Меркулов Андрей Васильевич : другие произведения.

Часть первая, глава 12

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава XII
  
  Детство Глеба Завязина, сколько он себя помнил, прошло в разъездах. Отец его был крановщиком, и семья моталась по всему Союзу, от Риги и до Дальнего востока, пытаясь захватить затухающие уже к тому времени стройки, на которых он мог бы побольше заработать. Мать же, имевшая за плечами только среднее образование да трехмесячные курсы медсестры, сопровождая мужа в его путешествиях по стране, занималась в основном тем, что подрабатывала в местных больницах на полставки или просто сидела дома, если не могла найти ничего подходящего.
  
  Двух лет не проходило, чтобы семья не перебиралась в новый город, как правило, за тысячи километров от прежнего своего места жительства. Завязин по-разному переживал переезды: иногда он легко и быстро вливался в новый коллектив сверстников в детском саду, позже - в школе; чаще же так и не мог сойтись ни с кем, но уже с ранних лет обладая впечатляющим своей мощью телосложением, значительно выделяющим его среди одногодок, изгоем никогда не был, и если и держался особняком, то неизменно сохраняя независимость и чувство собственного достоинства. Он был единственным ребенком в семье и, оказавшись на новом месте, родители всегда старались определить его в какой-нибудь кружок, чтобы мальчик не сидел дома с матерью. В разные периоды своего детства Завязин посещал секции шахмат, карате, плавания, хоккея на коньках, рисования, но хотя и достиг кое-где даже довольно приличного любительского уровня, так особенно ничем и не увлекся. Отчасти причиной этому были постоянные переезды, отчасти - то, что ни одно из занятий по-настоящему его не захватило.
  
  Отец Завязина был высококвалифицированным рабочим, настоящим профессионалом, и со своим неоконченным средне-специальным образованием получал больше, чем работающие на тех же объектах инженеры. Деньги у него были всегда, и всегда в необходимом количестве; обладая к тому же впечатляющей наружностью статного красавца, он представлял собой уверенного в себе самодостаточного мужчину, и когда Завязину было семнадцать лет, покинул семью, оставив их с матерью вдвоем в N -ске.
  
  Спустя несколько месяцев после того, как ушел отец, Завязин окончил школу, и его призвали в армию. Добросовестно отслужив положенный срок, он получил звание старшины, а по возвращении сумел поступить в университет на факультет городского строительства. Учеба давалась ему легко, но вскоре Советский Союз развалился, все стройки заморозили, и Завязин решил перевестись на ставший более востребованным юридический факультет. Однако, не отучившись на новой специальности и двух семестров, окончательно разочаровался в высшем образовании и оставил институт.
  
  Уйдя из университета, Завязин занялся бизнесом. К тому времени он жил отдельно от матери, имел несколько единомышленников из числа бывших сокурсников, и даже маленький капитал, который успел накопить, подрабатывая охранником. На эти деньги он приобрел инструмент и стал вместе с товарищами заниматься сборкой мебели на дому. Дело пошло: клиентов было много, и фирма приносила неплохую прибыль. Завязин встал на ноги, переехал из малосемейного общежития, где снимал комнату, в нормальную квартиру, а затем и женился.
  
  Его будущая супруга Полина училась в педагогическом колледже на детского психолога и жила в одном с ним общежитии, где они и познакомились. Молодые люди дружили несколько лет и в полной мере успели насладиться безрассудной романтикой студенческих отношений, когда любовь возникает на одних искренних и ясных чувствах, не имея под собой никакой материальной подоплеки и не обусловленная ни прошлыми разочарованиями, ни безвыходными положениями последнего шанса, ни какими-либо обязательствами. Они были молодыми, совершенно свободными, и в этой безграничной свободе юности пожелали быть друг с другом.
  
  Жизнь молодоженов в первые годы после брака была по-настоящему счастливой. Завязин занимался полюбившимся делом и чувствовал себя вполне состоявшимся человеком; Полина же, окончив колледж, сумела устроиться на работу по специальности детским психологом в школе, и хотя получала немного, с тем доходом, который был у мужа, не особенно расстраивалась данному обстоятельству. Статус законных супругов и совместный быт с новой силой раздули пламя отношений Завязина и Полины, а после рождения дочки, оно засияло как никогда ярко. Родители не могли нарадоваться появлению в семье нового человечка и воодушевленные шедшими в их жизни один за другим значительными и приятными изменениями с упоением строили планы на будущее. Они всерьез уже задумывались о покупке собственной квартиры и о втором ребенке, но внезапные проблемы, начавшиеся на роботе у Завязина, разбили все их надежды.
  
  К тому времени в уже окончательно перешедшей к капитализму стране началось активное развитие рыночных отношений. Одна за другой в N -ске стали появляться крупные мебельные фирмы, предлагавшие клиентам целый спектр услуг, от широкого выбора материалов самых различных фабрик, до дизайна интерьера. Эти фирмы быстро вытесняли небольшие специализирующиеся на каком-либо одном виде деятельности предприятия и вскоре дело Завязина с товарищами совершенно заглохло.
  
  Оставшись без работы, Завязин стал перебиваться случайными заработками, но как ни старался денег на то, чтобы оплачивать отдельную квартиру не хватало и супруги с маленьким ребенком на руках переехали к его маме. Лишившись постоянного дохода, семья подолгу могла сидеть вообще без средств, и очень скоро Полина вынуждена была тоже выйти на работу. Передав годовалую дочку на попечение свекрови, она оставила закрепленное за ней низкооплачиваемое место психолога в школе и устроилась продавцом в магазине одежды, где предлагали хоть какие-то существенные деньги.
  
  Вскоре умерла мама Завязина, а затем последовало несколько трудных долгих лет, в течение которых он неоднократно терял работу, так что бывали периоды, когда семья жила на одну только Полинину зарплату продавца, не в состоянии позволить себе ничего, помимо еды и предметов первой необходимости. Несколько раз в самые сложные моменты Завязин готов был уже совершенно отчаяться и опустить руки, но всегда рядом была жена и дочка: ответственность перед ними придавала ему сил, а их вера и любовь утешала. В конце концов, после нескольких лет мытарств, Завязин смог устроиться бригадиром в крупную строительную фирму, и вопрос денег перестал стоять в семье столь остро.
  
  Начав получать стабильный доход, Завязин и Полина вновь вернулись к мыслям о втором ребенке. Оба они очень сильно хотели малыша, но несколько предпринятых ими попыток в итоге оказались неудачными. Супруги обратились к врачам, прошли не одну консультацию, и везде мнения докторов было одно и то же: все они в голос заявляли, что Полина, которой к тому времени уже подходило к сорока, в виду своего здоровья не могла больше рожать. Оставив мечты о ребенке, супруги со временем смирились со своим положением. Жизнь их вошла в привычное русло, и казалось, теперь ничего не могло встревожить ее размерное течение, но чуть меньше года назад спокойные воды Завязина были взволнованны ворвавшимся в них ураганом чувств. И ураган этот звали Любой.
  
  Завязин познакомился с Любой случайно, во время одной из встреч с друзьями. В тот вечер они отмечали день рождение Легкова в ночном клубе, где она танцевала. Завязин по своему обыкновению не стал засиживаться допоздна и ушел раньше товарищей; оказавшись же на улице, заметил у входа симпатичную молодую девушку, дожидающуюся такси. Он подошел познакомиться, они разговорились, потом решили встретиться. Свидания следовали одно за другим, а спустя месяц безудержных рандеву Завязин неожиданно для себя обнаружил, что его отношения с Любой превратились в настоящий роман.
  
  Это было впервые, когда у Завязина появилась постоянная любовница. Он изменял Полине и изменял часто, но все его похождения были скоротечными и никогда не перерастали в длительные связи. Правда, на заре семейной жизни он пытался начать несколько продолжительных романов, но быстро отказался от них. Такие отношения всегда тяготили Завязина: они неизменно сопровождались ложью, необходимостью изворачиваться, хитрить, быть всегда настороже. Они требовали немалых эмоциональных усилий и при этом не давали ему практически ничего. Он не видел смысла в длительных связях с любовницами потому, что ему на самом деле нравилась собственная жена. Полина была действительно симпатичной девушкой: редко когда новые приятельницы Завязина (большинство из которых и вовсе составляли женщины, нанятые за деньги на одну ночь) оказывались привлекательнее супруги, и никогда настолько, чтобы дать ему повод всерьез задуматься о продолжительных отношениях на стороне. Никогда до недавнего времени.
  
  Знакомясь с Любой в тот самый вечер возле ночного клуба Завязин представить себе не мог, до какой степени эта девушка вскружит ему голову. Она была восхитительно красива, с великолепной фигурой, густыми пышными волосами, и ко всему прочему обладала изящным гибким телом, даря Завязину такие впечатления в постели, которые тихая и скромная Полина была попросту неспособна дать. Но главное - в свои двадцать два года Люба оказалась почти в два раза моложе Полины. Прожив с супругой всю жизнь, Завязин никогда не замечал, как сильно она состарилась; только встретив молодую, чем-то похожую на нее своим телосложением Любу, ясно увидел он масштаб произошедших с женой со времени их молодости перемен и был поражен разницей между ними.
  
  Люба заняла все мысли Завязина, взбудоражила настолько, что месяц нескончаемых бурных встреч пролетел для него просто незаметно. Он понял, что в его жизни закрутился настоящий роман только когда придя однажды поздно вечером домой не смог внятно объясниться с Полиной по поводу своего отсутствия. Попытавшись на следующий день все хорошенько взвесить, Завязин вдруг ясно осознал, что Люба стала частью его жизни. Такой частью, от которой он не мог отказаться.
  
  Завязин решил быть осторожнее: он начал тщательнее планировать время своих свиданий с Любой; подбирал места, где их не могли встретить общие с женой знакомые; придумывал алиби, которые бы не оставили супруге поводов для беспокойства. Всеми силами он старался сохранять втайне от Полины свою связь на стороне, и некоторое время ему это вполне удавалось, но затем снова и снова стали возникать ситуации, при которых старательно скрываемая им часть жизни пробивалась наружу, выливаясь в итоге в скандалы, крики и слезы жены. Атмосфера в семье накалялась, с каждым месяцем делаясь все напряженнее, и от этого свидания с Любой становились для Завязина еще приятней. С ней ему не приходилось лгать, изворачиваться, взвешивать каждое слово; с ней он забывал о жене и не чувствовал себя виноватым.
  
  -------------
  
  Больше интересного тут: www.youtube.com/channel/UCHmbRKwvEQSfFhtg-3_iu9w
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"