Меркулов Андрей Васильевич : другие произведения.

Часть первая, глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава III
  
  - Значит, канарейка в гости пожаловала? - сев в машину, сразу же обратилась к мужу Ольга.
  
  - Да! Представляешь?!
  
  - Ты закрыл окна? Она не улетела?
  
  - Нет, не улетела.
  
  - Прикол! - просияла в радостном предвкушении Ольга. - На кафедре все сказали, что это птица счастья!
  
  - Увидишь - так и есть, - широко улыбнулся Юрий.
  
  - Ты Сашу не забирал еще?
  
  - Нет.
  
  - Вот обрадуется-а! А я давно думала о питомце. Птичка ли, собачка ли, ежик - обязательно надо было кого-нибудь завести. Тем более, когда ребенок один растет. Это очень нужно для детского развития... Она, наверное, из какой-нибудь квартиры?
  
  - Наверное. Вряд ли с рынка могла долететь. Скорее всего, с нашего дома, или с соседнего.
  
  - Может она ручная?
  
  - Похоже.
  
  - Что, правда?!
  
  - Да. Я насыпал корма и она, не боясь, прямо ко мне подлетела и стала клевать.
  
  - Здорово! Поехали за Сашей скорей!
  
  Юрий позвонил дочке. Уроки у нее закончились, и она одетая уже ждала родителей в школе.
  
  - Надо потихоньку начинать приучать Сашу самой в школу ходить, - заметил он, отключив телефон.
  
  - Ты что?! - выпучив глаза, вся вдруг встрепенулась Ольга. - В школу самой ходить? Маленькая еще!
  
  - Как маленькая? Второй класс.
  
  - Именно - второй класс! Всех детей в младших классах родители в школу водят. Да и в пятом тоже многие. Тем более в N -ске.
  
  - Брось ты. Не по вечерам же она ходить будет, а днем.
  
  - Днем, - усмехнулась Ольга. - Сегодня только на кафедре женщины про педофила говорили. Ты не слышал? Новый педофил в нашем районе появился. Ловит у школ детей, которые одни без родителей ходят, оттаскивает в подъезды и насилует. Вот так и отпускай детей одних, - Ольга посмотрела на мужа и, убедившись, что он не собирается возражать, заключила: - Нет уж, пока в младших классах - будем водить.
  
  .................................................................................................................................
  
  - Где? Где она?! - подпрыгивая на месте от нетерпения, весело затараторила Саша, когда вся семья оказалась дома.
  
  - Сейчас посмотрим, - ответил Юрий. Мельком глянув в кухню и не найдя там ничего живого, он направился в детскую комнату. Ольга и Саша шли следом за ним.
  
  Склевав со стола все зернышки, канарейка сидела на облюбованном ею глобусе и, поджав лапки с головкой, нахохлившись, распушившись в маленький объемный желтый комок, дремала; при появлении же людей встрепенулась и, сделав на месте несколько прыжков, принялась с интересом изучать их.
  
  Зайдя в детскую и увидев птичку все затихли. Даже Саша, до этого от волнения не находившая себе место, замерла, с приоткрытым ртом разглядывая нового члена семьи.
  
  - Вот прикол, - весело сказал Ольга. - Давай попробуем ее с руки покормить.
  
  Насыпав немного корма на ладошку, она выставила ее вперед от себя, а еще несколько зернышек выложила рядом на столе. Увидев рассыпанные зерна, канарейка слетела и быстро сщелкала их, а затем, наклонив на бок головку, как бы раздумывая, стоит ли брать те, которые лежали в руке, короткими прыжками стала медленно подбираться ближе. Стараясь не спугнуть птичку, Ольга замерла, а когда та, сделав очередной прыжок, уселась ей на ладонь и стала клевать лежавший на ней корм, просияла радостной улыбкой.
  
  Увидев, что канарейка ест с маминой руки, Саша, все время с выпученными глазами наблюдавшая за происходящим, весело засмеялась.
  
  - Тоже хочешь? - спросила у нее Ольга.
  
  - Да. Да!
  
  Шевельнув рукой ровно с такой силой, чтобы только слетела канарейка, Ольга пересыпала корм в маленькую ладошку Саши.
  
  - Руку-то выстави чуть-чуть, - обратилась она к дочери.
  
  Но Саша под влиянием вдруг охватившего ее трепетного страха совершенно остолбенела и, лишь широко раскрыв глаза, как завороженная смотрела то на канарейку, то на свою ладонь, похоже вовсе не слыша слов матери. Взяв дочку за локоть, Ольга помогла ей выставить руку вперед.
  
  Сидевшая на столе канарейка прыгнула на приблизившиеся к ней слегка подрагивающиеся пальчики. Когда же тоненькие когтистые лапки опустились на ручку, Саша невольно чуть отдернула ее, тут же судорожно засмеявшись своему собственному испугу. Пытаясь сбалансировать, канарейка расправила крылышки, но не слетела, и когда девочка вновь замерла, принялась собирать зернышки. Наполовину напуганное, наполовину счастливое лицо Саши раскрылось широкой детской улыбкой.
  
  - Клюется! - не шевеля головой, как будто такое движение тоже могло спугнуть канарейку, искоса оглянув родителей одними только глазами, сказала Саша. Взгляд ее сиял счастьем на раскрасневшемся от эмоций личике.
  
  - Вы-то покормили, - выждав, пока дочка вполне насладиться моментом, сказал Юрий обиженным голосом. - А я тоже хочу.
  
  Вскоре и он, забыв обо всем на свете, держал канарейку на вытянутой руке, умиленно-восторженно наблюдая за ее действиями.
  
  - Так ты клетку купил? - спросила Ольга.
  
  - Да, - ответил он машинально, не вполне осознавая, что у него спрашивали.
  
  - А где она?
  
  - На столе.
  
  - На каком столе?
  
  - На кухонном.
  
  - Куда ее повесим?
  
  - Там же на кухне и повесим, - постепенно включившись в разговор, взглянул на супругу Юрий. - Куда еще?
  
  Ольга помыла клетку, наполнила находившиеся в ней кормушку с поилкой, и принесла в детскую. Канарейка сразу же залетела внутрь и, расположившись по-свойски, на жердочке, спокойно позволила перенести себя вместе со своим новым домом на кухонный подоконник.
  
  Переодевшись в домашнее, супруги принялись готовить ужин.
  
  -------------
  
  Больше интересного тут: www.youtube.com/channel/UCHmbRKwvEQSfFhtg-3_iu9w
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"