Меркулов Юрий Константинович : другие произведения.

Волшебство. Волшебник маленьких

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Юрий Меркулов

КОНСПЕКТ

ВОЛШЕБСТВО

 

ВОЛШЕБСТВО

 

 

"Не плоди враждебных      
и                                          
не помогай враждебным".
Основной закон

 

   Волшебство - странное слово. И волшебник. Всегда странник.

   Понятно - колдуну необходимо Место (или Источник) Силы и Договор (потому и Ремесло). Маг черпает свое могущество из множества Книг и Власти. Маг - это власть прежде всего, волшебник - это прежде всего действие. У волшебника ничего нет кроме посоха или, на крайний случай, волшебной палочки в рукаве... Если посох ломается или теряется волшебная палочка - волшебник лишается волшебства и становится обычным человеком... и умирает... потому, что ему становится неинтересно жить... и не хочется жить...

 

* * *

 

Ч1.

ВОЛШЕБНИК маленьких

 

Когда в друзьях у тебя волшебник, жизнь весьма беспокойная штука.
Но она становится просто опасной без него.
Волшебник всегда поможет тебе... "когда-нибудь".
И чем ближе ты к волшебнику, тем больше влияние волшебника на тебя самого.
С другой стороны волшебник выслушивает и принимает советы,
но не так как другие, и об этом редко кто догадывается.
Поэтому и считают, что волшебник знает гораздо больше, чем на самом деле.
Даже гений, если он не волшебник, не сможет понять волшебника,
а сами волшебники - молчаливы, потому что лучший способ сохранить тайну от врагов - не раскрывать ее даже друзьям.
И ни один волшебник лгать не станет,
но та правда, что говорят волшебники, частенько не та правда, которую считаешь правдой ты.
Одно из главных правил волшебника: есть время говорить правду, а другое время - помалкивать.
С волшебником можно сладить только одним способом
- сделать вид, будто идешь у него не поводу, а он всем заправляет.
Волшебник привыкает командовать по мелочам,
а как дойдет до серьезного дела, не сразу и смекнет, что без него обошлись.
Ну а когда сообразит - пусть себе возмущается - дело-то сделано.
Но нужно быть очень осторожным - волшебники большие мастера подслушивать, подглядывать да выведывать.

Ищущий волшебника должен идти по необычным следам.
Обращай внимание на любой необычный звук, услышанный на дороге,
даже во сне ты обязан знать все, что происходит вокруг.
Не пропускай ни одной подробности,
ни одного человека, особенно из тех, кто глядит на тебя больше одного раза.
То, что реально, - нереально.
То, что нереально, - реально.
Плоть есть сон, и сны часто имеют плоть.
Волшебник - не тот, о котором принято распространяться.
Но никто не в состоянии удержать слухи.
А слух - это голос народа, и голос народный часто говорит правду.

 

   Волшебник детского писателя Джона Роналда Руэла Толкиена (03.01.1892 - 1973) - это Волшебник который успевает о многом подумать (и всегда не прочь лишний разок похвастаться своей мудростью), многое может сделать, хотя и не всесилен - с волшебным умением быстро и бесшумно исчезать, с грозным и острым взглядом из-под густых косматых бровей, не внушающий доверия странствующий старик (морщинистое лицо, под белоснежными бровями, подобно углям темные глаза, длинные седые волосы, широкие плечи, совершенно великолепный, на великолепном белом коне) с ясеневым посохом, ищущий участника приключения, которое он устраивает. На старике - высокая островерхая синяя шляпа, длинный серый плащ, серебристый шарф, громадные черные сапоги, и еще длинная, ниже пояса, белая борода... Славный малый, хоть и волшебник. Шлендра. Скорый на гнев. Вспыльчивый характер. И приходит он с новостями о горе и опасности. Могучий двигатель деяний, свершающихся в наши дни. (Волшебники всегда приводят в движение людей, хотят того они или нет, потому что за бездействие приходится дорого расплачиваться... Везение великих - дело их рук... хотя важнейшее искусство правителей - заставлять ждать.)

   Странствующий волшебник, который подарил пару волшебных бриллиантовых запонок, - они еще застегивались сами, а расстегивались только по приказу. Тот, кто рассказывал на дружеских пирушках такие дивные истории про драконов и гоблинов, про великанов и спасенных принцесс и везучих сыновей бедных вдов.

   Тот, который на конце своего волшебного посоха зажег голубой огонь и столько практиковался в колдовстве с помощью огня и света. Тот, который устраивал такие неподражаемые фейерверки. Они взлетали кверху, точно гигантские огненные лилии, и львиный зев, и золотой дождь, и держались весь вечер в сумеречном небе!

   Странствующий волшебник, по чьей милости столько тихих юношей и девушек пропали невесть куда, отправившись на поиски приключений. Любых - от лазанья по деревьям до визитов к эльфам. Они даже уплывали на кораблях к чужим берегам! Но обычно приключения сводятся к тому, что ты вечно голоден и ночуешь то в холоде, то в сырости, а чаще всего в холоде и сырости сразу.

   Странствующий волшебник пошлет вас участвовать в его приключении, и вы почувствуете, что обойдетесь без настоящей постели и без завтрака, только бы вас считали свирепым. Его это развлечет, а вам будет полезно, а возможно, и выгодно, если доберетесь до конца. Вы тронетесь в долгий путь, в путешествие, из которого некоторые, а возможно, даже все, кроме, разумеется, друга и советчика, хитроумного чародея, могут не вернуться назад. Много раз, впоследствии, разумная сторона вашего существа будет раскаиваться в вашем безрассудном поступке и вы будете говорить себе: "Ты, глупец, ты сам, по доброй воле, встрял в это дело". И уверяю вас, на ваших дверях будет знак, как раз тот знак, который используют - или использовали в прошлом - представители определенной профессии. И означает он вот что: "Опытный взломщик возьмется за хорошую работу, предпочтительно рискованную, оплата по соглашению". Можете назвать себя "кладоискатель высшей категории", если вам не по вкусу "взломщик" (вы же обожаете всякие карты и у вас есть Большая Карта. - Разве не вы Главный Взломщик?). Некоторые именуют себя так. И чтобы больше никаких споров. Странствующий волшебник выбрал, и будьте довольны. Если Странствующий волшебник сказал, что вы Взломщик, - значит, вы взломщик или будете взломщиком, когда понадобится. Идти назад? - Исключено! Вбок? Бессмысленно! Вперед? Единственная разумная вещь! Итак, вперед! Если сели в лодку - нужно отчаливать.

 

* * *

 

   Мир снаружи не перестает быть реальным, хотя пленник и не видит его.

Дж.Р.Р.Толкиен

 

   Самым мудрым из Майяр был Олорин, которого позже звали Митрандиром и волшебником Гэндальфом. Майяр - Народ Валар, их слуги и помощники. Их бытие тоже началось до сотворения Мира. Майяр подобны Валар, но стоят ниже их.

   "Валар" - Силы Арда, а люди часто называют их Богами. Это те из Аинур, кто вошли в Мир в самом начале Времени.

   Эру Единственный, кого на языке Эльфов именуют Илюватаром, создал в своих мыслях Аинур, и они творили перед Ним великую музыку. Этой музыкой начался Мир, потому что Илюватар сделал песнь Аинур видимой. И Илюватар дал их иллюзии Бытие, и поместил этот Мир среди Пустоты, и зажег в сердце Мира Тайный Огонь. И Мир был назван Эа. В предопределенное время была создана Арда, Королевство Земли. И тогда Аинур приняли земной облик, и спустились на Землю и поселились там.

   Эльфы, и люди - это дети Илюватара - и поскольку Аинур не до конца поняли тему, которая ввела детей в музыку, никто из них не отважился добавить что-либо к облику детей Илюватара. Для этих рас Валар были скорее их старейшинами и вождями, чем хозяевами. И если даже в общении с Эльфами и людьми Аинур пытались принудить их к чему-либо, когда те не желали подчиняться их власти, это редко приводило к хорошим результатам, какими бы добрыми ни были намерения Аинур. Аинур большей частью общались с Эльфами, потому что Илюватар создал Эльфов наиболее похожими на Аинур, хотя и не обладающими их силой и ростом. Людей же он одарил странным даром.

   Илюватар решил, что сердцам людей не найти покоя в их стране, и им суждено искать его за пределами Мира. Зато в этом мире музыка Аинур, определяющая судьбы всего сущего, не будет определять людские судьбы. И люди сами могут устраивать свою жизнь среди влияний и случайностей мира, и только людям суждено завершить образ мира, вплоть до последних мелочей.

   С даром независимости, полученным от Илюватара, связано то, что срок жизни людей в мире недолог, и люди вскоре уходят, но Эльфы не знают - куда. Эльфы же остаются в мире до конца его дней. Люди действительно умирают и навсегда покидают Мир, и потому их называют Гостями и еще Чужими. Смерть, их судьба - дар Илюватара, которому с течением времени будут завидовать даже властители.

   Истари (Майяр, посланные в Средиземье на помощь эльфам и людям в борьбе с Сауроном (Саурон - вначале был среди Майяр Ауле)), кого люди называли волшебниками явились из-за моря. Среди эльфов говорили, что они были посланы Повелителями Запада, чтобы бороться с Сауроном и чтобы побуждать людей и эльфов к доблестным деяниям. Они появились в обличье людей, обладали великой доблестью и силой разума и тела.

   Главными среди Истари были Митрандир и Саруман, но Курундир был старше и пришел первым, а после него появились Митрандир и Радагаст, и другие Истари.

   Митрандир долго хранил красное кольцо огня. Сначала это кольцо было доверено Сирдану (Сирдан - эльф, корабельный мастер, вождь Филатрим, эльфов Фаласа - страны моряков на западе Средиземья.), но он передал его Митрандиру, зная, и откуда тот пришел, и куда вернется.

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"