Меркулов Василий Юрьевич : другие произведения.

Я, муз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы - музы. Мы те, кто вдохновляет писателя на творчество. Автор ведь не просто так, из пустоты создаёт своих персонажей. Он видит нас на улице, в магазинах, в массовке по телевизору. Затем образ муза или музы возникает в голове у автора, и он начинает выдумывать для нас приключения. И мы попадаем в мир автора. Когда автор берётся за нас, мы полностью теряем свою волю. Мы выполняем лишь те действия, которые описывает автор в своих книгах. У нас нет никакой свободы выбора. Пока автор не отвлечётся.


Я, муз

  
   Я шёл по парку, всё ускоряя шаг. Если поторопиться, то можно успеть застать Солнышко. Иначе придётся худо.
   С неба лил дождь. Стеклянно прозрачные капли срывались с небес и разбивались о лужи, падая с неимоверной высоты. Редкие прохожие ёжились под зонтиками и старались побыстрее дойти до дома.
   Серость окутывала улицы города.
   Внезапно в моей голове раздался дикий вой сирены.
   " - Внимание! Автор Шрам вызывает вас в свою книгу! Внимание! Автор Шрам вызывает вас в свою книгу! Будьте готовы к перемещению!"
   Я быстро добежал до арки. Здесь вряд ли кто-нибудь увидит, как я буду исчезать. А то чья-нибудь психика может такое перенести.
   Голос в моей голове продолжает.
   " - До перемещения осталось: девять, восемь, семь..."
   - Да когда уже! - в злости подумал я.
   "...шесть, пять, четыре, три, два, один..."
   Я пал в другую реальность. Передо мной проплывали полотнища различных различных цветов: фиолетовый, пурпурный, красный... Они смешивались и вновь растворялись на отдельные куски.
   Мультики. Так их назвал один из музов. Никто уже не помнит, кто именно, но название так и закрепилось.
   Мультики быстро закончились, и я очутился в небольшой комнате. Автор не был сосредоточен на мне, что дало мне возможность оглядеться. Так, чёрная униформа, чёрные сапоги... Ко мне в голову закралась догадка. Я глянул на плечо и увидел... Свастику! Да-да, её родимую! А что, спрашивается, надо было ожидать от Шрама?
   Самый жестокий из всех авторов, Шрам, постоянно выдумывал какие-нибудь ужасы. И нам, рабам автора, с тяжёлым сердцем приходится обыгрывать все его фантазии. Что поделаешь, денег за участие в его книгах платят больше всего денег.
   Я взглянул на руку сидящей передо мной женщины. Меня покоробило от ужаса. Все ногти на её правой руке были перевязаны бинтами. Несложно было догадаться, что этих ногтей уже попросту не было.
   В порыве ярости я крепко стиснул зубы. Что этот зверь-автор творит? Всё то, что случилось с музой во время романа, переносится и в её настоящую жизнь. Когда девушку освободят из этой книги, содранные ногти так и останутся при ней. Кого впечатлит такая муза? Кто возьмёт её в другое произведение? На что ей жить, в конце концов?
   Внезапно автор завладел моим сознанием.
   - Что ж, фрау Миллер, - произнёс я, чеканя шаг мимо стола, за которым она сидела. - Или как вас теперь называть? Елизавета Фунова? Весьма похвально, что вы всё-таки согласились с нами сотрудничать.
   - Я всё вам рассказала, герр Штрахенбайер, - ответила фрау Миллер. - Больше я не знаю ничего.
   - Ну, это определять не мне, - усмехнулся я. - Это решат вышестоящие лица. В конце концов, на второй руке ногти у вас ещё остались, - я со злобной улыбкой подмигнул ей.
   Ненавижу! Ненавижу автора! Ненавижу себя за то, что следую его воле! Ненавижу! Ненавижу!!!
   - Можете даже не рассчитывать, - спокойно заявляет Фунова. - Я всё равно больше ничего не знаю.
   Внезапно нас обоих передёрнуло. Автор отвлёкся. Освободил нас обоих из-под чуткого контроля.
   - Меня неплохо потрепали, - показала мне свои перевязанные пальцы. - Кстати, по твоему приказу.
   - Настанет день, и я убью Шрама! - со злостью сказал я. Это было всеобщей мечтой любого муза. И все понимали, насколько эта мечта несбыточна.
   Шрама можно было увидеть на детской площадке. Он сидел всегда на одной и той же лавке, в то время как его десятилетняя дочь бегала по площадке. Убивать автора было запрещено, а уж тем более - отца маленькой девочки.
   Я поморщил лоб. Как можно имея такую замечательную дочь писать такую гадость.
   - Как тебя зовут? - спросил я девушку.
   - Юля, - представилась она. - Юля Алетинова. А тебя как?
   - Я - Сергей Мискин, - проговорил я. - Ты где живёшь?
   - А зачем тебе? - переспросила Юля.
   - Ну, судя по твоей руке, на ближайший месяц ты выведена из игры, - произнёс я. - А жить-то на что-то надо. Я буду тебе помогать. Всё ж таки, получается, что это по моей вине всё так случилось, - улыбнулся я.
   Немного помявшись, Юля всё-таки согласилась.
   - Я живу на улице Попова, 65. - сказала она. - Первый подъезд, квартира 16. Буду ждать...
   Внезапно раздался оглушительный звук сирены.
   " - Внимание! Автор закончил творчество! Всем приготовиться к возвращению! Автор закончил творчество!" - женский голос звучал, казалось, отовсюду.
   - Что ж, до встречи! - помахала мне Юля здоровой рукой.
   - До встречи! - выдавил улыбку я.
  

***

   Мы - музы. Мы те, кто вдохновляет писателя на творчество. Автор ведь не просто так, из пустоты создаёт своих персонажей. Он видит нас на улице, в магазинах, в массовке по телевизору. Затем образ муза или музы возникает в голове у автора, и он начинает выдумывать для нас приключения. И мы попадаем в мир автора.
   Когда автор берётся за нас, мы полностью теряем свою волю. Мы выполняем лишь те действия, которые описывает автор в своих книгах. У нас нет никакой свободы выбора. Пока автор не отвлечётся.
   Отвлечением называется тот момент, когда автор переключает своё внимание с одних персонажей на других, никак с ними несвязанных. Если автор отвлекается, нам вновь возвращается свобода действий. Мы можем делать всё, что угодно. Даже убить друг друга. Это, правда, не рекомендуется. В случае, если кого-то убили, и вдруг в игру вернётся автор, то он рискует получить переутомление. То есть, у автора ум за разум заходит, и он заканчивает творчество на сегодняшний день. До тех пор, пока не найдёт где-нибудь схожего человека, который встанет на место ушедшего персонажа. Короче говоря, пока не найдёт нового муза на место старого.
   Всё, что происходит в книгах с музами, происходит с нами и в реальной жизни. Умрёшь в книге - умрёшь и в реальности.
   Браки между музами, конечно, никем не запрещены. Но мы стараемся не заключать подобных браков. В таком случае ребёнок на сто процентов родится музом, тогда как в смешанных браках такое рождение составляет пятьдесят процентов. Мы всё же надеемся, что наши дети станут нормальными людьми. Уж слишком опасна жизнь муза.
   Как это ни банально, за свои подвиги мы получаем не опыт. И не здоровье. Мы получаем обычные деньги. Причём, как правило, чем опаснее книга, тем больше денег нам достаётся.
   Кто платит нам деньги, мы не знаем. Просто когда мы возвращаемся в реальность, они уже оказываются у нас в карманах. Никак по-другому мы зарабатывать просто не можем. Любое дело, за которое мы берёмся, просто валится из рук.
   Когда автор прерывает своё творчество, мы возвращаемся в то место, откуда мы исчезли. В реальном мире все наши приключения не занимают и секунды. Если книга завершается без нас, мы всё равно получаем гонорар. В конце концов, мы же участвовали.
   Чтобы стать героем книги, достаточно просто попасться к автору на глаза. Он запомнит тебя и, если захочет, возьмёт в книгу. Меня пока на главные роли ни разу не брали. Так, проходняк. Но меня и это вполне устраивает
   В нашем городе существует несколько авторов. Вот как подписываются некоторые из них:
   Шрам. Про него уже было достаточно сказано. Садист с маленькой дочкой. Обожает сочинять хорроры с подробным описанием всех ужасов пыток и жутких смертей. Да, безусловно, опасно. Но сколько денег за это можно получить...
   Солнышко. Молодая мама. У неё двое замечательных детишек. Близнецы, мальчик и девочка. Пишет она, в основном, для них. Попасть в её книгу - всё равно, что попасть в рай. Никто не умирает, никому не причиняют боль - в общем, сказка. Правда, и цена за неё смешная. Но перебиться, в принципе, можно и на Солнышке.
   Одиссей. Здоровый бугай с небольшой бородкой, но без усов. Имя такое он получил за то, что любит по поводу и без повода говорить "Я - Одиссей". Опасный тип. Может убить своего муза только ради смеха. Все помнят отца Прохора. Одиссей заставил несчастного старика гонять по городу с автоматом в руках, а затем и вовсе жестоко расправился с ним, приковав его наручниками к поезду. Несчастный священник...
   Унылый Трудяга. Воспитан в семье коммунистических тружеников. Описывает, в основном, суровые будни рабочего класса. Скука неимоверная, но... зарабатывать-то хоть как-то надо.
   Мадам. Пишет любовные романы. В принципе, тоже вариант для зарабатывания денег, но есть одно "но". В прошлом романе главный герой трагически погиб. Если у неё погибает даже главный герой, то что уж говорить о нас, простых смертных. Рискованно, но довольно прибыльно.
   И, наконец, Корсар. Пишет свои произведения, в основном, по мотивам фильмов и аниме. Риск погибнуть, безусловно, есть, но работать куда спокойнее чем, скажем, со Шрамом.
   Они творцы наших жизней. Они наши Боги.
   Мы любим их. Мы поклоняемся им. Мы ненавидим их.
   Но, так или иначе, жить без них мы не сможем.
  

***

   Я вновь оказался в той же самой подворотне. Всё то время, что я провёл в книге пролетело за одну секунду. Для случайных прохожих я просто на секунду исчез и тут же появился на том же месте. Если такие и имелись, то они, скорее всего, просто подумали, что у них проблемы со зрением.
   Я сунул руку в карман и вытащил хрустящие банкноты. Сорок пять тысяч рублей. За проходную роль, однако. Неслабо, очень неслабо.
   С неба всё также лил дождь. Я спокойно наблюдал, как капли падали с небес, растворяясь в грязных лужах. Здесь, в подворотне, ливень был нестрашен.
   " - Какая-то хреновая зима! - подумал я. - Середина декабря, а тут - сплошные дожди. Оказаться бы сейчас где-нибудь на море, на солнце..."
   В моей голове взвыла сирена.
   " - Внимание! Автор Корсар вызывает вас в свою книгу! Внимание! Автор Корсар вызывает вас в свою книгу! Будьте готовы к перемещению!"
   Я грязно выругался. Да что ж такое? То, бывает, я неделями никому не нужен, а здесь - здрасьте, пожалуйста! Второй раз подряд! Я бы пожаловался, да только кому? Авторам?
   " - Три... Два... Один..." - прозвучал голос, и я вновь провалился в мультики.
   Я открыл глаза. Моя недавняя мечта сбылась. Над головой палило солнце. За кормой раскинулось бескрайнее море.
   Я стоял на корабле в неопрятной пиратской одежде. Рядом со мной стояла толпа таких же головорезов как я. Во главе стоял сам капитан, безумно похожий на Джека Воробья. Всё понятно. "Пираты Карибского моря". Что ещё можно было ожидать от Корсара?
   Я ещё раз взглянул на капитана. Вот и для двойника дело нашлось. Двойники - это очень похожие на героев фильмов музы. Они всегда появляются в книгах, когда автор вставляет в своё произведение образы, воплощённые актёрами. Актёры главных ролей музами не являются. Музы могут быть разве что только в массовке.
   Наш корабль на всех парах приближался к другому британскому кораблю. Корабль неприятеля был уже подбит, но команда его сдаваться не собиралась.
   - На абордаж! - донёсся голос одного из пиратов.
   - НА АБОРДАЖ!!! - вторил ему хор голосов других пиратов. Вместе со мной, естественно.
   Наконец-то автор отвлёкся от меня. И началось основное веселье. С криком "Е-е-ху!" я перепрыгнул на канате на другой корабль. На меня тут же кинулся молодой офицер. Два удара мечом, и шпага офицера улетает прочь. Я присвистнул. Автор, оказывается, наделил меня не дюжей силой. Веселье продолжается!
   Убивать офицера я не собирался, калечить тем более. Я поднёс меч к его горлу и скорчил страшную рожу. Молодой офицер в ужасе бросился бежать, истошно вопя. Я усмехнулся. Так, кто на новенького?
   Внезапно мой взгляд пал на жирного графа, наивно спрятавшегося за какой-то бочкой. Я узнал его. Это был Вячеслав Коркин.
   С ним у нас были старые счёты. В одной из книг несколько лет назад этот гад, когда автор отвлёкся, сломал мне палец, лишив меня заработка на ближайший месяц. Я разве что только милостыню не просил. И это понятно. Кому нужен покоцанный муз?
   Гнев окрасил моё лицо в алый цвет. Нет, Коркин, такого я простить не могу.
   - Эй, Коркин! - крикнул я. - Обратный отсчёт твоей жизни начался!
   Три...
   Коркин, в ужасе узнав меня, рванул прочь.
   - Два...
   Я в два прыжка нагнал его.
   - Один...
   - Нет, пожалуйста! - провизжал он. - Прости... ПРОСТИ!!!
   - Поздно, Коркин, - произнёс я. - Поздно!
   И меч пронзил его жирное тело.
  

***

   Я стоял на краю утёса и смотрел вдаль. Я был одет в богатые одежды века этак восемнадцатого. Рядом со мной, плотно обнимая меня, стояла прекрасная девушка. В книге Мадам мы были Софией и Джеральдом. В жизни девушку звали Аней. Я знал её. Несколько раз нам доводилось видеться в общих книгах, но настолько близко - впервые.
   - Завтра я уплываю, - задумчиво сказал я. - Я бы остался с тобой навечно, но родина зовёт.
   - Прошу тебя, милый, не оставляй меня! - попросила меня Аня/София. - Я не смогу жить без тебя!
   - Прости, родная, но я должен, - с грустью ответил я.
   Аня пристально посмотрела на меня. В её глазах сочетается кошачья нежность и щенячья преданность. Я не смог остановить себя и поцеловал её...
   ...София сладко потянулась в постели. Я окинул взглядом её прелести и улыбнулся.
   - Это была прекрасная ночь! - произнёс я. - Самая лучшая ночь в моей жизни!
   - О да, милый! - ответила Аня. - Всё было просто великолепно!
   - Мне пора! - сказал я.
   - Поцелуй меня на прощанье! - попросила меня она.
   - Конечно же, дорогая! - откликнулся я и примкнул к её губам.
   Автор отвлёкся.
   - Я её НЕНАВИЖУ!!! - в ярости заорал я.
   Аня даже поёжилась от неожиданности.
   - Серёж, ты чего? - спросила меня она.
   - Ненавижу! Ненавижу! НЕНАВИЖУ!!! - продолжал я.
   - Да что с тобой? - не поняла Аня. Она, похоже, всерьёз озаботилась моим психическим состоянием.
   - Смотри по тексту, - пояснил я. - Джеральд не смог остановить себя и поцеловал её... А дальше сразу: София сладко потянулась в постели. А ГДЕ ЭТО? Ну, то самое? Где она, "самая лучшая ночь в моей жизни"? Раздразнила и бросила на самом финале! Я убью эту авторшу, ей-богу, убью!
   - Ну Серёж, - промурлыкала Аня. - Ну ты же взрослый человек! Ты же сам всё прекрасно понимаешь. В конце концов, - в её глазах мелькнул озорной огонёк. - Мы ведь можем это и исправить!
   Я потянулся к ней и поцеловал. Только теперь уже по своей воле.
   ...если я скажу, что это была самая лучшая ночь в моей жизни, то я, безусловно, совру. Но это было реально классно!
  

***

   Я стоял и звонил в дверь, ожидая, пока её откроют. Юля без посторонней помощи долго не протянет. Покоцанный муз на фиг никому не нужен. Алетинова ещё, конечно, срубит бабла за участие в Шрамовском творении. Но на дальнейшую жизнь ей этого явно не хватит.
   Юля открыла спустя несколько минут. Если бы я не знал природу музов, я бы подумал, что она спала. Но музы не спят. Автор может засесть за своё произведение когда угодно. Даже ночью. Поэтому мы должны быть готовы к участию в действии в книге в любую минуту.
   - А, это ты, Сергей, - проговорила она. - Я уж думала, что это какой-то почтальон случайно забрёл в мою квартиру.
   Я заметил, что она прячет от меня покалеченную руку. Я ещё раз в сердцах проклял Шрама. Надо же быть таким садистом!
   Я протянул Алетиновой шуршащую пачку банкнот.
   - Вот, возьми! - сказал я.
   Юля вскинула брови.
   - Серёжа, зачем...
   - И не перечь, Юль, - проговорил я. - Уж я-то по себе знаю, что значит быть покалеченным музом. Держи!
   Юля дрожащей рукой взяла пачку.
   - Спасибо тебе! - срывающимся голосом сказала она.
   Алетинова с трудом держалась. Я подошёл к ней и обнял. Около минуты мы простояли обнявшись. Затем Юля, похоже, взяла себя в руки и отстранилась от меня.
   - Спасибо тебе! - утирая слёзы, повторила она.
   - Всегда, пожалуйста, Юля! - улыбнулся я.
   Я не смог бы оставить Юлю одну в таком состоянии. Но она была не одна.
   - Юля, кто это? - донёсся старушечий голос из комнаты. - Вы уже целый час там стоите! Закрывай двери!
   - Это мама, - пояснила Алетинова.
   - Ага, - понял я. - Ну, не буду тебя задерживать...
   Юля встала на цыпочки и поцеловала меня в щёку.
   - Спасибо, - вновь повторила она. - До свидания!
   - До встречи! - сказал я и медленно побрёл к выходу из подъезда.
   Я не спеша пошёл прочь. У меня не было никакой конкретной цели моего пути. Я просто слонялся по городу, пока не встретил ЕГО.
   Мне навстречу шёл натуральный гот. Он был одет во всё чёрное, а его тёмные, как смола, волосы свисали чуть ли не до пояса. Он был моложе меня лет этак на семь.
   Как говорится, рыбак рыбака видит издалека. Я сразу понял, кто перед мной. Муз. Такой же никчёмный и одинокий, как я. И он распознал меня также.
   Я подошёл к нему и протянул ему руку.
   - Серёга Мискин, - представился я.
   - Лёха Новиков, - ответил мне гот и пожал мою руку.
   Вскоре мы вдвоём уже сидели за столом в ближайшей пивной.
   - Ну, и на кого ты работаешь? - спросил меня Лёха.
   - Так, по-разному, - ответил я. - На Мадам. На Корсара. На Шрама...
   - Да ты отчаянный! - отметил Лёха.
   - А сам-то на кого работаешь? - спросил я.
   - В основном на Одиссея, - произнёс Новиков.
   - И не страшно? - поинтересовался я. - У Одиссея даже главные герои погибают, что уж говорить о простых смертных...
   - Не, для меня всё в шоколаде, - сказал Лёха. - Я у Одиссея Путешественник по параллельным мирам. Перехожу из одной книги в другую, говорю исключительно умные слова для других персонажей и исчезаю. Немалое бабло, между прочим, получаю.
   На Одиссея я вышел ещё до того, как он стал Одиссеем. Он был простым студентом, когда что-то писавшим, но в последнее время с этим завязавшим. Потом он перешёл в другой университет. Я уже и забыл о нём, когда он вызвал меня в свою книгу.
   Сейчас он пишет о моей судьбе до того, как я стал героем его предыдущих книг. Я практикуюсь в путешествии по другим мирам. Не всё пока получается, но надежда есть. Не хочешь со мной поприкалываться?
   - А почему бы и... - начал было я, когда в моей голове вновь взвыла сирена.
   " - Внимание! Автор Унылый Трудяга вызывает вас в свою книгу! Внимание! Автор Унылый Трудяга вызывает вас в свою книгу! Будьте готовы к перемещению!"
   - О, меня вызывают! - произнёс я.
   - Кто? - спросил Лёха. - Шрам?
   - Не, Унылый Трудяга, - ответил я.
   - А, ну тогда смотри там, не умри, - рассмеялся Новиков. - От скуки...
   Голос произвёл обратный отсчёт, затем быстро прокрутились мультики и я оказался посредине леса с бензопилой в руках. Рядом со мной стояло ещё пятеро здоровых мужиков также с бензопилами.
   " - Лесоповал, - понял я. - О, Боже! Как это захватывающе!"
   - Ну что, поработаем сегодня? - спросил я.
   Какой-то идиотский вопрос.
   - Да, работы - непочатый край... - произнёс стоявший рядом со мной мужик.
   Я окинул его согревающим добрым взглядом.
   Внутри у меня всё похолодело. Я узнал его.
   Это был Евгений Нефремов. Отморозок среди музов. Можно так сказать, местный криминальный авторитет. Что самое плохое, по совместительству Нефремов был любовником Ани, с которой я провёл ночь в произведении у Мадам.
   И просто так Нефремов не появляется.
   - Грянем нашу? - спросил один из работяг. Наверное, отморозок Нефремова.
   - Эх, дубинушка, ухнем! - возорал я.
   Как придурок. Ей-богу, как придурок.
   Бензопилы впились в деревья. И тут я понял. Бензопилы. БЕНЗОПИЛЫ. Они же распилят меня на фиг! Я был готов кинуться бежать, но чёртов Трудяга и не думал отставать от меня. Против своей воли я продолжал горланить песню бурлаков и пилить дерево.
   Работа спорилась.
   После двухстраничного нудного описания лесоповала автор, наконец, отвлёкся. Я кинулся было бежать, но меня в два прыжка нагнал один из друзей Нефремова.
   - Ну что, Серёжа? - подошёл ко мне Евгений, куря сигарету. - Покувыркался с моей девкой? Теперь плати.
   - Я... что... Деньги? - промямлил я. - Я заплачу! Честно, я заплачу! Скажи только сколько и я...
   - Заплатишь, - улыбнулся Нефремов. - И ты даже не представляешь себе, насколько высокую цену ты заплатишь. Вяжите его.
   Я вырывался как мог, но спустя пару минут всё ж таки был привязан к дереву.
   - Одноногий муз может найти себе работу, - произнёс Евгений. - Точно также, как и одноглазый. Любая история про пиратов без таких не обходится. А вот с одноруким музом будут большие проблемы...
   Он завёл бензопилу.
   - В последний раз на моей памяти однорукий муз пригодился при создании сценария "Твин Пикс", - улыбаясь проговорил Нефремов. - Повезло тогда парню. Посмотрим... А вдруг повезёт и тебе?
   " - Внимание! Автор закончил творчество! Всем приготовиться к возвращению! Автор закончил творчество!" - прозвучал спасительный голос оттуда-то сверху.
   - Распилю, суку!!! - Евгений с бензопилой ринулся на меня.
   Я зажмурил глаза. Передо мной промелькнули спасительные мультики, и я вновь оказался в пивной.
   - Серёг! Ты как? - обратился ко мне Лёха.
   - Могло быть и лучше, - пробормотал я. - Чуть было руку не отпилили.
   - Трудяга решил поприкалываться? - вскинул брови Новиков. - Что-то не похоже на него.
   - Да если б Трудяга! - отозвался я. - Тут всё гораздо хуже...
   И быстро ввёл Лёху в курс дела.
   - Знаешь, что я тебе скажу, Серёга? - произнёс Новиков. - Бежать тебе отсюда надо. Причём быстро. В другой город, например. Там тебя точно искать не будут. Сколько там тебе перепало?
   Я сунул руку в карман. Семь тысяч рублей. Жалкие копейки. Я со злостью скомкал банкноты, и уже хотел их в сердцах выкинуть, когда Лёха меня остановил.
   - Ты что, Серёг? - схватил мою руку он. - Всё-таки тоже деньги. Не стоит так просто с ними расставаться.
   - А что ты предлагаешь делать? - спросил я. - Переезжать? Ты хоть представляешь, сколько это стоит? Даже если я продам свою однушку, на переезд денег не хватит. Что мне теперь, работать исключительно на Шрама? Спасибо, жизнь у меня всего одна.
   - Ну почему же именно на Шрама? - сказал Новиков. - Присоединяйся ко мне. Работай на Одиссея.
   Я аж пивом поперхнулся.
   - На этого психа? - спросил я. - Да никогда в жизни!
   - Да, в общем-то, не так страшно на него работать, - проговорил Лёха. - Евреям на него работать опасно. Он к ним не слишком хорошо относится.
   - Вот в этом я с ним солидарен, - откликнулся я. - Нас с детство учили, что Советский союз боролся с фашистами. То есть за евреев. А кто потом развалил союз, скажите на милость? Фашисты? Евреи же и развалили! Горбачёв вон, когда союз распался, сказал: " - Спасибо Иуде, что дал нем развалить такую великую страну!". То есть, они разрушили страну, которая за них боролась. Очень благородно, нечего сказать.
   - Да, при союзе было хорошо... - сказал Новиков.
   - При союзе таких, как Шрам, сажали в психушку и связывали им руки в смирительной рубашке, чтобы они не могли писать, - сказал я. - И платили за такую фигню копейки. Зато Унылый Трудяга давал приличный доход. Мадам и Корсар убивали гораздо меньше народу. А таких авторов, как Солнышко, было полным полно.
   Что поделать, коль теперь времена такие...
   - Так что, ты согласен работать на Одиссея? - спросил Лёха.
   - А о чём он хоть сейчас пишет?
   - Сейчас он пишет о том, как я начал карьеру Путешественника по параллельным мирам. Я прыгаю по разным мирам, попадая в различные ситуации, смешные и грустные. Почти никого не убивает. Ну что, согласен? - он протянул мне руку.
   - Согласен! - пожал руку я.
  

***

   Я шёл по тёмным улицам. Одиссей был странным типом. Очень любил ходить один, когда уже становилось. Это, с моей точки зрения, было рискованным делом, даже учитывая рост и габариты этого автора.
   Я чувствовал, где он, используя чутьё. Оно помогает вычислить нам, музам, где находится тот или иной автор. Так, Одиссей всё ближе... ближе... Ага, вот он!
   Я подошёл к автору вплотную.
   - Извините, сигареты не будет?
   - Не курю! - сурово ответил автор.
   Я прекрасно знал, что Одиссей не курит. Но мне надо ж было как-то привлечь к себе внимание. (Весьма расхожая фраза у музов).
   - Эй, парень! - произнёс автор мне вслед.
   Я обернулся.
   - Скажи кому-нибудь "Я - Одиссей!" - произнёс он и пошёл прочь.
   Я внимательно посмотрел ему вслед, и, покрутив пальцем у виска, побрёл своей дорогой. У каждого свои тараканы в голове.
  

***

   - А ты что, и вправду настоящий гот?
   Мы с Лёхой сидели в моей квартире и курили кальян. В этот момент мы просто наслаждались жизнью.
   - Не-а. - возразил Новиков. - Но надо ж как-то привлечь к себе внимание авторов! Вот и наряжаюсь так, что краше в гроб кладут. И группу HIM я не слушал, не слушаю и слушать не буду. Так что гот я только для авторов.
   - Ах ты, позёр! - шутливо пригрозил ему кулаком я.
   И мы вместе рассмеялись.
   " - Внимание! Автор Одиссей вызывает вас в свою книгу! Внимание! Автор Одиссей вызывает вас в свою книгу! Будьте готовы к перемещению!"
   - Ты тоже это слышишь? - спросил меня Лёха.
   - Конечно, - отложил я трубку кальяна. - Что ж Лёха... Прощай на всякий случай!
   - Да ты не переживай, - произнёс Новиков, пока голос отсчитывал обратный отсчёт. - Всё будет ништяк!
   Перед глазами побежали мультики. По их окончанию я оказался сидящим в кресле качалке стариком с огромным пузом. Казалось бы, ничего странного, если бы это кресло не стояло посреди города. Ещё более удивительным было то, что кроме этого старичка на улице никого не было. Улицы были совершенно пусты.
   Из ниоткуда передо мной появился Лёха. И тут я заметил самую странную особенность этого мира. На крыше стояло огромное количество людей. Может, это какой-нибудь местный обычай?
   - Тоже не веришь в спасенье? - ухмыльнулся я Лёхе.
   - В какое спасенье? - не понял Новиков.
   - Не прикидывайся веником! - подмигнул я лже-готу. - По радио же говорили: единственное спасенье - сматываться как можно дальше. А крыши не спасут - только разве что сорвёшься вниз и убьёшься раньше времени, - в этот момент слева от меня раздался крик и один человек упал с крыши. - Как этот, например! - кивнул в его сторону старик и широко ухмыльнулся.
   - Извините... - промямлил Лёха. - Я не понимаю, о чём вы говорите... Просто я не местный...
   Я внимательно посмотрел на него и разразился хохотом.
   - Ха! Он не местный! - угорал я. - Из Водограда все валят пачками, а этот сюда приехал, чтобы полюбоваться стихийным бедствием! - в этот момент сзади меня раздался крик. Похоже, кто-то ещё полетел с крыши.
   - Я действительно не понимаю! - в сердцах воскликнул Новиков. - Объясните мне, что происходит! - справа от меня ещё кто-то свалился с крыши, но я уже не предавал этому значения.
   Я внимательно посмотрел на Лёху и, пожав плечами, начал говорить.
   - Ты, я вижу, и впрямь рехнулся! - печально проговорил я. - Ну что ж, в таком случае слушай то, о чём нам говорят в течение последних трёх месяцев.
   На город идёт волна. Огромная, гигантская ВОЛНА!!! Все хотят забраться как можно выше, но это не спасёт. Волна слишком большая. О, а вон, кстати, и она!
   Новиков поглядел, куда показывал я. И обомлел.
   Гигантская волна постепенно накрывала город. Кто-то слева от меня с криком сорвался с крыши.
   - Ура! - завопил я. - Мы всем умрём!!!
   Лёха щёлкнул пальцами обеих рук и исчез.
   Автор отвлёкся. Волна остановилась.
   Я перевёл дух. Да, таким идиотом мне ещё быть не доводилось. Едва от меня отлегло чувство, что я рискую быть утопленным, как появилась новая беда. Из дверей одного из домов выбежало пять мужиков с бейсбольными битами. Одним из них был Нефремов.
   - О, Серёга! - помахал он мне рукой. - А мы тебя уже давно приметили. ХАНА ТЕБЕ, ТВАРЬ!!!
   И мужики кинулись на меня.
   " - Внимание! Автор закончил творчество! Всем приготовиться к возвращению! Автор закончил творчество!" - прозвучал спасительный голос.
   - Все равно я тебя достану! - сплюнул в мою сторону Евгений.
  

***

   Мы с Лёхой сидели во дворе его дома и вместе курили.
   - В реальном мире они, конечно, к тебе не сунутся, - проговорил Новиков. - Здесь то, что они хотят сделать, карается законом. Они будут поджидать тебя в одном из миров автора.
   - И что же мне делать? - спросил я.
   - Не прыгай пока по книгам, - ответил Лёха. - Избегай авторов. И всё будет чики-пики.
   - Ага, будет! - горько усмехнулся я. - А жить я на что буду? Деньги откуда будут браться? Из воздуха?
   - Ну, может, я тебе помогать буду, - пожал плечами Новиков.
   - Не вариант, Лёха, - возразил я. - Я, похоже, придумал, что делать...
  

***

   Я стоял около выхода из подземного перехода и курил одну за другой. Солнышко должна была здесь пройти с минуты на минуту с огромной коляской. Весь прикол заключался в том, что специальных перильцев для колясок. Именно благодаря этому я и собирался выделиться.
   Мои расчёты оправдались. Молодая красивая блондинка шла по переходу, катя перед собой коляску, в которой спала её маленькая дочь. Прелестная картина. И вдруг молодая мама остановилась. Отсутствие перильцев не позволяло ей закатить коляску вверх по лестнице. Обескураженная Солнышко замерло на месте.
   И тут появился я.
   - Позвольте, я вам помогу! - вызвался я.
   - Ой, спасибочки вам! - просияла Солнышко.
   Я взял в руки коляску и понёс её вверх по лестнице. Совершенно не тяжёлая, но очень дорогая для мамы ноша. Я без труда донёс коляску вверх по лестнице и поставил её на землю. Роль в книге мне была обеспечена.
   - Надо же, какой молодец! - услышал я голос сзади.
   Я обернулся. Передо мной стоял Евгений Нефремов со своей бандой.
   - Может, мы вам как-нибудь поможем? - спросил он у Солнышка.
   - Да нет, спасибо! - улыбнулась женщина.
   Солнышко пошла своей дорогой, а я стал спускаться вниз по лестнице.
   - Увидимся в книге! - еле слышно произнёс Нефремов и рассмеялся у меня за спиной.
  

***

   " - Внимание! Автор Солнышко вызывает вас в свою книгу! Внимание! Автор Солнышко вызывает вас в свою книгу! Будьте готовы к перемещению!"
   Я был готов. Лёха беспрестанно звонил мне, но я не брал трубку. Не хватало ещё только умереть у него на глазах.
   После обратного отсчёта и быстрых мультиков, я переместился в книгу.
   Я стоял в чёрном балахоне. У меня на голове была чёрная шляпа, а также усы и седая борода. Судя по всему, я был волшебником. И отнюдь не добрым.
   Действие происходило в пещере. Я узнал этот мир. Это был мир Никиткина.
   Никиткин - третьеклассник обычной школы. Учится только на пятёрки, между прочим. Однажды он со своими друзьями попадает в сказочный мир, где встречает много новых друзей. Но не всё так гладко в сказочном мире. Здесь помимо добрых персонажей живёт разбойник Мрачкин со своей бандой. Именно с ним и его кознями борется наш герой-третьеклассник.
   Автор взялась за текст.
   - Сюда! - раздался детский голос. - Нам сюда!
   Из-за угла выбежало трое мальчишек и одна девочка.
   - Ага, попались! - выкрикнул я, размахивая волшебной палочкой. - Я - злой волшебник Лямочкин! Сейчас возьму - и превращу вас всех в лягушек!
   И я страшно расхохотался.
   Детишки резко попритихли. Похоже, я сильно напугал их. И тут девочка заговорила со мной.
   - Лямочкин, а почему ты злой?
   Я слегка опешил.
   - Ну, я всегда был злой, - как бы оправдываясь, сказал я. - Мне все всегда кричали: "Ты - злой! Ты - злой!". А я за это превращал их в лягушек. Так всё и случалось.
   - А мне кажется, что ты вовсе не злой! - сказала девочка, подошла ко мне и обняла меня. - Ты - хороший. Помоги нам, пожалуйста.
   Я прям сомлел. Никто и никогда не говорил таких слов моему персонажу и, уж тем более, не обнимал. Я улыбнулся. По щекам побежали слёзы умиления.
   - Конечно же, я вам помогу! - сказал я. - Что я могу для вас сделать?
   - За нами гонятся разбойники Мрачкина! - произнёс самый прыткий из ребят. Видимо, он и был Никиткиным. - Открой для нас выход из пещеры!
   - С радостью! - откликнулся я и направил волшебную палочку на стену. - Эни-бойся, дверь откройся!
   Стены пещеры разошлись, и перед нами предстала лужайка. Дети радостно побежали на выход. И лишь девочка повернулась ко мне и сказала:
   - А теперь расколдуй всех, кого ты превратил в лягушек! Они все хорошие. Просто глупые.
   - Конечно, девонька! - откликнулся я. - Эни-бени, чека-века, жаба вновь стань человеком!
   - Спасибо тебе большое-пребольшое, добрый волшебник Лямочкин! - сказала девочка.
   - Пожалуйста! - сказал я, смахнув слезу.
   - До свидания!
   - До свидания!
   И девочка убежала прочь.
   Автор отвлёкся.
   Я вытер слёзы. Ей-богу, автор до слёз растрогала. Ничего, теперь всё обойдётся. Это же сказка. А в сказке нет места жестокости...
   Едва я это подумал, как из-за поворота вышло пятеро человек в разбойничьих костюмах. С мечами в руках. Во главе с Нефремовым.
   - Что, Мискин, допрыгался? - спросил Евгений. - Теперь-то мы тебя и порежем. Насмерть. Мне надоело за тобой гоняться!
   Ну вот и всё, подумал я. Так бесславно погибнуть - быть зарезанным в детской сказке. Хотя, если подумать, то... Кто я? Злой волшебник. Вот и буду колдовать во всю!
   - Эни-бени, хаба-раба, превращаю тебя в жабу! - воскликнул я и направил волшебную палочку на ближайшего разбойника-отморозка. Он тотчас превратился в лягушку.
   Молниеносно я превратил в лягушек всех врагов, кроме одного. Самого главного.
   - Постой, Серёга! - в холодном поту проговорил Нефремов. - Не надо... Я отстану... Я заплачу... Нет! Не надо! НЕ НАДО!!!
   - Надо! - улыбнулся я и произнёс заклинание...
   ...как стало известно потом в психбольницу попала одна из многочисленных любовниц Нефремова. Она уверяла, что она поцеловала его, и он превратился в лягушку. Ей, конечно, никто не поверил. А зря...
  

***

   Я сидел в своей квартире и мирно потягивал кофе. Что ж, одной проблемой меньше. Теперь можно не бояться прыгать по книгам и копить на переезд. Больше меня никто не тронет. Пока что, во всяком случае.
   Внезапно тишину нарушила сирена.
   " - Внимание! Автор Шрам закончил книгу "Тайна третьего рейха", в которой вы участвовали. Получайте заслуженную награду!"
   О, а я уже и забыл про эту книгу. Сколько там? Пятьдесят тысяч? Неплохо. Это же та самая книга, в которой я участвовал вместе с Юлей...
   Я похолодел. Дурное предчувствие охватило меня. Вскочив со стула, я побежал в прихожую. Недолго думая, я накинул осенний плащ и, выйдя из квартиры, помчался вниз по лестнице. Что с ней сделал этот психопат. Господи, лишь бы не убил!
   Автобус подъезжал к остановке, казалось, целую вечность. Вырвавшись из огромной толпы людей, я оплатил за проезд и понёсся к дому Алетиновой. Может, Шрам всё же окажется не таким садистом, как кажется.
   Дверь в подъезд была распахнута настежь. Я вбежал в неё и принялся звонить в двери.
   - Кто? - донёсся до меня приглушённый женский голос. Скорее всего, это её мама.
   - Я к Юле! - проговорил я.
   Ответом мне стало рыдание.
   - Умерла! Умерла моя девочка! Три дня как... Инфаркт!
   Я всё понял. Шрам убил в своей книге Юлю. Когда в книге погибает муз, в жизни он умирает от инфаркта.
   Я убью Шрама. Убью!!!
  

***

   - Я убью Шрама! Убью!!! - повторял я вновь и вновь.
   - Да, я тебя прекрасно понимаю! - произнёс Лёха. - Но отправляться в Преисподнюю из-за этого ублюдка не стоит.
   Мы с Новиковым сидели за столом на кухне в моей квартире. Я был пьян вдрызг.
   - Преисподняя... - произнёс я. - Да по фигу мне эти костерки! Зато какое наслаждение я получу от смерти этого психопата! Он убил девушку ни за что ни про что. Она виновата лишь в том, что хотела немного подзаработать. К чёрту Преисподнюю! Я его прикончу!!!
   Преисподняя - это такой ад для музов. Каждый муз, убивший автора тотчас попадает в Преисподнюю, где горит на адском огне денно и нощно.
   - УБЬЮ! - заорал я и, оттолкнув Лёху, встал со стула и решительно двинулся к двери.
   Решительно получилось только двинуться.
   Нога зашла за ногу и я с высоты своего роста рухнул на пол.
   - Как же, однако, водка всё уравнивает! - подвёл итог Новиков. - До того, как ты её выпьешь, убить Шрама есть возможность, но нет желания. А после - есть желание, но нет возможности! Пойдём, хоть до постели тебя дотащу!
   На следующей день, когда я пришёл в себя после тяжелейшего похмелья, мы с Лёхой принялись думать, что нам делать дальше.
   - Может, нам к Мадам наведаться? - произнёс лже-гот. - Она меня, конечно, вряд ли к себе возьмёт. В качестве нечистой силы, разве что.
   - Не, к Мадам я больше не ходок! - запротестовал я. - Мне уже по горло хватило таких приключений.
   Я провёл большим пальцем у горла. Лёха засмеялся.
   - К Унылому Трудяге ты, после того, как тебя чуть не распилили, я так понимаю, тоже не сунешься.
   Я отрицательно покачал головой.
   - Если я ещё раз увижу бензопилу, точно с катушек слечу!
   - Шрам и Одиссей отклоняются сами по себе, - проговорил Новиков. - У Солнышка ты недавно был... Что ж, остаётся только Корсар.
   - К нему мы и двинемся! - подвёл итог я.
   Через полчаса мы уже сидели в сквере и поджидали Корсара.
   - Может, он вообще уже не придёт? - нетерпеливо спросил Лёха.
   - Да, по идее, должен явиться, - пожал плечами я. - Он всегда этой дорогой с университета возвращается. А вот он!
   По дороге двигался молодой человек. Небольшого роста, в очках. Одет очень тепло, хотя на улице не так уж и холодно. Короче, типичный студент-ботан.
   Мы с Новиковым как по команде встали с лавки и подошли к Корсару.
   - Извините, у вас спичек не будет? - спросил я.
   Я прекрасно знаю, что он не курит. Но, как говорится, надо привлечь к себе внимание.
   Глаза ботаника округлились. Похоже, мы его не на шутку испугали.
   - Н-н-не курю! - заикаясь, сказал он.
   - Ладно, пошли, - проговорил Лёха.
   - Чего это он так перепугался? - не понял я, когда мы прошли мимо.
   - Ты что, не знаешь, как воспитывают в таких семьях, где растут такие ботаники? - улыбнулся Новиков. - Сначала сигарету спросят, потом сумку заберут, дальше бить начнут. Всё просто.
   - Что ж, тогда он нас точно запомнит! - улыбнулся я.
  

***

   Мы сидели в квартире у Лёхи и, как могли, убивали время. Новиков пускал бумажные самолётики. Я одну за другой курил сигареты.
   Время тянулось бесконечно долго.
   И вот, наконец, прозвучала спасительная сирена:
   " - Внимание! Автор Корсар вызывает вас в свою книгу! Внимание! Автор Корсар вызывает вас в свою книгу! Будьте готовы к перемещению!"
   - Я надеюсь, ты тоже это слышишь, - проговорил Лёха.
   Я кивнул в ответ. Мы были готовы ко всему. Кроме этого.
   Когда я открыл глаза после мультиков, в мой нос резко ударил запах фекалий. Я огляделся. Зелёные стены, бритые налысо мужики... О, Боги! Мы в тюрьме! Только не это!
   Мы с Лёхой были одеты в тюремные робы. Его волосы всё также свисали до самых плеч. К Новикову подошёл один из зэков. Мне что-то начала напоминать эта ситуация.
   - Слушай, а ты в девках, случайно, не засиделся?
   Лёха сплюнул ему на руку.
   Я понял, что мне это напоминает. Это одна из серий "Агента национальной безопасности". Сейчас придёт моё время.
   И точно, пришло.
   - Не трожь его! - сказал я, подходя к зэку.
   - Слушай, тебя не трогают, так ты не лезь! - попытался оттолкнуть меня зэк и тут же получил удар в глаз.
   Ещё два зэка ринулись было на меня, но я с лёгкостью раскидал их по разным углам камеры.
   Автор отвлёкся.
   - Ну и жёсткий же ты тип, Серёга! - произнёс зэк, получивший в глаз.
   - Что там, фингал? - спросил я. - Извини, я не специально.
   - Да я не о том, - возразил зэк. - Бедный Нефремов! Он же теперь в жизни ничего умнее, чем "Ква-ква" не скажет. За что ты его так?
   - Ну, он первый начал! - сказал я. - Он мне вообще руку хотел отпилить. Я просто защищался.
   - Слушай, а ты отчаянный! - произнёс зэк. - Я из одной музовской группировки. Мы так себя и называем - "Отчаянные". Не хочешь к нам?
   - Так, Серый! - обратился ко мне Лёха. - Пока я жив, никаких группировок. Всё это секты, братец. И зачастую - секты самоубийц. Запрещаю! Вот таким будет моё слово.
   - Ты, Мискин, всё же подумай, - сказал зэк. - Наш телефон 33-33-33. Позвонишь, спросишь Миху. Всё будет путём!
   " - Внимание! Автор закончил творчество! Всем приготовиться к возвращению! Автор закончил творчество!" - раздался вой сирены.
   Мы все пожали друг другу руки и попрощались. Затем мы провалились в мультики.
  

***

   - Надеюсь, ты не собираешься всерьёз вступать в эту секту? - спросил меня Лёха.
   Мы сидели в пивной и потягивали пивко
   - Нет, что ты, - опроверг я. - Зачем мне новые приключения на мою голову. Мне их пока и так хвата...
   Не успел я этого договорить, как в голове взвыла сирена.
   " - Внимание! Автор Одиссей вызывает вас в свою книгу! Внимание! Автор Одиссей вызывает вас в свою книгу! Будьте готовы к перемещению!"
   - Что? Опять? - вскинул брови я.
   - Что "опять"? - спросил Новиков.
   - Одиссей вызывает в книгу, - сказал я. - А что, тебя разве нет?
   - Меня - нет, - коротко ответил Лёха. - А ты сегодня, я гляжу на расхват!
   - Да ну тебя! - отмахнулся я.
   Быстро проскочив мультики, я оказался в другом мире.
   На этот раз я появился в солидном кабинете. Я был одет в костюм-тройку и галстук-бабочку. Напротив меня сидел пожилой седовласый человек, также при полном параде.
   - Ну что, агент Бондин, вы готовы к новому заданию? - спросил он.
   - Конечно же! - ответил я.
   - Агент, с которым вы будете работать, встретит вас в баре "Рузвельт", - сказал собеседник. - Пароль: "Я забыла пароль!". Отзыв: "Какой, на фиг, пароль...". Всё ясно.
   - Предельно ясно! - ответил я. - Только... не палевно ли это?
   - Не палевно. - опроверг старик. - В Америке по-русски всё равно никто не понимает.
   Итак, я, русский спецагент, полетел на самолёте в Америку. Всю дорогу меня не покидали мысли об агенте, с которым я буду работать. Раз пароль: "Я забыла пароль", значит, со мной будет работать женщина. Путешествие обещает быть увлекательным!
   И вот я оказался в этом баре. Сначала в него вошла брюнетка. Ноги от ушей, такая вся прям...
   " - Ну же, она, она!" - подумал я.
   Но брюнетка прошла мимо.
   Затем в бар зашла блондинка. Грудь пятого размера.
   " - Ну же, она, она!" - подумал я.
   Но блондинка тоже прошла мимо.
   И тут в бар вошла сухая старушка со вставной челюстью.
   О, нет! Только не это!
   - Я забыла пароль! - промямлила бабка.
   - Какой, на фиг, пароль... - простонал я.
   Взвыла сирена.
   " - Внимание! Автор Одиссей закончил книгу "Анекдот", в которой вы участвовали. Получайте заслуженную награду!"
   Я очнулся в той же пивной. Первым же моим движением было проверить финансы. Пятнадцать тысяч. Весьма и весьма неплохо.
   - Ну, как там? - спросил Лёха. - Всё нормально?
   - Просто восхитительно, - сказал я. - Пиво, я гляжу, кончилось. Пойдём уже, что ли?
   - Да пошли! - поддержал меня Новиков.
   Вскоре мы вместе с ним уже шли по ночным улицам. Я рассказывал ему анекдот, в котором только что участвовал. Лёха безудержно ржал, пока в какой-то миг не затих.
   - Одиссей, - произнёс Новиков. - Он вызывает меня. Чувствую я, что это не к добру...
   И в тот же миг исчез. Но через несколько секунд вернулся обратно. Правда, уже какой-то не такой.
   Лицо было разрисовано, как у дешёвой проститутки. Помада, тушь - всё, причём в избытке. На его худосочную грудь был натянут бюстгальтер с блёстками. На ногах у него была настолько короткая юбка, что мне даже было видно, что на нём надеты стринги.
   - О, гляньте! - воскликнул кто-то из толпы. - Ночной позор!
   Все взоры вокруг прильнули к моему другу. И все, как по команде, начали ржать. На глазах у Лёхи появились слёзы. Недолго думая, я снял с себя свой плащ и накрыл им Новикова. Но его видело уже слишком много народу.
   - Пидар! Пидар! - кричали они нам с Лёхой вслед и заливались хохотом.
   Я сам не понял, как мы дошли до его дома.
   - НЕНАВИЖУ! - взвыл Лёха. - Я ЕГО НЕНАВИЖУ!!!
   - Расскажи хоть, что случилось, - попросил я.
   - Он закинул меня в перевёрнутый мир, - пожаловался Новиков, стоя в ванной и смывая макияж. - Туда, где девушки одеваются, как парни, а парни - наоборот, как девушки. Надо мной два часа ржали в том мире, и вот теперь, когда я переоделся - ржут в этом! И всё за какие-то пятьдесят тысяч!
   Я сочувственно покачал головой. Если переоденешься в какой-либо костюм в книге, то в таком костюме окажешься и в реальной жизни. Закон суров, но... Закон, как говорится, есть закон.
   - Я не знаю, что сделаю с этим автором! - продолжал злиться Лёха. - Я сам про него книгу напишу. Там я ему такое устрою...
   - Не говори ерунды, - произнёс я. - А то ты не знаешь, что творчество музов никакой силы не имеет.
   - Знаю и потому злюсь! - в ярости прокричал Новиков. - А теперь, Серёг, уйди, пожалуйста. Спасибо тебе за то, что прикрыл, но... мне надо побыть одному.
   Я не стал возражать. Возможно, одному Лёхе сейчас будет гораздо лучше.
   Но до дома спокойно я не дошёл.
   " - Внимание! - взвыла сирена. - Книга автора Одиссея "Анекдот" была удалена! Книга автора Одиссея "Анекдот" была удалена!"
   Как и всегда в таких случаях наступила минутная печаль. Нет, деньги с меня не снимут. Просто обидно. Столько переживаний и всё впустую. Но тут сирена взвыла вновь.
   " - Внимание! Автор Одиссей вызывает вас в свою книгу! Внимание! Автор Одиссей вызывает вас в свою книгу! Будьте готовы к перемещению!"
   Да что ж он к нам привязался?! Так нравится над нами издеваться, что ли?
   На всякий случай я спрятался в подворотне. Мало ли, во что этот гад меня оденет!
   После отсчёта и мультиков я оказался в солидном кабинете. Я был одет в костюм-тройку и галстук-бабочку... Стоп! Что за фигня? По-моему, это уже где-то было...
   Напротив меня сидел пожилой седовласый человек, также при полном параде.
   - Ну что, агент Бондин, вы готовы к новому заданию? - спросил он.
   - Конечно же! - ответил я.
   И тут меня осенило! Автору не понравился анекдот, и он решил переписать его заново. Правда, не ясно, зачем. Можно было просто поменять финал и всё. Ладно, посмотрим.
   - Агент, с которым вы будете работать, встретит вас в баре "Рузвельт", - сказал собеседник. - Пароль: "Я забыла пароль!". Отзыв: "Какой, на фиг, пароль...". Всё ясно.
   - Предельно ясно! - ответил я. - Только... не палевно ли это?
   - Не палевно. - опроверг старик. - В Америке по-русски всё равно никто не понимает.
   Так, это всё я помню...
   Итак, я, русский спецагент, полетел на самолёте в Америку. Всю дорогу меня не покидали мысли об агенте, с которым я буду работать. Раз пароль: "Я забыла пароль", значит, со мной будет работать женщина. Путешествие обещает быть увлекательным!
   И вот я оказался в этом баре. Сначала в него вошла брюнетка. Ноги от ушей, такая вся прям...
   " - Ну же, она, она!" - подумал я.
   Но брюнетка прошла мимо.
   Затем в бар зашла блондинка. Грудь пятого размера.
   " - Ну же, она, она!" - подумал я.
   Но блондинка тоже прошла мимо.
   И тут в бар вошёл педик в голубой майке.
   О, нет! Только не это!
   - Я забыла пароль! - мягким голосом сказал педик.
   - Какой, на фиг, пароль... - простонал я, достал пистолет и поднёс его к виску.
   Взвыла сирена.
   " - Внимание! Автор Одиссей закончил книгу "Анекдот", в которой вы участвовали. Получайте заслуженную награду!"
   Я вновь оказался в подворотне.
   Меня чуть не убили, подумал я. И сколько же стоит моя жизнь?
   Я подсчитал деньги. Шестнадцать тысяч. Да-а-а, дёшево же меня ценят...
  

***

   Всю ночь я прокурил, стоя на балконе. Ночью гулять на улице опасно. Даже нам, музам. Докуренные бычки летели вниз, на землю.
   Я улыбнулся. Нехорошо же человека без работы оставлять, верно? Вот и дворник без работы не останется!
   Наутро я первым делом позвонил Лёхе. Связи не было. Видимо, Новиков отключил свой мобильный. Интересно, зачем?
   Нехорошее предчувствие охватило меня. Он же такой чувствительный ко всему, что происходит. Не надумал ли он...
   Быстро одевшись, я со страшной скоростью рванул к дому Новикова. Первым делом я позвонил в домофон. Никто не брал трубку.
   - Скажите, а вы к кому? - спросила стоящая рядом женщина.
   - Я к Лёхе Новикову, - произнёс я. - А что?
   - Так он ушёл десять минут назад, - ответила женщина. - Весь встрёпанный, прямо на себя не похож.
   - Спасибо! - сказал я и рванул прочь.
   Я понял, куда он пошёл. Вариант лишь один. К Шраму.
   Через десять минут я уже был на месте. Шрам уже был на своём привычном месте. Он одиноко восседал на серой лавке. Его десятилетняя дочь вместе со своими сверстниками резвилась на лестничной площадке.
   Лёха, естественно, был там. Он сидел на противоположной лавке и потягивал сигарету.
   Я подбежал, схватил Новикова в охапку и потащил прочь.
   - Ты что, совсем дурной? - спросил я у Лёхи. - Я понимаю, ты был опозорен, но это не повод, чтобы так легко расставаться со своей жизнью. Жизнь - бесценна...
   - Не в том дело, Серый, - сказал Новиков. - Ты думаешь, я шутки ради работал на Одиссея? Я должен деньги. Много денег. И должен я не какому-нибудь Нефремову, который был опасен только в книгах. Я должен тем, кто опасен В РЕАЛЬНОСТИ.
   Кстати, спасибо тебе за то, что так на меня набросился. Теперь Шрам точно нас заметит.
  

***

   Мы сидели на лавке перед государственным университетом. Тучи сгущались над нашими головами.
   - Что ж, здесь всё и кончится, - проговорил Лёха. - Жаль, конечно, расставаться...
   - Лёха, что ты такое... - начал было я, когда с небес раздался вой сирены, слышимый только нами.
   " - Внимание! Автор Шрам вызывает вас в свою книгу! Внимание! Автор Шрам вызывает вас в свою книгу! Будьте готовы к перемещению!"
   Лёха улыбнулся и подмигнул мне. Я на мгновение растерялся, а после подмигнул в ответ.
   Отсчёт закончился быстро, мультики пролетели ещё быстрее. Мы с Лёхой оказались на залитом солнцем дворе. Одеты мы были в свои собственные костюмы. Шрам даже не потрудился выдумать нам другие наряды.
   - Эй, гот! - радостно воскликнул я. - Как жизнь?
   - Да как всегда, доктор, - проворчал Лёха. - Солнце светит прямо в глаза, мир раздражает своим светом и радостью. Всё фигня!
   Ощущение какой-то тупости. Кто в реальном мире будет так разговаривать?
   - Так чего ты на солнце вылез? - спросил я Новикова.
   - Да вот, мать послала за картошкой, - ответил Лёха. - Полезу в подвал.
   - Да уж, там куда темнее! - ухмыльнулся я.
   Мы обменялись рукопожатием, и я двинулся к себе домой - в подъезд и вверх по лестнице на третий этаж. Когда я оказался у себя дома, автор, наконец, отвлёкся.
   Итак, что мы имеем? Два соседа, один из которых гот, другой - врач, солнечный денёк... Казалось бы, ничто не предвещает беды. За исключением...
   Куда там пошёл Лёха? В подвал? В подвале обязательно будет монстр. Зная Шрама, я был уверен в этом более, чем на 100 процентов. А чего бояться монстры?
   Мой взгляд упал на кухонный стол.
   Серебра. Внушительное количество монстров боятся серебра. Недолго думая, я схватил со стола серебряные нож и вилку. Думаю, без них мне придётся тяжко.
   Внезапно с улицы раздался дикий крик Лёхи. Я в мгновение ока выскочил из квартиры и помчался на крик. Выглянув из окна, я увидел жуткую картину. Новиков весь в крови лежал рядом с дверью в подвал. Жуткий монстр нависал над ним, вонзив в его плоть свои когти и клыки. Лёха уже даже не орал. Он стонал от боли.
   Я хотел выпрыгнуть из окна и накинуться на монстра, но... не тут-то было! Автор, этот гад, чётко запретил кому-то вмешиваться до его разрешения. Окно тупо не открывалось и не разбивалось. Я бросился бежать дальше.
   Когда я, наконец, спустился, Лёха уже не подавал признаков жизни.
   Автор, наконец, отвлёкся.
   Я со злости схватил камень и кинул его в монстра. Монстр повернулся и уставился на меня. Ему явно не нравилось, что кто-то помешал его насыщению. В один момент он рванул на меня. Я не успел даже уклониться и оказался на земле.
   Клыки чудовища нависали надо мной. Казалось бы, ничто не могло меня спасти, когда я вспомнил про нож и вилку. Быстро сунув руку в карман, я нащупал вилку и что есть силы зарядил её в район живота монстряге. Чудище взвыло и отпустило меня. Я хотел уже было бежать, когда меня осенило.
   Что может убить монстра? Серебряный нож в сердце. Что мне мешает провести эту операцию? Я же доктор в этой книге, в конце концов.
   Одним прыжком я нагнал беснующегося от боли монстра и прирезал его одним ударом ножа в сердце. Монстр завизжал, подёргался с минуту и затих.
   Сквозь небеса раздалась сирена.
   " - Автор получил переутомление! Внимание! Автор получил переутомление! Книга прерывается по техническим причинам!"
   - Ищи теперь другого монстра! - воскликнул я.
   Мультики тянулись, казалось, целую вечность.
   Наконец я оказался в своём мире.
   Я надеялся, я больше жизни надеялся, что когда мы вернёмся, Лёха будет весь в крови. Да он будет ранен, возможно, даже при смерти, но он будет жив, будет шанс его спасти. Но...
   Лёха неподвижно сидел на скамейке. Глаза его были безмятежно устремлены в серое небо. Ветер колыхал его густые чёрные волосы.
   Лёха был мёртв.
   С неба полил дождь. Лёха был мёртв, а я даже не мог пообещать ему, что отомщу за него.
   Ненавижу...
  

***

   Я пил беспробудно целую неделю. Я никак не мог отойти. Столько мы пережили, чтобы прийти к такому печальному концу. Мне казалось, что я никогда уже больше не буду прыгать по книгам.
   Но всему приходит конец. Пришёл конец и моим переживаниям, когда на пороге возникли они. Голод и безденежье. Весомую часть своих денег я спустил на водку. Надо было как-то выбираться из ямы, в которую я сам себя засунул.
   И вот однажды я вспомнил про "Отчаянных". Они должны мне помочь. В любом случае, я не буду один.
   Я набрал номер 33-33-33. Мне ответил приветливый женский голос.
   - Вы позвонили "Отчаянным"! Вы что-то хотели?
   - Я... я - Сергей Мискин. - произнёс я. - Я от Михи.
   - Секундочку! - отозвалась девушка. - Миш, тут тебе...
   - Да-да, я слушаю! - услышал я в трубке голос "зэка".
   - Серёга Мискин, помнишь такого? - проговорил я.
   - А, конечно! - сказал Миха. - Подъезжай по адресу улица Славы, 15, квартира 38. Подъезд второй. Нам тут как раз шестого для полной компании не хватает.
   - Идёт! - проговорил я.
   Через полчаса я уже был на месте.
   Я позвонил в дверь. Мне открыл дверь Миха. Он был одет в джинсы и чёрную майку. Под глазом виднелся оставленный мною фингал.
   - Заходи, Серёг! - сказал он мне.
   Я прошёл мимо него в комнату и оказался в кругу людей.
   Первой в глаза мне бросилась очаровательная блондинка. Ноги от ушей, роскошная грудь... Давно я не испытывал столько тёплых чувств к представительнице противоположного пола.
   Помимо Михи в комнате было ещё три мужика.
   Первым из них был здоровенный верзила. Он был выше меня на голову, но при этом так радушно улыбался, что невозможно было испугаться его.
   Вторым был ушлый тип с хитрой улыбкой. По его лицу явно читалось, что он себе на уме и, возможно, уже что-то задумал.
   Третий напомнил мне Корсара. Такой же ботаник, да ещё и в очках в роговой оправе. Честно говоря, не долюбливаю таких. Сам не знаю, почему.
   - Меня зовут Виктор, - произнёс верзила. - И я здесь просто для заработка денег. А в компании, пожалуй, будет веселее.
   - Я - Артём! - отозвался второй тип. - Я здесь просто затем, чтобы развеять скуку. В конце концов, прыгать по книгам одному - чертовски скучно!
   - Валерий, - представился ботаник. - Моя голубая мечта - получить главную роль. И я на всё пойду ради неё. Даже на участие в команде "Отчаянных".
   - Миха, ты меня уже знаешь, - произнёс Миха. - Я здесь чисто за компанию.
   - А я - Татьяна! - представилась блондинка. - И я пришла за новыми приключениями!
   - За всем этим, я так понимаю, должен последовать какой-то дурацкий обряд посвящения? - скептически произнёс я.
   - Ну, мы же не клуб анонимных шахматистов! - ухмыльнулся Артём. - Мы тут обсуждаем, кого из авторов "штурмовать". Садись к нам, подключайся.
   Я присел.
   - Я предлагаю идти на Шрама! - сказала Таня. - Если мы хотим приключений, то там мы получим их наверняка.
   - Рисковая ты! - сказал Виктор. - Как по мне, так лучше сразу с балкона сигануть!
   - Нет, никаких Шрамов и Одисеев не будет! - заверил Миха. - Нам бы кого поспокойнее.
   - Самое спокойное - это, конечно, Унылый Трудяга, - произнёс я. - Но к нему, я так думаю, никто не хочет. Предлагаю идти на Корсара. И не слишком опасно, и не слишком скучно.
   - Двумя руками за! - поддержал меня Артём. - Могу к тому же поднять ещё и ногу.
   - Не вижу причин голосовать против, - произнёс Виктор. - Корсар подходит нам просто идеально.
   - Я, конечно, за, - сказал Валерий. - Корсар даже чем-то похож на меня.
   - Что ж, у Корсара тоже можно найти немало интересных приключений, - отозвалась Татьяна. - Они, правда, зачастую краденные, но это не имеет значения. Будет весело.
   - А я соглашусь просто за компанию, - проговорил Миха.
   - Решено! - хлопнула в ладоши Татьяна. - Корсар - наш!
  

***

   Мы всей компанией шли по скверу навстречу Корсару. Сегодня он не заставил себя долго ждать. Как обычно, Корсар шагал по скверу в гордом одиночестве.
   Первым подсуетился Артём.
   - Хо-ро-шо! Всё будет хорошо! Всё будет хорошо, я это знаю!
   Мы поняли его затею и подхватили бессмертный шедевр Верки Сердючки. Корсар прошёл мимо нас с высокоподнятыми бровями. Похоже, таких придурков он в жизни не видел. Но своё мы получили. Внимание мы привлекли.
   Через час мы уже сидели на той же квартире, в которую пригласил меня Миха.
   - Интересно, что же нас теперь ждёт? - проговорила Татьяна.
   - Меня, скорее всего, ничего, - откликнулся Миха. - Кому нужен муз с фонарём под глазом.
   - Да не переживай ты так, - успокоила его Таня. - Может, Корсар возьмёт тебя на роль какого-нибудь хулигана...
   - И отломает ногу! - вставил Артём.
   - Артём, твое чувство юмора вводит в ступор, - проговорил Виктор.
   - А мне всё равно! - огрызнулся Артём. - Я - такой, какой есть. Никто меня не переделает! Даже не...
   Раздался вой сирены.
   " - Внимание! Автор Корсар вызывает вас в свою книгу! Внимание! Автор Корсар вызывает вас в свою книгу! Будьте готовы к перемещению!"
   - Вы все это слышите? - спросил я.
   "Отчаянные" закивали головами.
   Отсчёт пролетел быстро, мультики - ещё быстрее.
   Мы оказались в мире аниме. Мы все были нарисованы. Я стоял у прилавка, выбирая молоко. Татьяна стояла перед кассой. Валерий застыл перед витриной, за которой разгорались нешуточные страсти. Миха и Виктор стояли над непомнящим себя от страха Артёмом и, судя по всему, требовали с несчастного денег.
   - Ещё никому не прощалось обманывать Александра Сбруева! - воскликнул Миха.
   Валерий достал из-за пазухи небольшую чёрную тетрадь и начал что-то в ней записывать.
   Меня как громом поразило. Тетрадь смерти! Вот куда привёл нас Корсар! Если Валерий сейчас впишет имя Михи в тетрадь, тот умрёт через сорок секунд.
   Я хочу подбежать и выхватить тетрадь из рук Валерия, но лапы автора надёжно сдерживают меня. Ещё секунда - и имя Михи вписано в тетрадь.
   Сорок секунд пролетело быстро. Миха схватился за сердце и рухнул наземь.
   Автор отвлёкся.
   Виктор и Артём склонились над трупом Михи, а мы с Таней подошли к Валерию.
   - Отдай Тетрадь смерти! - сказал я.
   - Зачем? - не понял Валерий.
   - Мы должны её уничтожить! - продолжил я. - Знаешь, сколько народу из-за неё погибнет?
   - Вот именно! - сказала Таня. - Валер, спали её!
   - Но... Главная роль! - проговорил Валерий. - Другого шанса у меня может и не быть!
   - Валера, главный герой этого аниме погибает! - настаивал я.
   - А я... я... Да мне по фигу! - воскликнул Валерий. - Вы просто завидуете мне! Вы сами хотите попасть в главные герои! Если кто ко мне подойдёт, я запишу его имя в Тетрадь смерти!
   Я на секунду застыл на месте, а затем ринулся вперёд.
   - Как хочешь! - произнёс Валерий, записывая моё имя в тетрадь. - Всё! Ты - покойник!
   Я подошёл, выхватил у него из рук тетрадь и оттолкнул Валерия.
   - Тебе жить осталось десять секунд! - торжественно объявил Валерий. - Приготовься к встрече с праотцами!
   Надо же, сколько пафоса. Я покрутил в руках тетрадь смерти. Да, интересное орудие убийства. Даже жаль будет сжигать такую красоту.
   - Три... два... один... Всё! - радостно воскликнул Валерий.
   Я и бровью не шевельнул.
   - Как же так... - пролепетал ботаник. - Как же так?
   - Всё просто, - сказал я, доставая из кармана зажигалку. - Ты записал моё настоящее имя. А в этом мире действие книги распространяется только на вымышленные имена. Гори-гори ясно! - воскликнул я, поджигая тетрадь.
   " - Автор получил переутомление! Внимание! Автор получил переутомление! Книга прерывается по техническим причинам!" - взвыла сирена.
   - НЕ-Е-Е-Е-Е-Е-Е-Е-Е-Е-Е-Е-ЕТ!!! - возопил Валерий, глядя, как Тетрадь смерти сгорает в нескольких метрах от него.
   Как говорится, счастье было так близко...
  

***

   Мы с Артёмом сидели за столом и, потягивая пиво, травили друг другу анекдоты.
   От и без того малочисленных "Отчаянных" осталось всего четыре человека: мы с Артёмом, Виктор и Татьяна. Миха погиб. Валерий был с позором изгнан из наших рядов. Новичков в наши ряды пока не тянуло.
   - Какой, на фиг, пароль... - закончил анекдот я, вызвав у Виктора взрыв хохота.
   В этот момент в двери вошли Виктор с Татьяной.
   - Мы тут посовещались и решили, - сказала Таня. - Следующим нашим объектом будет Шрам.
   - А следом - ангелы Господневы! - вставил Артём. - Или черти с вилами. Там уж кому как повезёт.
   - Не зря Лёха говорил, что вы - клуб самоубийц! - сказал я.
   - Не торопитесь с выводами, - произнёс Виктор. - Последняя книга Шрама "Космический патруль" потрясла всех музов.
   - Море крови? - поинтересовался я.
   - В том-то и дело, что нет! - ответил Виктор. - Не один из героев не умер. Даже таракана и того не раздавили.
   - Не похоже на Шрама, - сказал я.
   - Именно поэтому мы и собираемся в его новую книгу! - сказала Таня. - Ну что? Вы согласны?
   - А что такого-то? - поднялся с кресла Артём. - "Отчаянные" мы, в конце концов, или нет? Я за!
   - Серёжа? - повернулась ко мне Татьяна.
   - Вы не знаете, с кем имеете дело, - ответил я. - Шрам опасен. Он убил двух дорогих для меня людей. В том числе и Лёху. Шрам убьёт и вас.
   - Что ж, тогда ты можешь забыть об "Отчаянных". - сказала Таня. - И обо мне - в первую очередь!
  

***

   Я никогда не забуду тот тёплый декабрьский вечер. Солнце катилось за горизонт. На лестничной площадке резвилась детвора. Шрам сидел на лавке напротив нас, бездумно глядя в одну точку. Мы вчетвером веселились и пили газировку. Но я не сводил взгляд со шрама. Я всё пытался понять: что, что творится в голове у человека, пишущего такие жуткие вещи? У него есть дом, есть машина, жена, чудесная дочка, в конце концов. Зачем же он пишет все эти ужасы?
   На улице заметно потемнело. Шрам встал с лавки.
   - Кристина! - позвал он дочку. - Пора домой!
   И семья чинно двинулась восвояси.
   Тогда я даже не догадывался о том, КАК мне придётся пожалеть о своём выборе.
  

***

   Мультики пролетели мгновенно.
   Я стоял посреди ночного леса. На лицо были намотаны лохмотья от мешков. В руках я держал бензопилу.
   Недалеко от меня раздался крик полный боли и отчаяния. Жадно глотая его, словно воздух, я кинулся бежать.
   Боль, чужая боль манила меня. Я опрометью бежал на крик, заводя на бегу бензопилу.
   Вскоре я увидел Артёма. Его нога попала в капкан, из-за чего он и орал, как резанный. Я медленно подошёл к нему.
   - Помогите! - пролепетал он. - Пожалуйста, помогите!
   Я поднял вверх бензопилу.
   - НЕТ! - ужаснулся Артём. - Умоляю, НЕТ!
   Бензопила проткнула его насквозь.
   - Эй! Ты что творишь, твою мать?!
   Я обернулся. Ко мне на всех парах нёсся Виктор. Один удар бензопилы - и голова слетает с его плеч.
   Потом я продолжил разделываться с Артёмом. Я опущу описание этого процесса. Это слишком больно для меня.
   ...я зашёл в свою обитель. В ней повсюду лежали орудия пыток и убийств. В центре комнаты прикованная за руки висела обнажённая Таня.
   - Отпустите меня! - сквозь слёзы простонала она. - Пожалуйста! Умоляю!
   Всё напрасно. Я взял нож для резки мяса и двинулся на неё.
   - Какой удачный день! - хрипло усмехнулся я.
  

***

   С охотничьим ружьём наперевес я мчался к дому, в котором жил Шрам. Преисподняя, говорите? После того, что я своими руками сделал с Таней, меня уже ничто не остановит.
   Я убил её. Я убил Артёма с Виктором. Причём убивал их всех долго и мучительно.
   Молись, Шрам. Сегодня ты ответишь за всё! Это твой последний день!
   Двери в подъезд были распахнуты настежь. Я ворвался в подъезд и, опираясь на чутьё, принялся искать квартиру Шрама. Так, выше, выше... Ага, третий этаж! Он здесь!
   Я позвонил в дверь. Через пару секунд дверь открылась на цепочку. Передо мной предстала дочка Шрама.
   Я остановился. В мои планы не входило убивать Шрама на глазах у дочери. Но поговорить по-мужски с этой тварью мне никто не помешает.
   - Девочка, позови, пожалуйста, папу!
   - А папы нет, - сказал ребёнок.
   Я опешил. Чутьё не могло обманывать.
   Я с ужасом посмотрел на девочку. Над бровью у неё был маленький шрам.
   - Ты... - я не мог поверить в это. - Ты - Шрам?
   - Да, - ответила девочка. - А откуда вы знаете, как я подписываюсь?
   Я сделал несколько неуверенных шагов назад и помчался прочь.
  

***

   Сейчас я сижу за компьютерным столом и печатаю всю эту историю. Рядом со мной стоит ружьё, которым я вышибу себе мозги, когда допишу это. Я не смогу жить с такой ношей на душе.
   Я хочу обратиться к творцам.
   Авторы! Если вы читаете эту повесть, вникните в её суть! Будьте добрее к своим музам! В конце концов, мы такие же люди, как вы.
   Помните это!
   На этом всё.

КОНЕЦ.

  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"