Себастьян Перейро, торговец чёрным деревом : другие произведения.

Человеку нужен космос?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Во все времена и эпохи для людей было высшим счастьем участвовать в новых открытиях. љ Ю.А.Гагарин
  Преамбула:
  Юрий был смышленым мальчиком и с раннего детства мечтал поучаствовать в неком глобальном деле. Не стать спортсменом, президентом, боссом мафии, ужасным серийным маньяком. Нет, это всё казалось очень мелким и незначительным, Юрий мечтал совершить нечто глобальное. Годы шли, смышленый мальчик превратился сначала в умного и находчивого парня, который смог скрипя зубами сдать вступительные экзамены в лётную академию. Шли годы и находчивый парень стал мужчиной, мужчиной который в свои неполные 30 лет являлся главным и единственным кандидатом на участие в (страшно даже подумать) программе по изучению и освоению космоса! Это ли не исполнение детских мечтаний? Что может быть глобальнее? Пусть это и не полёт в другие галактики ради поиска планет (до такого наука, увы, ещё не дошла), и даже не терраформирование соседней Венеры (да и кому эта планета с атмосферой из чистейшего яда нужна?), а всего лишь изучение злосчастного "эффекта Пионеров", который преграждает путь к другим планетам для земных аппаратов. Мечты иногда сбываются, а иногда и нет....
  Фабула:
  Необъятная пустота... Холодная, жестокая и неизведанная. Не совсем пустота конечно же, в этой самой пустоте столько всего напихано (вот такой вот каламбур), но впечатление создаётся именно такое. Юрий любил смотреть в смотровой иллюминатор в перерывах между сеансами связи и анализе показаний датчиков. Пояс Койпера уже давно изучен беспилотными аппаратами, вмешательство человека на этом этапе полёта почти и не требовалось. До Плутона оставалось не так уж и много времени, но курс выхода на орбиту этой псевдопланеты - плутоида уже был рассчитан и Юрий откровенно скучал. Хотя скучать оставалось не долго - выход на орбиту Плутона, последующий разгон по параболе и вход в зону действия пресловутого "Пионера". Юрий не понимал как вообще мог согласиться на такой полёт. Конечно в его космическом аппарате предусмотрены многие варианты развития событий, вплоть до столкновения с объектом размером со штат Иллиноис и аппарат должен выдержать и экипаж из одного - единственного человека не пострадает, но... Но страх оставался. Страх перед неизведанным, ведь никто точно не знает точно что с объектами происходит "там". Зонды спустя некоторое время отклоняются от расчётной траектории и либо пропадают в неизвестности, не подавая никаких сигналов, либо сужают траекторию параболы полёта и возвращаются на орбиту Плутона с абсолютно безумными показателями на датчиках. Юрий боялся, боялся, но жажда открытий... нет, даже не жажда открытий - жажда участия в чём-то глобальном затмевала разум. Наверное из-за этой самой жажды Юрий и согласился на участие в проекте.
  - Восток-18, вызывает Плес-1, как слышно? Приём.
  - Плес-1, я Восток-18,слышу хорошо.
  - Докладывайте, Восток-18.
  - До торможения и выхода на орбиту плутоида 4 часа, траектория рассчитана, погрешность в пределах 0,3%. Все системы в норме, показатели датчиков высылаю.
  - Вас понял, Восток-18. У нас тут активность "ветра", когда угомонится - неизвестно, вполне возможно что на следующий сеанс выйдем непосредственно перед вашим входом в зону "Пионера". Удачи, Восток-18.
  Это уже плохо. Солнечная активность и солнечный ветер не дадут связаться с Плесецком в случае непредвиденной ситуации. Хотя Плесецк в таком положении и не поможет.
  
  Выход на орбиту Плутона и дальнейший разгон по параболе прошёл успешно, правда отклонения всё же были - неизвестная ошибка в расчётах привела к тому, что набранная скорость оказалась немного выше расчётной. Это не критично, но времени на подготовку аппаратуры всё - таки остаётся меньше. Да и у одного из скан - ботов при дежурной проверке были найдены отклонения в "мозгах", не хотел понимать что он в трёхмерном пространстве и всё тут. Юрий почти 2 часа бился над спятившей машиной, но так ничего и не сделал, пришлось отключить. И незадача - сигнал до Плесецка не проходит, даже доложить о поломке бота не получится. Эх, а по возвращению ещё рапорт писать из-за этой железяки... Но Юрий надеялся что только из - за железяки, что больше ничего непредвиденного не случится, пройдёт по параболе до нужной точки, соберёт данные, отстрелит оставшихся ботов и домой. Тут Юрия привлёк красный индикатор ещё одного бота,а потом второго...и все оставшиеся вдруг стали показывать ровный красный цвет. Юрий крепко выматерился, ситуация была явно нештатной. Самое обидное что Юрий ничего не мог сделать - доложить Плесу невозможно, даже посмотреть что случилось с ботами нельзя, по инструкции пилот не должен покидать кресла во время выполнения манёвра. Юрий отвлёкся - почему такая низкая скорость? Ведь именно сейчас должен идти разгон? Что с траекторией? Пальцы в высоком темпе застучали по клавишам. М-да, расчётная траектория с поправкой на скорость получается просто невозможной. Корабль, выполняющий разгон по пораболе не может вдруг снизить скорость и просто выйти за пределы расчётной параболы чуть ли не под прямым углом. Так просто не бывает! Это и есть действие злосчастного "эффекта Пионеров"? Ведь объект, который имеет ТАКУЮ силу притяжения , должен быть не меньше Солнца! Юрий отказывался что-либо понимать.
  Пустота... Юрий смотрел в обзорный иллюминатор. А что ему оставалось делать? Связаться с Плесом он не мог, управлять кораблём тоже. Даже считывать показания датчиков е имело смысла - те просто сошли с ума. Юрий просто смотрел, смотрел на далёкие звёзды, на тонкую красную линию где-то вдалеке. Стоп! Какую ещё красную линию? Всё обозримое из иллюминатора пространство перечёркивала тонкая красная линия. Просто перечёркивала пополам. Юрий не мог определить что это за объект и каково расстояние до него. Театр абсурда - Юрий, самый подготовленный в мире человек, не понимал ничего из происходящего. Скорость увеличилась, причём ощутимо. Корабль брал разгон? Не должен, Юрий никак не менял тягу двигателей. Тогда почему скорость растёт? А растёт ли она, или это последствия сошедших с ума датчиков? Юрий посмотрел ещё раз в иллюминатор. В голове вертелась догадка, но Юрий никак не мог её связать, ухватит, осмыслить: "Сошедшие с ума боты, двухмерное пространство, сила притяжения несуществующего объекта... Как это вообще может связано? Чёрт!!!". Юрий так и не успел осмыслить свою догадку, корабль охватило пламя. Самый сложный и самый защищённый корабль за всю историю Земли просто сгорал. Сгорал же вместе с ним и мечтатель, который успел понять нечто важное, но уже никогда не сможет это рассказать никому, ведь за знания нужно платить и, зачастую, жизнью.
  Эпилог:
  Юрий проснулся. Один и тот же кошмар, столько лет - полёт, неизвестные факторы, огонь, смерть. Может так и должно было случиться? Юрий был не против именно такого развития событий. Всяко лучше чем сейчас... А что сейчас? Юрий так и не полетел в космос, программа была свёрнута как совсем неинтересная человечеству. Да и выгоды она никому не принесёт - в космосе доходов нет, там нет покупателей, нет продавцов, нет нечистых на руку поставщиков (которые с радостью укажут в договоре цену выше реальной и попилят с вами разницу), да и алкоголя с падшими женщинами там быть не может. Сплошь затраты и никакого профита! Главное потом по телевидению какую агитацию запустили, рассказывая о совершенной бесполезности полётов в космос - чтоб терраформировать Марс хватило бы половины всех тех средств, что были на эту агитацию потрачены. Устраивал ли Юрий такой расклад? Конечно нет, ему не интересен потребительский стиль жизни, навязываемый ему с экранов ТВ, его не интересовала дата выхода нового айфона и выхода Half-Life 4. Юрий часто смотрел на небо и мечтал. Мечтал что человеку когда-нибудь ещё будет нужен космос, что далёкие звёзды будут манить не только его. Юрий мечтал. Одна детская мечта Юрий почти исполнилась - он стал участником космической программы, пусть и никуда не полетел, так может исполнится и вторая? Будем надеяться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"