Меркелов Алексей Александрович : другие произведения.

История Чёрного Змия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На данный момент история Элирена Змия (он же Черный Змий) у меня расписана лучше остальных. В этом сборнике, который повествует о его жизни, не хватает лишь 3-5 глав.

  "Предупреждение"
  Змий взмыл в небо. Он дома. Он свободен. Свободен от всего, есть только он и небо... Дракон плавно повел хвостом и стал разворачиваться вокруг кончика крыла.
  Это был его первый полет. Самый счастливый момент в его недолгой жизни. Змий сложил крылья и начал пикировать. Порывы ветра ласкали золотую чешую, юный дракон повернулся несколько раз вокруг своей оси. Когда до земли оставалось всего ничего он раскинул крылья и поймал потоки теплого воздуха. И снова взмыл. Поднявшись на высоту он резко дернулся вверх и провернулся на кончике хвоста. И снова спикировал. Затем ему наскучило вытворять невесть что в воздухе и он стал просто парить на потоках теплого воздуха, разглядывая земли, которые пролетал.
  Он летел над лесами. Сквозь мягкий свист ветра он слышал шелест листьев, когда летел над самыми кронами. Через минуты две лес кончился и пошло поле. Огромное свободное пространство. С одиноким деревом где то в северной части поля, неподалеку от обрыва. Змий полетел туда. Метрах в 20 от дерева он приземлился и изменил облик. Высокий юноша с двухцветными глазами, длинными иссия-черными волосами и лютней за плечом.
  Юноша подошел к дереву, которое когда-то стало вечно осенним. Посмотрев на желтые, оранжевые и красные листья (хотя все вокруг было зелено и колыхалась высокая, до колен трава) он глубоко вдохнул воздух. Затем повернулся к большому плоскому камню, который стоял неподалеку. Подошел. И долго смотрел, как ветерок играет пылью на серой громаде.
  - И даже в голову не придет, что тут умирали лучшие из лучших, верно?- раздался голос сзади. Дракон обернулся. Позади стояла женщина в черном платье. У нее было простое, но симпатичное лицо, глаза были полны грусти. Она медленно подошла к камню и коснулась его.
  - Сколько их было.. Многие умирали не здесь, но их переносили сюда. Для последнего прощания,- женщина смотрела в центр камня. Внезапно юноша увидел...
  Увидел своих предков. Причем не благодаря памяти Змиев, уникальному явлению, благодаря которому любой Змий знал все, что знали все его предки. Дракон рода мог просто "промотать" память любого из предков как ленту с картинками и просмотреть и прослушать все то, что видел и слышал любой его предок. Именно поэтому Змии помнили песни, которые пели еще Первые.
  Но тут было другое... Юный дракон как наяву увидел всех предков. Фигуры по очереди появлялись на камне. Змии ласково улыбались своему потомку. Через какое-то время юный менестрель осознал, что они появляются в порядке возраста. В этот момент перед ним появился Аразор, Первый Змий, основоположник рода, существо, созданное Создателем для поддержки Мира и Порядка в мириадах миров. Женщина некоторое время смотрела в глаза старого дракона. Аразор же смотрел на потомка. В глазах читалась твердость, ясность ума, не было и тени сомнения в своих силах и цели, которую он достигал всю жизнь. Которая была целью всего рода. Наконец, фигура первого дракона пропала.
  - Ты помнишь их всех, не так ли?- спросил Змий, не в силах оторвать взгляда от камня.
  - Да. Я помню их. Каждого. Каждый был уникален. Каждый был сожжен здесь.
  Интересный обычай, предавать огню тех, кто есть огонь, не находишь? Людей обычно погребают, так как считают, что они плоть от плоти земля. А Аразор решил, что он хочет уйти вместе с пламенем. Его костер долго горел, даже когда от тела ничего не осталось,- женщина повернулась к юноше,- не занимайся некромантией, Элирен. Это не для вашего рода, хоть у вас и есть некоторые познания даже в этой темной области. Она ничего не даст. Я увожу души не для того, чтобы они возвращались обратно по чьему-то желанию. Они не любят, когда их зовут обратно. Для них это пройденный этап.
  Элирен удивленно посмотрел на собеседницу.
  - Откуда ты знаешь, что меня прельщает эта отрасль человеческой магии?
  - Я многое знаю. Я даже частично знаю твое будущее. Вернее могу предугадать его. Если ты не бросишь некромантию, ты будешь темнеть. Ты станешь Черным Змием, от тебя отвернется твой же Род. А некромантия тебе не даст ничего. Только заберет. Помни это, не губи себя. Не пытайся вернуть прошлое, тем более такими методами. Оно ушло, ты его не изменишь. Духи же могут помочь, но сделают это с огромной неохотой. Они ушли из мира. Ушли на покой.
  Змий внимательно смотрел в глаза Смерти. "Хорошо, я запомню твои наставления,"- вполголоса произнес юноша и повернулся, чтобы уйти.
  - Спасибо за совет. А теперь мне пора, до свидания.
  - До свидания, Элирен.
  Смерть осталась одна. Она проследила, как юный дракон вернулся в свой истинный облик и взмыл в небо. Затем она повернулась к камню. "Многое он натворит.. Он-Свет, в нем горит пламя Анора. Но вот его путь.. Элирен не отступится, он упрям в своего отца. Только вот это упрямство пойдет ему во вред..."
  Фигура накинула капюшон и медленно побрела к дереву. Сев под ним, она прикрыла глаза. Смерть сидела на том же месте, на котором сидел долгие миллионы лет назад, еще на заре миров. Когда-то рядом был Аразор... С тех пор она сюда почти не возвращалась. Она не могла не вспоминать Первого Змия, когда стояла под деревом, его песни, его смех. Она была привязана к дракону, который помог ей, который был с ней на равных, хотя он был одним из последних творений Создателя и не имел даже той силы, которую имели Ангелы, не говоря уж о более высших сущностях. И тем не менее... И тем не менее он держался на равных. Он не презирал и не ненавидел ее, как презирали и ненавидели многие существа. Он не поклонялся ей. Он не был почтителен в той же мере, в которой были почтительны прочие создания.
  - Скучаешь?- раздался тихий голос в паре метров от нее.
  - Да. Он был бы славным помощником и другом. Он и был помощником и другом. Из ныне живущих его потомков разве что Мирослав ему подобен в этом смысле. Если бы ты знала, как тяжело мне было уводить его.
  - Я знаю,- Хранительница рода Змиев села рядом,- возможно, дело в том, что он был Первым Змием. Потому ты и я так к нему привязались. Пожалуй, не стоит думать об этом. Надо жить дальше.
  Они еще посидели под деревом. А затем встали и пошли к обрыву. Смерть испарилась, Хранительница же раскинула мягкие крылья и взмыла к солнцу.
  
  "Годы отречения"
  (В тексте использовано стихотворение Е.Д. Квашниной)
  Элирен медленно брёл по снегу. Чёртовы чары, которые использовал его противник в битве, парализовали его тело, и лишь благодаря драконьему иммунитету к магии, который присутствовал и в человеческом облике, но в десятки раз слабее, менестрелю еще подчинялись ноги. Наконец, он выдохся и прислонился к ближайшему дереву. Через несколько мгновений он буквально сполз по стволу и отключился. Стая волков, которая охотилась в этой местности, сторонилась странного мужчину лет 30, чье молодое острое лицо скрывало мощь некромагии.
  Разбудил его сильный порыв ветра, который запорошил снегом лицо. Элирен, вполне окрепший после долгого сна, отряхнувшись, встал и огляделся. Он не помнил, как оказался в этом лесу, последним его воспоминанием была зеленая вспышка некромагии, которая вырвалась из его рук и уничтожила противника. Дракон содрогнулся. Ему было непривычно и очень неуютно осознавать, что теперь он может надеяться лишь на себя и свое умение. Не далее, как месяц назад по оси времени Рек, он отрекся от своего отца и ушёл из дома. "Теперь я для них изгой. Чёрный Змий, чёрная душа, продавшая свою силу некромагии..." - с тоской подумал дракон. Он оставил жену и сына со своим отцом, распрощался с дедом и прадедом. Лишь Хранительница Рода осталась с ним, да лютня, которая, впрочем, почти не отзывалась на призывы хозяина. Теперь это был простой музыкальный инструмент. Созданный светом, он не переносил такого количества тёмной магии, поступающей от хозяина. Дважды Элирен собирался выкинуть ту частицу, которая напоминала ему о доме. Дважды не осмеливался порвать последнюю нить, связывающую его с Родом.
  Менестрель побрел на север, туда, где виднелся просвет между деревьями. Спустя 20 минут дракон вышел на поле, по другую сторону которого виднелась какая-то деревенька. Приблизившись к ней, Змий услышал весёлый собачий лай, задорные детские крики. Улыбнувшись в ворот плаща, некромант вошёл в ворота деревни и побрёл к дому старосты. На крыльце дома сидел мальчуган, видимо сын старосты. Высокий худенький паренек лет 15 с короткой стрижкой и мягкими чертами лица с любопытством и страхом смотрел на путника.
  - Малой, позови старших, поговорить нужно. Взамен получишь камешек драгоценный, - с полуулыбкой-полуусмешкой произнес менестрель, глядя на мальчугана. Тот мигом вскочил и бросился в дом, зовя отца. Через минуту вышел бледноватый мужчина высокого роста и крепкого телосложения.
  - Что вам, милсдарь?
  - Переночевать хочу, уважаемый. Пустите менестреля? За кров заплачу рассказами да песнями.
  - Ну... - мужчина замялся и почесал подбородок. Видимо относительно недавно у него была борода.
  - Да, я же не представился. Элирен, менестрель с Западных Равнин.
  - Рамир. Что ж, проходите, милсдарь менестрель. Скоро ужинать будем...
  Змий вошёл в дом. С кухни веяло ароматом жареного мяса. Дом был не шибко большой по меркам зажиточных крестьян, но явно больше домов этой деревушки. В ближнем углу стоял небольшой алтарь местного божества, другая часть дома отапливалась огромной печкой, на которой спокойно уместились бы человек 5.
  Всего у старосты было трое детей. Сын, который уже нашел себе невесту и жил пока в отцовском доме, мальчуган, которого встретил Змий, да девчушка лет 9, которая игралась восковой куклой. Памятуя о договоре, Элирен кинул пареньку небольшой кусочек камня породы лабрадор. Затем он присел рядом с девочкой и попросил у неё куклу. Что-то его смущало в самом виде этой, казалось бы, детской игрушке...
  Едва он коснулся куклы, его нервы тотчас пронзил мощный сигнал магии. Опешив, дракон сел на колени и внимательно осмотрел куколку. Да, сомнений быть не могло, кукла была мага Вуду.
  -Где ты её взяла?
  - Дяденька дал, который в крайнем доме живет. Он хороший дяденька, всегда играет с нами, - пропищала девочка, пытаясь забрать игрушку. Змий, сдержав вздох, отдал ребёнку куклу.
  -Только не тыкай её ничем, поняла?
  - Как можно, дяденька, подарок ведь, - недоуменно воззрился человеческий детёныш на дракона. Змий лишь покачал головой. Затем подошёл к старосте, который выскребал золу из второй печи.
  -Кто у вас живёт на окраине деревни? - спросил Элирен, едва староста повернулся.
  - Старый дед какой-то... Он здесь обитает с прошлого сезона. К другим жителям не лезет, живет особняком, из дома выходит редко. А зачем вам? - с подозрением посмотрел мужчина на менестреля.
  - Да так... Если позволите, я прогуляюсь по деревне, пока ваше семейство не село ужинать, - Змий попятился к выходу.
  - Да, разумеется. Не советую задерживаться надолго. В наших краях темнеет рано.
  - Не беспокойтесь, успею, - усмехнулся дракон и вышел из дома.
  "А староста-то грамотный человек... Ни одна деревенщина так не разговаривает. Бывший горожанин, наверное..." рассуждал дракон, топая к самому отдалённому дому. Домишко был обшарпанный, слегка покосившийся, но крепкий для того, чтобы там жить. Окно было всего одно, выходило оно во двор. Внутри горел свет, судя по мерцанию и яркости горела свеча. Или лучина. Змий постучался. Ему открыл сгорбленный старик с длинной бородой и большими ушами. Нос ему ломали явно не дважды.
  - Кто ты, путник, и чего тебе надо от старого Батильда?
  - Это ты мне расскажешь, кто ты и чего тебе надо от детей, - прошипел Змий, хватая старика за закорки. Тот резко вывернулся и дал пинка под колено менестрелю. Тот прошипел, но хватки не ослабил. Он чувствовал мощный поток энергии от старика и шкафа, который стоял в углу комнаты. Бросив Батильда на пол, дракон закрыл дверь и повернулся к нему.
  - Думаю, ты меня знаешь, - продолжил Змий, медленно подходя к старику, - Я полагаю, ты помнишь, кто указал мэру Имервельда на магистра Вуду?
  - ТЫ!!! - взревел старик не своим голосом. В его руке появилась кукла с ошметком плаща Змия, который старик быстро оторвал, пока висел в руках дракона. Не теряя времени, он быстро повязал ошметок на куклу и крепко врезал ею об шкаф. За спиной менестреля пронзительно зазвенела лютня.
  - На меня это не действует, Батильд. Пора бы привыкнуть... Зачем ты здесь? Зачем ты даешь детям своих кукол? Я почувствовал в них магию, значит отдаешь ты их неспроста.
  - Что б тебя, проклятый... - старик медленно поднялся и, пятясь, отошел к столу. Сев на край стула, он внимательно посмотрел на дракона, который застыл у шкафа. Батильд положил куклу на стол и откинул длинные седые волосы со лба.
  - Вряд ли ты поверишь... После того случая я сбежал из Имервельда в горы. Я долго скитался, попрошайничал, работал. Я отошел от дел, пользуясь своей магией лишь в защиту себе. Многое я передумал, многое перепробовал. За это, пожалуй, стоит сказать тебе спасибо, но только за это. Ты лишил меня крова, семьи, невесты, почёта. Ты разрушил всего двумя словами, сказанными кому надо...
  - Ближе к делу, Батильд. Не следовало насмехаться надо мной и в открытую демонстрировать свои силы.
  - Не следовало тебе появляться в нашем городе! Впрочем, теперь-то всё равно... С тех пор прошло уже 80 лет, я живу лишь благодаря своей магии. Теперь к вопросу о куклах. Я их раздаю с целью защиты детей. Они знают, как ими пользоваться, они предупреждены о том, что это очень опасная вещь, если на нее повязать волосы или частичку одежды другого человека.
  - Неужели? А что же питает их? Не твоя ли энергия? Не твои ли помыслы?
  - Помыслы... Что ты можешь знать о моих помыслах, дракон? Я знаю, кто ты есть, стоит мне сказать старосте, кто ты есть и тебя посадят на вилы. Каково тебе будет, а? - злорадно ухмыльнулся старик, - Впрочем, я так не сделаю, не успею... Ты деактивировал моих кукол, верно? Значит и мне скоро придет конец. Я передавал часть своей жизненной силы с этими куклами, теперь же, мне остался лишь кусочек отсюда, - он указал на куклу, которая лежала перед ним.
  - Деактивируй её, и покончим с этим. Я был рад встретиться с тобой лицом к лицу, увидеть лицо того, кто сотворил со мной это. Кто заставил отказаться меня от гордыни, лишил всего, но дал мне взамен бесценный опыт. Я тебя по-прежнему ненавижу, но ничего с тобой поделать не могу. Это больно. Это неприятно, видеть своего врага и чувствовать свою беспомощность. Если ты деактивируешь куклу, это сделаю я.
  - Как хочешь. Твоя жизнь, ты вправе ей распоряжаться. Я же не буду деактивировать эту куклу. И своих проблем хватает...
  - Что ж, на том и порешили. Прощай, Черный менестрель... - старик махнул рукой над куклой и повалился на стол. Последняя ниточка, удерживающая его в этом мире, была разорвана его же рукой...
  Дракон зашёл в дом старосты. Семейство уже почти поужинало, но для гостя оставили хороший кусок мяса. Змий сел на дальний край стола и принялся за еду. Закончив, он поблагодарил семейство и снял со спины лютню.
  - А теперь обещанная плата, - негромко сказал он. Все притихли. Слышно было как потрескивает огонь за дверцей печи, да тихие звуки струн. Дракон запел:
  И весною, и осенью
  Я не тот, каким меня знаете
  Растворюсь тонкой просинью
  Не удержите - растеряете
  
  Я растрачу себя на мелочи
  На дожди и бессонницу
  И корить меня незачем
  Что забудется, что запомнится
  
  Я рассветы души не выскажу
  Я не тот, каким меня знаете
  И причуды все ваши выдержу
  Не сбережёте ведь, потеряете
  
  Я роздам вам себя без жалости
  Состраданием или песнями
  Не забудьте меня пожалуйста
  Ведь уйду от вас в неизвестное
  
  Оставляю вам всё хорошее
  Я не тот, каким меня знаете
  Вы забыли во мне невозможное
  А припомните - не узнаете...
  
  "Последний бой некромага" (написано при участии Ледо Аудро и Мелькора)
  (Слова припева песни "Золотое пятно" принадлежат музыкальной группе "Наутилус Помпилиус".)
  
  Мирровер стоял у полузамороженной Реки, в которой был мир Аудро. Перед ним открывалась история этого мира, как на ладони. Мирровер спокойно мог сказать, что было на такой то планете такой-то галактики этого мира. Но сейчас его взгляд следил за историей определенной планеты, на которой побывал его сын, Тиранор. "Перенести Змия, немыслимо..." Мирровер с доброй усмешкой следил за тем, как его юный, в те времена, сын сражался в компании Ледо и остальных путников. Больше старого Змия поразило присутствие Мелькора. Айну был в разы сильнее Тиранора, но даже его Аудро смог переместить в этот мирок. "Впрочем, Айну... Всего лишь Айну. Сами боги не могут выйти из миров. Хотя Моргот все-таки силен."
  Позади материализовался Черный Змий.
  -Что слышно? -- спросил черный дракон у Мирровера.
  -Тишь. Аурону только что было видение этого мира, а я только что закончил просматривать историю мира до этого момента, -- Мирровер снова повернулся к Реке.
  -Она почти застыла. Поразительно... Аудро был простым эльфом, теперь же он способен уничтожить свой мир.
  -Лишь планету. Уничтожить всю Вселенную он не в силах, -- промолвил Глирданголл, бегло просматривая память Рода, в которую ушла вся просмотренная Мирровером информация.
  -Это верно, на такое способен лишь Создатель. Хотя, у Первого Змия была подобная мощь...
  -Не забывай, что это был Первый Змий. Истинный Свет, одно из первых творений Создателя. Он в принципе не мог что-либо уничтожать. Лишь созидать, - Мирровер покачал головой. У Глирданголла после некромагии появилась странная привычка говорить отрывисто. "Возможно, это потому, что разум дракона, который остался неподверженным некромагии и верным Роду, его поглощает... Было бы хорошо. Слишком много грехов совершил Элирен, чтобы его просто простить.."
  -Мирровер, ну и чудил твой сын, - сквозь смешок сказал Глирданголл, продолжая просматривать историю мира.
  - Забавный отпрыск... Я своего уже не помню. Это была правда, после того, как Глирданголл отрекся от сына во имя некромагии, он забыл все, что его связывало с Родом. Со временем Змий все-таки одержал верх над человеческим разумом, повернул Элирена на путь очищения. Элирен вернулся в Род. Но память об отце и сыне уже стерлась навсегда. Черный Змий так и не мог вспомнить имя своего сына, который, вопреки страху отца Черного Змия, стал золотым драконом, достойным членом Рода. Когда Глирданголл вернулся в Род, его сын уже умер...
  Мирровер с грустью глядел на легенду Рода. Элирен был мощнее Мирровера, только мощь та была некромантской, а не мощью менестрелей. Впрочем, это не мешало Элирену несколько раз победить Мирровера в дружеской дуэли. "Он стар... Он старее этого мира в разы. И это его последняя жизнь..." Мирровер снова кинул взгляд на Реку. "С Аудро надо что-то делать. Бросаться в бой не выход, в своем мире он дома, он полный хозяин. Выманить его? Но как?" Истинный Змий позвал Элирена, и они вдвоем пошли в мир Арды...
  Мирровер подошел к вратам, за которые Валар выпроводили Мелькора.
  -Махина, ничего не скажешь, -- Змий снял лютню и провел по струнам. Это была не мелодия, скорее некий приказ, который ворота, сотворенные музыкой Эру, сразу восприняли и ненамного отворились. Змиям удалось попасть к Мелькору, мятежному Айну.
  Мелькор очень неодобрительно смотрит на то, что перед ним происходит.
  
  - Ну здравствуй, Айну, -- с улыбкой проговорил Мирровер, -- Представиться, иль узнаёшь?
  
  - Я тебя знаю. Зачем ты решил прийти сюда? И закрой эти ворота. через них сюда может проникнуть то, что ЗДЕСЬ быть не должно. Хотя я бы не сказал, что тебе ЗДЕСЬ место.
  
  Змий снова провел по струнам и ворота послушно захлопнулись.
  -Нам нужен твой совет. Ты знаешь Аватару льда -- Ледо Аудро, -- это было утверждение. Мирровер видел поход сына с Аватарой, Айну и еще несколькими путниками, -- он стал сильнее, его алчности нет предела. Он может выйти из своей Реки и перейти в другую, сильно повредив при этом само пространство. Нам надо его остановить, потому обратились к тебе за советом.
  
  -Нам? Ты не думаешь, что это только твоя битва? -- Айну закрыл глаза на короткое мгновенье, и Мирровер осознал, что находится на вершине изысканной башни. Тонкие легкие арки из белого и розоватого камня образовывали высокую сводчатую беседку. По краям площадка, на которой они стояли была отгорожена легким серебряным забором. сверху открывался вид на долину, каждое дерево, каждая травинка в которой были разными, отчего казалось, что весь мир создан из маленьких отдельно взятых кусочков. При взгляде вниз становилось видно, что башня стоит на краю огромной пропасти и рядом с ней в эту пропасть падает большой водопад, разливаясь внизу в долине озером. Озеро отражало в себе небо всех возможных и невозможных оттенков. А пол.... Пол был прозрачным, и видно было, как по периметру башни идет винтовой коридор, по стенам которого расположено множество дверей, ведущих, казалось бы, в никуда. из центра пола вниз стекала небольшая струйка воды и, разбиваясь внизу о каменный пол, исчезала в нем.
  -Что ты видишь? -- Спросил Мелькор.
  
  -Хм... Великолепие, -- сказал Черный Змий до того молчавший, -- Более я не вижу ничего. Мирровер посмотрел на двери.
  -Странное место.. Не удивлюсь, если ты его сотворил сам. Но что это за место?
  
  -В этом месте сошлись все миры, как не трудно догадаться. оно огромно, именно здесь стоят чертоги Отца. Здесь живу и я теперь. Здесь начинаются ваши Реки Времен. Все, что ни есть -- здесь. Можно назвать это Истиным Перекрестком Миров, остальные - лишь его отражения. Его можно увидеть в гранях Сильмариллов. Именно поэтому они были слишком сильны, чтобы бесконтрольно находиться в Арде."
  
  -Хмм... Исток... Вот как он выглядит... Даже Первый Змий не видел Истока... -- Глирданголл аж задохнулся от потрясения. Мирровер лишь покачал головой. Зрелище было потрясным. "Подумать только, именно отсюда берут начало все миры... Те мириады, по которым мы путешествуем... Да, это действительно Истинный Перекресток Миров, другого такого не найти на протяжении всех Рек..."
  -Но зачем ты нам это показываешь?
  
  -Любая Аватара поддерживает жизнь своего мира. Я в каком-то смысле тоже Аватара. Но не он. Он всего лишь использует силу. Однако смерть его убъет и Аватару. Таким образом вы, можно сказать, подпилите ножку стола, на котором держится ее мир. Мир погибнет и это отразится на других мирах. Как? Даже Отец не ответит вам на этот вопрос. Но облик этого места изменится. Подумайте, что станет с теми местами, в которых живете, которые любите?
  
  -На остальные миры это не повлияет. Многие миры уничтожаются по прихоти его жителей. Пока это не затронуло ни один другой мир, -- твердо отчеканил Черный Змий. Мирровер стоял потупясь. Он рассуждал...
  -Знаешь, зачем Отец или Создатель, как зовут его Змии испокон веков, создал Первого Змия? -- спросил он Айну. В конце концов они были почти наравне, что Айну, что Змии были рождены помыслами Создателя, были его созданиями. Кто был раньше, Айнур или Первый Змий, Мирровер не знал. Арда была одним из основных миров, которые выходили из Истока. Сам Исток появился раньше Первого Змия, он задал базис времени и пространства всем мирам.
  -Он создал нас, чтобы оберегать миры, следить за порядком там, где следует. Что будет с мирами, если исчезнем мы? А мы исчезнем, Аудро не остановится на выходе в Реки. Он пойдет порабощать и другие миры. И мы должны этому противостоять, -- Мирровер заглянул в глаза Мелькора. За воротами он был прежним, не тем страшилищем, которое держало под угрозой всю Арду, -- В чем-то Элирен прав, миры изменятся, но весьма незначительно. Гораздо более незначительно, чем при Аудро. Он не остановится на достигнутом, Айну. Я видел, кем он был, я представляю, кем он может стать.
  
  -Это ваш выбор. Делайте это, если считаете должным. Но какая ваша цель?
  
  -Цель? Айну, не притворяйся глухим. Ты считаешь, что владение мирами подвластно кому-либо кроме Создателя? Считаешь, что в этом можно пойти против его воли? -- Мирровер с искренним удивлением смотрел на Мелькора.
  
  -Знаешь, что здесь не один Создатель, не два и даже не десять? - Мелькор прищурился - Если все ЗДЕСЬ и происходит по чьей-то воле, то эта воля выше воли Отца и других. Освободите Аватару, она такое же творение какого-то неизвестного мне Создателя. И она так же заперта. А этот человек не получит истинную власть, как бы он не старался. Он всего лишь человек, хоть и возомнивший себя кем-то большим.
  
  Значит мы говорим о разных создателях, -- покачал головой Мирровер... -- Змии называют Создателем того, кто сотворил ВСЁ. Именно он нам поручил следить за порядком в мирах, именно его заветы мы исполняем. Аватара может получить эту власть... Он уже подготовил свой переход в другой мир. Это противоречит заветам Создателя, равно как противоречил им замысел Деймоса. Это грозит более сильным нарушением миров.
  -Кристалл должен вернуться в тот мир, из которого ушел. Пусть аватара обретет свой истинный облик. Надеюсь, ей хватит ума больше не проигрывать группам отчаянных путешественников. Кристалл льда находится в городе рядом с библиотекой в одном из домов. там же и часть кристалла огня. Если Аудро до них доберется, то он сможет воплотиться. Кристалл, как и другие сильные предметы, отбрасыает тени на другие миры. Возможно и сам кристалл - отблеск, скажем, Сильмарилла. В любом случае эти отблески опасны. но каждой силе найдется противосила. Не дайте Аудро получить кристалл и найдите его противосилу. Тогда человек умрет, а Аватара вновь обретет свободу и станет, как должно, одним из столпов мироздания"
  
  -Боюсь, что уже поздно... Аватара вновь обрёл тело... Аурон видел и слышал его... -- Мирровер вздохнул.
  -Есть способ... Он Аватара льда. Кажется, я знаю, что можно сделать... -- проговорил Чёрный Змий. Оба поклонились Айну и растворились, перейдя в пространство Рек. Через минуту они нашли мир, в котором прощались с своими сородичами в последний раз.
  Мирровер и Черный Змий вернулись к камню, на котором происходило прощание со Змиями. -Так что ты задумал? -спросил Мирровер Элирена.
  -Мы вытащим Аватара сюда. Эта планета все равно не населена.
  -И как ты себе это представляешь? -Мирровер обалдело смотрел на Элирена.
  -Как. А как он вытащил Тиранора? Так и мы его. Наших сил должно хватить. Элирен подал ментальный сигнал Милару. Милар был третьим по мощи Змием, потому его помощь была существенна. Змии встали в круг...И стали петь.
  
  Тем временем в Великой Библиотеке Сиалы Аудро передернуло. С трудом поставив бокал на стол Ледо отошел к огромному гномьему светильнику, висящему около входа в залу.
  -Магия зовет меня... -- прохрипел Аватара.
  Когда-то красивый эльф, а последнюю тысячу лет, красивый труп, стал покрываться льдом, увеличиваться в размерах. Древняя стихия дала ему всю свою силу. Перед тем как подчиниться зовущей его песне Аватара взвыл и вой этот вырвал души всего живого в мире, всех артефактов, всего что когда-то создал, получил или нашел Аудро и была поглощена энергия эта Аватарой.
  Ледяной титан появился перед Змиями. От него исходил дикий холод. Все живое рядом просто замерзло. Раздался скрежет льда.
  -Посмевшие перечить стихии будут повержены...- эхо повторило последние слова. Аватара сотряс ударом ноги землю, прервав игру менестрелей. Вспышка стихийной магии вызвала снегопад.
  
  -Вот он! Живее!! Открываем Реки, пусть его смоет в какой-нибудь Создателем забытый мир! -Милар начал было играть, но заметил странную ухмылку на лице Элирена.
  -В чем дело?-Мирровер быстро встал на ноги, -- Что ты смеешься, Эл?
  Черный Змий стоял как ни в чем не бывало с момента окончания песни. Наконец, он промолвил:
  -Я должен это сделать. Я должен примириться с Родом...
  -О чем ты? Ведь ты прощен, даже Хранительница не ушла от тебя, -- Мирровера впервые за много тысячелетий охватила паника.
  -Нет, мой дорогой внук какого-то там поколения... Я не примирился с собой. Уходите, оставьте меня тут.
  -И что ты задумал? Мирровер едва поставил щит, когда особо большой ком снега свалился на голову.
  -Я использую сильную сторону... Я использую некромагию - Черный Змий взял лютню покрепче- Помнишь ты говорил, что Первый Змий был сильнейшим, равен богам миров, которые посещал? Моей мощи, которую я аккумулировал все эти годы, которую я копил после вашего прощения хватит...
  Глаза Глирданголла засветились зеленым. Менестрель начал потихоньку подниматься над землей в коконе непроницаемой тьмы. "Услышь меня, предок... Услышь и помоги Роду..."было последней осознанной мыслью Элирена. Через секунду он был мертв, лишь последние слова стали исполняться. Загрохотала музыка. Она шла из неоткуда. Она была здесь вечно. Она вбирала мелодии Змиев с самого сотворения мира. Камень, на котором умерло столько поколений Змиев раскололся...
  
  Аватара почуяв пробуждение чего-то древнего сделал шаг назад.
  -Ты! Я слышу твои шаги! Погубивший моих братьев и сестер! Разрушивший хаос! Теперь мы едины во мне!
  Аватара хлопнул в ладоши. Вспышка стихийной магии. Сильнейший ветер, ледяной буран, острейшие осколки льда несущиеся с огромной скоростью. Земля вздыбилась. Аватара продолжал меняться, внешне теряя все, что могло хоть как-то напомнить человека.
  А кокон завращался быстрее. В такт скрипке, игравшей в мелодии, вращение ускорялось. От камня поднялся небольшой ветер, который засосало в кокон.
  
  Аразор, Первый Змий, вернулся в бренное тело...
  Кокон стал разворачиваться, тело опускаться на камень.
  Внешне дракон остался тем же. Вот только глаза были ослепительно золотого света. Секунды две возрожденный дракон стоял, осознавая, что случилось. Ледяной титан его совершенно не пугал, Аразар видел богов и страшнее. Только вот боги те были более дружелюбно настроены к одному из первых творений Создателя.
  Первый Змий оценил свои шансы выжить в этой схватке. Они были не малы, но и не достаточно велики, чтобы сразу начать слагать песнь о победе. Золотой дракон, да, теперь золотой, это было еще одним изменением в облике бывшего Элирена, спокойно взял лютню, нежно, как дитя. Он помнил каждый изгиб, каждую первую мелодию, которую сыграл на этом инструменте. Только свойства у нее обновились, но это пустяк. Змий начал наигрывать мелодию. Сначала она была едва слышна среди грохота титана и шума снегопада. Но по мере наигрывания звуки приобретали силу. Аразар вкладывался в мелодию как всегда, до последней части души. Он подергивал телом, беря аккорд за аккордом. Мелодия стала плясать крошечными свечками, но к сильным аккордам они стали превращаться в пламя. К середине мелодии вся земля вокруг горела золотым пламенем. Аразор продолжал играть. Послышался грохот льда.
  
  Аватара хохотал. "Огнем и звуком. Но и у вечной зимы есть песня. И имя ей тишина". Аватара повел руками и воздух на много километров вокруг перестал существовать, превратившись во множество ледяных копий. И теперь все они устремились к играющему.
  Мой брат, с которым мы теперь едины, научил меня огню,-пророкотав это Аватара покрыл свое тело прослойкой из пылающей плазмы.
  Змий замолк. Из груди не вырывалось ни звука, да что там и звук-то нечем было выдуть. "Печально. Придется так.. Сосредоточься...". Копья летели в Аразора. "Так.. А теперь...". Змий резко повесил лютню на спину и воздел руки. Копья стали биться о незримый барьер. Аразор спокойно держал щит, запасов энергии у древнего дракона хватало с лихвой, а тянуть силы из пространства Рек он умел не хуже Мирровера. Змий стоял и слушал тишину. Ему нравилось это занятие. Это была не та, звенящая тишина. То была тихая, спокойная, тягучая как кисель, мягкая как перина тишина. Дракон любил эту тишину, он растворялся в ней. Она помогала концентрироваться, держать щит, смотреть на покрытого плазмой гиганта. Змий растворился в музыке и тишине, что гармонично сочетались в его голове. Он слышал голос Ангела, которая вторила ему. Это была прощальная песнь Змиев, тихая, спокойная, родная.... Змий растворялся в пении. Вскоре, на камне уже никто не стоял, лишь какая-то странная материя, похожая на газ или плазму осталась висеть в том месте, где стоял дракон. Вскоре она стала разлетаться, но приближаться к гиганту. Мощная телепатическая волна ударила ему в голову. "За что ты так? Что сотворил мой Род такого, что ты так обозлился? Змии всегда чтили стихии, мы сами стихия, стихия Света и Тепла, стихия Вечного Пламени, которое дает жизнь всему..." через несколько секунд материя завихрилась вокруг гиганта. Частицы резко увеличили заряд, тем самым создавая в центре вращения мощное магнитное поле. Плазма неохотно стала подчиняться и слетать вслед за вихревым электрическим полем.
  Сознание Ледо, практически затопленное мощью стихии, начинает выплывать из океана безумия.
  "Меня практически развоплотило...а кто я..."-все больше высвобождаясь Аудро постепенно вспоминал свою жизнь.
  Окончательно осознав себя, бывший эльф, ныне же достигший силы полубога и чуть не канувший в Лету маг, обнаружил себя прикованным к камню ледяными цепями. Постепенно пришло понимание происходящего. Аватара Льда, древняя стихия, взяла меня под контроль, уничтожила все живое в моем мире и теперь сражается с этим сгустком светлой энергии -проговорил Аудро вслух: И биться она собирается до конца.Ну уж нет, свою вновь обретенную жизнь я терять не намерен!
  Бывший эльф с отчаянием смотрел за ходом битвы. Противостоять мощи Аватары он был не в состоянии. Тем временем Аразор перестал вращаться. Пар из-под плазмы вышел, Аватара гремел от ожогов. Змий уже не смог воплотиться в тело, да ему это было не нужно. Аразор ясно чувствовал в теле Аватары живую душу.
  "Только бы получилось"- мелькнуло в сознании Первого Змия. Усилием воли он призвал Хранительницу рода на помощь. Псевдоплазма, из которой состоял сейчас дракон, стала виться у ног Хранительницы. Она поняла замысел. Как Чистый Свет она была всецело привязана к живым существам, равно как и Аразор. Хранительница подняла руки, из ладоней вырвались два мощных луча Света. Свет резко ударил в грудь титана, туда, где был похоронен заживо Аудро. Титан взревел от боли, Чистый Свет был ему неприятен. Аудро же в недрах темницы воспрял духом. Иглы стали слабее вонзаться в кисти. Свет достучался до него, дал ему силы бороться.
  Вокруг Хранительницы образовывалось кольцо Света. Аразор отдавал свою мощь, силу и разум на энергию лучей. Скоро он должен был исчезнуть. "Он услышал. Это радует..."
  Аудро почувствовав небывалый приток энергии чей символ он уже успел позабыть за долгие сотни лет той энергии что ушла из его мира тысячу лет назад. И воспоминание принесло небывалую боль. Тело и душу так долго бывших под влиянием вечного льда невероятно обжигало. Ледо скрипя от боли зубами направлял чистый огонь сквозь свое тело к оковам. Секундная борьба. Вспышка. Оковы разрушены. Перед камнем на коленях лелея руки согнулся Аудро. Ожоги причудливым узором покрывали его тело. Но на этом борьба с Аватарой не окончилась. Поднявшись на ноги Ледо развел руки и выпустил из себя Пламя Анора.
  Хранительница опустила руки. Дело сделано, та частица пламени Анора, которая была возрождена усилиями Элирена и передана Аудро усилиями Аразора мгновенно стало поглощать титана. Вскоре перед Хранительницей остался лишь полуживой эльф и кристалл. Совершенно прозрачный кристалл, целиком очищенный пламенем Анора, которое, сделав свое дело, исчезло. "Но в душе эльфа навсегда останется частичка пламени... Пусть она будет в разы меньше, чем у Змиев и в сотни раз меньше, чем у Ангелов, но она останется". Последними каплями энергии Аразор создал свой призрак. Призрак своего тела, не Элирена. Теперь можно было немного пожить для себя. Аразор взглянул на своих потомков, Мирровера и Милара, которые валялись без чувств. "Наверно, их тоже задела волна энергии... Энергии для освобождения пламени пришлось много, их силы тоже истощены.." Аразор с грустью посмотрел на расколотый камень Змиев. Затем, торопясь, ибо энергия была на исходе, а она нужна была еще для некоторых дел, Аразор подошел к стонущему эльфу. Его тело было покрыто ожогами, оно и неудивительно, слишком долго лед был частью Аудро. За спиной виднелся слабый контур золотистых крыльев. "Ты будешь жить."- вполголоса сказал Аразор.. Он послал ментальный сигнал Китрэну. Через секунду Китрэн стоял за спиной у призрака.
  -Отнеси его в его мир, мой мальчик. Ему нужен покой, а там ему будет спокойно..
  -Как скажешь, Аразор,- Китрэн не был удивлен появлению Аразора, он давно предчувствовал, что когда-нибудь этот момент настанет. Правда, он рассчитывал, что увидится с Первым Змием после третьей смерти... Китрэн поднял эльфа, тихо напевая под нос целительную песню. Эльф стал засыпать. Китрэн ногой подкинул кристалл так, чтобы он упал на эльфа, смягчив его падение. И растворился.
  Аразор с грустью посмотрел на Хранительницу Рода. "Вот мы и встретились еще раз, мой Ангел...". Она подняла руку и коснулась тени. "Я рада встрече. Теперь... Теперь иди... Былого не воротишь, энергия кончается." "Я знаю" прошептал Аразор. Последним взмахом руки, он восстановил камень Змиев и ушел навечно.
  "Встань, встань в проеме двери,
  Как медное изваянье,
  Как бронзовое распятье,
  Встань, встань в проеме двери..."-
  раздавался тихий шепот Аразора. Хранительница почувствовала теплое прикосновение к щеке, а затем дух Аразора ушел... Ангел взглянула в небо. Она любила смотреть на звезды еще тогда, когда ей вверили Аразора... Через несколько минут на поле боя остались лишь Мирровер с Миларом, к которым постепенно возвращались силы. Хранительница берегла их сон...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"