Меркулов Василий Юрьевич : другие произведения.

Майор Следаков. Дело 40. Хамелеон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И вновь горожанам города N не спится спокойно по ночам. Новый злодей, Хамелеон, ставит их под угрозу, занимаясь промышленным шпионажем. Сможет ли любимый город спать спокойно? За дело берётся... ну, конечно же, майор Следаков!


Майор Следаков

Дело 40

Хамелеон

   Объект охранялся надёжно. Двое вооружённых автоматами Калашникова человек стояли по бокам закрытого шлагбаума. Всюду по объекту находились солдаты.
   Но Алексея Коростелёва это ни капли не смутило. Спокойным шагом он подошёл к воротам. Затем Алексей вплотную подошёл к одному из охранников и показал ему язык.
   Никакой реакции.
   Коростелёв усмехнулся и с лёгкостью перепрыгнул через шлагбаум. Вторжения не заметил никто. И в этом не было ничего удивительного. Коростелёв был совершенно невидим.
   С улыбкой он шагал среди вооружённых до зубов военных и облачённых в белые халаты учёных. На данном объекте велись разработки секретного сверхмощного оружия. Все чертежи хранились внутри двухэтажного здания, располагающегося посреди объекта. Комната с чертежами находилась на втором этаже. Алексей прекрасно знал маршрут, ознакомившись предварительно с картой.
   Перед входом в здание возникло маленькое препятствие. Около закрытой двери стоял вооружённый охранник.
   " - Так, если просто раскрыть двери перед носом у охраны, то можно и спалиться ненароком! - отметил про себя Коростелёв. - Надо что-то придумать... Не через окно же лезть, в конце концов!"
   Но тут решение проблемы нашлось само собой. Один из белохалатных учётных направился ко входу в здание. Охранник отошёл от двери, и учёный зашёл внутрь.
   " - Удача на моей стороне! - подумал Алексей, заходя вслед за учёным, пока дверь оставалась открытой. - Что ж, нельзя упускать такой момент!"
   Коростелёв весело шагал по секретному объекту, показывая фак каждому охраннику, которого встречал. Естественно, безответно. Его не видел никто. И Алексей упивался этим.
   Подходя к лестнице на второй этаж Коростелёв, упоённый своей безнаказанностью, решил поразвлечься на славу. Перед ним один за другим шагали два охранника. Первый был явно старше и сильнее второго.
   Алексей подошёл к нему и отвесил увесистый подзатыльник. Да, такого, конечно, не было в его задаче, но такую возможность поразвлечься он упустить никак не мог.
   Старший охранник со злостью оглянулся на коллегу.
   - Ты что? - злобно проговорил он. - Ты отвесил мне подзатыльник?
   Второй чуть было не впал в ступор. А Коростёлев чуть было не рассмеялся в голос.
   Оставив охранников выяснять отношения между собой, Алексей поднялся вверх по лестнице. Так, поворот направо, налево, ещё раз направо - и заветная дверь перед ним. Только вот одно но: прямо перед ней стоит охранник.
   " - Наверно, он устал, - подумал Коростелёв, заходя к нему за спину. - Устал и хочет отдохнуть!"
   Алексей вытащил платок с хлороформом и с силой приложил его к лицу охранника. Несколько судорожных движений - и тот без чувств падает на пол.
   Коростелёв зашёл в комнату. Без всяких проблем он вскрыл сейф и вытащил заветные бумаги.
   " - О, да! - пронеслось в голове Алексея. - Я сделал это! Денег получу - уйма!"
   И спрятав чертежи в карман (те тотчас стали невидимыми) ретировался прочь с объекта.
  

***

   - Ну и кто бы мне объяснил, что здесь произошло? Майор Следаков, может, вы знаете?
   Генерал Самойлов, Следаков и его непосредственные подчинённые стояли перед монитором и наблюдали за тем, как сейф сам по себе открывается, затем из него вылетают документы и исчезают в воздухе.
   Это была трансляция с видеокамеры, находившейся как раз в той комнате, из которой Коростелёв стащил важные чертежи.
   - Э-э, может, документам надоело лежать без дела, они выпрыгнули на свободу и растворились в воздухе? - улыбнулся Змеев.
   Самойлов грозно глянул на него.
   - А что? - пожал плечами Артём. - Я просто прокомментировал то, что мы сейчас видели. Какое тут ещё может быть объяснение?
   - Хамелеон, - проговорил Следаков.
   - А, зверёк такой? - спросил Змеев. - И как он по вашему сейф открыл? Языком?
   - Я говорю не про настоящего хамелеона, - почесал ухо майор. - Я имею в виду последние разработки наших спецслужб.
   - О чём это вы, Фёдор Андреевич? - не понял Шаров.
   - Костюм "Хамелеон", - пояснил Следаков. - Делает невидимым каждого, кто его наденет. Кроме того, всё, что в него спрячешь, будь то пистолет или ценные бумаги, тоже становится невидимым.
   - Так вот оно что! - стукнул себя по лбу Виталий. - Да, это всё объясняет. Только вот... Как мы теперь поймаем этого Хамелеона?
   - Вот над этим, Виталик, нам и следует подумать...
  

***

   Алексей Коростелёв под покровом ночи шагал по улицам города. Он был не в "Хамелеоне", а обычной, видимой одежде. В руке он нёс пакет с заветными чертежами. Никто из проходивших мимо прохожих и подумать даже не мог, какие ценные бумаги он несёт в своей руке.
   Коростелёв предвкушал свой триумф. Сколько денег, о, Господи, сколько денег принесёт ему эта сделка! Покупка "Хамелеона" окупится в пяти-, а то и шестикратном размере. О большем Алексей и мечтать не мог.
   Он подошёл к обычному девятиэтажному дому. Именно здесь, в простом доме скрывался агент заграничных спецслужб, разыскиваемый всей полицией страны Ричардс.
   Коростелёв набрал номер квартиры в домофоне.
   - Кто? - послышался голос Ричардса.
   - Коростелёв! - откликнулся Алексей и пошуршал пакетом. - С уловом!
   Дверь тут же открылась. Коростелёв без проблем вошёл внутрь.
   Быстро поднявшись на лифте, Алексей подошёл к дверям нужной квартиры. Коростелёв тронул ручку. Было, как всегда, открыто.
   Алексей зашёл в квартиру и проследовал в комнату, где его уже ждал Ричардс.
   - Я смотрю, вы выполнили моё задание, господин Коростелёв. - Ричардс кивнул на пакет. - Что ж, это не может не радовать.
   Коростелёв в который раз поразился, насколько легко американский агент спецслужб владеет русским языком. Где и, главное, когда Ричардс научился так складно говорить, оставалось загадкой. Но Алексея это особо не волновало.
   - Я надеюсь, я получу за это обещанную награду, мистер Ричардс? - спросил он.
   - Конечно же, господин Коростелёв, - с таким же спокойным видом сказал Ричардс, беря в руки огромный чемодан. - Ваши деньги здесь.
   Алексей с внутреннем содроганием взял чемодан и открыл его. От увиденных им денег глаза просто разбежались.
   - Можете не пересчитывать их, господин Коростелёв, - спокойно сказал Ричардс. - Здесь столько, сколько мы вам обещали.
   - О, мистер Ричардс! - восторженно сказал Алексей. - Это же... это же просто восхитительно!
   - Понимаю вашу радость, - откликнулся агент. - Но, я надеюсь, наше сотрудничество на этом не прекратится.
   Коростелёв поднял взгляд, слегка удивившись.
   - Вы предлагаете мне ещё одну работу? - спросил он.
   - Именно, господин Коростелёв, - сказал Ричардс, скрестя пальцы рук. - Один из политиков вашего города, Павел Ракусов... Как бы сказать... Его интересы не совпадают с нашими.
   Алексей изменился в лице.
   - Вы хотите, чтобы я... убил его?
   - А вы схватываете всё на лету! - отметил Ричардс.
   Коростелёв застыл в нерешительности.
   - Я... я не знаю! - выдавил из себя он. - Я никогда никого раньше не убивал. Даже животных.
   - Премия в размере ста пятидесяти процентов от предыдщей. - произнёс Ричардс и подал руку Коростелёву. - Идёт? - его губы сплелись в едва заметной усмешке.
   - Идёт! - дрожащей рукой Алексей пожал руку американского агента.
  

***

   Коростелёв стоял возле ворот и ждал. Он был одет в "Хамелеона" и потому невидим для многочисленных охранников Ракусова. А ждал Алексей пока политик не въедет в ворота, чтобы незаметно проскочить внутрь.
   И его ожидание увенчалось успехом. Машина с политиком въехала в ворота. А Коростелёв зашёл в открытый вход вслед за ним. Проще не придумаешь.
   Везде и всюду ходили вооружённые охранники. Коростелёв улыбнулся и незримо показал им неприличный жест.
   " - Сегодня я убью вашего хозяина! - мысленно сказал он телохранителям. - Убью прямо под вашим носом. И ничего-то вы мне не сделаете. Идиоты!"
   Коростелёв обошёл дом со стороны и влез в открытое окно. Карту дома он выучил наизусть, и сориентироваться внутри ему труда не составило. С радостной улыбкой он проходил мимо охранников, показывая им нос. Без всяких проблем Алексей подошёл к комнате Ракусова и прошёл в открытую дверь.
   Политик сидел, развалившись на диване, и пялился в телевизор. Коростелёв даже не обратил внимания на то, что там показывали. Он весь был сосредоточен на Ракусове.
   Алексей безмолвно вытащил пистолет. Политик с ужасом уставился на висящее в воздухе оружие.
   - Что за... - вымолвил он.
   - Не следовало тебе... - произнёс Коростелёв. И тут у него перехватило дыхание.
   " - Я... я не смогу! - мелькнула у него в голове мысль. - я не смогу его убить, не смогу!"
   Алексей уже готов был убрать ствол, когда Ракусов внезапно дёрнулся в сторону.
   Коростелёв внезапно для самого себя нажал на курок. Выстрел был не слышен, так как пистолет был с глушителем. Политик с диким криком повалился на диван.
   " - Он орёт! - подумал Алексей. - Сейчас на крик набежит охрана! Убить его! Немедленно!"
   Коростелёв вновь и вновь нажимал на курок. Пули вспарывали Ракусова, и он орал всё сильнее, пока пятая пуля не убила его. А Алексей всё стрелял и стрелял, пока не кончилась обойма...
  

***

   - Пистолет висит в воздухе и расстреливает депутата, - прокомментировал Шаров. - Похоже, моя работа никогда не перестанет меня удивлять.
   Запись с видеокамер наблюдения комнаты Ракусова вновь и вновь пересматривали майор Следаков и его коллеги.
   - Надо же, он совсем невидим! - заметил Змеев. - Как же нам с ним бороться?
   - Придётся связываться вновь с генералом Самойловым, - почесал нос Следаков. - Возможно, понадобится немалая поддержка.
   - У вас есть план? - улыбнулся Шаров.
   - Есть одна идейка. - ответил майор. - Только для её реализации нужны большие человеческие резервы. Может, прокатит...
  

***

   Алексей Коростелёв стоял перед Ричардсом. Тот спокойно сидел в своём кресле и потягивал сигарету.
   - Что ж, господин Коростелёв. - размеренно проговорил Ричардс. - Вы свою работу выполнили на твёрдую четвёрку. Поздравляю! Вот ваша награда.
   И он протянул Алексею чемодан с деньгами.
   - Хорошо, - дрожащим голосом ответил Коростелёв и взял деньги. - Только... Я отказываюсь в дальнейшем работать с вами.
   Ричардс пожал плечами.
   - Если вы так будете реагировать на каждое совершённое вами убийство, то на беспечное детство своих будущих детей вы не накопите никогда.
   - Я больше не буду убивать! - воскликнул Коростелёв.
   Ричардс едва заметно улыбнулся.
   - Ладно, тогда у нас есть другая работа. Спокойная, без убийств.
   Алексей вскинул взгляд.
   - Сколько?
   - Половина от предыдущего заказа. Но работа эта, как говорят у вас, в России, - не бей лежачего.
   - Что от меня требуется? - спросил Коростелёв.
   - Сущие пустяки, - ответил Ричардс. - Здесь неподалёку появился новый секретный объект. Что на нём производят, нам неизвестно. Вот именно это вам и предстоит выяснить. Просто влезть внутрь, порыскать там и потом сообщить, что полезного вы там обнаружили. Сущие пустяки с вашим-то костюмом. И за эти пустяки я буду платить немалые деньги. По рукам, господин Коростелёв?
   - По рукам, мистер Ричардс! - откликнулся Алексей.
  

***

   Коростелёв стоял в тени и вглядывался в интересующий его объект. Сомнения так и лезли в его душу.
   Объектом был небольшой одноэтажный дом. Да, во дворе, конечно, сновали вооружённые люди, но... Было что-то неумолимо странное во всём этом действе.
   " - Это ловушка! - подумал Алексей. - Видно же, что-то здесь нечисто!"
   Но Коростелёв переборол себя. Такие деньги, которые предлагали ему, просто так с неба не падают. Ради них можно и рискнуть.
   Легко перепрыгнув через шлагбаум, Алексей вошёл во двор. Как всегда, никто и ухом не повёл. Коростелёв ухмыльнулся. Всё развивается, как и всегда, чрезвычайно удачно.
   Лёгким шагом Коростелёв прошёл мимо охраны и зашёл внутрь. Без проблем он обыскал несколько комнат, но... Ничего интересного так и не нашёл.
   " - Странно! - подумал он. - Ни бумаг, ни сейфов... Но должны же что-нибудь прятать на этом объекте!"
   И тут его глазам попалась ещё одна дверь. На её охране стоял здоровенный качок с автоматом наперевес.
   " - Ага, вот где надо искать! - улыбнулся Коростелёв. - Для начала надо только избавится от охраны... Отвлеку его!"
   Алексей стукнул ногой по стене. Охранник пригляделся, но потом вновь стал смотреть прямо перед собой.
   Коростелёв стукнул ещё раз. Охранник прислушался.
   - Кто здесь? - спросил он. - Здесь кто-то есть? Кто здесь?
   Алексей вновь стукнул по стене. Охранник осторожно отошёл от двери и пошёл на звук. Как раз это Коростелёву и надо было. Он прошмыгнул мимо незадачливого охранника и зашёл в охраняемую дверь.
   Внутри было темно.
   " - Странно! - успел подумать Алексей. - Может, пробки выбило?"
   В этот момент охранник снаружи со смехом закрыл дверь на ключ. Включился свет. Коростелёв ужаснулся. Он находился в... Морозильной камере?
   - Хамелеон! - донёсся до него голос из динамика. - С вами говорит майор Следаков. Лучше сдайтесь по-хорошему. В конце концов, вы уже попались.
   - Что... Я... - нелепо проговорил Алексей.
   - Сейчас я начну увеличивать холод в этой камере, - сказал Следаков. - И буду это делать до тех пор, пока вы не снимите свой костюм. Так что лучше будет, если вы это сделаете раньше.
   Коростелёв в панике огляделся. Нет, не может быть! Выход есть, его не может не быть. Он принялся бегать из стороны в сторону в его поисках.
   - Запасного выхода здесь нет, Хамелеон! - объявил майор. - Можете даже не искать.
   " - Откуда он знает, что я ищу выход? - мелькнуло в голове у Алексея. - Я же невидим!"
   - Всё просто, Хамелеон! - Следаков как будто прочитал его мысли. - Ваши действия предсказуемы. Я даже догадываюсь, что вы будете делать дальше.
   Меж тем всё холодало.
   Коростелёв метнулся к дверям.
   - Откройте мне! - заорал он. - Я заплачу! Много заплачу, только откройте!
   - Я так и знал, что вы сюда рванёте. - произнёс Следаков. - Но это без толку. Охранник, который стоит на дверях, - верный, проверенный человек. Его так легко вокруг пальца не обведёшь.
   У Коростелёва зуб на зуб не попадал от холода.
   " - Знал бы, так мех сюда вшил! - подумал он. - Холодно, холодно, как же холодно..."
   Мысли, казалось, замерзали вместе с ним.
   " - Ну к чёрту! - пронеслось у Коростелёва в голове. - Лучше тюрьма, чем замёрзнуть до смерти! Ну вас всех..."
   - Ладно, я сдаюсь! - воскликнул Алексей, стягивая с себя тугой костюм. - Можете меня вязать, только... ТОЛЬКО ДАЙТЕ ХОТЬ КАКОЙ-НИБУДЬ ПЛЕД!!!
  

***

   - То есть вы специально переоборудовали эту базу в секретный объект? - спросил Шаров, сидя на стуле перед Следаковым.
   - Именно, Виталик, - ответил майор. - Вооружённая охрана успешно сбила с толку нашего шпиона.
   - Но как он узнал об этой базе? - спросил Змеев.
   - Мы пустили слух о новом секретном объекте здесь, поблизости, - пояснил Следаков. - И это, как видишь, сработало. Наш Хамелеон сам к нам пришёл.
   - А как же его работодатель? - спросил Артём. - Поймали?
   - Ричардсу удалось скрыться, - проговорил майор. - Этого типа голыми руками не возьмёшь. Но этим мы займёмся в будущем. А пока можно немного отдохнуть.
   И Следаков включил телевизор, стоящий в углу кабинета. На экране появился сияющий генерал Самойлов, которого поздравляли с новым раскрытом делом. Почти никто и не знал, что тот, кто на самом деле поймал Хамелеона, сидит сейчас перед телевизором и немного грустно улыбается...
  

КОНЕЦ.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"