Гри Мэри : другие произведения.

Что такое время?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я все время думал, что день рождения - это такой праздник, а возраст не имеет к нему никакого отношения... Оказалось, наоборот, к дню рождения не имеет никакого отношения праздник. Я это понял неожиданно, во время моего девятнадцатилетия. Почему так поздно?- спросите вы. А все потому, что все прошлые 18 лет, вокруг меня умело создавалась иллюзия праздника, иллюзия безудержного веселья. Все было настолько искусственно, что несмотря на фальшивые улыбки и деревянные объятия, очень хотелось верить в их искренность. Да и что вообще такое, день рождения? Это лишь то, какой раз ты облетел вместе с Землёй вокруг Солнца.
  На эту мысль меня надоумил сосед, весьма странный пожилой человек, который мыслил всегда масштабно, хоть и порой бредово. Однажды у нас состоялся такой диалог:
  - Никита, ты когда нибудь думал о том, что там, за пределами нашей видимости? - спросил сосед, подняв голову к небу. Было уже довольно темно, поэтому свет звёзд мы могли видеть довольно отчётливо.
  - нет, Дед Юр, как то не задумывался. - Просто ответил я и тоже посмотрел вверх. И поразился. На небе были миллионы звёзд, миллионы крошечных точек с собственной историей. И задался вопросом, на который я не могу ответить до сих пор: "Почему я никогда не смотрел на небо?"
  - А зря. Ты только представь, где то там, вглуби чёрных дыр есть место, попав в которое ты вернешься в прошлое. На год, два, на десяток, на сотню или на тысячилетие. Что такое время, против таких как мы? Живущих мелочно и жалко, еле еле доживающих свой век в рутине бесполезных дел. Вот сколько тебе лет?
  - почти 19. - коротко ответил я, серьёзно задумываясь над словами соседа.
  - всего 19...- задумчиво протянул мужчина. - а мне вот 82 года. И что такое 82 года, против миллионов, миллиардов лет существования вселенной. А 19 лет? За 19 лет, даже дерево не вырастет в полный рост. Сколько раз со времён своего возникновения, земля облетела вокруг солнца? Сотню лет? Две? Нет, миллионы раз. И каждые 50 лет меняется поколение, будь то людей или зверей. Мы ничтожно малы по сравнению с такими масштабами.
  - действительно. - я не мог найти других слов на это громкое заявление моего соседа, старого друга моего дедули. Меня словно окатили ледяной водой. Что такое один год, по сравнению с миллиардами? Кто такой я, по сравнению с миллионами живших до меня? С этого дня я не мог думать ни о чем другом. И поэтому в тот момент, когда мне стукнуло 19, и ко мне пришли несколько десятков названых друзей, я видел всю ложь, всю неискренность их слов. Ведь какая кому разница, сколько тебе лет и что ты знаешь, если буквально через единицы или десятки лет, тебя закопают в землю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"