Меркулов Василий Юрьевич : другие произведения.

Майор Следаков. Дело 24. Истинное лицо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вампир начал давать показания. Через него майор Следаков выходит на Бора, а через Бора - на трёх основных подозревемых, один среди которых является Большим Отцом. Чьё же из этих лиц окажется истинным лицом Большого Отца?


Майор Следаков

Дело 24

Истинное лицо

   В кабинете майора Следакова было всё тихо и спокойно. Виталий Шаров играл с Екатериной Соловьёвой в шахматы. Сам майор заполнял необходимые ему бумаги и сшивал закрытые дела. В общем, царил обычный будничный день.
   Раздался телефонный звонок. На этот раз звонили на мобильный Следакову. Майор взял трубку и, после нескольких минут разговора, повернулся к своим подчинённым.
   - Все вы, конечно, помните вампира, князя Витебского, - проговорил Следаков. - И, думаю, ещё не забыли тот момент, когда он начал колоться. Тогда Четыре клоуна ещё чуть не убили нашего Виталика. И вот, похоже, мы смело можем пожинать плоды этого дела.
   Князь Витебский сдал Бора с потрохами. Бора арестовывать сразу не стали, решили половить с его помощью рыбу покрупнее. Следя за ним, наши сотрудники вышли на нескольких подозреваемых. Могу также сказать, что один из них, возможно, сам Большой Отец.
   - О, это круто! - прокомментировал Шаров.
   - Хорошо бы, наконец, поймать этого гада! - произнесла Соловьёва.
   - Итак, вот наши подозреваемые! - начал выкладывать на стол фотографии майор. Его коллеги подошли к столу и склонились над ними.
   - Подозреваемый номер один. - Следаков положил на стол фотографию невероятно толстого человека. - Толстый Лу, он же Леонид Феофанов. Вначале был известен как Толстяк Леонид, потом превратился в Толстого Лео и теперь, наконец, зовётся Толстый Лу. Главный сутенёр в городе. За сутенёрство три года и отсидел. Кроме того, по неподтверждённым данным, имеет целую сеть подпольных казино. Примечание: всегда передвигается по городу с охраной в виде четырёх качков. Думаю, немного слежки за ним не повредит.
   Далее. Подозреваемый номер два. Артур Бакурин, более известный как Обожжённый. - майор выложил на стол фотографию человека с ожогом на правой щеке. - Когда-то работал на некогда известного авторитета Шашеля. Его босс взорвался в своей собственной машины, и, хоть Бакурин и стоял на довольно большом расстоянии, кусок раскалённого металла всё же задел его, изуродовав лицо. Занимается каким только угодным "бизнесом": рэкет, разбой, заказные убийства и много чего другого. Но попался именно на рэкете. Сидел два года в тюрьме. По-моему, весьма подходящая кандидатура для места Большого Отца.
   И последний подозреваемый. Емельян Плюгашов. - Следаков положил фотографию молодого парня. - Сам себя окрестил кличкой "Пугачёв", но так его мало кто называет. Обычно его кличут Емелей, но чаще - Падлой. Судя по всему, так его называют по той простой причине, что он ни разу не сидел. Работает, в основном, в сфере наркотиков.
   Что ж, подозреваемые у нас есть, следователи готовы... За дело!
  

***

   Большой Отец сидел в тёмной комнате, освещаемой тремя свечами.
   - Смогут ли они Нас найти? - проговорил он в пустоту. - Вряд ли. Сколько раз они к Нам не подступались, никакого эффекта им добиться не удавалось. НО!
   Одна из свечей содрогнулась.
   - Теперь следствие ведёт Следаков. - сказал Большой Отец. - А это означает опасность. Причём большую. И что же Нам делать? Ответ прост: не рыпаться. Там, авось, и пронесёт.
   И Большой Отец, привстав, задул свечи.
  

***

   Толстый Лу ехал в своей машине на заднем сиденье. Слева и справа от него сидели телохранители. Два телохранителя сидели на передних местах. Один из них - за рулём.
   Водителя звали Артём. Всех остальных звали Дмитриями. Для Толстого Лу так было удобнее всего. Леонид ненавидел запоминать многочисленные имена. Когда он хотел обратиться к одному из своих охранников, он просто показывал на одного из них пальцем. И никакого геморроя с запоминанием разных имён. Разве что шофёр - Артём. Лу с радостью и на его место нанял бы Дмитрия, но водитель должен был иметь своё, отдельное имя. Мало ли что в дороге может случиться.
   - Слышьте, Димки, - широко улыбаясь, проговорил Толстый Лу. - Сегодня отрываемся по полной! Сегодня берём мзду с сауны! А чего не доплатят - возьмём натурой! Здорово, а? Гуляем все!
   "Димки" молчали. Им было строго запрещено разговаривать с боссом под страхом увольнения. Лу забавлялся над ними от души.
   - Ну что вы такие скучные! - всплеснул руками толстяк. - О! Подъехали! Артём, останови-ка здесь тачку!
   Машина остановилась, и вышедший из неё народ направился в сауну.
  

***

   Шаров и Рыжиков сидели в машине Виталия и неотрывно следили за машиной Большого Лу.
   - Слушай, ну извини! - проговорил Игорь. - Ты же сам знаешь, какие там были условия! Я просто... просто... Прости меня!
   Шаров в ответ лишь промолчал. Какой, на фиг "прости"? Простить после того предательства, которое он устроил ему в деле с четырьмя клоунами? Нет уж, увольте! И хоть начальство и очень стремилось их помирить, отправив вместе на слежку, у Шарова и в мыслях не было идти на переговоры с Рыжиковым. Игорь фактически отправил его на верную смерть, а теперь его прощать? Ни за что!
   Машина Большого Лу подъехала к сауне. Толстяк вместе со своими телохранителями вышли из машины и направились в сауну. Шаров не сразу заметил, что Рыжиков говорит по телефону.
   - Улица Гражданская, 19! - произнёс Игорь. - Подъезжайте! Причём срочно!
   - Ты что натворил, придурок? - воскликнул Виталий.
   - Вызвал подкрепление, - проговорил Рыжиков. - Возьмём их тёпленькими. А что?
   Шаров обхватил руками голову.
  

***

   - И что вы от меня хотите, майор? - спросил Толстый Лу, сидя в кабинете у Следакова. - Неужели у вас есть какие-либо претензии ко мне?
   - Что вы делали в сауне? - влез в разговор Рыжиков. - Вы хотели взять дань с девушек лёгкого поведения?
   - В сауне я мылся, - пояснил толстяк. - А что, если я сидел, то я уже и в сауне помыться не могу? А что касается девушек лёгкого поведения - мне их предлагали, но я отказался. Я вообще сам собирался полицию вызвать, когда мне их предложили - и тут ваши вороны налетели... Какие-то ещё вопросы есть?
   - Есть, - проговорил Следаков. - Вы были замечены в связи с Бором, преступником. Что вас связывает?
   - Ничего, - пожал плечами Толстый Лу. - Это полный бред! Я давно уже завязал с этим.
   - Тогда что вы скажете на это? - майор показал толстяку на фотографию, на которой были запечатлены толстяк, беседующий с Бором.
   Толстый Лу внимательно посмотрел на фотографию. Насмешливая улыбка с его лица тут же пропала.
   - Мы сидели вместе, - проговорил он. - Недолго. Всего неделю. Затем он вышел. Но этого хватило, чтобы подружиться. Знаете, как говорил один мой знакомый старый еврей, настоящие друзья - это те, с которыми либо служил, либо сидел. Все остальные - собутыльники.
   - Интересное мнение, - почесал левое ухо Следаков.
   - Скажите прямо! - встрял Рыжиков. - Что вас связывает с Большим Отцом?
   Толстый Лу обвёл сыщиков недоумевающим взглядом и зашёлся хохотом.
   - Вы что, и вправду решили, что я - Большой Отец? Ох, рассмешили толстяка! Не спорю, я был однажды в комнате Большого Отца. Она была вся тёмная. Её освещали лишь три свечи, так что разглядеть лицо было невозможным. Так что я не знаю, кто он. А и знал бы - не сказал. Мне моя жизнь уж больна дорога.
   Следаков повернулся к Шарову.
   - Похоже, большего мы из него не выжмем, - произнёс майор. - Что ж, займёмся другими подозреваемыми!
  

***

   - Так, а это кто? - поинтересовалась Соловьёва, глядя на новую выложенную фотографию. На ней был запечатлён невысокий сутулый человек с лёгкой щетиной на лице.
   - Вячеслав Зорин, он же Шельма. - произнёс Следаков. - Некогда был довольно известным преступником, позже был разжалован в "шестёрки". Сейчас работает на Обожжённого. На него тут накопился кое-какой материал...
   - Что-то не похож как-то на Большого Отца, - заметил Шаров.
   - Я его в этом и не подозреваю, - проговорил майор. - Просто, возможно, он даст нам наводку на Обожжённого. Тогда, быть может, мы не провалимся как с Толстым Лу.
   - Ну что, Кать, возьмёмся за Шельму? - спросил Виталий.
   - Конечно! - улыбнулась Екатерина. - Повяжем как собачонку. Вперёд!
  

***

   Вячеслав Зорин лежал на диване, смотрел телевизор и пил пиво. Пиво было хорошее, "Жигулёвское". По телевизору шла очередная мыльная опера. Как говорится, ничто не предвещало беды, когда в его дверь позвонили.
   Зорин подошёл к дверям и тихо спросил: "Кто?"
   - Виталий Шаров, старший лейтенант полиции! - раздалось из-за дверей. - Откройте!
   - Минуточку! - откликнулся Вячеслав.
   Ага, так он им и открыл! Раз пришли, значит, уже что-то накопали. В тюрьму обратно не хотелось.
   Поблагодарив самого себя за то, что живёт лишь на втором этаже, Зорин сиганул из окна. И тут перед ним предстала девушка с пистолетом.
   - Младший лейтенант полиции Соловьёва! - представилась она. - Хорош бегать, шельма. Это конец.
   Зорин обречённо поднял руки.
  

***

   - Ну, и как наш Шельма? - спросил Шаров у Следакова. Все три сыщика сидели в кабинете у майора и обсуждали ход дела.
   - Прямо поёт, - произнёс майор. - Сдал всех, кого только можно. Даже своего покойного батю, тырившего водку с ликёроводочного завода. Но это отношения к делу не имеет. В тоже время есть и крайне важная информация. Обожжённый с Емелей планируют заключить сделку по продаже кокаина. С Обожжённого - кокаин, с Емели - деньги. Сделка будет проходить завтра, на заброшенном витаминном комбинате. Думаю, есть смысл устроить засаду.
   - Всегда готовы! - воскликнул Шаров, перезаряжая пистолет.
  

***

   - Неспокойно мне... - процедил Обожжённый. - Совсем неспокойно!
   Он ехал в своей машине с личным водителем и двумя охранниками. Ещё две машины, сопровождающие его сзади, содержали всю остальную охрану Обожжённого.
   - В чём дело, босс? - спросил водитель.
   - Шельма пропал, - всё так же процедил Обожжённый. - Если его повязали, то вся сделка летит к чертям!
   - Мало ли, куда Шельма делся! - проговорил шофёр. - Может, с девками загулял. Может ещё чего...
   - Ох, неспокойно мне, - продолжал Обожжённый. - Ох, неспокойно...
  

***

   Емеля ехал в своей машине с радостной улыбкой на лице. Ему предстояла весьма выгодная сделка. И его оппонент ещё даже и не представлял, должно быть, насколько эта сделка была выгодна для Емели. Больше половины купюр, которые он собирался оплатить были подделкой.
   - О, вот мы и подъехали! - радостно прокомментировал Емеля, когда его и две сопровождающих машины въехали на бывший витаминный комбинат. - Борис, на выход!
   И они вместе с водителем вышли из машины.
  

***

   Две толпы людей, двенадцать на двенадцать человек стояли друг напротив друга. Чемодан с деньгами был в руках у Бориса, водителя Емели. Чемодан с наркотиками Обожжённый держал в руках лично.
   - О, да ты ещё и не опоздал! - отметил Обожжённый. - Мне говорили, что тебя зачастую приходится ждать.
   - Это было давно и неправда! - заявил Емеля. - Теперь я всегда точен.
   - Я вижу, ты и про товар не забыл! - проговорил Обожжённый. - Ну-ка, Илья, проверь денежку.
   - А ты, Денис, проверь товар! - сказал Емеля.
   Проверяющие подошли к чемоданам и, проверив первые попавшиеся купюры и пакетики с наркотой, вернулись обратно, кивая головами.
   - Да свершится обмен! - провозгласил Емеля.
   Борис и Обожжённый двинулись друг к другу навстречу. Едва они обменялись чемоданами, как раздался возглас из рупора:
   - Не двигаться! С вами говорит майор полиции Следаков! Работает группа быстрого реагирования! НЕ ДВИГАТЬСЯ!!!
   С разных сторон на преступников налетели ОМОНовцы. Емеля мгновенно поднял руки, чему последовали его подчинённые.
   Но Обожжённый был не из тех, кто так просто сдаётся.
   - Стреляйте по ним! - заорал он на своих подчинённых, указывая на ОМОНовцев. - ОГОНЬ!
   Дважды просить их не пришлось. Бандиты схватили оружие и принялись палить по ОМОНу. ОМОН открыл ответный огонь. Сам же Обожжённый, воспользовавшись суматохой, сел в свою машину и на всей скорости полетел прочь.
   - Так я и знал, что будет удирать! - отметил Шаров, сидящий в машине, за рулём которой был ОМОНовец. - За ним!
   Погоня началась.
   Шаров, высунувшись из машины, выстрелил, целясь по покрышке. Не попал.
   - Кто там... - злобно огрызнулся преступник. - Никто ещё не смог догнать Обожжённого!
   И преступник, высунувшись из машины метко выстрелил по покрышке машины Шарова.
   Машину пришлось остановить.
   - Ядрён калач... - только и сумел выдавить из себя Виталий, глядя уезжающей машине вслед.
  

***

   Три следователя сидели в кабинете у Следакова.
   - Обмен, собственно говоря, был равноценный, - произнёс Следаков, почесав левое ухо. - От Емели - деньги, лишь на поверхности настоящие. Остальные - подделка. От Обожжённого - кокаин также лишь на поверхности. Остальное - пакетики с солью. Они друг друга стояли, это точно.
   - Обожжённый, оказывается, лихой гад! - сказал Шаров. - Вон, как ловко от меня ушёл. Хорошо хоть Емелю взяли!
   - Ничего хорошего, Виталик, - отметил майор. - Емеля всё валит на Бориса. Мол, привёз неизвестно куда, сказал, что будет круто, а оказалось вон как всё...
   - Но ведь есть же фотки, где он вместе с Бором! - сказала Соловьёва.
   - Фотошоп, утверждает Емеля, - проговорил майор. - Причём, я думаю, с его деньгами скоро найдутся те, кто это докажет.
   - И что нам делать дальше? - спросил Шаров.
   - Я так полагаю, у нас три пути, - сказала Соловьёва. - Первый - продолжить слежку за Толстым Лу. Второй - искать Обожжённого. И третий - давить на Емелю. Так я говорю, Фёдор Андреевич.
   - У меня появился ещё один подозреваемый, - произнёс майор.
   - Дайте-ка, я угадаю, - откликнулся Шаров. - Это - Екатерина Соловьёва!
   - Ты что, совсем дурак? - спросила Екатерина.
   - А что, Снайпером ведь оказался в итоге Салютов, так?
   - Виталик, перестань придуриваться! - попросил его майор. - Мой подозреваемый - Бор.
   - Бор?! - хором удивились Соловьёва с Шаровым.
   - Мы не раз выходили на эту мелкую рыбку, - пояснил Следаков. - И начинали с его помощью искать что-нибудь покрупнее. Но когда мы хватали за жабры крупную рыбу, рыбёшка по имени Бор всегда уплывала от нас. И в этот раз я не дам ей уйти. Показаний князя Витебского вполне достаточно, чтобы упечь его в тюрьму.
   Вперёд, Виталик! К Бору!
   Вскоре следователи уже стояли около дверей Бора.
   - Помните! - проговорил майор. - Бор обладает сильным даром убеждения. Будьте осторожны!
   Следаков позвонил в дверь. Бор открыл, даже не спрашивая, кто там.
   - Следаков. - усмехнулся Бор. - Старый давний мой приятель, да ещё и с новыми лицами.
   - Выходи, Бор! - произнёс майор. - Или мне тебя называть Большой Отец?
   Бор изменился в лице.
   - Догадался, значит? - с невыносимой вселенской печалью проговорил он.
   - Руки в гору, Бор! - нацелил на него ствол Шаров. - Твоя песенка спета!
   - Во-первых, здравствуй, старший лейтенант Шаров! - уныло произнёс Бор. - Неужели ты действительно думаешь, когда-нибудь перерасти своё звание? Майор тебе этого точно сделать не даст. Он никогда не простит себе, если ты достигнешь его звания. Ты в курсе, что тебя два раза уже пытались повысить, но Следаков был против, и поэтому всё отменили.
   Шаров в ярости перевёл ствол на Следакова.
   - Это правда? - заорал он. - Скажи мне, это правда?
   - Конечно, нет, - вымолвил майор.
   - На меня твои чары не подействуют! - уставила Соловьёва ствол на Бора. - Руки вверх!
   - Ах да, юная милая Катенька! - пропел Бор. - Глупо и наивно влюблённая в Шарова. Ты думаешь, что он и вправду такой дурак, каким кажется? Да на самом деле он просто поимеет тебя и выбросит. Знаешь, сколько у него таких было? А сколько будет? Эх, бедная наивная девочка...
   - Ах ты, гад! - устремила свой ствол Соловьёва на Шарова. - Поиметь меня решил, да?
   Бор лишь грустно усмехнулся.
   - Перед тем, как ты дашь им команду стрелять, - сказал Следаков. - Дай сказать мне последнее слово.
   - Валяй, - произнёс Бор.
   - Там снаружи стоит толпа ОМОНа. И едва они услышат выстрелы, как тут же ринутся вперёд. И начнут огонь по всему, что движется. Ты будешь просто тупо убит при задержании. Так что хорошенько подумай, нужен ли тебе такой пиар.
   Бор повёл бровью.
   - Ладно. Виталий, Екатерина, я вру. Всё не так. Следаков хороший полицейский. А Шаров будет прекрасным мужем.
   В следующую секунду на Бора были надеты наручники.
   - И где же та толпа ОМОНа? - спросил заломанный Бор, когда его выводили из дома.
   - Их нет, - проговорил майор. - Я просто взял тебя на понт.
   Бор взвыл от злости.
  

***

   - Ну, и как там наш Большой Отец? - спросил Шаров, когда все следователи уже были в кабинете Следакова.
   - Бор колется, - произнёс майор. - Сдал себя с потрохами.
   - Но какой смысл ему колоться? - не поняла Соловьёва. - В чём суть?
   - Всё просто, - ответил Следаков. - Если Бора посадят, а Большой Отец исчезнет, то всем и так станет ясным, кто есть кто. Так он хотя бы смягчит себе вину. Может, дадут не пожизненное, а всего-то лет 30. Хотя... - Следаков грустно улыбнулся. - Разве в нашем возрасте это не равносильно?..
  

КОНЕЦ.

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"