Меркулов Василий Юрьевич : другие произведения.

Майор Следаков. Дело 9. Киборг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая угроза! На этот раз в городе N появляется беспощадный Киборг. С какой целью он убивает мирных жителей? И как его можно остановить? На эти вопросы предстоит ответить майору Следакову.


Майор Следаков

Дело 9

Киборг

   Он передвигался быстро и бесшумно. Плащ скрывал его стальное тело. Стальное лицо скрывала маска, неотличимая от настоящего лица. Он - Киборг, созданный, чтобы убивать. И он успешно справлялся со своей целью.
   Сегодняшний объект особой осторожностью не отличался. Виктор Карпин, в более узких кругах известный как Карп, пьяный вдрызг плёлся домой по ночному парку. Именно плёлся, так как количество выпитого идти ему просто не позволяло.
   Киборг неторопливо шёл за ним. Он мог бы пристрелить Карпина уже полчаса, с самого первого момента, когда заметил его, но система, управляющая Киборгом, не позволяла это сделать.
   Он должен был остаться с жертвой один на один. Так, чтобы на радаре, отслеживающим расстояние 500 метров не было ни души.
   Киборг выжидал. И ожидание увенчалось успехом. Такой момент наступил.
   Карпин с трудом подошёл к лавке и уселся на неё. В голове вертелись карусели. К горлу подступала тошнота. Он ещё не знал, что это последние мгновения его жизни.
   Церемониться Киборг не стал. На ходу он достал пистолет с глушителем, подошёл к Карпину и выстрелил. Пуля прошла точно в сердце.
   Даже не взглянув на свою жертву, Киборг двинулся прочь. Он знал, что Карпин уже никогда не вернётся домой. Он знал, что Карпин МЁРТВ.
  

***

   Следаков с улыбкой взирал на своих подопечных, Виталия Шарова и Екатерину Соловьёву. Вот уже какой день Шаров рассказывал девушке о своих приключениях. Да, конечно, у Виталия было много заслуг перед полицией, майор это признавал. Но чтобы настолько много...
   - Коллеги! - обратился Фёдор Андреевич к Виталию с Екатериной. - Не сочтите меня бестактным, но я вас всё же прерву. У нас тут кое-какое дело назрело...
   - Слушаю! - Шаров мгновенно повернулся к шефу. - Что случилось?
   - Три убийства за последние три недели, - ответил Следаков. - Причём убиты три совершенно разных человека. Объединяет их только одно. Все три пули, которыми убиты жертвы, выпущены из одного пистолета.
   - Вот это уже интересно! - отозвался Виталий.
   - А между жертвами действительно ничего общего? - поинтересовалась Екатерина.
   - Абсолютно, - заверил майор. - Первый из них - обычный рыбак, Станислав Кучков. Достаток - ниже среднего. Застрелен на рыбалке.
   Вторая - Инна Русакова. Весьма богатая дама. Выставила из своего коттеджа мужа после ссоры и легла спать на первом этаже. Убийца забрался в дом через окно и убил Инну спящей.
   Третья жертва - Виктор Карпин. Человек со средним заработком. Алкоголик. Убит в парке по дороге домой. Как это не печально, у него остались жена и дети.
   Три совершенно разных человека. Никогда ранее не встречавшиеся. Кто и, главное, почему их убил? У кого-нибудь есть предположения?
   Шаров многозначительно пожал плечами. Мол, вы же у нас главный, майор Следаков. Вот и разбирайтесь.
   - У меня есть мыслишка, - произнесла Соловьёва.
   - Говори, Катя, - проговорил Следаков.
   - Кучков - обычный рыбак, - сказала она. - Карпин - алкоголик. Быть может, убийца считает их отбросами общества? Поэтому и истребляет их.
   - А Русакова? - поинтересовался Шаров. - Её-то трудно назвать отбросом!
   - Да, здесь получился прокол, - ответила Екатерина. - Хотя... Может, здесь какой-либо личный мотив?
   - А вы что думаете, Фёдор Андреевич? - спросил Виталий майора.
   - По моей предварительной версии, дело обстоит так, - проговорил Следаков. - После смерти Снайпера, место главного киллера страны осталось свободным. И кто-то, убивая абсолютно разных людей, доказывает свою необходимость таким преступникам, как Картёжнику, а то и Большому Отцу. Возможно, все эти убийства - просто реклама для нового безупречного киллера. Но это - пока лишь предположения...
  

***

   Филипп Абрамов неспешно собирался домой. Он был простым ювелиром в обычной ювелирной лавке. Дома его никто не ждал, поэтому Абрамов периодически позволял себе задерживаться на работе допоздна.
   За окном его лавки царила темнота. На часах было уже девять часов вечера. Абрамов никуда не торопился. Он ещё не знал, насколько быстро ему надо было ретироваться прочь.
   Киборг медленно подбирался к своему объекту. Именно ювелир являлся сегодня его жертвой. Мимо проходили немногочисленные прохожие, которых по мере приближения становилось всё меньше и меньше. Цель становилась всё ближе.
   Киборг без помех проник в ювелирный магазин.
   " - Не зря задержался!" - пронеслось в голове у Абрамова.
   - Вас что-то интересует? - спросил он у странного посетителя.
   - Да, - холодно ответил Киборг. - Твоя смерть.
   С этими словами он достал пистолет и выстрелил Филиппу. Прямо в сердце. Как всегда, ни сантиметром ниже.
   Абрамов свалился замертво. Смерть наступила мгновенно. Киборг, не сказав ни слова, вышел из ювелирного магазина. Он сделал своё дело, и больше его ничего не интересовало.
  

***

   - И вновь наш незримый убийца проявляет себя, - проговорил Следаков. - На этот раз убит ювелир Филипп Абрамов.
   - Еврей? - поинтересовался Шаров.
   - Ну да... - растерянно произнёс майор.
   - Может, убийца отстреливает евреев? - предположил Виталий. - А что, по фотке Кучков вполне может сойти за еврея. Да и Русакова с мужем вполне могут сойти за еврейскую семью.
   - Ага, - добавила Соловьёва. - И кот у них тоже еврей.
   - Какой кот? - не понял старший лейтенант.
   Неизвестно, чем кончился бы разговор, когда раздался телефонный звонок. Шаров взял трубку.
   - Старший лейтенант Шаров слушает! - отозвался он. - Так... Ага... Ага... Принято!
   - Фёдор Андреевич! - обратился Виталий к Следакову. - Звонил Степан Платонович. Выяснилось, что на последней пули выцарапана надпись.
   - Надпись? - вскинул брови майор. - Что за надпись?
   - "Киборг", Фёдор Андреевич! - ответил Шаров.
   - Что ж, это интересно, - проговорил Следаков. - Нам нужно отправиться по адресу Боссова, 3. Шаров, организуй!
   - Будет сделано, шеф! - отрапортовался Виталий.
   Вскоре все трое уже сидели в машине Шарова.
   - Фёдор Андреевич! - обратилась к майору Соловьёва. - А если не секрет, куда мы едем?
   - Видишь ли, Катя, - ответил Следаков. - Несколько лет назад в нашем городе базировался целый Центр по разработке киборгов-убийц. Но два года назад он закрылся. Якобы, по причине того, что Центр не оправдал возложенных на него надежд. Похоже, с закрытием Центра явно поторопились...
   Артём Сурыкин, к которому мы сейчас едем, был главой всего этого Центра. Надеюсь, хотя бы он разъяснит нам, что здесь происходит.
   Следователи подъехали к интересующему их дому.
   Следаков вышел из машины, дождался своих коллег и вместе с ними проследовал к необходимой двери. Подойдя к ней, он набрал необходимый номер и стал ждать.
   - Кто? - донёсся голос из домофона.
   - Майор Следаков, полиция! - проговорил Фёдор Андреевич. - Я хочу поговорить с Артёмом Сурыкиным.
   - Артём мёртв уже год! - последовал ответ. - Он повесился!
   - Что ж, - обратился Следаков к своим подопечным. - Попробуем найти других причастных к этому делу. Шаров, вперёд!
  

***

   Денис Спиваков, грузчик мебельного магазина задержался на работе до самой ночи. Молодого здорового мужика дома ждала жена. Увы, дождаться мужа ей было не суждено. За ним по пятам уже шёл Киборг.
   Робот-убийца анализировал обстановку. В ближайшем окружении не было видно ни души, но Киборг должен был убедиться, что поблизости никого нет. Для этого он использовал встроенный радар.
   Денис шёл по улице, весело напивая какой-то попсовый мотивчик, когда Киборг вплотную подошёл к нему. Одно нажатие на курок - и песня Спивакова так и осталась недопетой. Он рухнул замертво в тот же миг.
   Киборг даже не поглядел в сторону своей жертвы. Своё дело он сделал, и теперь ничто не держало его в этом месте. Киборг быстро и незаметно растворился в тёмных улицах.
  

***

   - Даже не знаю, что и думать... - с философским видом произнёс Следаков.
   Трое следователей сидели в кабинете майора и пытались осмыслить накопившуюся у них информацию.
   - Итак, все работающие над этим проектом мертвы, - проговорил Фёдор Андреевич. - Все, кроме одного. Евгений Нефёдов, пропавший в неизвестном направлении. Есть какие-нибудь соображения, коллеги?
   - Быть может, мы ищем не в том направлении? - предположил Шаров. - Может, Киборга создали вовсе не эта группа учёных, а кто-то другой?
   - Кто, например? - поинтересовалась Соловьёва.
   - Ну, хоть тот же Гений, - проговорил Виталий. - Кентавра же он собственноручно создал. Так почему бы ему Киборга не смастерить?
   - Если бы это был Гений, то первой жертвой Киборга стал бы Картёжник, - отрезал Следаков.
   - Ну, может, он его проверяет, - неуверенно произнёс Шаров.
   - Нам нужен Нефёдов, причём срочно, - сказал майор. - Если он всё ещё жив, то, я полагаю, сможет прояснить нам ситуацию.
   В этот момент в дверях появился патологоанатом.
   - Степан Платонович? - вскинул брови Следаков. - Не ожидал вас здесь увидеть.
   - Я сам не ожидал здесь оказаться, - сказал патологоанатом. - Просто у нас тут новый труп нарисовался. Очередная жертва Киборга.
   - Что-то он зачастил, - отметил Шаров.
   - На этот раз Киборг застрелил грузчика с мебельного магазина, - продолжил Степан Платонович.
   - Я совсем перестаю его понимать, - сказала Соловьёва.
   - Суть не в этом, - промолвил патологоанатом. - На пули опять же выцарапано несколько слов.
   - Каких же? - поинтересовался майор.
   - "Улица Новосельская, 35", - ответил Степан Платонович. - И главное. "Жду Следакова".
   - Что ж, - задумчиво сказал Фёдор Андреевич. - Если он ждёт, то он меня дождётся. Виталик, Катя - вперёд! Похоже, дело движется к логическому завершению!
   Спустя два часа следователи подъехали к роскошному особняку, находящемуся загородом.
   - Не фига себе! - восторженно произнёс Шаров, глядя на особняк.
   Восхититься было чему. Огромный трёхэтажный дом, больше похожий на готический замок, действовал впечатляюще на каждого, кто на него взирал. Именно такое воздействие он оказал и на сыщиков. Несколько секунд они просто восторженно взирали на особняк.
   - Да, не слабо! - отметила Екатерина. - Хорошо наш Евгений разжился на казённые денежки!
   - Так, ладно! - оборвал её Следаков. - Пройдём в дом и познакомимся с его владельцем поближе.
   Майор и его коллеги подошли к огромным стальным воротам особняка. Перед дверью была небольшая кнопка вызова. Не колеблясь, Следаков нажал на кнопку.
   - Следаков? - прохрипел из устройства голос.
   - Да, - коротко ответил майор.
   - Я ждал тебя, - из устройства раздался хриплый смех, переходящий в кашель. - Не стесняйся, проходи! Я на первом этаже, в главном зале.
   Раздался писк, и двери отворились. Следаков и его компания вошли во двор.
   За воротами особняк представлял ещё более захватывающее зрелище, но сыщики не стали отвлекаться на него. Их ждала развязка.
   Быстро пройдя по коридору, следователи зашли в главный зал. Перед ними предстала следующая картина.
   В огромном кресле восседал седой старик с продолговатым лицом. В длинных пальцах он держал сигарету.
   - Добро пожаловать, майор Следаков! - прохрипел он. - Я - Евгений Нефёдов, последний из разработчиков Киборга. И сегодня я расскажу вам всё.
   В этот момент Нефёдова забил кашель, и монолог на время прекратился.
   - Продолжим, - улыбнулся Евгений. - Если вы обратите внимание на столик перед вами, то вы увидите на нём необычный аппарат. Взгляните, не поленитесь.
   Следаков и его подопечные посмотрели на столик. Перед ними лежал небольшой прибор, похожий на планшет, только с реальными кнопками, как на клавиатуре.
   - Перед вами пульт управления Киборгом, - сказал Нефёдов. - С его помощью можно убить любого человека в нашем городе. Достаточно просто ввести его имя и вид убийства через клавиатуру. Не хотите воспользоваться, Фёдор Андреевич? Картёжник, Гений - любой преступник, чьё имя вам известно, перестанет вас беспокоить навсегда.
   - Я - не убийца, - покачал головой майор.
   Нефёдов расплылся в улыбке.
   - Я так и знал, - он расхохотался хриплым смехом и вновь закашлялся. - Майор Следаков никогда не убьёт человека. Это очевидно. И это замечательно.
   - Так вот как ты убивал своих жертв, - проговорил Шаров. - Осталось только понять, по какому принципу.
   - Нет никакого принципа. - Нефёдов прочертил сигаретой в воздухе линию. - В этом-то вся и суть. Но об этом позже. Я расскажу вам всё по порядку.
   Мы с моими коллегами - гореть им в аду, старым дурням! - как вы знаете, занимались разработкой Киборга. И два года назад мы поняли, что это возможно. Робот-убийца, которому мы дали имя Киборг ZX - 250, был практически готов. И тогда мы решили заявить о том, что... проект провален. Мы решили использовать Киборга в наших личных интересах. Задумывался грандиозный план, который я решил реализовать в одиночестве.
   Дело в том, что в память Киборга мы ввели базу секретных служб, позволяющую вычислить и убить любого человека, имя которого будет введено в пульт управления. Киборг может отследить свою жертву до того момента, когда вблизи не будет ни одного бодрствующего человека и убить его.
   Планы были огромными. Но я оказался хитрее своих коллег - я выкрал пульт и перебил их по одному, маскируя всё под самоубийство, либо под несчастный случай.
   И самое важное. Если поставить через пульт режим геноцида, что я, кстати, и сделал, то Киборг начнёт отстрел жителей города в случайном порядке путём выстрела в сердце.
   Я не зря вас сюда привёл...
   Нефёдова вновь забил жуткий приступ кашля.
   Глаза Шарова налились кровью.
   - Зачем? - злобно спросил он. - Зачем ты это сделал? Чего ты хочешь, мерзкий старик?
   В ответ Евгений расхохотался своим жутким хриплым смехом.
   - Всё просто, пацан, - произнёс он. - Отключить Киборга крайне просто. Достаточно всего лишь нажать на кнопку у него на шее - и он выйдет из строя. Навсегда. Только я знаю, как можно подойти к нему на такое расстояние, не заставив его применить оружие касательно меня.
   Теперь ответ на вопрос, чего я хочу. Здесь всё ещё проще.
   Я умираю, пацан. Мне остался год. Максимум два. И я хочу прожить, как подобает. Яхты, полные голых девок. Реки, полные вина. Дни безвылазного героинового кайфа. А на это всё нужны большие деньги. Именно их мне и не хватает.
   Сделка крайне проста. Вы мне платите деньги. Я останавливаю Киборга. По рукам?
   - Ещё вопрос, - проговорил Следаков. - Почему ты вызвал именно меня?
   Нефёдов вновь улыбнулся.
   - Во-первых, если сам майор Следаков доложит обо мне начальству, то мои требования точно выполнят, - ответил Евгений. - А во-вторых... Фёдор Андреевич ведь не допустит смерти ни в чём неповинных людей, так ведь?
   Следаков повернулся к коллегам.
   - Фёдор Андреевич, у него на поводу идти нельзя! - произнёс Шаров. - Он будет просить всё больше и больше, если пойти на уступки.
   - И что ты предлагаешь? - спросил майор.
   - Введём в пульт его имя! - ответил Виталий. - Он испугается, что Киборг его убьёт, и отключит его!
   - Ты думаешь, он действительно боится смерти? - вскинул брови Следаков. - К тому же, если Киборг всё же его убьёт, то шанса остановить робота у нас уже не будет. Не вариант.
   - А вы что предлагаете, Фёдор Андреевич? - спросила Соловьёва.
   - Я ввиду своё имя, - сказал Следаков. - Пока он будет выслеживать меня, рядом со мной всё время будет находиться охрана. Даже если в итоге мы не поймаем Киборга, или даже если он меня убьёт, то мы хотя бы выиграем время.
   - О, Господи! - вздохнула Екатерина. - Зачем такие сложности? Всё ведь гораздо проще.
   И на глазах у изумлённых следователей Соловьёва подошла к пульту и взяла его в руки.
   - Как, вы там говорите, называется ваш терминатор? - спросила она у Нефёдова.
   - ZX - 250, - оторопело проговорил старик. - А что?
   - Да так, интересно, - проговорила Соловьёва, что-то печатая на клавиатуре.
  

***

   Киборг вёл свою новую жертву легко и уверенно. На этот раз ей стала Аня Петрова, маленькая девочка пяти лет. Киборг собирался убить её сейчас, когда родители, оставив ребёнка в песочнице одного, ушли по своим делам.
   Вокруг не было никого.
   Киборг подошёл к песочнице вплотную и уже наставил пистолет на ничего непонимающую девочку, когда пришёл ПРИКАЗ.
   Киборг думал недолго. В один момент он откинул прочь пистолет. Рука метнулась к кнопке на шее. Одно нажатие - и Киборг грудой металлолома рухнул наземь.
   Теперь он больше никого уже не убьёт.
  

***

   Раздался оглушающий писк.
   - Что? - Нефёдов аж подпрыгнул. - Нет, такого не может быть! Но как...
   В ужасе Евгений вытащил из-за пазухи какой-то прибор.
   - Он МЁРТВ! - отчаянно заорал Нефёдов. - Что ты с ним сделала, сучка? Ты УБИЛА! ТЫ УБИЛА ЕГО!!!
   Шаров, недолго думая, достал пистолет.
   - Не рыпайся, старичок! - произнёс он.
   Нефёдов со взглядом, полным ненависти, поднял руки.
   - Ага, всё-таки боишься смерти! - улыбнулся Шаров. - Готовься! Будет тебе и тюрьмы, полные весёлых зэков, будет и параша, полная... ты знаешь чем. Всё будет. Недолго. Год, максимум два. Но будет. Обещаю.
   С этими словами Виталий надел наручники на руки Нефёдова.
  

***

   В кабинете Следакова сидела уже привычная компания: сам майор, Шаров и Соловьёва. Только на этот раз всё внимание было приковано не к Следакова. Мужская часть коллектива внимательно смотрела на Екатерину.
   - И тогда я решила: почему бы не попробовать? - произнесла она. - Я просто подумала, что раз Киборг убивает тех, чьи имена вписаны в пульт, то, что будет, если ввести туда его собственное имя? Я попробовала - и всё удалось! Киборг вырубил самого себя! А вы что, такой вариант не рассматривали?
   Шаров глупо улыбнулся - мол, кого ты спрашиваешь. Следаков потупил взор.
   Внезапно зазвонил телефон. Виталий взял трубку.
   - Старший лейтенант Шаров слушает! - произнёс он и тут же переменился в лице. - Что? ЧТО?! Но КАК?!
   С жуткой миной он повесил трубку.
   - Фёдор Андреевич, вы не поверите, - произнёс он. - Король кошек сбежал.
  

***

   Капрал Константин Рыбин в ночи вернулся в свой дом. В руках он держал амулет, выкраденный им из сейфа генерала Савельева. Рыбин знал, что надо делать. И он понимал, какой силой может обладать.
   Подойдя к своему коту, он надел ему на шею амулет. Чёрны кот не особо сопротивлялся, так как крепко спал.
   Ничего не произошло.
   " - Неужели враньё?" - удивился Константин.
   И тут началось.
   Кот, словно оборотень из фильма ужасов, начал увеличиваться в размерах. Рыбин знал, что такое может случиться, но всё равно его бросило в холодный пот.
   Через несколько секунд перед ним предстал огромный чёрный кот размером с человека.
   - Да здравствует Король кошек! - заорал Константин и пал на колени.
   Монстр в ответ смерил Рыбина долгим взглядом.
   - Встань! - произнёс Король кошек.
   Константин поспешно встал.
   - Знаешь, я, похоже, понял, в чём была моя ошибка в прошлый раз, - задумчиво сказал Король кошек. - Но в этот раз я её не допущу.
   С этими словами он рубанул здоровенным когтем по горлу Рыбина. Константин с хрипом свалился наземь.
   - Теперь меня никто не остановит! - проговорил Король кошек и последовал к выходу.
   Он шёл по ночной дороге, и кошки, одна за другой, шли за ним. С каждой секундой их становилось всё больше и больше...
  

КОНЕЦ.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"