Мерц-Оллин Хельга : другие произведения.

Комната с розовыми обоями. (полная версия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир несправедлив и порой праведная месть наказуемая. Перед Вами, Дорогие Читатели, детективная история с элементами триллера, рассказанная от двух первых лиц - молодой девушки, Кэти Хорн, которая ловит на живца через социальные сети педофилов, и - подошедшего к последней черте, старшего инспектора криминальной полиции Кардиффа Алана Брауна. В столице Уэльса осенью 2016 года происходят несколько жестоких убийств. Жертвами преступника становятся немолодые мужчины. Один из убитых был уличен в связи с несовершеннолетней девушкой. єУбойный" отдел во главе с Аланом Брауном начинает расследование, в ходе которого вскрываются давние преступления...

   Комната с розовыми обоями.
  
   Книга 1.
   Все события и главные герои вымышлены. Любые совпадения, прошу считать случайными.
  
   Воскресенье. Глава 1.
  
   - Мисс Хорн! Кэт!
   Двенадцатилетняя Мафанви осторожно коснулась моего плеча, я и не заметила, как задремала, сидя за столом. Бросила взгляд на часы - электронное табло показывало час сорок пять. За окном черно.
  
   - Что случилось? Почему ты еще не в кровати? - Мой голос охрип, безумно хотелось спать. Эта ночь для меня уже вторая по счету без сна.
  
   - Мы с Дженни, - она махнула куда-то за спину рукой, - не можем уснуть. Можно нам посмотреть какое-нибудь кино?
   Дженни стояла чуть поодаль от своей подружки. Обе девочки жили в одной комнате и очень сблизились за время, что провели в нашем Центре. Они совсем не похожи и внешне и по характеру. Мафанви - рыжеволосая, щупленькая, вечно сующая свой вздернутый носик во все дела, творящиеся вокруг. Дженни, наоборот, задумчивая, скромная, очень высокая брюнетка, старше своей товарки на два года. Завтра Мафанви покинет наш Центр - ей нашли фостерную семью. Девочкам, наверное, очень не хотелось расставаться, и я решила пойти им на встречу: пусть хоть последние часы проведут вместе. Тем боле с развлечениями у нас всегда было туго - интернет и мобильные телефоны, как признанное зло для детей, были под строжайшим запретом, оставалось лишь доброе, старое телевидение.
   Я взяла ключи от гостевого зала, и мы вышли из кабинета для персонала, так мы его гордо называли, на самом деле это был крошечный закуток, огороженный стеклянными панелями. Наши шаги гулко разносились по коридору, огромное здание было погружено в полумрак, стояла особенная дремотно-сонная тишина, присущая только большим помещениям. Каждый звук - шарканье по линолеуму наших ног, звяканье ключей в моей руке, - отдавался эхом и терялся высоко под самым потолком.
   Открыв одну из дверей, мы оказались в маленьком зале. Хоть он и назывался гостевым и предполагал, что в нем должны приниматься посетители, то есть родственники наших подопечных детей, его обстановка оставляла желать лучшего: два ветхих дивана вдоль стены, несколько разномастных стульев у окна, напротив небольшая плазма и вытертый коврик на полу. Обычная безликая казенная обстановка.
   Оконная рама была приоткрыта, и в зал задувал холодный октябрьский ветер, видимо кто-то из персонала решил тут проветрить, и забыл закрыть перед уходом. Я опустила раму и задернула пыльные шторы. Девочки прыгнули на диван, включили телевизор и принялись щелкать пультом в поисках нужного канала.
   - Кэти, мы посидим в темноте, - предупредила меня Мафанви.
   Я глянула на часы - настало время обойти все вверенное мне отделение, посмотреть все ли в порядке. Закрыв за собой наглухо дверь зала - не хватало еще, чтобы все проснулись и собрались тут на ночные посиделки, - я выбралась обратно в коридор.
   Все мои подопечные крепко спали, я даже заглянула в туалет, проверила, не курит ли кто там тайком. Моя ночная воскресная смена проходила спокойно, без происшествий. За два года, что я проработала в Центре социально-психологической помощи подросткам, случалось всякое. Тайные связи с мальчиками, ссоры, перераставшие в драки, распитие спиртного ночью под одеялами. Была даже неудавшаяся попытка суицида, но все обошлось.
   Специалисты неохотно шли сюда работать: не всякий может найти общий язык с подростками, пусть в данном случае с девочками, в крови которых бушуют гормоны. Мне работа нравилась, с детства я мечтала стать психологом, правда мое отрочество нельзя было назвать счастливым, и мечта так и осталась мечтой.
   Благодаря своей удаче и сообразительности мне удалось закончить три курса факультета здравоохранения в университете Гламоргана. После получения диплома бакалавра я устроилась работать сюда, в Центр, на должность простого воспитателя. Круг обязанностей у меня, как у молодого специалиста, был узкий - суточные дежурства два-три раза в неделю. Но между тем дети меня любили, может за мою молодость, может просто не видели во мне взрослого из-за моей внешности. В свои двадцать пять я выглядела как не сформировавшийся щуплый четырнадцатилетний подросток и одевалась сообразно - темные джинсы и кенгуруха, капюшон, натянутый до самого носа.
   Я вернулась обратно в гостевой зал, Мафанви и Дженни сидели, обнявшись, и смотрели знаменитый маньячный ужастик по кабельному. Девчонки покатывались со смеху смотря, как несчастная жертва с визгом бежит через лесную чащу от психопата в маске и черном балахоне. Я тоже невольно улыбнулась. В настоящей жизни так не бывает, все намного проще и жестче. И мне и этим девочкам этого ли не знать.
   Мафанви привез в Центр социальный работник месяц назад, после того, как она попалась на магазинной краже. Девочка жила большую часть времени на улице, пока мать-гулена устраивала свою жизнь с очередным кавалером.
   От Дженни отказались родственники-опекуны, якобы не смогли с ней справиться, она постоянно грубила и убегала из дома. Но на самом деле, Дженни рассказала мне по секрету несколько дней назад, ее дядя по материнской линии, сексуально домогался ее. Говорить об этом с психологом девочка не захотела, боясь, что родственники обвинят в бессовестной лжи и ей просто никто не поверит.
   Судьба каждого ребенка здесь, в Центре, была полна жутких подробностей. В городе наше заведение за глаза называли приютом для трудных подростков, но на самом деле все не так - эти дети не злостные нарушители общественного правопорядка, им просто вовремя никто не пришел на помощь, как в свое время и мне ни одна живая душа не помогла.
   Наш штатный психолог, Элис Купер, статная красавица с иссиня-черными до пояса волосами, всерьез полагала, что все подростки жестоки, безжалостность заложена в них самой природой. Нет, такими их делает жизнь и мы, взрослые. Маленький ребенок, совершая свои первые шаги в нещадном мире, учится жизни у старших, копирует их поведение. Нет никакой чудовищной трансформации из невинной крохи в безжалостного тинейджера. Есть только безграничное детское доверие, которым мы бездушно пользуемся.
   Как живется на улице, я знала не понаслышке. Свое совершеннолетие мне пришлось встретить в заброшенном доме одного из недостроенных поселков на северо-востоке от Кардиффа.
   За полгода до этого, осенью, в стране, да и по всему миру, как раз грянул экономический кризис и многие стройки встали. Я, приехав теплой весной из другого города на последние деньги, наткнулась на целое поселение таких же скитальцев. Компания из шести человек, среди которых были три девушки - самой младшей было лет пятнадцать, - устроили что-то вроде сквота в трехэтажном недострое, которому только еще предстояло стать особняком в псевдо викторианском стиле. Окна за неимением стёкол были затянуты полиэтиленовой пленкой, матрасы лежали прямо на черновом бетонном полу.
   Сквотеры с радостью приняли меня в свою кампанию, люди, которые сами находятся в затруднительном положении, всегда более отзывчивы и сострадательны к чужой беде. Когда ты сыт и у тебя есть крыша над головой, перестает смущать, например, почему возле ночного клуба толкутся несовершеннолетние девчонки, которые предлагают себя за бутылку пива и за возможность переночевать в теплой кровати.
   Я устало присела на стул и, отодвинув штору, выглянула в окно. Темное небо чуть заметно посветлело на востоке, по стеклу забарабанил дождь. Деревья в парке Хит за дорогой тревожно шумели, словно неспокойное море. Ветер гнал желтые листья по серому октябрьскому газону. Сильные порывы ударяли в окно, заставляли стекла тонко звенеть.
   Гул ветра напомнил мне, как ладонь зажимает рот матери, чтобы та не кричала. Она сильно пьяна, еле стоит на ногах, и справиться с ней легко. Безжалостные руки тащат мать в ее спальню и накидывают петлю на шею. Там под потолком проходит деревянная балка, веревку перекинуть удается не с первого раза, грубая пенька срывается и больно ожигает мои ладони. Мать мычит и вырывается из сильных объятий, но руки беспощадны. Они тянут конец веревки вниз все сильнее. Ветер яростно стонет под крышей дома, тоскливо свистит в слуховом окне.
   Стоп, нужно прекратить об этом думать. Нельзя ворошить прошлое. Эти слова, как заклинание, я повторяю себе каждый день. Иногда лучше спрятать воспоминания подальше, отказаться от них, иначе они могут ворваться в мою жизнь и развеять все, как ветер за окном раскидывает багряные и желтые листья, собранные в аккуратный ворох.
   Сегодня в девять утра я сдам свою смену и буду свободна целых три дня. У меня накопилось много неоконченных дел, надеюсь, за выходные мне удастся со всем разобраться.
   Для начала, например, не помешает навестить дядю Дженни. Они живут за рекой Тафф в Риверсайде, довольно неплохой район, много парков и сквериков. Я могу побродить поблизости от их дома, присмотреть что там и как.
   Завтра, в понедельник, решаю я.
  
   Глава 2.
  
   В Кардифф пришло очередное серое утро.
   Когда я продрал свои глаза, то понял: первое - серьезные проблемы со здоровьем не за горами, все мои сорок шесть лет и непомерное количество порций виски, которые в последнее время помогают крепче заснуть, висели на мне тяжким грузом, второе - я опаздываю на вскрытие.
   Наш патологоанатом Рейни страшный говнюк и зануда, стоит хоть один раз проявить к нему неуважение и он буквально выест весь мозг: вскрытие будет проводить медленно или вообще задвинет в конец очереди и придется ждать до вечера, а то и до завтра. Сегодня выходной день, он и так делает нам большое одолжение, работая сверхурочно.
   Я позвонил констеблю-стажеру Майку Андерсону и предупредил его, что задерживаюсь, пусть придумает что-нибудь для Рейни: вроде меня вызвали срочно к шефу, в общем он парень не маленький, сообразит.
   Майк был еще одной моей проблемой и головной болью. Он, совсем желторотый птенец, пришел ко мне в отдел по раскрытию особо тяжких преступлений против личности пару месяцев назад. Наш шеф, старший констебль Марк Стейн, буквально навязал его на мою голову: оказывается этот сопляк ему приходится родственником, внучатый племянник тетиного дяди. Пришлось кивнуть головой и согласиться, за что себя ненавижу.
   С каждым годом прогибаться под начальство становилось все тяжелее и противнее. В отделе и так хватало ничего не делающих бездельников, а толковых ребят раз-два и обчелся. Теперь, с приходом Майка, появился еще и стукачок, который каждый вечер заходил в кабинет к шефу и давал ему весь расклад. Без вопросов, и до него все капали друг на друга, но сопляк превзошел всех. Мне также приходилось выполнять роль няньки, сегодня, например, я взял Андерсона на первую для него резекцию, чтобы малыш быстрее врубился в нашу неблагодарную службу.
   Шеф, перед тем как вручить своего протеже, прочитал мне целую лекцию о том, что мы, старшее поколение, должны взращивать себе на смену кадры так же старательно и усердно, как в свое время воспитывали нас. В этом есть доля истины. Меня, конечно, так не опекали, но когда я пришел в этот отдел стажером много лет назад, то начал свою службу под присмотром сержанта Джона Кертиса. Он был старше меня лет на семь, и я смотрел на него снизу вверх, в прямом и переносном смысле этого слова. Я сам не маленький, но он был выше меня на четыре дюйма и за глаза его все называли "здоровила". Но, несмотря на свой внушительный вид, Джон был страшный аккуратист, всегда чисто выбрит и хорошо одет, преступники сдавались к нему в руки буквально пачками, за что начальство ставило его всем нам в пример. Если бы он остался работать здесь в Кардиффе, а не переехал в Ньюпорт после того, как женился, то, думаю, сейчас бы занимал мое место, был бы старшим инспектором и заправлял моим отделом. Но уехав, Джон тоже не прогадал, несколько лет назад, насколько я знаю, его повысили до старшего констебля, теперь ему подчиняется вся полиция соседнего графства.
   Отдел, который я возглавлял, занимался большей частью убийствами. Хотя они в столице Уэльса происходят не так уж часто и в основном обычная бытовуха: мужу не понравился приготовленный обед, два соседа не поделили бабу или наркоше не хватило на дозу.
   Кардифф город спокойный, даже несмотря на то, что до Лондона рукой подать, несколько часов на машине и ты там. Общую статистику преступлений портили только огромное количество ночных клубов и пабов, да студенты, приезжающие на учебу в четыре Университета. С начала сентября население города и близлежащих городков увеличивалось на четверть. Очутившаяся на свободе молодежь отрывалась на всю катушку вдали от родителей и творила порой такое, что даже я, видавший всякое, снимал перед ними шляпу.
   Вчерашний случай, правда, выпадал из общей картины: мужика связали и залили в него столько вискаря, что он дал дубу. И, похоже, над ним неплохо поиздевались - ему, еще живому, о чем свидетельствовало сильное кровотечение, срезали все пальцы с рук и мы их так и не нашли. Обнаружил его вечером в субботу коллега, который заехал, как пояснил он нам потом, забрать кое-какие бумаги по работе у своего сослуживца.
   Дверь в доме была настежь, мужик лежал в кухне на небольшом обеденном столе, ноги и то, что осталось от рук, примотаны скотчем к ножкам. Вокруг несколько пустых бутылок и две лужи крови на полу. Коллега, конечно, ударился в истерику, пытался мужика как-то реанимировать, делал искусственное дыхание. Пока он бегал туда-сюда и суетился, разнес всю кровь на обуви по дому. Наши криминалисты потом долго и тихо вспоминали все его генеалогическое древо до седьмого колена. Все возможные улики были затоптаны и заляпаны.
   Нам с Майком пришлось несколько часов допрашивать этого коллегу в участке, мы извели на него гору салфеток, а он все никак не мог успокоиться. Мне даже не понравилась его излишняя напускная забота о мужике; пусть и проработали они вместе три года в одном небольшом рекламном агентстве, но друзьями то не были.
   Само убийство представлялось мне пока мутным, расплывчатым, без четкой картинки, мотив и цели, которые преследовали преступники, были не ясны. Если кого-то убивают, выходит, что он получил по заслугам, хотя звучит жестоко, но это истина. Случайного ничего не бывает. Если ты сделал кому-то плохо - жди ответа, и он не всегда прямо пропорционален обиде. Даже если слабая старушенция случайно в магазине выставила напоказ свой кошелек с целой вязанкой фунтиков, а эту радостную для себя картину заметил чахлый наркоман, которому срочно нужны были бабосы. В темном переулке он восстановит справедливость, воздав старухе по заслугам.
   До больницы, где расположен городской морг, я добрался быстро - благо живу рядом в районе Уитчерч, да и машинка у меня резвая, свой опель я приобрел пару лет назад. Хотел потешить свое мужское самолюбие. Новая машина - новая жизнь, женщины, которые падут к моим ногам пачками. Глупый самообман стареющего мужика, о бабье я вообще не хотел думать, как-то не тянуло.
   Майк ждал меня на парковке. Шел дождь, ветер зло трепал одежду - обычная погодка для октябрьского Кардиффа.
   Я ненавижу этот город. Улицы здесь для меня слишком узкие, в легком бризе с залива мне всегда чудится запах тухлой рыбы. После окончания Бристольского университета и полицейской академии мне прочили карьеру в столичной полиции в отделе SCD-1 или на худой конец в SCD-7, но я застрял здесь. Каждый день говорил себе, вот сегодня возьму и подам прошение о переводе, но день проходил и наступал вечер, все оставалось как есть.
  
   - Рейни ждет нас уже минут двадцать, - такими словами встретил меня Майк. - Я сказал ему, что вас вызвал старший констебль.
  
   - Ладно, сойдет. Ты как - мандражируешь?
  
   Он пожал плечами. Вид у него был не очень, на молодом холеном лице, наверняка он мажется каким-нибудь супер увлажняющим кремом, застыло обреченное выражение человека, который впервые увидел, как машина размазала по асфальту кошку. Но все-таки я не думаю, что вскрытие толстого лысого мужика оставит такой уж и неизгладимый след в его душе. Мне в первый раз не так повезло: пришлось смотреть, как патологоанатом истязал тело ребенка. Рейни тогда еще не работал, его место занимал Кит Ричардс. Для меня двадцатичетырехлетнего он был почти стариком в свои пятьдесят шесть лет.
   Я до сих пор с содроганием вспоминаю, как он копался, осматривая ее тщательно дюйм за дюймом. Как резал плоть и кромсал секатором хрящи грудины, с каким визгом пила входила в кости черепа. Ее звали Анна, и ей было всего девять лет. Девочка пропала с детской площадки на территории одного из парков. Подонок увел ее за руку. Их засекла единственная в том месте уличная видеокамера, висевшая над одним из оживленных перекрестков. Тогда в девяностых качество съемки оставляло желать лучшего и то, что в кадре Анна и неизвестный, мы поняли лишь только по цвету ее одежды. Они шли рука об руку, девочка не сопротивлялась, не пыталась убежать. Наверное, это было самым страшным, то бесконечное доверие с каким она слепо вложила свою маленькую ладошку в лапу преступника и двинулась навстречу своей жестокой смерти.
   Анну искали целую неделю и нашли в зарослях тростника на берегу реки.
   Я никогда не забуду, как спускался по крутому откосу вслед за Джоном, ноги скользили по раскисшей глине. Несколько дней шли проливные дожди, почва расползалась и с противным чавканьем отпускала мои ботинки. Чтобы удержать равновесие я хватался за хлипкие деревца и кустики. Внизу уже работали эксперты и следственно-оперативная группа. Над телом девочки возвели белый шатер, чтобы сохранить хоть какие-то оставшиеся улики.
   Джон был как обычно в костюме чуть ли не от Бриони и лакированных туфлях, меня его помпезный и неуместный обстановке наряд бесил. Он ступал осторожно, боясь испачкаться. Я внимательно смотрел себе под ноги, стараясь не думать, что ждет нас там, у реки. Впереди Джон неловко оступился и, чтобы не упасть, опустился на одно колено. Вот ты и замарался, злорадно подумал тогда я, глядя на его широкую спину. Не знаю, что на меня нашло, во мне кипела злость.
   К месту происшествия - тогда так и не было установлено, где точно убили Анну, здесь же на берегу или преступление было совершенно где-то еще и потом ее тело привезли к реке - начальство согнало всех полицейских, даже тех, кто отдыхал после дежурства. Нас заставили смотреть на мертвого ребенка, как будто она была учебным пособием. Мне хотелось накрыть ее чем-нибудь, оградить от посторонних глаз.
   Светлые, спутанные, смешанные с илом волосы, нагота худенького истерзанного тельца и Джон, безучастно оттирающий на этом фоне платком свою штанину от глины. Две такие не совместимые вещи стали для меня тогда откровением. Равнодушия к произошедшему преступлению я ему так и не простил. Мы не нашли ту тварь и ничего не смогли откопать, хотя очень старались. Сначала преступлением занимался весь отдел и толпа "летунов", через полгода только двое детективов, Джон и я, а через год нераскрытое дело отправилось в архив.
   На снимке, что мы взяли для розыска Анны у ее убитой горем матери, невысокая девчушка, на фоне осеннего леса. Светлые, почти льняные, волосы аккуратными волнами спускаются до самого пояса, наверное тяжело было за такими ухаживать, простое платьице с узором из ромашек, поверх светлая шерстяная кофтенка: погода хоть и солнечная, но все-таки осень.
   Именно такой она приходила тогда ко мне каждую ночь. Я ложился после длинного, наполненного обычной рутиной рабочего дня, гасил свет и чувствовал, как она стоит в изножье кровати и смотрит своими мертвыми глазами. В искаженном сплетении сумрака комнаты с уличным освещением я угадывал ее неясную тень, которая с каждым ударом моего сердца проступала все четче и яснее. Глядя на нее, я ощущал глубокую грусть и печаль, как будто упустил нечто важное. Это изматывало. Я не мог спать черными ночами и единственное, что помогало, так это виски.
   Именно тогда я решил жениться, не особо выбирая себе спутницу жизни, практически на первой встречной, иначе просто бы спился. Моей избранницей стала валлийка Шона Эвандс, яркая девушка, темноволосая, голубоглазая, под стать мне высокая, с кучей родственников - всевозможных тетушек и дядюшек, к которым мы каждые выходные делали визиты вежливости. У меня, единственного ребенка в семье, от такого количества приторных улыбок и наигранного участия ехала крыша. Они все говорили между собой на валлийском, а я сидел, как идиот, и лыбился с умным видом ничего не понимая. Постепенно моя работа стала отнимать слишком много времени. Возвращался домой поздно ночью и Шона всегда спрашивала, как прошел мой день, но у меня не было желания с ней говорить и обсуждать что-либо; собираясь утром на работу, старался побыстрее покинуть наше семейное гнездышко. Моя жена была идеальной женщиной, никогда меня не пилила; я проводил свои свободные вечера в пабе - она принимала все как должное; я изменял ей направо и налево - она знала об этом и молчала; и никогда не говорила мне, что хочет завести ребенка. Пять лет назад мы с ней расстались, мне стало жаль ее, в свои тридцать шесть она еще могла начать жизнь заново, и я собрал свои манатки и ушел. Я не любил ее, просто в ней была необходимость. Мне нужен был кто-то рядом мрачными бессонными ночами.
   Мы с Майком спустились по узкой крутой лестнице в морг. В тесной каморке натянули на себя одноразовые зеленые халаты и бахилы, взяли с собой по медицинской маске. В прозекторской, залитой неживым ярко-белым светом, было жутко холодно даже в сравнении с ненастным октябрьским утром. Я невольно поёжился, моя легкая парка не спасала от холодрыги. Увидев это, Рейни злорадно улыбнулся. Мы друг друга тихо ненавидим уже давно. Не могу припомнить: с чего все началось, кто первым кому перешел дорогу.
   До меня уже дошли слухи, что у моей бывшей роман с этим засранцем. Мне было как-то плевать с высокого дерева, но думаю Шона, зная, как я отношусь к Рейни, специально снюхалась с ним. Интересно только было бы увидеть, как они вместе смотрятся: скорбный головою задохлик Рейни и высокая, длинноногая бывшая миссис Браун. Классная парочка.
  
   - Что, Алан, боишься у нас тут свои яйца отморозить?
   Он вздумал меня подколоть.
  
   - Моему горячему телу все нипочем. А вот тебе твои похоже уже не так дороги.
   Я решил его сильно не злить, да и настроения с утра пререкаться не было.
   Рейни сокрушенно покачал головой - что с тебя возьмешь, - и включил камеру.
  
   - Аутопсию проводит врач Роберт Рейни, - сказал он в микрофон, бросил косой взгляд в мою сторону. - Присутствуют старший инспектор Алан Браун и констебль Майкл Андерсон. Дата: 9 октября 2016 года, воскресенье. Время 08:10.
   Какое дурацкое у него имя - Роберт, каждый раз, слыша его, я удивляюсь. Моя бывшая имела привычку орать во время секса. Наверняка, она под ним каждый раз истошно кричит: "О, Роби !" Фу, представив эту картину, я поморщился и передернул плечами.
   Всегда мне в голову лезут странные мысли, во всем вижу грязь и червоточину. Издержки профессии. Когда я вечером встречаю на улице прекрасную молодую девушку в коротеньких шортиках, то не думаю, как остальные, что у нее красивые ножки и она их заслуженно выставила напоказ. Я лишь соображаю, как скоро ей встретится какой-нибудь извращуга и, в лучшем случае, в мой отдел поступит заявление от пострадавшей по факту изнасилования или же, в худшем, мне придется выезжать с опергруппой на место изуверского убийства.
   Ассистент между тем уже помог Рейни снять черный пластиковый мешок с тела. Фотограф сделал несколько снимков.
  
   - Итак, личность установлена: Пол Дэвис, сорок три года, рост шесть футов и один дюйм, вес двести семьдесят фунтов.
   Рейни монотонно диктовал в микрофон.
   Мне не обязательно было присутствовать на вскрытии и любоваться на Роби, одного Майка было бы достаточно. Но сегодня с утра нашего шефа приспичило созвать на брифинг, чтобы осветить в прессе вчерашнее убийство, кучу журналистов второсортных изданий, и я решил из двух зол выбрать меньшее. К тому же не люблю читать сухие отчеты судебно-медицинской экспертизы, уж лучше увидеть все воочию.
   Я покосился на Майка, пока он держался молодцом. Рейни с ассистентом тем временем срезал одежду с тела. Тряпок на убитом было не так много - линялая белая майка, широкие трусы-боксёры и один носок. Ассистент поместил все в прозрачный пакет и подписал. Второй носок мы нашли в доме Дэвиса под столом и приобщили его к делу как улику. Фотограф подошел поближе и щелкнул труп с разных ракурсов. Затем Рейни отщипнул пинцетом кусочек кожи для образца ДНК.
  
   - Подойдите ближе, детективы, - сказал он нам. Мы повиновались. - Следов борьбы на теле не обнаружено, не считая небольших гематом на лице. По рентгеновским снимкам тоже все чисто, лишь старый перелом ноги. Пальцы на руках срезаны скорее всего садовым секатором или ножницами по металлу.
   Он приподнял кисть руки Дэвиса, чтобы нам было лучше видно.
   - Смотрите, края ран как бы сдавлены с обеих сторон. На момент нанесения увечий он был еще жив.
  
   Значит, Дэвис не сопротивлялся и дал себя примотать скотчем добровольно, а может к тому времени он был настолько пьян, что уже ничего не понимал. Или же ему угрожали оружием и он подчинился. Зачем было отрезать пальцы. Пытались что-то у него узнать?
   Я посмотрел на жертву. Мужику при жизни не мешало заняться спортом и жрать поменьше всякой бурды, лежа на секционном столе под мощными лампами, он своей расплывшейся тушей напоминал моржа. Огромный живот возвышался, как гора. На секунду мне стало жаль Рейни - как он будет свежевать такой кусок жира.
   Мне тоже пора завязывать с бургерами и жареной картошкой. В университетские годы я всерьез занимался регби и если бы не это обстоятельство, то уже давно стал похож на Дэвиса, как брат близнец.
  
   - Вчера я взял анализ крови, - продолжал Рейни. - Отправил в токсикологическую лабораторию, результаты уже готовы. Предварительно скажу: он умер от остановки дыхания, но не от потери крови. Количество алкоголя в крови десять грамм этанола на литр, что является смертельной дозой. Других отравляющих веществ не обнаружено. Обратите внимание: нижняя губа разорвана, на щеке слева несколько характерных небольших гематом, как от пальцев. Похоже, что ему силой вливали алкоголь.
  
   - Что насчет времени смерти? - спросил я.
  
   - Вчера на месте преступления я делал термометрию печени и с уверенностью могу сказать, что смерть наступила под утро субботы, приблизительно с шести до восьми, даже взяв в расчет погрешность на отравление алкоголем. Смотрите.
   Рейни попросил приподнять ассистента тело Дэвиса и указал нам на кожу спины, она имела серый цвет, но по бокам располагались лиловые трупные пятна.
   - Он умер лежа на спине и тело не перемещали после смерти. Как видите, пятна при надавливании не бледнеют и сохраняют свой первоначальный цвет. Третья стадия - имбибиция, то есть произошло пропитывание тканей, а это значит, что на сегодняшнее утро с момента смерти прошло около 24 часов.
  
   - Сколько ему нужно было выпить алкоголя, чтобы отдать концы?
   Мне на самом деле было интересно. Так сказать, моя тема.
  
   - Для его веса и роста достаточно одной с половиной бутылки крепкого алкоголя натощак, причем он должен был употребить спиртное в короткий промежуток времени. В крови резко повысилась концентрация алкоголя до шести промиле. Произошел сбой ритма сердца. Оно перестало качать кровь, внутренние органы ее не получали, не обогащались кислородом, что вызвало, в свою очередь, угнетение дыхательных центров мозга и, далее, алкогольную кому, из которой он уже не мог выйти самостоятельно, без медпомощи.
   - Если он умер под утро, то примерно когда в него залили виски. Точнее можно определить?
   - Сказать с точностью до часа невозможно. Все зависит от многих факторов, какой метаболизм был у погибшего, что он ел перед этим, состояние печени, почек, индивидуальные особенности, кровопотеря также могла ускорить процесс. Но предварительно скажу, что начал он пить или его заставили между девятью часами вечера и полночью пятницы, но не позже.
   - То есть убийца был уверен, что жертва умрет или все же он перестарался?
   Для меня этот вопрос был важен, чтобы понять какую цель преследовал преступник.
  
   - Для совершения преступления довольно странный способ.
   Рейни задумчиво посмотрел на труп.
  
   - Но, учитывая количество употребленного спиртного, действия преступника все же были преднамеренными. Пока все, джентльмены, прошу отойти, а слабонервным покинуть помещение.
   Рейни бросил многозначительный взгляд на меня и занял место справа от тела, ассистент подвинул ему столик с инструментами и подложил деревянный брусок под голову Дэвиса.
  
   - Минутку, Роберт.
   Он дернулся, когда я назвал его по имени и недовольно уставился на меня.
  
   - Какой род смерти?
   - Убийство. Я думаю, после вскрытия мое заключение не изменится.
  
   Глава 3.
  
   Утром моя смена подошла к концу, и я зашла перед уходом к девочкам в комнату. Дженни до сих пор сладко спала на кровати, свернувшись калачиком. Мафанви уже складывала свои вещички.
  
   - Собираешься? - Она кивнула. - Слушай, я дам тебе свой адрес и телефон - так на всякий случай.
   И протянула ей бумажку.
   - Если что - звони или приходи.
   Я конечно не должна была так делать, это противоречит правилам, которые установлены в Центре.
   - Спасибо, Кэти. Надеюсь, я им понравлюсь и они не будут постоянно доставать меня, как моя мать.
  
   - Думаю, ты с ними поладишь. Всё у тебя будет отлично.
   Мафанви вдруг неожиданно обняла меня. За месяц я к ней очень привязалась, мне не хотелось с ней расставаться. В горле встал комок, в носу защекотало - только не плакать. Я погладила её по плечу.
  
   - Ну, прощай.
   Дорога до моего дома заняла много времени, трассы, ведущие в сторону доков, по утрам всегда загружены. Погода тоже внесла свои коррективы, в моей старенькой тойоте пятнадцатилетней давности плохо работала печка, и стекла изнутри запотели, дождь без конца барабанил по крыше, было сыро и знобко. Я просто мечтала быстрее добраться до своей теплой кровати и выспаться как следует, за две потерянные ночи.
   Я снимаю небольшую квартирку в Сплотте на Мурленд-роуд. Этот район не богатый, здесь всегда селились портовые рабочие, но он входит во внутренний Кардифф и до центра города отсюда рукой подать. Дома тут обшарпанные, на улицах мусор, но люди намного проще. Если пьяный муж колотит свою жену, то происходит все на виду у соседей, и никто не прячет синяков под слоем пудры. Любое событие, как рождение, крестины и похороны, драки и свары, творятся на глазах у окружающих. И ни один из них не кичится своим достатком, не лезет из кожи вон, чтобы пустить пыль в глаза. Я выросла совсем в другом районе, не таком, как Сплотт. Там у каждой семьи было по две-три машины плюс небольшая яхта, пришвартованная на пирсе или домик на побережье где-нибудь возле Пемброкшира. Достаток и уверенность в своем будущем, вот чем пахло в Роджерстоне, в состоятельном пригороде Ньюпорта. Двухэтажные особняки, огороженные от соседей высокими кустами жимолости или боярышника, делали их жителей почти недосягаемыми для отзывчивости и сострадания. Никому не было дела до чужих бед, до того, что творится под самым их носом.
   Около десяти утра я все же добралась до своего дома. Улица с ровными линейками двухэтажных домов стена к стене, оштукатуренных и покрашенных в грязно-белый цвет и несмелыми граффити в каком-нибудь укромном уголке под входной лестницей, была еще пустынна. Возле парадного входа ошивался Бэз в окружении какой-то шпаны. При ближайшем рассмотрении шпаной оказались Мэк, семнадцатилетний уроженец Албании и его компания, состоящая из таких же выходцев Восточной Европы. Эти парни в черных кожаных куртках с лисьими хвостами, свисающими с левого плеча, разъезжая на своем темном отжившем "рено-сценике", держали в страхе весь район. Хотя меня они никогда не пугали своей нарочитой бесшабашностью и рисовкой. Обычное зарвавшееся хулиганьё, хашхенды.
   Бэз или попросту Барри Робертс живет в крохотной квартирке надо мной, на втором этаже, с матерью и бабушкой. Мы познакомились два года назад, тогда он был просто пухлым мальчишкой тринадцати лет, неуклюжим и робким, который от нечего делать сидел весь день напролет на ступеньках перед парадной дверью. В тот день, как только домовладелец вручил мне ключи от моей новой квартирки, Барри вызвался помочь с переездом. Он таскал коробки с вещами, помог с уборкой, потом мы долго с ним беседовали, сидя за чашкой чая на кухне, вокруг нас крутилась, обнюхивая свое новое жилище, моя собака Айка. Так началось наше короткое знакомство, которое переросло со временем в нечто большее. Я впервые в своей жизни стала доверять другому человеку.
   Сейчас Бэзу пятнадцать и он несколько полноват, ростом чуть выше меня, из-под футболки выпирает пузо. Его темные волнистые волосы до плеч висят грязными патлами и он их прикрывает вязанной рэперской шапочкой, но при всем этом не джентльменском наборе он считает себя жутко неотразимым и крутым. Вечно тусуется с какими-то подозрительными типами, например, такими как Мэк, и чем-то промышляет, иногда бывает сказочно богат, словно крез. Правда с женским полом у Барри не все ладится, и я часто выступаю в роли его девушки, хожу с ним в ночные клубы и на всевозможные тусовки. Бэз также отвечает услугой за услугу - когда я дежурю круглосуточно в Центре, он выгуливает Айку и помогает мне иногда в моих делах.
  
   - Привет!
   Он приобнял меня за талию.
  
   - Как поживает моя красотка?
   Шайка-лейка во главе с Мэком обступила нас со всех сторон.
  
   - Отлично, сладенький!
   И мы на зависть всем поцеловались. Дальше поцелуев и объятий на людях у нас с Бэзом никогда не заходило и не зайдет - таков уговор.
  
   Из-за плеча Барри на меня смотрел Мэк, поймав мой взгляд, он сделал неприличный жест. Сложил два пальца в форме V, приложил к своим губам и провел по ним кончиком языка. В ответ ему я подмигнула. Он радостно оскалился своими мелкими, заостренными, как у хорька, зубами, его темно-карие глаза приобрели масленый блеск. Барри покосился в его сторону, по лицу мелькнула тень, может ревность? Мэк положил свою смуглую руку ему на плечо и сказал:
  
   - Не забудь, срок завтра.
   Еще раз зыркнул из-под опущенных длинных ресниц на меня и потопал по направлению к своей тачке, его свита отправилась следом.
   Над нами с шумом отворилось окно на втором этаже, и прокуренный женский голос пронзительно закричал на всю улицу:
  
   - Барри! Мистер Хетчерс ждет тебя, поторопись!
   Мы с Барри, как по команде, подняли головы вверх. Мать Бэза, собственной персоной, как обычно в цветастом халате, туго обтягивающем мощную грудь, уже торчала в окне и щелкала зажигалкой, в намалеванных ярко-красной помадой губах была зажата сигарета. Мистер Хетчерс, очень древний старичок, живущий на Эйр-стрит в Сплотте. На участке у его дома разбит небольшой, но очень уютный и живописный садик. Барри по выходным ходит к нему, стрижет лужайку, подрезает деревья и кустарники. Миссис Робертс посчитала, что таким образом воспитает в сыне любовь к труду.
  
   - Давай быстрее! - Она ткнула толстым пальцем в мою сторону. - Твоя шалава подождет!
  
   Барри пятясь и не сводя глаз с окна, отошел на всякий случай подальше, почти на середину проезжей части, и показал средний палец матери.
  
   - Засранец, - спокойно отреагировала миссис Робертс.
   - До вечера, Кэт! - крикнул Барри уже с другой стороны улицы.
   - Твоя псина не давала спать нам всю ночь! - пробасила мать Бэза, провожая глазами сына. - Может мне стоит пожаловаться домовладельцу?
   - Да, пожалуйста.
   Я была уверена: домовладелец получил от меня хороший залог и расстаться с ним не пожелает.
  
   - Маленькая сучка, ты опять поставила свою машину перед самой лестницей!
   Миссис Робертс прицельно плюнула в меня сверху, но в очередной раз промахнулась, скорее всего не сделала поправку на сильный ветер.
   Я приветливо ей улыбнулась и помахала рукой, направляясь к парадной двери. Миссис Робертс та еще стерва, и отношения с ней у меня как-то сразу не заладились, но я ей искренне сочувствовала. Содержать оболтуса-сына, которому лень через день посещать школу, и заботиться о престарелой матери, почти выжившей из ума, нелегкая ноша в наше время.
   Моя квартирка на первом этаже не Бог весть что - крохотная гостиная, спаленка, кухня и ванная комнатка, но в полном моем распоряжении небольшой задний дворик, огороженный невысоким заборчиком. В нем почти нет никакой растительности, но зато есть крытый вольер и будка для моей собаки - Айки. Сразу за двориком растет скромная рощица, за ней высокая насыпь железной дороги, если спуститься с нее вниз, то можно попасть прямиком в Сплотт-парк.
   Бывает долгими свободными скучными вечерами, когда опускаются сумерки, я вместе с собакой прохаживаюсь вдоль задних двориков своей улицы, начиная от перекрестка Норд-парк-роуд и до самой Зюйд-парк-роуд. Мы идем по ничейной полоске земли, скрытые от посторонних глаз нависшими ветвями деревьев и опустившейся на город темнотой, в окнах домов зажжен свет и я вижу обрывки чужих жизней, над головой о чем-то перешептываются листья.
   Порой умиротворенную тишину омрачают гул и пронзительные сигналы товарняков, идущих по железнодорожной ветке, они напоминают о моём прошлом, когда мне иногда приходилось ночевать под открытым небом в тупике железнодорожного узла на разгрузочной площадке, забираясь в брошенную на ночь сторожку. В отдельных случаях моим временным пристанищем становился какой-нибудь пакгауз или сарай, но только летом. В остальное время я исправно посещала школу, но вот домой не очень торопилась. Обычно околачивалась в торговом центре, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания, или в парке, если было не слишком холодно, до самого позднего вечера. Как правило, я устраивалась где-нибудь в укромном уголке и наблюдала из него за прохожими, стараясь определить по тому, как они смеются, разговаривают друг с другом, кем они являются, чем живут, счастливы или нет. Натягивала капюшон худи до самого носа, и мне казалось, что так становлюсь менее заметной, бездушным предметом среди привычного ландшафта парка или интерьера торгового центра. Не помню, когда у меня появилась эта привычка. Может лет в одиннадцать или раньше.
   Айка ждала меня, радостно повизгивая, возле входной двери. Когда я уходила на дежурства, её приходилось запирать в квартире, чтобы она не беспокоила соседей и Бэз здорово меня выручал, выгуливая собаку. Мне еще повезло, что хаски (Айка очень красивая, с голубыми глазами, серая хаска) практически не лают, иначе проблем с соседями не оберёшься.
  
   - Ну, соскучилась!
   Айка положила свои лапы мне на грудь, и я её обняла.
   - Сейчас пойдем, погуляем. Дай только переодеться.
  
   Она появилась в моей жизни двенадцать лет назад. О собаке я мечтала всегда, сколько себя помню, постоянно доставала всех с просьбами купить мне щеночка. Когда умерла моя мать, взамен я получила свою Айку. Это был подарок на Рождество от одного человека. Он думал, что с помощью собаки привяжет меня к дому. И действительно где-то с полгода я жила как бы обычной жизнью подростка, если конечно всю ту мерзость, что происходила со мной тогда, можно назвать общепринятой, такой как у всех, жизнью. Но потом Айка подросла и мы стали пропадать вместе. Собака стала моим верным помощником, отважным стражем и преданным другом. Она согревала меня холодными ночами, я делилась с ней куском хлеба. Но уехать куда-то далеко мы вместе не могли, тот человек всегда находил нас и забирал домой. Со временем он начал шантажировать и управлять мной - заставлял делать всякие гадкие вещи, угрожая застрелить собаку из "глока". Айка стала единственным моим стимулом к жизни, но сильная привязанность к ней сковывала меня, была моей слабостью. Тем не менее, я никогда не винила в этом собаку, в ответе за все был тот человек.
   Двенадцать лет для собаки пожилой возраст, мысли об этом меня просто убивали. Собачий век короток и я не представляла, как буду жить без неё, мне не верилось, что когда-нибудь она покинет меня, оставит одну в этом мире, наедине с самой собой и воспоминаниями.
   Мы выросли и повзрослели вместе. Все годы, преодолевая трудности, мы с ней шли бок о бок и в последние годы, наконец, обрели тихое прибежище.
  
  
   Глава 4.
  
   После вскрытия я нашел Майку занятие, для того чтобы он не мешался у меня под ногами, отправил его познакомиться поближе с коллегами Дэвиса - может чего и раскопает. Ему предстояло объехать несколько адресов, у всех сегодня был законный выходной в отличие от нас, гнувших спину без устали во благо порядка и закона.
   Мне же предстояла очень важная встреча с бывшей женой Дэвиса. Расстались они год назад. По словам соседей, она в один прекрасный день забрала троих детей и уехала жить к родителям в неблизкий Тонтег, оставив своему мужу единственную недвижимость: двухэтажные апартаменты на улице Пенсильвания. Лланедирн район неплохой и дом наверняка много стоил. Почему супруги не поделили справедливо имущество, для меня было загадкой. Когда я развелся со своей благоверной, то передал в ее распоряжение роскошную квартиру в центре города, а сам перебрался в съемное жилье на Бишоп-роуд.
   Мне пришлось ехать в Мейнди, в университетский госпиталь. Бренда Вильямс работала там медсестрой и вчера, во время нашего телефонного разговора, мы условились встретиться в неформальной обстановке - она обещала побеседовать со мной в течение своего перерыва на ланч в небольшой закусочной на углу Сейнт-Анджела-роуд возле Хит парка.
   Я остановился на парковке перед госпиталем: надо же вторая больница за день, офигенное начало для воскресенья. Привычно похлопал себя по карманам в поисках сигарет, хотелось курить до чертиков, да и не мешало отбить запах логова Рейни. Зловоние распиленных костей черепа и удушливые миазмы содержимого желудка Дэвиса пропитали меня всего. Найдя смятую пачку, выскреб оттуда предпоследнюю, щелкнул зажигалкой и с жадностью затянулся сигаретой. Дворники с противным скрипом махали по ветровому стеклу машины, но справиться с лившей сверху водой, не могли. Дождь зарядил похоже на весь день.
   Взглянув на себя в зеркало заднего вида, я удивился - до чего же паршиво выгляжу. Постарел. Утром не было сил побриться, и я махнул рукой, сказав себе: "И так сойдет". Шея и подбородок теперь жутко чесались от отросшей щетины.
   Когда уровень сигаретного дыма достиг критичного уровня и воздух в машине стал напоминать сизый туман, я чуть опустил вниз боковое стекло. Холодный ветер ласково поворошил волосы, нырнул под воротник рубашки, заставляя взбодриться.
   Бренда Вильямс ждала меня, сидя за столиком у большого панорамного окна, перед ней стояла тарелка с полным английским завтраком. Глядя на белую фасоль, залитую томатным соусом, я вспомнил, как совсем недавно Рейни резал на металлическом подносе мозг ее бывшего мужа, чтобы удостовериться, что он умер от алкогольной интоксикации. Мягкая мозговая оболочка, набухшая от крови, полнокровные сглаженные борозды и сочетание серо белого с прожилками красного на тарелке Бренды вызвало у меня приступ дурноты. На один короткий миг все вокруг нестерпимо побелело и пошло черными точками, я сильно зажмурился, меня вроде отпустило, но к горлу подступила тошнота.
   Осторожно усевшись напротив Вильямс, я представился ей и заказал себе кофе у подошедшей официантки. Аппетит пропал у меня напрочь.
  
   - Примите мои искренние соболезнования в связи с невосполнимой утратой. - Сухо принеся дежурные сочувствия, я запел по накатанной. - Вам, наверное, сейчас очень тяжело, но вы должны ответить мне на пару вопросов.
  
   Бренда не выглядела слишком уж опечаленной свалившимся на нее горем. Внешность ее, конечно, оставляла желать лучшего. Сидя у окна, в дневном свете, она казалась старше своих тридцати семи. Крашеные волосы в светлый цвет с отросшими черными корнями, стрижка под каре, лицо блеклое, уголки губ опущены, явственно проступает второй подбородок. Женщина не в моем вкусе. Я на такую ни за что бы не позарился, даже если у меня не было бы выбора.
  
   - Вы общались с Полом после вашего развода?
  
   - Нет.
   Краткий и лаконичный ответ.
  
   - Но он виделся со своим детьми? Я читал постановление об опеке, ему были разрешены свидания с ними раз в месяц.
   Она заерзала на стуле, зябко повела плечами. Интересно, почему?
  
   - Он постоянно работал и все выходные у него были заняты. Ни я, ни мои дети не видели его ни разу за весь прошедший год.
   Бренда явно подчеркнула свои последние слова.
  
   - У Пола могли храниться в доме ценные вещи, может сумма наличными?
   К теме о детях я решил вернуться позже.
  
   - Я не знаю, зарабатывал он не много. Пока мы были женаты, он иногда занимался веб-дизайном, подрабатывал.
   Она перевела дух. И ни разу не назвала бывшего мужа по имени.
  
   - Миссис Вильямс, Пола убили, и мне бы очень хотелось понять, кто это сделал и почему. - Бренда принялась нервно теребить салфетку рукой. - Но без вашей помощи найти преступников будет очень сложно. Ваш бывший муж ни с кем близко не общался и вел замкнутый образ жизни. Вы знаете его сослуживца Мэта Хилла?
   Тот самый истерик, что нашел труп.
  
   - Видела его пару раз, но они дружны никогда не были. Иногда Мэт приходил к нему, но не часто.
   Я видел, как она расслабилась, когда поменялась тема разговора. Значит слабое звено дети Пола, что-то связано с ними.
   Подчас важные свидетельские показания приходится получать при случае, вот так как сейчас, ничего не записывая ни на камеру, ни на диктофон. Свидетели, как правило, охотнее общаются с полицией вне стен участка и могут сообщить то, что не поведали бы в допросной комнате даже при адвокате. Конечно, в суде потом такие показания не предъявишь, не каждый свидетель согласится повторить сказанное под присягой.
  
   - Миссис Вильямс, а что послужило причиной вашего развода с Полом?
   Она осторожно глянула на меня, как будто ища подвоха.
   Бренда прожила с Дэвисом шестнадцать наверняка счастливых лет, в их браке родились трое замечательных ребятишек. Нужно иметь немалую отвагу, чтобы взять и все разрушить, лишить детей отца, остаться одной в столь немолодом возрасте. Почему распадаются семьи? Я сделал ставку на измену. Не думаю, что сама Бренда сходила на сторону, с ее то внешностью. Обычно этим грешат мужчины. Хотя жирный Дэвис на вид тот еще ловелас. С кем он мог изменить своей жене? Может с более молодой и привлекательной.
   Мне нужно было вывести Вильямс на откровенный разговор, она зажата и боится сболтнуть лишнего, но для начала я решил ее припугнуть.
  
   - Поймите меня правильно, скрывать что-то сейчас от полиции вам не выгодно. Ваше совместное имущество с бывшим мужем, дом, теперь полностью достанется вам и вашим детям. Неплохая, знаете ли, перспектива.
   Я знал кучу людей, которые убивали и по более немудреной причине. Дэвис сам открыл дверь убийце и впустил его или ее в свой дом. Из чего следовал простой вывод: он знал преступника лично.
   По выражению лица Бренды стало понятно, что мой "тонкий" намек достиг цели. Вильямс вдруг тяжело вздохнула, покраснела, и я подумал, сейчас она заорет, закатит скандал. Мне срочно требовалось перехватить инициативу.
  
   - Пол изменял вам?
   Она опустила глаза. Я прав. Нужно давить на нее дальше.
  
   - Мы нашли несколько электронных писем на его компьютере. Вы ушли от мужа из-за нее?
   Я сочинял на ходу, рассчитывая, что она поведется на мой экспромт.
   Ветер порывом налетел на окно, и дождь забарабанил по стеклу с удвоенной силой. В нашей беседе наступил переломный момент. Если сейчас Бренда начнет честно, не увиливая, отвечать на мои вопросы, то возможно убийство Дэвиса удастся раскрыть в ближайшее время.
   - Выяснить, кто эта девушка не составит труда, думаю, она будет более разговорчива, чем вы.
   Я не сводил с нее глаз, пытаясь понять по лицу, что же она скрывает.
   - Бренда, мы с вами просто беседуем, но это пока. В полицейском участке наш разговор будет проходить совсем по-другому.
   Больше скорби и сочувствия на свою помятую и небритую морду и она примет все мое показное участие за чистую монету. Мне даже на руку то, как я сейчас выгляжу: немолодой неприкаянный мужик, одинокий, кольца на пальце нет. Да женщины просто обожают таких несчастных, у которых все идет наперекосяк в жизни.
  
   - У нас с вами простая дружеская беседа. Вы можете излить мне душу. Я вижу, как вам тяжело.
   Наклонившись вперед, я накрыл своей ладонью руку Бренды, лежащую на столе поверх салфетки. Ее кожа была шершавой и сухой, как пергамент.
  
   - Вы потому так спешно ушли от Пола? Из-за той девушки?
   Вильямс вся вдруг съежилась, лицо вмиг осунулось и постарело. Видимо то, что она знала на нее очень давило.
  
   - Да.
   Ее глаза наполнились слезами, пара скатилась до подбородка и исчезла в складках.
   Я так и замер не убирая руку, боясь даже пошевелиться.
  
   - Вы знаете кто она?
   - Почти. Мне пришло письмо. Кто-то оставил его на ступеньках перед входной дверью. У меня была смена с утра, и я встала рано, чтобы вовремя успеть в госпиталь. Благодарю Господа, что конверт нашла я, а не кто-то из детей, иначе...
   Она замолчала, пытаясь справиться со слезами.
   Посетители кафетерия стали искоса поглядывать в нашу сторону. У меня заныл затылок от напряжения, сейчас Бренда скажет то, что повернет ход расследования в нужном направлении.
  
   - Я обещаю со своей стороны, что весь наш разговор останется между нами. Доверьтесь мне.
   Слегка погладил пальцами ее руку как бы понуждая продолжать.
  
   - В конверте было несколько снимков и их переписка в социальной сети. Все отпечатано на простых листах формата А4, даже фотографии. На них был он с молодой девушкой. Сначала, мне показалось, что ей где-то восемнадцать не меньше. Но потом я прочитала записку, что была в конверте, и там говорилось, что Энни всего четырнадцать и он любит таких. - Бренда прикрыла глаза другой рукой. - Но я действительно вначале посчитала, что девушка намного старше!
   Теперь для меня стало ясным, почему ее дети не проводили раз в месяц обязательный уик-энд с отцом. Я дал ей время собраться с мыслями и задал следующий вопрос.
  
   - Вы говорили о бумагах, что было там?
   И, наконец, убрав свою ладонь, я хлебнул остывающий кофе из чашки.
  
   - Распечатанная переписка. Взяла конверт на работу и все прочитала. Он переписывался с ней через социальную сеть для подростков. Я точно не помню, как она называется, но фон бело-синий, вроде Фейсбука с нарисованными рожицами. Не очень в этом разбираюсь, моя дочь тоже сидит в ней часами. В общем, как я поняла, он познакомился с этой девушкой через эту сеть.
   Бренда принялась что-то складывать из салфетки.
  
   - У вас сохранились фотографии, записка и распечатка? Может быть хотя бы конверт?
   Меня нисколько не удивило, что миссис Вильямс скрыла факт связи своего мужа с малолеткой, если, конечно, Энни была на самом деле несовершеннолетней. Обратись она тогда в полицию, Пола закатали бы лет на десять. Кто бы тогда помогал содержать детей? А уж об огласке и говорить нечего. Соседи, знакомые - все бы просто сожрали их живьем.
  
   - Нет, я все сожгла после развода. Боялась, вдруг кто-то из детей найдет.
   Она опять замолчала. Умный ход - все уничтожить, теперь доказать факт сексуального домогательства по отношению к девочке будет трудно.
  
   - Что было в переписке, вы помните?
   О нашем разговоре мне лучше пока не стоит распространяться. Придется оставить полученную информацию для себя.
  
   - Да. Эта Энни писала о себе, что скромная, у неё какие-то проблемы с родителями. Она считала, что её никто не понимает, не любит и внешность у неё не очень. Как бы обычные подростковые проблемы. Он писал ей, что она самая красивая и лучшая девочка на свете. - Бренда смяла салфетку с такой силой, что костяшки на пальцах побелели. - Подонок! Притворялся как будто ему двадцать лет. Вся переписка у них продолжалась в том же духе. Потом она попросила его о свидании. Они договорились встретиться в торговом центре, точно в каком я не знаю, в их переписке названия не было.
   А вот здесь проскользнула явная ложь - наверняка она знает о месте их встречи, вот только ни за что не скажет.
   - Миссис Вильямс, опишите подробно, что было на снимках, какое время суток, где примерно сделаны фотографии, как выглядела Энни.
  
   - Время суток, я думаю - вечер. Мне показалось, что снимки сделаны в каком-то парке, домов не видно, кругом одни деревья. А Энни маленького роста, худая, волосы светлые длинные заплетенные в косу. Я еще тогда подумала, что она точно скромница, потому что девушки сейчас редко заплетают косы. Но вот лицо было видно только в профиль. - Бренда расправила смятую салфетку. - Я в тот же вечер собрала вещи и уехала к родителям. Не могла оставаться с ним в одном доме.
   - Вы не думали, что это просто розыгрыш или чья-то злая шутка? Прожив столько лет с Полом, вы в один день приняли решение бросить его?
  
   - Нет, это не розыгрыш. Снимки были такими натуральными, ну не профессиональными, мне показалось, что сделаны они с телефона. Он обнимал девушку и целовал. Я все ему потом рассказала и показала письмо. Он, конечно, все отрицал, но я ему не могла уже верить и решила, что для всех будет лучше, если мы разведемся. Может... - Бренда посмотрела в окно. - Если бы он просто изменил мне с женщиной, я бы его простила, но после такого...
   Она замолчала, по стеклу стекали крупные капли, оставляя за собой мокрые извилистые дорожки. Они искажали вид из окна. Машины, стоящие вдоль края тротуара превратились в черно-серую массу.
   - А у вас с Полом были враги? Кто-то завидовал вашему семейному счастью?
   У меня возникли серьезные подозрения, что весь спектакль с малолеткой был подстроен.
  
   - Нет. Я вышла замуж за него еще совсем молоденькой. Мы были обычной семьей со своими проблемами.
   Привлечь Бренду к ответственности за то, что она играла в молчанку целый год, не удастся. Даже доказать факт того, что ее муж совращал несовершеннолетнюю будет сложно.
   Наше законодательство четко и понятно разъясняет, что если есть намерение сексуальных действий онлайн по отношению к ребенку, то совратитель в любом случае признается виновным, даже если под ником маленькой девочки скрывался мужик за сорок или студент. Но на деле не все так просто. Первое - нет иска от пострадавшей, в данном случае, Энни. Второе - Дэвис загнулся. Нет преступника, нет преступления. Мертвых не судят.
   Из дома Пола криминалисты изъяли компьютер, ноутбук и мобильник; теперь их нужно будет тщательно проверить, может отыщется что-то интересное. Я настоятельно попросил Бренду посетить полицейское управление, и она мне пообещала, что заглянет туда часа через два для того, чтобы составить фоторобот Энни, так на всякий случай, вдруг удастся проверить ее по нашей базе данных.
   Также я предупредил Вильямс, несколько раз повторив, чтобы она больше нигде и никогда не упоминала о возрасте девочки, пусть для всех пока она будет восемнадцатилетней девушкой. И этому была одна простая причина: мне не хотелось привлекать излишнего внимания Национального Агентства, эти черти, стоит им только услышать о преступлении, в котором замешены несовершеннолетние, прилетят сюда и начнут с умным видом помыкать моим отделом и мной в придачу. А мне придется послушно кивать головой, как болванчику, пока они будут всем заправлять. Я большой мальчик и справлюсь сам.
   Не плохо бы ещё выяснить в каком торговом центре встречались Энни и Дэвис, там полно видеокамер и наверняка они где-то засветились. Хотя прошел год и не факт, что они хранят записи столько времени.
   Приехав в участок, в холле я столкнулся с шефом. Старшему констеблю Марку Стейну было около шестидесяти, и у него была дурацкая привычка, разговаривая с подчиненным покровительственно похлопывать его по плечу или даже поглаживать.
   - Ну как движется расследование? Надеюсь, Майк уже проявил себя.
   Он положил свою руку мне на плечо.
  
   - Майк просто молодец, даже не знаю, что бы я без него делал.
   Я решил немного к нему подмазаться, лишь бы он особо не напирал на то, как идет следствие. Год назад старый пердун собирался уйти на пенсию, и я мог бы занять его место, но все сроки прошли, а старший констебль никуда не делся. Похоже, он решил попридержать своё место для Андерсона, пока тот не подрастет.
  
   - В нашем деле возникли небольшие сложности. Я думаю, жертва подвергалась шантажу продолжительное время. Нужно будет сегодня же проверить банковские счета.
   Я действительно считал, что возможно Дэвиса посадили на счетчик. Уж больно история с Энни попахивала вымогательством.
   - Хорошо. Запрос на разрешение от судьи оформишь завтрашним числом.
  
   - Договорились.
   Рука Марка до сих пор лежала на моем плече, и я почему-то вспомнил, ходившие по полицейскому управлению сплетни о том, что у старшего констебля никогда не было жены или хотя бы подружки.
   Мне в голову пришла нежданная мысль, а действительно ли мой напарник Андерсон приходится ему родственником?
  
   Глава 5.
  
   В комнате с розовыми обоями прохладно, на улице зима, и ветер сквозит через рассохшуюся оконную раму. Он раздувает легкие розовые шторы, как паруса. Свою комнату девочка ненавидит. В детской полно плюшевых игрушек, всевозможных зайцев, мишек, котиков - нет только любимых собачек.
   Есть роскошное ложе принцессы - огромная кровать с балдахином и множеством подушечек, все приторного розового цвета. Этакий розовый рай, но девочке кажется, будто комната пропахла потом и болью, плюшевые звери с презрением и злорадством смотрят на неё своими пластмассовыми глазами, покрывало на кровати скомкано и смято. Тот человек только что ушел и девочка стоит посреди комнаты, обхватив свои худенькие плечи руками. Она боится, вдруг он вернётся назад. Ей очень стыдно и гадко, сердечко быстро бьется в груди.
   Я открыла глаза: опять бесконечно повторяющийся сон. Айка спала рядом на второй половине моей тесной кровати, от собаки шло тепло, ее присутствие меня умиротворяло.
   Сегодня после небольшой прогулки и завтрака мы устроили себе двухчасовую сиесту. За окном по-прежнему лил дождь и шумел ветер. На часах было чуть больше полудня и значит, мне пора браться за свое опасное хобби. Я осторожно встала с кровати, Айка подняла морду, вопросительно глядя на меня.
  
   - Тихо, спи.
   Я почесала ее за ухом. Собака со вздохом легла обратно.
   Прошлепав босыми ногами по холодному полу в свою гостиную, я достала из тайника фаблет. У меня, как у любого современного человека на планете Земля, имеется обычный смартфон. Его я использую, чтобы звонить и общаться с Барри и коллегами по работе, просматривать электронную почту, новости и погоду. Но у меня есть еще и второе устройство с выходом в интернет, так называемый фаблет, большой пятидюймовый смартфон. Мощная операционная система, четырехъядерный процессор и большой объем памяти почти приравнивают его к ноутбуку, да и спрятать такой аппарат значительно проще. С помощью него я и забавляюсь в своих рискованных играх.
   В первый раз мне удалось провернуть нечто подобное семь лет назад, в том самом брошенном строителями поселке. Он не то чтобы был не достроен, на въезде несколько улиц были вполне жилыми, возле одинаковых безликих домов стояли машины, иногда играли дети. Но дальше к перелеску среди остовов из бетона и шлакоблока царило запустение. Вот там я и любила вечерами бродить после неудачных попыток заработать себе и своей собаке на кусок хлеба. Айка сопровождала меня, гоняла стайки птиц, раскапывала норки землероек. Стоял сентябрь, и все мои думы были наполнены лишь одним, как пережить грядущую зиму. Нам нужен был теплый кров и сытый обед. Мы не голодали, но тех скудных заработков, что мне удавалось получить от раздачи рекламных буклетов где-нибудь на Уоркинг-стрит, едва хватало. Образования у меня не было, и найти во время затянувшейся рецессии хоть какое-то постоянное место работы мне не удавалось.
   Наш сквот стал потихоньку разваливаться, все подсели на амфетамины и оксиконтин. Парни воровали, тащили все подряд, что плохо лежит, и занимались сводничеством, вывозили девчонок вечерами в Кардифф. Утром они, уставшие, возвращались обратно, приносили наркотики и до вечера забывались. Я понимала, что долго так не продержусь, и меня тоже затянет в этот черный омут с головой. Лишь Айка останавливала меня, о ней нужно было заботиться.
   Однажды мы гуляли с собакой на самой окраине поселка, где он подходил вплотную к роще, домов там совсем не было, лишь квадраты фундаментов среди высокого бурьяна тянулись в два ряда, обозначая намеченную улицу. В этом месте я и наткнулась на небольшую группу респектабельных мужчин в костюмах, при галстуках, с оранжевыми касками на головах, невдалеке стояли несколько машин представительского класса. Не иначе застройщики привезли банкиров, чтобы получить очередной кредит, подумала я тогда и, как оказалось потом, была права. Боясь попасться им на глаза, я схватила Айку за ошейник и спряталась за штабель из кирпича среди высоких зарослей чертополоха, с которого сыпался пух; он щекотал нос, забивался в рот. Мужчины прошли мимо, почти в паре ярдах от нас и я, стараясь подавить в себе желание чихнуть, встретилась с одним из них взглядом. В следующий вечер я заметила, как тот бесцельно бродит уже один по будущим улицам поселка. Невысокий, сутулый, с небольшой проплешиной на макушке, но чистенько одетый в твидовый пиджак и джинсы от Армани, он нарезал круги, пока я шла с Айкой в свою рощу. Так продолжалось несколько вечеров подряд. Он всегда появлялся в одно и то же время, по нему можно было часы сверять. Зорко наблюдая за ним из-под своего капюшона, решила сделать первый шаг. К тому же, у меня появился небольшой план. По тому, какие взгляды он бросал в мою сторону, я сразу поняла кто передо мной.
   Он представился Греем, а я назвала первое пришедшее мне в голову имя Энни и грустно поведала, что в свои четырнадцать не нужна ни матери, ни отцу, сбежала из дома и сейчас бродяжничаю. Специально выставила себя в невыгодном свете, подросток, предоставленный самому себе лакомый кусочек для подобных ублюдков.
   Мы стали встречаться с ним почти каждый вечер. Обычно наши свидания проходили в угловом недострое на самой окраине поселка. Этот дом отличался от остальных наличием застекленных окон и входных дверей, от которых у моего кавалера были ключи. Я приходила с Айкой ровно в семь и пунктуальный ублюдок уже ждал меня. Грей появлялся чуть раньше и всегда пешком, по-видимому, свою машину он где-то оставлял неподалеку. Поднявшись на второй этаж, мы закрывались в комнате, а моя собака оставалась внизу, на площадке перед лестницей.
   С Греем мне повезло, он оказался вуайеристом, ему достаточно было просто смотреть на меня, не прикасаясь. Я раздевалась перед ним, снимала всю одежду, покрываясь мурашками от холода, принимала соблазнительные позы. Он, сидя на подоконнике, говорил мне - встань там, сделай так-то, добавляя каждый раз: "Хорошая девочка". Иногда он делал фотографии и за каждый снимок платил неплохие деньги. Я не считала, что торгую собой, нарушаю свои моральные принципы, у меня была конкретная цель и не важно, через что мне нужно было пройти, чтобы достичь ее. К тому же, свидания с Греем были просто детскими шалостями по сравнению с тем, что со мной делали раньше.
   Через три недели таких встреч у меня накопилась вполне приличная сумма. Восемьсот фунтов на первое время должно было хватить. Я решила, что с меня достаточно и начала готовиться: сняла небольшую комнатушку в Глинкоке, далековато от Кардиффа, зато в деревушке была железнодорожная станция, а мой угол, расположенный в полуподвале, имел отдельный выход. Следующим приобретением стала недорогая цифровая камера, которая снимала видео непрерывно в течение двух часов, что было вполне достаточно.
   В свою последнюю встречу с Греем я пришла за полчаса до назначенного времени. Ключей от недостроя у меня не было, но внутрь мне удалось попасть без проблем. Со стороны фасада, над самым фундаментом, была небольшая дыра, может быть ее оставили для каких-нибудь коммуникаций или же качество стройки оставляло желать лучшего. Я с трудом, но пролезла в дом и установила свою камеру, предварительно включив и замаскировав ее среди строительного мусора, в той самой комнате, где мы встречались с Греем. Выбравшись обратно, спряталась неподалеку и, как только он вошел в дом, последовала за ним на наше финальное свидание.
   Зная, что играю этот спектакль по своему сценарию, я вела себя в этот раз более расковано и смело, заставляя и его немного изменить своим привычкам. Распалившись, Грей даже пощупал меня, а затем, продемонстрировав мне свои причиндалы, попросил их погладить. Мое унижение стоило того. Позднее, когда почти уже ночью я забрала свою камеру и просмотрела отснятое видео, то поняла, что второго дубля делать не придется. Следующим утром мы с Айкой навсегда покинули поселок с домами призраками и больше никогда туда не возвращались.
   Переехав на новое место жительства, я приступила к дальнейшему осуществлению своего плана и посетила интернет-кафе в центре Кардиффа. С высокими технологиями я всегда была на "ты" и выяснить, кто же Грей на самом деле, оказалось очень просто. Достаточно было вбить в поисковик название поселка, и я получила кучу ссылок на подрядчика - строительную компанию некого Говарда Рея. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять - Грей. Ему не хватило ума придумать что-то оригинальное. Все мужчины наивны как дети. Свое видео я поместила в облачное хранилище, на случай если Грей обратится в полицию или попробует каким-то образом забрать его у меня.
   Вечером того же дня, оставив Айку в своей комнатушке, я отправилась в Лландло - там находился офис компании Грея. Рядом на другой стороне улицы был небольшой скверик и я, сидя на скамейке, прикрывшись глянцевым журналом, рассматривала машины, припаркованные на небольшой стоянке перед входом в офис. Мое внимание привлек темно-синий "мерседес", он был самым дорогим в окружении скромных "фиест" и "мондео". Глава компании обязан ездить на дорогой машине. Но, все же решив перестраховаться, я прождала полтора часа и все-таки убедилась в своей правоте. Грей появился у "мерседеса" ровно в шесть пятнадцать, сел за руль и уехал. Я не понаслышке знаю, что представляют из себя пунктуальные чистоплюи вроде Грея. Точность и порядок. Они этим живут.
   Записав регистрационный номер машины на обложку журнала, я отправилась в свою конуру. Теперь меня ожидал самый трудный этап моего плана - выяснить, где он живет. Кардифф город небольшой, и понятно, что районов, где живут обеспеченные слои населения не так уж и много, но мне предстояло побегать и еще как. Можно было конечно пойти и по легкому пути, зайти в офис, поговорить там с кем-нибудь, но я не хотела привлекать к себе внимания - моя задумка была не совсем в рамках закона. И решила начать с состоятельного Пенарта, лишь потому, что данный район был ближайшим к Лландло. Мне снова улыбнулась удача, наверное, кто-то решил воздать мне за все прошлые беды. Я бегала второй вечер подряд, прочесывая все улицы по порядку, облачившись в неприметный спортивный костюм с капюшоном и, наконец, нашла Грея.
   Я заметила темную машину - в сумерках, под тусклым светом уличных фонарей, она казалась почти черной, - подъезжавшую к большому трехэтажному дому с башенками на Марин Парейд. Прижав Айку к себе, я спряталась за ближайшими кустами и увидела, как Грей идет к большой открытой террасе и скрывается за дверью.
   На завтра, вместе с утренней почтой, он получил послание и скромную просьбу перечислить энную сумму на счет в одной из популярных электронных платежных систем. В записке неизвестные советовали Грею не поднимать особого шума и послушно сделать взнос, иначе одно замечательное видео, пятиминутный отрывок из которого был приложен к посланию, попадет прямиком в полицию.
   Говард Рей платил исправно в течение четырех лет, получая раз в три месяца напоминания о своих похождениях. Особо я не наглела и суммы, запрашиваемые мной, были адекватны.
   За год я прослушала курс биологии в колледже по ускоренной программе, затем поступила в университет Гламоргана, который располагался в пригороде небольшого городка Понтипридда, и вела скромный образ жизни, стараясь выбираться в центр Кардиффа только в самом крайнем случае. Я также исправно каждые три месяца меняла номер своего счета, а иногда и саму платежную систему. Этих предосторожностей было вполне достаточно, и попалась я совершенно случайно.
   Прошло четыре года, и я только защитила диплом бакалавра и подумывала, а не пойти ли в магистратуру, отучиться там нужно было всего лишь один год. В свободное время от учебы я подрабатывала официанткой в студенческом кафе, и моей зарплаты нам с Айкой хватало за глаза. Платежи от Грея шли на оплату моего обучения в университете и аренду жилья, что-то я откладывала на черный день. Но для того чтобы продолжить учебу дальше, нужно было внести неподъемную для меня на тот момент сумму, около пятнадцати тысяч фунтов. Студентка из меня вышла примерная, я могла рассчитывать на грант, мой куратор порекомендовал воспользоваться таковой возможностью. Знала бы заранее, чем все обернется. Учредителем гранта оказался Грей. Этот выродок, наверное, решил таким образом обеспечить себе тепленькое местечко в раю, искупить свои грехи. Он лично рассматривал анкеты всех соискателей и наткнулся на мою. Представляю, как он обрадовался.
   В тот августовский теплый вечер я почти затемно возвращалась в свою комнатушку в Глинкоке после трудовой смены в кафе и предвкушала, что сейчас приду, погуляю с Айкой, а потом завалюсь спать. Шла со станции, воздух был наполнен сладкими ароматами уже увядающей травы, дорожной пыли. Подойдя к своей входной двери, услышала, как внутри скулит и цокает когтями Айка. Покопавшись в своем рюкзаке в поисках ключа, я ощутила вдруг беспокойство и оглянулась назад через плечо. Позади меня стоял Грей, сунув руки в карманы, на лице задумчивое выражение, словно он никак не мог решить, что ему со мной делать. Айка за дверью тревожно заворчала.
   Он ничего мне не сказал, ни слова. Молча схватил меня за волосы, намотал их на кулак и принялся пинать ногами. Он тянул мою голову вниз, нанося удары по животу, Айка выла, билась и прыгала на дверь, пытаясь выбраться наружу и напасть на чужака.
   Я не знала, сколько времени он избивал меня, иногда мне удавалось подняться на ноги, пару раз заехать ему по лицу. В конце он устал или ему просто надоело. Грей, повалив меня на землю, уперся своим коленом мне в грудь так, что весь воздух вышел, я никак не могла вздохнуть от навалившейся тяжести. Он с интересом смотрел на то, как я под ним корчусь, на возрастающую панику в моих глазах и ухмылялся. Его ладонь, пахнущая дорогим парфюмом, зажимала мне рот, второй он давил на мое горло все сильнее. Мои руки судорожно цеплялись за его запястья, я царапалась и впивалась в них ногтями, стремясь сбросить их с себя. Мы смотрели друг другу в глаза, я с отчаянием и страхом, а он с торжеством и превосходством.
  
   - Теперь я знаю, где тебя искать, сука, - прошипел он мне в лицо.
  
   А потом Грей просто поднялся на ноги, отряхнул свои джинсы от прилипших сухих травинок и ушел, растворившись в сумерках. Я долго лежала на земле не решаясь подняться, горло саднило, в правом боку разливалась тупая боль.
   Я не стала обращаться в больницу, а уж тем более в полицию. Перебинтовав сломанные ребра эластичным бинтом, решила, что и поделом мне, нужно было во время снижать свои аппетиты. Три недели безвылазно сидела в своей комнатушке, вздрагивая при каждом подозрительном шорохе и строя заново планы на жизнь. Через интернет подыскала новую работу, в том самом Центре для подростков, выслала им свое резюме и получила положительный ответ. А на накопления, что я хотела внести за первый семестр обучения в университете, приобрела тойоту "чейзер" (машина была мне необходима), и оплатила залог и аренду своего жилья в Сплотте.
   Моя жизнь в очередной раз началась с чистого листа.
   Именно после всей этой истории с Греем я и решила заняться общественно полезной деятельностью, кто-то ведь должен бороться с нравственными чудовищами. У меня несколько страничек в социальных сетях под вымышленными именами, на аватарках депрессивные картинки, печальные статусы непонятого подростка. Правда, несколько откровенные фотографии на стене мои собственные. В постах я пишу о не понимании между мной и родителями, о том, что считаю себя некрасивой, о предательстве друзей и подруг. Те, на кого я охочусь, очень скрытны и умны, распознать их в кругу просто сочувствующих нелегко. Они обычно представляются такими же подростками, как и я, или чуть старше, общаются со мной на интересные для меня темы: о взаимоотношениях с родителями, друзьями, одноклассниками. Но у них есть одна особенность - они задают слишком много вопросов частного характера, то и дело предлагают поговорить на сексуальные темы, настоятельно просят выслать личные фотографии или видео и постепенно вытесняют остальных френдов.
   Сейчас на мою удочку клюнули три человека, которые наиболее подходили под характерный психологический портрет педофила. С одним, под ником "просто_мальчик", мы активно переписывались последние две недели. Вчера я предложила, что неплохо было бы встретится в живую и поболтать. Он написал, что подумает и даст ответ сегодня. Для него я была Эммой и мне почти пятнадцать, мои родители вечно заняты работой, у меня проблемы в школе, лучшая подруга увела моего мальчика.
   Я включила свой фаблет, он просто ломился от сообщений.
   "просто_мальчик"
   10:09 \Эмма. Куда пропала. Ты мне нужна.\
   11:45 \143 Эмма 143\
   12:14 \Я в замешательстве. Хочу увидеться%) \
   12:17 \OMG. Мы можем встретиться завтра.\
   Я решила ответить:
   12:20 \Привет. Я сейчас занята. Встретимся завтра в 17:00. В Сент-Девисе, на первом этаже у входа, третий диванчик слева. До встречи.\
  
  
   Глава 6.
  
   Как только Майк появился на пороге, я отправил его проверять счета Пола и особо обратить внимание на списания сумм за последний год. При осмотре дома Дэвиса мы нашли номера банковских счетов и дебетовые карты. Майку нужно будет просто сделать несколько запросов и с такой легкой задачей малыш точно справится. Он занял небольшой кабинетик общего отдела и обложился там бумагами. Не скажу, что Андерсон мне совсем не нравился, просто работать одному без сторонних наблюдателей для меня всегда было проще. Делиться своими соображениями с другими я не любил и никогда не устраивал показушных собраний для сотрудников отдела с кучей снимков, схем и прочей бредятиной, развешанной по стенам ситуационной. Каждый получал от меня четкое задание на рабочий день и если не исполнял, то мог пенять только на себя.
   Мне всегда казалось, что пока придумаешь чем занять кучу констеблей, которых прикрепляли к отделу расследовать очередное преступление, можно упустить что-то важное. Многие в управлении меня недолюбливали за мой фиговый и циничный характер, думали, что я считаю себя пупом земли. Но как только у нас появлялось новое дело, все просто мечтали оказаться у меня в команде, чтобы за мой счет заработать себе дивиденды.
   Вот и сейчас в ситуационной сидело несколько констеблей в форме, их шеф прислал мне в помощь. При виде меня они все уткнулись в компьютеры, изображая усердную работу. Им было поручено проверить все криминальные сводки за последний месяц в соседних графствах, может ранее где-то уже происходило подобное преступление. Окинув их неодобрительным взглядом, я вошел в свой кабинет и, усевшись за стол, принялся внимательно рассматривать фоторобот Энни. Художник явно постарался, рисуя девушку со слов Бренды Вильямс. Энни, если она действительно существует, то выглядит весьма заманчиво, но в ее лице нет никаких примечательных черт, в этом фотороботе можно опознать чуть ли не каждую более-менее смазливую девочку, живущую в Кардиффе.
   Когда начинается следствие по факту убийства, то в первую очередь устанавливаются мотив, цель, которую преследовали преступники и метод совершения преступления. Если злоумышленник не установлен, то выдвигаются несколько взаимоисключающих друг друга версий произошедшего. Убийство не бывает без мотива, даже случайное преступление всегда имеет маленькую предысторию. В случае с Дэвисом причиной смерти могла быть и месть. Может Пол не успокоился после развода, а скорее всего, получив полную свободу, принялся за малолеток с удвоенным усердием. Не зря же кто-то методично отстриг ему все пальцы с рук.
   Наличных денег и ценных вещей в доме Пола мы не нашли, только кредитки, и хрен его знает, хранил ли он что-либо, слишком уж уединенно Дэвис жил в последнее время.
   Способ убийства также наталкивал на мысль о возможном возмездии. Во время резекции Рейни обнаружил виски в легких Дэвиса, что подтверждало первоначальную версию: Пол лежал примотанный скотчем к столу пока его заправляли алкоголем, да так, что бедняга давился и захлебывался. Его действительно хотели убить, и злоумышленник провел с ним около десяти часов. Он или она ждали, когда тот умрет.
   Соседи, как это часто бывает, ничего не видели, ничего не слышали. О Дэвисе все отзывались положительно, тихий, вежливый мужчина, никаких шумных компаний, все время один. На работе у погибшего также не было конфликтов, коллеги считали его хорошим парнем и искренне недоумевали, почему жена его бросила.
   Я взялся за отчеты криминалистов. В доме были найдены отпечатки пальцев только внизу: на входной двери, в холле и на кухне - все они принадлежали коллеге убитого, тому самому Мэту Хиллу. Видимо пока он метался по дому, пытаясь оживить дохлого Пола, то хватался за все подряд. Эксперты не нашли ни одного отпечатка в остальных комнатах; убийца все за собой подтер, даже на втором этаже, а учитывая, что домик у Дэвиса не маленький, на уборку ушло несколько часов. Я в первый раз сталкивался с такой маниакальной чистотой. Может все-таки это женщина?
   Картина самого преступления была уже более-менее ясной: Дэвис сам впустил убийцу, следов взлома на обеих дверях дома мы не выявили, окна все закрыты. В бутылках, что были найдены рядом с телом, было обычное односолодовое виски. Алкоголь, как мы выяснили, приобрел сам Дэвис в день убийства, заказав в интернет-магазине. Этот факт немного портил мою стройную версию о предумышленном убийстве. Получалось, что преступник не имел четкого плана действий, когда пришел к жертве. Курьера допросили и проверили его алиби, тот подтвердил, что доставил заказ около шести вечера в пятницу, открыл дверь сам Пол и посторонних в доме парнишка не заметил.
   Любое расследование, когда начинаешь им заниматься, напоминает калейдоскоп. Море мелких стекляшек создают вроде бы красивый рисунок, но стоит чуть повернуть раздается треск, узор рушится и слагается абсолютно новый, ни чуть не похожий на предыдущий. У меня так всегда: факты, свидетельские показания, улики, результаты экспертиз - стоит все перетрясти, выложить в нужном порядке и разноцветные осколки начинают сходиться, складываться в правдивую и настоящую картинку.
   Отложив отчеты в сторону, я решил навестить криминалистов и узнать, почему они так долго возятся с компьютером и ноутбуком из дома Дэвиса.
   Техотдел находился на втором этаже, огромные окна выходили на Сити-Холл роуд, по стеклу все также уныло лупил дождь. Навстречу мне откуда-то из глубин тихой из-за выходных лаборатории выплыл главный криминалист Фрэнк Майерс, невысокого роста, с пивным животиком, улыбка на круглом с румяными щечками лице до ушей.
  
   - Ал, собственной персоной, какая честь для нашего захудалого отдела!
   Френки как обычно хохмил. Иногда мы с ним по субботам заваливаемся в паб и приносим себя в жертву Бахусу. Обычно этот сукин сын уходит оттуда с парой обворожительных цыпочек и я, пока совсем не упьюсь до одури, всегда удивляюсь, что они в нем находят. Но если уж быть до конца откровенным, то Френки единственный человек, который, несмотря на мое занудство, продолжает поддерживать со мной приятельские отношения вот уже много лет.
  
   - Меня интересует моя оргтехника.
   Мы сели с ним за один из столов.
  
   - С компом мы разобрались. Как я понял, твой парень был рекламщиком?
   Я утвердительно кивнул.
  
   - Там все, касаемо его работы, ничего личного, всякие проекты и прочая хрень, немного семейных фоток.
  
   - А что с ноутбуком?
  
   - Тут все несколько сложнее: у твоего парня доступ к системе был через отпечаток пальца.
   Он встретился с моим непонимающим взглядом.
  
   - Ну, есть такая новомодная фишка. У него на ноуте стоит специальный сканер, который считывает отпечатки. С помощью него можно ограничить доступ к определенным программам или к самой операциоке ноутбука.
  
   - Ему поэтому срезали все пальцы? Чтобы мы не смогли посмотреть, что там?
   Если там окажется порнуха с малолетками, то я попал по самые кокосы.
  
   - Не думаю. Если только убийца вообще не разбирается в технологиях. У меня есть один малец - компьютерный гений. Он снял с ноута хард-диск и запустил его в безопасном режиме, Узнать, что на нем содержится вопрос времени.
   Значит, мне предстоит подождать, надеюсь не долго.
  
   - Его сотовый проверили?
   - Да, в самой мобиле ничего нет, обычный кирпич. Оператор обещал прислать полную распечатку с адресами и фамилиями входящих и выходящих только завтра утром.
  
   - Послушай, Френки, пусть твой компьютерный гений обратит особое внимание на браузер и аккаунты Дэвиса, мне нужна вся жизнь моего парня в интернете. Похоже, он был любителем молоденьких девочек.
  
   Френки удивленно глянул на меня.
   - Насколько молодых?
   - Лет так шестнадцати, - приврал я и в общих чертах без имен и фамилий обрисовал ему то, что рассказала мне Бренда Вильямс.
   - Да... Ну, шестнадцать все-таки не одиннадцать. Если все происходило по обоюдному согласию, то не так страшно.
   - Это еще нужно доказать и пока молчок об этом, договорились Френки? Шефу пока ничего не докладывай.
  
   С криминалистами я всегда старался дружить, от нашей взаимовыручки многое зависело. Где-то я закрывал глаза на их промахи, они в свою очередь держали языки на привязи до поры до времени.
   - Обижаешь, Ал. - Френки сморщился. Нашего старшего констебля подчиненные не особо уважали. - Наверняка, мы отыщем что-нибудь на жестком диске в ноуте, если конечно твой парень не затер там все специальной программкой.
  
   - А возможно ли найти его переписку с девушкой в социальной сети?
   История с Энни никак не давала мне покоя.
  
   - Если он сам удалил свои сообщения - то, нет, не получится. Раз об этом стало известно жене, я, например, так бы и сделал. Слушай, Ал, я тут на днях подцепил такую кралю. - Френки изобразил руками ее бампера. - Так, вот. После четырех коктейлей она мне призналась, что ей всего пятнадцать.
  
   - Френки, ты мне ничего не говорил.
   Я предостерегающе поднял руку.
  
   - Нет. Ты не подумай, я смотался от нее тут же! Да эти несовершеннолетние девки сами озабоченные, вешаются на всех подряд!
  
   - Ну, ты, как взрослый мужик, можешь отличить нормальную бабу от зеленой девицы? - Я решил сменить опасную тему. - Френки, мы с тобой потом как-нибудь на досуге обсудим нравы современных подростков. Ты ничего не слышал о борцах с педофилией в интернете?
  
   - Так, краем уха. В основном сейчас этим занимается НАБП. Раньше полно было всяких инициативных групп и сообществ, педофилов ловили все кому не лень. Одно дело, когда этим занимаются профессионалы, совсем другое, если кто-нибудь решает делать все в одиночку. Вот они действительно рискуют нарваться на неприятности. Но схема, в которую попал твой парень, уже давно устарела, ее заездили до дыр. На живца сейчас никто не ловит, да и извращенцы на нее уже не клюют. Скорее всего, он был новичком, насмотрелся порнушки, и ему захотелось попробовать девочку по-настоящему. Изощренных в этом деле умников так не поймать, они просто на такое не поведутся.
  
   - Да, кстати насчет НАБП, твой гений как, надежный?
   Меня всерьез беспокоило, что кто-нибудь проговорится, и у нас заберут дело Дэвиса.
  
   - Ал, не дрейфь. Кэл - могила. Пара часов и он все сделает, - успокоил меня Френки.
  
   Глава 7.
  
   Бэз позвонил около пяти и попросил составить ему на вечер компанию, он собирался в один из ночных клубов на Квинс-стрит. Немного подумав, я согласилась, впереди у меня оставалось еще два выходных дня, и сегодня можно было немного расслабиться.
   Чтобы провести оставшееся время до вечера с пользой и не изменять своим постоянным привычкам, я решила отправиться погулять с Айкой. На улице стояла не лучшая погода для моциона на свежем воздухе: дождь, ливший с утра, превратился в водяную пыль, ветер усилился, но нашему прекрасному настроению с Айкой, которая скакала возле меня в ожидании, пока я натяну свои кеды и возьму рюкзак, никакая плохая погода никогда не была помехой.
   Моя собака, облаченная в свою теплую серую шубку, плохо переносила летнюю жару, поэтому с наступлением осени мы с ней устраивали целые загулы - гуляли по три-четыре часа. Мне нравилось бродить по паркам, вдоль железной дороги, слушать шелест умирающих листьев под ногами, вдыхать воздух наполненный влагой и особым пряным ароматом осени.
   Закрыв заднюю дверь, мы вышли через калитку в рощицу. Деревья уже начали терять свою листву, и на земле лежал желтый ковер. Он заглушал звуки шагов и дарил ощущение света идущего снизу, из-под ног. Айка бодро бежала впереди меня, мы благополучно преодолели преграду из рельсов, и вышли в Сплотт-парк. Он имеет форму вытянутого полукруга, по периметру вдоль дорожек высажены кусты и деревья, а на середине огромной площадки здание игрового центра ''Star Leisure".
   Моя собака отличалась добрым нравом, она терпеливо переносила, когда ее тискали маленькие дети, поэтому я редко цепляла ее на поводок. Вот и сегодня он так и остался висеть на кухне. Айка носилась по газону, тыкаясь носом в траву в поисках, оставшихся от лета кузнечиков, иногда оглядываясь на меня, словно проверяя на месте ли ее хозяйка.
   Обойдя безлюдный парк по второму кругу, я решила прогуляться еще дальше, до Пенгэм грин. Мы спустились по тихой улочке Мервин-роуд, потом повернули направо по Мерсия-роуд в сторону залива и добрались до средней школы с поэтическим названием Высокие Ивы. Айка все время послушно шла у левой ноги.
   Перед школой на пустынной парковке, которая выходит на Силволд-роуд, я заметила двух мальчишек, младший из них восьмилетний Брай был мне знаком. По выходным, когда мы с Айкой гуляли в парке Треморфа - он находится к северу от школы, - мальчик часто играл с моей собакой, бросал ей теннисный мячик или просто бегал с ней по округе.
   Мальчишки о чем-то спорили - тот, что постарше, несуразно длинный в странном оранжевом цветастом свитере что-то громко говорил, Брай отчаянно жестикулировал.
  
   - Эй, - крикнула я, думая, что происходит ссора. - Брай, все в порядке?
   Оба повернулись ко мне, и тут я заметила сходство между ними.
  
   - Да все нормально, это мой брат.
   Брай улыбнулся и поднял в приветствии руку. Айка, взмахнув серым хвостом, бросилась к детям. Собака подбежала к Браю и он опустился перед ней на одно колено, потрепал ее за ухом.
  
   - Айка, сидеть! - отдал приказ мальчик.
   Собака послушно исполнила команду, но при этом ее хвост без устали подметал асфальт. Брай простер руку над Айкой и сказал:
  
   - Да прибудет с тобой Сила!
   Я тихо свистнула собаке, и мы продолжили свой путь дальше.
   За школой располагалось поле для мини-футбола и крикета, обычно среди недели там с криками носилась орава детей, но сегодня не было ни одной живой души.
   Мы обогнули его и оказались в Пенгэм грин. Эту огромную пустошь с юга и востока огибало шоссе Ровер-уэй, на севере она упиралась в крупный гипермаркет Теско. Дальше на востоке за дорогой до самой реки Рймни тянулись топкие болота. На юго-западе, перед заливом, возвышалась серая громада сталеплавильного завода, ветер часто дул с той стороны и приносил вместо свежести моря вонь электропечей.
   Назвать это место парком было сложно, видимо, у городских властей до него еще не дошли руки. Здесь не было подстриженных зеленых газонов, декоративных кустов и деревьев, вся пустошь сплошь поросла высоким бурьяном и диким кустарником, кое-где виднелись растрескавшиеся асфальтированные дорожки, переходящие в натоптанные тропинки, среди высокой травы поблескивали стеклянные бутылки и высились пирамиды из брошенных картонных коробок.
   Гулять по берегу залива я не любила и, если честно, старалась вообще туда не выходить, хотя до него от пустоши рукой подать - нужно лишь перебраться через шоссе и спуститься вдоль небольшого поселения, состоявшего из нескольких сборных домиков и старых трейлеров. В основном там жили мигранты из Азии и Восточной Европы - вполне нормальные и адекватные люди. Иногда я видела там стайки детей, одетых чаще всего не по погоде, играющих возле самого берега, они бегали, пронзительно крича что-то друг другу на непонятном для меня языке.
   Море, слишком многое было с ним связано. У нашей семьи тоже была своя яхта, белоснежная красавица, пришвартованная на пирсе. Она каждое воскресное утро ждала нас, и мы выходили в море в любую погоду. Я просто обожала сидеть у кормового трапа, свесившись вниз и наблюдать, как из-под кормы расходятся брызги и белые барашки пены. Мои тонкие руки цепляются за ретинг, яхта подгоняемая ветром быстро несется вперед, и я с восторгом слежу, как режет море перо руля на две широкие волны. Они постепенно расходятся в разные стороны, словно замок молнии на одежде. Это был наш след и оставляли мы его на воде, что для меня, девятилетней девочки, казалось почти волшебством.
   Впервые это случилось именно в каюте. Тогда, в том далеком октябре, море было неспокойным, и мы были с ним вдвоем, мать всегда плохо переносила качку. Я упала за борт; серая вода хотела меня забрать. Лучше бы так и случилось.
   Как сейчас слышу, волна бьет в правый борт, нетерпеливо раскачивая яхту, играя ею, готовая в любой момент поглотить ее, перемолоть в своем бездонном нутре и выплюнуть лишь несколько обломков. Ветер играет снастями, полощет незакрепленный стаксель так, что тот громко хлопает. Ветер заодно с морем, они объединяют свои силы, и я не могу им противостоять.
   В психологии есть такое понятие, как блокировка плохих воспоминаний. Память просто отказывается воспроизводить картины самых страшных событий в жизни человека, он о них забывает, порой навсегда. Но в моем случае это не сработало. Они постоянно со мной. Каждую минуту.
   Пенгэм грин и в хорошую погоду не пользовался популярностью, сейчас же, кроме пары лошадей, которые мирно щипали травку, вокруг не было ни души. Моя Айка, как собака ездовая, не обращая на них внимания, носилась по невысоким кустикам вереска, с шумом и треском врезаясь в зеленую преграду, подымала брызги, и высоко прыгала, преодолевая непролазный бурьян. Собака выпрыгивала, потом бурая трава скрывала ее с головой, движения давались ей без усилий, казалось, она парит в воздухе. Айка всегда была игривой, легкой на подъем и, не смотря на свой преклонный возраст, вела себя, как щенок.
   Дождь прекратился совсем, но ветер со стороны реки Рймни начал усиливаться, серые лохматые тучи низко плыли по небу, еще чуть-чуть и они запутаются в верхушках высоких платанов. Я повернула на север, там вдоль дорожек росли деревья, и можно было укрыться от холодного ветра. Айка немного приотстала, а потом вдруг рванула куда-то через кусты и скрылась в высоких зарослях орешника. Думая, что скоро она меня нагонит, я продолжала свой путь. На душе было спокойно, в последнее время моя жизнь изменилась к лучшему, у меня была любимая работа, был Бэз и Айка.
   В детстве и юности у меня никогда не было друзей, я просто боялась близко подпустить к себе кого-либо. Слишком страшная и мрачная тайна была спрятана в закоулках моего подсознания. В студенческие годы все свободное время от учебы и работы я посвящала Айке, и мне некогда было заводить знакомства. Да и мои регулярные вечерне-ночные поездки привлекли бы к себе ненужное внимание. Потому я жила замкнуто, когда в душе кромешный мрак людей начинаешь сторониться.
   Лишь только Барри удалось проникнуть сквозь возведенные мной преграды и занять свое прочное место в моем сердце. Наши отношения с ним уже далеко не такие дружеские, какими были раньше. Год назад мы могли запросто весь день напролет болтать о всякой чепухе у меня в гостиной. Обычно я усаживалась на диванчик, он устраивался рядом, иногда положив мне свою голову запросто на колени и закинув ноги на спинку дивана, рядом примащивалась Айка. Мы дурачились и бесились. Барри всегда был интересен мне, как просто мальчишка, с которым можно повеселиться. Видимо то, что я не получила в своем подростковом возрасте, требовалось мне теперь. Но сейчас наша дружба напоминает мне плохо склеенную вазу: воду в нее не нальешь, а выбрасывать жалко.
   Он хочет со мной более серьезных и уже не таких невинных отношений, как раньше. Мальчишка вырос и почти превратился в мужчину. Но мне двадцать пять, а ему всего лишь пятнадцать. Будь я помладше, может Барри и стал бы для меня идеалом, второй половинкой. Пусть он и тот еще лоботряс и бестолочь, но уж очень трогательно ухаживает за мной и опекает, всегда готов прийти на помощь, даже в моих небезопасных делишках. Только вот беда вся в том, что близкие взаимоотношения с представителями мужского пола в меня, честно говоря, вселяют страх. Чего только стоят одни воспоминания о моей детской комнате с розовыми обоями.
   Иногда Барри уж очень сильно увлекается, когда я изображаю на людях его подружку, и переходит дозволенные границы. Он каждый раз как будто проверяет меня, вдруг я сдамся под его натиском. Можно, конечно, отринуть его притязания на меня, пусть найдет себе нормальную девушку, но я нуждаюсь в Барри, без него мне будет совсем одиноко. Потому я пока держу его возле себя, поступаю нечестно, иногда даря маленькую надежду на то, что вскоре наши отношения перейдут на другой уровень. Понимаю, что нельзя так с ним поступать, но ничего не могу с собой поделать. Барри мне нужен. О моем прошлом он знает только до времен Грея, не дальше. То, что было до моего приезда в Кардифф знают теперь лишь двое: я и тот человек.
   Прошло еще несколько минут, а Айка так и не появилась. Повернув обратно, я дошла примерно до того места тропинки откуда моя собака свернула. Продравшись сквозь кусты, окликнула несколько раз ее по имени. Долго стояла и ждала, что вот сначала затрещат сухие ветки под лапами и появится моя Айка, запыхавшаяся, но довольная. Но ее все не было. Может, нашла что-то очень интересное? Я прошла по ее следам, бурьян кончился, впереди было открытое пространство, немного поодаль виднелась небольшая аллея из дубов и кленов, но собака исчезла. Мое сердце учащенно забилось. Куда она могла подеваться? Еще не веря собственному предчувствию беды, я обошла всю пустошь, прочесала все чащобы, потом еще раз и еще. Мои кеды намокли и стали тяжелыми от прилипшей грязи, куртка впитала сырость. Но мои поиски не увенчались успехом - Айка словно испарилась, никаких следов. В голову закралась мысль, что может это Бэз решил подшутить надо мной, сидит где-нибудь в кустах и покатывается со смеху.
  
   - Барри, это не смешно! - заорала я что было мочи.
   Но своими воплями только распугала стайку пичуг, да лошади перестали жевать траву и, тревожно всхрапнув, уставились на меня.
   Достав телефон, позвонила Бэзу. Абонент оказался недоступен, и я оставила ему голосовое сообщение, затем еще раз обежала всю территорию пустоши, заглядывая почти под каждый куст. Паника постепенно нарастала. Айка не могла вот просто так взять и убежать куда-то, с ней наверняка что-то случилось. С тревогой думая, что собака вышла на дорогу, я спустилась к шоссе Ровер-уэй и прошла по нему до самого гипермаркета, но ее так и не нашла.
   Время подходило к восьми вечера, стало совсем темно, и я уже стала подумывать о том, что стоит сходить домой за фонариком, а заодно проверить, может Айка ждет меня там. И тут мой телефон коротко пикнул: пришло письмо по электронной почте. Я зашла на свой почтовый ящик, адрес отправителя был простым набором цифр. Открыв сообщение, прочла:
  
   ПРИВЕТ. ЖДУ ТЕБЯ В ПАРКЕ РОТ-РЕКРЕЙШН ГРАУНД У КОРТОВ. АЙКА У МЕНЯ. ВСТРЕТИМСЯ В 21:00. ПРОСТО_МАЛЬЧИК.
   Некоторое время я оторопело смотрела на экран и ничего не могла понять. Он знает мой настоящий электронный адрес? Откуда? Я всегда была очень внимательна и осторожна, в своих аккаунтах и для страничек в соцсетях его не использовала. Его знали Бэз и Эллис Купер, которой он нужен был, чтобы иногда срочно связываться со мной по работе.
   У него моя Айка, значит, он следил за мной и знает, где я живу.
   Перечитав емейл еще раз, я удалила его, хранить это послание на своем телефоне, мне показалось небезопасным, кто знает, что он там задумал. До девяти оставалось еще минут сорок, но необходимо торопиться, чтобы успеть вовремя. Можно было бы добраться до дома и взять свою машину, но я решила, что быстрее будет доехать на автобусе до Ниниан-роуд. Я повернула в сторону Мерсия-роуд, на этой улице была ближайшая автобусная остановка.
   Ну что же если "просто_мальчик" хочет поиграть со мной, и кем бы он ни был, ему явно не поздоровится.
  
   Глава 8.
  
  
   В семь вечера я все еще работал, перебирал счета Пола Дэвиса. Тратил в месяц он прилично, больше чем обычный среднестатистический холостой джентльмен, такой например, как я. Перечисления на долю выплат бывшей жене и троим детям были более чем скромными. Остальные денежные переводы относились к оплате всяческих онлайн заказов. Я со вздохом отодвинул от себя бумаги, разбираться во всей бухгалтерии Дэвиса придется не один день и похоже моя версия относительно вымогательства все-таки может подтвердиться. Ради этого можно даже будет провести в своем кабинете всю ночь. Правда, у меня всегда пухли мозги от подобной бумажной галиматьи, но все же хоть какое-то занятие, вместо привычных стаканчиков на сон грядущий. Хотя кто сказал, что Пол платил вымогателям по безналу. Может он встречался с ними напрямую и передавал деньги наличкой, или же делал закладки, допустим, в каком-нибудь заранее назначенном месте.
   Мой выходной или рабочий день подошел к концу, но ехать домой не хотелось, в последнее время я ощущал пустоту своего жилища почти физически. Может в этом была виновата осень или мой возраст, переоценка ценностей и прочая чепухистика.
   Майк томился рядом, сидя за стеной в ситуационной за компьютером. Я слышал, как он там тихо долбит по клавиатуре, стучит очередной отчет о проделанной работе за день, только вот для кого не понятно. Покинуть свое рабочее место раньше старшего по званию ему не позволяла субординация, а может желание выслужиться. Я уже хотел отправить его куда подальше, чтобы он не нервировал меня своим бесконечным тюканьем, как зазвонил мой телефон.
  
   - Алан, спустись к нам в лабораторию.
   Голос Френки был довольным, как у сытого кота. Они явно что-то нарыли.
   Я помчался вниз по лестнице, так что был на месте, наверное, через минуту. Майк увязался за мной следом.
  
   - Ну, что там, Френки.
   - Мы кое-что нашли на ноутбуке.
   Главный криминалист, улыбаясь загадочно и многообещающе, как Джаконда, повел нас вглубь пустой и полутемной лаборатории к столу, за которым сидел парнишка не больше двадцати лет по виду, худой, как щепка.
  
   - Это мой продвинутый гений. Кэл - поздоровайся с дядей Аланом.
   - Салют.
   Парнишка поднял руку, не отрываясь от монитора ноутбука. Мы втроем остановились у него за спиной.
  
   - Кэл угнал мыло твоего парня, взломал почту Дэвиса с помощью крека.
   Фрэнк буквально сиял.
   - Ал, среди непрочитанных писем нашли новое, оно пришло вчера, в субботу около одиннадцати утра. Кэл покажи ему письмо.
  
   - Не томи нас, Кэл.
   Я буквально сгорал от нетерпения.
  
   Парнишка открыл окно электронного ящика и я, наклонившись к экрану, прочел:
   ВСТРЕЧА 9. 10. В 21:00. РОТ РЕКРЕЙШЕН ВОЗЛЕ КОРТОВ. ДЕНЬГИ С СОБОЙ. CATFISH.
   - Catfish? Осьминог?
   Меня озадачило последнее слово.
  
   - Образное выражение, используется в чатах, на форумах, типа, ты видишь кошку, а на самом деле она рыба.
   Френки совсем поставил меня в тупик.
   - Ну, допустим, девка прикидывается в Интернете красоткой, а взаправду та еще страхолюдина.
  
   До меня наконец-то дошло.
   - То есть некто выдает себя не за того кем на самом деле является.
  
   Я повернулся к Майку. До девяти оставалось чуть меньше часа и если поторопиться, то вполне можно успеть организовать небольшую спецоперацию.
   - Слетай в диспетчерскую, возьми там четырех бездельников и ждите меня внизу.
   Тот тут же с готовностью кинулся исполнять мой приказ.
  
   Френки проводил взглядом Майка до двери, и лицо его стало серьезным.
  
   - Это еще не все. Твой парень оказался тем еще бобром. Кэл, покажи-ка то, что мы с тобой недавно смотрели.
   Кэл послушно кивнул и открыл один из файлов. Мне хватило трех минут, чтобы понять какой сволочью был Пол Дэвис.
  
   - Выключи эту хрень.
   От увиденного меня мутило.
  
   - Таких видео у него около двадцати, фоток штук сто. Смотреть остальное будешь?
  
   - Нет! Вот дерьмо. Они не постановочные?
   Я до сих пор не мог очухаться от увиденного.
  
   - Реальные дети, реальные мужики.
   Френки выдвинул для себя стул и сел.
  
   - Откуда у него эти файлы, выяснить сможете?
   Похоже, мои самые худшие опасения начали сбываться.
  
   - Залиты они с интернета. - Кэл наконец-то открыл рот, а то я стал подозревать, что он вообще не умеет разговаривать. - У вашего чела была специальная программка для доступа в даркнет. Искать с какого именно сайта он их скачал бесполезно. Там все в постоянном движении. Пауки обычной поисковой машины такие сайты не видят. И отследить путь файла тоже практически нереально, они передаются по цепочке. Вероятнее всего, ваш чел просто купил их на каком-нибудь тематическом форуме.
  
   - А выяснить, кто и откуда послал письмо Дэвису, возможно? - спросил я у паренька.
  
   - Я уже пытался. IP-адрес принадлежит интернет-кафе на Касл-стрит. Почтовый ящик создан в субботу утром.
  
   Уже неплохо. Нужно будет послать кого-то из ребят завтра туда, чтобы опросили администраторов заведения, может они что-то вспомнят.
  
   - Ал, насчет страничек Дэвиса в соцсетях полный облом. Мы пока ничего не нашли. Ссылок в браузере нет. Пробовали заходить в социалки под его настоящим именем, он нигде не зарегистрирован. Под каким ником была его страничка можно гадать вечно.
   Фрэнк развел руками. Черт, а вот здесь не удача.
   Я посмотрел на часы, висевшие на стене. Оставалось около сорока минут до предполагаемой встречи Дэвиса и неизвестного. До парка мы доберемся быстро, час пик уже миновал и дороги пусты.
  
   - Ладно. Мне пора, если чего нароете, звоните.
  
   - Удачной охоты! - Пожелал мне на прощание Френки.
   Словно жеребец стоялый, я погнал вниз в наш подземный гараж, где меня ждали Майк и команда оболтусов в форме. Наконец-то хоть какая-то потеха на старости лет, сердце запрыгало от восторга. Работа в поле для меня была, наверное, самым долгожданным сюрпризом этого длинного дня. Перекладывать тонны бумажек туда-сюда уже обрыдло до чертиков.
   Мы приехали в парк минут за десять до назначенного времени. Рот-Рекрейшен расположен узкой полосой между улицами Ниниан- и Тай-дро-роуд. Небольшая улочка Олден-роуд разрезает парк на две половины, северная часть, где находятся два корта для тенниса огороженные сеткой, больше похожа на небольшой скверик, а южная представляет собой огромное поле для регби и футбола. Через парк протекает ручей Рот Брукс, есть пара пешеходных мостиков.
   В моем распоряжении было четыре констебля, и я расставил их по углам северной части парка так, чтобы они контролировали все возможные подходы. Майк занял позицию в небольшом кустарнике перед кортами, я притаился за ограждением, стараясь слиться с забором. Уже давно стемнело, случайных прохожих и просто гуляющих в парке разогнал сильный ветер и мелкий противный дождь. Фонари освещали главную аллею неподалеку, и здесь возле кортов стояла полутьма.
   У меня не было особо четкого плана действий, если кто и явится на встречу, то мы без затей примем его в свои крепкие и жаркие объятия, а там куда повернет. Я, конечно, не считал, что сам убийца придет к нам в лапы. Послание пришло уже после смерти Дэвиса, речь в нем шла о деньгах, и скорее всего неизвестный имел какое-то отношение к Энни, но не к убийству.
   Ровно в девять моя рация заработала, констебль, стоящий на углу Ниниан-роуд, засек кого-то. Через несколько минут я услышал торопливые легкие шаги, а потом различил и темный силуэт. Гораздо ниже среднего роста, угловатый и сухощавый, почти черная одежда на нем висела, за плечами рюкзак, он нерешительно замер на подходе, немного потоптался, а потом все-таки подошел к кортам и остановился, явно кого-то поджидая.
   Свет фонарей падал на него со спины, и капюшон бросал густую тень на лицо. До меня вдруг дошло, что это мальчишка, подросток лет тринадцати не больше. Некоторое время он постоял, потом тихо свистнул один раз, второй, посмотрел по сторонам. Я взглянул на часы и решил дать ему еще несколько минут, может он пришел сюда случайно. Время шло, и наш визитер никуда не уходил, он нервно оглядывался и переминался с ноги на ногу. Наконец убедившись, что он наш клиент, я вышел из укрытия. Будем надеяться, что в темноте он не успеет толком рассмотреть меня; мы с Дэвисом одного роста, но вот в комплекции я ему очень сильно уступаю.
   Пацан сделал неуверенный шаг в мою сторону, но тут услышал треск ветвей кустарника позади - ломился Майк, - и тут же дал деру. Чертыхаясь и вспоминая всех ближайших родственников Андерсона, я кинулся за шкетом. Бегал он, надо сказать, неплохо, я только и видел, как впереди меня мелькают белые подошвы его кед и удаляются все дальше. Майк бежал рядом и ему хватило дыхания для того, чтобы вызвать по рации остальных на подмогу.
   Мальчишка сначала взял направление в сторону Тай-дро роуд, наверное, хотел затеряться среди переплетения улиц и переулков, но выскочивший наперерез констебль преградил ему путь. Мальцу ничего не оставалось, как повернуть на право, снова в парк. Он птицей перемахнул пешеходный мостик через Рот Брукс, перебежал Олден-роуд и протиснулся через густые заросли на поле для регби. И вот тут он лопухнулся. Теперь на открытом пространстве мы гнали его вперед, отрезая возможность для маневров по флангам.
   Майк, как более молодой и быстрый из нас, чуть поднажал и сделал подсечку. Пацан повалился кубарем, пропахав коленками и ладонями по газону несколько футов, и Андерсон подскочил к нему, сгреб его в охапку за одежду и поставил на ноги. Я остановился рядом, тяжело дыша, в боку кололо, кровь стучала в висках - такие гонки явно уже не по мне. Один из подбежавших констеблей направил луч фонарика на шкета. Капюшон съехал вниз во время падения, длинные русые волосы наполовину скрыли лицо.
  
   - О, черт! Девчонка!
   И Майк выпустил край ее куртки.
   Она переводила испуганный взгляд с меня на Майка и обратно. Я схватил ее за плечо, пока она снова не сиганула от нас, и принялся бесцеремонно шарить по ее карманам. Андерсон посмотрел на меня внимательно, одним взглядом показывая, что я не прав. Если девчонка несовершеннолетняя нас ждут серьезные проблемы, сначала нам придется выслушать от шефа все, что он думает о нас, а потом разбираться с ее разъяренными родителями.
  
   - Майк, держи ее!
   Я без зазрения совести содрал рюкзак с ее спины и вытряхнул все содержимое на мокрый газон.
   С громким шлепком выпал бумажник, обычный, без девчачьих рюшечек и блесток. Открыв его, я с облегчением выдохнул - вот они водительские права. Теперь, даже если они липовые и девчонка таскала их с собой лишь для того, чтобы покупать выпивку в баре, к нам не будет никаких претензий. При ней был документ подтверждающий совершеннолетие. Я подсветил фонариком и прочитал: Кэтрин Хорн, год рождения девяносто первый. Двадцать пять лет? Я направил луч света в лицо, хмурый взгляд прищуренных глаз, губы плотно сжаты - даже сейчас девчонке не дашь больше шестнадцати. Так, стоп. Светлые русые волосы.
  
   - Везем ее в участок, - коротко скомандовал я всем.
   В машине мы с Майком молчали, а наша пленница вообще за все время не произнесла ни единого звука.
   На входе в управление я отметил в журнале у дежурного девчонку, как простого посетителя, чтобы у меня в случае осложнений была возможность дать заднюю. Реальных причин для ее задержания не было, лишь мои догадки и домыслы.
   Мы с Майком находились в диспетчерской и наблюдали через монитор за Кэтрин Хорн. Имя и ее водительское удостоверение оказались настоящими. Камера, установленная в комнате для допросов, отлично передавала изображение. Она сидела за столом, откинувшись на спинку стула, руки скрещены на груди, ноги вытянуты, взгляд устремлен перед собой. Худющая и плоская, без женских округлостей в положенных местах, с узкими бедрами, ростом ниже среднего, около пяти футов и трех дюймов. Хорн вполне могла сыграть роль четырнадцатилетней Энни. Длинные светлые волосы подтверждали мои подозрения. На фоторобот, составленный со слов Бренды, Кэтрин не сильно была похожа, но это и понятно, прошел год, и Вильямс могла что-то напутать или приукрасить. Лицо девчонка имела симпатичное, но я на нее даже и не посмотрел бы, попадись она мне где-нибудь в пабе. Меня всегда привлекали женщины постарше и покрупнее.
   Порой, чтобы выведать у задержанного хоть что-то, приходится прибегать к хитростям, иногда детективы разыгрывают целые спектакли. Я, в первую очередь, всегда практиковал самую простую схему - плохой и хороший полицейский; иногда примешивал материальную сторону, прикидываясь выходцем из бедного района или, наоборот, из обеспеченного. Главное, когда ведешь допрос в паре с напарником, правильно распределить роли, кто будет втираться в доверие, а кто выступать в роли антагониста.
   При случае я не брезговал использовать силовое воздействие. Камера на время отключалась, и наш задержанный нечаянно падал со стула, причем иногда лицом вниз или опрокидывал на себя горячий кофе. Вариантов море. Такие трюки лучше проделывать в отсутствии напарника, допустим, послать его за какой-нибудь папкой в кабинет. Я не садист, скорее просто шизик.
   В последние годы мне все тяжелее давались спектакли, особенно, когда видел перед собой реального преступника, который без зазрения совести кого-нибудь пришиб или изнасиловал. Сидеть и изворачиваться перед ним, выдумывать, как вытянуть из него правду, было уже невмоготу. Проще было припереть его к стенке, чуть-чуть придушить или давить пальцами на его глаза, пока он не заорет от боли.
   Мы вошли в допросную. Майк уселся напротив девчонки, к нему, как к более молодому, будет больше доверия. Я принялся ходить у нее за спиной, чтобы просто действовать на нервы.
  
   - Я - констебль-детектив Майк Андерсон.
   Начало неплохое. Девчонка смотрела на него изучающе, на правой щеке у нее несколько свежих царапин, видимо, когда она пробивалась сквозь кусты на поле для регби, ее хлестнула ветка по лицу.
  
   - А этот джентльмен позади вас старший инспектор - Алан Браун.
   Я специально остановился у нее за спиной, она даже не повернула голову.
  
   - Назовите свое имя.
  
   - Кэти Хорн, - почти прошептала девушка.
  
   - Холодно здесь. Правда?
   Майк повел плечами и, решив разрядить обстановку, прошел к небольшому столику у стены и спросил:
  
   - Может кофе или чай?
   Покопался среди посуды и пробурчал:
   - Вот черт, кофе весь выпили.
   Не дожидаясь ответа, вернулся к ней с чаем. Теперь главное чтобы девчонка взяла стаканчик в руки. Как еще снять отпечатки пальцев, не предъявляя обвинений и не производя официального задержания? Я даже не стал зачитывать ей пока права, дабы не упоминать о волшебной возможности воспользоваться услугами адвоката.
   Майк поставил еле теплый чай перед девчонкой и подмигнул ей. Она некоторое время смотрела на его подношение, а потом вдруг взяла и расхохоталась. Хорн смеялась так заливисто, по-доброму, что Андерсон неуверенно улыбнулся ей в ответ и с немым вопросом посмотрел на меня.
   Кэтрин все не могла успокоиться, вытирая выступившие слезы.
  
   - Ладно, ну вы меня насмешили. Какая забота - кофе, чай!
   С этими словами она повернулась ко мне и, как ни странно, в ее глазах я не увидел издевки.
  
   - Моих пальчиков нет в вашей базе, - сказала она, всё также глядя на меня.
  
   Я взял стул и поставил его рядом с Хорн.
   - Ну для начала, мы хотим просто с тобой поговорить.
  
   Она повернулась ко мне, внимательно наблюдая, как я уселся подле, наши плечи почти касались. Я нарушал зону ее психологического комфорта, находясь так близко, как правило, это действует угнетающе на людей, а на женский пол особенно неприятно, они начинают нервничать, теряться.
  
  
   - Вот смотри.
   Я достал из папки, лежащей на столе, стопку снимков и стал показывать ей их один за другим.
   - Смотри внимательно. Ты с ним знакома. - Я не спрашивал, а утверждал.
  Первой шла фотография живого Дэвиса - он в очках на раскормленной морде, несколько следующих - посмертные снимки, один глаз полуоткрыт и ссадина на губе, потом фото изувеченных рук крупным планом. Я разложил фотографии перед ней веером, как игральные карты. Хорн морщась смотрела, мне даже показалось, что с неким пренебрежением.
  
   - Ну как? Нравится?
  
   Она опять повернулась ко мне и, подперев голову рукой, прищурилась, стала внимательно рассматривать меня. На ее ладони я заметил ссадины, похоже она сильно ободрала их, когда упала.
  
   - Майк, сгоняй в диспетчерскую, у них там была аптечка. Принеси ее сюда. Нашей молодой леди необходимо оказать первую помощь.
  
   Майк молча кивнул и вышел за дверь. Диспетчерская на первом этаже, пока он туда-сюда сходит, пройдет немало времени - мне хватит. Я взял пульт и направил его на камеру, красный индикатор погас. Не торопясь, с наслаждением закурил сигарету. Повернулся к Хорн, придвинулся к ней еще ближе. От ее мокрой одежды и волос исходил тонкий еле заметный запах соленой влаги, скорее даже моря. Не здешнего, а моря моего детства в Бристоле.
  
   - Слушай, - сказал я тихо, почти интимно. - Ты провернула фокус с этим парнем, прикидываясь малолеткой посадила его на бабки. Мне все известно.
   Я ткнул в один из снимков пальцами с зажатой в них сигаретой, небрежно осыпал его пеплом.
   - Тебе лучше рассказать, как все было, пока мы одни, не под запись и без протокола. Ну а я, так уж и быть, сделаю вид, что ты здесь не причем и отпущу тебя. Ты сможешь уйти отсюда прямо сейчас.
  
   - В первый раз его вижу.
   Она бессовестно и нагло лгала мне.
  
   Я затянулся сигаретой и медленно пустил дым ей в лицо, Кэтрин наконец-то перестала пялиться на меня своими светло-карими глазищами цвета опавшей листвы, отвернувшись привычным движением натянула капюшон на голову до самого носа.
  
   - Не ври мне, детка. Сколько он платил тебе каждый месяц, чтоб ты молчала?
   Я все-таки надеялся укатать ее.
  
   - Иди ты в задницу! - Услышал я в ответ.
  
   Если припомнить сколько раз меня туда посылали, то я уже второй раз в кругосветке.
   - Без проблем, - процедил сквозь зубы. Злость закипала во мне, чтобы не сорваться затянулся сигаретой. - Ладно, давай начнем сначала. Где ты была в последнюю пятницу с девяти вечера и до семи утра субботы.
  
   - Дома.
   Хороший ответ, вот только проверить доподлинно нельзя.
  
   - Отлично, а кто может подтвердить?
   Я положил руку на спинку ее стула и принялся надоедливо барабанить пальцами.
  
   - Никто, живу одна.
   Она чуть отодвинулась от меня.
  
   - Что сегодня делала в Рот Рекрейшен?
   Майк уже скоро появится, нужно торопиться.
  
   - Гуляла. Я девушка одинокая и мне иногда хочется развлечений.
   Она глянула на меня из-под капюшона с вызовом. Я, не дурак, понял, что она имела в виду.
  
   - Прямо в парке? Ну и как, в такую погоду, можно найти с кем покувыркаться?
   Я затянулся в последний раз и погасил окурок в ее стаканчике с чаем. Дверь допросной открылась, и вошел Андерсон - быстрый он парень, однако.
  
   Понедельник. Глава 1.
  
   Задерживать меня полицейские не имели никакого права, но там, в парке, я поняла, что лучше сразу подчиниться, дабы не навлекать на себя лишних подозрений. Мои личные вещи забрали, в том числе и телефон, потому, сколько времени прошло точно, я знать не могла.
   Пока я искала Айку, моя одежда насквозь промокла, кеды пропитались влагой и теперь меня бил легкий озноб. При падении я ободрала ладони, болело ушибленное колено и два полицейских лопуха задавали свои бесконечные и абсолютно бессмысленные вопросы. Они выяснили у меня практически все о моей жизни: где живу, работаю, откуда родом, как давно проживаю в Кардиффе. Спрашивали, что делала в парке, показывали снимки. Повторяли вопросы бесчисленное количество раз, снова и снова пытаясь поймать на малейшей неточности.
   Пока мы ехали в полицейский участок, у меня было время подготовиться, поэтому я решила честно поведать им о жизни бедной одинокой девушки, переехавшей в Кардифф из Ньюпорта, которая живет одна одинешенька в простом рабочем районе и иногда вечерами приезжает погулять в центр города в надежде с кем-нибудь познакомиться. О назначенной мне встрече и о том, что на самом деле привело меня в парк, я решила не говорить. Хорошо, что у меня хватило ума удалить электронное письмо. С этим "простым_ мальчиком" я разберусь сама, посторонняя помощь, тем более недоумков из полиции, мне не нужна.
   Думаю, если они продолжат наводить справки обо мне, то не узнают ничего для себя нового и интересного. Моя биография кристальна, у меня нет приводов в полицию, я никогда не была замечена в чем-то противозаконном. Два болвана, наконец, поймут, что просто ошиблись и отстанут, в этом я была уверена и четко держалась выбранной линии.
   Старший из них по возрасту и званию, высокий, плотного телосложения, по молодости наверняка был здоровенным детиной с горой мускулов, но время взяло свое и теперь лишь иногда в его движениях проглядывала былая мощь. Давно не стриженные каштановые с проседью волосы и недельная щетина (явно не дань современной моде), неопрятно одетый в замызганную черную парку, узкие мятые карго и несвежую темную рубашку, с колючим взглядом серых глаз и неприятной ухмылкой - он произвел на меня двоякое впечатление. С одной стороны, своим поведением, изучающим прищуром глаз он был слишком схож с тем другим человеком. Видимо одна профессия накладывает на разных людей общий отпечаток, делая их похожими. С другой - так с виду и не скажешь, что он старший инспектор, нет в нем ни лоска, ни выправки, которая присуща высоким чинам из полиции. Скорее он был похож на человека, у которого в жизни полный раздрай.
   Зато тот, что моложе явно в будущем добьется успеха: костюмчик с иголочки, белозубая улыбочка, ухоженные руки. Слишком гладенький, слишком чистенький. Слишком правильный. Все у него разложено по полочкам, даже папку перед собой положил строго перпендикулярно краю стола, а шариковую ручку ровно по центру. Я крепко сжала кулаки в карманах - ногти впились в ладони, - нужно держать себя в руках и перестать об этом думать.
   Сначала они рассмешили меня своими старыми заезженными полицейскими трюками с чаем/кофе, но под конец я так устала, что просто валилась с ног. Наконец они вдвоем вышли, видимо, чтобы посоветоваться, и я осталась одна на один со своими мыслями. События вечера развивались слишком быстро и непредсказуемо, где теперь искать Айку я не знала. У меня была крохотная искорка надежды, что все это просто злая шутка и может быть моя собака бродит где-то сейчас под дождем, продрогшая до костей этой холодной октябрьской ночью.
   Через несколько долгих минут вернулся младший из полицейских, кажется, Андерсон, принес мне мой рюкзак и сказал, что я могу идти. Я даже не стала разыгрывать перед ним праведное возмущение полицейским произволом. К черту, мне срочно нужно домой.
   Вышла из участка и бегом отправилась на автобусную остановку. Сидя в автобусе, я ехала сквозь ночной Кардифф, дождь все так же беспрестанно поливал улицы, припозднившиеся прохожие спешили по домам. Мой мир, который с таким трудом был возведен в последние годы, начал рушиться и мне это стало ясно, наверное, еще там, в Пенгэм грин. Просто я, как последняя дура, надеюсь еще, что все образумится и наладится. Нет, моя жизнь доказала - ничего просто так не происходит и не случается.
   Пол Дэвис умер. Он был номером четыре в моей безумной коллекции уродов. Свои странички в социальных сетях я использовала только лишь с одной целью, найти и покарать нелюдей, которые гордо именуют себя герловерами или бойловерами, в зависимости от своих половых предпочтений. Прикидываясь несовершеннолетней, я назначала им встречу, невзначай, как бы между прочим, в каком-нибудь торговом центре, сама являлась туда чуть раньше положенного времени и наблюдала за тем, как выродок ждет и мнется от нетерпения и в предвкушении, что к нему сейчас придет девочка, которую можно будет попробовать в живую, а не онлайн.
   На меня никто не обращал внимания, в темной худи, с рюкзачком за спиной, со смартфоном в руке, да и кто придаст этому большое значение, когда в кого не ткни, все сидят, стоят или ходят, смотря в телефоны. Если у меня возникали сомнения по поводу того тот ли это мужчина, я делала контрольный звонок ублюдку, чтобы убедиться в своих догадках.
   Затем я фотографировала выродка камерой телефона и ждала, пока тому не надоедало сидеть и он не плелся понуро домой. А я шла следом, если он пользовался общественным транспортом, то садилась с ним в один автобус. Если он настолько был уверен в себе и приезжал на собственной тачке, приходилось немного побегать. Проследив его до парковки и увидев направление, в котором он уезжает, я неслась к своей машине, а потом каталась, пытаясь отыскать его автомобиль на улицах города.
   Так было с теми двумя, что были после Грея и до Дэвиса. О личной встречи с ними не было и речи. Те снимки, что я сделала, пока они ждали свою невинную жертву, мне удалось отпечатать через принтер на работе во время ночной смены. Затем утром жители какого-нибудь тихого и небедного района находили их с утренней почтой в виде листовок с настоятельным предупреждением, что данный гражданин, фото которого прилагалось, проживающий чуть ли не на соседней улице с ними, небезопасен для их детей. Это все что я могла сделать. После случая с Греем встречаться один на один с выродками я боялась, мне нужен был помощник.
   Чуть больше года назад мы с Бэзом сидели в Сплотт-парке на скамейке, в окружении кустов жимолости и болтали. Был конец душного летнего вечера, где-то со стороны залива раздавались раскаты грома, Айка устало лежала у наших ног, вывалив язык.
   Наше внимание привлек немолодой дядечка, разгуливающий по дорожке взад и вперед, и бросающий на нас неоднозначные взгляды.
  
   - Спорим, - сказал Барри. - Он чего-то хочет. Запал на кого-то из нас.
  
   - Да брось, - ответила я ему. Хотя и у меня была такая же мысль.
  
   - Кэт, таких уродов пруд пруди, в нашем Сплотте им как медом намазано. Посмотри, сколько здесь никому не нужных подростков, а про приезжих я вообще молчу, покажи им деньги они себя с потрохами продают, не то что своих детей.
  
   Бэз тогда удивил меня своими совсем взрослыми рассуждениями.
   Так слово за слово и я рассказала ему о своем увлечении. Он пришел в восторг и предложил свою помощь.
   На мою страничку в соцсети тогда как раз стал робко заглядывать Пол Дэвис, который представился одиноким двадцатилетним парнем - по крайней мере, не стал прикидываться подростком, как все остальные.
   Встреча с ним проходила сначала по накатанному плану. Вечер, торговый центр, похотливое топтание выродка в ожидании девочки. Я немного понаблюдала, оценивая со стороны, смогу ли с ним справиться в случае если что пойдет не так. Он не производил впечатления спортсмена или ниндзя, толстый кабан в очках, оттопыренные уши на целую милю.
   Сделав на память несколько снимков, я бегом отправилась в туалет переодеваться. В моем рюкзачке лежала коротенькая юбочка и топ со стразами, свои волосы я заплела в косу, немного подкрасилась и позвонила ублюдку. Ему я взволнованно поведала, что встретила возле входа в центр свою тетю, сестру матери, и боюсь, что она нас случайно увидит; не могли бы мы перенести нашу встречу в скверик неподалеку. Там есть очень уединенное местечко, среди высоких зарослей розовых кустов и шиповника стоит скамеечка, где мы можем мило побеседовать и не привлекать к себе лишнего внимания. Тот согласился без оговорок. Там у скамейки нас уже ждал Барри со своим телефоном, спрятавшись среди колючих кустов, и готовый фотографировать и снимать видео, а если понадобиться, то и прийти мне на помощь.
   Мне хотелось возмездия. Я решила, что имею полное право карать подобных уродов, и чего мне стоило свидание с Дэвисом никто никогда не узнает. Даже Барри ничего тогда не понял. Как меня мутило от прикосновений этого ублюдка, когда он бесстыдно лез потными руками мне под коротенькую юбочку и лапал за грудь, с каким отвращением я целовала его в слюнявые губы.
   Позже я просидела почти весь остаток вечера в машине, не спуская глаз с дома Дэвиса и наблюдая за идеальной картинкой жизни его счастливого семейства. На почтовом ящике у парадного крыльца красовалась табличка с именем владельца. Возле клумбы с цветами возилась приятной наружности несколько полноватая женщина, вероятно жена. Двое мальчишек-близнецов младшего школьного возраста играли на подъездной дорожке у гаража.
   Входная дверь открылась и по ступенькам, легко порхая, сбежала вниз тоненькая девочка-подросток, не старше четырнадцати. Она подсела к матери и принялась ей что-то объяснять, вероятно, хотела погулять с подружками или упрашивала купить ей что-нибудь. Я даже не могла предположить, о чем они могли мило беседовать, всего этого меня жестоко лишили в свое время.
   Меня разрывало от противоречивых чувств - эти дети нуждались в защите от своего озабоченного папаши, но они не были похожи на несчастных, запуганных жертв. Все же через пару дней жена Дэвиса получила утреннее послание в конверте; я специально разведала, во сколько она уходит на работу, чтобы кроме нее никто больше не узнал об увлечениях ее мужа.
   Я всегда была честна перед собой и прекрасно осознавала, что забавляюсь в интернете с педофилами только ради себя. Может быть, я и ограждала от уродов девочек, которые запросто могли бы оказаться на моем месте, но мой вклад был очень маленький. Я получала удовольствие от того, что играла с выродками в кошки-мышки, подставляя их под праведный гнев соседей, знакомых и родственников. Моя подлая маленькая месть для собственного успокоения. Когда-то давно я была невинным ребенком, девочкой с длинными светло русыми волосами, которые аккуратными завитками опускались до самого пояса. Я вприпрыжку бегала по осеннему парку, собирая желтые и багряные листья в красивый букет и хотела, когда вернусь с прогулки подарить его маме. Он ждал меня, сидя на скамейке и читая газету. Когда пришло время возвращаться домой, он позвал меня и я, взяв его за руку, беззаветно пошла с ним.
   Автобус остановился недалеко от моего дома на Сплотт-роуд и я, несмотря на усталость, помчалась вниз до перекрестка к своей улице. Открыв дверь квартиры ключом, прошла на кухню, толкнула заднюю дверь и выбралась во дворик. Во мне теплилась еще надежда, что меня там будет ждать, промокшая и продрогшая с виноватыми глазами, моя Айка.
   Собаки не было, лишь ветер яростно шумел и трещал ветвями деревьев. У соседей справа был включен фонарь, его раскачивало из стороны в сторону, свет на миг выхватывал переплетение гнущихся веток в рощице и часть заборчика.
   С моей собакой что-то случилось плохое, чувство похожее на отчаяние сдавило мое сердце. Черное бездонное небо поливало сверху дождем. Мне необходимо пойти и во что бы то ни стало найти Айку.
   Вернувшись в квартиру, я решила, и прежде чем отправиться на поиски, избавиться от возможных улик - мне срочно нужно было удалить все мои странички и уничтожить фаблет. Он был спрятан в гостиной, хотя назвать так эту комнату было сложно: из мебели там стоял только диван, вдоль стен прямо на полу лежали высокие стопки книг, и больше ничего - никаких милых безделушек, фотографий на стенах или каминной полке.
   Отодвинув кипу книг, я вынула кусок плинтуса и запустила руку в образовавшуюся щель, но там было пусто. Пошарив какое-то время пальцами, стала вспоминать, когда в последний раз держала фаблет в руках. Точно помнила, что днем, просмотрев сообщения, спрятала его обратно в тайник. И тут до меня, наконец, дошло: задняя дверь на кухне была не заперта, хотя я закрывала ее на замок, когда уходила гулять с собакой. Кто-то был в моей квартире.
   В груди похолодело. У Бэза есть ключи от обеих дверей, но он никогда просто так не вламывался в мое жилище. Полиция? Я прекрасно знаю все их грязные методы, если бы они побывали здесь, пока меня допрашивали в участке, то тут был бы страшный кавардак, они бы все перерыли и меня тогда точно не отпустили. Нет, это не полиция и не Бэз.
   Вскочив на ноги, я кинулась в спальню, рывком вытащила сумку из-под кровати и принялась скидывать туда все попавшиеся под руку вещи из шкафа. Внизу, в коробке из-под обуви, у меня хранилась небольшая сумма, так про черный день, около двух тысяч фунтов. Скинув крышку, я ничего не нашла, деньги пропали.
   Но самое главное, я не могу уехать и бросить Айку.
   Оставив сумку и разбросанные вещи на кровати, снова пошла в кухню и внимательно осмотрела замок на двери, но он был цел. Я уже засомневалась, действительно ли закрывала ее или мне показалось. Может все же что-то напутала. С тех пор, как я отправилась с Айкой на прогулку, прошло всего шесть часов, но у меня было ощущение как будто мы вышли с ней из дома целую вечность назад. Я взяла с собой фонарик и решила полностью повторить свой вечерний маршрут. Кругом была темень, но я безошибочно двигалась вперед, угадывая направление интуитивно.
   Значит этот "просто_мальчик" решил со мной позабавиться. Каким-то образом он узнал про Пола Дэвиса и смог похитить Айку. Получалось, что это он вывел на меня полицию. Я вышла на дорожку Сплотт-парка и остановилась, осмотрелась по сторонам. Все также гудел ветер, завывая в вышине, обдирал умирающие листья с кустов и деревьев, дождь сыпал с неба. Я ждала. Меня буквально трясло то ли от холода, то ли от страха, но кругом никого, город спал. И я побрела дальше, одежда в который раз уже промокла, по спине бежал почти ручей, но мне было безразлично.
   Так я бродила несколько часов: сначала по Сплотт-парку, потом по Пенгэм грин и даже несколько раз бесстрашно выходила к заливу. Когда совсем выбилась из сил, повернула домой. Придя в свою квартирку, упала на диван, думая, что чуть полежу и снова встану, но тут же заснула, свернувшись калачиком и дрожа от озноба.
   Я стою на лестнице, кутаюсь в свитерок и никак не могу унять дрожь. Свое тринадцатое Рождество я встречаю без обычных праздничных атрибутов: ни елки, ни подарков, ни традиционного для нашей семьи застолья в Сочельник и горячего шоколадного молока утром. Со дня смерти матери прошло чуть больше месяца, и мы до сих пор в трауре. Обычно Рождество в нашем доме всегда отмечали дружно и с размахом. Мама переставала пить еще за несколько дней до праздника, готовила, жарила и пекла столько, что потом приходилась доедать неделями. Вечерами по заведенной давно традиции мы собирались в гостиной играли все трое в "Улику", дурачились и шутили, смеясь до колик. Приезжали гости, хорошие знакомые, видевшие перед собой благополучную и дружную семью, которой мы были не так уж давно. Я готова была терпеть что угодно весь год лишь ради таких кратких возвращений к тому семейному счастью, что было раньше. Я прекрасно помнила то время, когда сильные руки сажали меня, совсем кроху, на колени, и он читал мне книги, сказки о прекрасных принцессах. Иногда я засыпала и он бережно, как очень хрупкую вещь, относил меня наверх в мою комнату с розовыми обоями.
   Тогда я не боялась его, он не вызывал во мне омерзения, моя мама часто смеялась и не злоупотребляла алкоголем и сигаретами. Он был мне отцом и звал меня ласково: "Котенок". Но все в прошлом, как и праздничное веселье, что случалось раз в год. И от этого мне тоскливо и горько, за окном хлещет дождь, в доме сыро и неуютно и кажется, что так было всегда, а ту счастливую семью я всего лишь подглядела где-то в чужой жизни.
   Парадная дверь громко хлопает, и я в панике мчусь наверх, в свою комнату, слышу приближающиеся тяжелые шаги по коридору, дверь распахивается.
   Отворачиваюсь от него, боюсь, что он прочтет в моих глазах ненависть и жажду мести. У него что-то спрятано за пазухой, под черным кашемировым пальто.
  
   - Посмотри, что я принес моему котеночку! - Говорит он и расстегивает пуговицы.
   И, о чудо, я вижу щенка!
  
   Пронзительно голубые глаза и контрастная светло серая маска придают симпатичной мордашке выражение злодея вселенского масштаба. Я прижимаю к себе пушистый комочек, мягкая шерстка щекочет нос, и моему счастью нет предела.
  
   Глава 2.
  
   Я отпустил Кэтрин Хорн, хотя мог продержать ее хоть до утра. Майк, конечно, донесет шефу о наших приключениях в Рот-Рекрейшен, но я уже давно перестал волноваться по поводу своей карьеры. Вершина, по сути, для меня покорена, дальше только головокружительный спуск и финиш.
   А отпустил я Хорн лишь по одной причине: мне не терпелось узнать, что будет делать девчонка после того, как покинет полицейское управление.
   На допросе Кэтрин держалась молодцом, на вопросы отвечала четко и ясно, не путалась в своих показаниях, и со стороны могло сложиться впечатление, что она абсолютно ни к чему не причастна и случайно оказалась в парке. По мне, так она явно имела раньше дело с полицией и не раз.
   Для Майка на завтра было приготовлено задание - он поедет в Тонтег и покажет видеозапись допроса Бренде Вильямс. Если она опознает Кэтрин как Энни, то у меня появятся основания зачитать девчонке права, припугнуть ее, и побеседовать по полной программе. Бренде нужно будет только сказать Андерсону похожа девушка на видео или нет, не вдаваясь особо в подробности; об этом я ее предупрежу завтра по телефону. Позвонить в Ньюпорт тоже не помешает, как знать, может, всплывет что-то очень интересное про сиротку Кэтрин Хорн.
   Проследить за ней не составило большого труда, она села в автобус, доехала до Сплотта, вышла на Сплотт-роуд и бегом направилась к своему дому. Глядя на то, как она несется по улице, я подумал, уж не собралась ли на ночь глядя навестить внезапно заболевшую троюродную тетушку. Припарковав свой опель на противоположной стороне Мурленд-роуд, я выбрался наружу и прошелся вдоль машин у края тротуара, где нашел по регистрационному номеру нужную, тойоту "чейзер" - синий дробаган. Наклонился к боковому стеклу и, прикрывшись руками от света фонарей, долго и тщательно изучал салон машины, но ничего для себя интересного не увидел. Внутри старого автомобиля было чистенько, сразу заметно, что девушка за ним следила.
   Далее мне пришло в голову чуть размяться. Сплотт был мне хорошо знаком - район с паршивой репутацией, полно нарков и всякой прочей швали. Дойдя до перекрестка Мурленд- и Норд-парк -роуд, я повернул налево и свернул перед автомобильным туннелем под путепроводом в полосу отчуждения, буйно заросшую кустарником и деревьями. К ней вплотную примыкали все задние дворики улицы, с другой стороны был высокий склон железнодорожного полотна.
   Пробраться вдоль заборов до нужного дома было плевым делом. Хорошо, что я захватил дождевик из машины. С деревьев срывались крупные капли влаги, шлепали по полиэтилену, стоило лишь сильнее подуть ветру или неосторожно задеть ветки. В нескольких ярдах от дома Хорн я замер. Интуиция редко меня подводила, вот и сейчас словно голос прошептал: "Остановись". Услышать что-то при таком ветре было невозможно, я присел и стал наблюдать. В соседнем дворе был включен фонарь, желтый свет, проходя сквозь листву деревьев, преломлялся. И тут среди игры света-тени я заметил еще одного наблюдателя.
   Он стоял возле дерева, прислонившись к стволу. Выше меня на добрых четыре дюйма, массивный. Мужчина смотрел прямо во дворик Хорн и меня не заметил, затем развернулся и уверенно, словно ходил тут не раз, зашагал в сторону железной дороги. Он не крался, как тать в ночи, а выверено и аккуратно делал шаги, словно не хотел промочить ноги. Его походка что-то смутно напомнила мне, словно когда-то я ее уже видел. Ветки деревьев раскачивались от сильных порывов ветра, хлестали его широкую спину и обрушивали на него водопад из брызг, а он, подняв воротник куртки, шел, погруженный в свои какие-то думы.
   Крадучись последовав за ним, я видел, как он перебрался через насыпь, на миг его темный силуэт попал в луч прожектора подходящего товарного поезда и исчез за склоном. Он явно не молод - слишком тяжеловато поднимался вверх по мокрой траве. Я вынужден был выждать некоторое время, прежде чем мимо прогрохотал весь состав, обдавая горячим воздухом и вонью нагретого металла. Быстро перебравшись через железнодорожное полотно, вышел в парк и замер, всматриваясь в темноту. Холодный ветер пробирал до костей, незнакомца нигде не было видно. Я упустил его. Чертыхаясь, пробежался по мощенной дорожке парка до Норд-парк роуд и опять никого, все-таки ушел.
   Мне пришлось возвращаться обратно в машину. В окнах квартиры Хорн горел свет и где-то через минут десять погас, но на улице так никто не появился, ее занюханная тойота стояла на прежнем месте. Я понаблюдал за обстановкой еще около часа, потом решил ехать домой - никуда от меня эта Кэтрин не денется. Завтра с утра пораньше я пришлю сюда констебля Гелфана из общего отдела. Этот парень имеет должок передо мной - как-то год назад его сестра, студентка, была замешена в одной нехорошей истории, связанной с наркотой. Она приобрела паленый герыч и, прекрасно зная об этом, накачала им свою подругу, та навеки ушла в космические дали. Я закрыл глаза на этот факт, и сестра Гелфана прошла простым свидетелем, без предъявления обвинения в непредумышленном убийстве. Гелфан в ногах у меня валялся, просил и умолял и я подумал: "Парень мне еще может пригодится". Тем более новопреставленную подругу назад не вернешь, а сестра студентка еще молода, вся жизнь впереди.
   Гелфан возьмет отгул и без лишних вопросов проторчит завтра перед домом Хорн хоть до самого вечера, не спуская с нее глаз. Моему шефу пока не обязательно знать, что я подозреваю девчонку хоть в чем-то.
   В последние полгода я возвращался в свой пустой дом без особой охоты. Уитчерч район для семей с детьми и здесь мне было особенно фигово. Не стоило сюда переезжать. Нужно было снять жилье где-нибудь в центре города в многоквартирном доме, там, по крайней мере, не знаешь кто твои соседи, как они выглядят, что едят и о чем думают. И я бы не был так интересен для окружающих.
   На Бишоп-роуд обо мне ходили черт знает какие слухи. Все разведенные дочери Евы Уитчерча в первое время таскались к моему дому познакомиться с новым жильцом. Я даже иной раз боялся выйти за почтой в свой такой редкий выходной день, чтобы не натолкнутся на сочувствующий и ожидающий взгляд одной из них. В конце концов, я отгородился от всех соседей равнодушными кивками при встрече и все любопытство к моей персоне постепенно сошло на нет. Уезжал я всегда рано, а возвращался специально поздно.
   Дом встретил привычной пустотой. Вошел в гостиную, бросил ключи и влажную парку на стол, вытащил пистолет из кобуры и устало опустился на диван. У меня не хватало сил и желания подняться на второй этаж в спальню, да и черт с ним, буду спать здесь. В конце концов, какая кому разница.
   Проснулся я через час. На неудобном диване затекло тело, забытая плечевая оперативка больно врезалась в лопатки. По правде, я рассчитывал, что после такого насыщенного дня просплю до утра, как убитый, но ошибся.
   Тяжело поднявшись, кое-как доплелся до кухни, включил свет, достал початую бутылку из шкафчика и чистый стакан. Неразбавленный односолодовый виски привычно обжег горло. Завтра у меня будет помятый вид, как у алкаша после запоя, и все на работе будут понимающе переглядываться за спиной. Меня уже давно перестали донимать расспросами по поводу все ли в порядке. Для всех я был нелюдимый псих, который орет на подчиненных часто абсолютно без повода, хлещет виски, ходит вечно небритый в помятой одежде, но работу свою выполняет пока еще совсем неплохо, тем может и держится.
   Вернувшись понуро на свой горячо любимый диван в гостиной, сел и задумался. Я могу часами сидеть здесь и смотреть, как ночь постепенно перетекает в утро. За окном струится черное постепенно становясь серым, разбавляя абсолютный мрак в комнате. Я не замечаю ни красноватых отблесков восходящего солнца, ни яркое голубоватое свечение утреннего неба, только черное и серое. В доме бездушная тишина, которую изредка прерывает звяканье горлышка бутылки о край стакана или щелчок зажигалки.
   О чем я размышляю непроглядными темными ночами, знают только эти стены. За моими плечами не такой уж и маленький кусок жизни, молодость в прошлом, как и надежды, чаяния и мечты. Одиночество обвивает меня, как змей-искуситель, шепчет, обдавая холодом, на ухо: "Ты прожил жизнь, впереди ничего нет".
   Она стала приходить ко мне снова год назад, впервые за столько лет. Я в полудреме видел, как она садится на край моей кровати. За эти годы, наверное, ничуть не изменившись, мертвая Анна смотрела на меня и все так же молчала. Все то же детское платьице с рисунком из ромашек, длинные светлые волосы, рассыпанные по плечам, худенькие ножки и ручки.
   Иногда мне хотелось крикнуть ей: "Пошла вон!" и запустить в нее подушкой. Но я не смел.
   Анна мое наваждение. Игра воспаленного мозга. Вот так съезжают с катушек.
   Ночь за ночью.
   Передо мной на столе лежала моя парка, под ней "глок". Удобная рукоять пистолета привычно улеглась в ладонь. Я вытащил обойму и оттянул затвор на себя, проверил, есть ли патрон в стволе. Будучи еще мальчишкой, я любил смотреть, как чистит свою "беретту" мой отец. Он был полицейским, дослужился, как и я, до старшего инспектора, был гордостью своего участка в Бристоле, потом его пышно и с почестями отправили на пенсию.
   Отец умер восемь лет назад в хосписе, здесь в Кардиффе. Его пришлось перевезти из Бристоля сюда, когда у него обнаружили болезнь Альцгеймера. Там не кому было присматривать за ним, моя мать давно умерла. И это было даже к лучшему. Она хотя бы не увидела, как ее любимый муж из сильного волевого мужчины превратился за пару лет в старую развалину. В последний год жизни он не узнавал даже меня.
   Мой брак трещал по швам, и я навещал отца по возможности каждую субботу, сидел у его кровати несколько часов кряду. Он лежал, глядя бездумно перед собой, высохшие серые худые пальцы похожие на птичьи лапки сжимали одеяло на груди. Когда-то его руки с ловкостью разбирали "беретту", теперь они даже ложку удержать не могли.
   Первое время я всегда рассказывал ему о своей работе, о семье, пытался как-то его растормошить, но потом понял - моего отца уже нет, осталась просто внешняя оболочка. Но я все равно приезжал к нему, не из чувства приличия или сыновьева долга. Сидя подле него на неудобном жестком пластиковом стуле и вдыхая тлен когда-то сильного тела, я уже знал, что ждет меня в скором будущем и как мне придется окончить свои дни.
   Ощущение катящейся под уклон жизни не покидало меня уже давно. Такими же бессонными ночами, как эта, я брал в руки свой "глок" и прикидывал как лучше: в висок или, сунув дуло в рот, чтобы можно было напоследок ощутить на языке жгучий и горький вкус металла и пластика.
   Если выстрелить в висок, то есть вероятность, что от усилия, с каким нужно сначала отжать предохранитель и затем давить на спусковой крючок, руку может повести чуть в сторону и пуля пройдет по касательной, не задев ствол мозга. Тогда либо затяжная мучительная смерть, либо я долго буду жить, пачкая памперсы, в состоянии овоща. Потому вариант номер два для меня предпочтительней и надежнее. Ствол упирается в верхнее нёбо и привет. Не беда что снесет пол башки, серые ошметки мозга разлетятся кто куда, а глазки вывалятся наружу. Роби Рейни, он же мастер и профи, все аккуратненько потом поправит, расставит по местам, для меня он постарается.
   Хорошо, когда есть запасной выход, которым можно воспользоваться в любой момент.
   Первые звоночки для меня уже прозвенели, я стал слишком раздражителен и иногда не мог долго сосредоточиться на чем-либо важном. Со стороны мои заскоки еще не видны, но наступающая мне на пятки болезнь уже совсем близко. Я не хотел кончать свой жизненный путь, как мой отец, которого в последние месяцы перед смертью кормили через зонд. Наверное, страшно не замечать, как постепенно у тебя плавятся мозги, уходят воспоминания, теряется сам смысл жизни.
   Я прижал вороненую сталь пистолета к щеке, металл холодил кожу, цеплялся за отросшую щетину, рукоять из пластика нагрелась в ладони, стала даже горячей. Кэтрин все же не давала мне покоя. Кто был там за домом Хорн? Сообщник? Для того чтобы провернуть фокус с Дэвисом нужен второй человек, тот кто занимался съемкой. Предположим эти двое шантажировали Пола, тот платил, потом перестал и они решили его кокнуть. Нет, не вяжется: Хорн выдала себя с головой, придя в парк на встречу.
   Звонок телефона разорвал глухую тишину моего дома. Звонили из управления.
  
   - Старший инспектор Браун? - спросил дежурный и, получив утвердительный ответ, продолжил. - Найден труп мужчины в доме по Марин Парейд. Опергруппа уже выехала.
  
   - Сейчас буду.
   Я вложил пистолет в кобуру, схватил свою еще влажную парку. Ну, черт, понеслось. Вот вам и спокойный тихий город.
  
   Глава 3.
  
   Туман окутал белой пеленой все вокруг. Звуки едущих машин по Ровер-уэй и неумолчный гомон голодных чаек доносятся до меня словно сквозь вату. Утренний воздух неподвижен и сочится влагой. Она пропитывает все: мою одежду, волосы, прозрачными большими каплями виснет на высокой траве и кустах.
   Полчаса назад я получила новое емейл от "просто_мальчика". Мне велено было приехать сюда в Пенгэм грин. К письму были прикреплены файлы с фотографиями - мои снимки, сделанные Греем в недостроенном доме семь лет назад. Теперь для меня стало ясно: под ником "просто_мальчик" скрывается Грей. Как он опять смог найти меня, было загадкой. Единственное что приходило в голову, он случайно, не смотря на мою осторожность, где-то увидел меня и проследил до дома.
   Не доезжая до парковки гипермаркета Теско, я свернула с дороги на наезженный проселок и, обогнув вдоль забора огромное здание магазина, оставила свою машину возле высокой металлической опоры ЛЭП.
   Игры в прятки мне порядком поднадоели, но ради Айки я готова была пойти на все и ничуть не боялась Грея. В кармане моей толстовки лежал маленький складной нож, совсем крохотный, его можно легко спрятать в ладони. Убить им нельзя, хотя вот нанести серьезные травмы запросто.
   Он не назначил мне какое-то конкретное место, поэтому я бродила, стараясь повторить вчерашний маршрут, по пустоши и не заблудиться. Туман, наползавший с моря, был настолько плотным, что мне пришлось ориентироваться по проводам линии электропередач. Они издавали мерный гул, почти вибрацию, от царившей кругом сырости.
   Наконец, добравшись до восточной части Пенгэм грин - за невысоким ограждением уже виден был крутой спуск к шоссе, - я хотела повернуть обратно, как увидела в нескольких ярдах от себя невысокое молодое деревце: осину, багровые листочки которой дрожали от несуществующего ветра. Что лежит под деревом я поняла сразу.
   Исчезли все звуки: шуршание шин по асфальту и бесконечный гвалт птиц со стороны залива; туман окутал в кокон меня и серую тень на примятой в бурых пятнах траве.
   Силы покинули меня, ноги подвернулись, я опустилась на колени и так на четвереньках поползла к дереву. Слезы застилали глаза, в горле стоял ком, грубые остья вскрывали вчерашние ссадины на ладонях, джинсы ледяными компрессами прилипли к коленям, но мне уже было все равно. Мое сердце рвалось от боли, моя Айка неподвижно лежала на правом боку, неестественно вытянувшись, мокрая шерсть свалялась в колтуны, остекленевшие голубые глаза потускнели, язык вывалился из оскаленной пасти.
   Моей собаки больше нет.
   Я провела рукой по холке, приподняла ее голову, мои намокшие пальцы окрасились кровью. Похоже, ей нанесли несколько глубоких ран, наверное, ножом. Она уже окоченела, тело утратило подвижность. Я погладила ее между ушей, ощутила пронизывающий холод мертвого тела. Прости меня, я во всем виновата. От горя хотелось просто выть.
   Я взяла ее за негнущуюся лапу, сжала шершавые, окаменевшие подушечки с силой в ладони. Сколько дорог пройдено нами вместе - не сосчитать.
   Господи как же это больно, только вчера она скакала вокруг меня, преданно заглядывала в глаза. И этого больше никогда уже не будет.
   Не помню, сколько времени просидела около своей собаки. Утро замедлило свой ход, на меня навалилась усталость, и я все сидела, гладила, перебирала пальцами мокрую, грязную шерсть и у меня не было сил подняться. Туман рассеялся, в небе над нами летали чайки и предвкушали, что могут поживиться новой добычей. Мне необходимо поторопиться.
   Я сняла с себя теплую кенгуруху, накрыла ею Айку и пошла к машине. Дорога до гипермаркета совершенно выпала из моей памяти, очнулась только на кассе с небольшой садовой лопатой в руке и с трудом поняла - она нужна, чтобы похоронить мою собаку.
   Выкопать яму оказалось не трудно, раньше на месте Пенгэм грин было болото, его осушили в рамках расширения территории города и торфяник хорошо поддавался.
   Аккуратно положив собаку на дно неглубокой ямы, я прикрыла ее сверху кенгурухой, подоткнула края, и на минуту задержалась, в последний раз погладив по морде. Мне нужно было еще раз коснуться ее шелковистой шерсти, чтобы оставить себе это ощущение навсегда.
   Прощай. Ты для меня всегда была больше чем просто собака. Верный друг, самое близкое для меня живое существо. Так же как тебя, я любила, наверное, только свою мать. И тот, кто убил мою собаку, жестоко поплатится.
   Мое сердце разрывалось от боли. Смерть все же непоправима. Сколько раз я гнала от себя мысли, что когда-нибудь мне придется проститься с Айкой навсегда, и вот этот страшный момент наступил. У меня больше никогда не будет собаки.
   Холмик серой земли получился не высоким, на ствол деревца чуть толще моего предплечья я одела ошейник Айки. Его пришлось обернуть два раза и застегнуть на самое первое отверстие, чтобы не болтался и не сполз вниз к корням. Будут идти годы, дерево будет расти, я стану приходить сюда, каждый раз проверяя: не врезается ли ошейник в ствол деревца и если нужно ослаблять его. Пока он, наконец, не сгниет от непогоды и бесконечных дождей.
   Когда я позже подъехала к своему дому, то наконец-то увидела Бэза, он сидел на своей любимой ступеньке крыльца перед нашим домом.
  
   - Привет, Кэт! Слушай, куда ты пропала вчера ... - Он осекся, увидев меня и мою перемазанную в земле одежду. - Что случилось?
   Он встал со своего места, и я смотрела прямо ему в глаза.
  
   - Бэз, скажи честно, ты вчера вечером заходил в мою квартиру, пока меня не было?
  
   - Нет. Слушай, мы вчера зависли с ребятами в "Синем Драконе". Я ждал тебя, ты бы хоть позвонила. Кэт, где ты была? Я все утро тебя ищу.
   Очевидно, он говорил правду.
  
   - Похоже у меня неприятности. Бэз, пожалуйста, заляг на дно на время, хорошо?
   Я сделала шаг к нему и добавила тихо.
   - Кто-то убил Айку.
  
   Бэз молча уселся обратно на ступеньку, обхватив голову руками. Я присела рядом и рассказала ему обо всем. Он все сидел и качал головой, словно не верил в случившееся, потом повернулся ко мне и обнял меня рукой за плечи, осторожно прижал к себе.
  
   - Кэт. Прости. Я не сказал тебе вчера утром. Когда я в субботу вечером гулял в парке с Айкой. Прости.
   Он еще сильнее прижал меня к себе.
  
   - Ну же, давай, говори, что там случилось?
   Я вцепилась ногтями в рукав его бомбера, пытаясь убрать его руку.
  
   - В общем, там какой-то тип ошивался. Он подозвал Айку к себе. Позвал по имени, и она подошла.
   Барри смотрел на меня виновато.
  
   - Что! Но почему ты мне не сказал!
   Я, скинув с себя его руку, вскочила со ступеньки. Бэз тоже поднялся.
  
   - Кэти, прости. Я совсем запарился, тут еще Мэк с толпой подвалил.
  
   Я попыталась успокоиться - он ни в чем не виноват.
   - Ладно. Быстро говори, как он выглядел, что делал и куда потом ушел.
  
   - Обычный кролик, старый, лет сорока - сорока пяти, невысокий, полу лысый, по виду дрыщ. Он уже был в парке, когда мы туда пришли. Он ее позвал, Айка подбежала к нему. Я подумал, может, он, типа, живет неподалеку и часто тебя видит с собакой, типа, твой знакомый.
  
   Все-таки это был Грей и никто кроме него.
  
   - Она подбежала, дальше что было?
  
   - Ну, он потрепал ее по загривку, сказал: хорошая девочка.
  
   Я закрыла глаза, Бог мой, только не он. Да я придушу этого извращенца Говарда Рея собственными руками.
  
   - Кэт, тебе плохо?
   Бэз стиснул меня в своих крепких объятиях.
   - Прости, если бы я знал...
   Он все никак не хотел отпускать меня, прижимая все сильнее к себе.
  
   - Ладно, Барри проехали.
   Я все-таки сумела высвободиться, разжав его уже не мальчишечьи руки.
   - Будь теперь осторожен. Постарайся никуда не влипнуть в ближайшее время и пожалуйста, не теряйся, хотя бы иногда отвечай на звонки и голосовые сообщения.
  
   Бэз согласно кивнул, я поднялась по ступенькам крыльца и открыла парадную дверь. Придя домой, скинула свою грязную одежду в ванной и переоделась. И только потом дала волю слезам. Столько лет не плакала, наверное, с самых похорон матери. Во всем, что случилось с Айкой, виновата только я.
   После сидела и думала, что же мне теперь делать с Греем. Я была просто уверена, что Айку убил именно он. Так я размышляла, когда кто-то сильно и настойчиво постучал в мою квартиру.
  
   Глава 4.
  
  
   Где-то в полдень я проехал мимо дома Хорн на Мурленд-роуд и припарковался на противоположной стороне: так было удобнее наблюдать и не возбуждать ненужный интерес со стороны обычных обывателей.
   Гелфан все утро протаскался за Кэтрин по пустырю за сталеплавильным заводом и только теперь позвонил мне и сообщил, что она наконец-то едет к себе домой. Я чуть сполз с сиденья вниз, устраиваясь поудобнее, придется еще немного подождать. Улица была почти пустынна, лишь перед домом Кэтрин на ступеньках лестницы сидел пухлощекий пацан, уткнувшись в свой мобильник.
   Майк с утра сгонял к Вильямс в Тонтег, и привез оттуда не очень хорошие новости. Бренда посмотрела запись и сказала, что не может точно сказать,: девушка, то есть Кэтрин, очень похожа на Энни, но ей показалось, что та была полнее и посимпатичней. Неважно. Все это полная херня по сравнению с тем, что я узнал о Кэтрин Хорн чуть больше часа назад.
   Я потер лицо, приказывая взбодриться; от пачки сигарет, выкуренной за последние восемь часов, голова гудела. Остаток ночи и часть утра мне пришлось провести на месте преступления.
   Пенарт люксовый район, где живут богатенькие буратино и там не каждый день случаются убийства. И когда я ночью подъехал на Марин Парейд, перед домом, где был найден труп, отсутствовала обычная, для подобных случаев, толпа из любопытных. Никто не пришел поинтересоваться, что происходит. Воспитанные, чистенькие снобы наблюдали за всей кутерьмой из-за своих тяжелых дорогущих портьер, аккуратно отвернув их двумя пальцами и попивая из бокалов шар доне или еще там какую бурду.
   Трехэтажный особняк, увитый плющом и диким виноградом, светился всеми окнами. На большой открытой террасе одиноко стоял Фрэнк, экипированный в бахилы и защитный комбинезон, и курил, стряхивая пепел в пустой стаканчик из-под кофе; туда же он бросил окурок, чтобы ненароком не наследить на месте преступления. Его группа работала внутри дома, слышно было, как они о чем-то переговариваются и смеются.
   Огромная столовая на первом этаже была роскошна, я остановился на ее пороге и понял сразу, что так насмешило криминалистов. На полу, около шикарного стола из цельного дуба, лежал мужчина лет сорока в коротеньком голубеньком халате. Подол его экзотического одеяния задрался, неприлично обнажая чахлые сморщенные гениталии и костлявые, волосатые ноги, под которыми растеклась лужа мочи. На голове красовался парик с длинными светлыми локонами. Он лежал на спине, раскинув руки в стороны и пальцев, насколько я видел со своего места, не было.
  
  
   - Наверное, он играл в БДСМ-игры. Ну, или в ролевые, - предположил Френки за моей спиной.
  
   Я же мысленно поздравил себя с серией.
   Убитым оказался Говард Рей, владелец крупной строительной компании. Не женат, детей нет, проживал один. Обнаружила труп экономка, которая получила в три часа ночи смс на свой мобильник от Рея с приказом незамедлительно приехать к нему. Экономка оказалась женщиной исполнительной и раз уж ей приказали, сразу, не задавая вопросов, отправилась к своему работодателю. Входная дверь была открыта, совсем как в случае с Дэвисом. Из дома, по словам экономки, пропали только ноутбук и мобильник погибшего. Остальное - кредитки и ценности, которых было великое множество, оказались нетронутыми. Убийца лишь скромно прихватил небольшую сумму наличными, около ста фунтов, которую экономка хранила в верхнем шкафчике на кухне про запас.
   Рейни, приехавший с недовольной мордой на место преступления, видимо его вытащили из тепленькой постельки бывшей миссис Браун, высказал предварительное заключение о причине смерти Говарда Рея. Его задушили, причем руками, кровоизлияние полностью окрасило белки глаз в красный цвет. На шее погибшего явственно проступали характерные гематомы, и не считая пальцев на руках, они были единственными видимыми повреждениями на теле, которое, кстати, даже не успело остыть. С момента смерти прошло не более трех-четырех часов, таков был вердикт Роби.
   Покинув Пенарт два часа назад, я решил заскочить ненадолго в реабилитационный Центр на Сейнт-Энтони-роуд и ненавязчиво опросил там коллег Хорн. Все отзывались о ней с положительной стороны, но особа она была очень замкнутая и дружбы за два года работы так ни с кем и не завела.
   Пока я мило беседовал с приятной во всех отношениях мисс Элис Купер, этакой длинноногой Венерой средних лет, у меня даже возникло небольшое желание пригласить ее куда-нибудь вечерком. Мне на мобильник позвонил Андерсон, который должен был после встречи с Брендой навести справки по поводу жизни Хорн в Ньюпорте. Я, извинившись перед дамочкой, вышел в коридор из ее кабинета, обвешанного рисунками депрессивных подростков, и ответил на вызов.
  
   - Ну, Майк порадуй меня чем-нибудь.
  
   Говорить он начал с воодушевлением.
   - Я только что отзвонился, навел справки через своего бывшего сокурсника. Кэтрин Хорн прожила в Ньпорте почти до восемнадцати лет. Она из обеспеченной семьи, отец, занимавшийся недвижимостью, умер рано, ее мать повторно вышла замуж, когда дочери было три года за Джона Кертиса.
  
   - Так, стоп.
   Холодок пробежал по спине. Похоже, наблюдатель, которого я засек сегодня ночью за домом Хорн - Джон. Не зря мне показалось, что я уже где-то видел эту широкую спину и осторожную походку. Майк молчал, ждал приказа продолжать.
   - Что еще?
  
   - Кертис удочерил Кэтрин, дал ей свою фамилию, но потом она в лет шестнадцать вернула себе прежнюю. Да и еще кое-что её мать умерла, повесилась двенадцать лет назад.
   Майк, сделав паузу, подумал и, наконец, задал вопрос, который его мучил.
  
   - Джон Кертис, он старший констебль в Ньюпорте, вы его знаете?
  
   Я понял, как серьезно оплошал, позволив Андерсону сделать звонок в соседнее графство.
   - Слушай, Майки, ты можешь пока попридержать коней и не докладывать шефу?
  
   - Я... - он явно не знал, что и ответить.
  
   Может мне удастся сыграть на его честолюбии.
   - Я прекрасно знаю о твоих отчетах перед шефом. Но тут, понимаешь, дело очень щепетильное. Мы, - я сделал ударение на этом слове. - Мы вчера облажались и заграбастали девчонку случайно. Ложанулся я, но и ты тоже попал по уши в дерьмо. Нам, как двум взрослым мужикам, следует, конечно, принести извинения мисс Хорн, что я сейчас и сделаю за нас двоих. Но самое главное, я сам лично позвоню Кертису и объясню ему всю ситуацию, может по старой дружбе, он не будет поднимать скандал. Меня он точно простит, а вот тебя? Даже не знаю... Может тебе стоит сделать вид что ты здесь ни при чем и ничего не видел?
  
   - Хорошо. Я не был вчера в Рот Рекрейшен, - ответил Майк.
   Быстро соображает, далеко пойдет.
  
  
   - Твой бывший сокурсник надеюсь не проболтается?
   Слив информации был очень нежелателен, не хотелось, чтобы Джон заподозрил что-то неладное раньше времени.
  
   - Он работает в архиве, я с ним переговорю.
  
   - Не забудь, что я взял все на себя, прикрыв твою хитрую задницу. Давай отбой.
  
   Не прощаясь с очаровательной мисс Элис, я спешно покинул Центр и отправился на Мурленд роуд.
   Время в ожидании тянулось бесконечно. Я протянул руку и открыл бардачок, из него вывалились упаковка латексных перчаток, несколько пакетов для вещ доков, все это перекочевало в необъятные, но очень удобные, карманы моей парки.
   Признаюсь, новость, что Кэтрин приемная дочь Джона, меня огорошила. Довольно странное совпадение. Меня мучил единственный вопрос: что делал ночью Кертис за домом Хорн, почему он следил за ней. Именно это я и хотел теперь выяснить.
   Джон перевелся в Ньюпорт сразу же после того, как было закрыто дело Анны. Свое бегство, а именно так я тогда думал о его переводе, он объяснил тем, что в небольшом городе у него больше шансов быстро продвинуться по служебной лестнице. Но меня трудно было обмануть.
   Я замечал, как Джон в течение всего года, пока шло следствие, часто смотрел пустыми ничего невидящими глазами после очередной безуспешной беседы с подозреваемым в совершении преступления. В те годы у нас еще не существовало специальной базы по педофилам. Мы трясли всех подряд по кругу: насильников, освобожденных досрочно и отмотавших свои сроки, бывших пациентов психушек, простых обывателей, которых замечали бдительные граждане возле детских площадок. Я и Джон, мы оба погружались в трясину, читая досье этих тварей, и все ближе подходили к краю, к пустоте.
   Джон - он сдался первым.
   У парадного входа в дом Хорн сидел все тот же паренек и явно кого-то ждал. Я уже хотел выйти и поговорить с этим херувимом в человечьем обличье - он явно местный и все тут знает, - как увидел знакомую задрипанную тойоту, подъезжавшую к дому.
   Кэтрин была не в духе. За сценой, что развернулась у крыльца, я наблюдал в боковое зеркало с неподдельным интересом и увиденное меня удивило. Пухлощекому увальню было лет пятнадцать от силы, но при этом он обнимал и прижимал к себе Кэтрин отнюдь не по дружески. Они явно ссорились. Разговор проходил на повышенных тонах и орала в основном Хорн. Народу на Мурленд роуд было не много, две старушки лялякали неподалеку, стоя на тротуаре, но они не проявили даже простого любопытства. Никого не смущало, что несовершеннолетний мальчишка тискает двадцатипятилетнюю девку у всех на виду. Меня лично заинтересовал вопрос, а знают ли соседи, сколько ей лет?
   Наконец Хорн убралась восвояси, и пацан не спеша пошел по улице в мою сторону. С ним явно стоит побеседовать тет-а-тет. Я вылез из машины и с деланным равнодушием двинулся ему на встречу. Когда он поравнялся со мной, я свистнул и поймал его озадаченный взгляд.
   - Слышь, малец, надо поговорить.
   Я преградил ему дорогу и стал теснить к стене дома.
  
   - Ну ты, педик. Отвали.
   Он наивно попытался обойти меня справа.
  
   - Стой, не рыпайся. Полиция.
   Я схватил его за капюшон, выпущенный поверх куцей курточки, и потащил в угол между стеной дома и крыльцом.
  
   Рядом щелкнул замок парадной двери, кто-то торопливо спускался по ступенькам. Я обернулся и увидел то ли пакистанца, то ли афганца, сходу и не определишь, средних лет в сером спортивном костюме, с портфелем из коричневой кожи в руке. Он сначала вскользь глянул на меня, а потом испуганно отведя взгляд в сторону, поспешил к своей машине, ярко желтой маленькой КИА. Почему-то портфель в его руках меня несколько смутил.
  
   Я переключился на пацана, тряханул его сильнее, чтобы быстрее соображал.
   - Как зовут?
  
   Малец явно струхнул, поубавил гонору.
   - Барри...
  
   - Так вот, Барри, если ты ответишь правдиво на мои вопросы, я тебя отпущу на все четыре стороны, если соврешь, то выверну твои карманы и ненароком найду там пакетик с дурью или еще с чем. Усек?
   Он послушно закивал головой.
  
   - Вопрос первый. В каких ты отношениях с Кэтрин Хорн?
  
   - Мы с ней соседи, иногда общаемся...
   Я потряс его за капюшон сильнее.
   - Ай, пусти! Ну, тусуемся иногда вместе.
  
   - Слушай, Барри. Подробнее, что входит в твое определение тусуемся? Секс?
   Он отрицательно мотнул головой. Уже легче.
  
   - У Кэт есть собака, то есть была. Она сдохла сегодня ночью от старости. Я иногда гулял с ней, когда Кэт была на работе.
   О мертвой собаке я уже слышал от Гелфана, значит, пока маленький писюн не врет.
  
   - Вопрос второй. Что делала Хорн вечером в прошедшую пятницу?
   Я отпустил капюшон, схватил его за толстую шею и наклонил вперед, понуждая говорить только правду.
  
   - Ее не было вечером, я заходил к ней где-то в начале девятого, хотел позвать ее с собой в клуб. Дверь никто не открыл. Я вышел посмотреть стоит ли перед домом ее машина.
   Пацан давился словами - дыхание сперло в неудобной позе, - спеша сообщить мне как можно больше информации. Люблю таких общительных.
   - Машины не было. Потом я слышал, как она подъехала ночью, где-то в районе четырех часов.
  
   Я продолжал пригибать его вниз, парень уже касался руками земли, его лицо покраснело, он сипло дышал. Потом задрал низ его толстовки и куртки ему на голову, оголяя белую спину с отвисшими боками.
  
   - О нашей милой беседе молчок или я тебя даже со дна морского достану.
   Наклонился к нему и гаркнул:
   - Ты понял? Не слышу!
  
   - Понял, - проблеял он.
   Я его отпустил, и Барри неуклюже шлепнулся на пятую точку.
   Ну а теперь пора заглянуть в гости к Кэтрин Хорн или Кертис, кому как больше нравиться.
   Она открыла дверь квартиры на мой стук, смерила меня презрительным взглядом и, развернувшись, молча пошла в комнату. Ни тебе здрасте, ни проходите пожалуйста, но мне к таким встречам ни привыкать. Видок у Хорн был тот еще - затасканная, драная черная футболка, висевшая на ней, как на вешалке, и треники с коленками-пузырями.
   Закрыв входную дверь на замок, я последовал за ней, по пути внимательно осматриваясь. Гостиная меня поразила своим аскетизмом - диван и книги стопками прямо на полу. Но чистота безукоризненная, видимо годы, прожитые с Джоном под одной крышей, не прошли даром. Мне даже стало как-то вдруг неудобно за свою берлогу.
   Кэтрин остановилась у окна и внимательно за мной наблюдала. Ну что же, если она сама добровольно впустила меня в свое жилище, пусть пеняет на себя. Я натянул латексные перчатки на руки, подошел к стопкам книг и стал методично просматривать каждую - просто переворачивал и вытряхивал, вдруг что-то лежит между страниц. Книги, в основном по психологии, после осмотра я отбрасывал в кучу на середину комнаты. Вскоре мое упорство было вознаграждено, из тонкой брошюрки выпал небольшой листок и спланировал к ногам. Взяв его в руки, я понял - фотография, - и в горле встал ком.
  
   - Кто это?
   Я смотрел на снимок и ничего не мог понять, мои руки дрожали.
  
   - Я. Что? Не похожа?
   Кэтрин, наконец, оторвалась от своего места у окна, подошла ко мне и, взяв карточку из рук, приложила краем к своему лицу для сравнения.
  
   Действительно, как две капли воды, но такого просто не может быть. На снимке Анна, та самая, что я вижу каждую ночь, и осенний лес с буйством красок на заднем плане.
   Я трясущимися руками забрал снимок у Кэтрин и положил в свой нагрудный карман рубашки, даже не стал помещать его в специальный пакет для улик. Фотография ждала меня столько лет и по праву принадлежала только мне.
   Разноцветные осколки привычно щелкнули и, отражаясь от маленьких зеркалец, начали складывать правдивый узор, тот который был всегда, просто я, как слепой, ничего не замечал.
   Кэтрин стояла передо мной, а я все рассматривал ее лицо и думал о Кертисе, который все-таки сдался.
   В последний раз я его видел несколько лет назад. Мы проводили совместную с соседним графством спецоперацию по поимке организованной банды преступников. Пятеро выходцев с Ближнего Востока пытались наладить канал по доставке наркоты в Кардифф и Ньюпорт морем из Суонси, но среди них был внедренный осведомитель и их затея с треском провалилась. Задержание производили с поличным, я присутствовал там, как заместитель своего шефа. Марк не любил подобных приключений и предпочитал отсиживаться в кабинете. В тот раз мы с Джоном обменялись рукопожатием и парой ничего не значащих фраз. Я еще тогда отметил про себя, что Кертис выглядит намного лучше меня. Не скажу, что я ему завидовал, как более удачливому в плане карьеры, но почему-то между нами были всегда напряженные отношения. Мы, вроде, улыбались друг другу, но каждый всегда оставался при своем.
   Я отвернулся от Кэтрин первым, не мог больше видеть этих глаз, и решил все же продолжить осмотр квартиры. Вяло пересмотрел остальные книги, кидая их все так же в кучу и пытаясь все обдумать, собраться с мыслями. Затем машинально перешел в маленькую спаленку Хорн. Долго и задумчиво смотрел на узкую девичью кровать, которая явно не предназначена для двоих, и раскрытую дорожную сумку, лежащую рядом, с наваленным ворохом одежды.
  
   - Куда собиралась? - Поинтересовался у Кэтрин. Она лишь в ответ пожала плечами.
   Я бы тоже хотел вот так покидать все вещи в сумку и укатить куда подальше, но от себя не убежишь. Слишком поздно.
   Все так же без особого энтузиазма, поковырявшись в шмотках и не найдя ничего интересного для себя, я решил, что с Кэтрин достаточно. Она все время маячила за спиной и, наверное, костерила меня про себя, на чем свет стоит, пока я перебирал ее белье.
   Я обошел всю игрушечную квартирку и оказался в кухне. Возле мойки стоял открытый мешок собачьего корма и я, неловко задев ногой, опрокинул его на бок. Сухие шарики раскатились по всему полу. Я наступал на них, и они с тихим треском рассыпались в крошки. Чтобы мешок не мешался под ногами, я поднял его и бросил на обеденный стол. После этого зачем-то открыл все шкафчики, только в поисках чего - не понятно, вероятно просто пытался оттянуть время. Моя уверенность, с которой я заходил в эту квартиру, бесследно исчезла.
   Снимок в моем кармане, он был холодным, царапал меня острыми уголками, как паук, цеплял своими коготками, от этого сильнее билось сердце, и голова отказывалась работать. Мне хотелось достать его и разорвать на мелкие клочки, но я лишь прижал ладонь к карману на груди, ощущая скользкую гладкость бумаги.
  В горле у меня пересохло, да и жрать честно говоря хотелось. Я по-хозяйски наполнил чайник водой и включил его, а сам уселся за стол. Кэтрин все это время стояла на пороге и не спускала с меня глаз.
  
   Глава 5.
  
   Этот кретин, Браун, перевернул весь мой дом с ног на голову, хотя мне не привыкать к подобному, но я в очередной раз убедилась, что полицейские абсолютно лишены чувства уважения и элементарной вежливости к окружающим.
   Наглость болвана перешла все границы. Он прекрасно понимал, что никуда я не пойду жаловаться, и пользовался этим. Интересно все ли он уже раскопал из моей биографии?
   Время неумолимо приближалось к вечеру, а это хамьё расселось не моей кухне, сидит, ждет, когда закипит чайник и похоже никуда не торопится. В моей голове уже созрел план, как выставить его за дверь быстро и без лишнего шума, нужно было только набраться храбрости.
   Я не сводила глаз с его лица, он сидел, как ни в чем не бывало, и рассматривал надписи на мешке с кормом, потом высыпал себе горсть сухих шариков и принялся их есть.
  
   - С утра ничего не ел, - пояснил он. - А так ничего вкусно.
   И набрал еще горсть.
  
   - Нашел то, что искал? - Спросила я, не скрывая раздражения и, выдвинув со скрипом второй стул, села напротив.
  
   - Я могу помочь с уборкой, - предложил дурень как ни в чем не бывало.
   Он точно издевается.
  
   - Отлично! У вас в полиции все такие придурочные или только ты один?
  
   Он промолчал и бережно достал из кармана мою детскую фотку. Она единственное, что осталось мне на память от той давней далекой жизни.
  
   - Кто сделал этот снимок?
   Страшный вопрос. Браун долго буравил меня своими глазами, словно от моего ответа зависело нечто важное. От того, как он смотрел на меня, сидя напротив, мне становилось все не уютнее.
  
  
   - Сам догадайся, - не слишком вежливо ответила я, но, увидев, как он открыл рот для следующего вопроса, быстро пояснила. - Джон.
  
   Браун кивнул, значит ему уже известно о моей семье. Глянув на фотоснимок в последний раз, он убрал его обратно в карман все-той же самой темно синей рубашки, что была на нем вчера. Что-то неуловимо изменилось после того, как он его нашел. Неужели он о чем-то догадывается? Нужно срочно прогнать его из моего дома, пока он не перешел к более серьезным вопросам.
   "Пора" - сказала я себе и решительно поднялась со стула, обогнула на ватных ногах стол - это расстояние показалось мне бесконечно долгим; во рту все пересохло от волнения, ладони стали чуть влажными. Браун ошарашено посмотрел на меня, когда я очутилась вплотную к нему и смело оседлала его колени. Он замер, задержал дыхание, и я успела запустить руки под его парку, прижимаясь к нему все сильнее, ощущая давно забытый жар чужого тела. Меня окутал тяжелый запашок сигарет и алкогольного перегара. Так пахло от моей матери.
   Тут наконец-то его реакция хоть и с опозданием, но сработала так, как и было задумано мной. Браун чересчур сильно столкнул меня со своих колен, да так, что я упала на пол, а сам вскочил, опрокинув с грохотом стул. Он, тяжело дыша, обалдело уставился на меня, лежащую на полу посреди кухни. Я решила добить его до конца: не вставая, быстро стянула с себя свои затасканные штаны, отбросила их в сторону и призывно раздвинула ноги.
   Ну же, прочь, выметайся, мысленно умоляла я, смотря прямо в его серые глаза. И он действительно развернулся и ушел, громко хлопнув дверью. Слава Богу, чтобы я интересно делала, если бы мой план не сработал?
   Одевшись, я прошла по всем комнатам, все разбросано, в квартире полный кавардак. Сердце защемило в тоске, когда я поняла, что мне уже не нужно идти выгуливать Айку, вовремя кормить и играть с ней, бросая ее любимую игрушку, ярко желтый теннисный мячик, во дворике и ждать когда она принесет его назад.
   Убирать вещи по местам я не стала, есть дела и поважнее. Нужно срочно съездить к дому Грея, сегодня понедельник и его рабочий день еще не окончен.
   Тут кто-то вновь осторожно постучал, почти поскребся в дверь моей квартиры. Надеясь про себя, что это не полиция нравов и не Браун, который передумал, я пошла открывать.
   На пороге стояла Мафанви с таким слоем косметики на лице, что по началу, я ее не узнала. Да у меня сегодня день открытых дверей, столько народу в моей квартирке не бывало ни разу.
   Я впустила Маф и мы прошли в гостиную. Увидев весь беспорядок, она посмотрела на меня:
   - Я не вовремя?
  
   - Да нет, просто затеяла уборку. Ты не помешала, садись.
  
   - Я убежала от них, - всхлипнула Маф, присаживаясь на краешек дивана. - Вчера я хотела погулять вечером в парке Бьют, сходить в Сент-Девис и ты представляешь?! Они меня не пустили.
   Она всерьез недоумевала, почему ей теперь нельзя вести себя точно также, как с родной матерью.
  
   - Ты не ночевала дома?
   Только этого мне не хватало, своих проблем достаточно.
   Маф с вызовом посмотрела на меня. Час от часу не легче.
  
   - Нет. Вчера подцепила одного студентика в Сент-Девисе, переночевала у него. Правда, утром он выставил меня за дверь. Кэти пж. Можно у тебя пару дней пожить?
  
   - Нет, ты должна вернуться к опекунам. Да меня уволят из Центра если узнают, что ты здесь!
   О работе сейчас я думала меньше всего, просто это был последний мой аргумент.
  
   - Ну, пж. никто не узнает. Я буду сидеть тихо, как мышка, - упрашивала Маф.
  
   Я не представляла, что мне делать; если сейчас отказать ей, она отправится в какой-нибудь торговый центр или парк, в паб ее еще наверняка не пускали. То, какие ее ждут приключения этим вечером, и чем они могут закончиться одному богу известно.
   Мне срочно нужно было побывать у Грея. Я надеялась, что он не сменил свое место жительство в Пенарте, иначе мне будет сложно его найти. Взять с собой Маф я не могла, кто знает, что на уме у этого психованного. Оставить ее одну в своей квартире тоже не безопасно, учитывая события вчерашнего вечера попасть сюда может кто угодно, а отвезти девочку обратно к опекунам у меня просто не было ни сил, ни времени, не говоря уж о желании.
  
   - Ладно, Маф оставайся.
   Она запрыгала, выражая бурную радость.
   - Но мне сейчас нужно кое-куда съездить. У меня есть друг Барри, ты побудешь некоторое время с ним.
  
   Я набрала номер Бэза и он взял трубку.
   - Барри, ты мне нужен.
   У нас с ним была договоренность, если я называю его имя полностью - значит, дело безотлагательное, и он должен все бросить и лететь ко мне.
  
   - Все для тебя,- ответил он, судя по фону на заднем плане, находясь в людном месте.
  
   Бэз приехал через двадцать минут и клятвенно пообещал присмотреть за Маф. Я дала им денег, и он повел ее в небольшую эстонскую закусочную на углу Карлайл-стрит и Мурленд-роуд, тут же в Сплотте. Девочка была голодной, а у меня на кухне шаром покати.
   Итак, одной проблемой меньше.
   Грея я решила навестить на своей машине, ее можно будет припарковать возле хосписа, чтобы не привлекала к себе излишнего внимания своим затрапезным видом в фешенебельном районе.
   Особого плана, как отомстить уроду, у меня не было, просто хотелось понаблюдать и подумать. Дождусь, когда Грей вернется с работы, и решу что с ним делать. Может, спалю ему, к чертовой матери, дом или изуродую его машину. Но если уж быть честной до конца, я готова была его убить. Его жизнь или моя собака. Чаша весов склонялась в сторону Айки. Но для начала мне нужно было осмотреться.
   Вечер уже начал вступать в свои права, на западе над холмами по-зимнему низкое солнце еле пробивалось через плотные облака. Ночь обещала быть холодной, если небо совсем очистится, температура опустится до нуля.
   Я оставила свою машину возле хосписа Марии Кюри в Пенарте и побрела по Марин Парейд. Пройти нужно было совсем немного, улица тянулась вдоль побережья. С моря иногда налетал холодный ветер, продувая мою легкую толстовку насквозь, слышался голодный рокот волн, вода стояла высоко, был прилив.
   Чем ближе к дому Грея, тем больше я ощущала себя не в своей тарелке. Шикарные дома и безупречные зеленые лужайки действовали на меня угнетающе. Улица была безлюдна, и я уже пожалела, что пришла сюда еще при свете дня, в темноте было бы сподручнее.
   Дом Грея показался мне нежилым, окна были глухо завешаны плотными шторами и нигде ни огонька, хотя по соседству уже зажгли свет. Я настороженно огляделась по сторонам и двинулась вдоль зеленой изгороди.
   Участок позади дома был огромен, сбоку приютился гостевой домик, большой тридцати футовый бассейн уже подготовили к зиме, спустили воду и покрыли сверху защитным экраном.
   Я подошла к открытой террасе, тянувшейся вдоль всей задней стены дома, и прислушалась. Внутри вроде бы было тихо. На двери, ведущей с террасы внутрь дома, я заметила небольшую ленту из бумаги и сначала приняла ее за письмо, но с опаской поднявшись туда и подойдя поближе, поняла, что ошиблась. Бумага, приклеенная к дверному проему, гласила, что дом опечатан, под объявлением стояло сегодняшнее число: десятое октября. Рассмотрев внимательно печать, прочла - полицейское управление Кардиффа.
   Какая же я идиотка, нужно было посмотреть в интернете, и как такая мысль не пришла мне в голову раньше. Присев здесь же у ступенек, я забила в поисковик телефона имя Говард Рей и получила море результатов: найден мертвым в своем доме сегодня под утро. Осмотревшись кругом, я решила, что нужно срочно уходить от сюда, пока меня никто не заметил. Не хватало еще, чтобы легавые застали меня здесь.
   Скорым шагом, натянув капюшон и опустив голову, я направилась к своей машине, по дороге лихорадочно соображая: Грей умер сегодня ночью, значит, он не мог послать емейл утром. Тогда кто?
   Уже сидя в машине, я еще несколько раз прочитала статью в интернет газете. Заголовок гласил: "Скоропостижная кончина крупного бизнесмена Уэльса". Значит внезапная смерть, но в результате чего, далее по тексту было не понятно. Что произошло с Греем? Несчастный случай, самоубийство или убийство.
   Что-то было не так. Мои снимки. Холод сдавил мне сердце. Грей мог передать мои фотографии кому-нибудь или этот кто-то забрал их у него и выслал мне. Опознать на них меня постороннему очень сложно, моего лица там практически не видно. Только тот, кто хорошо знал и помнил, как выглядит мое обнаженное тело, мог понять, что это я.
   Пол Дэвис и Грей. Моя Айка.
   С опозданием я осознала и похолодела от ужаса; все дело в моей поездке вечером в пятницу, меня не было всю ночь. Мне срочно нужно вернуться домой и найти Бэза и Маф, пока он до них не добрался. Я завела машину и рванула по Виндзор-роуд в сторону Сплотта.
   Две черные тени бродят глубокой ночью по холмам. Иногда они подходят ближе и заглядывают в окна углового дома на Вуд Клоуз.
   Если на первом этаже не занавешены окна, то я вижу сквозь чистые отполированные стекла, что в комнатах все осталось по-прежнему, как и много лет назад. Та же мебель и та же зеркальная чистота внутри. Айка возле меня тревожно принюхивается к знакомым запахам своего щенячьего детства.
   Прежде чем вернуться к себе, мы подымаемся на ближайший холм и долго сидим там, глядя на дом. Мы ждем. Знает ли он об этом? Ненависть горит в моих глазах, он все равно понесет вскоре наказание. Айка глухо рычит рядом, у нее тоже свои счеты.
  
  
   Глава 6.
  
   - Все текущие дела твоего отдела забирает НАБП.
   Шеф огорошил меня новостью прямо с порога.
  
   Он вызвал меня к себе в кабинет, как только я вернулся из морга, где Роби Рейни уже второй раз за два дня демонстрировал мне свою виртуозную технику разделки человеческой плоти. Каждый день по жмурику - просто впечатляющая статистика для Кардиффа. Марк устало смотрел на меня из-под очков. Его стол был завален папками с делами. Вероятно, он спешно просматривал их, готовясь встречать супер ищеек из Лондона.
  
   - Даже не думай возражать, Алан. Агенты прибудут завтра утром. Подготовь, пожалуйста все свои наработки по Рею и Дэвису.
  
   - Марк, послушай меня. Мы даже не знаем, связаны ли как-то эти два убийства. Оставь мне хотя бы Дэвиса. У меня уже есть подозреваемые в совершении этого преступления.
   Тот нетерпеливо мотнул головой, я цеплялся за последнее. Мне нужно было чуть больше времени.
  
   - Нет, Алан. Ты прекрасно знаешь: не мне решать и у нас не частная лавочка, чтобы наводить свои порядки. Дэвис педофил.
   На мой удивленный взгляд он продолжил:
   - Я в курсе того что нашли эксперты на его ноутбуке.
  
   Вот черт, какая скотина уже доложила? Ничего нельзя скрыть даже на короткое время.
  
   - Насчет Говарда Рея мне звонили из городского совета. Настоятельно рекомендовали посодействовать в расследовании его убийства. Ты должен понимать, Алан, на меня давят со всех сторон.
  
   Ну да, а ты, старый пердун, сидишь тут передо мной и оправдываешься. Но главного сказать не можешь, что просто испугался. Теперь тебя могут запросто отправить на пенсию, да еще и с великим скандалом. Пусть лучше приедут набпешники, если они облажаются, то и будут крайними, а не Марк Стейн.
   Я сидел напротив шефа и смотрел, как он, пряча глаза, излагает свои неубедительные доводы. Признаюсь, чего-то подобного я от него ожидал. Страус, да и только.
   Не дослушав до конца его отговорки, я поднялся и молча двинулся из кабинета.
  
   - Приведи себя в порядок и выспись! Жду тебя завтра в восемь ноль-ноль на совещании! - Прокричал он мне в спину.
  
   Ну, попадись мне сопляк Андерсон - придушу своими руками, но вместо него я столкнулся на лестнице с Френки. Он протянул мне руку, и я машинально пожал ее.
  
   - Ал, ты все лютуешь?
  
   - Я от шефа. Этот старый козел пригласил к нам в гости НАБП. Майк, похоже, донес ему насчет файлов Дэвиса.
  
   Я уставился на Френки, мне не понравилось выражение его лица и до меня вдруг дошло. Андерсон не был в лаборатории, когда мы вчера вечером смотрели видео.
  
   - Понимаешь, Алан...
   Главный криминалист заюлил, виновато пятясь.
  
   Вот дерьмо. Когда тебе говорят "понимаешь" жди какой-нибудь фигни. Я сам так много раз объяснялся. Для меня все стало ясно и без его разъяснений.
  
   - Ну, Френсис. Ну, ты и...
   Глупо было ожидать, что просто собутыльник приходится мне другом.
   Я поднялся в свой кабинет и со всего размаху хлопнул дверью. Мне показалось, что я сделал это недостаточно сильно, и снова, открыв ее по шире, приложил со всего маху, так что стекла в окне зазвенели. Мне хотелось все здесь разнести, переломать мебель в щепки, но вместо этого я ограничился лишь тем, что смел на пол ворох бумаг, лежащих белой горой на моем столе. Все просто замечательно. Мое сердце гулко колотилось в груди, я дышал, как загнанная лошадь, кулаки сжимались от злости.
  
   Хорошо еще, что в отделе никого не было, все уже успели смотаться по домам, иначе кто-нибудь бы угодил под мою горячую руку. Все, нужно успокоиться. Я похлопал себя по карманам в поисках пачки сигарет, но не нашел, наверное оставил их в машине.
   Тут я вспомнил о мобильнике, его пришлось отключить, пока был на вскрытии. Гелфан, наверное кроет меня по черному, время уже около семи вечера, а он до сих пор несет вахту у дома Хорн.
   - Что там у тебя? - спросил я, набрав его номер.
  
   Гелфан был, как ни странно, в приподнятом настроении.
   - Птичка возвращается в свое гнездо.
  
   - Говори нормально. Мы не сраная контрразведка!
   Мне было совсем не до шуток.
  
   - Девка едет домой. В общем, босс она была в Пенарте на Марин Парейд.
   На заднем фоне слышна была музыка и шум машин.
  
   - Какого хрена она там делала?
   Этот вопрос я задал скорее себе, чем Гелфану.
  
   - Так пошлялась вокруг того дома, где ночью был жмурик. Сейчас подъезжает к своей норе.
  
   - Она там с кем-нибудь встречалась? Ничего не оставляла?
  
   - Не. Я бы заметил.
  
   - Через час я тебя сменю, - предупредил я его и нажал на кнопку отбоя.
  
   Значит, Кэтрин была знакома и с Говардом Реем. Она пришла в парк на встречу с Дэвисом. Ее не было дома в пятницу вечером и всю последующую ночь, если, конечно, тот мальчишка не врет. Это не просто совпадения.
   На первый взгляд у убитых ничего общего, один простой офисный работник со слабостью к детям, второй крупный застройщик со странными наклонностями. Но это на первый взгляд. У обоих начисто срезаны пальцы. Вот только Говарда искалечили сразу же после момента наступления смерти, в отличие от Пола, которому резали их еще живому. Но Рейни сегодня на резекции подтвердил, что раны на руках Рея и Дэвиса идентичны. Значит, работал один и тот же человек.
   Правда способ убийства все-таки разный - Говард умер от асфиксии, его подъязычная кость была сломана в результате физического воздействия извне, что вызвало удушение, а затем смерть. Другими словами кто-то очень сильно давил ему руками на горло, такие травмы мог нанести только мужчина или крупная сильная женщина. У Кэтрин силенок точно бы не хватило. И опять же Говард даже не сопротивлялся, странная немощность. Я не знаю еще ни одного человека, который так отважно и равнодушно принял бы смерть. С Дэвисом еще было понятно, тот был пьян, когда его паковали в скотч. Но вот Рей должен был дать отпор нападавшему.
   Убедившись, что он умер, преступник послал сообщение его экономке. Парик даже меня поставил в тупик. У Рея их оказалась целая коллекция на все возможные цвета и виды. Чем уж он там занимался, когда оставался один, не понятно. Его экономка вежливо проигнорировала мои вопросы о том, как проводил досуг ее патрон.
   Эксперты прочесали весь дом, но чужих отпечатков и следов не нашли. Может экспертиза нескольких ДНК-образцов найденных на месте преступления что-нибудь даст, но уже не мне этим заниматься.
   Я достал из нагрудного кармана фотографию, которую забрал у Кэтрин. Пора заняться ею. По большому счету, мне плевать на Дэвиса и Рея, они оба получили по заслугам. Для меня самым важным на данный момент был Джон Кертис, с ним что-то не так. Зачем он сделал такой снимок своей приемной дочери? Неужели он не понимал, делая кадр, что полностью пытается воспроизвести то самое фото Анны. Не думаю, что Джон забыл о ней, на тот момент с ее смерти прошло не больше семи-восьми лет.
   Почему Кэтрин сменила свою фамилию, как только получила частичную дееспособность по достижению шестнадцатилетнего возраста? У меня пока были одни вопросы без ответов.
   И то обстоятельство, что Кертис, прячась, наблюдал за ней из темноты, было для меня приоритетом. Я чувствовал, что все как-то связано, все события. И только лишь Кэтрин могла внести ясность и все мне разъяснить.
   Я включил свой компьютер. Пользователь из меня был никакой, но разобраться в нашей системе я все-таки мог. Введя свой пароль доступа в полицейскую базу, сделал запрос и стал ждать. На экране высветилась фамилия и дата рождения Анны. Ей было бы сейчас чуть за тридцать, наверняка, она бы обзавелась мужем и кучей детишек, любимой работой и красивым ухоженным домом. Но все ее счастливое будущее осталось на берегу той реки.
   Я пролистал несколько страниц, стараясь не особо вглядываться в посмертные снимки девочки, пока не нашел то, что искал. Увеличил изображение Анны и приложил к экрану фотографию Хорн рядом, друг к другу.
   Несколько минут я рассматривал их обеих и только потом понял, что я осёл. Анна улыбается и открыто смотрит в объектив, ветер чуть развивает ее льняные волосы; Кэтрин наоборот, светло карими глазами с тревогой вглядывается мимо камеры вдаль. Они не похожи, совсем. Лишь почти одинаковые платьица и кофтенки, цвет волос и глаз.
   Как до меня раньше не дошло, что весь последний год я видел Кэти, а не Анну. Призрак той девочки, какой она была когда-то, приходил ко мне каждую ночь. Ее самой давно уже нет среди живых, она исчезла.
   Осталась лишь темная тень, пахнущая соленым морем.
   Сегодня днем на кухне Хорн я буквально ошалел от жгучего и непреодолимого влечения. В тот момент, когда Кэтрин опустилась на мои колени и обняла меня, я представил, как стремительно укладываю девушку спиной на стол, заламываю ее руки за голову, крепко прижимая их к столешнице за запястья, на случай если бы она начала сопротивляться. Картина настолько была реалистичной, а желание сильным, что я просто сбежал, как какой-нибудь сопляк.
   Я взглянул на часы, в запасе еще было минут сорок - успею позвонить кое-кому. Лет шесть назад в нашем полицейском управлении проходила стажировку констебль Пикок. Если мне не изменяет память, звали ее Хейли. У меня, тогда я уже был инспектором, но без приставки старший, с этой молодой и довольно аппетитной особой случилась маленькая интрижка. Пару раз перепихнулись на заднем сиденье моей машины, вот собственно и все. Потом через некоторое время она перевелась в Ньюпорт и первое время мы с ней часто созванивались, но дальше наши отношения не сложились. Я был еще женат, а Пикок мечтала о головокружительной карьере. Надеясь, что она не сменила свой номер телефона, я позвонил ей и мне в кои веки повезло.
  
   - Привет, - нарочито сладко запел я на ее неласковое алло. Она поздоровалась, но как-то вяло. - Хейли, я вот сейчас сидел и вспоминал тебя и мне захотелось узнать, как поживает самая красивая женщина в моей жизни.
  
   - Так уж и самая, Алан?
  
   Поднявшись из-за стола, я стал натягивать парку, перекладывая телефон из руки в руку.
  
   - Не веришь? Ты в курсе, я ведь так и не женился. Все жду, когда ты вернешься. Даже думаю, может мне перебраться в Ньюпорт поближе к тебе.
   Я подошел к двери, под ногами шуршала разбросанная бумага, на ней оставались серые отпечатки подошв моих ботинок.
  
  
   - У нас уже есть начальник, - Хейли мечтательно вздохнула. - Ты знаешь он такой душка, не в пример тебе будет.
  
   Я закрыл дверь на ключ и пошел по коридору.
   - Ах, Хейли. Я начинаю тебя ревновать. Что настолько хорош? Чувствую по голосу, у тебя что-то было с ним!
  
   - Несколько раз, после перевода сюда, ходила с ним на свидание.
  
   Ну, еще бы, иначе как бы она так быстро стала сержантом! Я в это время уже медленно спускался по лестнице на подземную парковку.
   - Слушай, я краем уха слышал, у него с семьей что-то случилось? - попробовал я наугад закинуть удочку.
  
   - Эта история еще до меня произошла, - Пикок заговорщицки понизила голос. - Насколько я знаю, его жена любила выпить, а ее дочь постоянно где-то шлялась, убегала из дома, воровала в магазинах. Джон ее прикрывал, как мог, сам договаривался с хозяевами торговых точек о возмещении ущерба. Говорили, что на почве алкоголя у его жены съехала крыша, и она повесилась. Джон, молодец, после ее смерти не бросил девчонку. Он в ней души не чаял, заботился, покупал ей кучу шмоток, все свободное время проводил с нею. Но потом она все-таки уехала от него. Да и сейчас, говорят, не общается с ним. И чего только девчонке не хватало?
  
   - Кто же их поймет?
   Интересная у нас получалась беседа. Я открыл дверь своей машины.
   - Хейли, может, встретимся сегодня через часок. У вас в Ньюпорте есть неплохие заведения, мы можем сходить куда-нибудь, поужинать.
  
  
   - Ты готов приехать сюда, за тридевять земель, ради свидания со мной?
   Она явно растаяла от моего предложения, но у меня, конечно и в мыслях не было тащиться к ней.
   - Сегодня, к сожалению, я не смогу. У нас тут аврал на работе. Кертис взял небольшой отпуск на несколько дней, обещал вернуться ко вторнику. Сам понимаешь, мы тут без него немного распустились. Мне нужно подготовить несколько отчетов, я до сих пор сижу на работе. Может, перенесем наше свидание на другой день?
  
   - Не вопрос. Вот только остальные вечера у меня все расписаны на месяц вперед. Местные красотки рвут меня на части. В сержанты я их конечно после быстрого перетраха не произвожу. У меня уровень пониже, чем у Джона.
   Мне трудно было сдержаться.
  
   - Ну, ты и старый хрен! - Хейли сбросила вызов.
  
   - Я тоже рад был тебя слышать, - сказал я в пустоту.
  
   В конце того дня, когда Ричардс делал вскрытие тела Анны, мы с Джоном оказались в пабе.
   Начали пить мы еще задолго до этого, в машине у Кертиса нашлась бутылка джина, то еще пойло, но я готов был после всего вылакать и не такое. Потом я сбегал за пивом, но нам показалось мало, мы покинули открытую парковку перед полицейским управлением и отправились пешком в ближайший паб. Там, нагрузившись бутылками у бара, мы заняли столик в дальнем углу.
   В полутемном зале играла легкая и ненавязчивая музыка, к ней примешивался тихий говор и смех людей. Вокруг нас текла обычная жизнь, где не было места растерзанной маленькой принцессе, что лежала сейчас запертой в холодном металлическом боксе городского морга.
   Я, одуревший от спиртного, но ничуть не пьяный, тупо смотрел, как Джон смахивает несуществующие крошки и мусор сначала со стула, затем со стола. Убедившись в их чистоте Кертис в конце концов сел.
  
   - У каждого свои тараканы, - пояснил он мне. - На нашей службе невозможно по-другому. Кто-то держит в кармане отломанное колесико от игрушечной машинки сына, кто-то не может обойтись без плоской фляжки за пазухой. Иначе нельзя. Ал, ты потеряешь рассудок, свихнешься, если у тебя не будет своей прочной связи с миром, где живут обыкновенные люди.
   Он протер край стакана платком, видимо на нем остались разводы от воды и продолжил:
   - Я люблю порядок, чтобы все было идеально. Своего рода это мой фетиш. Он защищает меня, отгораживает от нечистот.
  
   Я вывел машину из подземного гаража. Чистюля Джон, мне это даже на руку.
   Завтра ему на службу, значит, он мирно сидит у себя в доме.
  
  
   Глава 7.
  
   Моя квартира встретила меня тишиной. Еще по дороге сюда я пыталась дозвониться до Бэза, но тот постоянно был недоступен, пришлось оставить ему несколько голосовых сообщений.
   Я щелкнула выключателем в холле и замерла. Тусклый свет освещал часть гостиной и там царил полный хаос. Не тот скромный бардак, что оставил после себя старший инспектор, а полный разгром: подушки дивана вспороты и выпотрошены, вырванные страницы книг устилали ровным слоем весь пол. Я обошла остальные комнаты, под ногами хрустела штукатурка и осколки стекла. Вся немногочисленная мебель была уничтожена полностью. Мои личные вещи пропали, как и вся одежда вместе с дорожной сумкой.
   Я снова безуспешно набрала номер Бэза - черт, ну может же он ответить хотя бы раз, что-то за последние два дня он начал часто пропадать. Безжизненный голос робота сообщил - абонент недоступен и переслал на голосовую почту. Нужно было срочно найти Барри и Маф, я еще надеялась, что не опоздала.
   Подойдя к двери, в последний раз окинула взглядом свой дом. Два года спокойной и размеренной жизни для меня закончились, я осталась одна без собаки. Сюда я больше не вернусь, меня здесь уже ничего не держит.
   В три прыжка преодолев лестничный пролет на второй этаж, я остановилась перед квартирой Робертсов, отдышалась, пригладила волосы и, нацепив дежурную улыбку, постучала. За дверью послышались шаркающие шаги, и она распахнулась, я выдохнула с облегчением, передо мной стояла миссис Донован - бабушка Барри.
  
   - Катрина, ты как раз вовремя, мне так скучно сидеть одной.
   Она гостеприимно широко открыла входную дверь. По тишине царившей внутри я поняла, что зря пришла сюда.
  
   - А Барри дома? - Все-таки поинтересовалась я.
  
   - Черт знает, где носит этого мальчишку. Он ушел еще днем, сказал, что к своему другу, его зовут Мик или Мак, - она нахмурилась. - Точно уже и не помню. Они вместе собирались готовиться к тестам по естествознанию.
  
   Старушка явно давно уже жила в своем мире, Барри и тесты вещи не совместимые. А вот Мик или Мак это тот самый Мэк, тот точно по естествознанию профессор, в своем гараже он выращивает травку для себя и собирает по пять урожаев в год.
   Так надо успокоиться, сказала я себе, и ехать туда. Обиталище Мэка находилось недалеко от электроподстанции на Ривер-уэй со стороны залива.
   В серых сумерках на площадке перед гаражом стояло несколько колымаг почище моей, из-за закрытых ворот была слышна музыка; певица на смеси албанского и английского пела что-то о воскресной ночи и сигаретах. Ее голос перебивал шум близкого моря, совсем как в моей машине иногда помехи глушили допотопный радиоприемник.
   Стучаться в низенькую железную дверь пришлось долго, наконец, из сизых клубов дыма выплыл укуренный тип лет восемнадцати.
   - Mirёmbrёma! - заорал он при виде меня, что есть мочи.
  
   Объяснять, кого я ищу, пришлось несколько раз, он все время порывался затащить меня внутрь, но справиться со мной никак не мог.
   - Nuk kuptoj, - повторял он как заведенный.
  
   Тут, заметив возню у двери, появился сам Мэк и, увидев меня, расплылся в широкой улыбке.
   - Он был здесь с девчонкой, вроде час назад.
   Он повернулся и прокричал кому-то внутри гаража.
   - Kur Barry? Ku ёstё?
  
   Ему что-то ответили, видимо, на родном для него языке. Мэк, пожирая меня глазами, пояснил мне:
   - Они поехали прошвырнуться на Уоркинг стрит в "бермуды", куда, в общем, пустят, - и, все также пялясь на меня, задумчиво предложил. - Слушай, зачем тебе этот стрючок Барри, не хочешь остаться со мной?
  
   Вот незадача, я разминулась с ними всего на час, но слова Мэка меня успокоили. На людных улицах Кардиффа с Барри и Маф ничего не может случиться плохого.
   Наобещав Мэку с три короба, лишь бы отстал, я рванула в центр города. Через полчаса я уже парковала машину на Хай-стрит, неподалеку от возвышавшегося темной громадой Касл Мот. Средневековый замок стоял на этой земле уже больше двадцати веков, целую вечность в сравнении с людскими жизнями. Мы как быстрые метеоры вспыхивали и гасли на фоне его древних стен.
   "Бермудами" местные называли все увеселительные заведения в районе пешеходных улиц Квинс-стрит и Сейнт-Джон-стрит. Количество всевозможных пабов, ночных клубов и небольших круглосуточных закусочных, где хозяйничали китайцы и выходцы с Ближнего Востока, тут просто зашкаливало. Найти двух подростков в этом бесконечном вертепе удовольствий для меня было нелегкой задачей.
   На улицах полно было праздношатающихся компаний и просто одиноких молодых людей и девушек, которым хотелось поразвлечься, раскрасить хоть на мгновения свои серые будни. Все пользовались относительно хорошей погодой, ледяной ветер стих, небо в кои веки очистилось от туч, правда, к вечеру похолодало, так что шел пар изо рта. Но спасибо хоть не лило сверху, как из ведра.
   Я стала методично прочесывать все заведения подряд, спускаясь в подвалы ночных клубов, где меня оглушала музыка, и дезориентировал мелькающий свет, заглядывала через стеклянные витрины в маленькие кебабные. Моя голова раскалывалась от дабстепа, а от запахов жаренной картошки и рыбы сводило желудок, последний полноценный прием пищи был у меня вчера. Собираясь днем к дому Грея, я оделась легко и теперь жутко тряслась от холода. Стоило мне зайти куда-нибудь, и я согревалась, но затем еще больше мерзла, как только выбиралась обратно на улицу.
   Но главное для меня сейчас было не терять надежду и продолжать искать свою детвору.
   Я нырнула в очередной клуб, с боем прорвавшись внутрь через толпу страждущую веселья на входе, и мне повезло. Среди скопища людских тел я заметила знакомую огненно-рыжую шевелюру и задалась вопросом: кто только пустил сюда эту девчонку.
   Маф, соблазнительно извиваясь, танцевала на небольшом возвышении, вокруг нее собралась ватага молодых людей, которые свистели и улюлюкали. Я бесцеремонно растолкала их по сторонам и, схватив Маф за руку, стащила вниз. Подвыпившая компания недовольно окружила меня и девочку.
  
   - Кэти, ты пришла. Молодец!
   От нее сильно пахнуло алкоголем, странно блестевшие глаза с расширенными зрачками, все никак не могли сфокусироваться на мне. Вот черт, Барри, если сейчас я найду этого мальчишку, то выгребу всю травку из его карманов и обратно он ее никогда не получит!
  
   - Маф, где Бэз?
   Я чуть потрясла девочку, заставляя не тянуть меня в сторону и смотреть на меня.
  
   - Познакомься, - она обвела пальцем, обступивших нас парней. - Гари, Сет, Шон и... Остальных я не помню. - Она задорно рассмеялась. - Хорошо, что ты пришла! Мы сейчас все оторвемся!
  
   - Девочки, идем веселиться!
   Кто-то то ли Шон, то ли Сет сунул мне в свободную руку бокал с коктейлем и они принялись теснить нас ближе к бару.
  
   - Барри с тобой не встретился? - Маф, дотянувшись до меня, пыталась перекричать оглушающую музыку. - Он говорил с тобой. Ты ему звонила недавно.
  
   Я ничего не могла понять, ведь дозвониться до Бэза так и не смогла.
   - Когда? Это он тебе сказал?
  
   - Ну да. Мы с ним здесь немного потусовались, а потом ты ему позвонила, и он ушел, сказал, что скоро вернется с тобой.
  
   Один из парней притянул к себе Маф и обнял, я тоже почувствовала на себе чьи-то лапы.
   - Эй, какого черта!
  
   Я с силой отпихнула от себя самого высокого, всучила свой коктейль в первую попавшуюся пятерню и, схватив Маф за локоть, попыталась вырваться из толпы.
   Но они явно были настроены решительно, сзади меня сграбастали чьи-то ручищи, кто-то крепко вцепился в мои волосы. Ситуация была конечно почти смешная, свара возникла из ничего, из пустого места. Парням хотелось повеселиться, поразвлечься с девчонками, но вот только объект для своих утех они выбрали совсем не тот.
   Чему меня учили на лекциях по психологии: любой конфликт можно решить путем переговоров. Но, похоже, не в этом конкретном случае.
  
   - Убери свои лапы!
  
   Я заехала парню позади меня локтем в живот, оглянулась кругом, пытаясь увидеть где-нибудь доброго дядьку в черной футболке и с надписью секьюрити на спине.
   В полусумраке среди дергающихся в такт музыке людей встретилась с чьим-то знакомым внимательным взглядом. Он стоял у того самого возвышения, где я нашла Маф и с нескрываемым интересом наблюдал за нами.
   Густые низкие басы вызывали дрожь пола под нашими ногами, быстрые биты задавали бешеный темп, синий свет прожекторов выхватывал его из толпы и снова погружал в темноту, оставляя лишь намек силуэта. Вот, кто мне нужен, он должен помочь.
   Потом высокий парень загородил собой его от меня.
  
   - Эй, крошка, мы просто так вас не отпустим.
   Он наступал на меня, оттесняя все дальше от Маф, руку, которой я отпустила.
  
   - Девчонка несовершеннолетняя, вы хотите проблем? - привела я свой последний аргумент. Где-то поблизости игриво взвизгнула Маф.
   Парень все отжимал меня одну в угол, я пятилась, пытаясь сохранить дистанцию между ним и собой.
   - Да не бойся. Я тебя не обижу.
  
   - Эй, придурки. Разбежались.
   В конечном счете, он все-таки решил прийти нам на помощь.
  
   - Тебе чего, папик? - Парни весело заржали. - Захотелось молоденьких курочек?
  
   Браун, молча смерив их пренебрежительным взглядом, двинул ближайшего к себе противника кулаком по челюсти и тот, как подкошенный, свалился нам под ноги. Больше никто вопросов задавать не захотел. Я, как единственный здравомыслящий на данный момент человек, взяла Маф под ручку и пробралась поближе к старшему инспектору. Он готов был опять кинуться в атаку, но я его вовремя завернула и, крепко взяв за рукав парки, потащила обоих к выходу.
   Напоследок Маф крикнула парням, которые склонились над своим поверженным приятелем, пытаясь привести его в чувство.
   - Пока, мальчики! Увидимся как-нибудь! - и помахала им ручкой.
  
   На улице было по-прежнему холодно и многолюдно, праздная толпа похоже и не собиралась расходиться. Как только мы покинули ночной клуб, Браун вцепился в меня и Маф и потащил нас в сторону Дьюк стрит. Он шел быстро, и нам приходилось буквально бежать за ним. У Маф заплетались ноги, но по пути она умудрялась пританцовывать и мурлыкать какую-то песню. Прохожие оглядывались на нас; я постоянно ловила их удивленные взгляды. О чем они думали? Отец ведет своих подгулявших дочерей домой или мужчина среднего возраста снял себе на ночь двух девчонок?
   Старший инспектор всю дорогу молчал и я, глядя на него, поняла, что пока лучше держать свой язык за зубами. На парковке перед зданием банка Браун подвел нас к черному опелю и, усадив в него, сам плюхнулся за руль машины.
  
   - Ура! - Завопила Маф с излишней радостью с заднего сиденья. - Мы едем кататься! А куда мы едем?
  
   - Сейчас увидишь, - из-за плеча пообещал ей инспектор.
  
   Честно, мне было без разницы, куда он повезет нас, хоть в камеру предварительного заключения. Айка умерла, моего дома больше нет, где искать Барри неизвестно. Он ушел на встречу якобы со мной и значит, попал в беду. Просто так бы он ни за что не оставил Маф одну в клубе, он всегда твердо держал обещания данные мне и никогда меня не подводил.
   Мы ехали уже по ночному Кардиффу, свет уличных фонарей на миг выхватывал наши лица, потом погружал в темноту. Тьма, свет и снова тьма. Моя жизнь точно также четко расчерчена на полосы. Бесконечно длинный, тяжелый день для меня подошел к концу. На заднем сиденье Маф совсем разбушевалась: она что-то напевала, молотила руками по несуществующей ударной установке. Ей было весело. Я скрутила свои волосы в жгут и натянула капюшон на голову. Так лучше, хоть это у меня еще осталось.
  
   - От чего прячешься?
   Браун пытливо смотрел на меня.
   Этого я сказать ему не могла, мне даже самой себе признаться было страшно.
   Наконец машина притормозила на повороте и свет фар выхватил часть стены дома облицованную красным кирпичом и подъездную дорожку, ведущую в гараж.
  
   - Все приехали, - обрадовал нас инспектор.
  
   Мы вошли через заднюю дверь прямо в небольшую, обставленную современной мебелью, кухню. Привыкнув к яркому свету, я огляделась по сторонам. Судя по горе немытой посуды в мойке и общей запущенности женщины здесь никогда не было. Старший инспектор не придумал ничего лучше, как притащить нас к себе домой.
   Мафанви в машине, похоже, совсем развезло, ее штормило, она опиралась на меня, буквально висла на плече, чтобы не упасть. Браун снял с себя парку и бросил привычным движением на стол, по плечам поверх его темно синей рубашки перекрещивались черные ремни. Я долго вспоминала, как называется эта штука, и забытое название всплыло в моей памяти - плечевая кобура.
  
   - О! У тебя есть пистолет! - Заорала Маф и, отпустив мою руку, обняла его за пояс, прижалась к нему и, удивленно посмотрев на меня, констатировала факт. - Да не один!
  
   Браун с отвращением и тихим ужасом, как на грязное и мерзкое насекомое, взирал сверху вниз на девочку. Ее макушка еле доходила ему до груди.
  
   - Хороший дяденька, а ты еще не забыл, как им пользоваться?
   Маф видимо хотела сегодня испытать свою судьбу. Довольно смело, мне бы ее наглость.
  
   Я же все это время стояла и безразлично смотрела на них со стороны; на меня навалилась такая неимоверная усталость, мои ноги налились тяжестью, и голова абсолютно не хотела работать. Даже если бы мир вдруг провалился в тартарары я бы, наверное, не сильно удивилась и восприняла все как должное.
   Брауну же, похоже, детский спектакль порядком надоел; он пренебрежительно, касаясь двумя пальцами, скинул руки Маф с себя и, взяв ее за шкирку, как нашкодившего котенка, поволок вон с кухни по неосвещенному коридору. Я поплелась следом за ними, надеясь про себя, что он ее не придушит и не утопит, хотя судя по выражению его лица, можно было ожидать чего угодно.
   Старший инспектор с грохотом распахнул первую же попавшуюся дверь справа, и мы все оказались в ванной комнате. Держа Маф все так же за шиворот, он подтащил упирающуюся девочку к душевой, открыл вентиль и сунул под струю воды ее голову.
   Все-таки решил утопить.
   Она завизжала так, что у меня заложило уши. Браун тоже что-то орал ей в ответ, стены, отделанные белой кафельной плиткой, многократно увеличивали звуки. Крики метались в маленькой комнатке, отражаясь от гладкой поверхности.
  
   - Что ты с ней делаешь?! - Не выдержала я.
   Весь этот балаган нужно было срочно прекратить иначе мы подымем всех соседей на уши.
  
   - Вода холодная!!! - Надрывалась Маф.
  
   Браун же был неумолим и крепко держал сопротивляющуюся девочку.
   - Все, водные процедуры окончены, - с этими словами он наконец-то через какое-то время отпустил Маф и выключил воду.
  
   На нее было страшно смотреть: тушь потекла, оставляя черные дорожки на щеках, помада размазана, волосы висели мокрыми мочалками. Ее трясло от холода, но, похоже, вся травка и алкоголь выветрились.
  
   - Мне такой способ всегда помогает, - сказал Браун и, достав из шкафчика чистое полотенце, бросил мне его в руки.
  
   - Умеешь ладить с детьми, - ответила я ему, кутая всхлипывающую Маф.
  
   - Пойду, приготовлю кофе.
  
   Браун несмело улыбнулся мне и вышел, оставив нас одних. Сегодня он не был похож на себя вчерашнего - высокомерного и наглого. Меня мучил один лишь единственный вопрос - какие он преследует цели?
  
   - Маф, что сказал Барри, когда уходил из клуба? - спросила я у девочки.
  
   - Что вернется с тобой, и все.
  
   Маф подошла к зеркалу и попыталась привести себя в порядок: уголком полотенца стерла свои очки панды и остатки помады на губах.
   Я достала сотовый и в который уже раз набрала номер Бэза. Все то же самое, недоступен. На часах было около полуночи, миссис Робертс уже должна быть дома, может, стоит позвонить им на домашний телефон.
   Я нашла нужный номер в контактах и нажала на вызов. Трубку взяли не сразу, и мать Бэза принялась орать, как только узнала, кто ее потревожил в столь поздний час. Но все-таки она сообщила мне, что Барри дома не появлялся, перемежая все словами: шлюха, сучка и шалава. Когда она принялась объяснять мне, как должна вести себя порядочная и воспитанная девушка, я завершила вызов. Бэз в беде, как ему помочь и где искать - вот что по-настоящему меня сейчас волновало.
   Мы вышли с Маф из ванной комнаты, пошли на слабый, мерклый свет по коридору и оказались в просторной гостиной. Я оценила обстановку: пара диванов и между ними журнальный столик с дымящимися чашками кофе, стаканом и бутылкой виски, вдоль стены полки с какими-то наградными кубками и фотографиями в рамочках. Почему-то от этой комнаты на меня пахнуло унынием и тоской.
   Маф забралась с ногами на один из диванов, я села на другой, вжавшись в угол между спинкой и подлокотником. Находиться здесь в гостях и распивать кофе мне меньше всего хотелось на данный момент, но за последние сутки я пришла к убеждению, что человек, убивший Айку, настроен решительно. Теперь у его руки угодил Бэз. Как бы я не тешила себя мыслями, но в одиночку я не смогу с ним справиться, мне нужна помощь. Одно дело если бы мы играли по моим правилам, но ситуация уже похоже давно вышла из-под моего контроля.
   Вошел Браун с тарелкой бутербродов и парой яблок, поставил все на столик, а сам уселся рядом со мной. Судя по расположению стакана и бутылки, этот диван был его любимым местом.
   Он налил себе щедро виски и стал цедить его, не глядя на нас. Маф выпила свой кофе и принялась грызть яблоко. Я ни к чему не притронулась.
  
   - У меня неприятности, - все-таки нарушила я через какое-то время тишину.
  
   - Дальше, - сказал Браун и поставил свой стакан на столик.
   Он со вздохом откинулся на спинку дивана и, заложив руки за голову, приготовился слушать.
  
   - Я была знакома с Полом и Говардом Реем.
   По тому, как он хмыкнул, я поняла: для него это не было тайной.
  
   - Ты - Энни, - подтвердил он. - А для Рея ты кем была?
  
   - Вот, смотри, - я отдала ему телефон, предварительно открыв утренние файлы с посланием от "просто_мальчика".
  
   Браун сначала прочитал письмо, затем, листая пальцем снимки, сделанные семь лет назад в недострое, излишне долго и хмуро их разглядывал.
  
   - Вчерашнее сообщение я удалила, - пояснила я ему. - В Рот Рекрейшен я должна была встретиться с этим неизвестным. Он обещал вернуть мне мою собаку. Но не сделал этого. Он ее убил.
   Старший инспектор все перелистывал из конца в конец мои фотоснимки. Я протянула руку за своим телефоном, но он недовольно приподняв одну бровь, с осуждением покачал головой.
  
   - Мой друг Барри пропал, кто-то позвонил ему от моего имени. Теперь я не знаю, как найти его. Он совсем еще мальчишка, - я говорила, но Браун, словно, меня не слышал.
  
   - Ты шантажировала Дэвиса? - Инспектор испытующе поглядел на меня в упор усталыми глазами. - Ответь, только честно.
  
   - Сразу после того нашего с ним единственного свидания год назад я напечатала послание для его жены и оставила на крыльце их дома. Больше я о Дэвисе не вспоминала!
   Неужели я ошиблась в Брауне, и он мне не будет помогать? У меня вдруг мелькнула мысль, что я напрасно здесь трачу драгоценное для Барри время.
  
   - По правде, мне без разницы, какие ты провернула аферы с этими двумя извращенцами.
   Браун снова принялся копаться в моем телефоне, бесцеремонно просмотрел журнал вызовов, после изучил все мои контакты и поинтересовался как бы, между прочим.
  
   - Почему ты сменила фамилию?
  
   Этот вопрос не застал меня врасплох.
   - Старая мне не нравилась.
  
   - Утром приедут агенты НАБП и займутся тобой.
   Он, наконец, вернул мне сотовый обратно и, уже с грустью глядя на меня, добавил.
  
   - Я могу помочь отыскать твоего толстозадого приятеля, но при условии. Ты рассказываешь мне все о Джоне. Абсолютно все.
   Тишина вокруг меня зазвенела, как струна, мне даже послышался стон ветра наверху. Вот сейчас порыв налетит на дом, с чердака донесутся глухие стуки балок, жестяной шелест кровли. Рассказать все. Нет. Невозможно. Сказать вслух кому-либо, тем более ему. Мужчине, полицейскому, чей цепкий и холодный взгляд так напоминает того другого человека. Я отвернулась и еще сильнее вжалась в угол дивана.
  
   - Много лет назад, еще до того как Джон женился на твоей матери, я служил с ним в одном отделе здесь, в Кардиффе.
   Браун придвинулся ко мне ближе и, наклонившись вперед, тихо сказал.
  
   - Кэтрин, не молчи, твое время истекает. Подумай о своем мальчугане, и, кстати, о том, что сделали с Реем и Дэвисом. Поверь мне, их смерть была совсем не быстрой и безболезненной. Некто хотел подставить тебя, назначив встречу в парке, на которую мы тоже явились по наводке неизвестного. Согласись, что все слишком умно продумано.
   Мне вдруг стало холодно в этой унылой гостиной. Я и сама прекрасно понимала, что Джон мог пойти на убийство. Может он так хотел припугнуть меня, показать свою власть над моей жизнью и что он по-прежнему управляет мной, как куклой.
  
   - В пятницу вечером я ездила в Ньюпорт, - слова давались мне тяжело, комом вставали в солнечном сплетении. - Я провела там почти всю ночь и обратно вернулась под утро.
   Как сложно говорить об этом в полный голос. Браун, склонив голову, ждал продолжения.
  
   - Я часто езжу туда... Просто так...
   Я сделала паузу, пытаясь побороть подступившие слезы, вспомнив, как мы с Айкой бродили в последний раз по ночному Роджерстону.
   - Оставляю машину возле гольф клуба и просто слоняюсь по округе, бывает, подхожу ближе к дому и наблюдаю. Похоже, он понял, что я слежу за ним, выжидаю момент... Когда мне исполнилось шестнадцать, мы с ним договорились: он не приближается ко мне, в обмен я молчу... Он нарушил обещание. Думаю, это он убил мою собаку. А Дэвис и Рей... Даже не знаю. Той ночью, когда я была там в последний раз, его не было в доме. В подвале есть небольшое окно, оно всегда, сколько помню, неплотно закрывалось. Перед тем как забраться в дом, я проверила, стоит ли его машина в гараже. Там было пусто, значит, он уехал, и я влезла через подвальное окно в дом. Мне вдруг захотелось взглянуть как там все сейчас.
  
   - Ты не в курсе, но Джон тоже присматривает за тобой. Я видел его сегодня ночью за твоим домом в лесополосе перед железной дорогой.
   Браун помолчал, наверное для того чтобы я уяснила для себя всю опасность своего положения и продолжил.
   - О чем ты должна молчать?
  
   Все-таки мои самые худшие опасения сбывались. Джон понял, что я замышляю и решил опередить меня на ход вперед. Барри в большой беде и мне придется обо всем рассказать. Мои слова конечно не остановят время и не нарушат гармонию мира. Стены этого дома не рухнут под их тяжестью, погребая под собой меня, Брауна и Маф, уже спящую на диване напротив. Они не внесут дисгармонию во вселенную, все будет, как и прежде. Страшная правда, обличенная в слова, может уничтожить только меня одну. Но мне стоит думать сейчас не о себе, а о Барри. Ему нужна моя помощь, вот что самое главное на этот момент.
   Я, набрав в легкие больше воздуха, как перед прыжком в воду, повернулась к Брауну и тихо, чуть слышно, начала говорить. Он сидел совсем рядом, в тусклом и неверном свете настенного бра его лицо, прорезанное морщинами, казалось серым и неживым. Он слушал и слышал каждое произнесенное мной слово. Я видела, как опускаются его плечи, как играют желваки на скулах, слышала, как с каждым разом все громче стучит его сердце, но мне не было жаль его.
   Я закрываю глаза, на меня накатывает темнота.
   Я бреду по непроглядной тьме и внимательно смотрю себе под ноги, чтобы не споткнутся о маленький белый, но такой незаметный среди отросшей травы газона мяч или еще чего хуже провалиться носком кеда в лунку.
   Поле гольф клуба вплотную подступает к заднему двору нашего дома на Вуд Клоуз. Ноябрьский пронизывающий ветер подхватывает меня, толкает в спину, торопит с возвращением к "семейному очагу".
   Мне тринадцать, сегодня остаток дня я провела, сидя в торговом центре Теско Экстра в Гаере и слоняясь по парку Бель Вью. Я часто так делаю, убегаю из дома и сижу где-нибудь в людном месте, наблюдаю за прохожими или мечтаю о собаке.
   Я останавливаюсь на холме перед самым спуском к нашему заднему двору и издалека смотрю на окна, проверяю, нет ли где света. Мой дом, светлеющий в темноте из-за желтых стен, отделанных песчаником, кажется мне внушающим ужас чудовищем, которое так и ждет когда девочка подойдет вплотную, чтобы схватить ее. Сейчас оно дремлет.
   Я отважно подхожу ближе, но не к веранде, а к подвальному окну, тихо открываю раму и спускаюсь ногами вперед, некоторое время вишу в воздухе, затем разжимаю пальцы и тихо приземляюсь на бетонный пол подвала. Некоторое время перевожу дух и прислушиваюсь. Здесь неприятно пахнет сыростью, по углам полно огромных пауков и паутины.
   Сняв куртку и кеды и держа все в руках, пробираюсь на первый этаж к лестнице, замираю на миг. В доме тихо, слышно только, как под крышей скорбно воет ветер, да иногда пощелкивает рассыхающееся дерево старой лестницы. Моя комната на втором этаже в конце коридора, но чтобы попасть туда, нужно пройти незаметно мимо родительской спальни.
   В воздухе я ощущаю легкий запах спиртного, значит, мать опять пьяна и наверняка спит на кушетке в гостиной. Временами я ее просто ненавижу за слабодушие, с каким она плывет по течению жизни ничего не предпринимая для того, чтобы помочь мне. А иногда мне хочется взять ее за руку и бежать вместе куда подальше из этого страшного дома. Когда мы вернулись с той морской прогулки, я замкнулась в себе, и она все поняла, но не захотела исправлять сложившуюся ситуацию. Оставила все как есть.
   Моя мать чувствует себя ответственной за все, что происходит со мной. Ведь это по ее вине кошмар ворвался в мое детство, и теперь она глушит свою совесть алкоголем. А еще я чувствую отвращение к себе, потому что возвращаюсь в этот дом каждой ночью, мне не хватает решимости уйти отсюда навсегда.
   Мне удается благополучно добраться до своей комнаты,но там меня уже ждут.
   Розовые обои канули в лету под слоем из постеров с рок группами, плюшевые звери навсегда заперты в стенном шкафу, но моя ненавистная кровать все та же: море маленьких подушечек, которыми удобно заткнуть мне рот, и балдахин из розового газа. Каждый раз, лежа на спине и ощущая на себе тяжелое дыхание, я смотрю в это розовое марево, и мне кажется, что оно обволакивает меня, как липкая паутина, и душит.
   Джон сидит на краю кровати, поигрывая наручниками, их он позаимствовал у себя на службе, его недавно повысили до инспектора и он безмерно счастлив. Бежать бесполезно, мне никто не придет на помощь. Джон расскажет всем, какая я плохая и развратная и все будут тыкать в меня пальцем и смеяться за спиной. В школе хватает проблем из-за моей застенчивости, у меня нет друзей и я всегда одна.
   Несколько лет назад я считала, что Джон поступает правильно и то, чем мы с ним занимаемся, вполне нормально. Об этом он твердил мне постоянно, и я ему верила. Но теперь повзрослев, я поняла, что все происходящее - искажение, уродливый выверт его фантазий. Так не должно быть и только его постоянные угрозы заставляют меня молчать.
   Я не сопротивляюсь и делаю все, что говорит мне Джон. Я слушаю вой ветра и стуки на чердаке, пытаюсь считать про себя сначала до ста, потом до тысячи, так легче перенести боль и унижение.
   Вдруг дверь моей спальни открывается и вспыхивает яркий ослепляющий свет. Моя мать стоит на пороге комнаты, пьяно покачиваясь, и пытается понять, что происходит. Джон быстро натягивает штаны и подскакивает к ней, зажимает ей широко открытый в крике рот и тащит в родительскую спальню. Он легко с ней справляется, моя мать невысокая и худая, кожа да кости. Я, нацепив на себя первую попавшуюся вещь - старый выцветший халатик, бегу следом за ними и вижу, что Джон накидывает петлю ей на шею, конец веревки он вкладывает в мои руки и указывает на стремянку, стоящую рядом и на деревянную балку под потолком. Меня озаряет в тот момент: он заранее все подготовил. Я качаю головой и получаю хороший удар кулаком по затылку. Перед глазами вспыхивают звезды. Послушно лезу наверх, несколько раз пытаюсь перекинуть веревку, наконец, у меня получается. Меня трясет от ужаса, я мечтаю просто грохнуться в обморок, чтобы не видеть, как моя пьяная мать из последних сил сопротивляется, вгрызается зубами в мужскую, на пол ее лица, ладонь.
   Джон приказывает тянуть конец веревки вниз, помогает сам одной рукой, другой придерживает мать. Я стараюсь туда не смотреть, опять считаю про себя. Моя мать сначала сдавленно кричит, когда пальцы ног перестают доставать до пола, начинает хрипеть. Некоторое время она бьется в конвульсиях, по ногам течет моча. Веревка яростно дергается в моих руках, я с силой зажмуриваюсь, мне кажется, что этот кошмар не кончится никогда. Наконец она затихает. Все. Джон забирает у меня веревку и спихивает со стремянки, а сам лезет наверх и вяжет узел, старается сделать обычный, какой завязала бы женщина.
   Я все это время сижу на полу, силы покинули меня, в голове пусто, нет ни слез, ни сожаления о содеянном.
  
   - Мы еще не закончили, - с этими словами Джон подымает меня и тащит обратно в комнату с розовыми обоями.
  
   Когда я замолчала и отвернулась от Брауна, он некоторое время сидел все так же неподвижно. Потом словно очнувшись, потянулся за виски, но взял не стакан. Отвернув пробку, хлебнул прямо из бутылки и только после этого посмотрел на меня.
  
   - Чуть позже, уже глубокой ночью, Джон срезал веревку. Я слышала из своей комнаты, как моя мать упала на пол. Он тут же вызвал медиков. Когда они приехали, он плакал, кричал, изображая непомерное горе. Следом за врачами прибыли его коллеги. Они интересовались, откуда появились синяки на запястьях у матери. Джон сказал им, что вечером накануне у них случилась ссора и моя мать якобы набросилась не него с кулаками, а он держал ее за руки. Мне тоже задавали вопросы, но я отказалась с ними разговаривать. Все списали на шок и меня оставили в покое. После похорон матери он отвязался от меня на некоторое время, даже подарил собаку. Моя Айка помогла мне выжить, не озлобиться и не сойти с ума.
   Почему-то на душе у меня не стало легче от того, что я все свои воспоминания облекла в слова. Лишь в груди поселилась ноющая тоска.
   - Я до сих пор не понимаю, почему он решил тогда избавиться от моей матери. Может она ему угрожала, что все всем расскажет. Об этом я никогда уже не узнаю.
  
  От своих последних слов мне стало безотрадно. Я всегда гнала от себя мысли о причинах, побудивших Джона расправиться с мамой, может все-таки она хотела расстаться с ним, перестать зависеть от него.
  
   - Почему ты столько лет молчала?
  
   - А как ты думаешь? - Его вопрос меня разозлил. Я повысила голос. - Вывалить все дерьмо на всеобщее обозрение, чтобы за мной бегали журналисты. Или рассказывать за деньги в передачах по телику, как меня с девяти лет трахали каждую ночь, приковывая наручниками или связывая, долбили, куда только можно!
  
   Браун смотрел на меня с жалостью, и мне вдруг захотелось схватить яблоко со стола и бросить им в него. Сочувствие мне не нужно.
  
   - Чтобы каждый мог, ткнув в меня пальцем, сказать, что я сама во всем виновата! Пока я жила с ним после смерти матери, у меня была мечта уехать подальше, куда-нибудь на север страны, да хоть на Шотландские острова. Но потом поняла, что от себя убежать не смогу. Потому и осталась здесь в Кардиффе. Пока я рядом, ему не живется спокойно, - сказала я уже тихо и, наконец, совладав со своей злобой, спросила о самом главном. - Ты арестуешь его?
  
   - Он должен ответить за преступления.
   Браун тяжело вздохнул.
   - Сколько Джон служит в полиции? - Я пожала плечами. - Представь только себе, сколько уголовных дел, которые он вел за все время своей службы, будет заново пересмотрено в суде. Убийцы, насильники выйдут на свободу, их адвокаты не упустят возможность подать апелляцию, потому как следователь, который их засадил за решетку, сам оказался таким же преступником.
  
   Вот так всегда мне вменяли что-либо в вину. Сначала Джон утверждал, что я скверно себя веду, убегаю из дома и моя мать поэтому пьет; теперь Браун обвиняет меня в том, что я все скрыла и тем самым помогла своему отчиму избежать наказания за преступления.
   - Я не предавала свою мать... За столько лет мой дом совсем не изменился. Там все по-прежнему. Он так и живет один. Работа, дом, работа. Обычный, давно заведенный распорядок. - Сама не знаю, зачем я все это говорила Брауну. В груди плескалась тягучая боль. - Я прождала его тогда всю ночь, рассчитывая, что он вернется домой, но, по-видимому, у него были другие планы. Наверное, он был у Дэвиса. Жаль, что у меня в этот раз не получилось.
   Браун, наклонившись ко мне так, что я ощутила его дыхание на своей шее, тихо сказал:
   - Хочешь, я... - и затем шепотом добавил Два Слова.
  
   Я повернулась и долго, вдумчиво смотрела в его глаза, в них не было ничего кроме грусти. Он сможет сделать это вместо меня.
  
  
   Вторник. Глава 1.
  
   Она сидела рядом в полутьме моей гостиной, настоящая, осязаемая. Мое видение впервые за столько ночей обрело живую оболочку и перестало быть просто иллюзией, бредом воспаленного мозга.
   Я сжал пальцы на бутылке; усталость, с которой боролся весь вечер, прошла, ее место заняла тихая ярость, которая разгоралась, как пламя, с каждым словом произнесенным Кэти.
   Я и Джон, каждый из нас пошел своим путем, выбрал свой проводник для связи с нормальным миром, один не мог спать ночами и топил себя в алкоголе, второй нашел простой выход: женился на женщине с идеальной маленькой девочкой в придачу.
   Кэти я обманул, желая любыми путями выведать у нее правду. Моя циничная и скотская натура ищейки взяла надо мной верх. Я не собирался искать этого Барри, тот наверняка где-нибудь шляется или трется с другой девчонкой.
   Джона я хорошо знал, он никогда бы не стал рисковать своей карьерой ради того, чтобы подставить Кэтрин. Убийство Дэвиса и Рея не его рук дело. Джон слишком труслив, он способен лишь творить преступления в кругу своей семьи: насиловать маленькую девочку, запугивать ее все время, повесить безмозглую жену-алкоголичку.
   Наверняка у Кэтрин были другие недоброжелатели, но я отбросил мысли о них в сторону, как никчемные и не стал делиться своими домыслами с девушкой. Самым важным для меня сейчас был Кертис.
   Я не хотел даже думать об Анне. Если Джон причастен к ее убийству; да что там миндальничать с самим собой, нужно называть все своими именами; если он сначала надругался, а потом убил девочку, то грош мне цена, как детективу и все годы, что я отдал своей службе, растрачены впустую. Я напрасно и никчемно их прожил.
   Кэтрин я слепо верил без оговорок. Ее сокровенная тайна стала для меня истиной и единым законом. Но самое главное было в том, что столько прошедших лет я мучился, сам не зная по какой причине, ощущая себя виноватым перед мертвой Анной, а Джон все это время жил, спал спокойно ночами и был счастлив.
   Я знал теперь, как все исправить; простое и легкое решение пришло ко мне сразу, без особых раздумий.
   Я протянул руку к Кэтрин, мне было стыдно перед ней за себя. Я играл на ее чувствах, ввел в заблуждение, добиваясь своего, ничуть не заботясь о ней и о том, как ей жилось с такими воспоминаниями.
   Она вздрогнула и сверкнула глазами из-под нахмуренных бровей. Кэти раскусила мою хитрость. Моя ладонь застыла в нескольких дюймах от нее.
  
   - Прости. Нам нужно ехать.
  
   Я поднялся на второй этаж в свою спальню, достал одеяло из шкафа, спустился обратно вниз и накрыл им спящую девочку. На столике перед ней оставил ключ от задней входной двери, так на всякий случай если мы не успеем во время вернуться. Затем прошел в холл, там под лестницей была небольшая кладовая, где на полке среди всяких хозяйственных мелочей хранились несколько бутылок для розжига камина. Я взял одну, ее будет вполне достаточно.
   От Кардиффа до Ньюпорта всего семнадцать миль, плюс еще предстояло поколесить по ночному городу до Роджерстона, и я рассчитал, что у нас уйдет не более часа на дорогу. Я гнал машину по шоссе А48, мимо быстро пролетали указатели: Лланедирн, Рамни, Лланрамни, Понтепренау, Сейт Мейлос.
   На пассажирском сиденье сидела Кэтрин, но мне иногда казалось - рядом со мной та самая девочка с той фотографии, что лежит у меня в кармане рубашки и теперь греет мое сердце. Иногда ее лицо выхватывал свет фар едущих в встречном направлении машин, и я видел упрямо сжатые губы, хмурый взгляд и светлые непослушные волосы ореолом. Это она.
   Вдоль дороги выстроились шеренгой темные деревья, словно наши ночные стражи, и роняли желтые листья нам под колеса. Моя решимость и уверенность в своей правоте крепла с каждой милей, оставшейся позади.
   До Роджерстона мы добрались в начале третьего ночи. Я плохо знал пригород, и Кэтрин указывала мне правильную дорогу.
   Мы оставили наш опель на Грейт-Окс-Парк возле въезда на территорию гольф клуба, спрятав его под сенью нескольких ив, их гибкие ветви свисали почти до самой земли, образовав нечто вроде шатра. Стоя возле машины, я сам лично проверил все карманы Кэтрин и вытряхнул их содержимое на пассажирское сиденье, затем попросил ее заколоть волосы. Она быстрыми и привычными движениями заплела их в косу. От ее близости и исходившего от нее тонкого аромата соленой воды у меня уже начинало чуть сносить крышу. Я встряхнулся и заставил себя заняться своими делами - растолкал по карманам бутылку с горючим и прочие мелочи, которые могли нам пригодиться в дальнейшем.
   До нужного нам дома мы пересекли наперерез небольшое ухоженное поле для гольфа. Задний дворик не был огорожен, лишь по периметру обсажен высокими разросшимися кустами, в темноте они походили на огромных диковинных зверюг. Окна дома были погружены во тьму, да и понятно, давно стояла глухая ночь.
   Я знаком приказал девушке оставаться на месте, а сам, осматриваясь по сторонам, подошел к гаражу. Почти под самой его крышей располагались несколько небольших отдушин, похожих больше на бойницы. Я, подпрыгнув, зацепился за хлипкий водосток и, держась одной рукой, попробовал подтянуться и заглянуть через них в гараж. Со второй попытки мне это удалось, я даже успел подсветить себе фонариком и увидел внутри помещения очертания большого светлого внедорожника. Рендж-ровер Джона был на месте. Я сиганул вниз и вернулся обратно к Кэтрин. Она показала в нужном направлении.
  
   - Окно там, на углу.
   Я был против того чтобы девушка пробиралась в дом одна, но проем полуподвального окна был слишком узок для меня. Мы подошли поближе, и я достал из кармана две пары латексных перчаток для себя и Кэтрин. Она одела их и провела по оконной раме пальцами, чуть надавила в нужном месте и та бесшумно распахнулась, замок был действительно неисправен. Кэтрин скинула свои кеды и соскользнула ногами вперед, держась за мои руки, внутрь подвала. Я отпустил ее тонкие запястья, и она легко спрыгнула вниз.
   Несколько томительных, долгих минут я ждал у двери большой крытой веранды и вот замок щелкнул, и она открылась.
  
   - Все нормально, - шепнула мне Кэтрин, видимо прочитав тревогу на моем лице.
  
   Сняв свои ботинки у ступенек, я вошел следом за девушкой через веранду на обширную кухню. Пахло там, также как и у меня, скудными холостяцкими ужинами и было тихо, лишь в углу урчал холодильник. Я бережно вынул и поставил бутылку с горючим на обеденный стол, собираясь вернуться за ней сюда позже, когда закончу все.
   По старой скрипучей лестнице мы подымались след в след, Кэтрин шла впереди и вела меня за руку. В этот момент меня даже посетило ощущение дежа-вю, когда-то в юности я также пробирался с девушкой, имени которой уже не помнил, в ее комнату на верхнем этаже.
   Мы остановились возле его спальни, внутри беспробудная тишина. Дверь была не до конца закрыта, ее можно будет открыть без скрипа, одним резким рывком. Я взял Кэтрин за плечи и притянул к себе поближе, мои руки ощущали ее трепет, биение сердца, выпирающие косточки ключиц. Она сводила с ума, сегодняшней ночью для меня уже не существовало ни границ, ни законов, ни нашей пропасти в возрасте. Я был снова молодым и бесшабашным. Мне можно было творить все что угодно, не задумываясь о последствиях.
  
   - Что там? - шепнул ей, указав на самую дальнюю дверь в конце коридора.
  
   - Просто комната, - тихо одними губами произнесла Кэтрин.
  
   - Жди меня там, - попросил я ее. - Не выходи, чтобы не случилось. Я сам за тобой приду.
  
  Кэти хотела что-то возразить, но я прижал свой палец к ее губам.
   - Тише. Он там.
  
   И, развернув девушку за плечи, я легонько подтолкнул ее в нужном направлении.
   Затем достав "глок" и приказав своему неуемному сердцу успокоиться, я проследил глазами, как Кэти скрылась за дверью.
   В спальне Джона царил сумрак, сквозь занавешенные окна еле пробивался свет с улицы. Мои ноздри ощутили легкий запах лосьона после бритья, значит он здесь. Глаза, привыкнув к полутьме, различили большую двуспальную кровать и холм из одеял на ее левой стороне.
   Я прокрался ближе, мои шаги скрадывал пушистый ковер на полу, присел на корточки перед небольшой прикроватной тумбой с тремя выдвижными ящиками.
   "Энни, мэнни, майни, му, схватил я тигра за ногу" - попробовал я с помощью детской считалочки угадать в каком из них он хранит свое служебное оружие. Мой выбор пал на самый нижний и, выдвинув его, я понял, что не ошибся. Привычки у всех одинаковы и даже старший констебль чистюля Джон Кертис не исключение из общих правил.
   Я сунул "глок" обратно в кобуру, он еще мне пригодится позже, и замер. Джон чуть шевельнулся, тихий храп на мгновение затих, он промычал что-то во сне, но так и не проснулся. Я бережно проверил пистолет Джона, такой же, как у меня "семнадцатый", новенький, ухоженный. Нежно и мягко дослав пулю в ствол, я вынул обойму и за ненадобностью положил аккуратно обратно в ящик. Тихо поднявшись, стараясь даже не дышать, еще раз оглядел комнату. Позади, у самой двери, нашел стул, взяв его за спинку, поставил у кровати Джона и сел. Тот все еще безмятежно спал, не ощущая даже на подсознательном уровне, что настал час его суда. Такому крепкому сну оставалось только завидовать.
   Я спокойно посидел несколько минут, ничего не предпринимая, сердце билось ровно. Вся эта сцена напомнила мне, как когда-то во время своих визитов в хоспис, я точно также просиживал часами у кровати умирающего отца. Джон тоже был смертельно болен, только болезнь его куда страшнее и опаснее, таких, как он, нужно изымать из мира пока они не разнесли свою заразу по всюду.
   Я протянул руку к лампе под абажуром, которая стояла тут же на тумбе, и включил ее. Мягкий приглушенный свет озарил комнату, разогнал темноту по углам. Джон громко всхрапнул и все-таки открыл глаза.
  
   - Привет, - сказал я ему, как будто мы случайно встретились на улице.
  
   Он заворочался, скинул ноги вниз и сел, лицом к лицу со мной, в его взгляде читались непонимание и страх. Веселенькая зеленая пижама плотно обтягивала его все еще широкие плечи. Все такой же здоровенный, гладко выбритый и правильный, он ничуть не изменился с нашей последней с ним встречи, лишь поседел самую малость. Его серые глаза также внимательно разглядывали меня. Он все понял.
  
   - Как спишь тут ночами? - спросил я его, указывая ему дулом пистолета наверх, на деревянную балку.
  
   Он промолчал, лишь повел глазами в сторону лампы. Около нее стояли несколько пузырьков с мелатонином и зопиклоном. Я понимающе покачал головой: "Да, паршиво".
  
   - Ты один? - в свою очередь поинтересовался у меня Джон.
  
   - Нет, - ответил я ему честно.
   Человеку, которому вскоре предстоит пересечь черту жизни и смерти нужно говорить лишь одну правду.
  
   - Значит, она вернулась сюда, - он мрачно улыбнулся. - Не смогла меня забыть.
  
   Я промолчал, в груди глухо заворочалась на время уснувшая ярость, от моего былого спокойствия не осталось и следа.
   Глубоко вдохнув, я задержал дыхание и резко вскинул пистолет, целясь ему прямо в лицо; он машинально загородился, выставив перед собой ладони; спусковой крючок мягко спружинил под моим пальцем. Единственный выстрел прокатился, казалось, по всему Роджерстону и эхом вернулся обратно в этот дом, наполнив спальню мглистыми пороховыми газами. Я ощутил, как нестерпимо горячие капли крови брызнули веером на меня. Гильза с глухим стуком упала и покатилась по полу.
   Джона отбросило назад и он, выгнув спину в дугу, упал поперек кровати, сотрясаясь и корчась, хватаясь изуродованными руками без нескольких пальцев за простынь, пачкая ее кровью и сгребая в складки. Его правая босая нога пару раз сильно ударила пяткой по ковру и он, наконец, выпрямился и затих. Я встал со своего места и склонился над ним, внимательно всматриваясь в его лицо, стараясь не вляпаться никуда руками, чтобы не разнести потом всю кровь по дому.
   Пуля вошла под правым глазом и вышла сзади, из затылка, осколок скуловой кости ввалился внутрь, видимо отколовшись, глаз весь разворотило. Откинутое одеяло и подушку покрыли кусочки плоти, ошметки кожи с волосами и розовато серыми сгустками. Я слышал, как что-то течет, булькая; кровавое пятно под тем, что совсем недавно было его головой стало увеличиваться. Серое и черное вокруг меня этой ночью наконец-то за столько лет разбавилось алым.
   Оторвавшись от завораживающего зрелища, я бросил пистолет Джона ему на грудь, отошел к окну и осторожно выглянул на улицу. В соседних домах ни огонька, все по-прежнему было тихо. Я достал из глубокого кармана парки упаковку салфеток, предусмотрительно захваченных мной из машины, и принялся оттирать свое лицо, шею, руки и по возможности одежду, после этого бросил все скомканные бумажки на труп Кертиса.
   Я никого не убивал, никогда. Стрелять по преступникам на службе, конечно, приходилось, да и то пару раз, но сейчас у меня не было и тени сомнения, что поступил не правильно. На душе было спокойно, впервые черная ночная тоска меня отпустила, и я четко знал что делать.
   Я не стал выключать лампу, оставил все как есть и вышел оттуда. Моя одежда пропахла кислым запахом пороха, к нему примешался терпкий сладостный аромат крови. Пока я шел по коридору к дальней комнате, мое сердце опять бешено билось в груди, я буквально охмелел от этой ночи, как никогда за свою жизнь не пьянел от алкоголя. Кэти ждала меня, сидя на огромной кровати и обхватив голову ладошками. Увидев меня стоящего за порогом, она поднялась. В комнате было светло, прозрачные шторы пропускали уличный свет, и я видел, как мерцали ее глаза. Я смотрел в них и задыхался от желания служить ей, как верный пес.
   Она, не отводя своего взгляда от меня, быстро стянула через голову толстовку и бросила ее к своим ногам.
  
   - Иди ко мне, - приказала она.
  
   Все правильно - она моя награда, призовые за долгие годы без сна и покоя.
   Я шагнул через порог комнаты с розовыми обоями и плотно затворил за собой дверь, отрезая нас от внешнего мира. Теперь Кэти принадлежала только мне одному, пусть хоть и всего на несколько часов, но для меня они будут вечностью.
   Я подошел ближе и, стараясь пока не прижиматься к девушке, чтобы не испачкать ее кровью Джона, наклонился к ней; она, привстав на цыпочки, обхватила мою голову, запустила тонкие нежные пальцы в волосы и поцеловала долгим страстным поцелуем. Я, не отрываясь от ее сладких губ, принялся торопливо стаскивать с себя, путаясь в рукавах, парку; скинув ее, отстегнул ремень плечевой кобуры, и пистолет с грохотом полетел на пол. И только после этого я, приподняв Кэти за бедра, притиснул с силой к себе, ощущая ее всю - гибкую, легковесную, и, сделав несколько шагов, бережно уложил на кровать. Расстегнул молнию на ее джинсах и одним резким движением стащил их, затем стянул свою рубашку через голову, не расстегивая пуговиц, и подмял девушку под себя.
   Я сгорал от желания обладать ею со вчерашнего вечера, как только впервые увидел на поле для регби, теперь то уже можно было признаться в этом самому себе.
   Оказавшись подо мной Кэти вдруг замерла, напряглась, уперлась руками мне в грудь. Я, зарываясь в ее впадинку между шейкой и плечиком, царапая нежную кожу своей щетиной, прошептал, пытаясь побороть себя.
  
   - Если тебе страшно, скажи. Я все пойму.
  
   Кэти отрицательно качнула головой и я, перевернувшись на спину, обнял и притянул ее к себе, чтобы она оказалась сверху.
  ...............................................................................................................................................................
   Позднее нам понадобилось полчаса, чтобы привести весь дом в порядок. Я попросил Кэти показать весь ее пятничный маршрут по дому и тщательно прошел по нему тряпкой, оттирая все, к чему она могла прикоснуться, исследуя каждый миллиметр под светом фонарика. У полиции не должно возникнуть вопросов по поводу нее, ни единого. За себя я не переживал, для меня не было завтра. Все ограничивалось этой ночью. Я не жалел ни о чем, право убить Джона безраздельно принадлежало только мне. Кэти столько лет ждала удобного момента, но она не должна была мараться об эту мразь. Нет, только моими руками.
   Теперь мне нужно было окончательно уничтожить все следы нашего пребывания в доме. Влажная уборка частично решала проблему, но надежнее всего был огонь. Он не пощадит ничего: ни последствий нашей любви в розовой комнате, ни случайно оставленных отпечатков, ни волос и другого биоматериала, по которым можно будет сделать ДНК анализ.
   Все будет уничтожено сначала пламенем, затем щедро залито водой, которой пожарные будут тушить дом Кертиса. Все здесь превратится в месиво из пепла и грязи, которую натащат с улицы на обуви. Криминалистам останется только развести руками. Единственное, что они смогут установить так это умышленный поджог и насильственная смерть хозяина дома.
   Кэти хотела пойти со мной, но я уговорил ее остаться ждать меня внизу на кухне, а сам опять поднялся на второй этаж. Первой я решил запалить дальнюю комнату. От души полил огромную кровать жидкостью для розжига, сложил кучкой несколько салфеток и поджег их зажигалкой. Скомканное нами тонкое покрывало, и гора атласных подушек яростно вспыхнули, плавясь в черную массу.
   Я некоторое время бездумно смотрел, как пылает ложе принцессы, на котором ее мучили и унижали много лет. Едкий, вонючий дым начал быстро заполнять комнату.
   Закрыв дверь, направился в спальню с трупом. На постель Кертиса вылил сначала две бутылки оливкового масла, которое нашел внизу на кухне; оно даст сильный жар и будет гореть долго; затем приправил все остатками горючего. На прощанье еще раз глянул на Джона; если ад существует, то очень скоро мы с ним там встретимся.
   Пламя сначала несмело занялось вокруг тела, потом почувствовав, как голодный зверь кровь, стало стремительно пожирать ошметки плоти, кровавые пятна. Ничего более прекраснее, чем танцующие ярко оранжевые языки огня в темной комнате, я в своей жизни не видел. Ощущение чувства свободы и безграничной власти, пусть на короткий миг, и красные тени на стенах останутся со мной до самого конца.
   Мы обулись с Кэти за порогом веранды и быстро покинули место не преступления, а скорее - возмездия. Сумрачная ночь еще не сдала свои права, темнота по-прежнему укрывала нас от посторонних глаз. Улицы были еще безлюдны, трава поблескивала от легкого инея и наши ноги совсем промокли, пока мы добежали до машины, которую сплошь усыпало узкими желтыми полосками опавших ивовых листьев.
   По дороге я несколько раз оглядывался на дом, огня и дыма было еще не видно, значит, в запасе у нас есть несколько часов. Я рассчитал, что даже если кто из соседей заметит пожар, и огнеборцы прибудут на место минут за десять, то на тушение огня и разбор завалов у них уйдет около часа, а то и больше. Затем туда нагрянут ищейки.
   Я сунул ключ в зажигание и включил климат контроль, чтобы мы могли хоть чуть согреться. Кэти принялась обратно раскладывать свои вещи по карманам, добравшись до телефона, включила его. Он тут же несколько раз пропищал, уведомляя о нескольких поступивших ранее сообщениях.
   Я, сидя за рулем, украдкой смотрел на ее лицо освещенное светом от экрана, пока она просматривала смс, чему-то хмурясь. Ее губы, искусанные мной, припухли, пряди светлых волос выбились из косы. Наша колдовская ночь все же закончилась, Кэти больше не только моя, но от этого не было тоскливо, просто легкая грусть и сожаление, что все так быстро подошло к концу.
  
   - Барри нашелся. Он ждет меня на побережье. Ты можешь подбросить меня до Ривер-уэй? - со вздохом облегчения произнесла она, выключая телефон.
  
   Этот мелкий гаденыш мне определенно не нравился.
  
   - Что он написал?
  
   Кэти еще раз просмотрела сообщения.
  
   - У него были проблемы, но он вроде выкрутился. Он ждет меня на берегу.
  
   - Мы вместе поедем туда и посмотрим, что у него там приключилось.
   Я строго посмотрел на нее, мне не хотелось оставлять ее неизвестно где и с кем. Глянул на часы: времени еще достаточно.
   - Не забывай о своей подружке в моем доме, - напомнил я Кэти.
  
   Она устало улыбнулась и покачала головой.
   - А черт! Маф!
  
   Я включил скорость, нажал на газ и вывел машину задним ходом из импровизированного укрытия, развернулся на узкой дороге и, разгоняя желтые листья с обочины, мы тронулись в обратный путь. На трассе было еще пока пусто, серое небо на востоке позади нас начало розоветь. Несмотря на то, что я не спал уже почти сутки, усталости не было ни в одном глазу, просто иногда мне казалось, что мы едем по дороге, в какой-то другой реальности сотканной из серо-розовых нитей с вкраплениями алого.
   Весь обратный путь я провел в размышлениях о Кэти. Агенты приедут сегодня утром и наверняка начнут копать. И даже если они выяснят, что она была знакома с Дэвисом и Говардом, то доказать факт шантажа Рея навряд ли смогут. Мы ведь ничего не нашли в его доме, что могло навести на подобную мысль. Оставался только Пол, но Кэти уверила меня, что с него денег не вымогала. Значит и здесь ищейки не смогут ей ничего предъявить. Бренда Вильямс наверняка открестится от любых бесед с полицией. Андерсон тоже засунет свой длинный язык в задницу, ему осложнения по службе не нужны. Ну а Кэти, она умная девушка и справится с их вопросами легко и непринужденно, как в первую встречу со мной. К тому же, как только станут известны обстоятельства убийства Кертиса, все просто позабудут о Дэвисе и Рее.
   Когда мы приехали на место, ночь уже почти отступила, стояли светлые сумерки. Я еще ни разу за свою жизнь не видел море в такую рань. Оно темной полосой уходило в бесконечную даль, горизонта не было. Просто светло серое небо над ним постепенно становилось темным и сливалось с черной водой.
   Припарковав машину на обочине Ривер-уэй, я повернулся к Кэти. Нам было необходимо условиться о том, как она должна вести себя, в случае если полиция ей заинтересуется.
  
   - Погоди, - остановил я девушку за руку, перед тем как выбраться наружу. - Нам нужно кое-что обговорить, пока мы одни.
  
   Я вздохнул, моему сердцу вдруг сделалось тоскливо. Осторожно двумя пальцами провел по ее выбившимся прядям. Как передать словами то, что я чувствовал?
  
   - Сейчас мы найдем твоего мальчишку, и вы отправитесь к тебе домой. За свою подружку не переживай, как только я вернусь к себе, то выставлю ее за дверь. Ей я скажу, что ты ушла еще в час ночи, сразу же после нашей беседы у меня в гостиной. Со своим молодым другом договорись, чтобы он подтвердил перед полицейскими, что вы встретились в половине второго ночи и до утра были вместе. Потом придумаете на пару с ним, чем вы занимались всю это время.
   Я замолчал, пытаясь собраться с мыслями. Юный приятель Кэти был слабым звеном, стоит только вспомнить, как он поджал хвост передо мной на Мурленд-роуд.
   - Полицейским расскажешь, что ты действительно была у меня, я притащил вас силой в свой дом и расспрашивал о Кертисе. О том, что ты была знакома с Дэвисом и Реем не упоминай ни в коем случае. Вали все на меня.
  
   - А как же ты? - Кэти потянулась ко мне, и я ее обнял.
  
   - Я выкручусь, не переживай, - мой голос предательски задрожал. Я прижал ее к себе сильнее и прошептал. - Позже ты все поймешь.
  
   Я прощался с Кэти навсегда. Как только я окажусь дома, то запишу небольшое видео и дам подробный отчет на бумаге о том, что убил Кертиса из неприязненных отношений, которые возникли между нами очень давно, и затем спалил его дом. Дальше я воспользуюсь своим запасным выходом. Мой "глок" со мной, я ощущал его приятную тяжесть с левой стороны под паркой.
  
   - Ты ни о чем не жалеешь? - спросил я Кэти, зарываясь в ее волосы, жадно вдыхая их запах.
  
   - Нет. Спасибо тебе за все.
  
   От ее слов мне стало легче. Я наклонился ниже, отыскал ее сухие горячие губы и нежно поцеловал.
   Мы вышли из машины и спустились вниз по склону к линии прибоя. Справа невдалеке находился небольшой поселок, этакая местная резервация для инородцев. В стылом утреннем воздухе слышно было, как брешут их цепные псы.
   Слева берег делал крутой поворот, там река Рймни впадала в море, оттуда был слышен неумолчный гул потока. Вода еще стояла высоко, отлив не начался, и волны что-то шепча, мерно набегали на берег. Под нашими ногами противно скрипел песок и крупная отбеленная солью галька. Я шел чуть впереди, взяв Кэти за холодную руку, перед глазами все стояла картина, как мы с ней утомленные лежали на кровати, завернувшись в тонкое покрывало, ее пальцы нежно перебирали мои волосы. Ради этого стоило прожить свою жизнь от начала до самого конца.
   Я, чутко прислушиваясь, остановился. Кто-то шел к нам навстречу, неясная тень появилась из сумрака, приближаясь и обретая очертания невысокого человека. Кэтрин рядом со мной тихо свистнула, совсем как тогда, в парке. Тень ответила ей голосом того самого молокососа, которого я зажимал на Мурленд-роуд и метнулась к нам.
  
   - Кэт, это я!
  
   Он, тяжело дыша, подошел ближе и Кэти ахнула. Вид у паренька был тот еще: нос расквашен, огромный лилово синий фонарь под глазом, правую руку он бережно поддерживал другой и морщился от боли.
  
   - А он что тут делает? - Спросил он недовольно, разглядев меня в серой предрассветной мути.
  
   - Барри, что с тобой случилось?
  
   Кэти взяла его за плечи, но тот вывернулся, подошел ближе ко мне и, зло глядя, сплюнул.
   - Ты мне позвонила и сказала, что ждешь меня в Бьют парке.
  
   Пацан отвечал Кэти, но держался, почему то около меня.
  
   - Я тебе не звонила!
  
   - Так стоп, успокойтесь оба, - решил вмешаться я и повернулся к мальцу. - Давай говори, что там было. Только быстро.
  
   Барри подобрался совсем близко, впритирку, и заглядывал мне в глаза.
  
   - Я пошел туда, а там двое мужиков, у одного была пушка, они заставили сесть к ним в машину! Они привезли меня сюда.
  
   Я перевел взгляд на Кэти, та недоуменно пожала плечами. Что-то не клеилось, я не видел общей картинки.
   В этот момент Барри резко выкинул больную правую руку по направлению ко мне, и я провалился в темноту полную боли. Вязкая тьма облепила меня всего, как липкий сироп, мои конечности куда-то исчезли, и я плавал в нем этаким обрубком. Сквозь его толщу я слышал еле различимый возмущенный крик Кэти. Чьи-то руки бесцеремонно перевернули меня на спину и что-то забрали. Очень важную часть самого меня. Пистолет.
   От этого бултыхания меня мутило, по телу прошла судорога. Сироп стек с меня и превратился в острые камни, которые впивались мне под ребра. И я, наконец, с опозданием и раскаянием понял, что случилось со мной и почему Рей и Дэвис не сопротивлялись убийце. Этот сучонок Барри шарахнул меня электрошокером, и, судя по силе удара, не простым гражданским для самообороны, а особого назначения, такие используют только у нас в полиции и специальных подразделениях.
   Я тоже хорош, развесил уши, повелся, как последний дурак, и подвел Кэти.
  
   Глава 2.
  
  
   - Барри! Что ты делаешь?! - Мой удивленный и негодующий крик услышали, наверное, даже за Рймни.
  
   Я склонилась над Аланом, пытаясь привести его в чувство. Но Бэз, отпихнув меня в сторону, принялся шарить у Брауна под паркой. Через несколько секунд с ликующим видом он достал пистолет и только после этого повернулся ко мне, зло улыбаясь. Его глаза сузились, он направил ствол на меня.
  
   - Ты трахалась с ним!
  
   Я, ничего не понимая, медленно поднялась на ноги, стряхивая прилипший влажный песок с брюк. Беза словно подменили, он не был похож на себя. Всегда улыбчивый и смотревший на меня с обожанием мальчик в один миг превратился в дикого ревнивца.
  
   - Ты не понимаешь, Бэз. Он мне помог... - Я осеклась, Барри ничего не должен знать о Джоне. - Отдай мне пистолет и успокойся. Мы сейчас во всем разберемся.
  
   Он скосил глаза в сторону Алана, тот уже приходил в себя, делал попытки поднятся.
  
   - Не-а. Это ты во всем виновата. Ты одна.
  
   - Какого черта? Что на тебя нашло?
  Я всерьез на него обиделась, он нес какую-то околесицу.
  
  
   - Брось пистолет! - Браун, нетвердо стоя на ногах, подкрадывался к Барри. - Любую проблему можно решить, парень. Давай поговорим, отпусти руку вниз.
  
   Алан шаг за шагом осторожно подбирался к нему сбоку, говорил уверенно и спокойно, словно имел дело с каким-то свихнувшимся подонком, который в любой момент может слететь с катушек. Я смотрела на Барри и не верила, что он может сделать что-то мне плохое. Это же мой Бэз, мой друг. Я ему верю. Все происходящее просто недоразумение. Я смело шагнула к нему.
  
   - Бэз, ты чего?
  
   - Нет! - Крикнул Алан и с отчаянием добавил. - Кэти, стой! Не подходи к нему близко.
  
   Ситуация была больше похожа на абсурд и какой-то глупый розыгрыш. В какой-то момент я даже захотела повернуться к ним обоим спиной и просто уйти к чертовой матери.
  
   - Отдай мне пистолет, Барри, - попросила я его и протянула к нему руку.
  
   Он был почти рядом, мои пальцы едва не касались оружия. Я хорошо видела его лицо, неестественное белевшее в мутном утреннем свете. Под его носом запеклась кровь, лиловый синяк под глазом расчерчен тремя длинными ссадинами.
  
   - Труднее всего было убить твою собаку, - тихо сказал мне Барри.
  
   Пистолет в его руках резко дрогнул, и нестерпимо белая вспышка ослепила меня.
   Стаксель-парус хлопнул на ветру и наполнился, ветер неожиданно яростно налетает на яхту. Она резко меняет свой галс и я, девятилетняя девочка, не удержавшись на скользкой палубе, лечу за борт. Вода приняла меня почти ласково в свои объятия, холод тысячью острых льдинок впился в мое тельце. Сквозь призму воды и пузырьков я вижу, как Джон тянет, перегнувшись через леера, ко мне руку. Мой спасательный жилет надувается и выталкивает обратно прямо к нему. Он вытягивает меня за шкирку на палубу и трясет за плечи, без конца повторяя: "Котенок, котенок".
   Я задыхаюсь, внутри меня целый океан горько соленой холодной воды, и ощущаю вместо гладких палубных досок, как мои пальцы зарылись в мокрый песок, он неприятно забивается под ногти, холодные волны равнодушно бьют меня в спину. Я лежу на боку, моя правая рука неудобно подвернута, но у меня нет сил приподняться, и лечь удобнее. На груди справа жжет, что-то очень горячее и липкое пропитывает мою одежду.
   В голове стоит страшный звон, и я ничего больше не слышу. Как в старом черно-белом фильме я вижу картинку без звука. Вот, Алан бьет ногой в живот Барри. Тот падает почти рядом со мной, лицо растерянное, но в руке по-прежнему крепко зажат пистолет. Затем мои глаза закрываются на долю секунды. Я с трудом заставляю себя приподнять тяжелые веки и еле различаю смазанную картинку - Барри безумно медленно вскидывает свою руку, две яркие вспышки и Алан валится прямо на него. Некоторое время они лежат бесформенной массой, потом Бэз выползает, отпихивая Брауна, как тряпичную куклу, в сторону.
   Море что-то бормочет позади меня, ласково и нежно толкает в спину, заставляет подняться. Мне даже кажется, что это Айка рано утром будит меня, просит выпустить ее во дворик погулять, трогает меня своей лапой и недовольно урчит. Погоди, не сейчас. Хочу я прошептать морю, но у меня не получается.
   Барри, тяжело дыша, подходит ко мне вплотную; его грязные, заношенные кроссовки останавливаются напротив моего лица, мне безумно тяжело повернуть голову и посмотреть наверх и задать единственный вопрос - почему? Мои глаза фокусируются сначала на его ногах, но они расплываются светлым пятном, и я перевожу свой взгляд на неподвижно лежащего ничком Алана.
   Мне безгранично жаль, что все так вышло. Я столько лет лелеяла в себе мечту о мести. Ждала удобного момента, мечтала, как однажды ночью приду в дом к Джону и без лишнего шума справлюсь с ним. Но все это оказалось простым ребячеством, несбыточными желаниями; в гостиной Брауна я поняла, что у меня никогда не хватит смелости осуществить задуманное, ведь я просто трусиха и никогда не смогу преодолеть тот страх, что мне внушили с самого детства. Потому я и уступила право на убийство Алану, он его заслужил. И он же стал моим первым желанным мужчиной. То, что произошло между нами в моей детской комнате, можно также назвать актом возмездия. Я привела чужого мужчину в дом к Джону и занялась с ним любовью прямо на той самой кровати, где растоптали мое детство, доказав всем и прежде всего самой себе, что я все-таки способна, не смотря на свое прошлое, жить полноценной жизнью.
   Мысли о последних событиях этой ночи быстро проносятся, как птицы. Дышать становится все труднее, кровь наполняет мой рот, течет тонкой струйкой по щеке и впитывается в песок, но боли нет, только холод, свивший свое гнездо в моей груди, он душит.
   Барри присаживается около меня, тщательно оттирает пистолет о край своей футболки, берет мою ладонь, вкладывает в нее оружие и силой сжимает мои пальцы на рукоятке. Я хочу сказать: дурачок, я же правша, никто не поверит, что девушка стреляла, держа пистолет одной лишь левой рукой. Но с моих губ срывается только чуть слышный стон. Затем Бэз осторожно несет пистолет, придерживая его, спущенным на свою руку рукавом куртки, и укладывает его на песок, неподалеку от Алана.
   Затем он возвращается обратно и, низко наклонившись ко мне, нежно проводит кончиками пальцев по моему лицу.
  
   - Я убил их всех, - говорит он. - Ради тебя.
   Нет, это неправда, ты опять лжешь, точно также как и весь последний год. Я пытаюсь сказать это, но мой язык не повинуется мне, он онемел и чувствует лишь вкус крови. Я утратила способность двигаться и говорить, но меня словно озаряет свыше и все теперь становиться понятным. Каждый миг прошедших двух дней встает в моей памяти, и я удивляюсь, насколько все было просто.
   Барри хватает меня за запястья и тащит волоком по песку в сторону реки; горизонт за Рймни краснеет, скоро поднимется красный шар солнца. За мной остается кровавый след, слишком много крови и мне не выбраться.
   Вода заметно отступила и Бэз торопится. Ему нелегко волочить мое отяжелевшее тело, длинные темные волосы висят мокрыми сосульками от пота. Он несколько раз останавливается для того, чтобы отдышаться. За изгибом берега, где река впадает в море, я смутно замечаю простую весельную лодку, динги.
   Холодный песок забивается мне под одежду, царапает спину, но это не важно. Он убил мою Айку. Я представляю, как собака бросается через высокий бурьян, почуяв знакомый, ставший почти родным, запах, а он сидит, поджидает ее там, потом хватает за ошейник и уводит подальше.
   Она доверчиво машет хвостом, заглядывает ему в глаза, думая, что это такая веселая игра. Барри достает нож и собака, не сопротивляясь, до последней секунды своей жизни верит ему. Доверяет, как маленькая девятилетняя девочка, что он не сделает ей ничего плохого.
   В ее голубых угасающих, теряющих жизнь глазах перед смертью была покорность и смирение, что так с ней поступают по воле близкого человека ее хозяйки. От осознания этого мне становится нестерпимо горько и тяжело. Я обещала своей мертвой собаке, что отомщу. Он заплатит, решаю я. За все.
   Барри с трудом перебрасывает меня в лодку, закидывает дрек, а сам идет рядом, держась за борт. Когда глубина становиться достаточной, Бэз забирается в динги и садится на весла. Сильное течение и отлив выносят нашу лодку далеко в серое море без труда, ему даже не приходится пока грести.
   Барри хочет избавиться от меня, чтобы никто никогда не нашел. Мое тело вечно будет скитаться у самого дна, обдирая плоть о мусор и камни, рыбы объедят мои пальцы и лицо, волосы запутаются в какой-нибудь коряге. Как ни странно, я совсем не боюсь за себя, трезво оцениваю свои шансы и понимаю, что мне конец.
  
   - Я почти рассчитался с Мэком, - Барри все-таки хочет напоследок поделиться со мной тем, как все было умно придумано. - Я брал у него дурь на продажу, но прогорел. Понимаешь, Кэт, я хотел произвести на тебя впечатление. Девушки любят, когда у парня водятся деньжата. И он может себе позволить сводить ее куда-нибудь потусить...
   Бэз мечтательно вздыхает и берется за весла.
  
   - Мэк обещал мне башку оторвать, если я не верну долг. Тот жирдяй из Лланедирна платил мне почти целый год, боялся, что я покажу ваши совместные фотки легавым. А тут недели две назад взял и отказался. Пришлось его навестить. Брать у него было нечего, я хотел просто его напоить, думал, он мне скажет, где прячет бабки, а он взял и зажмурился. Но твои деньги из коробки мне помогли. Мэк больше не будет наезжать на меня. Я почти с ним в расчете. Кстати, это его оглоеды из гаража меня так разукрасили, я сам специально нарвался на драку, орал там как резанный, что бы они тебя отпустили. Теперь у меня будет хоть какое-то алиби на сегодняшнюю ночь. Копам скажу, что ты мне позвонила и сообщила, типа, дружки Мэка к тебе пристают, и все дела. Я отправился тебя выручать, но ты меня обманула, тебя в гараже не было. Естественно, мне надавали тумаков, и я потом провалялся на берегу у электроподстанции в отключке до самого утра.
  
   Барри перестает грести и задумчиво смотрит на меня. Я полулежу, скорчившись у его ног, подо мной плещется моя кровь, перекатываясь по дну лодки, волны бережно баюкают меня. Мое время уже на исходе.
  
   - Когда жирдяй сдох, я все думал: как выкрутиться? Решил подставить тебя, ты была единственным верным вариантом. Копы заграбастали тебя на Ниниан-роуд, потому что я послал мыло жирдяю, как будто ты ему сама написала. Твою собаку по настоящему жаль, но не переживай, она долго не мучилась. Ее пришлось убить, а то бы она сбежала от меня на пустоши и вернулась к тебе. Тогда бы все сорвалось. Ты бы не поехала в Рот-Рекрейшен, копы бы не узнали о твоем существовании.
   Бэз покопавшись в кармане куртки, достает черный длинный, прямоугольный предмет и, сильно размахнувшись, бросает его далеко в море.
  
   - Хорошая штука, - объясняет он мне. - Шокер достал мне Мэк, у него есть связи в полиции. Кто-то оттуда его неплохо опекает.
  
   Барри наклоняется ко мне, приглаживает рукой мои волосы, заботливо стряхивает с них забившийся песок.
  
   - Ты знаешь, как я грохнул второго? Эта была целая комедия. Мэк наехал на меня по крупному в воскресенье, и я тут же подался на Марин-Парейд. Позвонил этому лысому заморышу в дверь и прикинулся, что ищу разовую работу. Как будто я мальчишка с соседней улицы. Он сначала осторожничал, но я пожаловался ему, что, типа я гомик, меня все чмырят, живу с мамкой. Ты бы видела, как он на меня смотрел. Когда я вернулся к нему вечером, то он уже без опаски впустил меня в дом и предложил поиграть в мамочку и сынишку. Жаль, у кролика было мало налички, да и я слишком торопился. Зато прихватил его мобильник, ноутбук и комп. Они лежат в багажнике твоей машины, как и твой второй телефон. И пальцы тоже, - добавляет он усмехнувшись. Его карие глаза теплеют, глядя на меня. - Представляешь, Кэт, ты ездила с этим хламом вчера весь вечер. Я думал, этот придурок из полиции будет куда расторопнее, догадается, что у тебя съехала крыша, и ты всех прикончила. Чем он вообще думал? Но ничего они все равно подумают на тебя, когда найдут твоего хахаля и пистолет на берегу или твою машину, из которой скоро начнет вонять протухшим мясом.
   Он опять внимательно смотрит на выражение моего лица, пытаясь понять какое впечатление, произвели его слова на меня. А я вижу перед собой того самого мальчишку, каким он был два года назад, который скучал, сидя на ступеньке перед парадной дверью. Бэз использовал меня так же, как и я его. Он не предатель, нет. Он просто отплатил мне той же монетой. Я играла с ним, забавлялась, как с игрушкой, держа его возле себя, не отпуская, и в итоге получила по заслугам.
   Волна нетерпеливо бьет в борт лодки, серое, холодное море ждет меня, но мне совсем не страшно.
   Барри бдительно оглядывается кругом, проверяет, нет ли кого поблизости. Время еще раннее, к тому же начался сильный отлив, вода отступила почти на четверть мили от берега; оттуда доносится шум и гвалт - это чайки пируют на оголенном, ушедшим морем, песке.
   Бэз поднимается со своего места и наклоняется ко мне, лодка сильно раскачивается от его неосторожных движений. Я говорю себе: "Пора". Мне предстоит бой. Собираю свои оставшиеся силы и хватаюсь руками за его куртку, мои пальцы в крови, ткань под ними скользит, я цепляюсь ногтями, ломая их под самый корень.
   Я борюсь не за свою жизнь и не для того, чтобы остаться в лодке. Я не хочу отпускать Барри. Он уйдет вместе со мной.
   В последнем рывке перегибаюсь через борт, держась за Бэза мертвой хваткой, и темная бездна с радостью забирает нас к себе. Серая вода ледяная, совсем как тогда, в том далеком октябре. Это хорошо, значит, море поможет мне, в первый раз и навсегда оно станет моим союзником.
   Я намертво держусь за Барри, главное не отпускать его, это мой единственный шанс. Он бешено сопротивляется, отталкивает меня руками, мутная вода вокруг нас кипит от брызг, розовеет от моей крови. Но мои объятия крепки, я не цепляюсь за жизнь, мне даже не нужен воздух. Я чувствую, как Бэза тянет вниз тяжелая намокшая одежда, холод постепенно сковывает его движения. Я тоже увлекаю его в черную глубину. Он все чаще оказывается под водой и уже не так сильно отбивается от меня.
   Вскоре силы ему изменяют, и мы начинаем медленно погружаться во тьму. Барри в последнем порыве дергается, исторгая из себя оставшиеся пузыри воздуха. Нет, тебе не выбраться. Мы вглядываемся друг другу в глаза, мои волосы темным шлейфом пеленают нас. Руки Барри теперь крепко держат меня. Я качаю головой и улыбаюсь ему одними губами. Глупыш, я останусь с тобой здесь навсегда. Вода давит на нас, темнота внизу становится абсолютно черной.
   Мы касаемся дна, подымая вокруг себя взвесь из мелкого песка. И я в последний раз подернутыми мутной пеленой глазами вижу наверху, над нами, еле различимый свет нового дня.
   Осенний день, который начинается уже без меня, Айки и Барри.
  
  ...............................................................................................................................................................
  
  
   Что-то светлеет впереди, я слышу шелест листьев над головой, они непрерывным золотым дождем падают сверху, невесомо касаясь моего лица, легкий ветерок обдувает меня, ноги утопают в сочной зелени травы. Море отпустило меня, воды больше нет. Под деревьями сумеречно, их густые кроны почти не пропускают света. Здесь тихо и покойно.
   Навстречу мне бежит, махая пушистым серым хвостом, моя Айка, ее глаза в полумраке отсвечивают зеленым.
  
   - Ты дождалась меня, - говорю я собаке и, обняв ее, утыкаюсь в мягкую шерсть.
  
   Глава 3.
  
   Свет, острые камни и крики голодных птиц - все наваливается на меня неожиданно, вырывая из черной пустоты.
   Солнце пригревает меня, я ощущаю тепло как-то отстранено, словно извне. И тут до меня доходит: солнечные лучи греют не меня, а мою черную парку.
   Она горячая, а не мое тело.
   Острый камень упирается мне в ладонь, но она такая тяжелая по моим ощущениям, что сдвинуть ее ничем невозможно. Вся боль почему-то сосредоточена только в руке, остального у меня нет. Только рука.
   Крики чаек режут уши, хотя судя по звукам, птицы где-то далеко.
   Я медленно открываю глаза и вижу перед собой только крупный песок. Голова бесконечно долго поворачивается, я прижимаюсь щекой к острым песчинкам, внутри меня словно что-то рвется, как материя нитка за ниткой, и адская боль вгрызается в руку.
   В ярде от меня по песку бродит чайка, но она не просто так ходит, а наблюдает за мной. Делает несколько быстрых шажков своими синими морщинистыми лапками и останавливается, поворачиваясь ко мне то одним оранжевым глазом, то другим. Она смотрит.
   Я шевелю пальцами в надежде, что она улетит, но ее этим не испугать. Скоро ее ждет вкусный и питательный обед. Остальные ее собратья вдали с гомоном прыгают по обнаженному морскому дну. Стоит только одной птице что-то найти, как вся ватага подскакивает к ней и начинает драку за лакомый кусочек.
   Моя чайка подходит еще ближе, ее внимание привлекает песок, пропитанный моей кровью, она пробует его на вкус. Нет, ей он не нравится. Птица опять останавливается и смотрит, склонив голову набок, потом она отвлекается на черный предмет. Чайка вразвалку не торопясь подбирается к нему, тюкает клювом. Металлический звук. Мой "глок". Он слишком далеко от меня, не достать.
   Моя память тут же услужливо подсовывает воспоминания о прошедшей ночи. Если бы я мог, то зарыдал бы сейчас от осознания несправедливости жизни и своего бессилия что-либо уже поправить. Я все помню, в моем затухающем сознании всплывает рассвет, волны, набегающие на берег, Кэти лежащая на боку спиной к морю и сопляк, который укладывает в песок подальше от воды пистолет.
   Моя вина.
   Я отринул все свои подозрения, поставив перед собой первостепенную задачу - расправиться с Джоном, и не хотел замечать самого главного, что Кэти угрожает реальная опасность. Я думал лишь о себе и, как последний трус, просто собирался бросить ее, оставив в одиночку решать все проблемы.
   Кэти больше нет. И только я виноват в этом. Я не смогу с этим жить. Уже сейчас от одних мыслей об этом мне хочется расколошматить свою голову о камни, начать прямо сейчас долбить ею по песку, чтобы превратить кожу в лохмотья и с каждым ударом ждать звонкого треска.
   Если бы я мог повернуть время вспять.
   Несколько часов назад я молил несуществующего бога в течение долгих секунд, чтобы пистолет дал осечку. Ведь могла же маленькая песчинка попасть в канал ударника, пока я валялся после удара электрошокера на берегу, тогда пацан бы не смог выстрелить. Я бы не дал ему второго шанса. Но бог жесток и рассудил все по-своему.
   Вдруг птица с шумом взлетает, громко хлопая крыльями, теряя одно перо. Оно, танцуя, опускается рядом со мной. Чайка испугалась. Кто-то идет. Слышно, как раскатывается галька в разные стороны под неосторожной походкой.
   Я его не вижу, он появляется из-за спины. Шаги нерешительно замирают: меня заметили. Неизвестный стоит несколько долгих для меня минут, затем принимает правильное решение. Крадется, осторожно обходит меня справа.
   В поле моего зрения появляется смуглый парень, поджарый, узкогрудый и невысокий. На нем необычная кожаная черная куртка - с плеча свисает рыжий лисий хвост. Он подбирается боком к пистолету, не сводя с меня своих восточных темно-карих, почти черных, глаз с длинными ресницами как у девчонки.
   Парень замирает на месте в испуге, увидев мои открытые глаза. Он долго оценивающе смотрит и наконец, ощеривает мелкие, хищные зубы в понимающей улыбке. Я тоже оскаливаюсь в ответ, мои губы прилипли к зубам, кровь склеила их. Ну же, заклинаю я парня мысленно, решайся, давай, забери пистолет. Единственное что я еще могу сделать для Кэти. Парень протягивает руку и, не сводя с меня своих наглых глаз, прячет "глок" за пазуху. Умничка. Теперь развернись и чеши отсюда.
   Я с облегчением неглубоко вздыхаю и закрываю глаза, торопливые шаги удаляются от меня, он уходит.
   Чаек становится больше. Их уже шесть, но свою я узнаю сразу. Она смелее, чем остальные, направляется прямиком ко мне. Потерпи, уже скоро, но птица не хочет ждать. Она взлетает мне на спину и принимается настойчиво теребить клювом мои волосы. Прикосновения ее почти нежны.
   Мир стремительно уходит от меня. Я снова в комнате с розовыми обоями, лежу, завернувшись в покрывало вместе с девушкой, под моей щекой не колючие песчинки, а шелковистые пряди светлых волос.
  
  
   Магнитогорск. Февраль. 2017 год.
   Хельга Мерц-Оллин.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"