Лежён Мэкки : другие произведения.

...ты вновь падешь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть 10. Все произойдет, стоит только понадеется.

  
10.
  
  Казалось, всех волновало больше не то, что к Микаилу кто-то пробрался ночью в спальню с некой целью, а то, что в тот момент они увидели демона в его опочивальне. Естественно все были удивлены. Гробовым молчаньем они одарили своего брата, услышав, что происходит. Тему про демона пришлось оставить на десерт, а вот ночное коварство предпочли разобрать прямо на месте.
  -Он явно не ожидал, что я окажусь в спальне не один, - прямо сказал Микаил, что сидел в кресле напротив своих братьев.
  -Наверное, это ошибка, - влез Иеремиил и подошел к брату, тому, которого сейчас сдерживали кандалы, - ты же не мог это сделать, правда? - на что тот лишь отвернулся.
  -Иофиил..., - печально вздохнул Рафаэль, - как ни печально, это он, доказательств больше, чем можно подумать.
  -Он не мог!
  -Неужели так больно принять это? - встрял Гавриэль, и впился взглядом в своего брата, - он сотворил непростительное, и еще собирался закончить дело. Не понимаешь, что он пошел войной!
  -Из-за чего? Старые обиды или что? - не понимая, спросил "возвышенный к богу". Похоже, только Иеремиил был стороной за брата, не верил всему, что против него говорили. И смотреть не хотелось на такое с презрением. Неужели? Неужели до Микаила дошло, зачем тот заступается, или вернее сказать почему...
  -Я думаю, мы сами разберемся.
  -Ты ничего не решишь! - попытался возразить тот.
  -Успокойся, - начал "заключенный" и посмотрел на Микаила, - хочешь знать, почему я такое сделал? Просто затем, что мне надоело постоянно слышать, что "он всех во всем превосходит!" Выскочка, высокомерный ублюдок, что всегда думает только о себе! Проявил бы хоть каплю чувствительности; холоден как лед!
  -Неправда, - в полголоса возразил архангел.
  -Посмотрел бы ты на себя со стороны! - ангел на его словах посмотрел на братьев, потом на Азазеля, приподнимая голову, так как он находился около него, облокотившись о кресло:
  -Я, правда, такой? - и, не услышав со стороны братьев ни одного слова, прикрыл лицо руками, - хотя бы ты ответь, - обратился он к демону.
  -Хочешь откровенности?
  -Если можно.
  -Потом, - склонившись, прошептал он ему на ухо, - наедине.
  -И все же? - вмешался Гавриэль, - что нам с ним делать? Он заслуживает наказания!
  -Он прав, - подтвердили по очереди все, кроме Иеремиила. В своем брате Микаил не замечал ничего, кроме скребущей по душе боли. От того, что он смотрел на Иофиила, печаль все увеличивалась. Архангел стоял рядом со своим братом и держал руку у него на плече, отчему тому было только спокойнее.
  -Заслуживает наказания или нет, это решаем не мы, - Микаил подошел к ангелу, что сейчас сковывали кандалы, - ты мой брат, был им и останешься. Я глупец и разве мне не присуще вытворять что-то в непредсказуемом виде? Меня могут возненавидеть все, за мои успехи, я учился и был старательнее, думал только о себе, ты прав, я никогда не воспринимал чувства других, ... старался быть хорошим сыном. Ты же знаешь, я не вылезал из библиотеки целыми днями, учился не покладая рук. И ты думаешь, - это все было мне нужно? Нет. Это прекратило иметь для меня смысл, как только я попал в Ад. Всё, что было описано в книгах - ложь. И я стал сомневаться в вопросе, на что потратил жизнь? Брат, нужно учиться на своих ошибках... Я не старался быть лучше, я просто был им.
  -Главное оставаться всегда самим собой, - добавил Гавриэль и посмотрел на Иофиила, - ты ведь это знаешь.
  -Зависть, то, что вовсе вам не присуще ангелы, - вставил и свое слово Азазель, - но вижу не всегда небеса будут раем, не таким по крайней мере, как ожидалось.
  -И что ты предлагаешь? - спросил Рафаэль.
  -Ничего, все должно идти своим чередом, разве не так. Это судьба, и разве Вы великие архангелы, что прославлены на небесах, земле и в аду не знаете этого?
  -Не приходилось задумываться, - бросил в его сторону Иофиил.
  -У вас все идеально. Такого не может быть. Сами не понимая, вы находитесь в ловушке. Глупые...
  -Разве не для этого есть рай и ад? В раю блаженствуют, здесь есть все, чего ожидают. А ад - место для мучений, для того у него девять кругов.
  -Да вы хоть раз там бывали? Разве Микаил не пояснил вам, что в ваших книгах всё - ложь? Там вовсе не такой ад, как вы себе представляете. Перед вами сейчас архангел, не изрезанный и замученный, а живой, не думайте о книге по обложке, предисловие хоть прочтите!
  -И какой же он? - обратились архангелы к Микаилу.
  -Прекрасный, живой, чудесный, - не мешкаясь ответил тот, - есть что-то схожее с человеческим миром, природа, поля, луга, леса. Восход, сумерки, закат и ночь, со всеми звездами... красивое впечатление производит на меня с самого первого дня, чем не рай?
   Все замолчали, что они очень любили делать в последнее время. Переваривая эту тему, не могли понять одного:
  -А Люцифер?
  -А что с ним?
  -Что он там делает, он ведь дьявол, должен "гореть" в аду.
  -Он мой брат, и поверьте, у него все хорошо, и если он не возражает, а я в этом уверен, вы можете во всем убедиться сами.
  -Предлагаешь нам пасть? - спросил Иеремиил.
  -Ни в коем случае, решил вы загляните к нему на "чашечку чая", самым обычным способом. Просто спуститесь с небес, как за мной приходили ангелы. Разве так сложно? Обдумайте это.
   Межу тем ангел оставил братьев в недоумении когда быстрым, ловким движением рассек кандалы.
  -Как ты здорово промазал, - подшутил демон и, взглянув на Микаила, увидел, что тот улыбается.
  -Мне это свойственно, не так ли?
  -Твоя семья, вот что самое важное для тебя ангел. И если бы даже он бы совершил это покушение, ты бы все равно простил... твое сердце такое мягкое...
  -Потому что я тот, кто я есть.
  -"Господний мир - театр. В него бесплатный вход, и купола навис вверху небесный свод". Уже решил я так понимаю, - смекнул Азазель и вздохнул. - Значит, нет нужды мне здесь оставаться, - демон хотел только направиться к двери, как путь ему преградил Микаил. Резко встал с кресла и оказался перед ним.
   Демон обошел его, и едва обняв со спины, на глазах у братьев закрыл глаза ангела ладонью, как делал уже много раз:
  -Я прошу тебя, не надо..., ангел мой, - сказал он..., и ушел. Все вокруг как будто замерло с его уходом. Послышался только хлопок двери, и напряженное молчание стало невозможным.
  -И что дальше? - спросил Гавриэль у Микаила, но тот не ответил, просто стоял спиной к братьям, а когда закинул голову вверх, челка упала на глаза и, повернувшись все только увидели слезы на щеках у ангела, что продолжали скатываться.
   Промолчали, не желая, что-либо говорить по этому поводу, чтобы не расстроить его сильнее.
  -Все в порядке, - решил уверить он остальных, - просто оставьте меня, я хотел бы поспать, чтобы все окончательно прояснилось в голове.
   Покинули комнату все, как и ожидалось, кроме Иофиила.
  -Я не в том настроение, чтобы отбиваться, если решишь на меня напасть.
  -Ты же мой брат.
  -И это все равно не помешало тебе свергнуть меня с небес. Я этого даже не ожидал, а когда очнулся там...
  -Что у тебя с этим демоном, мы все не такие слепые.
  -Наверное, то же самое, что и у тебя с Иеремиилом, ... я конечно не против такого, все понимаю, это ведь так заметно, - Микаил лег на кровать и посмотрел в потолок, - ты же понимаешь каково это.
  -Что именно?
  -Быть лучшим, я не старался таким выглядеть, но оказалось иначе. Ты бы мог спросить у меня, поговорить.
  -"Холоден как лед".
   Ангел не стал ничего возражать, прикрыл глаза и негромко сказал:
  -Это судьба, по крайней мере я на это наделся.
  -Судьба, что свела тебя с демоном, думаю, знакомство было не из приятных.
  -Только в самом начале..., - добавил тот с усмешкой.
  -Спасибо, - сказал Иофиил и подошел к двери, - я же вижу, что ты не смиришься с его уходом...
  -Забудь, - прервал его архангел и повернулся набок, - это все в прошлом...
   Ушел и он, тишина воцарилось в комнате и проливалась вечностью. А время..., какой с него прок, если о нем совсем не задумываешься, и пролетает оно очень быстро. Не для того оно существует. Лишь с каждой секундой меньше делает нашу жизнь. И что из этого? Что в жизни такого важного? За что цепляются боги и люди? Ангелам не понять, посредникам всего живого.... И что это за ноющая боль в сердце? Что сводит сума?
   Его семья здесь, рядом с ним..., и даже ее ему недостаточно для душевного спокойствия. О чем он думал все время? Когда вчера устраивали бал, на балу и после него? В первый день знакомства с ангелом Смерти, всю последнюю и предыдущие ночи?.... Только о Нём.... С кем бы его не сравнивал, что бы только не вспоминал, чтобы отогнать мысли о демоне..., был только он.... Существовал лишь для него...
  
   Темные коридоры, едва освещенные светом в это время. Тихие шаги по каменной плитке, беззвучное колыхание плаща.... Темный балкон, сделанные из хрупкого фарфора перила, громкий вздох и прыжок...
  
   Всех обеспокоила оставленная записка, отправитель которой исчез из замка бесследно. Подчерк аккуратный и ровный выделялся на белоснежном листе бумаги, всего одно предложение, которое прочитал вслух Гавриэль все восприняли на удивление спокойно.
  -И когда же он так изменился? - спросил у своих братьев Уриил и улыбнулся. Никогда никто не совершал подобного, всему причиной непонятное до сих пор всем ангелам чувство.
  -Может с тех пор, как вернулся..., одно ясно, его теперь не будет с нами.
  -Не забыл, он же приглашал нас на "чашечку чая".
  -Навестим при первой же возможности.
  -Только не на ночь глядя.
   Гавриэль сложил листок пополам, а после сделал из него самолетик:
  -Не понимаю я его слова.
  -Это же так просто, - сказал другой архангел и увидел, как Гавриэль пускает по воздуху свое творение и повторяет предложение, написанное на нем несколько раз, пока тот не скрывается из виду:
  -"Кто недостоин высоты, Тому судьба очнуться павшим"...
  
  
To be continued ...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"