Меркулов Василий Юрьевич : другие произведения.

Майор Следаков. Дело 2. Гений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И вновь в городе N неспокойно. Злой Гений появился здесь, бесчинствуя на его улицах. Сможет ли майор Следаков его остановить?


Майор Следаков

Дело 2

Гений

   Валерий Щербетов стоял на залитой солнцем дороге. Сегодня его день. Он ощущал это всем своим телом. Каждой его клеткой.
   Ему было всего девятнадцать лет. Одет был Щербетов в чёрную рубашку и в тёмные джинсы. Всю жизнь Валерий обожал чёрный цвет. Когда-нибудь он купит себе тёмный, как ночь, плащ и будет ходить в нём по городу, разбивая своей красотой невинные девичьи сердца.
   Дело всей жизни Валерия в этот день должно было сделать его сказочно богатым.
   Его изобретение было потрясающим. Правда, большинство людей, узнав о том, что создавал Щербетов, поднимали его на смех. Потому что создавал Валерий не что иное, как сапоги-скороходы.
   Да, звучит глупо и даже как-то по-детски. Но, по сути, это изобретение было просто гениальным. Чудесные железные сапоги могли позволить человеку разгоняться до скорости автомобиля, а, в скором будущем, до скорости поезда. Именно ПОЕЗДА! И в этот день для Валерия наступал звёздный час. Его скороходы, наконец, обрели своего покупателя.
   Покупателем был Максим Хворостов, более известным как Картёжник. Криминальный авторитет, за свои 35 лет ни разу не попавшийся в руки правосудия благодаря своим связям, был готов выложить за эти сапоги целое состояние. Картёжником его прозвали по той причине, что он всегда носил с собой гигантскую колоду карт с заострёнными краями. Зачем она ему была нужна, Щербетов понятия не имел.
   Валерий обеспокоенно глянул на часы. Картёжник задерживался. Похоже, что в ходе контрольного пробега, устроенного Хворостовым перед покупкой изобретения случилось что-то непредвиденное. Щербетов искренне надеялся, что ничего непоправимого не случилось.
   Но все надежды были тщетны.
   Из-за поворота медленно вышел Картёжник. Шёл он не торопясь, но жутко матерясь. Взглянув на него, Валерий всё понял.
   Провал.
   Провал!
   ПРОВАЛ!!!
   - Эй, ты, гений! - воскликнул Хворостов, приближаясь к Щербетову. - Твои хвалёные сапожки никуда не годятся, однако!
   - Извините! - промямлил Валерий. - Это всего лишь сбой, маленький сбой...
   - Они вышли из строя на полпути! - сердито произнёс Картёжник, доставая из кармана колоду карт. - Ты хоть представляешь себе, какой путь я прошагал до тебя пешком?
   - Я всё исправлю! - засуетился Щербетов. - Дайте второй шанс, господин Хворостов!
   - А знаешь, что меня ещё называют Картёжник? - проговорил господин Хворостов.
   - Да, конечно!
   - А вот сейчас ты узнаешь, зачем я всегда таскаю с собой эту чёртову колоду! - улыбаясь, сказал Картёжник.
   Щербетов недоумённо застыл на месте.
   - Получи-ка это, гений! - Хворостов метнул остро заточенную карту в Валерия.
   Щербетов заорал от боли. Карта вонзилась ему в правый глаз.

***

   На операционном столе лежал человек среднего роста одетый в чёрную рубашку и тёмные джинсы. На вид ему было около 25 лет, но, несмотря на свою молодость, человек уже имел седую прядь в тёмных волосах. Ноги человека были закованы в причудливые сапоги. Глаза его были закрыты.
   Над ним стоял парень в очках и в белом халате. Он выглядел как настоящий ботаник. Парень, не отрываясь, смотрел на своего пациента.
   Пациент вскоре открыл глаза. Точнее один глаз. На месте второго стоял металлический протез.
   - Ну-ка, посмотрим, как это работает, - проговорил человек в чёрном.
   Он повёл в сторону левым глазом. Зрачок правого металлического глаза двинулся в том же направлении.
   - Валерий Евгеньевич, у вас получилось! - воскликнул парень.
   - У нас получилось Шурик, - произнёс пациент. - Конечно же, эти сапоги спроектировал и, наконец, довёл до ума именно я. Как и проработал этот глаз тоже я. Но без твоей помощи, естественно, не обойтись. Давай проверим мой новый глаз в действии.
   Валерий Евгеньевич встал с операционного стола и посмотрел на другую сторону комнаты. На стене висела доска для игры в дротики. Человек в чёрном три раза мигнул правым глазом. Из металлического протеза вырвался лазерный луч, прожигая доску насквозь.
   - Прямо в яблочко! - воскликнул Шурик. - Господин Щербетов, это восхитительно!
   - Как и планировалось, правый глаз стреляет туда, куда смотрит левый, - проговорил Валерий. - Если лазерный заряд иссякнет, достаточно просто вытащить блок из протеза и снабдить его новыми лазерными мини-картриджами. Всё просто.
   - Вы просто гений! - восхищённо проговорил Шурик.
   Щербетов изменился в лице.
   " - Получи-ка это, гений!" - вспомнилась ему фраза, после которой он лишился глаза.
   - Как ты меня назвал? - спросил Валерий.
   - Я сказал, что вы просто гений, - растерянно проговорил Шурик. - А что, что-то не так?
   - Ты даже не представляешь себе, какую ошибку ты только что совершил! - сурово произнёс Щербетов.
   Шурик быстро понял, что за этими словами последует выстрел лазера и поэтому довольно быстро выбежал из комнаты. Лазерный луч проследовал за ним, прожигая на стене ровную полосу.
   Валерий усмехнулся.
   " - Беги, беги, - подумал он. - От меня всё равно не убежишь!"
   Щербетов глянул на свои сапоги. Они были надёжно прикреплены к его ногам. Чтобы их снять пришлось бы провести целую операцию.
   Что ж, пришла пора проверить их в действии.
   Валерий выглянул в окно. Шурик, впопыхах, садился на свой мопед. Усмехнувшись, Щербетов выпрыгнул из окна (благо, это был второй этаж) и направился вслед за Шуриком.
   Постепенно Валерий начал набирать ход. Он всё ускорялся и ускорялся, вызывая у прохожих вздохи удивления. Довольно быстро Щербетов настиг своего убегающего коллегу.
   - Ну что? - спросил Валерий. - Сбежал?
   - Да! - не оглядываясь, сказал Шурик. - А вы...
   Он обернулся. В глазах застыл животный ужас.
   - Пожалуйста... - пролепетал Шурик.
   Щербетов проигнорировал его просьбу. Нацелившись на переднюю шину мопеда, он три раза моргнул. Шина лопнула, и мопед, со свистом проехав несколько метров, завалился на бок.
   Валерий склонился над лежавшим Шуриком.
   - Валерий Евгеньевич! - промямлил он. - Не надо, Валерий Евгеньевич...
   - Валерия Евгеньевича здесь больше нет, - процедил Щербетов. - Называйте меня Гений!
   И он выстрелил лазером в Шурика.

***

   - Углич, ударение на "и"! - разъярённо проговорил Виталий Углич, младший лейтенант полиции, в телефонную трубку. - Господи, да когда ж вы все это уже запомните!!!
   Майор Следаков, наблюдающий за этим разговором, не смог сдержать улыбку. Похоже, фамилия для Углича стала настоящим проклятьем. Все вокруг были почему-то абсолютно уверены, что Виталия назвали в честь города, и ставили ударение на "у" даже после его гневной тирады.
   Углич, наконец, закончил разговор.
   - Шеф, они издеваются! - пожаловался он Следакову. - Я уже в третий раз говорю этому человеку, что в моей фамилии ударение ставится на "и", и всё равно он обзывает меня названием города! Дурдом какой-то! Сменю фамилию! Точно сменю!
   - И на какую же, если не секрет? - поинтересовался Следаков.
   - Не знаю, пока ещё не придумал, - произнёс Углич. - Но если так и будет продолжаться...
   В этот момент в кабинет зашёл старший лейтенант Андрей Салютов.
   - Фёдор Андреевич, ЧП на улице Парашютистов, - произнёс он, обращаясь к Пронькину.
   - И что же там такого случилось? - поинтересовался майор.
   - Дело весьма странное, - ответил Салютов. - Либо все свидетели этого убийства резко сошли с ума, либо...
   - Салютов, говори конкретней, - проговорил Следаков.
   - В общем, по словам очевидцев, какой-то тип пешком догнал едущий на всей скорости мопед, а потом поджарил лазером его водителя. Причём лазерный луч исходил из его глаза! Чертовщина какая-то!
   - Интересный случай! - отметил Фёдор Андреевич, почесав правое ухо. - Углич, подбросишь нас на место преступления?
   - Конечно, шеф! - отозвался Виталий.
   Вскоре все трое уже были на месте.
   Прямо посреди дороги лежал мопед. А рядом валялся труп молодого парня в очках и в белом халате. На груди его расползлось огромное кровавое пятно.
   - Убийца прорезал парня в самое сердце, - пояснил Салютов. - Затем он зачем-то проорал на всю улицу фразу "Я - Гений!" и скрылся с огромной скоростью в неизвестном направлении.
   - Что же, если он действительно сам всё это изобрёл, то он действительно гений, - задумчиво проговорил Следаков. - Углич, обыщи-ка наш труп.
   Углич, проворчав что-то неразборчивое, склонился над убиенным парнем. Вскоре он уже показывал Пронькину найденный у трупа паспорт.
   - Так, Александр Владимиров, - произнёс Фёдор Андреевич. - Живёт по улице Тупиковой, 6. Давайте прокатимся туда. Может, удастся найти что-нибудь путное.
   Через несколько минут сыщики стояли перед распахнутой дверью в квартиру убитого Владимирова.
   - Как я и предполагал, взламывать дверь не придётся, - сказал майор Следаков. - Парни, обыщите здесь всё. Без санкции обыск, конечно, запрещён. Но я сомневаюсь, что убитый будет предъявлять нам какие-то обвинения.
   Салютов и Углич приступили к обыску.
   - Ух ты! - воскликнул Салютов, обыскав письменный стол.
   - Что там такого интересного? - спросил Следаков.
   - Не поверите! - сказал Андрей. - Наш убитый, по видимости, вместе с убийцей, работали над производством сапог-скороходов.
   - Так вот в чём дело! - сказал майор. - Это объясняет, почему убийца двигался с такой скоростью.
   - О, Господи! - проговорил Углич. - Сапоги-скороходы! Надо срочно найти этого парня. Пусть изобретёт мне скатерть-самобранку!
   - А ещё наш убитый работал над созданием глазного протеза, стреляющего лазером, - сказал Салютов.
   - И теперь наш Гений очень метко стреляет глазками, - прокомментировал Углич.
   - Итак, у нас есть сверхбыстрый убийца, стреляющий лазером из глаза, - подвёл итог Следаков. - И больше никакой информации по нему нет. Разве что предположение, будто убийца и убитый работали над этими изобретениями вместе. Надо попробовать опросить соседей. Может, они что-нибудь знают об убийце?
   Сыщики опрашивали соседей полчаса, но никакой дельной информации так и не получили. Убитый был скрытным человеком. Пару раз его видели в компании с незнакомцем в чёрной одежде, но ничего более.
   - Что ж, пока мы ничего не можем сделать, - грустно сказал Фёдор Андреевич. - Придётся ждать, пока Гений проявит себя вновь.
   - А вы уверены, что он себя проявит? - с сомнением спросил Салютов.
   - Проявит, - произнёс Следаков. - Не просто так же он всё это разрабатывал!

***

   Родион Бобкин был обычным продавцом в ювелирном магазине. Он сидел на своём рабочем месте и от скуки листал порнографический журнал под стойкой. Обнажённые девичьи тела Родиона давно уже не возбуждали, но интерес остался.
   Бобкин уныло и долго зевнул. Зелёная тоска одолевала его, когда в дверь зашёл незнакомец. Увидев его, Родион так и застыл с широко раскрытым ртом.
   Перед ним стоял человек среднего роста. Одет он был во всё чёрное: чёрная рубашка, чёрные джинсы и чёрный плащ, развивающийся за его спиной. Среди тёмных волос незнакомца виднелась седая прядь. Но не это пугало Бобкина. Бобкина пугал в первую очередь металлический глаз незнакомца, который двигался в разные стороны. Бобкин никогда не видел, чтобы искусственный глаз ДВИГАЛСЯ. Кроме того, на таинственном незнакомце были странные сапоги. Создавалось впечатление, что они просто приварены к ногам посетителя.
   Незнакомец посмотрел на часы, висящие над головой Родиона, несколько раз моргнул, и из глаза вырвался лазерный луч. Часы разлетелись на части. Бобкин завизжал.
   - Если не хочешь, что бы с тобой случилось то же самое, гони выручку и драгоценности! - сурово произнёс незнакомец.
   - Да-да, конечно! - в испуге промямлил Родион.
   Вскоре незнакомец получил всё, что хотел.
   - Если кто про меня спросит, скажи, что к тебе заходил Гений, - незнакомец улыбнулся и с неестественной для человека скоростью покинул здание.
   Бобкин выпученными глазами посмотрел вслед Гению и со стоном сполз под стол.

***

   - Ничего не понимаю! - сокрушался майор Следаков. - Совершенно ничего не понимаю!!!
   Фёдор Андреевич и двое его коллег стояли в ювелирном магазине. Бобкин стоял рядом, без умолку галдя о страшном воре, которого звали Гений.
   - Шеф, по-моему, всё понятно, - сказал Углич. - Наш горячо любимый Гений решил, что теперь он может немного подзаработать. Его ведь фиг поймаешь, если он с такой скоростью бегает! Скоро банки грабить начнёт.
   - Ты упускаешь кое-какой факт, Углич, - ответил Фёдор Андреевич. - За изобретение своих сапог Гений мог бы получить целое состояние. А за изобретение стреляющего глаза - минимум в два раза больше, чем за сапоги. И Гений, осознавая это, разменивается на какой-то ювелирный магазин? Ничего не понимаю. Совершенно ничего не понимаю!!!
  

***

   Гений бежал по дороге, обгоняя машины. Щербетов уже догадывался о том, что его объявили в розыск. Но у него был план. И этот план надо было реализовать. В конце концов, догнать Валерия всё равно было фактически нереально.
   Цель была близка. Банк "Про-Финанс", один из самых больших банков города. Улыбнувшись, Гений зашёл внутрь, сжимая в руках спортивную сумку.
   В банке было довольно много народу. Люди выстроились в несколько очередей к восьми кассам. Щербетов осмотрел зал. Сразу выявил несколько скрытых камер.
   " - Хм, смотрят они! - подумал Гений. - Пусть смотрят. Всё равно не поймают!"
   Щербетов выстрелил лазером в одну из камер. Люди в ужасе посмотрели на него.
   - Без паники, господа! - сказал Гений. - Это ограбление! Рыпнитесь - и я вас поджарю! Прошу вас добровольно лечь на поллицом вниз, а банкиров добровольно сложить два миллиона долларов в эту сумку, - он кинул спортивную сумку кассиру.
   Требования Валерия были выполнены в считанные минуты.
   - Если кто спросит, скажите, что к вам заходил Гений, - сказал Щербетов. - Спасибо за внимание! Прощайте!
   И с огромной скоростью Валерий ретировался прочь.
  

***

   - Теперь я ничего не понимаю! - сказал Салютов, стоя в банке, который ограбил Гений полчаса назад.
   - А тебе что непонятно? - поинтересовался Углич. - Я же сказал, что наш Гений скоро начнёт банки грабить - и вот, пожалуйста! Скоро на главной площади дебоширить начнёт.
   - Это вряд ли, - отметил Следаков. - Не в его стиле. Так что тебе непонятно, Андрей?
   - Я не понимаю его поведения, - развёл руками Салютов. - Он уничтожает видеокамеру. Он приказывает всем лечь на пол лицом вниз. Вроде понятная тактика для того, кто не хочет, чтобы его личность была установлена. Но тогда зачем он в конце ограбления говорит, что он - Гений? Я ничего не понимаю!
   - А я вот как раз начал кое-что понимать, - проговорил Фёдор Андреевич. - Андрей, он просто морочит нам голову. Я, кажется, выявил некоторую связь между всеми его действиями. Но, к сожалению, она слишком призрачна.
   - И что же нам делать? - спросил Углич.
   - Увы, Виталий, - сказал Следаков. - Нам остаётся только ждать его следующий ход...
  

***

   - Мартын, куда это мы так срочно едем?
   По ночной дороге двигался чёрный внедорожник. В нём сидело трое бугаёв.
   - Да вот, Картёжник что-то в истерии бьётся, - ответил водителю Мартын. - Говорит, что его порешить кто-то хочет. Причём кто-то крутой.
   - Случайно не тот, который по всему городу мотается? - поинтересовался мужик, сидящий справа от Мартына.
   - Может и тот, - пожал плечами Мартын. - Приедем - узнаем.
   Внезапно машина остановилась.
   - В чём дело, Жук? - спросил Мартын.
   - Да, похоже, покрышка лопнула, - отозвался Жук. - Пойду, посмотрю.
   Жук вылез из машины и тут же свалился, пронзённый лазерным лучом насквозь.
   - Что за хрень? - не понял Мартын. - Бык, ты это видел?
   - Я понял! - откликнулся Бык. - Это тот придурок, который по всему городу в своих сапогах гоняет.
   - Подстрелим его? - спросил Мартын.
   - Конечно! - ответил Бык.
   Словно по команде, Мартын и Бык вылезли из машины.
   Первым свалился Бык. Мартын успел несколько раз выстрелить в неприятеля, правда, не разу не попав по цели, после чего получил удар лазерного в лоб.
   Гений огляделся. Прохожие с ужасом взирали на него.
   - Передайте, что это сделал Гений, - сказал Щербетов и скрылся в ночи.
  

***

   - Шеф, Гений только что совершил тройное убийство, - сообщил Салютов весть, услышанную им по телефону.
   - И кого же он поджарил? - вклинился Углич.
   - Трёх головорезов, - пояснил Андрей. - Мартына, Жука и Быка.
   - Вот всё и стало на свои места! - проговорил Следаков. - Нужно срочно позвонить генералу Самойлову. Возможно, понадобится помощь омоновцев.
   - Шеф, вы бы хоть пояснили нам, что ли, - сказал Углич. - А то мы с Салютовым тупые, аж сладу нет.
   - Ну что ж, слушайте, - сказал Фёдор Андреевич. - Ювелирный магазин и банк крышуются очень крутым мужиком по кличке Картёжник. А те трое, которых Гений поджарил, были одними из его лучших людей. Судя по всему, Гений за что-то мстит Картёжнику. Не исключено, что именно он лишил нашего преступника глаза.
   Похоже, что все эти случаи были направлены на устрашение Картёжника. И я более чем на 90% уверен, что следующим шагом Гения станет непосредственно устранение врага, скажем так, физически. Тут-то мы его и возьмём!
   - Поразительно! - проговорил Салютов.
   - Просто элементарная логика, - сказал Следаков. - А теперь - вперёд, на Гения!
  

***

   Гений неторопливо подходил к особняку Картёжника. Щербетов был полностью уверен в своём успехе. Полиция, скорее всего, перекрывает в данный момент все крупные банки, полагая, что Гений - банальный грабитель. Трёх лучших своих людей Картёжник уже потерял. Остальные его наёмники, вероятно, сбежали в испуге, что Гений их поджарит. Долгожданная месть свершится сегодня. Прямо сейчас!
   Валерий подошёл к дверям особняка. Охраны около входа не было.
   " - Странно! - подумал Гений. - По моим расчётам, наоборот, у входа должно быть больше охраны!"
   И в этот момент раздался выстрел. Пуля попала в левый сапог Щербетова, не причинив никакого вреда.
   " - Засада! - понял Гений. - Да, недооценил я родную полицию!"
   И Гений бросился бежать прочь.
  

***

   - Кто стрелял? - закричал разъярённый Следаков. - Я спрашиваю, КТО СТРЕЛЯЛ?
   Фёдор Андреевич был на себя не похож. Пунцовые щёки, глаза, злобно осматривающие окружающих... Майор Следаков просто дышал гневом.
   - Я стрелял! - отозвался молодой парень с наглым лицом. - Сержант Леонид Фишко, к вашим услугам.
   - КТО РАЗРЕШИЛ?! - злобно спросил Фёдор Андреевич.
   - Генерал Самойлов, кто ж ещё! - нагло улыбаясь, ответил Фишко. - Он так и сказал: "Стреляйте этому гаду по ногам. Он с его мозгами нам живым нужен!"
   Майор Следаков прорычал что-то неразборчивое.
   - Эй, вы, копы! - раздался голос Гения откуда-то из темноты. - Вы мне сапог поцарапали! Того, кто это сделал я вызываю на поединок. Только он и я, один на один. А то стрелять из укрытия у нас каждый горазд.
   Наглая улыбка сползла с лица Фишко.
   - Я не хочу, - проговорил он. - Он же меня убьёт! Я жить хочу!
   - И кто же стрелял? - повторил вопрос Гений. - Учтите, если он не сознается, то я разозлюсь. А меня лучше не злить!
   - Ладно! Я стрелял. Меня зовут майор Следаков.
   Фёдор Андреевич неторопливо вылез из укрытия. Он был уже всё тем же майором Следаковым, каким его привыкли видеть окружающие.
   - Завтра. Центральный парк. Двенадцать часов, - произнёс Гений. - Один на один. Увижу кого-то ещё в парке - начну палить в мирных жителей. Ваше оружие - пистолет с глушителем. Аривидерчи!
   - Фёдор Андреевич, вы что? - спросил Салютов. - Он же вас прикончит!
   - Если всё пройдёт гладко, то я его остановлю, - сказал Следаков.
   - А если нет?
   - Тогда можно будет сказать, что я хотя бы попытался, - задумчиво произнёс майор.
  

***

   Углич, Салютов и Фишко стояли в пустом парке.
   - Без пятнадцати двенадцать, - произнёс Салютов. - Что-то шефа не видно.
   - Он передумал и правильно сделал! - сказал Фишко. - Я бы на его месте...
   - Пока что как раз он на твоём месте! - сурово сказал Углич.
   - О, вот он! - воскликнул Салютов.
   По парку неторопливо шёл майор Следаков. В левой руке он держал... три воздушных шарика. В правой - огромный пакет.
   - Фёдор Андреич тронулся, - прокомментировал Углич.
   Майор Следаков подошёл к троице.
   - Углич, привяжи эти шарики к лавке, - размеренно произнёс Пронькин.
   - Хорошо, шеф! - откликнулся Виталий.
   - А ты, Фишко, держи это, - майор протянул сержанту пакет.
   - А что там? - поинтересовался Фишко.
   - Огромный кусок магнита, - пояснил Пронькин. - Сапоги Гения сделаны из железа. И если скрепить оба сапога одним магнитом, то наш злодей никуда не убежит. Разве что может упрыгать, но недалеко.
   - Сделано! - сказал Углич, привязав шарики. - Но шариков явно мало. Лавка не улетела.
   - Вроде бы всё готово, - произнёс майор. - Теперь прячьтесь за парком. Я наберу Угличу по мобильнику, когда можно будет подходить и вязать этого гада. А я, пожалуй, спрячусь за тем деревом, - Следаков показал на огромный дуб.
   - Берегите лоб, шеф! - обеспокоенно сказал Салютов. - Гений обычно стреляет именно туда.
   - Постараюсь выжить! - улыбнулся Следаков.
   Вскоре Фёдор Андреевич уже стоял за дубом, ожидая появления Гения.
   - Следак-ов! - услышал он знакомый голос. - Я пришёл! Я знаю, что ты здесь. Я видел, как ты сюда заходил. Где ты?
   Следаков предпочёл промолчать.
   - В прятки решил поиграть? - усмехнулся Гений. - Что ж, я иду искать.
   Щербетов на низкой скорости помчался по парку, осматривая по дороге деревья, за которыми мог спрятаться сыщик.
   Следаков затаил дыхание. Если Гений сейчас побежит в его сторону, то всё пропало. Но оказалось, что волновался он зря.
   Гений промчался мимо лавки с привязанными к ней шариками. Нельзя было терять ни минуты. Фёдор Андреевич прицелился и выстрелил в один из шариков.
   Услышав за спиной резкий звук, Щербетов оглянулся на бегу и тут же споткнулся о камень. Гений упал, прокатившись по земле несколько метров. Когда он отдышался и попытался встать, над ним уже стоял Следаков с пистолетом.
   - Тише, Гений, тише, - сказал майор. - Двинешься или моргнёшь - и я тебя пристрелю. Можешь не сомневаться.
   Щербетов взглядом затравленного зверя посмотрел на своего противника. Валерия просто сотрясало от мысли, что этот толстый усатый стареющий сыщик смог его остановить, причём с такой лёгкостью. В этот момент Фёдор Андреевич уже звонил Угличу. Меньше, чем через минуту, его подопечные поспешили прикрепить к ногам Гения сдерживающий его магнит.
   - Так, Фишко, - произнёс Следаков. - Доставишь этого типа в отделение. И на глаз его лазерный что-нибудь надень.
   - Хорошо! - ответил Леонид и с присущей ему наглой улыбочкой потащил Гения в полицейский уазик.
  

***

   - И всё-таки, Фёдор Андреевич, - промолвил Салютов, сидя в кабинете Следакова. - Расскажите, как вам пришла в голову такая идея с этими шариками.
   - Всё очень просто, - сказал майор. - Я просто вспомнил, как однажды в детстве я бежал по двору и вдруг отвлёкся на красивую девочку. В результате я на всём ходу врезался в дерево.
   Примерно тоже самое я устроил Гению. Когда ты движешься на большой скорости лучше не на что отвлекаться.
   И тут в дверь зашёл Фишко.
   - Фёдор Андреевич, - сказал он с улыбкой. - Гений сбежал.
   Следаков изменился в лице
   - Как сбежал? - не понял он.
   - Он разрезал на части магнит своим лазерным глазом, выломал дверь и...
   - Я же сказал, чтобы вы надели что-нибудь на его глаз! - сурово проговорил майор.
   - Мы и одели, - пожал плечами Фишко. - Повязочку...
   - ПОВЯЗОЧКУ?!!
   Так майор Следаков не матерился уже лет десять.
  

КОНЕЦ.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   nbsp;

***

&
&
&
&
&
&
Комментарии: 10, последний от 04/02/2015.
  • © Copyright Меркулов Василий Юрьевич (bas8888.88@mail.ru)
  • Размещен: 13/04/2014, изменен: 29/08/2014. 29k. Статистика.
  • Рассказ: Детектив
     Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список