Меркулов Василий Юрьевич : другие произведения.

Майор Следаков. Дело 48. Месть Ричардса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ричардс, шпион американской разведки, решает раз и навсегда избавиться от вечно ставящего ему палки в колёса Следакова. Ричардс использует для этого своего цепного пса, Сергей Лосева, с пламенной пушкой вместо правой руки. Следаков и его коллеги готовы принять бой!


Майор Следаков

Дело 48

Месть Ричардса

  
   Артём Змеев, старший лейтенант полиции, мчался на своём байке из полицейского участка к себе домой. Байк, собственно говоря, стал его совсем недавно. Он купил его у своего друга и коллеги, Виталия Шарова.
   Байк верой и правдой служил Шарову несколько лет, пока у Виталия не появился ребёнок. И даже не столько потому, что он вырос из него, сколько по той причине, что его молодая жена уж слишком за него волновалась. Мало того, что работа у Шарова была безумно опасной, так ещё и катание на мотоцикле добавляло масла в огонь. Виталий не смог больше выдерживать давления жены и предпринял решение избавиться от старого друга. Прощание с байком далось тяжело, но жена была дороже.
   И здесь-то как раз и подвернулся Змеев. Мотоцикл коллеги ему очень нравился, а любившей без ума супруги у него пока не было. Да Артём пока и не стремился её заводить. Торг был недолгим, и вскоре сделка состоялась. И Шаров, и Змеев остались довольны.
   Пока Змеев ехал, ему в голову приходили разные мысли. В частности о том, как хорошо быть холостым. Несёшься себе на байке по погружающемуся в ночь городу, и никто на тебя не наорёт за то, что так безответственно относишься к своей жизни. А о других плюсах и говорить не приходилось...
   Артём остановил мотоцикл около своего дома и подошёл к дверям подъезда. Ловко выхватив из кармана ключ, он открыл их и вошёл в подъезд. Змеев жил на первом этаже, поэтому насвистывая лёгкий мотивчик, он направился к своей квартире, не сворачивая к лифту.
   И тут его ждал сюрприз.
   Змеев ненавидел сюрпризы. И этот не стал исключением.
   Перед ним стоял здоровенный небритый детина с красной повязкой на голове. Одет он был в чёрную кожаную куртку и в такие же чёрные джинсы. Но не это зацепило взгляд Змеева.
   Рука. Правая рука незнакомца просто шокировала его.
   До локтя рука странного человека была обычной. А после она превращалась в огромную стальную пушку.
   Артём сглотнул. Чем стреляет эта пушка, знать ему совсем не хотелось.
   - Ждёте кого-то? - спросил Змеев. Правая рука его незаметно нащупывала пистолет. Вообще-то, конечно, полицейским непринято носить с собой оружие, когда они не находятся на службе, но учитывая тот факт, что Артём работал с особо важными делами, для него сделали исключение.
   - Жду, - буднично кивнул детина. - Тебя жду!
   Змеев понял, что ничего хорошего ему эта встреча не сулит, поэтому выхватил пистолет. Но незнакомец оказался шустрее. Он выстрелил из своей пушки плазменным зарядом.
   Артём отбросил пистолет и схватился за обожжённую руку. С трудом подавив крик, Змеев мгновенно оценил ситуацию. Всё просто, как говаривал его наставник майор Следаков. Надо... БЕЖАТЬ!!!
   Змеев развернулся и бросился прочь. Незнакомец принялся стрелять ему вслед, но тусклое освещение сыграло свою роль. Ни один из трёх зарядов, выпущенных вслед Артёму, не попал в цель.
   " - А меня ещё баба Зина ругала, что лампочку на этаже никак не вкручу, - на бегу подумал Змеев. - Как знал, ей-богу, как знал!"
   Выбежав на улицу, Артём мгновенно нашёл глазами единственное спасение.
   Байк.
   Змеев с разбегу вскочил на мотоцикл и рванул прочь. Незнакомец выстрелил ему вслед несколько зарядов, но всё без толку.
   - Найду Шарова - расцелую! - прошептал Артём, прибавляя газу.
  

***

   В небольшой, но весьма роскошно обставленной комнате, Сергей Лосев стоял напротив сидящего в кресле Ричардса, потупив взор. Ему дали простейшее задание, и он, Лосев, с ним не справился.
   - Ты провалил миссию, - спокойно проговорил Ричардс. - Что-нибудь можешь сказать в своё оправдание Серожа?
   Несмотря на то, что Ричардс, шпион американской спецслужбы, прекрасно владел русским языком, имя Лосева ему просто никак не давалось. В чём причина на это не знал даже сам Ричардс.
   Лосев уныло поглядел на пушку, которая заменяла ему правую руку. Его самого этот факт очень печалил.
   - Понимаете, там было темно, - проговорил Сергей. - Я пытался в него попасть, но ничего не вышло. Если бы меня допустили чуть раньше, возможно, я бы справился, но...
   Лосев потупил взгляд. Он был готов, что Ричардс будет злиться. И даже тот факт, что он не выйдет отсюда живым, Сергей тоже не исключал.
   - Что ж, Серожа. - сказал Ричардс. - Задание ты, конечно, провалил, но... Там ведь действительно было темно. На первый раз я тебе это прощаю. Но больше промахов быть не должно. Ты ведь, надеюсь, помнишь, чем ты обязан американскому правительству, и откуда я тебя вытащил?
   Лосев молчаливо кивнул. Лицо его ничего не выражало, но внутри всё просто бурлило.
   Он помнил. Он всё помнил.
  

***

   - И вот чего я решительно не понимаю, так это то, как он попал в мой подъезд?!
   Змеев, весь встрёпанный сидел в кабинете Следакова и рассказывал о том, как его чуть было не пристрелил таинственный тип с рукой-пушкой. Шаров и Следаков его внимательно слушали.
   - Ну, для спецслужб проникнуть в чужой подъезд особой трудности не представляет, - проговорил майор.
   Артём округлил глаза.
   - Спецслужбы? Но с чего вдруг...
   - О, кажется, даже я понял! - улыбнулся Шаров. - Нам мстит наш старый добрый друг Ричардс, не так ли?
   - Именно! - откликнулся Следаков. - А твоего недруга, Артём, что ждал тебя возле подъезда, я узнал по странной руке.
   - И кто же это? - поинтересовался Змеев.
   - Сергей Лосев, - произнёс майор. - Цепной пёс американской разведки. Крайне опасен, кстати. Особенно по отношению к своим бывшим соотечественникам.
   - Это почему это? - не понял Шаров. - Он что, бывший двойной агент?
   - Нет, Виталик, - возразил Следаков. - Его судьба гораздо сложнее...
  

***

   Кап... Кап... Кап...
   Чёртов кран, которым его мучители мыли свои поганые руки, упорно не закрывался до конца. Так что даже тогда, когда их чудовищно болезненные эксперименты прекращались, несчастного Лосева пытало это постоянное капанье.
   Ему не было никакого покоя.
   И он просто жаждал своей смерти.
   Сергей Лосев проклинал себя и всю свою жизнь. В частности, он проклинал тот день, когда решил покончить со всеми своими долгами, которых у него было выше крыши. Один из его друзей (а точнее сказать, враг, притворявшийся другом) предложил ему отправиться в секретную лабораторию в качестве подопытного кролика.
   " - Над тобой пару лет будут ставить опыты, - произнёс "друг". - Ну и что? Подумаешь там, пару лет потерпеть! Зато потом ты не только расплатишься со всеми своими долгами, но и станешь реальным миллионером!"
   Лосев размышлял недолго. Кредиты просто душили. И, не видя другого выхода, он пришёл на встречу, о которой жалел потом всю свою жизнь.
   Его усыпили, и очнулся он уже на операционном столе, связанный и беспомощный. Над ним склонился профессор. Именно такой, каким рисовали безумных учёных в дешёвых американских комиксах.
   - Я - профессор Сидоров! - представился он. - А ты - моя подопытная крыса. НАВЕЧНО!!!
   И с тех пор страдания Лосева и начались. Ему удалили правую руку, а вместо неё приставили железный имплантат, который по идее должен был стрелять плазмой.
   Но почему-то не стрелял.
   Поэтому над Сергеем проводили жутчайше болезненные опыты. Конца и края которым видно не было.
   Кап... Кап... Кап...
   В лабораторию вошёл профессор Сидоров. Мерзкий сутулый старикашка.
   - А теперь мы продолжим наши опыты! - потирая руки, сказал он. - Приготовьтесь, Сергей. Будет немного... БОЛЬНО!!!
   И Сидоров рассмеялся, а Лосев закричал, громко, очень громко...
   ...и проснулся. Никакой лаборатории не было. Он лежал в своей комнате, маленькой, но уютной.
   Сны... Эти сны о пребывании в лаборатории будут преследовать его, похоже, вечно. Наверняка это и будет заставлять его быть по гроб жизни покорным Ричардсу. Человеку, который вытащил его из этого ада.
   Лосев никогда не забывал об этом дне. Его чёртову тюрьму штурмом взяли американские войска. И тогда Ричардс зашёл в его комнату.
   - Не надо... - пролепетал Лосев. - Не делайте мне больно! Не надо...
   - Тебе крупно повезло, Серожа, - улыбнулся Ричардс. - Профессора Сидорова больше нет. Я пристрелил его собственноручно.
   Лосев с опаской посмотрел на Ричардса.
   - Вы... Вы смеётесь надо мной?
   - Отнюдь, - проговорил американец. - Американские войска освободили вас. Теперь вы - свободны!
   Лосев помнил до сих пор, как тогда он отключился. Видимо, от переизбытка чувств.
   " - Я должен им! - шептал он себе сейчас. - Они спасли меня, и я должен им! Должен Ричардсу!"
   Лосев взглянул на часы. Полчетвёртого ночи. Нет, больше он этой ночью не уснёт. Сергей не хотел возвращаться в чёртову лабораторию.
   Даже во сне.
  

***

   Ричардс в гордом одиночестве сидел в своей квартире, куря сигареты с ментолом.
   - Готовьтесь, Фёдор Андреевич! - сказал он, слегка улыбнувшись. - Вы слишком часто смешивали мне все карты. И теперь мой цепной пёс уже выходит на след. Я бы на вашем месте уже проконсультировался бы в конторе ритуальных услуг. Чтобы выбрать гроб покрасивей.
   Ричардс рассмеялся. Настолько забавной показалась эта мысль.
   " - Как всё-таки хорошо иметь при себе такого кадра, как Лосев! - подумал шпион. - Работает за спасибо, так как наивно полагает, что я его спас. И даже подумать не может, как всё обстоит на самом деле. Бедный-бедный Серожа! Мне его даже... Хотя нет, мне его не жаль. Поскольку я просто не знаю жалости!"
   И Ричардс вновь расхохотался в голос.
  

***

   - Фёдор Андреевич, - произнёс Шаров. - А вы точно уверены в успехе своего мероприятия?
   Следователи привычно сидели в кабинете майора Следакова. Они обсуждали ситуацию, в которую попали. Точнее - как её решить.
   - Может, нам лучше вызвать бригаду ОМОНа на нашу охрану? - спросил Змеев. - Как только Лосев появится, так они его сразу и...
   - Конечно, иметь какую-то охрану не помешает, - сказал майор. - Но я думаю, она нам не понадобится. То, что я нарыл у своих друзей из спецслужб остановит нашего убийцу без всякого ОМОНа, я больше чем уверен. Осталось только пустить слух о том, что...
  

***

   ...они бухают третий день. Лосев повторял это про себя вновь. Бухают третий день беспробудно в одном из ресторанов. Видите ли, раскрыли какое-то дело. Ну что ж, похоже, что дело будет для них последним!
   Сергей шёл по улице, прикрывая свою правую руку чёрной накидкой. Почти никого не волновал его внешний вид, хотя некоторые всё же оборачивались на него посмотреть. Пусть смотрят. Лосеву уже всё равно.
   Сергей зашёл в ресторан, и его взору предстали они. Эти трое. Следаков, Шаров и Змеев. Все те, кто мешает Ричардсу. Его спасителю от злобных русских спецслужб. И от профессора Сидорова в частности.
   Лосев не знал, за что он убивает этих троих. Но раз они помешали Ричардсу, они это заслужили.
   Сергей скинул накидку и нацелил дуло своей руки на Следакова.
   - Помолитесь, майор, если успеете! - сказал Сергей. - Или, может, у вас есть последнее слово? Если есть, то говорите его, пока я вас не пристрелил!
   - Хорошо, Сергей, - флегматично проговорил майор. - Я скажу.
   " - Сергей? - мелькнуло в голове у Лосева. - Постойте! Откуда он знает моё имя?"
   - Сергей, - проговорил майор. - А вы никогда не задумывались над тем, что если бы Ричардс действительно взял штурмом русскую секретную базу, то дело, скорее всего, кончилось бы настоящей войной?
   " - Что... Что он говорит? - пронеслось в голове у Лосева. - Как он смеет?!"
   - А прежде чем нас убивать, я предлагаю прослушать кое-какую запись телефонного разговора, - продолжил Следаков. - Я её позаимствовал у своих друзей из спецслужбы. Родик, включай! - кинул он бармену.
   Тот послушно кивнул, и по ресторану потёк голос, до боли знакомый Лосеву.
   Голос Ричардса.
   " - Ну что, как там наш клиент?" - спросил Ричардс.
   " - Неплохо! - откликнулся собеседник. - Ещё штук десять операций - и, может, что и выйдет".
   " - Если не выйдет - пустите его в расход! Как он там, не догадался?"
   " - Нет, наивно думает, что он жертва российских спецслужб. Профессор Сидоров сделал своё дело. Наш клиент даже не подозревает, что он находится в Америке".
   - Неправда!!! - заорал Лосев. - Это монтаж! Или подставной голос! Такого не может быть! Это неправда!!!
   " - Что ж, это хорошо, - продолжил голос Ричардса. - Думаю, Серожа станет для нас крайне хорошим кадром".
   Лосева как молнией ударило. Он никогда ни с кем не спутает то, как Ричардс произносил его имя.
   "Серожа".
   Значит, всё это правда! Значит... Значит...
   Рыдающий Лосев помчался прочь из ресторана.
  

***

   Ричардс ехал на своём Мерседесе с сигаретой в зубах по горной дороге. Ничто его не волновало, поскольку майор Следаков, его вечный враг, похоже, был наконец мёртв. Ведь об этом ему сообщил Лосев, его верный пёс, работающий за спасибо.
   Ричардс усмехнулся. Что ж, весь этот спектакль с профессором Сидоровым (который на самом деле был профессором Робинсоном) стоил того. Несчастный "Серожа" и вправду поверил, что все эти болезненные опыты ставила на нём русская разведка. Денег, конечно, на это ушло весьма прилично, но они окупались. Теперь без Следакова жизнь станет проще.
   Гораздо проще.
   Ричардс стал заходить ну крутой поворот над обрывом, когда плазменный удар попал в правое колесо его Мерседеса. Перед тем, как полететь с обрыва, шпион успел увидеть фигуру в чёрной кожаной куртке.
   - Серожа? - удивлённо произнёс он и полетел на Мерседесе в пропасть.
  
  

***

   Майор Следаков сидел в своём кабинете и заполнял необходимые ему бумаги. Мысли его, правда, были далеки от них. Он всё думал, как же сложится жизнь у Лосева в дальнейшем, после того как Сергей узнает всёю правду.
   В первую очередь он, конечно, решит убить Ричардса. Это понятно и так. За всю ту боль, что тот принёс ему - это вполне логичный ход.
   Но что дальше? Больше всего майор боялся, что Лосев наложит на себя руки. Ведь это вполне вероятный ход. Следакову безумно этого не хотелось, поскольку в лице Сергея он не видел врага.
   Он видел скорее жертву. Несчастную жертву, которой американские спецслужбы играли, как хотели. А потом бы просто выбросили как...
   От размышлений майора отвлёк гудок мобильного телефона. Следаков упорно отказывался разбираться в новороченных гаджетах, поэтому его телефоном была старенькая Nokia, обычная, на кнопках.
   Следаков достал телефон. Ему пришло MMS. Майор, недолго думая, раскрыл его.
   Перед взором Следакова предстало лицо Ричардса. Оно было изуродовано огромным шрамом, наискосок проходящим через всё лицо.
   "Надеюсь, вы не думали, что от меня так просто избавиться", гласила подпись под фотографией.
   " - Говорят, что у кошки девять жизней, - подумал майор. - Интересно, сколько же жизней у нашего Ричардса..."
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"