Dream Flame : другие произведения.

Сон первый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Сны... чьё еще чудовищное сознание может создать столь яркие и символичные образы?
  
  Серые коридоры, спутанные лестницы, безлюдные холлы и чистые, очень чистые полы. Заброшенное безлюдное здание. Ни единой живой души. Мой путь лежит наверх. Нет смысла осматриваться. Каждый коридор, каждая ступенька, как близнецы похожи на предыдущие. Я иду босиком, чтобы не наследить. Гудящие, потрескивающие лампы и холодный кафель, я не встретил еще ни одного окна. Я впервые здесь очутился, но не слишком путаюсь в лабиринте, как будто меня что-то ведет. Я иду за тобой. Чтобы поговорить с тобой я должен пройти этот путь и подняться к тебе, под самую крышу небоскреба. Мне очень нужно увидеть тебя.
   Этаж, еще этаж... темный коридор, снова лестница, закрытая дверь, еще коридор... как высоко я уже поднялся? не думаю, что слишком, ведь в начале пути мне пришлось очень глубоко спуститься в подвал, чтобы попасть в это здание. Разве бывают такие глубокие подвалы?
   Долгий, утомительный подъем, пролет за пролетом... не скажу, что это было совсем легко, но... наконец-то я вижу тебя. В ослепительно белом свете и белоснежных одеждах. Боже, как я рад тебя видеть! Ты что-то говоришь мне, но это не важно, я просто рад, что добрался сюда, к тебе, что наконец могу взять твою руку и... нет, постойте... это важно! Твоя рука в моих ладонях, словно прозрачное стекло, холодная и неживая. Голос чуть дрожит несмелым пламенем... Что за нелепые слова? Глупые отговорки? Страх в твоих глазах и... и что-то еще... неужели тоска? Я с недоумением пытаюсь высмотреть что-то в твоих глазах, проникнуть в мысли. Прежде с тобой такого не бывало...
   Я никогда не понимал людей. Забраться так высоко и нести такую околесицу. Опустив глаза, я вдруг замечаю кандалы на твоих ногах. Они приковывают тебя к ступени на которой ты стоишь. Я стою на ступень выше тебя и ты не можешь сделать шаг ко мне.
  Теперь твои слова действительно не имеют смысла.
   Я не всегда верил твоей уверенности, а твоему страху не поверю и вовсе.
   Я спущусь быстрым и легким шагом, так же, как и поднялся сюда. Меня не обременяет обязательство знания, я заберу с собой всё самое ценное: мастерство и чутье. А они почти ничего не весят.
  Легким ветром я срываюсь вниз, не дослушав тебя. В голове копошатся какие-то мысли, цепляясь за твои слова.
   Да, я злюсь на тебя!
   "Идеал"- что за гадкое слово? Означает, что ты подпадаешь под чьё-то видение гармонии и баланса. О нет! я даже не совершенство, я абсолют! И я не стану подстраиваться под твои вкусы, я стану их определять.
   Я верил тебе, я гнался за тобой, ты казалась мне божественной слезой, а оказалась не более, чем пленница собственных раздумий. Нет-нет, нам не по пути. Белым платьем, но ты все равно не свет, а только блик на земле, сквозь прозрачную кожу свет проникает внутрь, но не задерживается там. Олицетворение красоты ли, мудрость, всё ложь. И как я сразу не заметил, что ты приковала себя цепями, решив, что достигла наивысшей ступени. Да, "на лестницах" такое случается. Всегда можно предположить, что она закончилась. Поэтому мне всегда больше нравилось нырять в омут не имеющий дна. Там у тебя никогда нет шанса возомнить себя победителем. Хм... упасть с такой высоты значит разбиться насмерть... неужто думаешь обезопасить себя вцепившись и вгрызаясь в свою ступень? Как жаль, что мы больше не увидимся. Мне будет не хватать наших ночных прогулок, бесконечных споров и твоих нравоучений...
   Горькое разочарование оставило мои мысли, когда я уже стоял на пороге своего дома.
   Но ведь шелест крыльев бесовского отродья так и не побеспокоил мой слух сегодня, стало быть... и я направляюсь подтвердить свое предположение.
   Ловушка сорвана и коробка плотно закрыта, но в ней как-то подозрительно тихо. Я поднимаю картонную коробку и трясу ее. Громкое шебуршание и карканье доносятся изнутри проклятиями.
   -Попалась, чертовка. Думала сможешь безнаказанно врываться в мои сны? ,- радуюсь я, что хоть в чем-то мне сегодня повезло,- я уже и жилище для тебя приготовил и кольцо на лапку раздобыл, чтобы наше знакомство не закончилось слишком быстро.
   Пройдя в дом я вытряхиваю свою добычу в просторную клетку:
   -Располагайся.-бросаю я и ухожу на кухню, чтобы сварить кофе, позволяя растрепанной птице освоится. И свалилось же мне на голову такое "счастье".Только осуждеия со стороны безмозглой жукоедки мне и не хватало... как она сюда попадает? может случайно... ну не я же ее выдумал.
   Вернувшись с чашкой эксельсо я нахожу пленницу в углу клетки, надутую наподобие озябшего воробья.
  У меня мало времени.
  Глоток кофе и несколько строк в дневник. Теперь я готов оказать достойный прием своей гостье.
   Спугнув ворону и загнав ее в один из углов клетки я отгораживаю ее заранее заготовленной для этой цели решеткой, не оставляя простора для действий и размаха крыльев. Нужно торопиться, но даже в таком узком пространстве поймать пернатое пугало не так-то просто: ворона щелкает клювом пытаясь ущипнуть меня за руку или клюнуть. Она еще не знает, что с другой стороны тоже есть дверца. Одним ловким движением я хватаю птицу прижимая крылья к бокам и лишая подвижности. Серое недоразумение вопит и сучит лапками, но освободиться у нее не получается, а я тем временем надеваю на нее "смирительную рубашку" и фиксирую на столе. Вешаю на лапку кольцо и спаиваю его.
   И наконец последняя деталь: цепочка скрепляет браслет на моем запястии с кольцом на лапке птицы...
   беглый взгляд на часы...
   самое время, пора просыпаться. Я освобождаю птице крылья и...
  
   Сквозь безумный коридор мыслей, как сквозь темные воды омута, сквозь миры и пространства, тайком, мимо самого беспощадного стража - Времени, разрывая вязкие оковы видений и миражей, еле слышным вздохом, отголосками эха бледных полутеней, я падаю опавшей листвой в свое тело и открываю глаза.
   Тяжесть век и усталость мыслей. Пробуждение нависает неподъемным грузом. Горло саднит липкий душный воздух, виски простреливает острый металлический звук, тело не желает шевельться, словно чужое, мысли загнанные в ловушку черепной коробки роятся и прячутся в подсознание. Бесконтрольное движение руки и острая боль в запястии ... мозг судорожно находит ответы и я наконец прихожу в себя. На другом конце цепочки пристегнутой к моему браслету бьется не щадя себя и каркая охрипшим голосом серая ворона, желая вырваться из плена. Значит я все сделал правильно и она переместилась сюда из моего сна.
   Отлично!
   Я подтягиваю крылатую истеричку к себе.
   -Я и здесь для тебя клеточку приготовил. Не такую просторную, но... придется потесниться.- сделав над собой усилие я встаю и сажаю птицу за решетку,-Так значит ты умеешь путешествовать по чужим снам? Полезное умение. Я подумаю, как его применить.
  
   Закрытая в клетке и здесь и там, теперь она не сможет сбежать, а значит не будет путаться у меня под ногами и каркать под руку.
  Впереди долгий, бесцельный день... а ночью... в отличии от дня, я никогда не знаю, что будет ночью.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"