Меркулова Ирина : другие произведения.

Судьба хуже, чем у Дракона ч.3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   По всей Медулле стояла промозглая, сырая пасмурная осенняя погода. Влажности в воздухе было чересчур много для обычного тумана, но не достаточно для дождя. По всему Сулкусу завывал ветер и прибивал дым из печных труб к земле, где он растворялся во мраке и мгле. Белокаменные стены Королевского дворца Медуллы высились в центре города словно известняковый утес над туманным озером. Денек выдался явно не для прогулок. Улицы утопали в грязи, окна магазинов пялились серыми влажными квадратами, нахохлившиеся птицы неодобрительно следили с голых веток за Миной. Девушка стояла под деревом на краю небольшой площади в центре города. Она была самой юной и самой маленькой из дворцовых горничных. В руках Мина сжимала монетку и ужасно боялась ее потерять. Она завернула ее в кусочек ткани, но не рискнула спрятать в карман передника из боязни в следующий раз ее там не обнаружить. С тех пор, как Мина приехала в столицу, она впервые покинула дворец. Ей очень хотелось забежать в один магазинчик, но она не хотела рисковать - вдруг ее кто-нибудь узнает. Так же нельзя торчать посреди улицы, ее могут заметить из дворцовых окон. Поэтому она стояла, прижавшись к дереву, робко оглядываясь по сторонам и сжимая в кулачке заветную монету.
   Прохожие кутались в пальто и накидки, они спешили мимо, поглощенные своими делами, и не обращали на Мину никакого внимания. Правда, несколько раз мужчины притормаживали и бросали на нее взгляды. Она нервно опускала глаза и старалась не замечать их. Внезапно один мужчина напугал ее, остановившись рядом и рассматривая в упор. У него был кривой рот и косые глаза, в руках он держал пачку грубо отпечатанных буклетов, завернутую в клеенку. Невольно Мина шагнула назад и уперлась спиной в ствол дерева. С веток их обоих обдало каплями воды. Мужчина нетерпеливо прищелкнул языком. Затем, без лишних слов забрал у Мины кусочек ткани с монеткой, взамен сунул ей в руку один буклет и широко зашагал прочь.
   Мина спрятала буклет под передник и припустила обратно ко дворцу. Все четыре квартала она почти бежала. Наконец, Мина скользнула в кухонную дверь, довольная тем, что выполнила задание и оказалась в тепле и сухости в окружении запахов готовящегося мяса и суматошных окриков поварих. Джуни, старшая служанка, бросила:
   - Ты опоздала.
   - Торговец задержался, - кротко ответила Мина.
   - Ничего она не опоздала, - вступилась Трикси. Она приехала из того же городка, что и Мина, и стала ей лучшей подругой в Сулкусе. - Ты принесла, Мина? Нет, не доставай здесь. Отнеси наверх.
   - Для начала пусть высушит волосы, - сказала Джуни. - Сегодня важная встреча. У нас будут гости.
   - Что?! - поразилась Трикси. Она быстро глянула, закрыта ли дверь и схватила Джуни за руку. - Мы не можем принимать гостей! Кто еще об этом знает?
   - Тише, все хорошо.
   Остальные девушки на кухне стали прислушиваться к их разговору.
   - Это очень высокопоставленные гости, - сказала Джуни. - Мы можем им доверять.
   - Кто они? Скажи!
   - Не кричи так. Ты все узнаешь, только не произноси их имен вслух. А пока что отведи Мину наверх. Если и дальше тянуть время, то совсем стемнеет. Начнем прямо сейчас.
   Трикси пришлось умерить любопытство. Они с Миной сменили передники на чистые и отправились вверх по лестнице на пятый, последний, этаж замка, в маленькую каморку, окно которой едва пропускало тусклый дневной свет. Там не было стульев и другой мебели, только несколько больших сундуков. Но девушки набросали подушек так, что в центре остался кружок свободного места, где можно было сидеть на полу.
   Мина затаила дыхание. Впервые старшие подруги позвали ее на тайную встречу, и она жутко гордилась тем, что смогла заслужить их доверие. Здесь уже собрались десять девушек - пятеро с кухни, три горничных, одна девушка, прислуживающая в столовой, и помощница садовника. На коленях у них лежали мотки шерсти и бабины с нитками, их ловкие пальцы умело связывали, путали и сплетали нитки в узоры спицами и крючками. Трикси задвинула засов на двери. Мина отдала буклет Трикси, та передала его девушке из столовой, которая в свою очередь спрятала буклет в сумку для вязания и пересела ближе к окошку. Трикси и Мина заняли места на полу. На мгновение комната наполнилась шелестом юбок потеснившихся девушек. Они ждали, поглядывая на дверь, пока не раздался тихий стук.
   Трикси поднялась и отперла дверь. Джуни скользнула внутрь, за ней еще четыре девушки. Двое из них скрывались под черными накидками из грубой шерсти и глубоко надвинутыми капюшонами. Тем не менее, все знали, кто это, тем более, что с ними пришли их личные горничные. Круг сидящих опять потеснился, давая вновь прибывшим место. Обе принцессы извлекли из-под плащей нитки для вышивания, потому что даже особы королевских кровей твердо знали - руки девушки всегда должны быть при деле. Когда все уселись, старшая принцесса, чьи белокурые волосы выглядывали из-под капюшона, сказала:
   - Ровена, можешь приступать.
   Столовая горничная открыла обложку и начала читать:
   - "Цепи страсти или Белый Работорговец Альхамбра". Глава девятнадцатая.
  
   "Ракструм не глядя в глаза протянул ей перо.
   - Вы напишете записку, - грубо произнес он. - Объясните хорошенько, что с вами произойдет, если они не заплатят выкуп.
   - Моя семья не будет ничего платить, - в отчаянии крикнула она. - Это разорит их.
   Он задумчиво уставился в окно. Его широкие мускулистые плечи резко выделялись на фоне заходящего солнца.
   - Они могут продать землю.
   Мелани вскрикнула. Продать Ивентайд? Продать единственное место, которое она может назвать домом, единственное место, где она была счастлива? Это невозможно! Она никогда не осмелится просить дедушку о чем-то подобном. Она демонстративно бросила перо на стол.
   - Можете делать со мной что угодно, сир Ракструм, но я не подчинюсь вашим требованиям.
   Он развернулся и схватил ее ладони своими сильными руками. Она опять почувствовала, что не способна сопротивляться его необузданной силе и воле.
   - Вы, глупая дурочка! Неужели Вы не понимаете? Мне необходимы эти деньги, хотя я не могу пока сказать зачем.
   Его грубость ранила ее сердце словно острый меч, но она выдержала его взгляд.
   - Это все, что Вас волнует? Деньги? Неужели ничто не имеет для Вас значения, даже после... - у нее перехватило дыхание. - После всего, что случилось?
   - Черт бы Вас побрал, - выругался Ракструм. Он схватил ее в объятья и поцеловал, накрыв ее рот своим и впиваясь губами в ее губы. Его пальцы нашли лифчик, разорвали тесемки, удерживающие атласную ткань, и освободили ее нежную плоть. Она не сопротивлялась, выгибая спину, словно молодая ива под дуновением дикого шторма, и выставляя вперед грудь. Ракструм сжимал ее в объятьях все сильнее, но она не чувствовала боли, лишь нарастающий жар внутри своего тела, и увеличивающийся от страсти его..."
  
   - О!
   Ровена отбросила буклет.
   - Мне нечем дышать.
   Лицо ее пылало, дыхание стало прерывистым.
   - Ослабьте ей корсет, - скомандовала принцесса Глория. - Откройте окно.
   Она поднялась и взяла Ровену за руку и поддерживала ее, стоя возле окна, до тех пор, пока вконец смущенная девица не вернула себе самообладание. Холодный ветер обдувал их обоих.
   - Тебе лучше?
   Девушка кивнула.
   - Хочешь остаться до конца?
   Еще один кивок.
   - Может быть, кто-нибудь другой немного почитает? Джуни?
   Джуни подняла буклет, и все опять расселись по своим местам. Перестук спиц возобновился. Но прежде, чем Джуни успела прочесть хоть слово, раздался новый стук в дверь. Все слушательницы издали дружный раздраженный вздох.
   - Что там? - спросила Глория.
   Ее горничная отворила дверь. Маленький мальчик, одетый в голубой саржевый камзол с медными пуговицами, вытянулся по стойке "смирно".
   - Прошу прощения, мисс Элис, но Ее Королевское Величество Королева Медуллы немедленно требует к себе Принцессу Глорию, - он заглянул внутрь. - Привет, Мина.
   - Хорошо, Сэмми, - ответила Элис пажу. - Можешь передать Королеве, что я знаю, где находится Принцесса, и немедленно передам ей сообщение.
   Она совсем не удивилась, что паж обнаружил место их тайной встречи. Маленьким мальчишкам всегда известны все уголки и укромные закутки дворца. Элис протянула руку, чтобы погладить его по голове, но мальчишка отпрянул и сорвался с места. Горничная плотно прикрыла дверь.
   Принцесса Дженифер поднялась на ноги.
   - Да! Это твоя помолвка! Она собирается объявить о твоей помолвке, - она взяла Глорию за руку и потянула за собой. - Точно тебе говорю.
   - Посмотрим, - спокойно ответила Глория.
   Она позволила сестре увлечь себя к двери. Элис хотела последовать за ней, но Глория остановила ее.
   - Пожалуйста, останься и дослушай до конца.
   В сопровождении Дженифер она прошла к лестнице и оглянулась как раз вовремя, чтобы заметить, как остальные девушки бросились врассыпную. Честно выждав целых десять секунд теперь они спешили разнести новости по замку. Глория ничем не выдала своего волнения пока не оказалась в собственной гардеробной, где она сбросила накидку. Следом на пол полетел и дневной наряд. Когда Глория одевала шелковое узкое платье цвета шампанского, пальцы ее сильно дрожали и все никак не могли застегнуть пуговицы. Дженифер пришла ей на помощь.
   - Как бы я хотела одеть мое новое розовое платье с кружевами на лифе. Но его сшили для Осеннего Бала.
   - А я одену на Бал черное гипюровое платье. Но швея говорит, что кружев может не хватить.
   - Каждый год портнихи так говорят, но всегда всего хватает. Не переживай об этом.
   Принцесса приложила к уху золотую серьгу, рассмотрела себя в зеркале и выбрала другую пару.
   - Как ты думаешь, кто это? Их было слишком много.
   - Конечно, Терри.
   Глория была абсолютно уверена. Дженифер наоборот.
   - Глория, это не Терри. Не стоит питать напрасных надежд. Он всего лишь рыцарь. Он не знатного происхождения.
   - Рыцарь может быть представлен ко двору. Это все, что беспокоит нашу маму.
   - У него нет денег. Мама никогда не позволит тебе обручится с безземельным рыцарем.
   Глория выбрала, наконец, серьги и теперь принялась их одевать.
   - Мой Терри не безземельный рыцарь. У него есть небольшое поместье в Миддлтоне. Оно приносит ему пятьдесят реалов в год.
   - Пятьдесят реалов в год это не так уж и много. У моего Джорджи доход девятьсот реалов в год, и он самый крупный землевладелец в Медулле.
   - Вы, юные девушки, слишком много думаете о деньгах, - наставительно произнесла Глория, которой едва стукнуло девятнадцать. Она еще раз причесалась серебряной расческой. - Деньги не имеют значения. Что имеет значение, так это чтобы мужчина был сильным, храбрым и дерзким. Но еще он должен быть преданным и добросердечным. Ну и конечно, привлекательным. Если мужчина обладает этими благородными качествами, да еще пятьюдесятью реалами в год, любая девушка будет с ним счастлива. Стоит мне еще попудриться?
   - Нет, так хорошо. Если ты выйдешь замуж за Терри, родители не будут давать тебе деньги. Ты это знаешь. На что ты собираешься жить? Ты не сможешь прожить на пятьдесят реалов в год.
   - Определенно смогу, если тратить с умом. На эти деньги можно содержать дом в Миддлтоне, кухарку, одну работницу по дому, и конечно, камердинера для Терри. Так же мы сможем позволить себе приходящего один раз в неделю садовника, и даже может быть горничную. Я пока еще не решила.
   - Ты не сможешь держать конюшню. У тебя не будет экипажа. Вот у моего Джорджи две четверки выездных лошадей, да еще и верховые кони.
   - Нам не нужен будет экипаж. Через Миддлтон проходит общественный транспорт. Мой Терри держит свою лошадь в платной конюшне, а если нам понадобится выехать в город, мы можем нанять карету. Стоит мне поднять волосы наверх?
   - Да, - уверенно ответила Дженифер. - Это же официальный прием.
   - Подай, пожалуйста, шпильки.
   Ее сестра порылась на туалетном столике и вернулась со шпильками для волос.
   - А как насчет школы? Ты не сможешь отправить своих детей учится.
   - В Миддлтоне есть прекрасная дневная школа, - самодовольно ответила Глория.
   - Похоже, ты обо всем подумала.
   - Мы сможем летом проводить две недели на море и устраивать каждый сезон два торжественных обеда. Я и это учла.
   - Тебе будет скучно, - мрачно заметила Дженифер. - Скучно, скучно, скучно. Тебе не понравится в деревне. Каждую неделю ты будешь приезжать в город ко мне и Джорджи.
   - Парное молоко! - ответила Глория. - Свежие яйца. Вы с Джорджи будете приезжать ко мне на обед каждую неделю, - она заколола последнюю шпильку. - Пойдем. Где мои перчатки?
   Дженифер последовала за Глорией, но у центральной лестницы немного отстала. Логично, если никто больше не станет отвлекать внимание во время звездного выхода сестры. И звездный выход состоялся. Центральная лестница спускалась в мраморный трехярусный холл. Паркетные полы начищены до блеска. В каждой нише и уголке горели свечи и отражались в хрустальной огромной люстре. Портреты предыдущих королей и королев Медуллы, а так же счастливчиков, отхвативших самые крупные лотерейные выигрыши, заполняли стены. Глория почти ощущала, как они улыбаются ей, поздравляют, дают свое благословление на брак. Принцесса спускалась по лестнице очень медленно, одной рукой опираясь на перила из орехового дерева. За ней тянулся шелковый шлейф платья, волосы собраны в высокую прическу, на миловидном личике играла спокойная улыбка, яркие голубые глаза излучали безмятежность.
   Слухи распространялись по дворцу мгновенно. Казалось, все королевские слуги смогли найти себе неотложные дела в Большом Холле во время появления Глории. Проходя мимо, она кивала каждому из них. Принцесса спустилась в вестибюль перед гостиной Королевы. Он был переполнен придворными, знатью, политиками, фрейлинами Королевы, и, разумеется, адвокатами по брачным договорам. Когда она проходила, все кланялись. Лакей отворил дверь в гостиную. Глория вошла внутрь и стояла неподвижно до тех пор, пока до нее не донесся звук закрываемой двери.
   Королева светилась от счастья. Она была одета в строгий темный костюм, на лице - минимум косметики, ведь ей пришлось принимать участие в переговорах и она хотела выглядеть по-деловому. Сейчас, когда все оказалось позади, она порхала по гостиной, раздавая указания официантам, которые расставляли шампанское и подносы с маленькими канапе. Одна бутылка уже была открыта. Королева держала в каждой руке по бокалу, пританцовывала и напевала легкомысленную детскую песенку. Когда Глория вошла в гостиную, ее мать бросилась к ней и расцеловала в обе щеки. Затем она протянула бокал шампанского.
   - Глория, дорогая! Я так, так счастлива за тебя!
   - Да, мама.
   - Тебе очень, очень понравится твой жених.
   - Уверена, что понравится, мама, - ответила Глория, уверенная, что речь идет о Терри.
   - Подойди, сядь со мною, - Королева взяла дочь за руку и потянула к кушетке. Глория села на самый краешек, а мать устроилась поудобнее среди подушек. - Что же, дорогая, мы проделали огромную работу, но я уверена, ты согласишься с тем, что оно того стоило.
   - Конечно, мама.
   - Он очень приятный, образованный и интеллигентный молодой человек.
   - О, да.
   - Глория! - королева сжала руку дочери. - Он такой симпатичный. Ты сама скоро увидишь. Ты не сможешь оторвать от него глаз.
   - Да, - выдохнула Глория.
   - Это будет помолвка века! Каждая девушка в королевстве будет тебе завидовать. Вы станете изумительной парой.
   - Я знаю, - улыбнулась Глория.
   Королева засияла.
   - Ладно, не стану больше мучить тебя. С сегодняшнего дня ты официально помолвлена с... - Королева сделала драматическую паузу, - Роландом Вестфилдом.
   - Ум, - ответила Глория.
   Казалось, мозг ее резко затормозился. Словно все мысли увязли в патоке и медленно вылезали одна за другой. Она видела, как мать выжидающе смотрит на нее, ожидая бурной реакции, и подумала о том, что надо бы что-то ответить, но все, на что она оказалась способна, это повторное "Ум". Королева ободряюще похлопала дочь по руке.
   - Я знаю, что ты сейчас чувствуешь, милая. Ждешь, ждешь этих новостей, а приходят они все равно неожиданно и так ошеломительно.
   - Неожиданно, - согласилась Глория, рассеянно водя взглядом по комнате. - Да.
   Голова ее кружилась. Глаза, наконец, сфокусировались на бокале. Она пялилась на него, пока не сообразила что это, отпила маленький глоточек, затем выпила остальное одним глотком.
   - Роланд Вестфилд. Кажется, я его знаю. Погоди. Вестфилд? Вестфилдские Пекарни Вестфилда?
   - Да, - в тоне матери скользнуло самодовольство. - Они очень, очень богаты.
   - Разумеется, - резко ответила Глория. - Они и в самом деле богаты. Тебе же известно, откуда у них деньги?
   - Конечно, дорогая. Они держат монопольный патент на резаный хлеб.
   - Вот именно! - Глория поднялась. - Мама, как ты можешь?
   - Ой, Глория, не надо раздувать проблему из-за резаного хлеба. Нет ничего плохо в том, чтобы есть нарезку. Это совершенно безопасно.
   - Откуда ты знаешь? Никто не может быть в этом уверен, - Глория начинала злиться. - Нарезанный хлеб никогда не исследовали. Не известно, как он влияет на организм в длительном периоде.
   Королева беззаботно отмахнулась.
   - Когда ты выйдешь за Роланда, ты сможешь на него повлиять, - она дотронулась до руки дочери. - А может быть, ты сама полюбишь нарезку. А теперь пойдем и официально объявим о твоей помолвке. Нельзя заставлять гостей ждать.
   Глория сжала пустой бокал.
   - Минуточку, мама. Когда был подписан брачный договор?
   Королева удивленно взглянула на дочь.
   - Меньше часа назад. Почему ты спрашиваешь? Я сразу же послала за тобой.
   - Да. Я это оценила, мама. Но разве утром не было новостей? Я имею ввиду, что должно было прийти известие. О драконе? И рыцаре? Я точно знаю, я кое-что слышала. Помнишь того большого дракона на юге? Отец все никак не мог найти никого, кто бы согласился его убить.
   - Ах, да, дорогая. Недавно в самом деле убили одного даркона. Но почему тебя это беспокоит? Нам все об этом известно, - Королева обняла Глорию за плечи. - Тебе не о чем волноваться. Это никоим образом не повлияет на наши планы. Этот рыцарь убил дракона на территории Облонгаты.
   - Что?
   - И теперь он женится на принцессе Джейн.
   - Джейн!
   - Я за нее очень рада. Она так долго ждала этого момента, бедняжка. Ведь она такая... - теперь настала очередь королевы изучать свой бокал, пока она подыскивала верное определение. - Очень необычная девушка. В своем роде очень даже очаровательная. Надеюсь, нас пригласят на свадьбу. Это было бы неплохо. Мы слишком долго не виделись с ее отцом.
   - Будем надеяться, она не станет спорить со свиными отбивными, - ответила Глория, хотя мысли ее были далеко.
   - Удивительно, но дракона убил один из наших подданных рыцарей, хотя я не знаю его имени. Думаю, тебе повезло, Глория. Мне говорили, что он крайне грубый и вульгарный человек.
   - Нет! Я точно знаю, что он прекрасный молодой человек.
   - Я рада это слышать. Мы заставляем гостей ждать. Ты готова?
   Не дожидаясь ответа, она повела дочь в вестибюль. За ними тут же последовала вереница официантов с подносами, не позволив Глории остановить мать. Их тут же окружили придворные. Глория отвечала на поклоны, реверансы и поздравления рассеянной улыбкой. Пока она вела вежливую беседу, глаза ее оглядели собравшихся. Ей потребовалось немного времени, чтобы найти того, кто ей был нужен, потому что он в свою очередь всячески старался избегать ее взгляда. Но в конце концов Глория прижала его к стене.
   - Советник Милиграс, - приветствовала она его ослепительной улыбкой. - Я рада Вас видеть.
   - Благодарю Вас, Принцесса, - отвечал юрист, предпринимая попытку незаметно улизнуть, но сделать это в толпе оказалось не так-то просто.
   - Вы проделали большую работу. Я знаю, что это были очень длительные и трудные переговоры.
   Милиграс носил высокий жесткий воротник, который, казалось, становился еще выше и жестче по мере того, как советник втягивал голову в плечи. Он нервно дернул ворот.
   - Я не могу принять Вашу похвалу, Ваше Высочество. Я работал не один. Была целая команда юристов, - в голосе его послышались жалобные нотки. - Это не только я.
   - Уверена, Вы и Ваши коллеги заслужили благодарность за свои усилия. Но, Советник Милиграс, - продолжила она, - для такой простой девушки как я это слишком сложные и запутанные вещи. Не могли бы мы поговорить на эту тему в приватной обстановке? Мне хотелось бы прояснить всего лишь пару моментов.
   - Конечно, разумеется! Я здесь именно для этого. Рад служить Вашему Высочеству. Думаю, я смогу найти время в своем расписании в следующий вторник.
   - Прямо сейчас, прошу, будьте так любезны, - сладко протянула Глория. - Обещаю, я займу не больше минуты вашего драгоценного времени.
   Она указала на соседнюю дверь. Милиграс галантно открыл ее перед принцессой и последовал за ней внутрь. Это была небольшая приемная, где фрейлины могли написать несколько писем или сыграть партию в карты пока они ожидали Ее Королевское Величество. (Фрейлинам приходится очень много ждать). Глория являла собою само терпение - руки сложены впереди, на губах смиренная улыбка - пока Милиграс закрывал дверь на ключ. Когда советник убедился, что они одни, он выпрямил спину, поправил шейный платок, повернулся к Глории и авторитетно заявил:
   - Итак, Принцесса, я понимаю, что у Вас немало причин для расстройства...
   Две маленькие, но сильные ручки схватили его за воротник и толкнули на стул, да так, что тот откинулся на задние ножки. Советник замахал руками, чтобы удержать равновесие.
   - Милиграс, - взревела Глория, - Что Вы, черт подери, делаете? За этот год я выдала вам целую гору кредитов! Предполагалось, что вы будете отваживать всех претендентов, а что в итоге? Вы обручили меня с одним симпатичненьким парнем!
   Советник дернулся на стуле.
   - Принцесса, это было неизбежно. Это очень богатая семья, давление было слишком сильным - я же предупреждал вас, что не смогу бесконечно оттягивать этот брак - но знайте, я делал все возможное в течение всех этих месяцев - а сегодня утром пришло известии, что сир Терри женится на принцессе Джейн - в команде юристов все женщины без ума от этого парня Роланда, и я подумал: что ж, в конце концов это послужит хоть каким-то утешением для Вас. Потому что все считают его очень красивым. Я отбросил все сомнения, и мы заключили брачный контракт.
   - Мой Терри не женится на Джейн - уверенно произнесла Глория.
   - Но, Ваше Высочество, это вопрос решенный. Я сожалею, Принцесса, но вы не можете вмешиваться в свадебные планы глав других государств. То есть, это, конечно, возможно. Король может это сделать, Королевство Медулла может, все страны так постоянно делают, это вопрос дипломатии. Но лично вы ничего не в силах предпринять. Если я начну совать нос в это дело и задавать вопросы, все сразу догадаются, что за этим стоите вы. Ваши родители уж точно смекнут в чем дело. Кроме того, даже если сир Терри сможет расторгнуть свою помолвку с принцессой Джейн, разразится ужасный скандал. Девушка, занимающее в обществе такое положение, как вы, не сможет выйти за него замуж после этого. А что касается вашей собственной помолвки, то Вестфилды очень влиятельные люди. Им нужен этот брак. И у них чертовски хорошие юристы.
   - Остановите их, - бросила Глория. Она в глубокой задумчивости ходила вокруг стула, на котором сидел советник, и Милиграс был вынужден все время вертеть головой. - Не надо разрывать помолвку, просто отмените ее. Скажите, что есть еще парочка деталей, требующих уточнения. Не имеет значения то, что контракт уже подписан. Вы сами говорили мне, что хороший адвокат может найти лазейку даже в рецепте пирожного. Вы сможете.
   Милиграс как-то слышал, что самка какого-то насекомого может откусить голову самцу, если он вдруг ее чем-то расстроит. И он подумал, что мозги у Принцессы Глории устроены так же, как у этих насекомых. Он нервно прочистил горло и пробормотал:
   - А, ну, я полагаю, что пара деталей....
   - Превосходно, - ответила Глория. - Позаботьтесь об этом. А мне понадобится кое-кто из ваших курьеров. Но не королевских курьеров, а частных, конфиденциальных, которых Вы используете для своего бизнеса, - она остановилась перед советником и кивнула головой в сторону двери. - Дайте мне один час, чтобы закончить это представление, а затем пришлите одного курьера ко мне в комнату.
   - О, мой бог, - простонал Милиграс. - Неужели, у Вас родился еще один план?
   - Просто сделайте, что я сказала, - ответила Глория.
   ***
   Будучи недавно посвященным в рыцари, Терри был обязан целый год провести на службе королю. А так как он выбрал службу в Королевской Охране, то мог беспрепятственно попасть во дворец, не привлекая к себе внимания. Но сейчас все было пр другому. Глория назначила тайную встречу, поэтому он не надел форму. Сразу же по прибытии в город он вычистил и сменил одежду, но после схватки с драконом он был весь в ссадинах и синяках и выглядел так, словно его хорошенько избили. Тем не менее, он умудрился избежать встречи с дворцовой стражей, проскользнул через черный ход, которым мало кто пользовался, и направился к кабинетам чиновников, где днем толпились писцы всех мастей, а ночью не было ни души. Принцесса уже ждала его. Глория опять закуталась в свободный плащ и натянула на голову капюшон, но Терри немедленно узнал ее. Это произошло потому, что она бросилась ему на шею и покрыла лицо поцелуями как только он вошел.
   Когда они, наконец, разомкнули объятья, Глория все объяснила по поводу Роланда, а Терри рассказал о принцессе Джейн. Для этого потребовалось немало времени, так как Терри периодически был вынужден останавливаться и дожидаться, пока Глория перестанет хихикать.
   - Хаггинс? - воскликнула она. - Боже мой, Хаггинс! О, бедный - разнесчастный парень, - она опять начала смеяться.
   - Это не смешно, - возразил Терри, хотя на самом деле это было очень смешно и ему приходилось прикладывать усилия, чтобы скрыть свою собственную улыбку. - Я еще не заплатил ему жалование за последний месяц. Мне следует послать ему чек.
   - Мы должны сделать свадебный подарок. Что бы такого придумать? Думаю, Хаггинсу больше всего подойдет то, что он сможет выпить
   - Уверен, он обрадуется любому подарку в бочонке.
   Глория схватила Терри за руку. Она увлекла его в пустую комнату, отыскала на столике возле двери трутницу и протянула ее Терри.
   - У меня для тебя сюрприз. Зажги, пожалуйста свечи.
   Терри поднес к свече спичку, а Глория засветила лампу. Свет озарил маленький кабинет. Глория стояла посреди комнаты плотно закутавшись в накидку и опустив на лицо капюшон. Она терпеливо подождала, пока Терри обратит на нее полное внимание, затем театральным жестом сбросила накидку и сделала небольшой пируэт.
   - Как тебе?
   - Что?
   - Ты заметил во мне какие-нибудь изменения?
   Жизнь заставила Терри выучить ответ на этот вопрос.
   - Ты похудела, - одобрительно сказал он. - И выглядишь потрясающе. Конечно, ты и раньше шикарно выглядела, но теперь ты просто супер-пупер ...
   - Не правильно, - прервала Глория. - Попробуй еще разок.
   - Новое платье, - с энтузиазмом ответил Терри. - Очень красивое. Цвет так идет к твоим глазам.
   - Ты слепой? Иногда мне кажется, что все мужчины настоящие слепцы, - она тряхнула головой и указала на свою прическу. - Я сменила свет волос.
   Терри внимательно оглядел ее.
   - Не-е-ет.
   - Да. Смотри, они золотистые.
   - Они и были золотистые.
   Не такие золотистые. Прежде у меня был Легкий Медовый Золотистый оттенок, а теперь Приглушенный Миндально-солнечный.
   - Выглядит точно так же.
   Глория скрестила руки на груди.
   - Невероятно. Знаешь, Терри, женщине приходится терпеть множество мучений, чтобы хорошо выглядеть в глазах своего мужчины. И самое малое что вы, мужчины, можете сделать - это высказать хотя бы немного одобрения.
   - Я стригусь каждый месяц. Но при этом не прыгаю перед каждой встречной женщиной и не пристаю к ней с вопросом : "Ну, что вы об этом думаете?".
   - Это потому, что ты всегда носишь одну и ту же прическу.
   Терри прекрасно знал, что спорить бесполезно. Вместо этого он предпринял стратегическое отступление. Он взял Глорию за руку и мягко притянул поближе к лампе.
   - Да, и в самом деле, - убежденно заявил он. - Из-за плохого освещения я сразу не разглядел, но теперь, когда ты подошла поближе к свету, я вижу значительные отличия. Да, это очень красиво. Просто сногшибательно.
   - Ты правда так думаешь? - Глория теснее прижалась к нему.
   Терри погладил ее волосы.
   - Конечно. Ты выглядишь потрясающе. Этот цвет так идет к твоим глазам.
   - Ты сводишь меня с ума, - промурлыкала Глория. Она поцеловала его в последний раз, затем приняла деловой вид. - Итак. Если кто-нибудь спросит, весь последний месяц ты охотился во владениях Лорда Джорджа. Я попрошу Дженни, чтобы она сказала Джорджу, чтобы он подтвердил это. Никто не сможет проверить - к Джорджу постоянно кто-нибудь приезжает поохотиться на кабана или оленя. Завтра я схожу в Геральдическую палату. Я знаю там несколько клерков. Они возьмут недорого, чтобы выправить документы Хаггинсу и занести их в реестр. Кто-нибудь видел твой греб?
   - Он изображен на моих доспехах.
   - Белый рыцарь, верно? В красной мантии? Я попрошу разработать что-нибудь похожее для Хаггинса. Скорее всего, никто в Дасгате не помнит, как выглядел твой герб, но если вдруг возникнут вопросы, они подумают, что просто ошиблись.
   - Отлично
   - Так же я схожу в комитет по турнирам и попрошу внести Сира Хаггинса в списки нескольких последних турниров. Если мы не заявим, будто он выиграл соревнование, то никому и дела не будет, участвовал он или нет, - Глория на минутку задумалась. - Этого должно хватить, чтобы при быстрой проверке не вызвать подозрений. Сомневаюсь, чтобы кто-то изучал историю Хаггинса более тщательно. Всем это без разницы. Всем - ладно - Королю Дефо не терпиться выдать Джейн замуж.
   - Хаггинс подыграет, - ответил Терри. - Жизнь - это сцена, и все мы в ней актеры. Роль беззаботного джентльмена как раз ему подойдет. Хотя... - он задумался.
   - Что, милый?
   - А, да так, я просто... Не знаю, - Терри отвел глаза, внезапно смутившись, что позволил своим чувствам вырваться на волю. - Подумай, скольким рыцарям удалось убить дракона? Сколько рыцарей вообще видели живого дракона? И вот, когда я сам убил его, вынужден отдать свою славу кому-то другому. Это я должен быть героем. Конечно, - быстро добавил он из боязни, что будет не правильно понят, - все это ни что в сравнении с тобой, дорогая. Но если уж тебе все равно придется выйти замуж за Роланда...
   - Ты мой герой, Терри.
   - О, Глория. Ты такая милая. Я чувствую себя полным ничтожеством.
   - Извини, - Глория обняла его. - Я знаю, что ты в самом деле убил дракона, милый. И с твоей стороны было очень благородно отказаться от своего подвига. И мы обязательно поженимся. Не переживай на счет Роланда. У меня есть план.
   Она подняла с пола свою накидку. Терри помог ей надеть ее.
   - Чтобы ты ни придумала, это будет лучше, чем моя попытка с убийством дракона. Что за план?
   Принцесса похлопала его по руке.
   - Я расскажу тебе, когда придет время. Мы поженимся, и ты будешь героем. А пока что возвращайся на службу и делай вид, что вернулся с охоты. Я свяжусь с тобой. И не переживай на счет Роланда.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"