Меркулов Василий Юрьевич : другие произведения.

Майор Следаков. Дело 17. Четыре клоуна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Банда, именующая себя "Четыре клоуна" выходит на улицы города N. Их бояться все, даже полиция. И когда угроза смерти от их рук нависает над старшим лейтенантом Виталием Шаровым, Следакову придётся изрядно постараться, чтобы спасти его жизнь...


Майор Следаков

Дело 17

Четыре клоуна

   Он бежал прочь. Останавливаться было нельзя. Ему в спину дышала смерть.
   Сзади раздался оглушительный хохот.
   - Бежит! - проорал кто-то ему вслед. - Слышь, он от нас бежит.
   - Ну, так там же впереди, может быть ПОЛИЦИЯ!
   И преследователи разразились дружным хохотом.
   Убегающий человек спрятался за мусорный бак. Господи, какой кошмар! Его преследовали четыре отморозка, одетые в клоунов и вооружённые бейсбольными битами. Самым жутким было то, что всё это происходило средь бела дня. И всем, похоже, было наплевать на то, что с ним происходит.
   Но вот - свет в конце тоннеля! - прямо ему навстречу, не торопясь, шагал полицейский. Бегун с последней надеждой подбежал к нему.
   - Господин полицейский! - воскликнул он. - Пожалуйста, помогите! За мной гонятся... Они хотят меня убить!
   - Сколько их? - спросил полицейский.
   - Четверо.
   - Вооружены?
   - Бейсбольными битами.
   Полицейский улыбнулся.
   - Не боись. Сейчас всё уладим.
   Полицейский зашёл за угол и поглядел на преследователей.
   Рука, поднесённая к пистолету, так и застыла на месте. Навстречу ему шли четыре человека. Все они были одеты в одинаковые клоунские одежды. На лицах у них был одинаковый клоунский грим. В руках у каждого из них были зажаты бейсбольные биты.
   - Здорово, мент позорный! - воскликнул один из них.
   Полицейский замер на месте. У него затряслись поджилки.
   - Ну, чего не здороваешься? - вторил ещё один клоун. - Испугался, что ли, кого?
   - И-и-извините! - простонал полицейский. - Я пойд-д-ду, наверное?
   - Прочь! - распорядился третий клоун.
   Под дикий хохот бандитов полицейский раскланялся и бросился бежать.
   - Эй! - воскликнул убегавший. - Куда?
   - Теперь тебе от нас не уйти! - произнёс последний клоун, вплотную приблизившись к своей жертве. - Теперь расплачиваться поздно, посмотри на звёзды, посмотри на это небо взглядом...
   И клоуны с хохотом накинулись на свою цель.
  

***

   - И кого же ты прикажешь во всём винить?
   Вопрос Большого Отца повис в воздухе. Картёжник судорожно вглядывался в темноту, по традиции освещаемую лишь тремя свечами, тщетно пытаясь разглядеть выражение лица своего собеседника, чтобы понять, насколько всё серьёзно.
   Дело в том, что вампир, работавший на Картёжника через Бора, что называется, раскололся. И теперь над Картёжником реально нависло возможность Наказания, причём гораздо более страшного, чем в прошлый раз.
   - Так кого же мне винить? - Большой Отец повторил вопрос. - Может быть Бора?
   - Нет-нет, что вы! - пролепетал Картёжник. - Не надо Бора!
   И тут его осенило.
   - Виталий Шаров! - выпалил он. - Старший лейтенант Виталий Шаров! Именно он загнал вампира в ловушку!
   - Хм-м-м... - Большой Отец задумался. - Что ж, отвертелся. Уведите его.
   Картёжника утащили во тьму несколько качков.
   - Итак, что же Мы знаем о Виталии Шарове? - произнёс Большой Отец. - Старший лейтенант полиции. Работает на легендарного майора Следакова. Что самое интересное: никогда не берёт с собой оружие. Из принципа. Чувствуется школа Следакова.
   И что же Нам с ним делать? А может... О, точно! Мы напустим на него клоунов. Хороший будет урок для всей полиции. И для Фёдора Андреевича в частности.
   А что касается уголовного дела... Даже интересно, кто примет во внимание показания мифического существа. Думаю об этом недоразумении скоро забудут.
   А вот о судьбе Шарова будут помнить!
  

***

   Прозвонил телефон в режиме будильника. Старший лейтенант Виталий Шаров нехотя открыл глаза. Хочешь - не хочешь, а на работу идти придётся.
   За несколько секунд Шаров оделся, быстро приготовил себе завтрак и, заглотив его, отправился в путь. Но в подъезде его ждал неприятный сюрприз.
   На лестничной площадке его ждали четверо. Все в клоунских нарядах. В одном и том же гриме. С бейсбольными битами в руках
   - Ребята, вам кого? - поинтересовался Шаров.
   - А что тебя беспокоит, дядя? - тонким смешным голосом промямлил один из клоунов.
   - А вот что! - Виталий предъявил удостоверение. - Старший лейтенант Шаров, полиция.
   - О, ты-то нам и нужен! - воскликнул ещё один клоун и с хохотом ринулся на полицейского.
   В этот момент Шаров не пожалел, что три года ходил на рукопашный бой. Он резко двинулся навстречу неприятелю и нанёс резкий удар в челюсть неприятелю. Клоун свалился наземь, выплёвывая зубы.
   Шаров обвёл глазами противников. Ещё троих врагов с бейсбольными битами он явно не осилит. Виталий схватил избитого клоуна за грудки и бросил его в остальных клоунов. Противники, матерясь, скатились с лестницы.
   Пользуясь моментом, Шаров рванул к дверям и, зайдя в комнату, закрылся в квартире. В этот момент Виталий успел пожалеть о многом.
   Во-первых, что не сменил двери с обычных деревянных на железные. Деревянные можно выбить без проблем.
   Во-вторых, что оставил ствол в своём личном ящике на работе. Без него с этими клоунами ему не справиться.
   В-третьих, что живёт на четвёртом этаже. Прыжок из окна может быть чреват переломом, а это сейчас уж совсем некстати.
   Вызывать подмогу было некогда. Клоуны в любой момент могли ворваться в квартиру.
   Недолго думая, Шаров ринулся к дивану. Вытащив оттуда несколько простыней, Виталий на скорую руку связал из них верёвку. Клоуны уже срывали дверь с петель, когда Шаров выкинул связку простыней в окно и полез по ней вниз на улицу.
   Когда Шаров сползал вниз на уровне второго этажа, злобная орава уже ворвалась в дом. Один из клоунов выглянул в окно.
   - Ах, вот ты куда спрятался! - улыбнулся он. - Ты меня не бойся, я тебя летать научу! - Клоун достал нож и обрезал связку. - Лети!
   Виталий тяжело свалился наземь.
   - Не полетел, - прокомментировал клоун.
   Шаров быстро вскочил с земли и кинулся бежать во двор. Там стоял спасительный байк.
   - Он во двор побежал! - воскликнул клоун.
   - За ним! - скомандовал его коллега.
   Виталий пулей ворвался во двор и, подбежав к байку, быстро оседлал его.
   - Ну ладно, ты, типа, убежал! - донеслось ему вслед. - Но учти, далеко не убежишь!
   И вслед Шарову донёсся дружный хохот убийц.
   Виталий, пренебрегая всеми правилами безопасности езды на мотоцикле, схватился за смартфон.
   - Алло, Рыжиков! - воскликнул он. - Фиксируй: нападение на полицейского! Адрес: Благословенный бульвар, дом 6. Квартира 20.
   - На тебя напали, что ли? - удивился Рыжиков.
   - Именно! - продолжил Шаров. - Особые приметы нападавших: одеты как клоуны. На всех четырёх одинаковый клоунский грим. Вооружены бейс...
   - Извини, Виталий, ничем не могу помочь, - пробубнил Рыжиков и бросил трубку.
   От удивления Шаров чуть было не врезался в грузовик. Что это значит? Как это "ничем не могу помочь"? Полиция они или кто, в конце концов?
   Виталий быстро позвонил Следакову.
   - Да, Виталик? - донёсся из трубки знакомый голос.
   - Фёдор Андреевич, я в беде! - проговорил Шаров. - За мной охотятся четыре клоуна с бейсбольными битами. Я звонил Рыжикову, но...
   - Это плохо, Виталик! - голос Следакова резко погрустнел. - Очень плохо.
   - Я и без вас знаю, что это плохо! - сорвался Виталий. - Да кто они такие? Боги, что ли?
   - Не Боги, Виталик, - тяжело вздохнул майор. - Гораздо хуже...
   Когда они начинали, их было всего трое. Три придурка-отморозка, верные псы Большого Отца, поначалу они ничем не выделялись из толпы таких же отморозков. Пока не появился четвёртый клоун. Сергей Маркелов. Да-да, именно он, с татуировкой на правой руке в виде китайского иероглифа. Сын того Маркелова, из нашей администрации. Думаю, ты сам понимаешь, что будет с тем, кто его хотя бы поцарапает. Даже с полицейским. Я бы сказал, тем более с полицейским.
   Они перестали быть просто отморозками. У них даже появились правила. Первое: не смывать грим во время дела. Второе: не пользоваться огнестрельным оружием. Третье...
   - Фёдор Анлреевич, вы увлекаетесь! - воскликнул Шаров. - Мне-то что делать?
   Наступила небольшая пауза.
   - Надо подумать, Виталик, - произнёс майор. - Я перезвоню. ДЕРЖИСЬ, ВИТАЛИК!!!
   "Надо подумать"? Как-то странно слышать такое от Следакова. Обычно у него всегда сразу находилась идея. Похоже, дело дрянь.
   Шаров решил чуть-чуть притормозить и... к своему ужасу обнаружил, что не может этого сделать. Клоуны подрезали тормоза! Что ж, похоже, придётся...
   Виталий спрыгнул с байка, несущегося на всей скорости. На удивление, он остался жив и фактически невредим, за исключением нескольких царапин.
   Надо было решать, что делать дальше.
   Первое, что пришло на ум Шарова это завладеть своим родным пистолетом. Ствол лежал в его кабинете, в полицейском участке. Именно туда Виталий и отправился. Благо, участок был недалеко.
   На улице светило яркое солнце. Радостно пели птицы. На небе не было не облачка.
   " - Да уж, помру в такой прекрасный день..." - подумал Шаров.
   Вскоре он подошёл к участку.
   - Вряд ли они там скрываются, - сказал он сам себе, открывая двери. И тут же понял, насколько заблуждался.
   Первый клоун стоял около самых дверей и о чём-то увлечённо беседовал с полицейским. Ещё двое сидели на подоконнике и играли в карты. Четвёртый клоун, тот самый, которому Шаров выбил зубы, выводил в воздухе рисунки бейсбольной битой.
   - О, пришёл! - воскликнул он. - А мы тут без тебя совсем соскучились...
   Шаров был из понятливых парней. Поэтому он мгновенно понял, что пора СВАЛИВАТЬ!
   Со всех ног Виталий рванул к выходу. Клоуны, разумеется рванули за ним.
   Этот район, слава Богу, Шаров знал хорошо. Он умело петлял по улицам, ловко сбивая преследователей с курса. За полминуты ему удалось оторваться от клоунов. Но этого было недостаточно.
   На глаза Виталию попался мусорный бак. Недолго думая, Наров запрыгнул в него и закопался с головой.
   Шаров затаил дыхание. Мимо него в нескольких метрах проходил клоун. Преследователь глянул на мусорный бак, постоял с пару секунд рядом и пошёл прочь.
   " - Побрезговал, однако!" - пришёл к выводу Шаров, вылезая из своего убежища.
   Внезапно у него в кармане завибрировал телефон. Виталий быстро выхватил его из кармана. Надежды оправдались. Это был Следаков.
   - Фёдор Андреевич! - воскликнул Шаров. - Вы что-нибудь придумали?
   - Придумал, Виталик, придумал, - мягко произнёс Следаков. - Приходи на улицу Пятницкую, 9. Второй подъезд, третий этаж, 30 квартира. Мы тебя уже ждём.
   - Прибуду, как только смогу!
  

***

   По городу медленным шагом шли клоуны с бейсбольными битами.
   - Мне вообще всё это надоело, - произнёс первый клоун. - Мотаемся за ним по всему городу, а его нигде нет...
   - У Следакова его нет, - слегка шепелявя, сказал второй клоун с выбитыми зубами. - Что самое странное, у Соловьёвой его нет. Где его искать...
   - Да чё-то вообще не в кайф! - поддержал разговор третий клоун.
   - Надо будет сказать Большому Папашке, что цена головы Шарова должна возрасти! - злобно промолвил четвёртый клоун.
   - А то он нас совсем загонял! - в сердцах добавил пятый клоун.
   Клоуны как один остановились.
   - Я не понял, откуда взялся пятый? - проговорил третий клоун.
   - И я не понял, - произнёс второй.
   - Что за фигня вообще творится? - сокрушенно произнёс четвёртый клоун.
   - А вот я, кажется, понял... - сказал пятый клоун. - Шаров оказался далеко не дурак. Он переоделся в клоуна, чтобы сбить нас с толку.
   - И кто же он? - спросил третий клоун.
   - Уж точно не я! - сказал второй беззубый клоун.
   - Ну, скорее всего, он присоединился к нам с какого-либо краю, - заметил пятый клоун. - Иначе мы бы его заметили. Так что это либо я, либо...
   Все взоры упёрлись в первого клоуна.
   - Эй, ребят, да вы чего? - испуганно произнёс он. - Это ж я, Петька! Смотрите, щас я грим сотру... - и клоун начал отчаянно тереть лицо платком.
   И тут же получил удар бейсбольной битой по голове.
   - Первое правило Клоуна: не смывать грим на работе! - сурово проговорил третий клоун. Именно он долбанул товарища по башке.
   Клоуны, словно стая коршунов, налетели на упавшего подозреваемого и принялись колотить его битами, пока тот не перестал подавать признаков жизни.
   - Вот и избавились мы от него! - расхохотался один из клоунов.
   - Подождите! - сказал беззубый клоун, склонясь над трупом. - Это ведь и вправду Петька!
   - Да не проблема, - сказал ещё один клоун. - Значит, Шаров - пятый клоун! В смысле, с другого края.
   - Мы же все перемешались! - простонал беззубый. - Как мы теперь определим, кто был крайним!
   Вопрос тяжело повис в воздухе.
   - А он был крайним! - воскликнул вдруг один из клоунов, указывая на другого. - Не даром же, когда мы Петьку убили, он сказал "Вот и избавились мы от него!".
   - Наверное, хотел сказать: "Одним меньше"? - подключился беззубый.
   Подозреваемый клоун долго думать не стал. Он выхватил пистолет и направил его на своих собратьев.
   - Не подходить! - воскликнул он. - Не хочу быть следующим, поняли! Просто послушайте меня! Я...
   Он не договорил. Удар бейсбольной биты со спины пришёлся как раз кстати.
   - Второе правило Клоуна: не пользоваться огнестрельным оружием! - произнёс клоун, сбивший с ног нового подозреваемого.
   Долго разбираться клоуны не стали. Они просто набросились на брата и забили его до смерти.
   - Стойте! - воскликнул беззубый. - Это ж Колька! Что мы только натворили...
   Он застыл меж двух совершенно одинаковых клоунов.
   - И кто из вас Серёга? - спросил он.
   - Маркелов - это я! - сказал один из клоунов. - Давай убьём этого самозванца.
   Беззубый перевёл взгляд на второго клоуна. Тот просто закатал рукав на правой руке. На ней красовалась татуировка в виде китайского иероглифа.
   - Ах ты, гад! - заорал беззубый и кинулся на первого клоуна.
   С дикой яростью беззубый повалил клоуна и принялся дубасить его битой. Последний же клоун смотрел на всё, отойдя в сторонку.
   Клоун уже перестал дышать, а беззубый всё бил и бил его, бил и бил, бил и бил...
   - Эй, беззубый! - окликнул его последний клоун.
   Беззубый оглянулся. И обомлел. Клоун на его глазах смыл татуировку с руки.
   - Поздравляю! - сказал он. - Ты только что убил Маркелова. А Шаров - это я!
   Беззубый застыл на месте. Какой ужас! Что он натворил! С него же теперь с живого кожу снимут!
   Весь всклоченный, он выхватил пистолет из рук убитого собрата, приставил его к виску и нажал на курок.
   Так братство четырёх клоунов перестало существовать.

***

   В кабинете майора Следакова сидели три следователя, причём двое из них (Шаров и Соловьёва) сидели обнявшись. Все трое не скрывали своей радости.
   - Принцип, как и в деле с тремя орлами был прост, - произнёс майор. - Только если в том случае мы ввели четвёртого орла, то в этом - пятого клоуна. Ну, а все остальные заслуги принадлежат нашему бравому Шарову.
   - Теперь все знают, что наш Виталик не только на мотоцикле горазд кататься! - сказала Соловьёва. - Он ещё и думать умеет!
   И они слились с долгом поцелуе, вызывая белую зависть у Следакова.
   " - Судя по всему. - подумал он. - День свадьбы всё ближе и ближе..."
  

КОНЕЦ.

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"