Меркулов Юрий Александрович : другие произведения.

Украли Море!(ялта в 97-м)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  
  Украли море!
  
  От работы смертельно устают даже лошади.
  Что уж говорить о нас, людях, тащащих на себе порой по несколько "хомутов"?
  Увы, сегодня провести отпуск на море - для многих стало несбыточной мечтой: чудовищно дорого, ужасно трудно и весьма опасно.
  Однако один из наших корреспондентов все-таки рискнул - читайте его рассказ об этом...
  Мы едем, едем, едем!
  Хочу на море! Хочу туда, где тепло, где повсюду на деревья растут разнообразные липесины и что там еще такое бывает на кустах...
  
  С этим настроением мы подходили к авиационной кассе, где прознали, что с 01.07 ЦЕНА БИЛЕТА УВЕЛИЧИЛАСЬ РОВНО ВДВОЕ, что показалось нам весьма дурным знаком перед большим путешествием в странный и загадочный мир "заграницы".
  
  Железнодорожники были много добрее, предложив нам слегка попариться в накаленном на солнце вагончике 64 часа, кои, после пересадки в Москве, плавно и незаметно перетекут в следующие 25 - именно такое расстояние разделяет наш трудовой Кузбасс и черноморское побережье, где в это время года обычно кучкуется народ.
  
  Таким образом сложился наш маршрут до города Симферополя, что очень далеко на юге. Созерцание приобретенных билетов "туда и обратно", внесло некоторое успокоение в наши практически разбитые авиакомпанией "Трансаэро" сердца.
  Мы едем!
  
  
   Кого я вижу!
  
  Пройдя поезд несколько раз, удалось выяснить приблизительный процентный состав "отдыхающих". Меньше всего было семей с детьми, а больше- лиц женского пола от 16 до 45 лет без ярко выраженной профессиональной ориентации. По приблизительной оценке, на каждую плацкартную секцию поезда приходилось "их" в среднем 4. Три тайных, одна откровенная. "Тайные" уверяют, что едут позагорать и искупаться, "откровенные" надеются встретить хоть что-нибудь мужское, дабы, пока льются вино и музыка, на миг перестать себя чувствовать лошадью. Все они были в длинной истоме и коротких лосинах. Через 0,75 литра пути эти "опоздавшие" кололись друг другу "за жизнь, но признания эти мало кто слышал.
  
  Когда едешь на запад- приобретаешь несколько часов в подарок.
  Тех самых часов, которых так всегда не хватало. Путешествие промчалось как одна минута, если конечно бывает такая минута, протяженностью в 71 час. О том, как приятно потеть, находясь запертым внутри большой консервной банки с колесиками, знают те, кто хоть раз путешествовал подобным образом. Очень скрашивали ситуацию остановки. Каждая проезжаемая станция имела свои характерные фольклорные особенности: в Барабинске, например, продают рыбу, а Вековка славится своим чрезвычайно недорогим гусь-хрусталем.
  
   За бугром
  
  4 часа утра. Государственная, понимаешь, граница. За час до ее пересечения, народонаселение нашего вагона начинает нычить шмуды. Причем, что интересно, все прячут исключительно под матрас! Поддавшись всеобщей панике, я на всякий случай выковырял ножиком всё сало из колбасы - мало ли! Вторым сюрпризом оказалась необходимость иметь в паспорте некий "вкладыш", подтверждающий во мне и в моей подруге кто есть ху. Но то ли позднее время, то ли наш невзяткодательный вид сыграл свою роль: грустные погранцы нас пропустили и без прокладок.
  Сам процесс пересечения границы состоит из листания паспортов и пристального всматривания в лица пассажиров. Всем было неловко- и тем, кто ехал и тем, кто проверял. Мы старались не смотреть друг другу в глаза, старались улыбаться, старались найти повод для смеха, ведь смех- это единственная наша защита от идиотов сверху...
  
   Последний рывок
  
  Дывлюсь я, хлопци, яка гарна вильна Украина! Блакитно небо незалэжно, а жовтые поля чрезвычайно самостийны!
  Мы въезжали в "чужой монастырь", где, как известно, не принято читать вслух свои уставы. В первую очередь это касалось двух вещей: не действующие на территории Украины страховые медицинские полисы и полная невозможность юридической защиты, ежели таковая вдруг потребуется (ну, если кому-то вдруг захочется "пощупать" мое москальское лицо).
  
  Город Симферополь - столица Крыма. Физически Крым это толстовато-продолговатая оконечность Евразии с юго-западной ее части, а политически - автономная республика в составе Украины. Едва ступив на теплый асфальт Симферопольского вокзала, вы вдыхаете воздух, который не стыдно было бы продавать, разлив по бутылкам... Впрочем, об истинном хозяине "Крыма" можно было легко догадаться, ибо с самых первых шагов нас стали пытаться "кинуть".
  
  Отовсюду, не смотря на наше непрерывное мотание головой и рывки из стороны в сторону, в наши уши вливались шепотки и говорки с разнообразными предложениями: поменять деньги, комфортно прокатить. Чем ближе мы пробивались к остановке, тем настойчивее становились эти предложения. В ход пошли интимные подмигивания, хватания за края одежды и за верхние конечности выше места сгиба. С каждым шагом цена на услуги уменьшалась, и даже когда мы уже стояли в очереди за билетами - вся эта дребедень не прекращалась.
  
  Под крышей дома
  
  Но самое трудное было, оказывается, впереди, хотя мне казалось, что я хорошо подготовился к следующему нелегкому испытанию.
  "Квартирный базар"- это 2-3 десятка милых сладкоголосых лиц, мгновенно окружающие плотным кольцом любого, кто осмелится выйти из дверей междугороднего троллейбуса или автобуса. Естественно, первым делом предлагают крутые цены, но ехидная улыбка помогла мне снизить цену чуть ли не втрое. Но это было еще далеко не все. "Хозяева" и "хозяйки", как правило, "на чистом глазу" заверяют во всех удобствах и невероятной близости к морю, что на деле оказывается комнатной в общежитии в пяти километрах от берега. Мы были вынуждены осмотреть и обнюхать более десяти хат, халуп и забегаловок. Везде пахло собачьей жизнью и кошачьим дерьмом. Дома, построенные при социализме, находятся в состоянии упадка, а местные постройки буерачно-барачного типа свершаются при посредстве упаковочной тары, скрепляемой, судя по всему, ласточкиными слюнями. Жить в этих мазанках можно, но очень страшно. Конструкция внутренних двориков не подлежит топографическому анализу. Туалет типа "сортир" один на три двора. Воды в Ялте нет. Горячей нет в принципе,- холодной как таковой, если не считать те 2 часа в день, когда ее все-таки включают, дабы жители заполнили ею все возможные емкости.
  
   Однако устроиться нам удалось в очень приличные условия: комната в 3-х комнатной квартире, кухня с плитой, посудой и холодильником. Но самое главное - там было две кровати - двуспальная и детская, на которые мы тут же завалились, наслаждаясь земной твердью и неземной мягкостью.
  
  
  Аргументы и факты
  
  Утро подарило нам очередной сюрприз: мы обнаружили, что к морю пройти не так уж и просто: это стоит денег. Причем пляжи не "просто платные", а "круто платные"! Вход на огороженный участок моря под вывеской "пляж Массандра" стоит 11,5 тыс. со взрослого и 3,5 тыс. с ребенка. Зная здешние "нравы", мы круто развернувшись, отправились на поиски более доступного местечка. Трудолюбиво и упорно мы истоптали все окрестности, но бесплатно пройти к морю все же не смогли. Ялта, имеющая постоянного населения около 100 тыс. человек, расположена между двух горных хребтов, в самой расселине которых проходят две центральные улицы с гордыми названиями - Московская и Киевская. В привычном понимании это не город, а лишь оформленное морское побережье и горные склоны. То есть все остальные улицы расположены прямо на склонах нереальной крутизны. Куда бы ты не гулял- ты идешь либо с горы, либо в гору. Когда все наши шесть ног стали подкашиваться от этого козлиного скакания по наклонным поверхностям и прободения кривульных переулков с пещерообразными двориками, когда плечи и конечности наши приобрели цвет свежесвареной креветки - мы таки нашли его! Это был квадратный кусочек, размерами чуть больше кухни депутата Медикова, со всех сторон окруженный стенами с надписями "Санитарная зона. Купаться запрещено". Ха-ха! Их понятия о санитарной норме и грязной воде отличаются от наших как пальчик от попочки. Два жарких дня я наслаждался и расхваливал кристальную чистоту воды из обнаруженного мною источника, физически ощущая его животворящую силу. Днем позже местный житель сообщил мне, что полюбившийся мне источник называется "Слив ливневой канализации".
  
  Великолепный запашистый воздух наполняет этот город до самых краев. Мы вдыхали его совершенно бесплатно, мы купались в нем с не меньшим удовольствием, чем в море. Тридцать градусов жары совершенно не замечались.
  
  
  Особо надо заметить
  
  Справляясь с плохой погодой, которая, как ни странно, все таки случается здесь, мы прилежно дегустируем лучшие вина Крыма. Я так думаю, что сюда стоило приехать уже только для того, чтобы их попробовать. Настоящие, натуральные, великолепного действия и каждое- со своим характером.
   Дорогие вина, выдержки от 25 лет, стоят порядка 200 гривен (660т.р.). Далее следуют вина марочные, с выдержкой 3 - 4 года. Это уже от 35 до 250 т.р. за бутылочку. Вина типа "Магарач", преимущественно белого оттенка,- располагают к философской неспешной беседе, с элементами излишнего откровения. Наиболее привлекательными из дорогих все же следует признать Массандровские вина: "Мускатель", "Мускат", "Черный доктор", "Токай". ВКУСИВ ОНОГО ПРОДУКТА НАЧИНАЕШЬ ИСПЫТЫВАТЬ ПОЗЫВЫ К БЛАГОРОДНОМУ ПОДВИГУ И НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНОМУ РОСКОШЕСТВУ. Пролетарский набор- это "Алушта", "Лидия", "Ливадия". Красные "массандровские" вина делают окружающую действительность весьма привлекательной, зрительно расширяя границы бесплатного пляжа, очищают мозг и прибрежные волны, утепляют пищеварительные и думательные человеческие органы. Далее следуют вина шампанские и шипучие, по цене от 10 т.р., не оставившие после себя никаких воспоминаний. Широко представлены "догонятельные" напитки, употребляемые для состояний, когда в вине начинаешь ценить не ароматы, а спиртовое содержание. Хитом нынешнего сезона в Ялте была "Белая скала" по цене около 4 т.р. за 0,7 литра.
  
  Ну и грешно было бы не упомянуть о многочисленной семье коньяков с гордыми именами и титулами на роскошных грудках: "КВВК". Коньяк "Ай-петри", например, немыслим без шашлыка; к бутылочке "Юбилейного" абсолютно необходим лимон; "Десну" лучше всего пользовать, когда ни на что более не хватает денег.
  
  Что касается пива, то тут ситуация совершенно парадоксальная: оно вроде бы есть, а вроде бы его и нету. Употребляли мы его преимущественно по утрам, дабы подготовить желудки к ежедневной порции красненького.
  А вот насчет водочки да горилочки - звиняйте, шановни грамадяне- Не кушал. Пить водку в Крыму мне показалось чем-то сродни маструбации в постели с Клавой Шиферовой...
  
  “Мэр Ялты Николай Дискин в Москве собрал журналистов, к которым обратился с проникновенной просьбой: "Не можете писать о Крыме хорошо- не пишите совсем! А кто хочет - приезжайте в Ялту, убедитесь". В результате родилась идея, которая уже осуществлена - основать в Ялте международный журналистский центр, для чего выделяются два корпуса санатория "Киев". Этим жестом мэр открыл пути достоверной информации непосредственно с ялтинских курортов (АиФ Украина, !"Љ 24).”
  
  К вопросу о чесе
  
  В разгар сезона по всему морскому побережью начинается усиленный "чес" фанерными расческами. Леонтьев, Киркоров, Аллегрова, Меладзе, Вайкуле, "Любэ", Долина, Варум, Распутина, Буйнов, Овсиенко и, естественно,- Лена Зосимова!
  
  Цены на билеты - по мере убывания "калибра" - от 180 гривен (около 600.000 рублей) до 35 тысяч в углу на галерке. Каждый приехавший в Ялту мог вполне удовлетворить свои фетишистские потребности. Старым любителям фольклорных "гоп-стопов" посчастливилось провести пару часов в обществе Вилли Токарева.
  
  
  Вечером
  
  Когда опасный период в плане солнечной радиации минует и пляжи пустеют- на скамейках появляются "пикейные жилеты", обсуждающие все про всех. Я бы им палец в рот не положил, да и вам не советую- ведь никто не знает кем он был всю свою жизнь этот сегодняшний правдоборец и заклеймятель. На скамейках кучкуются любители шахматной игры "блиц"(как я понял, в этой игре выигрывает не тот, кто правильно оценивает ситуацию, а тот, кто быстрее переставит на новое место фигурку и щелкнет пальцем по кнопке шахматных часов.)
  Шахматы здесь любят. Я видел даже один шахматный клуб- полнехонек! Как неожиданно приятно было видеть сразу так много людей, способных думать о ситуации настоящей и предугадывать дальнейшие события ну хотя бы на уровне шахматной комбинации!
  
  Едва солнце уступает место луне, как город Ялта совершенно преображается. Откуда ни возьмись на набережной появляется неисчислимая прорва слоняющегося народу. Пустующие днем кафешки, начинают приобретать смысл, наполняясь прожорливой розовой публикой.
  Кстати сказать, господа, луна тут невыносимо прекрасна. Местные пальмочки обнаруживают свою светящуюся начинку. С обоих сторон набережной оркестрики весьма шустро исполняют хиты и полухитки все той же эстрады. Каждый может пройти внутрь освещенного круга и подвигать чем-нибудь телесным. Технология бесплатного танца очень проста: кто-то должен был заплатить музыкантам денежку, в результате чего звучала музыка и все танцевали под мигающие софиты. Предметом моей гордости стало то, что из 10 услышанных мною песенок, - 6 были заказаны "очаровательными девушками" или "скромными юношами" из Кузбасса. Музыкантам это понравилось настолько, что даже знаменитый тамбовский мальчик, к большому удовольствию заказчиков застремился именно в Кузбасс.
  
   Однако самой популярной песней здесь была "Погода в доме". Дескать, не печальтесь, граждане туристы,- главное внутренние резервы не разбазаривать, а то, что ваши носы от дождя и ветра заполонились непререкаемой пеленой насморка- так это вполне можно исправить с помощью зонта.
  
  Очень прилично играли кафешные скрипачи, вымаливая гроши, хорошо "снимали" интеллектуальные сливки с песенного массива гитарированные уличные музыканты...
  Ночи в Ялте начинаются неожиданно, за считанные минуты становится совершенно темно. Причин две: солнце опускается ниже гор, а улицы города ничем кроме звезд не освещаются. Ах, как это поэтично, господа, ходить по незнакомому городу на ощупь, и, время от времени, как жену чужую обнимать... пальму.
  
  Мы возвращались "домой", а на набережной всю ночь кипела-бурлила суровая, богатая отдыхающая жизнь и автомобили краснозадыми бекарасиками ввинчивались в окрестные горы...
  
  Идем на рынок
  
  Если вы хотите посмотреть на настоящее столпотворение- лучше всего это сделать на рынке. Их здесь два- овощной, где продают что покушать, и вещевой, где продают что надеть. Но везде- жутко тесно. Между торговыми рядами нужно не проходить, а именно пропихиваться, страдая от недостатка кислорода и потных прикосновений, к тому же рискуя при этом потерять только что купленные тапочки.
  
  Нутро здания овощного рынка занимают мясо-молоки, а вот фрукты и овощи предлагаются исключительно на примыкающих дорогах. Ценников на товарах нет. Стоимость определяется непосредственно продавцом, исходя из внешнего вида и языковой принадлежности покупателя. Если свежеприехавшие туристы получали, к примеру, сливы по 2-3 гривны, то уже через неделю, могли довольствоваться тем же продуктом всего за 50 копеек.
  
  Обвесить покупателя на 200 грамм не считается здесь даже дурным тоном, и в то же время предложение положить на весы уже расфасованный товар воспринимается как личное оскорбление с моментальным переходом на обсуждение политических и межнациональных проблем, в разгуле которых виноват именно я. Однако, мы быстро научились высчитывать настоящую цену товара, принимая во внимание эту характерную особенность, и все стало на свои места.
  
  Проходящие мимо усиленно зазываются что-нибудь попробовать. Предложений так много, что отказываться просто нет сил, но не приведи вас Бог, попробовав товар не купить его! "Бессовестный!"- самое вежливое, что мне приходилось слышать вслед.
  
  
  А что это за сервис?
  
  Ялту решили сделать "курортом для богатых". Это совершенно официальная, открыто объявленная позиция городских властей. Судя по всему для этого достаточно всего лишь обнести побережье заборами и взвинтить цены на вход, поскольку ничего такого, что могло бы привлечь сюда толпы толстосумов я не обнаружил, как очевидно и ногочисленные группы немцев, прибывавших в Ялту на расписных теплоходах с целью туда-сюда пройтись постепенно и затариться водкой. "Платные" пляжи отличались от бесплатного только наличием лежаков, кабинок для переодевания, душем и туалетом. Причем состояние этих сооружений можно оценить на "минус четыре звезды". "Кафе" сарайного типа предлагают исключительно "хот-дог" с испуганными жарою куринными сосисками и "кетчупом" из томатной пасты. "Южная" кулинария в столовках и кафе традиционно отвратительна. Ну там еще напитки типа "юпи-классик" и мороженное. Я, привыкший ассоциировать морской отдых с теннисом и бильярдом, не нашел здесь ни первого ни второго. Вместо первого я получил возможность за 10 тысяч проиграть одну партию в ПУЛ (американская разновидность бильярда для самых косых и криворуких- с огромными лузами и масясенькими шариками), а вместо второго- возможность пару раз кувырнуться на водном мотоцикле.
  
  Кроме того любой желающий мог совершить 10-ти минутный полет на аква-мото-дельтаплане, всего за 200 тысяч. Шаткость конструкции летательного аппарата дополнял внешний вид "летчика" с головой в виде треснувшего кукушкиного яйца. Мы лежали на пляже и пели песни безумству храбрых.
  Но это- все. Ни тенниса, ни бильярда, ни проката пляжных примочек типа шезлонгов и зонтиков, ни массажных салонов, ни спасательной станции, ни медпункта -ни-че-го! В общем- самое место для нарождающегося "мидл-класса".
  
   Приглашаем на экскурсию
  
  Крым, как я уже сообщал- полуостров. А полуостров в свою очередь это когда вода почти кругом, а в остальных местах - горы. Самый удобный путь для перемещений- путь морской.
  Бизнес в Ялте в основном туристический. Здесь тоже нужно выяснять все, о мельчайших деталей, поскольку только за то, чтобы перевезти вас на автобусе пару кварталов до дельфинария и обратно могут попросить стоимость авиаперелета. Однако все равно все будет не так, как об этом рассказывали зазывалы. Усталые пожилые женщины-экскурсоводы нудно талдычат плохо заученный текст про Чехова, Горького и Станиславского, совершенно теряясь от элементарного вопроса "по теме". Но посмотреть чего есть. И в первую очередь- "Ласточкино Гнездо".
  
  На высоченной скале висит-торчит двухэтажный замок с террасой, которая буквально нависает над морем. Острые шпили с флюгерами, резные башенки с бойницами придают сооружению совершенно сказочный вид. Построен он был для кого-то из царской семьи в начале века и назывался "Гнездо Любви". Теперь здесь дорогущий итальянский ресторан и пластиковые оконные рамы.
  Подъем по лестнице, ведущей к замку, занял минут 10. Но мы все-таки поднялись и, с трепетом перегнувшись через перила, посмотрели вниз. Это круто! А потом вдруг пошел дождь. Стало мокро и сколько. Фотографировались на камнях. Упал 2 раза. Потом была лестница. Упал 6 раз.
  
  Незабываемые впечатления оставит подъем к горе "Ай-петри" по канатной дороге. Ботанический сад, основанный в 1812 году приветливо пошерустит своими экзотическими ветвями. Впечатление от созерцания белоснежных колонн Воронцовского дворца усиливается после изучения ортодоксальных построек города. В порту проходящих несколько раз остановят предложением прокатиться на катере или парусной яхте вдоль побережья Крыма с уникальной возможностью проползти несколько метров в экзотических пещерах или понырять с аквалангом в поисках подводных сокровищ.
  
  
  Пляж
  
  В самый разгар сезона бесплатный пляж стал похож на оладий из розовых человеческих тушек. После шторма, доставившего огромное удовольствие всем любителям острых ощущений, и после дождей, смывших весь городской мусор в море- брасс, как способ плавания стал совершенно непригоден. Каждый плывущий серьезно рискует хватануть ртом что-то постороннее. Мне повезло. При вдохе мне попало в рот малоподгнившее яблоко. По сравнению с двумя фиолетовыми медузами и обглоданной кукурузиной, что были перед этим, яблочко прекрасно разнообразило мое меню.
  
  Здесь нет ни лежаков ни душа, ни кабинок, ни туалета. Мелкую нужду отдыхающие граждане справляли прямо в море, отчего прибрежные воды гораздо теплее и желтее. Если после отдыха на море вы почувствуете некоторое оздоровление, то в этом заслуга преимущественно уринотерапии.
  
  Ну и как не сказать про кабинки для переодевания! Вернее про полное их отсутствие. Каждый выкручивается как может, в основном прикрываясь покрывальцами. Когда это делают дети - это понятно, когда юные девицы- это даже интересно, но когда таким образом пытаются переодеться почтенные женщины- то это уже стыдно. Не за себя конечно стыдно, а за город Ялта, которому оказалось дешевле купить десяток журналистов, нежели поставить пару сортиров. Впрочем, сортиры сегодня гораздо дороже...
  
  
  Мафия
  
  Этот абзац начну с милиции. Немногочисленна и чисто прибрана. Все подобраны по росту и по весу, атлетически стройны, а на короткостриженных головах симпатичные черные беретики набекрень. Но что особенно удивило- все трезвые! Если вы идете по улице и навстречу вам попадается патруль, то он уступит вам дорогу! Подвыпившие граждане вбрасываются в УАЗик только после составления протокола с обязательными подписями свидетелей. Туристы бродят по городу в любое время суток и очевидно, их не обижают. Чувствуется "сильная рука".
  
  Как нам объяснила квартирная хозяйка и добрый аквалангист Юра, Ялта прочно и хорошо куплена мафией. Каждый кусочек побережья кому-нибудь обязательно принадлежит. И действительно чувствовалось, что всем бизнесом- будь то автоперевозки, кафешки или экскурсии- руководит один большой и важный... Дурак. Действительно дурак! Ну как же можно жить только от того, что загородил море забором с калиткой! Ведь и так каждый последующий сезон становится совершенно уникальным в плане отсутствия туристов! Мы и так тысячу раз продумываем и просчитываем все с точностью до рубля: куда нам поехать отдохнуть, чтобы приятно и недорого. Конечно, за все надо платить, но платить за сервис- это одно, а платить за возможность просто подойти к морю- это совершенно другое! Это принципиально другое!
  
  Знаете, граждане, как мне было обидно осознавать, что вот это вот море, такое большое, такое прекрасное и такое... бесконечно общее, теперь наверное навсегда станет частной собственностью какого-то тупорылого быка, способного только на то, чтобы городить заборы и решетки- единственная архитектура, что он видел в жизни. Я не против хозяина, но недалекость в плане своих заработков здесь поистине бандитская. На что рассчитывают те, кто продает "новичкам" бутылку вина в 5 раз дороже? Те, кто откровенно обвешивает на рынке и обсчитывает у меняльных киосков? Их всех интересует только сегодняшняя, сиюминутная прибыль. Приду я к ним еще раз, приеду ли на следующий год, приедут ли по моему совету друзья, родственники или соседи- ему плевать! Он купил это море, купил как шлюху, и мне ничего не остается делать, как только платить ему установленную пошлину.
  Гады, что ж вы молчали, гады!
  
  
  Почем отдых для народа или советы бывалого
  
  "Пляжный сезон" в Ялте начинается в мае и заканчивается только в ноябре, поэтому для многих из вас еще не все потеряно. Прежде всего нужно купить билеты. На взрослого человека весь комплект плацкартных билетов, включая постельное белье и автобус до Ялты обойдется в 570 тысяч. Обратные билеты лучше всего брать уже в Москве и Ялте- это будет много дешевле. Позаботьтесь так же о вкладыше в паспорт.
  
  Одежда должна быть легкой и удобной: шорты, майка, тапочки-босоножки, панамка, солнцезащитные очки. Возьмите в поезд большой запас еды, кипяченой воды, салфетки. Самое страшное после жары- это скука, поэтому прихватите побольше толстых газет и журналов.
   Абсолютно незаменима в дороге и на пляже сумка-пояс, куда следует класть документы и деньги, поделив оные на несколько частей. Купюры лучше достоинством в 100 тысяч. Не в коем случае не повторяйте ошибки жадного фраера- не меняйте деньги у "частных лиц". Даже не утруждая себя ловкостью рук они могут элементарно "сорваться" с вашими деньгами, а вы, обратившись в милицию, будете оштрафованы. Курс местной валюты постоянно падает, поэтому меняйте деньги небольшими "порциями". И самое главное: торгуйтесь! Торгуйтесь жестоко и упорно. Предложения здесь однообразны и многократно превышают спрос. Снимая комнату старайтесь искать в толпе хозяев, а не посредников. С ними, отойдя в сторонку, выясняйте условия и цену. Существенно сэкономит ваши средства приготовление пищи в домашних условиях, а взяв с собой на пляж бутерброды и свежие овощи, вам не придется "разоряться" в кафе. Заставьте себя в первые дни находиться на солнце не более часа. Ожоги, полученные в самом начале отдыха отнимут у вас целый мешок радости. Купив обратные билеты, разделите оставшиеся деньги на оставшиеся дни и постарайтесь "не выходить из бюджета". Путешествия и экскурсии отложите на пасмурные дни, которых будет немало. Сказать по совести, дорогие вина не слишком отличаются от недорогих, так что нет смысла гусарствовать, тем более, что этикетка может быть переклеена. Тратить деньги лучше всего на то, чего у нас нет. Прилично прокормить семью из 3х человек может обойтись вам менее чем в 50 тысяч в день.
  
  За сим, шановни грамадяне, позвольте мне откланяться, пожелав всем приятного отдыха. Меня ожидает долгое привыкание к растворенной в небе таблице Менделеева и одиннадцать месяцев напряженной работы, у которой мне все-таки удалось "украсть" немного солнца, чистого воздуха, превосходного вина... И, конечно же моря! Прекрасного, чистого, милого моря, огромного и вечного, как сама жизнь!
  
  
  
  
  Юрий Меркулов.
  
  1997
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"