем, кто громче или убедительнее кричал.
   Ну, или платил больше...
   Судя по всему, обладатель этого безымянного голоса был представителем именно этого "болота".
  
   - Не, ну зачем мне оно надо, ввязываться в это все. Пираты или патрульные, так они могут же и не поймать! Кораблик получше, да магов побольше и все. А за победу еще и опыт вдвойне идет. А так, одна ходка, и, глядишь, полштуки, а то и штука в кармане. Верно я говорю, мужики?
   Толпа негромко загудела. Общий тон гудения был положительный. Типа, да, верно говорит.
  
   - Я еще вот что скажу - даже если пираты или патрульные поймают, то не факт, что они на абордаж тебя возьмут, отбиться можно. А если и возьмут, то не обязательно на рерол уйдешь. А если за кланами пойти, то как забанят, так и рерольнешся. А страховая бан не принимает.
   - Какая страховая, ты о чем? - загудели сразу в толпе...
   - А что, не слышали? На форуме появилась компания, которая страхует от перманентной смерти. Платишь одну десятую от рыночной стоимости груза и страхуешься на эту ходку. Если получишь "перманент", то при рероле сразу получаешь назад весь свой кораблик. Точнее, не кораблик, а его груз. Весь!
   - Та ну, гонево... Кидалово! Ага, откуда они груз возьмут? - продолжались недоуменные возгласы в толпе. - Возьмут бабло, и кинут!
   - Кидалово? Гонево? Кинут? А то, что они все контракты на страхование заключают через разрабов? А? Каково?
  
   Гул мгновенно стих.
   Любую сделку можно было заключить в Землях. С любым партнером. На любых условиях. И как бы ты не доверял ему, всегда была опасность, что он тебя "кинет".
   Но не в том случае, если сделку оформляли через разработчиков. Вернее, через Торговую Гильдию. Деньги брались у покупателя, товар у продавца и только в случае, если оба давали подтверждение о честности сделки, она считалась завершенной.
   Одно время ходила байка про неведомого продавца, который якобы отдал товар, получил деньги, да и постарался скрыться. Не из Игры, а просто, сменить ник.
   Обманутому им Покупателю была возвращена вся сумма денег. С этой стороны разработчики свои обязанности выполнили. А вот когда тот продавец вновь вошел в игру, с новым ником, с нового компьютера, купленного на украденные деньги, ему... Ничего не сделали.
   Нет... Разрабы поступили гораздо хитрее. Они дождались, когда на счету у того оказалась сумма, намного превышавшая украденную, после чего... заморозили счет.
   И выставили претензию, нечистому на руку, Игроку, с предложением, добровольно, вернуть утроенную сумму. С обещанием, что с него будут сняты все претензии. Иначе, кроме замораживания его средств, всем его Персонажам будет прилеплен ярлык "Нечестный Игрок" с настоятельной рекомендацией всем остальным, не связываться с ним.
   Как оказалось, разработчики подали информацию силовикам, с просьбой, сообщать обо всех переселениях искомой персоны. За это, в фонд добровольных пожертвований была перечислена сумма, равная украденной.
   Соответственно, получая информацию о смене адреса или покупке нового компьютера, разработчики обновляли данные в своих базах данных, своевременно получая информацию о выходе в сеть данного Игрока.
   С тех пор, любая сделка, проведенная через Гильдию, однозначно считалась свободной от мошенничества.
  
   Следовательно, если некто предлагал услуги по страхованию товаров и брал за это оплату через Торговую Гильдию, значит, условия договора будут выполнены в полной мере и в срок. А это могло значит либо, что кто-то заключил договор с разработчиками, либо, что разработчики сами организовали такую услугу.
  
   Ха, это меняло все дело. Значит, можно смело плавать самостоятельно, оплачивая страховку и зная, что гарантированно получишь назад свой товар.
  
   У меня на глазах почти половина тех, кто стоял рядом с клановцем, зашевелились и, несмело потоптавшись, двинулись в нашу сторону. К толстопузому представителю Гильдии.
   Толстяк радостно потирал руки. Конечно, хорошо, когда твои интересы отстаивают те, кому ты и копейки не заплатил. Когда они защищают тебя просто потому, что это выгодно и им.
  
   - И каштан зажарить, и руки не обжечь, да? - закричал клановец. - Значит вам свои шкуры дороже, чем возможность быть свободными? Тогда смотрите!
   Над головой персонажа возникло изображение свитка. Некоторое время, необходимое, чтобы прочитать текст, который открывался, стоило кликнуть на свитке, царила тишина.
  
   - Не понял... то есть, Торговая Гильдия готова страховать даже тех, кто будет сражаться против нее? - раздались из толпы сторонников Гильдии недоуменные голоса.
   И половина из тех, кто перешел на сторону Гильдии, вернулись к клановцу.
  
   Кривая радостная ухмылка клановца словно символизировала, что идея может победить деньги, особенно, если за ней так же стоят деньги.
  
   - Да, обрадовались страховке? Желтую монетку вам показали, вы и побежали, как буратины. А что вы будете делать, если вас забанят навечно, а? На кой вам нужны будут ваши товары и золото, если у вас доступа не будет в Игру вообще?
  
   Миг колебания, и почти все сторонники Кланов опять переходят на сторону толстопузика.
   На той стороне остается оратор и несколько персонажей, как я понимаю, костяк мятежных кланов.
  
   - Я последний раз вас спрашиваю, вы действительно цените деньги выше свободы? У вас есть еще десять секунд, после чего мы объявляем "вар" всем, кто не с нами! Десять, девять, восемь... Три, два...
   Из нашей толпы выходят три персонажа и присоединяются к клановцам.
   - .. Один! ВАР!
  
   В ту же секунду, я получаю в чате сообщение о том, что два мятежных клана объявили мне войну. Судя по всему, такое же сообщение получают все остальные.
  
   Клановцы, бросив на пол еще один предмет с иконкой свитка, разворачиваются и уходят.
   Я, ради интереса, кликаю на свитке... что это? Стандартное объявление войны? Проклятия? Ругань?
   Переписка с разработчиками? С просьбой разрешить альтернативную Гильдию?
   В самом конце переписки, клановец, подписавшийся ником "Гевара", задает прямой вопрос, если кланы поднимут бунт и объявят войну всем, кто поддерживает Торговую Гильдию разработчиков и ее ценовую политику, приведет ли это к запрету на страховку для их членов и перманентному, то есть пожизненному, бану в Землях.
   Ответ разработчиков меня шокировал. Ни запрета на страховку, ни угроз перманентного бана... Более того, признавая невозможность оказания тайной помощи кланам, разработчики обещают своим словом, что не будут умышленно, неигровыми средствами, оказывать давление и противодействие действиям Кланов!
   Кланам выражается благодарность за то, что они, своими поступками, подогревают интерес к проекту и даются личные, за подписью Ярослава и Мерценари, гарантии и картбланш на любые действия.
  
   В полном охренении, я зову маму.
   - Ой молодцы, ребята... Ой молодцы. То есть они искусственно вызвали эту ситуацию, организовали страховую компанию... ой молодцы... Боже, какие же они на этом деньги гребут, наверное!
   - Мам, подожди, я не понял, какие деньги, в чем дело?
   - Эх, Витя - Витя, смотри: эти ваши разработчики, наверное, сами же и организовали страховую компанию.
   - Зачем? Они же на этом деньги теряют!
   - Кто теряет, они??? Витя, это не они теряют, а Игроки. А они гребут на этом деле бабло лопатой.
   - Но ты же мне сама рассказывала, что если страховая компания работает, то большое количество страховых случаев, это разорение для нее.
   - Правильно, сыночек, правильно... при одном условии. Если страховику надо отдавать реальные деньги...
   - Подожди... я понял! Мы платим реальные деньги за страхование виртуального имущества. И если оно пропадает, то кто мешает им прописать кораблик всякого барахла...
   - Да... Правильно.
   - А страхуя обе стороны, еще и выдавая удвоенный опыт...
   - ... Они стимулируют увеличение количества смертей. Наступления страховых случаев. И поток денег, реальных денег, Витенька. Которые Игроки платят за то, чтобы им вернули назад нарисованные семечки и бревнышки.
   - Кидалы...
   - Нет, Витя, это как раз не кидалово. Они же честно все возвращают, так? Это, Витя, бизнес!
  
   Однажды, проснувшись утром, я увидел удивительную картину, моя мама смотрела телевизор!
   - Сына, доброе утро тебе. Иди скорее сюда, смотри... показывают Земли!
  
   Да, как это не было странно, в новостях показывали мир Игры.
   Диктор восторженно рассказывала о том, насколько проработан мир, как в нем все взаимосвязано. Особое внимание было уделено нескольким моментам: возможности играть абсолютно бесплатно, возможности зарабатывать реальные деньги, не вкладывая их, честности администрации Игры и, естественно, тому факту, что именно их канал имеет эксклюзивные права на трансляцию всего происходящего в виртуальном мире в нашей стране. Был сделан акцент на взаимосвязи виртуальных ферм с миром Меча и Магии, то, чего до сих пор не делал никто.
   В конце передачи, ведущий, одетый в костюм демона, сообщил, что теперь такие выпуски будут выходить, как минимум, ежедневно и, что с сегодняшнего дня администрация Игры заявляет о завершении стадии Бета-тестирования и переходе на официальный релиз.
  
   - М-да... хочу тебе сказать, Витя, это они классно придумали. Такая рекламная компания, такая огласка...
   - Мам, ты серьезно думаешь, что люди будут смотреть выдуманные новости, вместо реальных?
   - Витя, знаешь, я тебе отвечу как взрослый человек. Например, мне уже просто банально надоело слушать каждый день одно и тоже, там самолет упал, там террористы взорвались. Индекс Доу-Джонса вчера вырос на два пункта, а сегодня упал на три... Министра поймали на взятке, а футболиста на допинге... Теле-порно-звезда развелась со своим лабрадором, за которого вышла замуж год назад и теперь подает на него в суд, требуя от него половину совместно нажитого имущества... Понимаешь, весь этот бред уже реально надоел. Тем более, что если есть возможность заработать деньги не вкладываясь, то многие заинтересуются этой возможностью. Всегда интереснее следить за тем, как богатеет кто-то твоего круга, поднявшийся "из грязи", чем узнавать, что какой-то мультимиллионер заработал очередной миллион. Так что, в ближайшее время в Землях будет наплыв игроков, Витя. И нам с тобой надо внимательно следить за новостями, чтобы не упустить возможность подзаработать.
   - Ладно, ты тогда следи, а я пойду, нам готовится к битве с Кланами...
  
   Огромная эскадра выходит в море из порта. Я, уже почитавший книги о мореходстве и об искусстве вождения кораблей, прекрасно понимаю, что будь это реальная жизнь, мы бы в жизни не смогли так быстро и такими стройными рядами выйти из бухты. Тем не менее, несколько кораблей уже успели столкнуться и получить повреждения, а пара даже затонула.
   Мы отходим на расстояние, которое соответствует мирной зоне вокруг порта и останавливаемся. Именно здесь решится судьба союза мятежных кланов, экономики всего мира Земель и конкретно кошелька нашей семьи.
   Мы ждем...
  
   ***
  
   Мятежный капитан, предводитель союза кланов, Гевара.
  
   Если честно, самому страшно, какую кашу я заварил. Дома, на каждый шорох оглядываюсь, от любой тени шарахаюсь. Вечером стараюсь из дому не выходить. То, что админы пообещали нас не трогать, а работать исключительно игровыми методами, это конечно хорошо, только вот не верится мне, что они так просто простят мне потерю таких прибылей.
   Подозрительно быстро и легко, они дали мне письма с подтверждением разрешения творить все, что захочу. Не верю, не бывает так. Где-то таится подвох, успеть бы понять, где, прежде, чем попаду в их ловушку.
   Моя армада выглядит очень внушительно... Выглядит. Две трети кораблей, это боты и НПС, нанятые на стандартных условиях найма - охранять корабли нанимателей.
   С Игроками, которым я полностью доверяю, мы согласовали, что грузим самый ценный и ликвидный груз на несколько самых быстроходных кораблей, которые держаться рядом, и, во время боя, прорываемся ими прочь.
   Игроки-союзники... Извините ребята, бизнес есть бизнес. Если я правильно понимаю, админы соберут здесь весь пиратский флот, так что дальше путь будет свободен, и мы спокойно дойдем до Джадама.
   К счастью, благодаря удачному расположению материков, до сих пор прямого сообщения между ним и Энротом не было, поэтому Игроки, которые играют на нем, не особо в курсе событий, которые происходят здесь. Ну как, не особо... В курсе то они в курсе, но для этих целей есть свой, проведенный неделю назад, не засвеченный торговец, которому мы сдадим весь наш груз, а уж он будет распродавать за реал эльфийские семена и гномье оружие, драгоценные камни, которых просто нет на том материке, и так далее.
   Ну все... были бы в реальной жизни, предложил бы присесть на дорожку, а так... Все в путь!
   Ах да, репортеры... Ну, одного надо взять к себе на борт, второго оставить на самом мощном НПС корабле прикрытия. Админы очень просили обеспечить присутствие тем в первом ряду событий.
  
   Человек, известный в мире игры Земли Меча и Магии под ником Гевара, оторвался от компьютера и прошел в другую комнату, где на смятой, несвежей постели лежала изможденная пожилая женщина.
   - Мам, может тебе воды? Нет? Укол? Потерпишь... потерпи... Потерпи еще чуть-чуть... Скоро у нас должно быть много денег, достаточно, чтобы сделать тебе операцию...
  
   ***
  
   Канал "Новости онлайн", спец выпуск.
   - Мы ведем наш репортаж из порта Баландера, который находится на южной оконечности материка Энрот. Прямо сейчас происходит погрузка последних грузов на корабли Кланов, бросивших вызов, ни много ни мало, самим разработчикам игры Земля Меча и Магии. Один из капитанов кланов сообщил нам, впрочем, это не является секретом, что этот, крупнейший за всю историю Кланов, караван, в составе более трех сотен кораблей, отправляется даже не на соседний материк, носящий название Антагарич, а на дальний, Джадам.
   Как нам стало известно из достоверных источников, Торговая Гильдия, а, говоря Торговая Гильдия, мы подразумеваем разработчиков, так вот. Торговая Гильдия собрала самую крупную эскадру патрульных кораблей и более двух сотен пиратских кораблей, которые должны будут перехватить данный караван.
   Оставайтесь с нами, и в ближайшее время вы станете свидетелями, а может, даже и участниками этой эпохальной, и я не побоюсь этого слова, эпической битвы!
   Напоминаем, что начать играть в Земли Меча и Магии очень просто, достаточно зайти на сайт игры и скачать клиент под вашу операционную систему. Далее установить его, запустить, создать персонажа и... ВСЕ! Вы станете участником самых масштабных и величественных событий и битв!
   Причем, все абсолютно бесплатно. От вас не требуется платить ежемесячный платеж, как во многих других играх, более того, вы имеете возможность зарабатывать реальные деньги и выводить их из игры!
   Присоединяйтесь к нам. Меч и Магия зовут Вас!
  
   Экстренный выпуск.
   - Алло, Некадим? Алло? Это студия, алло!
   - Да-да, это Некадим, слышу Вас хорошо. Алло!
   - Некадим, это студия, что у вас?
   - О! Я прямо сейчас наблюдаю, как огромная, просто фантастическая эскадра мятежных Кланов покидает порт и выходит в открытое море. А буквально полчаса назад из этой же бухты вышла эскадра сторонников Торговой Гильдии и администрации Игры.
   - Некадим, значит ли это...
   - Вот, вот, смотрите, мы их уже видим на горизонте! Нам даже не приходится использовать разведывательные и посылочные суда. Итак, уважаемые зрители, через...
   - Итак, уважаемые зрители, буквально через пару минут, мы станем свидетелями самого захватывающего и масштабного морского сражения. И пусть это все происходит в виртуальном мире, но... Некадим?
   - Да-да, смотрите, уже есть первые столкновения кораблей противников. Обратите внимание, что наши воины пользуются кодексом чести средних веков, сталкивая между собой только корабли равные по классу. Одну минутку, я попытаюсь дать приближение... Да, вот оно, смотрите, в абордаже сошлись два эльфийских корабля. Какие красивые обводы, легкость, сквозящая в облике каждого корабля, в каждом изгибе скул кораблей, натянутые канаты, моряки их называют снастями, словно передают стремление команд кораблей поскорее схватиться с врагами...
   - Некадим, скажите, у нас есть картинка, показывающая битвы воинов?
   - Да-да, вот, пожалуйста, обратите внимание. Славянская ладья вышла на перехват драккару викингов и сейчас там, на сцепленных бортами кораблях, идет настоящая рубка не на жизнь, а на смерть! Обратите внимание, сейчас я дам увеличение масштаба... Вот, вот оно.
   - Потрясающее владение мечом и щитом, позволяет Богатырю уничтожать воинов-викингов, одного за другим. Нарисованные руки и ноги, отрубленные мечом-кладенцом, так и летят в море! Мы обращаем внимание наших зрителей на восхитительную детализацию. Даже удивительно, как такая игра смогла получить рейтинг всего-навсего "13+".
   - Студия?
   - Да-да, Некадим?
   - Я хочу обратить внимание наших уважаемых зрителей, что такая детализация стала возможна, во многом благодаря тому факту, что разработчики Земель ввели возможность прямого управления своим персонажем. При этом не просто, как говорят профессиональные игроки, "кликать мышкой", нет. При использовании самых обычных геймпадов и игровых консолей, есть возможность управлять отдельными частями тела своего персонажа, что дает возможность проводить самые хитроумные и замысловатые комбинации и атаки.
   - Да, Некадим, но вы забыли главное! Такую подробную детализацию можно увидеть только, вы обратите внимание, уважаемые зрители! Только что Богатырь ударил краем своего щита в лицо ярлу викингов и его зубы полетели в воду! Какая потрясающая детализация. Для того, чтобы иметь возможность смотреть наши передачи в таком качестве, мы настоятельно рекомендуем всем вам перейти на пакет "Супер-HD плюс". Если, конечно же, ваш телевизор позволяет вам это. Если же нет, то самым лучшим выбором будут головизорные панели компании "Гнусмас". Компания "Гнусмас" - лидер на рынке бытовой аудио и видео техники! Некадим?
   - Да-да... Сейчас наш корабль подойдет ближе и...
   - Некадим, извините... Буквально только что мне сообщили, что администрация Земель запустила двух наблюдателей на драконах и наш канал имеет эксклюзивный доступ в изображению... Простите, как? Ага, управление мышкой, да? А огнем плюнуть можно? Нет? Нейтралы, да? Жаль... итак, уважаемые зрители, у нас сейчас есть уникальная возможность, наблюдать за битвой с высоты драконьего полета... Мы видим, что глобальная битва разделилась на отдельные схватки и тянется от горизонта до горизонта. Ох, какая красота... потрясающей красоты и размеров огненный шар, пущенный с одного из кораблей, тянется все выше, вот-вот он начнет падать вниз, нанеся удар там, где его... Простите, что? Он летит В НАС? АЙ!
   Уважаемые зрители, хочу заметить, что ощущения просто непередаваемые. Как мне подсказали, нас спасло то, что черные драконы имеют иммунитет к магии, поэтому мы не погибли сразу, но сильная ударная волна от взрыва шара повредила крылья нашего ездового дракона и поэтому мы сейчас падаем... Вы знаете, я испытываю двойственные чувства. С одной стороны, как живой человек, я вынужден постоянно напоминать себе, что ничего страшного нет, и что я не разобьюсь, с другой стороны, я испытываю искреннее восхищение от того, что я, журналист и ведущий, сам, лично нахожусь в гуще событий и могу их освещать... Да? У нас на связи Лавралыч??? Уважаемые зрители, у вас есть потрясающая возможность посмотреть на события битвы с другой стороны. Сейчас с нами на связи наш коллега, который находится на одном из кораблей Торговой Гильдии.
  
   ***
  
   Я снял одно ухо наушников и старался контролировать и то, что происходило на экране монитора, и то, что говорили по телевизору.
   Сделать это, меня вынудил вопль моей мамы "Витя, тебя показывают по телевизору!". К сожалению, я не мог оторваться от экрана, так как в это время лично вел на абордаж своих витязей и Богатырей на драккар викингов.
   Разбив морду ярлу и вызвав мамино восхищенное "Так его!", я был вынужден сразу же заняться следующим кораблем, потом еще одним...
   Совсем рядом с нами, в воду рухнул дракон с окровавленными и изломанными крыльями. Я поднимаю глаза к небу. Там, на фоне чистого и ясного неба, высоко-высоко парит еще один представитель крылатых ящериц.
   Возле длинного и гибкого тела почти сразу же появляется надпись "нейтрал". Ага, то есть этого трогать нельзя...
  
   Переведя взгляд чуть ниже, я замечаю небольшую тучку на самом горизонте, которая быстро движется в сторону битвы. Ладно, приблизится, тогда разберемся, что это и с чем его едят.
   Один из кораблей Кланов чуть выдвигается вперед и на его носу появляется фигурка мага. Подняв руки вперед, маг колдует заклинание и начинает выпускать один за одним, целую вереницу огненных шаров, направленных в сторону группы наших лидеров.
   Прежде чем ответная вереница накрывает мага и его корабль, он успевает продавить защиту и сильно повредить один из наших линейных кораблей.
   Тот начинает быстро тонуть.
  
   "Всем Игрокам! На тонущем корабле находится важный персонаж. За спасение и предоставление ему в дальнейшем, на протяжении битвы, защиты, гарантируется вознаграждение в игровом золоте, реальных деньгах и опыте".
   Надо быть полным идиотом, чтобы отказаться от такого. Все мы знали, что где-то на кораблях и наших, и наших противников находятся журналисты головидения, ведущие этот самый прямой репортаж с места событий, который с таким вниманием смотрит моя мама. И пусть моя ладья оказывается далеко не самой ближней к месту кораблекрушения, я бросаюсь туда.
  
   ***
  
   - Посмотрите, какое человеколюбие! Если быть честным, то скорее всего, это - желание заработать, но... Но давайте думать о хорошем, дорогие зрители. Сразу пять, нет, шесть кораблей рванулись на помощь нашему журналисту. Ах нет, даже семь! Вы знаете, на помощь идет та самая славянская ладья, которая совсем недавно отбивала абордаж викингов! Лавралыч?
   - Да-да, я все слышал... конечно же, уважаемые зрители, я приложу все усилия, чтобы меня спасла именно та ладья. Думаю, интервью, взятое у храброго капитана прямо в гуще боя...
   - Конечно же, именно это интервью может оказаться самой вкусной изюминкой вашего сегодняшнего репортажа! А пока ладья старается успеть к тонущему кораблю, мы с вами, уважаемые зрители, можем наблюдать за восхитительной игрой в прятки в исполнении нашего коллеги, который старается спрятаться так, чтобы его не нашли раньше времени другие спасатели. Как много, оказывается, на парусном судне есть мест, где можно спрятаться! И, судя по интенсивным поискам спасательных команд, они в курсе об их местонахождении. Ладья все ближе, но у нашего коллеги остается все меньше пространства для маневра. И, посмотрите! Капитан ладьи, заметив, где сосредотачиваются поиски, подводит свой корабль прямо к носу корабля. Лавралыч бросается к борту корабля! Из толпы спасателей ему вдогонку летит заклинание! Как? Простите? "Паралич?" мне подсказывают, что это было парализующее заклинание, которое сковывает движения жертвы, не убивая ее. Наш коллега вскакивает на борт корабля и, сделав прыжок, взвивается в воздух... где его и настигает заклинание, брошенное спасателями! Обездвиженный, он падает в воду, не долетев буквально пары шагов до борта ладьи! Ее капитан, скинув кольчугу, бросается за нашим коллегой в воду! Миг, и над поверхностью появляется одна голов... нет, обе! С борта ладьи своему капитану протягивают сразу десяток рук и вот спаситель со спасенным им, уже на твердой палубе. Вслед их кораблю смотрят разочарованные и обозленные ускользнувшим вознаграждением, прочие спасатели. Пока Лавралыча приводят в порядок, мы вернемся к Некадиму. Некадим?
   - Да-да... Я сам с волнением следил за операцией по спасению моего коллеги. Я хочу обратить внимание зрителей на подлетевшую к месту битвы тучу. Ею оказался целый отряд летающих островов! И, судя по видимым отсюда юнитам, это демоны с Джадама! Неужели в битве появляется третья сила?
  
   ***
  
   Спасибо Сашке еще раз! Если бы не консоль, я бы не смог спасти упавшего в воду, парализованного журналиста. А так, пара секунд и все. Пока я одеваю назад свои доспехи, волхвы приводят в чувство персонажа журналиста.
  
   - Здравствуйте, как я могу к вам обращаться?
   - Давайте сразу на "ты" и просто - Витя.
   - Очень приятно, я так понимаю, это Ва... твое игровое имя?
   - Нет, меня действительно зовут так.
   - Ну что ж, в таком случае... Алексей... можно просто, Леша. Итак, Витя, первый вопрос, почему ты бросился за мной в воду?
  
   Заметив мельтешение за монитором, я поднимаю глаза... Там уже стоит моя мама с блокнотом наготове, где она собирается суфлировать мою речь? Зачем?
   Впрочем, присмотревшись, я быстро понимаю, что заготовленный мною ответ "за тебя обещали хорошую награду" гораздо хуже, чем вариант мамы.
   - Понимае...ешь... Леша... меня, словно внутри что-то толкнуло, "человек тонет". То, что это был нарисованный, компьютерный персонаж, я как-то забыл...
   - То есть ты хочешь сказать, что ты бросился спасать человека?
   На этот вопрос я уже мог ответить и сам.
   - Наверное, да, можно...
   - А знаешь ли ты, что психологи бьют тревогу на тему того, что компьютерные игры разрывают связь с реальностью?
   Мне очень хочется сказать, что я готов кинуть его назад в воду, но вынужден сказать совсем другое:
   - Дело в том, что я сейчас обеспечиваю свою семью средствами к жизни, поэтому для меня это - та же жизнь, со всеми правилами и условностями. Видишь нуждающегося - помоги ему. Видишь зло - уничтожь его.
   - Ха, но в таком случае, если ты вышел в бой на стороне Торговой Гильдии, значит ли это, что ты считаешь свободу и демократию, пропагандируемую Кланами - Злом?
   Мужик, я тебя сейчас реально придушу!
   Мама написала буквально пару слов...
   - Сложный вопрос. Позволь подумать над ответом... Что есть Добро и Зло? Добро ли то, что кто-то нарушает установившийся порядок вещей? Зло ли то, что я стараюсь покарать нарушителей?
   - Витя, думаю, мы с тобой еще вернемся к этой очень увлекательной теме, а сейчас... как ты можешь прокомментировать ЭТО? - журналюга ткнул пальцем мне за спину.
   Ха, чувак. У нас в школе таким фокусом можно надурить разве что первоклашек, да и то, в начале сентября.
   - Думаю, ничего заслуживающего внимания и способного отвлечь нас от беседы. - говорю я, с изумлением наблюдаю за округляющимися глазами мамы. Она протягивает руку в сторону телевизора.
   Я оборачиваюсь в игре и застываю в изумлении.
  
   Отряд летающих островов уже парит над скоплением наших и вражеских кораблей. Периодически, то один, то второй остров резко опускается на находящийся прямо под ним корабль, и подхватывает его вверх. На него тут же высаживается отряд демонов и вниз начинают лететь фигурки команды жертвы. Разницы между Клановскими кораблями и кораблями Гильдии не делалось.
  
   ***
  
   - Уважаемые зрители, мы вынуждены временно оставить Лавралыча, так как у нас прямой вызов от Некадима! Некадим?
   - Да-да! Подошедшие летающие блюдца, используя свое преимущество в высоте, практически безнаказанно атакуют корабли бывших противников, которые вынужденно объединились перед лицом нового врага. Но не это главное! Я хочу обратить внимание на то, что из рядов нашей эскадры выходит основное ядро, корабли Гевары и его ближайший соратников. Сейчас мы станем свидетелями того, как командиры увлекут своих подчиненных в бой личным примером. Прямо на наших глазах, из рядов Гильдийской эскадры также выходит несколько линейных кораблей, и устремляются к летающим островам Демонов. Итак, самый волнующий момент битвы. Смогут ли предводители обеих противоборствующих сторон переломить личным участием исход схватки? До столкновения остается менее минуты, а мы прерываемся на рекламную паузу!
  
   - Уважаемые зрители, спасибо, что не переключили свои теле и головизоры и остались с нами... Итак, корабли лидеров обеих противоборствующих сторон все ближе к отряду летающих островов Демонов. Как жаль, что на борту любого из них нет никого из моих коллег, поэтому я попросил капитана Витю подплыть ближе к месту битвы. Хочу обратить ваше внимание, уважаемые зрители, на то, насколько разные корабли используют предводители разных сторон. Если со стороны Торговой Гильдии, в атаку сейчас идут самые крупные, как мне подсказывает Витя, нашпигованные самыми сильными магами, линейные корабли, то от Кланов в атаку пошли некрупные, но очень быстроходные и маневренные торговые корабли, которые, скорее всего, несут на себе значительный десант, предназначенный для захвата островов противника. Витя, можете сделать прогноз на ближайшие несколько секунд?
  
   Ну, давай попробуем. Как мне подсказывает мама, каждая секунда моего пребывания на экране, это огромные плюсы для нас, как для торговцев в дальнейшем.
   - Да, Леша, думаю, что тактика атаки будет следующая. Гильдийцы начнут обстрел, просаживая и вынося щиты, в то время, как Клановцы подойдут в плотную и, дождавшись спадания защиты, забросят абордажные крюки, высаживая десант на борт островов.
  
   Последовавшее за этим обращение я услышал не только в наушниках, но и с телевизора.
   - Виктор, это студия. Мы настоятельно просим вас подойти ближе к месту схватки. Да, мы понимаем, что есть риск потери Вами Вашего корабля, но и сам риск, и возможная потеря будут компенсированы Вам по окончанию сражения.
  
   Все, о каком отсиживании может идти речь, если у меня корабль и так пустой? Мне теперь выгоднее утопить свою ладью, с целью сбить потом как можно большую компенсацию! Это то, что я и без мамы понимаю, поэтому, не задумываясь, направляю свой корабль прямо под один из островов, стараясь предоставить как можно лучший обзор журналисту.
  
   Мигает иконка чата.
   Игрок Витя? Владелец славянской ладьи, которая подлезла прямо нам под брюхо?
   Да, это я.
   Это у тебя журналюга на борту?
   Да, на баке стоит. Богатырь левее, это я.
   Значит, смотри. У нас на этом острове стоит несколько камер, которые пишут бой. Мы собираемся потом продать записи, поэтому, будь так добр, не лезть и не трогать его. Понял? Если не тронешь и не будешь шалить, останетесь целы.
   Не вопрос.
  
   Мама, стоявшая у меня за спиной, резко хватает блокнот и что-то пишет на нем. Дописав, подсовывает мне прямо под нос.
   Витя, попроси их высадить на тебя небольшой десант с камерой. Тогда и у них будет запись боя, и у журналиста будет материал. Я потом со студии денежку выбью!
  
   Понял, идея хороша, но... Но надо договорится, чтобы они "слили" мне этот бой, я корабль терять не хочу!
  
   Демонам. Ребята, а как насчет небольшой подставы? Вы сбрасываете небольшой десант на мой корабль с камерой. И вы получите запись, и мой журналист... Только не большой, чтобы в результате вы мне бой слили!
   Хм... Идея хорошая. Подойди к дальнему краю острова, там, где видны два острия лавы, словно клыки, свисающие над морем. Стой под длинным. Прямо с него на тебя спрыгнут два десятка последователей. Это самый слабый юнит нашего замка. Последним будет идти крылатый демон. Он будет изображать командира...
   А в конце драки свалит с камерой. Я правильно понял?
   Знаешь, я, пожалуй, добавлю тебя в друзья. Ты очень хорошо соображаешь.
   Договорились, только у меня есть одна просьба...
   Какая?
   Пусть ваши последователи, когда будут спрыгивать, букву "п" не потеряют...
   Ха-ха-ха...
  
   Я жестом показываю журналисту, что надо сказать ему кое-что по секрету.
   Он демонстративно снимает с головы амулет, как я понимаю, выполняющий роль камеры, и держит его на вытянутой руке прочь от нас.
   Я отправляю ему в чате сообщение, в котором объясняю то, что должно произойти через пару секунд.
   Стандартным жестом, оттопырив большой палец, журналист выражает согласие с моей идеей и вновь приводит в боевую готовность свою камеру.
  
   Стоило только нам подплыть под свисавший шип, как с него, прямо нам на палубу начали спрыгивать щуплые, тщедушные человечки, размахивающие самым разнообразным оружием. Такое ощущение, что попал на перемену в коридор нашей школы, где малышня обожает лупить линейками друг друга.
   Витязи, повинуясь моей команде, выстраивают шеренгу и начинают теснить "десантников" к краю палубы. Я, постоянно контролируя местонахождение журналиста, стараюсь влезть в тесный строй, чтобы и себе нанести пару ударов.
   Через мое плечо прямо в гущу схватки влезает длинное весло, на конце которого висит амулет журналиста. Да уж, вот это и называется, оказаться в самой гуще событий, думаю я, блокируя удар меча, направленный в сторону репортера.
   Судя по скорости гибели, последователи являются очень слабыми бойцами, так как мои
Витязи, не понеся ни единой потери, весьма быстро вытесняют врага на край палубы и начинают сбрасывать одно за другим в море.
   За спинами пехоты, я замечаю крупную крылатую фигуру, которая держит в руке похожий предмет, как тот, который... Твою мать! Чтобы рассмотреть предводителя десанта, журналист лезет буквально по головам моих воинов, стараясь дотянутся веслом до демона.
  
   ***
  
   - Уважаемые зрители! Те из вас, кто оплатил наш пакет "Супер-HD плюс", имеют возможность вывести сразу несколько картинок на экран, потому как выбрать что-то одно сейчас просто не представляется возможным! Первый поток будет транслировать картинку с оставшегося дракона, второй поток идет от наших журналистов, находящихся на кораблях Кланов, Некадим?
   - Да-да... Как видите, мне предоставлена возможность оказаться прямо возле группы магов, сдерживающих защитный купол. К сожалению, это все НПС персонажи, поэтому...
   - Хорошо, мы поняли, третий поток демонстрирует картинку от нашего коллеги, который находится на флагмане Клановского флота. Наконец, четвертый поток полностью посвящен картинке, которая идет от Лавралыча, который, будучи на борту корабля капитана Вити, оказался прямо под брюхом летающего острова демонов и ведет сейчас битву не на жизнь, а на смерть!
   - Студия?
   - Да, Некадим.
   - Обратите внимание на группу кораблей Клана!
   - И что мы видим, уважаемые зрит... Они бегут! Оказывается, маневр, который мы приняли за начало атаки, был маневром уходя прочь с поля боя! Пройдя под группой летающих островов, корабли, ведомые Геварой и его ближайшими товарищами, взяли курс прочь от поля битвы. Более того, если внимательно посмотреть на их состояние, то можно заметить, что они даже не были в бою!
  
   Лавралыч, "мой" журналист, едва услышав слова ведущего из студии, тут же обернулся ко мне.
   - Витя, нам НАДО их догнать!
  
   Ну, надо, значит, надо...
   Я, стараясь не попадаться на камеру журналиста, показываю жестом демону, что ему надо уматывать.
   Тот, согласно кивнув, расправляет крылья и под восхищенные вздохи Лавралыча, который успел заснять сцену взлета демона, улетает к себе на остров.
   Я отхожу от драки и начинаю отдавать приказы своей ладье, разворачиваться и уходить прочь. Последовавший многоголосый вопль и резкое потемнение экрана, вынуждают меня отвлечься от управления и обратить внимание на происходящее вокруг.
  
   Быстро темнеющее небо, начинающие падать сверху огненные камни, которые при попадании, мгновенно уничтожают цель...
  
   Громкий голос из телевизора:
   - Уважаемые зрители, как нам сейчас подсказали, мы с вами стали свидетелями применения одного из самых мощных и разрушительных заклинаний в этой игре - "Армагеддон"!
  
   У меня на глазах, после прямого попадания огненной каменюки, разваливается и тонет в течении нескольких секунд, самый крупный корабль Гильдии.
   Прямое попадание не выдерживают ни летающие острова, ни корабли Кланов.
   Общий чат переполнен руганью и угрозами в адрес тех, кто применил это заклинание.
   Мигает иконка приватного чата.
  
   Витя, прими на борт двух наших. Они с записями. Мы будем прикрывать твой корабль своим островом, сколько сможем. Услуга за услугу, мы тебя защищаем, ты спасаешь наши записи, ок? Продержись минуты три, чтобы мы успели слить все с серваков на наши компы.
   Хорошо, только пусть кинут запрос на союз...
  
   Спустя несколько секунд на палубу моей ладьи планируют два демона, прижимающие к своим грудям охапки амулетов, и я получаю запрос на вступление в союз.
   Две красных точки становятся зелеными, а я получаю извещение о падении морали среди моего войска.
   Изумленный Лавралыч поворачивается ко мне.
  
   - Витя, простите. Но что это?
   - Эти ребята выносят видеозаписи... Нам надо продержаться три минуты, чтобы они успели слить видео с серверов.
   - О! Понимаю... Журналист бросается к демонам. Я так понимаю, они сейчас получать очень заманчивое предложение, продать свои записи.
   - Про меня не забудьте, - кричу им в спины я и временно про них забываю.
   Моя задача сейчас - держаться под островом так, чтобы даже падающие наискось камни не задели нас.
  
   Внезапно, над головой раздается страшный грохот и треск. Так как мы находимся рядом с краем острова, я решаю рискнуть, и выйти чуть-чуть из-под "крыши". Чтобы посмотреть, что там творится и дать возможность лучшего обзора моим "операторам".
  
   Витя! Мы поймали каменюку. Погибли маги, управлявшие островом, и разрушен наш резервный источник маны. У тех, кто отвечает за левитацию, заканчивается резерв. Щитовики выдохлись. Уходи и спасай камеры. Тебе надо продержаться еще полторы минуты. Журналист передал нам предложение продать записи. Десять косых вечнозеленых - твои!
  
   - Витя! - только и смогла всхлипнуть мама...
   Десять тысяч долларов! Да я за такие деньги буду... я не знаю, что я буду делать, но корабль я грудью буду защищать!
  
   С громким "Хлюп!" неподалеку падает остров моих внезапных краснокожих союзников...
  
   Все силы моих волхвов переведены мною на ускорение и маневренность ладьи. Я рулю, задрав голову вверх, и стараясь предугадать направление падения очередной каменюки.
   Эта должна упасть левее. Я перебрасываю паруса и поворачиваю штурвал своей ладьи направо.
  
   Одна минута и двадцать секунд...
  
   - Витя, извините, а если погибаешь в игре, какие чувства Вы при этом испытываете?
  
   Журналист, твою мать! Не отвлекай...
  
   - Поверьте, если я сейчас отвлекусь, вы это узнаете на своем опыте!
   - Уважаемые зрители, судя по прогнозам Вити, у нас будет великолепная возможность узнать, что чувствует Игрок, теряя своего персонажа в такой эпической и напряженной битве. Скажите, Витя, если это конечно не секрет, а каков Ваш возраст?
  
   - Да он что, совсем ненормальный? - взвивается мама. - Ему же прямым текстом сказали, отвали! Дай, я ему сама скажу...
   - Мам, не стоит!
  
   - Простите, вы сказали "мама"?
  
   Одна минута...
  
   - Я вам хочу сказать, что нам осталось продержаться всего лишь одну минуту. Причем Вы заинтересованы в том, чтобы мы "выжили", не меньше меня, так как Ваша студия хочет получить весь материал, я прав? В таком случае, будьте добры, не отвлекайте меня... Тринадцать.
  
   - Как видите, уважаемые зрители, капитан Витя очень сильно занят. Поэтому я сейчас попробую взять интервью у демонов. Вернее, у Игроков, играющих за эту, весьма неоднозначную расу. - по-видимому, он не расслышал сказанную на выдохе, и потому негромко, цифру.
  
   Голос из телевизора заставил меня на секунду отвлечься.
   - Итак, все мы с волнением наблюдаем за борьбой за выживание капитана славянской ладьи Игрока с ником Витя. Фактически, если не считать дракона, который иммунен к данному заклинанию, нескольких малых лодок и пары десятков выживших, которые плавают в воде, это единственный целый корабль из более чем полутысячной флотилии, сошедшейся недавно в битве. И, между прочим, судя по попавшей в наше распоряжение информации, Витя - несовершеннолетний. То есть ребенок сейчас делает то, чего не смогли сделать взрослые Игроки со стажем!
  
   - Итак, уважаемые Игроки. Позвольте задать Вам несколько вопросов. Каково это, играть за расу, имеющую столь неоднозначную репутацию в нашем, реальном мире? - бросив в мою сторону благодарный взгляд, журналист насел на демонов.
  
   Пятьдесят... Мужик, держись!
  
   Неожиданно, мой приват начал мигать и переливаться всевозможными оттенками всех цветов радуги. Как я понимаю, это означало, что ко мне начало стучаться слишком большое количество желающих пообщаться.
   Те несколько секунд, которые я выделил, чтобы отключить чат, стоили моим волхвам всего запаса маны, так как мы поймали нашим защитным куполом сразу три камня.
   Единственным активным окном, был оставлен приват с демонами, где те вели для меня счетчик...
   Краем глаза я успел заметить море приглашений во всевозможные союзы, кланы, запросы быть моим союзником и откровенный бред в стиле "я хочу быть с тобой", "ответь, покажу кое-что" и так далее.
  
   Сорок...
  
   - ... Именно поэтому я выбрал расу демонов. Ведь здесь я могу доказать, что понятия "Зло" и "Добро", сильно зависят от того, с какой стороны ты смотришь на них.
   - Хорошо, тогда скажите, как Вы можете оценить тот факт, что корабли Гевары прошли сквозь строй Ваших войск без единой потери?
   - Они не атаковали нас, мы не атаковали их, что здесь непонятного?
   - Но ведь ваши войска атаковали и Клановские корабли, и корабли Гильдии, в самом начале вообще, без единого повода.
   - Почему без повода? Повод был...
  
   Какой там был повод, я не расслышал, так как был вынужден прилагать все усилия, чтобы уклонится от целой россыпи камней, сыпавшихся именно на мой корабль.
  
   Тридцать... Оставь его, не трожь!
  
   Не понял... Кого мне оставить? Кого не трогать?
  
   Не понял, кого мне...
   Витя, это не тебе. Мы пытаемся договориться с тем Игроком, который бомбит этот сектор "Армагеддоном".
   А кто он?
   Держись, двадцать секунд осталось!
   Кто он?
   Не важно!
  
   - И все же, простите мою настойчивость, но если это правда, и Вам тринадцать лет, то скажите, как Ваши родители смотрят на Ваше увлечение такими играми. Где кровь течет по монитору, где одномоментно гибнет столько людей-Игроков?
   - Да заткнись ты! - не сдерживаюсь я, крича прямо в микрофон.
  
   Пятнадцать... Сейчас поможем...
  
   Один из демонов, переместившись плавным шагом за спину журналисту, наносит тому удар в спину. Не сильный, но достаточный, чтобы отвлечь того от меня. Очень вовремя. Целое созвездие камней падает на мой корабль, вынуждая меня лавировать с сумасшедшим креном.
   Не удержавшись, один из моих Витязей падает за борт.
  
   Скажите ему, пусть он прекратит!
   Десять, держись. Не хочет, требует себе все бабки!
   Кто он?
  
   Вскрик мамы вынуждает меня поднять голову вверх. Камни падают ровным кругом, перекрывая мне любой путь к отступлению.
  
   Все, я не смогу уйти от этого. КТО ОН?
  
   Одновременно происходит несколько событий, я получаю в чате сообщение "ВСЕ!", у мамы пиликает смс-кой телефон, демон, стоящий рядом со мной, шепчет "Гевара" и с яркой вспышкой тухнет экран монитора...
  
   Первой мой мыслью было, что у меня сдох монитор, но буквально через пару секунд перед моими глазами высвечивается рабочий стол операционки.
   Комп глюкнул? Меня выкинуло?
  
   Я быстро запускаю ярлычок "Земель".
  
   "Для того, чтобы начать игру, зарегистрируйтесь, пожалуйста."
  
   ***
  
   Перманентная смерть...
   Первым моим порывом было - скинуть монитор на пол, швырнуть клавиатуру и консольку в стену, разрыдаться и распсиховаться, но...
   Но я быстро взял себя в руки. Десять штук зеленых, которые обещали нам одни только демоны, а наверняка мама еще что-то сможет выбить и с телеканала, благо, они обещали вознаграждение.
  
   - Витя, что случилось?
   - Перманентная смерть. Все, моего персонажа больше нет, его удалили полностью. И Замок, и фермы, все подчистую.
   - Подожди, с какой такой радости? Мы что, что-то нарушили или как? Давай жалобу напишем, пусть возвращают все назад...
   - Мама, все абсолютно законно. Мы ничего не нарушали, просто в правилах игры есть такой момент, что если Игрок погибает, то с какой-то вероятностью он может потерять все. Опять же, Администрация игры страхует имущество игроков от утери, его можно вернуть и так далее.
   - А, да, вспомнила, сама же тебе объясняла это все. Блин, жалко...
   - У тебя остались какие-то невыполненные контракты?
   - Нет, откуда. Ты же шел в этот бой на нашем единственном крупном транспортнике. Я и подстраховалась на случай, если мы его потеряем, чтобы не осталось "висяков", чтобы репутацию не портить. Эх, жаль, теперь придется по новой все контакты налаживать.
   - Это да, наверное.
  
   Раздался звонок в двери. Мама пошла открывать, и почти сразу же из коридора донесся радостный голос Сашки.
   - Блин, Витька, я следил за боем во все глаза. Слушай, круто! Ты как, о своем клане еще не думал? Я с радостью присоединюсь.
   - Эмс... Санька, тут такое дело... У меня перманентная смерть в игре.
   - Эт че за хрень?
   - Ну, там очень маленькая доля вероятности, но при гибели персонажа могут удалить полностью учетку.
   - Же-есть! И что, ты попал под раздачу?
   - Угу... - грустно ответил ему я.
   С одной стороны, это игра, и я прекрасно понимал, что потерял лишь нарисованные картинки. С другой - это еще и доход. Живые деньги, которые мне очень понравилось получать в банкомате со своей собственной карточки и тратить их потом на то, что мне хотелось. На вкусняшки, модную одежку, всякие гаджеты и просто, прикольную мелочевку.
   Маме в последний раз цветы, нормальные цветы, не полузавявшую гвоздику из соседнего ларька, а красивый, пышный букет роз, дарили разве что на свадьбу. А теперь я, ее родной сын, находил какой-нибудь повод и приносил ей его раз в одну-две недели. Чаще она была против, сказывалась привычка экономить деньги на всем, но все же...
  
   "Зарегистрироваться" - "Введите Ваш логин либо электронный адрес" - ввожу - "Уважаемый пользователь, Администрация Игры подготовила для Вас сообщение, желаете ознакомиться с ним сейчас?"
   - Странно, ты же говорил, что удаляется вся информация по учетной записи. - недоуменно пробормотал Сашка.
   - Не знаю, давай вначале прочтем, что за сообщение?
  
   "Уважаемый Игрок Витя. Позвольте от лица всей Администрации Игры Земли Меча и Магии, выразить Вам признательность за принятое участие в развитии нашего проекта, а также, за ту роль, которую Вы сыграли в прошедшей битве между кланами и Гильдией. К сожалению, правила одни для всех, и тот факт, что именно Вашему персонажу выпала перманентная смерть, необратим. Тем не менее, в виде признания Ваших заслуг, Администрация Игры готова оказать Вам некоторую помощь, в частности, так как Вы вели обширную торговлю со множеством партнеров, мы можем оповестить их всех о смене Вашего ника. В случае, если среди Ваших старых контактов были нежелательные игроки, ваши враги либо соперники, Вы имеете возможность самостоятельно обработать список и удалить их. В целях облегчения Вашей задачи, все контакты были рассортированы по частоте общения и по дате добавления в друзья. Желаем удачи в Игре и надеемся на не менее плодотворное сотрудничество.
   Желаете принять помощь Администрации? Да/Нет"
  
   - Витя, соглашайся! - едва дочитав до конца, выкрикнула мама. - Мы же, считай, ничего и не теряем.
   - Да понял я уже, понял... - огрызнулся я, нажимая "Да".
   Миг, и надпись на экране сменилась плотными облаками, сквозь которые мы, вернее, моя точка зрения, стремительно падала вниз.
   Мамина рука судорожно схватилась на край моего кресла, чуть прищемив кожу на плече. Ну да, она же высоты боится, даже на американские горки меня одного пустила, и даже фотографировать не стала, боялась даже голову поднять.
  
   Мой персонаж, в виде маленькой человеческой фигурки, пробивает облака, и опускается прямо в жерло потухшего и заросшего зеленью вулкана, прямо перед гигантской фигурой призрачного, переливающегося всеми цветами радуги, дракона.
   - Приветствую тебя, неумирающий! - громогласный рокочущий бас ударил по нам из колонок, словно взрыв. Мама в испуге присела, а Сашка в восторге закрутил головой, только сейчас обратив внимание на акустическую систему.
  
   - Ты стоишь в начале долгого и славного пути. Многое, о чём ты раньше мог только мечтать, теперь станет обыденностью. Уже скоро ты не захочешь себе иной судьбы, ведь армии преданных воинов будут идти на смерть...
   Дракон еще долго распинался на тему того, какая велика участь выпала мне ,и какие великие свершения ждут меня на выбранном мною пути. Наконец, когда мы уже откровенно начали скучать, он дошел до момента генерации перса.
   Варвар, Кочевник, Демон... Рыцарь... и все? Стоп, а где Витязь? Где мои родные Богатыри, птицы-Сирин, Волхвы?
   - Могу я выбрать Витязя? - спрашиваю я у дракона.
   - Выберите расу героя и Замок. - словно заезженная пластинка, повторил тот.
   - Свевни и глянь на фовуме. - посоветовал Сашка.
   Я оглянулся. Мой друг и моя мама удобно уселись в мягких креслах по бокам от моего игрового "трона". Перед Сашкой стояла табуретка, на которой, на большой, глубоком блюде, лежали горкой горячие, сладкие оладушки, а рядом, в вазочке, абрикосовое варенье. Мама в своем репертуаре - если гость в доме, его рот должен быть занят едой.
  
   Через десять минут поисков, мне удалось наткнуться на упоминание того, что Витязь теперь не отдельный Замок, а ветка развития Рыцаря, причем без разницы, какого, Светлого или Темного.
   Более того, по отрывочным сведениям можно было сделать вывод, что при правильном ведении разговора с драконом, можно было получить не просто Замок, а целый сценарий, основанный на славянских легендах и сказаниях русичей.
   Сашка, оторвавшись таки от оладушек, подвинулся ко второму компьютеру и углубился в поиски всей информации о том, как правильно вести переговоры.
   Пока мы ждали результатов от него, блюдо с едой перекочевало ко мне...
  
   - Так, нашел! Давай, разворачивай свою ящерицу, сейчас будем ему голову морочить. - радостно прокричал Сашка. - Блин, слушай, Витька, как зайдешь, создавай сразу клан, я мотнусь домой и тоже зарегюсь. Классная игрушка, однако!
  
   Дракон терпеливо ждал моего ответа. Мы тщательно проверили все, что я уже успел ему наговорить и пришли к выводу, что основное впереди.
   - Я выбираю Светлого Рыцаря. Герб - пикирующий сокол, желтого цвета на синем фоне. Имя - Витя Рюрик.
   - Данное имя уже занято.
   - Так, хорошо... - главное, как мы поняли, чтобы в нике хоть каким-то боком упоминался корень фамилии "Рюрик". - Рюриков, Рюриковенко, Рюриковецкий, Рюриковский...
   - Нет, нет, нет, нет... - равномерно отвечал мне дракон.
   - Попробуй Рюрикич, - подсказала мне мама. - Редкая форма, больше похожа на отчество, но может пройти.
   - Витя Рюрикич, желаешь ли ты выбрать себе уникальное классовое умение?
   - Назови...те доступные. - попросил я.
   - Помощь предков или Сила земли-матушки. Первое позволяет один раз в сутки призвать отряд призрачных конных былинных Богатырей. В зависимости от уровня Героя увеличивается размер отряда и время его пребывания в нашем мире. Второе повышает в два раза Защиту Героя и подчиненных ему войск на родной земле.
   - Какая земля считается "родной"? - тут же попросил уточнить Сашка.
   - Сектора, принадлежащие Игроку.
   - Другими словами "дома и стены помогают". - отозвалась мама.
   - Фигня. С учетом того, что большая часть битв идет на чужой земле, то данное умение будет для тебя бесполезно. Если, конечно, ты и дальше планируешь заниматься тем, о чем рассказывал - торговыми походами. Бери Помощь Предков. - подытожил Сашка.
   - Желаешь ли ты изменить свой облик? - спросил дракон, а перед нами возникла фигура воина русича.
   Чуть подкорректировав внешний вид и перераспределив характеристики, мы удовлетворились. Основной упор был сделан на то, что я буду воином ближнего боя, но с возможностью творить заклятия и ворожбу.
  
   - Теперь тебе предстоит выбрать те знания, которые будут с тобой с самого начала. Предупреждаю, не все они будут раскрыты сразу. Потом, ты сможешь их дополнять и улучшать. Но в первое время - это будет единственное, что тебе доступно, потому ты должен отнестись к заполнению своей Книги Знаний серьёзно.
   - Ух ты, наконец-то они доделали магию! - вырвалось у меня при виде доступных книг Знаний. Правда, как тут же выяснилось, часть школ была мне недоступна. Как объяснил дракон, Витязь, избравший для себя путь Света, не мог использовать Черную магию, магию Смерти и магию Хаоса.
   Плюс, кроме этих самых школ, мне еще нужно было набрать себе всевозможных Умений, да и расу подчиненных было желательно выкупить сразу. Впрочем, с последним пунктом проблем и разногласий не возникло - люди.
   Осталось десять пунктов. Перебрав и сравнив списки заклинаний по двум школам - Жизни и Белой, я решил остановиться на первой. Основным аргументом в ее пользу оказалось Исцеление и множественные защиты, плюс призывы. Еще пять книг.
   Военачальник (два пункта), Оружейник (один), Доспешник (один), Мастер стрелкового оружия (один) и...
   Закончились пункты. Жаль, я ведь я еще хотел взять Землепашца, который давал увеличение урожайности обрабатываемых земель мне и моим фермерам-арендаторам, попросту говоря, маме. Да, кроме всего прочего, данное умение улучшало приживаемость "неродных" культур, позволяя выращивать ту же эльфийскую пшеницу с меньшими потерями урожая.
  
   - Витя, - позвала мама, сидевшая у второго компьютера и вычитывавшая описания прочих умений. - Сколько тебе не хватает на Землепашца?
   - Одного пункта. А что?
   - Да так, смотри, ты можешь взять себе Бюрократа первого уровня, который и даст тебе это самое одно недостающее очко. Правда, в результате, большинство действий, которые ты будешь совершать в игре, тебе придется оформлять через бумажки, словом, как и в реальной жизни.
   - Тогда не годится. - ответил я, вспомнив, сколько времени мама тратила обычно на бумажную "беготню". - Я просто запутаюсь в этом всем.
   - А ты не бойся, я тебе помогу. - улыбнулась она. - У меня то, опыт есть!
  
   - Я вижу, ты сделал свой выбор, неумирающий, - пророкотал дракон, - теперь, тебе осталось ответить на последний вопрос. На каком уровне сложности ты хочешь начать игру?
   - На...
   - Бери средний! - подсказал Сашка. - Будет не слишком сложно, но и опыт хорошо пойдет.
   - Я выбираю средний уровень сложности.
   - Хорошо... - дракон на миг замолчал, после чего задал еще один вопрос. - Желаешь ли ты выбрать себе пета? Это бонус от меня лично.
   Всплывшая надпись гласила, что, на самом деле, это подарок от администрации персонально мне.
   - А кого ты можешь предложить?
   - Кот-баюн, Сивка, Конёк-горбунок, Жар-птица, Щука, Царь-Полоз и Серый Волк.
   - А... - я, если честно, опешил от разнообразия. - А что каждый из них дает?
  
   Кот-баюн - своими сладкими речами и сказками, усыпляет бдительность врагов. Кое-кто может даже перейти на твою сторону. Категорически не совместим со Щукой.
   Сивка - богатырский конь из породы першеронов. Сильные, мощные ноги, большой круп. Отличный конь для тяжелых весом богатырей. Способен сражаться наравне с хозяином, нанося удары копытами и кусая зубами. Не любит Серого Волка.
   Конёк-Горбунок - легкий и быстрый конь, ведущий свой род от арабских скакунов. Перепрыгивает водные преграды и невысокие горы. Не любит Серого Волка.
   Жар-птица - повышает мораль союзных воинов. Сиянием своего оперения понижает характеристики нечисти и демонов. Способна использоваться как воздушный разведчик или как гонец. Категорически не совместима с Царем-полозом.
   Щука - повышает Удачу Игрока. Один раз в неделю приносит артефакт начального (семьдесят пять процентов вероятности) либо среднего (двадцать пять процентов) уровня. Категорически не совместима с Котом-Баюном.
   Царь-полоз - увеличивает ежедневный доход золота и количество золота и ресурсов, находимых на заброшенных стоянках и в разграбленных хранилищах. Категорически не совместим с Жар-птицей.
   Серый Волк - увеличивает Выносливость Игрока. Увеличивает шанс того, что вновь найденный артефакт будет лучше, чем был бы обычно. Не любим Коньком-Горбунком и Сивкой.
   "Категорически несовместим" - обозначает, что нельзя держать в петах едока и еду.
  
   - Итак, кого ты выбираешь? - спросил меня дракон. - Учти, в течении игры ты сможешь менять, либо добавлять петов, но главное условие - совместимость, должно соблюдаться неукоснительно!
  
   Хм, а что, если попробовать схитрить?
   - Я могу выбирать только из предложенных вариантов, или можно совместить два в одном?
   При этих моих словах, дракон заинтересованно склонил голову набок и, хитро прищурившись, посмотрел на меня правым глазом.
   - Давай, попробуй удивить меня. Если получится, так уж и быть, получишь то, что просишь.
   - Я хочу совместить кота и волка. Получить, так сказать, котопса.
   Дракон улыбнулся одними уголками губ и пристально посмотрел мне в глаза.
   - Ты хитрый... Котопес, говоришь, да? Хорошо, я дам тебе такого пета. Но с одним условием - его умения будут для тебя сейчас тайной.
   И прежде чем я успел сказать хоть слово, дракон, вулкан и облака - все исчезло. А после краткого мгновения темноты, на экране появилось изображение опушки березового леса.
  
   - Так, Витька, я побежал домой. Основное я увидел, так что вскоре жди запроса на вступление в клан.
   - Да подожди ты, мне же его еще создать надо!
   - Ничего, создашь. Спасибо за угощение, до свидания.
   Последние слова были адресованы моей маме.
  
   Хлопнула входная дверь. Мама запустила на втором компьютере свой, фермерский клиент и выжидающе уставилась на меня.
   - Сейчас, мам, сейчас, дай, до Замка доберусь.
  
   Так, на этот раз меня встречает небольшой деревянный домик. Насколько я помню из истории, такие в древнерусских городах называли "кремлями".
   Прямо на входе, дорогу мне перегораживает полный бородатый мужик, в высокой меховой шапке и в пальто с длинными, свисающими чуть ли не до земли, рукавами.
   - Будь здрав, человече. Куда путь то держишь?
   - Я? Витя Рюрикич, Повелитель этих земель и владелец данного Замка. Ваш хозяин, между прочим!
   - Повелитель, говоришь? А чем можешь подтвердить слова свои?
   Я быстро просматриваю инвентарь персонажа. Кроме какого-то Перстня Власти больше нет ничего.
   - Вот этим! - демонстрирую обнаруженное.
   - Годное колечко. Чай, еще и настоящее? Ну, давай, пройдем в Кремль, к волшебному источнику, проверим тебя. Да только не взыщи, путник, ежели не оно это будет. Вздернем на дыбе, как самозванца.
   По сравнению с предыдущей игрой, внутреннее оформление Замка изменилось, стало гораздо больше резных столбиков, лесенок, на стенах и полу всюду лежат медвежьи шкуры.
   Наконец, мы входим через двери с низкой притолкой, в комнату, где, прямо посередине, из пола, бьет вверх столб голубоватого огня.
   - Ну что, давай, суй перстень свой. - не по-доброму улыбаясь, сказал мужик.
  
   Мой персонаж подходит к столбу и протягивает в него руку с надетым перстнем.
   Из колонок доносится красивый мелодичный перезвон и на экране появляется приветственная надпись, гласящая, что я теперь - полноправный владелец этого Замка.
   Мужик, все это время стоявший позади моего персонажа, бухается на колени и начинает вопить:
   - Княже, прости, не признал! Прости бестолкового! - из колонок начинает доноситься ритмичный стук, совпадающий по ритму с ударами нарисованной головы лбом об пол.
   - Все, я прощаю тебя. Все ты правильно делал. Нельзя доверять первому встречному. - пытаюсь успокоить мужика.
   - Да? Прощаешь, батюшка? А бумажечку, подпиши, а? О даровании прощения... - мужик споро подхватывается на ноги и вытаскивает из-за отворота шубы словно заранее заготовленную бумагу.
   Желтоватый пергамент, с черными буквами и парой клякс, тут же разворачивается передо мной на весь экран.
   "Подателю сего прощаются все грехи, прошлыя, настоящия и будущие. Да будет так!" И подпись - Витя Рюрикич.
  
   - Не, ну каков нахал, а? - раздается у меня над плечом голос мамы. - "Настоящие и будущие"! А ну-ка, Витя, скажи этому боярину, что хренушки ему, а не прощение будет.
   - Да ты, никак, от наглости, вообще, голову потерял? - стараясь выражаться как можно напыщеннее, отвечаю этому "боярину" я. - или ты ее и впрямь, потерять желаешь? Какие "будущие"?
   Мужик, в свойствах, наскоро просмотренных мною, было действительно написано "боярин Орлов", вновь рухнул на колени.
   - Не вели казнить, батюшка, вели вину принять, да искупить служением верным тебе, не жалея живота своего.
   - Ладно, второй раз уже прощаю! - милостиво отвечаю я. Тот, первый помощник, Пафнутий, оказался очень толковым, и мне очень хотелось, чтобы и с этим получилось точно так же.
   - Век помнить буду доброту твою, княже, да токмо бумажечку, подпиши, все же. - тут же сменил имидж с просящего на заискивающий, боярин Орлов.
   "Скажи ему, чтобы еще раз сам проверил свою бумажечку, а то ты гневаться изволишь" - шепнула мне на ухо мама.
   - Небось, опять там будет написано много чего ненужного? - выбрав из списка вариантов интонаций грозный тон, спросил я. - знаешь, боярин, давай так, ты сейчас проверь свою бумажку, а потом и суй ее мне. И не приведи...
   Я оглянулся на маму, и та, одними губами, подсказала "бог".
  
   - ... Бог, я там прочитаю что-то лишнее.
   - Ни-ни, - замахал руками боярин, разрывая в мелкие клочья обе бумажки, и доставая из-за отворота шубы третью. - вот!
   "Податель сего получает мое прощение за недоверие к словам Повелителя и требование доказать право власти над Замком."
   Ну, это уже, куда ни шло. Разве что он теперь будет каждый день от меня требовать подтверждения.
   Я прикладываю перстень к пергаменту и...
   "Поздравляем Вас с успешно выполненным первым квестом Бюрократии. Напоминаем, что каждое более-менее значимое действие, которое Вы в обычной игре выполняете, не задумываясь, теперь будет требовать от Вас документального оформления и подтверждения. Вам начислено сто единиц опыта."
   Круто! То есть, я могу вообще, сидеть в Замке и получать опыт, тупо грызясь с бюрократами?
  
   - Как зовут тебя, боярин? - решаю немного развить успех, спрашиваю я.
   - Бояре мы, Орловы... - приосанившись, важно проговорил тот.
   - Хорошо, Орлов, тогда быть тебе моим советником. - говорю я, ожидая уже знакомого сообщения с вопросом, о присвоении данному персонажу соответствующего статуса.
   - Дык, это... - изобразил недоумение на своем лице боярин. - слова, это, конечно хорошо, токмо вот бумажечку бы...
  
   У меня за спиной прыснула в кулак мама.
   - У-у-у, Витя, да ты после этой игры сможешь в любом гос. учреждении самостоятельно бумаги оформлять. Тут тебе такую школу устроят жизни!
   - Мам? Не понял.
   - Да что "не понял"? В нашей жизни за каждый чих надо бумажку оформлять, на лапу давать и так далее. Подожди, этот твой "Орёл" скоро с тебя еще и откаты со взятками тянуть начнет.
  
   - Давай сюда свою бумагу... - я мельком глянул в пергамент и заорал взаправду. - Слышь ты, орел ощипанный, ты не охренел?
   Персонажу я ответил чуть поскромнее и поспокойнее.
   - Дорогой боярин Орлов, побойтесь Бога! Тысяча золотых монет в неделю, это чересчур!
   - В день... - слабо пискнул тот, вызвав приступ уже откровенного, несдерживаемого хохота от мамы.
   - Ой, не могу! Ну, точно наш чиновник, который продлевает разрешения на уличную торговлю. Сейчас еще и детей вспомнит своих, которых ему кормить надо.
   - ...Деток у меня аж пятеро, и каждого же кормить надо. Мал мала меньше, на лавках сидят, голодными глазенками смотрят на папку... А младшая, дочурка, так та вообще, от голода и плакать не может...
   - Витя, а ну-ка скажи ему такую фразу: "четыре сыночка и лапочка дочка". - еле выдавила из себя мама.
   - Эмс... пятеро ребятишек, говоришь? И младшая - девчушка, да? Это у тебя что, четыре сыночка и лапочка-дочка? - говорю я.
  
   "Молоток! Радует, что классику до сих пор кто-то смотрит и помнит. Лови двести пятьдесят экспы. Мерц" всплывает передо мной сообщение.
  
   - Не поняла, это хорошо или плохо? - спросила мама.
   - Хорошо, это мне вознаграждение такое. А что это за фраза такая?
   - Да из мультфильма старого, рисованного еще.
  
   Пока мы переговариваемся с мамой, боярин добывает из своей бездонной шубы еще одну бумаженцию и подсовывает ее мне на утверждение.
   "Повелеваю, назначить боярина Орлова моим личным советчиком. А жалования ему положить..." Я твердой рукой перечеркиваю надпись "одну тысячу" и вписываю "десять золотых монет в день", потом кое-что вспоминаю и зачеркнув нолик, рисую там единичку.
  
   - Десять, это тебе, твоей жене, детям и на содержание дома. А одна монетка, это персонально на сладости и наряды для "лапочки-дочки". И не вздумай зажать!
   - Благодарствую, батюшка, век помнить твою доброту будем. Каженный день молиться за здравие твое, да...
   - Все, хорош. Давай, рассказывай, что у нас есть в наличии. Ресурсы, камни там, дерево, сколько золота в казне, какие строения уже наличествуют.
   - Дык, эта, нету почти ничего, батюшка. В казне хоть шаром покати, даже пауки, и те - разбежались. А Камень да Дерево - есть чуток, так все равно, негде складывать, Склада то и нету.
  
   Эх... "Вызвать меню строительства - Построить Здание - Склад"
   "Вы не можете начать строительство данного здания. В связи с выбранным Вами томом Знаний Бюрократия, первым зданием должна быть Канцелярия."
  
   "Построить Здание Канцелярия - Вы подтверждаете трату пятисот золотых монет? - Да. - У Вас недостаточно ресурсов для строительства данного Здания"
   Как это "недостаточно"?
   Да, действительно, возле иконки золотого слитка светится одинокий нолик.
   - Тебе же боярин сказал, что золота нет. - напомнила мама.
  
   Понятно, значит надо идти, гулять вокруг Замка.
   - Созывай народ, буду воинов выбирать, да пойдем ресурсы искать. - говорю я Орлову.
   - Так эта, что тут их выбирать? Чай, по домам все сидят, клича твоего ждут.
   - Так давай, соберем их. - отвечаю я немного раздраженно.
   Сделав шаг к выходу, я вдруг кое-что вспоминаю и возвращаюсь к Источнику.
  
   "Выделить свободную землю под фермы. - Укажите количество земельных наделов. - ВСЕ..."
   Установив минимальный налог, я даю окончательное подтверждение и... практически сразу все выделенные участки оказались арендованы.
   - Мам, ты? - спрашиваю через плечо.
   - Да, не волнуйся. Я уже успела через восстановленные Администрацией контакты связаться со старыми партнерами, и сейчас собираю информацию о потребностях в товарах в разных регионах и на разных континентах.
  
   Выйдя своим персонажем из Замка-Кремля, я оказываюсь перед толпой Витязей, среди которых возвышаются несколько Богатырей.
   - Ну что, воины, готовы послужить своему Князю? - громко спрашиваю я их.
   - Да, батюшка! - нестройным хором отвечают они мне.
   - Тогда выходите за ворота и стройтесь. Хотя стоп. У кого есть запасные доспехи и оружие? Давайте сюда.
   - Т-т-т... - тут же подбежал Орлов. - Это надобно все подробно записать, кто и что дал Князю, в каком состоянии... Кого наняли на службу, с каким окладом.
   - И не забудь отметить, что владельцам надо потом деньгами возместить убыток. - ввернул я.
   Пергамент с перечнем, ценами и моей распиской был готов буквально спустя пару минут. Ну вот, еще не начал воевать, а задолжал своей армии весьма приличную сумму.
  
   Четыре Богатыря будут обходиться мне в восемьдесят золотых монет еженедельно каждый. Двенадцать Витязей - еще по сорок монет.
   Каплевидный высокий деревянный щит, окованный железом, длинный одноручный меч, кольчуга с пластинами, прикрывающими особо жизненно важные органы, куполообразный цельнометаллический шлем и кожаные сапоги со вставками - еще двести пятьдесят монет.
   А Орлов мне уже протягивает следующую бумажку на подпись. Что хоть это?
   ЧТО??? "Приказ на выдвижение войск на разведку"? Да мне что, каждый чих надо оформлять?
   Фух, вырвались.
   Я задаю направление в правую сторону от кремля и оборачиваюсь к маме.
  
   - Мам, такой вопрос, вот это все бумагомарание, оно что, реально такое?
   - Нет, конечно же... - мама улыбается и гладит меня по голове. Ее лицо внезапно мрачнеет. - В реальной жизни все гораздо хуже.
  
   ***
  
   Двигая свой отряд по намеченному маршруту, я параллельно давал маме объяснения, как управлять воинами, и какие тактики наиболее приемлемы в той или иной ситуации. Понятное дело, что поиграв со мной долгое время, она и сама могла без особых усилий отбить многие нападения, но, тем не менее, мои слова она слушала очень внимательно.
   Через полчаса мы вышли к шахте. Самая обычная каменоломня, каких на просторах Земель полным-полно. Самый распространенный и один из самых нужных любому игроку ресурсов.
   Шахта не охранялась никем. Более того, вокруг было разбросанно такое количество добытого камня, что нам пришлось задержаться на продолжительное время, чтобы собрать его весь. Благо, тащить с собой добычу необходимости не было, подобранные глыбы тут же исчезали из рук, увеличивая счетчик наличия ресурсов в верхней части экрана.
   Следующим обнаруженным нами предметом оказался Камень Опыта. Постояв перед ним пару минут, я получил два сообщения. Первое гласило, что я, прочитав мудрые мысли на камне, получил некоторое количество опыта, а второе, что накопленного опыта оказалось достаточно для получения мною уровня.
   Одна единичка к Силе и выбор из Лесоруба и Рыболова. Оба Умения шли по ветке Землепашца и, если быть честным, оба были мне не особо не нужны, но я выбрал первого, так как он давал, как ускорение расчистки земель от леса, так и шанс получение дополнительных единиц ресурса от этих действий.
   Блин, завтра надо в школу идти, а уже поздно и пора закругляться. Я решаю еще немного пройти вперед, после чего передать управление отрядом маме.
  
   Пока мои войска идут дальше, я решаю уделить время ознакомлению с новинками и изменениями.
   В этой, обновленной версии игры все территории теперь делились на Сектора, принадлежавшие как Игрокам, так и НПС-героям, а то и вообще, ничейные. Каждый, в котором правил человек, был окружен кольцом "бесчеловечных", что создавало кое-какой пояс безопасности, защищающий новичков от старожилов. Еще одной защитой были три недели, вернее, двадцать один день, неприкосновенности, когда мой Сектор был недоступен ни для проникновения снаружи, ни для выхода изнутри.
   Прочитав все это на форумах, я решил максимум усилий приложить для развития моего Замка, пусть даже и в ущерб прокачке воинов.
  
   Следующим обнаруженным объектом вновь оказалась шахта, вернее, Лесопилка. Вновь раскиданные вокруг ресурсы, вновь отсутствие охраны и потраченное время на сбор бревен.
   Мама пересаживается в мое кресло, а я ухожу спать, попросив ее еще чуть-чуть пройти дальше, а потом вернуть воинов в Замок немного другим путем.
  
   Утром меня будит будильник. Весело орущий песни смартфон лежит специально подальше от кровати, чтобы я спросонья не отключил его, а вынужден был встать и пройтись по комнате.
   Мама тихо спит в моем игровом кресле. То ли решила не идти в кровать, то ли просто устала и вырубилась прямо на "рабочем месте".
   Я заглядываю в монитор и немного изумляюсь. Еще вчера поздно ночью количество золота было равно нолю, а уже сегодня с утра там наличествовало более двух тысяч монет. Быстрый осмотр совершенных действий запутал меня окончательно, в основном это было общение в личке с нашими старыми партнерами. Тем не менее, мама еще вчера отдала приказ на строительство Канцелярии (где она только деньги взяла?) и задала в очередь Рынок и Амбар.
   Невысокое одноэтажное здание, выложенное из серого камня, в дверях которого, несмотря на раннее утро, уже вовсю сновали люди в затасканных одеждах, но с неизменными налокотниками, создавало слегка гнетущее впечатление. От него веяло какой-то, то ли серостью, то ли унынием.
   Впрочем, ладно, потом разберусь. Я быстро просматриваю параметры своих вчерашних воинов и своего персонажа. Два Витязя чуть подросли, а у меня был уже второй уровень! То есть, мама вчера успела поднять еще один? Блин, и диктант на первом уроке, опаздывать нельзя. Все, вечером посмотрю!
  
   А вечером меня ждал сюрприз.
   Едва прибежав домой, я сразу же кинулся в кресло и, пока мама разогревала мне ужин, быстро просмотрел журнал событий.
   Мой персонаж не выходил за ворота Замка весь день, но при этом получил уже четвертый уровень, был построен Рынок и вовсю строился Амбар. Причем, судя по увиденному, появилась возможность ускорять постройку зданий, направляя туда большее количество рабочих, иначе чем можно было объяснить, что к концу второго дня игры, с учетом отсутствия золота в начале, у меня уже строилась третья постройка?
  
   Все эти вопросы, с просьбой объяснить, как и откуда, я задал маме.
   - Витя, насчет уровней, так дело в том, что каждое событие, которое происходит в Замке и требует документального оформления, можно либо оплатить золотом со счета, чтобы не валандаться с бумагами, либо честно отыграть всю эту волокиту... получив за это дело опыт!
   - То есть ты... - продолжил я набитым ртом.
   - Да, я просто добросовестно оформляла каждую бумажечку, каждый шаг, каждое распоряжение.
   - Хорошо, а золото откуда?
   - Возвращаясь домой .мы наткнулись на спрятанный сундучок с золотом. Его предлагало либо раздать подданным, для получения дополнительного опыта, либо забрать в казну. Я решила, что опыт мы и так набьем, а вот финансы нам нужнее.
   - Согласен. - поддержал я ее решение.
   - А дальше все. Как только была построена Канцелярия, разблокировались все остальные Здания. Я тут же отдала приказ строить Рынок и уснула. Рано утром открыла глаза, увидела, что он построен и тут же связалась по старым контактам с парой наших партнеров из Америки, благо, у них был вечер, и они не спали. Часть денег мне просто одолжили, часть - сделали оплату авансом за будущие поставки.
   - Эти, как их там... фью-фью...
   - Да, фьючерсные поставки.
   - Мамка, ты у меня - голова! Подожди... так... а как ты собираешься отдавать это золото? Ведь мы же на целых три недели отрезаны от внешнего мира.
   - Ну да, мы с партнером это учли. Через месяц от нас ждут первый караван с грузами, номенклатуру которых мы с ним уточним перед отправкой.
   - Подожди, что-то я не совсем понял...
   - Мне сделали предоплату не за конкретный товар, а на общую сумму. Что-то типа...
   - Угу, как ты мне, даешь деньги и говоришь, сходи в кондитерку, купи нам чего-нибудь вкусненького.
  
   Следующие несколько дней для меня превратились в сплошное мучение. Нет, мама безоговорочно пускала меня за основной компьютер, я брал отряд воинов и шел на зачистку территории. Только вот в уровнях росли лишь они, а не мой персонаж. Ему его стандартные два уровня в день брала мама, на выполнении всех бумагомарательских, крючкотворческих и прочих бюрократических тонкостей.
   Дошло до того, что я просил маму "выпустить нас с ребятами погулять"! Она оформляла у Орлова соответствующее разрешение, пропуска и мы выходили за ворота.
   Впрочем, я старался зря времени не терять. Каждую свободную минутку мой герой либо таскал камни и бревна, развивая Силу и Выносливость, либо прыгал через ямы в земле и взбирался по канатам, качая Ловкость. Иногда я уводил его в правый ближний угол замкового двора, где было расположено стрельбище. Там мы либо стреляли из лука и кидали метательные топоры, либо упражнялись в магии, развивая магические характеристики, впрочем, от последних я пока не видел никакого толка.
   На шестой день, поняв, что дальнейший кач характеристик тренировками уже не дает должного эффекта, вернее, требует слишком больших вложений времени, я заявил маме, что намерен прямо с утра пойти с воинами и повоевать лично.
   - Я не против, потому что заметила, что с каждым уровнем надо все больше и больше бумажек оформить, чтобы получить этот самый...
   - Левел-ап. Ну да, для каждого последующего необходимо большее количество опыта, а тебе его выдают фиксированное количество за одни и те же действия.
   - Мне это уже все сообщили. - улыбнулась мама.
   - Кто? Когда?
   - Вчера вечером, когда твой герой получил десятый уровень, над зданием Канцелярии появился значок. Понятное дело, что я подошла и прочитала, что там под ним было написано. В связи с возросшим уровнем персонажа его развитие визуально замедляется, так как для каждого последующего уровня и так далее... Так вот, мне было предложено улучшить это здание до второго уровня.
   - Зачем?
   - Увеличение количества опыта за каждое выполненное бюрократическое действие, возможность поднять налог на граждан не вызывая их недовольства и разблокировка возможности строительства некоторых финансовых учреждений.
   - Хм... неплохо. А что ж ты не построила? Дорого?
   - Да дело даже не в дороговизне. Во-первых, увеличение расходов на содержание самой Канцелярии, во-вторых, увеличение процента коррупции и взяточничества. Попросту говоря, красть у тебя золото из казны будут, и все.
   Единственный взгляд, брошенный на счетчик золота, поверг меня в трепет. На данный момент у нас на счету было почти полтора десятка тысяч монет. А ведь это с учетом того, что мы все эти дни непрерывно строились, развивались.
  
   - Мам, откуда у нас столько золота? Ты опять одалживала?
   - Нет, я просто немного реальных денег вкинула.
   Я сел. Просто на пол, где стоял. Моя мама, которая, даже когда мы начали зарабатывать более-менее приличные деньги, не одобряла покупки цветов для нее, более дорогого, но и более красивого рюкзака мне в школу, вообще, любые траты на "эфемерные" вещи, вложила реал в игру?
   - Ты удивлен? Да, я вложила реальные деньги в компьютерную игру. Потому, что убедилась, что тут можно в результате заработать гораздо больше.
   - Мама, но ты же... ты же всегда была против того, чтобы тратить деньги на...
   - Витя, все, "была". Теперь я не против. Зато у нас есть, чем развивать Замок! И да, я вернула все долги, так что мы никому ничего не должны, кроме обещанного товара. Который я то выращу, а вот охранять кто будет?
   - Намек понял. - говорю я, поднимаясь с пола.
   Пара минут, кипа бумажек и разрешений и вот моя армия, между прочим, уже заметно увеличившаяся в размерах, выходит за ворота кремля.
  
   Справа мы уже побывали, схожу-ка я теперь налево.
   При этой мысли легкая улыбка легла на мои губы. Витька, сколько тебе лет, что ты УЖЕ "налево" собрался идти? Спустя минут десять нам встречается высоченный четырехгранный обелиск серого цвета. Мы подходим ближе, и высветившаяся надпись оповещает меня, что я стал счастливым обладателем небольшого кусочка карты-головоломки.
   Большая часть ее покрыта мозаикой, изображающей мой, построенный полностью, Замок с юнитами и героями на переднем плане, и лишь где-то в углу небольшой кусочек оказывается заполнен лесом.
   Ну, понятно, собирай, Игрок, карту и да будет тебе "ш-шастье"!
  
   - Витя, сколько времени тебе надо, чтобы собрать более-менее сильный отряд? - внезапно спросила мама.
   - Да ну... все зависит от того, сколько и какие монстры будут в пределах нашего Сектора. А зачем тебе?
   - На Западном материке растет спрос на людскую пшеницу. Она, хоть и менее питательная, чем эльфийская, но и стоит меньше, а, главное, нужна для определенного списка строений. Викинги и Кочевники ее хорошо берут, так как на их "родных" землях пшеница очень плохо приживается. Холодно там для нее.
   - Мам, но ведь мы же на три недели заперты...
   - Витя, я помню. Дело в том, что я начала следить за планами по обновлениям Игры. В ближайшее время, где-то как раз через одну неделю, планируется новый пакет новинок, и большинство их будет для этих замков.
   - Так через одну же, а не через две. У нас границы спадут...
   - Витя! - было видно, что мама немного рассердилась. - Я тебя часто подводила в прошлой игре?
   - Да нет, вообще не подводила. Там твоих ошибок было всего - раз, два, и обчелся.
   - Ну, вот и на этот раз поверь. Просто поверь!
  
   Ладно, поверить, значит поверить... Я, немного надувшись, устроился поудобнее в кресле и приступил к поиску врагов.
   Понятное дело, что первой моей мыслью было отомстить маме за такое отношение. Специально не ввязываться в бои, не качать своих воинов, чтобы потом сказать "ну, откуда я то знал, какого уровня они тебе нужны? Я их берег!"
   Тем не менее, мне удалось задавить этот порыв в самом начале.
   Одна половинка меня, которого я иногда представлял в виде того обидчивого пацаненка, которого так привык видеть в зеркале в прихожей, во всю топала ногами и требовала поступить наперекор маме.
   Другая, та, которая хотела ездить на скутере, водить подружек в кафе, иметь свои собственные карманные деньги, в общем, та, которая сейчас видела себя в бликующих глянцевых поверхностях окружающей обстановки, понимала, что мама права, и не надо на нее обижаться.
  
   - Вить, - мама неслышно подошла сзади и нежно поцеловала меня в макушку, чуть сдвинув обод наушников. - извини, что гаркнула на тебя. Просто... понимаешь, когда для тебя все понятно и прозрачно, а твой собеседник не видит очевидного, на него начинает расти злость. Пшеница им понадобится не в первый же день игры. У них займет почти полторы, а то и две недели на то, чтобы развиться до такого уровня, когда понадобятся эти здания и этот товар. Тогда то, они и дадут объявления в общий чат и на рынке. Да только доставить к ним товар - нужно время, верно? А наш караван уже будет там. Лучше день-два подождать на месте, чем лететь, сломя голову, наперегонки с конкурентами, правда?
   - Мам, ты у меня - умница! - улыбнулся я, запрокидывая голову и целуя ее в щеку. - Через неделю, максимум, через две, я тебе дам раскачанный по максимуму отряд.
   - И ладью! Не забывай, нам это товар еще довезти туда надо. Впрочем, я сама ею займусь, пока ты в школе будешь. Давай, не отвлекайся, вон, у тебя на карте уже кто-то красный виднеется.
  
   Противником оказались троглодиты, люди с рыбьими головами, вооруженные самыми примитивными копьями. Даже пешие Витязи, используя свое преимущество в росте и силе, раскидали их, словно кегли. Особое удовольствие мне доставляло смотреть, как от ударов широким и длинным мечом Богатырей троглодиты, в прямом смысле, улетали прочь.
   Маловато врагов. Мои воины набрались опыта и пара даже получила по уровню, а вот для меня эта схватка вылилась лишь в чуть заметно подросшую шкалу "Экспы". Надо идти дальше.
  
   А дальше нам встретилась мельница. Самая обыкновенная ветряная мельница.
   Вышедший нам навстречу мельник в фартуке, припорошенном мукой, безоговорочно вынес небольшой кошель с золотом и согласился платить еженедельно некоторую сумму либо монетами, либо еще каким ресурсом, которым с ним расплатятся в обмен за мою защиту и покровительство.
   На все мои расспросы, нужна ли ему какая-то помощь, или может у него есть задание, мужик лишь отрицательно качал головой, вздымая каждый раз в воздух небольшое белое облачко.
  
   Мы двинулись прочь. Чуть поразмыслив, я решил в начале следующей недели отправить сюда одного Витязя, чтобы тот своим присутствием подтвердил наличие охраны этих земель и собрал "налог".
   Следующим, повстречавшимся нам объектом, оказался невысокий странный холмик, вокруг которого, если верить всплывшей надписи, витали запахи серы.
   Выскочивший, в прямом смысле, как чертик из табакерки, из густых зарослей травы бесенок, опрометью бросился к ставшей заметной дверце в склоне и юркнул туда. Мы подошли ближе. Запах усилился.
  
   Я постучал в дверцу.
   - Кто там? - раздался из-за нее писклявый голосок.
   - Это я!
   - Кто такой "я"?
   - А ты выйди и посмотри. - решаю чуть схитрить и поиграть с невидимым собеседником я.
   - А мне и отсюда хорошо все видно! - отвечают с заметной долей ехидства.
   - Да? А вот такое тебе хорошо видно?
   Я отдаю распоряжение, и в руке моего персонажа появляются несколько желтых металлических кругляшков.
   - М?- дверь приоткрывается, и из нее высовывается небольшая мордашка, увенчанная парой прямых рожек.
   - Чур меня, чур! - произносит, плюясь, один из Витязей, пока я с остальными воинами врываюсь в маленькое помещение с низким потолком.
  
   Короткая схватка, вылившаяся в полностью вырезанных бесят(а как выяснилось, это были они), и двух моих тяжелораненых бойцов. Наскоро перевязав их, мы приступили к обыску помещения.
   Этот холмик скрывал в себе тайник бесов, который пополнил казну одной тысячью пятьюстами золотыми монетами и тремя мерами изумрудов, как в Замке славян называли драгоценные камни.
   Да, и я получил еще один уровень, уже одиннадцатый.
  
   Возвращаясь домой, мы наткнулись на колодец. Выпитая из него вода вызвала надпись, что меня освежило, и могло бы восполнить запас маны, но он и так максимальный.
   Меня реально кинуло в пот, как же я мог забыть про магию! Все предыдущие пять дней мои тренировки были направлены почти исключительно на раскачку физических параметров. Играя в прошлый раз, я настолько привык к ее недоработанности, что банально забывал ею пользоваться, благо параметры моих юнитов позволяли держаться в бою и без использования волшебства.
  
   Выбрав на старте пять книг магии Жизни, я гарантированно мог рассчитывать на несколько заклинаний, которые будут доступны мне в самом начале. Быстро просматриваю свою книгу.
   "Райский сад", "Очищение", "Паралич" и "Живучесть".
  
   Последнее увеличивало запас единиц жизни у моих воинов. Величина и длительность "прибавки" зависели от моей магической силы и количества выделенной на это дело маны. В первую минуту я обрадовался, думая, что теперь мой даже самый захудалый Витязь сможет выйти в бой против более высокоуровневого противника, но вчитавшись лучше, понял, что это впечатление обманчиво. Увеличивался лишь запас Жизни и все. Наносимый урон и броня оставались теми же, то есть более сильный враг просто был бы вынужден нанести на один-два удара больше, вынося с каждым из них такое же количество Здоровья, как и прежде.
   "Паралич" на некоторое время полностью останавливал или сильно замедлял противника. Была приведена даже формула, позволявшая определить, получится ли полностью обездвижить врага или нет, но я не стал в ней разбираться. Та же самая Сила Магии, опять же, объем маны, влитый в заклинание, уровень Магического сопротивления цели... Бррр...
   "Очищение". "Надо-надо умываться по утрам и вечерам" мысленно пропел я старую песенку из детства. Заклинание позволяло снять все негативные эффекты вражеской магии с моих юнитов. Плюс, при высоком мастерстве (моем) в Магии данной школы, я мог снять и эффекты отравления. Фиксированное значение стоимости применения в мане.
   "Райский сад". Увы, я бы с большей радостью узнал, что мне доступно "Исцеление", но... будем играть с тем, что выпало. Данное заклинание позволяло увеличить урожайность земли на околдованной территории. Радиус находился в двойной зависимости, и от Силы Магии, и от количества маны. То есть, от первого зависело, накрою ли я вообще такую площадь. А от величины второго - хватит ли у меня "батареек", чтобы выполнить задуманное.
   Но самое главное во всем этом было то, что это заклинание, примененное на земли моих "фермеров", давало прирост урожайности и им!
  
   Мама нервно дернулась, когда до нее донесся мой радостный вопль.
   - Витя, что случилось?
   - Мам, а как ты посмотришь, если у тебя на твоих фермах урожайность будет где-то на двадцать процентов выше?
   Мама тут же встала из-за своего компьютера и подошла к моему креслу.
   - Очень положительно, а сколько это будет стоить?
   - А нисколько, бесплатно! - решил заинтриговать ее я.
   - Витя, это похоже на кидалово, не соглашайся. - осторожно произнесла она. - из ничего нечто не получается. Ну, если не считать реальных денег за компьютерные игры.
   - Да не волнуйся ты, - успокаивающе махнул я рукой. - Дело в том, что в этой игре наконец-то доделали магию, и мне оказалось доступно заклинание "Райский сад", которое улучшает урожайность земель вокруг замка.
   - Да, но... - мама уже успела привыкнуть, что за любое улучшение в "Землях" надо чем-то расплачиваться или жертвовать. - но для того, чтобы применить это заклинание, ты же должен что-то потратить, так?
   - Да, ману. Магическую энергию, которая самостоятельно потом восполняется. Просто потратив ее всю, я не смогу колдовать на своих воинов, хотя этого и так не делал.
   - А вдруг понадобится? - заосторожничала мама.
   - Ну, вот когда понадобится, тогда и буду думать. - беззаботно махнул я рукой. - просто теперь имей в виду, что кроме обычных тренировочных упражнений моим персонажем, надо будет и магические выполнять, чтобы увеличивать запас этой самой маны.
   - Хорошо, покажешь как, буду делать. А его нужно обновлять, или как? Это твое райское "насаждение".
   Мы оба расхохотались. Мама настолько удачно выкинула одну букву, что смысл не только не потерялся, более того, он усилился! Сад - это ведь и есть, насаждения, зеленого цвета.
   - Приду в Замок, покажу. Собственно говоря, тут идти осталось, шаги и полшага.
  
   Мой персонаж останавливается у стен кремля, лицом к маминым фермам и я начинаю выставлять параметры заклинания.
   Круг салатного цвета медленно следовал за моим указателем, которым я старался разместить "эпицентр" заклинания как можно удачнее, чтобы накрыть максимальное количество наделов. Его радиус я сразу выставил на самое большее значение, чтобы сразу произвести наилучший эффект.
   На произнесение заклинания должно было уйти две третьи моего резерва, а вот на его поддержание...
   Сейчас я понял, скорее всего, оно было не самым популярным среди Игроков по той простой причине, что на его постоянное поддержание на такой территории в активном состоянии, уходила не только вся, производимая Источником Замка, мана, но и львиная доля из резерва, который опустошался на глазах с молниеносной скоростью. А если учесть, что сам по себе запас был напрямую связан с Ментальной Выносливостью, которая у моего персонажа была мизерная, то...
  
   То получалось так, что нам надо было очень четко рассчитывать время наложения заклинания, чтобы его эффект приходился именно на пик созревания урожая. Нельзя было разово применить его и получить результат. Нет, надо было, как сказала мама, "поливать, пропалывать и опрыскивать", то есть постоянно воздействовать на ростки.
  
   Я выставляю силу воздействия заклинания на урожай (чем слабее, тем меньше маны нужно постоянно, но тем на дольше время хватит резерва) и уже готовлюсь применить его, когда из колонок доносится нарастающий гомон толпы ребятишек, которые приближаются к тому месту, где стоит мой персонаж.
   Заставив себя все же завершить начатое, накладываю заклинание на земли и поворачиваюсь в сторону источника шума.
   Десяток ребятишек гонит перед собой неясный сгусток, то ли дыма, то ли еще чего-то. Набрав разгон, "оно" вдруг прыгает ко мне на руки и застывает неподвижно.
   Передо мной возникает надпись:
   "Выберите внешний вид своего питомца - кошачье тело с головой пса или собачье тело с головой кота"
  
   - А какая разница? - спросила мама, стоявшая все это время у меня за спиной. - Только внешний вид, или от него что-то зависит?
   - Если бы я знал. - растерянно отвечаю я. - Тогда дракон мне перечислил, что дает каждый из выбранных петов, но там речь шла о стандартных животных, а тут... Я даже и не знаю.
   - Сейчас посмотрю... - говорит мама и усаживается за свой "фермерский" компьютер.
   Пока она шерстит мануалы и форумы, я кладу сгусток в инвентарь, выбрав в выпавшем меню "отложить на время выбор внешнего вида пета".
  
   Пока мы тратили время на разговоры, примененное мною заклинание начало действовать. Поле пшеницы прямо на глазах поднималось, колоски наливались, а...
   А главным признаком увеличения плодородия поля стала, как это не странно, кружившаяся над ним огромная стая ворон. Детвора кинулась в поле и начала гонять черных птиц, не позволяя тем склевывать и портить посевы.
  
   - Княже Витя, мыслю я, надыть пугалы поставить во поле, дабы пугали оне видом своим страшным да безобразным птиц сих...
   - Надо, надо, ставьте быстрее. - мгновенно соглашаюсь я.
   - А то ведь еще и беду накличут карканьем своим темным. - продолжал тем временем боярин Орлов.
   - Какую беду? - недоуменно пеерспросил я.
   - Да всякую... позволь, Княже, я ее даже упоминать не буду, дабы не накликать.
   - Ладно, уговорил. Давай сюда свои бумажки, чтобы пугал поставить.
   - Дык, вот, оне все уже готовы...
   "Общий клич на сбор тряпья и обносков", "Повеление на выделение жердей из запасов хвороста для мастерения опор пугалищ", "Разрешение на установку конструкции выше роста человека"...
   Если назначение первых двух бумажек еще можно было как-то понять из названий, то смысл третьей поверг меня в изумление.
  
   - Боярин, а поясни-ка ты мне смысл этой бумаги. Что это все значит?
   - Княже, но ведь у нас же акромя людишек, что ходят по землице ногами, есть еще летуны всяческие, Птицы Сирин, Бабы Яги опять же. Вот от них и нужны одобрения на то, что будет стоять пугалище.
  
   - Витя, подписывай, в реальной жизни от авиаслужб тоже нужно одобрение и разрешение. - вмешалась мама.
  
   - Слышишь, боярин, а где они, эти самые птицы и бабки-ёжки? - спросил я, заметив краем глаза, что место для подписей светилось зеленоватым цветом, что было явным признаком квестовых заданий.
   - Дык эта, а их еще построить надыть, нетути их у нас ведь!
   - Подожди. если их нет, то о каком разрешении может идти речь? Как могут не дать "добро" те, кого еще нет?
   - Извини, Княже, но то не моя забота. Моё дело маленькое - надо Повелителю бумаги справить, я их делаю, а вот подписывать, то уже Тебе решать.
  
   - Хм... интересная задача. - негромко мугукнула мама. - подпиши разрешение у чиновника, которого не существует, но чья подпись обязательна. Знаешь. Витя, помнится мне, была у меня такая ситуация, как раз чинушу сняли, на его место никого не назначили, а подписать надо было.
   - И что ты сделала? - развернулся к ней лицом я.
   - А ничего. Не поставили мы тогда киоск, так как разрешения не получили. Так что извини, тут я тебе даже не знаю, что и посоветовать.
   - Да что ты можешь посоветовать, мам, строить эти долбанные Здания и получат ьтам эти подпи... Стоп! Подожди. а как ты раньше, без этих подписей строила Здания?
   -А раньше эта бумажка была не нужна. - задумчиво ответила мне мама.
  
   - Эй, Орлов, а иди-ка ты сюда. - позвал я боярина.
   - Да, Княже, слушаю тебя.
   - А скажи-ка ты мне, милейший, ведь раньше это разрешение было не нужно, так?
   - Да, Княже, твоя правда, да только как дал ты указ. строить Избу Волхвов, так и открылась возможность на Птиц да на Баб. А коли можно их...
   - Я все понял, спасибо.
  
   Так-с, понятно. То етсь, как только разблокируется какое-нибудь Здание, с ним сразу активируются все, взаимосвязанные бюрократические действия.
   Я посмотрел на маму. Она пожала плечами, мол, и что теперь делать?
   - Мам, а вышестоящий начальник чиновника может поставить свою подпись вместо подчиненного?
   - По закону конечно может, а в реальности ни один чиновник, каким бы вышестоящим он не был, не станет брать на себя ответственность подписи чужой бумажки.
  
   - Орлов! - вновь позвал я боярина. - а скажи-ка мне, милейший, кто старший над Сирин и Ягами?
   - М-м-м... - пожевал губы тот. - Ну, мыслю я, ежели строить их можно апосля Волхвов, то, стал быть, Старшой над теми - главный и над ними.
   - Хорошо, благодарю за службу. - похвалил его я и направился к избе наших магов.
  
   - Доброго дня вам, мудрые старцы. - поздоровался я с волхвами, войдя к ним в Здание.
   - И тебе здравствовать, Княже, - нестройным хором ответили мне седые бородатые мужики, чинно сидящие на скамьях вдоль стен Избы.
   - Мне нужен Старший, подпись надо поставить вместо Сирин и Яг.
   - Дай-кось глянуть на бумагу, Повелитель. - требовательно протянул мне свою руку один из них. - Да, Княже, тебе нужны подписи Старшей Бабы Яги и Прекраснейшей Птицы Сирин.
   Блин, словно я без тебя этого не знал, понятное дело, нужны.
   - Их нет, еще не построены. скажи, старший над ними - ты?
   - Ну, как "старший"... - попытался потянуть время Волхв. - Я то, как бы...
   - Так, значит ты - старший. - оборвал его раздумья я. - Отлично, раз ни Птиц, ни Бабок нет, подписывай от их имени это разрешение.
   - Но... как же я могу, мы же ведь не летаем. а оне летают. им то мешать будет, не нам. Вот, мыслю, кому надо, пусть тот и подписывает.
   - Да как же они подпишут, если они еще не построены? - уже не в игре, а в реальной жизни возмутился я ,после чего продублировал свой вопрос Волхву.
   - Так построй, Княже, и все проблемы решаться. - важно ответил тот.
  
   У-у, мудрила без буквы "р"! И ведь ничего не попишешь, верно он мне все говорит. Надо - строй, не надо - не морочь людям голову. И что, что это не люди, а игровые персонажи.
  
   - Витя... - задумчиво протянула мама. - слушай, а мне вот какая мысль в голову пришла. А кто стоит НАД волхвами?
   Я быстро проверяю линейку зданий, над Избой нет ничего, Канцелярия не в счет.
   - То есть, получается... - мама на минутку задумалась. - получается, что самый старший начальник над всеми - ты?
   - Ну, наверное, я...
   - А ну-ка, дай мне. - мама отбирает у меня консольку. - Эй, боярин, подь сюда!
  
   На глазах у изумленного Орлова она ставит свою-мою подпись во всех требуемых местах, и за заявителя, и за всех одобряющих, и, в конце, окончательную, княжескую.
   - Смотри, боярин, всё есть?
   - Ам-ам... - зажевал бороду тот. - но ведь...
   - Если нет подчиненного, то за него имеет право поставить подпись его начальник, а в случае отсутствия того - вышестоящий, так? Да, взяв на себя ответственность и так далее.
   - Но батюшка... Князь Витя, зачем оно тебе надобно, брать на себя эту тягость? Пусть бабы сиськастые да крыластые сами ответствуют, еже ли что.
   - Бумаги есть? Все? Выполнять! - рявкнула голосом мама, дублируя отданный с клавиатуры приказ. - Фух... Ну и упрямый же он.
   На полэкрана всплыло сообщение:
   "Уважаемый Игрок, Вы открыли скрытую возможность обойти все препоны бюрократической машины, приняв на себя бремя подписания всех бумаг. В виде вознаграждения, Вы получаете максимальный прирост уровней в день и повышение уважения к Вам со стороны подчиненных Вам чиновников. Коррупция и взяточничество в Вашем Замке понижены на 5 процентов."
  
   - Так, Витя, все, бегом спать. Завтра в школу, как-никак.
  
   На следующий день я, как и обычно, уселся на заднюю парту, выложил планшет на стол, но так, чтобы он был прикрыт учебником, и принялся дальше изучать документацию.
   По теме пета я не смог найти ничего стоящего, всё было связано либо с котом Баюном, либо с Серым волком.
   На третьем уроке, кажется. это была алгебра, я задал прямой вопрос на форуме, мол, на вопрос Дракона, кого я хочу взять, я выбрал такое вот чудо-юдо, котопса.
   В ожидании ответа, читал дальше советы и рекомендации.
  
   Хм, Изба-читальня, как оказалось, была полезна не только для волхвов, которые благодаря ей становились более сильными магами, но и обычным. рядовым бойцам - Витязям и Богатырям.
   Как было сказано в описании, они, читая книги и учебники, изучали теорию ведения боя, которую потом оттачивали на тренировочной площадке - Лобном Месте возле...
   А вот тут я едва не спалился, еле успев удержать свою руку от хлопка по лбу себя же, любимого.
   Ну что мне стоило неделю назад не сразу кинуться играть, а предварительно прочитать список нововведений и изменений в этом Замке? Почему я за все эти шесть дней так и не удосужился прочитать про магию?
   Лобное место устраивалось перед святилищем, которое, в свою очередь, посвящалось главному божеству Замка. Вы, наверное, подумаете, что список божеств был стандартным для фентезийного сеттинга? Нет, ничего подобного!
   Для человеческих Замков разработчики дали возможность выбирать среди обширного пантеона настоящих, земных богов. Правда, его, этот самый список, урезали, выбрав основные религии, но все равно, основные боги Древнего Рима и Греции, скандинавские, славянские, плюс - христианство, мусульманство, буддизм, иудаизм, синтоизм...
   Таким образом. вместо того, чтобы следовать пути поклонения кому-то одному, конкретному, мои волхвы расточали свое время и молебны невесть кому.
   Особую ветку в обсуждениях занимал атеизм, или эпикурейство. Первым же постом шло недоумение, почему неверие было объединено с поклонением просто Высшим Силам, без персонализации объекта поклонения. Один из разработчиков объяснил это так, что позже они будут разведены в разные ветки, а пока что будет вот так.
   На все наезды по поводу нелогичности, разработчики ответили, что они и так прописали огромное количество всевозможных божеств, так что...
  
   Уже в конце последнего урока у меня тихо брякнул вибровызов, сигнализирующий о том, что мною получено сообщение.
   Ответ на мой вопрос про пета дал лично один из разработчиков.
   "Спасибо за обнаруженную недоработку. Нами планировалось сделать таких петов, но из-за большого объема более срочных нововведений мы банально забыли об этом моменте. Сделаем в течении двух-трех часов.
   Судя по Вашему нику, уж не знаменитый ли Витя вновь занялся поиском багов и глюков в нашей игре? Если это так, то мы рады приветствовать Вас, уважаемый Виктор, и постараемся кроме стандартной доработки дать Вам еще какой-нибудь бонус".
   Ха, помнят!
  
   Дома мама подозрительно долго расспрашивала меня о школьных делах, потом, гремя посудой, насыпала мне кушать, кормила, и все время говорила о каких-то пустяках.
   Заподозрив неладное, я спросил прямым текстом:
   - Мам, что-то случилось?
   - Да нет, все в порядке, а что такое? - тут же встревожено переспросила она.
   - У меня такое чувство, что ты мне или зубы заговариваешь, или пытаешься отвлечь от чего-то такого... - я покрутил пальцами в воздухе, пытаясь описать это самое "нечто".
   - Вить, а как ты относишься к котикам? - осторожно, и даже как-то заискивающе, спросила мама.
   - Да как, нормально. Главное, чтобы мне в кроссовки не гадил и к компьютерам не лез, шерсть не раскидывал. А почему ты спрашиваешь? Ты что, котенка подобрала?
   - Да нет, это я так спросила, на всякий случай. - отмахнулась мама.
   - Мам, ты мне вот что посоветуй, - я перевел разговор на другую тему. - нам надо выбрать верховное божество для наших волхвов.
   - Еще один выбор? И много вариантов?
  
   Я уселся в кресло и, выбрав своего перса, направился к Избе Волхвов.
   - Старшой! - раздался мой зычный голос.
   - Слушаю тебя, Княже. - почти сразу отозвался тот.
   - Вы ведь так и не определились, какому богу будете поклоняться, так?
   - Истинно так, Княже.
   - Какие есть варианты?
   - Можно выбрать наших, исконных богов, Перуна, Ладу, Даждьбога... Это даст тебе повышенное доверие всего населения Замка, плюс - ты сможешь построить Здание для призыва уникальных, именитых, былинных богатырей. Если выбрать варяжских Одина. Тора, Локи и прочих, это даст усидение наших воинов на поле брани и призыв их легендарных воителей. Ислам - даст повышенную нетерпимость к иноверцам, а Христианство - благолепие и покорность подчиненных...
   - Так, все, хватит. У меня уже кругом голова пошла. - серьезно, от перечисленных имен я нача лтеряться. В школе, на уроках религиеведения, мы мельком пробежались по мировым верам, и мне этого хватило надолго. - Раз вы у меня - славяне, значит и вера должна быть - славянская.
   - Хвала Роду! - вскинул руки к высокому дощатому потолку Верховный волхв.
   - Хвала! - вскочили вслед за его возгласом остальные волхвы со скамеек и также потянули руки вверх.
  
   Прямо у меня на глазах внутреннее и внешнее оформление Избы менялось со стандартного на специфическое. Резные столбы, ставенки на окнах, крыльцо на входе - все, абсолютно все покрывалось орнаментами и узорами, вызывавшими в груди какое-то щемящее чувство.
   "Выберите верховное божество, которому будут поклонятся в Вашем Замке.
   Род - верховный бог, прародитель всех прочих божеств славян. Общее равномерное усиление всех юнитов, более прочные постройки. Единственное требование-ограничение - верность традициям славян.
   Рожаницы, Лада, Леля и Жива - женские воплощения рода. Увеличение пророста населения, в бою воинам способствует удача, увеличение урожайности полей и садов, в том числе и сданых в аренду фермерам. Ограничения - полный запрет на личное участие персонажа Игрока в изнасилованиях, многоженство. Категорическая верность одной игровой жене.
   Перун - бог-покровитель воинов и кузнецов. Производство всех мастерских и кузниц, а также добыча шахт увеличивается. Ощутимо возрастают параметры и характеристики всех воинов-"физиков". Нет бонусов от обходных маневров и засад. Категорически не приемлема трусость и предательство в бою. Баланс между атакующими боями и оборонительными должен быть смещен в пользу первых.
   Велес - покровитель мирного образа жизни. Заметно увеличивается производство и добыча. Баланс между боями, проведенными в атаке и обороне, должен быть смещен в пользу последних. Увеличен шанс нападения бродячих монстров.
   Числобог - покровитель честности, времени и торговли (последнее не соответствует истине, но мы, разработчики, решили сделать ТАК!). Более выгодные цены на Рынке, возможность замедлять время в бою, выше шанс обнаружения вражеских лазутчиков и шпионов. Увеличенный урон по нежити. Категорический запрет на хитрость. как в бою, так и в торговых отношениях. Большее количество бродячих отрядов НПС-нежити в Секторе Игрока.
   Чернобог - покровитель темной сущности. Выше шанс случайного получения выгоды за счет обмана партнера. Ваши лазутчики и шпионы получают дополнительные возможности. Атаки из засад и скрытых позиций, а также обходные маневры несут больший урон. Категорически не приемлемо благородство, бескорыстие и доброжелательность. При наличии Черной магии или магии Смерти - аналогично наличию дополнительной книги Знаний. Бонусы при использовании заклинаний Некромантии.
   Мара - покровительница смерти и колдовства, запретных познаний и очищения. Заметно усиливает тёмных волхвов, ведьм и даёт витязям морозные способности( вроде ауры мороза). Индифирентна как к мирной жизни, так и к военной. Покровительствует зимним провинциям. Сокрощает прирост населения за счёт существенного увеличения живучести каждого индивида. Увеличивает магию тьмы ГГ на 1 уровень (даже если её нет).
Категорически не приемлет малодушие и трусость. Покровительствует Северным волкам и белым медведям.
"
   Список был длинный, но мне стало лень его пролистывать, да и что тут выбирать, если я изначально ориентировался на воинов? Перун, и никаких вопросов.
  
   "Вы желаете поставить Резной Столб в честь выбранного Вами божества?"
   Да, конечно желаю... А во сколько оно мне обойдется? Одна единица дерева и одна тысяча золотых монет? Хорошо, пусть будет.
  
   - Княже Витя, ну куда же ты без разрешений, а? Ну, как дитя малое... - завопил Орлов, едва лишь я дал добро на установку Резного Столба. - Вот, гляди-кось, сколько подписей теперича собирать надыть. - продолжал причитать он, разворачивая перед моим носом лист пергамента.
   - Дай сюда. - обрываю его я и выхватываю из-за его уха заранее подготовленное перо, которое, благо, обмакивать в чернильницу не требуется. - Так, как лицо начальствующее, главное над всеми, я лично ставлю разрешительные подписи за всех, упомянутых в данном списке. Теперь все правильно?
   Боярин только нервно сглотнул. На его чиновничьих глазах рушилось само мироздание бюрократии. Вместо длительных подписаний и согласований, проситель, выступающий одновременно и верховным чиновником, в один вздох решил вопрос, который требовал вдумчивого и крючкотворного процесса.
   - Но... Батюшка... Так же нельзя! - еле слышно проблеял он.
   - Почему? - грозно спросил я.
   - Да как же иначе? А мзду брать как? А благодарность за поспешное вершение дела?
   - Подписи есть? Все? Выполнять! - гаркнул я и
  
   - Мам, если мы планируем заниматься морскими перевозками, нам необходимо построить Верфь, так что, как только соберем достаточное количество средств...
   - А чего не хватает, Витя?
   - Давай посмотрим. Десять единиц Дерева нужно, пять тысяч Золота... А. так у нас все .в принципе, есть.
   - А сам корабль сколько стоит?
   - Не знаю, мама, построим верфь, тогда сможем смотреть. Или в мануалах посмотри.
  
   Чуть позже, выяснив все нюансы, мы приходим к выводу, что прямо завтра строить данное Здание не имеет смысла. Гораздо разумнее будет выстроить более важные постройки, а кораблем обзавестись под конец третьей недели.
   Внезапно мамины глаза, смотрящие мне за спину, в мой экран, становятся чуть виноватыми. Я резко разворачиваюсь в кресле и...
   Застываю в полном недоумении. Так вот о каком "котике" говорила мне мама.
   Огромный. пушистый, с длиннющим хвостом и угольно-черной шерстью, белоснежными "галстучком" и носочками, с хитрющими глазами и умилительной миной на морде, котяра, ростом по пояс моему персонажу, неторопливо и вальяжно терся о его ноги своим боком. Из динамиков доносилось тихое басовистое, пробирающее до самых пяток, мурчание.
  
   "Питомец. Кот-Баюн. первый уровень.
   Расовые ограничения - доступен только людям Замка Витязя.
   Баюн, обладая чарующим голосом, способен очаровывать войска противника, накладывая на них Очарование либо Сон. Количество применений в сутки и их длительность напрямую зависят от уровня питомца. При наличии данных заклинаний в книге Игрока и применении их магами Хозяина, их сила увеличивается. Также, за счет своего обаяния и тяги женщин к котам и кошкам, увеличивает Привлекательность Владельца перед представителями противоположного пола, за одним исключением. В случае, если и Хозяин, и собеседник - мужчины, эффект отсутствует."
   М-да уж, подбросила мама мне "подарочек", ничего не скажешь. А это что?
   Напротив имени пета медленно переливалась радугой звездочка. Наведя на нее указателем, я нажал ее.
  
   "Уважаемый Виктор! В знак признания Ваших заслуг и помощи в вылавливании багов и глюков, Вам была предложена возможность выбора нестандартного пета - котопса. Вы выбрали личину кота, как основную. Для исполнения данного вам обещания, предлагаем либо дать возможность Вашему питомцу иметь две личины, либо все же стать владельцем уникального мутанта с двумя головами."
   - А, так вот почему мне так настойчиво предлагали собаку... - протянула у меня за спиной мама, все это время стоявшая за мной.
   "Выберите, пожалуйста, вторую личину: собака (пёс-Симаргл) либо Серый Волк (варг). Первый, будучи одним из богов и крылатым псом, дает улучшение характеристик летающим юнитам, увеличивает радиус обзора на карте, но может вызвать конфликт со жрецами других богов, пусть даже и родного пантеона. Второй ускоряет движение по земле всех сухопутных юнитов, может служить личным ездовым животным Игрока и предоставляет возможность вести бой "до победного конца", либо до смерти, блокируя режим сдачи в плен обеим сторонам."
   С учетом того, что крылатых юнитов у меня в прямом смысле - раз-два и обчелся, я выбираю второй вариант.
  
   "Возможность сменить личину доступна только пету по желанию. Игрок не может произвести замену своей волей."
   - Это как понимать? Что, я буду стоять посреди поля боя с кошечкой на руках? - начинаю возмущаться вслух я. но мама, уже успевшая провести быстрый поиск по мануалам и форумам успокаивает меня.
   - Нет, речь идет о том, что пет должен пожелать сменить личину. Тебе же никто не запрещает попросить его об этом.
   - Угу, то есть идет бой, вокруг меня гибнут мои воины, а я стою на коленках перед котиком и упрашиваю его "обернись Мурчик ты в Серенького", так, что ли?
   - Судя по тому, что тут написано, почти что да. Правда, опять же, никто не запрещает тебе заранее договориться или подкупить пета.
   - Мне с собой что, телегу со свежей рыбкой тягать? - все еще возмущаюсь я.
   - Да, а еще - бочку с молочком или сметанкой. - мило улыбаясь, подначила меня мама.
  
   Я вызываю своих воинов и мы идем за пределы Замка-Кремля, уничтожать всякую шваль, что имеет наглость жить на моих землях, и восстанавливать справедливость, путем переподчинения всевозможных шахт под мою руку.
  
   По пути мы встречаем пару десятков домиков, окруженных возделанными полями и обнесенные простеньким заборчиком из жердей.
   Как выяснилось, тут живут несколько семей, которые с радостью согласились перейти в мое подчинение, пообещали присылать в мой Замок еженедельно пять человек молодежи. На волне хорошего настроения, а также, чтобы показать новым подданным. что значит - быть моими вассалами, я накладываю на их поля "Райский сад", вызвав бурю восторга и радостных эмоций на лицах селян.
   Найдя по пути несколько укрытий со всевозможными ресурсами, разгромив без единой потери один отряд гноллов, или псеглавцев, как их называли Витязи, один отряд людей с масках и нескольких взбесившихся статуй крылатых обезьян-горгулий, подняв мне один уровень, мы вернулись к Замку.
   Завтра у нас новый набор юнитов. И всего-навсего две недели остается до выхода каравана во внешний мир.
  
   - Витя, тут в личку какой-то запрос пришел, странный. "Давай, добавляй скорее".
   - А, я понял, это, скорее всего, Сашка. Добавляй его.
  
   "Витек, ты чего так долго дуплишь? В общем, я тут долго курил мануалы, разбирался... короче, у славянского замка, при всех его красотах и вкусностях, есть один крупный недостаток, о котором напрямую не написано в документации - ни с одним другим замком не будет нормальных отношений, кроме как с таким же. Так что я выбрал себе тоже русичей. Да, и еще одно, твоя маман возьмет под управление и мои фермы? А то мне самому в лом заниматься ими, а моя мамка не желает играть."
   Вот таким вот образом у меня появился союзник.
  
   Вкинув в игру еще некоторую сумму реальных денег, мама смогла закупить редкие и уникальные семена, увеличив наш, и без того весьма значительный, ассортимент товаров, которые мы уже предлагали соседям и могли в дальнейшем возить караванами в другие части материка и дальше.
  
   Теперь займемся наймом.
   Пятнадцать Витязей, пятеро Богатырей и семь Волхвов присоединились к моей армии.
   Увидев сумму, списанную с нашего счета, мама возмутилась тем, что нас так обманывают. Пришлось объяснить ей, что сейчас с меня сняли не только сумму найма, но и еженедельную плату уже нанятым воинам.
   - Ого! Это что, с каждой неделей надо будет тратить все больше и больше? Так и золота на армию не напасешься. - выдала мама после моих объяснений.
   - Ну так, а ты как хотела? Война - дело затратное! - последовал мой ответ.
  
   Просмотрев книгу заклинай, я был удивлен, причем, даже не могу сказать, больше приятно или неприятно. За прошедшую неделю в Заклинательном Покое изучились следующие заклинания: опутывание корнями, сила и комары.
   Первое можно было отнести к атакующим. Выросшие прямо под ногами у противника, корни, захватывая его конечности, обездвиживали его либо, если он был достаточно крупный и сильный, просто замедляли ему продвижение. Размер охваченной области напрямую зависел от количества израсходованной маны, а вот сила ростков зависела уже от моей Силы Магии.
   Второе относилось к вспомогательным, увеличивая параметр "Сила" моим воинам. Естественно, что выростали и связанные с ним "Атака" и количество Здоровья. Количество маны не могло быть задано произвольно и напрямую зависело от размеров моей армии, а вот размер "прибавки" опять зависел только от моей Силы Магии. Впрочем, все это было вполне обоснованно и логично.
   А вот с третьим заклинанием все было далеко не так просто. Призвав под свое командование рой комаров, я получал фиксированные характеристики каждой отдельной особи, зависившие от Силы Магии, но вот размер самой стаи изменялся количеством маны. То есть получалась ситуация, когда слабый маг, имеющий полный резерв магической энергии, вполне мог бы получить более сильного союзника по сравнению с сильным магом с истощенным резервом.
   Увы, но у меня до сих пор не было в наличии ни "Исцеления", ни "Регенерации".
  
   Вспомнив еще одну вещь, я расстроился еще сильнее. Ведь мне необходимо тратить ежедневно определенный объем маны на поддержание "Райского сада" над фермами моей мамы! Следовательно, мои заклинания существенно теряют в своих возможностях.
  
   Еще одним предметом для расстройства стало известие, что для дальнейшего развития некоторых зданий нужны редкие ресурсы, наподобии драгоценных камней, кристаллов и так далее. Следовательно, мне нужно либо захватывать источники ресурсов, либо... м-да уж, наверное разработка игр очень прибыльное дело. Особенно сетевых. многопользовательских, таких, как Земли.
  
   В общем, собрав свою армию, и оформив заявку на выход за пределы Замка у боярина Орлова, я двинулся в путь.
   Загрузка обновлений, окторая выполняется теперь каждый день, дает свои результаты. Если в прошлый раз, до "смерти", оформление окружающей обстановки было весьма скудным и плохо прорисованным, то теперь мы иногда останавливались, и я делал по просьбе мамы снимки экрана на будущие обои для рабочего стола. Впрочем, довольно быстро она нашла в Сети целую подборку уже готовых картинок с гораздо более выгодных ракурсов и остановки прекратились.
  
   Впереди появилось небольшое селение. Судя по цвету на миникарте, оно было нейтральным, следовательно, его можно было присоединить к своим владениям.
   Собственно говоря, так и получилось. стоило лишь моим воинам пройти ворота и частокол, как нам навстречу вышла целая делегация, возглавляемая местным старостой.
  
   - Доброго вам дня, люди. Я - Правитель этих земель, и отныне вы будете находится под моей защитой. - выбрав из меню "пафосно и напыщенно", произношу я.
   - Так мы, Батюшка, завсегда рады. Знамо дело, коли есть землица, так и правитель на ней должен быть. Издавна боги так повелели, токмо не серчай, Княже, да беда у нас есть. позволь нижайше попросить тебя разрешить ее.
   - Конечно же, излагайте беду свою. Я - ваш Правитель, мне и решать ваши беды.
   - Завелся тут недалече колдун один, злобный. Сам махонький, да бородища длинная у него. И летать умеет, аки ворон черный...
  
   За моей спиной громко прыснула в кулак мама.
   - Витя, спроси, а гигантской головы тут нигде поблизости нету? - выдавила она сквозь хохот.
  
   - Скажи-ка мне, староста, а большая голова тут есть поблизости? - передал я мамин вопрос.
   - Как же нету, коли есть. - тяжело вздохнув, ответил мне тот. - И это наша вторая беда. Ежели кто захочет пройти мимо, надует она щеки, да и вызовет такой ветер, что ни человеку пройти, ни коню пробежать. Птицы, и те назад отлетают!
   - Так, с головой я понял, мешает она ездить мимо. А колдун чем вам не угодил?
   - Так это, девок крадет, пользует, и обесчещенных назад возвращает!
   - А поймать его сами пробовали? - на всякий случай решил уточнить я.
   - Да где уж нам. Его то и видно токмо тогда, когда он девку схватил, и улетает уже прочь. А ежели все время ходить, да головой по сторонам вертеть, чтобы его уследить, так в ближайшую яму то и упадешь!
   - Понятно, ладно, займусь я вашими бедами.
   - Вот благодарны тебе будем Батюшка! Век помнить доброту твою будем.
  
   "Вы получили квест - устранить угрозу, исходящую от Черномора."
   "Вы получили квест - освободить дорогу, перекрытую головой Святогора, брата Черномора".
  
   - Мам, а ты почему так смеялась? - спрашиваю я у своей мамы, откинувшись назад в кресле.
   - Да просто эти ваши, разработчики, полностью скопировали поэму "Руслан и Людмила" Пушкина. Интересно, а какая награда будет ждать тебя по окончанию заданий?
   - А что хоть за поэма? Это книга такая, да?
   - Нет, большое стихотворение. Вы хоть "У Лукоморья..." учили в школе?
   Да, что-то такое припоминаю. Очередная "пара" по литературе за то, что не стал забивать голову стихами.
   Тем временем мама, прикрыв глаза, беззвучно шевелила губами.
   - Слушай, Витя, а ведь эти два квеста надо выполнять в определенной последовательности! Сначала надо победить Святогора, а только потом идти на Черномора.
   - Почему? - поспешил я с вопросом и тут же попытался прикусить язык.
   - Ага, так я и думала. Сюжет выветрился из твоей головы полностью? Нет, все-таки, молодцы разработчики, что вставляют в игру такие моменты и отсылки, и заставляют Игроков вспоминать классику. Эх... Под головой старшего брата, Святогора, лежит меч, единственное оружие, которое способно победить Черномора - отрезать ему бороду.
   - То есть, сначала идем по дороге, и только потом ищем летающего карлика?
   - Да, а ты, судя по всему, не все забыл, да? Про карлика помнишь?
   - Да нет, просто староста же сам сказал, что колдун маленький ростом.
  
   Мой отряд, гордо восседающий на конях, длинной и узкой змейкой тянется по пыльной дороге. Мы уже успели получить дебаф "под палящим солнцем", снизившим наше внимание и усиливший усталость, когда на горизонте появился неким объект. Еще через пару минут стало ясно, что это гигантская голова, с лицом шириной в коня от морды до хвоста.
   - Приветствую тебя, Святогор! - я решил сразу "взять быка за рога".
   - И тебе не хворать. - зевнув, приоткрыла глаза дремавшая голова.
  
   - Витя, не лезь сразу в драку, давай попробуем поговорить с ни... ней. - подсказала мне мама. - Попроси, пусть расскажет о себя, как тут очутился, и почему.
  
   - Расскажи мне, Святогор, что ты тут делаешь, и почему закопан в землю по самую шею? - я решил в последний момент чуть схитрить, не выдавая своей осведомленности.
   - Не закопан я, о, Витязь, а обезглавлен. Покоится здесь лишь моя голова, отсеченная родным братом.
   - За что же он поступил так с тобой? - дав команду стоять на месте остальным. я в одиночку подъехал к нему.
   - О-о... - печально протянула голова. - это грустная история. Жили-были два брата. Один был богатырь, каких свет не видывал, второй - колдун, в темных знаниях искусный. И была вся сила второго брата в бороде его, длины несусветной. Прознал он, что есть на свете меч, коим можно отрубить силушку его, да и возжелал иметь под рукой оружие смертельное, дабы никто не завладел им, и не повернул против него. Позвал колдун брата своего, и отправились они вдвоем меч тот искать. Долго ли, коротко, нашли они оружие сиё знатное. Стали домой возвращаться, а тут и ночь настала. Младший брат и говорит старшему "приляг, отдохни, братушка мой, а я за тебя смену ночную отстою." Да стоило лишь старшему глаза свои закрыть, отрубил младший ему голову, зарыл меч в землю, водрузил ее поверх и крепко-накрепко заклял беречь его, как зеницу ока.
   - Постой, - мне надоело выслушивать это все. Мало того, что в школе учили, так еще и тут, с претензией на старый язык, рассказывают. Уши в трубочку заворачиваются! - Старший брат, это ты, так? Младший, предательски убивший тебя - Черномор? Скажи, ты хочешь, чтобы я отомстил за тебя?
   - Отомстить? - голова задумалась. - Хочу! Но ведь для того, чтобы отомстить, нужно тело и руки, правда? А у меня их нет.
   Я, затаив дыхание, терпеливо ждал продолжения. Неужели все так просто, просто прийти к голове и выслушать ее историю?
   - Тело и руки есть у тебя, храбрый Витязь. Но для того, чтобы отомстить Черномору, его нужно победить и убить, а это - мой младший брат. Я не могу желать ему смерти, это не по-братски!***
  
   *** - автор прекрасно знает содержание поэмы, но я ведь вполне волен чуть отступить от неё, правда?
  
   - А разве убить тебя, это было по-братски? Втихаря, во сне, отрубив голову тем самым мечом, который вы вдвоем и искали.
   Голова шумно выдохнула и вновь втянула в себя воздух.
   - Да, ты прав... Но только я - не он! Я не буду подсылать к нему убийц.
   И прежде чем я успеваю сделать хоть что-то, сильнейший порыв ветра, в прямом смысле сдувает меня, как пушинку назад.
   От сильного удара спиной о камни, полоска здоровья проседает более чем на треть. Я останавливаю бегающего по кругу, испуганного коня и вновь седлаю его.
   - Витязи, за мной!
  
   Хм, так, Витя, давай подумаем насчет заклинаний. "Сад" тут явно не поможет, как и "корни", ведь голова и так на одном месте. "Очищение"? Так на нас же и так никто ничего не применял пока что. "Паралич" - вряд ли...
   Первая атака моего отряда завершается безрезультатно. Витязей разбросало по полю, Богатырей просто сдвинуло назад, благо Волхвы не подчинились моему кличу и остались сзади, быстро накладывая заклинания и подлечивая пострадавших.
   "Живучесть" тоже, вряд ли поможет, так как толку от того, пять или шесть раз моему воину надо будет упасть на камни, чтобы умереть.
   Остаются только "Сила" и "Комары". Пожалуй, сейчас применю первое заклинание, а когда мы почти подойдем к голове, тогда будет очередь второго, для отвлечения внимания.
   Эти размышления я излагаю маме и получаю от нее неодобрение.
  
   - А я бы предложила тебе, вначале наслать на него комаров, чтобы искусали и ослабили его. А потом уже, атаковать усиленными воинами.
   Увы, но ни мой вариант, ни мамин не дал результата. Голова не обращала внимания на рой комаров, крутившихся вокруг нее, а стоило лишь нашему отряду приблизиться к ней достаточно близко, как сильным порывом ветра насекомые летели нам в лица. а сами мы - прочь от цели нашей атаки.
   Наконец, просадив уровень Здоровья до критического минимума и поняв, что так я ничего не добьюсь, уже готовлюсь отдать распоряжение об отступлении, когда в голове всплывает название классового умения, выбранного мною у дракона.
  
   - О, предки, взываю к вам о помощи! - после активации соответствующего пункта выпадающего меню, картинно вскинув руки вверх, заорал мой персонаж.
  
   "Ваш персонаж имеет двенадцатый уровень, соответственно, Вы имеете двенадцать единиц Призыва. Каждый призванный Былинный Богатырь за одну минуту пребывания в этом мире расходует одну единицу Призыва. Количество и время призыва контролируется Вами. Так как это ваш первый Призыв, желаете воспользоваться услугами помощника?"
   Помощник? Конечно, желаю!
   "Исходя из количества и силы Ваших противников, Вам рекомендовано призывать одного Былинного Богатыря, без четкой привязки по времени. Советуем обратиться за помощью либо к Илье Муромцу, либо к Руслану Лазаревичу. Категорически не рекомендуется призыв Святогора."
  
   - Хм, - раздался у меня за спиной мамин голос. - неужели его действительно так звали? Вроде бы я не помню у Пушкина упоминания прозвища богатыря, только имя - Руслан.
   - Так что, Руслана призвать? - обращаюсь я к ней за советом.
   - Подожди минутку. Тут, видишь ли, такой выбор интересный. С одной стороны, вроде как "именной" богатырь, который соответствует поэме, но о котором я, например, больше вообще, ничего не слышала. А с другой - знаменитый Илья, который боролся с похожим персонажем, Соловьем-Разбойником. То есть, или неизвестно кто, но подходящий по "легенде", либо известный, но...
   - Мам, раз уж ты сказала, что имя подходящее, то давай его и призовем.
   - Хм... Давай... интересно, разработчики и дальше сюжет будут тянуть, или так бросят?
  
   "Призвать Руслана Лазаревича."**
  
   При ясном, безоблачном небе, раздается раскат грома, сопровождаемый ударом молнии*** в землю, неподалеку от моих воинов, где и появляется конный богатырь, заметно выше ростом моих воинов, вне зависимости от их уровня.
   - Приветствую тебя, Княже! Укажи мне, где ворог, дабы мог я проявить доблесть богатырскую и сразиться с вражиной черною.
   - Вот враг наш! - немного напыщенно отвечаю ему я, и указываю рукой на голову Святогора.
  
   Руслан поднимает коня на дыбы и начинает разгон в сторону головы. Тем временем я отвлекаюсь от происходящего на экране, обратив внимание на маму.
   - Какой красавчик... - восхищенно шепчет она, не отрываясь от монитора, глядя на богатыря.
   - Мам... это все - нарисовано, нереально! - тормошу ее я. - Мама!
   - А? Да, Витя, да... - ее блуждающий взгляд говорит мне, что мама все еще там, в Землях.
   Наконец, встряхнув головой, словно отгоняя от себя надоедливых мух, она уже более осмысленно смотрит на меня и потом на экран.
   - Что, все? Совсем как в поэме...
  
   Голова лежит на боку, с проткнутым копьем языком и разрубленным вместе со шлемом лбом.
   "Вы израсходовали две минуты Призыва. Былинный Богатырь Руслан Лазаревич желает выдать Вам квест. Желаете выслушать условия и принять задание? Время дальнейшего пребывания Богатыря будет вычтено из Вашего резерва Призыва."
   - Витя, соглашайся... Я даже догадываюсь, в чем будет заключаться сам смысл задания - в поиске и отбивании у Черномора невесты Руслана, девушки по имени Людмила.
  
   "Да, принять квест от Руслана."
  
   Богатырь подъезжает ко мне. Боги, какой же он высокий! Кажется, что даже, если он слезет с коня, то стоя на земле, он будет выше моего неспешенного персонажа.
   - Я сослужил службу тебе, Княже Витя, позволь теперь предложить и тебе сослужить мне. Ведомо стало мне, что ищешь ты Черномора, карла бородатого. Да ведомо тебе будет, что украл сей колдун черный у меня невесту, Людмилой рекомую. Коль найдешь ты его, да призовешь меня на бой смертный с ним, возблагодарю я тебя щедро.
   - Хорошо. Найду я Черномора и невесту твою верну тебе. - отвечаю я богатырю, но в ответ получаю лишь отрицательное качание головой.
   - Нет, княже, не гоже Богатырю за спинами прятаться. Как найдешь ты Черномора, призывай меня скорее. Я, и токмо я должен победить сего карла злобного.
   - Хорошо, Руслан, сделаю я так, как ты просишь.
   - Помни, Княже, моей, и только моей руке должно поразить Черномора! - последние слова доносились уже как бы издалека, так как Руслан медленно растворялся в воздухе, не то грозя, но то указывая мне мечом.
  
   ** Руслан Лазаревич (Уруслан) - действительно былинный богатырь славянских сказаний и легенд, правда весьма редкий гость в них. Никакого отношения к персонажу поэмы А.С. Пушкина "Руслан и Людмила" не имеет, но в связи со схожим именем, был использован разработчиками Земель в данной квестовой цепочке.
   *** Автор учил в школе природоведение и физику, и знает, что в начале всегда следует удар молнии, и лишь затем - удар грома.
  
   "За знание произведений классиков и следованию их сюжетам, несмотря на неучастие Вас и Ваших войск в битве, Вы получаете очередной уровень."
   - Ну что, Витя, понял, зачем вы в школе учите "всю эту лабуду"? - улыбаясь во весь рот, подколола меня мама. - Чтобы ты без меня делал, а?
   - Ой, можно подумать, помогли бы мне знания, выбери я не Замок Славян, а, скажем, обычных Рыцарей...
   - М-м-м... - задумалась мама. - Я не буду утверждать, что именно так бы оно и было, но вполне возможно, что у тебя была бы возможность призвать одного из двенадцати рыцарей Круглого стола, например.
   - Квадратного стула... треугольного унитаза... - попытался пошутить я, но получил подзатыльник от мамы.
   - Ты бы не умничал, а уроки поделал. Давай, отряд я верну в Замок, а ты иди, "домашку" делай.
   - Мам, но я взял только один уровень. Дай я хоть второй возьму.
   - Сама возьму. Если увижу, что не справляюсь, позову.
  
   Поглядывая краем глаза за ее действиями. я быстро сообразил, в чем дело. Хоть мне и не был виден экран монитора, но по ее лицу было понятно, когда и кого она призывала. Судя по всему, мой отряд пошел нарываться на самых сильных противников, которых только можно было найти поблизости. И каждый раз на поле боя приходил ОН, Руслан Лазаревич...
  
   Буквально через полчаса мама, тяжело, и даже как-то расстроено вздохнув, откинулась на спинку кресла и небрежно бросила в мою сторону:
   - Все, четырнадцатый уровень взят. Идем домой, в Замок. И да, котик красивый... тоже один уровень получил!
   Как выяснилось, попутно мои воины нашли и зачистили шахту Руды, обеспечив мой Замок возможностью производить свое собственное, качественное оружие. Правда, при наличии Кузницы, которая, к счастью, уже была построена.
  
   ***
  
   Эх, мама, мама... думал я, собираясь рано утром в школу и поглядывая краем глаза в сторону маминой комнаты. Вроде бы взрослая женщина, вон, ребенок есть, а как маленькая девочка, запала на виртуального персонажа... Впрочем, ладно, сделаю ей приятное...
   По пути в школу, я заскочил в находившуюся неподалеку фирмочку, оказывавшую всевозможные типографские услуги.
  
   - Добрый день, скажите, а вы распечатываете арты из онлайн игр?
   - Да, без проблем. Они у вас с собой, на флешке?
   - Нет, мне надо, чтобы вы подобрали одну картинку по конкретному персонажу.
   Парень тяжело вздохнул и подсел к компьютеру.
   - На когда надо?
   - Ну... Если можно, часам в четырем.
   - А, к четырем без проблем. Я думал, тебе прям вот сейчас, срочно надо. Игра, перс?
   - Земли Меча и Магии, Руслан Ла...зерович
   - Земли... Руслан... славянский замок, что ли? Лаз...аревич? или Лазерович?
   - Покажите. не помню... Да, он. А покажите, какие еще есть?
   - Ты себе или девке? Смотри, если себе, то вот подборка, а если ей. то вот... тут неполный доспех, есть и вообще...
   - Не, я маме...
   Парень недоуменно выглянул из-за монитора и уставился на меня.
   - Матушке? Ты ей просто красивого мужика хочешь распечатать, или?
   - Или. Именно Руслана. Я играю Русичами. а она мне помогает. вот вчера его призвал и она на него запала.
   - М-да... ну дела... ок. смотри, такая картинка подойдет?
  
   Перебрав с десяток картинок, я остановился на одной, где богатырь-Русич был изображен в полный рост, на коне, в полном боевом облачении, и смотрел на зрителя. Лицо один в один было таким же, как у Руслана.
   Согласовав время, когда я приду забирать свой заказ и оплатив полную стоимость, отправляюсь в школу, обдумывая по дороге, как мне теперь пронести "подарок" домой и повесить в маминой комнате на дверях так, чтобы мама не заметила.
  
   - Саня, - обратился я на перемене к своему другу. - нужна твоя помощь.
   - Говори. что-то из "железа"?
   - Нет. Тут такое дело, мамка запала на богатыря из Земель, надо помочь занести домой распечатанную картинку так, чтобы она не заподозрила.
   - М-м-м... так, я занесу к тебе сверток, под видом того, что это штатив для покупателя, а дома его некуда ставить. а потом пустую обертку вынесем. - тут же сгенерировал идею Сашка.
   - Ты - голова! - восхищенно ответил ему я.
  
   - Витька, ты - дурак! - безапелляционно заявил мне мой друг, когда мы пришли в фирмочку, забирать мой заказ. - Скажи, как ты этот плакат будешь крепить на дверях?
   - Ну... на клей... - растерянно ответил я.
   В углу негромко прыснул парень-работник.
   - Есть такая восхитительная вещь, пленка-самоклейка называется! У тебя что, денег на нее не хватило?
   - Да нет, хватило бы. наверное. Сколько она стоит? - спросил я у улыбающегося "продавца".
   Цена оказалась вполне адекватная.
   - Сколько по времени будет выполнить еще одну копию? - спросил Сашка у него.
   - Около пятнадцати минут.
   - Заказывай еще одну, на пленке, которую и наклеишь маме на двери, а эту повесишь возле компа.
   - Я приношу извинения, - вмешался продавец. - но может, на пленку чуть другую картинку поставить?
   Он показал другие варианты.
   Я так понимаю, они были рассчитаны в основном на моих сверстниц, ничего запрещенного или пошлого, но...
   - Витька, не волнуйся... у меня уже все стены комнаты оклеяны распечатками эльфиек.
   Утешил, блин...
  
   Мама не проявила особого интереса к тугим сверткам, которые мы внесли в квартиру. надо, значит надо, не наркотики, хоть? Нет? Ну и ладно.
  
   Выждав момент, когда она ушла в ванную комнату. я быстренько хватаю рулон с самоклейкой и бегу в ее комнату. Спасибо продавцу, который подогнал основу пленки так, что специальные линии, служащие для ориентации рисунка перед поклейкой, идеально подошли под размеры двери. Я с первого раза смог разместить картинку и быстро убрал весь мусор. Все, маму теперь будет ждать сюрприз...
   Так, а теперь берем канцелярские кнопки и крепим ими вторую картинку на стену возле "ее" компьютера, садимся за свой, надеваем наушники и делаем безмятежное лицо.
   "Я не я, и картинка не моя"
  
   Так, что тут у нас? Мама построила Таверну и собирает ресурсы на Кожевенную Мастерскую. А зачем она нам?
   Улучшенная сбруя для конных Витязей и богатырей увеличивает либо атаку, либо Защиту на одну единицу, плюс появляется ресурс "выделанная Кожа" и "Пергамент", которые можно либо продавать, либо использовать самим.
   Так, надо выводить воинов из Замка и идти дальше, набирать уровни.
  
   - Доброго здоровья тебе, Княже! - словно из-под земли, перед моим персонажем появляется боярин Орлов. - А вот и бумажечки важные, кои тебе надобно подписать рукою своей ясновельможной.
   Что тут у нас? Заявка на получение из Хранилища Дерева для Мастерской? Подожди, зачем отдельная бумажка. если уже есть распоряжение по строительству этого здания? Все, есть решение, значит все требуемые ресурсы должны выдаваться автоматически.
   В смысле "присмотр нужон"? Кто возьмет? Куда?
  
   По словам боярина получалось, что если не вести строгий учет каждой единицы выдаваемого из Хранилища ресурса, то каждый, желающий что-нибудь построить, придет ко мне, подпишет распоряжение на строительство и заберет все себе. А так, четко и ясно видно, что на это Здание пошло столько-то Дерева, на это - столько-то Камня и так далее.
   - Мыслю я, Княже, что негоже так разбрасываться золотишком. Надобно урезать оплату работникам. - заискивающе. но в то же самое время, наставительно, заявил мне Орлов.
   В ответ на мой недоуменный взгляд, он тут же развернул перед моими глазами бумажку. где было четко и подробно расписано, или мы строим Здания за одни сутки, но за полную стоимость, либо за двое суток, но на одну "десятину" дешевле.
   Тут же был приведен пример расчета для той же Таверны. При стоимости в пятьсот золотых монет и стандартном сроке строительства, экономия за удлинение сроков составляла сорок пять монет. Пять сотен делилось на десять, которые вычитались из первоначальной стоимости. Теперь полученные четыреста пятьдесят монет делились снова на десять и результат записывался в графу "экономия". Эта же цифра еще раз вычиталась из первоначальной стоимости, давая в итоге четыреста пятьдесят пять монет, которые и озвучивались как окончательная стоимость постройки Таверны.
   Здесь же, чуть ниже, мелким шрифтом была сделана приписка, разрешавшая боярину Орлову самостоятельно производить окончательные расчеты со строителями, получая для этого золото напрямую из казны.
   Вроде как все логично и разумно. Золота у нас на строительство ежедневно все равно не хватает, а так, ничего не теряя, мы получали некоторую экономию средств. Я, еще немного поколебавшись для вида, ставлю свою подпись на бумаге.
  
   На удивление, сегодня вывод войск за ворота оказался весьма легким заданием. Боярин прямо из воздуха выхватывал необходимые бумаги и распоряжения.
   "На выход за пределы замка", "Страховка на случай безвременной гибели", "Боевые", "Амортизация обмундирования", "Кормовые для кавалерии", "Сбор на посвящение"...
   Стоп! Что-что? "Каждый боевой юнит, прошедший посвящение у Резного Столба, обходится Игроку на десять процентов дороже". Это еще что такое?
  
   - Витя... Боже, какая красота! - восхищенно восклицает мама, войдя в комнату. - где ты это взял?
   - Это тебе, подарок. Тебе же понравился Руслан.
   - Да. А что это у тебя тут Орлов делает?
   - А это я отряд хочу вывести на разведку боем. Знаешь, мам, он тут такой план хороший подкинул, экономия десяти процентов от стоимости Здания.
   - Каким образом?
   - А, сейчас... - я быстро нахожу в логах подписанные документы и разворачиваю маме на весь экран текст проекта. - вот, смотри, видишь. Даже пример расчета экономии сделан.
  
   - А куда деваются еще пять монет? - спрашивает мама после буквально минутного изучения текста.
   - Какие пять монет? - недоуменно переспрашиваю я.
   - Ну, десять процентов от пятисот, это пятьдесят. А не сорок пять, которые хитрый боярин выделил тебе жирным. Запомни, сына, экономия считается от первоначальной стоимости, а не от оконечной, как посчитали тебе. Так, мне вот интересно, это мы с тобой нашли глюк, ошибку в расчетах разработчиков, или это так фишка "Бюрократии" реализована?
  
   Весь вечер мы с мамой отслеживали действия Орлова на миниокошке, в то время, как на основном экране мой отряд сражался с противниками, периодически являя маминому взору красавца Богатыря Руслана.
   Подняв еще одни уровень, я вернулся домой, в Замок, и уже собирался идти спать, так как приближались двенадцать часов ночи, когда негромкий окрик вернул меня назад к монитору.
  
   - Витя, иди сюда, думаю, сейчас мы с тобой все и проверим. - раздался голос мамы.
  
   Боярин, в сопровождении рабочих. проследовал в Склад, где начал отдавать распоряжения на получение и вынос стройматериалов. Отгрузив необходимое количество, он лично закрыл тяжелые двери .после чего направился в сторону Хранилища с золотом.
   - Смотри внимательно, Витя. - толкнула меня в бок локтем мама.
  
   Орлов открыл двери Хранилища. после чего открыл крышку ближайшего сундука. Достав оттуда горсть монет, он начал отсчитывать их на ладони. по окончанию процесса, цифра. показывавшая количество моих денег, мигнула и уменьшилась на... четыреста пятьдесят монет.
   Боярин вышел из Хранилища и роздал деньги строителям, после чего вернулся назад.
   Счетчик мигнул еще раз, уменьшившись на пять монет.
   Возле фигуры Орлова на земле появилась желтая монетка, которую он, воровато оглянувшись, быстро подобрал и положил себе в карман.
   - Все понял? - спросила меня мама.
   - Да. - ответил ей я, выбирая своего персонажа, и отдавая ему распоряжение двигаться к Хранилищу.
  
   - Доброй ночи тебе, Княже... - радостно улыбаясь, поприветствовал меня боярин, который как раз покидал подземелье.
   - Не добрая ночь, - хмуро ответил ему я. - выворачивай карманы, срочно!
   С выражением дичайшей обиды на лице, Орлов аккуратно оттянул карманы своего одеяния. Я лично достал оттуда эти самые злополучные пять монет.
   - Что это за деньги, боярин?
   - Дык, эта, батюшка, это из моих, потом и кровью заработанных на службе твоей милости. Взял, чтобы по пути домой сладостей деткам купить, порадовать их.
   - ВРЕШЬ! - выбрав из списка "кричать", ответил ему я.
   Мой персонаж немного раздался в стороны и стал выше ростом, после чего, из не выключенных колонок, раздался буквально громовой рев.
   - Верни деньги на место, в казну, и не смей больше воровать у меня, твоего Повелителя. Учти, я все видел. как ты расплатился со строителями, потом вернулся назад, подобрал из-под ног монетку и положил ее в карман.
   - Неправда твоя, Княже! - подпрыгнул боярин на одном месте. - Не мог ты этого видеть, ибо в Хранилище токмо я один и был!
   Лицо Орлова медленно налилось краской. Ну да, молодец, сам только что и признался в краже.
   Поникнув плечами, он бросил монетку назад в сундук, после чего так и остался стоять спиной ко мне.
  
   "Вы только что предотвратили крупное хищение из Вашего Хранилища, обусловленное выбранной Вами Бюрократией. За каждую единицу золота или золотого эквивалента в рыночных ценах вам будет начислена одна единица опыта. Получите пять единиц опыта. Желаете наказать виновного, чтобы последователю неповадно было, или оставите его в живых, в надежде, что он усвоит урок?"
   Выбираю второе.
  
   - Боярин! - при первых звуках "моего" голоса Орлов вздрагивает и еще сильнее вжимает голову в плечи. - Своей безграничной милостью, я прощаю тебе, в надежде, что ты больше не возьмешь ни одной монеты сверх положенного тебе жалования.
   - Княже! - боярин бухнулся на колени и начал вытирать обувь моего персонажа своей бородой и лицом. - Век помнить буду милость твою и доброту, прости меня, грешного, бес попутал!
  
   Внезапно, прямо у меня под ногами, вспучилась земля. Миг, и из открывшейся ямы появился, отчаянно орудующий лопатой, небольшого роста краснокожий бесенок, который с размаху ткнул боярина под ребро заткнутым за пояс трезубцем,
   - Не ври, я тут не при чем! - после чего повернулся лицом ко мне. - Я премного извиняюсь, но это не моих рук дело, ваш боярин сам украл их.
  
   Бесенок отсалютовал мне трезубцем, после чего крутнулся на одном копытце и нырнул в яму, которая с легким шуршанием завалилась за его спиной.
   Я изобразил разгневанный взгляд, и Орлова как ветром сдуло.
  
   "От имени разработчиков, позвольте выразить восхищение Вашим чувством юмора. Надеемся, вам шутка понравилась. Получите еще один уровень."
   Мама тихонько хихикая в кулак, отправила меня спать.
   Ладно, утром узнаю ее реакцию на вторую картинку.
  
   ***
  
   Судя по всему, вчера мама легла очень поздно, так как в школу я проснулся, собрался и ушел сам. День пролетел незаметно и обратно меня, в буквальном смысле, несли крылья.
   - Мам, я уже дома!
   - Да, Витя, привет. Обед на кухне, иди, покушай.
   Хм, странно, вроде бы голос не строгий, так что сказать, что мама сердится, нельзя. но, тем не менее, что-то меня в ее словах насторожило. Обычно, такие интонации у нее проскальзывали, если она была либо чем-то сильно занята, либо... Ну да, либо подготовила мне какой-то сюрприз.
   Закидываю сумку в комнату, даже не заходя туда, быстро обедаю и плюхаюсь в кресло.
   Конюшня? Но зачем?
   Оказывается, те кони, на которых я усаживал своих воинов, были обычными крестьянскими лошадками, способными дать мне некоторое подобие конницы. но не имеющие особых навыков и способностей для ведения ближнего боя. Возможность разводить коней на продажу, обеспечение моих фермеров тяговыми животными, что увеличивало урожайность и скорость обработки земель и, естественно, боевые кони для Витязей и Богатырей.
   - Мам, ты - умничка! Это я по поводу Конюшни.
   - Угу...
   Так-с... рассеянный, плавающий взгляд, что-то тут не то. Не в постройке этого Здания дело.
   Быстро проверяю своих воинов, все на месте и целы. У моего героя добавился еще один уровень, бюрократической возни и запасов опыта с прошлого дня как раз хватило на него. Нет, все не то.
  
   - Мам, что-то случилось? - спрашивая я повернувшись к маме вполоборота.
   - Нет, а почему ты спрашиваешь? - нервно дернувшись, ответила она мне.
   - Да просто, какая-то ты у меня сегодня напряженная. Что-то не так?
   - Нет-нет, все в полном порядке. - впрочем, мамина натянутая улыбка говорила прямо противоположное. - Потерь нет, доход есть, развиваемся, все просто великолепно.
   - Ну, нет, так нет. - внешне спокойно отвечаю ей я и начинаю тягомотную процедуру вывода войска из Замка.
  
   М-да уж, свежекупленные богатырские кони имеют скорость намного выше чем обычные животинки, поэтому я отправляю Витязей, пересаженных на "новинки" в дозор, поручив наматывать круги вокруг идущего неспешным шагом основного отряда. естественно, что данное решение заметно расширяет круг разведанной территории, что тут же отражается парой заброшенных стоянок и одним сундуком, содержимое которого я, естественно, имея купленное за реал золото, раздаю воинам, получая взамен опыт.
  
   Вскоре на горизонте появляется высокое здание, при приближении к которому, я могу прочитать, что это "Академия общих знаний".
   "Академия общих знаний приветствует тебя, странник. Желаешь ли ты войти под сень этих древних стен и вдохнуть мудрость веков, растворенную в извечной книжной пыли?"
   Естественно, "ДА".
   "Знай же, о, путник, что будет дан тебе выбор: желаешь ли ты увеличить свои физические характеристики, магические умения, либо желаешь сыграть в лотерею? Так же реши, будешь ли ты улучшать лишь себя одного, либо, за большую плату, всех своих воинов, пришедших сюда вместе с тобой?"
   Ох ты ж, ё! Хм... интересно, а что за рулетка?
   - Мам, глянь на форуме, что это за здание такое?
   - Уже смотрю... Тут пишут, что ты в любом случае получишь прирост, но "рулетка" - это значит, что тебе загадают загадку, на которую надо дать правильный ответ. Если дашь его, получишь прирост магической характеристики, если нет - физической.
   "Я выбираю лотерею, улучшение для всех сразу."
   "Хотите ли Вы загадку обычной, или повышенной сложности? Во втором случае она обойдется Вам дороже, но и улучшение будет либо сразу двух характеристик на одну единицу, либо одной по две."
   "Повышенной! И чтобы сразу..."
   "Вы выбрали повышенный уровень сложности. Выбор варианта улучшения Вам будет предложен позже. Стоимость обучения составляет для Вас и Ваших воинов шесть тысяч восемьсот сорок золотых монет. Вы согласны заплатить данную сумму?"
   - Вить, дороговато... - поджав губы, вставила свое слово мама.
   - Мам, согласен, да, но дело в том, что я и так уже неплохо прокачал свои характеристики и дальше они будут расти либо при неоправданных затратах времени на тренировки, либо в боях с получением уровней, а это очень долго.
   - Ну, делай, как знаешь.
  
   "Да, я согласен заплатить требуемую сумму".
   "Внимательно прочтите условие и ответьте на вопросы:
      -- На улице стоят пять домов.
      -- Англичанин живёт в красном доме.
      -- У испанца есть собака.
      -- В зелёном доме пьют кофе.
      -- Немец пьёт чай.
      -- Зелёный дом стоит сразу справа от белого дома.
      -- Тот, кто курит Old Gold, разводит улиток.
      -- В жёлтом доме курят Kool.
      -- В центральном доме пьют молоко.
      -- Норвежец живёт в первом доме.
      -- Сосед того, кто курит Chesterfield, держит лису.
      -- В доме по соседству с тем, в котором держат лошадь, курят Kool.
      -- Тот, кто курит Lucky Strike, пьёт апельсиновый сок.
      -- Японец курит Parliament.
      -- Норвежец живёт рядом с синим домом.
   Кто пьёт воду? Кто держит зебру?
   *** Загадка приписывается Эйнштейну.
  
   Мама улыбается и подсаживается рядом со мной.
   - Хорошая загадка, помню, в свое время, мы увлекались решением таких.
   Спустя полчаса и кучу измятых. исчерканных бумажек, мы все же вводим ответ.
   "Ответ принят и признан верным. согласно Вашей оплате, Вам положено получить прибавление либо одной магической характеристики на две единицы, либо двух, по одной на каждую, что Вы выбираете?"
   "Одну дважды. Я хочу увеличить..."
   "Ваша Сила Магии будет увеличена на две единицы. Прощайте и помните, посещение нашей Академии возможно только один раз одним героем."
  
   Миг, и вся моя армия, под аккомпанемент наших с мамой недовольных голосов, оказывается перед наглухо запертыми воротами.
  
   - Ну, что я тебе могу сказать. нам никто не обещал, что будет возможность выбрать, какую именно характеристику улучшать, и они обещание сдержали, дали две единицы. - немного успокоившись, сказала мама.
   - Тогда я пойду, еще опыта набью.
  
   Следующими, повстречавшимися нам, оказались скелеты. Довольно большой отряд, в количестве почти ста.... голов? человек? единиц? Вышел нам навстречу из темных развалин непонятной формы и назначения.
   Несмотря на кажущуюся хилость, у этого противника было одно, весьма заметное преимущество - уменьшенный урон, получаемый от колющего и режущего оружия, так как подразумевалось, что лезвия и острия банально проходят сквозь межреберные зазоры, не причиняя особого вреда самому существу. Впрочем, одним из плюсов Замка Русичей было разнообразие вооружения каждого воина. И пусть стрелять из седельных или заплечных луков мои Витязи умели хуже, чем Кочевники, бросать копья - хуже, чем негры из того же Замка, или ящеры, а при работе мечами брали вверх над равными юнитами Рыцаря только за счет большей Силы (если таковое преимущество было), зато это всё, плюс еще и наличие булавы на поясе, умел делать один и тот же воин моего Замка.
   Я запрещаю расходовать вхолостую стрелы и выбрасывать копья, после чего мои Витязи и Богатыри выстраиваются длинной шеренгой, спрятав мечи в ножны и вытащив из-за поясов булавы. Миг, и они лавиной бросаются на идущего ровным строем противника. Волхвы, вскинув руки вверх, начинают применять по моей команде "Опутывание корнями" на задние ряды отряда скелетов.
   К сожалению, враг не стал растягивать фронт своей атаки, продолжая двигаться плотно сжатым ударным "кулаком". Мне приходится на ходу менять рисунок атаки, вынуждая своих воинов разделиться на две колоны, которые будут проходить по одному человеку впритирку к краям отряда противника, нанося по одному-два удара булавой и выходя из боя.
   Такая тактика принесла просто потрясающие результаты, толпа скелетов стачивалась моими воинами, словно кусок мела двумя наждачками. Более короткие руки и мечи не позволяли врагу нанести хоть какой-то урон ни воинам, ни их коням.
   Еще пара заходов, и со скелетами будет покончено, подумал я, но, как оказалось, мой пет, мирно спавший на заднем облучке седла, решил иначе.
   Смешно пошевелив усами и принюхавшись, Баюн спрыгнул на землю, громко зашипел и, высоко подпрыгнув в воздух, сделал кувырок через голову. На лапы приземлился огромный, матерый волчара.
   - Ну что, царевич, повоюем? - раздался из колонок низкий, хриплый голос, прорыкивающий соответствующую букву. - Чую я, косточками запахло, древними да неживыми.
   И прежде чем я успел ответить, Серый Волк кинулся в атаку, войдя в толпу скелетов, словно таран, разбрасывая по сторонам обломки костей и оставляя за собой самую настоящую просеку.
  
   После боя я медленно и вальяжно прохожусь среди груд костей, совсем недавно бывших противниками и наблюдаю, как один из Витязей деловито копается в этих кучах, выбирая и откладывая в сторону более менее целые мечи и куски доспехов. В развернутой карточке юнита я читаю надпись "Хозяйственник первого уровня".
   "Хозяйственник - особое умение персонажа, позволяющее подбирать на поле боя оружие либо его обломки, с целью дальнейшего переиспользования в Кузнице. Отличается от Мародера тем, что не выворачивает карманы павших, имея нулевую вероятность обнаружения дополнительного золота, но повышает шанс обнаружения редкого предмета либо увеличивает количество целых единиц обмундирования."
   Среди уже отобранных мечей виднеются парочка светящихся синеватым светом. Я подхожу ближе и, нагнувшись, выбираю из кучи мечей тот, который меня заинтересовал.
   "Меч скелета, +2 к Атаке. Не доступен к использованию расами-антагонистами Смерти и святыми инквизиторами."
   Еще два оказались точно такими же, а четвертый был даже на три единицы. Остальные мечи оказались стандартными и полностью идентичными таковым у моих воинов, только и того, что имели меньший показатель прочности, то есть были, попросту, сильнее изношены.
  
   Волк, лениво развалившись неподалеку, и пугая своим видом тех коней, которые были не из Конюшни, деловито грыз чью-то крупную кость.
  
   - Вкусно? - поинтересовался я, не зная, как еще завязать разговор.
   - Хочешь попробовать? - оскалился тот. - вон, костей полным полно, бери любую и пристраивайся рядом, буду учить тебя правильно грызть кости.
   Волк демонстративно сел ровно, потом аккуратно положил кость на одну лапу, придавил ее второй, и снова лег так, чтобы торчащий вверх конец добычи удобно лег прямо в пасть.
   - Да нет, спасибо, - ответил я, внутренне вздрогнув от мысли, что мой персонаж будет заниматься подобным делом. - давай, догрызай ее, да будем двигаться дальше.
   - Ну так и не мешай тогда. Иди, занимайся своими делами. Как соберетесь, свистнешь... - недовольно буркнул Волк, и из колонок раздался довольно громкий хруст разгрызаемой крепкими зубами кости.
   "Хозяйственник" закончил перебирать оружие, мы увязали его в тюк, подвесили на свободную запасную лошадь и приготовились двинуться в путь.
   Я вызвал меню и выбрал в нем "подозвать пета". В ответ мне было предложено выбрать один из нескольких вариантов "подзыва": кис-кис, похлопать по ноге, свистнуть.
   Выбираю последнее и успеваю заметить мамину руку, дернувшуюся к регулятору громкости на колонках.
   Не так уж и страшно, легкий, самый обычный свист. Волк встал, встряхнулся, парой мощных гребков вырыл ямку, куда и вкинул недогрызенную косточку. Сделав загребающие движения задними лапами, он не спеша потрусил в моем направлении.
   Можно двигаться дальше.
  
   - Вить, а изучить развалины? Не зря же эти костяки тут ошивались! - сдерживает мой порыв мама.
   - Думаешь, стоит? - переспрашиваю я, ругая самого себя последними словами. Ну действительно, не зря же тут эти стены стоят.
   Буквально на входе в бывшее здание, прямо у нас под ногами обнаруживается широкий квадратный люк со ступеньками, ведущими вглубь.
   Приказав соорудить факелы и дождавшись выполнявших мой приказ, я спускаю своего персонажа вниз.
   Из колонок доносится гулкий топот наших сапог по каменным ступенькам. Цокот каблуков, скрип кожи, облачка пыли, взлетающие из-под ног, не, хорошее "железо" - это вещь! Какая детализация, какая графика...
   Спустившись в подвал, мой отряд оказывается (судя по надписи, возникшей в левом верхнем углу экрана) на первом уровне подземелья. Пол выложен плиткой, стены - кирпичем, в углах стоят высокие вазы, а кое-где виднеются сундучки.
   Я тут же отдаю распоряжение своим воинам по одному подходить к предметам и пытаться их разбить своими булавами. Волхвы получают приказ стоять позади и при первом же проявлении опасности прикрывать бойцов магией.
   Первая же разбитая дубовая бочка приносит нам полтора десятка золотых монет. Вторая оказывается пустой. Сундук, распавшийся на доски с громким треском, приносит еще десяток моент, но на этом наше везение заканчивается.
   Следующие два разбитых хранилища оказываются пустыми, а вот третье приносит нам неприятный сюрприз, в виде слабеньких молний, разлетевшихся во все стороны из-под распавшейся крышки, и поразивших, к счастью, не смертельно, троих моих Витязей.
   Ближайшие несколько минут запомнились мне бесконечной чередой разламываемых бочек и сундуков, добываемых оттуда изредка грудками золотых монет, магическими ловушками, наносившими нам хоть и заметный, но пока что не смертельный урон и постепенно открываемой огромной картой подземелья.
   Наконец, когда у меня уже начала закрадываться предательская мысль о том, что, возможно, стоит уходить отсюда, перед моим отрядом появилась лестница, ведущая дальше, вглуб, вниз, на следующий уровень.
   Едва только мы ступили на ее ступени, как тут же оказались под обстрелом.
   Целая орава маленьких существ с длинными волосатыми ушами, в накидках с воротками, отороченными мехом, используя разнообразный арсенал метательного, стреляющего, пуляющего, плюющего и еще непонятно каким образом посылающего в нас свои снаряды, оружия, вынудила остановиться шедших впереди Витязей. Над головой одного из них полоска жизни стремительно укорачивалась, меняя свой цвет из светло-зеленого через желтый до красного.
  
   - Эй, малышня, могу я узнать, в чем дело? - попытался остановить их я.
   - Ты войти во владения наш повелитель - Черномор Бородатый! Чужаки быть тут либо раб, либо мертвец. Вы живы, и не рабы, значит мы должны вас убивать.
  
   - Черномор! - радостно воскликнула мама.
   Возобновившийся обстрел погасил ее радость, один из Витязей погиб на месте.
   Согласно хоть и запоздалому, но тем не менее, отданному мною приказу, мои воины достают из-за спин каплевидные щиты и берут разбег, стараясь как можно быстрее приблизиться вплотную к противнику. То ли мохноухие коротышки не умеют перегруппировываться, то ли они банально не успевают это сделать, но один стремительный удар, и все кончено.
   Пятьдесят два гремлина (вот, оказывается, как они называются) против одного моего Витязя. Неплохой размен, особенно если учесть тот факт, что накопленного опыта хватает сразу пятерым моим бойцам, чтобы поднять свой уровень, как, впрочем, и мне.
  
   - Витя, это же второй уровень у тебя за сегодня? - спрашивает у меня мама.
   - Вроде да. - неуверенно отвечаю ей я.
   - Тогда мой тебе совет, расположитесь тут лагерем до завтра. А когда прийдешь со школы, пойдете дальше.
   - Тоже вариант. - зевая, соглашаюсь я. - Спокойной ночи, мам...
   - Спокойной ночи.
  
   И спустя буквально пять минут тишину нашей квартиры разрезает мамин вопль:
   - Витька! Бесстыжие твои глаза!
   Походу, мама зашла к себе в комнату и, закрыв двери, наконец-то оглянулась на них.
  
   Впрочем, я едва не отвечаю маме таким же воплем. В моей комнате, во всю стену, разместился постер с прекрасной эльфийкой в стандартных фентезийных доспехах, то есть, почти обнаженная.
  
   - Витька, ты когда собираешься свой Сектор покидать? - спросил меня Сашка на перемене.
   - Еще не знаю, а что такое?
   - Да я тут попробовал выйти из своего, так меня какой-то прозрачный пузырь окружает. Пишет, что на двадцать один день.
   - Ну и?
   - Да я вот хотел попросить тебя проверить, он только изнутри непроницаемый, или и снаружи тоже.
   - Ха, а как я тебя найду, мы что, рядом оказались? Ты откуда знаешь?
   - А ты посмотри в личке, я там тебе свои координаты скинул. Глянешь свои, скинь и ты их мне. Все же союзники.
   - Ок, договорились.
  
   - Витюш, приветик... - раздались заигрывающие девичьи голоса справа.
   Ну да, неразлучный дуэт, "дубль-Ира". Две одноклассницы, обе рыжие и конопатые, как не знаю кто. С первого класса сидят за одной партой, везде ходят за ручку и абсолютно игнорировали меня до недавнего времени. Вот-вот, именно до того самого момента, когда я начал зарабатывать в "Землях".
   Стоило только деньгам появиться в моем кармане, как большая часть моих одноклассниц стали проявлять ко мне интерес, стараясь обратить на себя мое внимание. Увы и ах для всех них, но теперь уже я начал возвращать им той же монетой, абсолютно игнорируя их. Во главе этой "кавалькады" шла пара рыжих кобылок, Ирок.
   Так, нужно срочно оглянуться в поисках одной из тех, кто могли бы прийти мне на помощь. Несколько девчонок из моего класса весьма доброжелательно относились ко мне даже тогда, когда у меня не было денег, либо без снисхождения принимая от меня в угощение те редкие леденцы, которые иногда бывали у меня в кармане и которыми я старался угостить своих друзей, либо тщательно и умело скрывая это чувство. Естественно, что теперь, имея возможность быть более щедрым, я с лихвой возвращал им свою благодарность.
   Танька болтает по телефону, Оксанка вообще отсутствует в классе... Во! Славка!
  
   - Станислава, ты не занята? - обращаюсь я к ней, едва заметно пожав плечами Сашке. Тот все прекрасно понял, так как сам мне признавался, что кто-кто, а "дубль-Ира" не вызывает и у него никакой симпатии.
   - В личке... - шепнул он мне, отходя в сторону.
  
   - Да, Витя, слушаю тебя. - она повернулась ко мне всем телом.
   Эх, Стася-Стася... Может потому ты мне и отвечала раньше доброжелательно, что из-за твоей внешности прочие пацаны не шибко на тебя и западали?
   Ровная, стройная, не толстая фигурка, вроде как Стася ходит на гимнастику, ножки... Нет, никакого уродства или изъянов в ее лице не было. Вот только и красавицей ее назвать было сложно. Наверное, именно таких называют простушками, хотя и глупой она также не была. Умная, начитанная, с ней можно было легко поговорить практически на любую тему, обсудить новый фильм, будь-то боевик, комедия, мелодрама или ужастик. В общем, обычная "серая мышка", не предъявляющая никаких завышенных требований и поэтому так нравящаяся мне.
   - У тебя какие планы на после уроков? Как насчет посидеть в кафешке?
   - Уже никаких, - радостно улыбнувшись ответила она. - с удовольствием, только звякну своим, предупрежу, что задерживаюсь.
   У меня за спиной раздалось фырканье, больше сравнимое с лошадиным. Что, девочки, завидуете? Ну да, конечно же, как же без знаменитой пошлой шутки.
  
   - "С удовольствием, милочка, в два раза дороже".
   - Стась, - тихо шепчу я. - не обращай внимания. Им завидно, что обломилось не им.
   - А я и не обращаю, я просто радуюсь, что мы опять посидим вместе. Надеюсь, эти две дурочки не попрутся за нами, и не будут отравлять нам вечер своими комментариями.
   Да, было дело... Мы сидели в кафе, пили сок, ели пирожные и тихо болтали, обсуждая недавно прошедший (и просмотренный нами в кинотеатре) фильм про Дракулу, очередную экранизацию старой книги.
   Расположившиеся за соседним столиком Ирины ядовито и желчно комментировали каждый наш жест и любую мою попытку поухаживать за Стасей, будь то подливание ей сока или отрезание кусочка сладости.
  
   - Слушай, а давай в пятницу вечером сходим на дискотеку? Только так, чтобы никто не знал из одноклассников, а то опять начнут болтать всякое. - все также шепотом сказал я.
   - Тогда не в нашем районе. - радостно заблестев глазами, ответила Стася.
   - Ок, договорились. Тогда вечером, в кафе и обсудим все.
  
   Остаток дня я провел как на иголках. Вроде бы и ходили мы уже не раз, но все равно, волнуюсь, словно впервые...
  
   - Я так понимаю, сегодня тебя не ждать? - ухмыляется Сашка на последней перемене.
   - Эмс... ну... типа да. - как-то невразумительно и жалко блею я.
   - Да все понятно, ладно, подожду до завтра.
   - Э... завтра... я ее... ну, в общем, мы...
   - М-да, все ясно с тобой. Мсье соизволили втюриться. Ладно уж, давай, Казанова, иди, охмуряй свою, кто там у него был? Дездемону?
   - Иди ты. - беззлобно отмахиваюсь я.
   - Сам иди, благо уже есть куда и с кем. - так же по дружески толкает меня кулаком под бок Сашка.
  
   Вечер со Славой удался на славу. Красивый каламбур, правда? Проводив девушку до ее подъезда, я опрометью бросился домой.
  
   - Мам, привет, как дела? - закричал я с порога.
   - Ну, еще не родила. - ответила она мне стандартной присказкой. - Я очистила еще три уровня этого подземелья, взяла тебе одно повышение и сейчас остановила отряд на отдых, чтобы дальше заниматься фермами.
   - А как тебе сами сражения?
   - Вначале, пока новенькое было, интересно, а потом быстро приелось. Клац-клац, щелк-щелк. Как прошло свидание?
   - Блин, а ты откуда знаешь? Сашка стукнул? Друг называется!
   - Вить, ты на него не сердись. Я, как только он появился в игре, сразу спросила, где ты, вот ему пришлось отвечать. С кем? Со Стасиком?
   - Да, - буркнул я уже не так недовольно. Не ответить моей маме очень сложно, так что, Сашка, без обид, я тебя понимаю.
   - Хорошая девушка. Ты бы ее пригласил к нам в гости. В пятницу, например, после уроков.
   - В пятницу, завтра, мы идем на дискотеку.
   - Хорошо, отлично. Давайте, идите. Тогда сейчас выноси Черномора и возвращайся в Замок, а я завтра сама уж как-нибудь тут разберусь.
   - Выноси? Ты что, до него уже добралась?
   - Ну да, вот, видишь, надпись "Палаты Черномора". Я почему и не стала идти дальше отрядом, подумала, ты обидишься, сам захочешь этого, как там... "босса" вынести.
   - Мамка, я тебя люблю!!! - заорал я, плюхаясь в кресло.
  
   Нет, ну не золотая ли у меня мама, а? Ей же самой так нравится Руслан, а именно его и надо призывать, чтобы победить Черномора, и нет, не вызвала, дождалась меня.
   "Призвать Руслана Лазаревича".
  
   - Ты звал меня, Княже Витя?
   В это же мгновение мой персонаж падает на землю. Над ним крутится надпись "Оглушение", а выше него взлетает вверх полупризрачная фигурка карлика с длинной седой бородой. Руслан спрыгивает со своего коня в неимоверном прыжке достает самый кончик этого белоснежного шлейфа.
   На моем экране всплывает надпись:
   "Уважаемый Игрок, желаете ли Вы получить вознаграждение немедленно, или подождете три игровых дня?"
   Я нажимаю "получить награду немедленно", после чего слышу разочарованный возглас моей мамы.
   - Витя, ну куда ты спешишь? Ты же себе весь квест обломал.
   - Почему обломал? Все, сейчас богатырь победит колдуна и все, конец.
   - Читать надо было поэму, а не пролистывать. Победа Руслана над Черномором, это лишь середина сюжета, ну, максимум, две третьи. Я почти уверена, что тебе еще что-нибудь бы предложили, а так... Эх, да что теперь жалеть. Вить, не торопись в следующий раз, хорошо?
   Опыт, разрешение разграбить хранилище карлика, еще один уровень за сегодня. Ой, мам, да ладно, и так некисло выпало плюшек.
  
   - Мам, а что там в Замке?
   - Избушку на Курьих Ножках построила. Так что у тебя теперь есть юнит Баба Яга, летающий маг, вернее, колдунья. Завтра еще Насест для птиц Сирин построю, а потом все-таки нужна Канцелярия второго уровня.
   - Зачем, ты же сказала...
   - Да, Витя, взятки, волокита и все такое. А еще усиленный прирост опыта за каждое действие и прочие плюшки.
   - Ладно, как скажешь... Да, мам, - окликнул я ее, уже почти уйдя к себе в комнату. - ты за второй постер с Русланом не сильно сердишься?
   - А ты на меня за деву-воительницу? - ответила она мне вопросом на вопрос с хитрой улыбкой.
  
   ***
  
   В субботу я проснулся довольно поздно. Да и шутка ли, пришел ведь домой в третьем часу ночи! Провел Стасю, постояли возле ее подъезда, мило побеседовали.
   Блин, где ж время то взять, а? Так, чтобы и на девушку хватало, и на учебу, и на Земли.
  
   - Мам, доброе утро.
   - Добрый день, сына. Как себя чувствуешь?
   - Да все в порядке. Как у нас там дела?
   - В порядке, говоришь? Ты во сколько домой вернулся, гуляка? - по маминой улыбке было не понятно до конца, то ли она в шутку меня так назвала, то ли действительно сердится за позднее возвращение.
   - Где-то в три, а что? Я же говорил, что буду поздно... - начал на всякий случай оправдываться я.
   - Да все в порядке, должна же я из себя строгую маму изображать. - окончательно расплылась в улыбке она. - Нервы, конечно, мне твой боярин помотал, но ничего, я вчера два уровня опять на бумажках взяла, отстроила Насест для Птиц Сирин и начала строительство Таверны. Вы как, хорошо погуляли вчера со Станиславой?
   - А Таверну хоть зачем строить? Да, хорошо, я ее до дома проводил потом.
   - Мораль поднимает, увеличивает возможность найма неигровых героев. Кстати, Витя, сегодня уже четырнадцатый день. Через неделю Завеса спадет и у нас откроется доступ во внешний мир Земель.
   - Угу, а заодно и доступ к нам извне для всяких проходимцев и любителей захватить чужие земли.
  
   Последнюю реплику я бросил, устраиваясь поудобнее в кресле перед монитором.
   - Кстати, надо бы еще два экрана докупить, чтобы удобнее было.
   - Зачем? - удивилась мама. - Я же фермами на своем компьютере занимаюсь.
   -На второй можно вывести экран города, ну, Замка, чтобы сразу можно было и то контролировать и это, а на третий - открыть браузер с форумом или документацией, чтобы сразу читать и не повторять больше...
   - Таких ляпов, как с Русланом? Все, уговорил.
  
   Первое, что бросилось мне в глаза, это было подросшее и расширившееся в стороны здание Канцелярии. Фасад преобразился, маленькое крылечко стало полноценной широкой лестницей, с колоннами, по которой, в целых три ряда, змеилась длинная очередь.
  
   - Это что такое? - недоуменно переспросил я у мамы.
   - Ну, а ты как думал. Это и есть бюрократическая машина во всей ее красе. Смотри, смотри...
   Из дверей выскочил небольшой человечек, в сером, непривычном для антуража славянского Замка, костюме, с галстуком, налокотниками и папочкой, зажатой под мышкой. Стоявшие крайними в очередях люди тут же кинулись к нему со своими бумажками.
   Он отмахивался и отнекивался изо всех сил, пытаясь из-за вновь образовавшейся толпы подозвать к себе стоявшую неподалеку повозку.
  
   Уже в тот момент, когда человечек занес ногу на подножку, один из стоявших ближе всех к нему, быстро просунул руку к его карману и под звонкое теньканье списавшейся с МОЕГО счета одной золотой монеты, всунул свою бумажку в папку чиновника.
  
   - Круто, это что, я же, получается, сам и оплачиваю эту всю бюрократию? - возмутился я и тут же получил ответ от мамы.
   - Не просто оплачиваешь, ты ее содержишь и плодишь. Но не забывай, что она же дает тебе возможность получать опыт ежедневно.
   - Да, только ради этого и молчу... - буркнул я. - Ладно, ты сегодня еще не набирала уровни? Нет? Вот и отлично, тогда давай, я возьму отряд и пойду, повоюю.
  
   Минут через десять я начал закипать. Каждый, в буквальном смысле, каждый шаг требовал документального подтверждения.
   Оформить наряд на вывод Витязей за ворота, один пергамент. Богатыри - второй, Волхвы - третий... Богатырские кони - вообще, отдельный разговор. На них надо на каждого оформлять отдельный пергамент. Но и это даже не все.
   Теперь у Волхвов был отдельный представитель, который проводил медицинский осмотр каждого воина перед тем, как выдать разрешение на участие того в походе!
   С летающими юнитами был вообще, полный цирк. Старшая Баба Яга выписывала допуск на выполнение полетов над поверхностью земли, Казначей сразу оформлял "боевые", "медик" давал разрешение по состоянию здоровья, Кузнец выдавал заключение об удовлетворительном состоянии летающего средства (ступы и метлы).
   Для Птиц Сирин список был почти таким же, за исключением последнего пункта. Вместо Кузнеца там фигурировала... Старшая Баба Яга, которая выдавала сертификат соответствия внешнего вида моральным нормам!
   "...Густота перьевого покрова, прикрывающего срам признана удовлетворительной и не позволяющей разглядеть что не потребное с расстояния семь целых и шестьдесят две сотых долей шага, что соответствует минимальной допустимой высоте полета данных Птиц над головами умышленных либо случайных путников..."
   "... Размер персей у выпускаемых в полет должен быть не менее третьего, дабы видом своим услаждать взоры союзных войск и отвлекать врагов..."
  
   У каждого меча, шлема, щита, доспеха был свой инвентарный номер, а у чиновника, отвечавшего за учет обмундирования, была целая "картотека" из деревянных дощечек, на которых было подробно расписано состояние каждой учетной единицы. Царапины, выщербинки, количество ремонтов кольчуги проволокой, частота проведения заточки острия лезвия, все, абсолютно все, строжайшим образом фиксировалось и документировалось.
  
   Нет, я все же смогу преодолеть весь этот бред! Напрягаюсь и, с помощью мамы, все же продираюсь через все хитросплетения бюрократического документооборота, получив очередной уровень.
   Спасибо, что на открытие ворот не надо оформлять разрешение, миг, и мы, наконец-то, выходим на просторы зеленых равнин и березовых рощ, окружающих мой Замок.
   Над головами моих воинов появляется изображение маленькой улыбающейся рожицы, явное свидетельство улучшившейся морали.
  
   - Что, боец, радуешься жизни? - спрашиваю я ближайшего Витязя.
   - Да, радуюсь, Княже. Оно ведь как, тут, во поле, даже ежели и ворог какой повстречается, не обязательно ведь убьёт он тебя. А в Замке как сидеть, так, на то дозвол получи, то без бумажки делать не моги, сбрую лишний раз почистить, так столько всего надо оформить, что пусть лучше оно ржавеет потихоньку. А для кажного раза ведь, очередь выстоять надобно. А коли хочешь, абы твое дельце да разрешилось поскорее, так подношение надо сделать кровопийце-чиновнику. Во жизни смотришь, мелкий человечишка, а как на службу попал, так сразу важным становится...
   Ехавшие рядом воины согласно закивали головами. Кое-где раздавались одобрительные возгласы, поддерживавшие говорившего.
  
   - Ну, Витя, зато мы с тобой, пока что, держимся на уровне прокачки, так, вроде, вы говорите? - негромко вставила свои пять копеек мама.
   - Да, так, только потеря морали... впрочем, посмотрим, может не так уж все и страшно. - ответил ей я. - Ты мне лучше скажи, что дальше будем строить?
   - Конюшню надо расширять, потому что у тебя сейчас лишь десять человек на конях сидят. А конный Витязь, как я успела посмотреть, это довольно таки сильный противник.
  
   Тем временем мой отряд успел выйти на опушку очередной рощи и вдалеке мы увидели шахту.
   Кроме серого прямоугольничка на миникарте еще присутствовала целая россыпь красных точек, дававших понять, что данный источник неизвестного, но, наверняка, очень нужного нам, ресурса находится под охраной.
  
   Кот-Баюн, мирно спавший все это время в моей седельной сумке, медленно и вальяжно выбрался наружу, и уселся на круп коня перед моим персонажем.
  
   - Мяу... кто это там, впереди? Никак ящерки? Люблю их. Они такие ловкие, подвижные, с ними так интересно играться.
   Да, при ближайшем рассмотрении подтвердилась правота моего пета, против нас торопливо разворачивали шеренгу копейщики кобольдов, низкорослой расы ящероподобных существ.
   При наведении на Кота активировалось полупрозрачное меню, содержавшее пункты: приласкать, схватить за шиворот, науськать, другое.
   Ради интереса выбираю последний пункт, который развернулся в одну-единственную надпись "попросить пета принять другую форму".
   Если Кот сказал, что любит "играться" с ящерицами, то, возможно, не стоит призывать сейчас Волка?
  
   Тем временем, наш отряд почти вплотную подошел к кобольдам, которые стояли, ощетинившись копьями, и не давали ни малейшего намека на возможность диалога с ними.
   Баюн выбрался на голову моего коня и уселся там, между ушей так, как обычно садится домашний кот на удобном для него месте, собрав под собой лапки и обернув вокруг них свой шикарный, пушистый хвост. Едва подергивавшийся кончик хвоста выдавал в нем живое существо, не давая принять его за статую.
  
   - Вить, а ну-ка, притормози своих бойцов. - тронула меня за плечо мама.
   Кот приподнял переднюю правую лапку к пасти и неожиданно прокашлялся, вынудив вздрогнуть мамину руку, а меня подпрыгнуть в кресле.
   - Кхм-кхм... Тра-ля-ля-ля... Ля-ля-ля-ля-а-а-а...

Спи, ящерочек, усни,

В поле погасли огни,

Мышка под лапкою спит,

Кобольд воевать не хотИт...

Глазки скорей закрывай,

Копья на землю бросай,

Спи, мой хороший, усни,

В поле погасли огни,

Усни, у-у-усни-и-и...

   Вместе с последними словами, Баюн мягко повел сверху вниз поднятой ранее правой лапкой, словно помогая закрываться глазам слушателей.
   Под негромкий "бряк" рухнувшего на землю Витязя, который неосмотрительно высунулся вперед, уронили копья и мягко опустились вниз почти половина кобольдов, вся середина их строя.
  
   Бросившиеся вперед мои воины довольно быстро смяли оставшихся в сознании противников, после чего приступили к вырезанию лежавших на земле неподвижных тел. Я решил просмотреть характеристики одного из еще не убитых.
   "Кобольд-пехотинец, первого уровня. Находится под властью чар кота-Баюна. Оставшееся время паралича - одна минута двадцать две секунды."
   Так, кот закончил свою "колыбельную" около полуминуты назад. Следовательно, время воздействия равно его уровню?
   Я прошу маму проверить мою догадку на форуме, а сам, тем временем, принимаю участие в пусть и не самом достойном, но, все же, нужном деле - помогаю своим бойцам добить поверженного противника.
  
   Мой "Хозяйственник" деловито обобрал все лежащие тела и наш отряд, дождавшись, когда я подтвержу свое право владения над шахтой с красными кристаллами, вновь двинулся вперед.
  
   - Почему ты не подобрал копья? - спросил я его.
   - По-первой, Княже, они не пригодны для метания нами, так как слишком короткие и кривые, а во-вторых... - Витязь замялся, и мне пришлось чуть-чуть подбодрить его.
   - Давай, давай, выкладывай, что там еще?
   - Да муторно их сдавать потом на Склад. - выпалил единым духом Хозяйственник. - На каждую единицу оружие составь бумажку, где добыли, как добыли, у кого, оценить его состояние. Тьфу, муть, короче, Княже.
   Я с изумлением вытянул из свертка позади него один из щитов, подобранных им на поле боя.
  
   "Щит круглый, +1 к Защите. Подобран на поле боя с кобольдами-пехотинцами на четырнадцатый день от начала игры Игрока, Князя Вити Рюрикича. Состояние удовлетворительное."
   - А раньше такое надо было делать? - спрашиваю я у Витязя, аккуратно засовывая щит обратно.
   - Нет, раньше я просто привозил и сдавал все, подобранное на поле боя на Склад, и все. Ну, разве что пересчитывали тщательно и все.
   Я выразительно оглядываюсь на маму. Да уж, удружила, так удружила, нечего сказать. Я надеюсь, на третьем уровне Канцелярии, мне не надо будет документально оформлять каждый свой шаг? Или мне перед нажатием на каждую кнопочку надо будет сначала получить подтверждение этого действия у Орлова?
  
   Дождавшись, пока я немного остыну и перестану сопеть как паровоз, мама тихонько подходит ко мне сзади.
   - Вить, я тут вычитала насчет Баюна. В общем, от его уровня зависит как время воздействия на противников, так и радиус, который он накрывает. Он у тебя сейчас какого уровня?
   Я мельком просмотрел параметры Кота.
   - Третьего, подрос, однако.
   - Ага, значит смотри. Если противники будут первого уровня, он их зачарует на три минуты, второго - на полторы, третьего - на одну...
   - Четвертого, пятого... шестого на полминуты, да?
   - Нет. Четвертый уровень - на полминуты, пятый - на пятнадцать секунд... В общем, каждый последующий уровень, выше его собственного, делит время в два раза.
   - Не совсем понятно, но, в принципе, логично.
  
   Невысокий холм, с огромной пещерой и усеянной костями площадкой перед ее входом, предстал перед нашими глазами.
   "Обиталище Чудища" - появилась поясняющая надпись при наведении на него указателем.
   - Ну что, воины, посрамим Чудище неведомое, но зело ужасное? - произносит мой персонаж, едва я отдаю приказ атаковать пещеру.
   Отряд с громким, хотя и немного нестройным, "Ура!", бросается вперед, чтобы почти сразу же остановиться, словно наткнувшись на невидимую стену громового, продирающего до самых костей, рева, раздавшегося нам навстречу из темного проема.
   Миг, и многие из моих воинов застывают на месте от ужаса, о чем свидетельствует соответствующий значок над их головами.
   Огромная бурая помесь обезьяны и медведя медленно вылезает из пещеры и замирает, уставившись на нас своими кроваво-красными глазищами.
   Длинные, загнутые когти наводят на мысль, что такими, противников можно просто нанизывать, словно шашлык на шампуры. Картинка, представшая перед моими глазами, вынуждает меня передернуть плечами от ужаса. Хорошо, что это все - лишь рисунок, нарисованный на экране, и я нахожусь здесь, дома, в теплом, уютном и мягком кресле.
  
   - Вить, все хорошо, я с тобой. - успокаивающе шепчет позади меня мама.
   - Да, да, все хорошо... хорошо, что я не "там"! - отвечаю я ей.
   Первые несколько залпов из луков, превращают Чудище в ёжика, утыканного стрелами. В очень большого и сердитого ёжика, который неторопливо разгоняясь, начинает свой бег в нашу сторону. В очень сильно рассерженного и разозленного, надо заметить. Быстрый взгляд на его параметры, говорит мне, что наши стрелы не наносят ему хоть сколько-нибудь значительного урона, зато каждое новое попадание заполняет какую-то красную шкалу, которая медленно нарастает возле серого значка с оскаленной пастью.
   Так как у меня нет никакого желания выяснять на собственной шкуре, что этот значок обозначает, я отдаю приказ прекратить обстрел и приготовиться к отражению атаки.
   "Паралич"! Зверь, словно и не заметив моего заклинания, продолжает движение.
  
   Лохматая обезьяна, набрав весьма приличный разгон, не успевает затормозить и пролетает сквозь расступившихся перед ее стремительной тушей моих воинов. Эх, как бы сейчас могли пригодиться те самые копья кобольдов, которые мой "Хозяйственник" не захотел брать с поля боя. Ну да все уже, снявши, как говорится, голову, по волосам не плачут.
  
   Кот-Баюн, едва увидев такую "мартышку", жалобно взмяукнул, и скрылся у меня в седельной сумке.
   - Кис-кис...
   - Неа-у... Там страшно!
   - Ну так превращайся в Волка, кто тебе мешает?
   - В Волка? Ну, давай...
   Кот осторожно высунул голову из сумки и пристально посмотрел в спину вновь промахнувшемуся Чудищу.
   - А оно нас не съест?
   - Чем дольше будешь думать, тем вероятнее, что оно съест и тебя и меня, а ими - закусит. - кивнув на своих воинов, я быстрым движением хватаю Кота за шиворот и вышвыриваю того наружу из сумки.
   Пушистый, со вздыбленной шерстью и выпущенными когтями, комок, прямо в полете превращается в крупного, стремительного зверя, который мягко приземляется на все четыре лапы... чтобы резким движением уйти моему коню под брюхо, испугав того так, что мой персонаж еле удерживается в седле.
   - Хозяин, оно страшное и большое! - жалобно скулит Серый Волк.
   - Да что там такого страшного? - отвечаю я и разворачиваю вид на Чудище...
   Как раз вовремя, чтобы увидеть, как от одного единственного взмаха огромной когтистой лапы сразу трое моих Витязей и один Богатырь отлетают безвольными тряпичными куклами прочь, а их точки из зеленых превращаются в черные, а потом и вовсе гаснут на моей миникарте.
   Полоска здоровья у нашего противника словно и не думает уменьшаться, не смотря на все усилия и удары воинов.
   Откат и "Опутывание Корнями"! Есть! Зеленые побеги, вырастая из-под земли прямо на глазах, оплетают лапы Чудищу, замедляя его движение, вынуждая его тратить больше сил на разрывание своих пут, чем на борьбу с моими воинами.
   Однако нужно отметить, что маны то у меня осталось всего ничего. Почти весь мой резерв и так был исчерпан поддержанием "Райского Сада" над мамиными фермами. Еще одно заклинание и все, я - "пустой".
   Даю команду Волхвам пытаться парализовать Чудище, а сам лихорадочно обдумываю, что же делать дальше.
   Раздумья обходятся мне в одну Бабу Ягу и еще трех Витязей, когда мой рассеянный взгляд, блуждающий в поисках подсказки по комнате, натыкается на плакат Руслана. Конечно же, былинные богатыри, как же я сразу не подумал! Мельком подумав, что надо в подобных ситуациях давать команду не атаковать летунам высокоуровневых мобов напрямую, я открываю диалог вызова Предков.
   - О, предки, взываю к вам о помощи!
   Так, кого теперь призвать? Жаль, помощник больше недоступен. Или доступен? Ого, две тысячи золотых монет за один совет? А не много ли они хотят? Нет уж, как-нибудь сами разберемся.
   Руслана, между прочим, в списке нет.
  
   - Витя, зови Муромца. Он, вроде как, специалист по борьбе с чудовищами. - подсказывает мама.
  
   - Приветствую тебя, Княже Витя. Ой, недоброе, чай, времечко наступило, коли позвал ты меня. - раздался густой мужской бас из колонок.
   Былинный Богатырь окинул взглядом мое войско, потом посмотрел на слегка опешившее от внезапного появления нового противника перед самым носом Чудище и негромко добавил:
   - Зови как ты моих побратимов, Добрынюшку да Илюшеньку, ибо не сдюжу я вместе с твоими воинами врага такого.
   "Так как вы впервые вызвали Былинного Богатыря против превосходящего его по силам противника и ему потребовалась помощь, призыв прочих Предков будет осуществляться по половинной стоимости."
  
   Миг, и три богатыря, словно сошедшие с картинки из учебника литературы, бросаются в бой, призывно гикая и маша руками, приглашая мое воинство последовать за ними.
   Илья размахивает булавой, постоянно нанося удары по морде Чудища. Добрыня носится вокруг, вгоняя стрелу за стрелой, которые, между прочим, наносят гораздо больше вреда, чем пущенные моими воинами, а Алёша Попович...
   Да, а вот этому былинному богатырю не повезло, как и еще одному моему. Один взмах когтистой лапы и сразу двое бойцов слетают со своих коней прочь. Последние, впрочем, оставшись без седоков, не растерялись, а набросились на противника, стараясь укусить того своими белоснежными зубами и нанося удары копытами.
   "Вы потеряли в бою одного из былинных Богатырей. Он вернется в список доступных для призыва на следующий день. Если вы потеряете еще одного былинного Богатыря, его можно будет вызвать уже через два дня."
  
   - За Алёшку! - с надрывом орёт Илья Муромец и с силой опускает свою булаву на голову Чудища. Последняя лопается, разбрызгивая во все стороны красное и серое.
   Два богатыря поднимают тело павшего товарища и бережно кладут поперек седла понуро склонившему голову коню.
   - Прости нас, Алёшенька, не уберегли мы тебя... - с надрывом произносит Илья Муромец и пять фигур, две человеческих и три конских, растворяются во внезапно налетевшей дымке.
  
   За моей спиной раздается негромкий всхлип.
   - Гады они, эти твои разработчики. Понимаю, что это все - лишь картинка, а все равно сердце болит за них, за твоих витязей и богатырей. - виновато отвернувшись, произносит мама.
   - Ты еще скажи "старушку жалко". - язвлю я.
   - А вот ее, между прочим, ты абсолютно по-глупому потерял! - вскидывается она. - Зачем ты им дал команду атаковать, если знаешь, что они у тебя - колдуньи.
   М-да, мой промах, признаю. Ладно, время еще есть, пошли дальше.
  
   "Вы израсходовали семнадцать единиц призыва." - оповещает меня надпись на экране. Так, это с учетом того, что мне была обещана половинная стоимость за Добрыню и Алёшу, получается... весь бой длился всего-то восемь минут? А показалось, что полчаса.
  
   Почти сразу же перед мордой моего коня появляется Серый Волк, немного помятый, и с просевшим показателей Здоровья. Так вот, оказывается, что за серая тень носилась позади Чудища, кусая того за задние лапы.
   - Ты как? - участливо интересуюсь я.
   - Нормально... - недружелюбно отвечает тот, после чего добавляет. - открой сумку.
   Длинный прыжок, во время которого огромный Волк превращается в пушистого Котика, и вот уже один только хвост виден. Миг, и о присутствии моего пета напоминает лишь несколько шерстинок на седле.
  
   Я решаю, что сегодня мы еще дойдем до во-он того раскидистого дерева и все, повернем домой, а то завтра начало третьей недели, мне войска надо призывать.
   Ой, "призывать". Блин, да с этой бюрократической волокитой я уже начинаю бояться того, ЧТО мне предстоит пережить.
  
   Дерево, намеченное мною как конечная цель сегодняшнего похода, оказывается Древом Опыта, из разряда тех, под корнями которых надо закопать некоторое количество ресурсов, а оно в обмен учит тебя чему-либо.
   Вот только на его ветвях расселись мускулистые, грудастые женщины в глухих, совсем не фентезийных доспехах, со щитами, мечами и с крыльями за плечами.
  
   - Ух ты, валькирии! - восклицает мама.
   Да, Валькирии, полтора десятка. А у меня семь птиц Сирин и четыре Бабы Яги. Надо еще раз обращаться за помощью к Былинным Богатырям.
  
   - О, предки, взываю к вам о помощи!
  
   Стандартный список богатырей, в котором, впрочем, опять изменения. Теперь имя Алёши Поповича серого цвета, а указатель просто перепрыгивает его при попытке выбрать. Напротив Ильи и Добрыни стоит черная повязка, а при наведении на них всплывает подсказка "данные Богатыря скорбят по павшему соратнику, поэтому при участии в бою будут нести штрафы по морали, урону и защите."
   Вообще шикарно. Руслан, значит, смылся с концами, Алёша "пал смертью храбрых", а два его закадычных дружбана, я так понимаю, бухают от горя по-черному. Клёвые предки, что и говорить. Как только разберемся с крылатыми бабами, надо будет накатать письмецо разработчикам, пусть либо прояснят это дело, либо пусть пропатчат. Может это просто глюк такой?
   А то я... Ладно, размышления оставим на потом, сейчас надо решить, кого еще призвать себе на помощь.
  
   Тем временем Валькирии, заметив наш отряд, медленно поднимаются в воздух. Скоро они начнут атаковать нас. Времени на долгие размышления особо нет, поэтому я тыкаю наугад на двух богатырей.
   "Дунай Иванович" и "Дюк Степанович".
   Два статных воина на красивых, словно вылепленных конях, появляются из дымки.
   - Чего изволил звать то, Княже?
   - Да вот, - я махнул рукой в сторону приближающихся крылатых дев-воительниц. - помощь нужна.
   - Эх, стыдобища то какая, а? Княже, не позорился бы ты, звать Богатырей на подмогу супротив баб то сражаться. Хоть бы поляниц кликнул.
  
   "Вам предложено сменить призванных Богатырей. В случае, если Вы не измените свой выбор, Мораль среди Ваших войск упадет на один пункт."
  
   - Витя, меняй, срочно! Не хватало тебе, чтобы твои бойцы скисли посреди поля боя. - вмешалась мама.
  
   Быстро просмотрев список, я выбираю Василису Микулишну и Настасью Микулишну, как раз на четыре оставшихся единицы призыва.
   Две прекрасных, русоволосых женщины, в воинских доспехах и с длинными луками в руках появляются из той самой дымки, в которой растворились двое мужчин.
   Практически сразу они вскидывают свое оружие и начинают посылать стрелу за стрелой в сторону нашего противника. Мои наземные воины присоединяются к ним, посылая в воздух в буквальном смысле целую тучу быстрых и метких посланниц смерти.
   Птицы Сирин, как оказалось, в прямом бою довольно таки слабые бойцы, так как рук, как таковых, у них нет, а метать перья по летающему противнику гораздо труднее, чем по стоящему внизу, на земле. Зато Бабы Яги в полной мере отработали и за себя, и за своих пернатых "напарниц". Метлы, которыми бойкие старушки орудовали почище, чем многие Витязи своими мечами, за счет длины, не давали возможности Валькириям приблизиться на расстояние удара. В то же самое время, стоило лишь хоть одной противнице зазеваться и пропустить удар, как она оказывалась сбита на землю, где ее тут же добивали пешие и конные воины.
   Нескольких Волхвы смогли парализовать, что привело почти к тому же результату, с той лишь разницей, что сбитая метлой падала хоть более менее управляемо, в то время, как зачарованная обрушивалась вниз словно камень, убиваясь в момент касания поверхности.
  
   Василиса и Настасья приветственно взмахивают руками мне и исчезают в туманной дымке. Спустя еще несколько минут последняя Валькирия оказывается повержена, и я получаю еще один уровень, второй за сегодня.
   Смысла идти сейчас к Древу Опыта я не вижу, так как предел развития на сегодня достигнут. Отдаю приказ становиться лагерем и ждать утра. Как ни жаль, но сегодня в Замок возвращаться не имеет смысла.
  
   Я сворачиваю игровой клиент и, открыв почту, задумываюсь. Так много всего крутилось на языке буквально десять минут назад, а теперь я даже не могу вспомнить причину, по которой...
   Ах да, Предки. Вернее то, как быстро они исчезают из списка доступности. Даже не так.
   То, что Былинные Богатыри не бессмертные и не неуязвимые, это то как раз понятно и логично. Непонятно другое, я внимательно (насколько хватило терпения) прочитал описание Замка славян и выяснил, что никакого особого высокоуровневого юнита у них то и нету!
   Встреченное мною, или нами, Чудище, это как раз венец развития Замка Варвара. На одного него пришлось бросить целых троих Предков. У меня их в списке...
   Ну да, почти три десятка. Это что же получается? Если Варвар успеет набрать десяток Чудищ, то он для меня практически непобедим? А если у него будет еще и всякой "мелочи" на сдачу? Орки там, Тролли... последние, кстати, тот еще подарочек. При почти полной неспособности к магии, обладающие уникальной сопротивляемости магии и регенерации Здоровья прямо на поле боя! То есть, если предположить, что я выставлю против Чудища Былинного Богатыря и буду его лечить, то у последнего есть шанс, в конце концов, "заковырять" мохнатую обезьяну. А вот если это окажется Тролль, то, сколько бы я не лечил Предка, но если он будет наносить урона меньше, чем его противник успевает восстановить, мы проиграем тупо по истеканию у меня запаса маны.
   Дисбаланс, однако! Так что, вот вам, ребята, письмецо, читайте и думайте. Витя снова в деле!
  
   Рано утром (ну и что, что воскресенье), я вскочил с кровати и опрометью бросился в залу, к компьютеру. Ведь сегодня первый день третьей недели, надо не задерживаясь, начать прямо с утра, и постараться сделать как можно больше.
   Отряд уже бодро маршировал по направлению к Замку, а мама вовсю занималась обработкой ферм на своем компьютере.
   - Доброе утро, сынок, как спалось?
   - Спасибо, мам, и тебе доброе. Ты как, уровень взяла?
   - Нет. И сейчас объясню, почему. - успокаивающе подняла она руку, прерывая мой, уже готовый вырваться из груди, вопль недоумения. - Смотри, у тебя сейчас какой уровень? Двадцать четвертый, так? Я тут прикинула, где-то еще с десяток мы сможем набрать за счет бюрократической волокиты и вот таких же походов, а вот потом развитие замедлится еще сильнее...
   - Все, я все понял, мам. Сейчас, когда их набивать легче именно через зарабатывание опыта, лучше получать так, а вот когда каждый последующий будет обходиться нам гораздо "дороже", тогда и возьмем этот.
   - Да, все верно. Я вот тебе и памятку написала, под монитором бумажка.
  
   "Вить, неподалеку от Замка мы с тобой оставили Древо Опыта, там брать уровень не раньше тридцать пятого - сорокового".
  
   Ну, не брать, значит не брать.
  
   Приблизительно через час мы наткнулись на полтора десятка гномов, которые в полном боевом облачении неторопливо шли куда-то по своим, гномьим, делам.
   Ха, да я их сам порву! Или не порву?
   Все же, чтобы не рисковать, я решаю отдать приказ всем своим воинам вести обстрел издалека, а в рукопашную отправляюсь сам. Зачем, спросите вы? Да по одной простой причине, уровень! Если я лично принимаю участие в бою, то и количество опыта, который "капает" моему персонажу, гораздо больше, чем при простом руководстве издалека.
   Гномы успевают отреагировать на летящие в их сторону стрелы, но не полностью. Двое падают замертво, а еще трое оказываются сильно раненными. Увы, но все заклинания, направленные как Волхвами, так и Бабами Ягами, отклоняются противниками за счет их внутренней, врожденной сопротивляемости магии.
   Еще один залп, после которого двое раненных погибают, и еще двое получают повреждения. Так ,я уже подошел вплотную и, во-первых, могу пересчитать врагов, а во-вторых, даю отмашку своим прекратить стрельбу.
   Четверо мертвы, трое покрыты кровью и семеро - целёхоньки и невредимы. Считай, десять гномов будут противостоять мне. Хотя нет, уже меньше. Птицы Сирин, воспользовавшись тем, что гномы прикрываются щитами от лобовой атаки, зашли к ним в тыл и сбросили свой остроносый смертоносный груз на спины и сверху.
   Еще трое раненных и двое невредимых ранее падают мертвыми. Все, остальные теперь только мои.
   Стена щитов, стоящая передо мной, ненадолго заставляет меня задуматься, как же их атаковать. Поднимаю коня на дыбы, и тот начинает молотить копытами по металлу, высекая с каждым ударом целый сноп искр.
   Один из гномов, то ли все же получивший одну стрелу, то ли просто оказавшийся более слабым, чем его собратья, вынужденно делает пару шагов назад под градом ударов, открывая брешь в стене щитов. Я незамедлительно воспользовался этим его промахом и, сдвинув коня вперед, наношу укол копьем вправо. Готов!
   Теперь резко сдать назад, уходя из-под атаки слева и, воспользовавшись тем, что атаковавший гном высунулся из-за щита, наношу сильный удар мечом по его приоткрывшейся шее. Мой противник, роняя щит и секиру, отшатывается назад, зажимая широкую рану, из которой в прямом смысле потоком хлещет кровь.
   Сильный удар по левому боку приводит к тому, что часть экрана заливается красным, ухудшая мне обзор. А, зараза, все же пропустил...
   Отвожу коня еще чуть назад, как раз, чтобы зашедший справа и сзади гном промахнулся, подставив на этот раз уже даже не бок, а сразу всю спину. Удар булавой, взятой в правую руку вместо оставшегося в теле врага копья. Гном падает на землю и умный боевой конь тут же дотаптывает его своими копытами.
  
   - Витя, оглушенный пришел в себя! - подсказывает мне, стоящая за спинкой моего кресла, мама.
   Ага, спасибо, мам. Разворачиваю своего персонажа так, чтобы два, оставшихся в живых, гнома были прямо перед ним.
   Проблема в том, что из-за пропущенного удара, скорость атаки оружием левой руки снижена на тридцать процентов, а копье, которое могло бы дать мне возможность атаковать издалека, лежит на земле, придавленное телом заколотого им врага.
   Направляю своего коня на левого противника, а сам атакую булавой правого. Удар следует за ударом. Гномы изредка пытаются контратаковать, но каждая их попытка высунуться из-под защиты щита заканчивается для них очередной раной.
   Над тем, которого атакует мой конь появляется значок, символизирующий оглушение. Гном опускает щит, и я без промедления атакую его мечом, зажатым в левой руке. Да, медленно, да, слабо, но он вообще не прикрывается и мой удар оказывается смертельным.
   С оставшимся последним гномом я разобрался довольно быстро.
  
   "Хозяйственник" долго и придирчиво осматривает каждый экземпляр доспехов, тщательно выводя каракули на клочке пергамента, вытащенном из кармана.
   - Что пишешь, боец?
   - Записываю, Княже, как были добыты доспехи, какие повреждения были нанесены. Чем лучше я сейчас это все опишу, тем легче и быстрее мне потом это все будет сдавать на Склад.
  
   Пять гномов, убитых мною лично, принесли мне опыта больше, чем девять, убитых моими воинами, но даже этого не хватало на следующий уровень. Ну да ничего, у меня созрел план, как дополнительно обратить себе на пользу всю эту волокиту.
  
   ***
  
   Вскоре мы подошли к Замку. Так, что у меня по планам? Набрать новых воинов и идти в полнометражный поход на несколько дней, рассчитанный на то, чтобы как можно набить опыта и уровней к концу этой, третьей, недели.
   Первый день, это понедельник, даже не смотря на то, что в реальной жизни сегодня - воскресенье.
   Отряд входит в ворота и прямо за ними нас встречает невзрачный человечек, в сером костюме и с обязательными налокотниками.
   - Сюда, все-все идите сюда. - зовет он нас, размахивая руками. - Обязательно отчитайтесь о командировке! Один, второй, третий... Княже, а где еще воины?
   - Нету их, погибли. - отвечаю я.
   - Ну, погибли, я понимаю, горе то какое, а? А отчитываться кто будет? Вот, путевые пергаменты, акты на списание обмундирования, кто их теперь подпишет? Погибли они... Погиб, не погиб, а в Замок изволь явиться и отчитаться!
   - Дай сюда... - требовательно протягиваю к нему руку. - Что и где подписывать?
   - Нет, но... - начал недоуменно озираться чиновник. - как же так?
   - А так, я - командир отряда, я - их начальник. Если мои подчиненные отсутствуют, я вместо них буду подписывать и отчитываться.
   - А доверенность у тебя есть, Княже? - голос чиновника взвился, казалось, до небес. - На то, чтобы подписывать пергаменты вместо других?
   - С какой такой радости нужна какая-то доверенность? - опешил я. - Раньше ничего такого не требовалось.
   - Вот! - радостно завопил чиновник. - Вот и развели тут бардак и беспорядок! А если бы был строгий учет и порядок, если бы все-все оформляли как следует, с бумагами и пергаментами, если бы некоторые тут не ставили подписи свои где ни попадя, то и не было бы потерь. Вернулся бы отряд в полном составе.
   У меня за спиной подавилась своим кофе мама.
  
   - Ну хорошо, - отвечаю я чиновнику. - давай тогда оформлять эту самую доверенность. Что для этого надо?
   - Дык, эта же совсем другое дело. - радостно завопил тот. - Чичас, я все-все сделаю, Княже. Как же, сделать доверенность это же плевое дело.
   Человечек выхватил из-за пазухи пергамент, махнул им в воздухе, словно носовым платком, расправляя его, и протянул мне.
   - Вот туточки, Княже, нужна твоя подпись, а вот туточки - евойная. - угодливо тыкает он своим пальцем.
   - Подожди-подожди, чья это, "евойная"? - вновь опешил я. - Погибшего бойца, что ли?
   - Ну да, а чья же еще? - недоуменно и мягко, словно ребенку, ответил чиновник. - Кто доверяет и кому доверяют, ставят подписи. Потом предъявляешь пергамент, и ставишь свою, заместо отсутствующего бойца.
   - Да как же я возьму у погибшего подпись то, а? - возмутился я. - Мне его что, из мертвых понимать?
   - А енто уже, не моего ума дело, Княже. Хочешь, поднимай из мертвых, что хочешь, то и делай, а подпись получить изволь. Или пусть он сам подписывает все, что следует. Токмо смотри, Княже, коли надумаешь поднятие творить, оформи все должные пергаменты, дабы потом опять не было как теперича.
   - К-какие пергаменты?
   - Ну, ты ровно дитя малое. Черная некромантия, она же не твоя ворожба, так? Значится, ежели восхотишь ты ее творить, надобно тебе будет получить дозвол на творение от Волхвов наших...
   - Нет. Не восхочу, благо нет ее у меня. Погодь, это что значит. Если я захочу произнести заклинание даже из своей Книги Заклинаний, то мне на каждый раз надо...
   - Нет-нет, Княже. Чай, мы же не звери какие. У тебя есть дозвол на творение своих заклинаний.
   Внезапно мне пришла в голову одна мысль.
  
   - Мам, а как ты там говорила, что-то там про Большую Печать?
   - Да, Витя, я тоже об этом подумала. Большая круглая Печать обладает магическим воздействием на любых чиновников в нашем мире. Если она стоит на бумаге, то либо ее, бумагу, принимают, либо говорят, что нужна другая. Но печать - это все, окончательное подтверждение.
  
   Я выхватываю пергамент-доверенность из рук чиновника.
   "Своей волей, я, Князь Витя Рюрикич, утверждаю данный пергамент." и прижимаю Кольцо Власти там, где должна быть подпись.
   Чиновник от изумления роняет челюсть на землю.
   - Все, документ утвержден? Давай на остальных оформляй, я заверю.
  
   "Дзинь!" Уровень, однако.
  
   Фух... Я сижу в своем кресле, мокрый до такой степени, что мама, сунув руку мне за пазуху, негромко вскрикнула и, мотнувшись в комнату, принесла мне сухую футболку.
   - Мам, а что, в реале все точно также? - спрашиваю у нее я, переодеваясь в другую одежду.
   - Да, если не хуже. - отвечает она мне, протирая полотенцем само кресло.
   - Кошмар!
  
   Но самый большой ужас ждал меня дальше, когда я, вместе с Хозяйственником пошел к Складу, сдавать трофеи.
   Все мои попытки сдать доспехи гномов одним "лотом" разбивались о неприступное, надменное лицо кладовщика, который тупо твердил "четырнадцать шлемов, значит четырнадцать пергаментов". Причем о том, чтобы оприходовать сразу целый комплект, в составе шлема, брони, поножей, перчаток и наручей, речь даже и не шла.
   Семьдесят свитков, покрытых убористым почерком, заверенных моей и чиновничьей подписями, были сложены в отдельный ящичек, украшенный резьбой, и расписанный красивыми орнаментами.
   - Все, я их потом рассортирую и разложу по полочкам. - расслаблено откинувшись на стуле, произнес чиновник. - Это все?
   - Нет, - внутренне сжался я. - вот еще секиры, щиты и... - нервно сглатываю. - метательные топорики и ножи.
   С тела каждого гнома мы сняли по десятку последних. Я представил себе количество пергамента, который необходимо заполнить и подписать, и содрогнулся.
   - А, метательное оружие... - равнодушно произнес чиновник и достал ДВА чистых листа. - Так и запишем, "то-по-ри-ки", сколько их штук? Позвольте, я вместе с вами пересчитаю.
   - А что, на каждый не надо отдельный лист заводить? - удивился я.
   - Нет, конечно же. Ведь это расходные материалы. Стрелы, топорики, ножи, тетива для лука... - начал перечислять он, загибая пальцы.
   - Все-все, - радостно прервал я его занятие. - нам еще оприходовать трофеи, снятые с тел кобольдов.
   - Княже, - обратился ко мне чиновник после того, как мы заполнили целую кипу пергаментов, а мне тенькнул еще один уровень. - подпиши, будь добр.
  
   Заявка на получение со склада двух пачек пергамента, каждая по пять сотен листов. Я почти уже собрался подписывать ее, когда какое-то злобное чувство шевельнулось у меня в глубине души.
   - Нет, как же я ее подпишу, если тут... - я задумался на миг. К чему бы придраться?
   Ах, как же я понимаю теперь чиновников. Это просящий, молящий взгляд, это ощущение силы и могущества... Эта власть.
   Это сладкое чувство мести.
  
   - Нет, смотрите, здесь нужна виза заведующего пергаментом. Откуда я знаю, есть у него в наличии нужное количество требуемого Вами материала? Вот поставлю я свою визу, а его нет, и что? Откуда он его Вам возьмет и выдаст?
   - Ой-ей-ей... Княже, благодарствую за науку! - брякнулся на колени перед моим персонажем чиновник. - Как же меня боги то, не надоумили. Тогда, ежели пергамент есть, я получаю его визу и...
   - И тогда идешь ко мне.
   - А ежели нет? - вновь подняло на меня испуганные глаза чиновник. - А если нет у него пергамента, тогда что? Как же я смогу тогда оформлять все выдачи и приходы? Ведь так вся работа станет, аки камень лежачий, под который вода не течет.
   У меня словно выросли крылья. Открыв окошко формирования структуры подчиненности и назначения должностей, я начал строить сложную и запутанную схему.
   - Тогда он обязан поставить тебе отметку, что требуемого количества в наличии нет. С ней ты идешь к главе отдела закупок. Он делает отметку и проставляет сумму, которая необходима для совершения данного деяния. Далее ты идешь к Казначею, выписываешь эти деньги...
  
   "Вами получено достижение - Крючкотвор первого уровня. Ваш уровень влияния на подчиненных и нижестоящих чиновников вырос на десять процентов."
  
   - Сделай ветку, чтобы можно было либо купить на Рынке пергамент, либо получить, выписать его у Кожевенника. - подсказала мама.
   - Но у нас же нет такой мастерской. - ответил ей я.
   - Главное, чтобы была такая ветка, а там посмотрим. Кожа и пергамент тоже неплохо продаются на общем рынке.
  
   - Нет-нет, - зачеркнул я уже нарисованную и выстроенную схему. - не так. Вначале пусть проверят, есть ли пергамент у нашего Кожевенника. Если есть, то незачем тратить золото, тогда надо выписывать его на месте. Значит, что получается, после визы ответственного за пергамент, должна быть виза Кожевенника, что требуемый материал есть, либо его нет в наличии. Только после этого принимается решение о закупке. Тогда у Казначея получаешь... подтверждение о том, что требуемая сумма имеется в наличии, выписываешь двух Витязей в охрану, получаешь в Казне золото, идешь на Рынок и покупаешь там то, что тебе требуется. Не забудь потом отчитаться о потраченных средствах, проследить, чтобы твои телохранители отчитались и оприходуй купленное.
   - О, боги! Все четко, понятно, подробно, а, главное, правильно и логично! - восхищенно глядя на схему, произнес благоговейным шепотом чиновник. - Благодарю тебя, Княже. Век помнить буду твою доброту и заботу обо мне, сиром и убогом.
   - Обо всех вас, серых и убогих... - произнес я под звуки получения второго уровня Крючкотвора.
   Чиновник посмотрел на свой рукав и подобострастно улыбнулся.
   - Да-да, именно серых, Княже.
   Непрестанно кланяясь и пятясь задом, он ушел прочь, не забыв, впрочем, выдворить меня из своей каморки и крепко запереть двери в нее.
  
   - Ну что, Витя, давай тогда строить мастерскую Кожевенника. - подсказала мне мама.
   - Ой, - тихо пискнул я. - это что, сейчас надо все-все разрешения и визы собирать?
   - Ну да, а ты как хотел? Пусти, я сама все сделаю. Кстати, хочу тебя обрадовать, я смогла найти и купить семена эльфийской пшеницы и гоблинского чертополоха.
   - Это ты о чем сейчас? - недоуменно спросил я, уступая маме место в кресле.
   - Да я каждый день просматриваю форумы и читаю, что может понадобиться Викингам и Кочевникам. Помнишь, я говорила тебе, что будем везти людскую пшеницу? Так вот, я уже заключила несколько договоров не просто на сумму, а на конкретные поставки определенных видов товаров и на объемы и сроки. Так что, давай, наверное, строим сначала Верфь, а потом уже твоего Кожевенника.
  
   Увидев, во что мне теперь обойдется (по времени и по потраченным нервам) призыв новых воинов, я просто махнул рукой и сказал маме, что пойду в Поход завтра. На сегодня лимит моего терпения был исчерпан, как, впрочем, и возможность расти далее в уровнях от совершения всей этой бумажной волокиты.
  
   - Витя, ты мне вот что скажи. Тебе как лучше, сейчас отдать тех ребят, которых я на фермах выращиваю, или потом, в конце недели?
   Я поперхнулся чаем. Мама что, посадила витязей и теперь, словно морковку их поливает, окучивает, пропалывает?
   Оказалось все проще. Как и в бета-версии, у фермера была возможность нанимать себе работников на фермы, выполняя ими работы, прокачивать их по уровням и... либо вкладывать очки развития в умения, связанные с сельским хозяйством, либо не вкладывать, а копить их. На выходе это давало юнит довольно высокого уровня с нераспределенными баллами, которого можно было продать потом на общеигровом рынке.
   Понятное дело, что пусть даже в ущерб дальнейшему росту получаемого опыта, мама не вкладывала очки никуда, а копила их. На данный момент у нее на ферме трудилось двенадцать человек, которые...
   Я просмотрел их характеристики и присвистнул от изумления. Все они могли быть наняты мною как Витязи - "ветераны", а у троих уровня хватало даже, чтобы быть нанятыми Богатырями, правда, "новичками".
   Не слабо так, скажем. И ведь это - дополнительно к тем, кого я и так призову.
  
   Ладно, завтра, все - завтра.
  
   ***
  
   Рано утром, специально выставив будильник так, чтобы проснуться с некоторым запасом, я вскакиваю и бросаюсь к компьютеру.
   Так, что не может не радовать, изучилось еще одно заклинание. Да, после того, как я щедрой рукой выделил почти весь "доход" маны от Источника на поддержание "райского Сада" над мамиными фермами, скорость исследований упала очень заметно, но, тем не менее...
   "Неловкость"... блин.
   "У цели все валится из рук, в прямом смысле этого слова. Противник может выронить оружие, споткнуться, промахнуться, ошибиться при произнесении заклинания"
   Ладно, пусть будет хотя бы такое, тоже не плохо.
  
   Впрочем, в такую рань я вскочил не ради заклинания. Вчера, лежа в постели, я подумал, что ведь недаром на дверях многих организаций и учреждений висят таблички с указанием графика работы. А что, если понадобится вывести воинов во внерабочее время?
   Да, так и есть. На высоких, резных дверях Канцелярии висит табличка с указанием времени работы. Отлично, значит что? Значит, быстро провожу найм юнитов и вывожу их за ворота Замка.
  
   Золота, благодаря донату, сделанному мамой, еще достаточно, и я нанимаю всех, кто доступен в данный момент.
   Пятнадцать Витязей, семь Богатырей, шесть Волхвов, четыре Птицы Сирин и три Бабы Яги. В Конюшнях мне предоставили еще пятнадцать прекрасных коней, уточнив, что я опять выбрал все поголовье, и что ничего не осталось для жителей Замка.
  
   Отряд буквально бегом покидает стены и выезжает за ворота. Все, самое главное я сделал. Настраиваю логику самостоятельных действий моего персонажа так, чтобы самостоятельно он ввязывался в бой только при явных шансах на победу и отправляю их в свободный поиск.
   Быстро собираюсь в школу и, один в один повторяя спешку своих воинов, выбегаю из дома, пока мама не проснулась и не начала спросонья задавать вопросы, взял ли я обед, учебники и т.д.
  
   Вечером узнаю от мамы, что оказывается так делать категорически нельзя! Чиновники, во главе с Орловым, подняли самый настоящий мятеж, мотивируя его тем, что Князь идет вопреки устоям и заветам предков, которые издревле почитаемы среди жителей Замка.
   Я слушал ее и тихо охреневал. Те самые жители, которые стонали и возмущались засилию чиновников и бюрократии, вышли на ее защиту и поддержку.
   Самым отвратительным было то, что выкупив и выведя за пределы Замка всех, доступных на данный момент, воинов, я лишился возможности навести порядок силой. А не уделяя внимания построению Зданий, которые успокаивают народные волнения и снижают уровень недовольства...
   В общем, сам виноват.
   Сейчас передо мной было сразу несколько возможностей. Либо вернуть часть отряда обратно в Замок, с приказом немедленно начать патрулирование, что автоматически понижало градус народных волнений, либо оставить все на самотек, в надежде, что сильнее текущего состояния ничего не произойдет, а там я вернусь, и все вернется на круги своя.
   Был, правда, еще и третий вариант. Срочно призвать тех парней, что трудятся на фермах у мамы и отправить их на патрулирование. Вариант, суливший быстрое решение возникшей проблемы, но...
   Но грозивший в последующем, гораздо большими проблемами. Ведь каждый день пребывания на фермах оборачивался для этих юнитов дополнительным приростом опыта и уровней, что в дальней перспективе гарантировало мне получение хорошо раскачанных воинов, которые будут гораздо полезнее в бою.
   И так не так, и так не эдак, думал я, тщательно обгрызая себе ногти.
   Мама вовсю "воевала" на своей ферме. Ночью к ней на участки проник какой-то новый жук-вредитель, который не брезговал абсолютно ничьими растениями, и теперь она прикладывала уйму усилий для того, чтобы, во-первых, отстоять то, что еще не было съедено, а во-вторых, отловить и уничтожить "урода с усиками".
   Глядя из-за ее спины за перипетиями сражения, я отдавал себе отчет, что потребовать у нее сейчас себе воинов, значит ухудшить и без того, весьма мрачно выглядящую ситуацию. Следовательно, надо обходиться своими силами.
   Пускать все на самотек мне не хотелось крайне, поэтому пришлось, скрипя сердцем, отправлять пятерых Витязей и одного Богатыря обратно в Замок. Зачем именно такой отряд? Если честно, не знаю, вот просто почему-то мне подумалось, что у такого, даже небольшого патруля, обязательно должен быть свой командир, юнит более высокого уровня.
  
   - Мам, ты что-то уже запустила на строительство?
   - Да, как и планировали, Избу-Читальню.
   - Когда это мы такое планировали? - недоуменно спросил я, а память уже услужливо подкинула мне кусок мануала, в котором давалось разъяснение, зачем это здание нужно. - А впрочем, пусть будет. Полезная вещь.
   - Вот и я так подумала. И, кстати, Витя, я на Верфи начала строительство ладьи. Проверь и ты, но то, что я читала, это второй тип кораблей, и именно он уже способен на плаванье в открытом море.
   - Угу...
  
   Пока моему отряду, кстати, под руководством мамы за день успевшего ввязаться в два боя, никто не встречается по пути, я быстро штудирую описание кораблей в Землях.
   Либо разработчики просто наконец-то доработали идею мореходства, либо взяли в свою команду головастого парня, больного морем. Ничем другим объяснить глобальность изменений и новшеств я не мог.
   Для начала, все корабли теперь делились на два типа - торговые и военные. Причем это абсолютно не обозначало, что на борт боевого судна нельзя было взять груз, а мирный торговец не мог, при необходимости, дать кое-какой отпор.
   Далее, для строительства кораблей разных размеров нужны были абсолютно разные, но связанные между собой здания, а про то, что для военных нужно было совсем отдельное развитие, я уже и не упоминаю.
   Самым важным оказался Причал, без которого использование торговых кораблей было просто невозможным? Объяснение на данный запрет было простым и логичным: не с чего грузить на борт грузы. В обсуждении я выяснил, что отсутствие данной постройки делало невозможным даже погрузку товаров на военный корабль. В одной из веток даже разгорелся холивар на тему, почему это нельзя погрузить законную добычу на борт. Как оказалось, при штурме города, нападавший Игрок сам уничтожил это здание. В ответ на его претензию, мол, про запрет в документации ничего не сказано, ему был дан ответ, что для таких целей в игре предусмотрен помощник, платный, естественно. Или читайте внимательно мануалы.
  
   Вдали показалось какое-то здание. Странно, вообще-то они не должны встречаться просто так, без Замка, но посмотрим, что это такое.
   Светлокоричневый Череп, торчавший из земли, навевал какие-то не слишком хорошие ассоциации, но я не стал обращать на это внимания и смело двинул свой отряд к его распахнутому рту, внутри которого виднелось что-то, отдаленно похожее на проход.
   Едва наши ноги ступили в тень, как из кустов, росших по обе стороны тропинки, выпрыгнуло почти три десятка людей в кольчугах, шлемах и с арбалетами в руках. Без единого звука они выстроились в две шеренги, причем передняя стала на одно колено, а вторая расположила свое оружие на плечах впереди стоящих и начали обстрел моих воинов!
   Я мгновенно реагирую, приказав отряду отойти на две сотни шагов назад. При лобовой атаке мы противника просто сомнем, но при этом он успеет убить кое-кого из моих. Я оглянулся на воинов, да, у меня и так уже есть раненые - одна птица Сирин и три Витязя зажимают кровавые раны, а под ногами у них валяются выдернутые из тел арбалетные стр... болты, так вроде?
   Хм, насколько я помню, преимущество наших луков как раз в дальнобойности, в ущерб способности пробивать доспехи. Мы можем банально расстрелять врага издалека, но это приведет к расходу стрел, которые, увы, у нас не бесконечны.
   С другой стороны, если я сейчас поведу за собой всех конных Богатырей, дав им команду, во-первых, прикрыться щитами, во-вторых, не атаковать, а проходить вдоль строя арбалетчиков, то, рано или поздно, те растратят весь свой боекомплект, а уже потом, в рукопашной схватке, у них не будет никаких шансов даже против пеших Витязей.
   Отдаю приказ Волхвам и Бабам Ягам колдовать "Неловкость", а сам собираю вокруг себя всадников. Выставив каждому в настройках "только защита", веду их плотным строем за собой, вдоль шеренги арбалетчиков.
   Промахи следуют за недолетами, изредка перемежаясь с перелетами. Болты летят куда угодно, только не по нашему строю. Хотя, впрочем, нет, кое-какие долетают, и даже попадают в нас. Чтобы встрять в щите, не причиняя особого вреда.
   Каждый наш проход завершается лишь одним-двумя ранениями, что я тут же нивелирую, переставляя попавших под удар вглубь строя.
   Наконец, в наш очередной проход, в нас полетело лишь три болта. Все, боекомплект кончился?
   Подчиняясь моей команде, вся пешая и летающая часть отряда выдвигается вперед и атакует арбалетчиков. Увы для последних, но согласно механике игры, стрелки часто несут штраф в рукопашной схватке, выражающийся в ополовинивании урона, который они могут нанести.
   Так получилось и на этот раз. Мы почти не понесли потерь, а вот все арбалетчики погибли до единого. Впрочем, два раненых кинжалами коня, не слишком большая плата за победу.
   И за долгожданный уровень!
  
   Наш отряд начинает спускаться по широкому тоннелю, плавно уводящему нас под землю. Вокруг нас становится все темнее и вскоре один из Витязей достает из заплечного мешка факелы, которые и раздает нескольким напарникам. Теперь наш путь освещает неровное, дрожащее пламя.
   Стены и потолок тоннеля в основном естетсвенного рпоисхождения, хотя, кое-где явно видны следы того, что его расширяли и ровняли. Кто это сделал и зачем, пока что остается загадкой.
   Великое дело - миникарта! Мы прошли уже две развилки и один самый настоящий перекресток, найдя по пути несколько кучек разнообразных ресурсов, словно высыпавшихся с потолка, и лежавших на полу тоннеля неровными кучками. Если бы не она, я бы уже потерял направление, обрекая свой отряд на длительные блуждания в этих потемках.
   Едва заметный холмик когда-то разрытой, а после насыпанной в кучу земли, дает мне понять, что здесь, наверняка, скрыто нечто интересное. Да, так и есть. После непродолжительных раскопок, я нахожу старинный сундук с сокровищами и золотом. Всплывающая надпись подсказывает мне, что есть два варианта, как поступить с найденным. Либо раздать его своим воинам, прибавив себе опыта, либо забрать все это в казну, приплюсовав в нее полторы тысячи золотых монет.
   Благодаря влитому мамой донату и поступлениям от Замка, мы пока что не испытываем затруднений с финансами, а вот приближение роста в уровнях, это гораздо полезнее, думаю ,будет сейчас, поэтому...
   "Раздать воинам". Миг, и над головой каждого юнита в моем отряде появляется улыбающаяся рожица, символизирующая повышение морали, а у меня лично мотает свои показания счетчик опыта, приближая следующий уровень.
   Вскоре мы подходим к какому-то приземистому зданию, которое своей формой очень напоминает домики, как их рисуют маленькие дети - квадрат, над которым высится треугольник - крыша, прямоугольник дверей и окно.
   Пока мы подбираемся вплотную к этому зданию, вокруг нас стоит гнетущая, можно даже сказать, мертвая тишина. Ни звука не доносится из колонок.
  
   - Ох, не нравится мне это все. - тихонько шепчет мама. - Как-то слишком тихо.
   И словно в ответ на ее слова, из кустов, из-за бугорков, да и просто, скинув с себя накидки, притрушенные землей, нас окружает довольно крупный отряд гномов. Пять групп, выстроившихся, каждая прямоугольником два на пять. Пятьдесят гномов в полном боевом облачении! Присмотревшись внимательнее, я замечаю, что если четыре группы состоят из воинов, облаченных в обычные доспехи, то одна, пятая, включала в себя тех, чьи бороды были переплетены особым образом, броня была окрашена в золотистые оттенки, а на щитах виднелось какое-то изображение, скорее всего, какой-то родовой герб.
   Элитные гномы! Подгорные воины, посвятившие себя Великому Торину, получившие от своего подгорного покровителя почти пятидесятипроцентную вероятность проигнорировать направленное на них заклинание, мифрилловую броню и оружие, покрытое рунами, что позволяло поражать даже тех существ, кто имел иммунитет к холодному оружию. Плюс ко всему этому, они имели превосходную строевую и боевую выучку, что делало их одними из самых опасных противников среди юнитов данного уровня.
  
   - Хранилище наше, покинь ты немедля, наказан будешь ибо сильно и смертельно! - густым басом пророкотал их предводитель.
   Хранилище, говоришь? Э, нет, карлик, извини, но то, что вы охраняете, часто бывает достаточно ценным, чтобы рискнуть и ввязаться в бой с вами.
  
   Самая большая неприятность ожидала меня почти сразу. Дав три залпа стрелами, Витязи виновато пожали плечами и спрятали луки в чехлы. В чем дело? Ах, оказывается, боекомплект не пополняется автоматически по возвращению в Замок! Вернее как, у нормальных Игроков - да, а вот у всяких там Бюрократов, для этого надо было... Короче говоря, мы остались без возможности проводить атаки на дальних дистанциях.
   Ну, что ж, значит придется "по старинке", в рукопашную. Быстро прокручиваю в голове возможные тактики, и прихожу к выводу, что самым разумным будет сейчас - отступить на полсотни шагов назад, так как, фактически, мы сейчас окружены со всех сторон.
   К сожалению, наши противники пресекают эту возможность, бросаясь в атаку.
   Я успеваю отвести Баб Яг за спины воинов, а вот птицы Сирин попадают под удар брошенных метательных топориков.
   Волхвы пока что довольно успешно противостоят бородачам, используя свои посохи на манер пик, удерживая атакующих на достаточном расстоянии, чтобы не дать им пустить в ход свои секиры. Периодически, кто-то из моих пытается нанести удар по высунувшейся из общего строя голове в глухом шлеме, но без видимых успехов.
   Самая лучшая ситуация наблюдается у Богатырей, которые, сидя на конях, имеют возможность наносить удары копьями сверху, постепенно убивая одного за другим, напавших на них гномов...
   Стоп, ведь у меня было четырнадцать юнитов этого класса! Я вижу только двенадцать, где еще двое, неужели я их уже потерял? Нет, все гораздо проще и банальнее. Гномы, воспользовавшись своим низким ростом, вывели из строя, а попросту, подрубили ноги и распороли животы двум коням. Спешившиеся, в связи с утерей носителя, Богатыри, стали просто не видны за спинами своих конных товарищей.
   Витязи, не смотря на якобы численное преимущество по сравнению с одним отрядом, оказались лицом к лицу сразу с двумя группами гномов, причем именно на них направили свой удар элитные бородачи. Именно к этим своим воинам я и кинулся на помощь.
   "Сила"! Пусть она не дает увеличения Здоровья, но зато увеличивает Атаку моих Витязей, один из которых уже лежит на земле неподвижно, выронив меч из рук, а еще трое явно припадают на ногу, истекая кровью.
   Как же мне необходимо исцеляющее заклинание!
   Мое лично участие тут же склоняет чашу весов на нашу сторону. Я с налета стаптываю одного, крайнего в шеренге, гнома, и закалываю в спину второго.
   Державшие до этого четкий строй, коротышки вынуждены частично развернуться ко мне лицом, что сразу ослабевает давление на Витязей, давая им возможность усилить натиск со своей стороны.
   Почти уничтожив отряд обычных гномов, я решаю отправить конных Витязей на помощь Волхвам и птицам Сирин, так как с элитными, я так думаю, мы справимся и так. Увы, но эта частичная победа обошлась мне еще в двух пеших бойцов.
   Оглянувшись, я замечаю, что и Сирин уже понесли потери, одна из их "сестер" лежит под ногами топчущий ее тело гномов, и не подает признаков жизни.
   Следующие несколько минут я буквально разрываюсь между прямым управлением, с помощью консоли, своим персонажем, который, благодаря этому, весьма успешно "косит" элитных гномов, и управлением отрядом конных Витязей, которые, то заходят в спину врагам, атакующим Волхвов, то бросаются на помощь Сирин. Преимущество такой тактики в том, что нанеся мгновенный, таранный удар, они тут же уходят из-под ответного, практически не получая урона в ответ. Недостаток в том, что это все - мое внимание.
   Когда мы уже добивали противника, в колонках раздалось оповещение о пришедшем личном сообщении. Спасибо, что оно не вылезает поверх происходящего на экране, а висит мигающей иконкой внизу.
  
   "Уважаемый Игрок Витя. Примите от имени разработчиков самые искренние благодарности и благодарности. Во-первых, за то, что получив перманентную смерть персонажа, Вы, в отличии от многих других, не забросили нашу игру, а вернулись в нее. Во-вторых, спасибо Вам за то, что Вы продолжаете сообщать нам о найденных Вами багах и глюках в нашем продукте.
   Действительно, по Вашей жалобе нами было обнаружено, что триггер, ответственный за возвращение в обиход юнитов, призываемых на особых условиях, после выполнения завязанного на них квеста, не срабатывает должным образом, и исключает упомянутые объекты из списка доступных. К сожалению, за долгое время, Вы оказались единственным, кого возмутило подобное положение дел и оповестили нас. Остальные Игроки восприняли это как досадное недоразумение и перестали пользоваться призывом особых юнитов, либо израсходовали их всех в первых же боях.
   Юнит (У)Рулсан Лазаревич будет возвращен Вам при следующем запуске Вашего игрового клиента, вместе с загрузкой обновлений. Мы уже произвели проверку всех скриптов и надеемся, что подобная ошибка не возникнет в дальнейшем.
   В ответ на второй пункт Вашего письма сообщаем следующее. Именно временное исключение из списка доступных к призыву, товарищей погибшего, является той мерой воздействия на чувство ответственности Игрока, которым мы пытаемся убедить последнего в том, что даже к нарисованным персонажам и подчиненным надо относится бережно, не посылая их в глупые, обреченные на провал, атаки без крайней нужды.
   С уважением и надеждой на дальнейшее сотрудничество, разработчики Земель, Яр и Мерц."
  
   - Ох, ничего себе! - только и смогла выдавить из себя мама, прочитав послание. - Так они не только бабки рубят на вас, они еще и пытаются что-то делать в плане вашего воспитания? Молодцы!
   - Ладно, - махнул я рукой. - вернули твоего любимого Русланчика, и спасибо на этом.
   Ответом мне был легкий подзатыльник.
  
   Хозяйственник неторопливо обирает тела павших противников, а я тем временем подвожу итоги боя. Хочешь, не хочешь, а в Замок надо возвращаться. Тех перьев-стрел, которые могут сбрасывать птицы Сирин на врага, мало. Мне нужны полные колчаны, а желательно еще и запасные, стрел у моих воинов.
   - Мам, глянь по мануалам, есть возможность пополнить запасы метательного оружия, ен возвращаясь в Замок, или нет?
   Итогом нападения на Хранилище гномов стало: четыре с половиной тысячи золотых монет, три меры кристаллов, две меры драгоценных камней и, самое важное, артефакт!
   Секира Кентавра, дававшая дополнительные две единицы урона к Атаке. Так как это был не уникальный артефакт, а самый обычный, я решаю передать его одному из Богатырей.
   Еще одним приятным сюрпризом по результатам боя стало то, что сразу два Витязя настолько подняли свой уровень, что по возвращению в Замок, их можно было отправить в Дом Богатырей на улучшение и, потратив определенное количество золота, получить уже двух юнитов соответствующего уровня.
   А, да, и я получил очередной уровень. Причем с достаточным запасом опыта, чтобы последующий мне было получать легче и быстрее.
  
   Пройдя буквально чуть-чуть мы вновь натыкаемся на лежащие на земле ресурсы. Несколько тюков, с пометками "осторожно, хрупкое" привлекают мое внимание. При более пристальном изучении, выясняется, что это - упакованные склянки с ртутью, которые, естественно, тут же перемещаются в мое Хранилище.
  
   Стоящая в отдалении башня, с каким-то странным помостом на верху, привлекает мой интерес. Что это такое?
   Оказывается, это - платный Светильник. Внеся десять золотых монет, я могу осветить довольно большой участок подземелья на один день. А внеся сто монет - на всю неделю. Именно до конца седьмого дня недели, а не на семь дней, как могло бы показаться по логике.
   - А в чем смысл платить в полтора раза больше? - спрашиваю я у работника, который принимал оплату и обеспечивал работу данного объекта.
   - Хочешь, платишь, не хочешь - не платишь. - только и ответил мне тот.
   Более вразумительное объяснение дала мне мама.
   - Так тебе надо каждый день возвращаться сюда, чтобы оплатить по десять монет, а так, один раз заплатил, и бегай, пока неделя не закончится.
  
   Я оплатил работу Светильника до конца недели, после чего решил постоять, подождать. Может на свет, как мотыльки, потянется кто-то, за кем мне бы пришлось гоняться в потемках подземелья.
   Так оно и получилось. Буквально через полчаса из полумрака выдвинулся небольшой отряд переселенцев-хоббитов. Они вышли к свету и замерли в нерешительности, словно раздумывая, то ли бросится обратно, во тьму, то ли набраться решимости и подойти ближе к большим и страшным воинам, каждый из которых был как минимум почти в два раза выше самого высокого из полуросликов.
   Наконец, один из них, по видимому, считавшийся старшим, выдвинулся из толпы и нерешительно, словно прощупывая перед собой землю на каждом шагу, двинулся в нашу сторону.
  
   - Позволено ли будет мне, Боблину, из рода Бублинов, почтенному хоббиту, обратиться с вопросом к славным воинам, зажегшим этот Светильник, и давшим нам лучик надежды на выход из подземелья?
   - Я слушаю тебя, Боблин, из рода Бублинов, - ответил мой персонаж, слегка выехав из общего строя своим конем.
  
   - Бобик, из рода Бубликов! - давясь смехом, выдавила из себя мама у меня за спиной.
   Действительно, при взгляде сверху на хоббита, цвет его одежды, светлокоричневый, с черной, широкополой шляпой, создавал впечатление хорошо пропеченного бублика с широкой дырочкой посередине.
  
   - Видите ли, достопочтенный, не знаю Вашего имени. Наш род заплутал здесь, во мраке этого страшного подземелья. Мы ищем выход отсюда, и были бы не против, если бы такой великий воин взял нас под свою защиту.
   - Соглашайся, Витя! - тут же отреагировала мама. - Хоббиты очень хорошо ведут сельское хозяйство, так что, думаю, мы сможем их пристроить либо прямо у тебя в Замке, либо у меня на фермах.
   - Хорошо, - ответил я этому "Бобику-Бублику". - Я согласен принять вас под свою руку и вывести из этого подземелья.
   - Вот и ладно, - обрадовался коротконогий предводитель. - тогда давай одну тысячу двести пятьдесят девять золотых монет и по рукам.
   - К-какие такие золотые монеты? - искренне изумился я. - Я вас спасаю, так еще и платить вам должен?
   - Ну, конечно же. Ведь если ты становишься нашим Повелителем, получаешь право повелевать нами, командовать, то и платить нам надо. Мало ли, чего ты от нас потребуешь? А вдруг завтра мы получим распоряжение, выделить четырех молодых, полных сил и подающих надежды, хоббитов, которым ты вручишь какое-нибудь кольцо, и прикажешь нести его, через несметные орды гоблинов и орков в неведомые дали. Еще и выделишь им в охране всяких там гномов, эльфов, людей-следопытов...
   Последние слова полурослика были заглушены оглушительным, можно сказать, едва ли не истерическим хохотом мамы.
   - Витя, плати, а то я сейчас лопну от смеха. Господи, да эти ваши разработчики что, всю классику мировой литературы решили всунуть в эту игру? Пушкин, теперь Толкин***. Надеюсь, Карлсон у нас над головой летать не будет?
  
   *** Википедия дает именно такое написание фамилии великого писателя, хотя по-английски оно пишется Tolkien.
  
   - Надейся, надейся... - криво ухмыльнулся я, давая подтверждение на списание с моего счета... Стоп, а почему такая странная сумма?
   - А почему именно одна тысяча двести пятьдесят девять золотых монет? - спросил я у "Бобика", приостановив процесс найма.
   - Ну как же, - искренне изумился тот. - нас - шестьдесят голов. По двадцать монет за каждого. Что здесь непонятно?
   - Двадцать на шестьдесят, дает ровно одну тысячу двести монет. Откуда взялась остальная сумма? - спрашиваю я. Ладно, добавил бы еще по одной монете за каждого, но почему без одной монеты?
   Хоббит приблизился ближе к моему персонажу, вызвав движение моих ближайших Витязей, двинувшихся так же ко мне, чтобы прикрыть меня в случае атаки.
   - Ну, вы же понимаете, должен же я иметь хоть что-то с этой сделки? - подмигнул он мне. - Но, с другой стороны, могу же я сделать Вам скидку на свою персону?
   - Откат, Витя, чистой воды. - подтвердила мама, продолжая смеяться. Похоже, она и не прекращала это занятие с того самого момента, когда хоббит соизволил мне представиться.
   Мое нажатие на кнопку согласия на найм отряда полуросликов, и возле каждого из них провернулась золотистая монетка с цифрами. У всех, кроме предводителя, промелькнула сумма двадцать монет, а у последнего - семьдесят девять.
   Мораль у моих воинов слегка просела. Пришлось срочно выделять отряд для охраны "переселенцев", под присмотром которого они и двинулись тут же в сторону Замка. Витязи получили распоряжение, сразу по выполнению задачи, вернуться ко мне, не заходя в сам город. Не хватало мне еще того, чтобы бюрократы задержали их под предлогом написания объяснительных и оформления выезда!
  
   Поздно уже. Даю распоряжение своему отряду ставать на ночлег, ужинаю и бегом делаю домашние задания, благо, их немного.
  
   ***
  
   Физ-ра идет лесом, все равно ничего не изменилось. Учитель все также бухает в подсобке, а мы гоняем мяч.
   Мамы дома нет, так что, швырнув сумку в один угол, а одежду - в другой, я падаю в кресло.
   Так, ага, она догадалась закрыть и заново запустить клиент, поэтому... И израсходовать все двадцать восемь минут призыва Былинного Богатыря!
   Надо глянуть по логам, с чем это отряд столкнулся, что мама вызывала своего любимого Русланчика.
   Гидра. Многоголовое чудовище, способное атаковать сразу во все стороны, в количестве двух штук. Да, согласен, стоящий противник, тем более, что мама, судя по всему, попробовала лично управлять миом персонажем с консоли, так что и уровень набрала, и только одного Витязя потеряла.
   Судя по записям в журнале логов, как раз вернувшиеся хоббитские охранники оказали решающее значение в этой битве. Прямо с ходу, они атаковали одну Гидру с тыла, принимая на себя ее очередной удар, и отвлекая ее внимание от нападавших с другой стороны.
   Богатыри, сражавшиеся бок-о-бок с Русланом, сами справились со вторым многоголовым чудовищем, не понеся потерь.
  
   Еще одно личное сообщение от разработчиков. На этот раз мне был дан ответ по поводу высокоуровневого существа для моего Замка. Оказывается, я просто-напросто еще не развился до того уровня, когда можно начинать строить постройку для призыва хай-левела.
  
   Словно дождавшись того момента, когда я дочитаю одно сообщение, мне в личку упало еще одно.
   "Уважаемый Виктор. Вас беспокоит редакция головизионнного канала ... . Нам очень понравились Ваши действия во время знаменитой "Битвы с Кланами" и то, как Вы опекали нашего журналиста. После согласования с администрацией Земель, мы бы хотели предложить Вам постоянный контракт, суть которого заключается в следующем.
   Наш представитель будет постоянно находиться либо в Вашем Замке, либо, в случае, если Вы отправляетесь в поход или плаванье, рядом с Вашим персонажем. Вы будете давать разъяснения, отвечать на вопросы, а в случае, если по близости обнаружится интересная локация, в обязательном порядке будете отправлять туда своих воинов.
   В случае, если Вы сейчас дадите согласие, оно Вас не обязывает ни к чему, так как оно, то есть Ваше согласие, всего лишь будет знаком для нас, что Вы, в принципе, согласны обсудить с нами наше предложение, и мы, имея его, в таком случае, обратимся уже к администрации Игры, с просьбой дать нам все дальнейшие разрешения и предоставить возможность для осуществления задуманного.
   С уважением, редакция головизионного канала ..."
   Я озадаченно откинулся в кресле. С одной стороны, меня так и подмывало, ткнуть в подтверждение и дать согласие на это все. С другой - сразу всплывали несколько вопросов.
   Первый, откуда они узнали мой новый ник, если мы с мамой отфильтровали список старых контактов, любезно предоставленный нам разработчиками, оставив там Сашку да маминых партнеров?
   Второй, не скрывается ли в их предложении какая-нибудь ловушка? Нет, дождусь, пожалуй, маму, посоветуемся с ней, тогда и решим. Слишком уж наша семья стала зависеть от этой игры, чтобы я сам принимал подобные решения.
  
   Надо же, мелькнула у меня в голове мысль. Я уже начинаю думать совсем как взрослый! Перед принятием каких-либо решений начинаю задумываться, а не повредит ли это лично мне, или семье, полезно ли это, и нет ли каких-то подводных камней. Взрослею? Или старею?
  
   Вернувшаяся домой мама полностью поддержала мою предусмотрительность и осторожность. Она трижды внимательно перечитала письмо, после чего сама составила ответ, смысл которого заключался в том, что почти в каждой строчке упоминалась возможность для нас отказаться от любых предложений, отсутствие на нас любой ответственности и так далее.
  
   Отправляем ответ и я приступаю к дальнейшему изучению подземелья.
   Обнаруженные бревна и две кучки золота пополняют наши запасы ресурсов, а мой отряд продолжает свое продвижение вперед.
   Дорога, мощенная камнем, приходит откуда-то сбоку и ведет нас вперед, позволяя заметно ускорить наше продвижение вперед.
   Стоящая прямо на пути ветряная мельница вызывает у меня некоторое недоумение, кто здесь может пользоваться услугами мельника? На мой, заданный при встрече, вопрос, тот неопределенно пожимает плечами ,словно отвечая "а я откуда знаю, приносят, я мелю..."
   В обмен за защиту, мельник передает мне одну меру серы (как было написано во всплывшей надписи, "противно пахнущей"), после чего обещает на следующей неделе дать еще чего-нибудь.
  
   Небольшой палаточный лагерь, разбитый вокруг костра оказывается лагерем наемников, командир которых, в обмен на пять сотен полновесный золотых монет, предлагает моему персонажу научить его одному секретному приему.
   Я с интересом соглашаюсь и даю добро на списание соответствующей суммы с моего счета, после чего всплывшая надпись извещает меня о том, что в моем путевом журнале появилась запись о специальной комбинации клавиш, нажав которую во время боя, я, вернее, мой персонаж, нанесет определенный комбоудар с повышенной Атакой.
   Просматриваю записи и тут же разучиваю ее, доводя нажатие последовательности кнопок на консоли до автоматизма. Каждый последующий взмах меча сопровождается шлейфом, вначале сероватого, а потом желтого цвета, который следует за лезвием моего оружия.
   Обелиск, с очередным кусочком карты и беседка Опыта. А еще, десяток Минотавров, за спинами которых явственно виднеется отблеск чего-то интересного.
   Хм, а что, если... Я отдаю команду Богатырям и птицам Сирин отойти подальше, и стоять в резерве, не вмешиваясь в битву. Бабы Яги получают распоряжение летать как можно выше, стараясь ослабить соответствующими заклинаниями рогатых. Та же задача, только с земли, достается Волхвам, среди которых, между прочим, уже четверо выросли в уровнях до Старших.
   Я же, во главе Витязей, спешившись сам, и ссадив на землю тех из них, кто был на конях, веду их в бой.
   "Опутывание корнями"! И рогатые противники, вместо того, чтобы набрав сумашедший разгон, врубится в наши ряды, вынуждены прорубаться сквозь разросшиеся внезапно на их пути и у них под ногами заросли густого и колючего кустарника. Естественно, что выходили они не все разом, поэтому мы имели возможность принимать их небольшими "партиями".
   Некоторые из минотавров явно шатаются, словно обессиленные. Хотя, почему "словно"? Ведь почти так и есть. "Неловкость" вынуждает их спотыкаться, ронять себе и друг другу на ноги ужасающего вида секиры...
   У меня проходит откат, и я придаю "Силу" своим воинам. Ха, количество здоровья, которое они начинают снимать каждым своим ударом с врагов, заметно возрастает, причем прямо на глазах!
   Как там, раз, два, три, четыре... и, Н-НА!
   Череда моих ударов не просто убивает минотавра, выбранного мною как цель, нет. Вначале от его тела отлетает отрубленная рука с зажатой в ней секирой, потом срубленная грудная пластина доспеха, отбитый правый рог и, наконец, голова!
   Всплывшие улыбающиеся рожицы над головами моих Витязей свидетельствуют, что подобное хорошо влияет на их Мораль.
   Угрюмая рожица, натолкнувшись на невидимый щит, отлетает прочь от голов минотавров. Понятно, значит, их напугать подобным зрелищем не получится. А жаль...
  
   Запаса энергии на проведение подобных комбоударов, судя по полоске в верхнем левом углу экрана еще достаточно, и я, выбрав следующего минотавра, повторяю трюк.
   Ха, плюс уровень для меня!
   Воодушевленные моим примером, Витязи усиливают натиск, уничтожив остальных минотавров, и получив несколькими своими представителями по повышению.
  
   - Мам, а почитай, пожалуйста, пока, кто там у нашего Замка в хай-левелах есть? - прошу я.
   - Уже посмотрела. - даже в мамином голосе слышна улыбка. Вот как ей это удается?
   - И кто у нас?
   - У нас есть выбор из двух вариантов. Один больше подходит в том случае, если бы ты выбрал темный путь развития. Ушкуйники, Чернобог и так далее. Кощей Бессмертный. Лич, если это тебе о чем-то говорит.
   - Бррр, не особо приятный тип, честно говоря. Это я про лича. Некромант, представитель нежити... Нет, однозначно нет. Даже и плюшки слышать не хочу.
   - А, ну, тогда Змей Горыныч. Сын Гидры и Черного Дракона, в бою с которыми несет штрафы из-за почтения перед родительскими юнитами. Может атаковать сразу три цели огнем, плюс одну хвостом и лапами. Имеет, как представитель драконов, некоторую сопротивляемость магии, хорошо переносит атаки кислотой и ядами. Летающий. Правда, имеются некоторые сложности с содержанием в Замке...
   - Ладно, построим, разберемся.
   - Уверен? - осторожно переспросила мама.
   - На все сто! - самоуверенно ответил ей я.
   Эх, знал бы я тогда, чем обернется моя самоуверенность...
  
   Тем временем, в Замке назревала очередная проблема.
   Прибывшие хоббиты, будучи расой, не взятой мною у Дракона, естественно, вызвали дополнительно общее падение Морали, которое, сложившись с уже имевшимся неудовольствием от моего самоуправства и игнорирования "заветов старины", вылилось в почти полную остановку всех процессов. Стража, находящаяся в Замке, гасила протесты своим присутствием лишь там, где находилась в данный конкретный момент.
   Внезапное решение возникшей проблемы мне подсказала мама.
   После пятиминутного совещания с ней, я отправил в Замок гонца, который, согласно механике игры, и должен был доставлять туда мои непосредственные распоряжения, касавшиеся жизни населения. Строить Здания, я мог и удаленно, а вот... впрочем, обо всем по порядку.
  
   Примчавшегося конного Витязя встретили настороженной тишиной. Почти все население Замка собралось возле моего Кремля, тихо гудя, словно потревоженный улей.
   Боярин орлов выступил вперед и обратился к гонцу с вопросом, зачем тот прибыл. Вместо ответа, Витязь протянул тому свиток, перевязанный красной бечевкой и скрепленный моей личной печатью. Развернув поданное, боярин прокашлялся и начал читать его вслух.
  
   Суть моего послания заключалась в том, что мы с мамой решили бить бюрократию её же оружием. Первым пунктом письма шло недоумение, неужели мной, Витей Рюрикичем, было подписано разрешение на проведение акций протеста и забастовки? Нет? В таком случае, по какому праву во вверенном заботам боярина Орлова, на время моего отсутствия, Замке, имеют место быть всевозможные проявления недовольства? Сим распоряжением я, Князь Витя, постановляю, что каждый, желающий выразить свое недовольство, обязан подать прошение на разрешение подобного выражения заранее, не раньше трех дней до планируемой акции протеста. На нем должны быть визы: начальника замковой стражи, в чьем ведомстве лежит забота об обеспечении порядка во время проведения любых массовых мероприятий, волхвов, которые должны обеспечить своевременную медицинскую помощь вольным или невольным жертвам массовых беспорядков, и лично моя, заверяющая то, что я даю добро на выражение несогласия с моими действиями.
   Также, устанавливается сбор с протестующих. За каждого участника протеста необходимо внести в казну одну золотую монету.
   Завертевшийся счетчик опыта мгновенно добавил мне еще один уровень, а символ массовых волнений, висевший над Замком, тут же погас. Боярин торжественно поднял вверх свиток и произнес в гробовой тишине.
   - Князь свою волю явил. Любой, желающий выразить протест, обязан подать прошение заблаговременно и оплатить пошлину.
   После чего эта бородатая скотина извлекла из недр своего бездонного одеяния лист пергамента, приложила к нему ОДНУ золотую монету, и демонстративно подкинула это все вверх.
   Пергамент исчез, монетка капнула в казну, а в левой стороне экрана появился символ, символизировавший, что у населения Замка есть прошение к моей персоне.
   Щелчком на иконке раскрываю его.
  
   Жалоба. Мне на меня. Что я, такой сякой, немазаный, сухой, соизволил проигнорировать порядок вывода войск из Замка, нарушил инструкцию, не заполнил соответствующие пергаменты. Просьба - рассмотреть и примерно наказать наглеца.
   Хохотали с мамой долго. Оба. От души.
  
   - Витя, иди, наверное, спать, все равно, ты уже набрал максимум на сегодня.
   - Да, к тому же у нас завтра... - я прикусил язык. Ну вот, кто меня просил начинать эту фразу? Естественно, что мама тут же прицепилась к ней, как клещ.
   - Что там у вас завтра?
   - Да ничего страшного, контрольная по геометрии.
   - А ты к ней готовился?
   - Да! - гордо отвечаю я маме, и в подтверждение, извлекаю из сумки тетрадь, в которой мы сегодня на уроке что-то решали. - Вот, видишь, делал задания, готовился.
   - А, ну хорошо, умничка. Иди тогда, отсыпайся. Что завтра строить? Я сегодня Причал построила.
   - А что... - я задумался. В принципе, основные здания для нормального плаванья уже были построены, хотя... Школа мореходов была бы очень кстати. Пассивное увеличение скорости хода всех моих кораблей, да еще и наложенное на мое личное управление кораблем, должно было дать в итоге хороший результат. Изложив маме свои мысли, я даю ей соответствующее указание и все-таки иду спать.
   Ну, или любоваться эльфийкой, вольготно расположившейся на стенке моей комнаты.
  
   ***
  
   Контрольная, ха! Берем листик с заданиями, сидим весь урок над ним с умным видом, после чего сдаем его обратно, вложив в тетрадь с якобы написанными решениями, соответствующие купюры.
  
   - Витька, - на перемене меня окликнул Сашка. - у тебя уже какой день?
   - Восемнадцатый, вроде, скоро выйду "в мир". А что?
   - Да так, просто уточнил.
   - Не бойся, я не забыл про наш союз и договоренность. - успокаиваю я своего друга и, повернув голову, натыкаюсь взглядом на Станиславу, которая, подперев голову, грустно смотрела в окно и думала о чем-то своем.
   - Стась, ты чего грустная такая, а?
   - А? Вить, привет... Да ничего страшного, так, просто...
   Краем глаза я заметил, что рядом, словно случайно, оказалась одна из "кобылок". Стоит, будто бы случайно тут оказалась, но видно, что она вся во внимании.
   - Стася, может пойдем сегодня вечером куда-то?
   - Нет, Вить, извини, у меня сегодня очень неотложное дело.
   Ирка громко фыркает, но делает вид, что просто раскашлялась.
  
   - Ладно, а завтра? - интересуюсь я у Станиславы.
   - Давай завтра и посмотрим, оки? - отвечает она мне с какой-то напряженностью в голосе.
  
   На последней перемене Сашка подходит ко мне и, глядя мимо, тихо просит меня выйти в коридор, причем желательно так, чтобы оказаться вне видимости класса.
   Я, удивленный, выполняю его совет.
  
   - Витька, твоей Стасе кинули предъяву! - выпаливает он жарким шепотом, постоянно оглядываясь по сторонам, словно опасаясь, что нас могут подслушать.
   - Кто?
   - "Дубль-пусто"! Сегодня после уроков, за школой у них стрелка, будут разбираться, кто имеет право с тобой встречаться.
   - А ты откуда знаешь? - впрочем, глупый вопрос. Сашка, как и любой пацан, имеющий деньги в кармане, был не "сам". Скорее всего, его же пассия ему и шепнула тайком.
   - Знаю. Что делать будешь?
   - Стасю предупредить...
   - О чем, идиот? Она и так в курсе. Ей же и назначили. Она спецом не стала тебе говорить, чтобы, во-первых, не выглядеть, словно насявала тебе, а во-вторых, чтобы ты не влез, не натворил глупостей. Вить, если хочешь, ты же знаешь, я - с тобой. Но учти, влезать в их драку нельзя ни в коем случае!
   - А что делать?
   - Не знаю. Все, что я тебе могу предложить, давай после уроков просто пойдем, типа по делам, за школу, и "случайно" окажемся там?
   - Ок. Сашка, спасибо.
   - Не за что. Если честно, мне Стася и самому нравится больше, чем "дуплет".
   - Интересно, а как они меня делить собира...ются. - при этих словах я расстроился. В том, что две девчонки смогут побить одну, сомнений нет. Жалко Славку, очень жалко. И помочь я ей ничем не смогу. Ввязаться в бабские разборки - выставить и себя, и, самое главное, ее, слабаками.
   Себя - что поднял руку на девок, ее, что не смогла сама отстоять своего парня.
   Стукнуть учителям? Нет, на такое я не пойду по той простой причине, что это не по правилам. Так нельзя. Чтобы мы не творили, оно должно остаться между нас, учеников.
   Звонок прервал мои размышления.
  
   Едва только закончился последний урок, как перекрывая шум, Сашка проорал мне, что ему нужна будет, скорее всего, помощь. Надо принести что-то тяжелое домой из... вот хитрюга. Назвал магазин, который находился как раз за школой, правда, довольно далеко.
   - Ок, сейчас, гляну кое-что в журнале, и пойдем. - отвечаю я ему, чтобы создать некоторый задел по времени.
   Ну все, "дорогие" одноклассницы, теперь вы уже никак не сможете обвинить Стасю в том, что она пожаловалась мне.
   Заметив мой, вскользь брошенный на нее взгляд, она едва заметно улыбается мне, одними уголками губ. Все поняла, да?
  
   Стандартное место подобных разборок, хоть пацанячьих, хоть бабских. Прямо под трибуной школьного стадиона, так, чтобы не было видно из окон школы.
  
   - О! Явился! Ну что, смотри, любуйся. Сейчас мы твою Стаю отметелим, а там будем решать, вдвоем тебя заездим, или по очереди! - радостно завопила одна из Ирок.
   - Ну, что, кошка дранная, сейчас мы тебя так отделаем, что мамка вечером не узнает! - обратилась вторая к Станиславе.
   - Стася, я тебя люблю! - успевая выкрикнуть я до того, как обе Ирки подходят к Станиславе.
  
   То, что произошло дальше, ввергло в шок не только всех девочек нашего класса, но и пацанов, пришедших посмотреть на "бабскую драку".
   Воспользовавшись тем, что Ирки шли не ровной шеренгой, а с разрывом между собой, еще и с отставанием, Стася шагнула между ними, нанеся удары с разворотом корпуса в челюсть сначала левой, а потом и правой рукой соответствующим противницам.
   Обе упали на землю, высоко скинув ноги.
  
   - Су-ука, ты что сделала? - неуверенно спросила одна из лучших подружек Ирок, делая шаг вперед. Впрочем, ее порыв был тут же остановлен ее же парнем, схватившим ее за руку.
   - Я не понял, ты что, тоже на Витька претендуешь? Нет? Тогда стой молча!
  
   Тем временем Стася вернулась к лежащим на земле противницам и аккуратно пощупала пульс на шее.
   - Живы, обе, в ауте. - спокойно произнесла она, выпрямляясь. - У кого еще есть вопросы? Кто-то еще претендует на Витю? Нет? Тогда я иду домой.
   Впрочем, осуществить задуманное ей удалось далеко не сразу. Откинув с плеча руку Сашки, который таким образом страховал меня на всякий случай от какого-нибудь необдуманного поступка, я подбегаю к Стасе, хватаю ее на руки и крепко целую в губы.
  
   - Вить, донесешь мою сумку до дому? - тихо спрашивает она меня, когда мы, с трудом переводя дух, все же разъединяем наши губы.
   - Да не вопрос, конечно же... милая... - неуверенно произношу я последнее слово.
   - Знаешь, а мне нравится, когда ты меня так называешь.
   Легкий хлопок в плечо. Сашка без единого слова сует мне в руки мою сумку, которую я оставил у него под ногами, когда бежал "поздравлять" победительницу.
   Я оглядываюсь. Одноклассницы, те из них, кто считались лучшими подружками Ир, помогают тем подняться с земли.
  
   - А где ты так драться научилась? В секцию ходишь? - спрашиваю я, закидывая обе сумки на плечо, и пытаясь взять ладошку Стаси в свою.
   - Вить, не надо, не трогай! - она едва успевает выхватить ее из моих рук. - Больно. Очень...
  
   Ее кисти прямо на глазах набухают.
   - Ушибла?
   - Ага. Пошли, попросим в магазине льда, или хотя бы смочим платок в холодной воде. Ты спросил, откуда я научилась так драться? Папка научил, давным-давно, еще в садике. Я уже и не помню, но родители рассказывали, что однажды я пришла вся зареванная. На вопрос, что случилось, выяснилось, что меня обидели мальчишки из моей же группы. Тогда, вместо того, чтобы пойти, жаловаться воспитательнице или родителям мальчишек, папка весь вечер ставил мне удар, учил меня бить не просто рукой, а добавлять разворот корпусом. А потом сел передо мной на корточки, намотал мне тряпку на руку, чтобы не отбить себе ее, и подставил свою челюсть для тренировок. Говорит, я его таки смогла свалить на пол. На следующий день, вечером, в группе, его ждала целая делегация разгневанных мамаш. На протяжении первой половины дня я отловила по одному, всех своих обидчиков, и отлупила их. Правда, вторую половину дня я провела в углу, но это того стоило. Вот как раз последнее я помню до сих пор. Пацаны, щеголяющие по группе с синяками и бланжами... Больше меня, с тех пор, никто не трогал. А для того, чтобы не терять силу удара, папка посоветовал мне отжиматься, да и гимнастика, как-никак, а дает все же физическую нагрузку.***
   У меня словно пелена с глаз спала. Ведь Стаська то, единственная, из всех девчонок, выполняла все силовые нормативы на физ-ре!
   - Так, а чего же ты такая расстроенная была на переменах сегодня? Ты же знала, что побьешь их! - удивился я.
   - Дурачок ты, Витька. Папка меня всегда предупреждал, чтобы соизмеряла силу удара, потому, что ударом в челюсть человека можно не только вырубить, но и убить. Правда, как он мне говорил, прямым ударом у меня сил не хватит, а вот при падении на спину, мой противник может удариться затылком. Короче, боялась я, что убью дурочек...
  
   *** У автора есть дочь, которая, в свое время, попала в садике в аналогичную ситуацию. Картина, вплоть до разговора с разгневанными мамашами - не выдуманная. Я, на полном серьезе, поставил удар своей дочери, после чего имел продолжительный разговор с другими родителями, воспитательницей и заведующей садиком. Весь спор мне удалось завершить фразой "сейчас время такое, что девочка должна либо уметь постоять за себя, либо уметь падать на спину и раздвигать ноги". В ответ папаши мне морду бить не стали.
  
   ***
  
   Вечером я рассказал маме о произошедшем сегодня на заднем дворе школы.
   - Ну, что я тебе могу сказать, Витя. Не знаю, как теперь у вас принято, но у нас, после такого, не то, что девочки не делали попыток отбить парня, парни не трогали "избранника". Так что, могу тебя обрадовать, тебе морду бить не станут. Ну, во всяком случае, в мое время бы не стали.
   - Как у нас тут дела?
   - Да тут то все в порядке. Школа мореходов достраивается. Я немного прошлась по подземелью, взяла уровень...
   - И опять израсходовала все минуты вызова? - улыбнулся я.
   - Кто о чем, а голодный о еде. Зато никого не потеряла! Ты Стасю домой то, провёл?
   - Провёл, провёл, не волнуйся. Постояли, поболтали. Я ее пригласил завтра, после школы, в кафе сходить. Может, если интересное что будет, в кино пойдем.
   - Одобряю.
  
   Увы, но взять еще один уровень, мне так и не удалось. Все время попадалась всякая мелюзга, на которой Витязи постепенно росли, качались, а вот я, словно застыл, стоял на месте.
   Найденные еще два артефакта мы роздали все тем же Богатырям. Наверное, было бы логичнее дать их Витязям, чтобы увеличить их Атаку и ускорить рост, но мы решили, что они могут погибнуть в боях, а вероятность потерять предмет при гибели юнита, была довольно высока.
  
   Отрадой оказалась встреченная нами Академия боевых искусств. За две тысячи золотых монет мой персонаж мог единоразово улучшить либо свое мастерство Атаки, либо Защиты. С учетом того, что я бОльшую часть единиц характеристик вбросил в Силу, что давало мне Атаку, мы решили выбрать второе.
   Запущенное мамой строительство Ладьи на Верфи закончилось и сейчас она, в буквальном смысле, оседлав калькулятор, подсчитывала, что и в каких количествах нагрузить в первое плаванье, с учетом сделанных и принятых заказов, прогнозов по развитию тамошних Игроков и так далее. В общем, высшая математика, экономика и так далее.
  
   Обидным оказалось то, что ни она, ни я, не смогли переправить хоббитов на ее фермы. Как, собственно говоря, мы не смогли этого сделать и с моими обычными крестьянами. Мама, заходя в окно управления своими хозяйствами и выделив конкретного персонажа, могла без единой проблемы выставить его на продажу на общеигровой рынок, а вот запросить там же дополнительных рабочих для себя - нет.
   Соответственно и я, мог купить кого угодно, но выставляя своих хоббитов на продажу, я предлагал их лишь игрокам Земель, но не Ферм.
   Естественно, что соответствующее письмо было тут же набрано и отправлено разработчикам.
  
   Я ушел спать, все еще пребывая под впечатлением от увиденного сегодня. И снилась мне Стася, раскидывающая голыми руками минотавров и гномов.
  
   ***
  
   Утром я вскакиваю чуть пораньше, быстро собираюсь и, выскочив из дому, бегу не к школе, а к дому Стаси.
   - Привет, как руки? - спрашиваю я у нее. Едва она выходит из дверей подъезда.
   - Привет, а что с ними? - спрашивает она, улыбаясь, но сумку все же отдает.
   - Ну, болят, нет? Покажи их... - прошу я.
   - Да все с ними в порядке. - протягивает Стася мне правый кулак. Нормальная рука девушки, с чуть содранной, но уже зажившей кожей на костяшке. Не опухшая, не посиневшая. - Правда сжимать-разжимать кулак больно. Папка сказал, все правильно, просто рука не привычная к таким ударам.
   - Сказала, из-за чего дралась? Из-за кого? - спросил я, не глядя ей в глаза.
   - Дурачок, - ответила Стася, взяв меня за подбородок и повернув мое лицо к себе. - конечно же сказала. Он же сразу по рукам понял, что это не падение, а удар. А если уж ты меня сопровождал домой, то... Единственное, из-за чего он выразил сожаление, что теперь времена такие, что мы деремся, а не вы. - Она улыбнулась.
   - А мне мама сказала, что и во времена ее молодости было точно также. - вставил я.
   - Моя ему сказала точно то же самое.
   - Твои на меня сердятся?
   - Нет, за что. Это же мой выбор. Единственное, папка просил тебе передать, чтобы... - она хихикнула. - чтобы ты теперь меня не бросал.
   - Угу, а то ты мне в челюсть съездишь, да? - пошутил я.
   - Ну-у... он не так сказал. "Если он тебя бросит, ты очень сильно огорчишься, и может учудить что-нибудь, поэтому попроси его не бросать тебя".
   - Угу, "учудить"...
   Мы оба облегченно рассмеялись. Все-таки, девушка, это хорошо, приятно...
  
   Едва мы вошли в класс, как я тут же обратил внимание, что мой сосед по парте, Олег, сидевший вместе со мной с самого первого класса, перебрался на другую парту, а моя стояла пустой, словно поджидая, что за нее сядут сразу двое.
   Стася, даже не задержавшись ни на секунду, обошла ее и одним мягким движением села за нее, словно сидела там с самого начала. Все, что мне оставалось сделать, это занять свое место и подать ей ее сумку.
  
   - Ребята, - начала урок наша классуха. - вчера вечером произошло одно, весьма неприятное событие. Две ваших одноклассницы, гуляя после занятий за школой, споткнулись и упали, да так, что обе получили повреждение челюстей и сотрясение мозга. Я убедительно прошу вас не лазить где не надо! - потом она помолчала, и добавила, гораздо тише. - Я знаю, что произошло на самом деле. Ребята, не делайте такого, пожалуйста...
  
   Вечер прошел на ура. Сначала мы сходили на какой-то фильм, впрочем, о чем он был, я так и не понял, потому как, стесняясь и краснея, попросил билеты на самый последний ряд, а потом очень неплохо посидели в кафешке.
   Стася поинтересовалась, откуда я беру деньги, впрочем, дав мне разрешение не отвечать, если мне не хочется или стыдно признаваться в том, что прошу их у мамы.
   Я с гордостью заявил, что эти деньги заработаны лично мной. Она выразила осторожное недоверие, подкрепленное уточнением цены одежды на мне и так далее.
   Меня понесло. В кои-то веки можно было кому-то, кто был не в курсе, рассказать и похвастаться своими подвигами. Я рассказал и о Землях, и о маминой ферме, караванах, Замке славян, морских походах, той самой битве, головидении...
   Вначале Стася изображала из себя девушку, которая с широко раскрытыми глазами доверчиво глотает всю ту лапшу, которую ей вешает на уши ее кавалер, но потом, по ее вопросам, я понял, что она меня банально проверяет.
  
   - Стася, давай честно, ты мне не веришь? - спросил я у нее.
   - Хм, да вот, даже не знаю, как тебе ответить. Либо ты действительно тот самый Витя, о котором некоторое время назад столько говорили и показывали по головизору, либо ты очень хорошо изучил все, что с ним связано и сейчас просто заливаешь мне.
   - Стася, чем мне доказать, что это я? Говори, я все сделаю!
   - Все, говоришь? - хитро, и даже, как-то дьявольски, улыбнулась она.
   - Не, ну разве что, если ты потребуешь бросить игру... я не смогу. Да, я понимаю, выглядит так, будто я на нее подсел... Да, собственно, так и есть. Просто... Я ведь на ней реально бабки зарабатываю... зарабатывал. Но скоро буду опять!
   - Нет, Витя, такого я от тебя требовать не буду. Глупо это, хотя для глупой бабы, или как вы там нас между собой называете, может и прокатило бы. Нет, Витя, я не такая. Если ты - действительно тот самый Витя, и ты действительно зарабатываешь деньги этой игрой, я не буду требовать или просить, чтобы ты отказался от нее ради меня. Более того, если смогу, я буду тебе помогать. Знаешь, я стояла вчера там и не решалась поднять руку на девчонок, но твой крик, твое признание перед почти всем классом в любви, словно толкнуло меня под руку. Повтори это с экрана. Скажи перед всеми, что ты любишь меня.
   - Хорошо! Стася, клянусь, в первом же эфире, как только будет такая возможность, я скажу это.
   - Смотри, ловлю тебя на слове! - улыбнулась она.
  
   Поздно ночью у меня не было ни сил, ни желания включать монитор и смотреть, что там и как. Я почти уверен, что мама хуже не сделает.
  
   ***
  
   - Мам, привет, как дела? - заорал я прямо с порога.
   Веселье и хорошее настроение било прямо через край. Во-первых, объявили результаты контрольной по геометрии, естественно, что мой результат был среди лучших. Во-вторых, провожая Стасю домой, я повстречал ее отца, который, отозвав меня в сторону, без угроз, абсолютно спокойно и по-хорошему, попросил ее не обижать, пояснив, что это она внешне такая тихая, а внутри это ходячий вулкан. И что она может выкинуть, обидевшись, он и сам не берется предсказать.
   А еще у него на следующих выходных выдается свободное время, и если мы с ней захотим, то он может взять нас с собой на рыбалку.
  
   - Все в порядке, а ты чего такой веселый?
   Я кратко пересказал события сегодняшнего дня.
   - По первому пункту - молодец! По второму - я поняла, постараемся не планировать ничего на следующие выходные, особенно караваны. Чем вы там вчера занимались таким, что ты никакущий домой приполз?
   - Мам! - недоуменно протянул я. - Ты чего? Мы ни капли спиртного, ничего такого!
   - Да все в порядке, Витя. Шучу я. Просто ты вчера поздно ночью пришел такой задумчивый, что ни меня на кухне не заметил, ни компьютер не тронул, сразу разделся и спать рухнул.
   - Мам, тут такое дело... - я, опять же, кратко, пересказал суть нашего разговора со Стасей и своего обещания.
   - Ну-у... - загадочно протянула мама. - Ты мне вот на какой вопрос ответь, тебе не тяжело?
   - С чего это мне должно быть тяжело? - спросил я.
   - Ну, на тебе же чужой глаз теперь лежит. - продолжала говорить загадками мама.
   - Мам, я вообще ничего теперь не могу понять, ты о чем?
   - Да что тут непонятного? Глаз Стася на тебя положила, вот что! Как заявишь по головизору, что любишь ее, все, считай, готово.
   - Мам, ты о чем? Что "готово"? Я ее что, в жены возьму?
   - Эх... поймешь потом, дурашка. Вить, все, что я тебе могу сказать, как мама - ничего страшного не будет. Все в полном порядке.
   - Брр, все равно ничего не понял.
   - Ну и не забивай себе голову. У меня для тебя еще две новости есть. Как обычно, хорошая, и не очень. Вернее не так, отличная, и так себе, средней паршивости.
   - Давай тогда, чтобы не портить настроение под конец дня, сначала плохую, а хорошей потом сгладим впечатление.
   - Хорошо. Первое, разработчики ответили по поводу хоббитов. Они специально не дали такой возможности, плюс ввели проблемы с Моралью специально, чтобы Игроки не гонялись за половинчиками или Клаконами, с целью сделать из них крестьян-рабов, добывающих пищу. Вернее как, гоняться то, гоняются, но из-за возможных проблем с восстаниями это не приобретает такого широкого размаха и не дает такого уж бешеного выигрыша.
   - Жаль, хорошая идея была. Дальше, какая отличная новость?
   - А отличная заключается в том, что администрации Игры самой выгодно, чтобы Земли показывали по головизору, поэтому нам, и головизорщикам дают добро на любые, почти любые, действия, лишь бы это привлекло новых Игроков и увеличило популярность.
   - То есть...
   - То есть, головизорщики будут платить нам, а администрация Земель поимеет с этого бесплатную рекламу! Впрочем, нам то, какое дело?
   - А сколько платить будут?
   - От трех до пяти тысяч "уе", в зависимости от того, насколько интересный материал будет идти от нас.
   Десять-пятнадцать маминых зарплат в хороший, торговый месяц в бытность ее продавцом на базаре! Да я за такие деньги рыть землю буду! И Земли тоже!
  
   Да, по уровням мы, конечно отстаем от максимально возможного. На двадцатый день у меня, моего персонажа, лишь тридцать второй уровень, но... но и это очень и очень немало. А если подумать, то я сам виноват. Не выйди я из Замка, а продолжая сидеть в нем, вполне возможно, что был бы у меня максимум, ну да что ж теперь жалеть.
  
   Однако, предпоследний день недели, пора бы уже возвращаться домой.
  
   В личку падает еще одно сообщение.
  
   "Уважаемый Игрок Витя. В связи с невозможностью дать доступ к Вашему Замку представителю головидения в первый же день новой, четвертой недели, а так же с учетом всего, что Вы сделали для популяризации нашей Игры и в надежде на дальнейшее сотрудничество, администрация Земель приняла решение дать Вам уникальное умение, превращать юниты своего Замка в аватары Игроков и продавать, либо просто раздавать их. Просьба, не злоупотреблять этой возможностью."
  
   Почти тут же в личку упало следующее письмо, на этот раз от журналиста. Предъявив обещанные его руководством подтверждения, что это действительно он, Игорь сообщил мне, что в курсе про возможность получить у меня персонажа и попросил предоставить ему такового.
   Мама со вздохом сожаления выделила одного из своих "рабочих", после чего я, сославшись на поздний вечер, перепоручил ее заботам журналиста, а сам ушел спать.
   Завтра суббота, последний день третьей недели.
  
   ***
  
   Утро, мама еще спит. Судя по логам, она с журналистом вчера сидела допоздна. Сегодня еще ни одно Здание не строилось, и я задумываюсь, что еще такое важное мы могли упустить, что наверняка могло бы пригодится нам.
   Быстро просматриваю список доступных для строительства, и мой взгляд внезапно задерживается на надписи "Колодец".
   "Данная постройка обеспечивает Замок и Город водой, а, также, увеличивает прирост населения в Зданиях Призыва."
   Вашу мать!!! Забыли его построить. Вот Колодец то я и запущу.
  
   Выйдя из подземелья, мой отряд прямым ходом следует в Замок. Впрочем, одна точка на миникарте привлекает мое внимание. Дело в том, что когда мы шли сюда, то наш маршрут получился чуть изогнутым, а вот промаршировавшие туда-сюда охранники хоббитов и гонец шли по прямой, поэтому они высветили серый прямоугольник, шахту.
   Ай-яй-яй, какой непорядок. Как это так, шахта на моей земле и мне не принадлежит? Непорядок.
   Серная? Отлично! Охрана есть? Вообще великолепно.
  
   Три десятка трехголовых Адских Псов и пять Демонов Бездны. А у нас ни единой стрелы в запасе. Ну, если не считать тех перьев, которые скидывают сверху птицы Сирин.
   Принимать бой, или не стоит?
   На миникарте видна одинокая зеленая точка, которая довольно быстро приближается к моему отряду. Интересно, кто это?
  
   - Это Виктор? Или его мама?
   - Игорь, Вы?
   - Да, я, если можно, не начинайте бой без меня!
   Я отдаю приказ своим воинам чуть отойти назад, оттягивая момент начала боя.
  
   Демонические воины словно и не торопятся атаковать, медленно перегруппировываясь и перестраивая свои ряды.
   Вот на краю моего экрана появляется Богатырь, одетый по всей форме. Фигурка добегает до моего отряда и... сгибается пополам так, словно передо мной человек, реально пробежавший все это расстояние бегом и сейчас тщательно пытающийся отдышаться!
   - Витя, у тебя микрофон подключен?
   - Да, а что? - спрашиваю я, и тут же получаю ответ, прозвучавший из колонок.
   - Да просто мне легче общаться в живую, чем текст тарабанить. Здравствуй поближе. Ты где стоишь?
   - Я? Ну, мой персонаж вот, чуть левее, высокий Богатырь на коне. А зачем Вам?
   - Да хотел поближе стать... А, понял, ты же с клавиатуры играешь, да? За монитором сидишь?
   Меня пробил холодный пот. Что обозначают эти вопросы? И почему дыхание у журналиста такое, словно он действительно бежал?
   - Игорь, а почему Вы так тяжело дышите?
   - Ха. Витя, видишь ли, дело в том, что администрация Земель предоставила мне возможность протестировать последнюю разработку, не свою, правда, но все же, капсулу виртуальной реальности! Так что, представь себе, я действительно проделал весь этот путь от твоего Замка до этого места сражения своим ходом! Фух... сейчас, дай еще пару минут, отдышусь.
  
   Блин, а ведь это, наверное, так круто. Не просто видеть происходящее перед собой, на экране, а непосредственно быть там, внутри.
   Я засыпал Игоря вопросами, что, как, какое и так далее, до такой степени, что он даже рассмеялся.
   - Витя, такое ощущение, что это не я - журналист, который будет спрашивать тебя, а ты берешь у меня интервью, каково оно, побывать в шкуре компьютерного персонажа и посмотреть на виртуальный мир изнутри, его глазами.
   - Извините...
   - Да нет, все в порядке. Знаешь, я даже тебе благодарен за эти вопросы. Ты помог мне взглянуть на все происходящее еще с одной точки зрения, подкинув и материал, и темы, и вопросы.
  
   Тем временем демонические воины, приняв нашу нерешительность за страх, переходят в атаку. Я отдаю приказ пятерым Богатырям на конях пойти в обход так, чтобы через несколько минут, сделав крюк за пределами видимости врага, выйти тому в тыл.
   - Игорь, Вы будете принимать личное участие в бою?
   - Конечно, более того, если Вы, Виктор, распорядитесь...
   - Тогда я Вам сейчас предоставлю коня и...
   - Да-да, именно об этом я и хотел Вас попросить. Ваша мама мне уже привязала точку восстановления к Замку.
   - Что сделала?
   - Ну, в случае гибели, я возрождаюсь в Вашем Замке...
   - А, понял.
  
   Адские Псы, набрав разбег, все ближе к нашему переднему ряду. Еще пара секунд, и они нанесут таранный удар...
   "Опутывание корнями"!
   Да, если быть честным, то даже густые колючие заросли не способны задержать несущихся на полном ходу огромных Псов, каждый их которых не намного ниже среднего крестьянского коня. Но, во-первых, основную задачу - затормозить их разбег, заклинание выполнило, а во-вторых, мы то сидим на богатырских конях, которые заметно выше.
   Пешие Витязи, стоя сплошной шеренгой, принимают на копья каждого Пса, который вырывается из опутавших его корней, а мы с Игорем изо всех сил стараемся как можно быстрее убить этого противника.
   Что такое? Почему сразу три моих Витязя, вместо того, чтобы держать строй вместе с остальными, поднимают на меня налитые кровью глаза и... пытаются атаковать нас с Игорем!
  
   - Витя, они под воздействием заклинания "Берсерк"! - буквально кричит мне мама.
   Как раз прошел откат и я собирался применить что-нибудь другое, но раз так, то...
   "Очищение"!
   Витязи недоуменно опускают свои копья и трясут головам, словно пытаясь избавиться от наваждения. Я тут же отсылаю их во вторую линию.
  
   - Витя, а что это только что было? - задает вопрос Игорь, нанося очередной удар копьем прямо в распахнутую пасть Адского Пса, который пытается дотянуться до его ноги.
   - А это была попытка околдовать моих воинов заклинанием "Берсерк". - отвечаю я ему. - Попавшие под его воздействие атакуют тех, кто ближе всего к ним и находятся в поле их зрения. В данном случае, целями оказались мы с Вами, поэтому...
   Что именно "поэтому" я не успеваю сказать, потому что справа в бок мне прилетает магическая стрела огненного цвета.
   Как выясняется, один из Демонов Бездны оказывается НПС-Героем, имеющим, к тому же, магию Огня! Просто отлично. Ситуацию немного скрашивает тот факт, что уже два его напарника лежат на земле, сраженные перьями-стрелами птиц Сирин, но и сами птички уже потеряли четверых.
   Одна Баба Яга, накладывая "Паралич", опускается слишком низко и Адский Пес, оставленный Демоном-Магом рядом с собой для обеспечения прикрытия, хватает зубами метлу и стягивает летунью на землю.
   Я, сражаясь с остатками отряда, завязшего в корнях, краем глаза слежу за их схваткой. Баба Яга, не имея в арсенале атакующих заклинаний, вынуждена сражаться лишь черенком метлы, впрочем, надо заметить, судя по проседающему показателю Здоровья у Пса, у нее это получается весьма успешно. С другой стороны, успеет ли она добить своего противника? Ведь и ее полоска Здоровья уже перешла в красный сектор под давлением когтей передних двух лап и зубов сразу трех голов.
   Внезапно Игорь выхватывает лук, и начинает выпускать стрелу за стрелой в сторону и Пса, и Демона-Мага, и Бабы Яги.
   Птицы Сирин, восприняв начатый им обстрел, как сигнал к атаке, взмывают вверх и в буквальном смысле заливают тот пятачок своими перьями, словно градом.
   Четыре стрелы Игорь всаживает в Демона, и по две в Пса и Бабу Ягу. Весь остальной колчан рассыпается им промахами.
   - Упс... извини, Витя, я не хотел. - только и успевает выговорить он, когда из-за пригорка вылетают Богатыри, посланные мною в обход и, поймав его последнюю стрелу грудью ехавшего первым, наносят сокрушительный удар в тыл Демонам.
   Тем временем, Витязи добивают последнего Пса, завязшего в корнях.
   Итог схватки:
   Наши потери - два Витяза, четыре птицы Сирин и одна Баба Яга, потерянная от своего же удара.
   Наша добыча - один уровень мне, сразу два Игорю и серная шахта, перешедшая под мою власть.
  
   - Витя, а какие у Вас планы на сегодня? Еще битвы будут?
   - Пожалуй, нет. Я сейчас схожу к Древу Опыта, возьму уровень и все.
   - Можно мне с Вами?
   - Можно, но бессмысленно. Вы получили за сегодня сразу два уровня, а это предел для дневного роста в этой игре. Я бы посоветовал Вам сделать так, как это сделал я, подрасти до уровня тридцатого, а то и сорокового, а потом уже брать у дерева.
   - А почему именно так? Почему бы мне завтра утром не сходить и не взять его? - словно охотничья собака, почуявшая дичь, в буквальном смысле "делает стойку" Игорь, понявший, что я сейчас открою ему какую-то хитрость.
   - Дело в том, что каждый следующий уровень заработать тяжелее предыдущего. Поэтому Вам будет логичнее первые заработать своим, так сказать, трудом. А вот, когда их будет уже тяжело получать, тогда Вы пойдете к Древу и в обмен на фиксированное количество ресурсов, получите один, гарантированный, уровень.
   - Понял, то есть Игра учит Вас сопоставлять затраты и вознаграждение, и планировать дальнейшие действия? Это весьма интересно!
  
   Угу, а мне гораздо интереснее, куда делась суббота? Вот, вроде бы только что сел играть, а уже и глаза слипаются, и мама намекает, что хоть завтра и воскресенье, но "маленьким мальчикам давным-давно пора на горшок, и в люлю".
   - Игорь, если Вам так интересно, то я оставляю Вас с моей мамой, а сам иду спать. К Вашему сведенью, сейчас нам предстоит не менее увлекательная процедура сдачи добычи на Склад.
   - Я правильно понял, что слово "увлекательная" было сказано с иронией?
   - Не совсем. Дело в том, что я взял себе умение Бюрократия...
   - Да, я уже в курсе, вчера, пока мне оформляли выход из Замка и получение моим персонажем обмундирования, я успел насмотреться.
   - А, ну все тогда, до встречи завтра.
   - До встречи, Виктор. И спасибо за то, что подождали с боем. Было действительно интересно.
  
   Я оставляю своего персонажа маме, так и не сходив к Древу Опыта, так как она намекнула мне, что есть реальный шанс взять уровень на сдаче трофеев.
   - Витя, пожалуй, я еще Маяк на завтра построю.
   - Не на завтра, а уже завтра, мам. Я сегодня Колодец дал команду сделать.
   - Зачем? Маяк же уменьшает вероятность несчастного случая с кораблями, меньше поломок и так далее. Эх, Витя, Витя... Скажи, а ты пытался посчитать, во сколько обходится нам содержание твоего отряда? Еженедельное.
   - М-м-м... нет, а что?
   - Я посчитала, с учетом всех твоих потерь на этой неделе, сумма, которую тебе надо будет завтра отдать своим воинам, составляет более шести тысяч золотых монет.
   - Ну, нормально, и что с этого?
   - А то, что доход у тебя с Замка не намного больше!
   - Ну и что? Мам, мы с тобой ведь деньги на этом зарабатываем, а, значит, что? А значит, что мы же и вкладывать их должны! Не будет хватать золота, задонатим реалом и все.
   - Э-э-э... оплатим настоящими деньгами и переведем их в игровое золото?
   - Ну да. Ты же такое уже делала.
   - Делала, просто не знала, что это так называется. Да и не планировала я постоянно тратить деньги...
   - А получать полштуки каждый месяц? - я хитро улыбнулся, глядя маме в глаза. - И при этом, не стоя на морозе, под дождем, не выслушивая бурчание недовольных покупателей и так далее.
   - Ну все, все, убедил. Просто с более высокой скоростью кораблей, с меньшим количеством их поломок, мы получим больше денег. Ну да ладно, на следующей неделе построим. Все, давай, иди спать, мне еще ваши трофеи на Склад сдавать. Вон, журналист заждался...
  
   ***
  
   "Уважаемый Игрок. Обращаем Ваше внимание, что с сегодняшнего дня с Вашего Сектора снята неприкосновенность. Вы можете покидать свои земли и путешествовать по всему миру Земель, но учтите, что и другие Игроки теперь могут проникнуть в Ваши владения."
  
   Да-да, вокруг злые и страшные враги, которые только и мечтают о том, чтобы отхапать у меня мой Замок. Знаю.
   Так, что тут у нас? Мама взяла мне еще один уровень, еще вчера и... и сдала не все оружие! То есть, еще сегодня с утра предстоит морока, со сдачей, с выпиской документов на выезд и так далее. А почему не все сдано? Ага, просто уровень получила, и решила, чтобы на сегодня тоже хватило. Эх, мама, мама, ведь опыт не теряется, а копится, переходя потом в следующий уровень! Ну да ладно.
  
   Вдалеке появляется боярин Орлов, который, заметив моего персонажа, меняет направление своего движения и следует прямиком ко мне. Ну-ну, чего тебе надобно, старче?
  
   - Здравия тебе, Княже Витя!
   - И тебе, боярин, того же. Чего изволил пожаловать? - так вроде бы следует выразить свою готовность уделить толику внимания его ничтожным проблемам и оторваться от решения вселенских вопросов?
   - Да вот, Княже... - как-то неуверенно замямлил тот. - Дело у меня есть одно, деликатное...
   Ух ты, неужели квест намечается?
   - Ну, что же ты молчишь? Давай, излагай дело свое спешное и неотложное. - слегка поторапливаю я его. Надо же, счетчик опыта замер на месте и не двигается.
   - Да вот, Княже, там прошеньеце одно подавалось тебе... - голос боярина из колонок стал гораздо тише. - Так это, я бы там, хотел, как-то посодействовать его рассмотрению... - в руке боярина блеснуло что-то желтое. - А уж ежели там, оно в мою пользу разрешится, то уж поверь, Княже, кто-кто, а Орлов в долгу не останется! Щедро отблагодарю!
   Вместе с этими словами замигал значок, обозначавший висевшее, и ждавшее моего рассмотрения обращение от жителя моего Замка. Ну да, помню, жалоба Князю на Князя, который не выполняет все необходимые пункты бюрократических проволочек...
   Всплывшее системное сообщение вначале привело меня в недоумение, но после, когда я вчитался в его смысл, вызвало у меня такой приступ истерического смеха, что из своей спальни выглянула мама, заспанная и растрепанная.
   - Витя, что случилось?
   - Мам, помнишь, Орлов подал прошение на выражение протеста против самоуправства Князя, то есть меня, что я не выполняю всех пунктов инструкций?
   - Да, помню, и? Он даже оплатил взнос в размере одной золотой монеты.
   - Мам, это чудо приперлось ко мне спозаранку со взяткой, чтобы я побыстрее рассмотрел его прошение! Более того, боярин обещает мне щедрую благодарность в случае, если рассмотрение будет в его пользу. - еле выдавил я из себя сквозь смех и слезы.
   Теперь настала очередь мамы сползать по стенке.
  
   - Что здесь происходит? - Раздался голос Игоря из колонок. - Я что-то интересное пропустил? Кстати, доброе утро всем.
   - Да как смеешь ты, смерд, без доклада врываться к Князю! Батогами тебя запорю... - начал Орлов свою разгневанную тираду, но оглянувшись и увидев, кто стоит перед ним, тут же стушевался. - А, союзничек изволил пожаловать. Милости просим. Токмо вот, ежели не затруднит Вас, милостивый государь, переждать маленько, все же я, как-никак, первый к Князю прийти изволил.
   Открываю окно личных сообщений Игоря, куда и сбрасываю лог всего нашего разговора с Орловым.
   Журналист издает какой-то невнятный, сдавленный звук, после чего убегает прочь, не забыв, впрочем, сбросить мне в личку просьбу, пересылать историю нашего общения с боярином.
  
   Я, кое-как отбрыкавшись от приставучего Орлова, направляюсь в Склад, где мне предстоит длительная и муторная процедура сдачи трофеев.
   Спустя полчаса мучений, пары километров спаленных нервов и успевшей привести себя в порядок, приготовить завтрак и накормить им меня, мамы, мой персонаж выходит на подворье.
  
   - Игорь, как у Вас со временем? - интересуюсь я у журналиста, который все это время стоял неподвижно.
   - А? Что? А, со временем... Ну, если учесть тот факт, что меня отрядили заниматься только Вашей темой, то я абсолютно свободен.
   - Я в том плане спрашиваю, что у нас запланирован морской поход, который продлится несколько дней, сможете ли Вы...
   - Без вопросов. Я за эти полтора дня набрал столько материала, что могу теперь спокойно недельку провести в удалении от Вашего Замка, хотя, как мне кажется, в нашем морском походе нам явно не придется скучать?
   - Увы, но в этот раз мы впервые выходим в море, поэтому обещать что-либо я не могу.
   - А вот тут попрошу объяснить поподробнее. Что значит "в этот раз"?
   - Видите ли, Игорь, дело в том, что тот бой происходил на старой версии Игры, плюс, к тому моменту, когда он состоялся, у нас уже был опыт плавания. К тому же, тогда был объявлен общий сбор, что и привело к массовости и зрелищности. Я ведь правильно понимаю, для Вас важны в первую очередь именно эти параметры?
   - Да, - по голосу было заметно, что журналист немного сник. Ну, как же, он то, рассчитывал на эпические сражения, а тут... - что, неужели ни одного боя не предвидится?
   - Я просто не хочу давать Вам ложную надежду. Если будет, постараюсь не уклоняться, но опять же, если не будет явной угрозы грузу и кораблю.
   - Нет-нет, что Вы, я все понимаю, бизнес прежде всего. Скажите, а это правда, что ваша семья сейчас живет фактически за счет денег, получаемых из этой Игры?
   - Можно сказать и так. - ответил я и получил неодобрительную гримасу мамы.
   - Как интересно, неужели близок тот день, когда можно будет полностью переселиться в виртуальный мир, жить здесь, зарабатывать, развлекаться... Впрочем, последнее здесь уже возможно. - хихикнул Игорь.
   - Витя, поменьше языком трепи! - тихонько шепнула мне на ухо мама.
   - Игорь, - вспомнил вдруг я об одном очень важном моменте. - а можно Вас попросить об одном деликатном деле?
   Мама напряглась и придвинулась ближе, так, словно она могла чем-то помешать мне. Ну, например, выхватить у меня гарнитуру с микрофоном.
   - Да, Витя, попробуйте. Обещать, понятное дело не могу, но если это будет в моих силах... - осторожно отозвался журналист.
   - Игорь, скажите, у Вас есть жена? - начал я издалека.
   - Витя, ты что задумал? - все также шепотом, спросила меня мама.
   - Д-да, есть, - как-то неуверенно ответил мне Игорь.
   - Скажите, пожалуйста, а Вы признавались ей в любви? - продолжал свои расспросы я.
   - Ну да, естественно.
   - Игорь... Дело в том, что у меня есть девушка, которая мне очень нравится. Наверное, это можно назвать словом "любовь"...
   На этих моих словах мама облегченно выдохнула, и откинулась назад, на спинку стула. Спасибо тебе, что ты все понимаешь.
   - ...Если это возможно, я бы хотел признаться ей в любви с экрана. - выпалил я на одном дыхании.
   - Фух... - облегченно выдохнул журналист. - Всего-навсего! Ой, извини, Витя. Да, для меня это - мелочь, пустяк, а вот для тебя... Да, я тебя прекрасно понимаю. Для тебя эта возможность важнее любого другого дела. Хорошо, первый эфир у нас запланирован на следующие выходные, так что у нас с тобой впереди целая неделя. Я подумаю, как это организовать и устроить.
   - Спасибо. - негромко говорю я ему. - Огромное спасибо.
  
   Мы, словно и не было предыдущего разговора, вместе производим найм новых воинов.
   Шестнадцать Витязей, плюс к ним те девять, которых смогла предоставить мне мама со своих ферм, итого, пятьдесят три бравых молодца стали в строй, блестя начищенными до блеска доспехами. Впрочем, просмотрев их параметры, я отвожу в сторону шестерых, которых отправляю в Дом Богатырей.
   Семеро новых Богатырей, а вместе с ними и бывшие Витязи, плюс мамины двое "призывников", весьма немаленькое пополнение моей основной ударной силы! Просматриваю параметры этих "добрых молодцев"... Трое явно просятся на повышение ранга. Шагом марш к столбу Перуна!
   Ох, ничего себе! Если Богатыря были выше Витязей почти на голову, то эти Перуновы Дружинники были выше своих предшественников еще настолько же. Сам столб оказался весьма хитрым объектом, который открывался на подобии шкафа, и из которого можно было достать все необходимое обмундирование для Дружины. Такой себе, столбик-пенальчик.
   Шестеро Волхвов, Четверо Птиц Сирин и три Бабы Яги.
   Хм, пятнадцать коней. Во всяком случае, именно столько я могу призвать, но! Но прочитанное мною в мануале наводило на мясль, что невозможность переброса тех же хоббитов маме, скорее не запрет, а специально поставленная заглушка, потому, что коней, как раз, я мог передать ей, увеличивая качество и скорость обработки пахотной земли, а, следовательно, и урожайность ее ферм.
   В сумме у меня получается тридцать восемь коней, Богатырей и Дружинников у меня двадцать девять, плюс мы с Игорем, тридцать один. Значит, семерых я отправлю маме, на фермы.
  
   - Витя, а зачем ты коней нанял? - негромко спрашивает у меня мама, вместе со мной наблюдая за неловкими попытками Игоря усесться верхом.
   - Нет, ну как это зачем? Ведь мы же будем выходить в пох... ходы... - до меня начало доходить, какую глупость я только что сделал.
   - Угу, понял, да? Они у тебя как, за ладьей плыть будут, или ногами грести вместо весел?
   - А где ты раньше была? Почему не остановила меня?
   - Витя, да ну не маленький же ты мальчик, в конце то концов. Не могу же я над тобой стоять каждую секунду. Думай своей головой хоть иногда. Ладно, триста монет, не так уж и много, хотя пятнадцать коней мне на ферме бы больше пригодились.
  
   А вот потом начался самый настоящий ад.
   Спасибо, что хоть каждое зернышко не надо было описывать и "проводить", как назвала этот процесс мама, по бумагам-пергаментам.
   На каждую партию оформлялся отдельный свиток, в котором указывалась стоимость покупки на фермах, время хранения на нашем Складе, потери при сберегании, ожидаемая цена продажи...
   Появившиеся на горизонте торговцы, которые, едва только началась погрузка мешков на ладью, забеспокоились и забегали у себя, вызвали раздраженное бормотание мамы "монополисты зашевелились".
   - И что ми такое имеем видеть тут, уважаемый Князь? Никак Ви гешили самостоятельно заняться этим опасным делом?
   - Да, сейчас погрузим свой товар на наш корабль и отправимся в плаванье, прямиком к нашим покупателям. - ответил им я. - Потому как, видите ли, у вас, уважаемые, слишком большие накрутки. А это не выгодно моим партнерам.
   - Вай-мей... Какие же они большие, позвольте Вас спгосить? Ми всего-то делаем наш небольшой гешефт, и все. Наши дети ведь тоже хотят...
   - Так, все, хорош болтать. - обрывает нашу беседу мама. - Я их уже наслушалась, когда сдавала свою продукцию тебе на Склад по "нашим" ценам. Не знаю, кто консультировал разработчиков, но это делал человек, знакомый с торговлей не понаслышке.
   Я случайно посмотрел на характеристики торговца и опешил. Оказывается, отношения у нас с ним были "напряженными".
   - Мам, а почему у нас с торговцем напряженность?
   - Потому, что эти уроды пытались поджечь Амбар, где была сложена купленная у меня продукция! Пусть вообще радуются, что я их не выгнала прочь из Замка.
   - Мам, это не люди, это компьютерные персонажи, успокойся...
   - Да я спокойна, это так, по старой памяти, привычка.
   Кстати, один уровень за трофеи, найм и погрузку мне таки капнул!
  
   ***
  
   - Мам, такой вопрос, а ты стрелы Витязям со Склада выписала?
   - Конечно, выписала, а ты как думал? Витя, не волнуйся, твоя мама очень внимательно следит за всем, что происходит в Землях. Хоть это и игра, но деньги зарабатываются реальные.
  
   Однако, при попытке погрузится на ладью у моего персонажа возникла непредвиденная заминка. В тот момент, когда он уже поставил ногу на сходни, из наплечной сумки высунулась кошачья морда и, с громким мявом, мой пет выпрыгнул на сушу.
   - Баюн, ты чего? - спросил его я, развернувшись на месте, и вопросительно уставившись на вздыбленный комок, нервно бьющий хвостом себя по бокам.
   - Хозяин, ты чего? Я же воды боюсь как... как мыши меня!
   - И что тут такого страшного. Мы же не лично в воде будем купаться, на корабле будем плыть.
   - Нет, нет и нет! Я с тобой не поплыву по воде! И не упрашивай! - Баюн сделал пару шагов назад и сел на хвост. - Ни-ког-да!
   - Ну, хорошо, - задумчиво ответил ему я. - а тебе хочется посмотреть на другие земли, Замки?
   - Хочу! - навострил уши кот, но тут же прижал их к голове. - Но по воде плыть не буду.
   - Хорошо, не будешь... Плыть будет Серый! - довольный своим решением, провозгласил я.
   - Серый? - задумчиво повторил Баюн. - А что, пусть плывет. Они, собаки, плавать умеют.
  
   Кот подпрыгнул вверх, сделав кувырок через себя. На землю мягко приземлился Серый Волк.
   - Когда отплываем, Хозяин? - тут же усевшись на хвост, и начав с наслаждением вычесываться, спросил он.
   - Да вот, тебя, собственно говоря, ждем. -ответил ему я, и еле успел посторониться на сходнях, иначе крупная серая ракета вполне могла сбить меня с ног в воду.
  
   Берег медленно скрывался из вида. Я пока что не садился на прямое управление парусами, так как все равно нам надо было петлять среди торчавших то тут, то там кустов камышей и целых "лужаек" кувшинок. Над бортами ладьи мерно взлетали стройные ряды весел, и под негромкий плеск капелек воды, срывавшихся с их лопастей, мы величаво выплыли на середину реки, впадавшей, судя по карте, прямо в какой-то крупный водоем.
   Еще в начале игры мы с мамой внимательно прочитали в мануалах все, что там было сказано по поводу морской торговли, чтобы понять, будет ли у нас возможность заняться нашим привычным "бизнесом".
   Как оказалось, разработчики немного схитрили. Каждый, без исключения, Сектор Игрока, имел береговую линию, выходящую к реке или прямо к морскому побережью. А вот дальше начиналось то, чего не было еще ни в одной игре до этого. Если после открытия границ по окончанию третьей недели взять и обойти этот водоем по берегу, то это вполне можно было сделать, так как все они на проверку оказывались озерами. Но, если выйти на корабле и потерять берега, то срабатывал некий триггер, переносивший скрытым порталом Игрока и его войска и грузы в открытое море. Дальше уже путешествие проходило на глобальной марте, но на миникарте присутствовала отметка, дававшая понять путешественнику, где именно находится путь домой.
   И все это с учетом того, что сами порталы отсутствовали в игре как таковые, запрещенные администрацией под предлогом того, что наличие их, давало бы несравненное преимущество их обладателям.
  
   Я подозвал Игоря, и начал давать ему пояснения, касавшиеся тонкостей управления парусами ладьи. Несмотря на то, что построенное мамой судно имело лишь прямое парусное вооружение, даже в этом случае у нас были кое-какие возможности для маневрирования, путем поворота реи вокруг мачты. Плюс, у нас оставались весла.
  
   - Надо же, то есть, получается, играя в Земли, я могу получить навыки, которые смогу потом применить в реальной жизни? - радостно спросил меня Игорь.
   - Ну, если честно, я не знаю, насколько применимы те знания о том, какой парус надо зарифить или поставить в той или иной ситуации, если настоящего корабля я никогда в жизни не видел. Плюс, одно дело, наблюдать это все на экране, а совсем другое, наверное, оказаться среди этих канатов... - ответил я.
   - Хм, ну, Витя, тут мы с Вами находимся немного в разных положениях, так как, как раз я то, считайте, лично присутствую на борту Вашей ладьи.
   - Игорь, извините, но я Вам откровенно завидую! - только и смог ответить ему я.
  
   Остаток дня прошел без приключений. Ладья мерно шла по волнам, воины занимались двумя самыми распространенными делами любых воинов, которые не воюют, одни играли, вторые спали.
  
   Увы, но и второй день плаванья прошел точно также, без единого интересного события, если не считать таковым, обнаруженные нами остатки кораблекрушения, в виде плававших по поверхности воды куски древесины и целые бревна. Подобрав их, мы положили на Склад сразу две единицы Дерева. Игорь порывался изучить их повнимательнее, под предлогом того, что, возможно, там есть какой-то скрытый квест, или что-то типа того, но я его успокоил, сказав, что если бы было что-то подобное, то какой-нибудь кусок или щепка были подсвечены другим цветом, обычно синим.
  
   Я прибежал со школы и прямо с порога закричал:
   - Ну, как, уже прибыли?
   - Еще нет, - ответила мама, не отвлекаясь от экрана. Это хорошо, что ты пришел, потому, что мы как раз подошли к месту, где группируются выходы из порталов Игроков и сейчас понадобится умение аккуратно маневрировать между чужими кораблями.
   Я не раздеваясь, падаю в кресло и хватаю консоль в руки. Еще рано, конечно, но лучше быть заранее готовым.
   Целая эскадра в составе четырех драккаров выскочила из портала чуть левее нас. Игрок, присутствовавший лично на носу передней, отреагировал практически сразу, отдав приказ своим, разворачиваться и попытаться атаковать нас. К счастью для меня, мы уже шли полным ходом, а им еще надо было развернуться и поставить паруса, так как из портала они вышли на веслах.
   Тем не менее, дальнейшее наше плаванье продолжилось с висящими на хвосте викингами.
  
   - Эй, Игрок-на-ладье! Ты отдать мне свой груз, а я отпустить тебя целым.
   Судя по корявому языку, использовался какой-то переводчик, а сам противник был явно иностранцем по отношению ко мне. Впрочем, сути это не меняло, нас пытались ограбить!
   - Витя, мои партнеры ответили мне. Так как у них пока что не открылись границы, они не могут принять нас прямо в свой Замок, но буквально через пять минут нас встретят их союзники-НПС.
   "Пять минут", легко сказать. Проблема заключалась в том, что несмотря на внешнюю схожесть драккара и ладьи, и более-менее равные ходовые характеристики, викинги сейчас имели преимущество в скорости, обусловленное тем, что наличие на борту одних только воинов не так сильно грузило их корабли, по сравнению с моим, загруженным едва ли не по самые борта товарами.
   Изогнутые резные головы драконов, давшие название этим судам, постепенно приближались к нашей корме, над которой возвышался вырезанный из дерева хвост жар-птицы.
  
   Наконец, впереди, на расстоянии полуминуты хода, открывается портал, откуда появляется сразу два... корабля?
   А, да, видел такие на картинках в учебниках истории.
   Грубо говоря, они представляли из себя вязанки тростника, перетянутые веревками и управлявшиеся рулевым веслом. Один только вопрос, откуда тут египтяне, еще и древние?
   Вслед за ними из портала выходит целая кавалькада... плотов! С простыми прямыми парусами, с задним рулевым веслом и с десятками лучников на каждом из них.
   При виде этой картины я начал ощущать некую нереальность всего происходящего. Да-да, нереальность в компьютерной игре!
   Лучники были одеты в вывернутые мехом наружу куртки, в шапки с такой же оторочкой, кривоногие... Короче говоря, встречать меня на древнеегипетских тростниковых судах вышли спешенные воины татаромонгольской орды!
  
   Первые же залпы, сделанные лучниками по викингам, вызвали там крики ярости и злобы. Про нас уже забыли. Теперь драккары разворачивали с целью зайти в атаку на тростниковые суда, а те, в свою очередь, старались развернуться так, чтобы дать возможность плотам продолжать свой обстрел.
   Я направляю свою ладью между моими нежданными "союзниками" и, пройдя их, ныряю в портал.
   Еще два дня мы стоим в некоем подобии небольшого залива, окруженного песчаными барханами. Прямо на берегу виднеется передвижной Замок Кочевника, куда мои воины с удовольствием бегают "в увольнительную". Во всяком случае, Таверну они посещают исправно, также исправно тратя там МОЁ золото!
   Наконец, когда точка кипения Игоря начинает приближаться к критической, маме приходит сообщение от партнера о том, что у него открылся Сектор.
  
   - Ну, наконец-то! - радостно произносит журналист, взбегая по сходням на борт ладьи.
   - Игорь, я вот Вас понять не могу, а что Вам не нравится? То Вы изучали только мой Замок Витязя, а тут Вам выпала возможность изучить расу Кочевников.
   - Нет, Витя, с этой точки зрения как раз все в порядке. Просто, так как этот НПС - просто союзник нашего союзника, а не наш друг, то и прав и доступа у меня гораздо меньше. Да, мне разрешают заглядывать в основные здания, пускают в некоторые расовые, но и все. Ни участия в походе, боях, ни допуска в Круг Воинов, где они проводят тренировочные бои... А ведь у меня стоит четкая и ясная задача, показать зрителям как можно больше экшена, действий, событий.
   - Надеюсь, скоро у Вас появится материал. - говорю я и отдаю приказ на выход нашей ладьи из тихой заводи.
  
   На выходе из портала нас никто не поджидает. Мама, сориентировавшись по карте, начинает давать мне указания, куда именно плыть. Вскоре передо мной появляется системное сообщение "Внимание, перед вами находится портал, который приведет Вас в сектор другого Игрока. Вы уверены, что желаете войти в него? Желаете ли Вы отправить сообщение владельцу этих земель. Учтите, что он в любом случае будет поставлен в известность."
   - Витя, думаю, что мы не ошиблись. Давай, отправляй.
  
   "Тёма, если это ты, ответь. Это Витя-славянин. Как и договаривались, привезла пендали и проблемы"
  
   - Эмс, мам, ты ничего не перепутала? - спрашиваю я, отправив это бред.
   - Нет, Витя, все в полном порядке. Артём нас с тобой знает именно по старому нику. На случай, если мы попали не к тому, к кому надо, чтобы на нас не напали, польстившись на товар, мы договорились зашифровать его под такой фразой.
   - Шпионы доморощенные, блин. - ухмыляюсь я.
   - Ну и дурак. - резко обрывает мои насмешки мама. - К твоему сведенью, как мы только не шифровали передаваемую информацию в реальной жизни! Со стороны можно было подумать, что вообще, две сплетницы перемывают косточки половине подъезда!
  
   "Да, это я. Здравствуй, Витя, или это мама? В любом случае, подходите к Причалу, я его позавчера успел построить, метку я кидаю."
  
   На моей миникарте появляется указатель, по которому я почти сразу начинаю приближаться к берегу, на котором виднеется приземистое здание Замка Викингов.
  
   - Артем, это не Ваши корабли напали на меня пару дней назад? - на всякий случай спрашиваю я.
   - Нет, - последовал тут же ответ. - У меня сегодня первый день четвертой недели. И у меня еще ни одного корабля построенного нет.
   - А, ну все тогда, просто нас тут встретили... - начинаю жаловаться я, но мой собеседник перебивает меня, сказав, что моя мама сообщила ему об этом, с чем и был связан спешный выход его союзника-НПС.
  
   Мы пристаем к Причалу и начинаем разгружать товар. Игорь безмолвной статуей стоит рядом и внимательно наблюдает за происходящим. Едва только разгрузка заканчивается, как он обращается ко мне с вопросом.
   - Витя, а скажите, пожалуйста, что Вы чувствуете, получая вполне реальные деньги за кучку пикселей?
   - Что я чувствую? - если честно, такой вопрос поставил меня в тупик. Я никогда не задумывался над этим вопросом всерьез. - Даже не знаю. Удовлетворение от выполненной работы. Понимание того, что у моей семьи вновь есть средства для жизни. Гордость от того, что я зарабатываю на жизнь.
   - Нет-нет, Вы меня не так поняли. Как раз таки эти все чувства вполне объяснимы и ожидаемы. А вот что для Вас значит тот факт, что результат Вашего труда нельзя пощупать руками? Ведь Вам заплатили деньги ни за что, фактически, за воздух.
   - Вить, а ну-ка, дай мне сюда этого умника. - отобрала у меня гарнитуру мама.
  
   В течении последующих минут, я узнал, что, оказывается, результат работы не всегда можно пощупать руками, более того, существует множество профессий, представители которых не могут похвастаться вещественностью своего труда, например, актеры театра, циркачи, гимнасты и так далее.
   - Ведь есть же еще такое понятие, как удовольствие. Вот как Вы его сможете измерить? А Игрок, который не стал тратить время на то, чтобы выращивать эту самую пшеницу на своей ферме, тупо долбя по кнопке мышки, смог потратить это время на что-то другое, вплоть до того же заработка денег. А теперь, купив у меня, или другого человека, который потратил на эту процедуру свое время, нужные ему материалы, он сможет развить свой Замок до того уровня, когда сможет играть на достойном уровне, получая удовольствие от этого процесса.
   - Хм, интересное объяснение. - задумчиво протянул Игорь. - А скажите, пожалуйста, можете ли Вы показать мне, как именно выращиваются эти самые продукты и семена на фермах?
   Мама задумалась. Вот чего-чего, а такой возможности в ее игре предусмотрено не было.
  
   - Ну, не знаю, разве что... - она обвела взглядом нашу квартиру. - Вы, вместе со съемочной группой придете к нам в гости. Тогда у Вас будет возможность посмотреть, как мы играем, так сказать, "из-за плеча".
   - А можно? - как-то вкрадчиво спросил журналист.
   О, как я его сейчас понимал. Его и его интонацию. В нем сейчас проснулся мальчишка, которому предложили заглянуть за ширму, туда, где происходит нечто таинственное и интересное, ведь для журналиста нет ничего заманчивее, чем раскрыть какую-то тайну, пусть даже это и будет то, как живут и "работают" герои его программы или передачи.
  
   Тем временем, выгрузка товара с борта ладьи была завершена, и мы спешно отправились к выходу, порталу посреди озера в Секторе Артема. За сегодня нам надо было успеть обойти еще двоих покупателей, у которых также закончился период неприкосновенности, и чьи барьеры были сняты.
  
   Путь домой, после всех удачных сделок, оказался не столь безоблачным. В три часа ночи, когда мы спали безмятежным сном, нас с мамой разбудила трель тревоги, раздавшаяся из колонок.
   В пределах видимости нашей ладьи виднелся чужой корабль, который, используя косые паруса, неспешно, но неотвратимо, догонял нас.
   Если повернуть, и идти по ветру, мы будем не приближаться к входу в наш Сектор, а идти вдоль, что не было мне выгодно. К тому же, присмотревшись к парусному вооружению преследователя, я пришел к выводу, что он все равно, рано или поздно нас догонит.
  
   - Мам, звони Игорю. - бросаю я через плечо зевающей, и зябко кутающейся в пушистый байковый халат, маме.
   - Витя, ты в курсе, который час? - спрашивает она меня, но, тем не менее, начинает искать свой телефон.
   - Мам, я то в курсе, но у нас сейчас будет морское сражение. То самое, которое он так хотел увидеть. Так что звони, буди его.
  
   Через несколько минут, заполненных спешной подготовкой к бою и маминым бормотанием, ладья меняет курс так, чтобы пересечься с преследователем, а из палатки, где "спали" наши персонажи, выбегает, потягиваясь, Богатырь Игоря.
   - Доброй ночи, Витя. Спасибо, что разбудили. Надеюсь, бой будет зрелищным, красивым.
   Кому что, а ему лишь бы "красиво было".
  
   Догнавший нас корабль оказывается эльфийским патрульным, НеПиСью.
   Следует стандартное требование спустить паруса и сдаться, так как мое плаванье осуществляется без разрешительных документов, а, следовательно, незаконное.
   Я, естественно, отвечаю отказом, после чего требую оставить меня в покое, иначе угрожаю применить силу.
   Судя по затянувшейся паузе, эльфы патрульные либо опешили от моей наглости, угрожать применением силы должны были они, либо готовят мне какую-то гадость. На всякий случай, я делаю резкий маневр в сторону, потом вторую, стараясь двигаться так, чтобы мои маневры было сложно предугадать.
   Перед самым соприкосновением бортами, Игорь передает моему персонажу какой-то предмет.
   - Игорь, что это?
   - Один из нескольких пишущих амулетов, выданных моему персонажу администрацией Землеь по просьбе редакции. Если вдруг мой персонаж погибнет, я так понимаю, он возродится в Вашем Замке, так? А вот Вы, надеюсь, за счет более высокого уровня, не погибнете так быстро, как я.
   - Дописать бой и отдать Вам артефакт потом, да? Хорошо, сделаю, если нам корабль не утопят...
   - Не хотелось бы.
  
   Так как вместительность ладьи не позволяла взять с собой всех воинов, на борту, в данный момент, находилось двадцать четыре юнита. Два наших с Игорем, три Дружинника и девятнадцать Богатырей, причем я взял самых "неопытных", в надежде, что если даже я и потеряю свой "караван", то самые лучшие выживут, и пригодятся мне в дальнейшем.
  
   Наши корабли сходятся и от борта патрульного к нашему летят крюки с веревками.
   Я категорически запрещаю их рубить, так как все равно... Нет, увы, но я ошибся. Количество крюков оказывается слишком велико, и враг высаживает практически сразу всю абордажную команду.
   Против шеренги моих Богатырей стоит почти такая же шеренга, состоящая из гномов и эльфийских мастеров меча. Среди последних особо выделяется один, судя по надписи на головой, капитан патрульного корабля, решивший лично принять участие в абордаже нарушителя.
   Может призвать Былинных Богатырей? Я окидываю взглядом палубу своей ладьи, и решаю, что мы просто будем мешать друг другу.
   Миг, и начинается свалка "все против всех", когда ты не смотришь, куда бьешь, не выбираешь конкретную цель, а наносишь удары, стараясь бить врагов, а не своих.
   Практически с самого ее начала, Игорь начинает прорываться к капитану-эльфу. Наверное, он хочет взять у того интервью, думаю я, нанося удары по шлемам, из-под которых выглядывают длинные рыжие бороды.
   Бой пока что идет без явного преимущества одно или другой стороны, но я вижу, что журналист практически выполнил свое намерение, добравшись до эльфа в золоченых доспехах.
   Спустя еще пару ударов, мне кажется, что мое первоначальное предположение верно. Две фигуры стоят друг напротив друга, словно и не замечая идущего вокруг них боя.
   Неужели Игорь не способен отличить человека-собеседника от искусственного разума? Или мы умудрились нарваться на Игрока-патрульного?
   Впрочем, следующий поступок журналиста ставит все на свои места. Капитан наносит два быстрых удара в корпус Богатыря, но тот, словно не замечая ран, бросается вперед, хватает своего противника и... прыгает с ним за борт!
  
   "Патрульные потеряли своего капитана, и получают штраф к Морали. Ваш союзник на глазах Ваших воинов пожертвовал собой, чтобы уничтожить предводителя врага. Ваши юниты получают бонус к Морали и Удаче в этом бою".
   Естественно, что при таком раскладе мы довольно быстро уничтожаем абордажную команду, после чего делаем контратаку на сам патрульный корабль.
   Как ни жаль, но встроенный механизм не дает мне завладеть этим прекрасным судном, открыв пробоины в корпусе и вызвав его медленное погружение в воду.
   Полтора десятка комплектов гномьих доспехов, девять - эльфийских, к которым, между прочим, прилагаются прекрасные зачарованные мифрилловые мечи, способные наносить урон существам, иммунным к холодному оружию.
   С последним из них мой Хозяйственник в прямом смысле выпрыгивает чуть ли не из-под воды, с затопленной палубы уходящего под воду корабля патрульных. Все, увы, но все остальное богатство утонуло. Одна только судовая казна автоматически капнула мне в казну, обогатив меня на три с половиной тысячи золотых монет.
  
   - Игорь, Вы как? - спрашиваю я его в личку.
   - Тьфу... кхе-кхе, так себе. Надо же, казалось бы, нахожусь в виртуальной капсуле, а ощущения, как будто действительно тону под водой!
   - С Вами все в порядке?
   - Да-да, все в полном порядке. Если Вас не затруднит, прикрепите артефакт к сообщению и отправьте мне его сюда, в личку. Думаю, набранного материала мне хватит не на одну передачу ,а там мы еще побегаем. Если Вы, конечно, не будете против.
   - Нет-нет, что Вы. Более того, я хотел выразить Вам свою благодарность. Ведь именно Вы, своим поступком, сломили волю патрульных, после чего они сражались намного слабее...
   - Надо же, интересно, то есть, здесь даже такое обыгрывается? Что ж, значит, я не зря тонул. Тоже важный момент в плане социализации игры. До встречи, Виктор.
   - До встречи.
  
   Капнувший мне уровень послужил более-менее весомым утешением в обмен на потерю трех Богатырей.
   Обсуждая с мамой позже этот бой, я пришел к выводу, что призывать предков в данном случае все же стоило. Зря я посчитал, что места на палубе будет мало.
  
   Через день мы прибыли домой, в родной Замок.
  
   ***
  
   Суббота, это лучший день недели. Почему, спросите вы? Да потому, что в пятницу ты еще уставший от учебы, а в воскресенье уже предчувствуешь, ЧТО начнется завтра.
   Эта суббота отличалась от всех прочих тем, что, во-первых, я пригласил Стасю в гости, во-вторых, сегодня к нам домой приезжает Игорь, вместе со съемочной группой, а в-третьих... Впрочем, это сюрприз.
  
   Мама, запустив на своих фермах все, что необходимо, хлопочет на кухне, печет, варит, готовит, одним словом, всякие угощения для гостей. Узнав, что я пригласил Стасю, она в буквальном смысле этого слова, расцвела, обрадовалась и начала хлопотать по дому.
   Собственно говоря, вместо того, чтобы заниматься Замком и своим персонажем, мне пришлось приступить к уборке и наведению порядка в комнатах. Пылесос и влажная тряпка, с ними гораздо сложнее управляться, чем с консолью, клавиатурой и мышкой.
  
   - Вить, ты как, все? Да? Отлично, молодец, я тоже уже допекла. Так что будем ждать гостей... и гостью. - последнее слово мама произнесла с хитрющей улыбкой, глядя на меня чуть искоса.
   Словно дождавшись этой фразы, раздался дверной звонок. Я срываюсь с дивана и несусь открывать двери. Кроме Стаси это не мог быть никто.
  
   Мама предложила подать нам в комнату пирожки и чай, после чего тактично прикрыла двери и включила музыку...
   Приблизительно через час, в двери вновь позвонили. Стася, которая не была в курсе запланированного мною сюрприза, обеспокоенно отодвинулась от меня, выскользнула из моих объятий и поинтересовалась:
   - Ви, а это кто еще?
   - А это... - я специально затянул паузу, делая ее еще более загадочной и интригующей. - а это мой сюрприз для тебя.
   - Цветы с доставкой на дом? Юморист... Зачем? - мило улыбнулась девушка.
   Взявшись за руки, мы вышли из комнаты и направились ко входным дверям.
  
   Первой реакцией Станиславы на человека с камерой был шепот в мою сторону "ты решил увековечить на камеру процесс вручения мне букета цветов", но когда до нее дошло, кто это приехал...
   - Ви, - ее негромкий голос звучал для меня набатом. - подожди, ты что задумал?
   - Не волнуйся, это съемочная группа, возьмет у нас с мамой интервью про нашу игру в "Земли" и все. Ничего страшного.
   - Дурик! Ты что, все это затеял лишь для того, чтобы доказать мне, что ты - это действительно тот самый Витя?
   - Узнаешь! - загадочно улыбнулся ей я, и потянул за собой в гостиную, туда, где мама уже накрыла стол, а оператор вовсю хлопотал, устанавливая свою аппаратуру.
  
   - Расскажите, пожалуйста, как Вы начали играть в Земли? - задал мне первый вопрос Игорь.
   - Думаю, это ни для кого не секрет, - начал я. - что компьютерные игры имеют свою магию, затягивающую и завораживающую. Понятное дело, что мне, как и каждому подростку моих лет хочется расслабится, отдохнуть от этого мира, где надо ходить в школу, делать уроки, выполнять какие-то домашние поручения.
   И мама, и Станислава, и оператор усмехнулись. Кто-то лишь улыбнулся, одними губами, кто-то хихикнув. Лишь журналист остался невозмутимым и продолжил расспрашивать меня.
   - Хорошо, это то как раз понятно, а скажите, пожалуйста, кому из вас пришла мысль, что в этой игре можно зарабатывать деньги? И откуда вообще вы взяли эту идею, начать получать средства на жизнь из виртуального мира?
   Мама незаметно подняла ладонь, сигнализируя мне, что этот вопрос она берет на себя, чтобы я не сболтнул лишнего.
  
   - Так получилось, что я - мать-одиночка, воспитывающая сына. Работала долгое время на рынке, продавцом в киоске. Когда наступил очередной межсезонный перерыв, сын предложил мне попробовать свои силы в управлении виртуальными фермами. Да, признаюсь честно, иногда я и сама любила поиграть вечером, после работы, чтобы отдохнуть, расслабиться. Сама идея того, что мы с сыном "находимся" в одном "мире", уже заинтересовала меня, а когда я начала разбираться в механике игры, и поняла, что есть люди, которые готовы, ради быстрейшего развития своих персонажей и Замков, платить реальные деньги, мне показалось вполне логичным попробовать вырастить те нарисованные растения, которые пользуются спросом.
   - Понятно, то есть, можно сказать, что Ваши навыки продавца из реальной жизни, нашли свое применение в этой игре?
   - Ну, как сказать, "нашли". Мы то с Вами прекрасно понимаем, что на рынке главная задача продавца - уговорить покупателя купить этот или другой товар. А в "Землях" речь идет больше не о том, чтобы продать, а о том, чтобы угадать, проанализировав спрос и новости об обновлениях, что именно будет пользоваться спросом в ближайшее время, и в каких секторах.
   - Ага, таким образом Вы стали уже не простым продавцом, а аналитиком, следящим за конъюнктурой рынка, спросом и предложением по разным позициям...
  
   - Ви, - шепнула Стася мне на ухо. - это и есть твой обещанный сюрприз? Не, мне, конечно, приятно будет увидеть себя по головизору, получить подтверждение твоих слов, понять, что ты не "гнал волну", но знаешь, я себя чувствую тут куклой, которую пригласили, чтобы похвастаться ею.
   - Нет, не торопись, пожалуйста, основное будет в конце. - как можно нежнее произнес я, аккуратно гладя ее по коленке.
   - Прекрати! - сквозь зубы, еле слышно произнесла она, продолжая ослепительно улыбаться в камеру, которую глазастый оператор, заметив действия моей руки, тут же перенаправил с мамы и Игоря на нас.
  
   - Впрочем, что это мы все об игре, да о ней. Давайте вновь вернемся к тому, кто стал известен на всю страну, бросившись спасать нарисованного человека. Виктор, тогда Вам уже задали этот вопрос, но сейчас, с учетом прошедшего времени и того факта, что Вы уже достаточно давно играете в "Земли", скажите, пожалуйста, что же, все-таки сподвигло Вас на тот поступок?
   - Увы, но я повторю те слова, которые сказал и тогда, потому что правда не нуждается в проверке временем. - во как я завернул! Но сейчас будет еще круче! - Мною двигало лишь беспокойство за судьбу человека, который оказался за бортом, и о состоянии которого мне было известно, что он не в состоянии плыть самостоятельно, так как на его персонажа было наложено заклинание "Паралич". К тому же, как ска...
   - А как же тогда вознаграждение, объявленное за спасение моего коллеги? - хитро улыбнулся Игорь.
   - Если Вы просмотрите записи, то увидите, что это объявление сделали тогда, когда я уже скидывал с себя доспехи, чтобы прыгнуть на помощь. - молниеносно ответил я, пусть даже и чуть покривив душой, вряд ли кто-то будет просматривать те записи. - А если Вы позволите мне закончить прерванную мысль, то мне бы хотелось процитировать строки великого поэта, которого мы изучаем в школе.
   Этот момент мы с мамой подготовили заранее. Оговорили каждое слово, каждый жест, предварительно прочитав все стихотворение и "забыв" некоторые строки так, чтобы получить именно нужный нам подтекст.
   - Пока сердца для чести живы - души прекрасные позывы. Эти слова говорят нам о том, что не стоит стыдиться добрых дел и глушить в себе желание творить их.
   Оператор и мама, каждый отдельно друг от друга, подняли большие пальцы вверх, выражая мне свое одобрение, Игорь согласно кивнул головой, подняв кверху брови, а я... получил под ребра чувствительный удар острым девичьим локоточком от человека, который имел по литературе самый высший бал, и для которой моя подобная трактовка строк Пушкина, была как нож по сердцу.
  
   - Виктор, все это время рядом с Вами сидит прекрасная девушка. Не могли бы Вы представить ее нам?
   Щеки Стаси покрылись едва заметным румянцем. Ну вот, любимая, и настало время моего сюрприза.
   Мне приходится чуть откинуться назад, чтобы достать из укромного местечка заранее припрятанную там коробочку.
   - Позвольте представить вам мою девушку, Станиславу, которой я, перед всеми зрителями хочу сказать несколько слов.
  
   Встаю с дивана и опускаюсь перед ней на одно колено. Открываю коробочку и, поднося ее ей, произношу всего три слова
   - Я тебя люблю!
  
   ***
  
   Дальнейшие события, в прямом смысле, понеслись вскачь.
   Первыми отреагировали в школе. Все меня поздравляли, хвалили, навязывались с дружбой и так далее. Учителя словно разделились на два лагеря, или две расы, если использовать терминологию "Земель". Одна часть, большая, настроенные дружелюбно, спокойно вели занятия, словно ничего необычного не произошло. К моим успехам и неудачам относились адекватно, не акцентируя на них внимания.
   Другие, напротив, словно решили испортить мне жизнь. Каждый мой успех, хорошая оценка сопровождались едким комментарием "и когда нам покажут по головидению сюжет о получении Вами этой оценки?". Каждая моя неудача или невыученный урок встречался ехидством и подколками из разряда "ну, мы же теперь звезда, нам и знания не нужны!".
   Спасибо одноклассникам, которые, вначале со смехом воспринимали подобные издевки, но буквально через пару-тройку дней, почти замолкли, а уже через неделю встречали подобные высказывания гробовым молчанием.
   На фразу, обращенную к классу учителя по географии, сказавшего "Да извозчики-то на что ж? Это их дело. Это-таки и наука-то не дворянская. Дворянин только скажи: повези меня туда, свезут, куда изволишь", один из наших отличников, Олег, любимчик, между прочим, географа, ответил "зачем Вы так?"
   Учителя аж перекосило. Несколько секунд он стоял в полном безмолвии, выпучив глаза на нас, и молчал. Потом, словно с него спало заклинание "Паралич", задвигался и, как ни в чем не бывало, вызвал следующего к доске. Ни Олегу, ни мне, эта фраза не вылезла ни каким боком.
   Со школьниками отношения были и проще, и сложнее одновременно. Если класс, зная, кем я был, и видя то, как я себя веду после обретения известности, воспринимал меня как положено, то есть адекватно и дружно, то из других классов были попытки наездов и подкатов.
   Кто-то хотел одолжить у меня деньги и дико обижался на отказ, кто-то старался завязать дружбу. Были такие, которые не понимали, почему я до сих пор хожу сюда, а не купил себе аттестат, или не езжу на самой крутой "тачке", а довольствуюсь скутером, хотя и весьма недешевой модели.
   Отдельное слово надо сказать про Стасю. Количество слухов, как и их качество, которые хвостом тянулись за ней и мной, превышало все разумные пределы, но мы их просто игнорировали. Нам приписывали разнузданные оргии, разврат, ей - скрытую беременность, аборты, мне - гарем любовниц и так далее.
   Я завел тетрадку, старую, обычную, бумажную, куда вечерами записывал очередной, услышанный в коридоре или пересказанный Сашкой, слух.
   Сидя со Стасей на диване в моей квартире, мы в прямом смысле ухохатывались, перечитывая эти записи.
   Каждый раз, вольно или невольно касаясь ее руки или плеча, я чувствовал, как меня пронзает дрожь, а когда ее рядом не было, словно туман окутывал мою голову, сбивая мысли в единую мешанину.
   Колечко, подаренное мною ей, было предметом зависти всех девчонок. Само ли, или процедура дарения, не знаю.
   По маминой подсказке, когда я поделился с ней идеей сюрприза, само колечко было серебряным, с небольшим драгоценным камешком. На мой вопрос, а почему не золото, мама сказала, что этот металл, во-первых, будет слишком дорогим подарком, и Стася будет иметь полное право отказаться от него, а во-вторых, так можно считать, что это как первая ступенька ухаживания молодого человека за девушкой, и считать его обручальным.
   На мой недоуменный вопрос, мол, это что значит, что мы уже муж и жена, она улыбнулась и рассказала мне про полный ритуал, включавший в себя обручение и венчание, упомянув, что современные обычаи часто укороченные.
   Когда съемочная группа ушла, и мы вновь смогли уединиться в моей комнате, Стася поинтересовалась, считать ли ей себя чем-то обязанной за этот подарок?
   Естественно, что я ответил отрицательно, предложив считать, что это ответное заявление на нее своих прав, в ответ на тот ее "бой".
   - Да уж, - мило улыбнулась Стася, легонько погладив кулак правой руки. - ответил, так ответил, что и говорить. Я то, всего лишь перед классом заявила, что ты - мой, а ты...
   - Тебе не понравилось? - обеспокоенно спросил я.
   - Да нет, как раз очень понравилось. Ви, - она провела рукой по моей щеке, вызвав очередной электрический разряд, пронзивший мое тело. - даже если бы я еще сомневалась в том, быть ли мне дальше с тобой, то таким признанием ты бы мне не оставил пути к отступлению. Впрочем, поверь, честное слово, я тебя тоже люблю, и совсем не за деньги и славу.
   - Конечно, ведь ты и есть - Слава! - схохмил я, получив легкий тычок кулачком под ребра, вызвавшем еще один разряд.
  
   Еще одной стороной моего выступления по головидению было то, что некоторые компании, производящие разнообразные товары, обратили на меня свое внимание и сделали предложения сниматься в рекламе их продукции.
   В течении буквально одного месяца я и мама смогли полностью поменять свой гардероб за счет предоставленных нам от поставщиков. Куртки, облепленные лейблами, кроссовки...
   Выходя на улицу, я чувствовал себя одним сплошным ходячим рекламным плакатом.
  
   Теперь каждую неделю, по воскресеньям, по головидению, шла часовая передача, в которой демонстрировались кадры, отснятые Игорем, с моими комментариями. Маме пришлось уделять больше времени, вычитывая любые упоминания о происходящих в мире "Земель" событиях, чтобы составлять и подавать мне готовый для прочтения текст с анализом.
   Дошло до того, что у нас исчезла необходимость в посылках караванов. Разработчики "Земель", видя нашу популярность и желание большого количества покупателей-Игроков работать именно с нами, подкорректировали Торговую Гильдию так, что ее отношение со мной, как Игроком, сменилось на "идеальное". Статус, который обычными игровыми средствами получить было просто невозможно. Именно благодаря ему, наценка на наши товары была столь мизерная, что покупать у нас что-либо стало действительно выгодно. Ограничением на объемы продаж стало лишь урожайность и площади маминых ферм, поэтому мы не произвели такой уж революции на рынке, не сбили цены и не спровоцировали торговой войны.
   Несмотря на грошовые наценки, я, тем не менее, продолжал водить караваны, уже не ради тех сэкономленных долей уе, сколько ради опыта, набиваемого на патрульных и пиратах.
  
   Последние, словно мухи на мед, слетались на мои корабли, едва только им удавалось выяснить, чей именно это караван. Речь даже шла не о том, чтобы разжиться на мне, нет. Речь уже шла о престиже.
   Более того, мне часто удавалось договориться с нападавшими, что в бой вступают корабли охранения, а грузовые ладьи никто не трогал, и они шли своей дорогой. Разработчики, после обмена письмами с нами, и получения нашего согласия, установили за бой с нами повышенное получение опыта, впрочем, точно также эта механика работала и в отношении моих воинов, так что...
   По словам мамы, мы сейчас работали не только на свой карман, но и на повышение популярности игры, чем и объяснялся тот дождь плюшек и благ, который сыпался нам на головы.
  
   Приглашения во всевозможные кланы, как и запросы на вступление в мой, следовали одно за другим. Сашка, дождавшись открытия границ своего Сектора, очень быстро наладил пути сообщения со мной, а когда мы смогли с ним проложить наземную дорогу, пустил почти свою выработку маны на то, чтобы сотворить и поддерживать редкое, и практически не используемое заклинание "Прямых дорог", которое позволяло нашим, и только нашим юнитам, передвигаться без потерь времени по зачарованному пути.
  
   Где-то через полтора месяца после первого сюжета по головидению, нам позвонили из администрации "Земель" и сказали, что хотят предложить мне на тестирование новую модель капсулы виртуальной реальности. Ее основное отличие от той, которая была у Игоря, заключалась в том, что благодаря системе жизнеобеспечения, Игрок мог находиться в ней сутками, не покидая ее для удовлетворения потребностей.
   После непродолжительного спора с мамой, мне удалось убедить ее, что это дело - стоящее, тем более, что нам ее предоставляют бесплатно, на правах испытателей, и что все расходы они берут на себя.
   Мы даем согласие.
  
   ***
  
   Звонок в двери прервал наше со Стасей общение.
   - Ви, это кто? Твой очередной сюрприз? - улыбнулась она.
   - Если я не ошибаюсь, то это привезли капсулу. Нет, это не сюрприз. Это еще один способ зарабатывать деньги. - ответил ей я.
   Через открытые мамой двери грузчики заносили множество коробок и упаковок. Благо, нам заранее описали размеры капсулы, и требуемое для нее пространство, так что мы освободили гостиную и сдвинули всю мебель в ней.
  
   - Ви, это что? - обеспокоенно поинтересовалась Стася. - Я тебе пока не говорила, что переезжаю к тебе жить! Или ты завел себе другую? - она изобразила ревность.
   Мама расхохоталась.
   - Ста, - поспешил успокоить я девушку. - это капсула виртуальной реальности. Мне ее предоставили на правах тестера. Теперь я буду играть в Земли из нее.
  
   А она довольно уютная, надо заметить, сказал я самому себе, укладываясь на белоснежную поверхность. Поскольку капсула обеспечивала мое тело всем необходимым уходом, ложиться в нее полагалось обнаженным, так что и Стася, и мама временно вышли их комнаты.
   Я подтягиваю верхнюю крышку и закрываюсь в этом "гробу". Над лицом расположено окошко из прозрачного пластика, в котором почти сразу появляются два встревоженных лица.
   - Вить, тебе там как, удобно?
   - Да, мам, все в порядке. - я отдельно подмигиваю Стасе и закрываю глаза.
  
   Миг, и моим первым же порывом было выскочить из капсулы прочь, потому, что я падал сквозь облака с большой, просто огромной высоты. Ощущения в точности повторяли те, которые я испытывал, когда катался на американских горках в парке развлечений, желудок сразу же поднялся к горлу и настойчиво просился... Нет, дорогуша, не пущу.
  
   Перед самой поверхностью скорость моего падения замедляется, и я плавно опускаюсь ногами на траву. В момент касания земли меня слегка встряхивает и на глаза тут же налезает нечто, закрывающее мне обзор.
   Шлем, зараза, сполз на лицо. Снимаю его и поправляю ремешки, попутно отмечая, насколько все же проработан игровой мир, если учтена даже такая мелочь.
  
   Справа внизу, на границе поля зрения начинает мигать иконка, обозначающая личное сообщение. Я по привычке кошу туда глазами и... некоторое время кручусь на месте, пытаясь поймать взглядом ускользающий значок. Наконец, помотыляв руками, у меня получается мысленно вызвать меню личных сообщений, и развернуть его перед своими глазами.
   - Витя, ты как?
   - Нормально, мам.
   - А что у тебя там случилось со шлемом?
   - Ремешок ослаб, на нос съехал. - кратко отчитываюсь я. - А потом учился открывать менюшку лички. - предупреждая следующий вопрос, продолжаю рассказывать я.
   Поправив доспехи и перевязь меча на поясе, разворачиваюсь, и иду по направлению к своему Замку. По просьбе разработчиков, так как пока что не получается точно позиционировать персонажа относительно уровня поверхности, рекомендуется вселяться в него на открытом воздухе, чтобы не "застрять в текстурах".
   Вдыхаю полной грудью воздух. Какой-то он не такой, как в реальности. Прохладный и... даже не подберу слова, пьянящий, что ли. Да-да, а вы как думали. Я вполне уже успел попробовать и пиво, и вино, и был в курсе, как реагирует моя голова на алкоголь.
  
   - Витя, тут из капсулы прохладным потянуло, ты не простынешь?
   Блин, мама...
   - А с сопливым целоваться я не буду!
   Ста, и ты туда же! Вот же ж юмористки!
  
   Персонально для меня, разработчики дали некоторые рекомендации, заключавшиеся в том, что, так как у меня нет реальных навыков обращения с холодным оружием, то мне стоит сразу пройти к Столбу Перуна и потренироваться там.
  
   Меч тяжелый и жутко неудобный. Щит вообще, создает ощущение лишнего предмета, который только зря занимает руку.
   Спустя непродолжительное время, я чувствую себя так, словно целый день таскал маме тюки с товаром на рынке, благо было дело, и мне есть с чем сравнивать.
   Натренировавшись, решаю побродить по Замку, осмотреться и вообще, оценить то, как это все выглядит с другой точки зрения.
  
   Утоптанная земля, без единой кочки, красивые, ровные срубы на углах Зданий, спешащие по своим делам жители. Между прочим, как я заметил, все на одно лицо. Надо будет обратить на этот момент внимание разработчиков.
   Зайдя за угол, и оказавшись в безлюдном тупичке, я, воровато оглянувшись, вытаскиваю нож из-за голенища сапога и быстро вырезаю на деревянной стене дома одно имя.
  
   - Тебе что, делать нечего? - раздается у меня в ушах голос Стаси.
   - Ага, - отвечаю я, продолжая увековечивать на бревне известную всем подросткам математическую формулу, в которой меняются лишь слагаемые, при неизменной сумме, схематическому изображении сердца, пронзенного стрелой..
  
   "Уважаемый Игрок. Администрация Игры до сих пор не решила, вознаграждать или наказывать за подобное деяние. Можем лишь известить Вас, что Вы оставили два миллиона сто пятнадцать тысяч семьдесят вторую надпись с сердечком."
   Двухголосый хохот отдается у меня в ушах еще пару минут, пока я, чувствуя, как пылают мои, виртуальные или реальные щеки, быстрым шагом покидаю тупик, стараясь оказаться как можно дальше от "места преступления".
  
   Продолжая любоваться окружающим меня Замком, я не замечаю вышедшего из-за угла боярина Орлова и едва не сбиваю его с ног.
   - Княже Витя, что-то случилось? - встревожено спрашивает он меня.
   - Нет, а почему ты так думаешь?
   - Ну, ежели Повелитель изволит бежать стремглав, то либо на нас напали, либо...
   - Либо не было официального пергамента, повелевающего беспокоиться! - тут же отбриваю его я. - А раз не было указа, значит и волноваться незачем.
   Не успевший завершить предыдущую фразу, боярин застывает с распахнутым от изумления ртом, а я иду дальше, прокручивая в голове наш разговор, и хваля себя за удачный ход.
  
   Кстати, а как тут открывать окно персонажа? Я начинаю мысленно перебирать все возможные комбинации, пока одна из них не увенчивается успехом.
   Надо же, мне, оказывается, до следующего уровня осталось опыта набрать, всего ничего.
   - Мам, такой вопрос...
   - Иди на Склад, там как раз надо получить оружие и доспехи для укомплектовывания вновь призванных воинов. - тут же отвечает она мне.
   - А, ты уже поняла, что мне надо?
   - А что тут понимать, если на мониторе дублируется все, что ты видишь, а привлекшее твое внимание выделяется цветом.
   - Да-да, Ви, учти, выделяется! Так что, если надумаешь пялиться на местных молодух, то из капсулы лучше вообще не вылезай, всего расцарапаю! - тут же вкидывает свои пять копеек Стася.
   И пока я иду по направлению к Складу, мы весело и беззаботно смеемся.
  
   Оказывается, уровень детализации в "Землях" такой, что в руку можно даже загнать занозу! Я проверил этот факт на себе, ведя рукой по стене жилого дома, мимо которого проходил в данный момент.
   Негромко вскрикнув, начинаю внимательно изучать свою руку, над которой мигнула и начала исчезать надпись "Легкое ранение, - два НР".
   В тот же момент я чувствую, как какая-тот сила выдергивает меня из тела персонажа и тянет куда-то вверх.
   По глазам больно резанул дневной солнечный свет, заливавший нашу гостиную. Надо мной склонилось испуганное мамино лицо.
   - Витя, что случилось? Тебе больно? Ты ранен?
   Чуть дальше, за ее спиной, с точно таким же испугом на лице стояла Стася.
   - Мам, все в порядке, я просто загнал занозу в руку, там, в игре. - произношу я, поднимая упомянутую конечность, и с изумлением разглядывая на ней абсолютно неповрежденную кожу. Должен заметить, что ощущение раны, тем не менее, осталось, хотя и ослабевало с каждой прошедшей секундой.
   Мама хватает мою ладонь, и некоторое время крутит ее туда-сюда, внимательно разглядывая и изучая.
   А я замечаю кое-что другое. Стася, поняв, что мне никакая опасность не грозит, обращает внимание на мой "наряд", в котором я лег в капсулу, начиная довольно таки бесцеремонно разглядывать мое тело.
   Покраснев, быстро накидывая на себя край маминого домашнего халата. Мама, вначале недоуменно посмотрев на меня, быстро понимает, что к чему, и выгоняет из гостиной сгибающуюся от хохота бессовестную Стасю.
  
   Я одеваюсь и, заявив, что на сегодня с меня достаточно экспериментов, иду в свою комнату.
   Стоит мне войти туда, как сидящая на кровати Стася, едва взглянув на мое лицо, вновь заливается смехом.
   - Ста, я и обидеться могу, между прочим! - негромко говорю я ей.
   - Ой, Ви, прости, просто... ладно, не обращай внимания, сейчас все пройдет.
   Некоторое время мы сидим в полной тишине. Наконец, когда она становится неловкой, Стася встает.
   - Вить, извини, пожалуйста, меня за мой смех. Я не со зла и не над тобой смеялась. Давай, пожалуй, я сегодня пойду домой, а там ты позвонишь мне, ок?
   - Давай.
  
   Угу, позвоню я тебе, размечталась. Сама прибежишь! Приползешь! На коленях!
  
   Проводив девушку до дверей, я возвращаюсь к компьютеру и бухаюсь в кресло. Пойти, что ли, сейчас, повоевать? Как раз, и нервы успокою, и мысли о Стасе из головы выкину.
   Мой персонаж, за время моего отсутствия не стоявший на одном месте, а бродивший с какой-то, одному ему известной целью по территории Замка, обнаруживается стоящим в середине толпы крестьян.
   Я беру управление над ним и включаю выключенные колонки.
  
   - ... Ты уж разберися с ентой скотиной, Княже. - заканчивает фразу стоящий прямо передо мной мужик. - А то, вишь ты, моду взял, девок тягать себе в логово.
   Перед моими глазами раскрывается стандартное окошко предложенного квеста.
   "Утихомирьте и приструните нанятого Вами Змея Горыныча, на которого поступают жалобы от жителей принадлежащих Вам деревень."
  
   А, я забыл похвастаться, мы же построили Здание для призыва хайлевела!
   Логово Змея Горыныча представляло собой огромную пещеру, вырытую в ближайшем холме. Стоимость его постройки составила пять тысяч золотых монет, пять мер ртути и столько же кучек серы. Мама еще обратила на этот набор внимание, сказав, что, во-первых, там должна стоять жуткая серная вонь, а во-вторых, испарения ртути должны быть ядовитыми для любого, кто туда сунется.
   Самым веселым оказалось то, что для найма этой летающей рептилии-мутанта, нужны были даже не эти ресурсы, а драгоценные камни, в количестве одна штука на каждую голову Змея. Правда, такая оплата взималась только при найме, а потом, еженедельно, надо было отдавать просто один камешек. Сумма золота, впрочем, не менялась, и составляла полторы тысячи монет.
   Да, так вот, о чем это я. Сразу после найма, Змей вел себя вполне пристойно, общественный порядок не нарушал и даже успел один раз принять участие в выходе за стены Замка.
   Собственно говоря, почему лишь в одном - я его чуть было сразу и не потерял.
  
   Пройдя почти день, под вечер мы наткнулись на стаю крылатых львов с головами орлов, грифонов. Я привычно даю команду построить стену щитов и изготовить к стрельбе луки, когда вспоминаю, что теперь у меня есть летающий трехголовый танк!
   Отдаю приказ стрелять не залпами, а единичными выстрелами, и отправляю Змея в атаку. Если быть честным, то если бы не лучники, его бы мы потеряли. Толстая шкура, огненное дыхание, мощный хвост, когтистые лапы, это все, конечно, хорошо, только вот, если тебя атакуют сразу со всех сторон, непрерывно долбя клювом, пытаясь рвать когтями и бить грудью с налета, то рано или поздно твой показатель Здоровья просядет в красную зону, а потом начнет стремительно приближаться к нулю.
   С последними тремя грифонами Змей расправлялся, уже сидя на земле. Порванные крылья свисали тряпками, он хромал на три лапы, хвост, переломанный и почти перекушенный, висел на одной только полоске шкуры, а левая голова уже не выдыхала огонь, а лишь хрипела, бессильно свисая сбоку, и лишь изредка делая попытки подняться.
   В одного противника впились сразу три стрелы, добивая его, израненного, а двух других смог схватить своими пастями Змей.
   Бой окончен, я получаю уровень, и принимаю решение остановиться на ночлег, так как идти дальше не имеет смысла, мы будем ползти со скоростью едва плетущегося по земле ящера.
  
   Обнаруженный на следующий день домик алхимика, занимающегося добычей ртути, весьма радует меня, так как этого ресурса у меня еще нет.
   Пройдя еще дальше, я все же решаю повернуть назад, так как... впрочем, я сейчас уже не помню, по какой причине пришлось возвращаться. Было какое-то дело и все.
  
   Выныриваю из воспоминаний. Да, весело было. Помню, что когда последние грифоны сдохли, за моей спиной раздался облегченный вздох мамы, которая весь бой простояла у меня за спиной, искренне переживая за эту ящерицу.
   Собственно говоря, почему я вспомнил тот вздох. Потому, что сейчас у меня за спиной раздался очень похожий.
   - Да, мам, что ты хотела?
   - Вить, вы что, поссорились?
   - С чего ты взяла? Просто Стасе пора было идти домой, вот она и пошла.
   - Витя, я же чувствую, что ты расстроен. Что случилось? Ты что, обиделся на нее за то, что она тебя голым увидела?
   - Блин, мама, ну причем тут это? Я не расстроен, мы не поссорились, и вообще, все в полном порядке!
   - В полном, говоришь? Да с тебя искры сыплются во все стороны! И огнем ты дышишь, как Змей Горыныч. Фыркаешь и сопишь, словно конь, на которого впервые в жизни одели сбрую.
   - МАМА. У. МЕНЯ. ВСЕ. В. ПОРЯДКЕ! - начиная закипать, громко и четко произношу я.
   Компьютер воспринимает мои слова, как относящиеся к игре, и начинает пытаться передать их персонажам.
   На мой крик прибегает Игорь, который, оказывается, сейчас в игре.
  
   - Виктор, что-то случилось? Почему Вы кричите?
   Еще один утешитель.
   - Нет, Игорь, у меня все в порядке. Я ни с кем не поругался, мы не поссорились. Мне поручили разобраться со Змеем Горынычем, если желаете, присоединяйтесь.
   - Да, конечно, с удовольствием. - отвечает мне журналист.
  
   Пока мы идем к Логову, у мамы звонит телефон. Она смотрит на экран, после чего сказав мне "я на минутку", удаляется ну кухню и плотно закрывает двери. Ну и пусть, секреты у нее, видите ли.
  
   Мы подходим к Логову, и уже издалека слышны женские вопли, визги и рассерженно-жалобный рёв большой ящерицы.
   - Витя, а в чем хоть проблема то с Горынычем? - интересуется Игорь.
   Мужик, спасибо, что не стал копаться в моих чувствах, извини, что рявкнул.
   - Да жалуются на него жители окрестных сел, что девушек крадет.
   - Хм... вроде бы таким европейские драконы занимались?
   - Может быть, Игорь, не знаю. Европейские? А что, есть еще какие-то?
   - Ну да, китайские.
   - А в чем разница? - спрашиваю я, начиная подниматься по склону холма, чтобы подойти ко входу в само Логово.
   Голос Игоря стал немного прерывистым, так, словно он действительно лично поднимался вверх.
   - Ну, смотри, Витя. Китайские драконы, они... во-первых, не ящерицы... а змеи, крылатые... с короткими лапами и усатые... Во-вторых, они стоят на стороне Добра и Света, в отличии от европейских, которые изначально считаются злыми... фух... а вообще, я бы советовал почитать... описание еще одной редкой... разновидности Рыцарского Замка... с уклоном в самураев***. Витя, не спеши так, я не успеваю.
  
   *** Желающие прочесть упоминание этого уникального Замка, могут сделать это у Святослава Андреева, в книге "Скрижали Пустоты 2", правда там не описываются китайские драконы, но сам Замок заслуживает внимания.
  
   - Игорь, извините, я забыл, что Вы в капсуле.
   - Да, а ты разве нет? Тебе ее что, не поставили?
   - Поставили. Я попробовал, но пока что играю по старинке.
   - Оп-па! Витя, притормози, пожалуйста на пару минут. Фух, сейчас, отдышусь. Объясни, пожалуйста, почему ты не играешь в капсуле? Дело в том, что Корпорация делает огромную ставку на них, и ты - один из первых тестеров-испытателей. Тебе что-то не понравилось?
   - Н-нет... - я замешкался. Все то, что крутилось на языке, и было готово сорваться потоком на журналиста, вдруг показалось таким несущественным и, по-детски, глупым. - Понимаете... - эх, была не была. - Дело в том, что в капсулу надо ложиться полностью обнаженным. Только не смейтесь, пожалуйста. Да, так вот, сегодня у меня в гостях была Станислава. Ну, если помните...
   - Да, помню, Ваша девушка, которой Вы сделали просто шикарное признание в любви. Между прочим, я даже не получил нагоняй за эту сцену от руководства, потому что все признали, что она была потрясающе красивой и нежной.
   - Стася или сцена? - ревниво поинтересовался я.
   - Обе! - тут же выкрутилась эта прожженная акула пера. - Так что случилось дальше?
   - Дальше... А потом, я случайно загнал занозу в руку тут, в игре, и вскрикнул от боли. На компьютере были включены колонки, мама испугалась за меня, и силой вытащила меня из капсулы... в присутствии Стаси.
   - Боже, Витя, и ты за это обиделся на девушку? - Игорь взял моего персонажа за плечи и развернул к себе лицом, словно забыв, что я играю не из капсулы, и меня, фактически, сейчас ТАМ нет.
   - Нет, я обиделся на нее, когда после всех волнений выяснилось, что со мной все в порядке, она начала рассматривать мое тело и смеяться.
   Игорь все же не выполнил моей просьбы и откровенно расхохотался.
   - Витя... прости, пожалуйста! Извини за смех. Витя, хочешь, я тебе сейчас объясню, почему, и над чем, смеялась твоя девушка?
   - Да уж, пожалуйста, разжуйте маленькому, безмозглому мальчику. Все вокруг ржут с меня, один я, как дурак, ничего не понимаю!
   Журналист практически сразу прекратил смеяться и стал серьезным.
  
   - Витя, не обижайся, пожалуйста. Я тебе сейчас все объясню. Не знаю, доходят до тебя слухи, которые гуляют по школе и по району, где ты живешь, но в них про тебя рассказывают всякое.
   - Да, доходят. Мы со Станиславой их даже коллекционируем и записываем.
   - Хотелось бы мне потом, как-нибудь сравнить свою подборку с вашей. Ладно, речь сейчас не о том, кто сколько собрал. Так вот, в некоторых из них тебе приписывают мужское достоинство как огромных размеров, так и откровенно махонькое, крохотное. Я практически уверен, что твоя девушка не смогла сдержаться от смеха просто потому, что вспомнила весь тот бред, который слышала, вот и все. Витя, даже если ты сказал ей, что между вами все кончено, верни ее, не будь дураком. И поверь, я это говорю тебе не из-за того, что у меня накрывается красивый сюжет про влюбленных, нет. Поверь, взрослые, со стороны, и с высоты своего опыта, могут видеть, подходящая вы пара или нет. Я не говорю о том, что все, вы - будущие муж и жена, нет. Но разбегаться только из-за такой мелочи - глупость. Даже не так. Давай, ты не будешь мне сейчас ничего отвечать, ни да, ни нет. Просто пообещай, что через пару дней ты вернешься к этой теме, и сам поразмыслишь, стоит ссориться со Стасей или нет.
   - Я так понимаю, у Вас есть далеко идущие планы по поводу нашего будущего? Репортаж со свадьбы, которая будет проведена в виртуальности, наши с ней лица через окошка капсул, лежащие обручальные кольца на крышках?
   - Витя... это настолько все еще далеко, что я пока даже не думал над этим. Если пригласите, буду благодарен. Разрешите сделать репортаж, буду признателен вдвойне.
   - Вот и ладно, давайте тогда займемся моим Горынычем, а то его, похоже, там пытают!
   Из пещеры действительно, доносился бас ящера, в котором уже исчезли нотки ярости, оставив вместо себя лишь жалость и мольбу о помощи!
  
   Под сводами Логова нас встречает странная картина. Почти десяток девиц, разного возраста и разной степени одетости, штурмуют высокие двери, которые под их напором то прогибаются вовнутрь, демонстрируя на миг крутой бок зеленого цвета, покрытый чешуей, то выравниваются обратно, откидывая штурмующую толпу на пару шагов. Из-за них и раздается тот, полный боли, разочарования, усталости и вызывающий жалость трехголосый вой, который мы с журналистом слышали все это время.
   - Что здесь происходит? - громко, стараясь перекрыть своим голосом царящий тут шум и гам, спрашиваю я.
   - Тебя тут не хватало!
   - Сопливых не звали!
   - Вали отседова, пока патлы не вырвали! - раздаются мне в ответ крики.
   Тем не менее, одна из штурмовавших двери оглянулась, и чуть опешила от увиденного.
   - Девки, да ить это сам Князь пожаловали! Да с Богатырем!
   Толпа тут же прекращает штурмовать двери и бросается ко мне.
   - Батюшка, Княже Витя, рассуди нас по справедливости да по чести! Поспособствуй, родимый!
   Через верхнюю щель, между дверями и потолком боком просовывается одна голова Змея Горыныча.
   - Княже, Повелитель, спаси, помоги! - раздается двухголосая мольба с той стороны. Третья голова молчит, так как ее пасть, просунутая в щель, не может открыться даже на палец, но мольба, выраженная в желтых глазах с вертикальным зрачком, кажется даже более красноречивой.
  
   - Так, тогда давайте по очереди. ТИХО! - рявкнул я, прерывая на корню попытки девушек заговорить все разом. - Давай, вот ты. - тыкаю я пальцем в одну из них.
   - Дык, эта, батюшка, что тут рассказывать, я туточки законно, а они... - начала тянуть резину та, но я мигом ее оборвал.
   - Нет, меня так не устраивает. Вот ты, давай, рассказывай. Но учти, любое украшательство, попытка свалить вину и так далее... Коротко и по существу, раз-два.
   - Ну, эта... Есть же Змий злобный. Значится, ему должно похищать нас, девушек невинных. А этот, почему-то, не похищает. Ну, каженная из нас, значицца, сама и пошла...
   - Кто сама пошла, а кого он похитил! - раздаются сразу несколько выкриков из толпы.
   Прежде чем я успеваю заткнуть рты крикуньям, к спору подключается Горыныч.
   - Никого я не похищал!
   Бедная рептилия таки высвободила третью голову из щели, приоткрыла двери в свой закуток и сейчас, выставив все три морды, тщетно пыталась перекричать ладящих девиц.
   - Да, не похищал? Три свидетеля видело, как ты прилетел, а я потом исчезла! - раздался голос самой голосистой девицы.
   - Ничего подобного! - попытался оправдаться Горыныч. - Это я тебя принес назад, а ты вновь за мной побежала!
   - А никто не видел, что ты меня приносил, зато, когда хватились, меня уже не было!
   - ТИХО!!! ВСЕ!!! - заорал я, надрывая связки.
   Блин, это что, семейная жизнь, это такие склоки? Да ну ее нафиг! Пять минут, а у меня уже голова трещит, а если такое изо дня в день...
  
   - Значит так. Насколько я понял, суть ваших претензий, девушки, в том, что Горыныч, якобы, похитил вас из отчего дома, да? Хорошо, тогда своей волей Повелителя этого Замка и хозяина этого Змея Горыныча, я объявляю - вы все свободны! Идите по домам.
   Мне показалось, или в наступившей тишине раздался облегченный вздох огромной рептилии, которая все это время, затаив дыхание, сидела за своими, слегка приоткрытыми дверями, и внимательно вслушивалась в наш разговор.
   - Ага, по домам, значит? А как же мы домой то явимся, обесчещенные, да опозоренные? - раздался целый хор голосов. - Нет уж, раз похитил, пущай теперича женится.
   -На всех разом? - спросил я, заметив, как две головы Горыныча, закатили глаза, обмякли и натуральным образом рухнули в обморок.
   Третья, тихо пискнув, втащила тело за двери, после чего аккуратно прикрыла их.
  
   - Так, хорошо, - услышав это слово, девицы приободрились, а со стороны Горыныча донесся сдавленный всхлип. - я выслушал вас, но ведь нужно узнать, что скажет сам "злодей".
   Мой персонаж, сопровождаемый Богатырем Игоря, подходит к дверям, и я вежливо стучусь в них.
   - Тук-тук! Есть кто дома? - елейным голосом спрашиваю я.
   - А дома никого нету. Все в поход ушли! - отвечают оттуда тремя писклявыми голосами.
   - А я думал, ты ответишь "кто там". - вклинивается в разговор Игорь.
   - Зачем? - в приоткрывшуюся дверь высовывается голова и вопросительно уставляется на нас своими желтыми глазами.
   - А мы бы тогда ответили "Это я, почтальон Печкин, принес заметку про вашего мальчика". - давясь от смеха, говорит журналист.
  
   "Спасибо за знание классики. Лови опыт", всплывает системная надпись.
  
   - Хорошо, ты - почтальон Печкин, а это - Князь Витя, да? - спрашивает голова Горыныча.
   - Да, это я. - пытаюсь успокоить нервничающего ящера я. - Пусти, поговорить надо. Что тут у тебя за бардак в Логове творится.
   - Проходите. - двери приоткрываются чуть шире и мы с Игорем проскальзываем в небольшую комнатушку.
  
   Едва только мы вошли, как Змей развил бурную деятельность. Пока его хвост закрывал и подпирал собой двери, одна голова выковыряла из завалов золота две табуретки и столик, вторая нашла и выставила на последний огромную запыленную бутыль из темного стекла, два серебряных бокала и три больших кружки, больше похожих на пивные, а третья, дождавшись, пока на коготь одной из лап будет нанизан невесть откуда взявшийся барашек, начала медленно дышать огнем, равномерно поджаривая того до состояния аппетитного шашлыка.
   - Княже, прости, что нет золотого бокала, как грится, чем богаты, тем и рады. - извиняющимся тоном произнесла голова, накрывавшая на стол.
   Дождавшись, пока мы с Игорем рассядемся по местам, Горыныч откупорил бутыль, разлил темно-красное вино и схватил тремя лапами свои кружки.
   - Княже, за тебя и твою мудрость. Я верю, что ты решишь все по-честному! - произнеся этот тост, Змей опрокинул в три пасти свои кружки, после чего, отломив нам с журналистом по задней ноге, разорвал барашка на три части и начал меланхолично жевать его, вместе с костями. - Можно рассказывать?
  
   "Почему-то все считают, что раз ты дракон, или его дальний родственник, то просто обязан похищать девушек и охранять несметные сокровища. При этом никто даже не задумывается ,на кой нам эти "невесты" нужны. Нет, ну вот сами, подумайте, вы же мужики. Ну, вот что я с ними делать буду, а? Разве что есть..."
   При этих его словах за дверями раздался чей-то слабый вскрик, после чего одна или две пары ножек бодро затопали прочь из пещеры.
   "...Нет, кое-кто из наших так и поступает, отшельники, которые не подчиняются никому и живут вдалеке от человеческих поселений. А мне, и таким как я, нам же жить рядом с вами, воевать бок о бок с теми, чью дочку, жену, любимую, возможно, я съел на ужин. Нет, мы такого не позволяем себе. Да и, если быть честным, корова или даже тот же барашек, в них мяса больше, они сытнее, и за них мстить никакая консервная, гремящая доспехами, банка, не припрется верхом на вонючей, костлявой кляче. Так что ваши девицы нам без толку. Нет, ну, разве что, какая сама придет, по собственной воле, бескорыстно, просто посидеть вечером на террасе, выпить вина, побеседовать о возвышенном, послушать стихи. Да только вот, вы меня еще раз извините, лучше уж какой ученый муж придет с той же целью. Ну нет среди ваших, человеческих женщин таких, с кем можно приятно провести время в беседе. Почему-то не считаете вы их достойными получать образование и быть умными.
   А золото... Известно ли вам, уважаемые, что такое "теплопроводность"? Судя по вашим кивкам - да. Так вот, у золота она - одна из самых высоких!
   А теперь, внимание, вопрос. Если я могу дышать огнем, что происходит у меня внутри? Правильно, у меня там постоянный жар. Если я не буду каким-то образом самого себя охлаждать, я просто напросто сгорю изнутри. Поэтому и проводим мы, драконы, все свободное время, зарывшись в гору золота, чтобы таким образом охлаждать свое тело.
   А всякие жадные рыцари пытаются отобрать его у нас, обрекая на медленную и верную мучительную смерть. Потому и сражаемся мы за свои сокровища так самоотверженно."
   Горыныч шмыгнул носом, посмотрел на нас чуть окосевшими глазами, после чего воровато пригнув среднюю голову, схватил бутыль, и вылил ее всю из горла по очереди в каждую из пастей.
   - А они меня и слушать не хотят. Первая приперлась среди ночи ко мне в Логово в чем была, в платье и туфлях. Прибежала и начала вопить, мол "я вся твоя, забери меня". Схватил я ее и отнес назад в селение. Да на беду мою, как раз в тот момент, когда, высадив девицу, взлетал я обратно, выглянул кто-то из селян из дому, увидел меня, да и давай вопить, мол, украл я бедняжку. А та, не будь дурой, тут же кинулась вновь за мной к Логову. Естественно, что не досчитались утром ее в селе. То ли она успела кому шепнуть из подружек, то ли сами догадались, только побёгли они ко мне потоком, едва поспевал по комнатам расселять. Помоги, Княже...
   Из шести глаз, косо глядевших на меня, одна за другой текли огромные, прозрачные слезы.
  
   Я задумался, чем же помочь зверю? В том, что именно его история была самой правдивой, лично у меня не было ни единого сомнения. Но ведь девицы просто так не разойдутся... хотя, стоп! Почему "просто так"?
   Ведь у меня же есть волшебное умение, позволяющее узаконить любой, абсолютно любой бред, который только взбредет мне в голову!
   - Ты уверен, что сможешь обходиться без общества наших, человеческих, девушек? - уточнил я на всякий случай.
   Горыныч выпрямился во весь рост и гулко стукнул себя кулаком одной лапы в грудь.
   - Слово дракона!
   - У тебя листа пергамента не найдется? - спросил я его.
   Спустя пару минут и ценой перевернутой вверх дном всей пещеры, Горыныч вручает мне искомое.
  
   "Сим я, Князь Витя Рюрикич, объявляю всех Змеев Горынычей моего Замка, давшими обет безбрачия и не могущими ни под каким предлогом похищать силой девиц любого возраста, расы либо пола. Тако же, сим утверждаю сокровища Логова как такие, кои не подлежат быть объектом рыцарского квеста либо целью похищения ночными татями. Подписал Князь Витя Рюрикич, числа сегодняшнего, месяца второго."
   Перстень Власти закрепил мой указ, придав ему силу непрекословного закона.
  
   Однако уровень!
   Я устало откидываюсь в кресле, не забыв, впрочем, отдать приказ своему персонажу, возвращаться домой, в Замок.
   Сильный хлопок дверями, ведущими на кухню, дал мне понять, что мама вернулась в гостиную. Судя по ее лицу, разговор был не из легких и приятных.
   - Мам, что случилось, кто звонил?
   - Не поверишь, Борис Сергеевич, собственной персоной. Соизволил вспомнить, что у него, оказывается, есть сын, и что он имеет право проводить с ним выходные!
   - Папа?
   Как я уже упоминал, отец ушел, когда мне было около шести лет. С тех пор он появлялся крайне редко, так, пару раз гулял со мной. Рассказывал, как это тяжело, содержать семью, где добытчик денег только мужчина. А еще, изредка, нам приходили денежные переводы, сопоставимые с маминой зарплатой.
   Последний его визит был года три назад. Мы тогда с ним погуляли по парку, полчаса побуцали мяч и все. Нет, не все, еще он вручил мне пятисотку, как подарок на прошедший день рождения.
   И вот теперь папа снова хочет объявиться на один вечер? Если честно, я, как-то, уже и привык без него.
   Те же мысли высказала и мама, спросив меня, хочу ли я этого, и уточнив, что она ни в коем случае не собирается мне советовать или давить на меня. Это чисто мой выбор.
   - Мам, все же это мой отец... Знаешь, не обижайся, пожалуйста, но... мне так не хватает возможности спросить его о чем-нибудь... - я виновато вжал голову в плечи.
   Мама подошла и ласково провела по моим волосам рукой.
   - Витя, я все прекрасно понимаю. Если ты помнишь, я же никогда не запрещала вам встречаться, просто... Слишком уж совпало, твое выступление по голо, информация о том, что ты зарабатываешь деньги, твоя известность, слава... Дай Бог, чтобы я ошиблась и зря на Борьку наговаривала. В общем, он завтра придет к нам в гости.
  
   Воскресенье.
   Провожу с раннего утра набор воинов, удивляясь попутно тому, что прирост в Логове Змея Горыныча составляет лишь один юнит.
   Да, и я же совсем забыл рассказать! Мама, видя, что рост в уровнях моего персонажа опять замедлился, предложила мне построить третий уровень Канцелярии, мотивируя свое предложение тем, что выполнение бюрократических квестов помогает мне набирать опыт.
   И я согласился! Идиот!
   Собственно говоря, мама то, хотела как лучше. Так то и получилось, почти.
   Опыт продолжал исправно капать, начисляясь за каждое, выполненное и подтвержденное документально, действие. За КАЖДОЕ! В прямом смысле этого слова.
   Хочешь нанять новых воинов - оформи заявку, получи подтверждение о наличии золота у казначея, согласие на увеличение подопечных и будущих пациентов у волхвов, обязательство на постройку дополнительных жилищ в Гильдии Строителей, уведомление об увеличении количества порций пищи, которые теперь следует готовить ежедневно, заказ на оружие и доспехи Кузнецу...
   Желаешь построить новое Здание? Не вопрос, только бумажечки, сиречь, пергаменты, собери. Гильдия строителей - наличие чертежей и свободных рабочих рук, на Склад - заявку на необходимые ресурсы, в Городскую стражу - извещение о расширении площади охраняемой ими территории, в Канцелярию - оповещение о новом объекте, куда необходимо назначить управляющего, расширить штат чиновников, которые будут вести документооборот, в Казну - на выделение золота на строительство и внесение в еженедельную смету содержание данного строения.
   А еще на меня рухнул целый поток писем-жалоб от жителей моего Замка. Краденые курицы, стук топора по утрам в выходные дни, жалобы на пьяные выходки - это только малая толика того ужаса, что свалился на мою бедную голову.
   Теперь для меня настоящей отдушиной были походы во главе отряда за пределы Замка. Как раз, набрав новых воинов в добавку к старым, я решаю, что было бы неплохо пройтись по еще неразведанным землям, лежавшим в ранее недоступных, из-за барьера неприкосновенности, районах.
  
   Потратив почти час на оформление всех разрешительных бумаг, мой отряд, наконец-то, выходит за стены Замка-города.
   Между прочим, седло не такое уж и удобное, если в нем проводить длительное время, играя из капсулы. Кресло то, и то, покомфортнее будет.
   Два Змея Горыныча, парящие над нашим отрядом, в сопровождении птиц Сирин, осуществляют дальнюю разведку и прикрытие сверх, а Бабы Яги в ступах, шныряющие по бокам туда-сюда, зорко высматривают возможного противника, скрывшегося в засаде на пути нашего следования.
   Мы стараемся как можно быстрее пересечь уже изученные земли и вступить в область неведомого и скрытого от моего взгляда и просмотра на миникарте. Пока отряд движется, я стараюсь выполнить просьбу Игоря, и всеми силами испытываю качество имитации мира вокруг меня.
   Занозу я уже проверил. Пробую провернуть трюк, виденный мной в каком-то фильме, где герой спрыгивает на ходу с коня, отталкивается ногами от земли и вновь запрыгивает в седло.
   А если оружие оставить на коне? И снять доспехи. Нет, не получается. Все мои эксперименты по изображению из себя бравого ковбоя заканчиваются болящими ногами и немного просевшей полоске Здоровья у моего персонажа.
  
   Тем временем, в реальном мире, в квартире...
   Звонок в двери. Витина мама идет и открывает их. В прихожую заходит мужчина, еще двое остаются на лестничной площадке.
   - Ну, здравствуй, Валя. Сколько не виделись, ты похорошела.
   - Боря, говори, что тебе надо?
   - Ну что ты сразу "что надо". - мужчина достает из-за спины букет цветов. - Это тебе, между прочим!
   - Спасибо, не стоило тратиться. Я тебе уже говорила, мне от тебя ничего не надо, даже цветов. Лучше сыну больше перечисли.
   - Ой, можно подумать, ты из алиментов ни копейки не берешь на себя.
   - Мне чеки предоставить? Что ты хотел?
   - Сына увидеть. У меня, согласно постановлению суда, есть на это право.
   - Хорошо, я его сейчас позову. Подождешь пару минут?
   - Пару? А он что, так сильно занят?
   - Сильно, не сильно, но занят. Сейчас я его позову.
   Мама Вити входит в гостиную, и, присев за клавиатуру, отписывается сыну в личку. Его отец, выглядывает из-за угла и замечает стоящую посреди комнаты капсулу.
  
   - Валя, а что с Витей? Почему он в каком-то саркофаге? Он что, болен? - произнося последние слова, мужчина отшатывается вглубь коридора.
   - Нет, он не болен. Это - капсула виртуальной реальности, где твой сын играет и, между прочим, зарабатывает нам на жизнь, содержит семью, делает то, что должен был делать ты!
   - Ты его что, заставляешь зарабатывать деньги, и для этого засунула туда? Я немедленно вызываю представителей ювенальной комиссии по делам несовершеннолетних.
   - Ага, давай-давай, вызывай! - Витина мама с ухмылкой оглядывается на своего бывшего мужа. - Могу даже телефон подсказать!
   Борис Сергеевич, зная характер своей жены и ее манеры, не торопится звонить в упомянутую контору. Судя по всему, он чего-то не знает.
   - Ты так уверена в своей правоте? Взятку дала? Так я на более высокий уровень могу выйти.
   - Нет, не давала. У нас есть официальное письмо, согласно которому данная ситуация рассматривается именно как допустимая, это раз, а два - Витя именно играет, проводит свой досуг так, как ему нравится. А то, что он за это еще и получает вознаграждение, так это... впрочем, тебе и этого должно быть достаточно. Хочешь, вызывай, но учти...
   - Ну, ладно, ладно, завелась. - мужчина выставляет руки вперед в успокаивающем жесте. - Витьку то можно увидеть?
   - Я ему отписалась, что ты пришел. Вчера, когда мы с ним разговаривали, он выразил желание с тобой пообщаться, так что разуйся, пройди, присядь. Сейчас он где-то остановится и выйдет из игры.
  
   Получив мамино сообщение о том, что приехал папа, я постарался найти спокойное место, чтобы остановить отряд, дать указания и выйти из игры.
   Вызываю меню, нажимаю кнопку "Выход" и... по глазам бьет свет люстры.
  
   - Привет, папа. - произношу я, и вылезаю из капсулы. Хоть в комнате и находятся мои родители, все равно чувствую некоторую скованность и неудобство от того, что я обнажен.
   - Привет, Витя. Ты там что, живешь?
   - Нет, у меня есть своя комната.
   - Может пройдешь, покажешь мне ее. - елейным голосом просит папа.
   - А что там показывать? Учебники, тетрадки, книги?
   - Ну-у... я помню, ты мне когда-то показывал свои игрушки...
   - Пап, а ничего, что в моем возрасте игрушечными машинками уже не играют? Впрочем, если тебя интересует судьба той, якобы коллекционной модельки, то я ее храню до сих пор. Пап, мне скоро пятнадцать!
   - Пятнадцать лет, боже, как время летит! - притворно изумляется он.
   - Конечно, летит. Мог бы и чаще в гости заходить. - не сдержавшись, бурчит мама. - Витя, - обращается она ко мне. - ТАМ как дела? Может, вы действительно, общайтесь, а я пока послежу?
   - Нет. - отвечаю я. Что-то мне не нравится, как ведет и держит себя мой отец. Не хочу я оставаться с ним наедине. - Там еще часа два идти до точки.
   - Вы что, оба свихнулись? - возмутился мой отец. - Вы вообще, адекватны?
   - Ну, знаешь, Боря, - отвечает ему мама. - ты, вообще, под своей машиной, днями и ночами пропадал!
   - Она нам деньги зарабатывала!
   - А нам - компьютер и капсула!
   - Вот и хорошо. Ты с сыном до этого времени жила, теперь он будет жить у меня! Ему скоро пятнадцать, ему нужна мужская рука и отцовское плечо. Правда, Витя?
   - А мое мнение кого-то интересует? С кем я хочу остаться, чем хочу заниматься? - пытаюсь вклиниться я.
   - А ты еще не совершеннолетний, поэтому... - у папы звонит телефон.
  
   - Да, алло. Да, сейчас. Сейчас, я им уже сказал, что пацан уезжает со мной. - папа встает со стула. - В общем, Витя, иди, собирай вещи, ты переезжаешь ко мне. Что ты хочешь забрать с собой, говори, я грузчиков привез с собой.
   Он выходит в прихожую и открывает входные двери, куда тут же заходят какие-то мужчины.
   - Боря, это как понимать? Почему ты впускаешь посторонних в квартиру?
   - Потому что, напоминаю, я добровольно оставил ее тебе, не став делить, чтобы иметь возможность видеться с сыном. Так что, она и моя тоже.
   - Квартира - да, а вот все, что в ней находится - нет! И Витю ты не имеешь права забирать отсюда силой.
   - Витька, ты хоть раз на рыбалке был? А по грибы выбирался? Вот, сидишь тут, у мамки под юбкой, как какой-нибудь маменькин сыночек, нос на улицу высунуть боишься. Пошли со мной!
   - Витя, не иди, не ведись. - просящим голосом произносит мама.
   - А ты не вмешивайся! Пусть сам решает. Ты лучше на себя посмотри, какой ты ему пример общения с женщинами подаешь? Располнела, за собой не следишь, корова жирная...
   Нет. Такого я никому не спущу! Да, у мамы не идеальная фигура, признаю, но у нее тупо не было времени следить за собой и ходить в тренажерные залы, да и денег на это тоже не было. Между прочим, из-за того, что кое-кто не обеспечивал семью!
   Я делаю рывок в сторону отца и прежде чем он успевает что-то сообразить, наношу точно такой же удар в челюсть снизу, как это сделала Стася "дубль-Ирам".
   Больно, аж слезы из глаз брызнули. Удар получился смазанным, так как я не рассчитал расстояния. Мой кулак лишь скользнул по скуле, и ушел вверх.
  
   - Ах так, ты на родного отца с кулаками кидаться? Ну все, Валя, теперь ты точно лишишься прав на него. За такое воспитание... Мужики, забираем комп и эту хрень, пацана я сам выведу.
   Отец крепко сжимает меня в своих руках и, подняв в воздух, несет на выход.
   - Боря, я тебя в последний раз предупреждаю, прекрати! - пытается урезонить их мама, а меня начинает бить паника. Реально, мама ведь ничего сделать не сможет. Да, вызовет она полицию и что? Когда они еще приедут?
   Отец открывает двери на площадку и... замирает в недоумении. Там, перекрыв проход, стоят двое мужчин в костюмах, которые едва не лопаются на их плечах. Стоп, я же их часто видел, то на улице возле дома, то в подъезде. Соседи?
   Не успеваю я открыть рот, чтобы позвать на помощь, как один из них обращается к отцу.
   - Служба безопасности Корпорации "Земли меча и магии". Борис Сергеевич, у вас было все отлично спланировано, в особенности заранее подготовленные документы, чтобы прямо сейчас же сесть на самолет и покинуть страну, но Вы не учли одного, того, что капсула, переданная в пользование, является экспериментальным образцом, и что за квартирой Вашей бывшей семьи ведется постоянное наблюдение. Либо Вы со своими подельниками, прямо сейчас прекращаете противоправные действия, либо мы будем вынуждены применить силу.
   - Ха, - произносит мой отец и, развернув меня ногами вниз, прижимает к своему телу. - а если я возьму его в заложники?
   - Тогда Вы автоматически вешаете на себя не только хулиганские действия и насилие над несовершеннолетним, но и захват заложника, а это совсем другая статья и срок! - отвечает ему безопасник Корпорации.
   Внезапно, захват на моем горле ослабевает, отец выпускает меня из своих рук, а сам оседает на землю.
   - Не, Борька, извини, на такое мы не подписывались! - произносит один из мужиков, которые должны были вынести из квартиры оборудование, опуская руку, кулаком которой он и нанес удар по затылку отцу.
  
   Таки приехавший через час наряд полиции забрал отца с подельниками, которым за оказанную помощь пообещали только "хулиганку".
   Судя по тому, что уже вечер, а отряд еще и не подошел к краю обследованной территории, сегодня в капсулу ложиться не имеет смысла, и я ложусь... в кровать.
   С этим папиным приходом, я даже и не подумал о том, чтобы позвонить Стасе !
  
   ***
  
   Утром, выходя из квартиры, замечаю одного из виденных вчера сотрудников службы безопасности Корпорации, стоящего на лестничной площадке, прислонившись к стене. При моем появлении, он выравнивается и следует за мной на некотором отдалении.
   - Извините, а... - обращаюсь к нему я.
   - Извините, молодой человек, но распоряжением моего руководства, мы теперь должны более строго опекать Вас. Поверьте, я постараюсь доставлять Вам как можно меньше неудобств, а во время Ваших свиданий Вы меня вообще видеть не будете.
   Ладно, в конце концов, надо бы хотя бы поблагодарить мужиков за вчерашнее.
   - Спасибо Вам за то, что вчера вмешались.
   Мужчина развел руками и улыбнулся.
  
   Уже выходя из подъезда, я ловлю себя на мысли, что ноги самостоятельно поворачивают к дому Стаси. Идти, или не идти?
   Полный надуманной гордости и самоуверенности, поворачиваю в сторону школы и краем глаза замечаю недоумение на лице СБ-шника. Притормаживаю и начинаю терзаться сомнениями.
   Потом, все же решаю идти в том направлении, в котором и шел.
  
   Захожу в класс и, сопровождаемый целым сонмом взглядов, прохожу на свое место. Буквально тут же начинаются шепотки, часть из которых доносится до моих ушей. В основном высказывается предположение, что мы, таки поссорились.
   Перед самым звонком в класс входит Стася и, старательно не смотря в мою сторону, проходит к дальней, свободной парте. Переговоры и шепотки нарастают, раздражая учительницу делового языка.
   - Внимание, класс! Сегодня каждый из вас попробует у доски составить деловое письмо. Желающие есть? Нет? Тогда по списку.
   Моя очередь подошла где-то к середине урока. Подхожу и просматриваю предлагаемые темы. Хм, помнится, мама говорила, что в реальной жизни такая же бюрократия, как и в игре, даже хуже?
  
   Усаживаюсь на свое место и в наглую достаю планшет. Запускаю там помощника по "Землям", благо графика абсолютно игровая, и ввожу запрос "составить письмо-жалобу на боярина домоуправителя". Учительница, подойдя к парте, заглядывает в экран, но, вместо ожидаемой шпаргалки или он-лайн помощника, видит там лишь игровой интерфейс. Прежде чем она успевает возмутиться, я тихо шепчу ей, что у меня важная сделка, которую мне необходимо контролировать лично, и что...
   Из-под моего листика, на котором будет написан ответ, выглядывает и тут же исчезает краешек купюры характерного цвета.
   - Если напишете сами и хорошо, я не буду придираться. - отвечает она и, после некоторого раздумья, добавляет чуть тише. - Черновик можете оставить у себя.
   Ее палец совершает едва заметные движения вправо-влево.
   Ну, на "нет" и суда нет.
  
   - Витька, что у вас произошло? - спрашивает меня Сашка, догнав в коридоре на перемене.
   - А что случилось? Почему тебя это так внезапно заинтересовало? - резко развернувшись и едва не столкнувшись нос к носу с другом, спрашиваю я.
   - Да так... просто там уже такие слухи ходят. Стасю все в полный игнор поставили, а "Дубль-Пусто" тебя по-новой делить начали. Витька, я, как бы, в ваши дела не вмешиваюсь, но имей в виду, ты ее потеряешь! - последнюю фразу Сашка выпаливает на одном дыхании.
   - Да тут такое дело, Сань... Батя мой объявился вчера. Приперся с дружками к нам домой, и выкрасть меня оттуда пытался. Спасибо охранникам от "земельщиков", они их, оказывается охранять нашу квартиру поставили.
   - А, так это один из них шарится по школе? - понимающе кивает головой Сашка.
   - Угу.
   Его слова сработали, словно дворники на лобовом стекле автомобиля, прояснив мое сознание. Что я делаю, идиот? Да, рассказать Сашка про батю, сделать вид, что ничего страшного не происходит я то могу, но это не отменяет главного. Из-за моей глупой игры в обиженного и оскорбленного страдает девушка, которую я люблю, которой я признался в любви по головизору. А теперь что, прошла любовь, завяли помидоры?
   - Санька, будь другом, а? Мотнись на рынок, купи букет? С "англичанкой" у тебя все равно хорошие отношения, отпросись, пожалуйста... - я достаю из кармана купюру и протягиваю ее своему другу. - Ты же знаешь, я у нее на "особом" счету.
   Недавно она на уроке произнесла фразу, которую я воспринял, как сказанную на игровом сленге. Соответственно, и перевел так же. Как оказалось, на классическом, литературном английском, она обозначает абсолютно другое. Но учительница поняла, с какой радости я перевел фразу таким образом, и высмеяла меня, сказав, что мне нужно больше уделять внимания изучению того, что нам дают в школе, а знания, полученные из игр, стоит оставлять при себе.
   - А ты подумал, как это будет выглядеть? Я приношу букет в класс, отдаю его тебе, а ты - вручаешь?
   - Эмс... В пакете пронеси. И отдашь мне на переменке, в коридоре.
   - Лентяй! - Сашка ерошит мне волосы на голове, хватает деньги и уматывает... в сторону учительской.
  
   На следующей перемене я нахожу Сашку и забираю у него букет, который он уже успел освободить из пакета.
   - Санька, а можно я тебя подразню чуток? - загадочно начинаю я.
   - Н-ну? - делая заинтригованный вид, "разрешает" Сашка.
   - А мне не просто капсулу поставили, а нового типа, с полным погружением. Я даже уже успел погулять там... Прикинь, занозил руку, так когда вылез из капсулы, ладонь еще некоторое время болела, словно реально загнал занозу.
   В Сашкином взгляде, брошенном на меня исподлобья, можно было прочитать все, что угодно.
   - Ну, ладно, я пошел, спасибо, что за букетом сгонял. - быстро проговариваю я и бегу в класс.
  
   Еще в коридоре до моего слуха доносится шум. Вхожу в класс и вижу, как сразу несколько человек кривляясь и вытанцовывая, дразнят Стасю, сидящую все на той же дальней парте, скрыв лицо в ладонях.
   Проталкиваюсь сквозь столпившихся вокруг, и зову ее по имени.
   - Стася... прости меня, пожалуйста. Я вел себя как последний дурак. - становлюсь на колени перед партой и протягиваю ей букет.
   Девушка отнимает руки от раскрасневшегося, заплаканного лица, и недоуменно смотрит на цветы.
   - Милая, прости меня, пожалуйста... - повторяю я.
  
   ***
  
   Вечером, проводив Стасю, возвращаюсь домой и сразу падаю в кресло.
   - Мам, как у нас дела?
   - Нормально, уже две шахты нашли и захватили. Вить, - мама заходит спереди так, чтобы увидеть мое лицо. - вы помирились?
   - Ну да, ты же видишь, я ее проводил. Извинился перед всем классом, цветы подарил.
   Мама рывком притягивает мою голову к себе и целует.
   - Молодец. Ты поступил, как настоящий мужчина!
   - Угу, а если бы не свалял дурака в субботу, поступил бы еще умнее.
   - Ну, радует, что ты это осознал.
   - Угу, осознал. Стася мне призналась, почему она рассмеялась.
   - ?
   - Сравнила увиденное со слухами, которые распускают про меня и мое... в общем, про меня, в школе. По ее словам, обрадовалась, что ни один слух не оказался правдой. Смеялась от облегчения. Ладно, мам, все, мы - помирились. Давай больше не будем об этом?
  
   Я лично еду во главе своего отряда. Игорь периодически задает мне вопросы, в основном касающиеся того, как себя чувствую, какие ощущения, как оцениваю окружающую обстановку и так далее.
   Внезапно в мою голову приходит одна идея. Мне очень нравится гладить собаку, когда мы ходим в гости к маминым знакомым. А какая шерсть на ощупь у моего пета?
   Я просил волка, а не кота! А-а-апчхи!
  
   - Баюн, у меня на кошачью шерсть аллергия! Будь так... а-а-апчхи! ...добр, обернись Серым волком.
   - Ну-у... если ты так просишь, мр-мяу... а ведь еще утр-ром-м у тебя нимяукой аллергии не было. - недовольно промяукивает Баюн и меня едва не спихивает с седла толчок задних лап волка.
   - Привет, Хозяин. - восклицает он, яростно мотыля хвостом из стороны в сторону.
   Я притормаживаю своего коня и опускаю руку вниз, зная, что практически любая собака воспринимает этот жест, как предложение либо поиграть, либо подставить голову, чтобы ее почесали и погладили.
   Да, Серый то вполне рад поиграть, но мой конь "слегка" не готов к соседству с псиной, которая лишь ненамного ниже его самого. Он начинает отходить боком и взбрыкивает при любой попытке Волка поставить на его бок передние лапы. Мне приходится спешиться.
   - А на тебе верхом ехать, вообще, можно?
   - Конечно. - отвечает мне Волк и подставляет спину.
   Хм, надо заметить, что ход у него заметно мягче, чем у коня, которого я отдаю одному из пеших Богатырей.
   Тем временем наш отряд начинает приближаться к очередной ветряной мельнице. Ну, думаю, тут проблем не должно возникнуть.
  
   - Эй, мельник. Отныне ты находишься под моей защитой. - громко кричу я возле припорошенных мукой дверей.
   Она открывается, и нашим изумленным взорам предстает гоблин, весь белый, в переднике и полуколпаке-полушапке.
   - А я уже и так под защитой. - пищит он тонким голосом. - Хочешь, чтобы я отдавал тебе дань, победи Выыгра Лютого. Победишь, приходи с его головой, тогда я признаю тебя своим Повелителем.
   - А кто такой, этот Выгр? - интересуюсь я.
   - О! Выыгр Лютый великий воин! Он сам победил предыдущего вождя, Уи Лысого, съел его ногу, а все остальное отдал племени. А еще он...
   - Так, ладно, - гоблин, по-видимому, может еще долго рассказывать о великих победах этого выгрызка, а у меня время ограничено. - Где его можно найти?
   - Там! - гоблин-мельник взмахивает рукой в левую сторону, после чего, словно задумавшись, переспрашивает. - А зачем тебе знать это?
   - Хочу засвидетельствовать свое почтение великому воину! - интересно, поведется на такую простейшую обманку?
   Повелся. Еще и начал сокрушаться, что не сможет лично отвести меня к тому.
  
   Спустя полчаса движения в указанном гоблином-мельником, направлении, отряд выходит к Замку.
   Выложенный из грубых, плохо обработанных камней, серый и приземистый, он представлял собой весьма мрачное зрелище.
   Впрочем, несмотря на его внешний вид, армия, вышедшая из его ворот нам навстречу, внушала уважение.
   Те самые зеленокожие уроды, которых я не захотел брать в начале игры, орки и их подопечные.
  
   Приятным сюрпризом для меня оказался тот факт, что у противника, в отличии от меня, не было летающих юнитов. Впрочем, это имело как положительные, так и отрицательные стороны.
   Хорошо было то, что армия орков не могла противопоставить моим летунам ничего, кроме обстрела с земли из луков и камнями, который был весьма неэффективным.
   Плохо было то, что для того, чтобы противопоставить кого-то троллям и Чудищам, мне нужны были высокоуровневые юниты, которых у меня было аж две штуки.
  
   Для того, чтобы хоть как-то заблокировать первых, кидавших огромные камни в моих воинов и размахивавших дубинами устрашающих размеров, я принимаю решение, вызвать Былинных Богатырей.
   Мой текущий уровень позволял призвать хоть весь список сразу, но на очень короткое время. Стоит ли так распыляться? К тому же, благодаря моим призывам. "Предки" так же росли в уровнях, становясь сильнее, так что, надеюсь, с одной стороны, тролли, это не Чудища, в бою против которого я тогда потерял одного из Былинников, а с другой стороны, чем меньше богатырей, тем дольше они могут быть в этом мире.
   Решено, по одному на каждого, итого, пятеро. Время призыва не ограничиваю.
   Два Змея Горыныча на двоих же Чудищ...
  
   А вот дальше начинаются проблемы. Волхвов особо не выставишь сражаться в рукопашную, они, как и всякие маги, лучше действуют из-за спин пехоты, поэтому...
   Поэтому я вынужден часть конных Богатырей послать на крупных воинов с бараньими головами, которые, при всей своей малоподвижности, одним ростом и размахом плеч, внушали опасения.
   Остальные мои воины принимают бой против сборной солянки, в составе гоблинов, орков, наездников на волках и их шаманов, которые, исчерпав ману, в отличии от моих Волхвов, не раздумывая, ввязываются в рукопашный бой!
   Вся эта свалка обильно орошается с небес перьями птиц Сирин.
  
   Несмотря на довольно таки большие потери, армию орков я разгромил. Во многом, победу определило и мое личное участие, хотя, в первые секунды такового, я едва не погиб.
   Увы, но игра в капсуле виртуальной реальности предполагает наличие хоть каких-то физических способностей и умений из реальной жизни, а таких у меня было - с гулькин нос.
   Игорь раза три в последнюю секунду спасал мне жизнь, прежде чем, уличив момент, не шепнул на ухо, что, раз уж мне так не везет с личным участием, может мне выйти из капсулы и взять в руки консоль?
   Дело сразу пошло на лад. Персонаж, не будучи ограничен моими не-умениями, под прямым управлением начал творить чудеса. Комбо-удары сыпались один за другим ,прерываемые лишь краткими передышками, требовавшимися для восстановления полоски Выносливости.
   Расчистив от врагов пространство перед собой, я обращаю внимание на сражение троллей с Былинными Богатырями. Юниты врага оказываются повернуты ко мне спиной, чем я сразу и воспользовался, пришпорив коня и нанеся молниеносный удар с тыла.
  
   Результаты боя были не слишком радостными. Я не досчитался многих Витязей, нескольких Богатырей и, самое плохое, молодого Змея Горыныча.
   Разворачиваю свою армию и веду ее к виднеющемуся неподалеку Замку.
  
   ***
  
   Мы входим в ворота Замка. Практически сразу передо мной всплывает надпись, перекрывающая весь обзор. Приходится остановиться и вчитаться в нее.
   "Вы захватили Замок, который относится к другой, отличной от Вашей, расе. Желаете ли Вы сменить его принадлежность? Учитывайте тот момент, что в случае, если Вы решите оставить все как есть, уровень Морали в Ваших войсках упадет. В случае, если Вы решите произвести замену, Вам необходимо будет потратить время на разрушение Зданий предыдущей расы-владельца и лишь затем, когда все будет разрушено полностью, у Вас появится возможность отстроить Замок с самого начала. Также обращаем Ваше внимание, что при разрушении часть потраченных на строительство ресурсов будет возвращена уже в Вашу казну и на Ваш склад."
   Я отдаю распоряжение на полное разрушение Замка, после чего отписываю письмо разработчиком с вполне логичным вопросом, зачем разрушать ВСЕ начисто, если многие Здания есть и у меня, и у бывших владельцев Замка?
   Следующая, всплывшая передо мной надпись вначале озадачила нас с мамой, а потом вызвала у нас приступ безудержного веселья. Смеха пополам с испугом...
   "Вы не можете производить никаких действий в этом Замке, так как в нем не построена Канцелярия."
   "Вызвать меню строительства"
   Да, действительно, из доступных мне Зданий, в наличии лишь упомянутый оплот канцеляризма и бюрократии. Тяжело вздохнув, даю добро на возведение этого серого и мрачного параллелепипеда.
   Так как пока что в Замке мне делать нечего, вывожу свое войско за стены, и иду разведывать территорию.
   Кстати, интересное наблюдение, беседки Опыта, встречаемые мною в этой местности, ничем не отличаются от тех, которые в довольно большом количестве разбросаны вокруг моего Кремля.
   А ведь и пейзаж, и сама земля тут другая. Да и не стали бы гоблины с орками строить такие утонченные постройки. Пожалуй, имеет смысл написать разработчикам и по этому поводу.
  
   На сегодня достаточно. Уже поздно, а у меня... у нас со Стасей на завтра запланирован очередной поход в кафе.
  
   Первая половина дня ознаменовалась визитом каких-то проверяющих в нашу школу. Географичка привычно сбилась с изложения материала на воспоминания молодости, когда она, тогда еще замужем за богатым бизнесменом, успела объездить полмира. Такие уроки, в отличии от прочих, всегда проходили при полной поддержке благодарных слушателей. В такие моменты нам очень не хотелось, чтобы звенел звонок. Тем не менее, прямо посреди урока в двери классной комнаты постучали, после чего к нам вошли сразу трое мужчин, в сопровождении завуча старших классов.
   Извинившись перед географичкой, та объявила, что сейчас здесь будет производиться замер уровня освещенности рабочих мест, в связи с чем...
   Я не знаю, что нашло на меня в тот момент. То ли желание повыделываться перед своей девушкой, то ли перед одноклассниками, а может, просто недовольство тем, что был прерван такой увлекательный рассказ о ночных прогулках по Парижу.
   Я вслух поинтересовался, а были ли предъявлены этими "проверяющими" все необходимые документы.
   Наталья Павловна, завуч, которой, судя по всему, и самой не особо нравилось нарушение учебного процесса, лишь уныло кивнула головой.
   Один из проверяющих повернул голову в мою сторону и поинтересовался, с каких это пор ученики протестуют против того, что урок будет прерван?
   На это отозвался гулом уже весь мой класс, выражая таким образом мне свою поддержку. Воодушевленный ею, я продолжил расспросы.
   - Извините, а какими это вы приборами проводите замеры? Что-то я не вижу... - тут мне пришлось запнуться, так как название соответствующих инструментов, которые мы уже изучали на физике, банально вылетели из моей головы. Хромо... фото... что-то.
   - Да-да, молодой человек, не волнуйтесь. - второй из пришедших быстро мотнул каким-то прибором, зажатым в руке. - Все у нас в наличии, не "на глазок" делаем замеры.
   - А он у Вас поверенный? - чувствуя на себе восхищенный взгляд Стаси, продолжал напирать я. - Протокол испытаний Вы с собой взяли?
   Это же надо, а! Оказывается, знания, полученные в школе, могут пригодиться в жизни. Ведь физик нам два урока рассказывал о том, насколько важна периодическая поверка измерительных приборов, даже наука такая есть, метрология называется. Об измерениях, поверках и тому подобной лабуде.
   И вот сейчас, вспомнив его слова, я повторял их почти один в один.
   В голове промелькнуло сравнение с чиновником из Земель, который всеми силами... Стоп! Не он, а я всеми силами пытался затянуть решение вопроса закупки пергамента, мстя тому за растянутый процесс сдачи на склад трофеев.
   - Да-ла, молодой человек, поверьте, уж кто-кто, а мы подготовились по полной программе. Впрочем, раз уж наше присутствие так здесь всех тяготит, мы можем сказать, что почти все уже закончили и скоро покинем вас. Или вы хотите спросить у нас еще какое-нибудь разрешение?
   - А у Вас есть разрешение на ношение трусов в горошек? - вызвав дикий приступ хохота среди одноклассников, спросил я.
   - А у вас, молодой человек, есть лицензия на то, чтобы спрашивать наличие подобных разрешений? - резко осадил меня третий, безмолвствовавший до этого, мужчина. - Постарайтесь не мешать нам, потерпите еще чуть-чуть.
   Спустя еще несколько минут, в течение которых мы язвительно комментировали каждое их действие, мужчины вышли из класса, плотно прикрыв за собой двери. К сожалению, географичка, сбитая с толку их внезапным визитом, потеряла нить своего повествования и вернулась к изложению материала.
  
   Чуть позже, в кабинете завуча.
   - Что Вы можете сказать? - поинтересовалась хозяйка кабинета у одного из "проверяющих". - Вы так быстро покинули их класс, что... И извините нас за невоспитанность наших учеников. Как Вы и просили, я не вмешивалась абсолютно, хотя...
   - Нам времени вполне хватило, поверьте. Благодаря психологическому портрету, составленному штатным психологом вашей школы, мы смогли сопоставить полученные результаты. И позвольте выразить Вам огромную благодарность, что не помешали чистоте эксперимента.
   - И? Каково Ваше заключение?
   - Вам не стоит ничего опасаться. Мальчик абсолютно адекватен и безопасен для общества. Передайте Вашей коллеге, чтобы не отвлекалась больше на него. Это не признак звездной болезни, это обычное подростковое желание самоутвердиться и возвыситься в глазах сверстников.
   - Да? Ну, что ж, вынуждена поверить вам на слово. Прощайте.
   - Не смеем Вас больше задерживать ,прощайте.
   Едва только визитеры покинули ее кабинет, завуч тут же задвинула произошедшее на как можно более далекую полку своей памяти. Нет проблем, значит, их нет, тем более, раз это заявили специалисты из ТАКОГО серьезного министерства. Что тут у нас? Экскурсия младших классов в краеведческий музей?
  
   Еще один важный разговор, связанный с этим событием, произошел прямо возле школы, внутри неброского автомобиля с сильно тонированными стеклами.
   - Я так понимаю, что завучу была подана деза? - поинтересовался один из посещавших школу.
   - Да, естественно. Поведенческая модель парня абсолютно не укладывается в нормы для его возраста. Исходя из данных, полученных от школьного психолога и то, что мы видели сегодня, у мальчика начинается деформация психики, обусловленная эксплуатацией Изделия и выбранным им игровым умением.
   - А что говорит "Гоша"?
   - То же самое. Что объект все чаще и успешнее применяет навыки бюрократа в игре.
   - Возможно ли, что эти изменения являются лишь наведенными, и не оказывают существенного влияния на психику парня?
   - Исходя из полученных данных - нет. Это именно перестроение психики под воздействием...
   Стук в дверное окошко прервал говорившего.
  
   Бородатый дворник неодобрительно посмотрел исподлобья на сидевших в машине.
   - Здесь стоянка запрещена. Будьте добры убраться со школьного двора.
   - Да-да, сейчас мы уедем.
  
   - Слушай, как ты их круто сделал! - восхищалась Стася, сидя рядом со мной за столиком в кафе. - "А у вас есть разрешение на ношение трусов в горошек"! Да весь класс просто выпал, когда ты его так обломал.
   - А хочешь, еще сильнее тебя прикольну? - и дождавшись утвердительного кивка девушки, я выдаю. - А у тебя есть лицензия на воспоминание произошедшего в школе за ее пределами?
   И мы оба буквально ложимся на столик от хохота. Впрочем, наше веселье длится недолго, так как подошедший официант делает нам замечание, и показывает на табличку, на которой изображен перечеркнутый человечек, изо рта которого вылетаю несколько полосок. Намек на запрет шуметь.
   Стася еще некоторое время подхихикивает, но у меня словно выключили какой-то тумблер. Все, нельзя, значит, нельзя.
   Посидев еще некоторое время, мы покидаем кафе.
  
   Сидевший за опорой мужчина встал, снял табличку со стенки и, дав официанту щедрые чаевые, вышел на улицу, что-то негромко говоря в гарнитуру.
   - Результат строго положительный.
  
   Ответ разработчиков был и положительным, и... даже не знаю, как это сказать, нейтральным, что ли?
   По поводу беседок мне дали ответ, что мое замечание выслушали, но, увы, у них сейчас банально не хватает времени на подобные мелочи. А вот, насчет разрушения построек, мое замечание признали дельным, и пообещали в следующем крупном патче исправить эту ситуацию.
   Стася, сидящая рядом со мной в кресле, ни капли не мешала, очень даже напротив. Ее рука иногда успевала нажать нужную кнопку раньше моей, а в те моменты, когда наши пальцы сталкивались, мое тело пронзал такой приятный разряд тока.
   Я пытался сказать ей, что раз уж она у меня в гостях, то, может, мне стоит уделить больше внимания именно ей, но она ответила, что ей нравится играть вместе ос мной.
  
   - Кстати, Ви, а ты в курсе, что у тебя мышцы стали появляться?
   - ? - отвлекся от игры я.
   - Да, представь себе. - Стася полушутя, полусерьезно попыталась двумя пальцами сжать мой бицепс.
   Естественно, что я тут же напряг его в ответ на ее попытку. Хм, такое прикольное чувство собственной силы и мощи.
  
   - Ви, ты меня стесняешься, да? - Стася посмотрела мне прямо в глаза. - Я же знаю, что ты должен быстрее освоиться в капсуле ,чтобы дальше тестировать ее и получать больше денег. А пока я рядом, ты...
   - Да не стесняюсь я. И ты мне не мешаешь. Просто я...
   Внезапно я понял, что хочу сказать ей, как скучаю каждую минуту, когда мы не рядом. Что даже когда она или я выходим на минутку из комнаты, мне уже становится одиноко. Мой рот уже открылся для того, чтобы признаться ей в этом, но...
   Вместо этих слов, из него вырвались совсем другие.
   - А у тебя есть разрешение на то, чтобы смущать меня?
   Стася замерла на одно мгновение, но потом, расценив мои слова как шутку, сначала ткнула меня под ребра кулачком, а потом сунула мне под нос его же, со сверкающим на нем колечком.
   - Сам вручил? Сам. Вот и все. Это, считай, мое кольцо Власти над тобой.
   Тот ступор, который не дал мне признаться в чувствах девушке, спал, словно плена после ее слов о кольце. Как будто сказанное ею подтвердило ее права на меня.
  
   Тем не менее, когда я, все же набравшись храбрости, шагнул от кресла к капсуле, Стася, под каким-то надуманным предлогом, все же выскочила из комнаты.
  
   Так продолжалось изо дня в день. После школы мы шли ко мне домой, иногда сразу делая домашку, иногда откладывая ее на очень позднее "потом".
   Вскоре я и сам начал замечать, что у меня в мышцах добавляется сила. На заданный вопрос охранникам в подъезде, каким образом можно выйти на связь с их вышестоящими руководителями, меня внимательно выслушали, после чего очень обоснованно и аргументировано все разъяснили.
   Про то, что капсула не только воздействует на мозг игрока, создавая полную иллюзию присутствия в том, виртуальном мире, но и на тело также осуществляется воздействие. Что мои походы, осуществляемые в игре можно с каким-то коэффициентом приравнять к прогулкам тут, в реале.
   Отдельно, один из охранников, поинтересовавшись, каким оружием я чаще всего пользуюсь в игре, посоветовал мен попробовать записаться на секцию любителей "холодняка" и, во-первых, посмотреть на свои успехи, а, во-вторых, получить кое-какие навыки, которые мне очень пригодятся в самих Землях.
   Естественно, что при игре из капсулы.
  
   Еще я заметил, что в ответ на мои, в общем-то, вполне нормальные и обыденные просьбы, подтвердить то или иное действие документально, окружающие смотрят на меня как-то странно. Ну что здесь такого, что в ответ на просьбу предъявить билет, я запросил удостоверение контроллера? Или на просьбу дать купюру помельче, я попросил предоставить справку, что у них действительно не хватает разменки?
   В подобных случаях, Стася хватала меня за руку и старалась как можно быстрее увести оттуда. Поскольку у нее на пальце всегда присутствовало Кольцо Власти, надетое ей лично мной, приходилось подчиняться.
  
   Так прошла зима.
   В самом начале весны, я еще пошутил на счет того, что я не женщина, чтобы мне делали подарки на восьмое марта, нам в квартиру принесли новую капсулу, а ту забрали.
   Как объяснили мастера, монтировавшие ее, это была уже не экспериментальная, а промышленная модель, доведенная до ума, между прочим, в том числе, и благодаря моему тестированию.
   Если быть совсем честным, то лично я не заметил никакой разницы.
   На зимних каникулах, после согласования с мамой и долгого разговора со Стасей, я попробовал не вылезать из капсулы вначале одни сутки, а потом и более долгий срок. Естественно, что через охранников мы поставили в известность тех, кто проводил эти испытания.
  
   К нам в квартиру подъехали два врача, которые вначале провели глубокое обследование моего организма, потом проконсультировали маму, что и как делать в той или иной ситуации, после чего сославшись на то, что я далеко не первый и не единственный, кто решил попробовать "глубокое погружение" уехали прочь.
   Первые сутки пролетели незаметно.
   Я погрузился в капсулу, закрыл крышку, и привычно рухнул сквозь облака вниз.
  
   Все то же ощущение полного присутствия внутри этого мира. Я то и дело одергиваю самого себя, напоминая, что все вокруг - лишь иллюзия, нарисованные картинки. Хотя нарисованные, надо заметить, очень хорошо.
   Я нагибаюсь над растущим неподалеку от стен кустом и пристально рассматриваю его. Одно из двух, либо я раньше не обращал на это внимания, либо уровень детализации стал намного выше. На листиках видна каждая прожилка, тень на земле почти от каждой веточки.
   Ради интереса ломаю одну из них. Вернее, пытаюсь. Ха, не отломилась! Можно и отписать разработчикам. Единственный вопрос, это описать как проблему, или просто обратить внимание на уровень детализации. Дело в том, что я прекрасно понимаю тот факт, что чем больше событий может произойти в игре, тем мощнее нужны компьютеры, но...
   Ладно, напишу, а там пусть сами решают.
  
   В канцелярии стоит негромкий, но чуть ли не кожей ощущаемый гул. Персонажи разговаривают, ходят, где-то кто-то с кем-то ругается. Запах... Да, именно такой, какой я слышал в школьной библиотеке, когда бродил среди полок, искал какую-то книгу по программе. Из-за плохо прикрытой двери слышно как начальник распекает подчиненного. Я, ради интереса, решаю прислушаться, в чем же дело?
   - ...Еще раз тебе повторяю, олух ты безголовый, прошение должно полежать как минимум два, а еще лучше, три дня! А ты что сделал? Выдал разрешение на строительство курятника сразу же!
   - Дык, эта, батюшка бумажный воевода, это ж, чай, не хоромы какие, курятник. Маленький, неприметный...
   - Ну ты и бестолочь! Да я тебе о чем толкую? Вопрос же не в том, каких размеров то, что ты так поспешно дозволил, а в том, что ежели просители будут получать разрешение в тот же миг, когда попросят его, то и наше учреждение тогда не нужно будет. Просто так шлепать печать может и один работник, а как же тогда отчеты? Кто будет вести учет этого всего? А про кожевенника ты подумал? Да он же нам каженную неделю столько золота возвертает только за то, что мы делаем не одну копия пергаментов с указами и распоряжениями, а две! Дошло до тебя, дурья твоя башка?
  
   Так, стоп, а вот насчет Кожевенника я не совсем понял. Дождавшись, когда разговаривавшие выйдут из-за дверей, я ставлю на каждом из них отметку, которая позволит мне потом их быстро отыскать в толпе простых горожан, и скорым шагом направляюсь в кожевенную мастерскую.
  
   - Здравствуй, Мастер. - обращаюсь я к высокому мужику в фартуке. Его руки почти по локоть находятся в чане, из которого... господи, какая же вонь!
   - И тебе здравия и долгих лет, Княже. Чего изволишь? Может кваску холодного? - кожевенник, развернувшись в мою сторону, протянул руку и вытащил из кадки крупный черпак, полный пенящейся жидкости.
   Пожалуй, почему бы и нет?
   От ледяного кваса у меня мгновенно сводит зубы и начинает ныть горло. В ушах тут же раздается мамин голос "Не вздумай заболеть!". Я испуганно пригибаю голову, а кожевенник стоит неподвижно, так, словно и не слышал мою маму.
   - Не простужусь. - отвечаю я ей.
   - Прости, Княже, что? - переспрашивает мастер.
   - Ничего, ничего, - поспешно успокаиваю я его и тут же вспоминаю цель своего прихода. - а скажи-ка ты мне, любезнейший, что это за нововведение в нашей Канцелярии такое дивное, что они по две копии делают с каждого перагмента?
   Кожевенник практически мгновенно меняет свое настроение из благодушно-угодливого в настороженное.
   - Дык, эта, а вдруг пожар там... Али еще какая беда. Проходимцы какие, опять же.
   - Я это все понимаю, но не могу понять другого. Ты сколько золота получаешь из Канцелярии за свою продукцию еженедельно?
   - Ну... около ста золотых монет.
   - Хорошо. А покажи-ка мне, любезнейший, свою учетную книгу. Ведь ты ее, наверняка ведешь правильно, указываешь в ней все приходы и расходы?
   При этих словах мастер побледнел и ссутулился.
   - Княже, ты просто скажи, сколько, а я уж найду золотишко.
   - Что значит "сколько"? - возмутился я. - Мне ничего не надо, я хочу, чтобы все велось честно! Показывай свои учетные записи.
  
   Первый раз кожевенник сильно покраснел, когда показывал мне листы закупки. Мама тут же начала комментировать каждую запись, кроя мастера на чем свет стоит. Сравнив отпускные цены ,указанные в листах продаж, я понял в чем дело. А как вы думаете, не будет ли возмущаться человек, имевший всю свою жизнь дело с торговлей, видя, что разница между закупкой и продажей составляет десять раз?
   Впрочем, вчитавшись повнимательнее, мама просто лишилась дара речи. Оказывается, Кожевенник скупал живую скотину, забивал ее лично, экономя на этом деньги, после чего, содрав шкуру и отправив ее на выделку, сдавал мясо на продажу на рынок, возвращая обратно большую часть потраченных средств.
   Когда мамин крик, с требованиями казнить негодяя немедленно, раскатился по кожевенной мастерской, я решил вмешаться. Сказав мастеру, чтобы стоял и ждал моего решения, выскакиваю на улицу и вдыхаю полной грудью чистый и свежий воздух.
   - Мам, ты чего?
   - Как чего. Мы что, эти золотые монеты из воздуха делаем?
   - Ну, если быть абсолютно честным, то да...
   - Витя, не дури. Мы с тобой трудимся для того, чтобы заработать каждую... каждый этот нарисованный желтый кружочек. А этот урод дерет с нас втридорога.
   - Мам, а ты обратила внимание на сумму дохода, с которой он платит налог?
   - М... Не особо, а что? Он что, еще и льготы какие-то имеет?
   - Нет, наоборот. Он добросовестно суммирует все доходы. Как от продажи пергамента, так и от продажи "отходов" производства.
   - Серьезно? Хм, тогда, как бы и наказывать не за что. Да, цены, конечно, завышены, еще чуть-чуть, и нам было бы выгоднее покупать пергамент на Рынке, но если он исправно платит налог, то...
   - Мам, вопрос не в этом. Мне вот другое не совсем понятно.
   Я захожу обратно в мастерскую и раскрываю страницы расходов. Сразу после графы "Налог" видна надпись "вз. чин.", напротив которой стоит сумма, равная двум третям чистого дохода мастера.
   - Милейший, а что это обозначает? - спрашиваю я у Кожевенника.
   - Ну, это... разные там расходы. Туда пару монет, сюда... - было видно, что мой вопрос застал его врасплох, и он не знает, что ответить.
   - Ну, что ж, в таком случае... - я ставлю на Кожевенника метку, такую же, как и те, которые были поставлены на чиновников в Канцелярии и обещаю ему. - Я прослежу за тобой на протяжении ближайших дней.
  
   Весь оставшийся день прошел под знаком разбирательства всяческих мелких жалоб и тяжб.
   Все те прошения, которые подали жители моего Замка на мое имя, с уплатой указанного сбора, лежали все это время и терпеливо ждали моего внимания.
   Чего здесь только не было. И жалобы на соседей (слишком шумят вечерами), и на молодежь (громко поют песни на улицах), и...
   Дошло до того, что одна из жалоб была подана на моего питомца, который в образе кот Баюна обрюхатил кошечку какой-то бабки, и та теперь требовала от меня, как от владельца новоявленного папаши, принять меры и оплатить ей кормежку нежданного пополнения.
   Мамин хохот заглушил для меня все прочие звуки.
  
   - Мам, ты хоть микрофон подальше держи от себя, а то у меня от твоего смеха уши закладывает.
   - Извини, Витя, отца твоего вспомнила.
   - Папа? Кстати, а как он?
   - А как... Суд недавно был. Его подельники сдали его с потрохами, да и он во всем признался. Увидел тебя по головизору, понял, что у нас деньги есть, решил забрать тебя к себе, чтобы иметь доступ к богатству. Под подъездом фургон стоял, которым сразу должны были везти тебя и капсулу в аэропорт. Там вас ждал чартерный рейс, который должен был унести вас в Непал.
   - А почему именно туда, а не, скажем, куда-то в Европу?
   - Потому что есть такая вещь, как договор о выдаче преступников. С Непалом он не подписан, следовательно, и отца, и тебя, там, в официальном порядке, достать невозможно.
   - Круто, - я машинально передернул плечами, на что тут же отреагировала встревоженная мама.
   - Вить, тебе холодно? Почему твой Богатырь поежился? Может, давай, вылезай из капсулы, замерз, наверное, ноги холодные?
   - Нет, мам, просто представил себе себя, в чужой стране... Так надо понимать, подразумевалось, что я буду непрерывно играть в Земли, зарабатывая деньги?
   - ОТрабатывая, Витя, ОТрабатывая! - выделяя голосом первый слог ответила мне мама. - Как ты, наверное, понимаешь, денег у твоего отца на подобное не было, поэтому он обратился за помощью к... чтобы тебе было проще понять, бандитам.
   - То есть...
   - Ну да. То есть, фактически, он собирался использовать тебя как машину, для добывания денег, которые должны были пойти, в первую очередь, на покрытие долга. Правда, что-то мне слабо верится, что его бы оставили в живых.
   - Блин... а если бы я отк...
   - Витя, тебе не кажется, что этот разговор можно вести не через микрофон и колонки? - напомнила мне мама цель моего пребывания в этом игровом мире.
  
   Далее я побывал на Конюшне, где с умным видом наблюдал за действиями конюхов, выхаживавших молодых жеребцов. На мою просьбу, рассказать, что они делают, мне была прочитана целая лекция по основам коневодства. Всплывшая подсказка сообщила мне, что если я найму персонажа, мастера в данной отрасли, то и сам приплод коней будет больше, и кони будут сильнее.
   Отметив про себя, что при первой же возможности, надо будет воспользоваться этим советом, я покидаю Конюшню.
  
   Следующей на моем пути оказалась Кузница. И, должен честно признаться, в ней я и застрял.
   Вначале кузнец, заметив меня, оставил свою работу, и подошел ко мне, чтобы выразить почтение и узнать, что привело меня к нему.
   Я машу рукой, давая понять, что не стоит на меня отвлекаться, после чего нахожу более менее свободный и чистый участок в углу, и присаживаюсь там.
   Мерные движения ручкой мехов нагнетают воздух в горн, вынуждая лежащие там угли разгораться сильнее, меняя свой цвет от красных к желтым, а сам метал разогревая до белого каления.
   Удерживая заготовку длинными щипцами, кузнец вертит ее, то одной стороной, то другой, добиваясь как можно более равномерного разогрева. Наконец, добившись того, что она стала абсолютно белая, он переносит ее, удерживая все тем же инструментом, на наковальню, огромный, массивный кусок металла, лежащий на не менее массивном пне, берет во вторую руку тяжелый молот и начинает бить им по ней.
   От некоторых ударов вокруг разлетаются целые снопы искр.
   Я не выдерживаю и, дождавшись, когда кузнец вновь отнесет в горн остывшую заготовку, подхожу к ручкам мехов.
   В ответ на мой вопросительный взгляд мастер горна и молота лишь едва заметно кивает, оставаясь у пышущего жаром жерла.
   Тонкая, но прочная на вид, веревка идет через потолочную балку к небольшому камню, образуя противовес, помогающий наполнять меха воздухом. А вот вниз приходится давить всем своим весом.
   Спустя несколько качаний я уже мокрый с головы до ног. А ведь кузнец качал гораздо дольше и чаще! Еще спустя некоторое время до меня доходит, что на обратном ходе можно и отдохнуть пару секунд. Наконец, когда я уже был готов плюнуть на свою гордость и расписаться в собственном бессилии, кузнец кивает, давая знак, что достаточно, и переносит заготовку на наковальню.
   Следует небольшая заминка, во время которой он держит в одной руке щипцы, а во второй - небольшой молоток, выжидательно глядя на меня, а я стою и пытаюсь понять, что от меня требуется.
   Кузнец оставляет маленький молоток, подбирает другой, заметно больше и продолжает ковать. До меня вдруг начинает доходить, чего он ждал от меня.
   Рядом с наковальней стоит, опираясь на нее рукоятью, огромный молот, кувалда, если я не ошибаюсь. В каком-то из мультфильмов, просмотренных в далеком детстве, была сцена, когда пожилой кузнец, с бородой и в старом фартуке, держал заготовку и стучал по ней маленьким молотком, давая понять, куда нужно нанести следующий удар, а стоявший рядом молодой парень, с бугристыми мышцами, держал именно такой, громадный молот, и бил в указанное место.
   Молотобоец! Так вот чего ждал от меня мастер. Ну, мужик, извини, во-первых, я устал, а, во-вторых, не понял твоего намека.
   Впрочем, к тому моменту, когда заготовка успела остыть достаточно, чтобы потребовать очередного разогрева, моя полоска усталости заполнилась до предела. Я вновь стал у мехов и продолжил свое дело.
   На этот раз процесс был уже не столь выматывающим. То ли я успел привыкнуть, то ли...
   Ну да, как вовремя то.
   "Усиленными физическими занятиями Вы подняли свою Выносливость на одну единицу"
  
   "Для славян профессия кузнеца издревле считалась очень уважаемой и почетной. Наличие такого умения у Повелителя Замка повышает Ваш статус в глазах подчиненных. Желаете начать изучение мирного умения Кузнец?"
   Конечно!
   "Вами получено первое достижение на этом пути, Начинающий подмастерье первого уровня." Ух, а приятно то как! Словно после долгой контрольной наконец-то встал, и размялся.
  
   Еще после моего согласия возле ручки мехов появляется указатель, который демонстрирует, насколько в такт я качаю ее.
   Кузнец, заметив изменения в ритме, удовлетворенно кивает, и ускоряет проворачивания заготовки. В этот раз я уже не так сильно устаю к тому моменту, когда он вытаскивает ее из горна.
   Предложит или нет? Да, вновь кузнец берет в руку маленький молот и...
   Прежде чем он успевает повернуть ко мне свой выжидающий взгляд, я хватаю кувалду и... едва не переворачиваюсь на спину. Однако!
   Кузнец едва заметно усмехается мне сквозь свою густую бороду, после чего указывает на молот поменьше.
   Разогрев сменяется ковкой, одна заготовка превращается в серп, вторая в нож, третья еще во что-то. Я уже не обращаю внимания на то, что именно мы куем, так как всё поле моего зрения сосредотачивается вокруг указателя ритма качаний мехов и точки следующего удара, которая также начинает подсвечиваться.
   Кузнец бросает очередное изделие в бочку с водой, а я...
   Окутываюсь голубоватым свечением!
   Мое тело пронзает разряд неземного блаженства, словно я наконец-то чихнул, почесал то место, до которого не мог дотянуться долгое время, поставил на землю тяжеленный мешок, который нес на своих плечах, и все это умноженное в десять, нет, в сто, нет, в сто тысяч раз!
   Нечто отдаленно похожее я испытываю каждый раз, когда касаюсь Стаси или когда мы целуемся. Хочу еще!
  
   "Вы получили уровень"
   Это всего-навсего повышение в уровнях?
   Странно, но почему я... не испытывал такого прежде...
   Почему-почему, потому что до сих пор я получал повышения, сидя, в основном, в кресле, за клавиатурой и консолью.
  
   - Благодарствую за помощь тебе, Княже. Ежели восхочешь еще, приходи, я завсегда буду рад тебе.
   Угу... ой... пополз я дальше. Как же все болит!
   Нечто подобное у меня было года полтора назад, когда выяснилось, что грузчик не пришел вечером, и хозяину некого было поставить разгрузить машину с товаром, который привезли маме в ларек.
   Я как раз зашел к маме после школы, и был встречен его радостным предложением подзаработать несколько сотен.
   Машину то с мамой мы разгрузили, но все тело болело еще пару дней.
  
   На улице светло, и жители Замка вовсю снуют туда-сюда по своим делам. Неужели день еще не закончился?
   - Витя, доброе утро. Как тебе спалось? - мамин голос раздался у меня над самым ухом.
   - Доброе, а разве сейчас утро? - удивленно спрашиваю я. - Я и не заметил.
   - Подожди, ты что, так и не ложился спать? - в ее голосе начинают проскальзывать злые нотки. Да уж, мама очень не любит, когда я засиживаюсь за компьютером до глубокой ночи. - И чем же это ты так был занят?
   - Посмотри в истории. С кузнецом ковал. - огрызаюсь я.
   - Так, знаешь что, а ну-ка, давай, выходи из игры и капсулы.
   - Ладно. - разочарованно пожимаю плечами я. - Сейчас выйду.
   Подхожу к Замку и вхожу в свои покои. Мы решили, что все же не стоит оставлять персонажа на улице, пусть даже он и обладал своим собственным интеллектом. Все выходы из него делались, по возможности, внутри Замка.
   Я привычно вызываю игровое меню и нажимаю в нем кнопку "Выход".
  
   ***
  
   Небольшой скандал, устроенный мамой, завершается ее требованием сходить к врачу, чтобы либо засвидетельствовать мое переутомление, либо... Либо то, что, к своему удивлению, я и ощущаю. Мое тело полно сил и бодрости, а тяги спать нет и в помине.
  
   Наш участковый врач, узнав о причине прихода, естественно встала на сторону мамы. поддержав ее словами, что играть на компьютере сутками напролет - это не дело.
   Выйдя в коридор, я полувопросительно, полу с издевкой уставился на маму.
   - Так что, ты мне теперь запретишь водить караваны и качать Витязей? Или мы еще сходим к врачам. которых порекомендовали из Корпорации?
   - Витя, не язви, пожалуйста. Ты же прекрасно все понимаешь.
   - На данный момент .мама, я понимаю только то, что усталости у меня нет, в сон не клонит, а ты, почему-то, делаешь из произошедшего проблему.
   - Витя, да, делаю. Потому что...
   Мама резко остановилась и развернула меня к себе лицом, благо ростом я ее уже догнал, и сейчас наши глаза находились на одном уровне.
  
   - Витя, сыночек... - начала она неуверенно. - Понимаешь, я ведь твоя мама, и очень сильно волнуюсь за тебя. Год назад, когда мы только начали с тобой играть в эти Земли и зарабатывать деньги, это было очень нужно и важно. Практически, важнее почти всего. Сейчас я вижу, что твое увлечение слишком сильно влияет на тебя... На твое поведение, манеры... Вот, прямо только что, ну, скажи, зачем ты спросил врача о наличии у него разрешения осматривать тебя?
   - Так а... разве можно иначе? На любое действие должно быть разрешение. Как же иначе?
   - Витя, ты меня пугаешь.
   - Мам, такой вопрос. у тебя на руках есть заключение врача. Что именно тебя в нем не устраивает?
   - То, что в нем написано о твоей зависимости от компьютерных игр.
   - Что это значит? Что мне нельзя играть в Земли? Хорошо, не вопрос, значит, я буду больше времени проводить со Стасей. Это ты разрешаешь?
   Мама изумленно заглянула в бумажку, которую держала перед собой, после чего опять посмотрела на меня.
   - Мам, что опять не так?
   - Витя... дело в том, что здесь, - она потрясла в воздухе заключением. - мне дана рекомендация, предложить тебе временно отказаться от игры на компьютере вообще. И указано, что если ты будешь сильно сопротивляться, то это свидетельствует о твоей сильной зависимости. если будешь, хоть и не охотно, с оговорками, соглашаться урезать время, которое ты будешь проводить в игре, то...
   - А если я сам откажусь? - нетерпеливо перебил ее я.
   - Тут такого не сказано. - мгновенно ответила она мне, даже не глядя в бумаги.
   - Тогда давай вернемся и ты спросишь.
   - Нет, давай еще пройдем к врачу, рекомендованному Корпорацией. - немного смутившись, ответила мама.
   Чуть позже, когда мы по пути к нему, зашли ненадолго в один из магазинов и она попросила меня постоять с сумкой, я украдкой заглянул в те бумаги, которые она получила у участкового врача.
   "В случае. если Ваш сын согласится полностью отказаться от компьютера, необходимо тщательное наблюдение, так как полностью контролировать его свободное время будет очень сложно. Велика вероятность, что внешняя сговорчивость будет обманчивой, являясь попыткой обмануть Вашу и нашу бдительность и получить каким-то другим образом доступ к "запретному плоду"."
  
   То есть, возможность того, что у меня зависимости от компьютера нет, даже не рассматривается?
   Весело, что и говорить.
  
   Врач Корпорации оказался гораздо более адекватным. Выслушав мамины опасения и прочитав заключение своего коллеги из городской поликлиники, он обратился ко мне.
   - Молодой человек, а как Вы сами оцениваете то, что происходит с Вами?
   - Извините, а можно, если Вас не затруднит, более подробно указать, что именно Вас интересует? Вы назовите мне конкретный... ммм... симптом, да? А я Вам отвечу, что я думаю по поводу него.
   - Хм, здравая мысль, давайте. Вот, первый пункт - Ваша мама беспокоится, что Вы постоянно требуете от окружающих какие-то документы, которые подтверждают их право делать те ли иные действия в отношении Вас.
   - Ну да, - я стараюсь как-то потянуть время, чтобы успеть обдумать свой ответ. Пока мы шли от магазина. я успел прокрутить в голове возможные варианты развития событий и многие из них мне не нравились. Если я сейчас не смогу убедить врача в том, что у меня нет зависимости от компьютерных игр, или что она не такая уж и сильная, то...
   Нет, сам по себе. я прекрасно понимаю опасность стать цифровым наркоманом. но ведь именно Земли дали нам с мамой возможность выбраться из нищеты, хороший доход, да просто возможность лично для меня перестать быть изгоем в своем классе.
  
   - Видите ли... дело в том, что я, в отличии от мамы, в реальной жизни не сталкивался с проявлением чиновничьего произвола и бюрократии. поэтому... да и мама сказала. что в этой игре очень многое похоже на то, как оно есть в реальной жизни, поэтому я, можно сказать, просто проверяю и применяю навыки, полученные в игре, в реальной жизни.
   Краем глаза замечаю, как округляются от изумления глаза мамы. Врач, тем временем, ставит какую-то отметку у себя в блокноте, и продолжает.
   - Хорошо, допустим. А вот... хм... - он сверяется с какими-то записями у себя в тетрадке, после чего с таким же удивлением замечает. - Вы знаете, мама, вынужден Вас или расстроить, или наоборот, успокоить, тот факт, вызвавший Ваш испуг, что Виктор пролежал в капсуле сутки без сна, вполне нормальный. Дело в том, что тело в ней - отдыхает и так, а... впрочем, Вам будет достаточно моего официального заключения? Это чтобы не вдаваться в тонкости медицинской терминологии.
   - Да, но... - мама выглядит растерянной. - Но ведь ребенку положено спать, отдыхать...
   - Лежа в капсуле, считайте, что он и так, непрерывно спит. Скажите, Виктор, - вновь обратился он ко мне. - извините меня за вмешательство в Вашу личную жизнь, у Вас девушка есть?
   - Да, а Вы что, головизор не смотрите?
   - Не понял. А причем тут головизор к моему вопросу о наличии у Вас девушки? Или Вы хотите сказать, что успели даже там засветиться? Расскажите, пожалуйста, поподробнее.
   Я с жаром начал рассказывать о том, как сделал предложение Стасе. Потом, подстрекаемый расспросами врача, перешел на события более раннего периода, упомянул про драку девушек, вызвав у него какую-то странную улыбку и закончил свой рассказ тем. что пожаловался ему на несправедливость со стороны представительниц слабого пола, которые, в большинстве своем, смотрят на тебя лишь тогда, когда у тебя есть деньги.
  
   - Мама, - обратился врач к ней. - у меня такой уточняющий вопрос. Все, описанное в плане отношений с девушкой Вашим сыном - правда? Все так и есть?
   - Ну да, - кивнула она головой. - они со Стасей очень хорошо общаются, Витя действительно проводит с ней много времени...
   - Молодой человек, не могли бы Вы выйти в коридор на пару минут? - спросил у меня врач.
   Я покидаю кабинет.
  
   Едва Витя покинул кабинет врача, как благодушное выражение на лице последнего сменилось жесткой гримасой.
   - Вы меня извините, Вам что, делать нечего? Мы с Вами как договаривались? Капсула напрямую мониторится нашими специалистами, состояние Вашего сына контролируется круглосуточно, в целях проверки его адекватности мы даже организовали фейковый визит выдуманной комиссии в школу. Вас просили лишь об одном, при малейших подозрениях на проблемы со здоровьем у Виктора Вы обращаетесь к нам!
   - Извините, но я просто испугалась за его...
   - Правильно сделали, что испугались. - врач немного успокоился. - Еще раз напоминаю, сразу идите к нам, не надо привлекать посторонних специалистов. Это коммерческий проект и нам не нужны утечки. Для того, чтобы успокоить Вас, как мать, сделаем следующим образом. Сейчас мы предложим Виктору полностью воздержаться от игры на компьютере на протяжении недели. Если он...
   - Извините, но я Вам сразу скажу, какова будет его реакция. Он согласен.
   - Даже так?
   - Да, когда Ваш коллега, наш участковый врач, порекомендовала мне задать этот вопрос сыну, то тот сразу же заявил, что готов отказаться от компьютера, с целью, как можно больше времени уделять своей девушке.
   - Хм, либо это хорошо продуманная игра, либо... либо Ваши опасения, к счастью, не обоснованы. Давайте все же попробуем отвлечь его от Земель хотя бы на одну неделю.
   - Хорошо, я предложу ему. До свидания.
   - До свидания, и возьмите. пожалуйста, мою визитку. Звоните в любое время при возникновении малейших проблем с Виктором.
  
   Женщина покинула кабинет врача, который тут же потянулся к телефону.
   - Только что у меня побывал объект "Витя". Его мать взволнована наметившимися изменениями в его психике и возможной компьютерной зависимостью ее сына.
   - Информация принята к сведению. Какие действия предприняты?
   - Объект и его мать успокоены, дана рекомендация попробовать прервать на одну неделю участие в эксперименте с полным отлучением мальчика от компьютера.
   - Вы уверены в целесообразности этого? Каждый час простоя оборудования обходится Корпорации в круглую сумму!
   - А отказ от участия в эксперименте обойдется еще дороже.
   - Хорошо, положимся на Ваш профессионализм.
  
   ***
  
   - Витя, давай все же попробуем сделать то, что мы с тобой оговаривали в начале дня.
   - Чтобы я прекратил на некоторое время играть? Хорошо, не вопрос. Надеюсь, ты же не будешь против, если я освободившееся время буду уделять Стасе?
   - Нет, конечно же. Если только это не будет...
   - Нет, мама. Я тебе обещаю, что к компьютеру и не подойду.
   - А чем ты... вы планируете заняться?
   - Погуляем, по городу полазим, кафешки, клубы... Стася говорит, никогда в боулинг не играла...
   - Ну, дело ваше, развлекайтесь.
  
   Узнавшая об изменении моих планов на личное время Стася была не просто рада, она буквально светилась от счастья. Аттракционы, дискотеки, боулинг, бильярд... Единственные развлечения, которые мы старательно обходили стороной, были всевозможные клубы виртуальной реальности.
   Крытый картодром поглотил нас на целый день. Фактически, мы покидали машины лишь на несколько минут, чтобы выпить пару глотков какого-нибудь напитка или пожевать кусок пиццы.
  
   К концу недели, перепробовав по два-три раза почти все развлечения, которые только можно было найти в нашем городе, мы решили отправиться на лыжную горку.
   - Вить, - Стася прижалась ко мне как можно плотнее, когда мы, сидя на широкой открытой скамейке фуникулера, ехали вверх, к вершине. - скажи, а ты меня, правда, любишь?
   - Конечно, маленькая, а почему ты об этом спрашиваешь?
   - Да так... - и, словно стыдясь чего-то, она отвернулась в другую сторону.
  
   Под громкий и пронзительный визг мы несколько раз спустились на лыжах вниз. Естественно, что не имея большого опыта катания, до подножия горки мы не доезжали, а докатывались двумя, весело хохочущими и смеющимися во все горло, снеговиками.
   К сожалению, зимой рано темнеет, а так как все это дело находилось за городом, то нам пришлось собираться домой.
   Раскрасневшиеся и довольные, мы ехали обратно, когда мне на глаза попался цветочный магазин.
   Какой же я идиот! Вот почему Стася спросила, люблю ли ее, ведь я ей давно уже не делал подарков. Стучу по плечу таксиста, и прошу притормозить на пару минут.
   - Вить, что-то случилось? - забеспокоилась Стася.
   - Нет, все в полном порядке, подожди тут одну минутку. - прошу ее я, и опрометью бросаюсь в магазин.
  
   Дарить огромный букет, тем более зимой, я, если честно, не вижу особого толка. Пусть он будет небольшой, но зато такой, чтобы при его виде перехватывало дыхание! Именно такой и предложила мне продавщица, когда я объяснил ей задачу.
   Таксист тихонько присвистнул, при виде той красоты, которую я аккуратно внес в его машину. Со стороны Стаси не раздалось вообще, ни звука.
   - Любимая, это - тебе!
   - ... - "хлоп" ресницами.
  
   ***
  
   Все же, если быть честным до конца, Земель мне очень не хватало все эти семь дней. Тем не менее, общение с девушкой заполнило все моё свободное время, и лишь укладываясь спать, глядя на постер с эльфийкой, я отсчитывал прошедший день из общего количества, оставшегося до возвращения в игру, к моим Витязям и Богатырям.
  
   В последний день моего добровольного отречения, мы с мамой сходили еще раз к рекомендованному Корпорацией врачу. Проговорив со мной почти полчаса, он вынес вердикт, смысл которого заключался в признании меня вполне нормальным, не страдающим зависимостью от игры и... рекомендацией попробовать провести более глубокое погружение, например дней на пять, а еще лучше на десять, подкрепленное тем, что перерыв мог исказить накапливаемую им по мне статистику.
  
   Все еще вызывающее холодок внизу живота падение сквозь облака, и я оказываюсь стоящим ногами на, уже ставшей привычной, земле Земель. Неплохая игра слов, не замечаете?
  
   - Княже! - почти тут же бросается ко мне один из дежурных Витязей. - Беда!
   Что у нас какая-то проблема, я и так мог понять по мигавшим иконкам личных сообщений на границе моего поля зрения.
  
   Кожевенник, оставшийся, практически, "на бобах", забастовал, и полностью прекратил выделку кож, оставив Канцелярию без пергамента.
   Вспомнив, что как раз таки десять дней назад я оказался свидетелем весьма интересного разговора между чиновниками, вызываю журнал событий и просматриваю его по пути в мастерскую, выбирая те происшествия, которые были связаны с помеченными мною персонажами.
   С каждой прочитанной строкой перед моими глазами разворачивалась картина потрясающего, по своей глубине и наглости, замысла.
   Чиновники, чтобы увеличить поток золота в свой собственный карман, заключили договор с одним из продавцов на Рынке, что они не будут покупать продукцию у Кожевенника. Лишившийся стабильного дохода, но имевший массу нераспроданного товара, который захламлял ему его хранилище, мастер был вынужден согласиться на предложение торговца скупать пергамент почти по себестоимости.
   Теперь продавец предлагал данный материал по вполне обычным, даже немного завышенным ценам, Канцелярии.
   Мама, сказав мне, что цифры она проверит сама, сняла этот груз с моих плеч, предоставив возможность решить более насущный вопрос.
  
   По ее просьбе, мне также пришлось сходить на Рынок и в представительство Торговой Гильдии, где я затребовал накладные, по которым этим торговцем закупался пергамент.
   Пока мы с Кожевенником общались, мама внимательно вычитывала все, предоставленные ей "бумаги".
  
   - Витя! - раздался ее голос в моих ушах.
   - Да? - опять немного изумив собеседника, как бы "в пустоту" ответил я.
   - Слушай, потрясающая наглость, однако. Представь себе, купленный у Кожевенника пергамент выдавался за привезенный издалека, с соответствующей закупочной ценой, завышенной раза в три. Таким образом. Поданная для обложения налогом сумма прибыли, была занижена. Иди сейчас в Гильдию, потому как Владелец Замка именно ты, и я не могу выдвинуть претензию в адрес ее нечистого на руку члена.
   - А у члена бывают руки? - попробовал пошутить я.
   - Фу, сына... Я, конечно, понимаю, что ты уже почти взрослый и все такое, но оставь, пожалуйста, подобные шутки своим друзьям, хорошо?
   По-моему, мои щеки сейчас загорятся самым натуральным огнем...
   Я успокаиваю Кожевенника, пообещав ему, что закупка вновь будет производиться у него, и что цены вернуться к прежнему значению, после чего быстрым шагом (бегущим Правитель - повод для тревоги!) направляюсь в сторону здания Торговой Гильдии.
  
   - Доброго здоровья, уважаемые! - здороваюсь я, едва перешагиваю порог Гильдии. - У меня к вам есть дело.
   Ни мое присутствие, ни мое пожелание здоровья не произвели того эффекта, как упоминание о деле.
   Почти все, присутствовавшие члены Гильдии развернулись ко мне и изобразили самое живое участие и интерес.
   - Мы все внимательно слушаем Вас, Князь Витя.
   - Скажите... - я задумался. Как корректно описать проблему так, чтобы не вызвать, с одной стороны, их подозрений, а с другой стороны, вынудить их самих принять как можно более жесткое решение по моей ситуации? - Как следует поступать с подчиненными, которые умышленно завышают мои расходы, чтобы набить свой карман? И как следует поступить с тем, кто не является моим слугой, но помогает им, моим служащим, обкрадывать меня?
  
   Почти все вернулись к прерванным делам, лишь один старичок, кряхтя, встал со своего табурета и направился ко мне.
   - Что-то подсказывает мне, светлый Княже, что не будь это "дело" связано с одним из наших, не обратился бы ты к нам. Излагай жалобу свою.
  
   Я кратко, но добросовестно рассказываю всю историю с Кожевенником, делая особый упор на упущенной личной выгоде, связанной с недоимкой налогов.
   Старик некоторое время жует губами, возведя глаза к потолку, словно, то ли готовя ответную речь, то ли, подсчитывая, сколько с меня можно запросить.
   Наконец он обращает на меня свой взор и произносит.
   - Гильдия может забрать своего члена назад, запретив ему появляться на территории твоего Замка, что обойдется тебе, Княже, в сто золотых монет. Либо, мы можем примерно наказать наглеца, позволившего себе обманывать высокоуважаемого Повелителя. Это обойдется в три сотни монет за порку, и по сотне за каждый день стояния у позорного столба на протяжении недели. Наконец, за полторы тысячи золотых мы готовы казнить негодяя в присутствии народа в указанном тобою, Князь, месте.
  
   - Витя, - раздался у меня над головой мамин голос. - я тут просматриваю форум, все советуют брать самый жесткий вариант, чтобы в дальнейшем пресечь любые попытки тебя обманывать.
  
   - Последнее. Вот, - я выделяю по меткам обоих служащих Гильдии. - эти двое виновны в обмане.
   - Хм, Княже, но ты не говорил, что их двое. Это же увеличивает сумму виры...
   - Не вопрос, плачу! - перебиваю я его.
   - ...В три раза. - невозмутимо завершает свою фразу торговец.
   - Как так "в три раза"? - изумляюсь я.
   - Смотри, Княже, за одного - одна тысяча, за второго вторая тысяча, и за то, что их двое... Ай-яй-яй!!! - запричитал торговец, схватившись обеими руками за голову. - Позор на мою седину! Как же я мог так просчитаться... Четыре, четыре тысячи надобно будет уплатит виры за двоих членов Гильдии.
  
   - Витя... - попыталась что-то сказать мама, но меня уже захлестнула ярость, слепая и всесокрушающая.
  
   - Ах, значит, так, да? Значит, я пришел к вам ,чтобы решить это дело мирно, чтобы не раздувать скандала и не разносить дурной славы про вашу гильдию, а вы с меня еще и золото дерете? Кто у вас здесь отвечает за бумаги, разрешительные и прочие?
   Внезапно, я почувствовал, что словно становлюсь выше и сильнее. Все, присутствовавшие в комнате уменьшились в размерах, а потолок приблизился к моей голове. Голос огрубел и стал более низким.
   - Лицензия на торговлю в моих землях до какого дня действительна, а? Разрешение на работу с редкими ресурсами когда продляли? И договор аренды земельного участка, на котором расположено здание Гильдии предъявите!
  
   "Получен уровень. Ваш персонаж сменил класс с Витязя на Богатыря. Выберите дополнительные навыки и распределите умения".
   Потом, все потом. Сейчас я ощущаю в себе жажду, разобраться как следует, и наказать... да-да, кого попало. Наказать невиновных, наградить непричастных, почему-то мне показалось, что самым важным будет, чтобы шел сам процесс.
   - Итак, - громовым голосом продолжал спрашивать я, нависая над торговцем. - где все, запрошенные мною документы?
   - Князь-батюшка, дак это, мы же, чай, не первый день живем, все понимаем... - тут же залебезил тот, низко кланяясь мне в пояс. - Не серчай, Повелитель...
   Из-за пазухи была извлечена кипа документов-пергаментов, тут же угодливо поданных мне.
  
   Старик выжидательно уставился на меня своими выцветшими глазами.
   - Витя, а ну-ка скажи ему такую фразу, - вмешался мамин голос. - "надо ждать".
   Я, для вида, пролистываю кипу, и суровым голосом произношу:
   - Надо ждать!
   - Надо ждать, надо ждать... - словно шелест листьев, разносится шепот по стоящим в отдалении. - Надо ж дать!
   Под последние слова глаза стоящего передо мной старичка словно загораются изнутри светом.
   "Вам предложена взятка в размере ста золотых монет, принять? Да/Нет"
  
   - Витя, говори "мало ждал"! - раздается у меня в ушах.
  
   Столбик золотых монет, уже готовый перетечь из руки старика в мой карман, возвращается к нему в ладонь, вместе с моим отказом и фразой:
   - Мало ждал!
  
   - Мало ждал, мало ждал... - прокатывается шелест по толпе. - Мало ж дал! - произносит кто-то четко и раздельно.
   "Вам предложена взятка в сумме пятисот золотых монет. Принять? Да/Нет".
   Старик с выражением угодливости на лице, пытается пересыпать мне в карман золотые монетки.
  
   - Витя, последняя стадия, "надо доложить начальству".
  
   Я отказываюсь от взятки и едва успеваю прикусить себе язык. О каком начальстве может идти речь, если у меня такового нет? Немного подумав, наклоняюсь к уху торговца, и негромко шепчу ему:
   - Отдай мне обоих виновных, и я не буду смотреть бумаги.
   Старик пристально смотрит мне в глаза, после чего едва заметно кивает, забирая из моей руки свитки пергаментов.
  
   Да, может показаться странным, каким образом, два чиновника моей Канцелярии оказались членами Торговой Гильдии, но вот так вот. Во всяком случае, именно изучение логов мамой и раскрыло эту запутанную схему. Теперь понятно, почему Гильдия так охотно согласилась отдать на казнь мне этих двух перебежчиков. Концы в воду и все. И они чистенькие, и я, типа, доволен.
  
   К концу дня все было закончено. Кожевенник поставлял пергаменты напрямую, без всяких посредников в Канцелярию, двое нахалов, лишились своих голов, а среди толпы, лицезревшей процедуру наказания, я услышал разговоры на тему "строг Князь, но справедлив. Не воруй, и не накажет".
  
   ***
  
   Так незаметно пролетела зима и началась весна. У меня возникла проблема со свободным временем, так как и Стасе хотелось уделять внимание, но и Земли требовали моего постоянного присутствия.
   То, что мы с ней влюбились друг в друга, что называется, "по самые уши", было понятно уже не только окружающим, но и нам двоим. Каждая минута, проведенная порознь, длилась словно вечность. Возвращаясь с прогулок или походов куда-нибудь, мы еще долго стояли под дверями, держась за руки и молчали, глядя друг другу в глаза. Нам было хорошо и без слов.
   И моя мама и ее родители тихо радовались, наблюдая за нами. Пару раз они приглашали друг друга в гости и о чем-то негромко беседовали за столом, бросая в нашу сторону взгляды. Мы не обращали на них внимания, будучи заняты своим, более важным делом.
   Увы, но действительность то и дело врывалась в нашу идиллию, вынуждая меня ложиться в капсулу.
   Караваны, пущенные в самостоятельное путешествие, доходили до цели, в среднем, через раз, либо теряли от атак разбойников до половины товара. В том случае, если их вела мама, вероятность успешного прохода повышалась до двух из трех, а иногда, если мама сама укладывалась в капсулу, даже до трех из четырех. Тем не менее, каждая потеря сильно била по нашему карману, так как в игре, как и в реальной жизни, были предусмотрены неустойки и штрафные санкции. Проводимые лично мной, в одиночку, несли частичные потери, в основном в живой силе охранников и, возможно, одного или двух тюков, которые в пылу боя успевали стьянуть с повозки или телеги, либо упасть за борт ладьи.
   Самым безопасными был вариант, когда я, лежа в капсуле, напрямую управлял своими воинами и своим аватаром-Богатырем, мама, с клавиатуры и консоли, к которой она все же смогла приноровиться, - волхвами и стрелками, а Стася, сидя за моим компьютером и орудуя одной только мышкой - летунами.
   Из более пятидесяти караванов, проведенных в подобном "союзе", мы не потеряли ни единого, если не обращать внимания на нескольких Витязей, убитых в стычках, да пары тюков с товаром, которые все же были украдены у нас на ночных стоянках, пока я не догаджался усилить ночную стражу, полностью исключив "слепые" зоны вокруг нашего лагеря.
   Нельзя и не упомянуть про Игоря, который добросовестно собирал на протяжении недели информацию, составляя потрясающие по своему привлекательности и информативности, репортажи, которые мы, собравшись перед экраном, смотрели втроем по воскресеньям.
  
   - Вить, можно нескромный вопрос? - спросила однажды Стася, когда мы с ней прогуливались по городскому парку, подыскивая среди кустарников и деревьев, начинающих покрываться весенней зеленью, неприметный и укромный закуток, в котором можно было бы вдоволь нацеловаться, будучи скрытыми от людских глаз.
   - Люблю ли я тебя? - заглядывая ей в глаза и улыбаясь, спросил я.
   - Нет, хотя... да, и это тоже. - улыбаясь мне в ответ, сказала она. - Просто я... ну, как тебе сказать... немного побаиваюсь...
   - Ста, говори, не бойся, я не укушу... Я тебя зацелую! - подметив выемку в кустах, я аккуратно начал направлять наше движение туда, попутно стараясь отвлечь внимание девушки, чтобы не дать догадаться ей о своих намерениях.
   - Вить, просто меня... ну... я... Вить. - Стася остановилась и, развернув меня к себе лицом, пристально посмотрела мне в глаза. - Скажи, я для тебя - просто девушка, с которой приятно проводить время, или нечто большее?
   - Милая... - я прижал ее к себе как можно сильнее, стараясь, чтобы мои губы оказались как раз возле ее уха. - Ты для меня - единственная. Я тебе сделал предложение, и от своих слов отказываться не буду. Как только мы оканчиваем школу и становимся совершеннолетними, мы играем свадьбу.
   - Вить, - она чуть отстранилась от меня, и наши лица оказались почти вплотную друг к другу, касаясь кончиками носов. - Я именно об этом и хотела тебя спросить. Вернее, не об этом, а о другом. О том, что будет потом. Скажи, как ты себе представляешь наше будущее? Чем ты будешь зарабатывать на жизнь? Пойми, я не против игр, но ведь только ими не заработаешь себе на пропитание.
   - Ста, мы с мамой на эту тему уже говорили. Если бы мы жили сегодняшним днем, не думая про завтра, нам бы вполне хватало тех караванов, которые проходят в самостоятельном режиме, без нашего внимания. Каждую дополнительную "копеечку", которую мы зарабатываем, мы откладываем на депозит в одном из банков, благо, мама открыла их сразу три, и в разных...
   - А почему не в одном? Так же проще отслеживать.
   - А надежность? Тут, в реальной жизни то, нет разработчиков, которые бы оказывали страховые услуги, как в Землях, на случай непредвиденных обстоятельств. Я тебе даже больше скажу, один из банков, который мы выбрали для размещения вклада, это государственный сберегательный банк!
   - А зачем, ведь у него самые низкие проценты по вкладу?
   - Дурашка ты моя, да ведь гарантом по вкладам выступает само государство. Если уже развалится даже этот банк, то остальные - тем более!
   Внезапно я увидел искорки насмешки в глазах своей любимой.
   - Ста, ты чего?
   Девушка начинает заливисто хохотать, запрокидывая чуть назад голову и открывая нежное, и такое привлекательное для поцелуя, горлышко.
   - Ай, щекотно! - она отпихивает меня ладошками, когда я начинаю осуществлять задуманное. - Побройся, медвежонок, а то на своих бородатых Витязей становишься похож. Да, Витя, извини, я рассмеялась, потому что ты с таким серьезным лицом мне это все рассказывал.
   Говоря это, она продолжала улыбаться своими белоснежными зубами, взяв меня ладошками за щеки и удерживая мое лицо так, чтобы глаза смотрели в глаза.
   - Думаешь, я всего этого не понимаю? Просто мне хотелось убедиться, что мой избранник, парень, которого я люблю, и которому собираюсь дать согласие, не мальчишка, способный только на клавиши нажимать, но и тот, кто способен думать о семье, о завтрашнем дне, и за которым я буду в прямом смысле, как за стеной, с которым я буду "за мужем".
   Ах ты ж заразка! Проверяла она меня! Ну все, я тебя сейчас... И прежде чем я успеваю сформировать мысль, мое тело само валит Стасю в кусты, в ломающиеся с хрустом ветки и приминающуюся под нами невысокую траву.
  
   Вдоволь наобнимавшись и нацеловавшись, мы вылезаем из зарослей и, отряхнувшись от налипших травинок и листиков, направляемся домой.
   - Вить, я точно для тебя - единственная? - уже в который раз переспросила Стася.
   - Да точно, точно. Милая, что случилось? - не выдержал я.
   - Я просто смотрела на изображения девушек из Земель...
   - Ревнуешь, да? - решил немного подколоть ее я.
   - Знаешь, наверное, да! - чуть повысив голос, ответила мне девушка. - Я вижу и умом понимаю, что ты так стремишься в Земли ради того, чтобы зарабатывать деньги, но сердце каждый раз ёкает, и мне начинает казаться, что ты уже нашел там какую-нибудь красавицу.
   - Сердце ёкает? - притворно заволновался я. - тогда тебе надо как можно быстрее показаться врачу, а то мало ли. Зачем мне жена с больным сердцем?
   Не смотря на явную улыбку, которая прямо таки светилась на моем лице, Стася спросила меня абсолютно серьезно:
   - Вить, то есть ты хочешь сказать, что если у меня со здоровьем будет что-то не так, то я тебе буду не нужна?
   М-да уж, судя по ее лицу, с шутками надо завязывать!
   - Стася, прекрати! Я пошутил, очень неудачно! Я тебя люблю любую, такую, какая ты есть! И я не поменяю своего мнения, что бы не случилось!
   - Да? - ее глаза смотрели на меня как-то затравлено и испуганно. - А после свадьбы? Ты меня не разлюбишь?
  
   ***
  
   Сегодня она пошла домой пораньше и я, проводив ее до дверей квартиры, бросился к себе. У нас как раз дошел очередной караван, и мы с мамой планировали вплотную заняться нашим Замком, развитие которого, из-за нехватки времени, было "немного" заброшенно.
  
   - Витя, привет, а где Стася? - это было первое, о чем спросила меня мама, едва я переступил порог квартиры.
   - Дома, а зачем она тебе? Или нам нужно срочно еще один караван провести? Так мы и вдвоем можем справиться.
   - Нет, тут дело не в караване, тут все гораздо серьезнее...
   - Мам, что случилось, не тяни. - я снимал и ронял прямо на пол верхнюю одежду, стремясь как можно быстрее попасть к компьютеру, чтобы посмотреть, что же там такое произошло?
   - Да ничего страшного, Витя, просто... ммм... как тебе сказать... ты знаешь, что такое "политический брак"?
   - Мам, я прекрасно знаю, что такое просто брак, брак по договоренности, а еще я знаю, как размножаются бабочки! Что случилось?
   - Надеюсь, последнее ты не на собственном опыте уже изучил? - улыбнулась мама.
   Классная у меня мама, правда? Не со всякой можно так шутить, и далеко не каждая будет так шутить со своим сыном!
   - Боишься стать бапбушкой? - продолжил обмен колкостями я.
   - Нет, просто... ладно, давай поговорим серьезно. Дело в том, что ты уже настолько известная фигура в мире Земель, что кое-кто из соседей и просто сильных государств желает заключить с тобой союз, подкрепленный браком. К нам уже отправились посольства со сватами.
   - Эмс... - я изо всех сил старался сохранить самообладание и выиграть время для раздумий. - Подожди, обычно ведь сватаются женихи к невестам, или нет?
   - У обычных людей - да, а у королей и правителей - кто нужнее, к тому и сватаются. Ты сейчас - очень лакомый кусочек, так что посольства едут к тебе. Было бы нам нужно, отправляли бы мы.
   - Хорошо, я понял, но при чем тут Стася? Или соседи пронюхали, что у нас есть незамужняя девушка и свататься будут не ко мне, а к ней?
   - Витя, ты придуриваешься, или действительно не понимаешь? Речь идет о том, что у тебя, пусть даже и виртуально, но появится жена, а может даже и не одна. А ты еще и играешь в капсуле виртуальной реальности, с полным погружением.
   После маминой фразы про гарем, до меня вдруг начал доходить смысл ее слов и словно пелена спала с моих глаз. Ведь это не реальность, где есть какие-то законы, какой-то там кодекс уголовный. Здесь я - Повелитель и могу делать все, что захочу, в том числе и...
   Впрочем, прозвучавший у меня в памяти Стасин голос немного тормознул мои фантазии.
   "...и мне начинает казаться, что ты уже нашел там какую-нибудь красавицу..."
   - Мам, я тебя понял, но... а зачем хоть ее то сюда приплетать?
   - Я с ней поговорю, и объясню, зачем это надо. Понимаешь, Витя, мы с ее родителями уже не один раз разговаривали о вашем будущем. Нам очень нравится то, как вы относитесь друг к другу, какие у вас отношения и все такое прочее, и мне бы очень не хотелось, чтобы из-за такой виртуальной мелочи Ваши отношения оказались разрушены или между вами пролегла бы трещина недопонимания или недоверия.
   - Короче, мама, ты хочешь, чтобы сватовство, свадьба и первая брачная ночь прошли под присмотром Стаси? - полушутя полусерьезно спросил я.
   Впрочем, мама смотрела на меня без тени усмешки.
   - Витя, я бы попросила тебя отнестись к этому более серьезно. Отвечая на твой вопрос - почти да. Поскольку Стася - твоя девушка, а с учетом сделанного по головидению признания и предложения, фактически, невеста, я бы порекомендовала согласовать с ней подобные действия, убедить ее в их необходимости и максимально сгладить тот неприятный осадок, который может остаться у нее в душе от услышанного.
   Не выдержав, я выложил маме содержание нашего сегодняшнего разговора, постаравшись сконцентрироваться именно на том, как настойчиво девушка уточняла, единственная ли она у меня, и не придется ли ей ревновать к виртуальным красавицам. В процессе рассказа я смог выстроить стройную и четкую линию разговора и поведения, которую и изложил самому родному и понимающему меня человеку. Получив некоторые уточнения, полное одобрение по поводу запланированного, и успокоенный, отправляюсь спать, прямо в объятия очередного "веселого" и весьма фривольного сна с участием... впрочем, дорогой читатель, извини, но это мой сон и моя тайна.
  
   На следующее утро, едва дождавшись первой перемены, я позвал Стасю в корридор, подальше от чужих глаз и ушей.
   - Ста, слушай, в продолжение нашего вчерашнего разговора... - я внезапно задумался. План разговора, казавшийся вчера таким стройным и четким, сейчас, на свежую голову, был нелепым и глупым. - Я даже не знаю, как тебе это сказать... - мой взгляд вдруг, без моего ведома, ушел в сторону, так, словно мне было стыдно. Стыдно то ли за свои слова, то ли за тему, которую я собрался поднять в разговоре.
   - Что, хочешь мне признаться, что у тебя уже есть кто-то ТАМ, в игре? И вчера ты с ней говорил обо мне? - насупилась Стася.
   - Нет-нет! - поспешил успокоить ее я. - Это не то, что ты подумала!
   - Знаешь, Витя, такой фразой обычно мужья спешат успокоить своих жен, когда те застают их на "горячем", прямо на любовнице, во время измены. Говори уже, несчастье ты мое, что там у тебя случилось за вчерашний вечер?
   - Мне, как известному и популярному Игроку, поступили предложения сразу от несколкьих государств о заключении политического брака. Возможно даже не одного. - выпаливаю я на одном дыхании. - Это значит, что у меня будет жена, и не одна, семья, возможно даже дети!
   Отдельные слова я не говорил, а прокрикивал, не сдерживаясь от переполнявших меня эмоций и... страха. Страха перед тем, что сейчас, возможно, Стася поставит меня перед выбором, либо она, либо игра.
   Внезапно сбоку от нас раздался вздох изумления. Краем глаза я замечаю неразлучную парочку "Дубль-пусто", которые, прикрыв рты ладонями, смотрели на нас широко раскрытыми глазами. Миг, и едва слышно вскрикнув, они метнулись прочь.
   - Ну вот, мы с тобой еще не успели разобраться с тем, проблема у нас или так, мелочи жизни, а слухи сейчас поползут! - усмехнулась Стася. - Милый, я уже давно ждала этого. Да, ты известный Игрок, и вполне логично, что тебе поступили такие предложения. Почему я вчера, ну, совпало так, и задала тебе этот вопрос, буду ли я для тебя единственной, не променяешь ли ты меня на какую-нибудь длинноухую красавицу, особенно, если, или вернее, когда я забеременею, и потеряю свою стройную фигуру и привлекательность.
   - Так ты... - у меня отлегло от сердца. - ты все прекрасно понимаешь и... не будешь ревновать?
   - Я? Не буду ревновать? - тут же с улыбкой произнесла Стася. - Да я заложу кольцо в ломбарде, куплю самую тяжелую сковородку, и буду стоять возле капсулы, ожидая твоего возвращения с оргий! И как только ты будешь открывать глаза, первое, что ты будешь видеть, это приближающаяся с огромной скоростью к твоему лицу тяжелая, чугунная сковородка!
  
   Стоило только нам преступить порог класса, как гул, стоявший в нем, стих, словно кто-то повернул гигантский рубильник, выключая его.
   - ... признался, что у него есть любовница, и она беременная от него! - едва слышно раздался шепот.
   - Брехня, две их у него, и уже обе родили!
   - Одна, но носит двойню!
   - Две!
  
   - Двое детей, двое, - решаю подколоть сплетниц я и, вспомнив старый анекдот, продолжаю. - Буратино и Терминатор.
   Громовой хохот разрывает звенящую тишину класса. Пара минут, и сплетня забыта, а одноклассники вернулись к обсуждению текущих дел и вопросов.
  
   - Вить, тем не менее, если ты не против, я бы хотела присутствовать на церемонии сватовства и на самой свадьбе.
   - Тогда по пути домой надо будет зайти в магазин. - стараясь сохранить серьезное выражение на лице, отвечаю я.
   - Зачем? Я же пошутила насчет сковородки!
   - Да? Ну тогда купим просто две свечки.
   Стася уставилась на меня недоуменным взглядом.
   - Одну будешь держать ты, а вторую - мама. Свадьба то обязательно завершается брачной ночью
   - Тогда сковородку точно нужно купить! - в такт мне отшучивается девушка.
  
   И чуть позже, шепотом, так, чтобы услышала только она, я бросаю, словно невзначай:
   - Не вздумай закладывать кольцо, слышишь?
  
   ***
  
   А вот после уроков меня ждет сюрприз. Причем такой, от которого у меня сердце вначале уходит в пятки, а потом, вырвавшись из груди, уносится куда-то в небеса.
   Стася звонит домой и предупреждает своих, что она собирается сидеть у меня допоздна и, возможно, вообще, там же и заночует.
   - Твоя мама не будет против, надеюсь? Или, в крайнем случае, ты меня проводишь домой?
   - Стася, да конечно же! Нет... то есть, да... ну... эээ... - наверное, я со стороны сейчас представлял очень глупое зрелище, так как Стася, едва взглянув на меня, прыснула в кулачек, а потом и рассмеялась во весь голос.
   Дернувшийся где-то глубоко во мне Бюрократ, тот самый, который в последнее время все чаще и чаще вылезал наружу, требуя бумаг, подтверждавших те или иные действия, вернее, их разрешенность, сейчас тихонько сидел, так как, по уже укоренившейся привычке, девушка, привыкшая к моим "закидонам" прикрывая смеющийся рот, продемонстрировала мне мой подарок, колечко, которое мы, шутя, называли Кольцом Власти.
   Стася довольно часто гасила возможные конфликты с моим участием, показывая мне этот разрешительный символ, стоило только мне начать возмущаться и что-то где-то требовать.
  
   - Слушай, - внезапно у меня в голове сформировался вопрос. - а ведь ты можешь приказать мне не изменять тебе, и не смотреть на других с помощью этого самого Кольца!
   Стася посмотрела мне в глаза с каким-то выражением грусти.
   - Вить, могу. Более того, у меня такая мысль уже проскальзывала в голове, но... Знаешь поговорку "насильно мил не будешь"? Я хочу, чтобы твоя верность и любовь ко мне были искренними, а не приказными.
  
   - Мам, привет!
   - Привет! Стася, здравствуй.
   - Здравствуйте... Вы не будете против, если я буду присутствовать на Витиной церемонии сватовства и свадьбе?
   - Да нет, конечно же, только, Стася, это затянется до очень поздней ночи, учти это.
   - А я уже позвонила своим родителям и предупредила, что буду очень поздно, а, возможно...
   Стася внезапно замялась и покраснела, впрочем, мама тут же все поняла.
   - Не вопрос, я тебе постелю на диване, оставайся у нас.
  
   Едва я лишь улегся в капсулу и погрузился в игру, как буквально тут же меня перехватил боярин Орлов.
   - Княже, есть дело спешное, промедления не терпящее!
   - Что случилось, боярин? - немного сопротивляясь его напору и попыткам тащить меня за рукав, спросил я.
   - Гости у нас важные, высокие, пред которыми негоже в затрапезной одежке быть Князю ясновельможному.
   - Так, стоять! - резко дернув свой рукав, торможу я спешащего боярина. - Я в своем Замке или где? Это я должен перед кем-то там стараться выглядеть красивым, или им надо быть поярче да по привлекательнее? Они ко мне свататься приехали, или я к ним? Давай, заглянем на кузню, я руки и лицо вымажу сажей, вроде как от важного дела меня отвлекли.
   - Дык, эта... Батюшка, как же енто так? - опешил боярин, тем не менее, добросовестно следуя за своим князем. - Чай, не холопа какого женим, нашего Повелителя!
   - Вот-вот, правильно, Повелителя. Так кто тут кем повелевать должен, а?
  
   Заглянув к кузнецу, я быстрым движением измазал руки в саже, нанес пару мазков себе на щеки и лоб, и в таком виде, сопровождаемый полуобморочным Орловым, двинулся в сторону приемного зала своего Дворца.
  
   - Светлый Князь русичей, Витя Рюрикич! - торжественно прокричал витязь, стоявший на посту возле входа в зал.
   Мама родная, сколько же вас тут собралось!
   Я прохожу к своему трону, стоящему на возвышении, и, заняв его, величаво машу рукой Орлову, мол, начинайте.
   - В каком порядке изволишь приказать объявлять послов, Княже? - подобострастно прогнулся к моему уху еще один чиновник в торжественных и пышных одеяниях.
   Я хотел было сказать "на свое усмотрение", но изнутри меня вырвался совсем другой ответ:
   - Согласно порядку регистрации в Канцелярии!
   Чиновник понятливо кивнул головой и, распрямившись, приступил.
  
   - Посольство Северного Подгорного Королевства, раса гномы, и Ее Высочество, принцесса Дробина, дочь Дурина, сына Добина, в седьмом колене внука самого Двалина!
   Вышедшие и ставшие напротив моего трона гномы недовольно забурчали, что так оскорблять их, сокращая родовое имя - недопустимо.
   Я властно взмахнул рукой, призывая их к тишине.
   - Уважаемые! Сокращение полного имени было сделано не ради оскорбления, но ради экономии времени. Ведь кому-кому, а как, если не вам, представителям самой рачительной и расчетливой расы знать цену времени, которое тратится на пустопорожние речи?
   Гномы изумленно-одобрительно наклонили головы, признавая мою правоту.
   Тем временем из рядов стоявшего чуть дальше человеческого посольства раздался недовольный голос.
   - Княже Витя, как же так? Мы прибыли в твой Замок первыми, а этих недомерков объявили первыми?
   - Регистрацию было первыми надо пройти, да! - четко и внятно ответил им один из гномов, после чего отвесил в мою сторону низкий, можно даже сказать, земной поклон, коснувшись бородой земли. - Всего порядок прежде, да!
  
   Пока объявлявший следующее посольство, какой-то человеческий Рыцарский Замок, чиновник внимательно вглядывался в пергамент, от возмущавшихся отделился один человек и, огибая всех, стоящих плотными группками, направился в сторону Орлова.
   Вскоре счетчик казны пополнился на пять сотен золотых монет, а боярин передал чтецу какой-то клочок.
  
   - Посол Великого Леса, раса светлых эльфов, и Ее Высочество, принцесса Лютилинель, из рода Березы!
   - Мощный ветер гнет травы, а вода точит камни, сильный духом да будет, вечно славен в веках, и да множится род наш, как судьба нам назначила, чтоб враги наши сгинули мигом во тьмах. Прими же ты, о Князь, Витя Рюрикич, в стенах своего Замка род, что раскинул свои ветви, подобно пышной кроне материнского Меллорна белокорого. Да будет позволено нам вознести хвалу и почесть столь великому и славному правителю, ради которого ломаются, словно молодые деревья под сильным ветром, вековые устои, когда, равный юному оленю, стремится юноша к деве юной, дабы принести и возложить к ногам ее дары заметные и необычные! Да будет равен взбаламученному илу на дне реки порядок, ибо привели мы к тебе дар расы нашей, дочь народа нашего и рода великого, светлоликую и прекрасную, как цветок астральной розы, что видим лишь чистым духом и помыслами, несравненную Лютилинель, чьи ноги не гнут под собой трав в лунную ночь, а волосы, будучи распущенными, волнуются и колышутся от лучей солнца светозарного. Чье дыханье подобно дуновению легчайшего освежающего ветерка посреди летнего жаркого дня. Ее взгляд, словно роса, омывает и освежает все, на что попадет...
   - ГРРР!!!! - раздался откуда-то из-за спин стоявших рык. - Ты сказать своя прынцесса, она не сметь смотреть на нашу Ыгуру! Мыть не сметь, выдумать такое! Дождь идти, его хватать на всех!
   - Неужели твой разум столь сильно иссушила жажда, что ты, Княже, готов столь неразборчиво, словно зверь дикий во время Великой Засухи, припадать к первому попавшемуся источнику неги и наслаждения? - недоуменно изогнул бровь посол эльфов. - Ужели честь великая, познать величие рода нашего через воссоединение узами брака священного, не является достаточной наградой, дабы отринул ты прочие предложения и изгнал с земель своих девиц иных?
   - По крайней мере, наша Ыгура мочь подать напиться хоть бочонок вина, хоть кадка вода, не то, что твоя Лют... эта, Ель, короче. Что она там мочь подать? Чашку, или глоток в ладошка? Единственная великая честь, это восседать во главе стола с сильными воинами, да мудрыми шаманами, пить пиво из чаш-черепов врагов своих, руками своими побужд... пробужд... гррр? ГРР!!!
   - Прекратите! - рявкнул я, сильно хлопнув ладонью по ручке трона. - Разве посольство орков получало грамоту на право перебивать других говорящих?
   - Перебить? Кого надо перебить? Князь, ты - говорить, мы - делом доказывать верность наш род и право Ыгуры быть твой жена! Право? Орки иметь право перебивать свои враги от рождения!
  
   Тем временем, пока там шла перепалка, в моих ушах раздался голос Стаси.
   - Вить, ты поскорее завершай эту сцену, давай на "девочек" посмотрим.
   - А тебе хоть зачем? - стараясь говорить негромко, почти себе под нос, спросил я.
   - Да так, просто, хочу посмотреть на своих соперниц. - в ее голосе явно слышались нотки насмешки.
   - Учти, попытаешься выцарапать им глаза - угробишь монитор!
  
   - Прости, Княже, что ты говоришь? - подскочил Орлов, заметивший, что я шевелю губами.
   - Говорю, надоело мне это все, хочу посмотреть на самих принцесс, а то языком молоть все горазды, но жениться то я буду не на языках!
   - Прости, Княже, но тогда надыть издать указ, согласно которому...
   Прежде чем боярин успел договорить, я выхватил из его рук изготовленный пергамент и, быстро пробежав глазами текст, запрещавший любые перепалки между гостями во время представления посольств в приемном зале, с размаху ткнул Перстень в правый нижний угол.
  
   - Старшая жрица Великой Богини-паучихи, Талисе Геллар, раса - дроу.
   - Надо ше... Мущщина, и ссидит в приссутсствии шрицы! Ссильно васс ссдессь расспусстили ваши шенщины!
   - Надо же, - в тон ей отвечаю я. - женщина смеет открывать рот без разрешения мужчины. Никак ваша раса забыла о кляпах?
   Нервно сжатые губы, была бы ее воля, спалила бы меня своим взглядом, а еще - побелевшие костяшки правой руки, сжавшиеся на ручке хлыста.
  
   - Молодец, хорошо ей ответил. - звучит у меня в ушах мамин одобрительный голос.
   - Это как понимать, мне готовится быть бессловесной и послушной? - иронично вторит ей Стася.
   - Ха, - вновь вставляет свое слово мама. - А ведь, если никакой принцессы не представили, получается, что именно эта самая жрица и есть - претендентка на твою руку, Витя.
   - Мне она уже не нравится. - выносит свое заключение Стася.
  
   Орки, рыцари, хоббиты (низкорослая толстая девушка, с волосатыми ногами, чуть выглядывающими из-под юбки, размалеванная, словно кукла и усиленно строившая мне глазки... фу, мерзость!), викинги, кочевники. Почти в самом конце шли даже ящеры, представители болотной расы.
   Мне вот интересно, они ради традиции явились, или игра даже такие браки допускает?
  
   Процедура объявления посольств оказалась скомкана, из-за возмутившихся чернокожих номадов. Как оказалось, им никто не сообщил, что необходимо где-то регистрироваться, поэтому, не дождавшись объявления себя, они сами вышли на середину зала, яростно потрясая копьями и требуя справедливости.
   Разглядев их "красавицу", с широкими ноздрями, короткими курчавыми волосами, огромным кольцом в носу, одетую лишь в пучки сухой травы, я повелевающе взмахнул рукой, выпроваживая данное посольство прочь из зала, под одобрительный гул прочих послов и их свит.
  
   - Ты нанес оскорбление нашему роду! От имени нашего Повелителя, Чаки Безумного, я объявляю тебе войну! - прокричал выпроваживаемый Витязями за двери залы, чернокожий посол.
   - Вот и хорошо, а то мне давно уже некого побеждать! - громко прокричал я ему в ответ.
   - Вне зависимости от твоего решения и выбора, Князь Витя, наш род желает принять участие в грядущей войне на твоей стороне, во славу Одина! - пророкотал один из бородатых викингов.
  
   Затем наступило время представляться самим принцессам. Каждая из невест старалась поразить меня своими умениями.
  
   Светлая эльфийка, будучи действительно потрясающе красивой, спела какую-то песню, завораживающую и трогающую до глубины души. Пока все, находившиеся в зале, приходили в себя, будучи заворожены ее голосом, мама коротко заметила, что сравнивая свои впечатления от пребывания в капсуле с теми, которые она получает, просто наблюдая на мониторе за происходящим в Землях, и оценивая свои ощущения от песни, она представляет, ЧТО за эмоции бурлят сейчас в моей душе.
   Стася тут же изъявила желание побывать в капсуле, и опробовать на себе всё описанное.
   - Блин, Стася, ну ты даешь! Ну я еще понимаю, стремиться в постель к нему запрыгнуть, но в капсулу... эх, молодежь, молодежь!
   И у меня в ушах зазвучал двуголосый смех.
  
   Следующей, в прямом смысле отпихнув соперниц, вышла жрица дроу.
   Ее танец, в котором хлыст выполнял роль не столько инструмента, сколько партнера, заворожил меня. К концу ее выступления я поймал себя на мысли, что, оказывается, роль подчиненного для мужчины не позорна, а весьма почетна, если его повелительницей будет могущественная жрица великой богини-паучихи.
   Наконец, последним движением, танцовщица провернулась вокруг своей оси, на манер юлы, и, извиваясь всем телом, протянула в мою сторону руку с вытянутой ладонью, после чего, медленно загибая пальцы, от мизинца и вплоть до указательного, сделала повелевающий жест, призывающий подойти к ней.
   В тот самый миг, когда я, уже привстав над троном, собрался подойти к ней, мне в лицо было выплеснуто целое ведро ледяной колодезной воды.
   Надо же, какой бред, мужик, и подчиненный! И как такое вообще мне могло прийти в голову?
   А что это за Баба Яга, которая стоит между мной и жрицей, выразительно покачивая в правой руке пустое ведро?
  
   - Тебе кто разрешил темные чары на нашего Князя напускать, ась?
   - Одумайся, ведающая мать! Как можешь ты служить мужчине, если все они - суть рабы нашей силы? - перестав шипеть и тянуть шипящие звуки, ответила ей дроу.
   - Токмо, ежели применять силу ту во зло, чем и заняты твои сестры. Потому и ушли мы с пути того кривого да неровного, к ведарству светлому и мирному.
   Угу, особенно "мирному"... у меня перед глазами встала сцена, как такая вот Баба Яга лупила своей метлой кого-то из противников. Дубасила так, что очки ХП как брызги во все стороны летели, вместе с кровью.
  
   Настала очередь принцессы от викингов. Высокая, статная, с крупной, выступающей вперед грудью, крылатая женщина, продемонстрировала нам свое боевое искусство. Потрясающая техника, красивые, стремительные, но в то же время, плавные движения, периодические взлеты вверх, под потолок, с последующей стремительной атакой вниз, подкрепленной рубящим ударом меча.
   Я прикинул массу падающего тела и понял, что подобный прием позволяет пробить защиту практически любого противника.
   Увы, но все это делалось с ослепительным, красивым, но... каким-то безучастным, безжизненным, словно каменным лицом, на котором не выражалась ни одна эмоция.
   Хорошо, что мне нет необходимости прямо сейчас производить отбор. Валькирия мне категорически не нравилась как женщина, но заявить ей это в глаза, с учетом продемонстрированных только что умений, я бы побоялся.
   Как воин - да, без разговоров, прямо сейчас бы нанял в свое войско, но вот как невеста...
   Эх... мне вспомнилось, что выбирать то я буду себе не красавицу-супругу, а то приданное, которое идет вместе с ней. А отряд бородатых викингов, с восхищением следивших за выступлением своей принцессы, и одобрительно отстучавших по щитам "аплодисменты", это хороший привесок к моей армии.
   Впрочем, не одни только они выразили свое восхищение.
   Боевому танцу Валькирии вознесли хвалу и бородатые коротышки - гномы, чья очередь была прямо за ними.
  
   Невысокая, плечистая и... бородатая гнома оказалась кузнецом. Ее спутники вынесли и споро раскочегарили походный горн, установив рядом с ним и небольшую переносную наковальню, на которой, прямо у нас на глазах, из обломка меча была выкована прекрасная, ажурная корона. Толщина некоторых ее элементов вызывала вопрос, а возможно ли создать подобное из железа?
   На этот раз очередь восхищаться результатом настала очередь светлых эльфов, которые достойно оценили узоры и сдержано поаплодировали, одобрительно кивая головами.
  
   Рыцарей представляла невзрачная девушка, в длинных, ниспадающих до самой земли одеждах.
   Ее приданным были ткани, которые их Замок производил в очень богатом ассортименте и огромных количествах.
   Начиная от грубых, толстых полотнищ, при виде которых викинги тут же проявили интерес, заметив, что из подобного получаются превосходные паруса, и заканчивая тончайшим шелком, при виде которого заволновались уже дроу, поинтересовавшиеся технологией его получения.
   Как бы там ни было, но посмотрев на ее лицо, я пришел к выводу, что такое "счастье" мне не надо. Слишком уж невзрачная девица была. А когда один из рыцарей, желая продемонстрировать уровень ее знаний, задал ей пару вопросов, и выяснилось, что бедняжку готовили в полном соответствии с традициями викторианской Англии, то есть она была абсолютной глупышкой во всех областях, то тут уже я согласился с недовольством дроу, которые чуть было не набросились на рыцарей, желая вырезать их на месте за такое издевательство над женщинами.
  
   Простенький народный танец, в ходе которого юбка пару раз приподнималась на высоту ладони над полом, являя нашим взорам волосатые кривоватые ножки. Все это подкреплялось широчайшим выбором всевозможных сельскохозяйственных культур, которые составляли основную статью экспорта для расы хоббитов. Будучи слабенькими воинами и никудышними магами, эти коротышки были отличными фермерами, имевшими наилучшие показатели по продуктивности среди всех рас.
   Соперничать с ними могли разве что Клаконы. К счастью, насекомые не прислали свою делегацию, потому как я слабо мог себе представить даже не их каноны красоты, а тот самый процесс, про который в одном анекдоте сказано, что "бабочки размножаются точно также".
   Увы, но, к сожалению, это была одна из самых вероятных кандидатур на роль иди должность моей невесты. Ведь хоббиты могли увеличить и без того высокую урожайность маминых ферм, плюс, принести с собой новые культуры и семена. А это все на выходе превращалось в звонкую монету, причем даже не виртуальную, а вполне себе даже реальную.
   Вызвав невидимую виртуальную клавиатуру, я, аккуратно шевеля пальцами, отправил маме свои мысли по этому поводу, изложив доводы в пользу хоббитов.
  
   - Витька, знаешь, я даже не буду тебя к ней ревновать... мне тебя и так будет жалко, чтобы еще и нервы тебе трепать. - раздался у меня в ушах голос Стаси.
   Мама выразила согласие с моим мнением, предложив посмотреть, что предложат оставшиеся невесты.
  
   Орка продемонстрировала еще один боевой танец, играя своими мышцами и выразительно поглядывая на меня при этом. Мол, готов ли ты выйти, сразиться со мной, жених?
   Под самый конец выступления, мне был подан металлический прут, с просьбой убедиться, что он без изъяна или подпилов.
   После прохождения моего освидетельствования, железка была, естественно, что с некоторыми усилиями, согнута в почти идеальный обруч.
   Гнома, фыркнув, вышла к орке и жестом попросила получившееся себе в руки. Впрочем, как она не напрягала свои мышцы, выгнуть назад, в ровный прут обруч, она не смогла.
   И тогда на сцену вышел ваш покорный слуга. Взяв этот кусок гнутого металла в руки, я сразу усомнился в своих силах, но... делать было нечего, пути назад не было.
   Выбираю в меню "кратковременное увеличение силы за счет потери ХП", и начинаю гнуть прут.
  
   - Витя, по показателям, у тебя сильно ускорилось сердцебиение! - раздался у меня в ушах мамин взволнованный голос. - Может не стоит так перенапрягаться?
   - Вить, хватит, брось! - вторила ей Стася. - Если ты хочешь показать мне свою силу, то не надо, я тебя и так люблю!
   Я мотаю головой, прося не отвлекать меня, и продолжаю, сцепив зубы, гнуть непослушную железку.
  
   "Из-за приложенных усилий Вы теряете десять процентов Здоровья".
   - Витя, прекращай! - уже не просит, а требует мама.
  
   "Усилия, прилагаемые Вами, превышают Вашу Силу. Вы желаете продолжить?"
   "Вы теряете двадцать процентов Здоровья"
  
   Прут почти ровный. Лишь в одном месте есть заметная кривизна. В зале сильно потемнело, но все присутствующие в полном безмолвии и, практически не двигаясь и затаив дыхание, следят за моей борьбой с непослушной железкой.
  
   Увы, но ровнять это место надо уже даже не за счет силы рук, а ладонями и пальцами. Перехватываю прут поудобнее и...
  
   "Вы теряете тридцать процентов Здоровья!"
   Перед глазами появляются и исчезают темные мушки, изображение по краю видимого пространства плывет и искажается, а прут медленно, но верно приобретает ровную форму.
  
   Две полоски сейчас занимают все мое внимание - убывающий уровень моего Здоровья и прогресс сделанного. На глаз - они должны завершиться в одно и то же время, то есть, моя задача успеть остановиться в самый последний момент.
   Я не знаю, зачем равняю эту железку, но что-то внутри меня требует довести до конца начатое дело, словно от этого зависит что-то важное.
  
   Наконец, когда у меня остается два процента Здоровья, прут вспыхивает синеватым светом и перед моими глазами появляется надпись "вы выполнили скрытый квест".
  
   В тот же миг я окутываюсь свечением, сигнализирующим о получении мною очередного уровня, вижу сообщения о росте моей характеристики Сила, улучшении отношений сразу с несколькими расами, а в ушах у меня звучит восхищенный голос Стаси "Витька, ну ты и дурак!"
  
   Меня в прямом смысле доводят и усаживают на трон два Витязя, а стоявший за спиной Волхв тут же начинает свои чары, направленные на скорейшее восстановление моего Здоровья.
   В глазах постепенно исчезают черные мушки, а зал словно освещается дополнительными факелами и свечами.
  
   "Отношения с расой орков улучшились до "Хороших", викингов и гномов улучшились до "Превосходных""
  
   Наконец, бывшие последними в списке, на середину зала вышли ящеры. Они начали прямо у нас на глазах строить какое-то странное сооружение на подобии клетки. Как выяснилось, это она и была. Возведя ее на уровень роста высокого человека, ящеры вначале сделали одну стену абсолютно прозрачной, после чего наполнили ее водой до верху.
   - Князсь Витя... Главным для нашшей рассы являетсся умение для ссамки ссадержшивать дыхание, шштобы добыть исс ссамыхх глубин ссамую вкуссную рыбу. Ссейчас Ми-ка-шша продемонсстрирует ссвои навыки в этом деле.
   Один из ящеров вышел вперед и начал глубоко дышать. С каждым циклом выдох-вдох его... или ее? Грудная клетка раздувалась все сильнее, и вскоре я уже увидел грудь, которая по своим размерам стремительно приближалась к таковым у самых известных фотомоделей.
   Наконец, принцесса, Микаша, вроде, кивнула и, сделав высокий прыжок вверх с переворотом, практически без всплеска нырнула в емкость с водой!
   Шли секунды и минуты, а самка сидела под водой, изредка шевеля передними лапами, давая нам понять, что с ней все в порядке.
   Если честно, я уже сбился со счета, когда Микаши выпрямила задние лапы и вынырнула наружу. Естественно, что ее дыхание было хриплым и рваным, но, тем не менее, она смогла самостоятельно выбраться наружу и отвесить мне неглубокий, но полный внутреннего достоинства, поклон.
  
   Фух, вроде все, на сегодня представление закончено.
   Я возвращаюсь в свои спальные покои и, разместив своего аватара поудобнее, вызываю меню и нажимаю кнопку "Выход".
  
   Когда я вылез из капсулы, на часах уже было начало третьего ночи! Стася откровенно клевала носом, поэтому, стоило лишь мне откинуть крышку капсулы и провести рукой по своему телу, намекая маме, что я сейчас весь вылезу, как ей не составило труда увести сонную девушку вначале в ванную, а потом, когда я уже был одетым, обратно, в гостиную.
   Утром мы откровенно едва смогли открыть глаза. Хотя нет, проблемы были лишь у Стаси. Я, отдохнувший еще в виртуальности, успел выспаться, и теперь был полон сил и бодрости.
   Сонный и помятый вид Стаси естественно вызвал пересуды и шепотки среди одноклассниц. Ребята реагировали более сдержанно, кто одобрительно, кто иронически улыбаясь, когда наши взгляды встречались.
   Блин, такое ощущение, что их головы заняты лишь одним...
  
   - Ста, ты как себя чувствуешь?
   - У-а-у-у... дико хочу спать!
   - Хочешь попробовать сегодня в капсуле?
   - Ви, ты издеваешься? У меня и так слипаются глаза, а ты...
   - Ста... Дело в том, что я, ты же знаешь, уже пробовал лежать в капсуле без сна. Так вот, врачи говорят, что когда я там, мое тело - спит и отдыхает. Попробуй, увидишь, тебе будет гораздо лучше завтра утром.
   - Да-а-у-у? Ну ладно, давай попробую... Только давай я на минутку домой заскочу, тетрадки и учебники возьму... И надо бы кофе выпить, а то глаза так слипаются, что если сейчас у меня под головой окажется что-нибудь мягкое, то я усну.
   Естественно, что зашла она домой не на одну минутку, и даже не на пять. Я уже думал, что Стася таки "ударилась головой о край подушки и потеряла сознание", ходил у нас в школе такой анекдот-отмазка для проспавших первый урок, но вот щелкнул замок, и моя любимая выск... нет, едва вышла из подъезда, таща в руках небольшой, но, судя по виду и ее напряженным рукам, весьма тяжелый рюкзачок.
  
   - Ста, что... это... - вес "маленькой женской сумочки" заметно превышал привычный школьный рюкзак, и моя джентельменская попытка легонько поднять его на одной вытянутой руке, едва не провалилась на месте.
   - Что-что... все, что необходимо порядочной молодой девушке, которую чья-то мама пригласила на несколько дней пожить у них в гостях.
   - Эмс...
   Ну мамка, ну юмористка!
  
   Едва мы пришли ко мне домой, как Стася тут же ушла в ванную, откуда вернулась лишь через полчаса, заметно посвежевшая и пришедшая в себя.
   - Фух, ну, показывайте, что тут куда нажимать, и где чего ломать? - пошутила она.
   - Ничего ломать не надо, доченька. - успокаивающе ответила ей мама, после чего бросила на меня пристальный взгляд. - А, ну-ка, шагом марш на кухню!
  
   Когда я доедал обед, мама окликнула меня, со словами ,что уже все, можно заходить.
   Капсула, как ей и положено, была наглухо закрыта, лишь аккуратно сложенная на стуле одежда говорила о том, что ее владелица где-то здесь, спряталась в комнате.
   Богатырь на экране тем временем, делал какие-то неуверенные шаги, по чудному расставляя ноги в стороны.
   - Стася, у тебя все в порядке, ты чего такая странная?
   - А? - Богатырь дернулся, заозирался и... шлепнулся прямо на то место, которым мы все иногда думаем. - Ай, больно!
   - Милая, ты сильно ушиблась? - вспомнив свои ощущения от пребывания в виртуальности и первую загнанную в руку занозу, тут же окликнул ее я.
   - Не, не сильно. - Богатырь встал, и все еще широко расставляя ноги, двинулся дальше, обходить свои-мои владения.
  
   Стоило лишь мне удалиться на кухню, чтобы попить чаю, как из колонок на всю квартиру раздался вопль.
   - Отстань от меня, извращенки!
   Под аккомпанемент маминого хохота, я бросаюсь в гостиную, чтобы через несколько секунд присоединиться к ней в выражении своих чувств.
   Богатыря-Стасю окружили сразу несколько невест, каждая из которых пыталась коснуться либо прижаться телом к нему-ней, а кое-кто откровенно лез с поцелуями.
  
   Понаблюдав еще немного за ней, я решаю пойти спать, благо, на сегодня никаких походов не предвиделось, врагов поблизости не было, так что никаких опасностей ей, вроде как, не угрожало.
  
   Утро для меня началось с яростной тряски.
   - Витя, просыпайся быстрее!
   - А, что? Почему? Мам, что случилось?
   - У Стаси в Землях возникла проблема.
  
   ***
  
   Я вскакиваю с кровати и бросаюсь в гостинную.
   Капсула закрыта, одежда все также лежит рядом, на стуле. Что же случилось?
   - Мам, а почему ты ее не вытащила из капсулы?
   - Врач мне тогда порекомендовал так больше не поступать. Я рассказала о случае с занозой и мне был дан ответ, что подобное резкое извлечение игрока из виртуальности может привести к нервному срыву, нужен мягкий, спокойный выход.
   - Понял.
  
   Стоило только мне включить колонки, как из них тут же раздался истеричный визг "отстаньте от меня!"
   Взгляд, брошенный на монитор показывает мне какое-то подземелье, где, забившись в угол, мой аватар отбивается от крыс!
  
   - Стася, я здесь, успокойся!
   - Витька, спаси меня!
   - Вызови меню и нажми выход!
   - Не могу!!! Витька, они со всех сторон, я их боюсь!
   - Ок, - я вытащил консольку из-под стола. - тогда расслабся и не сопротивляйся, я сейчас возьму твоего персонажа под контроль, и сам с ними разберусь.
   - Нет! Вытащи меня отсюда!
  
   Так, ладно, все ясно, Стася в истерике и ничего не воспринимает. Значит вариант спокойно перебить крыс и потом выйти не катит. Придется организовать ей выход с клавиатуры, а потом уже или лично занятся уничтожением врага, либо пусть аватар это сделает на автомате. Если бы Стася не была сейчас в теле Богатыря, он бы и сам смог освободится из той западни, куда они попали, игровые скрипты, плюс уровень персонажа сыграли бы свою роль, но...
   Но перепуганная насмерть девушка благополучно блокировала любые попытки ИИ взять ситуацию под свой контроль.
  
   "Вызвать меню" - "Выход".
  
   Визг из колонок, приглушенный регулятором громкости, становится режущим уши, а его источник перемещается в капсулу.
   Крышка распахивается, словно там что-то взорвалось, и девушка пулей покидает лежанку, молниеносно оказываясь у меня на руках, снеся на пол и клавиатуру и консоль.
   - Витька, я их боюсь!!! - продолжает кричать она, прижимаясь ко мне изо всех сил и едва не опрокидывая меня на пол с кресла.
   Я прижимаю ее голову к своему плечу, вспоминая, как это делала мама, когда мне, маленькому, ночами снились кошмары, и начинаю гладить ее по макушке, успокаивающе шепча что-то на ухо и периодически дуя в лицо.
   Спустя пару минут она уже просто всхлипывает, все также прижимаясь ко мне. Ее плечи еще вздрагивают, но руки, обнимающие меня, не дрожат, а просто сильно сжимают мое тело.
   Я вдруг обращаю внимание на то, что у меня на руках сидит абсолютно обнаженная девушка, с красивой, просто шикарной фигурой, а на мне из одежды - одни лишь семейные трусы...
   - Мам, эээ... дай, пожалуйста плед, или большое полотенце. - просящим голдосом обращаюсь я к своей маме.
   Она с одного взгляда на меня все прекрасно понимает, после чего, чуть охнув, тут же схватывает с дивана, на котором, по идее, должна была ночевать Стася, одеяло, и, завернув девушку в него, забирает ее из моих рук.
   Я, краснея от смущения, постарался как можно быстрее повернуться к ним спиной и быстренько покинуть гостинную.
  
   На первый урок мы едва не опоздали, нам даже пришлось немного пробежаться. Всю дорогу Стася крепко держала меня за руку и молчала.
   - Вить, - сказала она негромко, когда мы уже уселись за парту и начали раскладывать учебники. - скажи, ты сильно на меня обиделся?
   - Ста, за что? - недоуменно переспросил я.
   - Ну... я хотела показать тебе, что могу играть не хуже тебя, что умею воевать... полезла в подземелье, а там... - она вдруг всхлипнула. - Ви, я реально боюсь мышей!
   - Успокойся, маленькая... - я, убедившись, что учительница стоит к нам спиной, мягко привлек голову своей любимой к себе и быстро поцеловал ее в щеку. - Все в порядке. Я прекрасно понимаю, что...
   Мне хватило ума прикусить себе язык.
   Да, вот возьми я сейчас и ляпни ей, что да, она девочка, поэтому как воин, она - ничто. Успокою, называется. Либо обижу еще сильнее, вызвав еще одну истерику и комплекс слабака, либо... либо она начнет лезть везде и всюду в драку, доказывая мне, и, в первую очередь, самой себе, что она не слабачка!
   Нет, только этого мне не хватало.
   - Ста, успокойся. Я тебе уже говорил, что мне важна ты, а не какие-то там твои особенности или умения. Я люблю тебя, вне зависимости от того, кого ты боишься или ненавидишь, любишь или презираешь. Для меня, нас, важны только мы с тобой, а все остальное - побоку...
   - Дорогие наши голубки! - ворвался в наш разговор голос учительницы. - позвольте мне пррвать ваше нежное воркование. Но у нас уже начался урок, и поэтому мне бы хотелось, уважаемый Виктолр, завладет Вашим вниманием, которым сейчас безраздельно владеет Станислава.
   Под дружный хохот класса, мы оба краснеем и немного отодвигаемся друг от друга, делая вид, что разговоры между нами прекращены.
   Впрочем, едва бросив взгляд на доску, я понял, что мне надо срочно что-то делать.
   Темой сегодняшнего урока оказалось... внутреннее строение мыши!
   Я едва успеваю схватить руку Стаси и сильно сжать ее в своей, не давая той вскрикнуть при виде утреннего кошмара.
   - Все хорошо, тихо. Видишь, твоего противника уже убили, вскрыли и развесили на просушку. - пытаюсь успокоить ее своими словами.
  
   На перемене, когда мы ушли подальше от класса, Стася вдруг спросила меня.
   - Ви, можно нескромный вопрос? Даже два.
   - Конечно, спрашивай. - у меня вертелась на языке фраза "ты хочешь узнать, боюсь ли я мышей и крыс", но чуть подумав, я понял, что это будет глупо и неуместно.
   - Скажи, когда я сидела у тебя на коленях, ты... ничего не почувствовал? Или не так, что ты чувствовал?
   Я задумался... Рассказать ей всё? Или не стоит?
   - А ты не обидешься?
   Она развернулась ко мне лицом.
   - Нет, я потому и задала этот вопрос.
   - В первую очередь, когда ты только-только выпрыгнула из капсулы, желание тебя защитить. Потом успокоить, приласкать. И уже после этого, когда ты перестала кричать, я вдруг осознал... извини, конечно, что ты сидишь у меня на руках совсем голая, прижимаешься ко мне, а я сижу в одних трусах...
   - Понятно, то есть я для тебя не просто девушка, но и объект похоти? - хитро улыбнувшись, переспросила она.
   - Ну, зачем так грубо, сразу "похоти". Блин, Стася, да, я тебя хочу!
   - Вот и хорошо, а то мало ли...
   И девушка, сделав движение губами к моим, словно стремясь их поцеловать, вдруг положила указательный палец на них и легким нажимом чуть отодвинула меня.
  
   - А теперь второй вопрос можно?
   Мы уже двигались к классу, так как с минуты на минуту должен был раздаться звонок.
   - Да, спрашивай... "Когда"?
   - Неа, торопыга. - она вновь хитро улыбнулась.
   Вот заразка, а ведь люблю я ее! И за эти игры тоже.
   Стася вдруг посмотрела на пол и негромко спросила.
   - Слушай, а как вы с "ним" ходите? Он вам ноги не трет?
  
   ***
  
   - Да, Вить, ты там не слиьно будешь злиться, я тебе твоих невест немного разогнала.
   - Эмс... Ста, а вот этого, пожалуй, делать не стоило. Ты же не особо разбираешься в том...
   - Ха, как раз таки разбираюсь. Думаешь, я сама, наобум это делала? Нет, мы с твоей мамой вместе думали, кого выбрать, оставить, а кому пинка под зад дать.
   - Угу, и? Ящерку, с произвольно меняющимся размером сисек?
   - Ви, ты это сейчас серьезно сказал, или в шутку?
   - Да в шутку, понятное дело.
   - Нет, я не насчет ящерицы, а насчет размера груди. Тебя реально интересовал этот параметр у невест?
   - Ста, еще раз - НЕТ! Это все - виртуальность, то есть для реальной жизни не имеюще никакой ценности. А значит, надо выбирать согласно тем бонусам, которые они принесут нашему Замку. Вернее, одна из них принесет.
   - А вот тут я тебя могу немного обрадовать. Так как ты не выбрал религию, связанную с моногамией, например - христианство, то тебе не запрещено заводить гарем. Хотя, хочу тебя сразу предупредить, Бюрократия тебе весь мозг выест!
   - Ой, да ладно, мне не привыкать. - мысль о том, что у меня будет целый гарем, затмила всё остальное.
  
   Вечером я ложусь в капсулу. Стася решает посидеть просто рядом. По ее словам, она до сих пор не может без дрожи смотреть на то место, где испытала такой дикий ужас.
   Сразу по входу в игру, меня перехватывает Орлов и силком тащит в Малый приемный Зал, где меня ожидает посольство рыцарского Замка.
  
   - Княже, ну рази ж так можно то, а? Ну и ничего, что девка ихняя ликом не вышла, простовата и дурновата, но ведь это токмо корысти ради. Тебе ж не всю жизню рядом с ней провести надыть. Оббрюхатишь ее, заделаешь дитенка и все, походы, охота, гулянки, а она пущай сидит в светлице, да вышивкой занимается. А ты возьми и заяви вчерась, что, мол, нет, не прошла она отбор и все тут.
   Как же ты упорно мне сватаешь эту тканевую королеву. На кой она нам нужна, а? Боярин?
  
   - Орлов, ты мне вот что скажи, - я вырываю руку из его захвата, и останавливаюсь на одном месте. - зачем они нам? Мы что, мало производим сукна сами?
   - Нет, но ведь зачем делать самим, если можно покупать у союзников? Это ведь проще...
   - Да, проще.
   Этот момент мама мне еще в детстве объясняла, что есть два способа заполнить рынок товарами, правильный и выгодный. Первый, это когда развиваем своего производителя, ограничиваем досутп на рынок другим и так далее. Второй, это когда посторонний, чужой, приходит, дает тебе взятку за то, чтобы ты пускал только его на рынок, и тогда в стране начинается развал экономики.
   Нет, понятное дело, что не все так просто, но...
   - Орлов, скажи-ка мне, любезный, а что будет с нашими суконщиками? Они станут безработными и? И что, перестанут платить нам налоги? Так, боярин, давай по честному, сколько тебе дали взятки?
   - Батюшка! - рухнул тот на колени. - Да кто ж тебе про меня такие страсти то рассказывает? Ужель я такой душегубец, что оставил бы наших людишек без работы то? Вон, я уже им и метлы заготовил, подворье мести...
   - Так, знаешь, что, мне это все надоело!
   - Не губи отец родной!!! - завыл боярин, но мне было уже все равно.
   - Я приговариваю тебя к смертной казни за взяточничество и следование чужим интересам!
   Боярин продолжал стоять столбом, словно моих слов было не достаточно. Ах да, действительно, как же я мог забыть.
   - Давай сюда пергамент! - я прижимаю свой Перстень к краю листа и в тот же миг два дюжих Витязя, выскочивших из-за угла, схватили Орлова под руки и потащили на улицу.
   - Батюшка, Князь, помилуй! Ради деток малых, прости меня, грешного! Кто ж тебе теперь пергаменты будет готовить то, а?
   Хм, а вот это, кстати, вопрос.
  
   Я быстрым шагом направляюсь в Канцелярию, где выхватываю первого попавшегося чиновника, который с важным видом пытался проскользнуть мимо меня.
   - Как звать?
   - Сидор я, из Козовых... - едва слышно пролепетал тот, едва разглядел, с кем его свела судьба-злодейка.
   - Сидор Козов, что ли? - едва сдерживая смех, спрашивапю я.
   - Истинно так, батюшка...
   - Бери пергамент и пиши указ. Назначить Козова Сидора личным секретарем Светлого Князя Вити Рюрикича. И положить оклада ему две золотых монеты в день. Да не мне оклад положить, а тебе, секретарю моему. Все, готово? Давай сюда, утвержу.
   Хватит с него пока что двух монет. Заслужит, еще добавлю.
  
   Едва только я приложил Кольцо к пергаменту, как с чиновником произошли перемены. Он стал гораздо выше ростом, его спина выпрямилась, на голвое появилась высокая меховая шапка, а на плечах - шубка с длинными рукавами. Миг, и передо мной предстал почти что тот же самый боярин Орлов, только и того, что лицо было другим.
   - Слушаю тебя, Княже, каковы будут приказы? - надо же, даже голос поменялся.
   - Служи мне верой и правдой, тогда минет тебя судьба Орлова, да и жалование я тебе увеличу.
  
   "По итогам обыска в доме казненного Вами персонажа Орлова, в вашу казну возвращены три тысячи двести пятнадцать золотых монет."
   Ох, ничего себе, пригрел змею на груди, называется!
  
   Так, теперь надо заглянуть к послам рыцарским. Посмотрим, что они мне там собрались устроить. Хотя нет, стоп.
   - Стася, ты можешь заглянуть в ту комнату, куда меня тянул боярин?
   - Нет, Вить, не могу. Она закрыта темнотой.
   Оп-па, а вот это уже странно. Насколько я помню, все комнаты и помещения, в которых я побывсал в своем замке, становились видны для просмотра с экрана монитора.
   Интересно, что же там такое спрятано? Мождет я зря так поспешно казнил взяточника, может там еще и измена приплетена?
  
   - Козов! А ну-ка, кликни мне сюда пару Витязей.
  
   Спустя полминуты два плечистых молодца стояли передо мной навытяжку.
   - Ну, братцы, готовы послужить своему Князю? Есть у меня чуйка, что в той комнате, куда вел меня боярин Орлов, спрятались заговорщики, кои желанье имеют сотворить что непотребное со мной, Повелителем вашим.
   - Все поняли, батюшка! Живота не пожалеем, но разведаем все! - рявкнули Витязи и опрометью бросились в ту комнату.
  
   - Витя, ты чего это начал разговаривать так? - раздался у меня в ушах мамин голос.
   - Не знаю, показалось вдруг, что с ними надо именно так разговаривать. - пожал плечами я.
  
   Двери в комнату с громким треском вылетели и Витязи ворвались в нее, держа мечи наготове.
   Навстречу им кинулась полуобнаженная девица, которая тут же начала голосить, обвиняя тех в попытка снасильничать ее, срывает с себя остатки одежды и...
   Ха-ха!
   Из потайных дверей тут же высыпало посольство рыцарского Замка, в надежде уличить меня, поймать на горячем, да только вот не тут то было!
   Рыцари изумленно смотрели на моих воинов, Витязи точно также недоуменно смотрели на тех. Девица, оказавшаяся, кто бы мог подумать, именно той самой принцессой, которую привезли ко мне на смотрины, стыдливо куталась в остатки своег оплатья и какие-то тряпки, а я...
   А я, вместе с мамой и Стасей, смеялся, глядя на весь этот цирк.
  
   Да уж, хорошую ловушку приготовили для меня Орлов с рыцарями. Как ни крути, а согласно норм морали, которые, хоть и в урезанном виде, но все же соблюдались в Землях, застигнутый на месте мужик был просто обязан жениться на "обесчещенной" им девушке.
   Стася мне намекнула, проверить разрешение на пребывание в стенах Замка рыцарского посольства. Как тут же выяснилось, я же (вернее, Стася в моем аватаре) вчера и отменил его.
   Посольство, на этот раз уже под конвоем, было выдворено не только за пределы Замка, но и моего Сектора, о чем я отдельно уточнил командиру отряда Богатырей, отряженных на выполнение этого приказа.
  
   Теперь пора ознакомиться с теми, кого Стася сочла достойными моего внимания. Я направляюсь в главную Залу, где, в полном соответствии с распорядком, находятся с самого игрового утра послы.
  
   Стася! Блин, это что, шутка? Нет, ну вот как это называется?
   Хоббитша, Валькирия и светлая эльфа.
   Брунька из-под Холма, Брунгильда Яростная и Лютилинель из рода Березы.
  
   - Стася, ты их как, под одну букву алфавита подбирала, да?
   - Не поняла.
   - А что тут не понятного, Брунька, Брунгильда и Береза. Три "б"... Или это краткая характеристика всех трех девушек, что они все - на букву "б"? Ладно, давай, объясняй, почему именно эти?
   - Хоббиты, это пища, плюс бонусы для ферм, - начала объяснять мама. - они уже принесли в дарах три новых растения, которых у меня не было, и которые будут пользоваться спросом из-за своей редкости. Викинги, это просто мощный союзник, сильные воины, которых можно привлекать для участия в походах, по цене заметно ниже, чем обычных наемников. Наконец, светлые эльфы, еще и из магическог рода, это маги, которые намного сильнее наших волхвов.
   - Короче, вы меня собираетесь женить на сытной еде, качках-переростках и колдунах?
   - Ну-у... - загадочно протянула Стася. - Если очнь попросишь, можем преждложить тебе жрицу, любительницу пыток и извращений, мужененавистницу и...
   - Станислава, хватит. - оборвала ее моя мама. - Если бы я знала что в Землях есть такое, я бы трижды подумала, ввязываться ли в эту игру и разрешать ли Вите играть в нее.
   Хм, я что, пропустил что-то интересное?
  
   - Вить, ты навеноле сейчас думаешь, что тебе надо делать. Так вот, тебе надо объявить им всем, что они предварительно выбраны тобой, и что... а вот дальше думай уже сам. Либо ты делаешь окончательный выбор в пользу одной из них, признавая моногамию, либо принимаешь решение о наборе невест в гарем. Весь вопрос в том, согласятся ли они на такой вариант.
   - А почему бы и нет? Что тут плохого? - переспрашиваю я.
   - Ну, как тебе сказать. Многоженство допускалось для состоятельных воздей, ярлов, лишь у викингов. И если светлые эльфы еще могут как-то согласиться на вариант "одна жена и типа две любовницы", с условием, чтобы официальной, законной была именни их Лютилинель, то вот у хоббитов ярое, чистое неприятие подобных вольностей.
   - А давайте я так и сделаю. Объявлю им, что планируется гарем, а там посмотрим, как они отреагируют. Может вообще, сами разбегуться, облегчая мне выбор.
   - Ну, попробуй...
  
   - Уважаемые послы и Их Высочества. Как вы уже могли понять, мною был сделан предварительный отбор, в результате которого в эту Залу были приглашены лишь ваши посольства. Тем не менее, я, во-первых, затруднясь сделать выбор среди тех красавиц, которых имею удовольствие лицезреть здесь, а во-вторых, не желаю обижать кого-либо своим окончательным отказом. В связи с этим, а также, пользуясь тем, что законы моей расы допускают подобное, я заявляю, что готов взять в жены всех трех принцесс, на условиях мирного сосуществования их в моем гареме!
  
   - Долгие годы уходят у ручья, дабы проточить путь в толще незыблемого камня! - напыщенно и торжественно произнес главный в эльфийском посольстве. - И лишь тогда можно сказать, что русло является верным и незыблемым. Засим мы удаляемся, дабы уподобиться его водам, мягким, но, в то же время, твердым.
   После этих слов эльфы в полном составе развернулись и, двигаясь, словно единая машина, покинули приемный Зал.
  
   Я не совсем понял этих напыщенных "интеллектуалов". Слова их главного и их дальнейшая эскапада, это согласие или нет с моим заявлением? Что они хотят сказать этим поступком?
  
   - Мысль о многоженствии весьма привлекательна и интересна, посему решаем мы удалиться, чтобы обдумать ее на досуге, да вразумить дочь народа нашего. Авось, глядишь, поглядят на Правителя союзного жены наши, да и воспримут наконец-то идею данную, богами, Княже Витя, вложенную в голову твою светлую! Засим, идем, Брунька, буду я сейчас учить тебя уму-разуму.
   - Дак, а чего ж там учиться то, батюшка? - ловко вывернула свою руку из "отцовского" захвата старшего посла принцесса хоббитов. - Нешто я не росла с прочими детьми, не видела, как дела обстоят у домашней скотинки. Чай, не токмо за коровками следила. Петушок вон, один, а всех-всех курей на подворье топчет. Главное, мыслю я, оказаться той самой, самой любимой курочкой у Князя. Ента, которая бой-девка, пущай с Князем в походы ходит, силушку свою удалую показывает. А как возвернуться оне додомку, так туточки я их ждать и буду. А какой мужик устоит супротив щец домашних, да пирожков прямича из печки. А там уже и супружние дела можно решать, с сытым да отдохнувшим муженьком. А ушастая пущай цветочки разводит под окном, да песенки нам по утрам свои чудные поет, пока мы в постельке нежиться будем.
   И мохноногая девица, как ей казалось, очень обольстительно подмигнула мне своим размалеванным глазиком.
   Пока низкорослая делегация покидала приемный Зал, у меня в ушах раздался издевательский голос Стаси.
   - Вить, тебя, походу, петухом обозвали!
  
   Наконец, дождавшись, пока хоббиты покинули Зал, вперед выступил бородатый викинг.
   - Конунг, носящий родовое имя, что так ласкает ухо любого настоящего морехода, знай, что мы, воины Севера, дав единожды слово, не нарушаем его! Но и ждать безмерно долго непривычно нам. Когда соизволишь ты повести своих воинов в поход на недостойных сыновей шакалов, перепаленных солнцем пустыни, матери их?
  
   "Ульх Единоухий предлагаем Вам военный союз против кочевников. Принять? Да/Нет. Учтите, что данное действие автоматически приведет к объявлению войны с кочевниками в случае принятия предложения."
  
   "Уважаемый игрок. Позвольте сделать Вам пояснение. Викинги и Кочевники являются двумя полярными ветками развития одного и того же Замка, в связи с чем, будучи сыновьями Моря, с одной стороны и сыновьями Пустыни, с другой, эти две расы являются непримиримыми врагами. Приняв союз, Вы поднимите свою репутацию у всех без исключения северных мореходов до Дружелюбной, а с конкретным племенем или Замком - до Идеальных. Но имейте в виду, что каждый день отсрочки похода будет ухудшать эти отношения. Тем не менее, так как реальная жизнь все же имеет более высокий приоритет, чем игровая реальность, мы предоставляем игрокам возможность однократной отсрочки начала боевых действий на срок до одного месяца без получения штрафов по репутации."
  
   - Витя, соглашайся! Викинги берут у нас гораздо больше товаров чем кочевники. А если отношения улучшаться до "Дружелюбных", это еще добавит нам прибыли. Соглашайся.
  
   Я медленно встаю со своего трона и подхожу к бородатому воину. Дальнейшее происходит как будто и не по моей воле, словно кто-то, вселившийся в меня, говорит и действует вместо меня.
   - Ульх Единоухий! Я, Князь Русичей, Витя Рюрикич, принимаю твою руку дружбы, протянутую мне, и объявляю войну всем кочевникам этого мира! Да иссушит их тела ветер пустыни, да выбелит их кости солнце пустыни, да завоют среди их юрт песчаные псы! Клянусь в том нашим богом воинов, Перуном!
   Державшийся поодаль Сидор, тут же кинулся к нам, держа в руках пергамент с текстом договора.
   Я достаю из-за голенища нож и неглубоко надрезаю свою ладонь. Кровь начинает капать на пергамент, расплываясь на нем, и превращаясь в подпись.
   Блин, зараза, больно то как! В ушах я слышу сдавленный вскрик Стаси и негромкие мамины слова "Витя, сыночек, ты чего творишь? Больно ведь, наверно?"
   Тем временем Ульх берет из моих рук нож и повторяет ритуал, произнося почти те же слова, только заменив Перуна на Одина. Пергамент вспыхивает и исчезает, а над нами появляется призрачное изображение двух бородатых воинов в блестящих доспехах, которые пожимают друг другу руки и одобрительно кивают нам.
  
   "Уважаемый Игрок. Вы инициировали цепочку квестов. Отныне, где бы вы не встретили любого представителя расы Кочевников, вы обязаны напасть и уничтожить его. В свою очередь, любой представитель упомянутой расы, едва увидев Вас либо Ваши юниты, также бросится в атаку.
   С другой стороны, отныне любой викинг будет относиться к Вам дружелюбно и окажет посильную помощь, если Вы окажетесь в беде. От Вас будут ждать аналогичных действий.
   Данным поступком Вы обратили на себя внимание Перуна. С сегодняшнего дня, и на протяжении последующих семи дней, все Ваши юниты имеют десятипроцентный бонус к показателям Силы и Здоровья.
   Данный бонус не подлежит переносу, в отличии от начала похода против врагов."
  
   Последнее оказалось той самой ложкой дегтя в бочке меда. Эх, жаль, десять процентов, это вам не хухры-мухры!
  
   Тем временем из рядов воинов вышла та самая Валькирия, кандидатка в мои жены.
   - Конунг Витя! Едва лишь начнешь ты Великий поход против детей шакалов и ослиц, я приму твои условия и соглашусь делить тебя на ложе с другими женами, ибо великий воин имеет право на все!
  
   - Витька, учти. Я тебе такого разрешения не давала и не дам! - ехидно шепнула Стаська.
   - Бу-бу-бу. - негромко ответил я, ожидая, пока бородачи покидали Зал.
   - Ладно, давай, я - спать, а то поздно уже. Удачи тебе, любимый.
   - Целую, любимая...
  
   - Витя, - раздалось чуть позже. - Смотри, как раз через две недели начинаются весенние каникулы. Я тут посмотрела на форуме, в среднем, подобные походы длятся от пяти до десяти дней, при условии, что вы активно проходите маршем по вражескому Сектору и вырезаете всех, кого встретите.
   - Мам, подожди, я не понял. Так что, вот это все представление, все эти клятвы в нерушимой дружбе, разрыв отношений и так далее, это все ради одной недели войны?
   - Нет. Отношения остаются навсегда. Просто сам Поход будет считаться совершенным, а первый квест из цепочки выполненным, когда вы вычистите Сектор противника.
   - А что подразумевается под "вычистите"?
   - Захватите и разрушите, или хотя бы начнете процедуру разрушения, Замок Кочевника и уничтожите, либо выгоните с земель Сектора все до единого его юниты. Захватите все шахты, все объекты на карте займете...
   - Короче, я понял. Да уж, действительно, все каникулы уйдут на это. Все, иди спать, а я пока дальше займусь делами Замка.
   - Хорошо, Витя, спокойной ночи тебе, сынок.
  
   ***
  
   Следующие две недели прошли для меня как в тумане. Утром я шел в школу, после уроков мы либо шли немного погулять со Стасей по городу, либо сразу же шли домой.
   Девушка все же втянулась в Земли и, садясь за мой компьютер, брала под прямое управление то одного, то другого моего воина, качая их по персональной программе.
   Я воспользовался доступной мне отсрочкой и вовсю гонял остальных, равномерно, хотя и заметно медленнее, поднимая общую силу своего войска.
   Мама вплотную занялась заготовкой припасов пищи, эликсиров и еще чего-то. В общем, по ее словам, "наша промышленность полностью встала на военные рельсы".
  
   За это время мы успели провести всего два каравана, к счастью, без потерь, и заключить договора о поставках на дату "через три недели". По словам мамы, это было сделано с той целью, чтобы не отвлекать на сопровождение грузов ни единого Витязя, которые бы могли мне понадобиться в Походе.
  
   Журналист Игорь, едва узнав о намечающихся событиях, тут же взял с меня самое честное слово, что без него мы не двинемся и на один шаг, после чего исчез на пару дней. Как он после объяснил, ему надо было выписать командировку и завершить кое-какие дела в реале.
  
   Итак, в пятницу мы со Стасей получили табеля и бегом кинулись домой.
   Да-да, не удивляйтесь. В нашей школе до сих пор использовались эти кусочки бумаги голубоватого цвета. Да и как же без них? Ведь в электронном виде документ что есть, что нету, а вот бумажка, это да, это вещь!
  
   Мы зашли к девушке домой. Ее родители, успевшие привыкнуть к тому, что их дочь бывает теперь у них изредка, словно в гостях, радостно встретили нас, поинтересовались школьными успехами, похвалили Стасю, слегка попеняли мне и накормили нас потрясающим домашним пирогом с яблоками.
  
   Моя мама мельком глянула на мой табель и со словами "неудов нет и хорошо" быстро подписала его.
  
   Согласно заранее составленному плану нападения, мы успели подвести наши войска сразу с нескольких сторон к сектору Кочевника, и сейчас ждали на границах наступления часа "Ч". Почему именно этой буквы, я не знаю, так его назвала мама.
  
   Войска стянуты, припасы заготовлены, мы стоим возле капсулы.
   - Чего-то мне страшновато. - говорю я, как бы ни к кому конкретно не обращаясь.
   - Давай, о, мой Богатырь! - пафосно и торжественно, но с искоркой издевки и стеба, произносит Стася. - Как там говорили древние римляне, "со щитом или на щите"? И помни, твоей победы ждет не дождется крылатая девица.
   И уже укладываясь в капсулу, естественно, дождавшись, чтобы девушка отвернулась, я слышу краем уха мамин недовольный шепот:
   - "Римляне"! Греки так говорили, спартанцы. Вернее, жены их.
  
   ***
  
   Первая же стычка показала и сильные и слабые стороны моих новоявленных союзников.
   Из-за сильной привязки к морской стихии всей их расы, самые сильные юниты, так называемые "хайлевелы" оказались им недоступны. Как и магия, которая, базируясь на воде, использовалась со штрафами. Впрочем, из-за уязвимости пустынников к данной стихии, урон они получали увеличенный, что в какой-то мере сглаживало и нивелировало проблемы магов у бородачей.
   С другой стороны, будучи физически сильнее и крупнее, викинги в рукопашных схватках имели несравненное преимущество, получая адекватное сопротивление лишь от рослых и таких же сильных представителей негроидной расы. Впрочем, последние практически не несли металлических доспехов, что опять же играло нам на руку.
   Мои "родные" войска, за счет того, что все же являлись "континентальными" жителями равнин, лесов, степей и болот, несли гораздо меньшие штрафы от действий в условиях песков. Сильнее всего страдали, как ни странно, именно лошади, хотя их родственники со стороны врага, казалось, не испытывали ни малейших проблем.
   В первый же день боев я потерял почти четверть наших ездовых животных. Два коня просто пали под вечер от невыносимых условий, во всяком случае, именно так было написано во всплывшей над ними надписи, а остальные переломали ноги, увязая копытами в песке.
   В конце дня, на спешно проведенном совещании со Стасей и мамой, было принято решение спешить всех оставшихся конных воинов и использовать лошадей как вьючных, в надежде, разгрузив их таким образом, сохранить хотя бы оставшихся.
  
   В течении воскресенья мы выделяли небольшие отряды, которые, уходя прочь от нашего основного маршрута, направлялись к шахтам, имея указание, захватить и переподчинить их нам.
   Наконец, к середине третьего дня, наша объединенная армия подошла к огромному стойбищу, которое было окружено со всех сторон повозками с опущенными и оббитыми досками, бортами.
   Да-да, классический вагенбург, в самой его полной и неприглядной для штурма, форме.
   Благодаря маминому совету, я, за время похода. Успел прочитать на форумах о расе нашего противника, наиболее часто используемых ИИ, играющим за этот Замок, тактиках и сложностях в боях с ним.
   С точки зрения классической, реальной, военной науки времен средневековья, каковая и использовалась в Землях, штурм укрепленной крепости такого типа, еще и в условиях ограниченности по времени, представляла из себя весьма сложную задачу, связанную с огромными потерями среди атакующих.
   Самым важным моментом, упомянутым среди комментариев, была фраза, что без сильных площадных атакующих заклинаний, либо без большого отряда летающих юнитов делать, фактически, нечего.
   Либо банально заваливать обороняющихся трупами, либо, отдельная тактика для варваров, вести длительный обстрел большими камнями с помощью Троллей, разнося в щепки повозки и проделывая бреши в импровизированных стенах.
   С магией у нас дело обстояло напряжно, так как хороших площадных заклинаний не было, зато имелись в наличии летающие юниты, как стрелки - мои Птицы Сирин, маги - Бабы Яги, так и чистые воины - Валькирии викингов.
   Впечатленная моим личным участием в схватках, Брунгильда вызвалась лично повести в бой своих сестер. Как сказал, улыбаясь, подошедший старый викинг, вождь этого племени, их принцесса убедилась в том, что я достоин ее руки, и теперь желает доказать, что и она заслуживает чести быть женой такого славного воина.
  
   Кстати, не знаю, насколько это было сделано достоверно, но не то, что выходить сражаться, даже просто стоять рядом с воином, впавшим в боевое безумие, ставшим берсерком, страшно!
   Эта живая машина убийства, которая даже не бьет, нет, она молотит двумя руками, как крыльями, не обращая внимания на получаемые удары. Если оружие у такого викинга ломалось, он бросался на врага и продолжал бить и рвать его голыми руками.
   Впрочем, к чести кочевников, надо заметить, что ни трусами, ни слабаками они не были.
  
   Против безумного бородатого воина выходил такой же по размерам, покрытый даже не черной, а с каким-то синеватым оттенком, кожей, гигант, вооруженный овальным щитом и длинным копьем с широким лезвием. Увы, но далеко не всегда можно было с уверенностью предсказать победу "нашего" бойца.
   Один из моих молодых Змеев Горынычей, по неопытности, сел на землю, где и был растоптан боевыми мамонтами.
  
   Часть наших летающих женщин была потеряна, так как, несмотря на штрафы при стрельбе снизу вверх, стрелки кочевников весьма успешно отстреливались от нападавших сверху, вынуждая тех атаковать с гораздо большей высоты, что уменьшало эффект от их атак.
   Тем не менее, перья-стрелы Птиц Сирин и поджигающие заклинания Баб Яг, сбрасываемые внутрь вагенбурга, таки достигли цели, и его защитники открыли (раздвинули две больших повозки) ворота, выходя в последнюю, отчаянную, но безнадежную атаку.
  
   Спустя час все было кончено. Так как я берег мораль своих воинов, вырезать женщин, детей и стариков внутри вагенбурга пошли викинги. Впрочем, ни слова недовольства по этому поводу нам высказано не было. Мы показали себя достойными на поел боя, так что имели полное право после сражения заняться другими делами.
   Тем не менее, не смотря на удачный штурм, сообщения о завершении квеста я не получил.
   Подошедший ко мне Ульх также выглядел недоумевающим. Неужели мы кого-то упустили?
   Игорь, казалось выпал из Земель полностью. Впрочем, нет, он не выпал, но потерял всякую связь с действительностью абсолютно.
   Журналист бегал от одного воина к другому, задавал какие-то вопросы, вовсю размахивал своим артефактом, выполнявшим роль фото и видеокамеры.
  
   - Витя, такой вопрос, квест завершен?
   - Нет, Игорь, увы, но мы, почему-то, еще не получили сообщения о его завершении. Почему и когда, я сказать не могу, так как и сам не знаю. Возможно, мы кого-то пропустили, или...
  
   Внезапно, один из отправленных на захват шахт отрядов, отобразил на моей миникарте еще одну красную точку большого размера. Не понял, у них что, два Замка в одном Секторе?
   Расстояние в половину дневного перехода, а уже вечер.
  
   Мы шли всю ночь. К обеду четвертого дня от начала Похода, наша армия вышла к... еще одному вагенбургу!
   Впрочем, при более внимательном взгляде стало ясно, что это - так называемый "малый Замок", не дававший возможности строить многие специфические здания, но бывший... впрочем, чем бы он там ни был для кочевников, для нас он был просто препятствием на пути к выполнению квеста.
  
   К этому моменту, все отправленные на разведку и для зачистки местности отряды, уже выполнили свою задачу и стягивались к нам, так что проблем со штурмом не намечалось, как вдруг, прямо между нами с Ульхом, стоявшими и решавшими .с какой стороны начинать атаковать "стены", песок вдруг вспучился и на нас набросилось два воина.
   С замотанными тряпками лицами, вооруженные двумя довольно длинными клинками каждый, они носились вокруг нас как вихри, непрерывно атакуя и пытаясь пробить наши доспехи.
   На нашей стороне оказался рост, не позволявший просто так достать наши лица, или легко подойти на длину прямого удара сквозь оборонительные удары нашим оружием.
   На руку атаковавшим играла их высокая Ловкость, что, вкупе с меньшим весом, давало еще и выигрыш по Выносливости.
   Не знаю, сколько бы еще продолжались наши "танцы", но я, отступив за спину Ульху, смог сосредоточиться, и прицельно наложить заклинание "Паралич" на одного из атаковавших нас воинов. Едва только он замедлился до такой степени, что теперь уклониться от его атаки не составляло труда, как викинг, уделявший теперь все внимание лишь одному врагу, смог перехватить клинки своими кольчужными перчатками, после чего, подтянув того к себе, нанес сильный удар лоб-в-лоб.
   Не знаю, из чего сделана голова у этого противника, но столкновения с кованным металлическим шлемом викинга она не выдержала, и противник Ульха потерял сознание.
   Теперь, когда я не занят боем, у меня есть возможность обратить более пристальное внимание на парализованного мною воина.
   Первый же взгляд, брошенный на все еще пытающегося преодолеть сопротивление заклинания, приводит меня к двум потрясающим открытиям. Оказывается, во-первых, это наемные убийцы, ассасины, а во-вторых, чуть выступающая часть тела, та, которая ниже плеч, но выше живота, недвусмысленно намекает на тот факт, что это - женщины!
  
   - Ульх, велика ли была бы честь для нас, погибнуть от рук баб? - стараясь придать своему голосу мужественность, спрашиваю я у викинга.
   - А? Э?... - недоуменно произносит тот, то вертя перед собой обмякшую "добычу", то глядя, как я сноровисто связываю руки и ноги своей пленнице, которая до сих пор напоминает муху в сиропе. - Знаешь, конунг, а ведь сейчас, в пылу боя, их можно и снасильничать! И я тебе могу гарантировать, что Брунгильда ни слова тебе не скажет, ведь взятая "с бою" пленница, это священная добыча викинга!
   Горячка боя, в купе с гормонами, мгновенно затмевают мне разум, и я начинаю сдирать те легкие одежки, которыми прикрыто тело несостоявшейся убийцы.
   В это время наши воины, продолжавшие штурм вагенбурга, врываются в его внутренний "двор" и перед моими глазами всплывает надпись, свидетельствующая о завершении квеста.
  
   Я срываю последние тряпочки и...
   Самые "интересные" места оказываются прикрыты черными квадратиками! Чуть выше моей пленницы, над ее головой появляется надпись, гласящая, что так как администрация Земель чтит законы, то, согласно настроек моей капсулы и данным с моих биодатчиков, отображение изображений, которые могут классифицироваться как порнография, запрещено.
   Ладно, если я не могу увидеть, так, по крайней мере, почувствую.
   Но в ответ на мои действия всплывает еще одна надпись, гласящая, что в связи... тра-ля-ля и пирожки... короче, в связи с тем, что я несовершеннолетний, то, ни картинки, ни действия мне недоступны.
  
   - А думать на "эту" тему я тоже не имею права? - в сердцах выкрикиваю я.
   - Ви, что случилось? - раздается у меня в ушах голос Стаси.
   Находясь на взводе от обиды на разработчиков, лишивших меня самого "вкусного", я не успеваю сообразить, что, пожалуй, моей девушке не стоило бы видеть эту картину и, продолжая удерживать в руке обнаженную пленницу, произношу.
   - Вот, полюбуйся. Цензура. Ни полюбоваться, ни трахнуть не могу!
   - Ах ты ж скотина! Кобель ты... я даже слов подобрать не могу. Ну все, сейчас я тебя вытащу из капсулы и глаза тебе выцарапаю! Стоило мне только отвлечься, как он тут же к голой бабе потянулся!
   - Стася, что случилось? Зачем ты крышку открываешь? - добавился голос мамы.
   - Мама, Вы только посмотрите, чем он ТАМ занимается, пока мы с Вами тут на кухне возимся! - тут же наябедничала Стася.
   - Витька, бесстыдник! А ну, вылазь немедля! Я тебе сейчас ремнем задницу надеру!
  
   Упс, походу мне сейчас влетит. Причем вопрос, от кого сильнее, от мамы или от Стаси...
  
   - Витька, открывай глаза! - слышу я снова голос своей девушки.
   - Да они у меня и так открыты! - оправдываюсь я.
   - Нет, ты не в игре открывай, ты тут открой их. А ну, быстро жми "выход"! - продолжает командовать Стася.
   Ага, сейчас... нашла дурачка. Лучше я тут посижу пока. Вы там успокоитесь, накричитесь.
   - Витя, жми "выход"! - а вот это уже мама.
   - А бить будешь? - осторожно спрашиваю ее я.
   - Буду! - хором отвечают мне обе.
   - Тогда не выйду.
   - Ну все, ты меня разозлил по настоящему! - мама кричит так, что мне даже уши закладывает. Я инстинктивно пытаюсь закрыть их ладонями и замечаю, что до сих пор держу в одной из них связанную пленницу, которая с изумлением наблюдает за мной и слушает мои разговоры.
   Квадратики, между прочим, на месте.
  
   - Че вылупилась? Из-за тебя мне теперь тырлей дадут! - срываюсь я на нее.
   - Немедленно выходи! - вновь звучит в ушах мамин голос. На это раз я все же роняю на землю ассасиншу и пытаюсь заткнуть их ладонями.
   Внезапно у меня перед глазами словно что-то проносится. Я смаргиваю и замечаю, что окружающий меня мир становится как будто более красочным, четким... живым, что ли?
   - Немедленно!
   - Да все-все, выхожу, не ори так. - прошу я маму.
   "Меню"-"Выход"...
  
   Кнопка с надписью нажалась и... все. Отжалась назад. Так, словно это была кнопка вызова лифта. Сломанная. Я, не веря своим глазам, еще раз нажал ее. Потом еще, и еще.
   - Витя, что случилось? - уже тише, хотя и более взволнованно спросила мама.
   - Мам, у меня не получается выйти... - упавшим голосом отвечаю я. - Вы же видите на мониторе, я ее жму, а она...
   - Так, стой там, я сейчас... - мамин голос становится все более взволнованным.
  
   - Все, Вить, я ее из розетки выдернула. - мамин голос прозвучал как-то глухо, как будто она... была не возле капсулы, а где-то в другом конце комнаты.
   - Ви, все, харе прикалываться, вставай... Все, не буду я тебе глаза выцарапывать, только не шути так. - голос Стаси стал испуганным и просящим. - Вить, вставай.
  
   - Мам, Ста, вы где? - спрашиваю я у них.
   Там раздается слабый вскрик и быстрый топот ног.
   - Витя? Ты где?
   - Где-где, тут, в игре, где же я еще могу быть?
   - Витя... - голос мамы начал срываться на истерические нотки. - Витя... Но я же выключила капсулу и перенесла тело из нее на диван!
   Задним фоном раздался дверной звонок.
  
   - Что у вас случилось? Что с Виктором? Зачем Вы аварийно отключили капсулу? Или она сама отключилась? - начал сыпать вопросами мужской голос.
   - Да тут это... Витя девушку обнаженную... а мы кричать... а он...
   - Так, стоп, что случилось? Капсула выдала ошибку? Или что? Мама, дайте ответ.
   Вместо мамы быстрее собралась Стася.
   - В общем, Вите понадобилось срочно выйти из игры. Он начал нажимать кнопку "Выход", а она не работает. Нажимается и все. Мы испугались, открыли крышку капсулы, начали его будить, а он не просыпается.
   - Я выдернула шнур питания, после чего мы вытащили его тело и положили на диван. Начинаем его будить... - все же смогла взять себя в руки мама. - А он... - она всхлипнула. - С нами оттуда разговаривает!
   - Откуда "оттуда"? - переспросил мужской голос.
   - Откуда-откуда... отсюда, из Земель. - мой голос явно дрожал.
   - Виктор, если это шутка, то она вышла за границы допустимых приколов. Вылезайте, где вы... Эмс... Виктор?
   - Дошло, да? Я не шучу. Я сейчас в игре. А где мое тело?
   - Странно, тело вот, передо мной, на диване. Не подключено к компьютеру или капсуле никоим образом. Так, все, дружно, перестали нервничать. Я сейчас вызову наших специалистов, будем решать возникшую проблему. И да, мама, Вы бы девушку убрали отсюда, а то картина немного не того...
   - Господи, да видела я его уже таким, что тут такого. Ладно-ладно, уйду, раз Вам так будет лучше. Вообще, домой пойду.
   - Ста, не уходи, не бросай меня. - охрипшим голосом позвал ее я. - Пусть девушка остается, не прогоняйте ее, пожалуйста. - попросил я невидимого собеседника.
   - Виктор, извините, но как врач, я настаиваю... - попытался что-то доказать мне мужик, но меня вдруг словно переклинило.
   - Значит так, бумага, которая запрещает Стасе находится в нашей квартире, у Вас есть? Нет! Значит, выгонять ее Вы не имеете права! Она не прикасается к вашему оборудованию, не пытается нарушить процесс проведения испытаний, как это было указано в договоре, который мы подписывали, так что пусть остается!
   - Все-все... - мне показалось, что говоря эти слова мужчина должен был еще и руки вперед выставить ,словно защищаясь от моего напора. - Раз Вам, Виктор, будет спокойнее от того, что рядом находится знакомый и... любимый? человек, пусть будет так. Мы не будем прогонять Станиславу отсюда. Я уже вызвал наших специалистов, так что все потерпите, пожалуйста, чуть-чуть.
  
   Пока мы ждали приезда кого-то там, я решил немного осмотреться по сторонам. Или мне так показалось, или действительно, окружающая меня обстановка стала более четкой, красивой, живой?
   Пленница лежала там же, куда я ее бросил, так как веревки были стянуты настолько хорошо, что ей пока что не удалось их распутать.
   На ее теле не было квадратиков! И грудь и ... были видны так же хорошо, как и на обложках журналов, которые, хоть и считались запретными для нас, подростков, но, тем не менее, висели в каждом киоске.
   - Извините, можно вопрос? - срывающимся голосом обратился я к мужчине.
   - Да, Виктор, слушаю Вас.
   - Тут такое дело. Не знаю, поможет это Вам или нет, но... В общем, из-за чего весь сыр-бор начался. Я в бою захватил пленницу... и решил ее, пока разгоряченный, от...трахать. А цензура мне не только не дала этого сделать, но и даже не показала обнаженное тело. А сейчас этого блока нет.
   - Витька! - вмешался голос Стаси. - Витька, вернись, прошу тебя. Господи, хочешь, я всегда буду рядом с тобой голая ходить, хочешь, я тебе прямо сейчас, тут дам, только вернись, Витька! Я же люблю тебя, дурик!!!
   Ее голос перешел в рыдания, вначале громкие, а потом чуть приглушенные, словно она куда-то уткнулась лицом.
  
   - Виктор, скажите, а вы сейчас что-то чувствуете? - стараясь оставаться равнодушным, спросил меня все тот же мужской голос.
   - Страх, желание выбраться отсюда... что я, по Вашему, должен еще чувствовать? - зло ответил я ему.
   - Не сердитесь, пожалуйста, а попробуйте прислушаться к своим чувствам. Дело в том, что Станислава сейчас лежит на Вашем теле, периодически тряся его, взяв за плечи и плача на груди. Вы этого не чувствуете?
   Я задумался. Да нет, вроде ничего такого. Блин, да идите вы все нафиг с вашими "послушай, подумай", я назад хочу, прочь из этой гребаной игрушки!
  
   "Внимание, Наблюдателю В32/142, за прошедшие сутки замечены случаи невозвращения игроков из виртуальности в реальный мир. Не смотря на то, что тело отключают от капсулы, сознание остается в игре. Рекомендуется срочный вывод Объекта в реал. По исполнению доложить"
   "Поздно. Объект уже не смог выйти из игры. Вызвана бригада врачей корпорации"
   "Б...!"
  
   *** Продолжение
  
   После приезда врачей Корпорации в квартире образовались сразу несколько групп людей, каждая из которых занималась своим делом.
   Одна, основная, размером в три стоящих и одного лежащего, скучковалась возле тела Виктора и вовсю пыталась привести его в чувство, либо вывести из комы. Если вначале использовались простые методы, наподобие нескольких пощечин и пары капсул веществ с резким и отвратительным запахом, то позже очередь дошла до уколов, маски и, наконец, было принято решение о необходимости госпитализации. Сейчас врачи стояли и ожидали возможности поговорить с матерью пациента, с которой в это самое время вел разговор куратор семьи со стороны проекта.
   Собственно говоря, второй группой и была эта пара. Женщина с осунувшимся лицом, смотревшая непрерывно в одну и ту же точку, и мужчина, все это время что-то ей объясняющий. Смысл его слов заключался в том, чтобы убедить свою собеседницу не обращаться больше ни к кому и не "выносить сор из избы". Наконец, то ли исчерпав свои аргументы, то ли наоборот, добившись своей цели, он чуть распрямился и, увидев ожидавших окончания разговора врачей, подозвал их жестом руки.
   Третьей группкой оказались еще один врач, психолог, который практически силой удерживал девушку, рвавшуюся к телу Виктора и сама Станислава. Его основной задачей было вывести из состояния невменяемой истерики свою подопечную и, далее, также, как и в случае с мамой, убедить ее не распространяться о произошедшем вне стен дома.
  
   - Простите, Вы - мама Виктора? - обратился один из врачей.
   - Да, я, скажите, что с моим сыном? - встрепенулась та, так как перед ней, наконец, появились те, кто могли дать хоть какой-то вразумительный ответ на ту кучу вопросов, которые накопились у нее. - Вы можете его достать "оттуда"?
   - Поверьте, мы делаем все возможное. Успокойтесь, пожалуйста, Ваш сын скоро вернется к Вам.
  
   И, словно специально, в этот самый момент, один из его коллег, получив вызов по рации, забыл выключить громкость.
   "-Центральная вызывает бригаду-шесть. Бригада-шесть, ответьте центральной.
   - Бригада-шесть слушает.
   - По предварительным данным, эффект не является инфекцией, и не передается лицам, вступавшим в контакт с объектами. Если есть возможность организовать пребывание Объекта на месте, осуществляйте. Изолятор заполнен, мест нет. Повторяю, мест нет."
  
   Мама, протянув руку, выхватила рацию из наплечного крепления и заговорила в нее срывающимся от волнения голосом.
   - Скажите, а есть уже хоть один... случай... возвращения?
   - Кто это?
   - Скажите, хоть кто-то вернулся уже?
   В комнате повисла звенящая тишина, даже Станислава, все еще продолжавшая всхлипывать, затаила дыхание в ожидании ответа диспетчера таинственной "Центральной".
  
   Слова падали, словно удары набата, такие же тяжелые и безнадежные:
   - Нет, на данный момент нет ни единого положительного результата.
  
   ***
  
   Ухватившаяся за услышанные слова, про возможность размещения Вити дома, мама развила бурную деятельность, в том числе, согласно рекомендации психолога, загрузила работой все еще плачущую Станиславу.
   Тело Виктора, после совершения всех положенных медицинских и гигиенических процедур, было уложено на кровать в его комнате, где врачи тут же разместили предоставленную Корпорацией аппаратуру, и для мониторинга состояния пациента и для поддержания жизнедеятельности.
   Капсулу демонтировали и вынесли из квартиры. Как сказал представитель Корпорации, "дальше ею займутся специалисты, которые установят причину сбоя, если это был он, и разработают алгоритмы, которые позволят совершить обратное перемещение ее сына."
  
   Наконец, когда основная суета улеглась, из колонок раздался голос главного виновника:
   - Ладно, это все хорошо, а что мне пока что делать?
   Мама, куратор и врачи наперебой начали давать советы, суть которых сводилась к двум пунктам, дальше развивать Замок, продолжая играть, словно ничего не случилось, и как можно полнее описывать свои ощущения, чувства и переживания.
   Позднее один из врачей высказал свое полнейшее недоумение ситуацией, когда тело пациента, впавшего в кому, вот оно, перед его носом, а, в то же время, сам пациент, вернее, его сознание, общается с ними через колонки, словно мальчик находится не тут, а где-то далеко.
   На ироничное уточнение куратора, что собственно говоря, да, Витя и находится далеко, в другом мире, пусть даже и вымышленном, его собеседник в белом халате взял того за плечи, развернул лицом в сторону комнаты, где лежало тело, после чего, словно для усиления эффекта, еще и ткнул в ту сторону рукой.
   - Далеко, да?
  
   ***
  
   Сложившаяся ситуация, с одной стороны, меня, конечно, пугала. С другой стороны, наоборот, ведь теперь никто не будет мне мешать, нет риска того, что внезапно меня вытащат из капсулы и я, только что сражавшийся с каким-нибудь врагом, вдруг не окажусь в нашей квартире.
   Нет, то, что рано или поздно меня "спасут", у меня сомнения не вызывало. Мало ли, может капсула глюкнула, может... а может я просто сплю? И мне просто снится, что я не могу выбраться из капсулы.
   Внезапно, пришедшая мне в голову мысль ударила меня, словно обухом по голове.
   "Глюкнула". А ведь если недавно разработчики вносили изменения в код игры, может они просто напросто случайно "зацепили" какую-нибудь программку, которая отвечает за кнопку выхода?
   Я вызываю меню чата и выбираю из списка личный контакт одного из программистов, с которым я часто переписывался, отписывая ему об обнаруженных ошибках и получая в ответ рекомендации или просьбы проверить то или иное действие.
  
   - Виталий, здравствуйте.
   Спустя несколько секунд, что было весьма странным, так как обычно он отвечал с запозданием, я получил ответное приветствие.
   - Виталий, у меня тут такая история случилась, я не могу выйти из игры.
   - Витя, извини, пока что ничем помочь не могу. Не ты один.
   - Да я уже слышал, что не я один, у меня тут просто идея появилась, может это как раз с нею и связано?
   - Хм, знаешь, с учетом того, что мы уже все перепробовали и ни черта не помогло, и нас теперь пытаются сделать крайними... Давай, говори.
   - А вы не могли ,внося изменения в обновление, случайно там, зацепить какой-то код, который.... Отвечает за кнопку выхода? Извините, что так спутано и сбивчиво, просто я не сильно разбираюсь в программировании.
   - Да нет, нормально. Увы, малыш, это было первое, что мы проверили. Поверь, мы тут уже вторую неделю сидим на работе...
   - Вторую?
   - Ну, а ты думал!
   - А... а почему об этом никто ничего не говорит? А нам сказали, что только пару дней...
   - Эх, Витя, Витя... Знаешь, что такое "паника"? А, не дай бог, на бирже? Наше руководство терять денежки не хочет, потому и держит все в секрете.
   - Но ведь страдают люди! Такие, как я, как моя мама... наши родители, близкие, родные...
   - Витя, это деньги. Огромные деньги! И пока эти деньги будут в опасности, про вас никто сильно рассказывать не будет. Вам, кстати, уже жали название, вы - "сорвавшиеся". А само явление назвали "срыв". Говорят, давным-давно, была целое множество книг, в которых упоминалась подобная ситуация, когда игроки, лежавшие в капсулах виртуальной реальности, вдруг перестали возвращаться из "Вирта" в реальный мир.
   - То есть... - все это было, наверное, интересно, но меня сейчас интересовало совсем другое. - то есть, Вы хотите сказать, что я, пока что, не смогу вернуться?
   - Да, надеюсь, "пока что". Наши "головастые" уже сушат мозги над тем, как это могло случиться, и что с вами со всеми делать.
   - А... а если... - меня вдруг озарила еще одна мысль. А ведь действительно, что если... - А если выключить сервера игры? Ведь если комп заглючит, или зависнет, то перезагрузка ведь помогает!
   - Вить, ты только не обижайся, ок? Думаешь, ты один такой умный? Вить, ты не помнишь, неделю назад Земли были недоступны полчаса?
   - Может быть... Да, мама говорила, что было что-то такое, но мы тогда с моей девушкой ходили на дискотеку, так что...
   - Уууу... у тебя девушка есть? Красивая?
   - Да, самая лучшая!
   - Ну, конечно, самая-самая!
   - Так что там с перезагрузкой? Получилось?
   - Нет...
   Ответ Виталия ударил меня, как обухом по голове. То есть как это, "не помогло"? Нет, я, конечно, знаю, что бывает ситуация, когда компьютер так зависнет, что его хоть перегружай, хоть нет, не помогает, но тогда... тогда же можно просто операционную систему переустановить!
   - ...и переустановить операционку не советуй.
   Блин, да Виталий мои мысли читает, что ли?
   - Мы, когда перезагрузили сервера Земель, то все "сорвавшиеся", вместо того, чтобы вернуться в свои тела, лежавшие в капсулах, подключенных к компьютерам, "перескочили" в другие игры!
   - Ох ты ж... - не сдержался я. А Виталий продолжал.
   - Но это еще не самое страшное! В половине случаев, когда перегружали сервера тех, других игр, куда "перескочили" наши "сорванцы", они возвращались назад, к нам, в Земли. Так вот, "штурмовики" решились на полный рестарт серверов и сценариев. *
   - И?
   - И? И после того, как их "сорванцов" разбросало по другим играм, назад, после перезагрузки тех серверов, не смог вернуться ни один! И врачи категорически запретили нам, программистам, сопровождающим игровые сервера, делать подобный перезапуск, потому как они считают, что если... упс. Извини, когда, когда будет найдена возможность возвращения вас в ваши тела, сделать это будет проще и легче именно из тех игр, в которых и произошел срыв.
  
   * Про игру "Штурм" можно прочитать в моем рассказе "Памяти деда".
  
   - Более того, если бы не эта идея врачей, то тут предлагали запустить для вас, "сорвавшихся", отдельный сервер, с игрой-курортом, куда и перетянуть вас в ожидании решения проблемы.
   - Так а... как вы можете быть уверены, что мы бы попали именно туда куда надо?
   - Дело в том, что если в момент рестарта игрового сервера админы другого сервера будут отслеживать местонахождение конкретного "сорванца", то "вытянуть" его к себе не составляет проблем. Извини, вызывают "на ковер"...
  
   Какой ковер, и зачем его туда вызвали, я уточнять не стал. Впрочем, мне и без того хватало забот.
   Викинги заявились ко мне в Замок с требованием немедленно, прямо на месте, здесь и сейчас, провести свадебную церемонию с валькирией. Как оказалось, то, что я не прибег к помощи Предков, не вызывал в процессе захвата Сектора Кочевника и его Замка, Былинных Богатырей, лишь добавило мне веса в их глазах.
  
   - Ты, конунг Витя Рюрикич, доказал, что как настоящий мужчина, не будешь взывать к помощи Высших Сил по мелочам, и способен сам решить возникшие проблемы. Отныне, каждый твой визит в наш Замок будет великим праздником! Также, знай, что любой встреченный тобой викинг, кроме изгнанников, сочтет тебя знакомым, но никак не врагом.
   Угу, зато каждый кочевник, едва увидев меня, выхватит что-нибудь колюще-режущее и бросится в атаку.
  
   Евда только викинги покинули меня, чтобы подготовить все как положено, как следующими, со своими требованиями и претензиями, ко мне в приемный зал заявились хоббиты. Пока их посол согласовывал со мной тонкости обрядов и обычаев, их принцесса, эта, как там ее, Брунька, или Брылька? Деловито начала сновать по залу, поправляя тяжелые шторы, украшая каждый закуток какими-то тряпочками, веточками, цветочками, которые она доставала из огромного сундука, который за ней повсюду носили две розовощекие, пухленькие хоббитши.
  
   - Простите, уважаемый, а что это происходит? - ткнув рукой на творимое их принцессой, переспросил я у посла.
   - А, так это же... - словно изумляясь моей неосведомленности, развел руками тот. - достопочтенная королева Брунька вступает в управление хозяйством Вашего общего королевства.
   - А с каких это пор она уже королева? И королевство "наше"?
   Сказать, что посол оторопел, это не сказать ничего. Свиток с перечнем мероприятий выпал у него из рук, а сам он вытаращился на меня и без того выпученными глазками. Сейчас же они, его органы зрения, казалось, совсем вылезли из орбит и, того и гляди, грозили выпасть на пол и закатиться то ли под мой трон, то ли под ноги посольства.
   Принцесса, едва услышав наш разговор, вначале уронила очередной букетик, который она мостила над каким-то из щитов, висевших в огромном количестве по стенам моей приемной залы, потом с легким вздохом осела на пол и, подождав пару секунд и поняв, что ей не послышалось... самым наглым образом заревела.
   Подружки уронили сундук на пол (из-под его, открывшейся от удара, крышки, тут же выпали на пол всевозможные одежки, лифч... эээ, бюстгальтеры, так, вроде, у взрослых принято говорить, да? И кружевные трусики!), обступили Бруньку со всех сторон и, бросая осуждающие и гневные взгляды в мою сторону, принялись утешать принцессу.
   Само посольство, так же уронив на пол все, что они держали в руках, бросились к девушкам и образовали галдящую, вопящую и громко шумящую толпу.
   Посол бросил на меня осуждающий взгляд.
   - Князь Витя, ну разве ж так можно, а? Девушки, а тем более, принцессы, это же такие нежные и ранимые существа, капелька крови, мышка, сломанные цветок, все это уже может вывести их из того тонкого состояния душевного равновесия, а тут... Брунька уже настроилась на вашу свадьбу, а тут Вы вдруг задаете вопрос "какая королева, какое королевство"!
  
   - Пхе! - раздалось фырканье от входных дверей залы.
   Через широко распахнутый вход медленно и торжественно возвращались викинги. Среди толпы бородатых воинов особо выделялись возвышавшиеся над головами парные крылья, чьи обладательницы шли плотной группой в центре такого же сплоченного посольства.
   Наконец, их процессия подошла достаточно близко, и, шедшие впереди стеной, воины раздвинулись в стороны.
   У меня в ушах отдался эхом восхищенный сдвоенный вздох мамы и Стаси. Неужели свадебные наряды у викингов были такими... безвкусными и скучными?
   Простое платье, да, правда расшитое узорами и орнаментами, и несколько лисьих шкур, наброшенных на плечи и свисавшие своими хвостами по груди. И что, это все?
  
   - Витька, да ты знаешь, как сейчас модно вот такое подвенечное платье? Именно со стилизацией под старину, под народные обряды! А если еще и натуральные лисьи шкуры, это вообще!
   А, так вот почему такое восхищение, это теперь мо-одно, оказывается.
  
   Негромко, так, чтобы окружающие не услышали, я спрашиваю:
   - А у хоббитши? У нее тоже модное платье?
   - Да, - ответила мне Стася. - но у нее оно слишком простое, я бы сказала, дешевое. У Валькирии лучше за счет более сложных орнаментов и лис.
  
   Тем временем, Брунгильда, слегка прихрамывая на правую ногу, простреленную стрелой одного из кочевников, ведомая за руку старшим из посольства викингов, выходит вперед. Вбитое в меня мамой воспитание не позволяет мне сидеть спокойно в присутствии раненой женщ... ладно, девушки, и я, вскочив с трона, даю знак рукой одному из Витязей, стоящих в охранении, принести стул.
   Практически сразу же возле моего сиденья, появляется еще одно, чуть пониже спинкой и проще по украшению, но, все же, явно дающее понять, что сидящая в нем - не простая женщина.
  
   Я, пройдя три шага, беру Брунгильду за руку и, подведя к тронной "паре", чуть ли не силком, преодолевая некоторое сопротивление своей невесты, усаживаю ее, после чего усаживаюсь на свое место и, подняв глаза, оказываюсь в перекрестии изумленных донельзя, взглядов викингов.
   - Конунг Витя Рюрикич почтил честью принцессу Брунгильду и разрешением сидеть в его присутствии! - торжественно проорал старший "посол" викингов, после чего все посольство вскинуло вверх щиты и топоры и громко брякнула ими друг о друга.
  
   - А что я такого сделал? - тихонько буркнул я себе под нос.
   - Да как тебе сказать, Витя. - тут же отозвалась мама. - Самое по себе разрешение сидеть в твоем присутствии, это уже, с их точки зрения, высокая честь, а уж тот факт, что ты лично взял ее за руку и провел к ее стулу...
   - Короче, Вить, ты всем показал, что она - твоя любимая жена.
   - Эмс... да?
  
   - Мой муж и Повелитель что-то сказал? - обеспокоено обернулась ко мне лицом Валькирия, Бру... нгильда, так, вроде?
   - Нет-нет, любимая, тебе показалось. - ответил я ей и, судя по всему, наше перешептывание оказалось катализатором взрыва злобы со стороны хоббитов.
   - Как так! Мы первыми пришли со своими свадебными церемониями! - возмущенно завопил, выскочив вперед, посол мохноногих. - Почему же честь сесть первой на трон, рядом с тобой, Княже, еще и по правую руку, была предоставлена этой крылатой...
   Посол вовремя прикусил язык, сообразив, что если еще полчаса назад он мог бы безнаказанно поливать грязью и оскорблять Валькирию, рискуя разве что нападением со стороны воинов ее расы, то теперь, когда я, в присутствии двух посольств, усадил ту рядом с собой, провозгласив ее своей женой, это уже было моим личным оскорблением. С соответствующими последствиями как для хоббитского посольства, так и для всей расы в целом.
   Тем не менее, я вопросительно приподнял бровь, выразив свое ожидание продолжения такой пламенной и страстной речи.
   - ...э, красавице. Да, именно это я и хотел сказать, красавице! Позвольте, о несравненная королева Брунгильда, выразить Вам восхищение Вашей красотой и принести заверения в самой искренней дружбе и верности от себя лично, от нашего Замка и от всей расы хоббитов!
  
   - А вот насчет последнего - врет. Врет, как сивый мерин. Ты, Витя, ничего не совершил такого, чтобы получить отношения "дружелюбные" со всей расой коротышек. - шепнула мама.
  
   - Пусть он и меня возьмет за руку и подведет к трону! - капризно надув губки, пропищала Брунька. - Я тоже хочу быть удостоенной такой чести.
   Посол хоббитов приблизился к моему трону и только открыл рот, чтобы начать мне что-то втирать, как двери приемной залы вновь распахнулись, и внутрь начало заходить посольство светлых эльфов.
  
   - Позволено ли будет нам расплести тончайшую нить событий, имевших место в столь... величественном, - последнее слово послу эльфов далось с видимым усилием. Было видно, что на самом деле он хотел привести гораздо более уничижительное сравнение, но должность посла взяла вверх над расовой спесью. - зале? И...
   - Стоп! - прервал я его поднятой вверх ладонью. Нет, дорогуша, вот когда я буду у вас в гостях, тогда вы будете вить веревки из моих нервов своими заумными и витиеватыми речам. А пока что, будь так добр... - Сделай милость, гость с далеких звезд, видевший и помнящий молодость драконов, отнесись с уважением ко времени тех, кто, как бабочка, живет днем сегодняшним.
   - И что здесь изволит делать посольство наших "младших"? - не моргнув глазом, перешел на лаконичную речь эльф.
   - Мы? Мы всего лишь треб... просим, нижайше просим, между прочим! Достопочтенного Князя, чтобы он изъявил ту же честь нашей принцессе, что была явлена им этой крылатой... королеве из расы бородатых мореходов.
   Внезапно, кот-Баюн, про которого все забыли по той простой причине, что привыкли к его непрерывному пребыванию рядом со мной, зашипел и, выгнув спину дугой, злобно уставился в сторону одного из опорных столбов, державшего на себе потолок залы.
   Миг, и от этого предмета интерьера отсоединилась тень, которая по мере приближения к посольству эльфов меняла свои очертания и цвет, с каждым шагом превращаясь в эльфа-разведчика. Подойдя к главному среди послов, он наклонился к его уху и начал что-то быстро шептать, периодически бросая взгляды то на хоббитшу, то на Брунгильду.
  
   Принцесса Лютилинель сделала шаг вперед и пристально посмотрела вначале на Бруньку, от чего та чуть ссутулилась и подалась назад, а потом на Валькирию, которая в свою очередь встретила взгляд, не отводя глаз.
   Викингша и эльфа некоторое время "бодались", в процессе чего первая села ровнее, выпятив грудь и сделав лицо еще более надменным, а вторая еще сильнее выпрямила спину и попыталась посмотреть на соперницу свысока.
   Наконец, из обеих словно вытянули какой-то стержень, обе чуть обмякли, расслабились, после чего Лютилинель сделала жест левой рукой, адресованный одному из Витязей, стоявших возле моего трона. Миг, и по левую руку от меня уже стоит еще один стул, полная копия того, на котором сидела Валькирия.
   Эльфа скользящим движением покрывает оставшееся расстояние и одним движением занимает свое, да, уже свое, место рядом со мной.
  
   Лишь после этого до посла хоббитов доходит, что обе руки Князя, то есть меня, уже заняты и...
   - Но, Повелитель... А где же будет сидеть Брунька?
   Брунгильда слегка поднимает ладонь левой руки, словно школьница на уроке, спрашивая у меня разрешения подать голос. Я едва заметно киваю, с интересом ожидая, что предложит моя новоявленная первая супруга своей конкурентше.
   - Мой достопочтенный супруг, позволь предложить тебе такой вариант. Раз уж ты удостоил эту принцессу народа сухопутных земледелов чести быть твоей супругой и нашей названной сестрой, но ей не нашлось места возле твоих рук, пусть же поставят ей кресло у ног твоих.
   Я, чуть подняв бровь, поворачиваю лицо налево, давая понять эльфе, что не против услышать ее мнение.
   - ... - делает видимое усилие над собой та, после чего говорит вполне сжато и понятно. - Я поддерживаю свою новоявленную сестру Брунгильду. Действительно, ведь место возле Повелителя гораздо почетнее, чем вдали от него, пусть даже и не по правую, либо левую руку, но возле ног.
   Брунька усаживается на низеньком, но весьма удобном, с учетом ее роста, кресле, установленном в моих ногах, а посольство хоббитов получает урок, что если требовать слишком многого, то можно лишиться даже того немногого, что предлагали им изначально.
  
   ***
  
   - Виктор, ты на связи?
   - Да, Виталий, я здесь. Как там Ваш "ковер"?
   - Хреново, Витька. В общем, нас сделали крайними. Хотя все прекрасно понимают, что нашей вины тут нет, но руководство приняло решение уволить в полном составе отдел программистов. Еще и без выходного пособия. Я сейчас с тобой со смартфона общаюсь, пока едем на лифте и будем забирать вещи из кабинета. Спасибо, хоть личные вещи дали забрать, а не так выкинули на улицу. Урод... стоит, смотрит на меня.
   - Кто?
   - А, безопасник... Слушай, Витька. Ты нам столько помогал с поиском багов. Давай я тебе какой-нибудь подарок сделаю, пока еще могу? Хочешь, ресурсов кину дофигища?
   - Да толку... - первая волна радости, накрывшая меня, едва не вынудила радостно ответить "да", но... - Виталик, я то - как вы нас называете, "сорванец". У меня тут мама и девушка остались. Мне бы к ним вернуться... ну, или для них что-то сделать.
   - Хм... вернуть я тебя не могу. Этого, увы, пока что никто не может. Реального бабла, извини, я тебе тоже не кину, самому нужно. Слушай, знаю! Мы все обкатывали эту фичу, да так пока и не ввели в игру. Ты же, вроде как, зарабатывал деньги в игре? Реальные? Давай я тебе знаешь, что подарю, возможность создавать новых персов и продавать их потом.
   - Как это?
   - Сам разберешься.... Времени нет. Все, включил. Витька, пока. Если вдруг что, мой ник - Виталя "Брейн".
  
   ***
  
   Я почти сразу же полез в меню и начал искать, что же именно у меня добавилось. Как оказалось, рядом с кнопкой "выход", которую я, уже без особой надежды, ткнул так, ради проверки, естественно, безрезультатно, появилась еще одна.
   "Выйти в меню выбора персонажей".
   Там меня ждали два окошка. В одном красовался во всей своей красе мой В... Богатырь. Второе, серого цвета, с темносерым плюсиком внутри, при выборе, выдавало надпись "желаете ли Вы добавить еще одного персонажа?"
   Начав разбираться, я вскоре понял, что теперь у меня есть возможность начать игру за другого героя, с выбором у дракона всего заново. Еще одним сюрпризом оказалась возможность продажи вновь созданного персонажа. Если вначале я не мог понять, зачем кому-то покупать нового персонажа, если его можно создать самому, то вскоре сообразил, что продавать сразу же после создания не обязательно. Им можно поиграть, а потом, раскачав и построив Замок, выставить на продажу. Самым интересным было то, что подобная практика не только не пресекалась Корпорацией, но поддерживалась и поощрялась. Естественно, что с условием продажи через ее посредничество и отчислением процента с суммы продажи.
   Проблема для сорвавшихся, как я уже смог понять, была в том, что они не могли выйти из игры, из капсулы, удалить все настройки, после чего войти заново и начать играть новым персонажем.
   Они не могли, а я теперь - мог! Виталий сделал мне на прощание поистине царский подарок, дав возможность зарабатывать деньги прокачкой и продажей персонажей.
  
   В очередной раз успокоив маму и Стасю, для которых каждое общение со мной-в-вирте после посещения комнаты с моим телом в реале завершалось истерикой и требованием немедленно вернуться домой, я объясняю им суть открывшейся возможности.
   После недолгих подсчетов и прикидок, с учетом того, что цены на виртуальное зерно и прочие продукты земледелия постепенно падали, в связи с тем, что образовался избыток фермеров, решивших пойти по нашим стопам, мы решаем перепрофилироваться.
   Мама и Стася будут вести дальше наш основной Замок, меняясь перед монитором, а я, создав очередного персонажа, буду развивать и качать его.
   Быстро изучив спрос и сделав некоторый прогноз на ближайшие три недели, я выхожу из уже ставшего родным Богатыря и начинаю генерацию нового персонажа. Стася, сев за компьютер, на прямом управлении продолжила играть за Замок Русичей.
  
   Через несколько дней ко мне обратились люди, которые представились сотрудниками службы безопасности Корпорации. Мне попытались выдвинуть претензии в незаконном использовании в личных целях служебной функции Земель и в том, что я неправомочно владею этим доступом. Все это закончилось требованием прекратить "это безобразие и добровольно передать им доступ к созданию персонажей".
   Самое интересное началось дальше. Как оказалось, сами они отобрать, или отключить ее не могли! То ли Виталик так защитил ее, то ли еще что, но факт оставался фактом, требовался мой добровольный отказ от использования.
  
   Последовавшее судебное разбирательство завершилось в нашу пользу. Нанятый мамой адвокат смог убедить суд в том, что раз уж "срыв" произошел на аппаратуре Корпорации, то именно она и должна была как-то компенсировать моей маме потерю кормильца. Во всяком случае, на текущий момент, "сорвавшиеся" считались чуть ли не погибшими, так как не имели возможности самостоятельно добывать средства к существованию для своих семей. Мой случай был признан исключением, а представителям Корпорации было рекомендовано поблагодарить Виталика за то, что тот хоть таким образом попытался компенсировать ущерб, нанесенный нашей семье.
   Да, звучало бредово и запутанно, но самое главное, что прокатило! Мама еще и добавила от себя, обратившись к общественности с просьбой помочь мне стать совершеннолетним, "не застряв в детстве".
   Колыхнувшееся общественное мнение вызвало к жизни сразу целое множество всевозможных организаций, которые, кто честно и серьезно, а кто откровенно выдуривая пожертвования, начали пытаться как-то помочь сорвавшимся.
   Стася периодически громко ругалась, сообщая мне о поступавших моему основному персонажу предложениях посетить виртуальных семинар, пройти курс реабилитации, адаптации, ассимиляции... и прочих всевозможных ...-ций. Естественно, что посыпались и предложения от всевозможных девушек, при прочтении некоторых из них, Стася начинала громко ругаться.
  
   Спустя три недели первый персонаж на продажу был готов. И вот тут, внезапно, всплыл один очень неприятный факт. Вернее, даже два.
   Первый заключался в том, что доступ к выбору другого персонажа, созданию нового и продаже был только у меня, в моем интерфейсе. То есть вся торговля с потенциальным покупателем, переговоры, скидки и прочее, ложились на мои плечи. Впрочем, с этой проблемой мы, с горем пополам, разобраться смогли. Я подключил маму в видеочат, сделал ее невидимой собеседнику, и она суфлировала мне, помогая торговаться.
   А вот со второй проблемой, увы, поделать мы ничего не могли. Наружу вылез мой Бюрократ. Как сказала мне моя мама, они со Стасей уже успели привыкнуть к моим "закидонам", а вот для людей со стороны это было не только в диковинку, но и просто тяжело. По этой причине у меня завершалась успехом лишь каждая третья, а то и четвертая сделка. Прочие покупатели разрывали со словами "ты, паря, слегка переиграл и поехал крышей".
  
   Ну скажите, что тут такого страшного в том, что я просил внимательно прочитать договор купли-продажи и подтвердить ответами на вопросы по тексту качество прочтения и факт понимания текста? Мне всего-навсего хотелось, чтобы покупатель понимал, что он действительно отказывается от любых претензий в мой адрес, что проценты в пользу Корпорации списываются с нас обоих в равной мере и что... эх, да что тут рассуждать. Все равно, вы ведь не будете покупать у меня персонажа. Или будете?
  
   Как бы то ни было, наш бизнес шел потихоньку. В отличии от обычных, рядовых игроков, которые играли пусть даже и с полным погружением, но периодически прерываясь на посещение реальности, и которые имели возможность менять персонажа, я не покидал Земель, занимаясь тупым и непрерывным качем.
   Мы подсчитали, двадцать один день, по двадцать четыре часа в каждом, давали в сумме пятьсот четыре часа. Это позволяло либо прокачать одну единственную характеристику на дополнительные тридцать одно очко сверх тех, что шли за получение уровня, либо все шесть равномерно на плюс двенадцать и еще на сдачу оставалось. И это не считая того, что, как я уже сказал, получалось за счет левелапов!
   Другие сорвавшиеся, которые могли бы сидеть в игре сутки напролет, и, собственно говоря, сидели, были лишены возможности менять персонажа, так что я имел неоспоримый бонус перед ними всеми.
  
   ***
  
   Периодически меня отвлекали от основного занятия приезжавшие к нам домой врачи. Иногда это были обычные психологи, которые задавали мне какие-то вопросы. К счастью, с ними было проще. Со второго-третьего раза я приблизительно понял, что они хотят от меня и отвечал уже почти на автопилоте. Да, понимаю, что я не в реальном мире. Нет, желания летать или прыгать с большой высоты не появлялось. Особенно меня веселил вопрос про время и дату. То ли они не знали, то ли не догадывались, что я могу вызвать календарь в игре и подсмотреть там правильный ответ.
   Хуже было, когда приезжали хирурги и терапевты. Эти, по словам мамы, постоянно крутили и вертели мое тело, делали какие-то уколы, замеры, брали пробы и, самое главное, постоянно спрашивали меня о моих ощущениях. И хотя я с каждым их посещением все больше и больше терял надежду на возвращение к маме и Стасе, тем не менее, я добросовестно отрабатывал все, сказанное ими. А вдруг?
  
   Однажды, где-то на четвертом или пятом персонаже, я уже начал измерять течение времени именно этими вехами, в моих ушах раздались другие голоса. Когда моя память смогла выдать результат поисков в ней, это меня испугало. Еще сильнее испугало меня то, что они говорили.
   Пришедшие оказались родителями Стаси. С ними пришел и наш участковый. Обвинения, выдвинутые ими были столь же абсурдны, сколь и серьезны.
   Мою маму обвиняли в незаконном удержании силой и эксплуатации труда несовершеннолетней с целью получения личной выгоды! Лишь вмешательство врачей бригады скорой помощи, которые засвидетельствовали, что Стася тогда самостоятельно, без какого-либо давления с нашей стороны вызвалась остаться ухаживать за моим телом, помогло нам избежать судебного разбирательства. Тем не менее, мою девушку вынудили покинуть нашу квартиру.
   Более того, ее родители, по-видимому, специально говоря как можно громче, чтобы было слышно и мне, заявили, что они приложат все усилия, чтобы их дочь больше не контактировала со мной, ни в реале, ни в вирте.
   Последними словами, которые я слышал от любимой, было:
   - Витька! Жди меня. В восемнадцать я вернусь к тебе!
  
   Маме пришлось потратить довольно много времени и нервов, чтобы успокоить меня и убедить продолжать заниматься делом. Ведь, как она сказала, когда, не если, а именно когда, Стася вернется, я должен встретить ее главой сильного Замка, имеющий за плечами не только солидный игровой счет, но и реальные деньги.
   Но самым весомым оказался другой аргумент.
   - Вить, ну ты сам подумай, ведь ес... когда, когда найдут способ вернуть вас назад, в ваши тела, наверняка это обойдется в весьма кругленькую сумму, правда? Вот, а, значит, их надо заработать.
   И наш конвейер заработал с прежней силой.
  
   Особой статьей дохода шли заказы от крупных кланов. Понятное дело, что дешевле самим взять и прокачать персонажа, но когда это можно сделать за деньги, но не отрываясь от основного процесса игры... А ведь были и такие заказы, когда я, в процессе качки понимал, что ни один нормальный игрок не станет тратить время на такого героя, узкоспециализированного, заточенного на какую-то одну, конкретную задачу, но зато способный выполнить ее лучше, чем любой универсал. А я это делал, относясь к таким случаям как к нудной, но денежной работе.
   И ждал.
  
   Ждал я одного сообщения, о котором меня успел предупредить Виталий "Брейн", пообещав, что тогда играть станет интереснее. Я отказывался от всех предложений и приглашений во всевозможные кланы, бережно храня наш с Сашкой союз.
   И вот, наконец, этот день настал.
   В личку ко мне постучался очередной игрок.
  
   - Витя, это ты?
   - Ну да, я - Витя, а Вы кто?
   - Это я, Виталя "Брейн". Ну, как, готов?
   - Да.
  
   Суть его предложения заключалась в том, чтобы... Да, было немного даже обидно, что я сам не додумался до этого.
   Виталик привел с собой проверенных ребят, все сплошь бывшие программисты Корпорации. Они вступили в наш с Сашкой клан. А дальше начиналось самое смешное и интересное.
   Я создавал персонажа и... тут же, нераскачанного, передавал соклановцам в пользование. Ребята, все, поголовно, игравшие из капсул, могли уделять раскачке столько же времени, сколько и я, или почти столько же, и... когда им надо было ненадолго отлучиться в реал, они обратно передавали мне персонажа. Таким образом наш конвейер увеличил пропускную способность и скорость работы!
   Единственное, что надо было делать в обязательном порядке, это вживлять каждому персонажу какой-то амулетик, который создавал сам Виталик. Как он мне объяснил, это сделано было для облегчения передачи контроля между нами, соклановцами.
   А самое главное, один из них был прожженным торговцем, что сняло с меня необходимость лично торговаться с каждым покупателем. Так что я смог сосредоточиться полностью на работе, а все остальное делали ребята.
  
   Однажды Виталий обратился ко мне с предложением, переименовать наш клан во что-то более благозвучное.
   - Вить, давай сменим название?
   - А что не так?
   - Да ну, вообще-то "СВ - гроза телок" как-то не звучит для тех, кто занимается серьезным бизнесом.
   - Ну, а что ты можешь предложить? С - это Саня, В - это я, то есть Витя... Вписать вас всех? Так тогда будет проще сказать - "все буквы алфавита - гроза телок".
   - Нет, нужно что-то более грозное и, в то же самое время, более строгое. Ты как относишься к серому цвету?
   - Адекватно.
   - Тогда, как тебе название "Серые рейдеры"?
   - А что, звучит. "Рейдеры", почти как "пираты".
  

Конец книги


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"