Меркулов Андрей Васильевич : другие произведения.

Часть вторая, глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава XVI
  
  - Что случилось? Говори быстрее, - лишь оказавшись на улице, торопливо и приглушенно процедил в трубку Завязин.
  
  "Привет", - раздался кроткий голос Любы.
  
  Спешно обходя дом, одной рукой прижимая к уху телефон, а второй на ходу надевая куртку, Завязин продолжал вслушиваться в доносившиеся из трубки звуки ожидая продолжения, но ничего более не слышал.
  
  - Алло, - громче произнес он, решив, что возникли проблемы со связью.
  
  "Привет", - все так же тихо повторила Люба.
  
  - Что значит привет?.. Я не один сейчас и не могу долго разговаривать. Ты зачем звонишь?
  
  "Нам нужно поговорить".
  
  - Так говори. Только быстрее, пожалуйста.
  
  "По телефону нельзя. Приезжай ко мне".
  
  - Ты шутишь? - обомлел Завязин. - Просто так, с бухты-барахты: "приезжай ко мне". Я не могу.
  
  "Нам нужно поговорить".
  
  - Говори, я слушаю.
  
  "Надо, чтобы ты приехал", - взывающим к пониманию, почти умоляющим тоном сказала Люба.
  
  - Я никак не могу приехать! - начав терять самообладание, нервно воскликнул Завязин.
  
  "Глеб это очень важно".
  
  - Я не могу! Ты же знаешь, что я даже не в городе сейчас!
  
  "Ты должен приехать. Я...", - но голос Любы прервался, потому что Завязин сбросил вызов, как загипнотизированный уставившись на жену.
  
  Полина стояла в трех шагах от него, на углу дома, освещаемая падающим с окна светом. Скрестив руки на груди, она прятала кисти подмышками, прижимая к телу края пуховика, который не успела застегнуть, а только запахнула. На голове у Полины не было шапки и ее короткие взъерошенные волосы колыхались на ветру: то полностью скрывали собою лоб, то вдруг, вздергиваясь вверх, оголяли его. От мороза нос и щеки у нее покраснели, а сбитое взволнованное дыхание испускало в воздух отрывистые клубы густого насыщенного пара. Она стояла, приподняв плечи, будто в ожидании удара, и, обратив к мужу скривившееся в болезненной гримасе лицо, смотрела на него из-под напряженно сведенных бровей истерзанным внутренней борьбой взглядом.
  
  При виде Полины страх охватил Завязина. Он не заметил, как появилась жена, не знал, сколько она уже стояла рядом, что успела услышать, и все эти неразрешенные вопросы, разом вспыхнув в подсознании, ввергли его в полнейшую растерянность. Единственное, что он сумел сделать, так это повинуясь первой возникшей реакции, сбросить звонок Любы, после чего опустил телефон и молча испуганно уставился в глаза жене, не зная, что сказать, да и не в состоянии произнести ни звука.
  
  Так прошло несколько мимолетных мгновений, в течение которых между супругами безо всяких слов было пересказано и понято больше, чем за два последних месяца. Вдруг тишину прервал очередной вызов в телефоне Завязина, на который он поначалу вовсе не обращал внимания, и только спустя некоторое время, будто сообразив, что звонили ему, медленно поднес аппарат к уху.
  
  - Да, - отрешенно произнес он.
  
  "Я беременна", - раздался в трубке отчаянный голос Любы. Как не хотела она сообщать о своем положении по телефону, была вынуждена пойти на этот шаг, не представляя другого способа заставить любовника приехать сейчас к ней.
  
  Не отрывая трубки от уха, Завязин некоторое время продолжал с растерянным выражением лица не моргая смотреть прямо в глаза жене, не сознавая услышанного и вообще перестав понимать что-либо. С полминуты он пребывал в совершенном ступоре и неизвестно, сколько бы это продолжалось, если бы из телефона вновь не послышался тревожный голос Любы.
  
  "Ты слышишь?.. Глеб?!".
  
  - ... Я буду через час, - наконец произнес Завязин и, не дожидаясь ответа, сбросил вызов.
  
  - Куда ты собрался? - тут же взволнованно обратилась к мужу Полина.
  
  - На работу нужно, - ответил он. Значение слов Любы начало потихоньку, издалека проявляться в его голове.
  
  - Ты что сейчас на работу поедешь?
  
  - Да.
  
  - Что ты врешь! - выпалила Полина.
  
  Муж ничего не отвечал.
  
  - Я поеду с тобой.
  
  - Нет, - резко и категорично отрезал Завязин.
  
  - Тогда и ты никуда не поедешь!
  
  - Меня вызывают на работу. Куда ты со мной? Оставайся здесь, а завтра приедешь со всеми... Или я заберу тебя.
  
  - Ты все врешь! Тебя никогда не вызывали на работу по звонку. Да и какая работа в субботу поздно вечером?! Это все ложь!..
  
  Но Завязин уже не слышал жену, а, обойдя ее, шел в дом переодеваться. Он по-прежнему не особо понимал то, что сообщила ему Люба, и тем более не осознавал всей серьезности или возможных последствий услышанного, но одно знал наверняка: всей душой Завязин чувствовал, что находиться с женой в окружении друзей было для него сейчас совершенно невозможно, также как невозможно было быть одному. Единственное, что могло хоть в какой-то мере снять обрушившееся на него смятение, это немедленная поездка к Любе, что он и собирался сделать, не волнуясь уже даже о том, как будет выглядеть со стороны его отъезд.
  
  -------------
  
  Больше интересного тут: www.youtube.com/channel/UCHmbRKwvEQSfFhtg-3_iu9w
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"