Меркулов Василий Юрьевич : другие произведения.

Майор Следаков 2. Новая волна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Большинство злодеев остались в прошлом, но... Новая волна угрожает спокойствию городу N. И все надежды возлагаются как всегда на Следакова и его коллег.


Майор Следаков 2

Новая волна

Третий сезон

Дело 27

Новый Картёжник

   Толстый Лу ступал по пустырю медленно. "Димки" неотступно шагали вслед за ним. Конечно, ведь охранять толстяка было их главной задачей.
   Толстый Лу был явно недоволен. Этот непонятный тип, именовавший себя в соцсетях как "Мститель", довыпендривался. Каждый раз, когда Лу с ним общался, у него создавалось ощущение, будто его обливали потоками из канализации. И вот теперь, когда настало время отвечать за свои слова, "Мститель" забил стрелку на этом пустыре. И Толстый Лу приехал. А вот "Мститель"...
   - Ну что, Димки, - произнёс Лу. - Похоже, наложил в штаны наш "Мститель". Пора бы нам уже...
   - Это кто здесь наложил? - донёсся до него голос.
   Толстый Лу обернулся. Перед ним стоял молодой человек в белом пиджаке и таких же белых брюках. Голову его украшала шляпа.
   - Ты ещё кто? - спросил толстяк.
   - Тот самый "Мститель", скажу я тебе, - сказал парень. - А ты я вижу, ещё тупее, чем я думал, раз до сих пор об этом не догадался.
   - Я спрашиваю, кто ты вообще есть? - продолжил допрос Толстый Лу.
   - Прошу любить и жаловать: я - Алексей Хворостов, - произнёс молодой человек.
   - Хворостов? - удивился Лу. - Как Ка...
   - Да-да, как Картёжник, - проговорил парень. - Именно. Я его сын. И я пришёл вершить справедливость.
   - Не понял, - произнёс Толстый Лу. - Твоего отца убил Гений. Я-то тут причём?
   - Не сваливайте всю вину на этого психа! - поморщился Хворостов-младший. - Вы все - ты, Обожжённый и Падла могли бы сберечь его от этой участи. Убить Гения прежде, чем он убил моего отца. Помочь Картёжнику.
   - Это были его проблемы, - сурово проговорил Толстый Лу.
   Он даже не подозревал, что эти слова станут для него последними. Одним неуловимым движением Алексей вытащил колоду карт - остро заточенных карт Таро - и начал метать карты в неприятелей. Один за другим его враги стали с бульканьем валиться на землю, схватившись за горло. Последним Хворостов поразил Толстого Лу. Толстяк упал наземь и забился в конвульсиях. Алексей подошёл к нему и слегка нагнулся.
   - Ну что, Лу? - произнёс Хворостов. - Больно? Помираешь?
   Он протянул руку к карте, торчащей из горла толстяка. Толстый Лу отчаянно застонал.
   Алексей улыбнулся.
   - Это твои проблемы!
   И пошёл прочь.
  

***

   Майор полиции Фёдор Андреевич Следаков сидел за своим столом. В этот раз он не заполнял своих бумаг, поскольку этих бумаг сегодня просто не было. Он наслаждался деньком, выдавшимся столь спокойным.
   За соседними столами сидели старшие лейтенанты Виталий Шаров и Артём Змеев.
   Виталий Шаров - молодой отец, накаченный парень с огромными бицепсами. Несмотря на внушительную внешность, он обладал неплохими мыслительными способностями. В общем, достойная замена Следакову.
   Артём Змеев же в отличие от Шарова был холост. Приятный на вид высокий парень был всё же немного зациклен на еврейском вопросе. Евреи, по его мнению, были виноваты во всём. Даже в сломанных табуретках.
   Ничто не предвещало срочного вызова, когда на столе у Шарова зазвонил телефон.
   - Слушаю! - взял трубку Виталий. - Да... Да что вы? Но ведь Картёжник же... Ага, хорошо. Всё передам.
   Шаров положил трубку и обратился к Следакову.
   - Фёдор Андреевич, вы не поверите, - произнёс Виталий. - Толстого Лу убили. На пустыре.
   - Ну, это должно было когда-то случиться, - произнёс майор.
   - Одной еврейской мордой меньше! - усмехнулся Змеев.
   - Важно не это, - сказал Шаров. - Его убили картой Картёжника.
   Следаков вскинул брови. Змеев присвистнул.
   - Либо он ожил, что вряд ли, - сказал майор. - Либо...
   - ...кто-то под него работает! - докончил Артём.
   - Именно! - сказал Следаков. - Так, убили на пустыре. Вероятно, это была стрелка с нашим новым Картёжником.
   - Осмотрим место преступления? - предложил Змеев.
   - Я считаю, не имеет смысла, - сказал Фёдор Андреевич. - О таких встречах обычно договариваются заранее. И поэтому нам нужно узнать, с кем общался Толстый Лу перед тем, как его убили. Едем к его жене! Срочно!
   - Адрес? - поинтересовался Шаров.
   - Улица Ветлицкая, 17. - ответил майор. - Вперёд, Виталик!
   Вскоре следователи уже были на месте. Там они встретились с девушкой лет двадцати.
   - Это его жена? - удивлённо прошептал Следакову Змеев.
   - А чему тут удивляться? - развёл руками майор. - Толстый Лу любил молоденьких.
   Они подошли к жене покойного авторитета. На её лице не было ни слезинки. Наоборот, она, казалось, была даже рада. Конечно, ведь по наследству весомая часть денег переходила именно ей.
   - Арина Михайловна? - обратился к ней Следаков. - Я - майор Следаков, и у меня есть к вам несколько вопросов.
   - Валяйте! - махнула рукой жена покойника.
   - У вашего мужа в последние время были какие-нибудь трения с кем-либо?
   - Он был бандитом, - проговорила Феофанова. - У него постоянно были трения с Обожжённым или с Падлой. Наверняка кто-то из них его и пришил.
   - Может, в последнее время с ним происходило что-то из ряда вон выходящее? - спросил Следаков.
   - Ну, разве что... - произнесла жена. - Уже с неделю мой муж не вылезал из интернета. Он там был прописан в твиттере. Леонид часто кричал и матерился, сидя за компьютером. Кто и что ему там писал - остаётся только гадать...
   - Почему же? - сказал Шаров. - Мы можем это прочесть, если, конечно, найдём пароль от его странички. Где он мог бы храниться?
   - У Лёни была записная книжка, - сказала Феофанова. - Туда он записывал всё самое важное. Она лежит на столе.
   - Отлично! - сказал Змеев. - Надеюсь, вы не будете возражать, если мы воспользуемся вашим компьютером?
   - Нет, что вы! - ответила жена Толстого Лу. - Ройтесь в нём сколько хотите.
   Майор Следаков включил компьютер и приступил к поискам. Он зашёл в твиттер по паролю, найденному в записной книжке, и принялся просматривать беседы Толстого Лу вместе со своими подопечными.
   - Похоже, ничего, кроме старых шуток про задницу мы здесь не найдём... - печально проговорил Артём.
   - Подожди-ка. - Следаков навёл курсор на имя "Мститель". - Может, здесь будет что-либо путное?
   Майор открыл переписку. У Змеева аж челюсть отвисла от увиденного.
   - Я, помнится, один раз в течение десяти минут матерился, когда мне на ногу один жирдяй наступил, - произнёс Шаров. - Но чтоб ТАК материться...
   - А вот и стрелка на заброшенном пустыре! - заметил Следаков. - Похоже, мы нашли того, кого искали!
   - Отлично! - улыбнулся Змеев. - Осталось только узнать, кто скрывается под этим именем - и он у нас в кармане!
   - Артём, не будь таким наивным! - произнёс майор. - Ты что, действительно полагаешь, что этот парень зарегистрировал почту под своим именем? Если я в нём не ошибаюсь, этот парень далеко не такой тупой...
  

***

   Емельян Плюгашов, более известный под кличкой Падла, быстро спускался вниз по лестнице. Двое охранников двигались вслед за ним. Емельян знал, что "Мститель" охотится за ним. Не исключено, что Толстого Лу убил именно он, а значит...
   Вчера в твиттере "Мститель" договорился встретится сегодня утром в заброшенном доме по улице Строителей. Плюгашов был не дурак, чтобы понять, что там его жизнь и закончится. Если он, конечно, поедет.
   Емельян осознавал, что неизвестный убийца его так просто не оставит. Поэтому намеревался стремительно бежать из города.
   Едва он открыл двери в подъезд, как перед ним предстал молодой парень в белом костюме. На голове его красовалась шляпа
   - А, вот он ты где! - расплылся в улыбке незнакомец. - А я тебя жду-жду, сижу-сижу...
   - Кто ты такой? - завопил Плюгашов.
   - Я - Алексей Хворостов, - произнёс парень. - Сын Картёжника. Нет, я - Новый Картёжник! И я пришёл по твою душу!
   Выяснять, чем он навредил семье Картёжника, Падла не стал. Он просто рванул к своей машине, крикнув охране убить Картёжника. Правда, в одно мгновение его телохранители уже валялись замертво с картами, воткнутыми прямо в сердце.
   Плюгашов сел в свою машину.
   - Ну, трогай! - переведя дух сказал он и поглядел на своего водителя.
   Сердце Емельяна рухнуло.
   Шофёр лежал, запрокинув голову. Из шеи его торчала карта.
   Водитель был мёртв.
   Падла выпрыгнул из машины и помчался было прочь, когда карта Хворостова пронзила его ногу. Плюгашов со стоном свалился на землю.
   - Куда же ты от меня, Падла? - всё так же улыбаясь, Картёжник подошёл к Емельяну. - Не поговорил со мной, ничего - только знай себе бегает. Нехорошо так поступать! - пригрозил он Плюгашову пальцем.
   - Не убивай меня! - простонал Емельян. - Прошу! Пожалуйста! Я заплачу!
   - Если б мне нужны были деньги, я бы был управдомом! - засмеялся Хворостов, доставая карту. - Молись! Если, конечно, умеешь...
   Плюгашов закричал.
  

***

   - Так, теперь Плюгашов... - подытожил Следаков.
   Только что следователям пришло сообщение о том, что Емельян Плюгашов был найден мёртвым возле своего дома вместе с охранниками и водителем.
   - Я думаю, это кто-то из синагоги, - предположил Змеев. - Они чем-то накосячили перед... Кто там у них главный?
   - Вечный Жид? - подсказал Шаров.
   - Да нет! Этот... как его... О, раввин!
   - Артём, прекрати! - снисходительно произнёс Следаков.
   - Ну что, теперь снова будем в чужой компьютер лазить? - спросил Шаров.
   - Не стоит, Виталик, - проговорил майор. - И так всё понятно.
   - И что вы предлагаете делать, Фёдор Андреевич? - спросил Артём.
   - Сначала Толстый Лу, за ним Плюгашов. - проговорил майор. - Выявить, кто будет новой жертвой, несложно.
   - Обожжённый? - хором сказали Змеев и Шаров.
   - Именно! - кивнул Следаков. - И я, похоже, даже знаю, кто нам поможет...
   Вскоре в кабинете Следакова уже сидел перед компьютером паренёк лет двадцати пяти. Он был типичным ботаником - в очках, маленького роста и слегка затравленного вида. Звали паренька Александр Звягинцев. И был он никем иным, как первоклассным хакером.
   - И что вам от меня нужно? - противным голосом (другого он не имел) спросил Александр.
   - Нам нужно взломать твиттер Обожжённого, - сказал Следаков. - Помни, если ты это сделаешь - скостишь себе срок.
   - Тогда с радостью! - откликнулся Звягинцев. - Тем более, что и напрягаться совсем не надо. Артурчика Батурина я взломал ещё год назад.
   - Зачем? - не понял Змеев.
   - Думал, может, наскребу что-нибудь на шантаж, - произнёс ботаник. - Но в его контактах нет ничего интересного. Кроме, разве что, старых анекдотов про задницу.
   - Ладно, не стоит вдаваться в подробности, - сказал Следаков. - Давай уже работай!
   - Будет сделано, сэр! - всё тем же противным голосом проговорил Звягинцев и зашёл на страницу Обожжённого.
   Перед следователями предстала фотография Брэда Пита.
   - М-да-а-а, обман почти не виден... - задумчиво произнёс Змеев.
   - Так, не важно! - сказал Следаков. - Нам нужны диалоги со "Мстителем".
   - А вы уверены, что такие есть? - усомнился хакер.
   - Уверен, - откликнулся майор. - Более чем.
   - И точно, есть! - ботаник ткнул курсором по соответствующей ссылке.
   Сыщики внимательно вгляделись в экран.
   - То самое! - отметил Следаков. - Огромное количество матов и встреча, назначенная на сегодняшний день в старой котельной. Встреча назначена на четыре часа. Это...
   - ...через час! - отметил Змеев.
   - Похоже, надо поторопиться! - проговорил Шаров.
  

***

   Обожжённый стоял в центре старой котельной. Его изуродованное огнём лицо не внушало ничего хорошего.
   На встречу Артур пришёл один. Не хватало ещё охрану за собой таскать на каждого психа-выскочку. Пусть даже этот псих и успел укокошить двух криминальных авторитетов. В руке Батурин сжимал ствол.
   - Ну, и где ты? - произнёс Обожжённый. - Заставляешь себя ждать, Картёжник, сын Картёжника.
   - Я здесь, Обожжённый! - Хворостов вышел из тени и подошёл чуть ближе к Батурину. - Я пришёл, чтобы мстить...
   - Эту сказку прибереги для тех придурков, что начали тебе поклоняться, словно Богу! - сказал Обожжённый. - Думаешь, я тебя не раскусил? Ты хочешь убрать всех криминальных авторитетов, чтобы остаться одному единоличному хозяину города! Разве не так?
   - Ты... - Картёжник на секунду опешил, но затем его лицо вновь озарила улыбка. - Об этом никто не узнает. Поскольку именно здесь ты обретёшь свою погибель!
   Быстрым движением Хворостов метнул карту в Обожжённого. Батурин же лишь нажал на курок.
   Улыбка Картёжника померкла. Обожжённый стоял живой и невредимый.
   - Какого... - только и смог вымолвить Хворостов.
   - Я сбил твою карту пулей! - настала пора улыбаться Батурину. - А теперь собью пулей ТЕБЯ!
   Он нацелил пистолет на Картёжника и уже был готов выстрелить, когда до него донёсся резкий голос:
   - ВСЕМ НЕ С МЕСТА! РАБОТАЕТ ОМОН! РУКИ В ГОРУ!!!
   - Вот же чёрт! - воскликнул Обожжённый. - Как всегда, не вовремя!
   В одно мгновение он достал слеповую гранату и метнул её в сторону ОМОНа. Всё кругом потонуло в вспышке света, а когда омоновцы вновь начали видеть, Обожжённого уже и след простыл. Лишь Картёжник стоял в углу котельной и напряжённо тёр глаза.
   - Что ж, хоть одного поймали! - произнёс Змеев. Он прибыл на место происшествия вместе с ОМОНом. Артём подошёл вплотную Хворостову и нацепил на него наручники. - Вы переходите в режим разговора с евреем.
   - В смысле? - не понял Картёжник.
   - Каждое ваше слово может быть использовано против вас.
  

***

   - Я доволен! Как успешно всё сложилось!
   Змеев крутанулся вокруг своей оси, сидя на своём кресле в кабинете Следакова.
   - Два авторитета мертвы, один сидит... - проговорил Артём. - Разве что Обожжённый ушёл. Но ничего, доберёмся мы и до него!
   - Я бы на твоём месте так не радовался, Артём, - сказал майор. - Что мы имеем? Обожжённый увеличил свой авторитет в разы, сбив на лету карту Картёжника. А сам Картёжник добился таких высот, что я сомневаюсь, что он долго пробудет в тюрьме.
   - Думаете, он сбежит? - спросил Шаров.
   - Я этого не исключаю...
  

***

   Ночь на зоне выдалась тёплой. Через старый подкоп, проложенный ещё несколько лет назад, Картёжник вылез во двор. Обычно здесь беглецы и останавливались, сталкиваясь с огромной стеной.
   Но Хворостова она не остановила. Он хладнокровно достал колоду карт и принялся спокойно метать их в стену. И когда карты выстроились лесенкой, Картёжник бросился забираться по ним вверх. Далее он легко перепрыгнул через колючую проволоку и оказался на свободе.
   - Ну, Обожжённый! - прошептал он. - Мы ещё встретимся!!!
   И скрылся в темноте.
  

Дело 28

Человек в маске

   В темноте он передвигался с огромной скоростью. На нём были одеты чёрная кожаная куртка и такие же чёрные джинсы. Но не это привлекало внимание проходящих мимо прохожих.
   Маска. Серая маска скрывала его лицо.
   Он бегло оглядывал встречающихся ему людей, выбирая ТЕХ САМЫХ. Кто-то, увидев непонятного человека в маске, стремился обойти его стороной. Этих он исключал сразу. Некоторые усмехались. Нет, эти до ТЕХ САМЫХ тоже не тянут. Один из прохожих сплюнул. Человек в маске уже было подумал, что нашёл того, кого искал, когда плюющийся прохожий ускорил шаг и поспешил скрыться.
   " - Нет, - подумал Человек в маске. - Это не ТОТ САМЫЙ. А жаль..."
   Человек в маске уже отчаялся было кого-либо найти, когда услышал чей-то голос:
   - Эй, маска! Ты что этот, как из фильма?
   Человек в маске остановился и обернулся. Он увидел четырёх молодых парней в дорогих одеждах. На губах у них игали злые улыбки.
   " - ТЕ САМЫЕ?" - спросил самого себя Человек в маске.
   - В фильме вообще-то в зелёной маске был! - вставил второй парень.
   - А, я понял! - воскликнул третий. - Он из группы Slipknot. Они там все в масках.
   - Не, он, скорее, из Pussy Riot! - подключился к насмешкам четвёртый.
   Сердце Человека в маске ускорило свой ход. Не может быть! Он, кажется, нашёл их. Нашёл ТЕХ САМЫХ!
   В одно мгновение из рукавов Человека в маске вылетели два здоровенных лезвия. Первый из насмешников даже не успел понять, что случилось, прежде чем лезвие проткнуло его насквозь. Голова второго слетела с плеч и с тупым звуком свалилась на асфальт. Третий и четвёртый попытались бежать, но удалось это сделать лишь последнему. Третьего лезвие достигло на бегу.
   Человек в маске стоял над поверженными противниками и торжествовал. Он искал ТЕХ САМЫХ. Он нашёл их. И он покарал их.
   Человек улыбнулся под своей маской и, не задумываясь, скрылся с места преступления.
  

***

   - Я вот тут что заметил... - проговорил Змеев.
   Следаков, Змеев и Шаров вместе сидели в кабинете Фёдора Андреевича. Майор, как всегда, заполнял документы, Артём, как всегда, толкал речь по теме еврейского вопроса, а Шаров, как всегда, сидел и внимательно его слушал. В общем, всё как всегда.
   - Короче, такое дело, - сказал Артём. - Если еврей захочет переехать из Израиля в Россию, то все двери для него открыты. Никто и ни что ему в этом не помешает. А если русский захочет поехать в Израиль? У него сразу начнутся трудности. Необходимы связи, большие деньги и плюс к тому - желательно-настоятельно - еврейские корни. Я считаю это, как минимум, несправедливо!
   - А что, тебе так хочется увидеть Израиль? - усмехнулся Виталий.
   - Я не к тому веду, - опроверг Змеев. - Я это к тому, что к евреям надо относиться так же, как они к нам. Если Израиль только для евреев, то пусть Россия будет только для русских!
   - Артём, ты со своими евреями затравил уже пол-участка, - улыбнулся Следаков. - Чем тебе евреи так навредили?
   - Просто... Несправедливо! - сказал Змеев.
   Раздался телефонный звонок. Виталий Шаров снял трубку. Он быстро переговорил со звонившим, положил трубку и обратился к майору.
   - Фёдор Андреевич, тройное убийство на Богомазовской. - доложил он. - Убийца был в маске и с огромными лезвиями в руках.
   - В маске? - встрепенулся Змеев. - Он - еврей! Еврей и скрывает своё еврейское лицо.
   - Артём, успокойся! - проговорил Следаков. - Виталик...
   - Я понял! - откликнулся Шаров. - Выезжаем!
   Вскоре сыщики уже были на месте преступления. Три окровавленных тела валялись на улице рядом с продуктовым магазином. Ограждение перекрывало путь для, как сказал бы Змеев, непосвящённых. Рядом с ограждением стоял трясущийся человек.
   - Это, я так понимаю, свидетель? - поинтересовался Шаров.
   - Именно, - ответил старший полицейский, дежуривший на месте преступления. - Знакомьтесь, Лев Крыльев.
   - Лев? - вскинул брови Змеев. - Надо же, а дрожит, как заяц!
   - Он в состоянии говорить? - спросил Следаков.
   - Да, подходите к нему, - отозвался полицейский.
   Майор и его подручные так и сделали.
   - Расскажите нам, что случилось, - попросил Фёдор Андреевич.
   - Вы что, сами не видите? - сокрушённо сказал Крыльев. - Этот идиот в маске прирезал своими лезвиями моих друзей. И, главное, за что? Ведь ничего же ему не сделали! Остановили просто на секундочку... Поприкалываться с него хотели - а чо он как придурок в маске бегает? И вот результат...
   - Что это была за маска? - спросил Шаров.
   - Серая такая, словно из мешка сделанная, - произнёс Лев. - А лезвия у него прямо из-под куртки вылезли. Кошмар какой-то ей-богу! Когда же он только закончится...
   И Крыльев забился в истерике.
   Следаков оглядел своих подручных.
   - Похоже, у нас появился враг, - произнёс он. - Причём серьёзный враг...
  

***

   Солнце светило ярко. Очень ярко. Но его свет не мог даже на грамм осветить мысли человека в чёрной куртке и чёрных джинсах. Человека в маске.
   Надо было действовать, причём срочно. Ещё немного, и его начнут разыскивать по всему городу. Поэтому сказать о себе вновь необходимо немедленно.
   Прямо сейчас!
   Он быстрым шагом проходил мимо прохожих. Он ловил на себе удивлённые взоры, но ТЕХ САМЫХ он пока не видел. Ничего, они ещё появятся, твердил человек в маске себе под нос. Они просто не могли не появиться.
   И они и вправду появились.
   Два человека стояли возле фонтана и курили. Они были непропорционально разного роста - один высокий, второй наоборот низкий, - но при этом они нашли общую тему для разговора.
   - О, смотри-ка! - воскликнул высокий, показывая пальцем на человека в маске. - Никак, цирк приехал!
   - Да, а клоуны разбежались! - поддержал его низкий и расхохотался противным писклявым смехом.
   Человек в маске заинтересованно подошёл к ржущим мужикам.
   - Я - циркач? - произнёс он. - Что ж, тогда смотрите фокус! Следите за моими руками!
   Человек в маске вскинул руки так, что ладони находились прямо напротив лиц выбранных им жертв. Два мужика, ничего не понимая, уставились на руки.
   Это было последним, что они видели в жизни. В следующую секунду из-под куртки вылетели два лезвия и проткнули головы незадачливых насмешников насквозь. Они умерли мгновенно. Человек в маске где-то с секунду постоял, застыв на месте, а затем завёл лезвия назад. Тела ТЕХ САМЫХ рухнули на землю. Люди, проходящие мимо, с криками бросились бежать в разные стороны. А Человек в маске обвёл взглядом тела двух задир, кивнул, крайне довольный собой и сделал то, что ему удавалось лучше всего.
   Скрылся, не оставив и следа.
  

***

   - Да, это серьёзный противник! - задумчиво произнёс майор Следаков, стоя над убитыми.
   Следователи стояли на месте преступления и созерцали убитых. Больше ничего сделать они пока не могли, поскольку убийца не оставил ни единой зацепки.
   - Психопат, что хуже всего! - заметил Шаров. - Никогда не знаешь, кого следующим замочит!
   - Нет, как раз систему, по которой он убивает, выявить несложно, - сказал Фёдор Андреевич. - Именно тех, кто насмехается над ним. Похоже, это какая-то психическая травма, либо...
   - Либо он - еврей! - вставил Змеев. - Ничего, теперь пусть только попробует на улицу в своём наряде выползти - сразу схватят!
   - Сомневаюсь, что он рискнёт это сделать также нагло, как и два первых раза, - проговорил Следаков. - Думаю, у него хватит на это мозгов.
   - И чего нам от него ждать? - спросил Артём.
   - Затишья, - сказал майор. - А затем - бури!
  

***

   Человек в маске сидел в своей маленькой однокомнатной квартире и поглаживал запекшиеся в крови лезвия. К ним он относился с особой любовью. Он сделал их сам, как и механизм, позволяющий им вылезать из-под куртки.
   Человек в маске обожал их. Для него они были на втором месте в жизни.
   На первом была, конечно, маска.
   Серая, сделанная из старого мешка, она была для него дороже всего на свете. Только в ней он был по-настоящему счастлив.
   Человек в маске безумно хотел выпрыгнуть в маске и пронзить лезвиями новых ТЕХ САМЫХ, но он понимал, что сейчас, когда вся полиция стоит на ушах, это просто бесполезно. Бессмысленно. Ему сейчас надо готовиться к его крупному сольному выходу. Надо готовиться к УДАРУ.
   С этими мыслями Человек в маске лёг на кровать и сладко уснул. И снились ему только хорошие сны. Что бывало так редко...
  

***

   Кирилл Байнов вышел из своей квартиры и пошёл спускаться с лестницы. Он был обычным русским бездельником. Нигде не работал, да и не хотел. Просто когда родители Байнова умерли, ему по наследству перешла в собственность квартира в центре города, которую он, не задумываясь, продал. Пропивать деньги Кирилл не стал - что вы, он не из таких! Так, выпивал понемножку в выходные, но не больше.
   Кирилл Байнов любил удачу. И был уверен, что удача тоже любила его.
   Бездельник спустился вниз по лестнице и открыл почтовый ящик. Тут же его уверенность по поводу того, что он - любимец удачи повысилась в разы.
   В почтовом ящике лежал лист размера А4. На нём было написано, что Байнов выиграл главный приз (автомобиль) как постоянный посетитель магазина "Экватор". Кирилл охотно в это поверил. Он и вправду часто ходил в этот продуктовый магазин, так что подобное заявление его не удивило.
   На листе также было написано, что он может получить свой приз на следующий день во всё том же магазине.
   " - Во мне попёрло!" - подумал Байнов и рассмеялся, радуясь, как ребёнок. Он ещё не знал, что в этот же момент смеётся и Человек в маске...
  

***

   Человек в маске дворами пробирался к магазину "Экватор". Сегодня он созвал туда их всех с помощью такого вот нехитрого объявления о выигранном призе. И он собирался там реализовать свой УДАР. Что будет дальше - посадят ли его, убьют ли при задержании, - его уже не так волновало. Главное, час расплаты грядёт. И он его не упустит.
   Когда Человек в маске подошёл к магазину, он осторожно заглянул внутрь. Картина при любых других обстоятельствах его рассмешила. Толпа ломилась к администратору, с просьбой отдать каждому из посетителей по автомобилю. Забавно. Но сейчас Человеку в маске было не до смеха. Он надел свою маску, одним нажатием кнопки вызвал лезвия и двинулся в магазин.
   - Эй, хотите приз? - воскликнул он. - Смотрите сюда!
   С этими словами он прирезал лезвием на правой руке одного из посетителей. Им был Кирилл Байнов, тот самый баловень судьбы. Перед смертью он, правда, успел понять, что с автомобилем это подстава какая-то. Но было поздно...
   - Итак, теперь вы все у меня в заложниках! - объявил Человек в маске ничего непонимающей толпе. - Выход всего один, и я его перекрываю. Учтите, будите плохо себя вести, я прирежу если ни всех, то половину уж точно. Всё понятно?
   Люди в ужасе закивали головами.
   - И учтите, я настроен серьёзно! - заверил их Человек в маске, протыкая лезвием уже мёртвого Байнова.
  

***

   - Фёдор Андреевич, беда! - обеспокоенно воскликнул Шаров. Он только что поговорил по телефону и теперь обращался к Следакову.
   - В чём дело, Виталик? - спросил майор.
   - Человек в маске взял в заложники двадцать человек в магазине продуктов "Экватор".
   - И что он требует?
   - Он требует, чтобы к нему прислали журналиста с видео камерой, и запись его диалога с публикой транслировалась по телевизору в прямом эфире.
   Змеев хотел было сказать, что будь Человек в маске евреем, он бы, наверное, заказал бы в этом случае музыку семь-сорок из каждого столба, но промолчал. Не время было шутить.
   - Сколько выходов из здания? - спросил Следаков.
   - Главный и пожарный, - ответил Шаров. - Главный перекрыл наш злодей, а пожарный он же благополучно забаррикадировал. Что нам делать, Фёдор Андреевич?
   - Кажется, идея у меня есть, - произнёс майор. - Змеев, твоя помощь понадобится.
   - Всегда готов! - откликнулся Артём.
   - Я надеюсь, ты будешь спасать всех людей, не только истинных арийцев? - с сарказмом спросил Виталий.
   - Спасу всех, кого смогу! - заверил Змеев. Вся его противоеврейская спесь исчезала, когда доходило до серьёзного дела.
   - Тогда слушайте мой план...
  

***

   Человек в маске стоял перед выходом из магазина. Его заложники стояли на коленях, заведя руки за головы. Именно так он их поставил.
   " - Ну, и о чём же думают власти? - подумал Человек в маске. - Когда они, наконец, пришлют этого чёртового журналиста?"
   - Да-да, я уже здесь! - услышал он голос. Человек в маске оглянулся. Перед ним предстал накаченный парень с видеокамерой в руке. - Я вас прекрасно понимаю, снимать на эти телефоны дело совершенно бесполезное!
   - Пройди-ка мимо метало искателя! - строго сказал Человек в маске.
   - Хорошо-хорошо, уже! - проговорил журналист, следуя предложению убийцы. - Как видите, пистолета у меня нет.
   - Был бы, я б тут всех порезал бы раньше времени! - сказал Человек в маске. - Учти, там на стене есть телевизор. И если я не появлюсь в прямом эфире... - он кивнул на труп Байнова. - Я шутить не люблю.
   - Так, давайте выберем ракурс... - проговорил журналист.
   - Зачем? - не понял убийца. - Снимай уже давай!
   - Но вы же хотите, чтобы вас увидели в лучшем виде? - произнёс журналист.
   - Ну да... - задумчиво сказал Человек в маске.
   - Тогда давайте я выберу ракурс, где вы будете во всей красе! Так, секундочку...
   Через пару минут Человек в маске уже стоял в дальнем от входа углу. Заложники стояли на его фоне.
   Журналист включил камеру. Убедившись, что телевизор его транслирует, Человек в маске отвернулся от него и начал речь.
   - Это было давно. Очень давно. Когда один маленький мальчик ехал на машине со своими любимыми родителями, и когда в эту машину врезался пьяный дальнобойщик. Родители погибли. А мальчика... Мальчика навсегда изуродовало взрывом.
   В это время в двери магазина заглянул Змеев. Увидев, что преступник увлечён свои рассказом, он поманил к себе заложников, приложив палец к губам. Люди сначала не поняли, а затем стали потихоньку подтягиваться к выходу. В это время Человек в маске продолжал:
   - Люди вокруг не замечали его горя. Наоборот, они сплёвывали в его сторону. Морщились в отвращении. И, самое обидное, смеялись. Вы говорите, побойся Бога? Бог бы такого не допустил!
   Но мальчик всё это так просто не оставил. Он следил за каждым из них. Он выявил, где живёт каждый из обидчиков. Он сделал себе оружие. И он созвал их всех в одно место.
   Он - это я. И сегодня настал мой черёд смеяться!
   Человек в маске обернулся, обнажая лезвия, собираясь зарезать первого попавшегося человека. И застыл на месте.
   Магазин был пуст. Не было ни одного человека, кроме Змеева, который уже поигрывал наручниками.
   - Game over, Человек в маске! - проговорил он. - Скоро тебя ждёт знакомство с новыми интересными людьми. С зэками из колонии строгого режима. Гарантирую!
   Человек в маске в ярости взглянул на журналиста.
   - Ты... Ты специально отвлекал меня?
   - Браво, угадал! - зааплодировал журналист.
   - Может, они и сбежали, - процедил Человек в маске. - Но ты своё получишь!
   С этими словами убийца помчался на журналиста, выставив лезвия вперёд. Журналист в последнюю секунду отпрыгнул, и Человек в маске на всём ходу воткнул лезвия в стену. Он попытался было вытянуть их обратно и броситься, но... Лезвия прочно застряли в стене.
   - Какого чёрта? - заорал Человек в маске. - Я... что...
   - Я вижу, ты меня недооценил, - проговорил журналист. - И, кстати, я не представился. Старший лейтенант полиции Виталий Шаров. Прошу любить и жаловать!
   Человек в маске взвыл от безысходности.
  

***

   - Что ж, история, конечно, печальная, - проговорил Следаков. - Но резать из-за этого людей - это не выход.
   - Фёдор Андреевич, как же вы продумали весь этот план? - поинтересовался Змеев. Он вместе с Шаровым сидел в кабинете майора.
   - Всё очень просто, Артём, - сказал Следаков. - Подобному психопату всегда есть, что сказать. А уж когда ему дают высказаться, он не замечает ничего вокруг. Даже если бы заложники прошли у него под носом, он бы их не заметил.
   - Мне на секунду даже жалко его стало, - признался Змеев. - Изуродованное лицо, насмешки постоянные...
   - Да, всё так. - продолжил майор. - Когда он убивал людей на улице, он как бы заявлял о себе. А резня в магазине была основной идеей нашего преступника. Это он считал высшей справедливостью.
   Но теперь справедливость будет вершиться в отношении его злодеяний. И я, если честно, совсем ему не завидую...
  

Дело 29

Мега Крыса

   Крыса бежала по канализации. Канализация была ей домом всю её короткую жизнь. В голове крысы уже рождались мысли об обеде. Там, на поверхности, был большой праздник, и довольно много еды перепало в канализацию. Крыса о празднике, естественно, ничего не знала. Знала она другое. Что теперь в канализации для неё есть довольно много пищи.
   Получалось, что для Крысы День Города тоже стал праздником.
   Крыса остановилась и наклонилась, чтобы попить воды. Странный привкус она почувствовала сразу, но значения ему не предала - слишком уж хотелось пить.
   Она ещё не знала, чем для неё обернётся этот безобидный глоток воды...
  

***

   Тамара Сергеевна Бавкина проснулась с первыми лучами солнца. Сегодня будет воистину хороший день, подумала она.
   Это было так по двум причинам. Во-первых, сегодня был День Города. Великий праздник для горожан. Гуляния на улицах, огромные скидки в магазинах и, конечно, вечерний салют. Просто замечательно!
   А во-вторых, сегодня была запланирована долгожданная для Тамары Сергеевны выставка собак редких пород. Бавкина готовилась к этому событию чуть ли не год. Она очень любила собак, и поэтому учреждение такого мероприятия стала для неё вторым за день праздником. Конечно, многие люди, возможно, предпочтут выставке праздничные гуляния, но Тамара будет рада любому количеству гостей.
   В собаках она души не чаяла. В своём доме Бавкина держала целых трёх маленьких собачек. Тамара была вот уже два года как в разводе, и пёсики с лихвой заменяли ей семью.
   Бавкина встала с кровати, приоделась и прошла на кухню, чтобы приготовить себе нехитрый завтрак.
   Сегодня будет воистину хороший день, подумала она. Сегодня будет настоящий праздник. И этот праздник мимо неё не пройдёт, в этом она уверена.
  

***

   Как часто люди не обращают внимания на то, что происходит прямо у них под носом. Прохожие спокойно шагали по улице, не поднимая взгляда. Не глядя в окна прилегающих домов.
   А зря. Иначе они бы увидели весьма странное зрелище.
   Из одного из окон выглядывало необычное существо. Этим существом был гигантский кот под два метра ростом. Он стоял на двух задних лапах, а его могучую грудь украшала связка гранат.
   Это был Король кошек.
   Он отхлебнул из фляги валерьянку и устремил свой взгляд на противоположное ему здание. Туда втаскивали клетки с собаками. Готовились к выставке.
   - Какая вопиющая несправедливость! - проговорил Король кошек. - Выставку собак устраивают прямо в день города! А как же выставка кошек? Когда она проходила в последний раз? Год назад? Два? Что ж, похоже, кошкам придётся заявить о себе! Я верно говорю?
   Король кошек обернулся и посмотрел в комнату. Там сидело примерно двадцать кошек - его покорных подданных. Кошки ответили одобрительным мяуканьем.
   - Ударим когтистой лапой по собачникам! - воскликнул Король кошек. - Этот День Города люди запомнят надолго!!!
   Гигантский кот даже не представлял себе, насколько он был прав.
  

***

   Крыса бежала прочь из канализации по трубам. Сказать, что ей было плохо - значит, ничего не сказать. Крысу просто разрывало изнутри.
   Она не знала, что все остальные крысы, пившие в тот день из сточных вод, умерли в страшных мучениях. Она не знала, что секретная лаборатория слила в канализацию отходы своей деятельности. Она не знала, что в этот день у людей был большой праздник.
   Крыса знала лишь, что ей было плохо. И что она росла. Причём росла с огромной скоростью.
  

***

   Тамара Бавкина вела выставку собак в гордом одиночестве. Она демонстрировала собачек редких пород, представляя их всеобщему обозрению. Всё было прекрасно, как вдруг...
   - Никому не двигаться! - оглушил присутствующих громкий голос. - Действие переходит под юрисдикцию кошек!
   Бавкина обернулась. И обомлела. По пути к клеткам шагал гигантский кот. Нет, Тамара Сергеевна, конечно, слышала о Короле кошек, но она считала, что это что-то из разряда легенд. Или даже сказок.
   Но теперь все представления о Короле кошек резко изменились.
   Кот держал в лапе гранату. Такими же гранатами он был обвешан чуть ли не с ног до головы. Во второй лапе он держал громкоговоритель. Огромная армия кошек бежала вслед за ним.
   - Людей мы не тронем, - проговорил Король кошек. - А вот собаки остаются нашими заложниками. Всем всё ясно? Людям настоятельно рекомендуется покинуть здание в течение пяти минут. Начинаю отсчёт...
   Посетители резко ринулись прочь с выставки. Потихоньку рождалась паника. Бавкина взглянула на клетки с любимыми собаками.
   - Я вернусь за вами! - пообещала она и двинулась к выходу.
  

***

  
   Толпа веселилась под музыку, которая лилась из огромных колонок. Святослав Резных, пожалуй, веселился больше всех.
   Резных любил праздники. Можно было напиться. Можно было не работать. Короче говоря, можно было делать всё то, что он делал каждый день.
   Кто-то из его знакомых однажды сказал: "Праздники - это оправдание для алкоголика". Святослав не отрицал, что это истина. Скорее даже наоборот, был больше чем уверен, что это правда. Тем более что знакомый, сказавший эту фразу, фактически не вылезал из запоя.
   Резных отплясывал так, что со смотрящим со стороны могло бы показаться, будто Святослава бьёт током. Ну, а что? Танцевал, как умеет.
   В экстазе танца любитель праздников закрыл глаза.
   Зря он это сделал.
   С закрытыми глазами он не увидел, как на площадь пала огромная тень. Он не увидел, как в ужасе разбегается ещё секунду назад веселящийся народ.
   И главное. Он не увидел Крысу размером с пятиэтажный дом.
   Крыса схватила Святослава своей гигантской лапой. Сначала Резных подумал, что это какая-то часть праздника. А когда всё понял, было уже слишком поздно.
   Последние, что Святослав Резных увидел в жизни были клыки гигантской Крысы.
  

***

   Майор Следаков и его подручные, старшие лейтенанты Змеев и Шаров ехали в одной машине. Виталий Шаров сидел за рулём, а Следаков и Змеев расположились на задних сиденьях.
   - Мы им что, объединение защиты животных, что ли? - проговорил Артём. - Подумаешь, Король кошек захватил выставку собак! Будто у нас нет дел поважнее!
   - Только не говори, что Король кошек тоже еврей! - съязвил Шаров.
   Змеев хотел что-то ответить, но запнулся и потупил взор.
   - А вы что скажите, Фёдор Андреевич? - спросил Виталий у Следакова.
   - Я предполагаю, что Король кошек захватил эту выставку только в качестве предлога, - проговорил майор. - На самом деле, ему нужны мы.
   - В смысле? - не понял Змеев.
   - Он хочет поквитаться с полицией за все свои поражения, - ответил Шаров. - В частности со мной и Фёдором Андреевичем. Он, можно сказать, давно на нас клык точит.
   - Сейчас приедем и узнаем его требования, - сказал Следаков. - Что бы нам придумать на этот раз...
   Внезапно у Шарова зазвонил мобильный. Виталий снял трубку. По мере разговора глаза его всё больше и больше округлялись. Договорив, он сунул телефон в карман и резко развернул машину.
   - В чём дело, Виталик? - спросил сбитый с толку Следаков. - Нас же ждёт Король кошек!
   - Какой там, к чёрту, Король кошек! - откликнулся Шаров. - По площади бегает пятиэтажная крыса!
   - ЧТО?! - хором переспросили Следаков и Змеев.
   - Я сам не поверил бы, - проговорил Виталий. - Но звонит начальство. А значит это не шутки!
   И машина со следователями устремилась в сторону площади.
  

***

   Король кошек неторопливо обходил ряды с закрытыми в клетках собаками. Те разъярённо тявкали, заходясь от справедливого гнева. Король кошек усмехнулся.
   - Интересно, каково вам обменятся ролями в этом противостоянии нападающих и жертв? - спросил он у собак, вызвав негодующий приступ лая. - Наверняка приятного мало.
   За окнами стояли полицейские машины. Именно то, чего Король кошек и ожидал.
   - Скоро приедет Следаков. - обратился он к своим подданным. - Устроим ему тёплый приём?
   Кошки ответили дружным мяуканьем.
   - Рассчитаемся с ним, - проговорил Король кошек. - За всё.
   И тут произошло то, чего он совсем не ожидал. Полицейские о чём-то переговорили друг с другом, попрыгали в свои машины и поехали прочь от собачьей выставки.
   - Не понял, - удивился Король кошек.
   Он растерянно вышел на опустевшую улицу.
   - Мяу! А как же я?
  

***

   Все полицейские машины стягивались к площади. Ничего удивительного. В самом центре города бесновалась гигантская крыса, размером с пятиэтажный дом. Крыса хотела есть. И в качестве пищи она рассматривала простых горожан.
   - Ну и крыса! - произнёс Шаров, глядя на неё из машины.
   - Мега Крыса! - отметил Змеев.
   - Говорили же этим идиотам из лаборатории не сливать свои отходы в канализацию... - сказал майор Следаков.
   Генерал Самойлов стоял напротив отряда десантников и неистово орал, что тем необходимо немедленно сделать. Один из них, гранатомётчик стоял и послушно кивал головой.
   - Он думает, гранатомёт это выход! - проговорил Артём.
   - Что ж, не исключено, - сказал Виталий. - А вы как думаете, Фёдор Андреевич?
   - Сомневаюсь, - произнёс майор. - Учитывая размеры этой твари...
   И как всегда оказался прав.
  

***

   Крыса наблюдала за снующими вокруг людьми в странных одеяниях как мальчишка, наблюдающий за муравьями. Какие же они странные, забавные и маленькие. Главное, что теперь абсолютно безвредные.
   Крысу привлёк запах, исходящий из ближайшей закусочной. Перекусить сейчас она бы не отказалась.
   Крыса подбежала к закусочной и склонилась над ней. Интересно, как же туда влезть?
   Внезапно Крысу отвлекла боль. Резкая, ноющая, но не сильная. Как будто её ужалила пчела.
   Крыса обернулась. Её взгляду предстал человек с какой-то палкой в руке. IQ Крысы был невелик, но даже она догадалась, что боль ей причинил именно этот маленький смешной человечек.
   Крыса взвыла и бросилась на того, кто причинил ей боль. Человек в ужасе бросил свою палку, и помчался было прочь, но тщетно. Крыса нагнала его в два прыжка, схватила и частично утолила свой голод.
  

***

   - О, Господи! - Змеев отвёл взгляд от поедания гранатомётчика.
   - Да-а-а, дела! - протянул Шаров. - Прямо какая-то Крысогодзилла! Неужели ничего нельзя сделать?
   - Я слышал, Крысу собираются жахнуть током, - сказал Артём. - Если не поможет, то планируют...
   - ...ядерный удар, - закончил Следаков. - Мега Крыса представляет слишком большую опасность, если её не уничтожить. Любой ценой. Людей, конечно, эвакуируют, но... От города останутся рожки да ножки.
   - И что же нам делать? - спросил свой сакраментальный вопрос Виталий.
   - А что мы можем сделать? - ответил вопросом на вопрос Следаков. - Мега Крыса - это уже дело армии. У нас на сегодня какая цель была? Остановить Короля кошек. Так что, пожалуй, этим и займёмся. Виталик, вези-ка нас на эту злополучную выставку собак.
  

***

   Крыса неистово носилась по площади. Её резко растущий организм требовал пищи. Она уже перестала смотреть на людей как на забавных муравьёв. Теперь Мега Крыса взирала на них как на потенциальную пищу.
   К Крысе сзади подкатилась огромная электрическая установка. Разряд был велик. Крыса завыла, но... Выжила. И стала злей. ГОРАЗДО ЗЛЕЙ...

***

   Король кошек сидел на скамейке рядом со зданием, в котором проходила та самая выставка собак. Его окружали верные подданные. Король кошек заливал свою неудачу валерьянкой.
   - Неужели мы уже настолько никому не нужны? - проговорил он. - Почему они уехали? Где, в конце концов, майор Следаков?
   - Я здесь!
   Король кошек поднял взгляд. К нему шёл его давний враг в сопровождении двух своих подопечных.
   - Я совсем ничего не понимаю! - произнёс кот.
   - Всё просто! - сказал Следаков. - В городе появилась весомая угроза для его спокойствия. Мега Крыса.
   На морде Короля кошек появилось недоумение.
   - Крыса размером с пятиэтажный дом, - пояснил Змеев.
   - Это шутка? - спросил Король кошек.
   - Увы, нет, - сказал Следаков. - Мы боремся с ней. И вы со своей свитой нам поможете.
   Король кошек серьёзно посмотрел на следователей.
   - И с какой же это стати я буду помогать вам? - поинтересовался он. - Из добрых моральных принципов?
   - Чтобы убить Крысу по городу планируется ядерный удар, - сказал майор. - Людей эвакуируют, но... В том-то и проблема, что эвакуируют только людей. Кошками заниматься никто не будет. Так что сотрудничать с нами в ваших интересах.
   - Что я должен делать? - с серьёзным выражением морды сказал Король кошек.
  

***

   Крыса разошлась. Спецназовцы поняли, что их оружие против неё бессильно. Поняла это и сама Крыса. Она рвала и метала, хватая зазевавшихся спецназовцев и тут же поедая их. Люди в панике бежали. Против Крысы не работало ни одно из действующих оружий.
   Внезапно навстречу Крысе вышел странный человек. Он был весь покрыт шерстью и напоминал...
   Не может быть!
   Он напоминал самое страшное и ненавистное для Крысы существо.
   Он напоминал кошку.
  

***

   - МЯУ!!! - воскликнул Король кошек.
  

***

   Толпы, бесчисленные множества кошек кинулись на несчастную Крысу. Все кошки города впились в её тело. Крыса тяжело рухнула наземь. Через десять минут она была мертва.
  

***

   Майор Следаков обернулся в целях отблагодарить Короля кошек, но на месте громадного кота уже никого не было.
   - Герой ушёл от заслуженной награды, - прокомментировал майор. - Как и от заслуженного наказания.
   Генерал Самойлов застыл, тупо глядя, как кошки пожирают Крысу.
   - Мне интересно одно, - проговорил Змеев. - Как наш доблестный генерал причислит эту победу к своим заслугам? Дал распоряжение кошкам?
   - Неважно, - ответил Следаков. - Главное, что крысы больше нет. И город будет цел. Для нас это главная награда.
   - А для кошек главная награда - пятиэтажная туша Крысы! - вставил Шаров. - Счастье на целую неделю!

Дело 30

Крах Неудержимого

  
   По тюремным коридорам шёл молодой человек с аккуратно постриженными усиками. Одет он был в белый костюм, а голову его украшала белая шляпа.
   Это был Новый Картёжник.
   Охранник, молча стоявший возле одной из камер, увидев незнакомца, тут же схватился за оружие, но Картёжник опередил его. Одно лёгкое движение - и тюремщик свалился замертво с картой, торчащей из шеи. Картёжник сплюнул и двинулся дальше.
   Пройдя через пару коридоров и убив по пути несколько тюремщиков, молодой преступник дошёл до своей цели. Путь в подвал предотвращал лишь один охранник, но и тот был уже мёртв.
   Картёжник улыбнулся.
   " - Так вот, значит, как слабо вы охраняете самого сильного преступника в мире! - подумал он. - Что ж, скоро вы за это поплатитесь!"
   Картёжник спустился вниз по лестнице. Там он увидел того, кого искал.
   Неудержимого.
   Огромный, двухметровый накачанный мужик стоял на коленях, закованный в кандалы по рукам и ногам. Из одежды на нём были лишь майка и штаны.
   Неудержимый медленно поднял взгляд.
   - Кто ты? - сурово спросил он.
   - Я - Новый Картёжник! - представился парень. - Я пришёл освободить тебя, а взамен...
   - Мы это уже проходили! - произнёс Неудержимый. - Гений уже пытался вытащить меня отсюда - и вот он результат, я вновь за решёткой! Я остаюсь здесь!
   - Следаков. - коротко проговорил Картёжник.
   Глаза Неудержимого налились кровью.
   - ЧТО?!! - возопил он.
   - Я сказал Следаков. - улыбнулся Картёжник. - Что, разве не хочешь с ним поквитаться?
   - Я хочу РАЗОРВАТЬ его своими собственными РУКАМИ!!! - заорал Неудержимый.
   - У тебя будет такая возможность! - молвил Картёжник. - Если, конечно, ты пойдёшь со мной. Ну, что выбираешь? Свобода или и дальше будешь влачить своё "существование"?
   - Я согласен, - сказал Неудержимый. - Открывай кандалы!
   - Вот так бы сразу! - улыбнулся Картёжник. - Ты свободен! А дальше, я думаю, мы с тобой поладим...
  

***

   - Ну, не ешь меня!
   В кабинете майора Следакова всё текло своим чередом. Фёдор Андреевич сидел за своим столом и заполнял необходимые ему бумаги. Виталий Шаров и Артём Змеев, старшие лейтенанты полиции, играли в шахматы.
   - Не ешь моего ферзя! - умоляюще проговорил Змеев. - Прости мне эту маленькую оплошность. У меня ж ведь так совсем фигур не останется!
   Шаров торжествовал. В кои-то веки он у кого-то выигрывал в шахматы. В баталиях с бывшей сотрудницей, а ныне женой Екатериной Соловьёвой, он всегда проигрывал. О баталиях со Следаковым вообще говорить не приходилось. А здесь и сейчас победа уже была почти в кармане.
   И тут раздался телефонный звонок. Виталий взял трубку. По мере того, как он слушал, лицо его резко менялось.
   - Фёдор Андреевич! - обратился он к майору Следакову, повесив трубку. - Беда! Причём БОЛЬШАЯ БЕДА!!!
   - Что случилось, Виталик? - спросил майор.
   - Неудержимый сбежал! - произнёс Шаров. - И помог ему в этом Картёжник!
   - Да уж, - проговорил Следаков. - Это и вправду беда. Картёжник у нас парень неглупый. С его мозгами и мощью Неудержимого у нас назревают серьёзные проблемы.
   - Кто бы мне рассказал, что это за Неудержимый! - произнёс Змеев. - Нет, те события я, конечно, помню, дважды чуть было не захватил здание администрации. Только вот когда разговор заходит о его способностях, тут уже возникают различные споры. Одни говорят, что от Неудержимого пули отскакивали. Другие - что его гранатомёт не брал. В чём правда?
   - И в том, и в другом, - ответил майор. - Над Петром Ивановым был поставлен жестокий опыт. Его искупали в препарате, после приёма которого все бывшие подопытные умирали в жутких мучениях.
   Но не в случае с Неудержимым.
   Пётр Иванов приобрёл фактически бессмертие. Пули отлетали от его тела со стальным звоном. Огонь его не брал. Единственное его слабое место - это нос. Но вся проблема в том, что Неудержимый тоже об этом знает.
   - И что же нам делать?
   - Пока подождём. Думаю, Неудержимый не заставит себя долго ждать.
  

***

   Нехитрый обед из сосиски с макаронами Неудержимый уплетал за обе щёки.
   - Что, манна небесная? - усмехнулся смотрящий Картёжник.
   - Ты не представляешь себе, как я тебе благодарен! - отозвался Неудержимый. - Эти садисты в клетке вообще ничем меня не кормили! Мол, ты же бессмертный. Сволочи!
   - Ты не стесняйся, кушай, - проговорил Картёжник, перемешивая в руках колоду своих смертоносных карт. - А потом нам с тобой надо реализовать мой маленький, но гениальный план по захвату... ну, для начала, этого города.
   - Опять администрацию штурмовать, что ли? - хмыкнул Неудержимый. - Я уже дважды пытался. Не пройдёт.
   - А что тебе мешало в этом, мой могучий друг? - спросил Картёжник. - Точнее, кто?
   - Ну, кто-кто, Следаков, конечно! - отозвался Неудержимый.
   - Вот именно! - поднял палец вверх Картёжник. - Поэтому этого старика надо устранить в первую очередь. А потом уже будем штурмовать администрацию.
   - И как же мы избавимся от Следакова? Выследим его и свернём шею?
   - К этому наш гадский сыщик, скорее всего, уже подготовился. - Картёжник положил карты на стол. - Мы будем действовать так, что он сам к нам придёт. Без оружия. Да ещё и хребет подставит, чтобы его сломали.
   Неудержимый расплылся в невероятно доброй улыбке.
   - И как же мы это сделаем?
   - Для начала надо показать, что мы не шутим...
  

***

   Неудержимый с пожарным топором наперевес шёл по небольшому скверу. Одет он был как всегда в чёрные брюки и белую майку. На лице застыла добродушная улыбка.
   Люди, увидев столь странного человека, шарахались от него в разные стороны. Но Неудержимый не обращал на них никакого внимания. Что они могут сделать против него, простые смертные людишки? Вызвать полицию? Что ж, это будет даже интереснее. Громить полицию Неудержимому было не впервой. Его даже радовал такой ход развития действий.
   Но полицию так никто и не вызвал.
   Неудержимый подошёл к небольшому двухэтажному зданию.
   - "Компания Сервис-Гарант", - прочитал он. Отлично! Как раз то, что надо. Картёжник сказал ему, что именно под таким названием скрывается одна из секретных лабораторий. Одна из тех, что сделала из Петра Иванова Неудержимого. Машину для убийств. Монстра.
   Недолго думая, Неудержимый распахнул дверь. Его встретил рослый охранник.
   - Сюда нельзя! - молвил он, растерянно глядя на топор внезапного гостя.
   - Сюда нельзя? - почти ласково сказал Неудержимый. - Или с топорами нельзя? Или сюда с топорами нельзя?
   Охранник трясущимися руками достал пистолет.
   - Я буду стрелять! - срывающимся голосом проговорил он.
   - О, давай! - воскликнул Неудержимый, показывая на свою могучую грудь. - Стреляй в грудь коммунисту!
   Дрожащими руками охранник навёл ствол пистолета на Неудержимого и нажал на курок. Пуля с металлическим звоном отскочила, оставив дыру в майке.
   - Ну вот, испортил мою любимую маечку... - с грустью в голосе произнёс Неудержимый и улыбнулся, глядя на вылезающие из орбит глаза охранника. - А теперь моя очередь!
   Преступник замахнулся топором.
  

***

   Майор Следаков и его подчинённые прибыли к месту преступления как можно быстрее.
   - Уж чего-чего, а этого я от него не ожидал! - произнёс Шаров. - Зачем громить секретную лабораторию, когда можно просто пойти и захватить администрацию? С его-то способностями...
   - Он просто знает, что я ему помешаю, - ответил Следаков. - И поэтому взывает к моей совести.
   - Как это? - не понял Змеев.
   - Скоро узнаешь, - сказал майор. - Выходим.
   Следователи подошли к дверям лаборатории. К ним навстречу вышел главный полицейский.
   - Не советую туда заходить, если дорожите содержанием своих желудков, - произнёс он. - Настоящая резня. Сорок человек словно через мясорубку пропустили.
   - Что-нибудь необычное есть? - спросил Следаков.
   Полицейский немного помялся.
   - Вообще, не хотели вам говорить, но... Там большими буквами написано: "Следующий - Следаков". Причём написано кровью.
   Майор кивнул.
   - Что и требовалось доказать. Будьте готовы. Скоро будет настоящий шторм.
  

***

   Картёжник подлил чайку своему новому другу.
   - Благодарю ото всей души! - улыбнулся Неудержимый.
   - О, не стоит благодарностей! - улыбнулся в ответ Картёжник. - Ну как наш план? Продвигается?
   - Всё просто шикарно! - произнёс Неудержимый. - Тридцать девять трупов, включая охранника. Кровь, смерть, крики - всё было просто прекрасно!
   - Будет ещё прекраснее, когда мы прикончим Следакова! - сказал Картёжник. - И это будет наш второй удар. Третий - взятие администрации!
   - И каковы будут мои дальнейшие разрушения? - спросил Неудержимый.
   - Слушай, - сказал Картёжник. - Сейчас всё узнаешь...
  

***

   Охранник Тарас Вилкин сидел в своём кресле и листал журнал об автомобилях. Он не думал о том, что охраняет секретную лабораторию. Он не думал о том, что Неудержимый бродит где-то поблизости. Он думал о своей жене. В частности о том, как её бросить.
   Женаты они с Анной Вилкиной (в девичестве Ложкиной) они были уже семь лет. Нельзя сказать, что их жизнь была прямо сказочной, но и невыносимой её назвать было нельзя. Просто в один прекрасный день Вилкину надоела его жена, и он решил её бросить.
   Тарас уже всё продумал. Он провёл ночь с соседкой и "случайно" захватил с собой её трусы. Столь откровенный предмет женского нижнего белья Вилкин спрятал в задний карман своих брюк, которые сегодня должна была постирать его жена.
   Тарас был уже по уши в мечтах о своём свободном от жены будущем, когда в дверях посвился ОН.
   Человек с топором.
   Вилкин понял мгновенно, что страшный человек пришёл за ним, потому что узнал, что Тарас решил уйти от жены. Вилкин слабо попытался защититься, но тщетно. Одним ударом топора незнакомец проломил Тарасу череп. Вилкин свалился замертво, шепча в предсмертной агонии лишь одно: "Не расставайтесь со своими близкими..."
  

***

   - Фёдор Андреевич! - произнёс Шаров. - Тут у нас РЕАЛЬНЫЕ проблемы.
   - Что случилось, Виталик? - спросил майор.
   - Неудержимый захватил секретную лабораторию по улице Киоскёров, 12. - пояснил Шаров. - Пятьдесят пять человек. Всех их он держит в одной комнате.
   - Каковы его требования?
   - Фёдор Андреевич... - Шаров всхлипнул. На лице его стояли слёзы. - Он требует вас.
   - Так в чём проблема? - флегматично спросил Следаков.
   - Там... на входе... стоит металлоискатель. Если вы попытаетесь пронести оружие, Неудержимый убьёт заложников.
   - И что? - почесал ухо майор.
   - Но ведь соваться к этому психу... - Виталий вновь всхлипнул. - Да ещё и без оружия... Это ведь чистое самоубийство!!!
   - Ну, это мы ещё посмотрим. - Следаков взял в руки небольшой портфель. - Вези меня в эту лабораторию. Посмотрим, что я смогу сделать.
  

***

   Неудержимый стоял на входе в комнату, в которой находилось кроме него около полусотни человек.
   - Ну, и где же наш хвалёный герой? - усмехнулся убийца. - Струсил? И что же мне делать? Начать убивать вас по одному?
   Пленники в ужасе ахнули.
   - Не стоит, - раздался голос Следаков. - Я уже здесь.
   Неудержимый обернулся и расплылся в улыбке. Майор стоял в нескольких шагах от него. В руке Следаков сжимал портфель.
   - Всё-таки пришёл! - проговорил Неудержимый.
   - Я не мог не прийти, - ответил майор.
   - Что-то ты запаздываешь! - отметил преступник. - Я уж думал, что тебя не дождусь!
   - Я был занят тем, что закрывал на ключ двери туалета в этом здании, - сказал Следаков. - Но теперь я здесь, перед тобой.
   - И что же ты будешь делать против меня один и без оружия? - начал забавляться Неудержимый. - Поковыряешь мне пальцем в носу?
   Майор промолчал.
   - О, да ты ведь не с пустыми руками! - продолжил убийца. - С портфельчиком! Дай-ка я посмотрю...
   Неудержимый вырвал из рук Следакова портфель и раскрыл его. Внутри лежали склянки с какой-то жидкостью.
   Неудержимый недоумённо уставился на майора.
   - Тебе не надо это пить! - проговорил Следаков.
   Преступник постоял на месте ещё несколько секунд, а затем расхохотался.
   - Ты что, думаешь, я не знаю обратной психологии? - проговорил Неудержимый. - Если хочешь заставить кого-то что-то сделать, надо запретить ему это, так?
   - Тебе не надо это пить! - продолжил своё Следаков.
   Неудержимый зашёлся новым приступом хохота.
   - Я понял! - сквозь смех сказал убийца. - Ты решил меня отравить! Господи, какой же ты дурень! Да мне любой яд как пиво! Я убью тебя и буду при этом пьян!
   - Тебе не надо это пить!!! - сказал майор, но Неудержимый уже раскрыл склянку и начал жадно пить неизвестную жидкость.
   - Ф-ф-фу, ну и гадость! - произнёс преступник, опустошая первую склянку. - Но ради того, чтобы расправиться с тобой, будучи пьяным, я готов и это стерпеть! - он схватил вторую склянку и в мгновение опрокинул её.
   - Тебе не надо... - попытался было протестовать Следаков, но махнул рукой. Неудержимого было не удержать, такая вот тавтология.
   " - Интересно, - задумался Неудержимый, выпивая десятую склянку. - А почему я пью и не пьянею..."
   И тут живот сделал первый позыв. Причём не позыв голода. А совсем наоборот.
   - Следаков! - заорал Неудержимый. - Что было в этих склянках?!!
   - Ничего особенного, - пожал плечами майор. - Касторовое масло.
   - ЧТО?!!
   Неудержимый рванул к туалету. Нашёл он его довольно быстро, но тот оказался запертым.
   " - Я был занят тем, что закрывал на ключ двери туалета в этом здании", - вспомнилась ему фраза Следакова.
   Неудержимый взвыл и кинулся на улицу. И там - слава Богам! - стоял биотуалет. Убийца опрометью кинулся к нему, залез внутрь и запер двери. В ту же минуту биотуалет закрыл на замок снаружи майор Следаков.
   - Я же говорил, что тебе не надо это пить... - печально проговорил он и обратился к застывшему на месте спецназу. - Грузите его.
   - СЛЕДАКОВ! - донёсся голос из биотуалета. - Я УБЬЮ ТЕБЯ! Я УБЬЮ ТЕБЯ, СВОЛОЧЬ!!!
   - Кажется, я уже когда-то это слышал, - вздохнул Следаков. - И, насколько я помню, из тех же уст.
  

***

   Картёжник наблюдал за этим из-за угла.
   - Господи! - уныло проговорил он. - Зачем ты только наплодил столько тупиц...
  

Дело 31

Дикарь

   Он медленно спускался по лестнице своего пятиэтажного дома. Новая жертва уже ждала его. Он знал об этом и уже предвкушал встречу.
   Встречу, которая для его жертвы будет последней.
   Он шагал по осенней улице не торопясь. Небо над ним сгустилось серыми унылыми тучами. Как будто погода чувствовала его злобные намерения.
   Одет он был в чёрный костюм. Прямо как Хитмэн. Любимый герой его юности, известный наёмный убийца. Только галстук был не красным, а чёрным. И голову, в отличие от Хитмэна, украшала роскошная шевелюра.
   Сегодня его жертвой станет Константин Элин. Телевизионный ведущий, уж очень любивший появляться на публике. Как раз подходит. Плюс к этому его качеству добавляется фамилия на букву "э", что ведёт к исполнению его плана.
   Он подошёл к дому жертвы. Элин жил на втором этаже в третьем подъезде. Именно сейчас обречённый телеведущий должен был выйти из дома.
   Убийца поглядел на часы. Что-то Элин запаздывает. Главное, чтоб неожиданно не заболел, а то придётся...
   Но в этот момент Константин вышел из дома. Жертва торопливо шла вперёд, не зная, кто шагает за ним по пятам.
   Он выжидал. Выжидал подходящий момент. Рука уже нащупала его оружие, и оставалось только выйти подождать, пока жертва не остановится.
   Чтобы сработать наверняка.
   И этот момент настал. Элин застыл на пешеходном переходе на красный свет.
   " - Прекрасно!" - подумал убийца.
   В одну секунду он достал оружие. Маленькую трубочку. Трубочку, в которой был маленький колышек. Колышек, который был смазан ядом. Смертельным ядом.
   Убийца поднёс трубочку к губам. Со стороны могло показаться, что человек просто курит.
   Он прицелился и резко дунул в трубочку. Колышек пролетел положенное расстояние и воткнулся в шею Элина. Константин уже в следующую секунду захрипел и свалился наземь, схватившись за горло.
   Так Элин и умер. Хрипя и плюясь кровью, в нескольких метрах от родного телецентра.
   Убийца развернулся и пошёл прочь. Нет, он не просто убийца. Учитывая то, что он пользуется таким оружием и ядом кураре, у него должно быть другое имя, которым его окрестили журналисты.\
   Он - Дикарь. И этим всё сказано.
  

***

   В кабинете Следакова всё текло своим чередом. Шаров занимался своим любимым делом: играл в шахматы. Правда, по той причине, что его коллега Артём Змеев эту игру невзлюбил с самого начала, Виталий играл в эту игру с компьютером. Негодяйская машина выигрывала третью партию подряд, заставляя Шарова пыхтеть от злости.
   Змеев покачивался на стуле, прибывая в состоянии, близком к нирване. В данный момент он ничего не делал и был в некоторой степени счастлив. Будни полицейского так утомительны.
   А будни полицейского, ловящего преступников со сверх возможностями, утомительны вдвойне. Если не втройне.
   Сам же майор как всегда сидел на своём рабочем месте, заполняя важные бумаги. Вся рутина приходилась на него. Но Следаков был даже рад этому. Такая работа позволяла мозгу не расслабляться.
   Зазвонил стационарный телефон. Трубку по обычаю снял Шаров.
   - Да-да, слушаю! - произнёс он. - Да... да... Хорошо. - Виталий повесил трубку. - Вот же чёрт! Если так и дальше пойдёт, то убийство Кеннеди тоже нам придётся расследовать!
   - В чём дело, Виталик? - спросил Следаков.
   - Думаю, вы слышали о Дикаре, - проговорил Шаров. - Да, о том самом, который плюётся в своих жертв отравленными колышками. Так вот, это дело переходит к нам. Говорят, распоряжение самого Самойлова.
   - А с чего вдруг? - не понял Змеев. - Неужели так опасен? Мне кажется, что он-то всего двух человек порешил, чё там нервничать...
   - Двух, но каких! - заметил Виталий. - Первым был Ефим Морилов. Местный олигарх. Никогда не упускал случая оказаться на экране телевизора. В местных новостях его показывали едва ли не чаще, чем рекламу. И вот такой трагический итог...
   А вторым был Константин Элин, телеведущий местного канала. Телевизионщики начинают волноваться. Думают, что неуловимый Дикарь убивает только тех, кто связан с телевидением. Паника в рядах прессы может быть опасной для всех нас. Пятая власть, всё-таки...
   - Третья, - поправил его Змеев. - Пресса - это третья власть. Пятой пока ещё не придумали.
   - Не так уж и важно! - Шаров махнул рукой, хотя по лицу было видно, что немного обиделся. - Важно то, что местное телевидение на ушах стоит, крича, что всех бедных журналистов в скором времени укокошат. Вот и нас призвали... Что вы скажете, Фёдор Андреевич?
   - Вероятно, на убийцу влияют его несбывшиеся мечты, - сказал Следаков. - Плюс гипертрофированная зависть. Скорее всего, с детства убийца желал проявления к себе внимания со стороны публики, но... Что-то пошло не так. Возможно, провал на каком-нибудь конкурсе. Вероятнее всего, его освистали. И теперь, для свершения справедливости, он убивает тех, кто, по его мнению, пользуется успехом у толпы незаслуженно. Необязательно телевизионщики. Любой человек, чьё лицо часто мелькает на публике. Таких людей довольно много, всех мы защитить не сможем.
   - Так что же нам делать? - спросил Змеев. - Искать всех тех, кого в детстве на утреннике закидали тухлыми яйцами?
   - Мне в голову пришла одна идея, - произнёс майор. - Сейчас видеокамеры находятся чуть ли не на каждом шагу. Предлагаю проверить, не запечатлели ли они нашего Дикаря.
   - Это мысль! - сказал Артём.
   - А как мы его узнаем? - спросил Шаров. - Нет, я понимаю, что он с плевательной трубочкой будет выделяться из толпы, но ведь не более чем обычный курящий человек.
   - А вот это, Виталик, и есть наша основная задача...
   Через несколько часов вся интересующая сыщиков видеосъёмка была предоставлена их вниманию.
   - Итак, у нас есть десять запечатлённых на камеру курящих человек, - подвёл итог Следаков. - Именно в районе жертвы. Троих отбрасываем, поскольку они передвигаются. Думаю, на ходу они бы не попали так точно в шею жертвы. Ещё трое смотрят в другую сторону. Итого у нас остаётся всего четверо подозреваемых. Но делать выводы пока рановато...
   - А когда их можно будет делать? - поинтересовался Змеев.
   - Боюсь, как бы не слишком поздно... - печально ответил майор.
  

***

   Маленький мальчик стоял за кулисами возле большой сцены. Ему было всего двенадцать лет, и сегодня ему предстоял первый выход на сцену. Он должен был прочитать стишок и откланяться. Вот и всё, что ему предстояло сделать.
   Мальчик никак не мог дождаться своего выхода. Текст просто отлетал от его зубов. Ему представлялись фанфары, трубящие в его честь и аплодисменты, несмолкаемые и долгие.
   И вот, наконец, его час настал.
   Мальчик вышел на сцену и принялся читать свой стих. Поначалу всё шло хорошо.
   Но только поначалу.
   На середине мальчик забыл стих. Редкие смешки прокатились по залу. Чтобы реабилитироваться, мальчик решил начать заново.
   Но вновь запнулся на том же самом месте. В зале начали посмеиваться. Мальчик в третий раз стал читать злополучный стих.
   И опять запнулся. На том же слове. На том же. Чёртовом. СЛОВЕ!!!
   Адский смех прокатился по залу. Лица людей превратились в злобные гримасы. Они все смотрели на него. И все смеялись над ним. Жутким, отвратительным смехом.
   Мальчик заплакал...
   ...и Дикарь проснулся.
   Сегодня он вновь отыграется. Нет, не на тех, кто смеялся. А на тех, над кем не смеются. Так будет справедливо. Во всяком случае, для него.
  

***

   Вскоре Дикарь уже уверенным шагом шёл по улице. Его путь лежал в театр. Там вот-вот должен был начаться спектакль, который без него, Дикаря, будет совершенно не интересен.
   Потому что без Дикаря это будет стандартная комедия, а с ним - настоящая трагедия.
   Народу было довольно много.
   " - Поражаюсь театру! - подумал Дикарь. - Как не странно, этот жанр искусства выжил даже в век телевидения и интернета! Удивительно, просто удивительно!"
   Спектакль шёл своим чередом. Павел Ремыкин, актёр, выбранный Дикарём в жертвы, играл роль шута. И вот он, долгожданный его сольный выход. Зал замер в ожидании.
   Ремыкин вышел и стал читать монолог шута.
   " - Что ж, твоя актёрская мечта - умереть на сцене - вот-вот сбудется! - мысленно сказал Дикарь своей жертве. Только в роли дурака..."
   Убийца достал свою плевательную трубочку и плюнул в шею актёра.
   Ремыкин схватился за горло, захрипел и свалился на сцену, смешно размахивая ногами. Зал зашёлся смехом, думая, что это всё он делал по сценарию.
   Но, увы, нет.
   Занавес для артиста Павла Ремыкина закрылся.
   Навсегда.
   Дикарь повернулся и пошёл прочь из театра. Да уж, мавр сделал своё дело, мавр может уходить, как сказал классик. Кстати, тоже с театром связанный.
  

***

   Майор Следаков со своими подручными стояли на сцене. Перед ними лежал труп несчастного артиста.
   - Сбылась мечта моего детства! - произнёс Змеев. - Я на большой сцене! Чего ещё можно желать от этой жизни?
   - Поймать Дикаря, например, - сказал Шаров, присаживаясь около убиенного Ремыкина. - Ну, и кого он следующим прикончит? Рок-звезду?
   - Не исключено, Виталик, - ответил Следаков. - Только вот плохо, что в театре нет видеокамер. Иначе мы бы нашего убийцу в два счёта вычислили.
   - Ну, Фёдор Андреевич, не скажите! - улыбнулся Артём. - Я тут уже кое-кого нашёл!
   С этими словами он на секунду отлучился, а вернулся уже в сопровождении дородной дамы.
   - Видеокамер-то, конечно, здесь нет, - сказал Змеев. - Но вот эта наша свидетельница снимала спектакль на телефон.
   Шаров пожал плечами - мол, о таком ещё раньше никогда не слышал.
   - Я всё снимала! - поспешила сказать свидетельница. - И вот он, в кадре! - она указала на экран смартфона. Там застыл человек в чёрном костюме. Его пальцы были поднесены ко рту, как будто бы он курил.
   - Э, я уже видел этого парня! - заметил Шаров. - Одна из видеокамер на предыдущем месте преступления его запечатлела!
   - И что теперь? - спросил Змеев. - Объявим в розыск?
   - У меня есть идея получше, - промолвил Следаков. - Обратимся к нашему давнему знакомому...
   Через полчаса следователи уже были у Александра Звягинцева, хакера-ботаника, который был готов работать на полицию всеми правдами и неправдами, лишь бы скостить себе срок.
   - У вас есть фотография предполагаемого преступника? - спросил хакер. - Отлично! С помощью новейшей компьютерной программы мы его в два счёта отыщем!
   Звягинцев повернулся на кресле к компьютеру и принялся работать. Через пару минут результат был готов.
   - Степан Сурыкин, ваш хладнокровный убийца! - подытожил Александр. - Вот его страничка ВКонтакте. Очень интересная, кстати. Рекомендую почитать. Много чего полезного насчёт яда кураре - где получить, как хранить, и, главное, как пользоваться. Весьма занятно.
   - Ты мне адрес, адрес давай! - воскликнул Змеев, нагибаясь над ботаником. Вид у него был довольно угрожающий. Настолько, что Звягинцев даже слегка перепугался.
   - Сейчас-сейчас! - заторопился он. - Так... Вот! Улица Строителей, 9. Квартира 50.
   - Ну что, Фёдор Андреевич? - воскликнул Шаров. - Выезжаем?
   - Вообще-то, нам, конечно, нужно разрешение, - проговорил Следаков. - А ещё лучше - ордер. Но... Ждать, пока Дикарь прибьёт ещё кого-нибудь, я просто не смогу себе позволить. Вперёд, Виталик!
   Следующие двадцать минут пролетели как несколько секунд. Следаков со своими подчинёнными стремглав залетели в подъезд, поднялись на нужный этаж и подошли к дверям.
   Шаров позвонил в дверь. Никто не открыл.
   - Похоже, никого нет дома. - прокомментировал он. - Мы как всегда не вовремя.
   - Ломаем? - Змеев вопросительно обратился к Следакову.
   - Ломаем! - майор одобрительно махнул рукой.
   Змеев на пару с Шаровым выломали дверь за несколько секунд. Когда единственное препятствие было устранено, следователи зашли в квартиру.
   - Ну что сказать... - произнёс Змеев. - Квартира как квартира. Типичное жилище одинокого холостяка. По себе сужу.
   - А это что? - Шаров указал на небольшую шкатулочку, стоящую на серванте.
   - Сейчас посмотрим. - Артём открыл шкатулку. - О, да тут много чего интересного!
   В шкатулке лежало орудие преступления. Маленькая плевательная трубочка. Майор взял её и принялся вертеть в руках. А кроме того список, выглядящий так:
   Главная цель:
   Морилов
   Элин
   Ремыкин.
   - Как же я сразу не догадался... - произнёс Следаков.
   - А я и сейчас не догадался! - сказал Шаров. - Фёдор Андреевич, вы о чём?
   - Заглавные буквы фамилий! - сказал майор. - Они образуют слово "мэр". Когда у нашего мэра ближайшее публичное выступление?
   - Сегодня... - проговорил Змеев. - Похоже, успели.
   И в этот момент комнату стал заполнять удушающий газ. Сыщики один за другим попадали на пол. Последним, что успел увидеть Артём перед тем, как глаза заполонил мрак, был приближающийся человек в чёрном костюме...
  

***

   Степан Сурыкин, он же Дикарь вернулся домой с ежедневной прогулки. Увидев, что стало с дверью, он сразу понял, что за ним пришли. В ту же минуту он одним нажатием хитро запрятанной кнопки заполнил комнату газом. Как только незваные гости свалились без движения, Сурыкин подошёл к старшему из них и вытащил из его руки своё орудие убийства.
   - Вы проиграли! - улыбнулся Дикарь. - Я всё равно прикончу вашего прекрасного мэра. И вы мне уже не помешаете!
   Переступив через недвижимые тела, Сурыкин двинулся к выходу. Да, теперь его, безусловно, поймают. Но перед этим он прикончит мэра.
   И выполнит свой план.
  

***

   - Фёдор Андреевич! - донёсся голос откуда-то издалека. - Фёдор Андреевич, вы проснулись?
   Следаков открыл глаза. Над ним склонился Шаров.
   - Что это было? - спросил майор.
   - Судя по всему, это был снотворный газ, - проговорил Виталий. - Он нас усыпил, затем схватил свою трубочку и пошёл к мэру. Артём уже предупредил подмогу и сам побежал останавливать Дикаря. Возможно, мы успеем.
   - Торопиться не надо, - спокойно проговорил Следаков.
   - В смысле? - вид у Шарова был, мягко говоря, ошарашенный.
   - Скоро сам всё поймёшь...
  

***

   Сурыкин лёгким шагом ступал к своему заветному месту. Конечно, его посадят. Он знал это с самого начала. Возможно, даже посадят пожизненно. Но его честь, униженная в далёком детстве будет отомщена.
   Дикарь подошёл к центральной площади. Там было навалом народу. На трибуне стоял мэр и толкал речь о том, как прекрасно жить в нашем городе.
   " - Наслаждайся моментом! - подумал Сурыкин. - Все тебя слушают, послушно и покорно. На этом для тебя всё и закончится. Мэр..."
   Степан достал свою трубочку. Никто и внимания на него не обратил - просто ещё один курящий в толпе. Ничего подозрительного.
   Дикарь прицелился и выпустил колышек с ядом.
   " - Ну всё! - подумал он. - Сейчас ты задёргаешься и сдохнешь!"
   Но ожидаемого эффекта не последовало. Мэр как толкал свою речь, так и продолжал толкать её дальше.
   - Что... - выдохнул Сурыкин. - Как... Что...
   Он посмотрел на второй конец своей трубочки.
   Дикарь завопил во всю мочь своих лёгких.
  

***

   - Всё, Дикаря поймали! - объявил Шаров, поворачиваясь к Следакову. - Артём только что об этом сообщил.
   Они сидели в кабинете майора. Виталию только что позвонили и известили о радостном событии.
   - Что ж, прекрасно! - проговорил Следаков. - Одной проблемой меньше.
   - Так всё-таки: что вы сделали? - спросил Шаров. - Как вам удалось предупредить убийство мэра?
   - Всё просто, - откликнулся майор. - Я заклеил второй конец трубочки пластилином, когда рассматривал её в квартире Сурыкина. А без своего любимого оружия наш Дикарь совершенно не опасен.
   - А как же тот факт, что мы взломали дверь в его квартиру без ордера? Нам за это не влетит?
   - Не думаю... - произнёс майор. - Мы ж всё-таки мэра спасали.
   - А что с Дикарём теперь будет?
   - Судя по всему, он, наконец, сыграет главную роль своей жизни, - задумчиво сказал Следаков. - Правда, теперь уже за решёткой...

Дело 32

И вновь вампир

  
   Олежик Смирницкий стоял на улице с огромной кипой газет. Он покупал их по дешёвке на почте, а затем перепродавал на этом углу. Конечно же, не огромные деньги, но всё же какой-никакой заработок.
   Олежик рос в неполной семье. Отец погиб, когда мальчик был ещё совсем маленьким. Мать крутилась, как могла, чтобы вытащить семью. Двенадцатилетний мальчик это понимал и старался всеми своими детскими силами помочь маме.
   Именно поэтому Смирницкий сейчас стоял на улице с газетами вместо того, чтобы играть в прятки с местными ребятишками.
   - Сенсация! Сенсация! - кричал он. - Новое преступление банды Обожжённого! Полиция как всегда бездействует! Сенсация!!!
   Но к мальчику, к сожалению, почти никто не подходил. В век телевидения и интернета прессой интересовались в основном лишь люди в возрасте. А те прекрасно знали, что купить газету гораздо дешевле в ближайшем газетном киоске.
   Но Олежика это не останавливало.
   - Сенсация! - продолжал кричать он. - Неужели Обожжённый так и останется безнаказанным?
   В это время - о, чудо! - к мальчику подошёл потенциальный клиент. Он был одет во всё чёрное. Высокий воротник был поднят, прикрывая щёки странного человека. Но самое таинственное было не в этом.
   Олежик сразу обратил внимание, насколько бледным был этот человек. Увидев его, мальчик сразу вспомнил покойного отца. Именно с таким мертвецки бледным лицом его отец лежал в гробу.
   Мальчика передёрнуло от жуткого незнакомца.
   - Дай-ка мне газетку, мальчик! - произнёс тот. - Что-то там ты говорил про Обожжённого...
   - Да, конечно, возьмите! - мальчик дал незнакомцу газету.
   - Что ж, почитаем! - сказал человек и двинулся прочь.
   - Постойте, дяденька! - воскликнул Олежик. - А деньги?
   Незнакомец обернулся.
   - Ты что, думаешь, князь Витебский будет разменивать свои деньги какому-то сопляку?
   И он улыбнулся. От этой улыбки душа юного Олежика ушла в пятки.
   Прямо на него смотрели два жемчужно белых клыка.
   Мальчик в ужасе бросил газеты и с криками помчался прочь. Вампир же спокойно пошагал своей дорогой.
   - Посмотрим, что там за Обожжённый, - проговорил князь Витебский и усмехнулся.
  

***

   Виталий Шаров со своей супругой Екатериной и маленьким ребёнком в коляске Антошей прогуливались по парку. У главы семьи сегодня был выходной. Один из немногих дней, когда он мог побыть вместе со своей семьёй.
   - Как хорошо, что у тебя сегодня выходной! - отметила жена Шарова.
   - Да, действительно хорошо! - отозвался Виталий. - Никаких там мутантов, злодеев и прочих преступлений. Я, честно говоря, от них уже даже устал.
   Екатерина ослепительно улыбнулась в ответ.
   - Слушай, Кать, - проговорил Шаров. - А ты не скучаешь по своим приключениям, когда работала в полиции?
   Шарова слегка изменилась в лице.
   - По кому скучать? - спросила она. - По киборгу, который чуть было не уничтожил полгорода? По гарпии, кружащей над зданием администрации? По Резаку, который меня чуть не прирезал?
   Скучаю ли я?
   Да, конечно, скучаю...
   Но никакие приключения не заменят мне радость материнства!
   Виталий улыбнулся в ответ и уже собирался что-то сказать, когда зазвонил его мобильник. Шаров схватился за телефон. Звонил майор Следаков.
   " - Выходной отменяется!" - сразу сообразил Виталий.
   - Да, Фёдор Андреевич! - сказал он. - Слушаю!
   - Не обессудь, Виталик, но выходного сегодня не будет, - проговорил майор. - Нас вызывает начальство.
   - Что случилось?
   - Вампир наш любимый, князь Витебский, сбежал, - сказал Следаков. - Во время прогулки распахнул крылья и перемахнул через стену. Тюремщики даже понять не успели, что случилось.
   - Чуть что, так сразу мы! - в сердцах воскликнул Шаров. - У них что, никого другого на эту должность нет?
   - Видимо, нет, - флегматично произнёс майор. - Как бы то ни было, против начальства не попрёшь. Выезжай, Виталик!
   - Будет сделано, Фёдор Андреевич! - сказал Виталий, повесил трубку и виновато посмотрел на жену.
   Екатерина поняла всё по его взгляду.
   - Иди, - произнесла она. - Ты нужен этому городу, чтобы вновь спасти его.
   " - Красиво сказала! - отметил про себя Шаров. - Прямо как в кино!"
  

***

   Обожжённый сидел в своём кресле, равнодушно взирая на горящий в противоположном конце комнаты камин. По бокам стояли огромные колонки, из которых плавно лилась классическая музыка. Главное предпочтение Обожжённого.
   Музыка была настолько громкой, что преступник не слышал ни выстрелов, ни звуков борьбы, ни приглушённых криков. Поэтому для него было полным удивлением, когда к нему в дверь зашёл незнакомый мертвецки бледный человек.
   Обожжённый схватился за пистолет.
   - Ты кто? - обратил он ствол против незваного гостя.
   - Моё имя и титул - князь Витебский! - проговорил незнакомец. - Я более известен как просто вампир. Слышали о таком?
   - Погоди-ка, погоди-ка! - произнёс Обожжённый. - Кажется, припоминаю. Ты работал на Большого Отца, убивая неугодных ему людей.
   - Именно, уважаемый Обожжённый, - сказал вампир. - Меня поймали, но я сбежал из тюрьмы. Это было легко.
   - Меня это не интересует, - сказал Обожжённый. - Меня интересует другое. Зачем ты ко мне припёрся? Убить меня задумал?
   - Совсем нет, - улыбнулся князь Витебский, обнажая клыки. - Я хочу работать на вас.
   Обожжённый опустил пистолет.
   - Как на Большого Отца, так ведь? - спросил он. - За бычью кровь?
   Вампир кивнул.
   Обожжённый кинул оценивающий взгляд на него.
   - Ну, что ты достоин на меня работать, нужно ещё доказать! - проговорил он.
   - Разве недостаточно того, что я с лёгкостью перебил всю вашу охрану и добрался до вас? - спросил князь Витебский.
   - Ха! - усмехнулся Обожжённый. - Этих придурков я бы и сам перебил, будь на то моя воля. Чтобы работать на меня, ты должен пройти одно испытание. Ты готов?
   - Конечно! - откликнулся вампир. - Что нужно делать?
  

***

   На импровизированной арене друг напротив друга стояли два бойца. Первым из них был князь Витебский. Вторым - здоровенный бугай, ростом не менее чем два метра двадцать сантиметров. Бугай был гол по пояс. На груди у него красовалась огромная татуировка черепа с открытыми глазами. Кличка у бугая была Громила.
   Громила бой начал первым. Он кинулся на вампира всей своей массой. Но князь Витебский резво отскочил в сторону. Бугай пронёсся мимо, рассекая воздух.
   Громила обернулся и вновь кинулся на вампира. И вновь князь Витебский ловко увернулся от его атаки.
   - Хорошо прыгаешь, Витебский! - отметил Обожжённый, глядя на бой с трибуны. - Только для победы этого недостаточно.
   Вампир в ответ лишь усмехнулся. Во время очередной атаки Громилы, князь Витебский запрыгнул на него и одним ударом пробил его грудную клетку. Вампир выдернул руку, в которой сжимал трепещущее, ещё живое сердце.
   Громила, естественно, рухнул замертво.
   - А этого достаточно для победы? - помахал князь Витебский сердцем, которое он сжимал в руке.
   Обожжённый зааплодировал вампиру. В ответ тот раскланялся.
   - Сработаемся! - заметил Обожжённый.
  

***

   Майор Следаков и старшие лейтенанты Шаров и Змеев стояли на месте преступления. Перед ними лежал труп Константина Пухова, одного из местных авторитетов. Поодаль от него валялись трупы его охранников.
   - Вампир постарался? - спросил Шаров.
   - Судя по всему, так... - произнёс Следаков.
   - Может, он не случайно выбирает своих жертв? - проговорил Виталий. - Есть какой-то принцип?
   - Убил Пухова, - предположил Змеев. - Следующим убьёт Пяточкова.
   - Конечно, интересная версия, - отметил Следаков. - Но я думаю, тут дело в другом.
   Пухов был одним из людей Картёжника. Если предположить, что вампир работает на Обожжённого, то всё становится на свои места.
   Картёжник и Обожжённый - давние враги. Оба хотят уничтожить друг друга любой ценой. И у обоих есть своя банда. Так что ничего удивительного не будет, если следующей целью будет...
   - ...сам Картёжник! - закончил Змеев. - Только вот... Где его искать?
   - Думаю, что это тоже не вопрос, - произнёс Следаков. - В телефоне Пухова обязательно должен быть контакт его шефа. Думаю, он не обидится, если мы воспользуемся его мобильником.
   Майор склонился над трупом и изъял у него телефон.
   - Не удивлюсь, если Картёжник в его контактах не будет особо скрыт, - проговорил Следаков. - Так, посмотрим... Да, так и есть. Прямо написано: "Картёжник". Что ж, значит, сейчас ему и позвоним.
   Майор набрал номер.
   - Пух, в чём дело? - донёсся из трубки голос Картёжника.
   - Пуха больше нет. - проговорил Следаков. - Его убил вампир, работающий на Обожжённого. И я рекомендую вам сотрудничать с вами, если хотите остаться в живых.
   - Что за... Кто это? - воскликнул Картёжник.
   - Это майор Следаков. И я не требую от вас немедленно сдаться. Вам достаточно просто объявить всем, что вы завтра будете находиться на пустыре, ну, скажем, на старой пристани. И с вами будет минимальное количество охраны. Больше нам от вас ничего не нужно. Во всяком случае, пока.
   - Вампир, говоришь? - произнёс Картёжник. - Что ж, слышал о таком. Недавно сбежал. И если он убил Пухова, то следующий, конечно, я. Ладно. Я пойду на ваши условия. Надеюсь, мне сочтут это как сделку со следствием, когда... В смысле, если поймают!
   Картёжник захохотал и повесил трубку.
  

***

   Обожжённый сидел на своём излюбленном кресле. Перед ним стоял вампир. Из динамиков лилась негромкая классическая музыка. Тихо потрескивал камин.
   - Картёжник, мой давний враг, - произнёс Обожжённый. - Завтра он будет на пустыре на заброшенной пристани. Доложили надёжные источники. Убьешь Картёжника - всю жизнь будешь на халяву бычьей кровью питаться.
   - Считайте, что он уже мёртв! - улыбнулся вампир.
  

***

   Князь Витебский неторопливо шагал по пристани к старому пустырю. Он не торопился Картёжник там, по проверенной информации, кого-то пытал, так что он в любом случае успевает.
   Пытка - это процесс длительный.
   На пустыре стоял небольшой заброшенный дом. Из него доносились чьи-то крики. Вампир быстро сообразил, куда ему надо идти.
   Быстрым шагом он зашёл в дом и увидел следующую картину. В центре дома на стуле сидел связанный человек. Напротив него стояли три человека, один из которых был одет в белый костюм.
   " - Ага, Картёжник!" - сообразил вампир и кинулся на него.
   Пока он бежал, его потенциальная жертва обернулась.
   Князь Витебский опешил. Перед ним стоял его давний враг. Тот самый, который в своё время заманил его в комнату смеха.
   - Ах, ты... - оторопел вампир.
   - Да, я! - улыбнулся Шаров, нацеливая пистолет на князя Витебского. - Не двигайся! Учти, пули серебряные!
   - Князь Витебский! - донёсся до вампира голос из мегафона. - Сдавайтесь! Вы окружены! Бежать некуда! С вами говорит генерал Самойлов! Сдавайтесь...
   Вампир огляделся. В дальнем от него углу стоял человек с мегафоном. Генерал Самойлов, если ему верить. Все выходы из дома были перекрыты зеркалами. Все, кроме...
   Окна!
   Князь Витебский резко выпустил крылья и, взмахнув ими, устремился к Самойлову. Шаров принялся стрелять по нему, но так не разу и не попал. Слишком быстр был вампир.
   Князь Витебский подлетел к генералу и схватил в свои крепкие руки. Самойлов заверещал, пытаясь выдраться, но всё было тщетно. Слишком уж мощным был вампир.
   Затем князь Витебский с генералом в руках со всего размаху влетел в окно, разбивая стекло на мелкие осколки и со смехом улетел прочь.
  

***

   - М-да-а, поучаствовал наш генерал при задержании, ничего сказать! - отметил Змеев.
   - Ну, он же, как всегда хотел, чтобы вся слава ему досталась! - сказал Шаров. - Вот теперь и достанется. Посмертно...
   - Я сомневаюсь, что вампир убьёт Самойлова, - проговорил Следаков. - Он нужен вампиру как щит. Никто не станет в него стрелять, пока у него в лапах сам генерал.
   - Фёдор Андреевич, гляньте! - обратился к майору Змеев. - Я тут себе на телефон программу одну закачал, чтоб через него можно было телевизор смотреть... Короче, смотрите новости!
   Он повернул экран к заинтересованному майору.
   По новостям показывали всё того же князя Витебского. В руках он размахивал визжащим от страха генералом, словно тряпкой.
   - Слушайте меня все! - воскликнул улыбающийся князь Витебский. - Я могу с лёгкостью перебить вас всех до единого. И начну с вашего знаменитого генерала. Но могу и оставить ваш город в покое. У меня найдутся дела и поважнее, чем с вами тут болтаться. Но... Я жажду мести. Мне нужен один человек. Всего один. По фамилии... Как ты сказал его фамилия? - обратился вампир к генералу.
   - Шаров! - пролепетал Самойлов.
   - Шаров! - повторил вампир. - Мы с ним. Без оружия. Без мотоциклов. Один на один. Мои условия так просты...
   - Ох, ты ё... - вырвалось у Змеева.
   - Если случай этого требует, то я... - произнёс Шаров.
   - Не говори чепухи! - сказал Артём. - У тебя жена, у тебя ребёнок! Мы как-нибудь подстрелим этого гада, будь спокоен!
   - Подстрелим? - переспросил Виталий. - С его-то скоростью? Да ещё и с генералом в качестве прикрытия? Да он тут полгорода пережрёт, прежде чем это случится!
   - Фёдор Андреевич, может, вы что-нибудь предложите? - спросил Змеев у Следакова.
   - Есть у меня одна идейка... - откликнулся майор.
  

***

   - Тебе ещё не надоело орать? - почти что добродушно улыбнулся вампир генералу Самойлову, висящему на его руке над пятиэтажной пропастью.
   - А-А-А-А-А!!! - ответил генерал.
   - Я знал, что ты это скажешь, - сказал князь Витебский.
   - Эй, комар-переросток! - донёсся до вампира голос откуда-то снизу. - Ты звал меня? Я пришёл!
   Князь Витебский удовлетворённо поглядел вниз. Там стоял Виталий Шаров.
   - Пришёл, значит! - улыбнулся вампир, откинув Самойлова прочь. Генерал со страшной скоростью ретировался прочь. - Я думал, тебя притащат.
   - Не, я сам явился! - возразил Шаров. - Я комариков ещё с детства бояться перестал.
   - Всё дразнишься? - вампир элегантно спустился с крыши и опустился напротив Виталия. - Я бы на твоём месте сейчас бы молился. Если б, конечно, верил бы. Куда больше толку.
   - Ну, это мне решать, - ответил Шаров. - Может, начнём уже?
   - Решим это по-быстрому, - откликнулся вампир.
   Битва была удручающе короткой. Одним ударом князь Витебский сбил Виталия с ног. Вампир тянулся к шее полицейского. Шаров отбивался, как мог.
   Слабым Виталия назвать было нельзя. Наоборот, он был весьма сильным человеком. Но этой силы было недостаточно, чтобы противостоять вампиру.
   Князь Витебский впился в шею Шарову и принялся жадными глотками пить его кровь.
   И тут вампир завопил. Он выпустил клыки из шеи полицейского и отбросил Шарова прочь. Князь Витебский вертелся на месте в бешеном танце, пытаясь сплюнуть выпитую кровь. Через пару секунд вампир свалился без чувств.
  

***

   - Вы не могли бы ответить мне на пару вопросов?
   Майор Следаков сидел в своём кабинете. Напротив него сидел молодой парень, лет двадцати двух. В это время в кабинет зашёл Змеев.
   - Это ещё кто, Фёдор Андреевич? - спросил Артём у Следакова.
   - Знакомьтесь, это Леонид Михалин, репортёр, - пояснил майор, указывая на гостя. - Мой сосед по совместительству. А это Артём Змеев, старший лейтенант полиции.
   - Очень приятно! - пожал полицейский руку Михалину.
   - Так всё же: что же случилось? - спросил репортёр у Следакова.
   - Мы знали, что князь Витебский вцепится Шарову в шею, - пояснил майор. - Поэтому придумали хитрый план: размешали в воде обычный чеснок, так ненавидимый вампирами. Затем эту, так сказать, чесночную настойку ввели нашему коллеге в кровь. Таким образом, когда князь Витебский глотнул его крови, он глотнул ещё и чеснока. Вот и всё.
   - А как ваш коллега? - спросил Михалин. - С ним-то, я надеюсь, всё в порядке?
   - Шаров сейчас в больнице, - сказал Змеев. - Его состояние оценивается как стабильное.
   - А Самойлов? - спросил репортёр. - С ним-то что?
   - А ему как всегда достаётся вся слава... - проговорил Следаков, после чего наступила тишина.
  

Дело 33

Чёрт возьми!

   Этот дом жители небольшой деревни всегда обходили стороной. Маленький, обветшалый и в чём-то неумолимо страшный он одиноко стоял на отшибе деревни.
   Но сегодня этот дом не пустовал.
   Камилла Черняева, потомственная старая ведьма, сидела внутри страшного дома и шептала проклятья. Почти что всю свою жизнь она прожила в городе, но сегодня ей приходилось довольствоваться в качестве укрытия в заброшенном деревенском доме.
   И причина тому - закон.
   Ведьма просто негодовала. Её, колдунью в пятом поколении, признали аферисткой. На неё даже возбудили уголовное дело. Черняевой пришлось бежать из города.
   И теперь она проклинала его.
   Камилла шептала себе под нос непонятные людскому слуху заклинания. На столе, который стоял перед ней, лежали дохлая змея, какие-то непонятные украшения и даже человеческий череп. Черняева не даром выбирала для своего колдовства заброшенный дом. Увидев такое, люди могли бы и совсем с ума сойти.
   Конец своей речи старуха произнесла уже на понятном языке:
   - Явись и покарай их!
   На мгновение в воздухе повисла тишина. А после этого где-то вдалеке раздался протяжный и печальный волчий вой.
   И ведьма всё поняла. Этот вой означал, что её проклятье воплотилось в жизнь.
   Старуха подняла голову, слегка разогнула скрюченную спину и расхохоталась страшным каркающим смехом...
  

***

   Тимур Безродный был обычным грузчиком. И всё его в жизни устраивало до наступления чёрного для многих дня.
   Дня, когда в городе ввели штрафы на матерные слова.
   Без них Безродному стало невероятно сложно общаться с напарниками, так как пришлось отказаться от восьмидесяти процентов словарного запаса.
   Но Тимур легко нашёл выход. Он стал чертыхаться. Причём в огромных количествах. И сейчас Безродный изливал свои чувства в чертыханиях весьма активно.
   - Ах ты, Лёшка, чёрт безрогий! - орал он. - Зачем ты это чертовню на этого черта зачертятил? Черта лысого это было делать?
   Лёшка Бигудёв, его напарник, лишь рассеяно улыбался. Его забавляла речь своего коллеги.
   - Что мне можно сделать, чтобы исправить? - робко спросил Бигудёв.
   - Да иди к чёрту! - обозлился на него Тимур. - Сам справлюсь, чёрт бы меня побрал!
   И Безродный решительным шагом двинулся в подвал, где набедокурил Лёшка, оставив последнего в нерешительном ожидании.
   Тимур уже принялся исправлять ошибку своего коллеги, когда услышал чей-то смех. Безродного передёрнуло. Что-то такое было в этом смехе. Что-то страшное. Нечеловеческое.
   - Лёшка, ты, что ли, балуешься? - спросил похолодевший Тимур.
   - Нет, это совсем не Лёшка! - раздался из темноты противный голос, и до Безродного вновь донёсся жуткий смех.
   - Кто ты? - спросил Тимур. - Что тебе надо?
   - Я тот, кого ты звал, - ответил голос. - А пришёл я за тобой, дружок!
   И тут из темноты вышел ОН. Весь чёрный, заросший волосами, да и ещё и с поросячьим пяточком вместо носа.
   - Ты - чёрт! - в ужасе заорал Тимур.
   Тварь с улыбкой погрозила пальцем.
   - Тебя разве не учили, что чертыхаться некрасиво?
   - Не подходи... Не трогай меня! - закричал Безродный.
   - Поздно! - ехидно сказал Чёрт. - Ты меня уже позвал!
   И тварь накинулась на несчастного грузчика.
  

***

   - Я уж думал, меня ничем не удивить, - заметил Змеев. - И на тебе - выгрызли сердце.
   Майор Следаков и его подчинённые стояли на месте преступления и осматривали тело убитого. В луже крови валялся бездыханный грузчик. Шаров стоял, склонившись над ним. Скудное освещение давало возможность узреть две маленькие красные точки на его шее - следы от недавнего столкновения с князем Витебским, местным вампиром.
   - Жестоко с ним! - заметил Виталий. - Интересно, за что?
   - Свидетели есть? - спросил майор Следаков у одного из толпящихся рядом полицейских.
   - Свидетель-то есть, он же - главный подозреваемый, - сказал полицейский. - Только вот...
   - В чём дело? - поинтересовался майор.
   - Да дурака включил! Бормочет что-то, не поймёшь что!
   - Приведите его! - распорядился майор.
   Полицейский скрылся за углом и через полминуты ввёл в подвал дрожащего парня.
   - Вот он, Алексей Бигудёв! - проговорил он. - Он полностью в вашем распоряжении. Если, конечно, добьётесь до него что-нибудь путное...
   - Алексей, скажите, что вы видели? - спросил Следаков.
   - Чёрт... - пролепетал бледный как смерть Бигудёв. - Он сказал, чтоб его чёрт побрал, и чёрт пришёл за ним... Чёрт... Это чёрт! Это был чёрт! Его убил ЧЁРТ!!!
   Кричащего Бигудёва увели прочь.
   - Ну, в подозреваемые его явно записали шутки ради! - заметил Змеев. - Даже представить себе боюсь, как бы он выгрызал сердце у своего напарника!
   - Кто ж его так напугал, что ему черти стали мерещиться? - спросил Шаров.
   - Именно это нам и предстоит узнать, - произнёс Следаков. - Паренёк, конечно, вряд ли выгрыз сердце нашей жертве, это очевидно. А вот если предположить, что то, что Бигудёв говорит, правда, то теория о чёрте объясняет многое, в том числе и способ убийство, и то, как незаметно скрылся убийца.
   У Виталия глаза на лоб полезли.
   - Вы что, серьёзно думаете, будто...
   - А что? Я лично в этом уже не сомневаюсь! - усмехнулся Артём.
   - Но это же бред! - воскликнул Шаров.
   - А Король кошек это, конечно, естественно, - продолжал своё Змеев. - Как и вампир. Как и Мастер стихий. Как и...
   - Ладно, ладно! - пошёл на попятный Виталий. - Если даже предположить, что это правда, то... Как же нам с ним бороться?
   - А вот это нам и предстоит узнать... - проговорил майор Следаков.
  

***

   Михаил Супраков, профессор кафедры экономики государственного университета неторопливо шёл к себе домой. Его голова была забита мыслями о студентах.
   Точнее, о студентках.
   Весь университет знал, каким путём его студенткам приходится сдавать ему зачёты. Не говоря уже об экзаменах. Своей благоверной жене Супраков говорил, что едет на очередной симпозиум, и та, свято во всё веря отпускала его. Такая милая и доверчивая женщина, у которой не одного подозрения не вызывали такие частые симпозиумы. За это Михаил её и любил.
   Пребывая в мечтах о новых студентках, Супраков даже не заметил, как споткнулся об один из булыжников. Всей своей тушей (а туша была весьма приличной) Михаил рухнул в грязную лужу.
   - Чёрт меня побери! - в отчаяние заорал он.
   Любой другой на его месте, конечно, ввернул бы на его месте крепкое словцо, но Супраков же всё-таки был интеллигентным. Старым похотливым козлом, но всё же интеллигентным.
   В дальнейшем профессору удалось добраться до дома без приключений. Вскоре он уже лежал на своей кровати слева от благоверной супруги и похрапывал.
   Его разбудил чей-то смех. Открыв глаза, Супраков узрел перед собой свиное рыло чёрта.
   - Дорогая, зачем ты меня разбудила? - спросил спросонья профессор, глядя на Чёрта.
   Нечисть внимательно посмотрела на Михаила и зашлась диким хохотом. И тут до Супракова дошло, что происходит какая-то чертовщина. С криком "МАМА!" он вскочил на кровать и вжался в угол.
   - В чём дело, милый? - проснулась его супруга и завизжала, увидев Чёрта.
   Тот принялся плясать какой-то анархичный танец вокруг кровати.
   - Не обессудьте, Михаил Вячеславович! - произнёс Чёрт. - Но вы сами меня позвали! Не надо чертыхаться!!!
   И адская тварь набросилась на профессора. Александра Петровна Супракова, его жена, свалилась без чувств от ужаса.
  

***

   - М-да-а. - произнёс Змеев. - Как говорится, "Как? Опять?!"
   Следователи стояли над кроватью супругов Супраковых. Глава семьи валялся мёртвым с выгрызенным сердцем, а Александра Петровна, запахнувшись в халат, стояла рядом со следователями.
   - Дьявол... - произнесла она. - Это был Дьявол. Самый настоящий ДЬЯВОЛ!!!
   - Скажите, ваш муж матерился? - поинтересовался Артём у неё.
   - Нет, что вы! - произнесла Александра Петровна. - Он же, всё-таки, был профессором государственного университета! Как же он мог материться?!
   - Ну а хотя бы чертыхался? - спросил Змеев.
   - Да, иногда, - прозвучал ответ. - А что? Неужели вы думаете, что это как-то связано?
   - Возможно, - проговорил Следаков. - Коллеги, нам пора.
   Вскоре все трое сидели в машине Шарова.
   - Надеюсь, в этот раз жена вне подозрений! - проговорил Змеев. - Уж чего-чего, а представить её, пожирающую сердце собственного мужа... Как-то уж совсем не получается!
   - Артём, Фёдор Андреевич! - обратился Шаров к соратникам, сидя в машине. - Я гляжу, вы тут всё понимаете. А я вот никак не соображу: Чёрт приходит за теми, кто чертыхается?
   - Ну, выходит, что так, - произнёс Змеев.
   - Тогда я совсем ничего не понимаю! - отозвался Виталий. - Сколько народу чертыхалось в этом мире до этого времени, и что? Никого не съели! Я сам сколько раз чертыхался... Да я, если на то пошло, и сейчас чертыхаюсь, когда говорю это! Ничего не понимаю!
   - Всё просто, Виталик, - сказал майор Следаков. - Чёрт приходит лишь за теми, кто призывает, что бы он их побрал. А что касается того, что он не приходил раньше - тут у меня есть одна мысль. Не реалистичная, но всё оправдывающая.
   Нас прокляли. Какой-то мощный колдун (или колдунья) наложили проклятье на наш город. И это совсем не радует.
   - И что же нам делать? - проговорил Змеев. - Запретить людям чертыхаться?
   - Посмотрим, Артём, - сказал Следаков. - Вероятно, выход всё же есть... Пусть мы пока его и не нашли.
  

***

   Даниил Робов, местный участковый, стоял на своём посту и ел хот-дог, купленный в ларьке неподалёку. Пистолет покоился в кобуре около сердца. Так спокойней.
   И тут случилось непредвиденное. Сверху прямо на Даниила капнула птичка. Прямо на хот-дог.
   - Чёрт меня побери! - воскликнул Робов и даже как-то сам себе поразился. Он не выругался, не обматерил проклятую птичку, а просто чертыхнулся. Сам от себя такого не ожидал.
   Жить ему оставалось считанные минуты.
   Раздался жуткий смех и из ниоткуда перед Даниилом воплотился Чёрт.
   - Ну что, ментяра? - оскалился он. - Звал меня? Ну так и не жалуйся!
   - Что за... - Робов на мгновение застыл на месте. Правда, он быстро вспомнил, что у него всё-таки есть пистолет.
   Даниил выхватил ствол и принялся палить в Чёрта. Нечисть отвечала смехом на каждый выстрел. Затем Чёрт весело ухмыльнулся и сплюнул на землю все выпущенные в него пули.
   - Давно я так не веселился! - отметил Чёрт.
   Робов опомнился от шока и со всей скоростью помчался прочь. Проходящие мимо люди в панике попрятались по сторонам. Чёрт с хохотом помчался вслед за полицейским. Погоня не была долгой. Нечисть настигла защитника правопорядка за считанные секунды. Все это видели, но помочь никто не мог...
  

***

   - Как это не прискорбно, похоже, придётся ввести запрет на чертыхания... - задумчиво произнёс Шаров.
   Следователи сидели в кабинете Следакова и задумчиво пытались подобрать ключ к решению поставленной проблеме.
   - Хуже всего, что эта тварь неуязвима для пуль, - сказал майор. - Чего, в принципе, и следовало ожидать от нечисти. От дьявольского отродья...
   Внезапно Змеев изменился в лице.
   - Постойте, Фёдор Андреевич! - проговорил он. - Что вы только что сказали?
   - Дьявольское отродье. - повторил Следаков. - А что?
   - Кажется, есть у меня одна идея! - сказал Змеев. - И, похоже, никто кроме меня со всем этим не справится...
  

***

   Артём Змеев стоял один в чистом поле. Он специально выбрал это место, чтобы Чёрт не мог применить свою силу против случайной жертвы. Такого, конечно, ещё не бывало, но нужно было подстраховаться.
   Небо застилали густые тучи. Приближался дождь, это очевидно.
   " - Тем лучше!" - подумал Змеев и закричал во всю мощь своих лёгких:
   - ЧЁРТ МЕНЯ ПОБЕРИ!!!
   Ничего не произошло.
   " - Что?! - подумал Артём. - Неужели не работает? Неужели всё зря?!"
   И тут до него донёсся отвратительный смех. Из воздуха перед Змеевым соткался Чёрт.
   - Надо же! - ухмыльнулась тварь. - Второй ментяра за день! Я рад!
   - Эй, Чёрт! - воскликнул Артём. - Да, ты, никчёмная тварь! Ты хоть знаешь, что твоё звание у нас на зоне ещё хуже, чем звание Петуха?
   Рыло Черта перекосила гримаса недоумения и зла одновременно. Змеев улыбнулся. Именно это ему и было нужно. Чем злее Чёрт, тем быстрее всё кончится.
   Так или иначе. Иначе значит сожранным сердцем.
   Чёрт со всей скоростью набросился на Змеева.
   И тут же отпрыгнул, завертевшись в диком танце боли.
   Артём надел на него свой крестик.
   - А-А-А-А-А!!! - заорал Чёрт, прыгая и обжигаясь об крест. - Сними его с меня! Сними! СНИМИ!!!
   - Поклянись, что уйдёшь из нашего города! - сурово сказал Артём. - И никогда больше не вернёшься!
   - Клянусь! Клянусь! - заорал прыгающий Чёрт. - Только сними его! Сними!!!
   - Э, нет! - улыбнулся Змеев. - На крови клянись, Чертяка!
   - А-а-а-а-а, ладно!!! - завизжала нечисть, прокусывая себе палец. - Клянусь! На крови клянусь! Сними КРЕСТ!!!
   Когда клятва была совершена, Артём снял крестик с Чёрта. Нечисть заверещала что-то непонятное и растворилась в воздухе.
   - Больше ты нас не побеспокоишь! - с улыбкой проговорил Змеев.
  

***

   - ...и когда вы, Фёдор Андреевич, сказали, что это дьявольское отродье, мне пришло в голову, как с ним бороться, - произнёс Артём, сидя в кабинете Следакова. - Крест, святая вода и всё такое.
   - Что ж, я весьма опечален, - проговорил майор.
   - Чем же, Фёдор Андреевич? - спросил Шаров. - Чёрта прогнали, всё хорошо...
   - Я опечален тем, что сам не додумался об этом раньше. - сказал Следаков. - И целым трём людям пришлось погибнуть, прежде чем вспомнился святой крест...
  

Дело 34

С Новым Годом, Дед Мороз!

   Потап Аистов покачиваясь шагал по заснеженным улицам города. Снежок кружил, падая на землю. Вокруг пестрели красивые гирлянды, замершие в преддверие Нового Года. Потап был изрядно пьян. Но не даром. Это было весомой частью его профессии.
   Он работал Дедом Морозом.
   В немного потрёпанной красной шубе, с бородой из ваты на лице и с огромным, но уже пустым мешком за спиной, Потап шёл своей дорогой, возвращаясь с работы.
   Он любил свою работу. И ненавидел её.
   Любил за то, что можно было нажираться до состояния свиньи за чужие деньги, да ещё при этом почти ничего и не делать. А ненавидел потому, что приходилось выплясывать перед их детишками и петь при этом, на его взгляд, совершенно дурацкие песни. Сегодня, например, когда Аистов запел в десятый раз "Топ-топ, сапожок, хорошо кружиться...", он почувствовал, что ему становится плохо. С большим трудом он преодолел тошноту и продолжил вести праздник. Окружающие даже не представляли, с каким трудом ему это даётся.
   Но, как говорится, нет худа без добра. Навар за это новогоднее представление был очень даже ничего так.
   Потап остановился. Долго ковыряясь в кармане, он вытащил наконец пачку "Winston'a" и закурил.
   - Дед Мороз не курит! - донёсся до него чей-то осуждающий голос.
   - А? Что? - Аистов начал всматриваться в темноту, чтобы увидеть, кто ему это сказал.
   - Дед Мороз не курит! - повторил голос.
   - Да кто это... - Потап обернулся. И увидел своего собеседника. - А, это ты...
   - Молись, презренный! - послышался ответ.
   - Эй, ты чего? - произнёс ошалевший Аистов. Это были его последние слова.
   В ночи сверкнуло лезвие опасной бритвы. И Потап с перерезанным горлом свалился наземь. Убийца рассмеялся и ретировался с места преступления, оставляя Аистова лежать в огромном сугробе.
   Уже мёртвого.
  

***

   - До Нового Года осталось несколько дней... - проговорил Шаров и устало зевнул.
   Кабинет майора Следакова был щедро увешан гирляндой, дождиком и новогодними игрушками. На столе у Фёдора Андреевича стояла маленькая, но нарядная ёлочка. Артём Змеев и Виталий Шаров, старшие лейтенанты, сидели за своими столами, нетерпеливо предвкушая грядущие выходные. В частности предвкушал этот праздник Шаров. Он уже мысленно справлял Новый Год со своей семьёй. Змеев же просто покачивался на стуле с загадочной улыбкой. Что было у него на уме известно было только ему самому.
   - И пусть эти гады только попробуют что-нибудь плохое сотворить! - сказал Виталий, имея в виду преступников. - Поймаю - убью...
   И в этот самый момент раздался телефонный звонок. Шаров взял трубку.
   - Да! - сказал он. - Что?.. Но ведь... А, ладно! Принято! - Виталий повернулся к Следакову. - Они всё-таки это сделали! На улице Поселковой убили Деда Мороза. Перерезали горло.
   - Неужели на подарки позарились? - удивился Змеев.
   - Как бы то ни было, до праздников у нас работа точно будет, - грустно сказал Шаров.
   - Скажу даже больше, - сказал Следаков. - До праздников нам надо будет поймать убийцу. Потому что иначе дело затянется и со временем уйдёт в архив. Надо действовать! Вези нас на место, италик!
   Вскоре следователи уже были на месте преступления.
   Убитый лежал в огромном сугробе, широко раскинув руки в разные стороны. Рядом с ним валялся пустой серый мешок для подарков.
   - Господи, до чего я дожил! - сокрушённо сказал Змеев. - Подумать только, убили Деда Мороза! Ничего святого в людях не осталось! Какой кошмар!
   - Что-нибудь удалось выяснить? - спросил Следаков у одного из полицейских.
   - Убитого звали Потап Аистов, - проговорил тот. - Работал Дедом Морозом на заказ в квартиру и на утренниках. Возвращался домой после заказного вечера у семьи Козловых. Антон Козлов, глава семьи, сейчас задержан как главный подозреваемый.
   - И какой у него мотив? - спросил Шаров.
   - Аистов подарил его дочурке журнал с игрушкой, - сказал полицейский. - "Свинка Пеппа", кажется, так называется. А игрушка - с трещиной. Ну, он нашёл Потапа и прирезал его. Вполне логично.
   - Логично? - переспросил Змеев. - Это, по-вашему, логично?! Да более тупого мотива и придумать невозможно! Вы хоть понимаете, что делаете? Сажаете в тюрьму главу семейства по выдуманному мотиву! У вас голова есть?
   - Послушайте! - устало сказал полицейский. - Я не пойму, вы хотите закрыть дело до Нового Года или нет? Если хотите, то пользуйтесь тем, что мы нашли!
   - Хорошо, - прервал их беседу майор Следаков. - Я хочу допросить вашего подозреваемого. Я надеюсь, это возможно?
   - Да, конечно! - сказал полицейский. - Он сейчас в отделении полиции!
   Не прошло и нескольких минут, как Следаков и его подручные уже сидели перед Антоном Козловым.
   - Скажите мне вот что, - проговорил Следаков. - У вас было алиби?
   - В том-то и дело, что нет! - угрюмо ответил подозреваемый. - Когда я увидел, что игрушка с дефектом, я просто остервенел. Меня легко понять, ведь я же потратил столько денег на этого Деда Мороза! Я закричал, что убью его, оделся на скорую руку и выбежал на улицу, не помня себя от гнева. Я был пьян. Настолько пьян, что даже не помню, что было дальше. Я очнулся лишь под утро в парке, под деревом. Но я... Я не убивал! Клянусь вам! Я бы это запомнил! Я не убивал! Я не убивал!!!
   - Ну, что скажете, Фёдор Андреевич? - спросил Шаров Следакова, выходя из комнаты для допроса.
   - Он невиновен, - уверенно сказал майор. - Во-первых, когда его нашли, на одежде не было пятен крови. Если бы он и вправду был убийцей, то он был бы весь в крови. А во-вторых, даже если предположить, что от крови он каким-то чудесным образом отмылся, то... Где он взял бритву? Не в магазине же купил!
   Наши коллеги просто пытаются найти козла отпущения, это очевидно. А зря. Если бы они работали послаженнее, ища настоящего убийцу, первая жертва была бы последней.
   - А вы думаете, будут ещё жертвы? - поинтересовался Шаров.
   - Больше чем уверен! - ответил Следаков.
  

***

   Дмитрий Петров сидел в парке и наслаждался жизнью, посасывая бутылку с пивом. Жизнь была прекрасна.
   Работал Дмитрий всего несколько дней в год. Он был Дедом Морозом. Но за эти дни он огребал таких денег, что был достоин зависти. И сожаления одновременно, поскольку самый большой праздник - Новый Год - он отмечал не в кругу семьи и близких, а в обществе незнакомых ему детей.
   Сегодня он не работал и просто сидел на лавке в заснеженном парке. И наслаждался жизнью, когда на него пала тень.
   - Дед Мороз не пьёт! - заявил обладатель тени.
   Петров улыбнулся.
   - А, ты опять за старое...
   - Умри!
   Взмах бритвы - и Петров, булькая и захлёбываясь, сползает вниз по скамейке. В парке не было не души, и никто не увидел, как Дмитрий Петров умирает...
  

***

   - Похоже, кто-то решил оставить нас без Нового Года... - подытожил Змеев.
   В полицейском участке царила суматоха. До народа дошла информация, что кто-то режет горло Дедам Морозам, и началось... В участок повалила целая толпа новогодних волшебников с просьбой защитить их, или же они перестанут выполнять свою работу. И сейчас майор Следаков со своими спутниками шагал по коридору с целью переговоров с председателями совета Дедов Морозов.
   - И что нам им сказать? - спросил Шаров. - "Успокойтесь, мы найдём убийцу, у нас был подозреваемый, но мы его отпустили"?
   - Не нервничай, Виталик, - проговорил Следаков. - Что-нибудь придумаем.
   Следователи вошли в комнату для допросов. Там сидели два представителя нелёгкой, а теперь ещё и опасной профессии. И были они принципиально разными.
   Первым был человек лет тридцати, высокий и худой. На его лице не было никакой растительности. Второй же человек был среднего роста, невероятно толстый и с огромной белой бородой. И вправду весьма похож на классического Деда Мороза.
   - Я - Алексей Белов! - представился первый из них.
   - А я - Андрей Хвостов! - сказал толстяк и хитро прищурился. - И я - настоящий Дед Мороз!
   - Что ж, очень приятно! - произнёс майор. - Вы не возражаете, если мы зададим вам несколько вопросов?
   - Ну, если вам это поможет... - произнёс Белов.
   Хвостов одобрительно кивнул головой.
   - Вы были знакомы с убитыми? - спросил Следаков.
   - Да, конечно! - сказал Хвостов. - Мы все друг с другом знакомы! Дедов Морозов в округе много, но... Но настоящий - только я!
   - Хорошо, мы примем это к сведению! - улыбнулся Змеев. - У вас есть хоть какой-нибудь подозреваемый?
   - Мы сами в недоумении! - сказал Белов. - Кто такое мог сделать? Это, по-моему, вообще не человек!
   Тут у Шарова зазвонил мобильник. Виталий выхватил телефон из кармана.
   - Да, слушаю! - сказал он. - Ага, хорошо... Хорошо! Скоро будем!
   Шаров прервал связь и повернулся к Следакову.
   - Фёдор Андреевич, поймали подозреваемого! Он сейчас во второй допросной комнате!
   - Что ж, надо на него взглянуть... - промолвил Следаков и попрощался с Дедами Морозами.
   - До свидания! - сказал Хвостов и улыбнулся. - Но помните: я - настоящий Дед Мороз!!!
   Распрощавшись с гостями, следователи прошли в соседнюю комнату. Перед ними предстало нелицеприятное зрелище.
   На стуле сидел невысокий человек, чью психическую неуравновешенность не надо было доказывать словами. У него был абсолютно отсутствующий вид.
   - Кто он? - спросил Следаков у полицейского.
   - Константин Порошков, - откликнулся тот. - Психически неуравновешен. В четырнадцать лет Дед Мороз подарил ему не тот подарок, который хотел порошков, в результате чего несчастный Дед чуть было не был прирезан. Вот сейчас убивает других Дедов. Самая подходящая кандидатура. Можете допросить, если хотите.
   - Допросить? - переспросил майор. - Да он же совершенно не вменяем! Как, по-вашему, с таким отсутствующим видом Порошков мог вообще хоть кого-то убить?
   - Ну, мы же стараемся...
   - Плохо стараетесь! - прервал Следаков. - Лишь бы кого-то, засадить! А виновен-невиновен - неважно! Артём, Виталик, пойдёмте. Кажется, у меня есть идея...
  

***

   Светило солнце. Тротуар был украшен белым снегом. Туда-сюда бродили люди, совершенно не обращая на него внимания. Они даже и подумать не могли, что мимо них шагает тот самый убийца Дедов Морозов.
   Настроение у убийцы было таким же светлым, как и сегодняшний день. Всё шло точно по его плану. Этих клоунов, строящих из себя Дедов Морозов, становилось всё меньше. Двоих он убил, а остальные, испугавшись, бежали прочь с такой профессии.
   Что ж, именно такого развития событий он и ожидал.
   Радуясь, словно ребёнок, убийца пробежал вперёд и, смеясь, прокатился по льду. Господи, как же прекрасен этот день!
   И тут его взгляду предстало то, что перечеркнуло его хорошее настроение на сегодняшний день.
   Объявление на стене.
   "Московский Дед Мороз приезжает, чтобы подарить детям праздник! Тридцать первого декабря он будет на главной ёлке города, прямо на центральной площади! Спешите!"
   Убийца подошёл и, негодуя, сорвал объявление. Никакой это не Дед Мороз! Так, московский актёришка!
   Убийца знал это. Потому что он, он - настоящий Дед Мороз!
  

***

   Артём Змеев шагал по просыпающемуся городу в восемь часов утра. Одет он был красно-белую шубу. За спиной располагался мешок с подарками. На лице была роскошная борода из ваты.
   Да, это именно он был тем самым московским Дедом Морозом. Идея принадлежала Следакову. Так сказать, поймать убийцу на живца. И Змеев надеялся, что она сработает.
   Правда, он уже начинал в этом сомневаться. Змеев прошагал уже несколько улиц, а таинственный убийца всё никак не появлялся. Что же такое вдруг случилось? Передумал убивать?
   Змеев задумался: а что если убийца не придёт? Что тогда? И вправду, что ли, плясать на утреннике?
   В этот момент Артём поскользнулся на льду, и с уст его слетело бранное слово.
   - Дед Мороз не материться! - донёсся до него голос.
   Змеев поднял взгляд. И обомлел.
   Перед ним стоял Андрей Хвостов. В красной шубе, измазанной кровью. В руке вместо мешка с подарками он сжимал опасную бритву. Также всю красную от запекшейся на ней крови. Глаза горели дьявольским огнём.
   - Ты - ненастоящий Дед Мороз! - проговорил он хрипящим голосом. - Я - настоящий Дед Мороз! Умри!!!
   И Хвостов ринулся на Змеева.
   Одним ловким ударом ноги Артём выбил из руки Хвостова бритву и без видимых проблем скрутил Андрею руки за спину.
   - Вот так-то лучше! - сказал он. - Настоящий Дед Мороз, говоришь? Ну вот и тюрьма тебя ждёт настоящая!
  

***

   Леонид Михалин сидел в кабинете у майора Следакова вместе с его коллегами.
   - А вы действительно подозревали Хвостова в содеянном? - спросил репортёр у майора. - Или всё выяснилось лишь когда он попался?
   - Я действительно предполагал, что убийцей Дедов Морозов может быть сам Дед Мороз, - ответил Следаков. - Правда, я думал, что здесь всё намного банальней.
   Я считал, что он убивает с той целью, чтобы остаться единственным в городе Дедом Морозом. Кого-то убьёт, кого-то напугает - и пожалуйста, весь город целиком и полностью в твоём распоряжении. Но что всё окажется настолько драматично - мол, я - настоящий Дед Мороз, а все остальные - грязные подделки, которые не заслуживают права на жизнь - нет, я такого не предполагал.
   Как выяснилось, Хвостов и раньше придирался к своим соратникам: типа, вы пьёте, а ведь настоящий Дед Мороз пить не должен. Всерьёз его никто не воспринимал, и, как оказалось, зря.
   - И что его ждёт? - продолжил Михалин. - Сумасшедший дом?
   - Вообще-то, с моей точки зрения, люди, убивающие других людей - сами по себе безумны. - сказал Следаков. - Но здесь безумие, конечно, проявляется с наибольшей силой. Как это не печально, ведь, говорят, был неплохим Дедом Морозом...
  

Дело 35

Летучая Смерть

   Леонид Калюгин летел свободно, словно птица. Реактивный ранец за его спиной мерно гудел. Лишь ветер обдувал Леонида.
   Калюгин парил на огромной высоте. Многие говорят, что сверху люди выглядят как муравьи, и Леонид убеждался в этом на собственном опыте.
   " - Муравьи! - подумал он. - Жалкие, ничтожные насекомые! И скоро они узнают обо мне!"
   - Первый, первый! Проверка! - донёсся до него голос из миниатюрной рации.
   - Полёт проходит нормально! - откликнулся Калюгин. - Непредвиденных ситуаций не наблюдается!
   " - Пока не наблюдается!" - добавил про себя Леонид.
   Калюгин был участником эксперимента реактивного ранца. Проводился он с подачи спецслужб. Вот уже примерно месяц Леонид осваивал этот прибор.
   Управление было элементарным. Маленьким рычажком над поясом регулировалась высота полёта. Чтобы взлететь, надо было повернуть рычажок вверх, чтобы опуститься - вниз, и так далее.
   Сегодняшний день был для Калюгина особенным. Сегодня его работодатели настолько стали доверять ему, что даже не выслали сопровождающее судно.
   Именно этого Леонид и ждал.
   Посмотрев вниз, он внезапно резко повернул рычажок вправо.
   - Первый, первый! - проговорил голос из рации. - Вы отклоняетесь от маршрута!
   - Да что вы говорите! - с усмешкой сказал Калюгин.
   - Первый! - заорал голос. - Прекратите хулиганить! Немедленно возвращайтесь на базу!
   - Да щас! - ответил Леонид и продолжил свой путь к побегу.
   Теперь его никто уже не удержит.
   - Леонид! - молящим голосом произнёс связной. - Вернитесь! Это наше последнее предупреждение!
   - Да пошли вы все! - воскликнул Калюгин и резким движением скинул рацию вниз. - Ну что, съели? Прощайте, родные!
   И полетел прочь от базы.
  

***

   Сергей Фурников стоял на посту с автоматом Калашникова наперевес. Он был простым пограничником и сегодня, как и всегда, тщательно охранял границу своей Родины.
   Всё текло обычным чередом. Светило солнце, пели птицы. Фурникову было ужасающе скучно.
   " - Уж хоть бы что-то произошло уже! - подумал он. - Хоть какой-нибудь маленький рецидив. Всё лучше, чем стоять здесь и умирать со скуки!"
   Сергей ещё не знал, какую беду накликает...
   Внезапно в небе появился странный объект. Фурников сначала подумал, что это самолёт. Потом что НЛО. Но реальность оказалась гораздо страннее.
   С небес к Сергею на всех парах летел человек. За спиной у него находился реактивный ранец, за счёт которого тот и передвигался по воздуху.
   Фурников мог бы взять на мушку непонятного человека. Мог бы даже по нему выстрелить.
   Мог бы. Но Сергей был до такой степени поражён увиденным, что ему даже в голову не пришла такая мысль.
   На всей скорости непонятный человек сбил Фурникова с ног. Пограничник свалился наземь, а летающий незнакомец застыл над ним с выхваченным автоматом в руках.
   - Ты... кто? - выдавил из себя Сергей. - Ты... что?
   Человек с улыбкой взглянул на пограничника.
   - Можешь называть меня "Летучая Смерть", - сказал он. - Теперь, когда у меня есть ранец и оружие, мне уже ничего не страшно!
   И со смехом Летучая Смерть взмыл в воздух и полетел вдаль, оставляя несчастного пограничника сокрушаться по поводу утраченного автомата.
  

***

   - Шах и мат! - гордо провозгласил Змеев.
   Радости Артёма не было предела. Он впервые в своей жизни обыграл в шахматы Шарова. После стольких поражений победа казалась ему ещё слаще.
   Виталий рассеяно водил глазами по доске, якобы не понимая, как такое вообще могло случиться. На самом деле он специально поддался Змееву. За этим стоял простой расчёт: ему было больше не с кем играть в шахматы, кроме компьютера и, собственно говоря, майора Следакова. Но и тот, и другой обыгрывали Шарова как младенца. Именно поэтому Виталий поддался Артёму, желая, чтобы тот и дальше с ним играл.
   Майор Следаков же сидел за своим столом и спокойно наблюдал за своими коллегами. Он уже давно понял, почему Шаров проиграл Змееву, и поэтому молча улыбался сквозь усы.
   Внезапно раздался странный звонок телефона. Странным он был потому, что звонил не телефон, стоящий на столе Шарова. И даже не его мобильный. Звонил телефон на столе Следакова.
   Змеев и Шаров переглянулись. Такого за всю историю их расследований ещё не было.
   Майор снял трубку. После этого он напряжённо слушал в течение нескольких минут, иногда коротко отвечая "Да", а после повесил трубку.
   - В чём дело, Фёдор Андреевич? - озабоченно спросил Шаров.
   - Плохи дела, Виталик, - сказал майор. - Совсем плохи.
   Недалеко от нашего города проходили испытания реактивного ранца. Испытателю по имени Леонид Калюгин все доверяли безоговорочно, так что полетел он без охранного сопровождения.
   И он этим воспользовался. Сбежал прямо у них из-под носа.
   Но этим Калюгин не ограничился. Он, так сказать, обокрал пограничника, прихватив с собой его автомат Калашникова. И теперь Калюгин, именующий себя не иначе, как Летучая Смерть, приближается к нам, в наш город. Ситуация воистину экстремальная...
   - И что нам делать? - задал свой любимый вопрос Шаров.
   - Для начала наведаемся к моему старому доброму другу...
  

***

   Калюгин летел над городом со страшной скоростью. О, да! Теперь его запомнят! Теперь его узнают! Теперь о нём заговорят! Теперь его будут бояться!!!
   Люди удивлённо поднимали глаза на пролетающего над ними человека. Но Леонида они не тревожили. Наоборот, он был даже рад такому скоплению народа.
   " - Убить их! - пришла ему в голову мысль. - Убить их ВСЕХ! Прямо сейчас!"
   Но Калюгин сдержался. Надо немного подождать, осадил Леонид себя. Надо найти то самое место. ТО САМОЕ.
   И тут ему на глаза попалась автобусная остановка. Она находилась в глухом конце города, поэтому там собралось уйма народа.
   " - Великолепно!" - отметил про себя Летучая Смерть.
   Он повис в воздухе над людьми. Прохожие, ничего не понимая, взирали на него снизу вверх.
   - Ну что, люди? - произнёс он. - Верующие среди вас есть?
   Несколько человек подняли руки.
   - Тогда молитесь! - злобно провозгласил Калюгин и открыл огонь по толпе.
  

***

   Александр Звягинцев сидел за компьютером, согнувшись в три погибели. Следователи стояли рядом с ним.
   - Ну что, нашёл что-нибудь интересное? - спросил Змеев.
   - Ищу, ищу, не отвлекайте! - прерывисто ответил ботаник.
   - Артём, не мешай ему, он ищет! - вступился за Александра Шаров.
   - И ты тоже не мешай! - сказал Звягинцев. - Вы мне мешаете своей болтовнёй! Дайте сосредоточиться на работе!
   Следаков приложил палец к губам, и сыщики замолкли. А Звягинцев продолжил свою работу.
   Через несколько минут хакер повернулся к следователям.
   - Всё готово! - провозгласил он. - Страничку ВКонтакте вашего Калюгина нашёл без труда. А вот чтобы взломать переписку, пришлось потрудиться...
   - Ну, что ты нашёл? - нетерпеливо спросил Змеев.
   - Калюгин ваш прямо персона контраста, - заявил умным тоном Звягинцев. - На фотографиях его прямо лютики-цветочки, придраться не к чему. Вся его музыка - детские песенки, типа "Чунга-чанги". Девиз - не обращайся с другими так, как не хочешь, чтоб поступали с тобой. Прямо чистый, как стёклышко. А вот переписка...
   Явные проявления садизма в чистом виде. Наиболее частая фраза, встречающаяся в его заметках: "Я хочу убивать, чтобы... УБИВАТЬ!!!". Конечно, переписка-то простым смертным не видна, вот там Калюгин и раскрывает своё истинное лицо. Просто зверюга какой-то!
   - Ясно, - хмуро проговорил Следаков. - Убивать, чтобы убивать. С таким мы, похоже, ещё не сталкивались. Очень печально, что эту переписку не взломали до того как всё это случилось...
   - А нужно беречь хакеров! - ехидно заметил Звягинцев. - Вот брали бы нас к себе на работу вместо того, чтобы сажать за всякие пустяки, мы бы, глядишь, большую часть преступлений и предотвратили.
   - В чём-то ты, Саша, конечно, прав, - произнёс майор. - Но взламывать тайную переписку президента - это не всякие пустяки!
   - Зато как это забавно было! - улыбнулся хакер. - Столько нового о народном избраннике узнал вообще...
   Раздался телефонный звонок. Звонил мобильный у Следакова. Фёдор Андреевич взял трубку.
   Быстро переговорив, он обратился к напарникам.
   - Калюгин нас опережает, - печально проговорил Следаков. - Летучая Смерть только что расстрелял людей на автобусной остановке по улице Конева, 3. Виталик, срочно туда выезжаем!
   - Фёдор Андреевич! - обратился Шаров к майору уже в машине. - А как Калюгину удаётся управлять своим ранцем?
   - У него на костюме есть небольшой рычажок, - пояснил тот. - При повороте вверх он взлетает. Вниз - опускается. Вправо-влево - летит в соответствующую сторону. Всё понятно?
   - Да, Фёдор Андреевич! - откликнулся Шаров.
   - А зачем тебе это нужно? - спросил Змеев.
   - Так, для расширения кругозора, - пояснил Виталий.
   Вскоре следователи уже были на месте преступления. Почти что вся остановка была залита кровью. Врачи уносили с места преступления труп, накрытый белым покровом.
   - Пять трупов, - пояснил один из полицейских. - И семеро раненых. Двое из них тяжело. Такие дела.
   - Понятно, - сказал Следаков. - Генерал Самойлов, я вижу, тоже здесь.
   - К нему лучше не подходить, - заметил полицейский. - Он рвёт и мечет.
   - Вижу, - ответил майор. - Но подойду!
   И Следаков направился к генералу.
   На Самойлова было страшно смотреть. Щёки пылали огнём. Он стоял напротив полицейских и без конца орал на них. Но, увидев Следакова, он заметно смягчился.
   - Фёдор Андреевич, у вас есть какие-то соображения, как поймать этого гада? - спросил Самойлов.
   - Есть пара мыслишек, - сказал Следаков. - Летучая Смерть хочет убивать только ради самого убийства. И искать его надо в местах большого скопления людей. Так что я считаю нужным послать побольше людей на рынки. Скорее всего, их Калюгин навестит в первую очередь.
   - Что ж, вы как всегда правы, - сказал Самойлов. - Немедленно отправлю туда ОМОН.
   Майор вернулся к своим соратникам.
   - Чего это вдруг генерал стал таким к вам покладистым? - спросил Змеев.
   - Это у него после спасения из рук вампира, - улыбнулся Шаров. - Он теперь всегда и во всём слушается Фёдора Андреевича.
   - ОМОНовцы отправляются на рынок. - тяжело вздохнул Следаков. - Надеюсь, от этого будет толк...
  

***

   Калюгин летел, рассекая воздух. Ничто и никто не могли его остановить.
   Леонид от души наслаждался содеянным. Радостно смеясь, он только что расстрелял толпу людей. И это был один из самых лучших моментов его жизни. Да что там, самым лучшим моментом.
   Летучая Смерть с детства ненавидел людей. Его не обзывали и не обижали в детстве. У него не было несчастной любви в юности. Мир ничем серьёзным не обидел его.
   Но Калюгин всё равно ненавидел людей. Скопления этих мерзких существ не вызывало у него никаких чувств, кроме отвращения. Глядя на людей, Летучая Смерть испытывал примерно те хже чувства, что и глядя на тараканов.
   И потому он всю жизнь мечтал убивать их. В огромных количествах. Класть их пачками. Давить как клопов.
   Именно с этой целью Калюгин добился своего участия в испытаниях реактивного ранца. Он зарекомендовал себя настолько хорошим, что никто даже и подумать не мог, что Леонид вдруг так поступит.
   И теперь Летучая Смерть летел на центральный рынок. Там его уже ждёт огромная толпа людей, которых он, естественно перебьёт.
   Калюгин уже подлетал к рынку, когда... По нему открыли огонь? Это правда? Среди этих жалких людишек нашёлся тот, кто сообразил, по какому принципу он действует? Что ж, похвально, похвально...
   Летучая Смерть посмотрел вниз. Да, отряд ОМОНовцев, стоящих внизу, и вправду палил по нему. Калюгин рассмеялся. Ну, давайте, попробуйте, попадите! Легко переключая рычажок, Леонид парил в небе, с невероятной лёгкостью уворачиваясь от пуль. Сколько ОМОН не старался, попасть по Калюгину так и не удалось. Вдоволь позабавившись, Летучая Смерть расхохотался и улетел прочь.
   Но на душе уже было совсем не так весело, как прежде. Среди них нашёлся кто-то, у кого всё-таки голова, а не задница. Рынки штурмовать теперь бесполезно. Скорее всего, полиция перекрыла их все. Тогда куда бы, куда бы податься...
   Идею подсказал случайно услышанная речь женщины, которая проходила под ним и разговаривала по телефону.
   - Тут, говорят, всех расстреливают... Надо срочно улетать из этого опасного города! Я в аэропорт!
   В аэропорт! Ну конечно! Вот уж где точно навалом народу! Тем более сейчас, когда в городе стало слишком опасно! Именно туда он и направится.
   На лице Калюгина появилась зловещая улыбка.
   И он убьёт их.
   ВСЕХ!!!
  

***

   Следователи сидели в кабинете майора Следакова и смотрели телевизор. По нему показывали местные новости. Летучая Смерть захватил аэропорт вместе со всеми находящимися там людьми.
   - Самое странное, что преступник не выдвигает никаких требований, - с тревогой в голосе произнесла журналистка. - Он просто говорит, что будет убивать людей одного за другим, убивать и... убивать. Полиция намерена штурмовать аэропорт. Мы следим за развитием событий...
   - Надо срочно что-то делать! - схватился за голову Следаков. - А у меня даже нет ни одной мысли!
   - Что делать? - переспросил Змеев. - Да штурмовать его, и всё!
   - Но ведь погибнут люди! Виталик, может ты... Виталик? Виталик?! Артём, ты не видел Шарова?
   - Да нет, - ответил Змеев. - Вроде здесь сидел...
   - Ох, как бы не натворил он бед... - произнёс Следаков.
  

***

   Калюгин ликовал. Перед ним замер целый аэропорт, полный людей стоящих на коленях. А то, жить-то всем хочется. Этим жалким творениям так хочется жить, подумать только.
   Летучая Смерть хохотнул. Он будет убивать их по одному, на глазах у всех остальных. Чтобы те видели и знали, что их ждёт. А потом... Потом он просто улетит. Таково было его решиение.
   - Эй, ты! - услышал вдруг Калюгин. - Ну как там "Чунга-чанга"?
   Леонида аж перекосило. Кто? Кто говорит о его любимой песенке, да ещё и в таком тоне?
   Он обернулся. Перед ним стоял широкоплечий качок.
   - Ты кто? - проговорил Калюгин.
   - Старший лейтенант Шаров, к вашим услугам! - улыбнулся качок.
   - Хочешь смерти? - Летучая Смерть направил на Шарова ствол. - Ты её обретёшь!
   - Ну да, с Калашом-то любой из нас силён! - провозгласил Виталий. - А вот по-честному, в рукопашной, слабо?
   Калюгин в ярости откинул оружие.
   - Да я четыре года боксом занимался! - воскликнул он. - Я тебя одной левой!!!
   - Ну, давай! - улыбнулся Шаров и поманил к себе Леонида рукой.
   Летучая Смерть двинулся на Виталия. Схватка была недолгой. Пара минут - и Шаров с синяком под глазом свалился на пол.
   Калюгин торжествующе замер над ним.
   - Я победил! - заметил он.
   - Да что ты говоришь! - вымученно улыбнулся Шаров.
   Одним резким движением он подтянулся к Калюгину вплотную и щёлкнул рычажком вверх. Летучая Смерть даже понять ничего не успел, прежде чем реактивный ранец унёс его вверх, под потолок. На дикой скорости Калюгин взлетел вверх и ударился головой об потолок. Удар получился настолько сильный, что он потерял сознание.
   - Вы все свободны! - объявил Шаров людям в зале и сам свалился без чувств.
  

***

   - Это было примерно как в шахматной партии, - сказал Виталий, сидя в кабинете Следакова. - Как тогда, с Артёмом. Если хочешь, чтобы противник подпустил тебя поближе, просто поддайся ему.
   - Так ты мне тогда поддался? - пробурчал Змеев. - А я-то, дурак, радовался, думал, выиграл.
   - И как я сам не догадался до такого решения? - задумчиво произнёс Следаков. - Старею, старею...
   По телевизору показывали довольную физиономию Самойлова. Ему опять доставались все лавры победителя.
   - Эй, это нечестно! - произнёс Шаров. - Всё сделал я, а вся слава - ему!
   - Привыкай, Виталик! - грустно улыбнулся Следаков. - Это надолго...
  

Дело 36

Три кольца

   Тимофей Евгеньев дежурил в музее. Непосильный труд заключался в том, что он сидел за столом и разгадывал кроссворды. Работа - не бей лежачего, но платили за неё исправно. Евгеньеву, во всяком случае, хватало.
   На этот путь сорокалетнего дежурного сподвиг отец ещё в детстве.
   " - Слушай! - говорил он. - Без связей в этом мире ты ничего не достигнешь. Но связей у нас нет. Единственное, к чему тебя могут подключить, так это к работе в охране. А дальше уж сам решай - работать тебе в банке, который строго раз в неделю грабят, или в музее, до которого никому дела нет. Платить, конечно будут меньше, но это того стоит!"
   Вот Евгеньев сейчас и сидел за своим столом, решая кроссворд. Все его коллеги уже давно перешли на сканворды, но Тимофей предпочитал кроссворд. И только кроссворд!
   Как всегда, всё было совершенно спокойно.
   Евгеньев зевнул. Даже скучно как-то.
   И тут свершилось.
   Охранник услышал скорые шаги по коридору.
   " - Это ещё кто? - изумился он. - Неужели начальство проверяет?"
   И тут до него донеслось пение:
   - Позвони мне, позвони!
   Позвони мне ради Бога!
   Может, ты меня пошлёшь,
   Но туда мне и дорога!
   Вслед за этим раздался неприятный смех.
   Евгеньев с замиранием сердца схватился за ружьё, лежавшее под столом. Неужели нашёлся кто-то, кто решил ограбить музей? Да что здесь вообще ценного, в конце-то концов.
   В дверном проёме появился невысокий человек в сером плаще. На голове его красовалась шапка с какой-то надписью, только охранник никак не мог разглядеть, какой. В левой руке у вора была зажата трость с набалдашником. Правая, насколько мог различить Тимофей, была в перчатке.
   - О, вечеринка началась! - провозгласил незнакомец. - Ведь с нами ди-джей Охранник с ружьём! Да, сейчас пойдёт веселье!
   - Кто ты? - заорал Евгеньев. - Что тебе нужно?
   - Я - Таксист! - шутливо раскланялся вор. - Мы ненадолго: возьмём то, что нам нужно, и покинем помещение. Танцуйте дальше, сколько вздумается, мы мешать не будем!
   - Если хоть на шаг сдвинешься хоть на шаг - пристрелю! - пригрозил охранник.
   - Фу, зачем же так грубо? - улыбнулся Таксист. - Но, впрочем, я предвидел этот ответ. Жмурики, пора кушать!
   Из тени вышли подручные странного вора. Тимофей посмотрел на них и похолодел от ужаса.
   Это были НЕ ЛЮДИ.
   Это были скелеты!!!
   Мертвецы стихийно кинулись на несчастного Евгеньева. Охранник пытался отстреливаться, но всё было тщетно. Скелеты стремительно приближались и вскоре белой волной накрыли Тимофея.
   Перед смертью он успел вспомнить слова, которые ему говорил отец о том, что работать в музее будет безопасно.
   " - Отец, как же ты был не прав!" - подумал Евгеньев, прежде чем его глаза сомкнулись навсегда.
  

***

   - Прямо не люди, а звери! - проговорил Змеев, глядя на обезображенный труп охранника музея.
   Майор Следаков и его коллеги Артём Змеев и Виталий Шаров застыли в нерешительности посередине музея.
   - Подумать только! - произнёс Шаров. - Ограбили музей! Кому нужен какой-то чёртов музей? Да ещё и так зверски убили охранника. Что здесь только творится?!
   - Знакомый почерк, - заметил Следаков. - Изгрызенное тело... По-моему, я знаю кто эти "звери".
   - Фёдор Андреевич, вы имеете в виду... - сказал Шаров.
   - Пока ещё рано делать выводы, - отсёк майор и повернулся к хозяину музея, стоявшему в сторонке. - Пропало что-нибудь ценное?
   - Вообще-то, у нас ничего ценного отродясь не было. - ответил владелец музея. - Так, старая фигня разная. В сумме все экспонаты тысяч на двадцать пять потянут, максимум.
   - Так что пропало? - вмешался Змеев.
   - Совсем ерунда. Исчезло кольцо Богини... этой... как её... Мэри, что ли?
   - Мары, - поправил Следаков.
   - Да, именно! - сказал хозяин музея. - Вам это о чём-нибудь говорит?
   Следаков и Шаров переглянулись.
   - Таксист? - спросил Виталий.
   - Похоже на то... - задумчиво сказал майор.
   - Что за Таксист? - не понял Змеев. - Какой Таксист? Я не понимаю, получается, что охранника загрыз обычный водила? Ничего не понимаю!
   - Ах да! - сказал Следаков. - Артём ведь ещё ничего не знает...
   Таксист - это сверхпреступник, пришедший к нам из мира мёртвых, мира языческой Богини Моры. Одной руки он лишился когда сотрудничал с павшим Богом Варуной. Таксист орудует с бандой скелетов - грешников, которые потеряли за свои злодеяния свою плоть. Главная цель Таксиста - вернуть им плоть и с армией величайших преступников мира устроить всемирную революцию.
   - И это кольцо ему в этом поможет? - спросил Змеев.
   - Возможно, - сказал Следаков. - Надо это проверить...
   Вскоре следователи уже сидели в кабинете майора. Следаков заседал за компьютером.
   - Ну что, что-нибудь выяснили, Фёдор Андреевич? - спросил Змеев.
   - Некоторый прогресс есть, - сказал майор. - По легенде, у Моры было три кольца: первое - чтобы управлять стихиями, второе - чтобы подчинять себе волю людей и третье - чтобы воскрешать мёртвых.
   - Я так понимаю, Таксисту нужно третье, - подытожил Артём.
   - Не совсем верно, Артём, - сказал майор. - Ты просто не дослушал. Три кольца, собранные вместе, позволяют взять власть над всем сущим. Я думаю, что это и есть цель Таксиста.
   Шаров открыл было рот, чтобы что-то сказать, когда его прервал Змеев.
   - Я знаю, Виталик сейчас спросит: "И что нам делать?", - усмехнулся Артём.
   Шаров проглотил шпильку.
   - Искать остальные кольца, - сказал Следаков. - И надеяться, что мы найдём их быстрее Таксиста...
  

***

   Савелий Кропоткин был простым русским миллионером. Он работал в администрации города. В общем, короче говоря, вообще не работал.
   В данный момент он сидел в своём кресле и крутил в своих руках чёрное кольцо. За приличную сумму он купил его у одного коллекционера. Коллекционер уверял, что это кольцо волшебное. И Кропоткин ему верил.
   С того момента, как он приобрёл это кольцо, его карьера резко устремилась вверх. Всё, что он говорил с трибуны, тогда ещё молодой политик, тут же принимали к сведению. Народ слушался его, словно самого Христа во плоти.
   Всё было просто великолепно.
   Внезапно раздался телефонный звонок. Этот сигнал подавал охранник с улицы.
   " - Опять какой-то проситель припёрся!" - подумал Кропоткин.
   - Кто там? - спросил Савелий у охранника.
   - Да вот, гость к вам, - донёсся ответ. - Таксист, судя по всему. Да ещё и калека - вместо кисти правой руки протез. Пустить?
   Кропоткин на секунду задумался. Выслушать жалобу калеки - это, возможно, хороший предвыборный ход. Учитывая то, что до выборов осталось ни так уж много времени.
   - Впускай его! - распорядился политик.
   Через пару секунд к его кабинету уже слышались уверенные шаги. И вместе с ними... Пение?
   Кропоткин прислушался. Да, это была "Песня прощенья". Та самая, под которую всегда погоду раньше показывали. Только вот... Что за слова?
   - Ты вчера сказала "Да",
   И это слышала в саду свинья
   Я прощу, а вдруг свинья
   Простить не сможет никогда...
   - А свинка священна... - окончил своё пение незнакомец, входя в двери кабинета.
   - Здравствуйте! - поздоровался Кропоткин с гостем. - Что у вас там, господин...
   - О, не стоит так уважительно! - сказал незнакомец. - Для тебя я просто Таксист.
   Савелий аж покраснел от ярости.
   - Ты хоть соображаешь, кто ты, а кто я? - злобно спросил он. - Как ты смеешь называть меня на "ты"?
   - Дико извиняюсь! - зловеще улыбнувшись и поклонившись, ответил Таксист. - Я не сразу заметил, что тебя так много, что нужно называть на "вы".
   Кропоткин застыл в недоумении. Тогда Таксист указал пальцем на его огромный живот.
   Савелий вскипел.
   - Выметайся! - заорал он. - Вон!
   - Я бы и рад, но здесь есть вещь, которая должна принадлежать мне! - всё также улыбаясь, сказал Таксист. - Вот это кольцо! Отдайте его, и я покину вас! Навсегда.
   - Я сказал: "ВОН!!!", - провозгласил Кропоткин.
   - Эх, не хотел я этого, но, видать, придётся! - сказал Таксист. - Эй, жмурики! Ату их!
   В дом бешено ворвались скелеты. На всех парах они понеслись к кабинету Кропоткина, когда их встретило яростное сопротивление. Телохранители депутата похватали в руки дробовики и принялись палить в потусторонних гостей. Скелеты разлетались на черепушки, но продолжали свой бег.
   - Стойте! - остановил действо Таксист. - Увы, жмурики мои любимые, мы терпим фиаско. Отступаем!
   И вместе со скелетами помчался прочь из дома.
   - Лёха, что ты стоишь?! - заорал Кропоткин на главного телохранителя. - Звони в полицию! Быстро!
   - Тут уж, скорее, надо звонить охотникам за привидениями! - отметил Лёха.
   В это время Таксист со скелетами стояли недалеко от дома Кропоткина.
   - Что ж, силы соперника явно превосходят наши! - отметил Таксист. - Тогда нам надо сделать что? Лейтенант Костлявый, предлагай!
   - Кашу... - произнёс "Костлявый".
   - Что "кашу"? - не понял Таксист.
   - Нам надо сделать кашу... - повторил скелет.
   - Вот же балда! - Таксист стукнул набалдашником трости по голове скелета. - Оживить-то вас оживили, а мозги дать явно забыли! Будем действовать с помощью кольца. Призову-ка я на помощь стихию огня...
  

***

   - Лёха! - заорал Кропоткин. - Лёха, собирай мой чемодан! Срочно!
   - Да вы что, сами не можете! - недовольно сказал Лёха.
   - ЛЁХА!!! - Савелий уже не кричал. Он просто вопил. - Запахло жаренным! Надо собираться и СРОЧНО!!!
   - Жаренным? - Лёха принюхался. - Да, и вправду чем-то палёным пахнет. Может, на кухне что...
   И в этот же момент горящая балка сорвалась сверху и, долбанув Лёху по голове, убила на месте.
   Пожар расползся по дому с невероятной скоростью. Вскоре Кропоткин уже был окружён огнём.
   И тут из огненного ада навстречу ему вышел Таксист.
   - О, я так чувствую, скоро у нас тут будет жаренная кабанятинка! - отметил он. - Ну что, может, ты всё же сменил своё мнение?
   - Конечно! - Кропоткин подал кольцо и встал на колени. - Возьмите его! Возьмите всё, только спасите меня!!!
   - Замечательно! - проговорил Таксист, глядя на кольцо. - Теперь я, глядя на ваши страдания перед неизбежной смертью... не буду вам мешать!
   И со злой усмешкой злодей удалился из комнаты, оставляя Кропоткина рыдать в адском пламени...
  

***

   - Не успели! - сокрушался Змеев. - Мы вновь не успели!
   Сыщики стояли перед сгоревшим домом, наблюдая, как пожарники борются с остатками пламени.
   - А вы уверены, что это Таксист? - спросил Шаров. - Всё-таки поджоги - это как-то не его стиль...
   - Уверены, Виталик, - сказал Следаков. - Кропоткин перед смертью позвонил в полицию и сообщил, что его дом штурмовала банда скелетов. Видимо, Таксист воспользовался силой кольца, чтобы захватить свою цель.
   - Так и... Что дальше? - поинтересовался Шаров.
   - Третье кольцо, - произнёс майор. - И я могу вас обрадовать: я знаю, где оно. Кольцо у одного коллекционера, Дмитрия Громыхина.
   - Откуда вы это знаете, Фёдор Андреевич? - удивился Виталий.
   - Ну, у меня есть свои секреты... - произнёс Следаков.
   Через полчаса следователи уже стояли перед Громыхиным.
   - Видите ли, если это кольцо попадёт не в те руки, последствия могут быть катастрофическими, - проговорил майор. - Возможен просто настоящий апокалипсис.
   - Я, конечно, дорожу своей коллекцией, - ответил Дмитрий. - Но если это так важно...
   Громыхин без долгих разговоров отдал кольцо. И думал, что на этом для него всё закончится.
   Так наивно...
   Среди ночи коллекционер проснулся от непонятного шума. Как только он открыл глаза, перед ним предстала страннейшая картина.
   Его окружали живые скелеты. Нечисть сидела повсюду и явно что-то искала в его квартире.
   Громыхин закричал.
   - Ну что ты орёшь? - спросил Таксист, глядя на него. - Подумаешь, скелеты живые. Эка невидаль. У вас тут в городе то кошки восстают, то крысы пятиэтажные бегают... Пора бы уже привыкнуть, наконец.
   - Что вам нужно? - в ужасе прокричал коллекционер.
   - Сущую малость, - ответил Таксист. - Чёрненькое такое... Не знаешь, где такое водится?
   - У меня его нет! - замахал руками Дмитрий.
   - А если найду? - усмехнулся Таксист. - Так, ладно! Пора попробовать в действии кольцо подчинения разума!
   Таксист повёл левой рукой с двумя кольцами в сторону Громыхина:
   - Отвечай, где кольцо...
   - Я отдал его, - словно загипнотизированный ответил Дмитрий. - Отдал майору Следакову. Оно сейчас у не...
   - Опять этот старый хрен мне палки в колёса ставит! - злобно воскликнул Таксист. - Думает, что он самый умный? Ха! Посмотрим, что он ответит на мой следующий шаг! За мной, жмурики!
   - А убить?.. - растеряно спросил один из скелетов.
   - Зачем? - отозвался Таксист. - Этот тип полностью в моей власти! Пусть живёт... до поры - до времени. Вперёд, скелетоны! Нас ждёт незабываемый вечер!
   - А каша будет? - спросил один из скелетов.
   - Будет, Костлявый, будет. Будет даже сгущёнка!!!
   И банда Таксиста удалилась прочь.
  

***

   - Беда, Фёдор Андреевич! - сказал Шаров, сидя в кабинете Следакова с телефонной трубкой в руке. - Конкретная беда!
   - Что случилось, Виталик? - флегматично спросил майор.
   - Да, говори уже! - добавил Змеев.
   - Таксист с помощью кольца подчинил разум пятидесяти человек, - сказал Виталий. - И грозится приказать им утопиться, если вы не отдадите ему кольцо.
   - Дело только за этим? - спросил майор.
   - Ну да, - икнул Шаров. - Но это же...
   - Вези меня к нему, Виталик, - сказал майор. - Я так понимаю, он на пристани, верно?
   - Да, - проговорил Шаров. - А как вы догада...
   - Рано, Виталик! - усмехнулся Змеев. - Вот справится Фёдор Андреевич с Таксистом, тогда будешь спрашивать.
   - Точно подмечено, Артём! - произнёс Следаков. - А теперь вези нас, Виталик. А то у Таксиста ещё вдруг терпение лопнет...
   Вскоре Следаков уже стоял на пристани перед Таксистом.
   - К нам приехал, к нам приехал, - пропел радостный злодей. - Фёдор Андреич дорогой!
   - Я тоже рад тебя видеть, Таксист! - сказал майор. - Чего ты от меня хочешь?
   - Кольцо! - сказал Таксист. - Иначе все эти люди погибнут. Причём отчасти по твоей вине.
   - Это кольцо? - Следаков достал из кармана кольцо. - Я-то думал, что тебе такого нужно, а тут... Забирай!
   Глаза Шарова округлились.
   - Фёдор Андреевич, вы что делаете? - закричал Змеев.
   - Бери! - воскликнул Следаков и бросил кольцо Таксисту.
   Злодей с невероятной лёгкостью поймал кольцо правой рукой-протезом.
   - Надо же, как всё просто! - торжествуя, сказал он. - Не пришлось даже его волю подчинять. Оказалось, чтобы победить этого даже не потребовалось. Наконец-то я ВСЕСИЛЕН!!!
   И начал надевать на палец кольцо.
   - НЕ-Е-Е-Е-ЕТ!!! - прокричал Змеев.
   Таксист надел третье кольцо к ряду на свою левую руку.
   И исчез. Лишь три кольца покатились по земле.
   - Что... что это было? - не понял Шаров.
   Скелеты переглянулись и, сообразив, что лидер куда-то делся, побежали прочь в разные стороны. Люди, порабощённые некогда Таксистом, стояли и растеряно переглядывались.
   - Пойдёмте! - распорядился Следаков, обращаясь к своим коллегам. - Я вам всё объясню.
   Вскоре майор и его подчинённые сидели в кабинете Фёдора Андреевича.
   - Дело в том, что Таксист не дочитал статью о правилах пользования кольцами, - сказал Следаков. - Если надеть все три кольца на одну руку, то человек перенесётся прямо на аудиенцию к Богине Море, оставив кольца в этом мире. Я понял, что он не дочитал эту статью сразу, как только прочёл её, ведь у Таксиста всего одна рука. И дальше моим делом было просто играть роль ярого противоборца немыслимому злодеянию.
   - Так вы знали, что он обречён на провал? - спросил Змеев. - Но почему же вы ничего не сказали нам?
   - Надо было суметь не сорвать спектакль, - произнёс Следаков. - Поэтому пришлось промолчать.
   - А как же Таксист? - спросил Шаров.
   - Думаю, его ждёт "тёплый" приём. - сказал майор. - Я бы даже сказал, "очень тёплый"...
  

***

   - Это чё-то я не понял, - сказал Таксист, оказавшись перед Богиней Морой.
   Огромная тень Богини закрывала невысокого злодея.
   - О, здравствуйте, Мора Кощеевна! - пролепетал Таксист. - А я без вас так скучал, знаете ли... Вот, на огонёк забежал...
   Рука потянулась к злодею.
   - Вы что, Богиня?! Я люблю вас! Да правда люблю! Честное слово! Это просто дружеский визит, ей-богу!
   - Ты взял то, что тебе не принадлежит! - раздался суровый голос.
   И тьма накрыла помещение под душераздирающий крик Таксиста...
  

Дело 37

Великая битва

   Денис Марушкин и Аркадий Голиков ехали в машине. Они оба были полицейскими, и сегодня им доверили важную миссию: отвезти три кольца, обладающие невероятной силой в надёжный охранный пункт.
   Отправив их двоих на такую важную миссию, начальство ещё не знало, как оно просчиталось...
   - А ты слышал, что эти кольца обладают волшебной силой? - спросил Марушкин.
   - Да ну, бред всё это! - отозвался Голиков. - Просто сочинили какую-то сказку, а все и верят...
   - А я тоже верю! - возразил Денис. - Вот ты не видел толпу людей, которые собрались топиться на набережной, а я видел. Это было реально страшно! У них были лица как у зомби в фильмах, ей-богу. Тут без магии никак не обошлось...
   - Гонишь ты, Денис, - сказал Аркадий. - Реально гонишь. Голову мне морочишь просто, и всё.
   - Ну, не хочешь - не верь! - сердито проговорил Марушкин и свернул за угол.
   И чуть было не врезался в преграждающий путь грузовик.
   - Что за хрень... - Марушкин выглянул из окна автомобиля. - Вы что, совсем уже? А ну быстро освободили проезжую часть, иначе...
   Слова его оборвал выстрел. Денис бессильно обвис в сиденье.
   Перед машиной стояло пять человек. Все были облачены в белые одежды.
   " - Люди Картёжника! - сообразил Голиков. - Надо же, как ни кстати! Обожжённый будет злиться... Что ж, придётся действовать прямо сейчас!"
   Аркадий повернулся к сейфу, за секунду набрал код, открыл дверцу и, схватив первой попавшееся кольцо, рванул прочь.
   - Беги-беги! - насмешливо крикнул ему вслед один из людей Картёжника. - О, да ты и сейф нам открыл! В качестве благодарности оставим тебя живым.
   Бандиты забрались в машину.
   - Эй! - воскликнул один из них. - Здесь всего два кольца!
   - Неважно! - оборвал его другой. - Берём всё, что есть.
   Внезапно до них донеслась полицейская сирена.
   - Менты едут! - отметил один из бандитов. - Надо поторапливаться!
   - Да вот, второе кольцо закатилось! - проговорил другой. - Не могу его вытащить...
   - Да и чёрт с ним! Хватай кольцо уже хоть одно! А то щас менты приедут, проблемы будут...
   Люди Картёжника с кольцом ринулись прочь. И когда полиция, наконец, приехала, ни одного преступника уже не было. Лишь одно кольцо беспомощно лежало внутри сейфа...
  

***

   Обожжённый сидел в своём роскошном кабинете и курил сигару. Из огромных динамиков медленно плыла ария пиковой дамы. Преступник задумчиво смотрел в пустоту. Прочесть какую-либо эмоцию на его изуродованном лице было просто невозможно.
   В этот момент в его кабинет забежал Голиков.
   - Я... принёс... кольцо... - задыхаясь, проговорил он.
   Обожжённый кинул на него уничижительный взгляд.
   - Кольцо? Всего одно? - размеренно сказал он. - Насколько я помню, я посылал тебя принести три кольца!
   - Я... простите, босс! - простонал Аркадий. - Там... там были люди Картёжника! Они чуть не убили меня! Я... простите!
   Обожжённый протянул руку.
   - Кольцо! - требовательно сказал он.
   Голиков суматошно подбежал к своему главарю и положил кольцо на его ладонь.
   - И какой же силой обладает это кольцо? - проговорил Обожжённый, надевая кольцо на палец. - Надеюсь, оно не оживает мёртвых! Это мне нужно меньше всего.
   Обожжённый повёл рукой с кольцом к пылающему камину. Он щёлкнул пальцами, и из камина вырвались языки пламени.
   - Так-так-так, оно управляет стихиями! - улыбнулся преступник.
   - И что теперь? - спросил Голиков.
   Обожжённый достал из кармана толстую пачку стодолларовых купюр и кинул их Аркадию.
   - Это тебе за то, что принёс кольцо!
   Голиков с радостной улыбкой схватил деньги.
   В тот же момент Обожжённый повёл пальцем в его сторону. Волна огня кинулась из камина на Голикова. Горящий Аркадий с криком бросился бежать.
   - А это - за то, что не принёс остальные два! - со злостью сказал Обожжённый.
   Преступник отвернулся и прибавил звук к окружавшей его музыке, заглушая крики горящего Голикова...
  

***

   Картёжник сидел в баре и глушил коньяк. Он предвкушал, как ему принесут заветные кольца.
   " - Ну уж с этим-то заданием эти придурки должны справиться!" - подумал про себя Картёжник.
   Он был одет, как и всегда, в белый костюм. На голове красовалась белая шляпа. Картёжник во всём старался походить на покойного отца. Он был для него идеалом.
   И тут в бар завалились пятеро человек в таких же белых костюмах, как и Картёжник. Это было одним из главных правил банды.
   ЕГО банды.
   - Колечки сюда! - распорядился он. - Быстро!
   - Шеф, тут такое дело... - сказал один из его людей. - Там менты налетели... Короче, только одно кольцо мы взяли.
   - Так я и знал! - уныло проговорил Картёжник. - Ни на кого нельзя положиться! Если что-то хочешь сделать правильно, делай сам! Ладно уж, давайте своё кольцо!
   Картёжник взял в руки кольцо и надел его на палец правой руки.
   - Ну-ка, что тут у нас... - сказал он. - Взываю к стихии огня!
   Ничего не произошло.
   - Чёрт, не то кольцо! - произнёс Картёжник. - А я так надеялся поиграть со стихиями... Интересно, что же ты тогда можешь, колечко?
   Он навёл руку на одного из подручных.
   - Танцуй!
   У подчинённого в тот же момент исчезло сознательное выражение лица. Он тут же начал отплясывать какой-то непонятный танец.
   Картёжник расплылся в улыбке.
   - Быстрее танцуй!
   Подчинённый ускорил темп.
   - Ещё быстрее!
   Подчинённый принялся вытанцовывать что-то дикое.
   - Ха! Работает! - воскликнул Картёжник. - Что ж, танцуют все!
   И весь бар принялся танцевать с ослиными выражениями лиц.
   - Я могу подчинить себе всех! - захохотал Картёжник. - Молись, Обожжённый! Я... Точнее, мы из тебя котлету сделаем!
   И преступник продолжил хохотать под безумный танец посетителей бара...
  

***

   Майор Следаков, Виталий Шаров и Артём Змеев сидели в его кабинете. Фёдор Андреевич как всегда заполнял важные бумаги, а подручные играли в... карты. Шахматы были наотрез забракованы Змеевым, поскольку в них он никогда не выигрывал. Конечно, карты - игра азартная, и совсем не подходит, на первый взгляд, для полицейских, но... Как сказал Шаров, азартно - это если играть на деньги. А если на щелбаны - так и ничего.
   - Ага! Я выиграл! - провозгласил Змеев.
   - Опять? - Шаров даже слегка удивился. - Ты в пятый раз подряд выигрываешь! У меня от твоих щелбанов скоро уже голова будет болеть!
   - Да, здесь мне везёт! - улыбнулся Артём. - Не то, что в твоих шахматах!
   Змеев уже собирался отвесить Виталию щелбан, когда их прервал телефонный звонок. Шаров взял трубку.
   Разговаривал он в течение нескольких минут, чем привлёк огромное внимание своих коллег.
   - Что там, Виталик? - поинтересовался Следаков, когда Шаров закончил разговор.
   - Плохи дела, Фёдор Андреевич! - проговорил Виталий. - Очень плохи!
   - Даже так? - повёл бровью майор.
   - Даже ещё хуже! - сказал Шаров. - Помните кольца из предыдущего дела? Так вот, их стянули! Одно - Обожжённый, другое - Картёжник. Что сейчас начнётся - даже представить страшно!
   Следаков на некоторое время задумался, а затем повернулся к компьютеру на его столе.
   - Не понял! - проговорил Змеев. - Фёдор Андреевич, надо ведь что-то делать!
   - А я уже делаю, Артём! - сказал Следаков. - Если действие колец как-то и возможно остановить, то это наверняка можно найти в интернете. Так что пока - ищем! Это единственное, что мы можем сделать на данную минуту...
   Змеев и Шаров переглянулись и пожали плечами.
  

***

   Три человека в белых костюмах сидели в дешёвой пивной и упивались водкой. Это были люди Картёжника.
   - Теперь шеф с кольцом! - гордо заявил старший из них. - Обожжённого прибьёт одним махом и станет единым шефом в городе!
   - Да всё, теперь мы будем в городе править! - добавил второй.
   - Но ведь... - вклинился третий. - У Обожжённого ведь тоже кольцо!
   - Да забей! - обратился к нему старший. - Прибьёт шеф его вместе с кольцом!
   Три бандита, изрядно набравшись, вышли из пивной.
   И тут они встретились с тем, кого меньше всего ожидали увидеть.
   С Обожжённым.
   Изуродованный преступник стоял напротив них. За его спиной скрывались несколько его человек.
   На небе сгущались тучи.
   - О, ты глянь, какой сюрприз! - воскликнул старший член банды Картёжника. - Обожжённый пришёл сдаваться!
   Изуродованное лицо Обожжённого исказила гримаса. Те, кто его близко знали, понимали, что это улыбка.
   - Я пришёл кое-что проверить! - сказал он. - И вы мне в этом поможете!
   Обожжённый взмахнул рукой, и с небес сорвалась молния. Она точно поразила старшего человека Картёжника.
   - Что за... - успел проговорить второй, прежде чем его постигла та же участь.
   Третий хотел было бежать, но молния настигла и его.
   Три трупа лежали пред Обожжённым.
   - Что ж, проба способностей прошла успешно! - отметил он. - Думаю, Картёжник поймёт всё правильно. Не стоило воровать МОЁ кольцо.
   И Обожжённый повернулся и пошёл прочь. Вслед за ним шли его люди. Они уже предвкушали победу.
  

***

   Марат Астраханов, один из лейтенантов Обожжённого прогулочным шагом шёл по ночному парку. Уж что-что, а такие прогулки он очень любил.
   Ни что не предвещало беды.
   Внезапно из тени вышел Картёжник.
   - Я тут слышал, твой босс убил трёх моих людей, - произнёс авторитет. - Непорядок.
   - И чего же ты хочешь? - спросил Марат.
   - Вернуть должок, не больше, - откликнулся Картёжник. - Во всяком случае, пока.
   Астраханов вытащил пистолет и направил его на авторитета.
   - А теперь как ты запоёшь? - спросил он.
   - Не пою! - улыбнулся Картёжник и щёлкнул пальцами.
   В тот же момент взгляд Марата потух. Словно зомби он поднёс пистолет к виску и нажал на курок.
   - Око за око - зуб за зуб! - сказал Картёжник. - Ну что, Обожжённый? Хочешь войны? Будет тебе война!
  

***

   Сидеть за компьютером Следакову пришлось около получаса. Нужная информация нашлась не без труда.
   - Я нашёл, что нужно! - обратился майор к подчинённым. - Действие колец может отменить только сама Богиня Мора.
   - Замечательно! - сказал Шаров. - Осталось только найти Мору... А где её, кстати, искать?
   - Вот это уже вопрос посложнее. Я узнал, что двери в её мир можно открыть, если повесить бусы на древнюю статую Моры. Ту самую, которую однажды использовал Таксист, чтобы оживить свою армию скелетов.
   - И где она? - поинтересовался Змеев.
   - В местном музее, - ответил Следаков. - Вот, в общем-то, и всё. Виталик?
   - Считайте, что мы уже на месте! - отозвался Шаров.
  

***

   - ...и тогда Богиня Моры прекратит действие колец. Вот всё, что мы узнали. Велите уничтожить статую?
   Обожжённый думал. Ему только что доложили всё то, о чём недавно узнал Следаков.
   " - Уничтожить-то я её всегда успею! - подумал он. - А вот если избавиться от Следакова...
   Он наверняка поедет к этому чёртову музею. А там его уже будут ждать мои люди. Из окна напротив они выстрелят из снайперской винтовки и - бац! - нету Следакова!
   Кого бы туда послать? Кого-то из тех, кто покруче? На такую-то плёвую работу? Нет, крутые сейчас как никогда нужны. Всё ведёт к войне с Картёжником, а здесь каждый крутой на счету.
   Пошлю-ка я на это дело Барана и Пробку! Они, конечно, тупые, но с этим делом наверняка справятся!"
   - Приведите мне Барана и Пробку! - распорядился Обожжённый.
   Вскоре Баран и Пробка, один огромного, другой почти карликового роста (но оба с беспросветно тупыми взглядами), стояли перед Обожжённым.
   - Ваша задача - убить Следакова! - проговорил авторитет. - Вот его фотография.
   - О, я видел этого чудика! - сказал Пробка. - Он то ли сантехник, то ли кровельщик...
   - Идиот! - воскликнул Обожжённый. - Он - майор полиции!
   - А я как сказал? - не понял Пробка.
   - Так, ладно! - оборвал его Обожжённый. - Приедете на улицу Мавров, 5. Там встретите связного. Он передаст вам оружие и адрес, по которому вы приедете убивать Следакова. Всё ясно?
   Баран и Пробка ответили дружно тупым взглядом.
   - А стоп-слово будет? - спросил Баран.
   У Обожжённого глаза на лоб полезли.
   - ЧТО?! ТЫ?! ГОРОДИШЬ?! - заорал он. - Какое ещё стоп-слово?!
   - Он имел в виду, будет ли подлежащее? - пояснил Пробка.
   Обожжённый закатил глаза.
   - Может, вам нужен пароль?
   Баран и Пробка закивали.
   - Так, пароль... Какой бы пароль вам придумать, что б запомнили? О точно! Пароль будет простым: "Пароль". Всё ясно?
   Бандиты вновь закивали.
   - Тогда идите. И побыстрее, чёрт вас бери!!!
   Баран и Пробка ретировались.
   - Они справятся, - проговорил сам себе Обожжённый. - С этим даже полный идиот справится. Они справятся. Справятся. Справятся...
   В этот момент зазвонил его мобильник. Звонил... Картёжник?
   Обожжённый взял трубку.
   - Алло! - сурово сказал он.
   - Ну, что же так хмуро? - спросил Картёжник.
   - А как ещё мне с тобой разговаривать? Ты убиваешь одного из моих лучших людей и после этого смеешь звонить мне?
   - Ты, между прочим, до этого убил трёх моих людей. Я просто мстил.
   - Ты мстил? Это я мстил за моё украденное кольцо!
   - Эти кольца такие же твои, как и мои.
   - Так, всё. Мне это надоело. Я объявляю тебе войну!
   - Хорошо! Встречаемся на Центральной площади! Там всё и решим!
   - Замётано!
  

***

   Тучи сгущались над Центральной площадью. Обожжённый стоял по левую сторону от центра. Картёжник по правую. За спиной Картёжника было в разы больше народа. Большинство из них обладали тупыми бессмысленными взглядами. Это были пленённые им обычные люди.
   Но на стороне Обожжённого были стихии. Огонь и молнии мерцали повсюду.
   " - Главное, чтобы Следаков не запорол всё веселье! - подумал Обожжённый. - Баран, Пробка - не подведите!"
   И бой начался.
  

***

   Баран и Пробка колесили на своей машине по городу.
   - Что-то долго мы едем! - обратился Пробка к Барану, сидевшему за рулём.
   - Босс сказал, что нужно ехать на улицу Нигеров. - сказал Баран. - А где эти нигеры - понятия не имею...
   - Подожди, Баран! - сказал Пробка. - Там не улица Нигеров! Там улица Нигретосов!
   - Нигеров!
   - Нигретосов!
   - Нигеров!
   - Нигретосов, я тебе говорю!
   - Давай остановимся и спросим!
   За пару секунд двум незадачливым бандитам, что им нужна улица Мавров. Вскоре они всё-таки были на месте.
   - Я уже устал вас ждать! - встретил их мужик с чемоданом, в котором лежала винтовка. - Пароль!
   Баран и Пробка тупо смотрели на него.
   - Пароль! - повторил мужик. - Паро-оль!
   Всё такой же тупой взгляд.
   - Пароль! Вы что не понимаете! ПАРОЛЬ!!!
   - Я его забыл, - проговорил Баран.
   - Я тоже, - вторил Пробка. - Но я же думал, ты помнишь!
   - А я думал ты...
   - А, да идите вы в баню! - сплюнул мужик. - Всё! Я ушёл!
   И мужик, развернувшись, пошёл прочь, унося чемодан.
   - Куда это он? - не понял Баран.
   - Не знаю, - пожал плечами Пробка. - Но я так понял, он сказал, что нам не мешало бы помыться...
  

***

   Майор Следаков и его коллеги стояли перед статуей Богини Моры. По предъявленному удостоверению их пропустили к ней.
   - Ранее считалось, что открыть путь в Царство Мёртвых может только специальные бусы, - сказал майор. - Правда ли это или нет - сейчас узнаем.
   И Следаков повесил бусы на статую Богини Моры.
   Поначалу ничего не произошло. Шаров уже собирался нецензурно выругаться, когда началось.
   Перед сыщиками открылся большой портал. Недолго думая, Следаков сделал шаг вперёд. Шаров и Змеев последовали за ним.
   - Ух, где это мы? - оглядевшись, спросил Виталий.
   - Я так понимаю, во дворце Богини Моры, - проговорил майор.
   - Помогите! - донёсся до них знакомый голос.
   Следователи подняли взгляд. Под потолком подвешенный за ноги висел Таксист.
   - О, мы на правильном пути! - отметил Змеев.
   - И что же вас привело в Долину Мёртвых? - спросила Богиня Мора, заходя в зал. - Люди, обычно, в мой мир не торопятся. Если не считать, конечно, этого дурака! - она кивнула на Таксиста.
   - Вашими кольцами распоряжаются без вашего ведома, Богиня, - сказал Следаков. - И пользуются ими в очень плохих целях.
   - Да-да, гибнут люди, и такое прочее, - губы Моры тронуло подобие улыбки. - Ну и скажите мне, что для меня плохого в том, что ко мне в Царство попадут новые подданные? Почему я должна прекратить действие колец?
   - Перенаселение, - проговорил Следаков. - Вы никогда не замечали, что во время войн в ваше Царство входит слишком много, так сказать, жителей? А сейчас ваши кольца в руках очень плохих людей. Для них чужая жизнь - ничтожная цена. Неужели вы жаждете прибытия бесчисленных беженцев?
   - Неглупо, - отметила Мора. - Совсем неглупо. Что ж, уговорил. Я отменяю действие колец. Возвращайтесь назад. Кольца больше не работают.
   - Премного благодарен вам, Мора! - сказал Следаков и вместе с коллегами направился прочь.
   - Эй! - заорал Таксист. - Куда? А я? Следаков, меня забыл! Следаков! Следаков!!!
   Но сыщики уже скрылись в портале.
  

***

   Люди уже ринулись в атаку, когда внезапно всё оборвалось. Небо разъяснилось. Порабощённый народ застыл, явно не понимая, что происходит.
   - Он добрался! - воскликнул Обожжённый. - Но как? Я же послал туда Барана и Пробку! Какого...
   Внезапно раздался звук полицейской сирены.
   - Ну на фиг! - воскликнул Обожжённый. - Я сваливаю!
   И, бросив дымовую гранату, ринулся прочь.
   - И враг бежит... - пропел Картёжник. - Жаль, конечно, что кольца потеряли свою силу, но... Я тоже не вижу смысла здесь оставаться. С Обожжённым мы ещё встретимся!
   И также покинул поле боя.
  

***

   Обожжённый сидел в своём кабинете с телефоном в руке. Но на этот раз музыка не звучала. Это означало, что Обожжённый был зол.
   ОЧЕНЬ зол.
   Он звонил Пробке.
   - Алло! - раздался голос Пробки.
   - Идиоты! - процедил Обожжённый. - Вы где?
   - На месте! - откликнулся Пробка.
   - На каком месте? Вы ГДЕ???
   - В бане.
   - ГДЕ?!!
   - В бане.
   - Кто вас туда послал?
   - Связной. Он так и сказал: идите в баню.
   Обожжённый зарычал от злости и сжал телефон так, что тот треснул.
   - Что там, Пробка? - обратился Баран к коллеге.
   - Похоже, босс урчит от удовольствия! - сказал Пробка.
  

***

   Он восстал из мёртвых. Кольца перед тем, как прекратить своё действие, кольца призвали его к жизни.
   Он усмехнулся. В прошлый раз, пока был жив, он даже не представлял себе, какой силой обладал.
   Он шагал в сторону города. И грозовые тучи наплывали по мере его приближения...
  

Дело 38

Возрождение Мастера стихий

   Мастер стихий спокойно шагал по лесной дороге. Кольца перед тем, как прекратить своё действие дали одновременный удар, который и вернул его к жизни.
   Но с того света ещё никто не возвращался прежним.
   Того Мирона Тавричева, который жил до этого и невероятно страдал от стихий, больше не было. Теперь он был настоящим Мастером стихий. И он воистину ненавидел тех, кто шёл против природы.
   Теперь Мастер стихий слышал всего один голос. Голос древнего Бога Перуна. И с этим голосом он мог общаться.
   - Ты собрался убивать? - строго спросил его Перун.
   - Да, отец, - ответил Мастер стихий. Иначе, как отец, Перуна он не называл. - Но это убийство оправдано. Этот человек обожает охоту. Убивает несчастных зверей в своё удовольствие. С ним пора покончить.
   - Ты действительно считаешь, что это необходимо?
   - Да, отец! - повторил Мастер стихий. - Пусть это будет уроком для окружающих. Может, в следующий раз, когда кто-нибудь захочет поохотиться, он вспомнит судьбу этого человека и передумает.
   - Что ж, хорошо, Мирон, - сказал Перун. - Я даю согласие.
   - Не называй меня так, отец. Прежнего Мирона Тавричева больше нет. Есть только я. МАСТЕР СТИХИЙ!!!
   И рассмеявшись, Мастер стихий двинулся дальше.
   Он шёл, чтобы убить. Убить врага природы. А значит и своего врага.
  

***

   Альберт Дятлов, местный судья, был большим поклонником охоты. Сам факт того, что он лишает кого-то жизни, был для него лучшей наградой, которую только можно выдумать. Такие вот странные предпочтения были у судьи Альберта Дятлова.
   Он был не один. С ним были верные друзья, Родионов и Бибионов. Да, такие вот созвучные фамилии подобрались. Правда, подобрались не случайно. Дятлов специально выбрал их из нескольких десятков приближённых. Чтоб запомнить было легче.
   - О, белка! - воскликнул Родионов, показывая пальцем вверх.
   Альберт поднял взгляд. Маленькое рыжее существо и вправду сидело над ними на ветке. Белка оживлённо что-то грызла.
   Один выстрел - и мёртвая белка мгновенно падает к ногам Дятлова.
   - Быстро бегает, - заметил Альберт. - Но от пули не убежит...
   Родионов и Бибионов переглянулись, сообразили, что это у их босса такая шутка, и дружно рассмеялись.
   Боссу надо было во всём угождать.
   Ветер появился внезапно. Никаких предпосылок, просто мгновенный порыв дикого, всё сметающего торнадо.
   Родионов и Бибионов даже не успели ничего понять перед тем, как ветер переломал им кости. А вот Дятлову не так повезло. Ветер поднял его на огромную высоту и... Внезапно всё застыло. Судья завис в воздухе, а прямо перед ним по воздуху летел странный, ужасный человек в чёрной кожаной куртке и таком же чёрном капюшоне.
   - Что происходит?! - завизжал Альберт. - Кто ты такой?! Что происходит?!!
   - Я - Мастер стихий, - холодно сказал непонятный человек. - И я здесь, чтобы убить тебя.
   - Что? Убить? За что?
   - За твои злодеяния по отношению к бедным животным. - Мастер стихий убрал прядь волос с лица.
   - Животных? Я не понимаю...
   - Короче говоря, за охоту!
   Дятлов испуганно взглянул на Мастера стихий.
   - Чего ты хочешь? - в отчаянье спросил он. - Деньги? Женщин? Я дам тебе всё! Слышишь? ВСЁ! Только отпусти! Прошу!!!
   - Чего я хочу? - тень улыбки пробежала по лицу Мастера стихий. - Что ж, хорошо. Я хочу... ТВОЕЙ СМЕРТИ!!!
   И Мастер стихий щёлкнул пальцами. В тот же миг торнадо прекратилось, и Дятлов с огромной скоростью полетел вниз с громадной высоты.
   Последним, что он увидел, был приближающийся труп белки...
  

***

   В кабинете Следакова жизнь текла своим чередом. Майор заполнял важные бумаги, как, впрочем, и всегда. Шаров играл в шахматы с компьютером. Игра в карты со Змеевым на щелбаны выводила из себя, поскольку одна победа стоила ему двадцати поражений. Столько щелбанов получать, должно быть, для здоровья даже вредно. Змеев с мерзкой улыбочкой складывал бумажные самолётики. Он был рад тому факту, что надавал коллеге щелбанов и не скрывал этого.
   Раздался телефонный звонок, и Шаров снял трубку. Говорил он напряжённо, и чем дальше, тем тревожнее. Змеев с улыбкой пустил в него самолётик. Проработав столько времени со своими коллегами, он уже не верил, что произойдёт что-нибудь такое, с чем они не справятся.
   - Фёдор Андреевич! - обратился Виталий к Следакову, окончив разговор. - Тут такое дело... Короче, похоже, Мастер стихий ожил.
   - Ну, если при этом он остался прежним, то это не проблема, - сказал майор. - Что он уже успел натворить?
   - Он наслал торнадо на судью Дятлова, когда тот был на охоте, - ответил Шаров. - Единственное торнадо, которое было до этого - его рук дело. Плюс к этому, Мастера стихий видели несколько свидетелей. Говорят, что он даже летал по воздуху.
   - Что ж, это интересно, - произнёс майор, почесав ухо. - Раньше за ним таких умений замечено не было. Надеюсь, что это единственное различие между тем, каким он был и каким стал. А пока... Остаётся лишь ждать его следующего хода. Надеюсь, не слишком глобального...
  

***

   Мастер стихий улыбаясь сидел в парке и смотрел на реку, протекающую в нескольких метрах от него. Рядом с ним сидел Перун. Он был седовласым старцем в белых одеждах.
   - Ну, и что ты на этот раз надумал? - спросил он у Мастера стихий.
   - Видишь ли, отец, - откликнулся тот. - Вот уже много лет, как эту реку загрязняет один завод. Все свои отходы он сливает в эту несчастную речушку. И никто не может найти на него управу.
   Но теперь управа нашлась. И эта управа - я. И поможет мне в этом сама эта речка...
  

***

   Станислав Покорнов сидел в своём кабинете и наслаждался жизнью. Всё, что от него требовалась в этом мире, всё, за что он получал деньги, было просто сидеть на одном месте.
   Просто Покорнов был главой завода. Того самого, который загрязнял несчастную речушку.
   Внезапно в его кабинет зашёл человек. Чужой человек. В чёрной куртке и чёрном капюшоне.
   Покорнов впал в ярость.
   - Вы... - сказал он. - Вы кто такой? Что вы здесь делаете? Какого...
   - Называйте меня Мастер стихий, - сказал незнакомец. - И я пришёл только с одним требованием - чтобы вы немедленно закрыли свой завод. Да-да, немедленно. Иначе хуже будет только вам.
   - Да как... да что... - у Покорнова дыхание перехватило от наглости непрошенного гостя.
   - Ваш завод загрязняет реку! - беспристрастно продолжил Мастер стихий. - И я хочу положить этому конец. Отравляя реку, вы отравляете всю природу. Это факт, Станислав Герасимович.
   - Вон!!! - заорал Покорнов. - Клоун! Я не знаю, как ты сюда прошёл в обход охраны, но сейчас они вышибут тебя отсюда! ВОН!!!
   - Как скажите, Станислав Герасимович, - пожал плечами Мастер стихий. - Но не говорите потом, что я вас не предупреждал.
   И в одно мгновение он исчез, оставив Покорнова в полном замешательстве.
   " - Нет, такого не бывает! - подумал он. - Люди не растворяются в воздухе! Это какой-то трюк, не более. Скорее всего..."
   Но додумать ему не дала огромная волна, накатившая на завод. Вышедшая из берегов речка уничтожила завод одной огромной и мощной волной, не щадя никого на своём пути.
  

***

   - И он говорил с вами? - поинтересовался Следаков.
   В полицейском участке в комнате для допросов перед ним сидел дрожащий Покорнов. Он проходил по делу как пострадавший.
   - Да! - ответил владелец утопшего завода. - Он... Он фактически угрожал мне! Мол, закройте завод, а иначе я за себя не ручаюсь! И вот, пожалуйста! Скажите, это его рук дело? Вы поймаете его, правда?
   - Поймаем, конечно, поймаем! - заверил майор и отправился к своим подчинённым.
   - Ну что, Фёдор Андреевич? - нетерпеливо спросил Шаров.
   - Похоже, дело плохо, - подвёл итог Следаков. - По словам пострадавшего, Мастер стихий говорил с ним и даже угрожал. Раньше он себя так не вёл. Выходит, что он больше совсем не та марионетка стихий, какой был раньше. И, главное, как разошёлся! Смыл с лица земли целый завод.
   - И что теперь от него ждать? - спросил Змеев.
   - Подойдите сюда, - сказал майор, подзывая своих подчинённых к окну. - Что вы видите на улице?
   - Я вижу дома, - сказал Шаров.
   - А я вижу машины, - вторил Змеев.
   - Всё не то, - покачал головой Следаков. - Вот я вижу дождь. Очень сильный дождь. И мне это совсем не нравится...
  

***

   - Что ты надумал, Мастер?
   Мастер стихий и Перун шагали по городским улицам под проливным дождём. На улицах практически никого не было, и на двух странных путников внимания никто не обращал.
   - Я собираюсь убить их всех, - откликнулся Мастер стихий. - Они заслужили это.
   - И как же ты это сделаешь? - спросил Перун.
   - Я уже это делаю, - пояснил Мастер стихий.
   В молчании они прошагали ещё десятка два шагов, прежде чем он продолжил.
   - Я решил утопить их, - пояснил Мастер стихий. - Устрою огромный потоп. Жалкие, мерзкие людишки. Человек - король природы, так говорят они. Но они забывают при этом, что любого короля можно свергнуть!
   Они не короли. Они всего лишь омерзительные паразиты, живущие на нашей планете до сих пор явно по ошибке. Они загрязняют окружающую среду. Вырубают леса. Убивают животных. Должен же быть хоть кто-то, кто остановит их. И это буду я!
   - Я дал тебе силу для защиты природы, а не для убийства, - тихо проговорил Перун.
   - А это и будет защитой! - парировал Мастер стихий. - Это будут убийства с целью защиты! Когда я истреблю людей, больше никто не причинит зла природе! Не будет человека - не будет больше и опасности!!!
   - Ну что ж, твои доводы весьма убедительны, - сказал Перун. - Можешь попробовать.
   - Да, я попробую! - улыбнулся Мастер стихий. - Берегитесь, люди! Ваш конец близок!
  

***

   - О, Господи! - произнёс Змеев. - Конец света! А я уж думал, до этого уже не доживу!
   Иными словами, как конец света происходящее назвать было сложно. Всего за пару дней вода поднялась до уровня вторых этажей в городе. Люди бедствовали. Пришлось забираться на этажи повыше, чтобы не смыла разгулявшаяся стихия. Хуже всего пришлось людям, живущим в одноэтажных домах. Они остались как без дома, так и без возможности переместится на этаж повыше.
   Змеев, Шаров и Следаков в данный момент находились на катере.
   - Чего и следовало ожидать, - печально проговорил Следаков. - Мастер стихий решил устроить потоп. Начал с нас. Потопит нас - возьмётся за другие города.
   - Фёдор Андреевич, можно одну просьбу? - спросил Змеев.
   - Какую, Артём? - спросил майор.
   - Можно я прибью этого гада-Мастера собственноручно, когда мы его поймаем?
   Понять Змеева было несложно. Он жил на первом этаже, и всё, как говорится, что было нажито непосильным трудом погибло. Некоторые вещи спасти, конечно, удалось, но...
   Хотя при этом выдержанности Змеева можно было только позавидовать. Никаких слёз, никакой паники. Всё было воспринято им хладнокровно и стойко.
   У Шарова зазвонил мобильный. Он взял трубку. Быстро переговорив, он обратился к Следакову.
   - Фёдор Андреевич, наш Мастер объявился! - сказал Виталий. - По улице Черкасова, 1... В смысле, там, где раньше была Черкасова, 1, он стоит на крыше и читает лекции о том, какие мы, человеки, плохие. С ним ещё, говорят, дед какой-то.
   - Что ж, занятно! - задумался Следаков. - Виталик, едем... В смысле, плывём на Черкасова, 1!
  

***

   - Ничтожные твари! - кричал Мастер стихий. - Скоро вы все попередохните!!!
   Он стоял на крыше пятиэтажного дома, уже на два этажа затопленного. Мастер стихий в яром порыве вещал людям свою речь. Перун стоял рядом и смотрел на него.
   - Больше не одно животное не умрёт от вашей руки! - вещал Мастер стихий. - Больше ни одно дерево не будет вами срублено! Земля станет чиста и непорочна без вас - никчёмных паразитов, называющих себя людьми! Мир очистится и никогда уже не станет прежним - несчастным и страдающим под вашим гнётом!
   В это время к дому подкатил катер с майором Следаковым и его подчинёнными.
   - Мирон, остановись! - воскликнул майор.
   - Мирон? - глаза Мастера стихий округлились. - Ты назвал меня Мирон? Так знай - Мирона здесь больше нет! Есть Мастер стихий, и моя речь станет последним, что вы услышите в жизни!
   - Как же сильно ты изменился... - проговорил Следаков.
   - Что есть, то есть, - произнёс Перун. - Я и сам поражаюсь.
   - А это что за дед? - не понял Змеев.
   - Я - не дед! - злобно сказал Бог. - Я - Перун! Бог-громовержец!
   - Ах, вот оно что... - сказал Артём. - И здесь древнеславянский Бог... Всё, перестаю смотреть мультики про Микки Мауса! Теперь только русские мультики! А то славянские Боги такие свирепые...
   Майор Следаков почесал нос. Шаров тут же улыбнулся. Он знал, что это значило. У Следакова появилась идея.
   - Перун! - проговорил он. - У меня есть к вам разговор.
   - Заткнись! - злобно проговорил Мастер стихий. - Мы не будем тебя слушать! Так ведь, Перун?
   - Почему же? - сказал громовержец. - Пусть скажет, если хочет. О чём ты поведёшь речь?
   - Я расскажу вам о том, кто сильно навредил природе при своей жизни, - сказал Следаков.
   - Да, и это люди, которые живут лишь для того, чтобы насолить окружающему миру! - проговорил Мастер стихий.
   - Не перебивай! - строго сказал Перун и обратился к Следакову. - Говори, кто это?
   - Он стоит в двух шагах от вас, - сказал майор. - Это сам Мастер стихий.
   Перун удивлённо взглянул на Следакова.
   - Подумайте, - продолжил майор. - Сколько невинных зверей погибло во время этого жуткого наводнения. И сколько погибнет ещё. Сколько деревьев будет смыто водой. А если он затопит весь мир, то навсегда ещё исчезнет такая стихия, как огонь. Мастер стихий - злодей, куда хлеще всех людей вместе взятых.
   - Мирон, останови дождь! - велел Перун.
   - Нет уж, я не отступлю! - воскликнул Мастер стихий. - И ты, Перун, лучше не мешай мне!
   - Мирон, останови это! - сказал громовержец. - Я приказываю!!!
   - Что мне слушаться тебя, старого забытого Бога! - продолжал Мастер стихий. - Хочешь меня остановить - так получай!
   Он поднял руку к небу, и с небес сорвалась молния, ударив точно в Перуна.
   И Бог... расхохотался.
   - Ты решил убить меня молнией? - спросил он. - Меня? Громовержца? Что ж, теперь моя очередь!
   И с небес сорвалась ещё одна молния, ударив точно в Мастера стихий.
   Дождь тут же прекратился.
   - Что... что ты сделал? - проговорил Мастер стихий, глядя на свои руки.
   - Лишил тебя того дара, который сам и дал тебе, - сказал Перун. - Ту молнию, которая попала в тебя, когда ты был ребёнком, направил именно я. Я хотел, чтобы ты очистил мир от скверны. Но видимо это не удалось. Мне жаль Мирон, но я вынужден был тебя этого лишить. Прощай!
   И с этими словами Перун растворился в воздухе.
   - Нет, Перун, нет! - закричал экс-Мастер стихий. - Не оставляй меня! НЕТ!!!
   - Что ж, нельзя уничтожить людей, не навредив при этом природе, - проговорил майор Следаков. - А этого парня пора вязать. Виталик, вызывай подкрепление.
   - Хм, может он ещё сможет управлять стихией. - произнёс Змеев. - Например, водой в параше.
   - Не знаю, Артём. - сказал Следаков. - Я на эти темы не задумываюсь. Меня они совершенно не волнуют. Плывём в участок.
   И катер с полицейскими поплыл прочь, навстречу закату...
  

Дело 39

Коллекционер

   Клим Петрикин был заядлым коллекционером. Его главным увлечением были марки.
   О, марки были его страстью ещё с детства! Клим собирал их, покупал и одну, крайне редкую, однажды даже выменял на отцовский портсигар. Его отец до конца дней своих думал, что он его потерял.
   И сейчас Петрикин шагал по осенним улицам вперёд, за своей целью. И целью этой была, конечно, марка. Редкая, очень редкая марка.
   С владельцем этой марки Клим познакомился по интернету. Под именем Коллекционер, тот предлагал на продажу ту самую редкую марку. Петрикин не терял ни секунды. В ту же минуту, как увидел это объявление, Клим добавился к загадочному Коллекционеру в друзья и начал с ним активную переписку.
   Коллекционер постоянно набивал цену. Но Пертикина это не останавливало. Он готов был заплатить любые деньги, лишь бы получить эту марку. И вот, сегодня, Клим наконец договорился о встрече. Коллекционер пригласил его к себе домой.
   Клим дошёл до нужного дома и позвонил в домофон.
   - Кто? - раздался голос из домофона.
   - Это я, Клим! - сказал Петрикин.
   - Заходите. Пятый этаж.
   И дверь с писком открылась. Клим решительно шагнул внутрь.
   На лифте он доехал до пятого этажа за мгновение, но это мгновение показалось ему вечностью. Петрикин был весь в предвкушении того, как получит драгоценную марку.
   Дверь ему открыл человек лет тридцати в серой водолазке. Он обладал красивыми чертами лица и роскошной шевелюрой. Волосы прядями ниспадали ему на плечи.
   - Проходите, Клим! - сказал он. - Меня зовут Олег Чернов, к вашим услугам.
   Петрикин нетерпеливо зашёл в дверь.
   - Ну, где она? - торопливо спросил он.
   - Кто... - на секунду Олег задумался. - Ах, марка! Пройдёмте со мной. В эту комнату.
   И Чернов провёл Петрикина за собой.
   - Видите это мачете? - спросил Олег. - Указывая на меч, висящий на стене. - Прекрасное, замечательное мачете. Оно досталось мне в наследство от моего отца, а тому - от моего деда...
   - Это всё, конечно, хорошо! - сказал Клим. - Но мне хотелось бы посмотреть на марку!
   - Отличное мачете, роскошное мачете! - продолжал Чернов. - Оно прекрасно рубит головы. Прямо как капусту: один удар - и всё!
   - Что вы мне голову морочите! - в сердцах воскликнул Петрикин. - Я приехал за маркой! Зачем мне нужно знать о вашем мачате?
   - Не скажите! - Чернов снял катану со стены. - Всегда полезно знать о том, что... принесёт вам смерть!!!
   И одним ударом меча Олег пронзил Клима насквозь. Тот со стоном упал на пол. Чернов вытащил из него мачете и вторым ударом срубил ему голову.
   - Отлично! - сказал Олег беря за волосы голову Петрикина. - Просто превосходный экземпляр в мою коллекцию.
  

***

   - Я убью Мастера стихий! - процедил Змеев.
   Майор Следаков ухмыльнулся. Его коллегу можно было понять.
   В результате действий Мастера стихий, наводнение затопило первые два этажа домов. Затопило оно и квартиру Змеева, находящуюся на первом этаже. В результате чего Артём переехал жить к своей тётке, которую просто люто ненавидел. Но больше ему деваться было просто некуда.
   - Я свихнусь скоро! - сказал Змеев, сидя в кабинете Следакова. - Моя тётка ещё и на рояле играет. Мне кажется, что если я ещё раз услышу её игру, придётся стреляться! У неё абсолютно нет слуха. Но музицировать при этом она просто обожает!
   - Да тебе грех жаловаться! - заметил Шаров. - Подумаешь, тётка на рояле играет. У меня вон ребёнок по ночам орёт маленький - вот тут уж точно свихнуться можно! Только усну - такой вой на всю квартиру! Уже вторую ночь толком не высыпаюсь!
   Майор не без тени улыбки наблюдал за своими подчинёнными.
   - Ну, во всём есть свои плюсы, - размеренно произнёс он. - Во всяком случае, скучать вам не приходится.
   Шаров уже собрался чем-то парировать фразу майора, когда раздался телефонный звонок.
   Виталий взял трубку. Переговорив со звонившим, он повесил трубку и обратился к майору.
   - Фёдор Андреевич, опять нам без дела не сидеть! - сказал Шаров.
   - Рассказывай, Виталик, - проговорил Следаков.
   - В местной реке выловили труп, - сказал Шаров. - Безголовый труп. Давненько у нас головы никто не рубил! В общем, убийство посчитали особо жестоким и поручили его нам.
   - Личность установили? - поинтересовался майор.
   - Да, по отпечаткам пальцев, - ответил Виталий. - Клим Петрикин. Проживал по адресу улица Мавров, 62. Жил один. Родители умерли, жены-детей не было. Выезжаем?
   - Да, Виталик, - сказал Следаков. - Посмотрим, как жил наш убитый. Может, что и разъяснится...
   Через полчаса следователи уже были на месте.
   - Порнуха? - Змеев презрительно кивнул на журналы, валявшиеся на столе. Да Петрикин у нас был, я гляжу, парень не промах!
   - А чо, он ещё и марки собирал, - заметил Шаров. - Интересное совмещение увлечений.
   - У меня уже родилась версия! - сказал Артём. - Модели для "Плэйбоя" узнали, что на них пялится какой-то Петрикин, выследили его и зверски убили. Не читайте порнуху, господа...
   - Артём в своём репертуаре! - проговорил Шаров. - Фёдор Андреевич, может, вы что-нибудь путное придумаете?
   - Пока рано делать выводы, - сказал Следаков. - Думаю, наш товарищ Звягинцев сможет нам помочь в нашем непростом деле.
   Майор кивнул на компьютер.
  

***

   Олег Чернов в тёмной спортивной куртке стоял в заброшенном доме и курил сигареты. Без остановки. Одну за одной. Скоро должен был прийти новый экспонат в его коллекцию, и поэтому Чернов сильно нервничал.
   В первый раз он по собственной глупости пригласил жертву прямо к себе домой. Всё прошло, как это ни странно, вполне удачно. Никто из соседей не услышал криков жертвы. Не один полночный бомж не увидел, как Чернов среди ночи тащит через город труп к речке. Всё прошло гладко.
   Но больше Олег так рисковать не мог.
   Он специально назначил встречу здесь, в заброшенном доме, на пустыре. Здесь уж точно никто ничего не заметит.
   Время тянулось медленно. Минуты казались часами. Но его коллекция того, безусловно, стоило.
   Чернов выглянул в окно. Он увидел какого-то человека. Это он? Его жертва?
   Присмотревшись, Олег различил, что одет человек явно не по погоде. Лёгкая куртка едва ли согревала его.
   " - Бомж! - мелькнула догадка в голове Чернова. - Только этого ещё не хватало! Непрошенные свидетели мне никак не нужны!"
   Но Олегу вновь повезло. Немного потоптавшись на одном месте, бомж, похоже, решил, что искать здесь нечего, повернулся и ушёл.
   " - Да где ж тебя уже носит!" - Чернов в сердцах затоптал окурок.
   И тут его внимание привлёк ещё один человек, идущий к дому.
   " - Только бы не ещё один бомж! - подумал Олег. - Понарожали этих бездомных! Чтоб их всех..."
   Но это был не бомж. Это легко можно было установить по его дорогой одежде.
   Это был он! Тот самый! Олег видел его фото в соцсетях. Да, он всё-таки пришёл.
   " - Какой замечательный экспонат! - подумал Чернов. - Не побояться прийти ночью на пустырь за своей коллекцией... Просто чудный экспонат!"
   Олег глянул на запрятанное мачете и рассмеялся.
  

***

   Игорь Корнев шагал по заброшенному пустырю, высматривая тот самый заброшенный дом. Неизвестный товарищ под именем "Коллекционер" предложил ему обрести у себя крайне редкую пачку сигарет. "Родопы", какой-то редкий выпуск.
   Корнев любил собирать пустые пачки из-под сигарет. Это было его хобби. Дома у него целая стена была увешана этими самыми пачками. Сестра, конечно, возражала, но к ней он особо не прислушивался. Простое собирательство ещё никого не убивало, думал он.
   Игорь даже не подозревал, как он ошибался...
   Тут Корнев увидел тот самый дом. Другого здесь не было, ошибки быть не может. Игорь докурил сигарету и бросил окурок наземь. Странный этот Коллекционер, нечего сказать. Назначать встречу на каком-то пустыре, в заброшенном доме...
   В голову Игоря стало заползать здравое сомнение. А вдруг это ловушка? Мало ли что, может, у этого Коллекционера крыша поехала? И он хочет его ограбить, а то и...
   Корнев помотал головой. Нет, не может быть! Кому, ну только кому придёт в голову мысль убить собирателя пустых пачек из-под сигарет? Конечно, никому! Так, пустая паранойя. К тому же очень уж хотелось получить редкую пачку сигарет.
   Игорь подошёл к дому. Мысль уйти мелькнула в его голове и тут же потухла.
   Корнев постучал в дверь.
   - Не заперто! - раздался голос из заброшенного дома.
   Игорь зашёл внутрь. Там, напротив обветшалого окна, стоял человек в тёмной спортивной куртке.
   - Вы - Коллекционер? - уточнил Корнев.
   - Именно, - ответил тот и прошёл к небольшому скоплению мусора. - А вы - Игорь Корнев?
   - Да, он самый, - отозвался Корнев. - Пачка у вас с собой? Учтите, если вздумаете юлить, я просто уйду и ничего вам не заплачу!
   Коллекционер улыбнулся.
   - Нет, юлить я не стану. Очень скоро я скажу вам всё, как на духу. Подойдите ко мне поближе.
   Игорь без слов подошёл.
   Пожалеть об этом он уже не успел.
   - А у вас много пачек в коллекции? - поинтересовался Коллекционер, всё также улыбаясь.
   - Сто тринадцать штук, - сказал Игорь. - А что?
   - Вспомните свою сто тринадцатую пачку.
   - Зачем?
   - Она стала для вас последней...
   И с этими словами Коллекционер вытащил мачете из груды мусора.
   Мозг Корнева сработал быстро, но это не помогло. Игорь развернулся и бросился было бежать, но Коллекционер стоял слишком близко. Одним ударом он снёс Корневу голову.
   Коллекционер расплылся в улыбке. Коллекция всё пополнялась.
  

***

   - Ну что нарыл, ботаник? - обратился Змеев к Звягинцеву.
   Следователи и хакер сидели в кабинете у Следакова. Звягинцев уже основательно покопался в компьютере жертвы.
   - Что вам сказать... Вроде ничего интересного, - ответил хакер, откинувшись на кресле. - За исключением одного контакта. В соцсетях Клим был знаком с неким Коллекционером. И тот договаривался с ним о встрече как раз в день убийства. Подробности они договорились обговорить по телефону.
   - Так чего мы сидим? - встрепенулся Шаров. - Хватаем телефон и ищем тот самый контакт!
   - Ты забываешь одну деталь, Виталик, - произнёс Следаков. - Труп вместе с телефоном был найден в реке. Телефон старый, не водостойкий. Он просто вышел из строя. С концами.
   - Но ведь раз Коллекционер зарегистрирован, значит, как-то можно выйти на его электронную почту! - сказал Змеев. - Для тебя-то, ботаник, это проблемы составлять не должно!
   - Вы меня за идиота держите? - спросил Звягинцев. - Я всё давно проверил. Почта, естественно, левая. Зарегистрирована на Чака Норриса. Как такое только допустимо остаётся только поражаться!
   Шаров хотел что-то сказать, но его прервал звонок мобильного. Он взял трубку и после минутного разговора обратился к Следакову.
   - Фёдор Андреевич, опять! - сказал он. - Опять голову срубили!
   - Личность погибшего установили? - поинтересовался майор.
   - Да, пока нам везёт. Игорь Корнев. Жил с сестрой по адресу Конева, 62. Выезжаем?
   - Конечно! - откликнулся Следаков.
   - Ладно, я, наверное, пойду... - проговорил Звягинцев.
   - Нет, постой, - распорядился майор. - Поедешь с нами. Всё равно в компьютере жертвы покопаться придётся. Так что...
   - Ладно! - Звягинцев шутливо поднял руки вверх. - Я еду!
   Вскоре следователи уже были на месте. Змеев опрашивал сестру, задавая обычные вопросы типа были ли у погибшего враги, а Следаков и Шаров осматривали комнату убитого.
   - Это ж надо, сколько сигарет! - Виталий кивнул на стену, увешанную пустыми сигаретными пачками. - Если бы ему голову не срубили, то, скорее всего, умер бы от курения.
   - Ты не понял главного, Виталик, - проговорил Следаков. - Это коллекция. Вот и связь между погибшими. - майор обратился к сестре убитого. - Вы не возражаете, если мы влезем в компьютер вашего брата?
   Женщина непонимающе посмотрела на следователей.
   - Это нужно для поимки убийцы, - сказал Шаров.
   Сестра разрешающе кивнула. Звягинцев уселся за компьютер.
   Следователи терпеливо ожидали около часа, пока хакер копался в компьютере, а затем Змеев не выдержал.
   - Эй, ботаник! - обратился он к Звягинцеву. - Нашёл что-нибудь?
   - Терпение, друг мой, терпение! - отозвался хакер. - Так... Одну секундочку... Есть! Я нашёл всё, что искал!
   - И что же там? - спросил Шаров.
   - В общем, наш убитый также общался с Коллекционером, - произнёс Звягинцев. - Вычислить, кто этот Коллекционер, я пока не могу, зато могу посмотреть, на какие страницы он обычно заходит.
   - И что же там за страницы? - спросил Змеев.
   - В основном попсовые группы, - сказал хакер. - Да, вот такие предпочтения у нашего убийцы.
   Тут Змеев улыбнулся.
   - Знаете, друзья, - произнёс он. - Кажется, у меня появился план...
  

***

   Олег Чернов увлечённо водил мышью, глядя на монитор. Его вторым увлечением после коллекции были сайты таких поп-групп, как "Светящие" и "Золотые девки". Он просто упивался ими.
   И тут в один прекрасный миг оба увлечения Чернова совпали в одном и том же месте. На страничке "Золотых девок" он увидел совершенно неуместное, но чрезвычайно подходящие ему объявление.
   "Собираю мачете. - гласило оно. - Меняю своё старое на ваше. Плюс - с меня доплата".
   Чернов обалдел. ТАКОГО предложения он ещё не видел. Человек, собирающий мачете. О да, это реально редкий экземпляр! Такой надо брать, пока горячий!
   Олег ещё раз глянул на пост. Артём Змеев. Не, имя ничего ему не говорило. Что ж, тем лучше.
   Чернов щёлкнул по строке с именем потенциальной жертвой и быстро отправил ему предложение об обмене. Какого же было его удивление, когда ответ на его вопрос пришёл через несколько секунд.
   Где-то отдалённо внутри Олега щёлкнул сигнальчик тревоги. Что-то здесь не так, звенел он. Всё слишком просто, что-то здесь не так.
   Но Чернов не предал ему значения. Спустя несколько минут он уже назначал встречу своей будущей жертве. Всё там же, на пустыре.
   И всё вновь пройдёт гладко. Иначе просто быть не может.
  

***

   Когда Чернов выкуривал пятую подряд сигарету, стоя в заброшенном доме, его посетило чувство дежавю. Опять тот же самый дом, те же сигареты... Значит, и пройти должно всё также просто и спокойно. Разве что мачете теперь лежало на самом виду.
   Олег выглянул в окно. К нему неторопливо приближалась фигура. Он? Или не он? Чернов терялся в догадках. Неужели опять этот бомж?
   Чернов пригляделся. Нет, приближающийся человек бомжем явно не был. Довольно прилично одетый, он уверенно шёл к дому. В руках он сжимал мачете.
   " - Отлично! - подумал Чернов. - Рыбка как всегда сама плывёт в мои сети!"
   Вскоре дверь в дом отворилась.
   - Коллекционер - это вы? - спросил вошедший.
   - Да, я. - откликнулся Олег. - А вы, я так понимаю, Змеев?
   - И как вы только догадались? - улыбнулась жертва.
   " - Шутишь? - про себя проговорил Чернов. - Что ж, шути дальше. Везёт тому, кто умирает с улыбкой на устах".
   - Пройдёмте к мачете, Артём! - сказал он вслух.
   - Пройдёмте! - улыбнулся Змеев.
   Чернову как-то не по себе стало от этой улыбки. Какая-то непонятная усмешка читалась в словах этого человека. Олег не смог больше сдерживаться. Он схватил мачете и ринулся на Змеева.
   Один удар, и... Змеев с лёгкостью его отразил своим мачете.
   - Это всё, на что ты способен? - усмехнулся он.
   - Ах, ты! - Чернов принялся с яростью наносить по оппоненту удары, один за одним, но все тот с лёгкостью парировал.
   Затем Змееву, похоже, надоел этот процесс, и он без труда выбил меч из рук противника. Мачете Артёма упёрлось в горло Чернова.
   - Так, не рыпаться! - провозгласил Змеев и свободной рукой достал мобильный. - Вот теперь и подкреплению пора подключиться. - он подмигнул Олегу. - А ты что, Коллекционер, думал, я зря три года фехтовать учился?
  

***

   - И всё-таки, зачем он всё это делал? - непонимающе спросил Шаров. - Убить двух человек, да ещё и так жестоко? Зачем?
   - Всё просто, Виталик, - пояснил Следаков. - У Чернова был сдвиг на почве коллекции. И коллекционировал он не что-нибудь такое. Он коллекционировал...
   - Головы! - вставил Змеев.
   - Не совсем верно, - проговорил майор. - Он коллекционировал коллекционеров. Самая уникальная коллекция в мире, безусловно. И, похоже, преуспел в этом деле.
   В это время работал телевизор. Генерала Самойлова как всегда расхваливали за оперативное расследование.
   Шаров и Следаков взглянули на Змеева.
   - Да что там! - улыбнулся Артём. - Мы раскрыли, а хвалят опять его. Я уже даже привык...

Дело 40

Хамелеон

   Объект охранялся надёжно. Двое вооружённых автоматами Калашникова человек стояли по бокам закрытого шлагбаума. Всюду по объекту находились солдаты.
   Но Алексея Коростелёва это ни капли не смутило. Спокойным шагом он подошёл к воротам. Затем Алексей вплотную подошёл к одному из охранников и показал ему язык.
   Никакой реакции.
   Коростелёв усмехнулся и с лёгкостью перепрыгнул через шлагбаум. Вторжения не заметил никто. И в этом не было ничего удивительного. Коростелёв был совершенно невидим.
   С улыбкой он шагал среди вооружённых до зубов военных и облачённых в белые халаты учёных. На данном объекте велись разработки секретного сверхмощного оружия. Все чертежи хранились внутри двухэтажного здания, располагающегося посреди объекта. Комната с чертежами находилась на втором этаже. Алексей прекрасно знал маршрут, ознакомившись предварительно с картой.
   Перед входом в здание возникло маленькое препятствие. Около закрытой двери стоял вооружённый охранник.
   " - Так, если просто раскрыть двери перед носом у охраны, то можно и спалиться ненароком! - отметил про себя Коростелёв. - Надо что-то придумать... Не через окно же лезть, в конце концов!"
   Но тут решение проблемы нашлось само собой. Один из белохалатных учётных направился ко входу в здание. Охранник отошёл от двери, и учёный зашёл внутрь.
   " - Удача на моей стороне! - подумал Алексей, заходя вслед за учёным, пока дверь оставалась открытой. - Что ж, нельзя упускать такой момент!"
   Коростелёв весело шагал по секретному объекту, показывая фак каждому охраннику, которого встречал. Естественно, безответно. Его не видел никто. И Алексей упивался этим.
   Подходя к лестнице на второй этаж Коростелёв, упоённый своей безнаказанностью, решил поразвлечься на славу. Перед ним один за другим шагали два охранника. Первый был явно старше и сильнее второго.
   Алексей подошёл к нему и отвесил увесистый подзатыльник. Да, такого, конечно, не было в его задаче, но такую возможность поразвлечься он упустить никак не мог.
   Старший охранник со злостью оглянулся на коллегу.
   - Ты что? - злобно проговорил он. - Ты отвесил мне подзатыльник?
   Второй чуть было не впал в ступор. А Коростёлев чуть было не рассмеялся в голос.
   Оставив охранников выяснять отношения между собой, Алексей поднялся вверх по лестнице. Так, поворот направо, налево, ещё раз направо - и заветная дверь перед ним. Только вот одно но: прямо перед ней стоит охранник.
   " - Наверно, он устал, - подумал Коростелёв, заходя к нему за спину. - Устал и хочет отдохнуть!"
   Алексей вытащил платок с хлороформом и с силой приложил его к лицу охранника. Несколько судорожных движений - и тот без чувств падает на пол.
   Коростелёв зашёл в комнату. Без всяких проблем он вскрыл сейф и вытащил заветные бумаги.
   " - О, да! - пронеслось в голове Алексея. - Я сделал это! Денег получу - уйма!"
   И спрятав чертежи в карман (те тотчас стали невидимыми) ретировался прочь с объекта.
  

***

   - Ну и кто бы мне объяснил, что здесь произошло? Майор Следаков, может, вы знаете?
   Генерал Самойлов, Следаков и его непосредственные подчинённые стояли перед монитором и наблюдали за тем, как сейф сам по себе открывается, затем из него вылетают документы и исчезают в воздухе.
   Это была трансляция с видеокамеры, находившейся как раз в той комнате, из которой Коростелёв стащил важные чертежи.
   - Э-э, может, документам надоело лежать без дела, они выпрыгнули на свободу и растворились в воздухе? - улыбнулся Змеев.
   Самойлов грозно глянул на него.
   - А что? - пожал плечами Артём. - Я просто прокомментировал то, что мы сейчас видели. Какое тут ещё может быть объяснение?
   - Хамелеон, - проговорил Следаков.
   - А, зверёк такой? - спросил Змеев. - И как он по вашему сейф открыл? Языком?
   - Я говорю не про настоящего хамелеона, - почесал ухо майор. - Я имею в виду последние разработки наших спецслужб.
   - О чём это вы, Фёдор Андреевич? - не понял Шаров.
   - Костюм "Хамелеон", - пояснил Следаков. - Делает невидимым каждого, кто его наденет. Кроме того, всё, что в него спрячешь, будь то пистолет или ценные бумаги, тоже становится невидимым.
   - Так вот оно что! - стукнул себя по лбу Виталий. - Да, это всё объясняет. Только вот... Как мы теперь поймаем этого Хамелеона?
   - Вот над этим, Виталик, нам и следует подумать...
  

***

   Алексей Коростелёв под покровом ночи шагал по улицам города. Он был не в "Хамелеоне", а обычной, видимой одежде. В руке он нёс пакет с заветными чертежами. Никто из проходивших мимо прохожих и подумать даже не мог, какие ценные бумаги он несёт в своей руке.
   Коростелёв предвкушал свой триумф. Сколько денег, о, Господи, сколько денег принесёт ему эта сделка! Покупка "Хамелеона" окупится в пяти-, а то и шестикратном размере. О большем Алексей и мечтать не мог.
   Он подошёл к обычному девятиэтажному дому. Именно здесь, в простом доме скрывался агент заграничных спецслужб, разыскиваемый всей полицией страны Ричардс.
   Коростелёв набрал номер квартиры в домофоне.
   - Кто? - послышался голос Ричардса.
   - Коростелёв! - откликнулся Алексей и пошуршал пакетом. - С уловом!
   Дверь тут же открылась. Коростелёв без проблем вошёл внутрь.
   Быстро поднявшись на лифте, Алексей подошёл к дверям нужной квартиры. Коростелёв тронул ручку. Было, как всегда, открыто.
   Алексей зашёл в квартиру и проследовал в комнату, где его уже ждал Ричардс.
   - Я смотрю, вы выполнили моё задание, господин Коростелёв. - Ричардс кивнул на пакет. - Что ж, это не может не радовать.
   Коростелёв в который раз поразился, насколько легко американский агент спецслужб владеет русским языком. Где и, главное, когда Ричардс научился так складно говорить, оставалось загадкой. Но Алексея это особо не волновало.
   - Я надеюсь, я получу за это обещанную награду, мистер Ричардс? - спросил он.
   - Конечно же, господин Коростелёв, - с таким же спокойным видом сказал Ричардс, беря в руки огромный чемодан. - Ваши деньги здесь.
   Алексей с внутреннем содроганием взял чемодан и открыл его. От увиденных им денег глаза просто разбежались.
   - Можете не пересчитывать их, господин Коростелёв, - спокойно сказал Ричардс. - Здесь столько, сколько мы вам обещали.
   - О, мистер Ричардс! - восторженно сказал Алексей. - Это же... это же просто восхитительно!
   - Понимаю вашу радость, - откликнулся агент. - Но, я надеюсь, наше сотрудничество на этом не прекратится.
   Коростелёв поднял взгляд, слегка удивившись.
   - Вы предлагаете мне ещё одну работу? - спросил он.
   - Именно, господин Коростелёв, - сказал Ричардс, скрестя пальцы рук. - Один из политиков вашего города, Павел Ракусов... Как бы сказать... Его интересы не совпадают с нашими.
   Алексей изменился в лице.
   - Вы хотите, чтобы я... убил его?
   - А вы схватываете всё на лету! - отметил Ричардс.
   Коростелёв застыл в нерешительности.
   - Я... я не знаю! - выдавил из себя он. - Я никогда никого раньше не убивал. Даже животных.
   - Премия в размере ста пятидесяти процентов от предыдщей. - произнёс Ричардс и подал руку Коростелёву. - Идёт? - его губы сплелись в едва заметной усмешке.
   - Идёт! - дрожащей рукой Алексей пожал руку американского агента.
  

***

   Коростелёв стоял возле ворот и ждал. Он был одет в "Хамелеона" и потому невидим для многочисленных охранников Ракусова. А ждал Алексей пока политик не въедет в ворота, чтобы незаметно проскочить внутрь.
   И его ожидание увенчалось успехом. Машина с политиком въехала в ворота. А Коростелёв зашёл в открытый вход вслед за ним. Проще не придумаешь.
   Везде и всюду ходили вооружённые охранники. Коростелёв улыбнулся и незримо показал им неприличный жест.
   " - Сегодня я убью вашего хозяина! - мысленно сказал он телохранителям. - Убью прямо под вашим носом. И ничего-то вы мне не сделаете. Идиоты!"
   Коростелёв обошёл дом со стороны и влез в открытое окно. Карту дома он выучил наизусть, и сориентироваться внутри ему труда не составило. С радостной улыбкой он проходил мимо охранников, показывая им нос. Без всяких проблем Алексей подошёл к комнате Ракусова и прошёл в открытую дверь.
   Политик сидел, развалившись на диване, и пялился в телевизор. Коростелёв даже не обратил внимания на то, что там показывали. Он весь был сосредоточен на Ракусове.
   Алексей безмолвно вытащил пистолет. Политик с ужасом уставился на висящее в воздухе оружие.
   - Что за... - вымолвил он.
   - Не следовало тебе... - произнёс Коростелёв. И тут у него перехватило дыхание.
   " - Я... я не смогу! - мелькнула у него в голове мысль. - я не смогу его убить, не смогу!"
   Алексей уже готов был убрать ствол, когда Ракусов внезапно дёрнулся в сторону.
   Коростелёв внезапно для самого себя нажал на курок. Выстрел был не слышен, так как пистолет был с глушителем. Политик с диким криком повалился на диван.
   " - Он орёт! - подумал Алексей. - Сейчас на крик набежит охрана! Убить его! Немедленно!"
   Коростелёв вновь и вновь нажимал на курок. Пули вспарывали Ракусова, и он орал всё сильнее, пока пятая пуля не убила его. А Алексей всё стрелял и стрелял, пока не кончилась обойма...
  

***

   - Пистолет висит в воздухе и расстреливает депутата, - прокомментировал Шаров. - Похоже, моя работа никогда не перестанет меня удивлять.
   Запись с видеокамер наблюдения комнаты Ракусова вновь и вновь пересматривали майор Следаков и его коллеги.
   - Надо же, он совсем невидим! - заметил Змеев. - Как же нам с ним бороться?
   - Придётся связываться вновь с генералом Самойловым, - почесал нос Следаков. - Возможно, понадобится немалая поддержка.
   - У вас есть план? - улыбнулся Шаров.
   - Есть одна идейка. - ответил майор. - Только для её реализации нужны большие человеческие резервы. Может, прокатит...
  

***

   Алексей Коростелёв стоял перед Ричардсом. Тот спокойно сидел в своём кресле и потягивал сигарету.
   - Что ж, господин Коростелёв. - размеренно проговорил Ричардс. - Вы свою работу выполнили на твёрдую четвёрку. Поздравляю! Вот ваша награда.
   И он протянул Алексею чемодан с деньгами.
   - Хорошо, - дрожащим голосом ответил Коростелёв и взял деньги. - Только... Я отказываюсь в дальнейшем работать с вами.
   Ричардс пожал плечами.
   - Если вы так будете реагировать на каждое совершённое вами убийство, то на беспечное детство своих будущих детей вы не накопите никогда.
   - Я больше не буду убивать! - воскликнул Коростелёв.
   Ричардс едва заметно улыбнулся.
   - Ладно, тогда у нас есть другая работа. Спокойная, без убийств.
   Алексей вскинул взгляд.
   - Сколько?
   - Половина от предыдущего заказа. Но работа эта, как говорят у вас, в России, - не бей лежачего.
   - Что от меня требуется? - спросил Коростелёв.
   - Сущие пустяки, - ответил Ричардс. - Здесь неподалёку появился новый секретный объект. Что на нём производят, нам неизвестно. Вот именно это вам и предстоит выяснить. Просто влезть внутрь, порыскать там и потом сообщить, что полезного вы там обнаружили. Сущие пустяки с вашим-то костюмом. И за эти пустяки я буду платить немалые деньги. По рукам, господин Коростелёв?
   - По рукам, мистер Ричардс! - откликнулся Алексей.
  

***

   Коростелёв стоял в тени и вглядывался в интересующий его объект. Сомнения так и лезли в его душу.
   Объектом был небольшой одноэтажный дом. Да, во дворе, конечно, сновали вооружённые люди, но... Было что-то неумолимо странное во всём этом действе.
   " - Это ловушка! - подумал Алексей. - Видно же, что-то здесь нечисто!"
   Но Коростелёв переборол себя. Такие деньги, которые предлагали ему, просто так с неба не падают. Ради них можно и рискнуть.
   Легко перепрыгнув через шлагбаум, Алексей вошёл во двор. Как всегда, никто и ухом не повёл. Коростелёв ухмыльнулся. Всё развивается, как и всегда, чрезвычайно удачно.
   Лёгким шагом Коростелёв прошёл мимо охраны и зашёл внутрь. Без проблем он обыскал несколько комнат, но... Ничего интересного так и не нашёл.
   " - Странно! - подумал он. - Ни бумаг, ни сейфов... Но должны же что-нибудь прятать на этом объекте!"
   И тут его глазам попалась ещё одна дверь. На её охране стоял здоровенный качок с автоматом наперевес.
   " - Ага, вот где надо искать! - улыбнулся Коростелёв. - Для начала надо только избавится от охраны... Отвлеку его!"
   Алексей стукнул ногой по стене. Охранник пригляделся, но потом вновь стал смотреть прямо перед собой.
   Коростелёв стукнул ещё раз. Охранник прислушался.
   - Кто здесь? - спросил он. - Здесь кто-то есть? Кто здесь?
   Алексей вновь стукнул по стене. Охранник осторожно отошёл от двери и пошёл на звук. Как раз это Коростелёву и надо было. Он прошмыгнул мимо незадачливого охранника и зашёл в охраняемую дверь.
   Внутри было темно.
   " - Странно! - успел подумать Алексей. - Может, пробки выбило?"
   В этот момент охранник снаружи со смехом закрыл дверь на ключ. Включился свет. Коростелёв ужаснулся. Он находился в... Морозильной камере?
   - Хамелеон! - донёсся до него голос из динамика. - С вами говорит майор Следаков. Лучше сдайтесь по-хорошему. В конце концов, вы уже попались.
   - Что... Я... - нелепо проговорил Алексей.
   - Сейчас я начну увеличивать холод в этой камере, - сказал Следаков. - И буду это делать до тех пор, пока вы не снимите свой костюм. Так что лучше будет, если вы это сделаете раньше.
   Коростелёв в панике огляделся. Нет, не может быть! Выход есть, его не может не быть. Он принялся бегать из стороны в сторону в его поисках.
   - Запасного выхода здесь нет, Хамелеон! - объявил майор. - Можете даже не искать.
   " - Откуда он знает, что я ищу выход? - мелькнуло в голове у Алексея. - Я же невидим!"
   - Всё просто, Хамелеон! - Следаков как будто прочитал его мысли. - Ваши действия предсказуемы. Я даже догадываюсь, что вы будете делать дальше.
   Меж тем всё холодало.
   Коростелёв метнулся к дверям.
   - Откройте мне! - заорал он. - Я заплачу! Много заплачу, только откройте!
   - Я так и знал, что вы сюда рванёте. - произнёс Следаков. - Но это без толку. Охранник, который стоит на дверях, - верный, проверенный человек. Его так легко вокруг пальца не обведёшь.
   У Коростелёва зуб на зуб не попадал от холода.
   " - Знал бы, так мех сюда вшил! - подумал он. - Холодно, холодно, как же холодно..."
   Мысли, казалось, замерзали вместе с ним.
   " - Ну к чёрту! - пронеслось у Коростелёва в голове. - Лучше тюрьма, чем замёрзнуть до смерти! Ну вас всех..."
   - Ладно, я сдаюсь! - воскликнул Алексей, стягивая с себя тугой костюм. - Можете меня вязать, только... ТОЛЬКО ДАЙТЕ ХОТЬ КАКОЙ-НИБУДЬ ПЛЕД!!!
  

***

   - То есть вы специально переоборудовали эту базу в секретный объект? - спросил Шаров, сидя на стуле перед Следаковым.
   - Именно, Виталик, - ответил майор. - Вооружённая охрана успешно сбила с толку нашего шпиона.
   - Но как он узнал об этой базе? - спросил Змеев.
   - Мы пустили слух о новом секретном объекте здесь, поблизости, - пояснил Следаков. - И это, как видишь, сработало. Наш Хамелеон сам к нам пришёл.
   - А как же его работодатель? - спросил Артём. - Поймали?
   - Ричардсу удалось скрыться, - проговорил майор. - Этого типа голыми руками не возьмёшь. Но этим мы займёмся в будущем. А пока можно немного отдохнуть.
   И Следаков включил телевизор, стоящий в углу кабинета. На экране появился сияющий генерал Самойлов, которого поздравляли с новым раскрытом делом. Почти никто и не знал, что тот, кто на самом деле поймал Хамелеона, сидит сейчас перед телевизором и немного грустно улыбается...
  

Четвёртый сезон

Дело 41

Обратный мир

   Фёдор Андреевич Следаков, майор полиции, шагал по утренней просыпающейся улице. Он торопился на работу, поскольку опаздывать было не в его правилах.
   До его родного полицейского участка оставались где-то около ста метров, когда из-за угла послышалось чьё-то пение:
   - Здравствуй мама!
   Возвратились мы не все.
   Босиком бы пробежаться поросе...
   Сколько эту песню не слушаю, всё не пойму, что там за порося! Может быть нам ответит майор Следаков?
   Из-за угла вышел тот, кого Фёдор Андреевич меньше всего ожидал встретить.
   Таксист!
   А за ним десяток скелетов-приверженцев, которые мгновенно окружили майора.
   - Приветствую, Фёдор Андреевич! - отвесил Таксист Следакову шутливый поклон. - Обычно мы с вами, правда, встречаемся при куда более драматических обстоятельствах, но... Всё когда-то случается впервые! Так что встречайте меня! Та-дам!!!
   Майор окинул взглядом Таксиста.
   - Какие у меня не были коварные планы, они всегда рушатся, - продолжил Таксист. - И главная в этом причина кто? Конечно, майор Следаков! Выпрыгивает, словно из-под земли, и рушит всё, что сотворил мой злой гений. Какая несправедливость!
   - Ты намерен убить меня? - буднично спросил майор.
   - Убить? Нет. - Таксист внимательно посмотрел на Следакова. - После смерти ты попадёшь в царство моей несравненной Богини Моры. И та, чтобы хоть кто-то меня сдерживал, тупо вернёт тебя обратно. Только пустая трата времени.
   Болтаясь в хоромах Моры, я тут кое-что интересное изучил. Науку путешествия по разным мирам. Один мёртвый гот научил за две печеньки. Да, цена, конечно, высокая, но оно того стоит.
   Я закину тебя в другой мир. Вытащить оттуда тебя могут единицы. А, учитывая то, что об этом знаю только я, тебя не спасёт НИКТО. Ну, как тебе такая перспектива?
   Майор пожал плечами и молча почесал ухо.
   - Вот что меня совсем из себя выводит, так это твоё спокойствие! - в сердцах воскликнул Таксист. - Так, ладно, прелюдия окончена! Открываем портал...
   Портал появился прямо из ниоткуда. Скелеты окружили Следакова и потащили его к порталу. Таксист же продолжал что-то напевать:
   - Она вернётся, она вернётся...
   Она мне ночью заменяет солнце.
   Она услышит, она захочет -
   И я надену ей кольцо на... копчик!
   На этих словах Фёдор Андреевич был выкинут в портал.
   Майор поднялся с асфальта и осмотрелся. Он ожидал, что мир вокруг будет каким-либо необычным, будь то песчаные барханы, либо зимние сугробы посреди лета, но всё было до удивления обычно.
   " - Странно, - заметил про себя Следаков. - Если это другой мир, то должно же в нём быть что-то не так. Неужели портал не сработал?"
   Майор двинулся вперёд, всё ещё ожидая какого-нибудь подвоха от иного мира. Но подвох никак не выскакивал.
   Фёдор Андреевич почесал затылок. Не может же такого быть, чтобы всё осталось таким, как и прежде. Если мир другой, то и должно быть всё по-другому.
   Майор зашёл в полицейский участок и прошёл на свой родной второй этаж. Никаких разногласий со своим миром Следаков, к своему удивлению, не заметил.
   " - Что-то явно не то! - говорил себе майор. - Только вот что?.."
   И когда Следаков зашёл в свой кабинет, он понял, что тут не так.
   За своим столом сидел Змеев. В еврейской шапочке.
  

***

   - Артём, скажи мне, какой из тебя еврей? - спросил Следаков у Змеева, когда пришёл в себя от увиденного. - У тебя же явные арийские черты лица!
   - Я еврей ни сколько по происхождению, сколько по убеждению, - сказал Змеев, жутко картавя. - Плюс к тому таки обрезанный, да. А вы, Фёдор Андреевич что, раньше не замечали?
   Майор отвернулся. Змеев, известный своими антисемитскими взглядами, сам стал евреем. Что только за чертовщина здесь творится?
   В этот момент в кабинет зашёл Виталий Шаров. Когда Следаков посмотрел на коллегу, ему стало нехорошо. Шаров, славящийся своими огромными мышцами, был настоящим хлюпиком. Узкоплечий, сутулый - совсем не тот Шаров, которого он знал.
   - Виталик, где твои мышцы? - проговорил майор.
   Шаров удивлённо пожал плечами.
   - Фёдор Андреевич, о чём вы? - спросил он. - Я всегда таким был.
   - Фёдор Андреевич, похоже, сегодня перегрелся на солнце, - прокомментировал Змеев. - Меня не узнал, тебя не узнал... Фёдор Андреевич, может кошерней будет, если вы сегодня домой пойдёте? Мы с Виталиком, если что вас прикроем.
   - Да-да, наверно, так будет лучше. - произнёс Следаков и поспешил домой.
   Да, это действительно другой мир. Хлюпик Шаров, еврей Змеев - всё говорило о том, что этот мир другой. Совсем другой.
   Вскоре Следаков уже был у себя дома. Он открыл дверь своим ключом и зашёл в квартиру.
   - Дорогая, я пришёл! - воскликнул майор.
   Ответом ему было молчание.
   - Дорогая...
   Следакову на взгляд попался открытый шкаф. В нём были только его куртки, и ни одной принадлежащей его супруге.
   " - Странно! - заметил майор. - Может она у сына? Надо ему срочно позвонить!"
   Фёдор Андреевич судорожно набрал номер сына.
   - Извините, данного номера телефона не существует! - ответил ему электронный голос.
   Следаков тяжело опустился на кресло. Что-то случилось, причём, похоже, нехорошее. Нужна помощь. Причём срочно.
   Майор позвонил Змееву.
   - Артём! - воскликнул Следаков.
   - Да-да, слушаю вас, Фёдор Андреевич!
   - У меня пропали жена и сын! - быстро произнёс Следаков. - Наверно, их куда-то утащил Таксист! Срочно...
   - Фёдор Андреевич, - тихо ответил Змеев. - Вы лучше просто полежите и отдохните.
   - Что?! Как?! ПОЧЕМУ?!!
   - Потому что у вас нет ни жены, ни сына.
  

***

   " - Обратный мир, - говорил себе Следаков бессонной ночью. - Он отправил меня в обратный мир. Всё понятно. Во всяком случае, сейчас".
   В этом мире его коллеги были совсем другими. Реально своими антиподами, что было весьма тяжело для Следакова.
   В этом мире никто не знал, кто такой Таксист. Его здесь просто не было. А вот в родном мире Следакова он был и, похоже, собирался беспределить.
   И, главное, в этом мире у Следакова не было семьи. Вот этот удар Таксист нанёс точно в цель.
   " - Что же мне делать? - задумался майор. - Что же сделать такого, чтобы этот мир вернул меня обратно? Быть может, ему надо как-то помочь?"
   Да, точно. Если он окажет услугу миру, то есть вероятность, что мир отплатит ему тем же. Надо попробовать - а вдруг?
   С этими мыслями Следаков заснул.
  

***

   На следующий день майор сидел в своём кабинете, наблюдая, как его коллеги занимаются армрестлингом. Да, в мире Следакова это было бы бесполезным занятием, поскольку Шаров бы всё равно победил.
   Здесь же у него против Змеева, похоже, шансов не было.
   Внезапно раздался звонок мобильного телефона. Артём взял трубку. В этом мире на телефоне сидел он.
   - Алло! - произнёс он. - Да... Да! Выезжаем! Срочно!
   Змеев повесил трубку.
   - Фёдор Андреевич, звонил наш хороший добрый агент Король кошек, - обратился он к майору. - Похоже, на террористов вышел.
   Следаков аж на месте подпрыгнул. Он думал, его уже ничто не удивит. Король кошек - агент полиции? Недаром этот мир он сам окрестил обратным. Здесь уж совсем всё наоборот.
   - Так чего мы ждём? - спросил майор. - По коням!
   Не прошло и получаса, как следователи были на месте. На входе в квартиру стоял огромный кот ростом с человека, обвешанный гранатами. Позади него копошились кошки, его верные подданные.
   - Ну, Король кошек, и что случилось? - спросил Следаков.
   - Мы тут с моими подданными взяли след одного убийцы, - проговорил кот, проводив полицейских в комнату. - Мы его почти взяли, но он угрожал смертью одной кошки, поэтому пришлось...
   Король кошек показал лапой на труп посреди комнаты.
   - Подожди-ка, ты что-то говорил про терроризм, - сказал Шаров.
   - Да, именно, - ответил Король кошек. - Взгляните на это! - кот протянул следователям чертежи.
   - Самодельная бомба! - сказал Следаков.
   - Именно! - сказал кот. - Судя по тем бумагам, что мы нашли, они с подельниками запланировали напасть на выставку современного искусства, которая должна пройти... Сегодня!
   - Если быть точным, прямо сейчас! - сказал Шаров, взглянув на часы на телефоне.
   - А что таки ещё известно об этой выставке? - спросил Змеев.
   - Его спонсируют известные меценаты, верные друзья Алексей Хворостов и Артур Батурин, - произнёс Шаров. - Надо бы к ним наведаться...
   " - Хворостов и Батурин? - подумал Следаков. - Картёжник и Обожжённый? Здесь они друзья-меценаты? Этот мир не перестаёт удивлять..."
   - Да, вперёд, к ним! - скомандовал майор. - Возможно, они знают, кто устроитель этого "парада".
  

***

   Алексей Хворостов в белом костюме и красавец Артур Батурин стояли напротив следователей в комнате для гостей.
   - Кто-то решил взорвать нашу выставку? - проговорил Хворостов. - Уму непостижимо! Кому мы сделали плохо?
   - То есть, подозреваемых у вас таки нет? - спросил Змеев.
   - Даже идеи нет, - сказал Батурин. В этом мире огонь не изуродовал его лица, оставив красавцем. - Может, какой-нибудь ИГИЛ?
   - Не похоже, - сказал Король кошек. - Тот тип, которого мы случайно зацарапали, был явно славянской наружности.
   - Ну, это ещё ничего не объясняет! - сказал Шаров.
   - И почему же террорист, кто бы он ни был, до сих пор ничего не подорвал? - спросил Хворостов. - Может, никакого террориста вообще не существует?
   - Кажется, я понял, чего он ждёт, - сказал Батурин. - Демонстрации новой работы Питюлина, нашего великого художника современности. Она рассчитана на показ через полтора часа. Тогда все посетители соберутся вместе, и террорист подорвёт их всех вместе.
   Следаков не сводил с него глаз. Всё-таки не изуродованный взрывом Обожжённый был просто прекрасен.
   - Что мы сидим? - воскликнул Хворостов. - Надо срочно предупредить посетителей! Их необходимо срочно эвакуировать!
   - Не вариант, - произнёс Следаков. - Тогда начнётся паника, давка, а это нашему террористу и нужно. Он подождёт, когда собьётся побольше народа и...
   - ...и сделает БУМ! - окончил Змеев.
   - И что же нам делать? - спросил Батурин.
   - Придётся наведаться на эту выставку самим, - сказал майор. - Так мы можем хоть что-то предотвратить. Если удастся...
  

***

   Следаков, Змеев, Шаров и Король кошек шагали по выставке. Король кошек был укутан в серый плащ, а морду его скрывали чёрные очки и шарф, окутывающий усы. На уши была натянута шапка. Со стороны никто и не сказал бы, что перед ним гигантский кот.
   - Что-то как-то нервно! - заметил Шаров. - Фёдор Андреевич, гляньте на того типа! По-моему, какой-то он подозрительный!
   Следаков взглянул на человека, в сторону которого указывал Шаров. Заросший бородой подозреваемый стоял посреди зала и воровито оглядывался. Конечно, возможно, но...
   - Нам нельзя ошибаться! - сказал Следаков. - Если мы сейчас возьмём не того, то настоящий террорист сбежит, а то и подорвётся на месте. Надо подождать, чтобы быть уверенным наверняка.
   Время неумолимо шло, а очевидный подозреваемый всё не выявлялся. Несколько подозреваемых, конечно, было, но... Рисковать было слишком опасно.
   - Всё, Фёдор Андреевич! - сказал Змеев. - Я так больше не могу! Если через десять минут подозреваемый не найдётся, то я просто закричу, что здесь бомба. Хоть кто-нибудь, да спасётся!
   И тут Следаков увидел в толпе знакомое лицо. Лицо генерала Самойлова.
   А он-то что тут делает, подумал майор.
   - Виталик, а зачем к нам сюда приехал генерал Самойлов? - спросил Следаков.
   Шаров непонимающе посмотрел на майора.
   - Фёдор Андреевич, вы о ком? - сказал Виталий. - У нас нет никакого генерала Самойлова!
   " - Так, если мир обратный, то, значит, и Самойлов обратный! - подумал Следаков. - И если в нашем мире он генерал, то в этом мире..."
   - Это он! - майор указал пальцем на Самойлова. - Я уверен! Король кошек, действуй!
   - Мяу! - воскликнул его новый коллега, скидывая с себя уже надоевший ему плащ.
   Со стороны улицы в здание рванули кошки. Яростно мяукая и рыча, они набросились на Самойлова, царапая и кусая его до крови.
   Тот закричал и свалился на пол, привлекая к себе толпы внимания.
   " - Ну всё! - подумал Следаков. - Если я ошибся, то это конец для всех!"
   Шаров и Змеев рванули к Самойлову и за пару секунд скрутили ему руки за спину.
   И оказалось, что Следаков не ошибся. Самойлов и был тем самым террористом.
  

***

   - Зачем? - воскликнул Шаров, сидя напротив Самойлова, когда тот сидел на допросе. - Скажи мне, зачем ты это сделал?
   Самойлов медленно поднял взгляд и улыбнулся.
   - Я хотел умереть, - сказал он. - Но хотел сделать это громко. Чтобы об этом услышал весь мир. Чтобы моё имя вошло в историю. Чтобы прославиться.
   Майор Следаков, наблюдавший за этой сценой, покачал головой. Да, Самойлов всё равно остался прежним Самойловым.
  

***

   Фёдор Андреевич лежал в своей квартире и молча смотрел в потолок. Вот он вроде и помог этому миру, а домой его возвращать, похоже, всё равно никто не собирается. Как же там без него-то обойдутся? Таксист, наверное, вовсю там уже разошёлся. Что же делать?
   И тут пришла идея. Пока призрачная, но всё же... Лучше, чем ничего.
   Завтра можно попробовать. Но только завтра. А сейчас...
   Следаков повернулся на бок и провалился в сон.
  

***

   Змеев шёл по полицейскому участку к кабинету Следакова. Еврейская шапочка привычно была у него на голове. У него было много вопросов к Фёдору Андреевичу, в частности, как он раскрыл, что террорист именно Самойлов? Это ведь было фактически невозможно.
   - Она услышит, она захочет...
   И я надену ей кольцо на копчик!!!
   Змеев изумлённо посмотрел на дверь кабинета. Пел Следаков? Но как? Он же вообще не поёт, тем более такое...
   Артём рванул в кабинет. И ему предстало совершенно непонятное зрелище.
   Следаков сидел в своём кабинете с сигаретой в зубах. В правой руке он сжимал бутылку водки. Сам он был весь всклокоченный, а аккуратные обычно усы торчали в разные стороны, как у таракана.
   - Фёдор Андреевич... - пролепетал Змеев. - Вы... вы... Что с вами?
   - О, Артёмка! - радостно воскликнул Следаков. - Давай сюда! Водку со мной будешь?
   - А... - только и вымолвил опешивший Змеев.
   - Опа! Опа! Зелёная ограда! Девки... - распевал майор.
   - Фёдор Андреевич, вы что?!! - заорал Змеев. - Вам срочно нужно к врачу! Немедленно!!!
   Артём потащил Следакова к выходу, к находящейся рядом больнице. Он давно уже заметил, что с Фёдором Андреевичем что-то не то. И сейчас намеревался отвезти его к психиатру.
   Следаков по пути пьяненько хихикал и раздавал щелбаны остолбеневшим полицейским.
   " - Двинулся Фёдор Андреевич! - подумал Змеев. - Спасать надо срочно!"
   На пути к больнице Следаков вырвался из его рук, схватил булыжник и со всей силы метнул его в витрину местной кофейни. Раздался звон стекла и...
   ...Следаков стоял на той же самой улице, возле той же самой кофейни. Только вот стекло было на месте.
   " - Удалось? - пронеслось в голове у майора. - Я стал обратным Следаковым - и обратный мир вытолкнул меня? План сработал?"
   - Фёдор Андреевич, где вы только бегаете? - донёсся до него голос Змеева. - Мы вас тут обыскались уже!
   Следаков обернулся и увидел спешившего к нему Артёма.
   Без еврейской шапочки, кстати.
   - Пойдёмте, срочно! - воскликнул Змеев. - Вы нам нужны. Там ведь...
   - Постой, Артём! - сказал Следаков. - Я хочу кое-что спросить. Ты - еврей?
   Змеев ошарашено уставился на майора.
   - Фёдор Андреевич, вы что, совсем? - проговорил он. - С моими-то взглядами так меня обозвать...
   " - Удалось!" - отметил Следаков.
   - Ладно, потом объясню! - сказал майор. - Давай веди меня на место. Что там произошло хоть?
   - Пойдёмте! - Змеев повёл майора за собой. - Нам не справиться без вас! Таксист опять за своё! Он украл какой-то специальный алмаз магического действия. Если на тот попадёт солнечный свет ровно в час дня, то все живые мертвецы в округе вновь станут живыми. Он уже забрался на крышу девятиэтажки, а его скелеты перекрыли все выходы. Если они все оживут, это будет полный... конец!
   - Я понял! - сказал Следаков. - А сколько сейчас времени?
   - Без пяти час!
   " - Это просто беда!" - подумал Следаков.
   Вскоре они уже были рядом со зданием, на крыше которого стоял Таксист. Он глянул вниз и улыбнулся.
   - О, а вот и Фёдор Андреевич подоспел! - воскликнул Таксист. - Как раз вовремя! Сейчас свет падёт на алмаз, и все мои скелеты вновь станут живыми. Поздравляю, вы станете этому свидетелем! Осталось меньше пяти минут. Ну, что вы мне сделаете?
   И преступник расхохотался.
   - Фёдор Андреевич! - с мольбой в глазах сказал Змеев. - Сделайте хоть что-нибудь! Пожалуйста...
   Следаков судорожно перебирал в голове возможные решения, но не одно из них не подходило. Сбегать за ранцем Летучей смерти и подлететь к Таксисту - возможно, но... Не за три минуты же!
   И в этот момент случилось что-то совсем невероятное. Рядом с Таксистом на крыше появилась... Мора?
   Она подошла к Таксисту и положила рука ему на плечо.
   - Ну что, Таксист? - спросила она. - Опять балуешься?
   Её возлюбленный не без ужаса обернулся.
   - М-м-м-мора? - заикаясь, спросил он. - А что вы здесь делаете? Я думал, вы...
   - Вот с этим играться не надо! - Мора выхватила из его рук алмаз. - Не хватало только, чтобы ты тут мне обречённых на вечные страдания к жизни вернул! Заигрался, Таксистик?
   И, схватив Таксиста за шкирку, она уволокла его с собой. Вместе со скелетами.
   Змеев перевёл дух.
   - Я уж думал, как бы плохого чего не случилось, - проговорил он. - Фёдор Андреевич, а вы-то где пропадали?
   - Что ж, это интересная история, - произнёс майор. - Надо найти Шарова и рассказать всё вам обоим.
   И полицейские медленно двинулись прочь от опустевшей девятиэтажки, которую только недавно захватил Таксист в своих коварных целях.
   И которая была успешно освобождена.

Дело 42

Бука

   Диме Билых было всего 13 лет. И сегодня он уже успел порядком набедокурить.
   Всё началось ещё в школе, когда он подложил кнопку на стул учительницы биологии. Правда, план не удался - биологичка заметила кнопку в самый последний момент.
   Но Дима всё же попытался.
   Потом он продолжил свои деяния тем, что, нагло соврав маме, будто на завтра в школе им ничего не задали (а задали много, между прочим), молодой беспредельщик отправился играть в футбол. Игра эта кончилась разбитым окном на первом этаже соседнего дома и отчаянным бегством в последствие. Окно разбил, естественно, юный Дмитрий.
   Да, день прошёл прекрасно.
   И сейчас Дима лежал и пытался заснуть. Какие-то странные звуки не давали ему это сделать.
   - Бу... Бу... Бу... - слышалось ему из-за открытого окна чьё-то странное пыхтение.
   " - Что это? - страх забирался в душу Димы. - Как будто бы кто-то говорит. Прямо под окном. Но как такое возможно? Ведь я же живу на пятом этаже!"
   - Бу... Бу... Бу... - продолжало повторять что-то под окном.
   Дима, дрожа от ужаса подошёл к окну и осторожно выглянул. За ним было нечто большое и страшное. Мальчик даже не успел понять, что. Он просто в панике выбежал из комнаты, зовя маму.
   - Что такое, мой мальчик? - обеспокоено спросила мама.
   - Там, у меня под окном... - прерывисто проговорил Дима. - Там... Там Бука!
   Мама улыбнулась.
   - Дима, ну ты уже у меня большой мальчик! - сказала она. - Нет никакого Буки.
   - Есть, есть! Я его видел!
   - Ну ладно, пойдём посмотрим вместе.
   Дима с мамой подошли к окну.
   - Он там! - сказал похолодевший мальчик. - Мама, посмотри!
   Мама выглянула в окно.
   - Никого там нет, Димочка, - сказала она. - Дима, посмотри сам.
   Мальчик осторожно выглянул в окно. И вправду, не было никакого Буки.
   Дима перевёл дух. С мамой как-то стало совсем не страшно.
   Мама поцеловала его в лоб и оставила одного. Успокоившийся Дима лёг на кровать и приготовился ко сну, когда услышал...
   - Бу... Бу... Бу...
   " - Нет, это всё мне просто кажется! - сказал самому себе Дима. - Нет никакого Буки! Нет! Нет! Не..."
   В этот момент окно с размаху разбилось. В комнату ввалилось огромное человекоподобное существо. Оно было невероятно толстым. Опухшее синее лицо просто пугало. В руках Бука сжимал огромный красный мешок.
   - Бу... Бу... Не слушаешься взрослых... Бу... Бу... Полезай в мешок!
   - МАМА!!! - закричал Дима, но было поздно. Бука схватил его и сунул в свой мешок.
   Не обернувшись, тварь выпрыгнула в окно и полетела по воздуху прочь.
   Мама вбежала в комнату и замерла на месте в ужасе от увиденного.
   - Дима... - промолвила она. - Димочка!!!
  

***

   Майор Следаков осматривал место преступления. В комнате маленького пропавшего мальчика почти не было никаких улик, кроме кусочка материи коричневого цвета. Шаров допрашивал ненаходящую себе место мать, а Змеев где-то отсутствовал.
   " - Какая странная материя! - заметил про себя майор, разглядывая улику. - Раньше мне никогда не приходилось сталкиваться с такой. Что же это может быть..."
   Размышления Следакова прервал Шаров.
   - Фёдор Андреевич! - сказал он. - Похоже, у нас опять чертовщина. Мать мальчика утверждает, что его похитил какой-то Бука. И я не нахожу иного объяснения. Какой человек сможет забраться на пятый этаж без лестницы и, спокойно разбив окно, унести прочь мальчика.
   - Что ж, нам не впервой сталкиваться с чем-то подобным, - произнёс майор. - Мы даже чертей ловили. С Буками, правда, ещё дело не имели. Хорошо бы свидетелей, конечно, найти...
   В тот же момент в комнату прошёл Змеев. Под руку он вёл какого-то человека в сером пиджаке.
   - Фёдор Андреевич, я тут чуть-чуть оперативно поработал! - сказал Артём. - Свидетеля вот разыскал. Он, кстати, вчера, когда всё это увидел, сразу в полицию позвонил, но ему никто не поверил.
   - Ты читаешь мои мысли, Артём, - сказал Следаков и обратился к свидетелю. - Расскажите, пожалуйста, что вы видели.
   Свидетель как-то даже воодушевился, когда майор попросил его об этом. Видно было, он давно этого ждал.
   - Я шёл домой по ночной улице. Я был не пьян! Ну так, выпили с друзьями по чуть-чуть. А как же не выпить? Взятие Бастилии... Два дня назад было. Но мы ж тогда не выпили. Мы тогда выпивали за...
   - Подробности можно опустить! - проговорил майор.
   - А, ну так вот! - продолжил свидетель. - Я увидел, что в воздухе на уровне пятого этажа завис какой-то мужик. Толстый до невозможности, в коричневом пиджаке. Я тогда сначала подумал, что он за карниз держится. И говорит всё время: "Бу... Бу...". Ну, думаю, напился, как алкаш, вот и бесится. Я-то не пью. Я-то ведь только по праздникам. Вот взятие Бастилии - действительно праздник!..
   - Опустим, подробности опустим! - поспешил вступить в разговор Следаков.
   - Ладно-ладно. Потом, значит, этот мужик взял и... Исчез! Клянусь вам, просто в воздухе растворился! Я сначала подумал, что зря мы эту чёртову Бастилию отмечали, когда мужик появился снова! И опять своё: "Бу... Бу...". И тут в окно как шибанулся! Я уже и что думать не знал! А потом из окна выпрыгнул с красным мешком за спиной и... полетел! Знаю, звучит глупо, но... Так и было, честное слово! Вы мне не верите? Понимаю, я бы и сам не поверил! Но так всё и было, я не вру! Я ж не алкаш какой, чтобы такое чудилось. Ну, выпили немного, так то ж ради Бастилии...
   - Всё понятно, - произнёс Следаков. - Можете быть свободны.
   Свидетель с чувством выполненного долга гордо пошёл к выходу.
   - Ну, что скажете, Фёдор Андреевич? - спросил Змеев. - Есть нам резон доверять этому человеку? Пьёт-то он, по ходу, беспробудно!
   Майор пожал плечами.
   - Пока что это наша единственная ниточка, - проговорил он. - И, учитывая обстоятельства этого дела, такой расклад мне кажется вполне реальным. Бука, который похищает детей и после улетает - звучит немыслимо, но другого объяснения у нас, похоже, нет.
   - Выйду на пенсию - начну писать мемуары! - произнёс Змеев. - "Как я ловил Буку". Думаю, будет эффектно.
   - Что же делать? - спросил Шаров. - Какая-то тварь в мешке утащила ребёнка! Я так думаю, надеяться на её благодушие как минимум глупо. Мальчика нужно срочно спасать!
   - Всё верно, Виталик, - сказал Следаков. - Для начала надо понять мотив этого Буки. Детей ведь на улицах полным-полно, а он выбрал именно нашего Диму. Что-то такое было, вероятнее всего, в его поведении, хотя... Точно не знаю. Если мы поймём это, то полдела будет сделано.
   - И что нам... - начал было Шаров.
   - Всё просто, - сказал Следаков. - Интернет!
  

***

   Мальчик Паша сидел за деревом. Время клонилось к вечеру, и он самозабвенно играл с друзьями в прятки.
   Паша не был хорошим мальчиком. По правде сказать, был он настоящим хулиганом. Сегодня он, к примеру, прославился тем, что напоил соседского кота мощнейшим слабительным. И это был ещё самый безобидный "подвиг" Паши.
   Любил мальчик похулиганить, что ж тут поделаешь.
   Паша осторожно выглянул из-за своего укрытия. Он хотел убедиться, что вода ушёл в другую сторону, но увидел...
   Кого-то страшного.
   Очень страшного.
   Большой, толстый, в коричневом пиджаке и страшным синим лицом. Пустые глаза уставились прямо на Пашу.
   - Бу... Бу... Бу... - повторял синий толстяк.
   Мальчик в ужасе отвернулся. Кто это? Какой-то больной? Или это вообще не человек?
   Страх поглотил мальчика целиком. Недолго думая, он рванул прочь. Но синий толстяк в один прыжок настиг Пашу.
   - Бу... Бу... - сказал он, доставая красный мешок. - Не слушаешься взрослых... Бу... Бу... Полезай в мешок!
   В одно мгновение толстяк схватил мальчика и, засунув его в мешок, улетел прочь.
  

***

   - Всё пусто! - сокрушался Шаров, сидя перед монитором компьютера. - Ни одной зацепки по этому Буки! Чёрт, что ж нам делать?!
   Виталий вот уже несколько часов сидел за компьютером, разыскивая хоть какую-то вразумительную информацию о Буке, которого они разыскивали. Всё было тщетно. А ведь к этому времени преступник совершил уже второе похищение! На этот раз прямо во дворе, под вечер. Перед глазами у прохожих.
   Короче говоря, Бука уже совсем обнаглел.
   Майор Следаков уже собирался что-то сказать, когда в кабинет ввалился Змеев.
   - Есть кое-что, Фёдор Андреевич! - сказал Артём. - Нашёл!
   - Что-то конкретное, Артём? - спросил Следаков.
   - Конкретней некуда! Бывшая жертва нашего Буки!
   Следаков и Шаров переглянулись.
   - Замечательно, Артём! - сказал майор. - Молодец! И куда же нам ехать?
   - Там где самое место мальчику, похищенному Букой, - откликнулся Змеев. - В сумасшедший дом!
   Вскоре следователи уже были на месте. Никита Баринов, 20-летний парень сидел в своей палате. Напротив него сидел Следаков.
   - ...это было давно, - сказал Баринов. - Восемь лет назад. Я не был пай-мальчиком, совсем нет. Я любил хулиганить и баловаться. И всё мне всегда сходило с рук.
   До того проклятого вечера.
   Он ворвался ко мне в окно, засунул в свой красный мешок и понёс прочь. Он летел по воздуху со мной за спиной, ей-богу. А дальше, где-то в лесу, Бука вытащил меня из мешка и... Я так и не понял, что он сделал. Наверно, он как-то загипнотизировал меня, не знаю. Когда я пришёл в себя, я и ещё и двое мальчиков сидели в лесу, на поляне недалеко от дороги. Прямо передо мной стоял алтарь, на который Бука тащил одного парнишку. Тот, похоже, всё ещё был под гипнозом.
   А в руках у Буки был большой острый... нож. Меня всегда в холод бросает при одном этом воспоминании.
   Я рванул прочь со страшной скоростью, не останавливаясь и не оборачиваясь. Бука оглянулся, посмотрел на меня, пробубнил что-то себе под нос, но гнаться не стал. Видимо, посчитал, что лучше потерять одного, чем, погнавшись за мной, потерять двоих. А я бежал, бежал со всех ног, не давая себе остановиться ни на секунду.
   ...не знаю, как, но всё-таки я добрался до дома. А вот тех двоих, что сидели рядом со мной на посиделках у Буки больше никто никогда не видел.
   Вы... Вы, конечно, не верите мне, я это знаю. Мне никто не верит, именно поэтому я здесь, в психушке. Но это правда.
   - Я верю вам, - сказал Следаков. - Обстоятельства не дают сомневаться в вашей правоте. Это всё, что вы знаете о Буке?
   Лицо Баринова осветила слабая улыбка.
   - Обычно дальше этого момента меня никто не слушал, - промолвил он. - Но кое-что ещё есть. Однажды, до того, как я здесь оказался, я пришёл со своей историей к одной гадалке. И она сказала мне, что этот Бука - действительно адское создание. Его не убьёшь никаким оружием мира. Даже на серебро он плюёт. Бука ворует детей, которые плохо себя ведут, всегда по трое. А потом приносит их в жертву на том самом алтаре. Может, Дьяволу, а может ещё кому-нибудь, точно не знаю. Но именно за счёт этого Бука живёт.
   И живёт вечно.
   - Всё понятно, - сказал Следаков. - Огромное вам спасибо, Никита. Мы постараемся сделать всё, чтобы вас как можно быстрее вызволили из этого заведения. Возможно, именно благодаря вам мы сможем предупредить гибель мальчиков.
   - Правда? - с надеждой спросил Баринов.
   - Можете быть уверены! - сказал майор. - Ладно, Артём, Виталик - пошли! Надо действовать, причём быстро!
   - Фёдор Андреевич, а что вы намерены делать? - спросил Шаров, когда следователи покинули сумасшедший дом.
   - Похоже, придётся ловить на живца, - ответил Следаков. - Да, конечно, риск есть, но мы постараемся свести его к минимуму. Действуем, причём срочно!
  

***

   Мальчик Петя вёл себя сегодня плохо. Очень плохо. Хулиганить ему было не свойственно, но дядя Следаков сказал, что так надо для настоящего приключения. И Петя беспределил.
   Нет смысла описывать все его хулиганства. Ночью Петя спокойно лежал у себя на кровати и смотрел в потолок.
   Он ждал таинственного и страшного Буку. Тот должен был явиться с минуты на минуту. Так, во всяком случае, его заверили полицейские.
   - Бу... Бу... Бу... - послышалось у него под окном.
   - О, Бука! - мальчик радостно побежал открывать окно. - Давай, влетай сюда!
   В тот же момент синее, жутко толстое существо влетело в его окно.
   - Бу... Бу... - пробурчал Бука, давясь от своей пухлости. - Полезай в...
   - ...в мешок! - окончил Петя. - Сию секунду!
   Буку совершенно не удивляла такая реакция мальчика. Он просто схватил мешок с Петей и полетел прочь.
  

***

   Следаков и Змеев сидели в машине прямо под окном Пети. Артём был за рулём.
   - А где Шаров? - поинтересовался Змеев. - Мы всё будем делать без него? Он обидится!
   - Виталик сейчас набирает спасителей, - проговорил майор. - Поэтому, вероятно, слегка запоздает. Ничего, к нашей машине прикреплён "жучок". Виталик запеленгует его и приедет к нам. Главное, чтоб не опоздал...
   - Фёдор Андреевич, вы гляньте! - поражённо сказал Змеев. - Летит...
   Прямо к окну мальчика, тяжело отдуваясь и пыхтя, приближался Бука. Точно такой, как его и описывали - толстый, синий, с пустыми глазами и в коричневом пиджаке. Летел он медленно, видимо, только так ему позволял собственный огромный вес.
   - Ну и туша! - проговорил Змеев. - Килограмм 140, не меньше!
   "Туша" подлетела к окну, влетела внутрь, а обратно вылетела уже с красным мешком за спиной.
   - За ним, Артём! - скомандовал Следаков. - Не дай ему уйти!
   - Уж постараемся, Фёдор Андреевич! - ответил Змеев и поехал вслед за летящим Букой.
   Правда, эффектной погони не получилось. Бука летел чрезвычайно медленно, так что напряжённое преследование обошло следователей стороной.
   Через пятнадцать минут погоня кончилась. Бука опустился около того самого алтаря, о котором рассказывал Баринов. По бокам алтаря сидело двое пропавших мальчиков с отрешёнными лицами. Видимо, под гипнозом. Перед самим же алтарём лежал огромный окровавленный нож.
   - Надо же, всё правда! - ахнул Змеев. - Так и пристрелил бы заразу! Жаль, не сработает...
   - Выходим! - произнёс Следаков.
   Бука вытащил Петю из мешка. Вид у Пети был такой же отрешённый, как и у остальных пленников.
   - Когда он только успел его загипнотизировать? - поразился майор.
   Увидев полицейских, Бука сразу схватил нож и приставил его к горлу Пети.
   - Соображает, гад! - воскликнул Змеев. - Сейчас... Кажется, у меня есть идея! Эй, Бука!
   Привычно бубня, монстр уставился на Артёма.
   - Ты ведь наказываешь только тех детей, что не слушаются старших, верно? - продолжил Змеев. - Так вот, Петя меня слушался. Это я ему велел хулиганить весь день! Ты чуть было не убил хорошего мальчика, Бука! Давай же, накажи себя сам!
   Бука чуть склонил голову, посмотрел на Змеева, но... так ничего и не сделал.
   - Бу... Бу... Бу... - продолжил он своё бурчание.
   - Неплохая попытка, Артём, - проговорил Следаков. - Но этим Буку не проймёшь.
   - А чем же тогда его вообще можно пронять? - сокрушаясь, спросил Змеев.
   В это время к ним подъехал на машине Шаров.
   - Давай, Виталик! - сказал Следаков. - Выпускай тяжёлую артиллерию!
   Из машины Шарова вышли... Мамы. Мамы всех трёх мальчиков.
   - Пашенька, родной!
   - Дима!
   - Петя!
   Пустые глаза Буки резко наполнились ужасом. Он выронил нож и, в страхе букая, принялся отступать всё дальше и дальше. Чем ближе приближались мамы, тем дальше отступал монстр и...
   И тем меньше он становился.
   А когда мамы подбежали к своим детям, Бука совсем съёжился и...
   Лопнул.
   Просто лопнул, как лопается мыльный пузырь.
   - Что это с ним? - не понял Змеев.
   - Лопнул от страха, - прокомментировал Следаков. - Я ещё сразу заметил, что когда мама Димы, первого похищенного мальчика подошла к окну, Бука резко исчез. Пугая детей, он сам до смерти боялся их мам.
   Змеев посмотрел на счастливых родительниц, прильнувших к своим детям. Радость матерей и их сыновей была безгранична.
   - И что же теперь? - спросил подошедший Шаров.
   - Теперь можно и по рюмочке! - улыбнулся Следаков.
   Шаров и Змеев удивлённо переглянулись. Они просто не знали, что ещё немного обратного Следакова в их начальнике всё-таки осталось.

Дело 43

Лиса

   Даниил Глуховский был одним из богатейших бизнесменов города. Свои деньги он, конечно, нажил не особо честным путём.
   По правде сказать, совсем нечестным. Все его миллионы были нагло украдены у горожан. Причём всё было проделано настолько ловко, что даже комар носа не подточил бы.
   Глуховский наслаждался жизнью, отрываясь по полной. Публичные дома? О, там он был завсегдатаем! Выбирал самых дорогих жриц любви и наслаждался их услугами на всю катушку.
   А как же жена, дети? Они всё это знали. Но что они могли сказать ему? Их Даниил содержал, и этим его семья довольствовалась. А что оставалось делать? В противном случае они рисковали остаться без денежки, выделяемой им главой семейства. А этого его семья никак не желала.
   И сейчас Глуховский, сидя в одной из своих дорогущих квартир, времени даром не терял. Он ждал в гости весьма сексапильную дамочку, которая при встрече представилась ему как Лиса. Да-да, именно так, чем безумно заинтриговала бизнесмена.
   Но, по правде сказать, интересовало его не столько настоящее имя этой дамочке, сколько её грудь, изящно покачивающаяся под симпатичной блузкой.
   " - Хм-м-м, Лиса! - подумал Даниил. - Лиса Алиса. А я тогда кто? Кот Базилио?"
   В этот момент в домофон раздался звонок.
   " - О, а вот и Лиска!" - метнулась мысль в голове у Глуховского, и он поспешил подойти к белой трубке на стене рядом с дверью.
   - Это Лиса, дорогой! - донёсся голос из домофона. - Открывай!
   - Сию минуту! - откликнулся Даниил.
   Вскоре Лиса уже стояла у него на пороге.
   С многообещающей улыбкой она скинула туфли и прошла в комнату. Глуховский был просто очарован ею.
   Разговор тёк своим чередом. Также своим чередом текло и вино по рюмкам. И тут Лиса подвела разговор к кульминации.
   - Даниил Петрович! - сладко улыбаясь, промурлыкала девушка. - А не желаете ли закинуться колёсами?
   Глуховский широко улыбнулся. Наркотики, после секса, конечно, были его самым любимым делом. А секс под наркотиками, который уже вырисовывался - так вообще классно!
   - С радостью, Лисичка! - сказал Даниил. - А что за колёса?
   - Хорошие колёса! - улыбнулась собеседница.
   Таблетки были спешно выпиты. Лиса постоянно смеялась и шутила. А вот Глуховскому стало как-то не до смеха. В голове наступило какое-то помутнение. Реальность он видел как бы сквозь завесу.
   - Что... Чем ты меня опоила? - воскликнул нечистый на руку бизнесмен.
   - О, да вы, Даниил Петрович, я гляжу, уже дошли до кондиции! - проговорила Лиса. - Тогда слушайте меня. И слушайте внимательно! Вы сейчас не здесь. Вы сидите в своём кабинете и переписываетесь ВКонтакте со своими друзьями. Вам...
   ...Глуховский сидел в своём кабинете и переписывался ВКонтакте со своими друзьями. Он занимался тем, что любил больше всего. Всё равно с его-то миллионами слово "работа" можно было забыть вообще.
   Из компьютера текла успокаивающая музыка. Всё, как Даниил и любил.
   Всё было тихо и спокойно. Друг Даниила, такой же хитроумный "бизнесмен", как и сам Глуховский, как раз написал что-то убойно смешное и глупое. Такое же, как и он сам.
   В этот момент Глуховский выглянул в окно. И ужаснулся. Прямо в здание, в котором он находился, ломились реальные ОМОНовцы.
   " - За мной! - мгновенно дошло до Даниила. - Вычислили, гады! Что делать? Что же делать?"
   Ответ пришёл мгновенно.
   Бежать. Причём чем быстрее, тем лучше.
   Но куда? Выход через дверь уже перекрыт со стопроцентной вероятностью. Там уже вовсю шурует ОМОН, это точно. Тогда остаётся только...
   Окно!
   Недолго думая, Глуховский вылез через окно и полез по карнизу. Прыгать вниз как-то не хотелось. Пятый этаж, всё-таки. Бизнесмен лез по карнизу к водосточной трубе. Именно по ней он собирался спуститься вниз и сбежать прочь.
   Карниз под ногами норовил обломиться. Глуховский отругал себя за излишний вес, приобретённый от бесконтрольного поедания всего подряд.
   И пополз по карнизу дальше.
   Вскоре он долез до трубы и стал спускаться по ней вниз. Когда он уже был на уровне второго этажа, в его кабинет, наконец, вломились ОМОНовцы.
   - Где он? Куда делся? - услышал он голоса из своего кабинета.
   " - А, чёрт!" - подумал Глуховский и взглянул вниз. Необходимо было прыгать. Иначе его настигнут.
   Причём очень быстро.
   Даниил нецензурно выругался и спрыгнул вниз с трубы. Там на него не без удивления взглянул ещё один ОМОНовец. Похоже, его специально оставили именно на такой случай.
   - Стой! - заорал он. - Стрелять буду!
   " - Ага, вот сейчас прямо и послушался! - злобно подумал Глуховский и метнулся к своей машине.
   Послышался выстрел. Но Даниила пуля на его счастье не задела.
   - Сначала стрелять научись! - крикнул он горе-ОМОНовцу и запрыгнул в свою машину.
   Глуховский мгновенно завёлся и поехал прочь. ОМОНовец сел в свою машину и поехал за Даниилом вслед.
   Погоня продолжалась несколько минут. В итоге ОМОНовец всё-таки прострелил покрышку машины Глуховского.
   " - Так я далеко не уеду! - понял бизнесмен. - Бежать! Быстро!!!"
   Он выпрыгнул из машины и помчался было прочь, но тут лицом к лицу столкнулся с тем самым ОМОНовцем.
   - Код от вашего сейфа! - сказал тот. - Быстро!
   Глуховский сначала опешил. Зачем ему...
   Но лучше, конечно, сказать. Может, отпустит?
   - A7G4B5. - автоматически ответил Даниил.
   - Вот и отлично! - улыбнулась Лиса. - А теперь - спите, Даниил Петрович! Спокойной вам ночи!
  

***

   - Артём, что там случилось? - спросил Шаров. - Что самого Глуховского ограбили?
   Змеев только вошёл в кабинет Следакова, где сидели Виталий и сам майор. Артём возвращался с места преступления.
   - Его какая-то Лиса чем-то опоила, - произнёс Змеев. - Выведала код сейфа и ограбила. Наконец-то это случилось! Я, правда, с удовольствием посадил бы самого Глуховского, но увы...
   - Мне уже доложили про пробы крови нашего незадачливого бизнесмена, - сказал Следаков. - Там обнаружили какой-то мощный неизвестный наркотик. Существенно влияет на сознание.
   - Да-да, Глуховский говорил что-то такое, - произнёс Артём. - Эта дама дала ему странную таблетку, после чего стала ему что-то говорить, а позже он перенёсся в другую реальность. Хотел бы я попробовать эту дурь...
   - А как она представилась, эта дамочка представилась? - спросил Следаков. - Конечно, имя ненастоящее, но...
   - Лиса, - ответил Змеев. - Она назвалась так, чем безмерно и привлекла внимание Глуховского.
   - И много украла? - поинтересовался Шаров.
   - Ну, она его, конечно, не разорила. - сказал Артём. - Но состояние уменьшила весомо. Эх, узнать бы эту Лису поближе! С таким состоянием она - завидная невеста!
   - Я так думаю, что мы о ней ещё услышим, - сказал Следаков. - Причём довольно скоро...
  

***

   Сергей Воронин поспешил открыть дверь в свой загородный дом. Девушка, назвавшаяся Лисой, уже спешила к нему.
   Воронин был довольно известным в своих кругах политиком. Богатым. Даже очень богатым. Кроме того, он очень любил женщин и казино. И вот недавно в одном из казино он и познакомился с этой Лисой. Воронин был пьян и сдуру ставил на зеро.
   Судя по всему, этим он её и завлёк.
   Охрану он отозвал в этот день, чтобы никто не смог помешать Воронину поразвлечься с девушкой. Она-то уж точно не причинит ему вреда.
   Лиса вошла в дом.
   - Привет! - сказала она, радушно улыбаясь.
   - Привет! - откликнулся Сергей. - Проходи, устраивайся. Будь как дома!
   Слово за слово, рюмочка за рюмочкой - и Лиса предложила закинуться колёсами. Воронин всегда был не дурак словить кайф от наркотиков и здесь он мгновенно согласился.
   Поначалу он ничего не почувствовал. Но не прошло и десяти минут, как таблетки начали действовать. Реальность постепенно стала куда-то уплывать, а Лиса ласковым голосом стала нашёптывать:
   - Вы сейчас не здесь, Сергей Эдуардович. Вы идёте в администрацию, к себе на работу. Птицы поют...
   ...и солнце светит.
   Воронин шагал по улице по направлению к администрации. Был чудесный тёплый весенний день.
   Ничто, как говорится, не предвещало беды.
   И вот когда он подошёл к зданию администрации, то сердце его просто упало от страха.
   Здание окружало огромное количество молодых парней, бритых налысо. Они закидывали администрацию тухлыми яйцами и кричали нецензурную брань в адрес политиков.
   " - Скинхеды! - сообразил Воронин. - Это скинхеды!!! Они всё-таки восстали! Вот же чёрт!.."
   В этот момент бритоголовые парни обратили внимание на политика.
   - О, Воронин! - воскликнул главный из них. - Мочи его!!!
   И скинхеды бросились в сторону политика.
   Воронин быстро сообразил, что это всё не к добру. Он обернулся и кинулся бежать прочь.
   За ним гналось человек пять, не меньше. Все бритоголовые. У всех гриндерсы на ногах. Вот с чем-с чем, а с ними он знакомиться поближе никак не хотел.
   Отдуваясь и задыхаясь, Воронин свернул налево и...
   Упёрся в тупик.
   В ужасе Сергей обернулся. Скинхеды были уже близко.
   - Нет! Не надо! - простонал Воронин. - Пожалуйста, не надо!!! Возьмите всё, только не бейте меня!!!
   - Скажи код от твоего сейфа! - строго сказал старший из скинхедов.
   Воронин, словно во сне, проговорил код.
   - Вот и молодец! - сказала Лиса. - А теперь - спать! Баю, баюшки, баю, не ложися на краю...
  

***

   - Ну что, я смотрю, история повторилась, - произнёс Змеев. - Опять Лиса, опять непонятные колёса. Опять глюки и взломанный сейф. Хитрая девушка, однако! Опаивает богатеньких дядечек, рассказывает им сказки, выуживает код сейфа - и всё, спите спокойно. Хороша!
   - За два похода в гости эта Лиса нагребла себе денег на безбедную жизнь до самой старости, - сказал Шаров. - Я бы на её месте уже остановился.
   Следователи сидели в кабинете Следакова. Совсем недавно пришло сообщение о новых похождениях Лисы.
   - Не думаю, Виталик, - сказал майор. - Такие обычно не останавливаются. Так что можем попробовать объявить её в розыск. Глядишь, и...
   - Тогда точно на дно заляжет, - опроверг Змеев. - Вот чего бы я с радостью сделал, так это сам бы попробовал этот наркотик.
   Следаков задумчиво посмотрел на Артёма.
   - Ты хочешь поймать её на живца?
   - Именно, Фёдор Андреевич! - проговорил Змеев. - Хочу закинуться новыми колёсами. Попробовать, что называется, запретный плод.
   - И как же ты собираешься подцепить эту Лису? - спросил Шаров.
   - Ну, есть у меня одна идейка...
  

***

   Артём стоял в казино рядом с рулеткой. За один только вечер он проиграл десять своих зарплат. Но Змеев этим особо озабочен не был. Деньги-то всё одно казённые.
   - Зеро! - заорал Артём пьяным голосом. - Всё ставлю на зеро! Играть так играть!
   И ещё пять зарплат ушли в никуда.
   " - Если эта дамочка ко мне сейчас не подцепится, меня точно уволят!" - подумал Змеев.
   И именно в этот момент к нему подошла она.
   Лиса.
   Та самая.
   Губы Артёма растянулись в улыбке...
   ...и вскоре они вдвоём уже сидели в квартире, любезно приготовленной как раз для этой встречи.
   " - Так просто поймать её мало! - заметил про себя Змеев. - Надо выяснить, где она прячет деньги. А для этого нам будет необходимы..."
   - Колёса! - сказала Лиса. - Артём, не желаете со мной закинуться парочкой?
   - О, конечно! - ответил Артём. - Давай сразу по две!
   Лиса удивлённо взглянула на Змеева. Такого в её практике ещё не было. Чтобы "клиент" просил сразу две дозы...
   Ну что ж, тем проще будет его охмурить!
   Змеев заглотнул странный наркотик и, продолжая разговор с Лисой, начал прислушиваться к своему организму. Никакого особого воздействия он не почувствовал. И в этом нет ничего удивительного. В юности он столько раз пробовал различные наркотики, что этот большой силы на него не имел.
   А вот Лисе стало малость нехорошо. Она давно уже не закидывалась такими дозами. Одна таблетка не оказывала на неё особого воздействия. А вот больше...
   - Знаешь, Лиса! - произнёс Змеев. - А не закинуться ли нам ещё по одной таблетке?
   " - Вот гад! - сказала про себя Лиса. - Ну, может, хоть третья его проймёт?"
   Артём с Лисой закинулись ещё по одной.
   У Змеева слегка закружилась голова. А вот Лисе крышу сорвало конкретно. Мир вокруг стал каким-то призрачным, нереальным.
   - О, а Лиса-то готова! - рассмеялся Артём. - Так, слушай сюда. Ты ведь на самом деле не здесь. Ты...
   ...Лиса бежала по снегу вслед за зайцем. Она была настоящей Лисой, рыжей и с хвостом. Но этот факт её нисколько не смущал.
   Заяц убегал со страшной скоростью. Уж очень не хотел стать лисьим обедом. Но Лиса не отставала. Ей тупо хотелось есть.
   Заяц становился всё ближе... и ближе... Был уже фактически у Лисы в лапах, когда та почуяла ещё несколько запахов. Причём весьма тревожных запахов.
   Это были запахи гончих. Их Лиса не спутала бы ни с чем.
   Оставив зайца, Лиса кинулась прочь. Собаки уже были видны вдали.
   На Лису шла реальная охота.
   Она бежала, заметая за собой следы хвостом. Но это уже не помогало. Собаки были близко.
   Очень близко.
   Катастрофически быстро.
   Лиса выбивалась из сил.
   Погоня продолжалась недолго. Собак было больше, и они были гораздо быстрее.
   Лиса оказалась окружена. Гончие лаяли и рычали.
   Бежать было некуда.
   Тут появился охотник. Он направил ружьё на Лису и проговорил:
   - Где деньги? Где ты прячешь награбленное? Отвечай, пока можешь.
   И Лиса выложила все свои секреты.
   - Замечательно! - сказал Змеев, крутя в руках наручники. - Позвольте надеть на вас наручники, мадам. Вы арестованы!
  

***

   - ...я сама разработала этот наркотик, - сказала Лиса. Она сидела в допросном кабинете. Следователи были напротив неё.
   - Все те люди, которых я грабила... - продолжила она. - Они ведь всё равно нажили их нечестным путём. И много бы не потеряли. Для них ведь пара миллионов - это так, копейки. А для меня - это гигантские деньги. Неужели это несправедливо?
   - Это незаконно, - коротко ответил Следаков. - Что ж, коллеги, я так полагаю, дело закрыто. Пойдём!
   Майор вышел из кабинета первым. Шаров последовал за ним. И лишь Змеев на секунду застыл в дверях.
   " - Такая женщина! - подумал он. - При любых других обстоятельствах можно ведь было бы... Эх!"
   И грустный Артём побрёл вслед за своими коллегами.

Дело 44

Гьор

   Он двигался быстро и совершенно незаметно. Секретная лаборатория была его целью.
   Его звали Гьор.
   Он застыл в тени. Мимо прошло два охранника, совершенно его не заметив. Темно-зелёная кожа Гьора великолепно скрывала его в тени.
   В тени Гьор двигался всё быстрее и быстрее, оставаясь при этом никем незамеченным. Открытое окно на третьем этаже притягивало его, как магнит.
   Гьору было абсолютно всё равно, что за материалы находились в той самой комнате, куда он стремился попасть. Просто если он доставит те документы, что там находятся, то человек по имени Ричардс может быть вернёт его домой.
   На родную планету. Далёкий-далёкий Заос.
   Гьор тенью промчался мимо ещё двоих охранников. Быть незаметным для окружающих - это его любимая способность.
   И главный козырь.
   Пара поворотов - и вот она, нужная стена перед ним!
   Гьор воровато осмотрелся. Поблизости не было никого. Все охранники, похоже, были увлечены своими делами.
   " - Вот и славно!" - подумал инопланетянин.
   Гьор протянул свои трёхпалые зелёные руки к стене. Фаланги пальцев оканчивались еле заметными присосками.
   Гьор присосался пальцами к стене и постепенно полез вверх. Ползать по стенам он умел от рождения, этого у него не отнимешь. Как, кстати, и любой другой обитатель Заоса. В тех горах, что жил его народ, эта способность просто необходима.
   Считанные секунды понадобились Гьору, чтобы забраться в открытое окно. Все интересующие его документы находились в небольшом сейфе в правом углу комнаты.
   Гьор подошёл к нему и прикоснулся своим зелёным пальцем. В одно мгновение он считал нужную комбинацию и без труда открыл сейф. Схватив то, что ему нужно (а если быть точнее, нужно Ричардсу), Гьор выпрыгнул в окно и помчался прочь. Теперь он уже особо не боялся, что его заметят, поскольку нечеловеческая скорость, с которой он бежал, не позволит его подстрелить ни одному охраннику.
   Вскоре инопланетянин уже был рядом со ждавшей его машиной.
   - Сделано? - деловито спросил шофёр.
   - Всё готово! - откликнулся Гьор с нечеловеческим акцентом. - Вот! - показал он документы.
   - Отлично! - ухмыльнулся шофёр. - Ричардс будет доволен. Полезай в машину!
   И автомобиль тронулся с места.
  

***

   - И что, полз прямо по стене?
   Майор Следаков и его подопечные стояли рядом с секретной лабораторией, из которой накануне были украдены столь важные документы. Змеев допрашивал одного из охранников, единственного очевидца.
   - Да, и это было просто ужасно! - произнёс охранник. - И вот что я вам скажу: это был не человек! Весь зелёный, двигался, словно на шарнирах... Короче, жуть!
   - И что же ты помощь не вызвал, раз такое увидел? - спросил Шаров. - Такое происшествие... Как же можно было его упустить?
   Охранник потупил взор.
   - Понимаете, я... Я просто потерял сознание от страха. Не каждый же день видишь такую картину!
   Виталий пожал плечами - мол, кого только сейчас берут работать на секретные объекты...
   - Ладно, можешь быть свободен! - сказал Змеев и обратился к Следакову. - Фёдор Андреевич, мы ловим Человека-паука! Подумать только, я и до этого дня дожил!
   - Меня куда больше волнует не то, кто это украл, - произнёс Следаков. - А то, что именно он украл!
   - И кто нам это расскажет? - поинтересовался Шаров.
   - Наш старый знакомый, - сказал майор. - Доктор Шварцапель.
   Змеев поморщился и хотел что-то сказать, но Следаков предупредительно поднял руку.
   - Нет, Артём, это не он украл документы! - оборвал он коллегу. - Я знаю твоё отношение к евреям, но сейчас твой расизм (как, впрочем, и всегда), не уместен. Вперёд!
   Вскоре следователи уже стояли перед доктором. Рядом с ним стоял его подопечный, Денис Воробьёв.
   - Как эти идиоты такое допустили! - сокрушался Шварцапель. - Дали проникнуть в секретный штаб какому-то вору, чтобы тот стянул самые важные документы! Это немыслимо!
   - В этом сейфе лежали очень важные бумаги! - пояснил Воробьёв. - Собственно говоря, разработки по Неудержимому. Я был последний, кто заходил в кабинет перед ограблением. Тогда всё было спокойно.
   - По Неудержимому? - переспросил Следаков. - Что ж, это совсем не радует. И, похоже, я догадываюсь, кто за этим стоит...
  

***

   Ричардс сидел в конспиративной квартире и курил сигарету. Гьор должен прийти с минуту на минуту.
   Шпион был крайне рад своему новому агенту. Космический корабль Гьора потерпел крушение над Америкой, и спецслужбы быстренько этим воспользовались. Над несчастным гуманоидом уже собирались было ставить опыты, когда Ричардс фактически выкупил его. С теми способностями, которыми обладал Гьор, он был для шпиона настоящей находкой.
   Ричардс посмотрел на часы. Гьору пора бы уже вернуться. Шпион уже собирался звонить по телефону его сопровождающим, когда раздалось мелодичное постукивание в дверь.
   " - Вернулся! - улыбнулся Ричардс. - Значит, удалось".
   Иначе Гьора бы просто пристрелили.
   - Открыто! - сказал агент.
   Дверь отворилась, и перед ним предстал Гьор. Сзади него стояли двое сопровождающих. Специально, чтобы инопланетный гость не надумал сбежать или выкинуть какой-нибудь другой фортель.
   - Я принёс то, что вы просили! - сказал Гьор. - Всё? Вы отпустите меня? Позволите вернуться домой?
   - Ты ещё не отработал те деньги, что я в тебя вложил, - с лёгкой улыбкой сказал Ричардс.
   - А когда я их отработаю? - спросил инопланетянин.
   - Вот это и будет видно. - сказал агент. - Только позже. А пока... Можешь немного отдохнуть и расслабиться.
  

***

   Гьор пробирался в тени на ту же самую базу. Оказалось, что тех документов, которых он стянул две недели назад, было недостаточно. И Ричардс вновь послал его заниматься воровством важнейших бумаг.
   Охраны было гораздо больше. Но Гьора это не устанавливало. Это был единственный для него путь домой, на Заос.
   С кошачьей прытью Гьор обходил охрану по тени. Там он был фактически не виден.
   И тут инопланетянин случайно наступил на ветку. Та предательски хрустнула.
   - Это что? - проговорил охранник, стоящий рядом. Он повернулся на шум и направился прямо к Гьору.
   " - Эх, не хотел я это делать, но..." - подумал гуманоид и направил на охранника открытую ладонь. Из неё сверкнула молния, которая ударила прямо в лицо охранника. Тот простонал и свалился без чувств.
   Гьор быстро затащил охранника в тень, где его будет не так видно, и продолжил свой путь. Открытое окно уже манило гуманоида.
   Гьор залез по стене к окну и, осторожно заглянув внутрь, увидел, что там никого нет.
   " - Ничего-то вас, людей не учит..." - подумал инопланетянин и влез в окно.
   На этот раз всё удалось даже быстрее.
  

***

   - Фёдор Андреевич, Самойлов рвёт и мечет, - проговорил Змеев. - За один месяц дважды ограбили лабораторию, в которой хранятся материалы по Неудержимому. Непорядок!
   Полицейские стояли во дворе той самой лаборатории. Следаков флегматично смотрел на здание.
   - И что, все материалы по Неудержимому теперь у наших врагов? - спросил он.
   - Осталась последняя, третья часть, - сказал Артём. - Если она попадёт в руки к шпионам, будет полный капут. Может, её надо перепрятать куда-то в другое место?
   - Не стоит, - произнёс Следаков. - Для начала хорошо бы поймать крыску, которая здесь завелась?
   - Вы о чём, Фёдор Андреевич? - спросил Шаров.
   - Пойдём за мной! - махнул рукой майор.
   Прошествовав по коридорам, следователи подошли к Воробьёву.
   - Что-то вас интересует, господин майор? - спросил тот.
   - Одна маленькая деталь, - произнёс Следаков. - В этот раз вы снова были последним, кто заходил в ограбленный кабинет?
   - Ну да... - немного растерянно сказал Денис. - А что?
   - Тогда скажите мне, на кого вы работаете? - проговорил Следаков. - На Ричардса?
   Воробьёв натянуто улыбнулся.
   - О чём это вы, господин майор?
   - Открытое окно, - ответил Следаков. - Уже во второй раз вы выходите из кабинета последним, и также во второй раз таинственный грабитель беспрепятственно вползает в открытое окно. Оставленное вами. Специально, не юлите. Так вот, повторяю: вы работаете на Ричардса?
   Вместо ответа Воробьёв побледнел и со всей скоростью рванул прочь.
   - Куда? - воскликнул Шаров и бросился вдогонку. - Не договорили ещё!
   Воробьёв нёсся по коридорам, опрокидывая на пути всё, что только под руку попадалось. Виталий же с прытью, достойной атлета, бежал вслед за ним, перепрыгивая через вновь появляющиеся препятствия.
   - Не уйдёшь! - заорал Виталий, устремляясь за беглецом.
   Денис подбежал к окну и, недолго думая, спрыгнул вниз. В тот же момент раздался дикий крик. Шаров подбежал к окну и выглянул вниз. Там Воробьёв лежал и корчился от боли.
   - Что там, Виталик? - спросил Следаков.
   - Допрыгался наш беглец. - откликнулся Шаров. - Похоже, ногу сломал. Ну что, вяжем его, чтобы он нас на Ричардса вывел?
   - Не стоит торопиться, - отозвался майор. - Пусть он позвонит своему начальнику и скажет, что...
  

***

   ...всё в порядке, заверил Воробьёв Ричардса по телефону. Никто из этих тупиц-следователей даже ничего и не заподозрил. Чего, собственно говоря, и следовало ожидать.
   - Тупые русские полицейские! - проговорил Ричардс и затянулся сигаретой с ментолом. Он предпочитал курить именно такие. - Стадо баранов - и те бы уже давно поняли, что к чему!
   До получения всех сведений о разработках так называемого "Неудержимого", неуязвимого солдата, оставались сущие пустяки. Но без них остальные документы просто бессмысленны.
   И, судя по уровню интеллекта полицейских, всё это скоро будет у Ричардса в кармане.
   Агент вновь затянулся сигаретой и усмехнулся. Скоро он получит то, что хотел. И тогда ни его, ни Америку уже ничто не остановит.
  

***

   Гьор тяжело вздохнул. В который раз он уже штурмовал эту лабораторию. И вновь всё шло на удивление гладко. Никаких особенных препятствий на его пути. Охранники тупо проходили мимо, даже не подумав вглядеться в тень.
   На лице Гьора мелькнуло подобие улыбки. Ну, может хоть в этот раз Ричардс позволит ему вернуться на Заос, родную планету?
   Инопланетянин оглянулся и метнулся к стене. Нужное окно было всё также привычно открыто.
   " - Это люди Ричардса поработали! - отметил про себя Гьор. - Интересно, а они работают за деньги или как я, под угрозами?"
   Гуманоид подошёл к стене и пополз по ней вверх. Пару раз он глянул вниз, боясь, что кто-то его заметит. Но ничего подобного не случилось. Гьор влез в окно и уже направился к сейфу, как вдруг...
   Комнату осветил резкий свет, заставив инопланетянина сощуриться. Когда Гьор проморгался, то его взору предстал человек с пистолетом.
   Это был Змеев.
   - Так, а ты с какой планеты? - улыбнулся он. - Ты, главное, не рыпайся, а то только хуже будет!
   Гьор испуганно посмотрел на него, а затем в надежде выглянул в окно, но там уже стоял Шаров. И также с пистолетом.
   - Лучше будет, если ты расскажешь нам всё сам, - сказал вошедший в комнату Следаков. - Тогда мы ещё подумаем, что с тобой делать.
   Гьор тяжело вздохнул.
   - Вы уже, наверно, поняли, что я с другой планеты, - печально сказал он. - Она зовётся Заос. Эта планета далека от вашей, очень далека. Меня зовут Гьор и я, собственно говоря, просто пролетал мимо, когда мой звездолёт меня подвёл. Я совершил экстренную посадку в Америке, где меня и захватили спецслужбы. Ричардс по сути сделал из меня своего раба, который беспробудно пашет на него. Я не хотел вашей стране вреда, но у меня просто не было выбора. Иначе Ричардс просто сдал бы меня коллегам на опыты, и дело с концом.
   - Ну да, а теперь его возьмут на опыты наши спецслужбы! - прокомментировал Змеев.
   - Может быть, мы сможем помочь тебе? - промолвил Следаков. - Мне и самому не хотелось бы, чтобы инопланетного туриста сдали на опыты.
   Гьор немного оживился.
   - Это правда? Вы действительно поможете мне?
   - Ну, уж постараемся.
   Инопланетянин прошёлся по кабинету.
   - Здесь неподалёку есть космический корабль, - сказал он. - Я чувствую его. Я его ОЩУЩАЮ. Но убежать туда сам я не мог. Меня постоянно контролировали люди Ричардса. Если вы доставите меня туда, я буду очень вам признателен, но...
   Гьор взглянул на Следакова.
   - Продолжай, Гьор. - сказал майор.
   - Я прожил здесь достаточно, чтобы понять, что вы люди, ничего просто так не делаете. Что я должен сделать взамен?
   - А гуманоид-то наш соображает! - улыбнулся Змеев.
   - Просто скажи нам, где сейчас находится Ричардс. - сказал Следаков. - И мы будем квиты.
   Гьор кивнул головой, и на лице его появилось что-то вроде улыбки.
   - В долгу не останусь! - проговорил он.
  

***

   Ричардс поставил на стол бутылку самого элитного коньяка. Сегодня Гьор наконец-то принесёт ему последнюю часть необходимых документов, и тогда все секретные разработки о непобедимом солдате, которого не берёт ни одно из известных оружий, будут у американцев в кармане. А там немного поработать над этим - и у США будет всесильная армия. А что касается Гьора, то... Можно будет спокойно сдать его на опыты. Поскольку больше этот инопланетянин будет не нужен.
   Размышления Ричардса прервал телефонный звонок. Шпион без размышлений взял свою мобилу.
   Звонил агент Майкл.
   Это не к добру.
   - Ричардс, к тебе гости! - сказал он. - Выйди на воздух, проветрись!
   - Понял! - откликнулся агент. Он повесил трубку. И в туже секунду швырнул бутылку коньяка об стену.
   "К тебе гости" означало, что его местоположение стало известно полиции. А "проветрись" - что надо лезть на крышу и ждать вертолёта.
   " - Вертолёт за мной прислали, хоть это радует!" - подумал Ричардс.
   Но тут удивляться было нечему. Такими ценными кадрами, как он, так просто не разбрасываются.
   Ричардс взлетел вверх по лестнице и поднялся на крышу. Вертолёт уже ждал его. А внизу уже стояло несколько полицейских машин.
   Ричардс знал, в чём причина провала.
   Следаков.
   Этот русский гад уже не в первый раз ставил палки в колёса Ричардсу.
   - Я убью вас, Фёдор Андреевич! - процедил агент, забираясь в вертолёт.
  

***

   - Так, направо! - указывал путь Гьор. - Теперь налево... Дальше прямо!
   - Ты прямо как навигатор! - улыбнулся Змеев.
   Следователи вместе с инопланетянином ехали по ночной дороге. Шаров сидел за рулём, справа от него - Гьор. Змеев и Следаков расположились на заднем сиденье.
   Машина ехала мимо леса.
   - Ты уверен, что знаешь дорогу? - спросил Шаров.
   - Конечно! - ответил Гьор. - И мы скоро будем на месте!
   Машина проезжала мимо поля. Где-то вдалеке виднелась одинокая телефонная будка.
   - Это ж надо, не снесли ещё! - заметил Змеев.
   - Стойте! Нам здесь выходить! - сказал инопланетянин.
   Следователи и Гьор вышли из машины.
   - Что-то не вижу я никакого инопланетного корабля! - проговорил Шаров. - Гьор, ты уверен...
   - Ну как же не видишь, когда вот он! - воскликнул гуманоид и бросился бежать к телефонной будке.
   - Никогда бы не подумал! - поразился Змеев.
   Гьор зашёл в будку и помахал рукой на прощанье следователям. Те помахали ему в ответ.
   Инопланетянин набрал несколько цифр, и телефонная будка, озаряя поле светом, взмыла ввысь.
   - Хорошо летит! - проговорил Змеев, глядя на улетающую будку.
   - Счастливого ему полёта! - сказал Шаров.
   - Ну что ж, одно существо сегодня вернётся домой после долгой разлуки с ближними, - сказал Следаков. - А это значит, что не зря мы с вами работаем, парни. Пойдём!
   И полицейские забрались в свои машины, а корабль Гьора улетал, становясь всё меньше и меньше, пока не превратился в одну сияющую звезду...

Дело 45

Собачий цирюльник

   На это место, среди огромных мусорных баков, редко забредал кто-нибудь из людей. Именно поэтому Король кошек со своей кошачьей армией чувствовали себя здесь наиболее вольготно.
   Королём кошек был огромный кот, ростом с человека и стоящий на задних лапах. С ног до головы он был обвешан гранатами. На шее его покоилась небольшая колбочка с прахом.
   Именно за счёт неё Король кошек и существовал.
   - Мои подданные! - обратился он к кошкам, окружавшим его со всех сторон.
   Подданные устремили на него свои взгляды и навострили уши. К своему Королю они относились серьёзно и предано.
   - Сегодня к нам в город приезжают трое наших врагов, - сказал Король кошек. - Известные на весь мир собачьи парикмахеры. Они стригут собак, которые потом гоняют наших братьев по деревьям. И то так получается в лучшем случае. Бывают, к сожалению, и смертельные исходы.
   Но мы это изменим. И начнём с приезжих гостей. Это будет наш первый удар по собачьему шовинизму. Вы со мной?
   - Мяу! - откликнулись кошки дружным вскриком.
   - Повергнем их?
   - Мяу!!
   - Зацарапаем?
   - Мяу!!!
   Король кошек облизнулся и достал свою привычную баночку с валерьянкой. Зарядиться ей было самое время.
   Он уже предвкушал, как они с его мяукающей армией разделаются с ненавистными собачьими цирюльниками. Это будет весомый удар по обществу, где так низко ценят кошек.
   И однажды они обязательно победят. Построив новый мир.
   Кошачий мир.
  

***

   Аксель Бюжо, один из трёх самых выдающихся французских собачьих парикмахеров, спокойно шагал по вечерним улицам города N. Он вместе со своими двумя друзьями приехал в эту провинцию лишь по одной причине: большие деньги, заплаченные мэром, который был отпетым собачником. Может, пару лет назад Бюжо и не подумал бы соглашаться на такое предложение, но... Как говорится, на безрыбье и рак - рыба.
   Аксель проходил в подворотню, когда на его глаза попалась рыжая кошка. Бюжо скривился. Кошек он ненавидел с детства. Дело в том, что в пять лет его, избалованного родительской любовью мальчика ПОЦАРАПАЛА кошка. И Аксель не простил ей этого. Он проникся кипучей яростью ко всем кошачьим. Как она могла так нагло его ПОЦАРАПАТЬ?!
   Бюжо подошёл к кошке и со злой усмешкой пнул её. Несчастная кошка отлетела на несколько метров. Аксель рассмеялся и пошёл дальше.
   И в этот момент он заметил, что на него внимательно кто-то смотрит из темноты. И эти кто-то это... Кошки?
   Бюжо посмотрел на них. Чёрные, рыжие, полосатые кошки пристально сверлили его взглядами. И что-то нехорошее было в этих взглядах.
   Очень нехорошее.
   Аксель выругался по-французски и повернул было обратно. Не хотелось ему как-то идти мимо этих злобных существ.
   Но тут его ждал неприятный сюрприз. Ещё примерно с дюжину кошек злобно взирали на Бюжо.
   Акселю стало страшно. По-настоящему страшно. Что только надумали эти коварные существа?
   В этот момент из-за угла вышел сам Король кошек. Бюжо похолодел от ужаса. Гигантский кот молчал, но Аксель понял всё без слов.
   Они пришли за ним.
   По его душу.
   Отомстить.
   Бюжо хотел было бежать, но... Куда? Кошки спереди, кошки сзади, справа и слева - стены подворотни. Аксель в панике смотрел на них с нарастающим ужасом.
   Бежать было некуда.
   Король кошек коротко мяукнул, и кошки бросились на Бюжо.
  

***

   - На теле многочисленные следы укусов и царапины, - произнёс Змеев. - Похоже, я догадываюсь, кто за этим стоит...
   Следаков и двое его подопечных стояли над трупом Бюжо. На него было больно смотреть, настолько сильно его изуродовали подданные Короля кошек.
   - Не слишком дальновидным решением мэра было приглашать сюда собачьих парикмахеров, - сказал майор. - Учитывая жестокий нрав Короля кошек, который у нас бесчинствует это... Мягко говоря, нелогично.
   - И что дальше? - спросил Шаров.
   - Насколько я помню, у покойного было ещё двое помощников, - проговорил Следаков. - Надо бы с ними переговорить. Как-никак, потенциальные жертвы.
   - Вы думаете, они к нам прислушаются, Фёдор Андреевич? - усмехнулся Артём. - Кто же поверит, что их коллегу сожрали кошки?
   - Тем печальнее будет для них же, - пожал плечами Следаков. - Но попробовать мы, всё же, обязаны.
   Вскоре майор со своими подручными уже были в комнате для допросов. Перед ними сидели два оставшихся парикмахера: Патрик Жюльен и Мишель Кюри. Патрик был весь просто взъерошен.
   - Какого чёрта? - произнёс он на ломаном русском языке. - Мы приехали сюда как гости, и вот, пожалуйста, - Акселя убивают! Как это называется, господа полицейские? Дело пахнет международным скандалом!
   - Позвольте я изложу вам суть, - произнёс Следаков. - Дело в том, что...
   Майор вкратце поведал парикмахерам о Короле кошек, кто он, и чего добивается.
   Жюльен смерил его удивлённым взглядом.
   - Постойте... - произнёс он. - Вы хотите, чтобы мы поверили в эту чушь? Что Бюжо убили кошки? Что нам надо искать от них защиту?
   - Ну, в общем, да, - развёл руками майор.
   Патрик схватил Мишеля за руку и потащил его прочь.
   - Пошли! - сказал Жюльен. - Они над нами издеваются. Спасайтесь от кошек! Ха! В жизни не слышал более бестолковой отмазки!
   - Но может они... - начал было Кюри.
   - Ничего не может! - оборвал его Патрик. - Я немедленно звоню во французское посольство, и завтра мы улетаем! Я доведу это дело до самих властей, будьте уверены, майор! - бросил Жюльен напоследок, прежде чем вместе с Мишелем покинуть полицейский участок.
   - Зря они нам не поверили... - задумчиво сказал Шаров.
   - Но это - уже их проблемы! - проговорил Змеев. - Мы пытались их вразумить, но... Боже, когда только люди научатся верить полиции?
  

***

   Патрик Жюльен сидел в своём номере "Люкс" местной гостиницы и, не торопясь, потягивал кофе. При этом он смотрел телевизор. Русский язык он с горем пополам понимал, так что он недаром тратил своё время.
   " - Нет, ну вы видели их! - подумал Патрик. - И, главное, ни одного слова в новостях про убитого Бюжо! Дело пахнет международным скандалом, это я им гарантирую!"
   В этот момент в его дверь раздался стук.
   " - Наверняка горничная! - подумал Жюльен. - Небось ещё и чаевые решит потребовать. Нет, русский народ - просто удивителен. Похоже, что его я ненавижу также как и кошек..."
   И тут он открыл дверь. И перед Патриком предстал объект его ненависти во всей красе. Здоровенный кот под два метра ростом.
   - Доброе утро, Патрик! - сказал кот.
   " - Король кошек! - в ужасе подумал Жюльен. - Они не врали мне! Эти полицейские говорили правду! Он действительно существует!!!"
   В ужасе Патрик кинулся к окну. Поселился он невысоко, всего-то на втором этаже, за что внутренне себя поблагодарил.
   - Патрик, куда же ты? - раздался голос из-за спины. - Может, расскажешь нам с подданными о чём-нибудь? О том, как ты ненавидишь кошек, например?
   " - Надо прыгать! - сообразил Жюльен. - Немедленно! Иначе меня ждёт судьба Бюжо, это точно!"
   Патрик выпрыгнул из окна и помчался было прочь, но...
   Кошки. Кругом были одни кошки. И морды их были явно недружелюбными.
   - Ты что, всерьёз думал, что можешь убежать от кошек? - гигантский кот спрыгнул вслед за Патриком в окно и подошёл к нему вплотную.
   - Нет... - пролепетал Жюльен. - Пожалуйста, не надо... Я исправлюсь... Нет...
   - Да! - опроверг Король кошек и, высунув когти, двинулся в атаку.
  

***

   - Что и требовалось доказать! - проговорил Змеев. - Патрика тоже зацарапали. А ведь говорили ему: кошки - страшный народ. Нет, всё не верил. И вот, пожалуйста...
   - А как же оставшийся парикмахер? - спросил Шаров. - Мишель Кюри, так же, кажется, его зовут?
   - Я так думаю, что его, в ближайшем будущем стоит ждать к нам в гости, - спокойно проговорил Следаков.
   - Почему вы так ре... - начал было Виталий, когда в дверь ввалился Мишель.
   - Господа полицейские, я верю во всё! - воскликнул он. - И в кошек, и в их короля, и в...
   - И в снежного человека? - улыбнулся Змеев.
   - Надо будет - и в него поверю! - промолвил Кюри. - Только умоляю, возьмите меня под свою защиту. Я хочу жить. Правда. Очень хочу.
   - Ну что ж, примерно то, что я и ожидал, - сказал Следаков. - Постараемся вывезти вас из города прежде, чем Король кошек доберётся до вас. Если же это не удастся - Виталик, у меня есть к тебе поручение.
   - Слушаюсь и повинуюсь, Фёдор Андреевич! - кивнул Шаров.
  

***

   Закат освещал помойку своими умирающими лучами. Король кошек восседал на своём троне и доедал выброшенную кем-то селёдку. Сотни морд его подданных были устремлены на него.
   - Итак! - проговорил Король кошек, доев селёдку. - Двоих собачьих прислужников мы уже одолели. Эти французские кошконенавистники получили по заслугам. Остался всего один. Вот так, убив ещё и его, мы заявим о кошачьих правах на этой планете.
   Кошки поддержали своего Короля дружным мяуканьем.
   - Мне стало известно, что он попросил помощи у полиции! - облизнувшись, сказал Король кошек. - Поэтому для победы нам понадобятся все силы, какие мы только сможем задействовать.
   Этот бой может решить многое. Поэтому я призываю всех кошек, которых только могу, помочь нам с ним справиться. Вы поможете мне?
   И вновь кошки отозвались своими голосами.
   - Хорошо, - проговорил Король кошек. - Мы готовим наш удар завтра. И мы должны, ДОЛЖНЫ справиться!!!
   И его голос потонул в громогласном мяуканье...
  

***

   Кюри ехал на машине в компании со Следаковым и Змеевым за рулём.
   - Вы уверены, что мне ничего не угрожает? - спросил насмерть перепуганный Мишель.
   - Ну, в этом я бы вас заверять не стал, - "успокоил" его Артём. - Все кошки города ненавидят вас и хотят лишь одного - вашей смерти. Плюс ещё к тому же у них есть мощный лидер - Король кошек. Так что здесь...
   - У нас всё под контролем, - проговорил Следаков. - Уж как-нибудь мы постараемся вас из этой истории вытащить.
   - Я очень на это надеюсь! - сказал Кюри. - И учтите, если и меня эти пушистые гадости сгрызут, то вас ждут большие неприятности. ОЧЕНЬ большие неприятности.
   - Интересно, это у французов в крови дипломатическим срывом угрожать? - сказал Змеев. - Или это их специфическая собакопарикмахерская фишка?
   - Не так важно, Артём, - откликнулся Следаков. - Сейчас для нас главное довести нашего гостя до аэропорта. Негоже его оставлять на съедение кошкам.
   - Вы, конечно, правильно говорите, Фёдор Андреевич, - сказал Змеев. - Но порой у меня тут мысли закрадываются... Они же все сами кошек ненавидят. Пинают их, выгоняют их... А стоит поменяться с котофеями местами - так сразу бегают и плачут, помогите, спасите...
   - Я не понял, о чём это вы сейчас? - спросил Мишель.
   - Не поняли? - проговорил Артём. - Вот и славно, что не поняли. Едем дальше, аэропорт уже близко.
   И в этот момент на капот прыгнула кошка.
   - Вот же самоубийца! - заорал Змеев и резко остановил машину.
   - Что вы делаете? - в панике закричал Кюри. - Зачем вы остановились? Скорее, езжайте прочь отсюда! Они же нас убьют!
   - Не могу живое давить, хоть убейте! - проговорил Артём.
   В тот же момент машину облепило огромнейшее количество кошек.
   - Что вы стоите? - орал Мишель. - Жмите на газ и вперёд! Прочь от них, проклятых!
   - Даже если я поеду через кошек, то точно куда-нибудь врежусь! - сказал Змеев. - Они же ведь меня всего обзора лишили!
   - Не волнуйтесь, Мишель. - флегматично сказал Следаков. - Пока машина закрыта, вы в безопасности. В машину они не проникнут.
   - А стекло? - сокрушался Кюри. - Они же его разобьют, и... и...
   - Оно бронированное! - усмехнулся Змеев.
   - Мишель Кюри! - донёсся чей-то голос до сидящих в машине. - Выходите, и лучше по-хорошему!
   - Кто это? - сокрушался француз. - Это Король кошек? Это он, да?
   И тут Король кошек показался перед ними собственной персоной.
   - О, и наш старый друг Следаков тоже здесь? - сказал он. - Что ж, тогда я, похоже, покончу с двумя проблемами одним махом. Принесите мне гранатомёт!
   - Что он сказал? - ужаснулся Кюри. - ГРАНАТОМЁТ? Он же нас поджарит! Господи, ну сделайте же что-нибудь!!!
   - Шаров подъехал, - спокойно ответил майор, глядя на приближающийся к ним грузовик. - Будьте спокойны, господин Кюри. Сейчас всё уладится.
   Король кошек взял в руки гранотомёт и, присев на одно колено, нацелил его на машину.
   - Всё уладится? - заорал Мишель. - Это у вас называется уладится? Да он же нас всех подорвёт! Надо срочно, срочно...
   Его голос потонул в... собачьем лае. Из грузовика на кошек ринулись толпы собак. Кошки начали шипеть, но вскоре просто кинулись кто куда. Даже сам Король кошек отбросил гранотомёт и побежал наутёк от своих вечных врагов - собак. Одну-двух кошки бы ещё одолели, но в таких количествах...
   - Что... Что это было? - Кюри поражённо смотрел на разбегающихся в разные стороны кошек.
   - Ваши клиенты вас спасли! - произнёс Следаков. - Чего ж здесь непонятного?
   - Приеду на родину... - проговорил Мишель, утираю пот со лба. - Построю собакам памятник. Все свои деньги угроблю, но поставлю его в самом центре Парижа!
   - Смотри только, здесь его по ошибке не поставь! - улыбнулся Змеев. - А то наши кошки его быстро... Обустроят!
   И машина с тремя пассажирами тронулась с места. Прямо к аэропорту.
  

***

   - Следаков!.. - заорал Король кошек.
   Он сидел на дереве на огромной ветке. Под ним суетилось несколько собак, гавкая, подпрыгивая и норовя укусить за пушистый хвостик.
   - Я до тебя ещё доберусь! - процедил Король кошек. - И тогда... ТОЛЬКО ДЕРЖИСЬ!!!
   И отчаянно зарычал на собак.

Дело 46

Человек дождя

   Виктор Дятлов, весело улыбаясь, шёл по улице под проливным дождём. И он был счастлив, поскольку его никто, НИКТО не видел.
   Странная способность Виктора, становиться невидимым в тот момент, когда идёт дождь, была замечена им ещё в детстве. Маленький Дятлов сам в тот день дико перепугался, когда его тело вдруг стало невидимым для его же глаз. Он пытался рассказать об этих странных случаях родителям, но те лишь улыбались, думая о том, какой всё-таки растёт фантазёр.
   И Дятлов поначалу просто смирился с этим.
   А потом научился извлекать пользу из своего дара.
   Когда начинался дождь, Виктор тотчас становился невидимым. И, пользуясь этим, он ещё в детстве штурмовал магазины, вынося оттуда всё, что было душе угодно.
   И со временем, становясь всё старше, Дятлов своих способностей не терял. И продолжал свои набеги на магазины. Пару раз шутки ради даже залез в женскую баню. Так, для развлечения.
   А теперь Виктор решил заработать по-крупному. Так, чтобы хватило на всю жизнь. И первая его цель была проста - музей!
   Дятлов зашёл в музей. Здесь не было даже элементарной сигнализации - все полностью полагались на надёжного, крепко сбитого охранника.
   Виктор с улыбкой прошёл мимо охранника. Тот, естественно, и ухом не повёл. Невидимок его ловить явно не учили.
   " - Главное, чтобы не кончился дождь! - подумал Виктор. - Иначе - всё, последняя вылазка! Дальше придётся становиться невидимым в местах не столь отдалённых!"
   Дятлов спокойно проскочил в зал. Здесь, в самом углу, хранилось то, ради чего он пришёл.
   Огромный алмаз.
   Недолго думая, Дятлов вытащил стеклорез и склонился над алмазом. Стеклореза не было видно точно так же, как и самого Виктора. По какой причине, он ответить не мог.
   " - Успеть до конца ливня! - подгонял себя Виктор. - Главное, успеть!!!"
   Быстро сделав своё дело, Дятлов мгновенно достал алмаз.
   Вот оно, его спасение! Больше ему не придётся спину гнуть за жалкие десять тысяч рублей в месяц. Виктор, наконец, получил то, что хотел.
   Стрелой Дятлов пробежал прямо перед носом у здоровяка-охранника и выбежал из музея.
   Скоро он продаст этот алмаз.
   И начнётся жизнь.
   НОВАЯ жизнь.
  

***

   - Невидимка? Как? ОПЯТЬ?
   Вопрос Змеева повис в воздухе. Хотя его реакция не была чем-то удивительным. Этот же вопрос родился и в головах других сыщиков.
   На видеокамере было ярко запечатлено, как на стекле, ограждающим алмаз вычертилась дыра, а потом сам алмаз взлетел над стеклом и исчез в воздухе. Иного объяснения и не требовалось. Вновь действовал невидимка.
   - Фёдор Андреевич, - проговорил Шаров, обращаясь к Следакову. - А Хамелеон точно всё ещё сидит?
   - Точно, Виталик! - откликнулся майор, флегматично почесав правое ухо. - Похоже, действует кто-то ещё...
   - Может, он пользуется тем же костюмом? - предположил Змеев.
   - Вряд ли, Артём, - произнёс Следаков. - Видишь ли, когда Хамелеон брал что-либо в руки, то этот объект не становился невидимым вместе с ним. Из чего я делаю вывод, что это какая-то совершенно другая сила.
   - Что это может быть за сила, Фёдор Андреевич? - спросил Шаров.
   - А вот это, Виталик, нам и предстоит выяснить...
  

***

   Дождь лил как из ведра. А невидимый Виктор Дятлов сломя голову мчался под этим дождём вперёд, к новому музею за новым сокровищем.
   На этот раз его целью было старинное кольцо, по слухам, самого Петра Первого. Его будет выкрасть сложнее, но игра стоит свеч, решил Дятлов.
   Да, Виктор, конечно, не планировал повторной вылазки. Ведь денег от украденного алмаза прекрасно хватило бы ему на всю жизнь.
   Но ведь у него, Дятлова, когда-нибудь будут ещё и дети, это тоже надо учитывать. И им на мороженное тоже должно хватить.
   Виктор подошёл к музею. Сейчас, конечно, будет посложнее, поскольку здесь помимо охранников есть ещё и сигнализация. Но Дятлов следил за этим музеем уже пару дней, поэтому прекрасно знал, где здесь находится счётчику.
   А уж как выбить пробки известно даже малым детям.
   Спокойным шагом Виктор прошёл мимо охраны, спустился в подвал и подошёл к счётчику.
   " - Главное - действовать быстро! - подумал он. - Как только я выбью пробки, охранники это заметят. Возможно, это до них не сразу дойдёт, но дойдёт ведь. А я за это время стяну кольцо. Проще не бывает!"
   Дятлов улыбнулся и одним нажатием на кнопки выбил пробки.
   - Какого чёрта? - донёсся до него голос одного из охранников. - Тут же футбол!..
   Виктор вновь улыбнулся. Вот, чем, оказывается, развлекают себя охранники вместо того, чтобы за ворами следить.
   " - Не терять времени! - скомандовал себе Дятлов. - У меня его не так много, чтобы тратить на пустяки!"
   Виктор опрометью понёсся вверх по лестнице. Пробежав мимо ничего непонимающей охраны, Дятлов забежал в главный зал.
   Кольцо было на месте.
   Виктор одним ударом разбил стекло и схватил кольцо. Что ж, полдела сделано. Осталось только унести ноги, и побыстрее, пока не...
   Пока не кончился дождь.
   С замиранием сердца Дятлов усидел в окне, что дождь становится всё слабее и слабее. Просто идёт на убыль.
   " - Только этого не хватало! - подумал Виктор. - Нет, пожалуйста, нет! Не кончайся! Только не сейчас!!!"
   Дятлов выскочил из дверей музея, и тут же дождь прекратился. Чертыхаясь и матерясь, Виктор ускорил шаг. Господи, как же не вовремя! Скоро эти охранники, как бы тупы они не были, всё равно ведь его заметят. Если не вживую, то на плёнке видеокамер уж точно! И что тогда? Провал? Фиаско?
   Дятлову даже не хотелось думать об этом.
   Он скрылся за поворотом, отдуваясь от быстрого бега. Ничего, надежда ещё жива...
  

***

   Следаков сидел за своим столом, наблюдая, как его подопечные рубятся друг с другом не на жизнь, а на смерть. На этот раз они играли по сети в футбол друг с другом. Что ж поделаешь, чемпионат Европы по футболу никого не оставил равнодушным, это точно.
   - Удар! Ещё удар! - комментировал свои действия Змеев. - Отличная комбинация, и... Гол! Го-о-ол! Дамы и господа, это ГОЛ!!!
   - Какой счёт? - поинтересовался Следаков с лёгкой улыбкой на устах.
   - Пять - ноль! - откликнулся Артём. - И всё в мою пользу!
   - А кто играет?
   - Россия - Франция! - сказал Змеев. - Причём Россия - это я!
   Внезапно у Шарова зазвонил мобильник.
   - Ты мне пока больше не забивай! - погрозил он пальцем Змееву, на что тот весело улыбнулся.
   Виталий с минуту переговорил по телефону, повесил трубку и обратился к Следакову.
   - Фёдор Андреевич, наш невидимка опять музей грабанул, - сказал он. - На этот раз кольцо стащил какое-то ценное.
   - Что и следовало ожидать, - констатировал майор. - И что, опять никаких улик?
   - В том-то и дело, что кое-что есть! - сказал Шаров. - Поедем на место преступления, сами всё увидите.
   - Что ж, если оно того требует...
   - Эх! - воскликнул Змеев. - Такая игра сорвалась!!!
   Вскоре следователи уже были на месте происшествия. Все вместе они стояли перед монитором камеры наблюдения.
   На их удивлённых глазах, преступник появлялся прямо из воздуха.
   - Не фига себе! - присвистнул Змеев.
   - Да, дела... - проговорил Шаров. - Жаль, мы его только со спины видим. Лица его не видно.
   - А вы что скажете, Фёдор Андреевич? - спросил Артём у Следакова.
   Майор почесал нос.
   - Артём, ты помнишь, какая погода была, когда ограбили первый музей?
   - Ну, шёл дождь...
   - А какая погода была прошлой ночью?
   - Тоже дождь... Подождите, вы имеете в виду...
   - А виден преступник становится лишь тогда, когда дождь стихает! - произнёс майор. - Из этого напрашивается вывод, что...
   - Преступник не виден только под дождём! - произнёс Шаров.
   - В точку! - сказал Следаков.
   - Человек дождя! - хмыкнул Змеев. - Надо же! Кто бы мог подумать, что доживу до такого!
   - И что нам теперь делать? - спросил Виталий.
   - Действовать! - сказал майор. - Когда там у нас ближайшая гроза намечается?
  

***

   Виктор Дятлов сидел в своей квартире и смотрел телевизор. Он был совершенно спокоен. Раз уж его не взяли на таком очевидном провале, значит, не возьмут уже никогда.
   Продать алмаз и кольцо он намеревался чуть позже, когда утихнут страсти по поводу его громких ограблений. А покупатели найдутся, это уж точно.
   Дятлов просто чувствовал это.
   - А теперь - новость для всех любителей прекрасного! - произнёс диктор с экрана телевизора. Алексей Богомолов, так звали диктора, если верить подписи.
   - Ну, Богомолов, давай! - оживился Дятлов. - Что там такого, интересного?
   - Сегодня, только на несколько дней в наш музей будет передана старинная уникальная в своём роде трость, - продолжал Богомолов. - Спешите увидеть! Эта трость будет в музее всего несколько дней, а потом...
   Виктор улыбнулся. Всё добро прямо само в руки течёт. Главное, чтобы погода не подвела.
   Дятлов весь в напряжении дожидался, пока наступит черёд прогноза погоды. И вот - то самое, чего он ждал.
   - Завтра ночью дожди, грозы...
   Отлично! Лучше погоды для набега и не придумаешь!
   Весь следующий день Дятлов обдумывал, насколько будет оправдан его риск. Ведь если он попадётся, то ему светит приличный срок. А наворовал Виктор и так прилично, на всю жизнь хватит, да ещё и детям останется.
   Но...
   Трость прямо манила его к себе. Такая редкость, проездом в городе... Может, её даже продавать не стоит. Повесить к себе в комнату над кроватью и всю жизнь самим собой восхищаться - мол, как я их всех провёл!
   И Виктор решился.
   Он сделает это. Просто чтобы окончательно утереть нос недалёким полицейским.
   Просто чтобы доказать. Что он лучший.
   САМЫЙ лучший.
  

***

   Дятлов шагал под проливным дождём, весело напевая лёгкий мотивчик. В ночном небе прямо над его головой сверкнула молния. Грохнул в литавры гром.
   На лице Виктора растянулась улыбка.
   Сегодня он поставит в своих делах точку. Жирную точку. Хотя нет, скорее даже не точку, а большой восклицательный знак. Мол, вот как я всех уделал! Спёр три реликвии, и хоть бы кто меня поймал!
   На этот раз он особо не парился на счёт сигнализации. Даже если она есть, то что? Ведь ни его самого, ни трость видно-то всё равно не будет! Так что можно спокойно идти напролом.
   После того, как чуть не прокололся в прошлый раз, Дятлов уже совершенно не испытывал никакого страха.
   Всё уладится и так.
   С усмешкой Виктор прошествовал мимо охранного пункта. Никто даже ухом не повёл. Охранники тупо пялились в телевизор на свой футбол.
   Никогда Дятлов не мог понять этой бестолковой игры.
   Виктор зашёл в главный зал и подошёл прямо к трости. Сказать, что трость была необычной - значит, ничего не сказать. Огромная, железная - выглядела она весьма впечатляюще.
   - Ну вот! - проговорил Виктор. - Теперь ты будешь моей!
   И одним ударов он разбил стекло, под которым лежала трость.
   Тотчас завизжала сигнализация. Но Дятлов лишь улыбнулся. Его-то всё равно не видать.
   Виктор схватил трость, которая в тот же момент стала невидимой, и с улыбкой пошёл прочь. Ему навстречу выбежали потрясённые охранники. Они кинулись к разбитой витрине, явно ничего не понимая.
   А Дятлов спокойно прошёл между ними и направился к выходу.
   Виктор вышел из музея и пошёл своим путём. В небе одна за другой сверкали молнии, и тут...
   Виктор даже не понял, что произошло. Резкая боль, и он провалился в бессознательное состояние.
   Его ударило молнией.
  

***

   - Так что, человека дождя поймали? - спросил Змеев у Следакова. - Но всё-таки как? Я чего-то не догоняю, верно?
   Майор лишь улыбнулся. Он вместе со своими подопечными сидел в своём кабинете и вёл диалог со Змеевым.
   - Всё просто, Артём, - сказал он. - Тяжеловато, конечно, было устроить эту операцию с поддельной тростью в музее, но мы это сделали. Поддельная трость, поддельные охранники и настоящая гроза - всё это сделало своё дело.
   - Но что произошло? Его что, молнией долбануло, я верно понимаю?
   - Верно, Артём. Именно на это и было всё рассчитано.
   - Что рассчитано? Я уже совсем ничего не понимаю.
   Следаков вновь улыбнулся.
   - Просто вместо обычной трости в музее находился громоотвод, - сказал майор. - Умело замаскированный, хорошо продуманный громоотвод. И едва наш вор вышел из музея с этим громоотводом, как тут же получил разряд и, что называется, надолго успокоился. Потом гроза кончилась, он стал виден, и его быстренько схватили и привезли к нам.
   Змеев выпучил глаза.
   - Трость-громоотвод? Фёдор Андреевич, это ваша изощрённая фантазия?
   - Да, Артём, - скромно сказал Следаков. - Думаю, могу даже её запатентовать. Как средство от всяких воров-неведимок.
   Следователи переглянулись и рассмеялись. Очередное дело было закрыто. Следаков, как всегда, поймал преступника, и об этом, как всегда, знало лишь несколько человек. Поскольку по телевизору все лавры, как всегда, доставались генералу Самойлову...

Дело 47

Хакер

   Виталий Спиридонов с кейсом в руках уверенным шагом шёл к себе на работу. Работал он в банке, причём не каким-нибудь рядовым клерком, а одним из главных менеджеров. День сегодня предстоял не напряжённый, что позволяло Спиридонову быть совершенно беспечным.
   В мыслях Виталий уже предвкушал грядущие выходные. Выезд за город с друзьями, шашлыком, водочкой - что может быть чудесней? В такую жару, которая царила на улице в разгар лета не грех и на речку сходить.
   Несмотря на то, что Спиридонов был банкиром, ничто человеческое было ему не чуждо.
   Виталий зашёл в банк и прошествовал к своему рабочему месту. Поздоровался по пути с теми сослуживцами, которые пришли ещё раньше него, и присел на свой стул.
   Спиридонов включил компьютер и посмотрел на рабочее место напротив него. Молодая Вера Сафронова ещё, оказывается, не пришла. А жаль. Виталий планировал побеседовать с ней с глазу на глаз и, может, даже пригласить на ужин. Симпатичная девушка.
   Спиридонов уставился в монитор и принялся за работу. Так, проверить то, проверить это...
   А это ещё что?!
   Виталий щёлкнул мышью ещё раз. Нет, такого просто не может быть. Это не реально, но...
   Все результаты повторились вновь.
   Спиридонов схватился за голову.
   Огромная сумма денег с его компьютера была переведена на чужой счёт. Без его ведома.
   Такое чревато увольнением.
   Виталий Спиридонов в панике закричал.
  

***

   Майор Следаков сидел в своём кресле и не без интереса наблюдал за своими коллегами. Артём Змеев и Виталий Шаров, исчерпав, видимо, все возможные игры, сидели за одним столом и играли в пьяницу. Воистину великая игра, поскольку начав в неё играть, то это может затянуться на целую неделю.
   А то и больше.
   На данный момент выигрывал Змеев. В запасе у него были где-то около трёх четвертей всей колоды.
   - На тебе! - приговаривал Артём, выкидывая карту. - Вот так! Получи!
   И тут Змеев и Шаров одновременно выкинули тузы.
   - О, спорим! - воскликнул Виталий. - Главное для меня - выиграть туз!
   - Похоже, что сейчас всё и решится! - потёр руки Змеев.
   И в этот момент у Шарова зазвонил телефон.
   - Ох ты, Господи, как же не вовремя! - проворчал Артём. - В такой момент! Говори быстрее, а там доиграем!
   Виталий взял трубку. Быстро переговорив, он обратился к Следакову.
   - Фёдор Андреевич, у нас тут, по ходу, Робин Гуд объявился!
   Майор слегка повёл бровью. Змеев, пользуясь моментом, глянул карты Шарова, пока тот не видел.
   Желание играть дальше как рукой сняло.
   - Ну и что там за Робин Гуд? - поинтересовался Следаков.
   - Хакер, - пояснил Виталий. - Запустил в несколько крупнейших банков нашего города какой-то безумно крутой новый вирус, с лёгкостью обходящий все антивирусные программы. В итоге банки по воли этого самого вируса перевели миллионы долларов на счета обычных пенсионеров. Одна бабулька как узнала, что у неё на счету теперь два миллиона долларов вообще в обморок рухнула. Что это такое, спрашивается? Благородные помыслы?
   - У меня на этот счёт другое мнение, - флегматично произнёс майор. - Но пока что нам нужен будет кое-какой помощник. Думаю, вы уже догадываетесь, о ком я.
   - По коням! - сказал Шаров. - А доиграем, когда дело раскроем.
   - Да ну его, этого пьяницу! - откликнулся Змеев, помня какие были карты у Виталия. - Бестолковая игра. Что-нибудь другое придумаем.
   Вскоре все трое следователей уже сидели в небольшой комнате, рядом с худосочным очкариком. Александр Звягинцев, спец по компьютерам, предполагал огромные усилия, чтобы ему скостили срок.
   - Ну, что там? - нетерпеливо спросил Змеев.
   Звягинцев повернул к Артёму удивлённый взор.
   - Если честно, впервые в жизни такое вижу, - сказал Александр. - Я в жизни не сталкивался с таким вирусом! Похоже, что этот Хакер - настоящий гений! Я даже ни на секунду не сомневаюсь, что это вирус он сам и разработал. Даже и не знаю, что делать!
   - Не знаешь? - Змеев полыхал от злобы. - А на зону по полной программе не хочешь? У тебя там грешков лет на семь хватит! А ещё и годика два тебе накину, не сомневайся!
   - Успокойся, Артём! - спокойно сказал Следаков. - Не нажимай на Саню, он нам ещё может пригодиться.
   - Спасибо вам, Фёдор Андреевич! - благодарно улыбнулся Звягинцев.
   - Тогда что же нам делать? - спросил Шаров.
   - Просто подождать. - Следаков почесал правое ухо. - Думаю, Хакер скоро себя проявит. И хочется верить, что это обойдётся без жертв...
  

***

   Ипполит Тихонов и Денис Похотников, пилоты новенького "Boeing - 737", сидели в своей кабине и мирно беседовали друг с другом на отвлеченные темы.
   - ...и вот я ему и говорю, - сказал Тихонов, первый пилот. - Куда ты только прёшь? Там же чёрным по белому написано: "Проезд запрещён"! Но Петруха - он же дурак! А когда выпьет - так вообще дурак. А уж если накурится...
   Похотников усмехнулся.
   - У меня сосед снизу накуриться любит, - сказал он. - Вечно по воскресеньям только его крики и слышу. То крокодилы по потолку ползают, то птеродактили за окном летают.
   Тихонов расхохотался.
   - Да, бывает и так, - ответил Ипполит. - Такое прямо происходит, что...
   И тут случилось совершенно непредвиденное. Самолёт внезапно вышел из-под контроля и резко пошёл вниз.
   - Ипполит Сергеевич, что вы делаете? - спросил Денис.
   - Ничего, - ответил похолодевший первый пилот. - В том-то и дело, что ничего!!!
   Самолёт в это время ушёл вправо и начал подниматься вверх. Дико крича и матерясь, пилоты предприняли попытки вернуть себе управление самолётом, но всё тщетно.
   "Boeing - 737" больше не подчинялся им.
  

***

   - Фёдор Андреевич, генерал Самойлов рвёт и мечет! - буднично сообщил Шаров майору.
   Сыщики и Звягинцев сидели в маленькой комнатке и встревожено переглядывались. Хакер управлял самолётом уже несколько минут, не выдвигая никаких требований. Что волновало как раз больше всего.
   - Что ему только нужно... - произнёс Виталий, пожимая плечами.
   - Звягинцев, мать твою за винчестер! - в сердцах воскликнул Змеев. - Делай же уже что-нибудь! Ты же у нас компьютерный гений, не я!
   - Я стараюсь, как могу! - нервно ответил очкарик. - Попрошу не отвлекать меня! Я ведь, между прочим, не просто так за компьютером сижу, я...
   - Артём, не кричи на него, - сказал Следаков. - Звягинцев ведь тоже заинтересован в поимке этого Хакера.
   - Ну пусть он хоть что-нибудь полезное скажет! - промолвил Змеев.
   - А что я такого могу сказать? - противным голосом сказал Александр. - Хакер каким-то непонятным образом взломал бортовой компьютер и теперь ещё более непонятным образом управляет им откуда-то с земли. Похоже, это тот же вирус, что и в банках. Чёрт знает что...
   - Неужели ничего нельзя сделать? - сокрушённо схватил голову руками Змеев. - Неужели мы бессильны?
   - Не переживай, Артём! - поспешил успокоить его Шаров. - С нами Фёдор Андреевич. С нами Звягинцев. Найдём выход, не пройдёт и...
   - Кажется, я его уже нашёл! - воскликнул ботаник. - Путём хитрых махинаций я выяснил, откуда Хакер управлял счетами в банках. Это было непросто, скажу вам. Хакер эту информацию серьёзно защитил, так что...
   - Говори адрес, быстрее! - проговорил Змеев.
   - Улица Вяткина, дом 2...
  

***

   - ...квартира 5. - проговорил Артём, когда они со Следаковым стояли перед дверью таинственного Хакера. - Готовы, Фёдор Андреевич?
   Следаков взглянул на помощника. Он рассчитывал, что вдвоём они справятся с преступником. Шаров на всякий случай дежурил под окном нужной квартиры. Если Хакер вдруг надумает убежать.
   - Действуй, Артём, - сказал он.
   Змеев позвонил в дверь.
   - Откройте, полиция! - крикнул он.
   Ответом была тишина.
   Змеев позвонил ещё раз.
   Вновь молчание.
   - Мне надоело! - вспылил лейтенант. - Я ломаю дверь!
   - Ломай, Артём! - махнул рукой Следаков.
   В одно мгновение дверь была выбита мощнейшим ударом Змеева. С пистолетом наперевес Артём ввалился в квартиру.
   В квартире не было ни одной живой души. Лишь на стене было красной краской большими буквами написано:
   "НУ ЧТО, НАБЕГАЛИСЬ? А МЕНЯ ЗДЕСЬ УЖЕ НЕТ!
   КАКИЕ ВЫ ВСЁ-ТАКИ СМЕШНЫЕ!!!"
   - Что... Что это? - поражённый Змеев застыл на месте.
   - Он нас провёл, - спокойно произнёс Следаков. - Поигрался с нами и теперь смеётся.
   - Но... Но... - Артём не находил слов.
   В этот момент у майора зазвонил мобильный. Следаков принял вызов. Звонил Шаров.
   - Фёдор Андреевич! - произнёс Виталий. - Значит так, во-первых, Хакер внезапно отпустил самолёт. Просто, без всяких требований, взял - и отпустил. Не понимаю, решительно не понимаю...
   - А что во-вторых? - поинтересовался майор.
   - Выяснили, как зовут хозяина квартиры. Не поверите. Наполеон Бонапарт.
   - Как раз в этом для меня ничего удивительного нет. Похоже, мы имеем дело с настоящим психом...
  

***

   - И всё же я никак не могу понять! - воскликнул Змеев, сидя на своём стуле. - Что он хочет? Чего добивается?
   Следователи сидели в кабинете Следакова и обсуждали последние события. Шаров уныло раскладывал пасьянс, грустно глядя на карты.
   Видимо, пасьянс не складывался.
   - Тут как раз ничему удивляться не надо, Артём, - проговорил майор. - Всё просто.
   Наш Хакер просто играется с нами. Показывает, какой он крутой. На что он способен, стоит ему только захотеть. А главное, что мы ничего не можем с ним сделать.
   И, судя по всему, он просто упивается этим.
   - Чёртов Звягинцев! - проговорил Змеев. - Посадить его и всё! А то что он никак управу на Хакера не найдёт? Уже пора бы ему...
   В этот момент в кабинет Следакова вошёл офицер.
   - Фёдор Андреевич! - произнёс он. - Там какой-то очкарик припёрся, говорит, что у него к Вам информация какая-то важная. Выкинуть его?
   - Наконец-то! - выдохнул Змеев.
   - Лёгок на помине! - отметил Шаров.
   - Пусть пройдёт, - сказал майор.
   Спустя несколько секунд в кабинет ввалился Звягинцев.
   - И чтоб больше не трогали меня! - крикнул он своим противным голосом вслед уходящему офицеру и подошёл к Следакову. - Многоуважаемый майор! Я тут кое-что надыбал... Короче, это вам.
   И Александр протянул майору распечатку.
   - Что там, что там? - Шаров и Змеев кинулись к распечатке.
   На ней большими кривыми красными буквами было написано:
   "СЛЕДАКОВ! МНЕ НАДОЕЛИ ИГРЫ В КОШКИ-МЫШКИ. ПРИГЛАШАЮ ВАС И ШАРОВА К СЕБЕ В ГОСТИ. ЗАВТРА, В ДЕСЯТЬ ЧАСОВ ВЕЧЕРА ВЫ ВДВОЁМ ПОДЪЕДИТЕ К ДОМУ НОМЕР ДЕСЯТЬ ПО УЛИЦЕ ХОРЬКОВА. Я БУДУ ЖДАТЬ ВАС.
   И ЗАПОМНИТЕ! СО МНОЙ ЛУЧШЕ НЕ ШУТИТЬ! У МЕНЯ ПОД КОНТРОЛЕМ ПЯТЬ САМОЛЁТОВ, И ЕСЛИ Я УВИЖУ ПОЛИЦЕЙСКИЙ КОРТЕЖ, Я УНИЧТОЖУ ИХ В ТУ ЖЕ МИНУТУ!
   ТОЖЕ САМОЕ Я СДЕЛАЮ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ЯВИТЕСЬ.
   ДО ВСТРЕЧИ, СЛЕДАКОВ! ОЧЕНЬ ЖДУ!"
   - Фёдор Андреевич! - проговорил Змеев. - Только не вздумайте! Сразу же видно, что это подстава!
   - А что тут такого, Виталик? - пожал плечами Следаков. - Можно попробовать...
  

***

   Без пяти минут десять Следаков и Шаров стояли перед дверьми указанного дома. Дом был довольно большим особняком. Ничем особо не примечателен, такой же, как и все остальные.
   - Фёдор Андреевич, может не надо? - предостерегающе спросил Шаров, когда майор занёс руку около домофона.
   - Если мы не зайдём, Виталик, погибнут люди, - ответил Следаков. - Так что... Вперёд!
   И он позвонил в домофон.
   Раздался пищащий звук, и ворота перед ними открылись.
   Следаков двинулся вперёд.
   - Что ж, как скажете, Фёдор Андреевич! - проговорил Шаров и пошёл следом.
   Следаков и Шаров зашли в дом. Перед ними предстала огромная зала. По центру были нарисованы красной краской две точки и кривая надпись "ВАМ СЮДА".
   - Не нравится мне это, Фёдор Андреевич! - проговорил Виталий. - Очень не нравится!
   - Выбора особого у нас нет, - флегматично сказал Следаков. - Самолёты и так слишком часто терпят крушение, так что...
   Майор и старший лейтенант с потухшим взором ступили на нарисованные точки.
   И тут раздался хохот.
   До боли знакомый противный хохот.
   - Не может быть... - промолвил Виталий.
   - Может! - донёсся до него голос Звягинцева. - И ещё как может! Я и есть тот самый Хакер!!! Ха-ха-ха!!!
   - Не советую вам двигаться! - продолжил преступник. - Сейчас на вас нацелены полдюжины автоматов, подсоединённые к моему компьютеру. Сделаете шаг в сторону, поднесёте телефон к уху - и вас тут же расстреляют! Вот так-то!
   - Но как... - непонимающе сокрушался Шаров. - Как... Зачем?!!
   - Как любит говаривать Следаков, всё просто! - противный голос раздражающе звучал по залу. - Тот самый вирус, который поставил всех на уши - моё творение. Я вас тупо водил за нос, умирая со смеху от вашего изумления.
   - Подожди! - проговорил Виталий. - Когда Хакер управлял самолётом, ты же сидел с нами! Как так?
   - О-о-о, очень просто! - продолжил голос. - Я задал компьютеру направлять самолёт в разные стороны в случайном порядке. Всё продумано!
   И у меня есть план. Я выкину свой вирус в сеть, будьте уверены.
   А вирус - штука мощная. И мощнее может быть только... АНТИВИРУС!
   Я загоню его по дикой цене и на законных основаниях стану миллионером. Вот так!
   - Тебя поймают и посадят! - воскликнул Шаров.
   - Не-а! - всё также противно пропищал Звягинцев. - Потому что единственные полицейские, которым это было посильно - это вы двое. Змеева я не считаю. Этот тупой расист не найдёт и чёрной кошки в белой комнате, я уверен. И вы двое умрёте сегодня, здесь и где-то около сейчас. Расстрелять вас прямо сейчас? Не, не интересно и не смешно. А вот поиздеваться над вами, посмотреть, как вы будете терпеливо стоять на одном месте, боясь двинуться! Как же я крут! Ха-ха-ха!
   А знаете, что самое смешное? Что я сижу здесь, за дверью, в десяти метрах от вас!!!
   " - Похоже, пора связываться с Артёмом..." - подумал Следаков и правой рукой в кармане незаметно одним нажатием пальца отправил готовое сообщение.
  
  

***

   Змеев взглянул на телефон. Ему только что пришло сообщение от Следакова. Короткое и содержательное.
   "Пора!"
   - "Да будет свет!" - сказал электрик, и перерезал провода! - с усмешкой сказал Змеев и потянул рубильник.
  

***

   Звягинцев, умирая со смеху, смотрел на монитор, на котором отображались застывшие в растерянности сыщики, когда свет внезапно вырубился.
   Александр подавился смехом. Что за шутки? Ведь без электричества компьютер не будет работать, а значит...
   Хакер со всех ног рванул к выходу. Шаров в это время уже мчался вслед за ним.
   Звягинцев пытался бежать, но... Без своего компьютера он был всего лишь простой худющий очкарик с противным голосом. А Шаров был здоровенным мускулистым мужиком. Виталий догнал Хакера в два шага.
   - Ну что, допрыгался, ботаник? - с подозрительно доброй улыбкой спросил Шаров у Звягинцева. - Сочувствую. В тюрьме-то компьютера не будет...
  

***

   Следователи сидели в кабинете Следакова и обсуждали закрытое дело.
   - Фёдор Андреевич, это было просто гениально! - произнёс Змеев.
   - Да ничего из ряда вон выходящего, - сказал Следаков. - Просто оставить Хакера без компьютера. Так, чуть-чуть фантазии - и всё готово. А то, что Звягинцев и есть Хакер для меня сюрпризом не было. Просто улик против него не было. А теперь - поймали на горячем. Не отвертится!
   - И что теперь? - улыбаясь, спросил Шаров. - Может, отметим нашу победу шампанским?
   - Ты за кого нас держишь? - произнёс Змеев. - Мы тебе кто? Футболисты-неудачники? Нет! Мы будем пить только... Водку!
   И Артём достал чекушку.
   Следаков и Шаров переглянулись... и рассмеялись.
   Вечер предстоял быть увлекательным.

Дело 48

Месть Ричардса

  
   Артём Змеев, старший лейтенант полиции, мчался на своём байке из полицейского участка к себе домой. Байк, собственно говоря, стал его совсем недавно. Он купил его у своего друга и коллеги, Виталия Шарова.
   Байк верой и правдой служил Шарову несколько лет, пока у Виталия не появился ребёнок. И даже не столько потому, что он вырос из него, сколько по той причине, что его молодая жена уж слишком за него волновалась. Мало того, что работа у Шарова была безумно опасной, так ещё и катание на мотоцикле добавляло масла в огонь. Виталий не смог больше выдерживать давления жены и предпринял решение избавиться от старого друга. Прощание с байком далось тяжело, но жена была дороже.
   И здесь-то как раз и подвернулся Змеев. Мотоцикл коллеги ему очень нравился, а любившей без ума супруги у него пока не было. Да Артём пока и не стремился её заводить. Торг был недолгим, и вскоре сделка состоялась. И Шаров, и Змеев остались довольны.
   Пока Змеев ехал, ему в голову приходили разные мысли. В частности о том, как хорошо быть холостым. Несёшься себе на байке по погружающемуся в ночь городу, и никто на тебя не наорёт за то, что так безответственно относишься к своей жизни. А о других плюсах и говорить не приходилось...
   Артём остановил мотоцикл около своего дома и подошёл к дверям подъезда. Ловко выхватив из кармана ключ, он открыл их и вошёл в подъезд. Змеев жил на первом этаже, поэтому насвистывая лёгкий мотивчик, он направился к своей квартире, не сворачивая к лифту.
   И тут его ждал сюрприз.
   Змеев ненавидел сюрпризы. И этот не стал исключением.
   Перед ним стоял здоровенный небритый детина с красной повязкой на голове. Одет он был в чёрную кожаную куртку и в такие же чёрные джинсы. Но не это зацепило взгляд Змеева.
   Рука. Правая рука незнакомца просто шокировала его.
   До локтя рука странного человека была обычной. А после она превращалась в огромную стальную пушку.
   Артём сглотнул. Чем стреляет эта пушка, знать ему совсем не хотелось.
   - Ждёте кого-то? - спросил Змеев. Правая рука его незаметно нащупывала пистолет. Вообще-то, конечно, полицейским непринято носить с собой оружие, когда они не находятся на службе, но учитывая тот факт, что Артём работал с особо важными делами, для него сделали исключение.
   - Жду, - буднично кивнул детина. - Тебя жду!
   Змеев понял, что ничего хорошего ему эта встреча не сулит, поэтому выхватил пистолет. Но незнакомец оказался шустрее. Он выстрелил из своей пушки плазменным зарядом.
   Артём отбросил пистолет и схватился за обожжённую руку. С трудом подавив крик, Змеев мгновенно оценил ситуацию. Всё просто, как говаривал его наставник майор Следаков. Надо... БЕЖАТЬ!!!
   Змеев развернулся и бросился прочь. Незнакомец принялся стрелять ему вслед, но тусклое освещение сыграло свою роль. Ни один из трёх зарядов, выпущенных вслед Артёму, не попал в цель.
   " - А меня ещё баба Зина ругала, что лампочку на этаже никак не вкручу, - на бегу подумал Змеев. - Как знал, ей-богу, как знал!"
   Выбежав на улицу, Артём мгновенно нашёл глазами единственное спасение.
   Байк.
   Змеев с разбегу вскочил на мотоцикл и рванул прочь. Незнакомец выстрелил ему вслед несколько зарядов, но всё без толку.
   - Найду Шарова - расцелую! - прошептал Артём, прибавляя газу.
  

***

   В небольшой, но весьма роскошно обставленной комнате, Сергей Лосев стоял напротив сидящего в кресле Ричардса, потупив взор. Ему дали простейшее задание, и он, Лосев, с ним не справился.
   - Ты провалил миссию, - спокойно проговорил Ричардс. - Что-нибудь можешь сказать в своё оправдание Серожа?
   Несмотря на то, что Ричардс, шпион американской спецслужбы, прекрасно владел русским языком, имя Лосева ему просто никак не давалось. В чём причина на это не знал даже сам Ричардс.
   Лосев уныло поглядел на пушку, которая заменяла ему правую руку. Его самого этот факт очень печалил.
   - Понимаете, там было темно, - проговорил Сергей. - Я пытался в него попасть, но ничего не вышло. Если бы меня допустили чуть раньше, возможно, я бы справился, но...
   Лосев потупил взгляд. Он был готов, что Ричардс будет злиться. И даже тот факт, что он не выйдет отсюда живым, Сергей тоже не исключал.
   - Что ж, Серожа. - сказал Ричардс. - Задание ты, конечно, провалил, но... Там ведь действительно было темно. На первый раз я тебе это прощаю. Но больше промахов быть не должно. Ты ведь, надеюсь, помнишь, чем ты обязан американскому правительству, и откуда я тебя вытащил?
   Лосев молчаливо кивнул. Лицо его ничего не выражало, но внутри всё просто бурлило.
   Он помнил. Он всё помнил.
  

***

   - И вот чего я решительно не понимаю, так это то, как он попал в мой подъезд?!
   Змеев, весь встрёпанный сидел в кабинете Следакова и рассказывал о том, как его чуть было не пристрелил таинственный тип с рукой-пушкой. Шаров и Следаков его внимательно слушали.
   - Ну, для спецслужб проникнуть в чужой подъезд особой трудности не представляет, - проговорил майор.
   Артём округлил глаза.
   - Спецслужбы? Но с чего вдруг...
   - О, кажется, даже я понял! - улыбнулся Шаров. - Нам мстит наш старый добрый друг Ричардс, не так ли?
   - Именно! - откликнулся Следаков. - А твоего недруга, Артём, что ждал тебя возле подъезда, я узнал по странной руке.
   - И кто же это? - поинтересовался Змеев.
   - Сергей Лосев, - произнёс майор. - Цепной пёс американской разведки. Крайне опасен, кстати. Особенно по отношению к своим бывшим соотечественникам.
   - Это почему это? - не понял Шаров. - Он что, бывший двойной агент?
   - Нет, Виталик, - возразил Следаков. - Его судьба гораздо сложнее...
  

***

   Кап... Кап... Кап...
   Чёртов кран, которым его мучители мыли свои поганые руки, упорно не закрывался до конца. Так что даже тогда, когда их чудовищно болезненные эксперименты прекращались, несчастного Лосева пытало это постоянное капанье.
   Ему не было никакого покоя.
   И он просто жаждал своей смерти.
   Сергей Лосев проклинал себя и всю свою жизнь. В частности, он проклинал тот день, когда решил покончить со всеми своими долгами, которых у него было выше крыши. Один из его друзей (а точнее сказать, враг, притворявшийся другом) предложил ему отправиться в секретную лабораторию в качестве подопытного кролика.
   " - Над тобой пару лет будут ставить опыты, - произнёс "друг". - Ну и что? Подумаешь там, пару лет потерпеть! Зато потом ты не только расплатишься со всеми своими долгами, но и станешь реальным миллионером!"
   Лосев размышлял недолго. Кредиты просто душили. И, не видя другого выхода, он пришёл на встречу, о которой жалел потом всю свою жизнь.
   Его усыпили, и очнулся он уже на операционном столе, связанный и беспомощный. Над ним склонился профессор. Именно такой, каким рисовали безумных учёных в дешёвых американских комиксах.
   - Я - профессор Сидоров! - представился он. - А ты - моя подопытная крыса. НАВЕЧНО!!!
   И с тех пор страдания Лосева и начались. Ему удалили правую руку, а вместо неё приставили железный имплантат, который по идее должен был стрелять плазмой.
   Но почему-то не стрелял.
   Поэтому над Сергеем проводили жутчайше болезненные опыты. Конца и края которым видно не было.
   Кап... Кап... Кап...
   В лабораторию вошёл профессор Сидоров. Мерзкий сутулый старикашка.
   - А теперь мы продолжим наши опыты! - потирая руки, сказал он. - Приготовьтесь, Сергей. Будет немного... БОЛЬНО!!!
   И Сидоров рассмеялся, а Лосев закричал, громко, очень громко...
   ...и проснулся. Никакой лаборатории не было. Он лежал в своей комнате, маленькой, но уютной.
   Сны... Эти сны о пребывании в лаборатории будут преследовать его, похоже, вечно. Наверняка это и будет заставлять его быть по гроб жизни покорным Ричардсу. Человеку, который вытащил его из этого ада.
   Лосев никогда не забывал об этом дне. Его чёртову тюрьму штурмом взяли американские войска. И тогда Ричардс зашёл в его комнату.
   - Не надо... - пролепетал Лосев. - Не делайте мне больно! Не надо...
   - Тебе крупно повезло, Серожа, - улыбнулся Ричардс. - Профессора Сидорова больше нет. Я пристрелил его собственноручно.
   Лосев с опаской посмотрел на Ричардса.
   - Вы... Вы смеётесь надо мной?
   - Отнюдь, - проговорил американец. - Американские войска освободили вас. Теперь вы - свободны!
   Лосев помнил до сих пор, как тогда он отключился. Видимо, от переизбытка чувств.
   " - Я должен им! - шептал он себе сейчас. - Они спасли меня, и я должен им! Должен Ричардсу!"
   Лосев взглянул на часы. Полчетвёртого ночи. Нет, больше он этой ночью не уснёт. Сергей не хотел возвращаться в чёртову лабораторию.
   Даже во сне.
  

***

   Ричардс в гордом одиночестве сидел в своей квартире, куря сигареты с ментолом.
   - Готовьтесь, Фёдор Андреевич! - сказал он, слегка улыбнувшись. - Вы слишком часто смешивали мне все карты. И теперь мой цепной пёс уже выходит на след. Я бы на вашем месте уже проконсультировался бы в конторе ритуальных услуг. Чтобы выбрать гроб покрасивей.
   Ричардс рассмеялся. Настолько забавной показалась эта мысль.
   " - Как всё-таки хорошо иметь при себе такого кадра, как Лосев! - подумал шпион. - Работает за спасибо, так как наивно полагает, что я его спас. И даже подумать не может, как всё обстоит на самом деле. Бедный-бедный Серожа! Мне его даже... Хотя нет, мне его не жаль. Поскольку я просто не знаю жалости!"
   И Ричардс вновь расхохотался в голос.
  

***

   - Фёдор Андреевич, - произнёс Шаров. - А вы точно уверены в успехе своего мероприятия?
   Следователи привычно сидели в кабинете майора Следакова. Они обсуждали ситуацию, в которую попали. Точнее - как её решить.
   - Может, нам лучше вызвать бригаду ОМОНа на нашу охрану? - спросил Змеев. - Как только Лосев появится, так они его сразу и...
   - Конечно, иметь какую-то охрану не помешает, - сказал майор. - Но я думаю, она нам не понадобится. То, что я нарыл у своих друзей из спецслужб остановит нашего убийцу без всякого ОМОНа, я больше чем уверен. Осталось только пустить слух о том, что...
  

***

   ...они бухают третий день. Лосев повторял это про себя вновь. Бухают третий день беспробудно в одном из ресторанов. Видите ли, раскрыли какое-то дело. Ну что ж, похоже, что дело будет для них последним!
   Сергей шёл по улице, прикрывая свою правую руку чёрной накидкой. Почти никого не волновал его внешний вид, хотя некоторые всё же оборачивались на него посмотреть. Пусть смотрят. Лосеву уже всё равно.
   Сергей зашёл в ресторан, и его взору предстали они. Эти трое. Следаков, Шаров и Змеев. Все те, кто мешает Ричардсу. Его спасителю от злобных русских спецслужб. И от профессора Сидорова в частности.
   Лосев не знал, за что он убивает этих троих. Но раз они помешали Ричардсу, они это заслужили.
   Сергей скинул накидку и нацелил дуло своей руки на Следакова.
   - Помолитесь, майор, если успеете! - сказал Сергей. - Или, может, у вас есть последнее слово? Если есть, то говорите его, пока я вас не пристрелил!
   - Хорошо, Сергей, - флегматично проговорил майор. - Я скажу.
   " - Сергей? - мелькнуло в голове у Лосева. - Постойте! Откуда он знает моё имя?"
   - Сергей, - проговорил майор. - А вы никогда не задумывались над тем, что если бы Ричардс действительно взял штурмом русскую секретную базу, то дело, скорее всего, кончилось бы настоящей войной?
   " - Что... Что он говорит? - пронеслось в голове у Лосева. - Как он смеет?!"
   - А прежде чем нас убивать, я предлагаю прослушать кое-какую запись телефонного разговора, - продолжил Следаков. - Я её позаимствовал у своих друзей из спецслужбы. Родик, включай! - кинул он бармену.
   Тот послушно кивнул, и по ресторану потёк голос, до боли знакомый Лосеву.
   Голос Ричардса.
   " - Ну что, как там наш клиент?" - спросил Ричардс.
   " - Неплохо! - откликнулся собеседник. - Ещё штук десять операций - и, может, что и выйдет".
   " - Если не выйдет - пустите его в расход! Как он там, не догадался?"
   " - Нет, наивно думает, что он жертва российских спецслужб. Профессор Сидоров сделал своё дело. Наш клиент даже не подозревает, что он находится в Америке".
   - Неправда!!! - заорал Лосев. - Это монтаж! Или подставной голос! Такого не может быть! Это неправда!!!
   " - Что ж, это хорошо, - продолжил голос Ричардса. - Думаю, Серожа станет для нас крайне хорошим кадром".
   Лосева как молнией ударило. Он никогда ни с кем не спутает то, как Ричардс произносил его имя.
   "Серожа".
   Значит, всё это правда! Значит... Значит...
   Рыдающий Лосев помчался прочь из ресторана.
  

***

   Ричардс ехал на своём Мерседесе с сигаретой в зубах по горной дороге. Ничто его не волновало, поскольку майор Следаков, его вечный враг, похоже, был наконец мёртв. Ведь об этом ему сообщил Лосев, его верный пёс, работающий за спасибо.
   Ричардс усмехнулся. Что ж, весь этот спектакль с профессором Сидоровым (который на самом деле был профессором Робинсоном) стоил того. Несчастный "Серожа" и вправду поверил, что все эти болезненные опыты ставила на нём русская разведка. Денег, конечно, на это ушло весьма прилично, но они окупались. Теперь без Следакова жизнь станет проще.
   Гораздо проще.
   Ричардс стал заходить ну крутой поворот над обрывом, когда плазменный удар попал в правое колесо его Мерседеса. Перед тем, как полететь с обрыва, шпион успел увидеть фигуру в чёрной кожаной куртке.
   - Серожа? - удивлённо произнёс он и полетел на Мерседесе в пропасть.
  
  

***

   Майор Следаков сидел в своём кабинете и заполнял необходимые ему бумаги. Мысли его, правда, были далеки от них. Он всё думал, как же сложится жизнь у Лосева в дальнейшем, после того как Сергей узнает всёю правду.
   В первую очередь он, конечно, решит убить Ричардса. Это понятно и так. За всю ту боль, что тот принёс ему - это вполне логичный ход.
   Но что дальше? Больше всего майор боялся, что Лосев наложит на себя руки. Ведь это вполне вероятный ход. Следакову безумно этого не хотелось, поскольку в лице Сергея он не видел врага.
   Он видел скорее жертву. Несчастную жертву, которой американские спецслужбы играли, как хотели. А потом бы просто выбросили как...
   От размышлений майора отвлёк гудок мобильного телефона. Следаков упорно отказывался разбираться в новороченных гаджетах, поэтому его телефоном была старенькая Nokia, обычная, на кнопках.
   Следаков достал телефон. Ему пришло MMS. Майор, недолго думая, раскрыл его.
   Перед взором Следакова предстало лицо Ричардса. Оно было изуродовано огромным шрамом, наискосок проходящим через всё лицо.
   "Надеюсь, вы не думали, что от меня так просто избавиться", гласила подпись под фотографией.
   " - Говорят, что у кошки девять жизней, - подумал майор. - Интересно, сколько же жизней у нашего Ричардса..."

Дело 49

Война

   - Если хочешь остаться -
   Останься просто так.
   Пусть тебе приснится недобитый мной косяк...
   В едва освещаемом помещении друг напротив друга сидело двое мужчин. Первый из них был окутан в серый плащ. На голову его была надета шапка с надписью "TAXI". Вместо правой руки у человека был железный протез, который, как это ни удивительно, перебирал пальцами. Пел именно он.
   Напротив него сидел человек в чёрном костюме. Его лицо было изуродовано жутким ожогом.
   - Ну что, Таксист, - произнёс он. - Ты согласен на моё предложение?
   Таксист поднял свой хитровато-наглый взгляд и посмотрел на собеседника с неподдельным интересом.
   - Слушай, Обожжённый, - сказал он. - Ты когда-нибудь читал Кафку?
   Обожжённый недоумённо посмотрел на него.
   - А я читал, - улыбаясь, сказал Таксист. - И его книга "Превращение" перевернула всю мою жизнь.
   Там рассказывается о коммивояжёре, который превратился в жуткое насекомое. Для семьи он стал обузой, отец кидал в него яблоком - короче, много он страданий перенёс, пока не сдох. А как эта книга повлияла на мою жизнь?
   Видишь ли, я с детства мечтал превратиться в гигантское насекомое. Это же так круто, думал я. Но потом я прочитал эту книжку и понял, что такое превращение себе дороже. И поэтому я не стал превращаться в это насекомое, вот как меня спасло творчество великого Кафки...
   " - Он издевается!" - подумал Обожжённый. Он даже представить себе не мог, сколько человек, беседующих с Таксистом до этого, отмечали тот же самый факт.
   - Ты будешь отвечать на мой вопрос или нет? - вскипел Обожжённый.
   Таксист вновь едко улыбнулся.
   - Обожжённый, ты, должно быть, зациклен на мелочах?
   - С чего ты это говоришь?
   - С того, что те деньги, которые ты мне предлагаешь - сущая мелочь, по сравнению с тем, что предлагал мне Картёжник.
   " - Ах, вот оно что! - пронеслось в голове у Обожжённого. - Этот гад тоже говорил с ним!"
   - Хорошо, - сказал он. - Я увеличиваю сумму в полтора раза!
   - Как будто это что-то меняет. - проворчал Таксист. - Нет, если вы с Картёжником будете предлагать мне такие копейки, то я, пожалуй, предпочту остаться свободным. Как там в песни у Кипелова?
   Я свободен!!!
   Словно птица в труселях...
   Обожжённый злобно мотнул головой. Собеседник просто бесил его.
   - Ну ладно! - сурово сказал он. - Увеличиваю сумму в два раза. В ДВА РАЗА! И это моё последнее слово.
   - Тогда - специально для тебя новая хохма! - сказал Таксист. - Объявление в газете: "Одноглазый гнойный горбун подарит девушке незабываемую ночь любви!"
   Конечно! Такое забудешь...
   - ТАК "ДА" ИЛИ "НЕТ"? - заорал Обожжённый. Нервы у него просто не выдержали наглость собеседника.
   - Конечно, "ДА"! - улыбка Таксиста стала ещё шире. - А к чему так нервничать? Нервы надо беречь, они потом не восстанавливаются...
   Обожжённый прорычал и закатил глаза.
  

***

   Крыса осторожно вылезла из своего небольшого укрытия и обвела глазами помойку. Нет, сегодня ей здесь явно нечем было поживиться, так как все её враги - кошки всех мастей во главе с гигантским котом, обвешанным гранатами. Напротив кота стоял человек в белом костюме. И ничего хорошего он крысе также не предвещал.
   Поняв, что сегодня перекусить нам помойке ей явно не светит, крыса коротко пискнула и скрылась в своей норке. А человек в белом свою продолжал свою беседу с вооружённым котом.
   - Я не понимаю, Картёжник, - проговорил кот. - Ты предлагаешь мне, Королю, работать на тебя, я правильно понимаю?
   - Король кошек! - улыбнулся Картёжник. - Выслушай мои условия! Может, тогда ты поймёшь, что сотрудничать со мной не так уж и плохо.
   Король кошек достал небольшую фляжку и открыл её. Резкий запах заставил Картёжника слегка поморщиться.
   " - Как только кошки пьют эту валерьянку?" - спросил самого себя преступник.
   - И чем же ты хотел меня купить? - поинтересовался Король кошек. - Десятью порциями Whiskas'а?
   Улыбка сползла с лица Картёжника. Король кошек словно прочитал его мысли. Да, он хотел предложить ему именно это.
   " - Вот же чёрт!" - пронеслась мысль в голове Картёжника.
   - Гордый кошачий народ никогда и не перед кем не станет на колени, - сказал кот, отхлебнув из фляжки. - Тем более за какой-то там Whiskas. Так что, Картёжник, лучше иди отсюда, пока тебя не вынесли отсюда мои подданные!
   Преступник огляделся. Окружавшие его кошки больше не выглядели уже как забавные пушистики. В их глазах появилось нечто такое, от чего Картёжника кинуло в дрожь.
   " - Надо срочно что-то придумать! - подумал Картёжник. - Без Короля кошек Обожжённый разнесёт меня в пух и прах!"
   И тут идея сама пришла ему в голову.
   - Обожжённый, как вам известно, уважаемый Король, противостоит мне, - произнёс Картёжник. - А вместе с ним против меня идёт... Кто бы вы думали? Ненавистный вами Таксист! Когда ещё вам представится такая возможность отомстить?
   При упоминании Таксиста Король кошек не сдержался и зашипел. Он прекрасно помнил того гада, который шутки ради чуть было не прикончил его, Короля кошек.
   - Такие вещи не прощают! - сказал кот. - Что ж, Картёжник, я помогу вам, поскольку враг моего врага - мой друг. Только не думайте, что кошки будут преклоняться вам.
   - Да-да, я всё понимаю, - проговорил Картёжник, пытаясь не выказывать радости от своей победы.
   - А Whiskas можете оставить себе! - гордо сказал Король кошек. - Не думайте, что кошки продаются и покупаются.
   - Конечно же! - сказал Картёжник.
   " - Теперь тебе конец, Обожжённый!" - отметил про себя он.
  

***

   - ЧТО?!! - заорал Шаров в мобильник таким страшным голосом, что Змеев, сидящий напротив него, аж подпрыгнул. - Как?! Как такое может быть?!!
   Следаков заинтересовано посмотрел на Виталия. Что же такое произошло, что обычно спокойный Шаров вышел из себя? Конец света? Дьявол снизошёл на землю?
   Шаров положил трубку и обратился к майору.
   - Фёдор Андреевич, катастрофа! - воскликнул он. - Западную колонию для особо опасных преступников атаковали скелеты!
   Следаков вскинул брови.
   - Скелеты? - произнёс он. - Значит, Таксист...
   - Да-да, его видели там, - быстро сказал Шаров. - Как это ни странно, в компании Обожжённого.
   - Какое странное сотрудничество! - заметил Змеев.
   - Самое страшное в том, - продолжал Виталий. - Что из тюрьмы сбежала половина самых опасных преступников. Летучая смерть, Вампир, Человек в маске, Баран и Пробка...
   - Ну, последние два уж наиболее опасны! - усмехнулся Змеев.
   - В принципе, всё могло быть и хуже, - сказал Следаков. - Могли бы взломать Восточную колонию, а там - Неудержимый, как-никак.
   - Да, вы правы, Фёдор Андреевич, - сказал Шаров. - Могло быть и...
   В этот момент вновь зазвонил мобильный Виталия. Шаров взял трубку. И по мере разговора он бледнел всё больше и больше.
   - Фёдор Андреевич, дела скверны, - проговорил он. - Кошки штурмовали Восточную колонию. Король кошек и Картёжник были там замечены. Сбежали Тень, Гарпия, Лиса, Коллекционер и...
   - Неудержимый? - флегматично спросил Следаков.
   Шаров печально кивнул головой.
   - Чувствую, скоро будет неспокойно, - сказал Змеев. - Чувствую, скоро будет...
  

***

   - ...ВОЙНА!!! - грозно проговорил Обожжённый, обводя взглядом окружавших его преступников. - Я объявил этому гаду Картёжнику войну! И, думаю, вы меня в этом поддержите. Ведь именно мне вы обязаны своей свободой.
   Таксист гадко улыбался.
   " - Не совсем тебе!" - отметил про себя он.
   Вообще, Таксисту вся эта война была до лампочки. Он своё дело сделал, деньги за это получил, а остальное ему было по фигу. Рисковать своей шкурой ради чьих-то тупых разборок? Нет уж, увольте! Надо только дождаться момента, а дальше...
   Человек в маске благоговейно взирал на Обожжённого. В нём он видел не только лидера, но и товарища по несчастью. Ведь он тоже был изуродован, только в отличии от Человека в маске он не скрывал своего страшного лица, чем ещё больнее привлекал его.
   " - Я пойду за этим человеком и в огонь, и в воду! - подумал Человек в маске. - Ей-богу, я сдохну за него!"
   Вампир, князь Витебский, спокойно взирал на Обожжённого. Ему нужен был хозяин, который предоставит кровь для его неутолимой жажды. На Обожжённого Вампир уже как-то работал, так что знал, что на этой работе он без пропитания не останется.
   Летучая смерть закреплял ремни своего реактивного ранца. Ему вновь вернули полёты, а главное - его любимый автомат. Уж что-что, а поубивать кого бы то ни было, он был бы рад. А тут прямо столько возможностей...
   Баран и Пробка тупо взирали на Обожжённого. Они едва ли понимали, о чём он говорит. Они едва ли вообще хоть что-нибудь понимали.
   - Во, какие суффиксы шеф толкает! - произнёс Баран.
   - Да! - поддакнул Пробка. - Прямо настоящий коклюш получается!
   Пробка не знал, что такое коклюш, но подумал, что эта фраза здесь точно уместна.
   Все эти бандиты не знали, что на другом конце города идут подобные переговоры.
  

***

   - ...и я думаю, пришло время сказать, зачем я вас здесь собрал, - проговорил Картёжник, обводя взглядом своих подручных. - Обожжённый объявил мне войну. И я должен ему ответить. Вы со мной?
   Тень поглядел на преступника. Он несколько лет провёл в одиночной камере, ни с кем не общаясь. И поэтому Тень был согласен пойти биться за Картёжника.
   - Я с вами! - сказал он.
   - Я свою позицию озвучу сразу. - произнёс Король кошек, сидящий чуть поодаль. - Я хочу убить Таксиста. Все остальные ваши разборки мне как-то неинтересны. В общем, я убиваю Таксиста, а потом сваливаю. Мои подданные и так сделали за тебя всю основную работу, Картёжник.
   - Что ж, понимаю, - сказал слегка приунывший Картёжник. - А как остальные?
   Гарпия взглянула на него.
   - Освободитель! - благоговейно произнесла она. - С тобой хоть на край света!
   Коллекционер помахивал своим мачете.
   - Думаю, моя коллекция вполне может пополниться парой новых голов! - сказал он. - Я с вами!
   Неудержимый расплылся в улыбке. Он один со своей непробиваемой кожей стоил всех злодеев вместе взятых.
   И он это знал.
   - С тобой, командир! - обратился он к лидеру.
   - Замечательно! - воскликнул Картёжник. - Осталась только Лиса... Лиса? А где Лиса? Кто-нибудь видел Лису?!!
   Но ответом ему было молчание. Лиса пропала.
  

***

   Лиса быстрым шагом шла прочь от этого проклятого отряда. Вот прямо всю жизнь она мечтала отдать свою жизнь за "величайшего Картёжника"! Она - не воин! Она простая девушка, умеющая обкуривать богатых дяденек и выуживать у них деньги, только и всего! Её же убьют в первую же секунду боя! Сдалось ей это...
   Лиса направлялась в свою квартиру. Надо бы прихватить немного деньжат, припрятанных в тайнике на чёрный день. Они ей явно понадобятся.
   Лиса подошла к дверям подъезда. Те были радушно открыты.
   " - Во как здорово! - подумала она. - Даже не придётся выдумывать, под каким предлогом обойти домофон! Замечательно!"
   Лиса забежала в дом, торопливо поднялась по лестнице и подошла к дверям в свою квартиру. Так, ключ должен лежать под ковриком, там он был всегда...
   Лиса уже склонилась за ключом, когда услышала голос сзади.
   - Не это ищешь, Лисичка-сестричка?
   Лиса обернулась. Перед ней стоял Змеев. Тот самый полицейский, который сам её обкурил и упрятал за решётку. В руке он сжимал ключи.
   - Ах ты, гад! - взвизгнула она. - Отдай! Немедленно отдай, слышишь!
   - Отдам-отдам! - спокойно сказал Змеев. - Но прежде у меня есть к тебе предложение. Выгодное причём для нас обоих. Выслушаешь меня?
   Лиса окинула его взглядом. А у неё есть выбор? Обратно в тюрьму ей, конечно, не хотелось, но... Может, хоть как-то можно скостить себе срок?
   - Слушаю тебя, - понуро сказала Лиса.
  

***

   Отряд Обожжённого шагал по улицам города. Люди в страхе разбегались в разные стороны при виде Летучей смерти и Вампира, парящих в небесах, а также Человека в маске с его мешком на голове. Сам же Обожжённый вышагивал с гордо поднятой головой. Несмотря на изуродованное лицо, выглядел он вполне достойно.
   Они шли к девятиэтажке на улице Крамарова, 55. Именно там Обожжённый и Картёжник договорились навсегда покончить со своими разборками.
   - Эй, Обожжённый! - услышал он голос сзади. - У меня тут к тебе вопрос есть!
   Главарь бандитов обернулся. Это Таксист обращался к нему.
   - В чём дело? - спросил Обожжённый.
   - Да тут, понимаешь ли... - произнёс Таксист. - Я тут утюг забыл дома выключить... Я сгоняю туда и обратно, ладно?
   Главарь обернулся. Взгляд его почему-то упал на железный протез Таксиста.
   - Да иди, - сказал Обожжённый. - Только быстро!
   - Отлично! - воскликнул Таксист и удалился.
   И тут до Обожжённого, похоже, дошло.
   - Подожди! - воскликнул он. - Какой ещё утюг? Таксист...
   Он обернулся, но Таксиста уже не было и в помине.
  

***

   Таксист быстро шёл прочь от отряда Обожжённого. Умирать за вождя? Ещё чего не хватало! Он уже много раз чуть было не умирал и если умрёт на этот раз, то Мора его точно убьёт!
   " - Хм, убьёт меня, если я умру... - усмехнулся Таксист. - Забавная фраза получается! Надо будет её ввернуть при случае!"
   Он быстрым шагом прошёл мимо рыжей кошки, сидящей на асфальте. Таксист даже не заметил её.
   А вот кошка его заметила...
  

***

   Отряд Картёжника шагал к назначенному месту встречи. Все были готовы пойти даже на смерть ради своей цели. И хоть цель была у каждого своя, держались они вместе.
   Вдруг к Королю кошек подбежала одна из его подданных. Рыжая от носа до кончика хвоста. Та самая, мимо которой тогда прошёл Таксист.
   Король кошек присел на одно колено перед ней и коротко мяукнул. Кошка промурчала в ответ.
   - Картёжник, я расстаюсь с вами! - обратился Король кошек.
   - Но... Почему? - не понял лидер.
   - Я предупреждал вас, что я здесь только из-за Таксиста, - продолжил гигантский кот. - И вот только что моя подданная сказала мне, что мой враг укрылся в другой части города. Я ухожу, чтобы вершить месть!
   - Ладно, - тяжело вздохнул Картёжник. - Если надо - иди!
   Король кошек мяукнул и пошёл прочь.
   - Так, Неудержимый! - обратился Картёжник к амбалу. - Ты останешься стоять здесь.
   - Чего это? - не понял здоровяк.
   - Когда начнутся наши разборки, люди первым делом вызовут полицию, - сказал главарь. - Поэтому тебе достаётся миссия их сдерживать. Иначе нам долго не повоевать.
   - А, вот оно что! - добродушно улыбнулся Неудержимый. - Ну что ж, я только рад вам помочь!
   - Да, помочь, - сказал Картёжник. - Всем нам помочь. Всем нам...
  

***

   Обожжённый со своей армией подошёл к назначенному дому. Около него уже собралась команда Картёжника. Правда, самого Картёжника среди них не было.
   - Ну, и где же ваш главарь? - усмехнулся Обожжённый. - Струсил?
   - Я здесь, уродик! - донёсся до него голос сверху.
   Обожжённый вскинул голову. Картёжник взирал на него с крыши девятиэтажки.
   - По-моему, лучшего места для решения конфликта и придумать нельзя! - воскликнул Картёжник. - Полезай сюда, решим наш вопрос. С домофоном проблемы не будет, двери открыты настежь.
   - Спрыгни вниз, и ты облегчишь жизнь и себе, и нам! - крикнул ему Человек в маске, но Обожжённый осадил его лёгким жестом.
   - Что ж, я поднимусь, - сказал он. - Но ты у меня спустишься. Причём самым быстрым путём.
   Обожжённый не мог бы поклясться, но ему показалось, что на губах Картёжника играет улыбка.
   - Да, давай, уродик! - воскликнул он. - Я тебя жду!
   Вскоре Картёжник и Обожжённый уже стояли друг напротив друга на крыше. А их бандиты стояли точно также друг против друга внизу. Они были готовы убивать. Даже ценой собственной жизни.
   - Ну что, начнём? - спросил Картёжник.
   Обожжённый кивнул.
   - В БОЙ!!! - хором воскликнули они, и последняя война Обожжённого и Картёжника началась.
  

***

   Таксист сидел в своей квартире, напевая себе под нос лёгкий мотивчик. Точнее, квартира была не совсем его. Истинного владельца он уже отправил в мир гигантских аллигаторов. Но здесь было хорошо и спокойно. Главное, что далеко от этих идиотов, готовых перегрызть друг другу глотки. Рядом с ним стояло три скелета. Да, вот и вся его охрана. Просто Таксист даже не подозревал, в какой он находится опасности.
   Злодей подошёл к окну и глянул вниз. Без особой причины. Просто хотел насладиться пейзажем.
   И тут он увидел ЕГО.
   Гигантского кота.
   Короля кошек.
   Кот ровным шагом приближался к дому Таксиста. Не оставляя тому не единого шанса.
   Таксист мгновенно сообразил, что ему пора сваливать отсюда. Вряд ли Королю кошек понравилась их последняя встреча. Ещё бы! Кому понравится, когда его убивают?
   - Так, вы, трое! - приказал он скелетам. - Остановить его, быстро! Вперёд!!!
   Скелеты тут же выбежали из квартиры. Таксист осознавал, что этим особо делу не поможешь, но выбора у него не было. Он принялся быстро открывать портал.
   В панике это сделать оказалось не так-то просто. Таксист никак не мог сосредоточиться, поэтому портал в нужный ему мир ни в какую не открывался.
   " - Ох, да хоть куда-нибудь! - подумал Таксист. - Этот котяра ведь сожрёт меня как мышку!"
   Наконец старания Таксиста увенчались успехом. Открылся портал в первый попавшийся мир, и Таксист, недолго думая, прыгнул в него.
  

***

   Король кошек неумолимо шагал к нужному дому. Подданная сообщила ему не только в каком доме жил Таксист, но и на каком этаже, и в какой квартире. Одним рывком Король кошек выбил дверь, закрытую домофоном. Мощные лапы позволяли ему это сделать.
   По дороге Королю кошек встретились три скелета, которых он с лёгкостью размазал по стене. В одно движение он выбил дверь в квартиру Таксиста и... Никого там не обнаружил. Как это ни странно, даже окна в квартире были закрыты.
   - Ушёл, гад! - воскликнул Король кошек и злобно мяукнул.
  

***

   - Плохи дела, Фёдор Андреевич! - Шаров подошёл к Следакову. Они вдвоём сидели в кабинете майора. - Злодеи рвут и мечут. Пока что только друг друга, но это, скорее всего, ненадолго. Скоро за жителей примутся. И, главное, не подойти к ним никак. На подходе всех полицейских Неудержимый мочит. Три машины, говорят, уже перевернул.
   Майор задумался. Да, тут трудно было найти решение. Оно же само в дверь не придёт со словами "Есть спасенье!"
   В этот момент в дверь вошёл Змеев со словами "Есть спасенье!"
   - Становится всё интереснее и интереснее! - отметил Следаков.
  

***

   Гарпия и Вампир замерли в воздухе друг напротив друга.
   - Ну что, кровососик? - весело воскликнула Гарпия. - Не хочешь со мной повеселиться?
   Вампир аж закипел от злости.
   - Я - князь Витебский! - заорал он. - И я не позволю так себя обзывать какой-то там зелёной твари!!!
   Вампир кинулся на Гарпию с вытянутыми вперёд руками, но та лишь грациозно увернулась в воздухе и улыбнулась.
   - И это всё на что ты способен, комар-переросток? - спросила она.
   Вампир с яростью кинулся на Гарпию снова. На этот раз он поймал её и уже собирался укусить, когда стала понятно, что Гарпия именно этого и ждала. Она специально поддалась ему, что бы сунуть князю Витебскому в рот чеснок.
   Вампир завопил и со стоном рухнул на землю.
   - Так-то! - усмехнулась Гарпия. - Вам, князьям, надо знать, как ухаживать за дамами, а то...
   - Возможно, я знаю!
   Она подняла взгляд. Напротив неё в воздухе висел Летучая смерть с автоматом на изготовке.
   - Потанцуем? - улыбнулся он и открыл огонь по Гарпии.
  

***

   Коллекционер поигрывал своим мачете, глядя на Человека в маске.
   - Ну, и чем же ты собираешься меня остановить? - произнёс он. - Снимешь маску, и я умру от страха? Или умру со смеху? В чём прикол?
   Человек в маске прорычал в ответ что-то нечленораздельное, и из его рукавов вылезли два огромных острых лезвия.
   - Я до этого собирал лишь головы коллекционеров. - продолжал Коллекционер. - Но твоя голова, я чувствую, станет вишенкой на торте. Так что... Держись!!!
   Коллекционер прыгнул на Человека в маске, целясь мачете нанести ему удар прямо по черепу. Но противник с удивительной лёгкостью поставил блок двумя скрещенными лезвиями и отбил удар. Затем Человек в маске нанёс удар, целясь Коллекционеру в живот, но тот увернулся.
   - Ты не справишься со мной, уродец! - воскликнул он.
   Но оказалось, что справится.
   Несколько минут они кружили в танце борьбы, а потом... Сложилось впечатление, что Человеку в маске это просто надоело, и он пронзил обоими лезвиями Коллекционера насквозь. Тот прохрипел, выронил мачете, и глаза его сомкнулись.
   Навсегда.
  

***

   Тень же тем временем искренне потешался над Бараном и Пробкой. Те вроде и знали, что надо делать. А именно, что против тени надо бороться светом. Для этого они взяли с собой фонарики, но...
   - Я не могу найти свой фонарик! - воскликнул Баран.
   - А я свой! - откликнулся Пробка.
   Поиски фонарика заняли не меньше пяти минут, что весьма веселило Тень. Но когда они нашли свои фонарики, Тень просто свалился со смеху, по причине, что эти двое никак не могли их включить.
   - Куда тут надо жать?.. - прохныкал Пробка.
   " - Они рассмешат меня до смерти!" - подумал Тень, сотрясаясь от хохота.
  

***

   Картёжник и Обожжённый стояли лицом друг к другу. Картёжник держал в руке верную карту. Обожжённый - пистолет. И оба они понимали, что этот бой - последний.
   Картёжник в один миг выкинул карту. Обожжённый только этого и ждал. Он думал, что сумеет повторить свой старый трюк - сбить карту на лету, выстрелив в неё. Старый трюк, трюк, который он исполнял давно-давно, целую вечность назад.
   Но не вышло.
   Пуля прошла по карте по касательной, а сама карта пролетела дальше и воткнулась в Обожжённого. Тот схватился за рану, пошатнулся и рухнул на крышу.
   Картёжник самодовольно посмотрел на него.
   - Вот я и убил тебя! - с улыбкой произнёс он.
   И тут Картёжник допустил сразу две ошибки.
   Во-первых, он не проверил, действительно ли мёртв Обожжённый. Ему хватило только того, что враг упал. А во-вторых, Картёжник повернулся спиной к Обожжённому, чтобы с крыши посмотреть, как воюют их банды.
   Обожжённый полз медленно, оставляя за собой кровавый след. Он тяжело дышал, и каждый вздох давался ему всё тяжелее и тяжелее. Но Обожжённый никогда не сдавался. Даже теперь, когда жить ему оставались считанные мгновения.
   Обожжённый из последних сил встал, схватил правой рукой Картёжника за волосы, скинув с его головы шляпу, а левой приставил карту к горлу противника. Ту самую, которая пронзила его самого несколько секунд назад.
   - Пусть я умру! - прохрипел Обожжённый в самое ухо Картёжника. - Но и ты уже тоже не жилец!
   И Обожжённый полоснул картой по горлу Картёжника. Тот схватился руками за рану, и вместе они начали падать с крыши. Вместе с ними падала и карта.
   На ней, по злой иронии судьбы была изображена пиковая дама...
  

***

   Когда лидеры обоих группировок свалились наземь, вся борьба остановилась. Гарпия и Летучая смерть замерли в воздухе. Вампир, Человек в маске и Тень тупо уставились на трупы. Лишь Баран и Пробка продолжали крутить в руках фонарики, не понимая, как же включаются эти дьявольские приборы.
   - И что нам теперь делать? - недоумённо спросила Гарпия.
   - Крушить их всех!
   Все обернулись на голос. Перед ними стоял Неудержимый.
   - Теперь, когда боссов больше нет, мы с вами стали заодно! - продолжил он. - Давайте же устроим вечеринку этим тупым горожанам! Размажем их! Перебьём одного за другим! И пусть они узнают, что такое настоящий хаос!!!
   И возглас его поддержали все. Гарпия, Вампир, Летучая смерть, Тень, Человек в маске, даже Баран и Пробка, все они были готовы поддержать своего нового вождя.
   И не оставить от города камня на камне.
   И в этот момент что-то произошло.
   - Запах... - поморщил нос Летучая смерть. - Что это за запах?
   Все злодеи вдыхали сладковатый запах, идущий неизвестно откуда.
   Первым дошло до Неудержимого.
   - Закройте носы! - завопил он. - Закройте носы, срочно!
   Но было уже поздно.
   - Вам все хочется спать, - донёсся до них ласковый, успокаивающий голос Лисы. - Вам очень хочется спать. Ваши веки тяжелеют... И вы засыпаете... засыпаете... засыпаете...
   - Я... её... убью... - выдавил из себя Неудержимый, прежде чем провалиться в сон.
  

***

   Король кошек вышел из подъезда, где находилась квартира, в которой скрывался Таксист. Кошачье обоняние тотчас уловило далёкий, но очень мощный запах. Король кошек не знал, что это за запах, но и узнавать особо не хотелось.
   " - Как-нибудь без меня справятся!" - подумал он и двинулся к своей заветной помойке. А то подданные его уже, наверно, заждались.
  

***

   Около девятиэтажки все злодеи спали мирным сном младенца. Человек в маске спал в обнимку с Вампиром. Гарпия спала, положив голову на плечо Летучей смерти. Спал Тень. Баран и Пробка во сне одновременно дёргали ногами. Спал и Неудержимый, непробиваемая кожа которого не спасла от наркотика. А Коллекционер, Обожжённый и Картёжник спали теперь уже вечным сном, поскольку им проснуться уже было не суждено.
   Всё поверглось в сон...
  

***

   В кабинете Следакова вновь сидели все три сыщика. Только на этот раз все взгляды были устремлены не на майора. Они были прикованы к Змееву, герою дня.
   - Как вы уже помните, Лиса занималась тем, что опаивала своих жертв таблетками с наркотиком, который сама же и приготовила, а потом усыпляла их и воровала деньги, - сказал Артём. - С её же помощью этот сонный наркотик был в считанные секунды переделан в газ, которым и обкурили оставшихся в живых злыдней. От такого не спасся даже Неудержимый. Как любит говаривать Фёдор Андреевич, всё просто.
   - Браво! - сказал майор. - Просто браво, Артём!
   - А что потом случилось с Лисой? - поинтересовался Шаров.
   Змеев на секунду закрыл глаза. Перед ним промелькнул вокзал. Взгляд Лисы, прямо ему в глаза. Короткий, но незабываемый поцелуй.
   И её шёпот.
   "Спасибо тебе за всё, - говорила она. - За всё".
   - Сбежала она от нас, - соврал Змеев. - Только мы её и видели.
   И тяжело вздохнул.
  

***

   Таксист огляделся. Когда он убегал от Короля кошек, то прыгнул в мир, который ему просто первым попался под руку. И теперь надо было понять, куда он попал.
   Повсюду была темнота. Лишь только ноги упирались его во что-то белое и липкое.
   - Что это ещё за фигня... - проговорил он и тут до него дошло.
   Паутина. Он стоял на паутине. А где есть паутина, там есть и...
   ПАУК! Огромный, выше Таксиста на голову паук, приближался к нему.
   - Опять я влип! - только и успел проговорить Таксист.

Дело 50

Адам и Ева

   Адам Гросштейн был просто счастлив. Сегодня был день его свадьбы с самой прекрасной девушкой на земле - Евой Штольман.
   Он ещё не знал, что этот день станет последним в его жизни.
   Ева была одета в восхитительное белое подвенечное платье. Высокая брюнетка с прекрасными карими глазами, она просто сводила Адама с ума. И он надеялся, что сводить с ума она будет всю его жизнь.
   Свадьба была довольно скромной. Отмечали её прямо в квартире Евы. За столом сидели гости. Их было немного, зато это были самые близкие люди.
   Слева от невесты сидели её родители, Иосиф и Ада Штольман. Они просто светились от счастья. Конечно, более удачный брак даже придумать было нельзя. Ведь Адам был богатым финансистом.
   Гросштейн же, в отличие от своей супруги был круглым сиротой.
   По правую руку от Ады Штольман сидели три подружки невесты. Инна Карпина и Ирина Штолова были невероятно похожи друг на друга. Правда, особым умом они не отключались. Всю свадьбу они переглядывались и хихикали по совершенно непонятной причине. Девушки, похоже, просто наслаждались жизнью.
   Третья девушка, Татьяна Лябина, выглядела совершенно иначе, нежели две предыдущие подружки. Одета она была весьма скромно, огромные нелепые очки выдавали в ней невероятную зануду. К вину она не прикасалась.
   По левую руку от Адама сидело трое его друзей: Пётр Столяров, Дмитрий Хирин и Андрей Веселов.
   Пётр Столяров был не абы кем, а настоящим преподавателем химии в государственном университете. Лучший друг Гросштейна, он искренне радовался за Адама. По этой причине Пётр уже весьма изрядно набрался вина и всё пытался подбить остальных друзей жениха затянуть песню "Ах, эта свадьба..."
   Двое остальных друзей были - как это не удивительно - бывшими кавалерами Евы. Но оба получили отказ, в отличие от Адама. И Гросштейн специально пригласил их к себе на свадьбу, чтобы хоть как-то достичь примирения.
   Дмитрий Хирин - известный в определённых кругах пианист - всю свадьбу грустил. Похоже, ему этот праздник был совсем не в радость. Вероятно, Еву он всё ещё любил, несмотря ни на что.
   А вот Веселов наоборот был невероятно весел. Здоровенный детина, накачанный тренер фитнесс-клуба радостно призывал всех выпить за здоровье молодых.
   Взглянув на него, Адам не мог не усмехнуться. Такой здоровяк, а радуется как ребёнок!
   Подходила кульминация свадебного пиршества. Женились Адам и Ева. Ну как же это не обыграть?!
   Ада Штольман вышла из комнаты и вскоре вернулась с огромным подносом, на котором лежали яблоки. Конечно, яблоки! Тот самый фрукт, из-за которого Адама и Еву погнали из Рая. Впрочем, об этом ходе все гости знали. Ева рассказала об этом Ирине, и в результате сюрприз стал чистой формальностью.
   Когда поднос с яблоками предстал перед молодожёнами, отец невесты встал из-за стола и провозгласил:
   - Как гласит Библия, Ева взяла яблоко и укусила его.
   Его дочь, радостно улыбаясь, взяла самое верхнее яблоко и откусила кусочек.
   Все гости (ну или почти все... Хирин на это действо даже не смотрел) зааплодировали.
   - Затем Ева дала укусить яблоко Адаму! - продолжил Штольман.
   Ева передала яблоко своему супругу. Гросштейн глянул на фрукт и, не задумываясь, начал грызть его со всех сторон.
   - Э! Подожди! Куда? - наигранно встрепенулся Иосиф. - В Библии такого не было!
   Адам же самозабвенно грыз яблоко под всеобщий смех гостей.
   И вдруг всё прервалось.
   Гросштейн закашлялся и схватился за горло. Лицо его посинело. Все гости резко замолчали, испуганно глядя на жениха. Лишь Веселов продолжал посмеиваться, видимо, думая, что это часть шоу.
   Адам, хрипя, сделал несколько неуверенных шагов и свалился на пол, забившись в конвульсиях.
   Через мгновение он был уже мёртв.
  

***

   - И всё равно не пойму!
   Виталий Шаров сидел напротив ликующего Змеева и заваливал его вопросами. Ведь именно Артём, его коллега, стал настоящей звездой при раскрытии предыдущего дела, поразив врагов усыпляющим наркотиком.
   - Неудержимого ведь вроде готовили быть неуязвимым к любому оружию, - продолжал Виталий. - К наркотикам в том числе. Так почему же усыпляющее действие распространилось и на него?
   - Как любит говаривать Фёдор Андреевич, всё просто! - усмехнулся Змеев. - Наркотик, позаимствованный мною у Лисы, был создан гораздо позже, чем Неудержимый получил свой иммунитет. Именно поэтому его организм был не готов к такой атаке, и он вырубился, как и все остальные.
   Шаров надолго задумался.
   - Всё равно не пойму! - с минуту подумав, сказал Виталий.
   Артём не мог не улыбнуться. Шаров - неглупый вроде парень. Порой на службе он оказывался не то что Змеева, но и самого Следакова. Но порой он просто впадал в ступор. Причём прямо на ровном месте.
   " - Бывает, бывает..." - подумал Змеев. Он уже собирался в пятый раз объяснять Шарову, как он усыпил Неудержимого, когда в дверях появился Следаков.
   - Фёдор Андреевич, может, вы ему объясните... - обратился Артём к майору.
   - Не сейчас, Артём, - сказал Следаков. - У нас новое дело.
   - Не будет нам отдыха! - простонал Шаров.
   - Да... - проговорил Змеев. - И нет нам покоя... А что случилось-то?
   - Отравили некоего Адама Гросштейна, - произнёс майор. - Прямо у него на свадьбе.
   Змеев зарычал. О его нетерпимости к евреям уже ходили легенды.
   - Фёдор Андреевич, постойте! - воскликнул Шаров. - С чего это дело поручили нам? Вроде никакой особо опасной угрозы для общества нет, да и вообще...
   - Дело в том, что Ева Штольман, несостоявшаяся жена этого Гросштейна, - дальняя родственница нашего горячо любимого генерала Самойлова, - устало проговорил Следаков. - Собственно говоря, поэтому нас и подключили к этому делу.
   - У Самойлова евреи в родственниках? - сказал Змеев. - Почему-то я почти не удивлён.
   - Поехали, коллеги! - сказал Следаков. - По пути расскажу детали.
   Вскоре сыщики уже ехали на место происшествия. Шаров сидел за рулём, а Следаков и Змеев - на задних сиденьях.
   - По сценарию свадьбы в самый кульминационный момент из кухни выносили огромный поднос с яблоками, - пояснял ситуацию Следаков. - Самое верхнее яблоко сначала надкусывала невеста, а затем доедал жених. Вот именно это яблоко кто-то и отравил. Ева всего лишь раз укусила это яблоко, так что она серьёзно не пострадала. А вот Адама скончался в течение нескольких секунд.
   - Отравили яблоко? - поморщился Шаров. - Это как же?
   - Очень просто, Виталик, - сказал майор. - Набрали яд в шприц, а затем ввели его в яблоко.
   - И что там за яд? - поинтересовался Артём.
   - О, а вот это уже интересный вопрос! - ответил Следаков. - Яд весьма необычный. Получен в результате сложных химических соединений. Похоже, убийца очень хотел показать всем, какой он умный.
   - То есть, убийца должен знать толк в химии? - спросил Виталий.
   - Именно! - кивнул головой майор.
   - Ну чисто еврейское убийство! - прокомментировал Змеев. - Даже убивая показывают своё превосходство!
   Вскоре следователи уже были внутри дома, где произошло убийство. Первый взгляд Артёма пал на Веселова.
   - Так, этот здоровяк сразу отпадает, - тихо проговорил он коллегам. - Этот если б захотел убить, то поймал бы парочку в тёмном переулке и придушил бы обоих.
   Несмотря на весомый довод, Следаков первым подошёл именно к нему.
   - Ваше имя? - спросил майор.
   Амбал расплылся в улыбке.
   - Андрей Веселов! - чуть ли не радостно сказал он. - А вы... Вы из полиции?
   - Да-да, мы - полицейские, - сказал Следаков. - Я хочу задать вам несколько вопросов...
   - А можно прежде я пожму вам руки? - с надеждой в голосе произнёс здоровяк. - Никогда не жал руку полицейскому!
   Майор даже малость оторопел. Такого предложения он не слышал за всё время своей работы.
   Змеев закатил глаза.
   " - Что только Фёдор Андреевич хочет узнать от этого идиота - ума не приложу!" - подумал он.
   - Ладно, жмите мою руку! - пожал плечами Следаков.
   Андрей с нескрываемой радостью принялся трясти руку майора. Затем он с довольной улыбкой сел на свой стул, и Следаков, наконец, приступил к допросу.
   - Скажите, вы не видели, кто-либо покидал эту комнату во время празднования?
   Веселов серьёзно задумался. После пары минут он выдал:
   - Я не помню, я за этим не следил. Помню, я один раз в туалет выходил, чтобы...
   - Мы поняли! - оборвал его Шаров.
   - Адам был убит ядом, полученным с помощью химической операции, - проговорил Следаков. - Вы знаете кого-нибудь, кто хорошо дружит с химией?
   - Пётр Столяров - преподаватель химии, - пожал плечами здоровяк. - А ещё у меня сосед есть химик...
   - Фёдор Андреевич, да что вы на нём зациклились! - вмешался Змеев. - Давайте опросим кого-то ещё, понятно же, что...
   - Постой, Андрей, - мягко осадил его Следаков. - Скажите, Андрей, а у кого был мотив убить Адама и Еву?
   Веселов вновь пожал плечами.
   - Не знаю, - сказал он. - Все такие хорошие милые люди. Ева раньше встречалась с Хириным. Потом со мной. Видимо, ни с кем у неё не задалось. А что?
   Следаков хотел что-то ответить, но его остановил Змеев.
   - Пойдёмте, Фёдор Андреевич! - тихонько сказал он майору. - А то у меня от гениальности этого человека скоро мозги закипят!
   Следаков снисходительно улыбнулся, и следователи двинулись дальше.
   Следующим объектом допроса был Хирин. Пианист сидел на своём стуле, сверля глазами картину, висевшую напротив него. Выглядел он полностью отрешённым.
   - Скажите, Дмитрий, - обратился к нему Следаков. - Вы не видели, кто-нибудь покидал эту комнату во время праздника?
   - Видел, - не глядя на сыщиков ответил Хирин. - Веселов выходил. Инна выходила. Я выходил. А ещё комнату покидал Столяров, который, как я уверен, и убил Адама. Пётр же у нас химик. Изготовил в своей лаборатории яд и отравил им яблоко. Про яблоко ведь все знали, как не крути.
   - Но зачем? - спросил Змеев. - Разве у него был мотив?
   - А вот это должны узнать вы, - подметил Дмитрий. - Вы же у нас сыщики, не я.
   - А ведь мотив же у вас был, не так ли? - произнёс Артём.
   Хирин скривился.
   - Не было у меня никакого мотива, - сказал он. - Это не Ева меня бросила, а я её. К тому же... Я и химия - вещи несовместимые. Если не верите, можете спросить об этом у моей школьной учительницы химии, по которой у меня была твёрдая тройка. Ещё вопросы?
   Змеев хотел что-то сказать, но осёкся. Не нравился ему этот субъект, но слова как-то не находились.
   Следующим объектом допроса был Пётр Столяров. Химик выглядел совершенно поникшим.
   - А что, этого подонка-убийцу Хирина вы ещё не арестовали? - поинтересовался он.
   - А с чего вы решили... - начал было Шаров.
   - А кто ещё? - спросил Пётр. - Не Веселов же, в конце концов! Хирин был бывшим парнем Евы. И он отравил это чёртово яблоко, чтобы отомстить и ей, и её супругу. Всё ведь предельно ясно!
   - А вот нам Хирин говорил, что это как раз вы убили Адама, - возразил Шаров. - Так что...
   - Я? - Столярова прямо перекосило. - А на кой мне-то это нужно? Адам был моим другом, Еву я хорошо знал... Зачем мне это сдалось? Не мучайтесь дурью и арестуйте скорее этого грязного убийцу Хирина!
   Шаров осознал, что у него появился подозреваемый. И им был не кто иной, как Пётр Столяров.
   Полицейские подошли к Инне Карпиной и Ирине Штоловой. Обе девушки рыдали в обнимку.
   - Господи, они же были такой прекрасной парой! - воскликнула Карпина. - Кому только в голову пришло отравить это чёртово я-я-я-блоко-о-о...
   - Дамы! - произнёс Следаков. - Мы должны задать вам несколько вопросов...
   Тут глаза Штоловой на миг прояснились.
   - Он подавился, да? - с надеждой спросила она. - Он ведь подавился, правда?
   - Кто подавился? - не понял Шаров.
   - Ну, Адам же, кто ж ещё! - воскликнула Ирина.
   - Его отравили... - растерянно сказал Виталий.
   Ирина и Инна переглянулись и вновь зарыдали в голос.
   - Нет, допрашивать их в таком состоянии невозможно, - подытожил Следаков. - Пройдём к нашей последней подозреваемой.
   - А как же родители? - спросил Шаров.
   - Их пусть допрашивают другие следователи, а отчёт всё равно передадут нам, - сказал Следаков. - В разговоре смысмла я не вижу никакого смысла. Они-то уж точно не стали бы убивать свою дочь.
   Змеев хотел было возразить, что родители могли знать что-то важное, но взглянув на лицо майора, он передумал. Было понятно, что Следаков уже знает, кто убийца.
   Татьяна Лябина взглянула на сыщиков. Особой печали её лицо не выражало.
   - Скажите... - начал было Следаков.
   - Вы действительно думаете, что допрашивать меня есть какой-то смысл? - оборвала его она. - У меня нет ни мотива, ни возможности совершать это убийство. Ничего особенного не видела, а если и видела, то не запомнила. Что-то ещё?
   - Нет, - проговорил майор. - Спасибо за ваше внимание.
   После этого Следаков повернулся и пошёл прочь.
   - Но Фёдор Андреевич! - начал было Шаров. - Так же нельзя...
   - Успокойся! - положил ему на плечо руку Змеев. - Наш любимый майор уже знает, кто коварный отравитель. И, думаю, мы тоже это скоро узнаем...
  

***

   - Хирин! - воскликнул Артём. - Хирин их отравил, больше некому!
   Вот уже около получаса Змеев и Шаров спорили о том, кто же отравил молодожёнов. И пока безрезультатно.
   - Да какой там Хирин! - ответил Виталий. - Как он бы это сделал, если с химией совсем не дружит? А вот Столяров - химик по призванию! Он и есть убийца!
   - Ну, химии пианист мог где-то и обучиться, не знаю, - сказал Артём. - А вот мотива у твоего химика как не было, так и нет! Спорим на сто баксов, что это он?
   - Спорим! - воскликнул Шаров, когда в дверях кабинета появился Следаков.
   Лицо майора было довольно мрачным.
   - Я только что беседовал с нашим любимым генералом Самойловым, - произнёс он. - И новости не слишком хорошие. Нас увольняют.
   - Как? - ахнул Змеев.
   У Шарова медленно стала отвисать челюсть.
   - Самойлов требует немедленной развязки дела, - продолжил Следаков. - Иначе... Нас здесь больше не будет.
   - И это после всего того, что мы сделали! - злостно проговорил Змеев. - Из-за каких-то евреев...
   - И что же нам делать, Фёдор Андреевич? - спросил Шаров.
   - Я уже всё продумал, Виталик. - спокойно сказал Следаков. - Конечно, экстремальный ход, но, думаю, он приведёт нас к положительному результату. В любом случае, времени на сбор улик у нас нет...
  

***

   Татьяна Лябина сидела в своей квартире бессонной ночью. Правда, вопроса, почему ей не до сна у неё не возникало. Несколько часов назад она позвонила настоящему убийце и сказала ему, что знает, кто он.
   И теперь она была уверена, что убийца придёт за ней.
   За окном бушевал ветер. Лил проливной дождь. Ночь выдалась просто ужасной.
   " - Это его не остановит! - подумала Лябина. - Он всё равно придёт..."
   И в этот момент раздался жуткий звук слетающей с петель дверь. Старая деревянная дверь не могла спасти от коварного убийцы.
   В двери возник жуткий силуэт отравителя. В руках он сжимал топор.
   - Ты не оставила мне выбора, Таня! - сказал он. - Я так хорошо продумал это убийство, а ты мне всё испортила. Умри!!!
   И в этот момент зажёгся свет. Артём Змеев, скрывавшийся в комнате Лябиной, направил свой пистолет в лицо убийцы.
   - Вот ты и попался! - произнёс полицейский.
   Топор выпал из рук поражённого Андрея Веселова.
  

***

   - Всё прошло по плану! - заверил Змеев. - Лябина, как мы и договорились, позвонила Веселову, а он, как мы и ожидали за ней пришёл. А теперь, Фёдор Андреевич, ответьте на интересующий всех вопрос: как вы догадались, что этот здоровяк - убийца?
   - Всё просто, Андрей, - сказал Следаков. Он вместе со своими коллегами сидел в своём кабинете и делился выводами. - У убийцы должно было быть три составляющих: мотив, способность и возможность. Под возможностью я подразумеваю выход из комнаты, а под способностью - знакомство с химией. Возможность была у Хирина, Столярова, Карпиной и Веселов. Ярко выраженная способность была у Столярова. Но ведь Веселов же сам говорил, что у него сосед - химик. Здоровяк был настолько уверен в том, что его не заподозрят, что даже не скрывал этого. Ну а мотив был только у Хирина и Веселова, бывших парней Евы. То есть, возможность, способность и мотив были только у здоровяка.
   - Но как же... - произнёс Шаров. - Он ведь...
   - Тупой? - улыбнулся Следаков. - Вот в чём ваша ошибка, друзья! Вы мыслите стандартами! И если вам встречается огромный накачанный мужик, то вы сразу считаете дураком. Как говорил Змеев, ему проще придушить их в подворотне.
   И Веселов это знал. Именно поэтому он и отравил своих неприятелей! Причём таким хитрым образом. И, как видите...
   - И что нам с Артёмом теперь делать? - развёл руками Шаров. - Мы же поспорили...
   Змеев с улыбкой достал сто долларов и протянул их Виталию.
   - Бери! - сказал Артём. - Я ошибся. Это не Хирин.
   Он пододвинул по столу бумажку Шарову.
   Виталий улыбнулся в ответ и вернул сто долларов обратно.
   - Но ведь это и не Столяров, верно?
   Следователи переглянулись и дружно расхохотались.
  

***

   ...в тёмной комнате перед зеркалом сидел человек, курящий сигарету с ментолом. Его лицо пересекал шрам наискосок через всё лицо.
   Этим человеком был Ричардс, американский шпион. И этот шрам испортил всю его жизнь.
   Теперь служба в разведке приобрела серьёзные проблемы. С этим проклятым шрамом он становился уж слишком примечательной личностью, что было совершенно не в его интересах.
   И во всём виноват этот чёртов майор полиции. Следаков!!!
   - Sledakov! - сотрясаясь от злости, произнёс Ричардс. - I hate you... AND I WILL KILL YOU!!!
   И американский шпион дико заорал, глядя на отражение своего изуродованного лица...
  

КОНЕЦ.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"