Меркулов Василий Юрьевич : другие произведения.

Майор Следаков. Дело 7. Снайпер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неуловимый Снайпер ородует на улицах города N. Он убивает людей, не зная никакой кары со стороны полиции. И тогда майор Следаков решает заняться им собственноручно. Преступник должен быть пойман!


Майор Следаков

Дело 7

Снайпер

   - Похоже, Снайпер вообще страх потерял! - злобно произнёс Шаров.
   В кабинете майора Следакова, помимо самого Фёдора Андреевича, сидел также младший лейтенант Виталий Шаров, в прошлом Углич. Старший лейтенант Андрей Салютов отсутствовал по той причине, что его родной любимый дядя тяжело заболел.
   Вообще-то, родня Салютова особым здоровьем не отличалась. Каждые две недели у него заболевали либо дядя, либо тётя. Один раз даже заболел попугай. Но майор Следаков прощал Андрею эти маленькие слабости. В конце концов, Салютов в свои относительно младые годы уже получил звание старшего лейтенанта, а это весьма и весьма непросто.
   Что же касается Снайпера, то тут Шаров был прав. За последние две недели наёмный убийца, снимающий со снайперской винтовки крупных бизнесменов, совсем обнаглел: убил целых четырёх человек. Надо было что-то делать.
   - Да, за это дело давно уже пора серьёзно засесть, - проговорил Следаков. - И сейчас, когда у нас выдались дни посвободнее, я считаю, что именно этим мы и займёмся!
   - И с чего же мы начнём? - поинтересовался Виталий.
   - Для начала, выявим вероятных подозреваемых, - ответил майор. - Это может занять время...
  

***

   Снайпер прогулочным шагом шёл по парку. Только полчаса назад он убил человека и чувствовал себя по этому поводу прекрасно. Сегодня одним бизнесменом стало меньше. Подумаешь там, великая потеря для человечества.
   Чувство под названием совесть было забыто Снайпером ещё после первого его дела. Тогда он, будучи ещё совсем юнцом, разрыдался дома сразу после убийства. Неудивительно. В тот день он в первый раз убил человека. И зарёкся никогда больше не брать в руки винтовку.
   Но полученные деньги изменили всё. Они породили в нём новую личность.
   Они породили Снайпера.
   Проходя мимо припаркованной полицейской машины, Снайпер улыбнулся. Они никогда его не поймают.
   НИКОГДА.
  

***

   Как и предполагал Следаков, выявление подозреваемых действительно заняло время. Лишь спустя двое суток у него был готов небольшой список из трёх человек.
   - И кого же мы имеем на сегодня? - поинтересовался Шаров.
   - Первым в группе наших подозреваемых я бы поставил Сергея Нарышникова. - ответил майор. - Снайпер самого высокого класса. В данный момент проживает по адресу улица Лаврёнова, 3, квартира 10. Работает простым электриком. Дом, машина семья... Казалось бы, всё нормально. Главная заковыка в том, что, поговаривают, что на зарплату электрика такую машину не купишь. Да и вообще, живёт он на слишком уж широкую ногу...
   - Допросим его? - предложил Виталий.
   - Не стоит, - осадил его Фёдор Андреевич. - Можем спугнуть. Установим за ним слежку. У меня есть один неплохой кадр, сержант Рыжиков. Парень толковый, ничего не скажешь. Его на это дело и подрядим.
   Следующий подозреваемый - Александр Перов. Настоящее местоположение неизвестно. Промышлял подобными убийствами в соседнем городе. Потом, под гнётом розыска, переехал к нам. Примерно в тоже время появился Снайпер. Многие объединяют эти события.
   И, наконец, последний подозреваемый - мой тёзка Фёдор Тристорян. Когда-то так же, как и наш Снайпер, отстреливал бизнесменов. Во время задержания получил травму головы, в результате чего попал в психбольницу, где благополучно прибывает и по сей день.
   - И с чего начнём? - спросил Шаров.
   - Выбор у нас невелик, - ответил Следаков. - За Нарышниковым - слежка, Перов - в бегах... Остаётся лишь Тристорян. Посмотрим, насколько он невменяем.
   Через полчаса Фёдор Андреевич с Виталием уже сидели в психбольнице напротив Тристоряна.
   Выглядел бывший стрелок, мягко говоря, неважно. Волосы были всклокочены. Взгляд был пленён одной точкой. Руки, словно верёвки, безвольно свисали вниз. Изо рта стекала струйка слюны.
   - Гражданин Тристорян, - произнёс Шаров. - У нас есть к вам несколько вопросов.
   Фёдор хрюкнул и продолжил смотреть в одну точку.
   - Гражданин Тристорян?
   Не произошло никаких изменений.
   - Гражданин Тристорян, вы в состоянии ответить на несколько вопросов?
   - Судя по всему, не в состоянии, - сделал вывод Следаков. - Пойдём, Виталий.
   Внезапно Тристорян заговорил. Точнее, забубнил.
   - Что он говорит? - спросил майор.
   - Не знаю, - пожал плечами Шаров. - Сейчас послушаем.
   Он подошёл к Тристоряну и склонился над ним.
   - Вы не поверите, - проговорил Виталий. - Он читает "Отче наш".
  

***

   Игорь Рыжиков незаметно, как тень, следовал за Сергеем Нарышниковым, даже неподозревающим о слежке за собой. Рыжиков был спец в этом деле. Следить было его любимым делом.
   Нарышников сел в свою машину и ринулся с места. Игорь поспешил в свою очередь сесть в свою машину и продолжил следовать за Сергеем.
   " - Куда это он? - задал себя вопросом Рыжиков. - Сейчас объект по идеи должен был отправиться в магазин, а он..."
   Степан быстро доложил Следакову о странных действиях объекта. В ответ ему был отдан приказ следовать за Нарышниковым далее.
   Через несколько минут преследования Рыжиков задумался: а не заметил ли его объект. Нарышников петлял и ездил кругами, что наводило Игоря на эти мысли. В итоге Сергей остановил свою машину около гипермаркета "Михалыч".
   " - Странно! - подумал Рыжиков. - Ближайший магазин ведь находится в двух шагах от его дома! Что же он здесь забыл?"
   Внезапно к Нарышникову подошёл незнакомец. Невысокого роста, сутулый, с быстробегающими глазами, парень передал Сергею какой-то свёрток и поспешил прочь. Рыжиков тут же доложил всё Следакову. Майор распорядился следить за неизвестным объектом.
   Игорь начал следовать за новым фигурантом. Парень постоянно оглядывался, а иногда даже останавливался, что бы посмотреть, нет ли за ним хвоста. Но Рыжиков умело смешивался с толпой и оставался незамеченным.
   Степан довёл своего нового подопечного до самого дома, после чего, получив инструкцию от Следакова, отправился в полицейский участок.
   Через полчаса Рыжиков уже был в кабинете у Фёдора Андреевича. Там же сидел и Виталий Шаров.
   - Так ты говоришь, зашёл в дом по улице Ворового, 36? - почесав затылок, произнёс Следаков. - Ну-ка, Виталик, представь-ка нам личное дело Фредькина!
   - Слушаюсь и повинуюсь! - вздохнул Шаров.
   Через пару секунд личное дело Павла Фредькина уже лежало на столе перед Рыжиковым.
   - Вот, взгляни. - Следаков открыл досье и показал на фотографию. - Узнаёшь?
   Рыжиков посмотрел на фото. В наглой небритой морде он узнал свой объект преследования.
   - Да, это он! - подтвердил Игорь. - Вам он уже знаком?
   - Павел Фредькин, мелкая рыбёшка, - пояснил майор. - Косвенно связан с Картёжником. Отмотал срок за распространение наркотиков. Честно говоря, не похож на зловещего связного лучшего киллера города. Но проверить не мешало бы. Шаров!
   - Понял! - откликнулся Виталий. - Машина уже ждёт!
   Вскоре Следаков, Шаров и Рыжиков уже стояли перед квартирой Фредькина. Виталий посмотрел на майора. Фёдор Андреевич кивнул. Шаров позвонил в двери.
   - Кто там? - донёсся голос из-за двери.
   - Открывай, Фредькин! - воскликнул Виталий. - Полиция!
   Двери отворились. Перед следователями стоял маленький человек с невероятно наглым небритым лицом.
   - Что вам от меня нужно? - произнёс он. - Я своё уже отсидел!
   - Что тебя связывает с Нарышниковым? - спросил Шаров. - Подельником его устроился?
   - Не слабо перевернулся, - вторил ему Рыжиков. - Был простым распространителем наркотиков, а стал... немного немало пособником убийцы!
   Фредькин переменился в лице.
   - Вы мне лишнего дела не шейте! - воскликнул он. - Павел Фредькин с мокрухой дела не имел и иметь не будет!
   - Не имел, значит? - усомнился Шаров. - А кто Нарышникову наводку передавал перед "Михалычем"?
   Фредькин оторопел.
   - Я отказываюсь отвечать на ваши вопросы без моего адвоката! - пролепетал Павел.
   - Ладно тебе, Фредькин! - произнёс Следаков. - Подумай: что тебе будет за распространение наркотиков, а что - за пособничество в убийстве!
   - Хорошо, я расскажу, - сдался Павел. - Нарышникову я передавал героин.
   - Героин? - удивился Рыжиков. - В свёртке?
   - А ты что хотел? - оскалился Фредькин. - Что б я его на глазах у всех в маленьких целлофановых пакетиках передавал, что ли? А тут - комар носа не подточит. У всех на виду, какой-то свёрток... Мало ли что, может мы два алкаша, может я ему воблу в свёртке передаю.
   - В таких случаях, обычно, я говорю, что вы перехитрили самих себя, - пожал плечами Фёдор Андреевич. - Кто за тобой стоит? Картёжник?
   - Лучше убейте, - промолвил Павел после долгого молчания. - Если я скажу хоть слово, Большой Отец... Я даже боюсь представить, что он со мной сделает.
   - Ладно, вяжите его! - сказал майор.
   Через пару минут следователи уже сидели в машине Шарова вместе со скрученным Фредькиным.
   - И что мы имеем теперь? - спросил Виталий.
   - Плюс два подозреваемых по делу о наркотраффике. - ответил майор. - Минус один подозреваемый по делу о Снайпере.
   - Вы уверены, что Нарышникова можно вычёркивать? - спросил Рыжиков. - Может он помимо героина ещё и...
   - Вряд ли, - ответил Следаков. - Я так думаю, что наш Снайпер не стал бы смешивать такие виды деятельности. Нам пока лучше задуматься, как найти следующего подозреваемого.
  

***

   Снайпер зашёл в бар "Чёрная ночь" и обвёл его взглядом. Вскоре на его глаза попался невысокий небритый человек в зелёном пальто. Именно он ему был и нужен.
   Снайпер подсел к одинокому человеку.
   - Ну, здравствуй, Бор! - произнёс убийца.
   Бор печально взглянул на Снайпера.
   - Здравствуй, здравствуй... - проговорил Бор, доставая из пальто конверт. - Вот этот человек должен умереть в ближайшие дни. Это задаток, - добавил Бор, доставая из-под стола кейс.
   - Человечка скоро не будет, - сказал Снайпер, забирая кейс. - Что-нибудь ещё?
   - Тебя ищут, - сказал Бор. - Не боишься оказаться за решёткой?
   Снайпер расплылся в улыбке.
   - Со мной такого не случится, - сказал он и покинул помещение.
  

***

   - И что дальше? - вопрос Шарова на некоторое время повис в воздухе.
   В кабинете Следакова сидели три следователя: сам майор, Шаров и сержант Рыжиков.
   - Предлагаю отправиться на поиски нашего третьего подозреваемого, - произнёс Фёдор Андреевич. - Александра Перова.
   - И где же нам его искать? - пожал плечами Игорь.
   - Есть тут у него один... дружок, - сказал Следаков. - Артём Пискунов, мелкая сошка. Вроде того же Фредькина. Говорят, что когда-то они с Перовым были большими друзьями.
   - Так чего мы ждём? - спросил Шаров.
   - Вот именно! - произнёс Следаков. - Пора навестить Пискунова.
   Через полчаса сыщики уже были на месте. Шаров позвонил в дверь.
   - Кто? - спросил Пискунов из-за двери.
   - Открывай, полиция! - грубо сказал Виталий.
   - Я ничего... - успел пискнуть Артём, открывая дверь, перед тем, как Шаров прижал его к стене, приставив пистолет к голове Пискунова.
   - Слушай, ты... - процедил Шаров. - Твой корешок, Перов, портит нашему отделу всю раскрываемость. Он убил нашего главного свидетеля по делу Картёжника. Попросту говоря, он постоянно обламывает нас. И если ты сейчас не скажешь, где он, я тебя просто пристрелю. Здесь и сейчас. Колись!
   - Я всё скажу, я всё скажу! - пролепетал испуганный Пискунов. - Санька сейчас у бабы! Зовут её Вера Петровна Глушилова.
   - Где живёт? - Шаров в ярости упёр ствол в висок Артёма.
   - Ул-л-лица Панова, 49. - заикаясь, проговорил Пискунов. - Кв-в-вартира 26.
   - Спасибо! - грубо сказал Шаров и оттолкнул Артёма.
   - Это негуманно, Виталий! - строго заметил Следаков.
   - Зато эффективно! - нестрого заметил Рыжиков.
   Не прошло и часа, как следователи подъехали к дому, где скрывался Перов. Как только они подошли к нужному подъезду, навстречу им вышел человек среднего роста. Площадка довольно хорошо освещалась, так что майор Следаков без труда распознал в нём скрывавшегося преступника.
   - Вот он! - воскликнул Фёдор Андреевич. - Шаров, держи его!
   Виталий, недолго думая, рванул за Перовым. Перов, также недолго думая, рванул прочь.
   Шаров никогда не отличался спринтерскими способностями. Он неплохо водил машину. Он неплохо водил байк. Он неплохо стрелял, в конце концов. Но вот бег Шарову явно не дался. Перов с каждой секундой становился всё дальше и дальше. Поняв, что преступника уже не догнать, Виталий, задыхаясь, остановился. В отчаянье, Шаров поднял с земли камень и метнул его в сторону Перова. И - о, чудо! - камень достиг цели. Преступник получил по загривку и, дико матерясь, свалился наземь. Шаров кинулся вязать беглеца.
   Вскоре Перов уже сидел в комнате для допросов.
   - Александр Иваныч, - произнёс Виталий. - Признайтесь в том, что вы - Снайпер. Не усложняйте себе жизнь.
   - Не-а, - отозвался Перов. - Я, конечно, не невинная овечка. Пара-тройка трупов за мной числятся. Но ваш Снайпер и я - два совершенно разных человека.
   Дело в том, что я завязал. Причём давно. С тех пор, как встретил Веру. Ту самую, у которой я скрывался. Она изменила и меня, и всю мою жизнь. Я осознал, как это здорово - просто жить в этом мире, никого не убивая и...
   - В несознанку ушёл, значит, - ухмыльнулся Шаров. - Ничего, мы против тебя улики найдём. Это только вопрос времени.
   В этот момент в дверь заглянул Следаков.
   - Нужно поговорить, - кивнул он Шарову.
   Виталий со злобной гримасой на лице вышел к Следакову.
   - Фёдор Андреевич, - произнёс он. - Ну я же почти его расколол! Что там такое?
   - Снайпер только что совершил очередное убийство, - сказал майор. - Перов всё это время был здесь. Это не он.
   Шаров взвыл от ярости и бессилия.
   - Тогда кто? Кто? КТО?!
  

***

   Одно нажатие на курок - и бизнесмен, заключенный в плен прицела снайперской винтовки, рухнул замертво. Снайпер улыбнулся. Безупречно, как и всегда. Оставив винтовку на месте, убийца без труда спустился с крыши на чердак, а оттуда в подъезд. Вспомнился долгий процесс приобретения ключей от этого подъезда.
   Для начала надо было вычислить самого пьющего его обитателя. Как не печально для общества и как не прекрасно для Снайпера, но как минимум на два подъезда современных многоэтажек находился хотя бы один алкаш. Вычислив такого жильца, необходимо было подружиться с ним. Снайпер одевался в простенькую одежду и подкатывал к алкашу с предложением выпить. Алкаш, естественно соглашался. Далее Снайпер поил свою жертву пивом вперемешку с мощным наркотиком. Когда алкаш вырубался, Снайпер забирал у него ключи от подъезда и исчезал. Наркотик был настолько сильным, что очнувшийся алкаш не помнил ни с кем он пил, ни про ключи. Не помнил даже, порой, где он живёт.
   Снайпер вышел из здания, огляделся и растворился в толпе.
  

***

   - Так я и знал, что мы здесь что-то упустили! - воскликнул Шаров.
   Виталий, Следаков и несколько полицейских стояли во дворе психиатрической больницы, в которой лежал Фёдор Тристорян. Их взгляды были устремлены на тщательно прикрытую дыру в стене.
   - Думаешь, через эту дыру наш Тристорян выходит наружу, чтобы убивать людей? - спросил майор.
   - Более чем уверен, - ответил Шаров. - А психическая болезнь вместе с пребыванием в клинике - идеальное алиби, которое мы в скором времени и разрушим!
   - Что ж, посмотрим, - пожал плечами Следаков. - Установить повсюду камеры - дело нехитрое. А дальше останется лишь ждать...
   Тем же вечером Шаров и Рыжиков сидели перед несколькими мониторами, транслирующих, что происходит во дворе больницы и близлежащей территории. Они уже отчаялись увидеть что-либо стоящее, когда Тристорян медленно, поминутно оглядываясь, подкрался к дыре в стене, ограждающей больницу.
   - Ага! - расплылся в улыбке Шаров. - Я же говорил! Наш Тристорян далеко не так прост, как кажется! Игорь, подключай подмогу. Возможно, она скоро понадобится.
   Рыжиков немедля выполнил приказ.
   В это время подозреваемый Тристорян вылез из дыры и спокойно прошествовал на пустырь. Там он присел на корточки в определённом месте и стал ждать.
   - И чего он там сидит? - не понял Виталий.
   - Сам разбирайся, - проговорил Рыжиков. - Ты же у нас самый умный.
   Шаров хотел было напомнить Рыжикову, кто здесь старший по званию, когда ситуация на мониторе изменилась. К Тристоряну подошёл человек со свёртком в руках.
   - Наводка! - произнёс Шаров. - Это наводка!!!
   Тристорян распечатал свёрток.
   Рыжиков расхохотался.
   - Ты почти угадал! Это не наводка! Это водка!
   Тристорян с приятелем раскрыли бутылку и принялись наполнять стаканы.
   Шаров побледнел.
   - Но... если он - не Снайпер, зачем тогда психа из себя строит?
   - Мало ли зачем? Может дорогу Картёжнику перешёл. А может и кому покруче. А на досуге - чего бы водки не хлебнуть?
   Виталий закрыл лицо руками.
  

***

   Майор Следаков в одиночестве сидел в своём кабинете, когда в дверях появился старший лейтенант Андрей Салютов в замечательном расположении духа.
   - Ну, как там дядя? - поинтересовался майор.
   - Вылечился и прекрасно себя чувствует! - пропел Салютов. - А вас, я так слышал, Снайпер замучил?
   - Именно, - отозвался Следаков. - Но у меня уже есть подозреваемый.
   - Да? - деланно удивился Салютов. - И кто же он?
   - Это ты, Андрей.
   Салютов застыл посреди кабинета с открытым ртом.
   - Вы что, Фёдор Андреевич, на солнышке перегрелись? - пролепетал он. - С чего бы это вдруг я - Снайпер?
   - Я просмотрел твоё личное дело, Андрей, - произнёс Следаков. - В школе полиции ты был превосходным стрелком. Обычным пистолетом ты с лёгкостью выбивал десятку, что уж говорить о снайперской винтовке.
   - Это ещё не аргумент, - процедил Салютов. - Мало ли полицейских хорошо стреляет?
   - Также я заметил, что Снайпер появляется лишь тогда, когда пропадаешь ты, - сказал Следаков.
   - Простое совпадение, не больше! - заверил Андрей. - Признайтесь, у вас ведь даже предъявить мне нечего!
   - Почему же, - произнёс майор. - Когда ты вошёл, то сразу сказал, будто слышал о том, что Снайпер нас замучил. Откуда ты об этом узнал?
   - Ну как... - вымученно улыбнулся Салютов. - По местному радио только и галдят о том, что...
   - Не галдят, - оборвал его Следаков. - В то время как Снайпер совершил первое в этом сезоне убийство, я позвонил своему знакомому на местную телерадиостанцию и попросил не выпускать в эфир новости о Снайпере. Так откуда ты о нём узнал, Андрей?
   Салютов побледнел. Несколько секунд он стоял в задумчивости, а после выхватил пистолет и нацелил его на Следакова.
   - Знали бы вы, как меня достали! - злобно процедил Андрей. - Вечно стоять на втором плане! Строить из себя покорного щеночка! К чертям! Я даже рад, что всё раскрылось!
   - Как же ты докатился, Андрей? - укоризненно произнёс Следаков. - Ты же дослужился аж до старшего лейтенанта!
   - И много мне это дало? - кисло улыбнулся Салютов. - Да я за один заказ получаю больше, чем за год службы! Да я держался здесь вообще только ради прикрытия! Кто ж его знал, что какой-то старый хрен меня раскусит!
   А теперь, Фёдор Андреевич, посмотрите в окно. В последний раз насладитесь солнечным светом. Вас, конечно, найдут и меня в тот же момент вычислят, но к тому времени я уже буду далеко...
   Прощайте, майор Сле...
   На этом тирада Салютова завершилась. Андрей обмяк и свалился без чувств. Шаров, приложивший его прикладом пистолета по голове, прошёл мимо и посмотрел на Следакова.
   - Я всё сделал, как вы сказали, - произнёс Виталий. - Весь монолог Салютова я записал на телефон и вырубил этого гада, когда он стал опасен. Скажите только, как...
   - Честно признаться, я удивлён не меньше тебя, - задумчиво произнёс майор.
   - Что? - не понял Шаров.
   - Во времена Второй Мировой войны был распространён такой метод проверки на вшивость, - проговорил Следаков. - Солдату предъявляли обвинения, что на самом деле - немецкий шпион. И я решил применить подобную проверку. А когда я увидел, что Андрей как-то странно задёргался, то просто-напросто взял его на понт. Таких связей, чтобы закрыть рот прессе, у меня нет, и никогда не было. У меня было на руках всего лишь смутное подозрение. Всё остальное он рассказал сам.
   Андрей простонал и начал подниматься. Тут же он получил ещё один удар прикладом пистолета.
   - Всё понял? - сурово произнёс Шаров. - Вот так-то... Немецкий шпион, блин!
  

***

   Недалеко от здания полиции стоял невысокий небритый человек в зелёном пальто. Глаза его были полны грусти и тоски. Из-за угла он наблюдал за полицейской машиной, в которую заталкивали отпирающегося человека. В этом человеке трудно было распознать былого Андрея Салютова. Волосы взъерошены, глаза полны безумия и отчаянья. Он орал на всю улицу трёхэтажные маты, облагая ими тех, кого ещё совсем недавно называл коллегами. Наконец, Салютова запихнули в машину и увезли прочь.
   - Снайпера повязали, - с грустью произнёс Бор. Именно он наблюдал всю эту картину. - Такой кадр потерян... Эх, куда катиться мир...
   И Бор печально поплёлся прочь.
  

КОНЕЦ.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"