Меркулов Юрий Александрович : другие произведения.

Золинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЗОЛИНКА
  
  
  У одного богатого человека как-то заболела жена. И когда почувствовала она свой смертный час, подозвала к себе свою единственную дочь и говорит ей: "Дитя мое любимое! Будь благочестивой и хорошей девочкой и Господь не оставит тебя в беде. А я буду присматривать за тобой с небес." Сказала это мать и закрыла свои глаза навеки.
  
  Каждый день девочка ходила на ее могилу и плакала там. И была девочка благочестивой и богобоязненной, как и завещала ей мать.
  Но вот зима укрыла белым покрывальцем могилу матери, вот весенние лучи растопили снег, вот женился отец на другой...
  
  Новая жена привела с собою в дом двух своих дочерей: ликом белы и прекрасны были они, да сердца у них были злые и черствые. Тут и начались черные дни для бедной падчерицы...
  "Будешь ты, глупая гусыня, сидеть подле нас на скамеечке!" говорят они, "кто хочет хлебушек кушать, должен прежде его заслужить! Ступай прочь, на кухню, к прислуге!"
  Забрали ее сестрицы все ее красивые платья, а ей дали серый халат и деревянные туфли. "Посмотрите-ка, какая гордая принцесса подтирашкой у нас будет!" Так посмеялись они над нею и отправили на кухню.
  
  И стала девочка с утра до ночи выполнять самую тяжелую работу по дому. Ни свет ни заря идти за водой и разводить в печи костер, готовить еду и стирать одежду. Мало было сестрицам того - приходили они еще и специально поиздеваться над девочкой - высыпят горох и чечевицу в большой котел, да и заставят ее разбирать по отдельности.
  
  Даже собственной кровати не было у несчастной девочки. Вечером, устав от тяжелой работы, ложилась она спать прямо возле печи, в кучу золы. За то, что она была вечно перепачкана золой, стали люди называть ее Золинка.
  
  Так шли дни за днями и вот однажды собрался ее отец в долгую поездку и спрашивает он своих приемных дочерей, что он им привезти должен. "Красивое платье", говорит первая, "жемчуга и драгоценные камни", говорит вторая. - "Ну а ты, Золинка", спрашивает отец родную свою дочь, "что хочешь ты получить?" "Папа, привези мне ту веточку, что стукнет тебя по шляпе. Эту веточку я хочу получить!"
  
  Отец купил своим падчерицам и красивое платье и драгоценные камни, а на обратном пути, когда дорога проходила через лес, тоненькая веточка орешника легонько стукнула его по шляпе. Отломил он эту веточку и взял ее с собой.
  
  Дома отдал он подарки падчерицам, а ореховую веточку - дочери. Золинка поблагодарила отца и пошла с этой веточкой к могиле своей матери, где посадила ее в землю и полила горячими слезами.
  
  И выросла веточка в большое дерево; Золинка трижды в день поливала его своими слезами. Золинка плакала и молилась, и всякий раз прилетала и садилась на ветку этого дерева белая голубка. Она слушала мольбы бедной девочки и Золинке становилось легче.
  
  И вот случилось, что их король назначил в государстве праздник - три дня должен он длиться, все юные дамы королевства обязаны там присутствовать и за это время, на балах и приемах, должен найти его сын свою будущую жену.
  
  Сестрицы Золинки, прослышав об этом, решили непременно участвовать в этом хорошем деле. Крикнули они Золинку и говорят ей: "Причеши нас, почисти нам туфли, в общем - приготовь нас к празднику, - мы едем в королевский дворец танцевать и выходить замуж за принца!" Услышала это Золинка и заплакала - ведь она очень любила танцевать! И принялась девочка просить свою мачеху взять ее с собою на бал.
  "Ты, Золинка", говорит мачеха, "чумазая замарашка, хочешь выйти замуж за принца? У тебя нет даже платья и туфель, а ты хочешь танцевать на балу!" Но Золинка продолжала просить мачеху и в конце концов та говорит: "Я высыплю большой горшок чечевицы в кучу золы и если за два часа ты сможешь всю ее оттуда выбрать и сложить обратно в горшок - сможешь поехать с нами!"
  Золинка через заднюю дверь дома вышла в сад и кричит:
  
  "Голубки - голубушки, птички небесные!
  Скорее летите, мне помогите -
  Зернышки - в горшочек,
  А золу - в мешочек..."
  
  Тут прилетели две белых голубки к ней на окошко, а потом еще и еще - со всего неба слетелись к ней птицы на кучу с золою и стали своими клювиками "тук-тук-тук", отыскивая зернышки в золе и складывая их в горшочек. И уже через час горшок наполнился и птицы улетели обратно в небо. Взяв горшочек, радостная Золинка пошла с ним к мачехе, веря в то, что теперь она поедет на бал и будет танцевать, но говорит та: "Нет, Золинка, у тебя нет платья и туфель, и на балу ты будешь посмешищем!" Но принялась тут Золинка так горько плакать, что говорит ей мачеха: "Ну хорошо, если ты два горшка чечевицы сможешь за один час выбрать из кучи золы, то мы возьмем тебя на бал!" Сказала, а сама подумала: "Ну уж это-то сделать никому не под силу!"
  
  Когда два полных горшка чечевицы были высыпаны в кучу золы, пошла Золинка в сад и кричит:
  
  "Голубки - голубушки, птички небесные!
  Скорее летите, мне помогите -
  Зернышки - в горшочек,
  А золу - в мешочек..."
  
  Тут прилетели две белых голубки к ней на окошко, а потом еще и еще - со всего неба слетелись к ней птицы на кучу с золою и стали своими клювиками "тук-тук-тук" клевать, отыскивая зернышки в золе и складывая их в горшочки. Не прошло и получаса, как оба горшочка были наполнены чечевицей, а птички снова улетели в небеса.
  
  Радостная Золинка понесла горшочки к мачехе, веря в то, что она выполнит свое обещание и возьмет ее с собой на бал.
  Но мачеха говорит: "Это тебе не поможет! Не можешь ты поехать вместе с нами - у тебя нет платья и ты не можешь ехать на танцы - ты же опозоришь нас!"
  Сказав, мачеха со своими гордячками-дочерьми, развернулись перед носом бедной Золинки и поехали на праздник.
  
  Что оставалось делать несчастной, обманутой Золинке? Рыдая, пошла она на могилу матери, к ореховому дереву, и стала просить:
  
  "Деревце, деревце, покачай ветвями,
  Брось мне серебра и золота к ногам!"
  
  И белая голубка, что как всегда сидела на ветках орехового дерева, бросила к ногам девочки прекрасное платье, шитое золотом и серебром и шелковые туфельки с серебряными пряжками.
  
  Девочка обрадовалась, быстро оделась в новый наряд и пошла во дворец на бал.
  
  Ни мачеха, ни сестрицы не узнали Золинки в этом роскошном платье, решив, что это какая-то заморская принцесса - так прекрасна была она. О Золинке они даже не вспоминали, думая, что она, чумазая сидит дома, на куче золы и ищет там зернышки чечевицы...
  
  Принц подходил к каждой даме, брал ее за руку и танцевал с ними. И вот он пригласил на танец Золинку и больше не захотел танцевать ни с кем. Он просто не выпускал ее руку, а если какая-нибудь дама подходила к принцу, чтобы пригласить, он отвечал: "Я уже нашел свою партнершу!"
  
  Так танцевали они до позднего вечера, пока не пришла пора ей ехать домой. Принц говорит Золинке: "Я пойду с тобой, провожу тебя до дома", он очень хотел посмотреть как живет эта девушка, но Золинка убежала от него, запрыгнув в голубятню. Ждал принц у дерева долго, пока не пришел к нему отец Золинки. Принц рассказал ему, что прекрасная незнакомка запрыгнула в голубятню. Старый отец подумал: "Должно быть, это Золинка", принес топор и перерубил шест, на котором стояла голубятня. Но когда этот птичий домик упал на землю, никого внутри не оказалось...
  
  
  Золинка вернулась домой, снова оказавшись в своем старом платье, деревянных башмаках и перепачканным золою лицом, зажгла старую масляную лампу: на самом деле, Золинка сумела незаметно выбраться из голубятни, добежать орехового дерева на могиле своей матери, где белая голубка возвратила ей ее серый халат, деревянные туфли, в обмен на королевский наряд. И вот уже снова сидит бедная Золинка на куче печной золы...
  
  На следующий день, когда мачеха со своими дочерьми уехали, чтобы продолжить праздник, Золинка побежала к дереву и говорит:
  
  "Деревце, деревце, покачай ветвями,
  Брось мне серебра и золота к ногам!"
  
  И как в прошлый раз бросила белая голубка к ногам Золинки еще более прекрасное, чем в прошлый раз. И когда Золинка в этом платье явилась на бал, - все были просто поражены ее красотою.
  
  Принц уже ждал ее появления и как только она вошла, взял ее за руку и уже не отпускал ее до самой ночи, а когда другие дамы подходили к принцу, чтобы пригласить его на танец, он отвечал им: "Я уже нашел свою танцовщицу!"
  
  Когда пришло время ехать домой, принц хотел проводить Золинку, чтобы посмотреть в каком доме она живет, но, выбежав из дворца в сад, Золинка скрылась от него. В саду том росло большое грушевое дерево. Принцу показалось, что Золинка спряталась именно на нем, среди веток со зрелыми наливными грушами. Он подождал, когда придет ее отец и говорит ему: "Незнакомка снова убежала от меня, но мне кажется, она сидит вот на этом большом дереве, спрятавшись среди ветвей!" Старик подумал: "Должно быть, это Золинка!". Принес топор и срубил дерево, а когда оно упало на землю, то увидели оба, что никого среди ветвей нет.
  
  А Золинка, как и в прошлый раз, переодевшись в свою старую одежду, лежала на куче золы: она спрыгнула с дерева незаметно, с другой стороны, побежала к чудесной голубке, что сидела на ветвях ее орехового дерева, и получив обратно свою одежду, вернулась на кухню, на кучу печной золы...
  
  На третий день, когда все снова уехали на бал, пошла Золинка опять на могилу матери и говорит своему деревцу:
  
  "Деревце, деревце, покачай ветвями,
  Брось мне серебра и золота к ногам!"
  
  И снова белая голубка бросила к ее ногам платье и туфли. Но что это был за наряд! Такого роскошного материала не знал мир, а туфельки на этот раз были из чистого золота!
  И когда во всем этом Золинка явилась ко двору - не могли люди отвести от нее своих восторженных глаз, а принц танцевал только с ней, отвечая всем другим: "Я уже нашел себе даму!"
  
  В этот вечер решил принц во что бы то ни стало выследить таинственную незнакомку, но и в третий раз Золинка убежала от него незаметно. Только принц был не прост: специально вымазал все лестницы замка липкой смолой, так что когда девочка убегала, ее левая туфелька приклеилась к ступеньке, да так и осталась там. Принц поднял туфельку: она была очень маленькая, чрезвычайно изящная и сделана целиком из золота.
  
  На следующее утро пошел принц к отцу с этой туфелькой и говорит: "Никакая другая девушка не будет моей женой, кроме той единственной, которой эта маленькая туфелька будет впору!"
  
  Услышав это решение принца, сетстрицы Золинки обрадовались, потому что были у них маленькие изящные ножки. Стал отец одной из них туфельку примерять, да маловата она оказалась - большой палец ноги никак не влазил. Тогда мать взяла нож и говорит дочери: "Отрезай палец! Станешь принцессой - не придется тебе пешком ходить!"
  Девушка отрезала себе ножом палец, сунула ногу в туфлю и едва пересиливая боль вышла из дома к принцу.
  Увидев, что туфелька пришлась ей в пору, назвал принц ее своей невестой, посадил на коня и повез во дворец.
  Но когда проезжали они мимо того самого орехового дерева на могиле матери Золинки, две белые голубки, сидевшие на ветвях. Прокричали им вслед:
  
  
  "Принц красавицу везет -
  Кровь из туфельки течет!
  Этой ножке в туфле тесно,
  Здесь фальшивая невеста!"
  
  Услышал это принц, посмотрел на ее ножки и увидел, что течет кровь из туфельки. Поворотил он коня, вернул обманщицу обратно в дом, сказав, что она не настоящая.
  Стала другая сестрица туфельку пробовать. Пальцы, к счастью, залезли, а пятка - никак! Слишком уж маленькой была золотая та туфелька. Взяла мать нож, дает его дочери и говорит: "Отрезай пятку! Станешь принцессой - не нужно будет тебе пешком ходить!"
  Девушка отрезала себе ножом пятку, сунула ногу в туфлю и едва пересиливая боль вышла из дома к принцу.
  Увидев, что туфелька пришлась ей в пору, назвал принц ее своей невестой, посадил на коня и повез во дворец.
  Но когда проезжали они мимо того самого орехового дерева на могиле матери Золинки, две белые голубки, сидевшие на ветвях. Прокричали им вслед:
  
  
  "Принц красавицу везет -
  Кровь из туфельки течет!
  Этой ножке в туфле тесно,
  Здесь фальшивая невеста!"
  
  Услышал это принц, посмотрел на ее ножки и увидел, что течет кровь из туфельки. Поворотил он коня, вернул обманщицу обратно в дом, сказав, что она не настоящая.
  "Есть ли у тебя еще дочь?", спросил тогда принц у отца Золинки. -"Нет", отвечает он, "разве что только Золинка - дочь моей давно умершей жены, но она вам в жены никак не сгодится!" Принц приказал все равно привести ее к нему, но тут мачеха принялась его отговаривать: "Ах нет, она такая чумазая, что вам даже смотреть на нее не захочется!" Но принц настаивал на своем и в конце концов мачеха велела позвать ее.
  
  Золинка вымыла руки и лицо дочиста, вышла к принцу, поклонилась ему низко, присела на маленькую скамеечку, вынула ногу из огромного деревянного башмака и обула свою потерянную туфельку, которая, конечно же, была ей совершенно впору. Тут посмотрел принц внимательно Золинке в лицо и узнал в ней ту самую прекрасную незнакомку, чьей руки он не выпускал три вечера, кружась с ней в танце и прокричал радостно: "Вот она, моя настоящая невеста!"
  
  Мачеха и ее дочки побелели от злости и гнева, а принц тем временем посадил Золинку на коня и поехал с ней во дворец.
  А когда проезжали они мимо орехового дерева на могиле ее матери, две белые голубки, сидевшие на ветвях, прокричали им вслед:
  
  "Принц красавицу везет -
  Кровь из туфли не течет!
  Ножке в туфельке не тесно:
  Настоящая невеста!"
  
  Вспорхнули голубки с ветки, сели Золушке на плечи - одна слева, другая - справа, да так и остались там сидеть.
  
  А когда пришло время венчания, захотелось сводным сестрицам хоть частичку радости поиметь - пришли они в церковь и стали по бокам Золинки: мачеха по левое плечо, а сестрицы по правое. А как стали - голубки выклевали им каждой по одному глазу. Тогда решили поменяться они местами - стала мачеха справа, а доченьки ее слева, а как стали - выклевали им голубки и по второму глазу.
  Вот что получили они за свое жестокосердие, за коварство, за лживость, на крови замешанную. Такой была расплата.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"