Меринов Евгений Владимирович : другие произведения.

Монах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Монах

   Четыре месяца, как я живу с семьей в частном двухэтажном доме на окраине города. На первом этаже находятся кухня и гостиная, где мы обитаем днем, на втором - спальни, где мы обитаем ночью. Еще в доме живет подобранный нами кот, который обитает там, где пожелает. К дому мы уже привыкли, становится он понемногу для нас родным.
   И вот, в одну из январских холодных ночей я просыпаюсь от шума и свиста сильных порывов ветра под крышей. Такое уже не в первый раз случается, потому не удивляюсь. Но только собираясь повернуться на бок и продолжить спать, слышу сдавленное мяуканье. Решаю встать и проверить своего кота. Смотрю, бежит он откуда-то из темноты, залезает на кровать и укладывается спать рядом со мной. Через какое-то время просыпаюсь уже не от ветра, а от мяуканья. Кот спит у меня в ногах и ухом не ведет. Жена тоже спит. Иду в детскую - и дети спят. Становится не по себе, но думаю, что надо спать дальше. До того, как успеваю уснуть, еще раз слышу сдавленное мяуканье. После этого, долго всматриваюсь в темноту дверного проема, пока не отключаюсь. Утром ничего никому не рассказываю, мало ли чего могло послышаться.
   Следующей ночью просыпаюсь уже от знакомого звука сдавленного мяуканья. Сажусь в кровати. Смотрю, и жена не спит. Она спрашивает, кто мяукал. Отвечаю, что не знаю, но не наш кот, так как тот спокойно спит в ногах на кровати. Предполагаю, что это либо ветер, либо вода в батареях, в чем и убеждаю жену. Ложимся спать дальше. Сон уже какой-то тревожный. Потом, не слышу, а, скорее, чувствую чей-то зов. Слов не было, но, в то же время, как будто будит меня кто-то. Открываю глаза и вижу, как жена с кровати вскакивает и бежит из комнаты. У меня даже голос на мгновение пропадает, но, все же, я зову ее. Спрашиваю, куда она бежит. А она останавливается и испуганным голосом говорит, не слышал ли я чего-нибудь и почему проснулся. Я отвечаю, мол, разбудило меня что-то, не пойму что. Она мне говорит, что во сне позвал ее кто-то по имени, только не поняла она, мужской это голос или женский. Тут, уж, нам обоим становится жутко. Жена ложится, а я решаю обстановку в доме проверить. До детской дохожу, там спокойно, дети спят. Кот просыпается, бежит за мной. Потом к лестнице, ведущей на первый этаж подхожу, а внизу темно. Стою и спуститься не решаюсь. Понимаю, как это глупо все, но чувствую бешенное биение сердца. Резко выдыхаю и аккуратно иду по ступеням. Спускаюсь, включаю свет. На первом этаже тишина, все в порядке. Вглядываюсь в темень за окном - не видно ничего. Иду обратно в спальню. Еще долго не можем с женой уснуть, оба смотрим в темноту дверного проема.
   Днем обсуждаем с женой и мяуканье, и чей-то зов. Жена говорит, что нужно свечей церковных взять и с молитвой по дому пройтись. Не скажу, что верю в такие вещи, но, не возражаю, пусть делает, что решила.
   Поговорили, да забыли, домашними делами занимаемся. Выходной день, уборка в разгаре. Часа через два после нашего разговора раздаются настойчивые звонки в дом. Выхожу, иду к калитке. В калитку стучат. Открываю и не верю глазам. Стоит монах, в черной рясе, с лохматой бородой, непокрытой головой. Он заходит во двор, обнимает меня и говорит, что ему нужно зайти ко мне, помолиться. Причем, не спрашивает, можно ли зайти, а прямо говорит, что ему надо это сделать. Я, уже ничего не стараясь понять, веду его в дом. В коридоре он разувается, дает мне несколько свечей, пахнущих медом, поясняя, что они из храма. Затем заходит в зал, встает на колени и читает молитву. Я, как столб со свечами в руках, стою возле него, жена рядом с ошарашенным видом. Закончив, он встает, говорит, что ему пора. Уже на улице спрашивает, пойду ли я с ним в баню. Как-то глупо ему отвечаю, что некогда мне. Он снова меня обнимает и уходит.
   До вечера мы с женой не можем осознать произошедшего. В доме пахнет так, как пахнет в церкви, ладаном или еще чем, не знаю, но приятно.
   Ночью мы выспались ни разу не проснувшись.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"