Меркулов Василий Юрьевич : другие произведения.

Майор Следаков. Дело 30. Крах Неудержимого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Картёжник устраивает побег одному из самых опасных преступников - Неудержимому. Они ещё не знают, что майор Следаков уже готов их остановить...


Майор Следаков

Дело 30

Крах Неудержимого

  
   По тюремным коридорам шёл молодой человек с аккуратно постриженными усиками. Одет он был в белый костюм, а голову его украшала белая шляпа.
   Это был Новый Картёжник.
   Охранник, молча стоявший возле одной из камер, увидев незнакомца, тут же схватился за оружие, но Картёжник опередил его. Одно лёгкое движение - и тюремщик свалился замертво с картой, торчащей из шеи. Картёжник сплюнул и двинулся дальше.
   Пройдя через пару коридоров и убив по пути несколько тюремщиков, молодой преступник дошёл до своей цели. Путь в подвал предотвращал лишь один охранник, но и тот был уже мёртв.
   Картёжник улыбнулся.
   " - Так вот, значит, как слабо вы охраняете самого сильного преступника в мире! - подумал он. - Что ж, скоро вы за это поплатитесь!"
   Картёжник спустился вниз по лестнице. Там он увидел того, кого искал.
   Неудержимого.
   Огромный, двухметровый накачанный мужик стоял на коленях, закованный в кандалы по рукам и ногам. Из одежды на нём были лишь майка и штаны.
   Неудержимый медленно поднял взгляд.
   - Кто ты? - сурово спросил он.
   - Я - Новый Картёжник! - представился парень. - Я пришёл освободить тебя, а взамен...
   - Мы это уже проходили! - произнёс Неудержимый. - Гений уже пытался вытащить меня отсюда - и вот он результат, я вновь за решёткой! Я остаюсь здесь!
   - Следаков. - коротко проговорил Картёжник.
   Глаза Неудержимого налились кровью.
   - ЧТО?!! - возопил он.
   - Я сказал Следаков. - улыбнулся Картёжник. - Что, разве не хочешь с ним поквитаться?
   - Я хочу РАЗОРВАТЬ его своими собственными РУКАМИ!!! - заорал Неудержимый.
   - У тебя будет такая возможность! - молвил Картёжник. - Если, конечно, ты пойдёшь со мной. Ну, что выбираешь? Свобода или и дальше будешь влачить своё "существование"?
   - Я согласен, - сказал Неудержимый. - Открывай кандалы!
   - Вот так бы сразу! - улыбнулся Картёжник. - Ты свободен! А дальше, я думаю, мы с тобой поладим...
  

***

   - Ну, не ешь меня!
   В кабинете майора Следакова всё текло своим чередом. Фёдор Андреевич сидел за своим столом и заполнял необходимые ему бумаги. Виталий Шаров и Артём Змеев, старшие лейтенанты полиции, играли в шахматы.
   - Не ешь моего ферзя! - умоляюще проговорил Змеев. - Прости мне эту маленькую оплошность. У меня ж ведь так совсем фигур не останется!
   Шаров торжествовал. В кои-то веки он у кого-то выигрывал в шахматы. В баталиях с бывшей сотрудницей, а ныне женой Екатериной Соловьёвой, он всегда проигрывал. О баталиях со Следаковым вообще говорить не приходилось. А здесь и сейчас победа уже была почти в кармане.
   И тут раздался телефонный звонок. Виталий взял трубку. По мере того, как он слушал, лицо его резко менялось.
   - Фёдор Андреевич! - обратился он к майору Следакову, повесив трубку. - Беда! Причём БОЛЬШАЯ БЕДА!!!
   - Что случилось, Виталик? - спросил майор.
   - Неудержимый сбежал! - произнёс Шаров. - И помог ему в этом Картёжник!
   - Да уж, - проговорил Следаков. - Это и вправду беда. Картёжник у нас парень неглупый. С его мозгами и мощью Неудержимого у нас назревают серьёзные проблемы.
   - Кто бы мне рассказал, что это за Неудержимый! - произнёс Змеев. - Нет, те события я, конечно, помню, дважды чуть было не захватил здание администрации. Только вот когда разговор заходит о его способностях, тут уже возникают различные споры. Одни говорят, что от Неудержимого пули отскакивали. Другие - что его гранатомёт не брал. В чём правда?
   - И в том, и в другом, - ответил майор. - Над Петром Ивановым был поставлен жестокий опыт. Его искупали в препарате, после приёма которого все бывшие подопытные умирали в жутких мучениях.
   Но не в случае с Неудержимым.
   Пётр Иванов приобрёл фактически бессмертие. Пули отлетали от его тела со стальным звоном. Огонь его не брал. Единственное его слабое место - это нос. Но вся проблема в том, что Неудержимый тоже об этом знает.
   - И что же нам делать?
   - Пока подождём. Думаю, Неудержимый не заставит себя долго ждать.
  

***

   Нехитрый обед из сосиски с макаронами Неудержимый уплетал за обе щёки.
   - Что, манна небесная? - усмехнулся смотрящий Картёжник.
   - Ты не представляешь себе, как я тебе благодарен! - отозвался Неудержимый. - Эти садисты в клетке вообще ничем меня не кормили! Мол, ты же бессмертный. Сволочи!
   - Ты не стесняйся, кушай, - проговорил Картёжник, перемешивая в руках колоду своих смертоносных карт. - А потом нам с тобой надо реализовать мой маленький, но гениальный план по захвату... ну, для начала, этого города.
   - Опять администрацию штурмовать, что ли? - хмыкнул Неудержимый. - Я уже дважды пытался. Не пройдёт.
   - А что тебе мешало в этом, мой могучий друг? - спросил Картёжник. - Точнее, кто?
   - Ну, кто-кто, Следаков, конечно! - отозвался Неудержимый.
   - Вот именно! - поднял палец вверх Картёжник. - Поэтому этого старика надо устранить в первую очередь. А потом уже будем штурмовать администрацию.
   - И как же мы избавимся от Следакова? Выследим его и свернём шею?
   - К этому наш гадский сыщик, скорее всего, уже подготовился. - Картёжник положил карты на стол. - Мы будем действовать так, что он сам к нам придёт. Без оружия. Да ещё и хребет подставит, чтобы его сломали.
   Неудержимый расплылся в невероятно доброй улыбке.
   - И как же мы это сделаем?
   - Для начала надо показать, что мы не шутим...
  

***

   Неудержимый с пожарным топором наперевес шёл по небольшому скверу. Одет он был как всегда в чёрные брюки и белую майку. На лице застыла добродушная улыбка.
   Люди, увидев столь странного человека, шарахались от него в разные стороны. Но Неудержимый не обращал на них никакого внимания. Что они могут сделать против него, простые смертные людишки? Вызвать полицию? Что ж, это будет даже интереснее. Громить полицию Неудержимому было не впервой. Его даже радовал такой ход развития действий.
   Но полицию так никто и не вызвал.
   Неудержимый подошёл к небольшому двухэтажному зданию.
   - "Компания Сервис-Гарант", - прочитал он. Отлично! Как раз то, что надо. Картёжник сказал ему, что именно под таким названием скрывается одна из секретных лабораторий. Одна из тех, что сделала из Петра Иванова Неудержимого. Машину для убийств. Монстра.
   Недолго думая, Неудержимый распахнул дверь. Его встретил рослый охранник.
   - Сюда нельзя! - молвил он, растерянно глядя на топор внезапного гостя.
   - Сюда нельзя? - почти ласково сказал Неудержимый. - Или с топорами нельзя? Или сюда с топорами нельзя?
   Охранник трясущимися руками достал пистолет.
   - Я буду стрелять! - срывающимся голосом проговорил он.
   - О, давай! - воскликнул Неудержимый, показывая на свою могучую грудь. - Стреляй в грудь коммунисту!
   Дрожащими руками охранник навёл ствол пистолета на Неудержимого и нажал на курок. Пуля с металлическим звоном отскочила, оставив дыру в майке.
   - Ну вот, испортил мою любимую маечку... - с грустью в голосе произнёс Неудержимый и улыбнулся, глядя на вылезающие из орбит глаза охранника. - А теперь моя очередь!
   Преступник замахнулся топором.
  

***

   Майор Следаков и его подчинённые прибыли к месту преступления как можно быстрее.
   - Уж чего-чего, а этого я от него не ожидал! - произнёс Шаров. - Зачем громить секретную лабораторию, когда можно просто пойти и захватить администрацию? С его-то способностями...
   - Он просто знает, что я ему помешаю, - ответил Следаков. - И поэтому взывает к моей совести.
   - Как это? - не понял Змеев.
   - Скоро узнаешь, - сказал майор. - Выходим.
   Следователи подошли к дверям лаборатории. К ним навстречу вышел главный полицейский.
   - Не советую туда заходить, если дорожите содержанием своих желудков, - произнёс он. - Настоящая резня. Сорок человек словно через мясорубку пропустили.
   - Что-нибудь необычное есть? - спросил Следаков.
   Полицейский немного помялся.
   - Вообще, не хотели вам говорить, но... Там большими буквами написано: "Следующий - Следаков". Причём написано кровью.
   Майор кивнул.
   - Что и требовалось доказать. Будьте готовы. Скоро будет настоящий шторм.
  

***

   Картёжник подлил чайку своему новому другу.
   - Благодарю ото всей души! - улыбнулся Неудержимый.
   - О, не стоит благодарностей! - улыбнулся в ответ Картёжник. - Ну как наш план? Продвигается?
   - Всё просто шикарно! - произнёс Неудержимый. - Тридцать девять трупов, включая охранника. Кровь, смерть, крики - всё было просто прекрасно!
   - Будет ещё прекраснее, когда мы прикончим Следакова! - сказал Картёжник. - И это будет наш второй удар. Третий - взятие администрации!
   - И каковы будут мои дальнейшие разрушения? - спросил Неудержимый.
   - Слушай, - сказал Картёжник. - Сейчас всё узнаешь...
  

***

   Охранник Тарас Вилкин сидел в своём кресле и листал журнал об автомобилях. Он не думал о том, что охраняет секретную лабораторию. Он не думал о том, что Неудержимый бродит где-то поблизости. Он думал о своей жене. В частности о том, как её бросить.
   Женаты они с Анной Вилкиной (в девичестве Ложкиной) они были уже семь лет. Нельзя сказать, что их жизнь была прямо сказочной, но и невыносимой её назвать было нельзя. Просто в один прекрасный день Вилкину надоела его жена, и он решил её бросить.
   Тарас уже всё продумал. Он провёл ночь с соседкой и "случайно" захватил с собой её трусы. Столь откровенный предмет женского нижнего белья Вилкин спрятал в задний карман своих брюк, которые сегодня должна была постирать его жена.
   Тарас был уже по уши в мечтах о своём свободном от жены будущем, когда в дверях посвился ОН.
   Человек с топором.
   Вилкин понял мгновенно, что страшный человек пришёл за ним, потому что узнал, что Тарас решил уйти от жены. Вилкин слабо попытался защититься, но тщетно. Одним ударом топора незнакомец проломил Тарасу череп. Вилкин свалился замертво, шепча в предсмертной агонии лишь одно: "Не расставайтесь со своими близкими..."
  

***

   - Фёдор Андреевич! - произнёс Шаров. - Тут у нас РЕАЛЬНЫЕ проблемы.
   - Что случилось, Виталик? - спросил майор.
   - Неудержимый захватил секретную лабораторию по улице Киоскёров, 12. - пояснил Шаров. - Пятьдесят пять человек. Всех их он держит в одной комнате.
   - Каковы его требования?
   - Фёдор Андреевич... - Шаров всхлипнул. На лице его стояли слёзы. - Он требует вас.
   - Так в чём проблема? - флегматично спросил Следаков.
   - Там... на входе... стоит металлоискатель. Если вы попытаетесь пронести оружие, Неудержимый убьёт заложников.
   - И что? - почесал ухо майор.
   - Но ведь соваться к этому психу... - Виталий вновь всхлипнул. - Да ещё и без оружия... Это ведь чистое самоубийство!!!
   - Ну, это мы ещё посмотрим. - Следаков взял в руки небольшой портфель. - Вези меня в эту лабораторию. Посмотрим, что я смогу сделать.
  

***

   Неудержимый стоял на входе в комнату, в которой находилось кроме него около полусотни человек.
   - Ну, и где же наш хвалёный герой? - усмехнулся убийца. - Струсил? И что же мне делать? Начать убивать вас по одному?
   Пленники в ужасе ахнули.
   - Не стоит, - раздался голос Следаков. - Я уже здесь.
   Неудержимый обернулся и расплылся в улыбке. Майор стоял в нескольких шагах от него. В руке Следаков сжимал портфель.
   - Всё-таки пришёл! - проговорил Неудержимый.
   - Я не мог не прийти, - ответил майор.
   - Что-то ты запаздываешь! - отметил преступник. - Я уж думал, что тебя не дождусь!
   - Я был занят тем, что закрывал на ключ двери туалета в этом здании, - сказал Следаков. - Но теперь я здесь, перед тобой.
   - И что же ты будешь делать против меня один и без оружия? - начал забавляться Неудержимый. - Поковыряешь мне пальцем в носу?
   Майор промолчал.
   - О, да ты ведь не с пустыми руками! - продолжил убийца. - С портфельчиком! Дай-ка я посмотрю...
   Неудержимый вырвал из рук Следакова портфель и раскрыл его. Внутри лежали склянки с какой-то жидкостью.
   Неудержимый недоумённо уставился на майора.
   - Тебе не надо это пить! - проговорил Следаков.
   Преступник постоял на месте ещё несколько секунд, а затем расхохотался.
   - Ты что, думаешь, я не знаю обратной психологии? - проговорил Неудержимый. - Если хочешь заставить кого-то что-то сделать, надо запретить ему это, так?
   - Тебе не надо это пить! - продолжил своё Следаков.
   Неудержимый зашёлся новым приступом хохота.
   - Я понял! - сквозь смех сказал убийца. - Ты решил меня отравить! Господи, какой же ты дурень! Да мне любой яд как пиво! Я убью тебя и буду при этом пьян!
   - Тебе не надо это пить!!! - сказал майор, но Неудержимый уже раскрыл склянку и начал жадно пить неизвестную жидкость.
   - Ф-ф-фу, ну и гадость! - произнёс преступник, опустошая первую склянку. - Но ради того, чтобы расправиться с тобой, будучи пьяным, я готов и это стерпеть! - он схватил вторую склянку и в мгновение опрокинул её.
   - Тебе не надо... - попытался было протестовать Следаков, но махнул рукой. Неудержимого было не удержать, такая вот тавтология.
   " - Интересно, - задумался Неудержимый, выпивая десятую склянку. - А почему я пью и не пьянею..."
   И тут живот сделал первый позыв. Причём не позыв голода. А совсем наоборот.
   - Следаков! - заорал Неудержимый. - Что было в этих склянках?!!
   - Ничего особенного, - пожал плечами майор. - Касторовое масло.
   - ЧТО?!!
   Неудержимый рванул к туалету. Нашёл он его довольно быстро, но тот оказался запертым.
   " - Я был занят тем, что закрывал на ключ двери туалета в этом здании", - вспомнилась ему фраза Следакова.
   Неудержимый взвыл и кинулся на улицу. И там - слава Богам! - стоял биотуалет. Убийца опрометью кинулся к нему, залез внутрь и запер двери. В ту же минуту биотуалет закрыл на замок снаружи майор Следаков.
   - Я же говорил, что тебе не надо это пить... - печально проговорил он и обратился к застывшему на месте спецназу. - Грузите его.
   - СЛЕДАКОВ! - донёсся голос из биотуалета. - Я УБЬЮ ТЕБЯ! Я УБЬЮ ТЕБЯ, СВОЛОЧЬ!!!
   - Кажется, я уже когда-то это слышал, - вздохнул Следаков. - И, насколько я помню, из тех же уст.
  

***

   Картёжник наблюдал за этим из-за угла.
   - Господи! - уныло проговорил он. - Зачем ты только наплодил столько тупиц...
  

КОНЕЦ.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"