Мио Гарик : другие произведения.

Истории про Шлюпси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чуть более десятка историй о древнем лесном народце. Рекомендуется для совместного чтения Взрослым и Детям.

 [Дмитрий Лабзов]

В качестве иллюстрации использована работа художника Дмитрия Лабзова.

  В качестве эпиграфа:
  
  "Все непонятные слова пишутся с Большой буквы - чтобы понятнее было".
  (Древняя мудрость Шлюпси).
  
  История первая: о том, как Великая Мелочь и Мелкая Величина нашли Компро Мисс.
  
  Встречаются как-то Добрым Утром два Шлюпса. Один белый, другой тоже белый, но, естественно, совсем другой. Посмотрели они друг на дружку грозно и свысока, а вернее сказать - с высоты! С высоты своего воображения. Так как воображение их было гораздо больше роста. Такое случается. Росту мало, но зато воображения - выше крыши. Обычные воображалы.
  Так вот. Встретились два Шлюпса! Надо сказать, что Шлюпсы, вообще-то, очень редко встречаются - и в природе, и тем более друг с другом. Но наши - встретились. Наверное, потому, что шли они навстречу друг к другу. Шли-шли, долго-долго и встретились. В общем, куда шли туда и пришли. На встречу!
  Первого Шлюпса звали Великая Мелочь. Вернее это было его имя, а звать то его никто и не звал. Он сам пришел. Пришел на встречу. Второго, того который тоже белый, но совсем другой, тоже никто не звал. Он тоже был незваным встречным и тоже имел имя - Мелкая Величина.
  - Ты кто такой? - спросил белый тоже белого, но другого.
  - Это ты такой, а я совсем другой, я Мелкая Величина, - ответил тот и при слове "величина" встал на цыпочки.
  - Мелкая? - передразнил его белый, и тоже встал на цыпочки, - а я Вели-и-кая Мелочь!
  - Мелочь, значит? Так и запишем. - И тоже белый, но другой достал из маленького портфельчика авторучку и громадный блокнот и начал записывать.
  - Ты что там пишешь, умник? - спросил Великая мелочь.
  - Да так - мелочь, забудь об этом. - Услыхал он достойный ответ.
  Тут-то всё и началось. Вернее не всё началось, а только Дуэль. Дуэль слово невообразимо трудное, но с таким воображением как у Шлюпси - и не такие слова на ум приходят. Ох, приходят. А тут - Дуэль.
  Они стояли друг против друга в высокой траве во весь свой воображаемый рост, грозно сверкая сопливыми носами.
  - Ты - Рабиндранаттагор, уйди с дороги, дай пройти Великой Мелочи!
  - А ты Престидижитатор, склони голову перед Мелкой Величиной!
  - Великая Мелочь это вам не Мелкая Величина - понятно тебе Брандспойт?
  - Ах ты Дебаркадер! Да что такое какая-то Великая Мелочь перед Мелкой Величиной!
  Шлюпси кричали друг на друга, вращая глазами и топая ножками, пока не закончился запас непонятных слов. А потом сели передохнуть. Устраивать дуэль непонятными словами - это не каждый сможет. И такая дуэль очень изматывает. Поэтому продолжали они тихо, заодно - перекусывая. Они перекусывали огурчики. Когда перекусывать было уже нечего - в ход пошли аргументы. Но аргументы были весомыми, а таких много не прихватишь в дорогу. Потому и аргументы быстро кончились.
  Удивленное Солнышко уже спряталось за деревьями, а дуэль всё продолжалась. Что же больше, Великая Мелочь или Мелкая Величина? Вот в чём вопрос! Они так устали от своей дуэли, что прямо валились с ног. Подымались и снова валились.
  И тут на полянку выкатилась Шлюпси-девочка, совсем белая и к тому же ещё и пушистая. Пока она выкатывалась - она всё-всё подслушала. Выкатилась она к дуэлянтам и говорит вежливо (она всегда была очень-очень вежливой, такое кредо):
  - Хватит прений, вместе вы Сила! - всем Шлюпси нравились непонятные слова, и еще нравились понятные слова - сильные и с Большой Буквы.
  - Вместе Мы Сила! - повторили они громко и с Большой Буквы,- а какое твоё имя, совсем белая и пушистая?
  - Я Компро Мисс. - Ответила красивая Шлюпси и сделала реверанс.
  - Нам тебя так не хватало Компромисс, без тебя мы бы состарились в этих самых - в прениях!
  - Да! Вам повезло, что Вы меня нашли! - совсем белая и пушистая рассмеялась невинно (потому что была она ни в чём не виновата) и взяла белого и тоже белого, но другого за ручки и повела за собой - навстречу приключениям. Или на встречу с приключениями. Как повезёт...
  На лес опустился Добрый вечер.
  Вот так воображалы дуэлянты покончили с прениями, и нашли Компро Мисс.
  
  История вторая: как лечится Гиппопотомонстросескиппедалофобия.
  
  Шлюпси по имени Ас Колька жила на третьем этаже большого дерева. Два нижних этажа были совершенно свободны, но Ас Колька любила высоту, потому что - сверху видно всё, ты так и знай. И Ас Колька знала! Она очень много чего разного знала: сколько в лесу деревьев, сколько в кучке штук, сколько букв в самом длинном слове и даже - сколько времени.
  Времени у неё было много (а сколько это - много? надо будет спросить), но его всегда почему-то не хватало, особенно к вечеру, или к Доброму Вечеру, как говорили все Шлюпси.
  Ас Колька была воронóй. То есть она был такая вся черненькая, но слово вороная ей больше нравилось, так как было непонятным, а Шлюпси любят загадочные слова.
  Еще Ас Колька любила Медитацию и Релаксацию. Если её спрашивали при встрече: - "О чем ты Ас Колька размышляешь?" - она всегда отвечала просто:
  - Я не размышляю, я медитирую!
  - Это, наверное, трудно - мёд Итировать? - спрашивали её другие Шлюпси, и тут же записывали к себе в блокнот новое Загадочное слово.
  - Мне не трудно, потому что я еще релаксирую! - тут её уже никто не переспрашивал, а, только, молча, записывали Мудрое слово. Ведь и так уже любому Шлюпси ясно - Релаксировать надо, чтобы легче было Медитировать.
  Ас Колька в это Доброе Утро сидела на своём балкончике, на третьем этаже. Смотрела на лес и медитировала. Сверху лес был похож на травку, которую гладил ветерок. Но с высоты Ас Колькиного воображения - на Зелёное море, на котором лёгкий Бриз рисовал красивые волны. Ас Колька перебралась с балкончика на самую верхнюю ветку, что бы покачаться на волнах.
  Она качнулась раз-другой-третий и увидала на тропинке, идущей мимо дерева, кого-то. Этот кто-то шел к её дереву и напевал песню:
  -А Гло-окая Куздра
  Будла-анула Бокра
  И штеко курдя-ачит
  Бокрё-онка-а!
  -Эй, кто там?- спросила Ас Колька с ветки, а сама тем временем пыталась запомнить песенку с целой кучкой непонятных слов.
  - Я не там, я тут. Я Великий и Летучий Шлюпси-Пилигрим!
  - А я Ас Колька! Я знаю самое длинное непонятное слово - даже два, и ещё целую кучку много чего!
  - А я непонятные люблю. - Сказал Пилигрим, и достал из-за спины громадный блокнот. И карандаш. И приготовился записывать. - Только я длинных слов боюсь, поэтому ты не говори мне своё то самое-самое, хорошо?
  - Хорошо, но я должна тебе заметить, что твоя болезнь (когда боятся длинных слов) называется - Гиппопотомонстросескиппедалофобия. - когда Ас Колька проговаривала слово, она прикрыла глаза, чтобы не сбиться. А когда, наконец, их открыла - Великого и Летучего Пилигрима уже не было на тропинке. "Вот и поговорили. Наверное, он улетел!" - подумала Ас Колька и вздохнула. Но тут из дупла на первом этаже дерева донесся испуганный голосок:
  - А сколько там было букв?
  - Всего-то тридцать три, - обрадовалась Ас Колька, - я на сорок букв знаю!
  - Не-ет! - запищали с нижнего этажа.
  - Ну, нет - так нет! Я думала - клин клином вышибают. Ещё бы одно слово и ты бы вылечился от этой самой гиппо...
  - Не-ет! - опять запищало внизу. - Молчи или я улечу.
  - Молчу-молчу - молчу, - довольно приговаривала Ас Колька и торопливо спускалась вниз. Она боялась снова остаться в одиночестве, потому что, когда так много всего знаешь, но некому рассказать - тогда очень тяжело на душе. И даже если твой собеседник тяжко болен Гиппопотомонстросескиппедалофобией, с ним можно поговорить.
  Великий и Летучий нашелся в квартирке первого этажа. Он сидел под столом и испуганно о чём-то медитировал. Он посмотрел на Ас Кольку и сказал тихонько и обижено:
  - Пришла меня добить, Экзекутор? Жалко, что сегодня нелётная погода, уже бы давно улетел.
  - Что ты? Мой многоуважаеммм... ой, извини-те, - испугалась Ас Колька, потому что заметила, как гость чуть не заплакал от её нового длинного слова, и продолжила коротко, - я бо... не бу...
  Пилигрим успокоился и наконец-то вылез из-под стола. Он отряхнул свою серую шерстку и осмотрелся по сторонам
  - Точно больше не будешь?
  - Угу! - ответила Ас Колька на всякий случай, хотя сперва собиралась сказать "всенепременнейше".
  Пилигрим совсем успокоился, он рассмотрел квартирку, и было видно, что она ему понравилась.
  - А сколько времени?- поинтересовался он.
  - Времени мно-о-го! Бесконечно много - целая вечность! - это был любимый Ас Колькин вопрос, на него она всегда отвечала одинаково и с удовольствием. И Пилигриму ответ понравился.
  - Тогда я, пожалуй, смог бы остаться на пару бесконечностей, погостить...
  - Конечно, оставайся, живи, сколько хочешь!
  Ас Колька помогла Пилигриму вытереть пыль в квартирке и разложить его вещи по полочкам, потом они пошли в лес по ягоду и до самой Доброй Ночи пили чай и вели лаконичные беседы.
  - А сколько надо ягод, чтобы кучкой? - Две?- спрашивал Великий и Летучий
  - Нет! - ласково отвечала Ас Колька.
  - Три?
  - Нет!
  - Четыре?!
  - Да! Четыре подойдёт, это кучка! - они посмеялись и продолжили.
  - А сколько деревьев в лесу?
  - Много!
  - А много, это сколько? ...
  - Много - это когда больше чем В Самый Раз.
  - А-а!
  - Ага!
  ...Через несколько Добрых дней Ас Колька и Пилигрим так сдружились, что просто не представляли, как могли раньше жить друг без друга. Ранним Добрым утром они просыпались, и над ещё спящим лесом неслась их звонкая песня про Глокую Куздру, про Бокра и их Бокрёнка.
  И лес просыпался...
  
  История третья: Мафия, Военно-Морская Сила и Страшный секрет.
  
  Сообщение в газете "Лесная молва": - " В Нашем Фешенебельном лесу орудует Мафия Ф и З. Эти Гангстеры (полные имена - Фельдфебель и Зверьзубель) терроризируют опушку и окрестности. Втираясь в доверие к простоватым Шлюпси, они забирают их жилища (полное имя - Дом) и заставляют писать дарственную на своё имя (полный текст - "Подарок Мафии Ф и З.") . Особые приметы: Обычные Шлюпси неизвестного окраса в черно-белую полоску. Великие Шлюпси! Будьте бдительны! Только бдя - защитишь себя!".
  На лесной полянке, как грибы, торчали симпатичные домики. Братья Фальцгебель и Зензубель - мастера на все руки. На все четыре руки - если работать вместе. Брат Фальцгебель был белым в темную полоску, а Брат Зензубель был тёмным в белую. Или наоборот. Они сами этого с уверенностью не знали.
  Просто Фальцгебель не любил жару, а Зензубель просто никогда не мог согреться и потому любил посидеть на солнышке. Вот пойди и разберись - кто из них в какую полоску. Важно, что оба они были полосатыми как зебры. В общем - братья, семья. Они себя так и называли - Мафия!
  Но все их почему-то боялись. Конечно, такие страшные имена - Фальцгебель и Зензубель! Может быть, поэтому и боялись. А может быть совсем не поэтому, а потому. Потому что Братья всем хотели рассказать свой Страшный секрет. Если просто секрет - это всегда интересно, а их секрет - опасный, потому что Страшный. Вот все их и боялись. Мало того что мафия, так еще и Страшно секретная.
  А Братья были добрыми и домовитыми и любили дружить. И никак не понимали, почему их так боятся. Они строили домики и оставляли их в лесу. Зензубель говорил, что раз их все боятся и домики дарить не получается - нужно их оставлять в лесу. Пусть живет, кто хочет. Каждый домик украшала красивая табличка с надписью: - "Подарок Мафии Ф. и З.". Они специально писали свои имена сокращенно - только первые большие буквы, что бы никого не пугать. Но в домиках жить всё равно никто не хотел - боялись.
  В это Доброе утро Мафия мастерила очередной домик - на колёсах. Домик был почти готов, и колёса были почти готовы. Осталось только их соединить. И тут на тропинке появился Жёлтый Шлюпс. Он шел, никого, не замечая. Раздвигал палочкой кусты и травку и высматривал что-то. Ещё он жевал и пел песню - одновременно: - "Ням-ням-ням - Фор-Бом-Брамсель - поднимям!". Вот такая странная и жеваная песня.
  Фор-Бом-Брамселем назывались всего лишь паруса на корабле. Но слова были красивыми и потому, Желтый всегда вставлял их в песню. А ням-ням-ням приходили в песню сами собой, потому что певцу хотелось кушать.
  Шел-шел, жевал-жевал, пел-пел и наткнулся на колесо. Конечно, ни на что он не наткнулся. Колесо было круглым, а натыкаются обычно на что-нибудь острое. На гвоздь или иголку или на Бушприт, не дай бог. Бушприт это такая острая палка на носу корабля. Какое-то странное слово - Наткнулся! Шлюпс посмотрел вокруг и снова - здорóво! Наткнулся на домик и на Братьев.
  - Доброе Утро и семь Футов под Килем! - сказал Желтый. Он всегда так здоровался, потому что любил море и морские слова. Он вообще любил Военно-Морские Силы и считал себя одной из них - Отдельной Военно-Морской Силой.
  Братья переглянулись и уважительно поклонились. Что такое Футов и Килём они не знали и потому сразу зауважали Жёлтого Шлюпса.
  - Моё имя Отдельная Военно-Морская Сила Желтый Капитан Рынду Бей. С кем имею честь?
  - Чего? - переспросили хором Фальцгебель и Зензубель.
  - Отставить! Матросы! - рявкнул Желтый капитан, глядя на полосатых. - Доложить по форме!
  - Кого доложить, куда отставить? - Братья совсем зауважали Рынду Бея, столько знакомых слов подряд - и ничего не понятно! Одним словом - Военно-Морская Сила!
  - Уф! - вздохнул Желтый, глядя на них командирским взглядом. - Вы кто?
  - Мы то - Мафия! Я Брат Фальцгебель, а он Брат Зензубель! - осторожно пояснил один из Шлюпсов и ушел в тень. А второй вышел на солнышко и добавил шёпотом:
  - Но мы откроем тебе Страшный секрет!
  И тут что-то пошло не так. Лица братьев, вдруг, стали казаться какими-то хитрыми. У Рынду Бея подкосились ножки от страха, он жалобно оглянулся по сторонам, но помощи ждать было не от кого. То, что он принял за деревеньку, было группкой пустых домиков. Лес в этом месте нависал над узкой петляющей тропинкой. Ни сзади, ни впереди - ни души. Только он и Мафия. Капитан решил, что Тактика Отступления и Засады будет самой лучшей. Но засесть было негде. И он применил Военную Хитрость.
  - Не надо! Я просто ищу Камбуз, чтобы стать на довольствие. - Испугано пролепетал Желтый капитан и тут же пустился наутёк. Через несколько секунд только петляющий пыльный след напоминал о нём.
  Мафия на всякий случай тоже убежала и спряталась в кустики. Слово Камбуз само по себе страшное, а если тебе при этом еще и станут на Довольствие - тут уж никакого удовольствия не жди.
  Когда улеглась пыль, поднятая пятками Рынды Бея, Фальцгебель и Зензубель выползли из кустов. Они быстренько приладили колеса к домику и, посовещавшись, решили срочно ехать в другую сторону, пока Военно-Морской Шлюпс не нашел свой загадочный Камбуз. Они очень хотели открыть ему Страшный Секрет, но жизнь и Довольствие дороже.
  Фальцгебель забрался в домик, а Зензубель ловко и быстро крутил педали, сидя на крылечке. И Домопед поехал по тропинке.
  Рынду Бей так быстро бежал, что не заметил, как через какое-то время снова оказался рядом с Мафией. Оказывается, что если убегать прямо по кругу и ни куда не сворачивать, то тебя всё равно догонят. Капитан обречённо упал на траву и приготовился к худшему.
  Братья заметили Желтого и, набравшись храбрости, подошли к нему. Он лежал прямо у дороги. Он так смело лежал на травке и бесстрашно смотрел в небо, что это вызывало уважение. Зензубель наконец-то решился и протараторил, заикаясь от волнения.
  - Мы открываем тебе наш с-страшный секрет: в наших именах ничего страшного нет. Э-э-то просто такие Рубаночки. Давай дружить ва-военно-морской желтый к-капитан Рынду Бей. Пожалуйста!
  - Но вы же Мафия...
  - Ну да! Мафия это ж просто Семья, мы же братья...
  ...Когда в лесу стемнело, новые друзья перебрались в домопед и пили чай при свечах, и ели бутерброды. Они смеялись и болтали, перебивая друг друга
  - Мы так испугались твоего Камбуза и того, что ты станешь нам на довольствие!
  - А я как испугался! Иду себе лесом, никого не трогаю, есть хочу и тут - Здрасьте, мы мафия! - Рынду бей улыбнулся и продолжил. - Дай-ка мне брат Зензубель ещё один бутербродик.
  - А скажи нам ещё что-нибудь Военно-Морское! - попросили братья, передавая гостю бутерброды.
  Рынду Бей встал подбоченясь и гаркнул на всю округу:
  - Свистать Всех Наверх, Бить Склянки, Отдать Швартовы, Полундра - Отдать Якорь!
  - Да... вот это - сила! - сказал Фальцгебель, а Зензубель старательно записывал в блокнот замечательные слова. И ему даже почудилось, что запахло морем.
  Братья подарили Рынду Бею домик с круглыми окнами. Он очень обрадовался и назвал окна Иллюминатами, нет, не так - Иллюминаторами.
  Так и жили...
  
  История четвертая: эпидемия.
  
  Как говорится: от "ух!" до "ох" - один "эх..."
  Первой заболела Ас Колька. Она как обычно собралась медитировать, но ничего не получилось. Тогда она попробовала релаксировать, но опять ничего не получилось. О чём бы она ни пробовала медитировать - все мысли вертелись только вокруг Одного. И мысли были грустные - и все вокруг Одного.
  В обычный Добрый день, ближе к обеду Пилигрим влетел (быстренько забежал) на третий этаж и с порога радостно спросил подружку:
  - А сколько нам... - но тут же услышал ответ.
  - Не знаю... - Ас Колька стеснительно глядела в пол.
  Тогда он попробовал спросить не с порога, а со стульчика. Присел рядом с Ас Колькой на стульчик и спросил снова.
  - Ну, всё-таки - а сколько... - его опять перебили.
  - Какая теперь разница... - Шлюпси отбежала к окошку.
  Он еще хотел уточнить - какая же именно разница, но промолчал, потому что уже заразился. Наверное, болезнь передавалась воздушно-капельным путем. Он вздохнул и поплёлся вниз.
  Спрятавшись в своей квартирке, Пилигрим лежал на кровати и смотрел в потолок. А болезнь прогрессировала, и у неё были особенные симптомы. Первым симптомом была паутина. Она появилась в углах комнатки уже к Доброму вечеру.
  Второй симптом проявился Добрым утром. Песню про Глокую Куздру петь больше не хотелось. Пилигрим собрал свои вещи и перебрался в квартирку второго этажа. Уж больно болезненной была его прежняя квартирка - всюду пыль и паутина.
  Великая Мелочь проснулся полный сил и грандиозных планов. Открыл окошко и приготовился услышать утреннюю песню Ас Кольки и Пилигрима. Ветерок взлохматил его шерстку, но не донёс привычных слов утреннего гимна. И Великая Мелочь тут же заразился. Вот что значит воздушно-капельный путь!
  А дальше пошло-поехало. Мелкая Величина, не дождавшись друга, прихватил парочку аргументов повесомее и отправился к нему. Он увидел Великую Мелочь тревожно спящим, попробовал разбудить товарища дружеским подзатыльником. Тот конечно проснулся, но ничего не сказал. А так хотелось услышать в ответ, что ни будь забористое, как в старые времена. Что ни будь такое:
  - Кто здесь? Не вижу. Дайте микроскоп рассмотреть эту Инфузорию Туфельку. - Услышать и ответить достойно примерно такое...
  - Разуй глаза, Бармоглот Карликовый! - но Мелкая Величина ничего такого не услышал, ответить достойно не смог и тоже заразился.
  Они теперь лежали рядышком (по разным углам домика) и тревожно делали вид, что безмятежно спят. В данном случае заражение получилось от близкого контакта с больным. Наверное. Нельзя давать больному подзатыльники (даже дружеские), потому что это верный способ заразиться.
  Компро Мисс не услышала привычной перепалки белых Шлюпсов, почувствовала себя ненужной и решила уйти в Дальние Страны, потому что здесь сложилась совсем уж бескомпромиссная атмосфера. От этого у неё даже пушистость уменьшилась.
  Рынду Бей отправился в гости к Пилигриму. Хотел поделиться с ним мыслью. Мысль пришла утром и сказала Венно-Морскому Шлюпсу:
  - Великий и Летучий Пилигрим может быть Военно-Воздушной Силой!
  Рынду Бей согласился с мыслью и, отложив всё (даже самое неотложное) отдал швартовы и пошел на всех парусах к трехэтажному дубу вести переговоры. Оказалось что переговаривать было не с кем - в квартирке первого этажа он обнаружил пыль и запустение, но не нашёл Великого и Летучего. Чихнул и слёг, тут же, в сильнейшем приступе непонятной грусти.
  Фальцгебель и Зензубель приготовили Рынду Бею подарок - красивый флюгер в виде парусника, но обнаружили, что Домик С Иллюминаторами заброшен. Они сели в домопед, но крутить педали никто не хотел. Домопед имел парус, который когда то посоветовал приладить Капитан. При первом же ветерке, никем не управляемый домик, съехал с горки и скрылся в густых зарослях, где и пропал. Больше о Мафии никто не слышал.
  Газета "Лесная молва" первые два дня после начала эпидемии выходила регулярно. Почтовый Шлюпс по имени Имэйл добросовестно оставлял её на крылечках.
  Имэйлу очень нравилась такая работа. Он бегал по лесу, приносил газетки и ещё записки от одних Шлюпсов к другим. Эти записочки называл телеграммами. Имэйла все Шлюпсы с нетерпением ждали и очень радовались его приходу. Масти он был какой-то не очень выраженной. Больше всего к его цвету подходило слово Сиреневенький. Шлюпс, первым заметивший Имэйла, обычно громко кричал: - "Во-он, что-то сиреневенькое в лесу белеет!". И все вокруг понимали - пришёл Имэйл.
  Так вот, Имэйл добросовестно носил газетку, оставлял её на крылечках, но удивлялся, почему пропали телеграммки. И на третий день понял, что его Важное дело никому больше не нужно. Написал заявление на отпуск (по состоянию здоровья), но ни в какой отпуск не поехал. Он просто закрылся в своем домике и читал старые газеты, в которых каждый день были новые новости. На двери домика висела записка: - "Ушёл в себя! Когда вернусь - не знаю!"
  Последний выпуск "Лесной Молвы" содержал только одну статью из одной строчки: - "Газета Закрывается На Карантин По Причине Эпидемии Неизвестной Болезни!"
  Все слова были написаны с большой буквы, но никто уже не прочел эту Важную Статью.
  
  История пятая: Превентивные Меры и Анти-Превентивная Компания.
  
  В соседнем лесу на центральной его полянке стоял огромный пень. Там же, где и пень, стояла невыносимая жара, а рядом с пнём и жарой лежала прохладная тень. В прохладной тени сидели три Шлюпса. И говорили между собой. Двое из них имели вид обычный для здешних Шлюпсов, а третий был явно приезжим. Или явно залётным. Или явно Пришлым. Но, так как Пришлый - он где-то ещё и Ушлый, становится ясно, что вид его не вызывал доверия у двух здешних Шлюпсов.
  Чтобы не называть его длинным заезжим-приезжим-залетным-ушлым-пришлым, наши Шлюпсы обращались к нему коротко.
  - Скажите, а вы не местный?
  - Да, пожалуй, не местный! Я путешествую. Вот моя визитка, - и странный (а может даже ино-странный) Шлюпс протянул карточку, где красиво, но неразборчиво было написано труднопроизносимое какое-то имя, - я случайно подслушал ваш разговор про соседний лес и про соседних Шлюпсов. Вы действительно считаете, что там никто не заболел?
  - Да, нам так кажется!
  - Когда кажется - новости читать надо! - уверенно сказал странный и неместный (ну, точно ино-странный) Шлюпс с неразборчивым именем.
  - А нет никаких таких новостей, а если и есть - мы им не верим.
  - Ой, как интересно... неместный присел на корточки и спросил, даже привизгнув от любопытства, - признайтесь - вы Неверующие? Клянусь, я никому не скажу.
  -Да, мы - Неверующие, - улыбаясь, ответил один, а второй местный Шлюпс подумал, рассердившись: - "Вот прицепился, заграничный гусь!"
  - Ох, какая прелесть! - вскричал удивленный неместный и завертел головой, глядя то на одного, то на другого Шлюпса. - Может, вы ещё скажете, что и Эпидемии нет?
  - Нет никакой такой эпидемии!
  - Ну, уж это положительно интересно, - трясясь от смеха, проговорил странный-ино-странный, - что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!
  - Потому что требуется какое-нибудь доказательство... - начали местные Шлюпси.
  - А доказательств никаких не требуется, - ответил ино-странец и достал газету "Лесная молва", где черным по белому было написано ".... По Причине Эпидемии Неизвестной Болезни!"
  Через десять минут после этого разговора подтвердившийся слух об эпидемии знали все здешние Шлюпси. И было решено (на общем собрании) принимать Превентивные Меры. Что это такое, мало кто знал - но решение поначалу понравилось всем.
  В местной газете "Местные Факты и Комментарии" появилась пламенная статья с призывом надевать марлевые повязки. Так как о болезни почти ничего не знали - всех кто кашлял, обязали еще носить резиновые перчатки (на всякий случай). Время от времени в ком-нибудь подозревали разносчика болезни и под усиленной охраной такого опасного Шлюпси отправляли в карантин. Карантином назвали небольшую полянку на окраине леса, заросшую по периметру колючим кустарником.
  На третий день превентивных мер Шлюпси-Маг Аланчум попал в карантин - как злостный неносильщик резиновых перчаток. Он неосторожно кашлянул (слюнкой подавился) - а перчаток то и нет! К тому же повязку он никогда не надевал. Вот и получился из него разносчик заразы, и сослали его по этапу в карантин.
  Аланчум жил в круглом домике с длинной круглой трубой, на окраине цивилизованной части леса. Рядом с домиком под небольшим навесом имел лабораторию и занимался наукой. Он жил уединённо и очень редко куда ходил. Только когда нужно было достать что-нибудь для хозяйства или опытов. Ничего про эпидемию и превентивные меры, естественно, не слышал. И в один добрый день, когда ученый Шлюпс выбрался из своей глуши в цивилизованный лес - увидел всех Шлюпси в повязках. Естественно удивился, испугался даже, слюнкой подавился, закашлялся - и привет! Был тут же изолирован.
  Стоит ли говорить, что Аланчум был самым образованным из всех изолированных. Кроме того он всегда носил красный острый колпак с кисточкой и с полями как у шляпы. Одним словом - Маг! Под его влиянием и руководством (о чем сам Аланчум и не догадывался) трое самых смелых Шлюпси решили устроить побег из карантина.
  Очень тёмной, но очень лунной ночью трое храбрецов со спящим и ничего не подозревающим Магом-предводителем на руках через подготовленный подкоп выбрались за колючую изгородь карантина. Терять им было нечего и, отбежав на приличное расстояние, они обнаружили, ...что потеряли спящего предводителя, беглецы быстренько вернулись и разбудили зацепившегося за кустик Шлюпса-Мага, чтобы вместе строить дальнейшие планы.
  - Просыпайся Белый Маг! - крикнули они хором и шепотом и... Аланчум проснулся.
  - Где я? Кто вы? - только и сумел спросить он.
  - Мы твоя команда, а ты наш командир! - ответил пятнистый Шлюпс цвета хаки, - стройся в шеренгу! - прошипел он товарищам, и трое Шлюпсов встали перед Белым Магом Аланчумом беспорядочной кучкой. Пятнистый вышел вперёд и громким шепотом продолжил:
  - Я Шлюпс-Невидимка Хакки! Этот Зеленый малый - Силач Бамбула! А Синий - Граф Ламбрекен, он потомок Великого Рода, в общем, голубая кровь. Что будем делать?
  - Я не знаю. - Аланчум приходил в себя неторопясь.
  - Ох, узнавай, Кудесник. Эти Превентивные Меры до добра не доведут. Ты же Учёный! Придумай что-нибудь непревентивное, а мы тебе поможем.
  - Ну, ...пойдёмте ко мне домой. Там в своей лаборатории я что-нибудь придумаю - непревентивное, если вы мне всё подробно расскажете. - Аланчум подумал и добавил. - Только самую суть!
  - Будет тебе Суть, командир. Веди нас! - дружно прошептали Шлюпсы беглецы и выстроились друг за дружкой позади Мага.
  Огромная желтая луна, перечеркнутая тонкой полоской тучки, кошачьим глазом смотрела в спины четырех Шлюпсов, они шли навстречу неизвестности. Неизвестность об этом ещё не знала. Но Анти-Превентивная Компания уже началась, и было в этой компании четыре Шлюпса.
  
  История шестая: команда "Пятый Элемент".
  
  По звёздам очень просто найти дорогу! Даже ночью!
  Даже в лесу! Даже в незнакомом лесу! Беглецы без проблем пришли к круглому домику Ученого Мага и рухнули в траву от усталости. Аланчум же сразу начал химичить - соскучился по любимому делу.
  Он вошел под навес лаборатории, а Шлюпсы уважительно наблюдали за Магом и кучей странных предметов, которые он использовал. Учёный Шлюпс разжег Спиртовку (горелка такая), поставил на Штатив с кольцом (такая подставка) большую стеклянную Колбу (бутылочка такая), потом Пестиком помял в Ступке (такая каменная колотушка и чашка) какую-то травку и высыпал её в колбу через стеклянную Воронку (ну, это все знают). Долил водички и подвинул спиртовку под штатив. Водичка в колбе закипела, и стала почти зелёной. Ученый Шлюпс разлил жидкость из колбы по Пробирочкам (похоже на стаканчик, только узенький) и раздал компаньонам.
  - Что это? - спросил Хакки недоверчиво.
  - Этот магический напиток возвращает силы! - Аланчум сделал небольшой глоток из своей пробирки и вкусно сказал, выдыхая, - А-а-а!
  Хакки и Бамбула тоже осторожно глотнули и тоже сделали вкусное "А-а-а!". Граф Ламбрекен попробовал зелье последним, ничего вкусного не сказал, но удивился:
  - Да это же чай, клянусь предками! - он посмотрел на колбы и пробирки и сказал гордо, - в моем роду его заваривают не хуже, но без всяких Лабораторий!
  - Да, великая вещь наука! - подытожил Бамбула, он допил своё зелье и протянул пробирку Магу, - а нахимичь мне добавки, Великий Маг. - И Маг нахимичил всем еще по одной. Они пили Научный чай и кушали ягоды. Ягоды принес Хакки, ободрав все близстоящие кусты малины.
  - Вот, я тут тоже, Нахимичил, покушать! - гордо сказал он и поставил на травку полную тарелку угощенья. Все засмеялись, даже Граф. Какое-то время на полянке было слышно только громкое чавканье вперемежку с вкусным "А-а-а!" Шлюпсы проголодались.
  - Сколько Шлюпса ни корми, а поговорить придется! - объявил Бамбула Риторически, - какие наши планы?
  - Надо пойти к заболевшим Шлюпси и всех их вылечить! - Сказал Хакки.
  - Ага, а вдруг сами того! - насторожился Ламбрекен, он всегда был очень осторожным - родовая черта.
  - Чего того?
  - А того - заразимся! - Граф даже привстал от этой мысли.
  - Ну... тогда и себя вылечим! - Пятнистый задумался только для виду.
  - Точно, как я сам не догадался. - Граф фыркнул. - А чем лечить будешь? Думал?
  - Пускай Аланчум думает, он у нас ученый. А я Невидимка, я могу на разведку пойти!
  - Вот и иди! - пехота... - Граф любил, чтобы во всём была ясность, а тут - ночь и куда-то идти - ничего не ясно. В общем, ему не очень хотелось, но выказывать нерешительность он не решался.
  - И пойду! Когда построим планы. - Пятнистый посмотрел на Мага. Строительство планов заняло секунд ...надцать. Потом Аланчум сказал:
  - Хакки идёт впереди и всё разведывает, Бамбула идёт за ним и всё запоминает, потом я - руковожу, а Граф пусть прикрывает Тыл. Входим в соседний лес, изучаем Симптомы и готовимся к поголовной Вакцинации.
  - А почему это я должен прикрывать этот никому не нужный Тыл? Я руководить могу. Тоже мне - наука! "Стой там - иди сюда, эй вы трое - ну-ка оба ко мне!"
  - Ну ладно - руководи - давай. И какая будет Квинтэссенция наших действий? - хитро прищурившись, спросил Маг.
  - Нет, я лучше буду тыл прикрывать. Руководить любой сможет... - граф испугался непонятного слова.
  - А кто такая эта Квинт-эссенция, - переспросил Бамбула и приготовился записывать новое слово в блокнот.
  - Да знаю я, эссенция - это такая концентрированная штука, её обычно разбавляют. - Решил похвастаться Граф.
  - Сироп, что ли? - вслух подумал Бамбула.
  - Сами вы сиропы разбавленные. Квинтэссенция - это Пятый Элемент, самая суть чего-нибудь, в общем. Это по-научному.
  - Так и запишем... А давайте назовём нашу Анти-Примитивную операцию...
  - Анти - Превентивную? - поправил граф Бамбулу.
  - Разница небольшая. Давайте назовём нашу секретную операцию "Пятый элемент".
  - А зачем? - спросили все хором.
  - А чтоб никто не догадался! - Идея тут-же понравилась, и все её поддержали, и Шлюпси быстрым шагом, в установленном беспорядке двинулись к соседнему лесу. Операция "Пятый Элемент" началась.
  Под покровом ночи они сами не заметили, как очутились в соседнем лесу. Всё тут было какое-то соседнее. Даже листва шумела иначе, не так как дома. Вместо родного и знакомого "Шы-и-и!" слышалось загадочное и непривычное - "Иш-ш-ш!".
  - Вот мы и заграницей! - сказал Граф, - в Эмиграции. - Больше прикрывать тыл было не нужно, и Ламбрекен решил, что можно и поговорить.
  И тут разведка (в лице Пятнистого) наткнулась на Домопед. Хакки подал знак, и компания окружила домик со всех сторон.
  - Есть, кто живой? - крикнул Граф.
  - Да! - раздался радостный ответ в два голоса.
  - Живы-здоровы? - уточнил Бамбула.
  - Да! - ответили снова уже не так уверенно, и из домика вышли два невесёлых Шлюпса. Живые, но на здоровых совсем не похожие. Какие-то скучные, хоть и полосатые.
  Это были братья Зензубель и Фальцгебель. Глаза их были грустными.
  - Мы команда "Пятый Элемент". Я Великий Белый Маг Аланчум и мои друзья: Шлюпс-Невидимка Хакки, Шлюпс-Силач Бамбула и потомок знатного рода Шлюпси Граф Ламбрекен. А вы кто?
  - А мы Мафия ФиЗ, только вы не пугайтесь. - Спешно добавил Зензубель, заметив как дрогнули ряды в команде незнакомых Шлюпсов. - Мы мафия Мастеров - побелить, покрасить и всякое такое. Братья Фальцгебель и Зензубель.
  Вся компания облегченно вздохнула. Трудное это дело - Этикет. Братья это понимали лучше других - пока договоришь, собеседник уже сбежал. Сбегал сразу после слова Мафия, даже не дослушивая до редких имен. Очень это мешало братьям, но ничего не поделаешь - Этикет!
  Покончив с официальной частью, с приветствием, Шлюпси расположились в домопеде - для переговоров. Переговоры вёл Аланчум.
  - До нас в соседний лес дошли слухи, что вы тут все заболели неизвестной болезнью, и что, даже, началась эпидемия! Я кое-что понимаю в болезнях, а мои друзья разбираются в эпидемиях. Мы пришли всех спасти, ну, или хотя бы вылечить. Где тут у вас Очаг.
  - У нас домик теплый, нам очаг не нужен!
  - Где у вас очаг эпидемии? С кого всё началось? - уточнил Белый маг, поправляя свой колпак, для пущей важности.
  - Не знаем как у всех, а у нас двоих всё началось с Рынду Бея. Это Военно-Морской Капитан. Он жил в Домике С Иллюминаторами, а сейчас там пусто! - и братья тяжко вздохнули.
  - Понятно. Будем лечить. Будем искать этого самого Военного и Морского. Выступаем немедленно с разницей в десять шагов, в прежнем порядке. Мафия идет последней.
  Шлюпсы, петляя по тропинке, с очень секретным видом продвигались вперёд. Граф Ламбрекен радовался, что ему уже не надо прикрывать Тыл - всё-таки не графское это дело...
  Колону замыкал домопед с Мафией.
  
  История седьмая: конец эпидемии.
  
  Компро Мисс стояла на пересечении тропинок и рассматривала столб с указателями. Указателей было очень много. И все куда-нибудь указывали.
  На самом крупном кто-то так и написал - "Куда-нибудь!", и указывал он каждый раз в другую сторону, потому как был сделан в виде флюгера на самой верхушке столба и вертелся на ветру.
  Пониже была приколочена дощатая стрелка со словом "Баня". Направляла она, почему-то, в кусты. В противоположную сторону указывали стрелки "Центр", "Мафия" и "Тот самый Дуб". Ещё ниже висел указатель "Соседний Лес". Направления "В дальние Страны" не было, в "Баню" идти не хотелось, "Куда-нибудь" она пойти не успевала (стрелка всё время вертелась). И Компро Мисс опять решила идти в сторону соседнего леса.
  В который уже раз Она выбирала это направление, но тропинка рано или поздно приводила её назад к этому же столбику.
  Хотелось расплакаться, но тут со стороны соседнего леса на тропинку вышла странная процессия.
  Впереди крался очень красивый и пятнистый Шлюпс. Потом шел тоже красивый, но совершенно зелёный Шлюпс. За ним - Шлюпс в смешном красном колпаке, а рядом с ним - Синий и важный Шлюпс. И последним в процессии был домопед. На крылечке тоскливо крутил педали Фальцгебель, а Зензубель ремонтировал двери домопеда - привязывал их веревочкой, чтобы они не хлопали на ходу. Ничего у него бедного не получалось. Белую и Пушистую Шлюпси никто из них не замечал.
  Компания проследовала в направлении "Тот самый дуб" и Компро Мисс, тайно, присоединилась к ним.
  Через три дерева и два куста находились домики Великой Мелочи и Мелкой Величины. Шлюпсы сидели в траве и бросались словами.
  - Ты во всём виноват!
  - Не во всём!
  - Во всём!
  - Если во всём - тогда не я!
  - Нет, ты, и во всём!
  - Не я! Может, я ещё виноват в том, что нас окружают?
  - Кто нас окружает?
  - А вон - незнакомые Шлюпсы. А с ними и наша Мафия.
  - Про незнакомых - не скажу, а за Мафию - ты ответишь! Твоя вина!
  - Не моя!
  Компро Мисс радостно выскочила на полянку у домиков.
  - Пусть меня тоже окружают! - крикнула она.
  Три белых Шлюпси радостно обнялись, сплелись в один комок и катались по травке. Команда "Пятый элемент", с интересом наблюдала за встречей.
  - Похоже, кое-кто уже начинает выздоравливать! - заметил Бамбула. - Что же это за болезнь?
  - Недуг, которому причину давно бы отыскать пора... - как писал один знаменитый Шлюпс. - ответил ему Ламбрекен.
  - Какой такой Не Дух?
  - Недуг! - Подобный английскому сплину... короче: "Шлюпсова Хандра".
  - М-мм! - понимающе промычали члены команды.
  Пришлось устроить небольшой привал. Шлюпси расселись кругом, привалившись спинами к деревьям, и после традиционного знакомства провели совещание. Причины хандры были выявлены: отсутствие Рынду Бея, отсутствие Утренней Песни про какую-то Куздру и отсутствие Компро Мисс. Компро Мисс нашлась сама.
  Решили искать Военно-Морского Шлюпса, а Утреннюю Песню отложить на потом (всё равно уже давно не утро).
  Разросшаяся компания двинулась дальше по тропинке. Когда они подошли к трёхэтажному дубу, солнце уже опустилось за кроны деревьев. У входа в ствол Того Самого Дуба безутешно скучал Рынду Бей.
  - Смирна-а! - пискливо гаркнул Хакки, выскакивая из кустов.
  Рынду Бей от неожиданности скатился по ступенькам лестницы прямо под ноги Пятнистому Шлюпсу, но тут же вскочил и радостно протараторил.
  - Разрешите доложить, Отдельная Военно-Морская Сила Капитан Рынду Бей. С кем имею честь?
  - Представитель Сил разведки Шлюпс-Невидимка Хакки!
  На лице Рынду Бея появилась улыбка. " Ура-а!" - крикнул он стеснительно.
  - Ура! Ура! Ура! - троекратно подхватила вся разношерстая компания. Особенно Мафия.
  - Теперь у нас есть и Отдельная Сила Разведки. - Довольно пищал Рынду Бей, но уже грустно добавил, - Только вот, ещё бы что-нибудь Военно-Воздушное бы...
  - Разберёмся! - сказал Хакки и задрал голову. На балкончике второго этажа давно стоял и за всем наблюдал Серый Шлюпс. - Эй, там, наверху-у!
  - Здрасьте. - ответил Пилигрим нехотя. - Я Великий и Летучий Шлюпс Пилигрим, только сейчас я уже не великий и совсем не летучий.
  - Почему?
  - Потому что, та Шлюпси, из-за которой я мог летать, больше со мной не разговаривает.
  - Давно?
  - С тех самых пор...
  - А сколько времени?
  - Много, ...бесконечно много - целую вечность! - ответили с самого верху. Ас Колька стояла на балкончике и всё подслушивала. - Я просто Кокетничала, а он... Я всё время про него думала, а он... Я даже медитировать разучилась, а он... Эх...
  - По-моему они влюбились... - сказал Хакки.
  - По-моему тоже. - Согласился Аланчум.
  - Точно! - Поддержал Ламбрекен.
  - Тили-тили тесто. - Пропела Мафия.
  - Да-а... - протянул Бамбула.
  - Однозначно! - отрезал Рынду Бей.
  - Жених и невеста! - смеялись Великая Мелочь и Мелкая Величина. - Невеста и жених!
  - Вот это да! - удивилась Компро Мисс.
  - Вот из-за таких непонятливых женихов и начинается Хандра! - подытожил Аланчум, и все рассмеялись.
  - Да... уж - и сразу эпидемия!
  - И карантин...
  - И превентивные меры. - Тараторили Шлюпси. И тут Пилигрим взлетел на третий этаж. В действительности он просто быстро перебежал по лесенке, но всем показалось, что Великий и Летучий именно взлетел.
  - Какой сегодня особенно Добрый Вечер. - Заметил Фальцгебель.
  - Да, да... - согласились все собравшиеся под дубом.
  И тут сверху зазвучали слова песни:
  - А Гло-окая Куздра... - Ас Колька и Пилигрим пели чуть-чуть грустно и потому, песня получалась Вечерней и доброй.
  
  История восьмая: плохие слова.
  
  Утром Почтовый Шлюпс Имэйл проснулся от звуков Радостной песенки.
  - А глокая Куздра Будланула Бокра и Штеко Курдячит Бокрёнка! - пронеслось над лесом троекратно.
  - Ну почему они так радуются такой глупой песенке, где одни нехорошие слова? - Спросил он сам себя. И сам себе ответил. - Это конечно хорошо, что всё опять хорошо, но зачем распевать такие Плохие слова. Надо пойти к Рынду Бею и всё ему объяснить. И пусть он объяснит своему другу Пилигриму, что нехорошие слова говорить нехорошо. - И пошёл, прямо к Домику с Иллюминаторами, где жил Желтый и Военно-Морской Капитан.
  Рынду Бей сидел на крылечке и что-то рисовал на большом листе бумаги.
  - Доброе сегодня Утро, Капитан! - Сказал Имэйл и присел рядом. - А что это у тебя?
  - Очень Доброе. - Рынду Бей гордо посмотрел на свой рисунок и объяснил:
  - Это Ватман, а на нем чертеж моего корабля нарисован.
  - Понятно. Это всё очень хорошо и понятно. А вот кто такая эта ваша Куздра - непонятно. И вся ваша песня непонятная и слова там нехорошие все!
  Рынду бей даже вскочил от неожиданности, и даже не смог ничего ответить от неожиданности.
  - Ну, кто такая эта самая Куздра? - Спросил Имэйл. - Может это вообще Он!
  - Если бы был он - был бы Куздр! - ответил Желтый Капитан вежливо.
  - А вот Мелкая Величина - Он, значит и Куздра может быть тоже Он. - Не сдавался Сиреневенький.
  - Мелкая Величина пошел в гости к Великой Мелочи - так?
  - Так. Он всегда к нему утром ходит в гости.
  - А раз пошёл, значит - Он. А Куздра - Будланула своего Бокра, а не будланул, и не будлануло! А раз Будланула - значит Она. И еще она Глокая, а не глокий. А Великая мелочь - Глокий!
  - Никакой он не Глокий, сам ты Глокий! Он мой друг и он Беленький. - Возмущенно протараторил Имэйл.
  - Какая разница, главное, что Она - Глокая, а Он - Глокий.
  - Я попрошу моего друга плохими словами не обзывать! - Сиреневенький Шлюпс стукнул кулачком по коленке и вытер нос.
  - Это, какое же слово плохое? Плохих слов не бывает.
  - Бывают! Бывают плохие слова. Глокая - это плохое слово. Значит и Куздра Глокая - плохая. Нормальная Куздра ни за что бы не Будланула Бокра. Вот за что она Будланула Бокра, что он ей сделал, бедненький. И кто дал ей право Курдячить маленького Бокрёнка, да ещё и так Штеко? Вот и получается - что тут одни плохие слова - и Куздра, и Курдячит, и Будланула, и Штеко, и особенно - Глокая! Всё очень плохие слова, а вы их в песню вставили, а из песни слов не выбросишь!
  - Нет тут никаких плохих слов! Это, просто, ты так плохо их говоришь! Глокая - обычное и доброе слово. И Куздра наша очень Глокая. А Бокра Она Будланула на всю жизнь! Потому что только очень Глокая Куздра может так ласково Будланить, понял? Бокр ведь не против, что бы его Будланили, особенно если Куздра, да ещё и такая Глокая.
  - Ну, ладно. А за что она Курдячит маленького Бокрёнка, если она такая вся из себя Глокая и пушистая?
  - Насчет её пушистости ничего не скажу, но то, что она очень Глокая и Будланистая - это всем хорошо известно. И Бокрёнка она очень Курдячит! И не за что-то, а от всего сердца и от всей своей Глокой души. Очень сильно Курдячит, так сильно, как могут Курдячить только Куздры своих маленьких Бокрят. Штеко Курдячит. Не просто - а Штеко!
  - Ух! Я совсем запутался. - сказал Имэйл и задумался.
  - Ну что тут непонятного: Куздра очень сильно Вбудланилась в Бокра, Он её тоже Будланит, потому что она очень Глокая и добрая. И Бокрёнка она Курдячит как своего родного, бескорыстно и искренне. Очень Штеко и искренне Курдячит.
  - Как у тебя все получается. Значит, нет плохих слов?
  - Нету.
  - А если я назову тебя Жирной Желтой Кляксой - что совсем не обидно? - выкрикнул Имэйл в последней надежде.
  - Совсем! Я люблю кляксы - они такие красивые получаются, особенно если желтенькие. А если желтенькая клякса еще и жирненькая, а не бледная - это очень красиво. Спасибо тебе за такой комплимент! - Рынду Бей спокойненько скрутил свой чертех трубочкой и положил его возле крылечка. А Имэйл даже расстерялся от такой необидчивости, и виновато согласился
  - Да... уж. Действительно нету. Значит, плохими слова становятся из-за нас?
  - Наверное, ...из-за того, кто их плохо говорит, что бы кого-нибудь обидеть.
  - Извини меня Рынду Бей, я всё понял. - Имэйл вздохнул.
  - Ну и Глоко! Пошли всем расскажем?
  - Пошли!
  Шлюпси побежали наперегонки в сторону Того Самого Дуба что бы рассказать всем, что Нехороших слов не бывает, а бывают Нехорошие Намерения.
  
  История девятая: кто такие Штюши?
  
  ...Когда Шлюпси встречаются друг с другом, они сразу начинают дружить.
   А как же иначе, ведь встретились то Друг с Другом, или Друг с Дружкой - это когда встречаются Шлюпс и Шлюпси. Или дружка с дружкой. Только говорят всё равно - встретились друг с другом.
  Все друзья и дружки делятся на знакомых и незнакомых. Что бы незнакомый друг стал знакомым - нужно подать ему Знак (например, помахать рукой или улыбнуться или сказать что-нибудь приветственное), а потом назвать своё имя. Имена у Шлюпси тоже Знаковые! И когда все знаки поданы; и приветственные и знаки внимания и имя названо, тогда и говорят: - По-Знакомились, подали знаки. А Шлюпси любят знакомиться.
  Бывают, конечно, такие - никому не знакомые Шлюпси. Даже самим себе не знакомые. Потому что у них нет имени. А имя это - очень знаковая штука. Такие Безымянные Друзья называются Штюшами. Когда Шлюпси встречает Штюшу, он всегда хочет узнать встречную Штюшу поближе. А когда узнает поближе - дарит Штюше имя.
  Такой день называется - Именины. Когда случаются Именины - Шлюпси собираются в большую кампанию и выказывают знаки внимания Имениннику. Это очень весело.
  Имя - это Подарок, потому что его дарят. А самому взять его нельзя - не принято. Потому что если Шлюпси сам взял себе имя, это какая-то взятка получается, и никто его не примет. А вдруг это чьё-нибудь чужое имя, а жить с чужим именем - не принято.
  Каждый уважающий себя Шлюпси (а Шлюпси себя уважают) должен посадить Дерево, встретить Штюшу и подарить Имя.
  Конечно, было время, когда все Шлюпси были Штюшами - были незнакомыми и безымянными друзьями. По Великой Легенде - однажды один Шлюпс встретил другого и подарил тому имя. Себе он не мог взять имя и потому называл себя - Имярек.
  Так и пошло: Имярек подарил Имя Другу. Друг подарил имя Подруге. Подруга - Знакомцу и Незнакомцу. Знакомец - Гостье, Гостья - Товарищу. Товарищ - Попутчику и Первому Встречному. А Первый Встречный встретил безымянного тогда еще Лохматого Шлюпса и подарил ему имя - Уважаемый и Лохматый Вевеляй. А Вевеляй был Шлюпси-Сидельцем. Сидел в своем хвойном лесу - сажал деревья и производил наблюдения. Потом делал умные выводы.
  Шлюпс Уважаемый и Лохматый Вевеляй посадил много деревьев - если бы сажал их рядышком и в одном месте, то получился бы в этом месте целый один лес. А если в двух местах - то целых два леса, но поменьше. А вот Штюшу встретить ему не довелось и это мешало Вевеляю зауважать себя по-настоящему и стать Уважаемым (а не только Лохматым) Шлюпсом Вевеляем.
  И однажды он сделал такой вывод, что для самоуважения нужно что-то делать. Вот тут-то и решил Вевеляй стать Ходильцем. Сейчас он шел по тропинке незнакомого леса в поисках незнакомых и безымянных Шлюпси, то есть он мечтал встретить Штюшу и мечтал давно и изо всех сил. Всем Шлюпси известно, что если мечтать изо всех сил - обязательно будет Сбытие Мечт.
  ...Розовая шла-шла и нашла домик. Красивый и пустой. Совсем ничейный домик. Она очень устала. А домик приветливо хлопал дверкой на ветру. Она и вошла. А в домике, даже, кроватка была большая и удобная и столик, и стульчик, и свечечка. Очень уютный домик. Уже давно наступил Добрый Вечер, и каков был домик снаружи - не разглядишь. "Что ж, - подумала Розовая она, - утречком познакомимся". И легла спать.
  Шлюпс Вевеляй встретил Добрый Вечер на полянке. Он посмотрел на Огромную и дырявую луну и сказал ей: - "Вот тебе и добрый вечер! - Ему показалось, что дырявая, Луна подмигнула в ответ. Вевеляй вернулся взглядом с небес и увидел темный силуэт небольшого дома. - Очень кстати, понимаешь!"
  Он осторожно подошел поближе, маленькая дверь небольшого дома была приоткрыта и сонно поскрипывала на ветру, будто похрапывала: - "Хррр - у-уу! Хррр - у-у-у!" Ну, Вевеляй и вошел.
  - Кто здесь? - спросил он как можно тише (чтоб никого не разбудить - всё-таки ночь в лесу). Ему никто не ответил. - Понятно! Никого!
  Он прошел вдоль стены на ощупь а наткнулся на кровать (кажется). Но не расстроился, а свернулся калачиком, прижался к чему-то теплому и щекотному и шепотом сказал:
  - Доброй ночи Домик-Храпун и Доброй ночи мне! - и уснул.
  Всю ночь ему снился какой-то розовый и щекотный сон и, наверное, потому Вевеляй проснулся со смешком.
  Рядом на кроватке был совсем не Смешок, а спала странная и незнакомая кто-то. Похожа на Шлюпси, только какая-то дикая. Её шерстка - розовая, переливалась зеленым огнём, еле заметно, но Вевеляй заметил. Ещё она улыбалась во сне. За окном уже было Утро. Доброе!
  Улыбалась - улыбалась, а потом открыла глаза.
  - Доброе утро! - сказал Вевеляй значительно и отошел в угол. Подальше! На всякий случай. - Я Уважаемый и Лохматый Вевеляй. А ты кто?
  Незнакомка, тоже на всякий случай, перебежала к двери.
  - Шлюпси без пальто! - у Розовой был звонкий и громкий голосок. - Без пальтишка.
  - А зачем пальто? Пальтишко.
  - За шкафом! - так же звонко и непонятно ответила Розовая. - За шкафчиком.
  Вевеляй посмотрел по сторонам, но шкафа в доме не было.
  - Но тут нет Шкафа, и шкафчика нет! - сказал он.
  - Очень странно! Шкафчика нет, а пальтишко за ним есть! - Розовая уже не выглядела испуганной и готова была поехидничать. - Куда шкафчик дел?
  - Я не брал твой шкафчик. - Вевеляй почувствовал себя неловко и даже немного обиделся. - И пальтишко не брал. Темно ночью было, я думал - тут никто не живет. Я просто поспать хотел. Я Ходилец.
  - Так это не твой дом, домик? - Розовая задумалась. - Значит, с минутки на минутку придут хозяева! Доказывай потом, что ничего не брал - Пальтишко и Шкафчик уже пропали! Так что ходи отсюда, Ходилец.
  - Я не брал! - Вевеляй хотел испугаться, но не смог, потому что все слова-словечки у Розовой получались какими-то добренькими.
  - Тебе никто не поверит. Пошли в лес, в лесочек! - и Розовая выбежала наружу. Вевеляй поспешил следом.
  Снаружи они осмотрели домик (он был красив) и заметили табличку со странной надписью: - "Подарок Мафии ФиЗ".
  Розовая, почему-то, обрадовалась, а Вевеляй прочитал и наоборот - испугался.
  - Чему ты радуешься? Этот дом кто-то подарил Мафии, а мы его заняли... И пальто, и шкаф... пропали.
  - Да, нет! Этот домик - подарочек кому-то от Мафии! Мне непонятно кто такой ФиЗ.
  - Причём здесь ФиЗ. Там ведь ясно написано: - Подарок! Кому? - Мафии!
  - Там написано очень понятно: - Подарок, подарочек! От кого? То есть, чей подарочек? - Мафии! А Физ - это наверное -- Физкульт-привет, приветик! Только приветик не поместился...
  - Ты думаешь? - Вевеляй ещё сомневался, но очень хотелось согласиться с Розовой. Потому что её рассуждения были намного безопаснее его собственных.
  - Уже давно подумала! Это будет мой домик. Это подарочек мне от Мафии с Физкульт приветиком. Кстати - приветик можешь забрать себе.
  - Спасибо. А как тебя зовут? - Вевеляй сделал шаг навстречу.
  - Кто? - Розовая держалась на почтительном расстоянии.
  - Как мне тебя называть? - Вевеляй сделал еще один шажок.
  - Так звать или называть? - Розовая отступила на два шага назад.
  - Какое у тебя имя?
  - Нет у меня ни имени - ни имечка. - Сказала она.
  - Как так?
  - Очень даже так! Нет и всё - как пальто, как и пальтишка нет!
  - Бедная Штюша! - Вевеляй уже не пробовал подойти к дикой Розовой.
  - Я не бедненькая - вон у меня какой домишко. Я богатенькая.
  - А-а, ну, я тогда пойду? - он решил схитрить и сделал вид, будто собрался уходить.
  - Правильно! Иди... Бросай меня одну, без имени-имечка, в лесу-лесочке.
  - Хочешь, я найду тебе имя?
  - Очень хочу.
  - Только я должен узнать тебя поближе. - Вевеляй достал из небольшого рюкзака большую записную книжку и начал перелистывать странички. А Розовая села на травку.
  - Садись поближе и узнавай.
  И Вевеляй присел рядышком с Розовой - метрах в двух. Розовая Шлюпси оказалась Штюшей и Вевеляй почувствовал уважение. Так они сидели минут пять. А потом она спросила:
  - Ну, что - узнал?
  - Нет, а можно ещё чуть-чуть ближе?
  - Давай, знакомься... - сказала она и придвинулась чуть-чуть.
  Вевеляй тоже подвинулся еще ближе - на пару шагов. Чтобы не молчать, он решил сказать что-нибудь, или спросить. Но в голову пришло только такое.
  - Хороший тут лес... лиственный!
  - Угу... - промолчала Розовая.
  - Я раньше в хвойном лесу жил, а тут вона какой - Лиственный. А ты где раньше жила?
  - Угу... - опять промолчала Розовая.
  - Понятно, - согласился с ней Вевеляй и пододвинулся еще на шаг-шажок ближе. - Жарко! Сейчас бы воды попить...
  - Водички... - поправила Розовая Штюша.
  - Ну, да - водички!
  - Водичечьки! - сказала она.- Водиченюшечки!
  - Холодной!
  - Холодненькой!
  - Холоднюсенькой - сказали они почти хором и рассмеялись.
  Штюша пересела совсем близко к Вевеляю и заглянула в его книжку.
  - Ну что нашел моё имя-имечко?
  - Я думаю вот это как раз твоё. - Ответил уверенно Вевеляй и показал Штюше страничку с красивым и загадочным словом: - "Инька-ичка-нюшечка". - Небесно-Розовая Инькаичканюшечка! Я сам придумал! Звучит?
  - Ага! А почему?
  - Потому что у тебя все слова-словечечьки получаются добрыми!
  - А как это Небесно-Розовенькая?
  - Вечером покажу, - сказал Вевеляй со значением, - А сейчас пойдем за водичкой, Небесно-Розовенькая Инькаичканюшечка?
  - За холодненькой?
  - За холоднюсенькой!
  - Водиченющечкой!
  И они пошли, взявшись за ручки. А когда пришел Добрый вечер, Вевеляй показал Инькаичканюшечке закат - небо было розовеньким с зелененькими искорками. Обычный небесно-розовенький цвет.
  
  История десятая: сны.
  
  Шлюпси-Маг Аланчум заканчивал посадку грибов, когда рядом появился Вевеляй. Он скептически осмотрел поляну и сказал:
  - Мухоморов маловато! Зачем ты эти белые сажаешь - какие-то они невзрачные, бестолковые. Вот мухоморы - красавцы, что ни гриб, то загляденье! Толково!
  - Мухоморы никуда не денутся, а белые грибы постоянно сгребают, вот я их и добавляю. - С досадой ответил Аланчум.
  - А кому понадобились такие невзрачные грибы? Мухоморчики красивее.
  - Да, люди берут...
  - А кто такие Люди? - Вевеляй присел рядышком с Магом.
  - Ну... люди - это люди! Народец такой странный.
  - Странный?
  - Угу! Очень! Представь - Волос почти нет, только на голове чуть-чуть и еще - люди большие. Все кроме детей.
  - А дети? Дети это не люди, что ли?
  - Не люди - это мы, а дети - это лучшие из людей. Самые лучшие люди - это Дети! - Аланчум присел на небольшой белый гриб с крепкой ножкой.
  - А где можно посмотреть людей?
  - Забудь об этом! Люди опасные!
  - Все? И дети?
  - Ну, не все, но опасные. А дети - хорошие. Совсем как мы!
  - А где их найти?
  - Их нельзя найти, Они встречаются только в отдельных частях леса...
  - А если туда сходить? - Вевеляй почухал свою лохматую голову.
  - Куда?
  - Ну, в эти отдельные части леса... и встретиться с детьми.
  - Да как же ты туда попадешь? На то они и отдельные, что бы туда не совался кто ни попадя. Давным-давно их отделили. Эх... - на полянке было тихо и грустное Аланчумово "Эх" тут же, как бы, заполнило всю округу. Друзья погрустили с пол минутки или даже меньше и Вевеляй продолжил беседу.
  - А ты встречался с детьми?
  - Да, очень давно у меня был друг - один из них! - Аланчум задумался, припоминая что-то, - знаешь, как его звали? Ни за что не догадаешься.
  - Почему это не догадаюсь? А вот сейчас возьму и догадаюсь! Я самый догадливый из всех недогадливых. Я, если хочешь знать - чемпион по догадыванию!
  - Не пробуй даже, у них такие имена - ты даже таких слов не знаешь!
  - Я очень много трудных слов знаю. Вот скажи мне, например, как звали твоего друга, а я сразу тебе объясню, что это имя означает! Это очень просто! Вот я, к примеру, Вевеляй - это означает воинское звание, как Фельдфебель! Просто трудно было выговаривать "фельт-вей" потом ещё и "бель", вот и вышло - ве-ве-ляй.
  - Ну-ну. Моего друга звали Даня. Вот что это означает?
  - Ну... это... "Да" - это да, а "ня" это...
  - Или вот другое детское имя - Веня!
  - Веня?
  - Или Сеня, или Ваня, Вася, Варя, Димка, Ритка, Натка, Нюшка, Ксюшка, Митя, Лиза, Шура..
  - Хватит! Это какие-то странные слова - я не понимаю, что они означают.
  - Вот такие у них имена... Красивые и непонятные!
  - А как же ты встретил своего друга Да-ня?
  - Да-ню, темнота! Случайно. Наверное, случилось чудо. Это Даня меня первым встретил. Люди нас встретить не могут, а Дети могут. Наверное, потому что мы с Детьми схожи. А схожие всегда сходятся, вот и мы с Даней шли-шли и сошлись и сразу подружились, встретили друг друга.
  - Я тоже хочу сойтись с Детьми... с разными Манями, Данями. Ну, хоть с одним из них.
  - Есть один способ - не спи.
  - Как это?
  - Снись! Дети, когда засыпают - могут почувствовать Шлюпсов. Если кто-то, из детей засыпая, почувствует тебя, то будет знать о тебе, даже когда проснется, а это уже полдела. И рано или поздно вы встретитесь где-нибудь в отдельных местах.
  - Я вот сегодня же ночью возьму и приснюсь кому-нибудь из детей!
  - А давай вместе приснимся!
  - Давай! Вместе сниться веселее.
  - Здорово мы придумали! А давай каждый день будем пробовать выходить на связь!
  - А давай!
  - Будем собираться вместе на полянке часиков в девять, и начинать пробовать сниться детям...
  Тут на полянке появился Хакки, он только-только закончил работу и теперь был свободен от дел. Работа его заключалась в запутывании тропинок в лесу. Если где-то он встречал прямую тропинку - тут же принимался её запутывать. Он петлял между кочек, деревьев и кустиков, протаптывая новый путь до тех пор, пока тропинка не превращалась в сложный узор, подобный лабиринту.
  Сейчас Хакки завел новую тропинку в кусты у поляны и заметил Вевеляя с Аланчумом. Он сперва подслушал их разговор и когда понял, какое интересное дело тут затевается, вывалился из кустов.
  - А я тоже хочу сниться! Возьмите меня в свою кампанию.
  - Поздно! - сказал Аланчум, даже не глянув в сторону Шлюпса-невидимки.
  - Почему поздно? - Хакки обиженно глянул в небо, убедился, что солнышко на месте, где ему и следует быть в полдень, - ничего не поздно, до вечера еще далеко! Еще добрых полдня до вечера!
  - Поздно, потому что время истекло, закончилось!
  - Причем тут стекло?
  - Какое стекло?
  - Ну, вы говорите что поздно, потому, что время и стекло закончились!
  - Мы говорим, что время приема в нашу кампанию закончилось, то есть ис-тек-ло! В общем - Время вышло!
  - Что вы меня путаете - то стекло у вас какое-то закончилось, то время у вас куда-то вышло! Не хотите меня принимать - так и скажите. Но знайте, если не возьмете - я все равно буду сниться детям. Буду сниться тайно, из-за кустиков, из засады!
  - Ладно, мы тебя берём, потому что ты смешной, и сниться будешь смешно - из кустов.
  - Сами вы смешные - стекло у них закончилось... стекольщики. Вот и посмотрим, кто лучше сниться мастак!
  - Да ладно тебе, мы же не против того, что бы ты снился - снись себе на здоровье. Смешные сны - это хорошо!
  - Я буду сниться в отличие от вас вполне серьёзно! Без всякого хихиканья, за себя лучше беспокойтесь. Я бы сон с такими Шлюпсами как вы и смотреть не стал бы! Один лохматый, а второй белый, ещё шляпу надел - совсем как гриб. Ты Алан-чум, конечно, Шлюпс ученый - по части грибов и трав разных, а я Шлюпс ночной и в снах лучше вас всех вместе взятых разбираюсь. Да вы без меня такого насните - кошмар один!
  - Не будет ни каких кошмаров! Ни одного, ни второго. Мы хоть и не ночные, как ты, но не только в грибах разбираемся!
  - Нет, братцы! Я вижу, без меня будут одни неприятные и лохматые сновидения с грибами. Как единственный ночной Шлюпс, я запрещаю вам сниться детям! На себе пробуйте, тренируйтесь. Снитесь друг дружке, раз такие смелые, вот тогда и поглядим - кошмар будет или нет.
  Вевеляй испуганно приглаживал свою лохматость и смотрел на Аланчумову шляпу-колпак. Тот тоже растеряно переминался с ноги на ногу.
  - Мы... это, будем слушаться... тебя. - Тихонько сказал Аланчум.
  - Да, ты командир! Научи нас сниться правильно. - Спешно добавил Вевеляй. А Хакки сложил руки на животике, почти незаметный на фоне кустов, сделал шаг назад и совсем пропал в листве. Только слышен был его строгий и удаляющийся голосок:
  - Ладно, что-нибудь придумаю, приходите, посмотрю на ваше поведение. - Голос затих и Вевеляй с Аланчумом облегченно вздохнули.
  Вечером на поляне было большое сборище Шлюпсов. Можно было бы сказать - большое заседание, но большинство из собравшихся не сидели, а лежали, а так как лежа нельзя заседать, то и говорить надо - залежание. Но и лежали не все, Ас-Колька, к примеру сидела, Пилигрим - ходил туда-сюда, а Хакки вообще не было видно, только слышно. Попробуй по голосу догадаться - лежит он, стоит или приседает.
  Откуда и от кого все Шлюпси узнали новость непонятно, но все собрались - потому и "Сборище" получилось. Алан-чум с Вевеляем пришли последними, когда уже все ходили-сидели-лежали и слушали выступление Хакки. Самого невидимку было не видно (это понятно), но был слышен его авторитетный голосок.
  - Посмотрите, кто к нам пришел - стекольщики! И эти Шлюпсы хотели сниться детям! Какой кошмар! Пусть называют вещи своими именами!
  - Нашими? - удивился Вевеляй и все вокруг рассмеялись.
  - Не вашими и не нашими, а своими! - авторитетно поправил его голос невидимки Хакки. - Садитесь, сейчас мы все будем голосовать - можно ли вам сниться детям или нет. У нас тут в отличие от вас стекло не закончилось и время никуда не вышло! - все вокруг опять засмеялись. Вевеляй и Аланчум успокоились и сели в круг между Инькаичканюшечкой и Ламбрекеном.
  - Кто за то, чтобы Шлюпс Уважаемый и Лохматый Вевеляй, а также Шлюпси-Маг Аланчум снились Детям? - продолжил невидимый голос Хакки. Все утвердительно загудели, а Имэйл радостно крикнул:
  - Единошлюпсно!
  - Вот и хорошо. Пускай Аланчум теперь предложит свой план, раз такой ученый. - Донесся откуда-то голос Хакки. - А мы послушаем, и я решу, как дальше быть.
  Аланчум собрался с духом и встал в центр круга.
  - Сперва наперво нужно представиться и познакомиться. Мы всегда так делаем!
  - И отрекомендоваться! - добавил Граф Ламбрекен. - Шлюпси вопросительно загудели, а граф пояснил, - Ну, допустим, я познакомлюсь и скажу, что рекомендую своего друга - Рынду-Бея, известного морехода, а потом Рынду Бей познакомится - представится и отрекомендует кого-нибудь ещё. А последний Шлюпс отрекомендует самого первого.
  - Меня! - раздалось из темноты, - Потому что я всё это начал, я командир, а командиры на то и существуют.
  - На что они существуют? - переспросили хором братья Зензубель и Фальцгебель у голоса Хакки.
  - На то! Это не обсуждается! Тем более с мафией.
  - Почему это не обсуждается, давайте обсудим. - Возразил Великая Мелочь. - Я Великая Мелочь, есть тут еще Великие? Молчите! Вот вам и обсуждение.
  - Можете, конечно, и обсудить, сколько хотите, но начнем всё равно с меня, - возразил голос невидимого Хакки, - так как не стоит начинать великие дела с Мелочи.
  - Великой Мелочи! - крикнул белый.
  - Какая разница. Вон, Пилигрим тоже Великий, к тому же ещё и Летучий, но не мелочится, как ты. - Парировал Хакки.
  - Да какая разница - кто первый, а кто последний. С одной стороны - первый это первый. А с другой стороны Последний - это тоже первый, но с другой стороны. Вместе мы Сила! - сказала Компро Мис. Она даже в темноте оставалась белой и пушистой и все с нею тут же согласились.
  - Вместе мы сила! - крикнули все, и тут в наступившей тишине кто-то спросил:
  - А сколько времени?
  - Времени мно-о-го! Бесконечно много - целая вечность! - привычно ответила Ас Колька, - уже пора начинать! Пора сниться!
  В центре сборища из темноты появился Хакки, он стал в горделивую позу - расставив широко ножки, и поднял ручки над головой.
  - Я Шлюпс-Невидимка Хакки! Представитель Сил Развелки. Рекомендую Военно-Морскую Силу.
  Рынду Бей гордо вышел к Хакки и тоже встал в горделивую позу.
  - Я Отдельная Военно-Морская Сила Желтый Капитан Рынду Бей. Рекомендую Военно-Воздушную Силу.
  - Я Великий и Летучий Шлюпси Пилигрим, отдельная Военно-Воздушная Сила. Рекомендую своего друга-дружку, которая красиво поёт песню про Глокую Куздру.
  - Я Ас Колька, знаю самое длинное непонятное слово - даже два, и еще много чего, я рекомендую своих друзей Фальцгебеля и Зензубеля.
  - Мы братья, я Фальцгебель.
  - А я - Зензубель, мы мафия, мы добрая мафия и мастеровая.
  - Мы рекомендуем своего друга Силача Бамбулу.
  - Я силач Бамбула, я люблю всем помогать, тогда я становлюсь ещё сильнее. Рекомендую своего друга Имэйла, он сообщает, где нужна моя помощь и еще приносит новости.
  - Я Почтовый Шлюпс Имэйл. Я быстро-быстро разношу хорошие вести, а ещё газету "Лесная Молва". Рекомендую своего друга Ламбрекена, Потомка Великого Рода.
  - Я Граф Ламбрекен, Я знаю, какие слова пишутся с Большой Буквы, и еще Правила Этикета. Рекомендую своего друга - Белую и Пушистую.
  - Я Белая и пушистая Компро Мисс, я умею всех мирить. Рекомендую своих друзей - Белого и Тоже Белого но Другого.
  - Мы Великая Мелочь и Мелкая Величина, мы любим спорить и затеваем дуэли из непонятных слов, что бы понятнее было. Рекомендуем своего друга Белого Мага.
  - Я Шлюпси-Маг Аланчум, У меня есть ученая степень и я люблю распутывать запутанные истории и проводить эксперименты. Рекомендую своего друга Вевеляя.
  - Я Уважаемый и Лохматый Вевеляй, раньше я был сидельцем, но теперь люблю ходить, и еще я сажаю деревья. Рекомендую своего друга-дружку Инькаичканюшечку.
  - Я Небесно-Розовенькая Инькаичканюшечка. Я люблю ласковые и добрые слова. Рекомендую своего друга Ночного Шлюпса-Невидимку Хакки, он очень решительный и у него командирский характер. И еще он делает сюрпризы.
  - Сюрприз! Это опять я! - и из темноты нарисовалась пятнистая фигурка Хакки, - Мы очень дружные и можем научить дружбе любого. Мы вам снимся, чтобы встретиться где-нибудь в отдельных местах. Ура, Товарищи!
  - Ура, Друзья!
  В лесу совсем стемнело, тут и там загорались огоньки свечек, в окошках подаренных мафией домиков. Потом гул возбужденных голосочков стих, огоньки поочерёдно гасли - сперва там, потом тут. В лес пришла Добрая Ночь.
  
  История одиннадцатая: Пришла Пора Уходить, или "Шлюп!"
  
  Белый Шлюпс и Тоже Белый, Но Другой жили в соседних домиках. Великая Мелочь занимал домик с двумя комнатками - одна с большим круглым окошком, а вторая с окошком поменьше и на чердаке, то есть под крышей. Он всегда говорил, что всем Великим положено иметь дом хотя бы в два этажа. Мелкая Величина имел домик одноэтажный, но покрупнее. Кроме того стоял этот домик на горке, возвышаясь над многоэтажной крохой Великого соседа. На горку вела деревянная лесенка, прямо к двери домика. Таким образом, был соблюден Статус-Кво. Двухэтажный домик Великой мелочи никак не возвышался над одноэтажным домиком Мелкой Величины, оба Шлюпса были довольны существующим положением вещей и не хотели его менять.
  Но справедливости ради стоит сказать, что это была идея Компро Мисс. А до знакомства с нею каждый из друзей старался пристроить к своему домику хоть что-нибудь, но в высоту, чтобы жить выше соседа. Рано или поздно, домики рушились как нелепые Вавилонские Башни, под грузом бесконечных этажей и строительство горе-небоскребов начиналось заново.
  Все Шлюпси любили наблюдать за соревнующимися друзьями, спорили и делали ставки - чей дом завалится первым. Они ставили какую-нибудь палочку или досочку рядом с домиком, за который болели. Это и называлось - "ставка". После того как домики разваливались - ставки использовались для нового строительства. Таким образом, материал для неуклюжих небоскребов никогда не заканчивался, а даже наоборот, его становилось всё больше и больше, небоскребчики становились все выше и выше, все смешнее и смешнее и веселье не прекращалось. И вдруг пришла Компро Мисс и придумала Ствтус-Кво. И теперь этот самый Статус-Кво приходилось соблюдать.
  Но Великая Мелочь и Мелкая Величина соревноваться не перестали, чем порадовали всех Шлюпси в полдень. У верхнего домика, на горке была свободная площадка над обрывчиком. Её огородили заборчиком из палок и веток, и стала она похожа на балкон. Вот с этого балкона в полдень друзья объявили о начале поэтических баталий. Баталии решили проводить при помощи "танков". Если кто не знает что такое Танка, тот не поймет как это весело - запускать их с балкона, когда внизу задрав головы, стоит сборище благодарных слушателей и ценителей. Танка - это вам не железная махина, а стишок из пяти строчек. Причем из строчек особенных. У танки первая строчка из пяти слогов, вторая - из семи, затем снова пять и две последние, по семи слогов каждая. Согласитесь - тяжело, но зато рифму искать не надо!
  Первую танку запустил Мелкая Величина. Вышел в полдень на балкончик и ка-ак крикнет на всю поляну:
  - Осень приходит,
  Ветер надул паруса
  - желтые листья.
  Маленькие корабли
  В море зеленом плывут.
  ...И такая грусть пронеслась в рядах слушателей, что Великая Мелочь не выдержал и ответил всего двумя строчками:
  - Осень
  Плачет листвой...
   Именно тогда он и придумал свои танкетки - из двух строчек, но в первой два слога, а во второй четыре.
  Вот так печально и закончилась первая поэтическая баталия. Поэты пообещали публике, что следующий тур будет веселее и покинули балкон в поисках вдохновения. Целый день они придумывали строчки, считали слоги, складывали танки и танкетки - а потом запускали. Но получалось всё очень печальным. Мелкая Величина даже раздобыл где-то оранжевый шарфик. Он говорил, что всем поэтам, а особенно поэтам-танкистам положено носить что-нибудь поэтическое, для вдохновения. Когда он стоял на балкончике, с развевающимся на ветру шарфиком, и впрямь, сразу было видно - стоит поэт, а не просто какой-нибудь зевака. Великая Мелочь же считал, что поэтам (таким Великим как он) никаких шарфиков или прочих Аксессуаров не надо. Он назвал это "гламурными штучками" и добавил, что такие подробности не красят настоящего "танкиста". Однако ни у первого, ни у второго из поэтов стихи веселей не стали и тут еще кто-то крикнул:
  - А вон-а что-то сиреневенькое белеет...
  ...На полянку выскочил Имэйл. Он ехал верхом на скоростной улитке и подгонял ее, дразня спелым желтым яблоком, которое болталось на неком подобии удочки перед мордочкой странного скакуна. Как на горбах верблюда - на ракушке покрытой попоной крепилась поклажа: большая коробка со свежим выпуском газеты и несколько посылок в ящичках поменьше. Имэйл сидел в седле, шерстка его встала дыбом от быстрой езды. Отложив удочку с яблоком-приманкой, он спрыгнул на траву. В руке его действительно что-то белело. Даже не поздоровавшись, Имэйл объявил:
  - Великие Шлюпси! В лесу видели Людей! - И передал газетку стоящему рядом Бамбуле. Свежий выпуск "Лесной Молвы" пошёл по кругу: - "Вчера на окраине леса отдельными наблюдательными Шлюпси была замечена группа людей. Всем, кто получит это известие необходимо приступить к операции Шлюп!".
  Шлюпсы притихли. Все поняли, что это значит. Это значит, что Пришла Пора Уходить...
  ...Очень давно лесной народец жил рядом с людьми, Пушистые играли вместе с детьми. Но взрослея, дети забывали о дружбе, становились людьми и забирали у Пушистых обжитые полянки, рубили лес и, вообще не замечали Лесной Народец. Называли его выдумкой и учили своих детей не верить в сказки.
  И однажды Великий и Пушистый Волшебник создал защитное заклинание - "Шлюп!". С тех пор мир Пушистого лесного народа отделился от мира людей тонкой, но прочной и невидимой стеной Воображения. Лесной Народец стал называть себя "Шлюпси".
  Иногда заклинание ослаблялось, и миры Шлюпси и Людей начинали смешиваться. Тогда Шлюпси уходили.
  - Пришла Пора Уходить! - грустно сказал Аланчум.
  - Пришла... - вздохнули все разом.
  - Давайте пойдем в Горы - крикнул Пилигрим.
  - А почему именно в Горы, как будто нет ничего лучше! - возразил Ламбрекен.
  - Потому что Лучше Гор только... - задумался Хакки.
  - Лучше Гор только Горные Шлюпси. - продолжил мысль Рынду Бей. И все рассмеялись, потому что Шлюпси не умеют горевать долго.
  Шлюпси собрались в кружок, взявшись за ручки. Они подняли кулачки вверх и крикнули громко: - "Шлюп!"
  И исчезли...
  ...Когда я был маленьким - я слышал этот крик: - "Шлюп!", но папа сказал, что это просто лягушка шлюпнулась в воду. Мы стояли у лесного озерка с полными лукошками грибов. Я смотрел в воду, и мне показалось, что на дне озерка лежит маленький домик с колёсиками. Я показал его папе.
  - Глянь, там Домопед! - а он ответил:
  - Даня, ну, ты и воображала - фантазёр. Это просто какая-то коряга, Идём домой, нас мама уже ждёт не дождётся.
  - Ждет-дождется, - поправил я папу, и мы пошли домой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"