Меркулов Василий Юрьевич : другие произведения.

Выбор. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 9

  
   - Ну что, Грегори? - произнёс Никонов, оборачиваясь к наёмнику. - Обещал, что пригодишься? Так давай же, действуй! Зря мы тебя, что ли, в отряд взяли?
   - О, командор, вы не ошиблись! - чуть ли не промурлыкал забывающий себя от счастья Грегори. - Такое ответственное дело надо доверять именно ответственному бойцу, то бишь мне. Щас я этого глиняного дурня уделаю, даже глазом моргнуть не успеете!
   - Эй, Сергей! - негодующе воскликнул Курт. - Ты ошибаешься! И причём не в первый раз! Одумайся, пока есть время!
   - Да, здесь я со злобным эльфом, пожалуй, согласна! - вклинилась Эрин. - Сергей, о чём ты только думаешь? Доверяешь такое дело парню, способности которого ты в принципе не знаешь! Мы ведь даже не представляем, какой он из себя боец!
   - Он - хороший боец! - подключился Клим. - Я это знаю, я дрался с ним. Грегори справится!
   - Вот сейчас мы и узнаем, на что наш наёмник способен. - сказал Сергей. - Верно я говорю, Роберто?
   - Верно! - отозвался мечник.
   Никонов улыбнулся. Как он и предполагал, уж кто-кто, а Роберто его поддержит в любом выборе.
   Ну или почти в любом.
   - И как вы себе представляете сию операцию? - Курт скептически оглядел наёменика. - Грегори подбежит к голему и начнёт кричать: "Великан-великан, опустись-ка на коленки!", и когда тот послушно это сделает, наёмник вонзит в него заветный громоотвод?
   - Сейчас увидите! - гордо произнёс Грегори. - Сейчас вы всё увидите!
   Наёмник быстро и решительно двинулся вперёд.
  

***

   Гром хохотал своим жутким смехом. Молнии сверкали, разрезая ночное небо на части. Голем шагал вперёд, не обращая внимания на копошившуюся внизу компанию. Гигант делал шаг за шагом, не глядя по сторонам.
   А Грегори между тем приближался к нему.
   - Ну, и что он с этим болваном глиняным сделают? - ехидно заметил Курт. - Наёмничек-то наш до головы его всё равно не допрыгнет! А в ногу громоотвод вставлять всё равно бесполезно.
   - Посмотрим, - сказал Роберто. - Не зря же Грегори всё-таки в бой рвался. Наверняка знает что делает.
   - Надеюсь, что выбор был правильным, - усмехнулась Эрин.
   " - А я-то как на это надеюсь!" - отметил про себя Сергей.
   Грегори подбежал к глиняному гиганту.
   " - Так, главное, чтобы сработало! - подумал парень. - Иначе - всё, прощай, Грегори! Может, на твоей могилке даже табличку поставят. Деревянную в лучшем случае..."
   Наёмник поглядел на надвигающегося голема. Гигант ужасающего роста шагал, не обращая на него никакого внимания.
   " - Даже страшно как-то!" - отметил про себя Грегори прежде, чем двинуться исполнять свою задумку, доставая на бегу свои верные ножи.
   Подбежав к ноге голема, наёмник подпрыгнул и вонзил ножи в ногу великана. Лезвия плавно вошли в тело голема. На это Грегори и рассчитывал.
   " - Хорошо, что этот гад глиняный! - заметил парень. - Был бы каменный - такое бы точно не прошло..."
   - Ну, и что он делает? - спросил наблюдавший за всем этим со стороны Курт. - Сергей, по-моему, ты со своим выбором вновь облажался!
   - Потише, злобный эльф! - сказал Роберто. - Кажется, парень знает, что делает.
   Грегори, подтягиваясь на ножах, принялся ползти вверх по телу голема. Громоотвод крепился у парня за спиной.
   - Голем сейчас почувствует, что его кто-то ножами режет, и смахнёт Грегори к чертям собачьим! - сказал Курт.
   - А вот и нет! - возразил обрадовавшийся Сергей. - Весь прикол в том, что голем ничего не чувствует! И Грегори именно на этом и играет!
   - Да, пока что недурно! - согласилась Эрин.
   Молчаливый Клим просто кивнул в знак того, что он согласен с ней.
   Грегори сосредоточено двигался вверх по телу глиняного гиганта. Парень вонзал ножи и ставил ноги в прорезанные им дыры.
   " - Ничего, голем! - произнёс он. - Скоро я с тобой справлюсь, будь уверен. В конце концов, не так уж много мне до твоей башки осталось. Сейчас-сейчас..."
   Всё шло в общем и целом неплохо. Грегори пробрался по ноге голема, затем по телу и подобрался к самой груди гиганта.
   - А он не выдохнется? - проговорил Курт. - Столько ползти...
   - Курт, сглазишь! - нервно отозвался Никонов.
   И похоже так и произошло - Курт сглазил Грегори. Голем посмотрел на свою грудь и увидел непонятную фигуру, медленно, но верно ползущую по его телу. И, что вполне естественно, гигант решил избавиться от надоедливого паразита.
   Голем поднёс руку к наёмнику и одним движением скинул парня со своей груди.
   Друзья ахнули.
   - Нет... - произнёс Роберто. - Нет... Не может быть! Так не может всё кончиться, нет!
   - Это же приблизительно седьмой этаж... - обречённо сказал Сергей. - Упасть с такой высоты - это совершенно без шансов...
   - Погиб красавчик... - с печалью в голосе сказала Эрин.
   - Да, фигово... - отозвался Курт. Было видно, что эльф, всё это время старающийся выглядеть плохим парнем чуть не плачет.
   Друзья потупили взоры.
   - Ах он - чёрт полосатый! - разрезал тишину возглас Курта. - Смотрите, смотрите! На руку смотрите, чтоб его!
   Компания как по команде подняла головы.
   На правом плече голема держалась знакомая фигура белобрысого парня. Одной рукой он держался за нож, а другой приветственно махал компании, стоявшей внизу.
   - Уцепился! - воскликнула Эрин. - Он это сделал! Он уцепился!
   - Я же говорил, что он - хороший боец! - сказал Клим.
   - Ещё и лыбится, гад! - сказал Курт.
   Никонов просто пожал плечами. Он всё никак не мог понять, действительно ли Курт видит, что Грегори улыбается, или он говорит это просто так.
   Грегори тем временем спокойно подбирался к голове голема. Он был фактически у цели.
   - Если он сейчас навернётся, я его убью! - сказала Эрин.
   - Если он сейчас навернётся, он и так умрёт! - отметил Курт.
   - Умрёт, - сказала колдунья. - А потом я его ещё раз убью!
   Но Грегори не навернулся. Он ловко допрыгнул до головы голема и с каким-то криком воткнул громоотвод в самую макушку великана. Что кричал наёмник, точно разобрать никто не мог, но Сергей был более чем уверен, что Грегори кричал: "Сдохни, болван!"
   Хотя это было уже не так важно.
   Грегори воткнул нож в голема и быстро заскользил вниз.
   - Рискованно! - проговорил Роберто.
   - Зато действенно! - проговорила Эрин.
   Грегори скользил на ноже по телу голема с невероятной лёгкостью. За пару секунд он спустился вниз с головы голема и помчался к своей команде.
   - Вот и всего делов! - радостно воскликнул он.
   В этот же момент в громоотвод, установленный на голове голема, впилась молния.
   Гигант содрогнулся.
   - Он сейчас свалится! - в ужасе закричал Роберто. - Он свалитсяч прямо на нас!
   Но этого не случилось. Голем немного пошатался на месте, а затем замер.
   - Да, я сделал это! - воскликнул Грегори. - Не надо оваций, вы меня ещё не до конца узнали!
   Эрин подбежала к наёмнику и чмокнула его в щёку.
   Внутри Никонова разгорелся пожар ненависти, который он не без труда подавил. Сергею казалось, что этого никто не заметил, но иллюзию разрушил Курт, дружески положив ему руку на плечо.
   - Не стоит ревновать! - добродушно сказал лучник. - Тут и ревновать-то не из-за чего...
   Никонов покраснел. Он готов был провалиться под землю.
  

***

   Сергей сидел в роскошном кресле и рассматривал друзей сквозь стенки бокала шикарнейшего вина. Мэр устроил в честь победителей голоема настоящий пир.
   Роберто стоял в окружении прекрасных девушек и глупо улыбался, периодически краснея. Общение с девушками было явно не его коньком.
   " - Интересно, может, он вообще девственник? - задался вопросом Сергей. - А что? Ведь не исключено, не исключено..."
   Полной противоположностью Роберто был Грегори. Окружив себя дамами, он забрался на небольшой пьедестал и принялся рассказывать им о своих подвигах, большинство из которых у него никогда и не было. И, судя по восторженным взглядам, Грегори имел большой успех у прекрасной половины.
   А вот Клим не рассчитал своих сил. Сражённый алкоголем здоровяк лежал, уткнувшись носом в салат. Да, амбалов учили на их курсах поднимать каменные глыбы. Учили ломать хребет вооружённому противнику голыми руками. Учили много чему. Вот только совершенно не учили пить.
   " - Эх, бедный Клим! - подумал Никонов. - Всё веселье ведь проспит, это точно! Ох, как он будет об этом жалеть..."
   Эрин же вообще куда-то исчезла. Что ж, бесследно исчезать, не сказав ни слова, было вполне в её духе. Конечно Сергею было обидно, что она сейчас была не с ним, но... Что ж поделаешь?
   Никонов перевёл взгляд на Курта. Эльф, похоже, всё же нашёл компанию, с которой ему всё было по душе. Две молодые эльфийки, одетые также, как и лучник в тёмные одежды, сидели напротив него за столиком и увлечённо слушали рассказ Курта. О чём им рассказывал этот тёмный эльф, оставалось только гадать.
   Почти все друзья Сергея отрывались по полной. Только он отказался от внимания девушек, поскольку посчитал, что это нехорошо по отношению к Эрин. Всё ж таки целовался с ней как-никак.
   Но волновало Никонова сейчас другое.
   Деньги, которые они получили с мэра за поверженного голема, были, конечно, неплохими. Но на пропитание и этого едва хватало. А тут ещё их в команде стало на одного человека больше, что ещё тяжелее.
   Сергей, конечно, понимал, почему старик Млемниус так мало дал им денег на пропитание. Маг хотел, чтобы они поскорее одумались и вернулись домой.
   Но теперь этого точно не будет. Хотя бы потому, что не везде, где они уже были, будут им рады.
   Никонов отхлебнул вина. Ничего, они прорвутся. Хоть как-нибудь.
   Хоть как-то.
  

***

   Компания с трудом шагала по давно вытоптанной дороге. С трудом - потому что вчерашняя пьянка ни для кого не прошли бесследно.
   Ни для кого. Кроме Эрин, которая вчера вместо того, чтобы пить, похоже, занималась делами куда более содержательными, нежели просто тупо пить водку без остановки.
   - Эрин! - тяжело проговорил Никонов. - Куда нам там дальше идти? Проясни.
   - Дальше у нас впереди будет два равноценных объекта, - ответила колдунья.
   - В смысле "объекта"? - не понял Курт. - Даже не города?
   - Один город, другой - нет, - сказала Эрин. - Скажем так, поселение. Причём они друг с другом сильно враждуют.
   - Эрин, не говорите загадками, - сказал Грегори. - Объясни, что это за поселения, и почему, чёрт возьми, они враждуют?
   - Всё просто, - сказала колдунья. - Если мы пойдём налево, то попадём в людской город Гримфилд.
   - А что, есть ещё и не людские? - съехидничал наёмник.
   - Дослушай! - строго сказала Эрин. - Справа же от нас будет Харс, поселение оборотней. Так вот, жители этих... как бы сказать... населённых пунктов, вот! - сильно друг с другом враждуют. Аж до войны дело скоро дойдёт.
   - И в чём причина такой неприязни? - спросил Роберто.
   - Да так, в ерунде, - махнула рукой колдунья. - Людские охотники случайно подстрелили одного из оборотней на охоте. Думали, волк. А оказалось - один из сыновей вождя оборотней. Законный наследник, между прочим. Такие печеньки...
   - О, Харс? - воодушевился Грегори. - Оборотни, говоришь? Был у меня один знакомый оборотень, мы с ним пуд соли вместе съели. Кто знает, может, он сейчас в Харсе? Хочу в Харс, хочу в Харс!
   - О чём ты, какой Харс? - проговорил Роберто. - Оборотни - зло! Они весь свой век были носителями тёмных сил. Ещё не хватало, чтобы мы, студенты Академии Света пошли воевать за оборотней!
   - Ну, о войне речи пока нет! - вмешался Курт. - Я бы, кстати, с куда большей радостью прошёл бы через Харс, чем через этот самый Гримфилд.
   - Роберто прав! - подал голос Клим. - Оборотни - зло. Так что лучше всё-таки к людям.
   - А ты что скажешь, Эрин? - поинтересовался Никонов. - К чему склоняешься?
   - А мне вот вообще всё равно! - сверкнула глазами колдунья.
   - Так, я никуда не пойду, пока вопрос о нашем дальнейшем направлении не станет закрытым! - скрестил руки на груди Грегори.
   - Не думал, что скажу такое, - сказал Курт. - Но я поддерживаю этого наёмника!
   Команда остановилась на дороге. Пять пар глаз устремились на Никонова.
   Сергей обводил взглядом своих друзей. Куда идти? К людям или к оборотням? Да, конечно, люди - светлая сторона в сравнении с оборотнями, но ведь у Грегори как-никак есть знакомый среди оборотней. Хотя... Какова вероятность, что тот будет в Харсе?
   Да уж, дилемма...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"