Мерк Наталья : другие произведения.

Население Канады

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто населяет Канаду, и есть ли здесь русские?


   Naselenie Canada.
  
   Население Канады.
  
   Мне очень импонирует обращение премьер-министра Канады Жан Кретьена по телевизору, когда он говорит: "Мы- нация иммигрантов...."
   Еще я тихо радуюсь, что он тоже, как и я , говорит с акцентом. Если примьер-министр имеет акцент, то я уже не расстраиваюсь за свой английский.
   Итак, кто же все-таки живет в Канаде?
   А живут здесь все те, кто убежал. Кто бежал от чего. Кто-то бежал от политических режимов, кто-то от экономических кризисов, кто-то от сварливой жены, но факт остается фактом, здесь живут убежавшие.
   Меня конечно интересует: - "А есть ли здесь русские?"
   Конечно есть. Сначала сюда уехали те, кто не ладил с царским правительством. Это- духоборы. Лев Николаевич Толстой перечислил все гонорары за свой роман "Воскресение" в фонд помощи духоборам иммигрировать в Канаду. Он же обратился с просьбой к правительству Англии разрешить духоборам приехать в Канаду. Два корабля с духоборами приплыли в Канаду во второй половине 19 века.
   Моя первая встреча с первым русским человеком в Канаде произошла на пике Айдахо в Британской Колумбии. Мы стояли на этой вершине и любовались потрясающим пейзажем, расстилавшимся у наших ног. Я разговаривала по русски со своей дочерью, и вдруг женщина спросила нас:- "Девчата, откель будете?"
   Я очень обрадовалась, так как за 3 месяца это были первые русские слова, сказанные мне кем-то еще помимо моей дочери.Я ответила:- "Из Казахстана." Мы разговарились. Она родилась в Канаде, русская, из духоборческой семьи. Она сказала, что до сих пор говорит по английски с акцентом, так как до 6 лет, до школы говорила в семье только по русски. Английский начала изучать в школе. Духоборы за 100 с лишним лет сохранили язык и традиции.
   В 1913 году иммиграция из России в Канаду стояла на 3 месте после Англии и США, согласно официальному справочнику.
   Украинцы в Канаде бережно хранят традиции. Мороженные вареники под названием пиро'ги практически можно купить в каждом канадском магазине. Оговорюсь сразу, что я пишу о Западном побережье Канады. Восток и Запад в Канаде отличаются друг от друга языком и традициями.
   Мы живем в маленьком очень чистом и уютном городочке практически с белым населением. Первое, что меня поразило, это внешность людей. Я почувствовала, что лица наши, но речь английская. Я поделилась своими мыслями на эту тему с одной знакомой, которая приехала сюда из Москвы. Ее реакция меня удивила, она сказала с раздражением: -"Ну какие же они наши? Они - украинцы!"
   Я ей озадаченно ответила, что в Казахстане в последнее время в ходу только две национальности, казахи и русские. А русскими считаются все, включая корейцев. И рассказала ей расхожую шутку:- "Нас было только двое русских, я и кореец Вася."
   Я поняла только одно, что мы многого не знаем друг о друге. Мне было сложно понять, сидя в Казахстане, чего не поделили русские с украинцами? А она долго удивлялась, что Казахстан уже 10 лет живет независимо от России, и имеет только один государственный язык - казахский. Спасибо средствам массовой информации!
   Итак, вернемся к Канаде. Великая Октябрьская Социалистическая революция и гражданская война привели к следующей волне иммиграции из России. Бежали недовольные советской властью. Я посетила русскую церковь пятидесятников в городе Вернон. Сидела и слушала чисто сибирское красивое пение и думала: -" Ну наверняка ребята из Сибири."
   Женщины все одеты в длинные платья, на головах у многих кружевные шарфики вместо платков. Служба идет на русском языке. После окончания службы люди начали подходить и знакомиться. Выясняю интересные подробности. В 30-е годы люди бежали из Сибири в Китай, а оттуда в Канаду и Австралию. Сохранили язык и традиции.
   Вторая мировая война привела к потоку иммиграции в Канаду из Европы. После войны сюда бежали все кто мог из разоренной Европы. Здесь оказались те, кто воевал против фашистов и за них.
   Развал Советского Союза привел к новой волне иммиграции, население Казахстана, Украины и многих других республик бывшего СССР уменьшилось на несколько миллионов. Сколько из них в Канаде?
   Бежали те, кто любил Советскую власть. Здесь они встретились с теми, кто ее не любил, как до этого встретились поклонники и противники царского правительства. Такой взгляд на иммиграцию, как на предательство существует только в Росии (СССР). Европейцы - швейцарцы, англичане, французы и др.- были бы страшно удивлены услышав о таком. Для них иммиграция - это просто более успешное ведение своего бизнеса в Канаде. Для них - это всего лишь желание лучшей жизни, что является нормальным.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"