Меркулов Евгений Юрьевич : другие произведения.

От рассвета до заката или Рыбацкий вальс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этом очерке вы не найдете детального описания истории местности и классификации флоры и фауны (как у Нико). Нет здесь также и какого-то единого сюжета, связывающего все приведенные фотоснимки (как у Анатолия Рублева). Да и качество самих снимков далеко от совершенства (с белой завистью вспоминаю работы Светы Филатовой). Просто это несколько штрихов об (увы, уже минувшем) отпуске.


ОТ РАССВЕТА ДО ЗАКАТА
(воспоминания об отпуске)


    Есть на востоке Московской области, где-то в 10 км от города Шатуры, маленькая деревенька Халтурино. Название красноречиво и недвусмысленно говорит о трудовых подвигах местных жителей на бывших колхозных полях, но речь пойдет не о них. В окрестностях деревни расположено великое множество садово-огороднических товариществ, короче говоря, - дачных участков, хотя назвать дачей несчастные шесть соток можно только при большом воображении. На одной из "дач" я и провел в этом году две недели своего отпуска.

 [Е. Меркулов]

Что можно сказать об этой местности? Шатурский район давно известен как край тысячи озер (или точнее - торфяных карьеров). Озер здесь и правда великое множество - на любой вкус.

 [Е. Меркулов]     [Е. Меркулов]

 [Е. Меркулов]     [Е. Меркулов]

 [Е. Меркулов]     [Е. Меркулов]

В этих озерах все хорошо за исключением дна. Сплошной ил. Поэтому перед человеком, который вдоволь накупался в чистой и полезной (с медицинской точки зрения) торфяной воде, обычно возникает проблема вылезти столь же чистым на берег.
Местный воздух, кажется, можно пить, настолько он чист и свеж.
Но нужно заметить, что Шатурский район также знаменит и множеством болот, а следовательно обилием ужей, гадюк и прочей подобной живности.

 [Е. Меркулов]

Кроме того, эту округу иногда называют комариным раем. Комаров здесь можно встретить в любое время года. Большие и маленькие на солнце и в тени на улице и в помещении они всегда готовы отведать вашей кровушки. Складывается впечатление, что души всех где-либо убитых комаров слетаются под Шатуру и здесь оживают. Одно слово - комариный рай. Но, как говорят знающие люди, комары водятся только в экологически благополучных местах. Это - единственное (хотя и слабое) утешение.
Здешние леса хороши под стать озерам: ельники, сосняки, березняки, осинники. Богатые ягодные и грибные места.

 [Е. Меркулов]     [Е. Меркулов]

 [Е. Меркулов]     [Е. Меркулов]

 [Е. Меркулов]     [Е. Меркулов]

 [Е. Меркулов]     [Е. Меркулов]

Отдельного упоминания заслуживают местные восходы. Будь то утро туманное или, наоборот, ясное - все равно Красота необыкновенная!

 [Е. Меркулов]     [Е. Меркулов]

 [Е. Меркулов]     [Е. Меркулов]

 [Е. Меркулов]     [Е. Меркулов]

 [Е. Меркулов]     [Е. Меркулов]

 [Е. Меркулов]     [Е. Меркулов]

Закаты, кстати, ничуть не хуже.

 [Е. Меркулов]     [Е. Меркулов]

Но наибольшую славу этому району принесла знаменитая утиная охота. Начиная с августа, местная идиллия нарушается коренным образом, то есть к комариному раю добавляется утиный ад. Со всех концов Московской области под Шатуру съезжаются любители охоты. Обвешанные оружием по самое не могу они разбивают своими внедорожниками и без того не слишком хорошие "трассы". А по ночам дачники и Халтуринские пейзане забывают про сон. Канонады выстрелов и лай собак не позволяют надолго задремать.
Сразу скажу - сам я не охотник. Мне более по душе рыбалка, а для нее здесь полное раздолье. В местных водоемах водится и щука, и окунь, и карась, и плотва, и язь. Нужно только знать кого, когда, где и на что ловить. Так что практически все рассветы и закаты двухнедельного отпуска я посвятил своему любимому досугу - рыбной ловле, в результате чего и родился "Рыбацкий вальс".


РЫБАЦКИЙ ВАЛЬС



Утром, едва заалел небосвод,
Я уже вышел из дома
И, раздирая зевотою рот,
Снасти рыбацкие взял и вперёд
Ближним путём к водоёму.

Солнцем согрета снимает река
Лёгкую дымку-одежду.
Я полюбуюсь потом, а пока
Еле заметная дрожь поплавка
В сердце вселяет надежду.

Может карась подошёл втихаря,
Носом учуяв приманку,
Может опасливый клёв пескаря...
Всё же вчера я готовил не зря
Пшёнку, овсянку и манку.

И не напрасно копал им червей
(В сушь это очень непросто),
Перелопатив на даче своей
И на участках соседей-друзей
Целые горы компоста.

Ох ты, как ёкнуло резко в груди,
Поплав запрыгал как мячик.
Тут уж, приятель, совета не жди,
Сам не зевай, подсекай и веди
Бережно рыбку в подсачек.

Вот и вторая. Всего-то "делов",
Если рыбалка в охотку.
Главное - это устойчивый клёв.
Чувствую, будет сегодня улов
Не на одну сковородку.
Август, 2007


 [Е. Меркулов]

 [Е. Меркулов]

 [Е. Меркулов]



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"