Меркулова Снежана Вячеславовна : другие произведения.

Проект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовь приходит не сразу... Несерьёзное чтиво, проба пера! Критику приветствую.

ПРОЛОГ
   Весенне утро. Апрель. Было невыносимо жарко бегать на стадионе. Анна сразу поняла, что зря тепло оделась сегодня... Включив музыку в наушниках, героиня начала свою обыденную утреннюю пробежку. В этот раз людей было больше, чем обычно. Что ж, новогодние и весенние праздники не прошли даром. Анна лишь улыбнулась, видя как новые лица бегут по стадиону, стараются, набирают высокую скорость и быстро устают от непривычки. Девушка не осуждала их, наоборот, относилась с пониманием, ведь одно время она тоже страдала от "лишних складок на животе".
  Закончив пробежку, девушка направилась домой приводить себя в порядок. Университет дело такое, надо быть готовой во всей красе. Жила к месту учёбы героиня близко, что являлось несомненным плюсом, в первую очередь, неслабая экономия времени.
  Университет, в котором учится Анна, небольшой, но имеет свою историческую ценность. Чтобы поступить нужно иметь одно из двух вещей: деньги, либо ум. Богатые, ну или обеспеченные, назовём их так, как правило не приходили на занятия, так как в их случае "деньги решают всё". Анна больше относилась к среднему классу. Поступила сама не без труда на экономический факультет. Почему именно экономический? Да кто его знает, девушка всю жизнь не любила математику и всё, что с ней связано. Но так сложилась судьба: другие факультеты забиты, а это самый близкий к дому университет. Собственно говоря, выбирать было не из чего, да и для Анны не имело значения куда поступать. Она понимала, что учится для галочки, а работать будет не по специальности. Поэтому героиню не беспокоят оценки. Приходит на пары, делает необходимый минимум - что еще нужно?
  Перед зданием раскинулся красивый сад, с арками, скамейками, разными скульптурами и прочими атрибутами. Как раз перед входом в университет стояли две одногруппницы Анны.
  -Всем привет, - подошла Анна к девушкам. Те в ответ поздоровались.
  -Ну что, понедельник день тяжелый, как насчёт сгонять куда-нибудь после пар? - спросила Елизавета, стройная голубоглазая красавица с длинными белокурыми волосами, с вызывающим макияжем и ничуть не менее вызывающей одеждой.
  -Может просто у кого-нибудь дома посидим, ведь идти куда-то, значит опять деньги тратить, - скромно выразила своё мнение Саша, девушка, которая является полной противоположностью Лизы во всех смыслах этого слова. Брюнетка с серыми как пасмурное небо глазами, короткой стрижкой и скромным стилем одежды всегда отличалась некой робостью и застенчивостью.
  -И куда вы собрались идти? Сегодня вообще-то особо важный человек должен приехать из департамента, рассказывать про какие-то нововведения, - прервал дискуссию молодой парень, на курс старше девушек. Елизавета заверещала и бросилась к нему. Это был Дмитрий, новый парень Лизы.
  -Нововведения? Да кому они нужны вообще? - закатила глаза Лиза.
  -Всем нужны, мир не стоит на месте, - коротко отметила Анна.
  -Ой, да ладно, может чего интересного расскажут, - Саша всегда любила разные мероприятия, особенно те, на которых нужно было просто сидеть с умным видом и ничего не делать.
  Дмитрий проводил девушек до их лекционного и отправился к своим ребятам.
ГЛАВА 1
  В аудитории было слишком много людей. Вернее присутствовала вся группа, все тридцать пять человек. Хотя обычно на занятиях максимум приходит людей пятнадцать.
  -Что-то как-то странно, может, что случилось, - Саша занервничала. Это было видно, она закусывала нижнюю губу и никак не могла разложить свою канцелярию на столе. Лизе было всё равно, она то переписывалась с кем-то, то просто рыскала по модным сайтам, изредка спрашивая, купить что-то или нет. Анне было скучно. Телефон она старалась часто в руки не брать, так как знала, что это зависимость, которая отнимает много ценного времени. Вместо этого рассматривала всех, кого так редко видит, своих "пребедных" одногруппников. Даже особо не всматриваясь в их лица, можно было понять, им было скучно и неинтересно здесь находиться. Это место им необходимо для "корочки". Кому-то нагрели рабочее место родители, у кого-то уже свой бизнес. Анна считала это несправедливым, но никогда не возмущалась по этому поводу в отличии от своих подруг. Она понимала, что у всех судьба разная.
  Внимание Анны привлек один из таких "редких" студентов, который отличался от всех. Он сидел вдали от всех, уставившись своими огромными старомодными очками в свой телефон. Одет был не менее модно: огромная бесформенная серая рубашка и такие же большие серовато-голубые брюки. Он не выглядел богатым, скорее, как "ботаник" из бедной семьи. Анна чуть улыбнулась. Он напомнил ей героя из старого фильма времен СССР. Угадайте, что за фильм.
  -Что это ты на этого хлюпика уставилась, мать? -спросила Лиза, толкнув Анну локтем.
  -Тебе какое дело? Я на всех смотрю, редкие же гости нас посетили как ни крути - отмахнулась в ответ та.
  -Ну да, но этот тип не похож на богатого. Хм, может он внук декана? Да, сто пудов у него здесь есть родственники, надо подкатить к нему, может оценки какие исправлю, - не думая о своём Диме, взбудоражилась блондинка.
  -Тебя Димасик убьёт за твои похождения, имей совесть, хотя бы находясь в одном здании с Димой не шатайся с кем попало - этими словами Анна завершила разговор, после чего в аудиторию зашёл преподаватель.
  Анатолий Сергеевич, мужичок лет пятидесяти, был очень грамотным человеком, о чём говорил его внешний вид: зоркие зелёные глаза, которые иногда выглядывали из-под густых седеющих бровей; очки, вечно съезжающие на кончик носа; синий костюм, который не меняется лет 20 эдак точно.
  -Доброе утро, господа студенты! Ух, как Вас много, прекрасно, - плюхнувшись на стул, Анатолий Сергеевич продолжил, - что ж, как известно, сегодня приедет один очень важный человечек, поэтому посещаемость должна быть стопроцентной, чтоб если что, так скажем, наш ВУЗ не получил по шишке, у нас вон какая репутация ведь, хаха - добродушно рассмеялся преподаватель. Студенты начали пускать смешки. Да, репутация на самом деле у данного заведения была весьма и весьма положительной, выпускников с руками и ногами забирают к себе работать разного рода организации. К сожалению, больше половины студентов, отработав некое время в экономической сфере, уходят из неё. С чем это связано? Да с тем, что люди не думают о том, куда поступают и где они потом будут работать. Примерно такие мысли сейчас посещают Анну.
  Первые две лекции вел Анатолий Сергеевич, поэтому время пролетело быстро. Умел он своими рассказами увлечь студентов. Так как слушателей сегодня было значительно больше, в столовой места хватало не всем. Анна с подругами не успели на своё место, поэтому им пришлось занять столик на четыре места. Дмитрий не пришёл на обед, поэтому у девушек один стул был свободным.
  -Капец, чёт дофига, конечно, людей, - раздражённо высказалась Лиза.
  -А что они тебе, эти люди? Всё равно свою пятую точку прищемила, вот и сиди - буркнула себе под нос Саша. Саша недолюбливала Елизавету от того, что уж больно любила та себя и не ценила людей, с которыми не только встречается, да и просто общается. Анне было всё равно на обеих, она всегда удивлялась как вообще образовалось такое несовместимое трио.
  -Ой, мышка что-то пискнула - ехидно ответила Лиза.
  -Успокойтесь, правду говорят, чем больше народа, тем меньше кислорода, у вас уже мозги плывут, - отпив апельсинового сока сказала Анна и перевела свой взгляд на молодого человека в очках, который привлёк её внимание утром. Елизавета заметила это и уже было собралась отпустить какую-нибудь шуточку, как в этот момент девушки заметили, что к ним направляется их объект внимания. Юноша шёл неуверенно, с чуть опущенной головой, из-за чего ему приходилось постоянно поправлять свои очки. В его руках был только сок и хот-дог.
  -З-здравстуйте, - заикаясь произнёс молодой человек. Елизавета громкого хихикнула, Саша в ответ на это закатила глаза, только Анна ответила ему приветствием.
  -Чего тебе? - облокотившись о стул спросила Лиза.
  -Можно мне присесть? Тут мест почти не осталось... - на этих словах он запнулся и покраснел.
  -И с чего это ты решил к нам подсесть, а? Вон там тоже есть свободный уголок, - с интересом в глазах прощебетала Елизавета.
  -Там сидят старшие курсы, мне неудобно, - ответил ей юноша. Над столом повисло молчание, которое почти сразу прервалось смехом блондинки.
  -Тебя как зовут?
  -Виктор.
  -Значит так, Витёк, слушай сюда. У меня уже есть парень, да даже если бы и не было.... У тебя нет никаких шансов. Ты видел себя? Господи, ты вообще в каком секонд-хенде нашёл этот ширпотреб? - взяла в руки кончик его необъятной рубашки - А качество какое, ужас. Больше не подходи ко мне, не трать время.
  -Извините, я не..., - начал оправдываться парень.
  -Ты что-то не понял?, - закинув ноги на свободный стул, спросила блондинка.
  -Понял, - резко сделав шаг назад, Виктор направился к выходу из столовой.
  -Ты что, сдурела? Зачем так грубо? Он мог просто так посидеть, что ты натворила? - Саша явно была недовольна поведением своей подруги.
  -А что мне делать было? Я ему сразу ясно и коротко дала понять, так сказать обрубила все концы, что пацанёнок быстрей мной переболел и нашёл себе новую диву, - поправляя свои волосы и забавляясь ситуацией сказала Лиза.
  -Анька, ты чего молчишь?
  -Саш, ну что я могу сказать? Ну не умеет наша Лизавета общаться с грамотными и умными людьми, вот и думает, что все хотят к ней подкатить, - доедая последний кусок отварной куриной грудки произнесла Анна. Саша согласно кивнула.
  -Если он очкарик, этот вовсе не значит, что он умный. Да и вообще, знания это не главное, сейчас надо иметь красивое лицо и деньги, вот и весь путь к успеху.
  -Как хочешь, посмотрим, кто из вас придёт к успеху. Но так нельзя, вдруг это был твой будущий начальник или того гляди муж? Нельзя так. Ладно, пойдём, - Анна взяла сумку и направилась к выходу.
  -Да, да, конечно, - буркнула Лиза и девушки ретировались на лекцию.
  Следующая половина дня пролетела незаметно. Всё-таки приехал представитель Департамента Образования, который ведал на протяжении двух часов о важности современных технологий и необходимости использовать их как один из способов обучения, "шоб как в Европе". И свой монолог он подытожил следующим заявлением.
  -Итак, - поправив свои усы продолжил мужчина, - правительство решило пойти Вам на уступки и помочь! Но для того, чтобы вы учились по будущим стандартам, Вам же и нужно будет придумать что-то такое эдакое, некий проект, с помощью которого можно облегчить и видоизменить процесс обучения. Это может быть что угодно, вплоть до создания каких-нибудь современных приложений! В общем, на что хватит фантазии. Если чей-то проект заинтересует спонсоров, быть может уже в этом году получится реализовать его на базе вашего университета. Думаю, времени до конца учебного года Вам хватит.
  На чьих-то лицах сразу отобразилась тревога, а кто-то из студентов был очень рад таким известиям. Особенно преподавательский состав был в ступоре, ведь если что не так, им потом отвечать. На этой ноте закончилось сие мероприятие.
  -Самим придумать? Да они что, совсем там разленились, что решили даже такое спихнуть на нас?!
  -Лиз, я не думаю, что в этом есть что-то такое страшное. Представь, что это одно из творческих заданий, - пыталась сгладить обстановку Анна. Ей тоже не нравилась эта канитель с проектами.
  -Вот мне кажется, что это хорошая идея. Можно предложить что-нибудь с дистанционным обучением, наподобие заочки. Но так, например, чтобы каждый день что-то делать по учебе онлайн - загоревшись этой идеей произнесла Саша.
  -И что ты собралась делать онлайн? Высчитывать в Exele доходы и расходы выдуманных задач? - спросила Лиза, усевшись на свое место за партой. Группу, в которой обучались девушки, собрали отдельно, чтобы объявить о чём-то.
  -В любом случае, может нас с вами это и не коснётся. Уж много получается идей получится, если каждый студент будет участвовать, - резюмировала Анна.
  -Фи, терпеть её не могу - прошептала Лиза, когда в кабинет вошла Ирина Юрьевна. Её не любили практически все студенты. Сдать её экзамен было невероятно сложно, даже если ты знаешь идеально её предмет. Анне она тоже перестала нравится на первом курсе после ситуации на зачёте. Когда девушка без единой запинки проговорила ответ на билет, преподавательница поставила ей четыре, сказав, что в этом мире невозможно знать всё. Саша испытывала те же чувства.
  -Ребятки, долго вас держать не буду, - звонко пропела Ирина Юрьевна, поправляя свой розовый пиджачок. Своими круглыми глазами она смотрела то на студентов, то на листок который был у неё в руках.
  -По нашему решению, участвовать в проекте будет только Ваша группа. Нецелесообразно принимать участие в данном мероприятии каждому студенту. Для более удобной работы, Вас разделят по три человека.
  -В смысле по три? Нас же тридцать пять! - раздался возмущённый голос с задних рядов.
  -Значит, одна пара будет состоять из двух человек, ничего страшного. Я сама озвучу списки, кто с кем будет уже сейчас, - размахивая своим листком, Ирина Юрьевна дала понять, что заранее всё предрешено.
  -Я надеюсь, что я с вами, девочки, - в ужасе прошептала Саша. Да, для неё общаться с кем-то помимо Анны с Елизаветой было страшнее любого наказания. За три года обучения она так и не смогла больше ни с кем подружиться. Преподавательница начала зачитывать списки.
  -Так, Герасимова, - назвали фамилию Елизаветы, - в тройке с Лимоновой и Анютиной.
  -Ура, хорошо, что я хотя бы с тобой, - выдохнула Саша, когда назвали ей фамилию. Анна немного расстроилась, ей было бы проще работать в команде с теми, кого она хорошо знает. Списки стали подходить к концу. Осталось четыре человека.
  -А теперь наши парочки. Сазыкина Анна и Лебедев Виктор, Козлова Екатерина и Злобин Антон.
  -Ну блин, нашли с кем тебя поставить, он же один из тех, кто на занятия не приходит вообще, - досадно вздохнула Елизавета.
  Анна пересеклась взглядом с Виктором.
  -Вот как раз дистанционно и будем работать, по Сашиной методике, да? - с натянутой улыбкой спросила Аня, глядя на Виктора.
  Ирина Юрьевна ушла, оставив после себя в аудитории ажиотаж. Студенты стали придумывать способы, как в легкую сделать работу. Тем, кто попал в тройку к "редким гостям", повезло больше. Так как они могут обратиться за платной помощью извне, облегчив себе работу.
  Анна направилась к Виктору, который молча сидел и смотрел в окно.
  -Еще раз привет, давно не виделись, - улыбнулась героиня.
  -Привет, - Виктор старался не смотреть на Анну в открытую.
  -Нам придётся с тобой хорошенько попотеть, чтобы придумать что-то. Но ты не так часто сюда ходишь, поэтому, вопрос, как будем работать? И что делать?
  -Ну-у, я думал создать какое-нибудь приложение, чтобы можно было не выходя из дома освоить учебную программу, но так, чтобы это было интересно студентам.
  -О, а ты шаришь в этом? - обрадовалась Анна.
  -Нет-нет, у меня просто есть хорошие знакомые, которые бы могли помочь, - замешкавшись затараторил Виктор.
  -Понятно, ну тоже неплохо. Чем тогда я могу быть полезна? - героиня хотела сначала было удивиться. Но, задумавшись, решила, что ничего здесь удивительного нет. Если парень выглядит как обычный среднестатистический человек, это не значит, что у него нет умных знакомых. Об этом думала Анна.
  -Я разработаю идею, а мои лю... кхм. Мои знакомые будут делать приложение. По мере работы, тебе могу давать попробовать на себе, а ты будешь говорить, как студент, что тебе нравится, а что нет, пойдёт?
  -Конечно! - Анна была рада. Она обменялась номером с Виктором, договорившись, что к концу недели он ей пришлёт свои наработки.
  Команде Елизаветы тоже повезло. Саша вдохновилась своей идеей и решила всё взять на себя с одним условием. Она боялась публики, поэтому выступать и защищать проект будут остальные девушки.
  Остальные группы решили работать примерно по такому же принципу. Кто-то делает, а кто-то...
ГЛАВА 2
  -Да куда ж я тебя засунула? - который час Анна пыталась найти своё любимое черное платье. Она перерыла половину квартиры, но попытки были безрезультатны. Платье кануло в бездну, его было невозможно найти.
  Квартира, которую снимала Анна, была очень маленькой. Соседи сверху любили употреблять всякие психотропные вещества, из-за чего дом посещали непонятные личности. Сосед сбоку глухой старичок, худощавый, с длинной бородой, как у Хоттабыча. Дед и днём ночью включал на всю громкость радио и телевизор. Анна привыкла ко всей этой обстановке и спустя три года просто перестала замечать что-либо. "Ко мне не лезут - и на том спасибо" - принцип, по которому жила героиня.
  Сегодня день рождения Елизаветы. Анна не горела желанием идти.
  -Ладно, не мой стиль, но деваться некуда, - вздохнула героиня, стоя перед зеркалом. На неё смотрела зеленоглазая девушка с высоко заколотыми русыми волосами в бардовом платье. Это платье она купила полгода назад по настоянию Лизы. И это был первый выход в нём.
  Вызвав такси, Анна покинула квартиру. Лестничная клетка была грязной, на полу валялись шприцы и прочий мусор. Девушка почти не глядя обступала весь этот бардак. Поначалу ей было страшно жить в таких условиях, она хотела съехать. Но близкое расположение к месту учёбы и низкая цена съёма не позволили ей этого сделать.
  Не успела Анна выйти, как подъехала машина.
  -Куда едем, краусавица? - спросил молодой человек с нерусской внешностью.
  -Далеко, - с улыбкой ответила Анна. Она любила "иностранцев", уж больной ей нравилась манера речи и в целом отношение к жизни.
  "Восточный закат" - так назывался ресторан, куда направлялась Анна. Это было одно из самых старинных и дорогих заведений этого города.
  -Всего доброго, - попрощавшись с водителем, Анна направилась ко входу в заведение. Раздался звонок.
  -Ан, ты приехала?
  -Да, Саш, вот сейчас буду заходить.
  -Подожди минуту, я сейчас тоже подъеду, вместе зайдем, - Анна улыбнулась. Ей было смешно о того, что Саша всего боялась и стеснялась одной куда-то ходить. Только вместе с друзьями она была "смелая".
  Наконец встретившись девушки зашли внутрь. Для них был забронирован столик на втором этаже с видом на парк.
  Елизавета выглядела как подобает выглядеть имениннице: ярко и дерзко.
  -Ну что вы, не стоило, я просто так вас позвала посидеть,- тараторила Елизавета. Несмотря на то, что разница в материальном обеспечении у девушек была колоссальная, Лиза понимала, что иногда её подругам становится неловко от этого. Поэтому она никогда не просила дорогие подарки, да и вообще ничего не просила. Может ей иногда бывает всё равно на подруг, но Анна и Саша единственные, кто общался с ней не ради выгоды. Лизе это нравилось.
  -Не парься, тут ничего такого, мы сделали своими руками, - настояла Анна. Действительно, Саша сшила сама сумку, а Анна связала легкий шарф и сделала фотоальбом, в котом были все совместные фотографии подруг.
  -Ой, ну хорошо. Спасибо, девочки, мне очень приятно! - поцеловала всех Елизавета. Девушки сели за стол, который был достаточно больших размеров. Чего только на нём не было: суши, роллы, разная рыба, салаты, даже сладости. В общем всё, что можно и нельзя вместе совмещать. Девушки приступили к трапезе.
  -Ну что, пока мы одни, как насчёт первого тоста? - взяв бокал шампанского, игриво спросила Лиза.
  -В смысле? Ты говорила, что позовешь только нас, -занервничав произнесла Саша.
  -Нуу, так вышло, что я позвала Диму. Но он придёт со своим хорошим другом. Они недолго с нами будут! Честно-честно, - Лиза стала размахивать руками так, что чуть не опрокинула бутылку с шампанским.
  -Это твой день, поэтому только тебе решать, как и с кем его провести, - подметила Анна. Лиза обрадовалась этим словам. Саша горестно вздохнула, она ещё более-менее привыкла к Диме, но этот новый человек поубавил радости.
  Не прошло и часа как в ресторан пришли двое мужчин. Это был Дмитрий, высокий широкоплечий блондин в синих джинсах и белой рубашке. У него в руках был огромный букет шикарных красных роз. Вместе с ним брюнет, тоже высокого роста, смуглый, в обтягивающей красной рубашке и темных брюках. Они сразу привлекли внимание посетителей.
  -Наконец-то, - подскочила с места Елизавета и быстрым шагом направилась к своему избраннику. Саша с Анной переглянулись. Они понимали, что скоро место Димы займет другой парень, ведь Лиза не относилась никогда серьёзно к отношениям. Для неё это было скорее развлечение. Это был единственный минус Елизаветы, который не нравился девушкам.
  -Я искал для тебя самый лучший букет, прости, что задержался, - обнял девушку Дмитрий. Лиза поздоровалась со спутником Дмитрия и повела их к столику.
  -Девочки, знакомьтесь, это друг Димы, Максим.
  -Приятно познакомиться, - улыбнувшись белоснежной улыбкой произнёс молодой человек. Его карие глаза на секунду встретились с глазами Анны, после чего она их спешно перевела на телефон.
  Лиза рассадила всех по местам. Получилось так, что Анна сидела между Дмитрием и Максимом. Дима подарил Лизе золотой браслет и подвеску, чему девушка была очень рада. Саша чувствовала себя не в своей тарелке, она постоянно молчала. Впрочем, Анна тоже особо не спешила что-либо говорить.
  -Максим, расскажи о себе, откуда ты, где учишься, - поинтересовалась Лиза.
  -Хм. Ну мне двадцать шесть лет, родом я из этого города, давно отучился на юриста. Сейчас работаю. Не женат, детей нет - последнее он сказал с улыбкой.
  -А вы, девушки, может тоже хоть пару слов скажете? Про Лизу я знаю, Димон мне все ужи прожужжал, - внезапно спросил Максим. Саше видно совсем плохо стало послед этих слов. Как назло, у неё даже телефон сел, поэтому она не могла никуда отвлечь своё внимание. Анна заметила, как замешкалась Саша и решила начать первой.
  -Меня зовут Анна, я приезжая, учусь с Лизой, мне двадцать один год. Ничего интересного рассказать не могу, обычная жизнь, - пожала плечами героиня.
  -Очень приятно, - сделав акцент на первое слово, сказал Максим. Анна сделала вид, что не заметила.
  -Александра, двадцать два года, одногруппница Лизы, - быстро проговорила Саша, не глядя ни на кого.
  -Тоже приятно, - ответил Максим. После этого обстановка немного разрядилась. Компания продолжила трапезничать. В целом, вечер прошёл неплохо. В основном разговаривали Лиза и Дима.
  Спустя некоторое время стало заметно, что именинница немного перебрала с шампанским. Было понятно, что парни не могли оставить девушек одних. Дмитрий вызвался отвести свою девушку домой и заодно подбросить Сашу, так как по пути. Максим пытался выяснить у Анны, где она живёт, но та упорно не говорила, пока Лиза не сказала сама.
  -Мне ехать домой через центр, давай завезу, - настойчиво произнёс Максим. Анна смутилась. Она не так часто общалась с мужским полом и не знала, как вести себя в таких ситуациях.
  -Да чё ты ломаешься, ничего он с тобой не сделает, скорее твои бомжи там тебя кокнут, - собравшись на выход, промычала Лиза. Её походка была шаткой, поэтому её придерживал Дима.
  -Всё-всё, хорошо, молчи только, - быстро сказала Анна и тоже пошла к выходу.
  Девушки попрощались, еще раз поздравили Елизавету. Лиза в какой-то момент пустила слезу и сказала, что у нее никогда не было таких подруг. Дима усадил девушек, и его машина скрылась за горизонтом.
  Остались Анна и Максим. Максим молча открыл пассажирскую дверь своего Nissan для девушки. Героиня, не подавая виду, как ей неловко, молча села. Юноша заметил смятение девушки, отчего на его лице отразилась широкая улыбка.
  Пару кварталов в машине стояла тишина. Молодой человек решил прервать её.
  -Что имела в виду Лиза, когда говорила про бомжей? - не сводя глаз с дороги спросил Максим. Анна дёрнулась. Это явно была не та тема, которую она хотела бы обсудить. Ей все поголовно говорят, что надо съезжать.
  -Ой, она это не всерьёз. Просто у меня немного шумные соседи, так что..., ничего страшного - отмахнулась девушка.
  -Мда? А что ж ты после её слов так быстро согласилась? Не захотела, чтобы она еще что-то ляпнула? - вопросительно подняв бровь, продолжал юноша.
  -Не люблю, когда мозг выносят по всякой ерунде. Вот и всё, - скрестила руки на груди Анна.
  -Надеюсь, что это так.
  -Будь уверен.
  -Хорошо, - глядя с улыбкой на Анну, произнес Дмитрий. Она в этот момент тоже смотрела на него.
  "И как это называется? Искра, буря, безумие? Или что? Почему мне так неловко?" - вертелись мысли в голове девушки.
  -Расскажи что-нибудь. Там про работу, про семью, - решила перевести тему героиня. Максим удивился этому вопросу.
  -Рассказать? Даже не знаю, а что ты именно хочешь услышать?
  -Без разницы. Вообще.
  -Хорошо. Что ж, я работаю в местной организации "Black Swan". Езжу на собеседования к потенциальным партнёрам, договариваюсь о сотрудничестве. Это не так легко, как кажется, - усмехнулся Максим и замолчал. Анна поняла, что тему семью он хочет обойти.
  -Ну, я думаю, у тебя язык подвешен.
  -Ты права, поэтому я этим и занимаюсь. На этой неделе я уезжаю в командировку, у нас намечается крутой проект. Без меня никак. Сейчас такая жизнь, только "говорящие" люди добиваются успехов. Мне вот, например, жаль Александру, ей будет очень тяжело в жизни, работодатели будет съедать её, - серьёзно подметил юноша.
  -Ох, да. Мы с Лизой стараемся почаще выводить Сашу в людные места, но это, к сожалению, не всегда удаётся. На самом деле грустно, ведь она прикольная, такая же как мы, но только из-за её молчания с ней никто общаться-то особо не хочет, - для Анны это была больная тема. Она сильно хотела помочь подруге.
  -Пока человек не захочет, он не станет общительным. То, что вы хотите помочь, замечательно. Но вы её ещё больше запугиваете этими вынужденными вылазками. Знаешь такое выражение: клин клином вышибают? - Анна кивнула.
  -Вот, вы наоборот старайтесь никуда не выходить, сидите дома. Александра подумает, что что-то не так и сама захочет выйти в общество, - заключил Максим. Анна задумалась. И в самом деле, они до этого не додумались.
  -Мы попробуем. Спасибо за совет, - впервые за вечер улыбнулась девушка.
  -А вот и твой дом, - подъезжая к жёлтой разваливающей пятиэтажке произнёс Максим. Он с удивлением смотрел на дом и на подъезд, который весь был исписан великим и могучим русским языком. Лампочка подъезда мигала, отчего сильно резала глаза.
  -Всё, спасибо большое, - открывая дверь, проговорила Анна.
  -Проводить до квартиры? - настороженно спросил Максим.
  -Нет, всё в порядке. Пока, - помахав рукой, быстрым шагом направилась к дому девушка. Она не любила поздно приходить домой по понятным причинам. Дверь подъезда как всегда была открыта, где девушка чуть не столкнулась лбом с одним из постоянных "гостей" её соседей. "Гость" этот явно уже был готов. Зайдя в подъезд, Анна повернулась посмотреть не уехал ли Максим. Он сидел в машине и провожал её взглядом. Девушка скорее ретировалась с поля зрения молодого человека. На пути в квартиру героиня никого не встретила.
ГЛАВА 3
  Прошла неделя. От Виктора ещё не было вестей, а вот Максим активно писал на протяжении прошедших дней нашей героине. Анне было неловко от такой активности мужчины. В переписке не было ничего особенного, ни фотографий, ни обсуждения каких-либо личных тем. Речь шла в основном про работу и учёбу, где герои в основном делились какими-то событиями. Причём Анна неосознанно отвечала на сообщения, для неё это был скорее прикол, общение, которое вот-вот должно прекратиться.
  Сегодня Анна очень устала на учебе. Она была рада, что это был последний учебный день на неделе.
  -Уфф, ну что, куда сгоняем? - сладко потянувшись, спросила Лиза. Девушки вышли из университета и направились по тротуару в сторону городского сквера.
  -Может, лучше посидим дома у кого-нибудь? Там пиццы закажем, фильмец глянем, - протянула Саша, глядя жалостливыми глазами на подруг.
  -Ну, знаешь, может быть, мы тогда сегодня и правда дома посидим, а? - вопросительно посмотрела на Лизу Анна.
  -Ой, и ты туда же. Так и будете ведь всю жизнь в девках сидеть, - присела на лавку Елизавета. Девушки пришли в сквер. Вокруг щебетали птицы, распускались деревья, появлялись первые цветы. Всё говорило о весне.
  -Вообще-то, мы и так..., - Анна запнулась. Зазвонил её мобильный телефон. На экране высветилось "Витёк". Девушка не сразу поняла, кто ей звонит, поэтому на пару секунд замедлила с ответом.
  -Слушаю.
  -Привет. Это Виктор. Я насчёт проекта. Ты свободна, можем увидеться?
  -Эээ, - Анну ошарашило столь быстрое развитие событий, она не готова была сегодня к новым встречам.
  -Если я некстати, давай завтра, - чуть промямлил голос из телефона.
  -Нет-нет! Вдруг завтра ты не сможешь. Итак, ведь на учебу не ходишь, - выдохнула Анна. Подруги героини смотрели на неё всё это время с интересом, они тоже не сразу догадались, кто позвонил.
  -Отлично. Как насчет встретиться "У Анжелики" через полчаса?
  -Да, хорошо, я как раз близко, - неловко глядя на подруг, произнесла героиня.
  -Тогда до встречи.
  -Ага, давай, - Анна слушала гудки из трубки.
  -Ну давай, рассказывай, с кем это ты там встретиться собралась? - нарочито спросила Елизавета. Саша тоже сидела с интересом ожидая ответ.
  -Ну кто-то, сами поняли кто. Виктор звонил, что-то там проектом, может рассказать, чего хочет или показать, я не знаю, - пожала плечами Анна.
  -Смотри чтоб он тебе там чего лишнего не показал. А то ботаны они такие, с виду тихони, а на деле-то, - с важным видом произнесла Лиза, будто таких ситуаций с ней происходило достаточно. Анна нахмурила брови и уже хотела что-либо ответить, как Саша тоже задала вопрос.
  -Какой смысл встречаться? Он бы мог тебе по почте прислать там свой проект или там, не знаю, как-нибудь еще. Может ты ему понравилась? И он просто ищет повод встретиться с тобой, - заключила Саша.
  -Откуда мне знать, что, как и для чего? И вообще, мне пора. Тут идти двадцать минут, как раз ко времени приду. Если что интересного будет, расскажу, - вставая с места проговорила Анна. Девушки попрощались.
  "А ведь и в самом деле, мог и по почте прислать, я ему присылала адрес. Он за все дни даже крохотного сообщения не написал. И тут внезапно на встречу зовет" - размышляя, Анна не заметила, как подошла к кафе "У Анжелики". Это заведение находилось относительно недалеко от университета, в котором училась героиня. Здесь собирались в основном студенты или школьники.
  Зайдя в помещение, Анна сразу приметила Виктора. Он сидел к ней спиной за самым дальним столиком у окна, с ним был ноутбук.
  -Ну привет, - подошла Анна к столику. Молодой человек встал, улыбнулся ей. Анне на секунду показалось, что это и не Виктор вовсе. Она только сейчас заметила, что он очень высокого роста, возможно, даже выше Максима. Он был без очков и в обычной одежде: джинсах и толстовке. "Неужели его так портят очки и эта бесформенная одежда?" - пронеслось у героини в голове.
  -Привет, извини, пожалуйста, что так неожиданно. Мне только сегодня прислали первые наработки, я бы хотел сразу с тобой поделиться, - неуклюже растрепав шевелюру, произнёс Виктор.
  -Да нет, ничего страшного. Так что там ты хотел показать? - Анне вновь стало неловко, от того парень переживает за её мнение.
  -А, да, присаживайся, а то что мы стоим, - приглашая к месту рядом с собой произнес Виктор. Героиня на секунду задумалась, но решила, что впрямь будет странно, если она сядет напротив. Как он ей тогда будет показывать, что там на ноутбуке?
  Красный кожаный (видно, что подделка) диван был небольшой площади, поэтому Анна сидела довольно-таки близко к юноше. Она почуяла запах дорогого одеколона, который показался ей очень знакомым. Пока Виктор искал что-то в ноутбуке, Анна не упустила момент рассмотреть его поближе. "А он ничего такой" - думала героиня. В профиль были лучше видны черты лица: нос был прямой формы с небольшой горбинкой, волосы и брови черные как смола, карие глаза глубоко посажены, отчего взгляд был тяжёлым, но ясным, губы тонкие, ровные. По телосложению тоже его было трудно назвать "задохликом", как любили отзываться дорогие подруги Анны. От Виктора не ускользнуло, что девушка его пристально рассматривает, но он не подал виду.
  -Вот, короче, так. Идея состоит в том, что мы предлагаем создать приложение, которое можно использовать с любых устройств. Конечно, подобных штук достаточно уже выдумано, там в школах, например, но мы сделаем конкретно под наш университет. И помимо разглядывания оценок мы можем учиться, общаться с преподам, присутствовать на лекциях в режиме и выполнять задания в режиме онлайн, - начал Виктор.
  -Это слишком сложная работа. Нужно быть умным человеком чтобы создать что-то такое - удивлённо проговорила Анна. Она не думала, что Виктор так серьёзно отнесется к проекту.
  -Не парься, у меня крутые ребята, они и не такое могут, - довольно ухмыльнулся юноша.
  -Да я гляжу ты со связями, - приподняла бровь Анна.
  -Да какие там связи.... Ладно, продолжим. Смотри, представлять проект будем через презентацию, она будет как бы вводной.... - продолжил Виктор.
  Обсуждение проекта длилось часа полтора. Анна находилась в шоке. Она слушала с открытым ртом и удивлялась масштабности проекта. Ведь если провернуть всё так, как предполагает Виктор, этот проект могут действительно взять на рассмотрение.
  -Знаешь, это действительно круто. У меня нет слов. Я не могу ничего добавить и что-либо предложить, - выдохнула Анна.
  -Ну, хорошо. Всё равно с тобой надо всё согласовывать. По сути приложение делаю не я, но только нам с тобой решать, какие мелочи можно изменить или добавить. Ведь это наш совместный проект.
  -Так то да. Но я правду говорю, что пока никаких идей нет. Если что придет в голову я тебе скажу или напишу, - поглядывая на часы, висящие на стене, спросила Анна. Было шесть вечера, девушка не ела с обеда. Что подтвердил её урчащий желудок. Девушка покрылась румянцем от стыда, это было слышно.
  -Я что-то совсем заболтался, как насчёт перекусить? - виновато улыбнулся Виктор.
  -Да я с радостью, но, наверно, лучше пойду домой. У меня нет налички с собой, а это, похоже, единственное кафе во всем городе, которое не принимает безнал, -выпрямив спину и максимально втягивая живот проговорила Анна.
  -У меня есть. Я виноват, что задержал тебя. Да и вообще, я тоже безумно голоден. Останься минут на пятнадцать, за компанию. Я ненавижу кушать в одиночестве, - наклонив голову на бок с виноватой улыбкой проговорил Виктор.
  -Ну ладно, я потом отдам, - смиренно согласилась девушка. Её спутник окликнул официанта.
  -Что будете заказывать? - подошёл молодой парнишка без бейджика. Стажёр. В трясущихся руках держал блокнот с ручкой в ожидании заказа.
  -Аня, ты что хочешь? - впервые за вечер Виктор обратился к Анне по имени, отчего та дернулась. Её никто не называл так... ласково что ли. Даже подруги называли либо Анька, либо просто кликали Ан.
  -Сок любой, да и салат тоже любой, какой там подешевле, - протараторила девушка, смутившись от поставленного вопроса.
  -Нам по два яблочных сока, греческого салата, нарезки из стейка.
  -Через пятнадцать минут будет готово, - бросил официант и направился к кухне.
  -Вот они и пятнадцать минут, - ухмыльнулась Анна.
  -Ну тогда пусть будет двадцать, - как-то по-доброму улыбнулся юноша. Он смотрел на Анну с теплотой.
  -Кстати, стейк дорогое удовольствие. Я тебе теперь много должна, - вздохнула Анна.
  -Чтобы я больше этого не слышал, - внезапно резко и серьёзно послышалось из уст Виктора. Пропала вся доброта и тепло. Его карие глаза словно на мгновение стали черными. Но спустя пару секунд всё вернулось назад.
  -Эм, окей, - оробела Анна. Ей начинали казаться странными такие изменения в поведении Виктора. На учёбе он неуклюжий "ботан", в жизни - то добрый скромняга, то резкий и серьёзный.
  Раздался телефонный звонок. Виктор достал телефон.
  -Я отойду на минуту, - отправляясь на выход, произнёс Виктор.
  -Надеюсь, он не смоется, - прошептала Анна. Она взяла свой телефон проверить сообщения. Одно из них было от Максима: "Наконец-то я еду домой. Как насчёт встретиться на выходных?". У девушки вырвался нервный смешок. Её начинала забавлять эта ситуация с "брутальным мачо" и "странным ботаником". Ей стало интересно, что будет дальше. Виктор зашёл в кафе, она не хотела при нём с кем-либо переписываться. У Виктора был взволнованный вид.
  -Что-то случилось? - взволнованно поинтересовалась девушка.
  -Да. Вернее, нет, всё в порядке, - сев напротив девушки, сказал юноша.
  -Точно? Тебе может домой надо? - не унималась Анна.
  -Успею. Ладно, ничего такого, просто мать приезжает в гости, - с явным недовольством произнёс Виктор. Девушка мысленно отругала себя, что лезет не в своё дело. Но неловкий момент спас подошедший официант с едой.
  -Вот ваш заказ. Что-нибудь ещё? - получив отрицательный ответ, стажёр ретировался.
  -Ну что же, мой новоиспечённый друг, приятного нам аппетита - с улыбкой произнесла обрадованная еде девушка.
  -Спасибо, приятного, - заметно прибодрившись произнёс Виктор.
  Так и прошли оставшиеся минуты вечера, с хорошей компанией, вкусной едой и разговорами о заведении и слегка недожаренном мясе.
  -Ну, мне пора бежать. Я оставлю деньги, сдачу скажи пусть паренёк себе на сдачу оставит. И спасибо за вечер, - с полуулыбкой сказал Виктор.
  -Тебе спасибо, - ответила Анна. Виктор еще раз благодарно улыбнулся, оставил деньги на столе и направился к выходу.
  Анна допивала сок и рассматривала пятитысячную купюру. Девушка была в смятении. Подошел стажер, которому Анна отдала деньги. Официант радостно благодарил за оставленные чаевые.
  -Да ладно, это не мне спасибо, - отмахнулась девушка.
  -Но всё же, спасибо. Кстати, этот ноутбук принадлежит не тому пацану? - спросил стажер, указывая на диван, где сидели Виктор с Анной.
  -Да, блин, его. Спасибо, что сказал, я ему отдам.
  Официант забрал пустые тарелки с бокалами. Анна стала набирать Виктору. Он не отвечал. Она отправила ему смс: "Ты забыл ноут. Я возьму его. Как сможешь - заберёшь".
  Героиня забрала ноутбук и направилась домой.
ГЛАВА 4
  Только на следующий день Виктор ответил Анне: "Извини, я редко захожу в сеть. Когда я могу забрать?".
  Было позднее утро. Героиня только вышла из душа. Пробежка сегодня выдалась на славу. За завтраком Анна думала над тем, как отдать ноутбук своему владельцу. В это время ей и пришло сообщение. Немного поразмыслив, она ответила, что он может это сделать хоть сейчас. Ответ пришел незамедлительно: "Пиши адрес". Девушка немного удивилась, она думала, что они снова где-нибудь договорятся встретиться. Но такой расклад был даже лучше, ей никуда не придётся идти. Ответив ему, Анна получила сообщение, что в течение часа Виктор приедет. У девушки было странное предчувствие.
  Буквально через полчаса раздался телефонный звонок.
  -Я у домофона, впускай, - послышался голос из трубки. Анна было хотела сказать, что она сама спустится. Но девушка растерялась, поэтому, нажав на кнопку, разблокировала дверь подъезда. Ноутбук стоял на кухне, но Анна не спешила брать его и отдавать сразу при входе молодого человека. В дверь постучались.
  -Привет, - скромно произнёс Виктор, когда Анна открыла ему дверь.
  -Привет, заходи, - также скромно проговорила девушка.
  -Да я по-быстрому, не хочу тебя смущать своим присутствием, - всё-таки зайдя в квартиру, сказал юноша.
  -Ну знаешь, я бы могла сама спуститься тебе. А раз уж ты зашёл, то я тебя так просто не отпущу, - скрестила руки на груди Анна. Брови Виктора устремились вверх.
  -В смысле?
  -В прямом. Ты вчера угостил меня вкусной едой в кафешке. Моя совесть не позволяет оставить это просто так, поэтому ты зайдёшь ко мне на чай. Да и к тому же, у меня было время подумать над проектом. Хочу поделиться своими мыслями. Думаю, минут пятнадцать-двадцать много времени у тебя не займут? - последнее предложение было сказано с улыбкой.
  -Ну, раз так, уговорила. С удовольствием послушаю, что ты там надумала, - разуваясь, произнёс Виктор. Анна подмигнула и сказала идти за ней. Молодой человек не смел ослушаться.
  Не успела пара зайти на кухню, как из-за стенки сбоку послышался мужской голос, радио, а у соседей сверху что-то упало, после чего последовал крик.
  -Не парься, тут всегда так, - сказала Анна, не дав Виктору что-либо спросить.
  -А, понял. Интересное местечко, конечно. Район кстати тоже один не из самых благополучных, - нахмурился юноша.
  -Да, вообще обычно дверь подъезда всегда открыта. Я даже удивилась, когда ты попросил разблокировать дверь. Чай, кофе? Ты блины с чем будешь, сгущенка, сметана? - встав к плите, спросила героиня.
  -Эм, со сгущёнкой. Кофе, если можно, - удивленно произнёс Виктор, разглядывая девушку со спины. Его удивляла Анна. Он не думал, что она пригласит его к себе на чай. Виктору также не нравилась квартира и дом. Он видел, что Анна старается поддерживать своё жилище в нормальном состоянии, что было сложно. Были видны трещины в стенах, пол скрипел, окна были деревянными. Девушка не с первого раза зажгла старую советскую плиту.
  -Угощайся, - поставив угощения на стол, сказала Анна.
  -Спасибо большое, я как раз не завтракал, - благодарно улыбнулся Виктор.
  Юноша с невероятным удовольствием уплетал блины. Анне нравилось, когда кто-то ест её еду.
  -Я что-то вчера под конец вечера совсем устал, поэтому забыл про ноутбук. Спасибо большое, что забрала. Так бы кто его знает, может спёрли бы его, - между делом сказал Виктор.
  -Да ладно тебе. Это не я увидела ноут, а тот стажёр вообще-то. Так что, не зря ты ему денег на чай оставил.
  -Быть может. Так какими мыслями ты хотела поделиться насчёт проекта? - плавно переведя тему, спросил молодой человек, что не осталось незамеченным для девушки.
  -Ах да, точно, я и забыла уже, - опустив глаза сказала Анна. Она резко стала себя неловко чувствовать. "Мать, ты чего творишь? Малознакомого чувака впускаешь с утра пораньше к себе в хату, кормишь своей едой, болтаешь как ни в чём не бывало, словно это твой старый друг или парень. Совсем инстинкт самосохранения потеряла? Он с виду может быть и лапочкой, но хрен знает, что там в голове творится", - думала девушка.
  И вдруг зазвонил мобильный телефон Анны. На экране высветилось: "Мама". Девушка ответила.
  -Доченька, открывай двери. Мы в гости приехали, - раздался довольный женский голос.
  -Что, мам, в смысле? Почему вы не предупредили? А если бы меня дома не было? - направившись к двери, встревоженно говорила Анна, поглядывая на гостя. У родителей были ключи от подъезда, поэтому они стояли у входной двери. Виктор потихоньку собирался на выход.
  -Мам, пап, привет! - в квартиру зашли родители героини. Мужчина высокого роста, с пивным животиком, цвет волос седой вперемешку с русым, зелёные глаза сочетались с рубашкой. Женщина была же наоборот низкого роста, худощавая брюнетка с круглыми серыми глазами, была одета в тёмно-синее свободное платье. У них с собой было много пакетов. Видимо, как всегда, привезли еды для любимой и единственной дочери.
  -Прости нас, мы без предупреждения, - смачно поцеловав в щёку Анну, произнёс мужчина.
  -Вы что, я всегда рада вас видеть. Просто предупреждайте, а то вдруг я на выходные с друзьями куда соберусь уехать.
  -Или не только с друзьями, - проговорила мать Анны, глядя ей за спину.
  -Здравствуйте. Меня зовут Виктор, я одногруппник Анны, - держа в руках ноутбук, громко произнёс Виктор. Родители девушки многозначительно переглянулись, героиня закатила глаза. "Ну вот, теперь лишнего придумают, не отвертишься", - пронеслось у неё в голове.
  -Меня зови просто Ольга, это мой муж Андрей, приятно с Вами познакомиться, молодой человек, - не покидала улыбка лицо женщины.
  -Я, наверно, поеду домой. Анна, потом тогда расскажешь, - обратился к девушке юноша.
  -Ой, извините, а можно Вас попросить, мы так сильно устали с дороги, в машине ещё лежат сумки. Не могли бы Вы помочь их донести? Мне тяжести носить нельзя, а у мужа спина больная, - сказала Ольга, многозначительно смотря в глаза своему мужу, который хотел что-то сказать против.
  -Да, конечно. Сейчас только ноутбук в свою машину отнесу. А то снова забуду, - выходя из квартиры, сказал Виктор.
  -Ох, это где ж он уже успел забыть свой причендал? - подойдя к красной от стыда дочери, сказала Ольга.
  -Мам, ты что творишь? Мы с ним проект делаем, я же тебе говорила, - прошипела Анна.
  -Милая, этот молодой человек сильно отличается от того, о ком ты не рассказывала.
  -О, блинчики! Можно я парочку заточу? - послышался голос с кухни.
  -Да, конечно, пап! Хоть все их ешь, - ответила Анна и продолжила.
  -Мам, ну просто на учёбу он ходит немного в другой одежде. Короче, я сама не знаю, но его повседневный стиль отличается от учебного, - неловко оправдывалась Анна.
  -Ну понятно. Ладно, пойду схожу к твоему "одногруппничку", покажу какие сумки принести, - сказала Ольга, направляясь на выход. Анна тяжко вздохнула. Как ей было неловко от всей этой ситуации. И прежде всего было неловко перед Виктором. Он по сути был ей никто. И он однозначно понимал, что родителей Анны забавляет эта неловкая ситуация. Это был первый случай в жизни девушки, когда родители случайно "наткнулись" на её гостей, то есть гостя.
  Девушка пришла на кухню к отцу.
  -Ну что, вкусно, пап? - сев за стол, спросила девушка. Её отец стоял у холодильника с куском блина в руке.
  -Ой, доча, вкусно, как всегда. Жаль ты с нами не живёшь, - взяв сгущёнку и сев к Анне, сказал мужчина. Девушка улыбнулась. Она любила своих родителей одинаково, но к отцу испытывала какие-то особенно теплые чувства. В детстве она обожала его. Анна никогда не забудет тех классных дней, когда они вместе ездили на рыбалку, охоту, как они играли в денди и просто болтали об удивительных вещах. Андрей тоже безумно любил свою дочь, ему было грустно первое время, когда Анна ухала от них.
  -Ой, папа. Мне тут осталось немного учиться. Приеду вот, может удастся поближе к вам купить себе домик, вот будем видеться каждый день, - мечтательно произнесла девушка.
  -Ты можешь жить с нами. Зачем лишние траты? Хватит места и для твоего будущего мужа и детей. Мы с мамой вечно жить не будем, дом будет твоим в любом случае.
  -Я понимаю, пап. Но я хочу быть хозяйкой в своём доме. Единственной хозяйкой, - подметила Анна.
  -Ладно. Потом обсудим. А что за паренёк-то? - взяв следующий блинчик, сказал Андрей.
  -Что-что. Да одногруппник. Поставили в пару проект делать. Ничего такого. Вчера просто встретились в кафе. Он показывал мне, что там наработал, а я своё мнение высказываю, там подправить что-то. А он ноут забыл. Вот собственно и всё. Просто так попало, что вы одновременно все в кучке собрались, - вздохнула девушка.
  -Вот как. Ну мать теперь, конечно, напридумывает себе. Значит, ничего такого?
  -Абсолютно, - с невозмутимым видом ответила Анна.
  -Если ничего такого, что же ты его блинчиками кормишь? И боишься так нашей реакции? Если бы тебе было всё равно, ты бы не краснела при матери, не так ли? - Андрей видел свою дочь насквозь. Девушка понимала это и даже не пыталась отречься.
  -Я не знаю, пап. Я не рассматриваю его как парня. По крайней мере особо не рассматривала до вашего приезда. А теперь только и думаю, что вы не то думаете, - выпалила Анна.
  -А ты вот задумайся. С виду пацан хороший. Но в омут с головой не падай. Правильно делаешь, что сразу не рассматриваешь никого себе в спутники. С ясной головой проще понять, подходит тебе человек или нет, - с умным видом изрек Андрей.
  -Пап, вообще подобные темы надо с мамами обсуждать, - неловко почесав затылок, произнесла героиня.
  -Анька, ты ни за что в жизни такие темы с мамой обсуждать не будешь. Я тебя знаю. Поэтому и разговариваю с тобой на эту тему. Если что вдруг, говори мне, я никому не расскажу, - подмигнул отец дочери. Со стороны это выглядело забавно.
  Послышался шорох пакетов из прихожей. Андрей с Анной направились в сторону звука. Пришли Ольга с Виктором. Причём Ольга выглядела очень довольной, а вот Виктор.... На Викторе не было лица.
ГЛАВА 5
  -Что-то случилось? - взволнованно произнесла Анна.
  -Эм, нет, мне пора идти. Увидимся, до свидания, - не успела девушка ещё что-либо спросить, как Виктор покинул помещение.
  -Маам, что ты ему наговорила?
  -И зачем соврала про спину? Я ж здоров, вот недавно медкомиссию проходил, - направляясь на кухню, сказал отец девушки. Анна тяжко вздохнула.
  -Да что вы все так переживаете? Просто мне понравился юноша, интересный такой кадр, стеснительный. Я хотела выяснить у него кто он, откуда, но он что-то особо не рассказал ничего, - закончила говорить Ольга. Все снова собрались на кухне. Девушка ничего на это не ответила, так как она знала, что мама ещё тот следователь, и задала она Виктору уж точно не пару вопросов. Отец семейства плавно перевёл тему в другое русло, понимая, что не к чему допрашивать дочь.
  Через пару часов родители уехали домой. Они жили на краю города, на машине ехать часа два точно. Поэтому Анна и сняла отдельно квартиру, чтобы не тратить каждый день во несколько часов на лишние телопередвижения. Обычные пакеты из супермаркетов были заполнены различной едой. Ольга была настоящей хозяйкой, обожала готовить и даже принимала заказы на дом. Девушка пошла в мать любовью к кухне.
  -Снова места не хватает, что ж ты будешь делать, говорила ведь, не надо, - стоя перед холодильником возмущалась героиня. Советский невысокий холодильник зашипел в ответ. Соседи сверху зашумели. Анна вздохнула, взяв телефон. Новое сообщение от Лизы: 'Срочно надо поговорить'. Героиня закатила глаза. Опять что ли рассталась? Договорившись о встрече, девушка стала собираться.
  Время близилось к вечеру. Анна пришла в парк, где обычно она проводила время с подругами. Погода менялась на глазах. Холод заменял тепло, и поднимался ветер. Подойдя к лавке, которая находилась под дубом, героиня удивилась, что Лиза еще не пришла. Одни лишь только бездомные кошки шастали туда-сюда по тротуару. Девушка присела и стала рассматривать этих животных.
   То ли Анна задумалась, то ли её так сильно привлекли два дерущихся кота, но она не заметила, как к ней сзади кто-то подошел.
  -Привет, Анна, - тихий мужской голос заставил девушку вскочить с места. Это был Максим.
  -А, привет, эм, что ты тут делаешь? - глядя на букет цветов в руках мужчины, спросила героиня.
  -Я? Пришёл на свидание к одной очаровательной девушке, - с легкой улыбкой на устах пропел мужчина. Анна сразу всё поняла. Лиза уже однажды подстраивала свидание подруге. Дело было давно, на первом курсе. Но так как вкусы у одногруппниц разительно отличались, ничего из этого путного вышло.
  -А, да? Ну ты это, иди там тогда, куда ты это, шёл, - сложив руки в замок и максимально отводя взгляд от мужчины, быстро проговорила героиня. Внезапно поднялся сильный ветер. Коса героини расплелась, из-за чего волосы стали развеиваться по ветру. Завороженно глядя на эту картину, Максим медлил с ответом.
  -Ну так что, ты иди. А я тут Лизку жду, - пробурчала Анна, поправляя свои волосы.
  -Слушай, ты только не злись и не подумай лишнего. Я тебе вчера сообщение писал, просил о встрече, - на этих словах героиня отвела взгляд и прикусила губу. Точно, она же хотела ответить вчера после встречи с Виктором, но забыла совсем.
  -Вот, я думал, что может, чем обидел тебя, поэтому попросил Лизу, чтоб она организовала нам встречу. Ты её не ругай, она сказала мне, что это плохая идея, но я не знаю, как тебя вытащить ещё, - молодой человек подошел к девушке и протянул цветы.
  -Возьми. Это тебе. Если не возьмёшь, я не отстану и буду преследовать тебя, - это было сказано с серьёзным тоном. Анна находилась в смятении. С одной стороны, ей хотелось бы многое сказать своей 'любимой' подруге, с другой - девушке было приятно внимание Максима. Но за этим всем она не видела ничего серьёзного, поэтому не знала, как правильно реагировать.
  -Спасибо. Это, конечно, всё мило и романтично, но смысл? Чего ты хочешь? - всё-таки взяв цветы, тихо спросила Анна. Ветер сильно дул, отчего волосы героини лезли ей в лицо. Приходилось постоянно заправлять их за ухо.
  -Давай поговорим в другом месте? Похоже, вот-вот начнется дождь. Тут кафе рядом.
  -Да, отличная идея, - уже порядком разозлившись и запутавшись в собственных волосах, согласилась Анна. 'Надо было сделать это дурацкое каре, вообще под мальчика надо стричься. Такой романтический момент испоганила. Стоп, какой ещё момент? Нет-нет, хватит об этом думать', - настоящая неразбериха творилась в мыслях героини.
  Максим, обрадовавшийся согласию девушки, улыбнулся. Он хотел взять Анну за руку, но не смог. Одной рукой героиня держала цветы, а другой - прическу. Ну или её остатки.
  Далеко идти не пришлось, у парка стоял Nissan, в котором разместилась наша парочка. Девушка заплетала косу, в то время как на неё изредка поглядывал спутник.
  -Ну и ветер, блин. Заколка улетела, - пробурчала Анна.
  -Распусти их. Тебе больше так идет. Зачем эта коса вообще нужна? Средний век какой-то, - последовал немедленно ответ героине.
  -Ну, наверно, мне решать, как ходить. Вообще, так удобнее и практичнее, волосы никуда не лезут, - закончив проводить экзекуцию с прической, ответила девушка.
  -Ну как знаешь. О, подъезжаем.
  Анна нервно усмехнулась. Кафе, где она вчера сидела с Виктором. Оставив цветы в машине, девушка направилась в помещение, не дожидаясь Максима. Её встретил тот самый стажёр, которому были оставлены щедрые чаевые.
  -О, знакомые лица, свободные места есть? - разглядывая гостей, спросила героиня.
  -Да, один столик, Вы вчера там сидели, - указывая на знакомое место, ответил юноша. Сегодня он вёл себя куда увереннее.
  -Ну куда ты пошла без меня? - недовольным тоном произнёс Максим, зайдя в кафе. Анна просто молча посмотрела на него, а вот с лица стажёра внезапно пропала улыбка. Девушка не сразу поняла в чём дело. Не успели герои сесть за столик, как по окнам начал бить дождь вперемешку с градом.
  -Вовремя мы, однако, - умозаключила Анна.
  -Однако, да. Ну так, что ты там хотела спросить? - развалившись на диване спросил спутник девушки.
  -Ты и сам помнишь, что. Зачем цветы и вообще это всё, - скрестила руки на груди героиня.
  -А что тут такого? Разве я не могу поухаживать за девушкой, которая, кстати говоря, мне очень сильно понравилась? - удивленно спросил Максим.
  -Очень сильно понравилась на одну ночь? Или на недельку? Или как? - не отступала Анна.
  -Ну как сказать. Если бы я хотел провести с тобой одну ночь, я бы поменял тактику. Да и не стал бы пытаться что-либо предпринимать вообще, потому что твоя подружка дала мне понять, как сложно подступиться к тебе.
  -Понятно, - глухо ответила девушка, глядя в окно. Её забавляла ситуация с Максимом ровно до этого момента. Ей не нравилась такая настойчивость мужчины, который, видимо, так просто не отлипнет.
  -А если ты мне не нравишься? Что, так и продолжишь добиваться меня?
  -Да. Нравлюсь, не нравлюсь, какая разница. Всегда можно поменять мнение о человеке, особенно если захотеть. Я еще сам не знаю, чего хочу, но точно не одной ночи, - подмигнул мужчина.
  -Две ночи? - нахмурила брови Анна. Тут Максим не выдержал и громко рассмеялся. Его веселила реакция девушки на него в целом. Никогда он еще не встречал таких прытких, как она.
  -Успокойся, я же к тебе не пристаю. Ну пока не захочешь, не буду, по крайней мере. Всего лишь общение. Ничего такого. Если и вправду нам с тобой не судьба, перестанем общаться, делов-то, - последовал ответ. Анна чуть расслабилась. Такое рассуждение её успокоило.
  -Ваш заказ, - стажёр появился внезапно. Выглядел он серьёзно и старался не смотреть на Анну. Героиня наконец поняла, откуда такая реакция. Он наверняка подумал, что Виктор - это парень героини, а Максим любовник. Ну, что-то в этом роде точно заподозрил.
  -Приятного аппетита, - одновременно произнесла парочка друг другу. После чего последовала взаимная улыбка с обеих сторон.
  Вечер прошёл обыденно. Мужчина делился новостями с работы, а героиня сетовала, что закрылся её любимый фитнес-клуб и что уже почти год не приходит посылка с Алика и продавец не возвращает деньги. Девушка согласилась, чтоб её подвезли. Заплатил за всё Максим, но не оставил ничего на чаевые. Этот момент не ускользнул от героини. Она понимала, что в этом нет ничего такого, но отчего-то у неё заскребли кошки на душе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"