Меркулов Василий Юрьевич : другие произведения.

Майор Следаков. Дело 29. Мега Крыса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Крыса размером с пятиэтажный дом... Нет, это не бредовый сон наркомана. Это реальная угроза для жителей города N. И здесь Следакову для победы, похоже, всё же понадобится помощь...


Майор Следаков

Дело 29

Мега Крыса

   Крыса бежала по канализации. Канализация была ей домом всю её короткую жизнь. В голове крысы уже рождались мысли об обеде. Там, на поверхности, был большой праздник, и довольно много еды перепало в канализацию. Крыса о празднике, естественно, ничего не знала. Знала она другое. Что теперь в канализации для неё есть довольно много пищи.
   Получалось, что для Крысы День Города тоже стал праздником.
   Крыса остановилась и наклонилась, чтобы попить воды. Странный привкус она почувствовала сразу, но значения ему не предала - слишком уж хотелось пить.
   Она ещё не знала, чем для неё обернётся этот безобидный глоток воды...
  

***

   Тамара Сергеевна Бавкина проснулась с первыми лучами солнца. Сегодня будет воистину хороший день, подумала она.
   Это было так по двум причинам. Во-первых, сегодня был День Города. Великий праздник для горожан. Гуляния на улицах, огромные скидки в магазинах и, конечно, вечерний салют. Просто замечательно!
   А во-вторых, сегодня была запланирована долгожданная для Тамары Сергеевны выставка собак редких пород. Бавкина готовилась к этому событию чуть ли не год. Она очень любила собак, и поэтому учреждение такого мероприятия стала для неё вторым за день праздником. Конечно, многие люди, возможно, предпочтут выставке праздничные гуляния, но Тамара будет рада любому количеству гостей.
   В собаках она души не чаяла. В своём доме Бавкина держала целых трёх маленьких собачек. Тамара была вот уже два года как в разводе, и пёсики с лихвой заменяли ей семью.
   Бавкина встала с кровати, приоделась и прошла на кухню, чтобы приготовить себе нехитрый завтрак.
   Сегодня будет воистину хороший день, подумала она. Сегодня будет настоящий праздник. И этот праздник мимо неё не пройдёт, в этом она уверена.
  

***

   Как часто люди не обращают внимания на то, что происходит прямо у них под носом. Прохожие спокойно шагали по улице, не поднимая взгляда. Не глядя в окна прилегающих домов.
   А зря. Иначе они бы увидели весьма странное зрелище.
   Из одного из окон выглядывало необычное существо. Этим существом был гигантский кот под два метра ростом. Он стоял на двух задних лапах, а его могучую грудь украшала связка гранат.
   Это был Король кошек.
   Он отхлебнул из фляги валерьянку и устремил свой взгляд на противоположное ему здание. Туда втаскивали клетки с собаками. Готовились к выставке.
   - Какая вопиющая несправедливость! - проговорил Король кошек. - Выставку собак устраивают прямо в день города! А как же выставка кошек? Когда она проходила в последний раз? Год назад? Два? Что ж, похоже, кошкам придётся заявить о себе! Я верно говорю?
   Король кошек обернулся и посмотрел в комнату. Там сидело примерно двадцать кошек - его покорных подданных. Кошки ответили одобрительным мяуканьем.
   - Ударим когтистой лапой по собачникам! - воскликнул Король кошек. - Этот День Города люди запомнят надолго!!!
   Гигантский кот даже не представлял себе, насколько он был прав.
  

***

   Крыса бежала прочь из канализации по трубам. Сказать, что ей было плохо - значит, ничего не сказать. Крысу просто разрывало изнутри.
   Она не знала, что все остальные крысы, пившие в тот день из сточных вод, умерли в страшных мучениях. Она не знала, что секретная лаборатория слила в канализацию отходы своей деятельности. Она не знала, что в этот день у людей был большой праздник.
   Крыса знала лишь, что ей было плохо. И что она росла. Причём росла с огромной скоростью.
  

***

   Тамара Бавкина вела выставку собак в гордом одиночестве. Она демонстрировала собачек редких пород, представляя их всеобщему обозрению. Всё было прекрасно, как вдруг...
   - Никому не двигаться! - оглушил присутствующих громкий голос. - Действие переходит под юрисдикцию кошек!
   Бавкина обернулась. И обомлела. По пути к клеткам шагал гигантский кот. Нет, Тамара Сергеевна, конечно, слышала о Короле кошек, но она считала, что это что-то из разряда легенд. Или даже сказок.
   Но теперь все представления о Короле кошек резко изменились.
   Кот держал в лапе гранату. Такими же гранатами он был обвешан чуть ли не с ног до головы. Во второй лапе он держал громкоговоритель. Огромная армия кошек бежала вслед за ним.
   - Людей мы не тронем, - проговорил Король кошек. - А вот собаки остаются нашими заложниками. Всем всё ясно? Людям настоятельно рекомендуется покинуть здание в течение пяти минут. Начинаю отсчёт...
   Посетители резко ринулись прочь с выставки. Потихоньку рождалась паника. Бавкина взглянула на клетки с любимыми собаками.
   - Я вернусь за вами! - пообещала она и двинулась к выходу.
  

***

  
   Толпа веселилась под музыку, которая лилась из огромных колонок. Святослав Резных, пожалуй, веселился больше всех.
   Резных любил праздники. Можно было напиться. Можно было не работать. Короче говоря, можно было делать всё то, что он делал каждый день.
   Кто-то из его знакомых однажды сказал: "Праздники - это оправдание для алкоголика". Святослав не отрицал, что это истина. Скорее даже наоборот, был больше чем уверен, что это правда. Тем более что знакомый, сказавший эту фразу, фактически не вылезал из запоя.
   Резных отплясывал так, что со смотрящим со стороны могло бы показаться, будто Святослава бьёт током. Ну, а что? Танцевал, как умеет.
   В экстазе танца любитель праздников закрыл глаза.
   Зря он это сделал.
   С закрытыми глазами он не увидел, как на площадь пала огромная тень. Он не увидел, как в ужасе разбегается ещё секунду назад веселящийся народ.
   И главное. Он не увидел Крысу размером с пятиэтажный дом.
   Крыса схватила Святослава своей гигантской лапой. Сначала Резных подумал, что это какая-то часть праздника. А когда всё понял, было уже слишком поздно.
   Последние, что Святослав Резных увидел в жизни были клыки гигантской Крысы.
  

***

   Майор Следаков и его подручные, старшие лейтенанты Змеев и Шаров ехали в одной машине. Виталий Шаров сидел за рулём, а Следаков и Змеев расположились на задних сиденьях.
   - Мы им что, объединение защиты животных, что ли? - проговорил Артём. - Подумаешь, Король кошек захватил выставку собак! Будто у нас нет дел поважнее!
   - Только не говори, что Король кошек тоже еврей! - съязвил Шаров.
   Змеев хотел что-то ответить, но запнулся и потупил взор.
   - А вы что скажите, Фёдор Андреевич? - спросил Виталий у Следакова.
   - Я предполагаю, что Король кошек захватил эту выставку только в качестве предлога, - проговорил майор. - На самом деле, ему нужны мы.
   - В смысле? - не понял Змеев.
   - Он хочет поквитаться с полицией за все свои поражения, - ответил Шаров. - В частности со мной и Фёдором Андреевичем. Он, можно сказать, давно на нас клык точит.
   - Сейчас приедем и узнаем его требования, - сказал Следаков. - Что бы нам придумать на этот раз...
   Внезапно у Шарова зазвонил мобильный. Виталий снял трубку. По мере разговора глаза его всё больше и больше округлялись. Договорив, он сунул телефон в карман и резко развернул машину.
   - В чём дело, Виталик? - спросил сбитый с толку Следаков. - Нас же ждёт Король кошек!
   - Какой там, к чёрту, Король кошек! - откликнулся Шаров. - По площади бегает пятиэтажная крыса!
   - ЧТО?! - хором переспросили Следаков и Змеев.
   - Я сам не поверил бы, - проговорил Виталий. - Но звонит начальство. А значит это не шутки!
   И машина со следователями устремилась в сторону площади.
  

***

   Король кошек неторопливо обходил ряды с закрытыми в клетках собаками. Те разъярённо тявкали, заходясь от справедливого гнева. Король кошек усмехнулся.
   - Интересно, каково вам обменятся ролями в этом противостоянии нападающих и жертв? - спросил он у собак, вызвав негодующий приступ лая. - Наверняка приятного мало.
   За окнами стояли полицейские машины. Именно то, чего Король кошек и ожидал.
   - Скоро приедет Следаков. - обратился он к своим подданным. - Устроим ему тёплый приём?
   Кошки ответили дружным мяуканьем.
   - Рассчитаемся с ним, - проговорил Король кошек. - За всё.
   И тут произошло то, чего он совсем не ожидал. Полицейские о чём-то переговорили друг с другом, попрыгали в свои машины и поехали прочь от собачьей выставки.
   - Не понял, - удивился Король кошек.
   Он растерянно вышел на опустевшую улицу.
   - Мяу! А как же я?
  

***

   Все полицейские машины стягивались к площади. Ничего удивительного. В самом центре города бесновалась гигантская крыса, размером с пятиэтажный дом. Крыса хотела есть. И в качестве пищи она рассматривала простых горожан.
   - Ну и крыса! - произнёс Шаров, глядя на неё из машины.
   - Мега Крыса! - отметил Змеев.
   - Говорили же этим идиотам из лаборатории не сливать свои отходы в канализацию... - сказал майор Следаков.
   Генерал Самойлов стоял напротив отряда десантников и неистово орал, что тем необходимо немедленно сделать. Один из них, гранатомётчик стоял и послушно кивал головой.
   - Он думает, гранатомёт это выход! - проговорил Артём.
   - Что ж, не исключено, - сказал Виталий. - А вы как думаете, Фёдор Андреевич?
   - Сомневаюсь, - произнёс майор. - Учитывая размеры этой твари...
   И как всегда оказался прав.
  

***

   Крыса наблюдала за снующими вокруг людьми в странных одеяниях как мальчишка, наблюдающий за муравьями. Какие же они странные, забавные и маленькие. Главное, что теперь абсолютно безвредные.
   Крысу привлёк запах, исходящий из ближайшей закусочной. Перекусить сейчас она бы не отказалась.
   Крыса подбежала к закусочной и склонилась над ней. Интересно, как же туда влезть?
   Внезапно Крысу отвлекла боль. Резкая, ноющая, но не сильная. Как будто её ужалила пчела.
   Крыса обернулась. Её взгляду предстал человек с какой-то палкой в руке. IQ Крысы был невелик, но даже она догадалась, что боль ей причинил именно этот маленький смешной человечек.
   Крыса взвыла и бросилась на того, кто причинил ей боль. Человек в ужасе бросил свою палку, и помчался было прочь, но тщетно. Крыса нагнала его в два прыжка, схватила и частично утолила свой голод.
  

***

   - О, Господи! - Змеев отвёл взгляд от поедания гранатомётчика.
   - Да-а-а, дела! - протянул Шаров. - Прямо какая-то Крысогодзилла! Неужели ничего нельзя сделать?
   - Я слышал, Крысу собираются жахнуть током, - сказал Артём. - Если не поможет, то планируют...
   - ...ядерный удар, - закончил Следаков. - Мега Крыса представляет слишком большую опасность, если её не уничтожить. Любой ценой. Людей, конечно, эвакуируют, но... От города останутся рожки да ножки.
   - И что же нам делать? - спросил свой сакраментальный вопрос Виталий.
   - А что мы можем сделать? - ответил вопросом на вопрос Следаков. - Мега Крыса - это уже дело армии. У нас на сегодня какая цель была? Остановить Короля кошек. Так что, пожалуй, этим и займёмся. Виталик, вези-ка нас на эту злополучную выставку собак.
  

***

   Крыса неистово носилась по площади. Её резко растущий организм требовал пищи. Она уже перестала смотреть на людей как на забавных муравьёв. Теперь Мега Крыса взирала на них как на потенциальную пищу.
   К Крысе сзади подкатилась огромная электрическая установка. Разряд был велик. Крыса завыла, но... Выжила. И стала злей. ГОРАЗДО ЗЛЕЙ...

***

   Король кошек сидел на скамейке рядом со зданием, в котором проходила та самая выставка собак. Его окружали верные подданные. Король кошек заливал свою неудачу валерьянкой.
   - Неужели мы уже настолько никому не нужны? - проговорил он. - Почему они уехали? Где, в конце концов, майор Следаков?
   - Я здесь!
   Король кошек поднял взгляд. К нему шёл его давний враг в сопровождении двух своих подопечных.
   - Я совсем ничего не понимаю! - произнёс кот.
   - Всё просто! - сказал Следаков. - В городе появилась весомая угроза для его спокойствия. Мега Крыса.
   На морде Короля кошек появилось недоумение.
   - Крыса размером с пятиэтажный дом, - пояснил Змеев.
   - Это шутка? - спросил Король кошек.
   - Увы, нет, - сказал Следаков. - Мы боремся с ней. И вы со своей свитой нам поможете.
   Король кошек серьёзно посмотрел на следователей.
   - И с какой же это стати я буду помогать вам? - поинтересовался он. - Из добрых моральных принципов?
   - Чтобы убить Крысу по городу планируется ядерный удар, - сказал майор. - Людей эвакуируют, но... В том-то и проблема, что эвакуируют только людей. Кошками заниматься никто не будет. Так что сотрудничать с нами в ваших интересах.
   - Что я должен делать? - с серьёзным выражением морды сказал Король кошек.
  

***

   Крыса разошлась. Спецназовцы поняли, что их оружие против неё бессильно. Поняла это и сама Крыса. Она рвала и метала, хватая зазевавшихся спецназовцев и тут же поедая их. Люди в панике бежали. Против Крысы не работало ни одно из действующих оружий.
   Внезапно навстречу Крысе вышел странный человек. Он был весь покрыт шерстью и напоминал...
   Не может быть!
   Он напоминал самое страшное и ненавистное для Крысы существо.
   Он напоминал кошку.
  

***

   - МЯУ!!! - воскликнул Король кошек.
  

***

   Толпы, бесчисленные множества кошек кинулись на несчастную Крысу. Все кошки города впились в её тело. Крыса тяжело рухнула наземь. Через десять минут она была мертва.
  

***

   Майор Следаков обернулся в целях отблагодарить Короля кошек, но на месте громадного кота уже никого не было.
   - Герой ушёл от заслуженной награды, - прокомментировал майор. - Как и от заслуженного наказания.
   Генерал Самойлов застыл, тупо глядя, как кошки пожирают Крысу.
   - Мне интересно одно, - проговорил Змеев. - Как наш доблестный генерал причислит эту победу к своим заслугам? Дал распоряжение кошкам?
   - Неважно, - ответил Следаков. - Главное, что крысы больше нет. И город будет цел. Для нас это главная награда.
   - А для кошек главная награда - пятиэтажная туша Крысы! - вставил Шаров. - Счастье на целую неделю!
  

КОНЕЦ.

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"