Меркулов Василий Юрьевич : другие произведения.

Майор Следаков. Дело 35. Летучая Смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С испытаний реактивного ранца сбегает сумасшедший испытатель, вооружённый автоматом Калашникова. Он полон злости на людей и намерен уничтожить всех, кто ему попадётся. Майор Следаков и его подчинённые противостоят ему.


Майор Следаков

Дело 35

Летучая Смерть

   Леонид Калюгин летел свободно, словно птица. Реактивный ранец за его спиной мерно гудел. Лишь ветер обдувал Леонида.
   Калюгин парил на огромной высоте. Многие говорят, что сверху люди выглядят как муравьи, и Леонид убеждался в этом на собственном опыте.
   " - Муравьи! - подумал он. - Жалкие, ничтожные насекомые! И скоро они узнают обо мне!"
   - Первый, первый! Проверка! - донёсся до него голос из миниатюрной рации.
   - Полёт проходит нормально! - откликнулся Калюгин. - Непредвиденных ситуаций не наблюдается!
   " - Пока не наблюдается!" - добавил про себя Леонид.
   Калюгин был участником эксперимента реактивного ранца. Проводился он с подачи спецслужб. Вот уже примерно месяц Леонид осваивал этот прибор.
   Управление было элементарным. Маленьким рычажком над поясом регулировалась высота полёта. Чтобы взлететь, надо было повернуть рычажок вверх, чтобы опуститься - вниз, и так далее.
   Сегодняшний день был для Калюгина особенным. Сегодня его работодатели настолько стали доверять ему, что даже не выслали сопровождающее судно.
   Именно этого Леонид и ждал.
   Посмотрев вниз, он внезапно резко повернул рычажок вправо.
   - Первый, первый! - проговорил голос из рации. - Вы отклоняетесь от маршрута!
   - Да что вы говорите! - с усмешкой сказал Калюгин.
   - Первый! - заорал голос. - Прекратите хулиганить! Немедленно возвращайтесь на базу!
   - Да щас! - ответил Леонид и продолжил свой путь к побегу.
   Теперь его никто уже не удержит.
   - Леонид! - молящим голосом произнёс связной. - Вернитесь! Это наше последнее предупреждение!
   - Да пошли вы все! - воскликнул Калюгин и резким движением скинул рацию вниз. - Ну что, съели? Прощайте, родные!
   И полетел прочь от базы.
  

***

   Сергей Фурников стоял на посту с автоматом Калашникова наперевес. Он был простым пограничником и сегодня, как и всегда, тщательно охранял границу своей Родины.
   Всё текло обычным чередом. Светило солнце, пели птицы. Фурникову было ужасающе скучно.
   " - Уж хоть бы что-то произошло уже! - подумал он. - Хоть какой-нибудь маленький рецидив. Всё лучше, чем стоять здесь и умирать со скуки!"
   Сергей ещё не знал, какую беду накликает...
   Внезапно в небе появился странный объект. Фурников сначала подумал, что это самолёт. Потом что НЛО. Но реальность оказалась гораздо страннее.
   С небес к Сергею на всех парах летел человек. За спиной у него находился реактивный ранец, за счёт которого тот и передвигался по воздуху.
   Фурников мог бы взять на мушку непонятного человека. Мог бы даже по нему выстрелить.
   Мог бы. Но Сергей был до такой степени поражён увиденным, что ему даже в голову не пришла такая мысль.
   На всей скорости непонятный человек сбил Фурникова с ног. Пограничник свалился наземь, а летающий незнакомец застыл над ним с выхваченным автоматом в руках.
   - Ты... кто? - выдавил из себя Сергей. - Ты... что?
   Человек с улыбкой взглянул на пограничника.
   - Можешь называть меня "Летучая Смерть", - сказал он. - Теперь, когда у меня есть ранец и оружие, мне уже ничего не страшно!
   И со смехом Летучая Смерть взмыл в воздух и полетел вдаль, оставляя несчастного пограничника сокрушаться по поводу утраченного автомата.
  

***

   - Шах и мат! - гордо провозгласил Змеев.
   Радости Артёма не было предела. Он впервые в своей жизни обыграл в шахматы Шарова. После стольких поражений победа казалась ему ещё слаще.
   Виталий рассеяно водил глазами по доске, якобы не понимая, как такое вообще могло случиться. На самом деле он специально поддался Змееву. За этим стоял простой расчёт: ему было больше не с кем играть в шахматы, кроме компьютера и, собственно говоря, майора Следакова. Но и тот, и другой обыгрывали Шарова как младенца. Именно поэтому Виталий поддался Артёму, желая, чтобы тот и дальше с ним играл.
   Майор Следаков же сидел за своим столом и спокойно наблюдал за своими коллегами. Он уже давно понял, почему Шаров проиграл Змееву, и поэтому молча улыбался сквозь усы.
   Внезапно раздался странный звонок телефона. Странным он был потому, что звонил не телефон, стоящий на столе Шарова. И даже не его мобильный. Звонил телефон на столе Следакова.
   Змеев и Шаров переглянулись. Такого за всю историю их расследований ещё не было.
   Майор снял трубку. После этого он напряжённо слушал в течение нескольких минут, иногда коротко отвечая "Да", а после повесил трубку.
   - В чём дело, Фёдор Андреевич? - озабоченно спросил Шаров.
   - Плохи дела, Виталик, - сказал майор. - Совсем плохи.
   Недалеко от нашего города проходили испытания реактивного ранца. Испытателю по имени Леонид Калюгин все доверяли безоговорочно, так что полетел он без охранного сопровождения.
   И он этим воспользовался. Сбежал прямо у них из-под носа.
   Но этим Калюгин не ограничился. Он, так сказать, обокрал пограничника, прихватив с собой его автомат Калашникова. И теперь Калюгин, именующий себя не иначе, как Летучая Смерть, приближается к нам, в наш город. Ситуация воистину экстремальная...
   - И что нам делать? - задал свой любимый вопрос Шаров.
   - Для начала наведаемся к моему старому доброму другу...
  

***

   Калюгин летел над городом со страшной скоростью. О, да! Теперь его запомнят! Теперь его узнают! Теперь о нём заговорят! Теперь его будут бояться!!!
   Люди удивлённо поднимали глаза на пролетающего над ними человека. Но Леонида они не тревожили. Наоборот, он был даже рад такому скоплению народа.
   " - Убить их! - пришла ему в голову мысль. - Убить их ВСЕХ! Прямо сейчас!"
   Но Калюгин сдержался. Надо немного подождать, осадил Леонид себя. Надо найти то самое место. ТО САМОЕ.
   И тут ему на глаза попалась автобусная остановка. Она находилась в глухом конце города, поэтому там собралось уйма народа.
   " - Великолепно!" - отметил про себя Летучая Смерть.
   Он повис в воздухе над людьми. Прохожие, ничего не понимая, взирали на него снизу вверх.
   - Ну что, люди? - произнёс он. - Верующие среди вас есть?
   Несколько человек подняли руки.
   - Тогда молитесь! - злобно провозгласил Калюгин и открыл огонь по толпе.
  

***

   Александр Звягинцев сидел за компьютером, согнувшись в три погибели. Следователи стояли рядом с ним.
   - Ну что, нашёл что-нибудь интересное? - спросил Змеев.
   - Ищу, ищу, не отвлекайте! - прерывисто ответил ботаник.
   - Артём, не мешай ему, он ищет! - вступился за Александра Шаров.
   - И ты тоже не мешай! - сказал Звягинцев. - Вы мне мешаете своей болтовнёй! Дайте сосредоточиться на работе!
   Следаков приложил палец к губам, и сыщики замолкли. А Звягинцев продолжил свою работу.
   Через несколько минут хакер повернулся к следователям.
   - Всё готово! - провозгласил он. - Страничку ВКонтакте вашего Калюгина нашёл без труда. А вот чтобы взломать переписку, пришлось потрудиться...
   - Ну, что ты нашёл? - нетерпеливо спросил Змеев.
   - Калюгин ваш прямо персона контраста, - заявил умным тоном Звягинцев. - На фотографиях его прямо лютики-цветочки, придраться не к чему. Вся его музыка - детские песенки, типа "Чунга-чанги". Девиз - не обращайся с другими так, как не хочешь, чтоб поступали с тобой. Прямо чистый, как стёклышко. А вот переписка...
   Явные проявления садизма в чистом виде. Наиболее частая фраза, встречающаяся в его заметках: "Я хочу убивать, чтобы... УБИВАТЬ!!!". Конечно, переписка-то простым смертным не видна, вот там Калюгин и раскрывает своё истинное лицо. Просто зверюга какой-то!
   - Ясно, - хмуро проговорил Следаков. - Убивать, чтобы убивать. С таким мы, похоже, ещё не сталкивались. Очень печально, что эту переписку не взломали до того как всё это случилось...
   - А нужно беречь хакеров! - ехидно заметил Звягинцев. - Вот брали бы нас к себе на работу вместо того, чтобы сажать за всякие пустяки, мы бы, глядишь, большую часть преступлений и предотвратили.
   - В чём-то ты, Саша, конечно, прав, - произнёс майор. - Но взламывать тайную переписку президента - это не всякие пустяки!
   - Зато как это забавно было! - улыбнулся хакер. - Столько нового о народном избраннике узнал вообще...
   Раздался телефонный звонок. Звонил мобильный у Следакова. Фёдор Андреевич взял трубку.
   Быстро переговорив, он обратился к напарникам.
   - Калюгин нас опережает, - печально проговорил Следаков. - Летучая Смерть только что расстрелял людей на автобусной остановке по улице Конева, 3. Виталик, срочно туда выезжаем!
   - Фёдор Андреевич! - обратился Шаров к майору уже в машине. - А как Калюгину удаётся управлять своим ранцем?
   - У него на костюме есть небольшой рычажок, - пояснил тот. - При повороте вверх он взлетает. Вниз - опускается. Вправо-влево - летит в соответствующую сторону. Всё понятно?
   - Да, Фёдор Андреевич! - откликнулся Шаров.
   - А зачем тебе это нужно? - спросил Змеев.
   - Так, для расширения кругозора, - пояснил Виталий.
   Вскоре следователи уже были на месте преступления. Почти что вся остановка была залита кровью. Врачи уносили с места преступления труп, накрытый белым покровом.
   - Пять трупов, - пояснил один из полицейских. - И семеро раненых. Двое из них тяжело. Такие дела.
   - Понятно, - сказал Следаков. - Генерал Самойлов, я вижу, тоже здесь.
   - К нему лучше не подходить, - заметил полицейский. - Он рвёт и мечет.
   - Вижу, - ответил майор. - Но подойду!
   И Следаков направился к генералу.
   На Самойлова было страшно смотреть. Щёки пылали огнём. Он стоял напротив полицейских и без конца орал на них. Но, увидев Следакова, он заметно смягчился.
   - Фёдор Андреевич, у вас есть какие-то соображения, как поймать этого гада? - спросил Самойлов.
   - Есть пара мыслишек, - сказал Следаков. - Летучая Смерть хочет убивать только ради самого убийства. И искать его надо в местах большого скопления людей. Так что я считаю нужным послать побольше людей на рынки. Скорее всего, их Калюгин навестит в первую очередь.
   - Что ж, вы как всегда правы, - сказал Самойлов. - Немедленно отправлю туда ОМОН.
   Майор вернулся к своим соратникам.
   - Чего это вдруг генерал стал таким к вам покладистым? - спросил Змеев.
   - Это у него после спасения из рук вампира, - улыбнулся Шаров. - Он теперь всегда и во всём слушается Фёдора Андреевича.
   - ОМОНовцы отправляются на рынок. - тяжело вздохнул Следаков. - Надеюсь, от этого будет толк...
  

***

   Калюгин летел, рассекая воздух. Ничто и никто не могли его остановить.
   Леонид от души наслаждался содеянным. Радостно смеясь, он только что расстрелял толпу людей. И это был один из самых лучших моментов его жизни. Да что там, самым лучшим моментом.
   Летучая Смерть с детства ненавидел людей. Его не обзывали и не обижали в детстве. У него не было несчастной любви в юности. Мир ничем серьёзным не обидел его.
   Но Калюгин всё равно ненавидел людей. Скопления этих мерзких существ не вызывало у него никаких чувств, кроме отвращения. Глядя на людей, Летучая Смерть испытывал примерно те хже чувства, что и глядя на тараканов.
   И потому он всю жизнь мечтал убивать их. В огромных количествах. Класть их пачками. Давить как клопов.
   Именно с этой целью Калюгин добился своего участия в испытаниях реактивного ранца. Он зарекомендовал себя настолько хорошим, что никто даже и подумать не мог, что Леонид вдруг так поступит.
   И теперь Летучая Смерть летел на центральный рынок. Там его уже ждёт огромная толпа людей, которых он, естественно перебьёт.
   Калюгин уже подлетал к рынку, когда... По нему открыли огонь? Это правда? Среди этих жалких людишек нашёлся тот, кто сообразил, по какому принципу он действует? Что ж, похвально, похвально...
   Летучая Смерть посмотрел вниз. Да, отряд ОМОНовцев, стоящих внизу, и вправду палил по нему. Калюгин рассмеялся. Ну, давайте, попробуйте, попадите! Легко переключая рычажок, Леонид парил в небе, с невероятной лёгкостью уворачиваясь от пуль. Сколько ОМОН не старался, попасть по Калюгину так и не удалось. Вдоволь позабавившись, Летучая Смерть расхохотался и улетел прочь.
   Но на душе уже было совсем не так весело, как прежде. Среди них нашёлся кто-то, у кого всё-таки голова, а не задница. Рынки штурмовать теперь бесполезно. Скорее всего, полиция перекрыла их все. Тогда куда бы, куда бы податься...
   Идею подсказал случайно услышанная речь женщины, которая проходила под ним и разговаривала по телефону.
   - Тут, говорят, всех расстреливают... Надо срочно улетать из этого опасного города! Я в аэропорт!
   В аэропорт! Ну конечно! Вот уж где точно навалом народу! Тем более сейчас, когда в городе стало слишком опасно! Именно туда он и направится.
   На лице Калюгина появилась зловещая улыбка.
   И он убьёт их.
   ВСЕХ!!!
  

***

   Следователи сидели в кабинете майора Следакова и смотрели телевизор. По нему показывали местные новости. Летучая Смерть захватил аэропорт вместе со всеми находящимися там людьми.
   - Самое странное, что преступник не выдвигает никаких требований, - с тревогой в голосе произнесла журналистка. - Он просто говорит, что будет убивать людей одного за другим, убивать и... убивать. Полиция намерена штурмовать аэропорт. Мы следим за развитием событий...
   - Надо срочно что-то делать! - схватился за голову Следаков. - А у меня даже нет ни одной мысли!
   - Что делать? - переспросил Змеев. - Да штурмовать его, и всё!
   - Но ведь погибнут люди! Виталик, может ты... Виталик? Виталик?! Артём, ты не видел Шарова?
   - Да нет, - ответил Змеев. - Вроде здесь сидел...
   - Ох, как бы не натворил он бед... - произнёс Следаков.
  

***

   Калюгин ликовал. Перед ним замер целый аэропорт, полный людей стоящих на коленях. А то, жить-то всем хочется. Этим жалким творениям так хочется жить, подумать только.
   Летучая Смерть хохотнул. Он будет убивать их по одному, на глазах у всех остальных. Чтобы те видели и знали, что их ждёт. А потом... Потом он просто улетит. Таково было его решиение.
   - Эй, ты! - услышал вдруг Калюгин. - Ну как там "Чунга-чанга"?
   Леонида аж перекосило. Кто? Кто говорит о его любимой песенке, да ещё и в таком тоне?
   Он обернулся. Перед ним стоял широкоплечий качок.
   - Ты кто? - проговорил Калюгин.
   - Старший лейтенант Шаров, к вашим услугам! - улыбнулся качок.
   - Хочешь смерти? - Летучая Смерть направил на Шарова ствол. - Ты её обретёшь!
   - Ну да, с Калашом-то любой из нас силён! - провозгласил Виталий. - А вот по-честному, в рукопашной, слабо?
   Калюгин в ярости откинул оружие.
   - Да я четыре года боксом занимался! - воскликнул он. - Я тебя одной левой!!!
   - Ну, давай! - улыбнулся Шаров и поманил к себе Леонида рукой.
   Летучая Смерть двинулся на Виталия. Схватка была недолгой. Пара минут - и Шаров с синяком под глазом свалился на пол.
   Калюгин торжествующе замер над ним.
   - Я победил! - заметил он.
   - Да что ты говоришь! - вымученно улыбнулся Шаров.
   Одним резким движением он подтянулся к Калюгину вплотную и щёлкнул рычажком вверх. Летучая Смерть даже понять ничего не успел, прежде чем реактивный ранец унёс его вверх, под потолок. На дикой скорости Калюгин взлетел вверх и ударился головой об потолок. Удар получился настолько сильный, что он потерял сознание.
   - Вы все свободны! - объявил Шаров людям в зале и сам свалился без чувств.
  

***

   - Это было примерно как в шахматной партии, - сказал Виталий, сидя в кабинете Следакова. - Как тогда, с Артёмом. Если хочешь, чтобы противник подпустил тебя поближе, просто поддайся ему.
   - Так ты мне тогда поддался? - пробурчал Змеев. - А я-то, дурак, радовался, думал, выиграл.
   - И как я сам не догадался до такого решения? - задумчиво произнёс Следаков. - Старею, старею...
   По телевизору показывали довольную физиономию Самойлова. Ему опять доставались все лавры победителя.
   - Эй, это нечестно! - произнёс Шаров. - Всё сделал я, а вся слава - ему!
   - Привыкай, Виталик! - грустно улыбнулся Следаков. - Это надолго...
  

КОНЕЦ.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"