Меркулов Василий Юрьевич : другие произведения.

Майор Следаков. Дело 42. Бука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Таинственный Бука похищает детей прямо из их кроватей. Он выбирает лишь тех детей, что плохо себя ведут. Жители в панике. Майор Следаков и его соратники приходят на помощь.


Майор Следаков

Дело 42

Бука

   Диме Билых было всего 13 лет. И сегодня он уже успел порядком набедокурить.
   Всё началось ещё в школе, когда он подложил кнопку на стул учительницы биологии. Правда, план не удался - биологичка заметила кнопку в самый последний момент.
   Но Дима всё же попытался.
   Потом он продолжил свои деяния тем, что, нагло соврав маме, будто на завтра в школе им ничего не задали (а задали много, между прочим), молодой беспредельщик отправился играть в футбол. Игра эта кончилась разбитым окном на первом этаже соседнего дома и отчаянным бегством в последствие. Окно разбил, естественно, юный Дмитрий.
   Да, день прошёл прекрасно.
   И сейчас Дима лежал и пытался заснуть. Какие-то странные звуки не давали ему это сделать.
   - Бу... Бу... Бу... - слышалось ему из-за открытого окна чьё-то странное пыхтение.
   " - Что это? - страх забирался в душу Димы. - Как будто бы кто-то говорит. Прямо под окном. Но как такое возможно? Ведь я же живу на пятом этаже!"
   - Бу... Бу... Бу... - продолжало повторять что-то под окном.
   Дима, дрожа от ужаса подошёл к окну и осторожно выглянул. За ним было нечто большое и страшное. Мальчик даже не успел понять, что. Он просто в панике выбежал из комнаты, зовя маму.
   - Что такое, мой мальчик? - обеспокоено спросила мама.
   - Там, у меня под окном... - прерывисто проговорил Дима. - Там... Там Бука!
   Мама улыбнулась.
   - Дима, ну ты уже у меня большой мальчик! - сказала она. - Нет никакого Буки.
   - Есть, есть! Я его видел!
   - Ну ладно, пойдём посмотрим вместе.
   Дима с мамой подошли к окну.
   - Он там! - сказал похолодевший мальчик. - Мама, посмотри!
   Мама выглянула в окно.
   - Никого там нет, Димочка, - сказала она. - Дима, посмотри сам.
   Мальчик осторожно выглянул в окно. И вправду, не было никакого Буки.
   Дима перевёл дух. С мамой как-то стало совсем не страшно.
   Мама поцеловала его в лоб и оставила одного. Успокоившийся Дима лёг на кровать и приготовился ко сну, когда услышал...
   - Бу... Бу... Бу...
   " - Нет, это всё мне просто кажется! - сказал самому себе Дима. - Нет никакого Буки! Нет! Нет! Не..."
   В этот момент окно с размаху разбилось. В комнату ввалилось огромное человекоподобное существо. Оно было невероятно толстым. Опухшее синее лицо просто пугало. В руках Бука сжимал огромный красный мешок.
   - Бу... Бу... Не слушаешься взрослых... Бу... Бу... Полезай в мешок!
   - МАМА!!! - закричал Дима, но было поздно. Бука схватил его и сунул в свой мешок.
   Не обернувшись, тварь выпрыгнула в окно и полетела по воздуху прочь.
   Мама вбежала в комнату и замерла на месте в ужасе от увиденного.
   - Дима... - промолвила она. - Димочка!!!
  

***

   Майор Следаков осматривал место преступления. В комнате маленького пропавшего мальчика почти не было никаких улик, кроме кусочка материи коричневого цвета. Шаров допрашивал ненаходящую себе место мать, а Змеев где-то отсутствовал.
   " - Какая странная материя! - заметил про себя майор, разглядывая улику. - Раньше мне никогда не приходилось сталкиваться с такой. Что же это может быть..."
   Размышления Следакова прервал Шаров.
   - Фёдор Андреевич! - сказал он. - Похоже, у нас опять чертовщина. Мать мальчика утверждает, что его похитил какой-то Бука. И я не нахожу иного объяснения. Какой человек сможет забраться на пятый этаж без лестницы и, спокойно разбив окно, унести прочь мальчика.
   - Что ж, нам не впервой сталкиваться с чем-то подобным, - произнёс майор. - Мы даже чертей ловили. С Буками, правда, ещё дело не имели. Хорошо бы свидетелей, конечно, найти...
   В тот же момент в комнату прошёл Змеев. Под руку он вёл какого-то человека в сером пиджаке.
   - Фёдор Андреевич, я тут чуть-чуть оперативно поработал! - сказал Артём. - Свидетеля вот разыскал. Он, кстати, вчера, когда всё это увидел, сразу в полицию позвонил, но ему никто не поверил.
   - Ты читаешь мои мысли, Артём, - сказал Следаков и обратился к свидетелю. - Расскажите, пожалуйста, что вы видели.
   Свидетель как-то даже воодушевился, когда майор попросил его об этом. Видно было, он давно этого ждал.
   - Я шёл домой по ночной улице. Я был не пьян! Ну так, выпили с друзьями по чуть-чуть. А как же не выпить? Взятие Бастилии... Два дня назад было. Но мы ж тогда не выпили. Мы тогда выпивали за...
   - Подробности можно опустить! - проговорил майор.
   - А, ну так вот! - продолжил свидетель. - Я увидел, что в воздухе на уровне пятого этажа завис какой-то мужик. Толстый до невозможности, в коричневом пиджаке. Я тогда сначала подумал, что он за карниз держится. И говорит всё время: "Бу... Бу...". Ну, думаю, напился, как алкаш, вот и бесится. Я-то не пью. Я-то ведь только по праздникам. Вот взятие Бастилии - действительно праздник!..
   - Опустим, подробности опустим! - поспешил вступить в разговор Следаков.
   - Ладно-ладно. Потом, значит, этот мужик взял и... Исчез! Клянусь вам, просто в воздухе растворился! Я сначала подумал, что зря мы эту чёртову Бастилию отмечали, когда мужик появился снова! И опять своё: "Бу... Бу...". И тут в окно как шибанулся! Я уже и что думать не знал! А потом из окна выпрыгнул с красным мешком за спиной и... полетел! Знаю, звучит глупо, но... Так и было, честное слово! Вы мне не верите? Понимаю, я бы и сам не поверил! Но так всё и было, я не вру! Я ж не алкаш какой, чтобы такое чудилось. Ну, выпили немного, так то ж ради Бастилии...
   - Всё понятно, - произнёс Следаков. - Можете быть свободны.
   Свидетель с чувством выполненного долга гордо пошёл к выходу.
   - Ну, что скажете, Фёдор Андреевич? - спросил Змеев. - Есть нам резон доверять этому человеку? Пьёт-то он, по ходу, беспробудно!
   Майор пожал плечами.
   - Пока что это наша единственная ниточка, - проговорил он. - И, учитывая обстоятельства этого дела, такой расклад мне кажется вполне реальным. Бука, который похищает детей и после улетает - звучит немыслимо, но другого объяснения у нас, похоже, нет.
   - Выйду на пенсию - начну писать мемуары! - произнёс Змеев. - "Как я ловил Буку". Думаю, будет эффектно.
   - Что же делать? - спросил Шаров. - Какая-то тварь в мешке утащила ребёнка! Я так думаю, надеяться на её благодушие как минимум глупо. Мальчика нужно срочно спасать!
   - Всё верно, Виталик, - сказал Следаков. - Для начала надо понять мотив этого Буки. Детей ведь на улицах полным-полно, а он выбрал именно нашего Диму. Что-то такое было, вероятнее всего, в его поведении, хотя... Точно не знаю. Если мы поймём это, то полдела будет сделано.
   - И что нам... - начал было Шаров.
   - Всё просто, - сказал Следаков. - Интернет!
  

***

   Мальчик Паша сидел за деревом. Время клонилось к вечеру, и он самозабвенно играл с друзьями в прятки.
   Паша не был хорошим мальчиком. По правде сказать, был он настоящим хулиганом. Сегодня он, к примеру, прославился тем, что напоил соседского кота мощнейшим слабительным. И это был ещё самый безобидный "подвиг" Паши.
   Любил мальчик похулиганить, что ж тут поделаешь.
   Паша осторожно выглянул из-за своего укрытия. Он хотел убедиться, что вода ушёл в другую сторону, но увидел...
   Кого-то страшного.
   Очень страшного.
   Большой, толстый, в коричневом пиджаке и страшным синим лицом. Пустые глаза уставились прямо на Пашу.
   - Бу... Бу... Бу... - повторял синий толстяк.
   Мальчик в ужасе отвернулся. Кто это? Какой-то больной? Или это вообще не человек?
   Страх поглотил мальчика целиком. Недолго думая, он рванул прочь. Но синий толстяк в один прыжок настиг Пашу.
   - Бу... Бу... - сказал он, доставая красный мешок. - Не слушаешься взрослых... Бу... Бу... Полезай в мешок!
   В одно мгновение толстяк схватил мальчика и, засунув его в мешок, улетел прочь.
  

***

   - Всё пусто! - сокрушался Шаров, сидя перед монитором компьютера. - Ни одной зацепки по этому Буки! Чёрт, что ж нам делать?!
   Виталий вот уже несколько часов сидел за компьютером, разыскивая хоть какую-то вразумительную информацию о Буке, которого они разыскивали. Всё было тщетно. А ведь к этому времени преступник совершил уже второе похищение! На этот раз прямо во дворе, под вечер. Перед глазами у прохожих.
   Короче говоря, Бука уже совсем обнаглел.
   Майор Следаков уже собирался что-то сказать, когда в кабинет ввалился Змеев.
   - Есть кое-что, Фёдор Андреевич! - сказал Артём. - Нашёл!
   - Что-то конкретное, Артём? - спросил Следаков.
   - Конкретней некуда! Бывшая жертва нашего Буки!
   Следаков и Шаров переглянулись.
   - Замечательно, Артём! - сказал майор. - Молодец! И куда же нам ехать?
   - Там где самое место мальчику, похищенному Букой, - откликнулся Змеев. - В сумасшедший дом!
   Вскоре следователи уже были на месте. Никита Баринов, 20-летний парень сидел в своей палате. Напротив него сидел Следаков.
   - ...это было давно, - сказал Баринов. - Восемь лет назад. Я не был пай-мальчиком, совсем нет. Я любил хулиганить и баловаться. И всё мне всегда сходило с рук.
   До того проклятого вечера.
   Он ворвался ко мне в окно, засунул в свой красный мешок и понёс прочь. Он летел по воздуху со мной за спиной, ей-богу. А дальше, где-то в лесу, Бука вытащил меня из мешка и... Я так и не понял, что он сделал. Наверно, он как-то загипнотизировал меня, не знаю. Когда я пришёл в себя, я и ещё и двое мальчиков сидели в лесу, на поляне недалеко от дороги. Прямо передо мной стоял алтарь, на который Бука тащил одного парнишку. Тот, похоже, всё ещё был под гипнозом.
   А в руках у Буки был большой острый... нож. Меня всегда в холод бросает при одном этом воспоминании.
   Я рванул прочь со страшной скоростью, не останавливаясь и не оборачиваясь. Бука оглянулся, посмотрел на меня, пробубнил что-то себе под нос, но гнаться не стал. Видимо, посчитал, что лучше потерять одного, чем, погнавшись за мной, потерять двоих. А я бежал, бежал со всех ног, не давая себе остановиться ни на секунду.
   ...не знаю, как, но всё-таки я добрался до дома. А вот тех двоих, что сидели рядом со мной на посиделках у Буки больше никто никогда не видел.
   Вы... Вы, конечно, не верите мне, я это знаю. Мне никто не верит, именно поэтому я здесь, в психушке. Но это правда.
   - Я верю вам, - сказал Следаков. - Обстоятельства не дают сомневаться в вашей правоте. Это всё, что вы знаете о Буке?
   Лицо Баринова осветила слабая улыбка.
   - Обычно дальше этого момента меня никто не слушал, - промолвил он. - Но кое-что ещё есть. Однажды, до того, как я здесь оказался, я пришёл со своей историей к одной гадалке. И она сказала мне, что этот Бука - действительно адское создание. Его не убьёшь никаким оружием мира. Даже на серебро он плюёт. Бука ворует детей, которые плохо себя ведут, всегда по трое. А потом приносит их в жертву на том самом алтаре. Может, Дьяволу, а может ещё кому-нибудь, точно не знаю. Но именно за счёт этого Бука живёт.
   И живёт вечно.
   - Всё понятно, - сказал Следаков. - Огромное вам спасибо, Никита. Мы постараемся сделать всё, чтобы вас как можно быстрее вызволили из этого заведения. Возможно, именно благодаря вам мы сможем предупредить гибель мальчиков.
   - Правда? - с надеждой спросил Баринов.
   - Можете быть уверены! - сказал майор. - Ладно, Артём, Виталик - пошли! Надо действовать, причём быстро!
   - Фёдор Андреевич, а что вы намерены делать? - спросил Шаров, когда следователи покинули сумасшедший дом.
   - Похоже, придётся ловить на живца, - ответил Следаков. - Да, конечно, риск есть, но мы постараемся свести его к минимуму. Действуем, причём срочно!
  

***

   Мальчик Петя вёл себя сегодня плохо. Очень плохо. Хулиганить ему было не свойственно, но дядя Следаков сказал, что так надо для настоящего приключения. И Петя беспределил.
   Нет смысла описывать все его хулиганства. Ночью Петя спокойно лежал у себя на кровати и смотрел в потолок.
   Он ждал таинственного и страшного Буку. Тот должен был явиться с минуты на минуту. Так, во всяком случае, его заверили полицейские.
   - Бу... Бу... Бу... - послышалось у него под окном.
   - О, Бука! - мальчик радостно побежал открывать окно. - Давай, влетай сюда!
   В тот же момент синее, жутко толстое существо влетело в его окно.
   - Бу... Бу... - пробурчал Бука, давясь от своей пухлости. - Полезай в...
   - ...в мешок! - окончил Петя. - Сию секунду!
   Буку совершенно не удивляла такая реакция мальчика. Он просто схватил мешок с Петей и полетел прочь.
  

***

   Следаков и Змеев сидели в машине прямо под окном Пети. Артём был за рулём.
   - А где Шаров? - поинтересовался Змеев. - Мы всё будем делать без него? Он обидится!
   - Виталик сейчас набирает спасителей, - проговорил майор. - Поэтому, вероятно, слегка запоздает. Ничего, к нашей машине прикреплён "жучок". Виталик запеленгует его и приедет к нам. Главное, чтоб не опоздал...
   - Фёдор Андреевич, вы гляньте! - поражённо сказал Змеев. - Летит...
   Прямо к окну мальчика, тяжело отдуваясь и пыхтя, приближался Бука. Точно такой, как его и описывали - толстый, синий, с пустыми глазами и в коричневом пиджаке. Летел он медленно, видимо, только так ему позволял собственный огромный вес.
   - Ну и туша! - проговорил Змеев. - Килограмм 140, не меньше!
   "Туша" подлетела к окну, влетела внутрь, а обратно вылетела уже с красным мешком за спиной.
   - За ним, Артём! - скомандовал Следаков. - Не дай ему уйти!
   - Уж постараемся, Фёдор Андреевич! - ответил Змеев и поехал вслед за летящим Букой.
   Правда, эффектной погони не получилось. Бука летел чрезвычайно медленно, так что напряжённое преследование обошло следователей стороной.
   Через пятнадцать минут погоня кончилась. Бука опустился около того самого алтаря, о котором рассказывал Баринов. По бокам алтаря сидело двое пропавших мальчиков с отрешёнными лицами. Видимо, под гипнозом. Перед самим же алтарём лежал огромный окровавленный нож.
   - Надо же, всё правда! - ахнул Змеев. - Так и пристрелил бы заразу! Жаль, не сработает...
   - Выходим! - произнёс Следаков.
   Бука вытащил Петю из мешка. Вид у Пети был такой же отрешённый, как и у остальных пленников.
   - Когда он только успел его загипнотизировать? - поразился майор.
   Увидев полицейских, Бука сразу схватил нож и приставил его к горлу Пети.
   - Соображает, гад! - воскликнул Змеев. - Сейчас... Кажется, у меня есть идея! Эй, Бука!
   Привычно бубня, монстр уставился на Артёма.
   - Ты ведь наказываешь только тех детей, что не слушаются старших, верно? - продолжил Змеев. - Так вот, Петя меня слушался. Это я ему велел хулиганить весь день! Ты чуть было не убил хорошего мальчика, Бука! Давай же, накажи себя сам!
   Бука чуть склонил голову, посмотрел на Змеева, но... так ничего и не сделал.
   - Бу... Бу... Бу... - продолжил он своё бурчание.
   - Неплохая попытка, Артём, - проговорил Следаков. - Но этим Буку не проймёшь.
   - А чем же тогда его вообще можно пронять? - сокрушаясь, спросил Змеев.
   В это время к ним подъехал на машине Шаров.
   - Давай, Виталик! - сказал Следаков. - Выпускай тяжёлую артиллерию!
   Из машины Шарова вышли... Мамы. Мамы всех трёх мальчиков.
   - Пашенька, родной!
   - Дима!
   - Петя!
   Пустые глаза Буки резко наполнились ужасом. Он выронил нож и, в страхе букая, принялся отступать всё дальше и дальше. Чем ближе приближались мамы, тем дальше отступал монстр и...
   И тем меньше он становился.
   А когда мамы подбежали к своим детям, Бука совсем съёжился и...
   Лопнул.
   Просто лопнул, как лопается мыльный пузырь.
   - Что это с ним? - не понял Змеев.
   - Лопнул от страха, - прокомментировал Следаков. - Я ещё сразу заметил, что когда мама Димы, первого похищенного мальчика подошла к окну, Бука резко исчез. Пугая детей, он сам до смерти боялся их мам.
   Змеев посмотрел на счастливых родительниц, прильнувших к своим детям. Радость матерей и их сыновей была безгранична.
   - И что же теперь? - спросил подошедший Шаров.
   - Теперь можно и по рюмочке! - улыбнулся Следаков.
   Шаров и Змеев удивлённо переглянулись. Они просто не знали, что ещё немного обратного Следакова в их начальнике всё-таки осталось.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"