Меркулов Василий Юрьевич : другие произведения.

Майор Следаков. Дело 32. И вновь вампир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вампир сбегает из тюрьмы и начинает поиски нового "работодателя". Перед ним возникают противодействующие силы: Обожжённый и Картёжник. Ну и, разумеется, третья сила - майор Следаков!


Майор Следаков

Дело 32

И вновь вампир

  
   Олежик Смирницкий стоял на улице с огромной кипой газет. Он покупал их по дешёвке на почте, а затем перепродавал на этом углу. Конечно же, не огромные деньги, но всё же какой-никакой заработок.
   Олежик рос в неполной семье. Отец погиб, когда мальчик был ещё совсем маленьким. Мать крутилась, как могла, чтобы вытащить семью. Двенадцатилетний мальчик это понимал и старался всеми своими детскими силами помочь маме.
   Именно поэтому Смирницкий сейчас стоял на улице с газетами вместо того, чтобы играть в прятки с местными ребятишками.
   - Сенсация! Сенсация! - кричал он. - Новое преступление банды Обожжённого! Полиция как всегда бездействует! Сенсация!!!
   Но к мальчику, к сожалению, почти никто не подходил. В век телевидения и интернета прессой интересовались в основном лишь люди в возрасте. А те прекрасно знали, что купить газету гораздо дешевле в ближайшем газетном киоске.
   Но Олежика это не останавливало.
   - Сенсация! - продолжал кричать он. - Неужели Обожжённый так и останется безнаказанным?
   В это время - о, чудо! - к мальчику подошёл потенциальный клиент. Он был одет во всё чёрное. Высокий воротник был поднят, прикрывая щёки странного человека. Но самое таинственное было не в этом.
   Олежик сразу обратил внимание, насколько бледным был этот человек. Увидев его, мальчик сразу вспомнил покойного отца. Именно с таким мертвецки бледным лицом его отец лежал в гробу.
   Мальчика передёрнуло от жуткого незнакомца.
   - Дай-ка мне газетку, мальчик! - произнёс тот. - Что-то там ты говорил про Обожжённого...
   - Да, конечно, возьмите! - мальчик дал незнакомцу газету.
   - Что ж, почитаем! - сказал человек и двинулся прочь.
   - Постойте, дяденька! - воскликнул Олежик. - А деньги?
   Незнакомец обернулся.
   - Ты что, думаешь, князь Витебский будет разменивать свои деньги какому-то сопляку?
   И он улыбнулся. От этой улыбки душа юного Олежика ушла в пятки.
   Прямо на него смотрели два жемчужно белых клыка.
   Мальчик в ужасе бросил газеты и с криками помчался прочь. Вампир же спокойно пошагал своей дорогой.
   - Посмотрим, что там за Обожжённый, - проговорил князь Витебский и усмехнулся.
  

***

   Виталий Шаров со своей супругой Екатериной и маленьким ребёнком в коляске Антошей прогуливались по парку. У главы семьи сегодня был выходной. Один из немногих дней, когда он мог побыть вместе со своей семьёй.
   - Как хорошо, что у тебя сегодня выходной! - отметила жена Шарова.
   - Да, действительно хорошо! - отозвался Виталий. - Никаких там мутантов, злодеев и прочих преступлений. Я, честно говоря, от них уже даже устал.
   Екатерина ослепительно улыбнулась в ответ.
   - Слушай, Кать, - проговорил Шаров. - А ты не скучаешь по своим приключениям, когда работала в полиции?
   Шарова слегка изменилась в лице.
   - По кому скучать? - спросила она. - По киборгу, который чуть было не уничтожил полгорода? По гарпии, кружащей над зданием администрации? По Резаку, который меня чуть не прирезал?
   Скучаю ли я?
   Да, конечно, скучаю...
   Но никакие приключения не заменят мне радость материнства!
   Виталий улыбнулся в ответ и уже собирался что-то сказать, когда зазвонил его мобильник. Шаров схватился за телефон. Звонил майор Следаков.
   " - Выходной отменяется!" - сразу сообразил Виталий.
   - Да, Фёдор Андреевич! - сказал он. - Слушаю!
   - Не обессудь, Виталик, но выходного сегодня не будет, - проговорил майор. - Нас вызывает начальство.
   - Что случилось?
   - Вампир наш любимый, князь Витебский, сбежал, - сказал Следаков. - Во время прогулки распахнул крылья и перемахнул через стену. Тюремщики даже понять не успели, что случилось.
   - Чуть что, так сразу мы! - в сердцах воскликнул Шаров. - У них что, никого другого на эту должность нет?
   - Видимо, нет, - флегматично произнёс майор. - Как бы то ни было, против начальства не попрёшь. Выезжай, Виталик!
   - Будет сделано, Фёдор Андреевич! - сказал Виталий, повесил трубку и виновато посмотрел на жену.
   Екатерина поняла всё по его взгляду.
   - Иди, - произнесла она. - Ты нужен этому городу, чтобы вновь спасти его.
   " - Красиво сказала! - отметил про себя Шаров. - Прямо как в кино!"
  

***

   Обожжённый сидел в своём кресле, равнодушно взирая на горящий в противоположном конце комнаты камин. По бокам стояли огромные колонки, из которых плавно лилась классическая музыка. Главное предпочтение Обожжённого.
   Музыка была настолько громкой, что преступник не слышал ни выстрелов, ни звуков борьбы, ни приглушённых криков. Поэтому для него было полным удивлением, когда к нему в дверь зашёл незнакомый мертвецки бледный человек.
   Обожжённый схватился за пистолет.
   - Ты кто? - обратил он ствол против незваного гостя.
   - Моё имя и титул - князь Витебский! - проговорил незнакомец. - Я более известен как просто вампир. Слышали о таком?
   - Погоди-ка, погоди-ка! - произнёс Обожжённый. - Кажется, припоминаю. Ты работал на Большого Отца, убивая неугодных ему людей.
   - Именно, уважаемый Обожжённый, - сказал вампир. - Меня поймали, но я сбежал из тюрьмы. Это было легко.
   - Меня это не интересует, - сказал Обожжённый. - Меня интересует другое. Зачем ты ко мне припёрся? Убить меня задумал?
   - Совсем нет, - улыбнулся князь Витебский, обнажая клыки. - Я хочу работать на вас.
   Обожжённый опустил пистолет.
   - Как на Большого Отца, так ведь? - спросил он. - За бычью кровь?
   Вампир кивнул.
   Обожжённый кинул оценивающий взгляд на него.
   - Ну, что ты достоин на меня работать, нужно ещё доказать! - проговорил он.
   - Разве недостаточно того, что я с лёгкостью перебил всю вашу охрану и добрался до вас? - спросил князь Витебский.
   - Ха! - усмехнулся Обожжённый. - Этих придурков я бы и сам перебил, будь на то моя воля. Чтобы работать на меня, ты должен пройти одно испытание. Ты готов?
   - Конечно! - откликнулся вампир. - Что нужно делать?
  

***

   На импровизированной арене друг напротив друга стояли два бойца. Первым из них был князь Витебский. Вторым - здоровенный бугай, ростом не менее чем два метра двадцать сантиметров. Бугай был гол по пояс. На груди у него красовалась огромная татуировка черепа с открытыми глазами. Кличка у бугая была Громила.
   Громила бой начал первым. Он кинулся на вампира всей своей массой. Но князь Витебский резво отскочил в сторону. Бугай пронёсся мимо, рассекая воздух.
   Громила обернулся и вновь кинулся на вампира. И вновь князь Витебский ловко увернулся от его атаки.
   - Хорошо прыгаешь, Витебский! - отметил Обожжённый, глядя на бой с трибуны. - Только для победы этого недостаточно.
   Вампир в ответ лишь усмехнулся. Во время очередной атаки Громилы, князь Витебский запрыгнул на него и одним ударом пробил его грудную клетку. Вампир выдернул руку, в которой сжимал трепещущее, ещё живое сердце.
   Громила, естественно, рухнул замертво.
   - А этого достаточно для победы? - помахал князь Витебский сердцем, которое он сжимал в руке.
   Обожжённый зааплодировал вампиру. В ответ тот раскланялся.
   - Сработаемся! - заметил Обожжённый.
  

***

   Майор Следаков и старшие лейтенанты Шаров и Змеев стояли на месте преступления. Перед ними лежал труп Константина Пухова, одного из местных авторитетов. Поодаль от него валялись трупы его охранников.
   - Вампир постарался? - спросил Шаров.
   - Судя по всему, так... - произнёс Следаков.
   - Может, он не случайно выбирает своих жертв? - проговорил Виталий. - Есть какой-то принцип?
   - Убил Пухова, - предположил Змеев. - Следующим убьёт Пяточкова.
   - Конечно, интересная версия, - отметил Следаков. - Но я думаю, тут дело в другом.
   Пухов был одним из людей Картёжника. Если предположить, что вампир работает на Обожжённого, то всё становится на свои места.
   Картёжник и Обожжённый - давние враги. Оба хотят уничтожить друг друга любой ценой. И у обоих есть своя банда. Так что ничего удивительного не будет, если следующей целью будет...
   - ...сам Картёжник! - закончил Змеев. - Только вот... Где его искать?
   - Думаю, что это тоже не вопрос, - произнёс Следаков. - В телефоне Пухова обязательно должен быть контакт его шефа. Думаю, он не обидится, если мы воспользуемся его мобильником.
   Майор склонился над трупом и изъял у него телефон.
   - Не удивлюсь, если Картёжник в его контактах не будет особо скрыт, - проговорил Следаков. - Так, посмотрим... Да, так и есть. Прямо написано: "Картёжник". Что ж, значит, сейчас ему и позвоним.
   Майор набрал номер.
   - Пух, в чём дело? - донёсся из трубки голос Картёжника.
   - Пуха больше нет. - проговорил Следаков. - Его убил вампир, работающий на Обожжённого. И я рекомендую вам сотрудничать с вами, если хотите остаться в живых.
   - Что за... Кто это? - воскликнул Картёжник.
   - Это майор Следаков. И я не требую от вас немедленно сдаться. Вам достаточно просто объявить всем, что вы завтра будете находиться на пустыре, ну, скажем, на старой пристани. И с вами будет минимальное количество охраны. Больше нам от вас ничего не нужно. Во всяком случае, пока.
   - Вампир, говоришь? - произнёс Картёжник. - Что ж, слышал о таком. Недавно сбежал. И если он убил Пухова, то следующий, конечно, я. Ладно. Я пойду на ваши условия. Надеюсь, мне сочтут это как сделку со следствием, когда... В смысле, если поймают!
   Картёжник захохотал и повесил трубку.
  

***

   Обожжённый сидел на своём излюбленном кресле. Перед ним стоял вампир. Из динамиков лилась негромкая классическая музыка. Тихо потрескивал камин.
   - Картёжник, мой давний враг, - произнёс Обожжённый. - Завтра он будет на пустыре на заброшенной пристани. Доложили надёжные источники. Убьешь Картёжника - всю жизнь будешь на халяву бычьей кровью питаться.
   - Считайте, что он уже мёртв! - улыбнулся вампир.
  

***

   Князь Витебский неторопливо шагал по пристани к старому пустырю. Он не торопился Картёжник там, по проверенной информации, кого-то пытал, так что он в любом случае успевает.
   Пытка - это процесс длительный.
   На пустыре стоял небольшой заброшенный дом. Из него доносились чьи-то крики. Вампир быстро сообразил, куда ему надо идти.
   Быстрым шагом он зашёл в дом и увидел следующую картину. В центре дома на стуле сидел связанный человек. Напротив него стояли три человека, один из которых был одет в белый костюм.
   " - Ага, Картёжник!" - сообразил вампир и кинулся на него.
   Пока он бежал, его потенциальная жертва обернулась.
   Князь Витебский опешил. Перед ним стоял его давний враг. Тот самый, который в своё время заманил его в комнату смеха.
   - Ах, ты... - оторопел вампир.
   - Да, я! - улыбнулся Шаров, нацеливая пистолет на князя Витебского. - Не двигайся! Учти, пули серебряные!
   - Князь Витебский! - донёсся до вампира голос из мегафона. - Сдавайтесь! Вы окружены! Бежать некуда! С вами говорит генерал Самойлов! Сдавайтесь...
   Вампир огляделся. В дальнем от него углу стоял человек с мегафоном. Генерал Самойлов, если ему верить. Все выходы из дома были перекрыты зеркалами. Все, кроме...
   Окна!
   Князь Витебский резко выпустил крылья и, взмахнув ими, устремился к Самойлову. Шаров принялся стрелять по нему, но так не разу и не попал. Слишком быстр был вампир.
   Князь Витебский подлетел к генералу и схватил в свои крепкие руки. Самойлов заверещал, пытаясь выдраться, но всё было тщетно. Слишком уж мощным был вампир.
   Затем князь Витебский с генералом в руках со всего размаху влетел в окно, разбивая стекло на мелкие осколки и со смехом улетел прочь.
  

***

   - М-да-а, поучаствовал наш генерал при задержании, ничего сказать! - отметил Змеев.
   - Ну, он же, как всегда хотел, чтобы вся слава ему досталась! - сказал Шаров. - Вот теперь и достанется. Посмертно...
   - Я сомневаюсь, что вампир убьёт Самойлова, - проговорил Следаков. - Он нужен вампиру как щит. Никто не станет в него стрелять, пока у него в лапах сам генерал.
   - Фёдор Андреевич, гляньте! - обратился к майору Змеев. - Я тут себе на телефон программу одну закачал, чтоб через него можно было телевизор смотреть... Короче, смотрите новости!
   Он повернул экран к заинтересованному майору.
   По новостям показывали всё того же князя Витебского. В руках он размахивал визжащим от страха генералом, словно тряпкой.
   - Слушайте меня все! - воскликнул улыбающийся князь Витебский. - Я могу с лёгкостью перебить вас всех до единого. И начну с вашего знаменитого генерала. Но могу и оставить ваш город в покое. У меня найдутся дела и поважнее, чем с вами тут болтаться. Но... Я жажду мести. Мне нужен один человек. Всего один. По фамилии... Как ты сказал его фамилия? - обратился вампир к генералу.
   - Шаров! - пролепетал Самойлов.
   - Шаров! - повторил вампир. - Мы с ним. Без оружия. Без мотоциклов. Один на один. Мои условия так просты...
   - Ох, ты ё... - вырвалось у Змеева.
   - Если случай этого требует, то я... - произнёс Шаров.
   - Не говори чепухи! - сказал Артём. - У тебя жена, у тебя ребёнок! Мы как-нибудь подстрелим этого гада, будь спокоен!
   - Подстрелим? - переспросил Виталий. - С его-то скоростью? Да ещё и с генералом в качестве прикрытия? Да он тут полгорода пережрёт, прежде чем это случится!
   - Фёдор Андреевич, может, вы что-нибудь предложите? - спросил Змеев у Следакова.
   - Есть у меня одна идейка... - откликнулся майор.
  

***

   - Тебе ещё не надоело орать? - почти что добродушно улыбнулся вампир генералу Самойлову, висящему на его руке над пятиэтажной пропастью.
   - А-А-А-А-А!!! - ответил генерал.
   - Я знал, что ты это скажешь, - сказал князь Витебский.
   - Эй, комар-переросток! - донёсся до вампира голос откуда-то снизу. - Ты звал меня? Я пришёл!
   Князь Витебский удовлетворённо поглядел вниз. Там стоял Виталий Шаров.
   - Пришёл, значит! - улыбнулся вампир, откинув Самойлова прочь. Генерал со страшной скоростью ретировался прочь. - Я думал, тебя притащат.
   - Не, я сам явился! - возразил Шаров. - Я комариков ещё с детства бояться перестал.
   - Всё дразнишься? - вампир элегантно спустился с крыши и опустился напротив Виталия. - Я бы на твоём месте сейчас бы молился. Если б, конечно, верил бы. Куда больше толку.
   - Ну, это мне решать, - ответил Шаров. - Может, начнём уже?
   - Решим это по-быстрому, - откликнулся вампир.
   Битва была удручающе короткой. Одним ударом князь Витебский сбил Виталия с ног. Вампир тянулся к шее полицейского. Шаров отбивался, как мог.
   Слабым Виталия назвать было нельзя. Наоборот, он был весьма сильным человеком. Но этой силы было недостаточно, чтобы противостоять вампиру.
   Князь Витебский впился в шею Шарову и принялся жадными глотками пить его кровь.
   И тут вампир завопил. Он выпустил клыки из шеи полицейского и отбросил Шарова прочь. Князь Витебский вертелся на месте в бешеном танце, пытаясь сплюнуть выпитую кровь. Через пару секунд вампир свалился без чувств.
  

***

   - Вы не могли бы ответить мне на пару вопросов?
   Майор Следаков сидел в своём кабинете. Напротив него сидел молодой парень, лет двадцати двух. В это время в кабинет зашёл Змеев.
   - Это ещё кто, Фёдор Андреевич? - спросил Артём у Следакова.
   - Знакомьтесь, это Леонид Михалин, репортёр, - пояснил майор, указывая на гостя. - Мой сосед по совместительству. А это Артём Змеев, старший лейтенант полиции.
   - Очень приятно! - пожал полицейский руку Михалину.
   - Так всё же: что же случилось? - спросил репортёр у Следакова.
   - Мы знали, что князь Витебский вцепится Шарову в шею, - пояснил майор. - Поэтому придумали хитрый план: размешали в воде обычный чеснок, так ненавидимый вампирами. Затем эту, так сказать, чесночную настойку ввели нашему коллеге в кровь. Таким образом, когда князь Витебский глотнул его крови, он глотнул ещё и чеснока. Вот и всё.
   - А как ваш коллега? - спросил Михалин. - С ним-то, я надеюсь, всё в порядке?
   - Шаров сейчас в больнице, - сказал Змеев. - Его состояние оценивается как стабильное.
   - А Самойлов? - спросил репортёр. - С ним-то что?
   - А ему как всегда достаётся вся слава... - проговорил Следаков, после чего наступила тишина.

КОНЕЦ.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"