Мерензон Илья : другие произведения.

Праздничные сказочки: Рождество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Праздничные сказочки

Рождество

Закрывайте скорее глазки, возьмите мою старую ладонь в свои маленькие детские ручки с кожей розовой и прозрачной. В темноте проще слушать и представлять. Так что слушайте. Сказки начинаются.

Сказка Первая

Знаете ли вы, почему люди празднуют Рождество два раза в году - зимой и поздней весной? Нет? Так слушайте.

Давным давно, много лет назад, когда самая старая башня в нашем городе еще не была построена, а та башня, которая стояла не её месте, ещё не успела состариться, люди праздновали Рождество только один раз в году - в декабре, когда мороз раскрашивает щеки детям и укладывает больших бурых медведей спать в их берлогах. На Рождество люди собирались семьями: дети приходили к своим родителям и приводили своих детей. В домах готовили вкусный ужин, пели песни, посвященные рождению младенца - сына бога.

В то время на свете жил один старый ученый. Он очень хотел узнать, правда ли младенец, который родился зимой много лет назад, был настоящим сыном бога. Ученый долго думал, как же он может это узнать, и проводил целые дни в своей лаборатории, наполненной множеством разных колбочек, растворов и странных приборов. Ученый трудился много лет и наконец придумал как проверить, был ли тот ребенок настоящим сыном бога.

Если взять частичку крови живого существа, - писал ученый в своем дневнике, - то из этой частички можно вырастить существо, которое будет точной копией того, из крови которого оно выращено. Ученый рассказал о своем открытии другим ученым, и они назвали этот процесс выращивания копии существ из капельки крови клонированием.

Люди стали проводить опыты с клонированием, попробовали скопировать овечку, и это у них очень хорошо получилось. Потом доктора начали использовать клонирование чтобы лечить больных. Если у одного человека болело сердце, то у него брали капельку крови, выращивали из нее новое, здоровое сердце и вставляли его больному вместо старого.

Ученый, который придумал клонирование, стал очень знаменит, и к нему со всего мира приезжали другие ученые, чтобы спросить совета или высказать ему свою благодарность. Но ученого не радовала слава и богатство - ведь его мечта - узнать, правда ли младенец был сыном бога, осталась невыполненной. Тогда ученый решил поехать в далекий город, в котором хранилась доска, на которой осталась кровь сына бога. Он приехал в тот город, пришел в самый святой храм, в котором уже долгие века хранилась доска с кровью сына бога, и попросил главу храма отдать ему на время доску, чтобы он мог взять частичку крови и вырастить копию того, чья кровь осталась на доске. Но глава храма страшно рассердился, отказался помогать ученому, и даже велел его прогнать. Но ученый решил, что он все равно выполнит то, что задумал. Он дождался ночи и прошел в храм вместе с толпой стариков, пришедших издалека, чтобы поклониться святыне. Вместе со всеми ученый подошел к доске, и, пока другие кланялись и произносили слова молитв, он незаметно соскреб немного крови с доски, и быстро вышел из храма. Он очень спешил вернуться к себе в лабораторию.

По дороге домой ученый размышлял о том, какое важное открытие он сделает, если выяснит, правда ли человек, чью кровь он собрал с доски, сын бога. И как только старый ученый вернулся к своим колбам и приборам, он сразу же начал выращивать младенца.

Ученый боялся, что ему будет очень трудно найти мать для ребенка, чтобы она выносила его и выкормила после рождения. В доме ученого жила служанка, очень добрая женщина, у которой не было детей. Ученый уговорил её стать матерью ребенка, и она согласилась.

Поздней весной, когда молодые листья деревьев наливаются зеленью, у служанки родился сын.

На первый взгляд это был обыкновенный мальчик, каких много. И только ученый, который внимательно за ним наблюдал, понимал, что это необыкновенный ребенок. Когда мальчику исполнился год, он начал говорить, и говорить не так как обычные дети, выговаривая отдельные звуки или слова, а произнося целые сложные фразы. Он удивительно быстро учил новые слова и, увидев какую-нибудь вещь в перый раз, он сразу же догадывался о её предназначении. Казалось, что мальчик не знакомится с новым для него миром, а возвращяется в него из долгого-долгого путешествия, все зная, но только слега подзабыв.

Когда мальчик чуть-чуть подрос, он очень полюбил гулять по красивому саду, который был разбит прямо за домом ученого. Мальчик часто гулял среди старых яблонь и кленов, думая о чем-то и чему-то улыбаясь. И он завел друзей в этом саду - маленьких белок. Он приносил им орехи, и белки, завидев мальчика издали, радостно приветствовали его на своём беличьем языке и спешили получить свой ужин.

Однажды вечером, когда ученый спешил домой и проходил через сад, он вдруг заметил мальчика, который стоял под большим деревом и держал в руках мертвого бельчонка. Ученый незаметно подошел поближе и увидел, как мальчик провел рукой над маленьким тельцем зверика и вдруг вскрикнул, как от боли, а бельчонок внезапно выскочил из рук мальчика и быстро взобрался на дерево.

Увидев это, ученый, стараясь не шуметь, пошел к дому. Он окончательно убедился, что мальчик, которого он выростил из частички крови с доски, и которого выносила и выкормила его служанка, на самом деле сын бога и может творить чудеса.

Целую ночь старый ученый не сомкнул глаз; он сидел в своей тесной лаборатории и думал, как же ему поступить: рассказать правду о мальчике или нет.

Как же быть, - думал ученый, - Ведь если я расскажу о том, кто этот ребенок на самом деле, то ни ему, ни мне уже никогда не видать покоя. От мальчика будут требовать чудес, а злые люди даже попробуют его использовать, пользуясь его добротой и доверчивостью. А если не расскажу, то люди так и не узнают правду.

И только когда ночь за окном сменилась утренним туманом, и краешек солнца показался из-за деревьев, ученый принял решение. Он рассудил, что никому ничего не скажет, и люди узнают о мальчике только если он сам решит рассказать о себе. А до тех пор ученый проследит, чтобы его воспитывали как обыкновенного ребенка, чтобы он дружил с другими детьми, ходил в школу и кушал побольше витаминов. И довольный таким решением, ученый отправился завтракать.

Вы уже и сами вспомнили, что было дальше. Мальчик стал ходить в школу и получать только хорошие отметки. Он решил стать доктором - ведь он мог лечить и даже оживлять людей одним прикосновением. К нему за лечением и советом приходили сперва из ближайших городов и деревень, потом стали приезжать из соседних стран. И скоро мальчик стал знаменит по всему свету. Много-много людей презжало к мальчику - и всем он помогал.

Прошло несколько лет, и мальчик превратился в молодого мужчину. К тридцати годам он успел обойти всю землю, повидать многих людей и многим помочь. А когда ему исполнилось тридцать три года - он пропал. Он никому не сказал, куда уходит. Просто однажды люди зашли к нему в комнату - и там было пусто. Постель была несмята и все вещи остались нетронутыми. И его забыли бы, как забывали многих и многих богов до него, если бы не старый ученый, который попросил своих учеников отмечать рождество два раза в год - холодной зимой и поздней весной, в день, когда родился последний сын бога. Ученики очень любили своего учителя и сделали так, как он просил. А их ученики последовали примеру своих учителей. Так же поступили и ученики учеников. И скоро все люди стали отмечать рождество два раза в году.

Когда-нибудь я вам расскажу, куда же изчез сын бога, а пока спите, спите.

3


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"