Меркулов Василий Юрьевич : другие произведения.

Майор Следаков. Дело 11. Варуна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что если сила древнего индийского божества попадёт в руки обычного школьника? А если этот школьник обозлён на весь мир? Похоже, что на помощь бедным горожанам придёт лишь майор Следаков...


Майор Следаков

Дело N11

Варуна

   Аркадий Ивашов был зол. Очень зол. И, несмотря на то, что ему было всего тринадцать лет, это было предвестником большой беды.
   В школе, в которой учился Ивашов, он был немного не успевающим хорошистом. То есть, он получал в основном четвёрки. Тройки бывали, но редко. А пятёрки - ещё реже. И это невзирая на то, что учился он весьма усердно, вытягивая на себе ещё двоих троечников и одного откровенного двоечника.
   Самыми нелюбимыми предметами у Аркадия были биология и труды. По этим двум предметам ему в разное время поставили тройки за успеваемость. В четверти. Это было большим ударом по самолюбию.
   Нина Никифоровна, учитель биологии, была его объектом ненависти номер один. Тройку она ему поставила фактически только за то, что он много болел. Это была первая тройка за четверть в его жизни. И потому самая обидная.
   Объект ненависти номер два - трудовик Виктор Иваныч. Он никогда никого ничему не учил, будучи уверенным, что для этого у мальчиков должен был отец. Отца у Ивашова не было - и в итоге за его кривенькие узоры на деревянных досках были оценены на тройку.
   Но не эти тройки стали соломинкой, сломавшей хребет верблюду. Этой соломинкой стал разговор одноклассников, который он случайно подслушал около дверей в раздевалку. Тех самых, которых он вытягивал. Они обзывали его последними словами.
   Ивашов не заплакал. В последний раз он плакал когда умер его отец, и с тех пор - ни разу.
   Он в ненависти вышел из раздевалки. Ненависть на окружающий мир росла в нём всё больше и больше.
   " - Я отдаюсь этому миру целиком и полностью! - злобно думал он. - Я, не вылезая из дому, готовлю домашние задания! Я тяну за собой этих оболтусов! И никакой отдачи! Я явлю им великую месть! Только вот как?.."
   В тот день матери не было дома. Аркадию необходима была разрядка. И он, похоже, нашёл её.
   Взор Ивашова упал на небольшую доску для вызова духа. Её подарил Аркадию дядя полгода назад. По словам дяди, выполнив нехитрый ритуал, можно было вызвать призрак или даже какого-нибудь Бога.
   " - Варуна! - подумал Ивашов. - Я вызову Варуну! Пусть он покажет им истинную справедливость!"
   По истории у Аркадия была твёрдая пятёрка, поэтому кто такой Варуна он знал прекрасно.
   Варуна был древним индийским Богом. Прославился он в частности тем, что жестоко карал людей, принося в мир справедливость. Выглядел он, по древним индийским сказаниям, как огромный белый человек в золотых доспехах.
   Конечно, Ивашов не верил в чудеса. Он просто хотел отвести душу за свои прежние обиды. Хотя бы просто обратившись к Богу справедливости.
   Выполнив нехитрый ритуал, Аркадий начал призывать индийского Бога.
   - Варуна! - возгласил он. - Призываю тебя! Приди в этот мир! И принеси в него ИСТИННУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ!!!
   И тут произошло нечто непредвиденное. Стена напротив Ивашова исчезла. Вместо неё открылось голое чёрное пространство, откуда неторопливо вышел... он. Варуна. Тот самый. Высокий белый человек в золотых доспехах. В руках он сжимал огромную секиру.
   Аркадий в ужасе свалился со стула. Игра внезапно стала явью.
   - К-к-кто ты? - заикаясь, спросил Ивашов.
   - Я - Варуна, Бог, несущий справедливость, - ответил пришелец. - А чему ты удивляешься? Ведь именно ты меня и вызвал!
   - Я... просто... - растеряно проговорил Аркадий.
   И тут ясный ум Ивашова вернулся к нему. Варуна существует. Факт. Бог, который карает плохих людей, в целях восстановления справедливости. Это можно использовать в своих целях.
   " - Ну, держитесь, Нина Никифоровна!" - подумал Аркадий и громко расхохотался.
  

***

   Нина Никифоровна Толстых сидела за столом и ела курицу. Чинно, медленно, размерено. Торопиться ей было некуда.
   Жила Нина Никифоровна одна вот уже около пяти лет. Единственный сын давно уехал. Муж умер. У учительницы биологии не было даже кота. Зато... У неё были ученики, на которых можно было оторваться за своё одиночество по полной программе!
   Самым любимым делом Нины Никифоровны было занизить оценку какому-нибудь прилежному ученику. Отличник? Значит, четвёрка. Хорошист? Тройка. Троечник? Соответственно, двойка.
   Дело-то, конечно, нехитрое, но... Как говорится, пустячок, а приятно.
   Следующий день обещал быть просто прекрасным. В этот день Нина Никифоровна собиралась раздать проверенные лабораторные работы в 6 "А" классе. Одному из отличников она из вредности поставила тройку. Толстых уже предвкушала слёзы. А, если повезёт, то и вовсе истерику. Это приятно тешило самолюбие.
   Нина Никифоровна самодовольно захихикала, когда на её плечо легла тяжёлая рука. Учительница в ужасе обернулась. За её спиной стоял человек в золотых доспехах. В правой руке он сжимал секиру.
   - Вы ведёте себя недобросовестно, - проговорил он. - Вы сеете несправедливость. И за это я приговариваю вас к смерти.
   Нина Никифоровна подпрыгнула со стула и с визгом помчалась прочь.
   - ПОМОГИТЯ-Я-Я! - заверещала она. - УБИВА-А-АЮТ!!!
   Нина Никифоровна редко следила за состоянием своего ковра. Это её и погубило. Толстых споткнулась об одну из складок и свалилась на пол.
   Одним прыжком Варуна настиг свою жертву.
   - Во имя справедливости! - воскликнул он и пронзил своей секирой Нину Никифоровну насквозь.
   Через несколько секунд всё было кончено.
  

***

   Майор Следаков сидел за своим столом и просматривал необходимые ему бумаги, немного отвлекаясь на своих коллег. Виталий Шаров и Екатерина Соловьёва невинно флиртовали, совершенно не обращая внимания на своего шефа. Слишком уж самозабвенной получилась беседа.
   Фёдор Андреевич улыбнулся сквозь усы. Он уже примерно рассчитал сроки, когда его коллеги, наконец, уединятся и даже приблизительный срок свадьбы.
   Рассуждения Следакова прервал телефонный звонок. Виталий взял трубку.
   - Старший лейтенант Шаров слушает! - проговорил он. - Так... Ага... Понятно! - Виталий положил трубку и обратился к майору. - Фёдор Андреевич, новое дело!
   - И что на этот раз? - поинтересовался Следаков.
   - Дайте угадаю: сам Дьявол восстал из преисподней! - шутливо-зловещем тоном произнесла Соловьёва. - И, конечно же, не нашёл для этого города лучше, чем наш... Так ведь?
   - Убили учительницу биологии. Адрес: Германова, 15. Квартира 21, - отреагировал Шаров. -. Может и Дьявол её убил, точно не знаю. После всего того, что мы пережили, это не исключено.
   - Так давайте съездим туда и сами всё увидим. - предложил Следаков. - Шаров!
   - Вас понял! - шутливо отдал ему честь Виталий. - Дамы и господа, прошу вас пройти к машине. Торжественный кортеж уже ждёт вас!
   Некоторое время спустя следователи уже были на месте.
   Сержант Рыжиков вышел к ним навстречу.
   - Что мы имеем, Игорь? - поинтересовался Следаков.
   - Жертва убита сквозным ранением в спину, - ответил Рыжиков. - Судя по всему, секирой.
   - Секирой? - не понял майор.
   - Именно, - подтвердил Игорь. - Причём не это самое странное. Когда сотрудники приехали на место происшествия, двери были закрыты изнутри. Также, как и все окна в квартире убитой. Как убийца выбрался из квартиры остаётся совершенно непонятным.
   - А больше ничего странного не происходило? - спросил Фёдор Андреевич.
   - Почти ничего, - ответил сержант. - Прохожий, который услышал предсмертный крик убитой и вызвал полицию, заметил мальчишку, выцарапывавшего на стене какую-то надпись. Мы, правда, так и не разобрались, что же он написал: то ли "Варума", то ли "Варуна"...
   - Варуна? - вздёрнул брови Следаков. - А вот это уже интересно...
  

***

   Аркадий Ивашов вместе с индийским Богом Варуной вместе сидели в заброшенном доме. Ивашов выбрал этот дом как надёжное укрытие от посторонних глаз. В конце концов, человек в золотых доспехах - зрелище из ряда вон выходящее. Лишнее внимание ни к чему. Во всяком случае, на данный момент.
   Ивашов был доволен собой и слегка посмеивался над полицией. Он даже специально нацарапал на стене имя Варуны, будучи полностью уверенным, что это совершенно собьёт их с толку. Кто ж догадается до истины-то?
   - И давно ты занимаешься своим благородным делом? - спросил Аркадий у Бога.
   - Дольше, чем ты можешь предположить, - ответил Бог. - Я выявлял несправедливых людей и карал их смертью. Но время шло. Появилась новая вера в нового Бога. И обо мне, как и о прочих Богах Индии со временем фактически забыли. И я, честно говоря, был сильно удивлён, когда ты призвал меня.
   " - Уж я-то как был удивлён!" - подумал Аркадий, а вслух обратился к Варуне:
   - Ну что, готов и дальше сеять справедливость на Земле?
   - Конечно же! - отозвался индийский Бог. - Кто теперь?
   Ивашов улыбнулся.
  

***

   Виктор Валентинович Хлебников сидел в своей маленькой деревянной мастерской и вырезал на древесине нехитрый узор. Он был учителем труда, своё дело любил и знал.
   Если верить Чехову, то умный человек любит учиться, а дурак - учить. Исходя из этого утверждения можно было твёрдо утверждать, что Виктор Валентинович был далеко не дурак.
   Логика Хлебникова была проста. Всем навыкам резки по дереву мальчика должен был научить отец. На труды все пацаны должны были приходить всему наученные и всё умеющие. Если же отца не было - что ж, это их проблемы. Это их проблемы, что нет такого человека, который набил бы морду нерадивому учителю, поставившему тройку, как итоговую оценку.
   Виктор Валентинович улыбнулся крайне довольный сам собой.
   - Хлебников? - услышал он голос над своей головой.
   Виктор Валентинович посмотрел на обладателя голоса.
   И обалдел.
   Перед ним стоял человек в золотых доспехах. В правой руке он сжимал секиру.
   - Вы кто... - выдавил из себя трудовик.
   - Я - Варуна. - сказал незнакомец. - И я пришёл вершить справедливость.
   Варуна занёс меч над головой Хлебникова.
   Трудовик с визгом свалился на пол без чувств. Бог пару секунд подумал, а затем достал зажигалку, врученную ему Ивашовым. Без труда Варуна поджёг деревянный пол мастерской и растворился в воздухе.
   За несколько секунд пламя охватило всю мастерскую. У нерадивого учителя труда не было ни единого шанса...
  

***

   У пепелища стояли Следаков, Соловьёва и Шаров, а также прочие полицейские.
   - О том, что извилин в моей голове не так уж много - факт общеизвестный, - заметил Шаров. - Но тут даже мне понятно, что эти две смерти взаимосвязаны.
   - Какой-нибудь спятивший старшеклассник, - прокомментировала Екатерина. - Не иначе.
   - Вы упускаете тот факт, что убийца уже второй раз проникает в зарытые помещения, - произнёс Следаков. - Что-то мне подсказывает, что без потустороннего вмешательства здесь не обошлось. Так, дайте-ка взглянуть...
   Майор неторопливо подошёл к забору.
   - Смотрите-ка, и здесь... - задумчиво проговорил он.
   - В чём дело, Фёдор Андреевич? - поинтересовался Шаров.
   - Надпись, - пояснил Следаков. - Здесь написано "Варуна". Так же, как и на стене дома предыдущей жертвы.
   - И что это значит? - недоумённо спросил Виталий.
   - Это значит, что мне пора отправляться на скотобойню, - размеренно сказал майор.
   - КУДА? - не понял Шаров.
   - Будь на связи, Виталик, - игнорировал его вопрос Следаков. - Когда что-нибудь случится, позвони мне.
   - КОГДА что-нибудь случится? - ещё больше запутался старший лейтенант. - Может, всё-таки, ЕСЛИ что-нибудь случится?
   - Когда, Виталик, именно КОГДА, - сказал майор. - Потому что тот факт, что скоро что-то произойдёт, уже попросту неоспорим...
  

***

   Аркадий Ивашов быстрым шагом шёл в сторону своей родной любимой школы. План действий уже созрел.
   Сначала он хотел отомстить за несправедливую двойку химичке, но потом решил пощадить это жалкое существо. Эта химичка за всю свою жизнь, похоже, ничего дальше своих формул не видела. Ни мужа, ни детей у неё не было. Аркадий решил, что об неё Варуне даже руки марать не надо.
   Сейчас у Ивашова задумка была покруче.
   Он шёл на урок черчения.
   Чертёжница Инна Петровна Куракова была той ещё особой. Несмотря на то, что Ивашов был усердным учеником, она постоянно норовила поставить ему тройку, испортив тем самым настроение. Но не только её ждала сегодня кара.
   Ивашов уже всё продумал. Практически для каждого из одноклассников он приготовил смертный приговор. Поводы были разными: от синяка на руке до украденной ручки. Но, при этом, убивать их всех он не собирался. Суть была не в этом.
   Ивашов радостно ворвался в класс.
   - Аркадий! - возмутилась Куракова. - Мало того, что опоздал, так ещё и врываешься без...
   - Варуна! - прокричал радостный Ивашов. - Эта Инна Петровна, та самая. Прикончи её!
   Из ниоткуда возник Варуна и одним ударом секиры снёс ничего непонимающей учительнице голову своей секирой. Затем повернулся к ошалевшим школьникам.
   - Вот теперь поиграем! - радостно воскликнул Ивашов, доставая мобильный телефон. - Не дёргаться мне, а то Варуна вас всех порежет!
   Быстрыми движениями пальцев он набрал 02.
   - Полиция? Здрасте! - произнёс он. - Меня зовут Аркадий Ивашов. Я захватил в заложники школу номер четыре. Со мной в напарниках Бог Варуна. И мы не шутим!
  

***

   Шаров и Соловьёва наблюдали за событиями издалека. И все подробности происходящего им были прекрасно видны.
   Школу оцепили силы полиции и ОМОНа. Генерал Самойлов в нерешительности застыл на одном месте. "За что мне всё это?" - такой вопрос выражало его лицо.
   В принципе Самойлова можно было понять. Восстание кошек, неуязвимый психопат с топором, придурок с лазерным глазом - чего только не пришлось пережить ему за последний год. И вот теперь - захват школы. Ну чем он прогневал Богов?
   Высунувшийся из окна Ивашов орал в где-то раздобытый громкоговоритель.
   - Итак, со мной 19 заложников! - прокричал он. - Я отпущу всех. Но взамен я требую:
   Миллион баксов - раз!
   Вертолёт - два!
   И Анну Семенович в сексуальное рабство - три!
   Жду полтора часа. По истечении этого срока начну убивать заложников по одному!
   - Ну что ты стоишь! - ткнула локтем Соловьёва Шарова. - Ну придумай уже хоть что-нибудь!
   - Ты это кому сейчас в упрёк ставишь? - спросил Виталий. - Ты что уже забыла о моих "выдающихся" умственных способностях?
   - Ну скажи уж что-нибудь! - возмутилась Екатерина.
   - Хорошо, скажу, если тебя это успокоит, - отозвался Шаров. - Парень хочет в сексуальное рабство Семенович. А что, у парня губа не дурра!
   - И всё? - Соловьёва была готова накинуться на Виталия с кулаками.
   - Да не волнуйся ты! - осадил её Шаров. - Я Фёдору Андреевичу позвонил, щас он придёт и всё уладит.
   И в этот момент появился майор Следаков. И ошеломил всех.
   Дело в том, что Фёдор Андреевич шёл не один. На верёвке он вёл за собой... корову.
   - Совсем спятил, - отметила Екатерина.
   - Это уже не кошмар, - проговорил удручённый Самойлов. - Это уже фарс...
   Следаков вместе с коровой подошли к генералу. С минуту переговорив с Самойловым, майор взял рупор и направился под окно захваченного класса.
   - А, я понял! - осенило Шарова. - Он хочет обменять корову на заложников!
   - Да тихо ты! - шикнула на него Екатерина. - Дай послушать, что Фёдор Андреевич скажет.
   Майор поднёс ко рту руку и начал вещать.
   - Варуна! Ты слышишь меня?
   - О, тебя просит! - воскликнул радостный Ивашов. - Ну выгляни, посмотри на него.
   Варуна посмотрел на Следакова.
   - Что ты... - начал он было и остановился. Взгляд его был прикован к корове.
   Майор достал пистолет и приставил его к голове тёлки.
   - Если этот балаган не прекратится немедленно, я убью эту корову.
   - Хе! Напугал! - расхохотался Ивашов. - Варуна, а ну убей Митьку! - он указал пальцем на одного из учеников.
   Но Варуна не двинулся с места.
   - Священное животное, - произнёс он. - Я не могу допустить его смерть.
   И Варуна покорно двинулся к выходу.
   Заветный план Ивашова рассеялся как карточный домик. Он всё понял.
   - Не уходи! Не уходи! - пытался схватить его за руку Аркадий, но тщетно. Варуна стал спускаться по лестнице с поднятыми руками.
   - Арка-ша! - донёсся до Ивашова голос.
   Аркадий обернулся. На него грозно глядел Митька. Не менее грозно на него смотрели и остальные ребята.
   Ивашов рванулся было бежать, но от толпы не скроешься.
   - Ре-ре-ребята, вы ж-ж-же не-не будете... - пролепетал Аркадий.
   - Вмажем ему! - заорал Митька и вместе со всеми кинулся на Ивашова.
   От момента выхода Варуны до прихода полиции было всего несколько минут. Но их Ивашов запомнил на всю жизнь, потому что именно в этот момент он ощутил истинную справедливость...
  

***

   - Как? - воскликнул Шаров. - Объясните на милость, как вам это удалось?
   Все трое следователей сидели в кабинете Следакова и разговаривали о раскрытом деле.
   - Всё очень просто, Виталик, - ответил майор. - В тот же день, когда я впервые услышал имя "Варуна", я сразу же забил его в Интернет и узнал, что мы имеем дело либо с индийским Богом, либо с его сумасшедшим подражателем. Как известно, корова - это священное индийское животное. Не один индиец, и уж тем более Бог ни за что не допустит смерти коровы. Именно поэтому я поехал на скотобойню, где за большие деньги выкупил тёлку. Правда, теперь у меня есть один серьёзный вопрос.
   - Какой же? - спросила Екатерина.
   - ЧТО МНЕ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ С ЭТОЙ ЧЁРТОВОЙ КОРОВОЙ?!!
  

КОНЕЦ.

  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"