Меркулова Злата : другие произведения.

Фея из Кореи. Глава 13. Глава 14. Глава 15

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После ряда драматичнейших сцен (над которыми автор немало поломал голову, чтобы было хоть чуть-чуть логично), герои остаются наедине, а единственое (я преувеличиваю, конечно) желание Джуна - довести Лизу до слез.


   Глава 13
  
   - Итак, друг Василий, чем порадуете мою скромную персону? - спросил, лениво покачиваясь, Джун.
   На территории базы обнаружилась маленькая спортивная площадка - очевидно, для отдыхающих с детьми, так как на пятачке пять на пять метров, обсаженном какими-то кустами с острыми листиками, больше похожими на мягкие иголки, уместились ярко раскрашенные лесенки и турнички, крошечная деревянная избушка, минигорка и пара качелей на цепях. Как раз сегодня с утра Джун и присмотрел этот уголок - часть "снарядов" вполне можно было использовать в личных тренировках. Подтягиваться на этих низеньких перекладинах, конечно, для Джуна было затруднительно, а вот отжиматься, к примеру, упражнения на растяжку делать и прочие полезные навыки тренировать - вполне-вполне. Да и тхыли отрабатывать тоже. Пока здесь было тихо, безлюдно - ничто не мешало концентрации.
   - Давно ли вы увлекаетесь охотой, разносторонний вы человек? - добавил юноша к первому вопросу второй и посильнее оттолкнулся ногами от земли. Качели слегка скрипнули.
   Васе негде было присесть. Он бы втиснулся в сидение качелей, но, как многие крупные люди, испытывал некоторое недоверие к лилипутских размеров предметам обстановки, а потому остался бы стоять неприкаянно, если бы Джун не указал ему на нижнюю часть минигорки и не сказал бы серьезно, что эта конструкция вполне надежна.
   - Да говори же быстрее, что узнал, кого видел! - поторапливал Джун устраивающегося спортсмена.
   - Можешь ведь нормально выражаться! - ухмыльнулся Василий, наконец примостившийся на краю "ковша". - Ничего не узнал. Вчера никто туда не приходил. Я не видел. Парни тоже. До ночи сидели.
   - Какие еще парни? - Джуну это очень не понравилось. Чем меньше народу будет знать об этих делах, тем лучше. Вчера просто у него не было выхода другого, кроме как попросить своего нового подопечного в делах сердечных покараулить - не вернется ли кто за потерянной сеткой. Раз уж Василию так нужна помощь - пусть и он потрудится. Джун сам мог бы справиться, если бы не боялся, что спугнет неизвестного. И появление спортсмена было кстати. Тот даже не потребовал объяснений, а сразу согласился помочь. Но еще кого-то посвящать в происходящее юноша не собирался. А сегодня бы и Василию не доверился. Очень уж у него познания обширные в специфических областях.
   - Да ты не бойся. Они не такие общительные, как я. Молчать будут, если попросить. Тоже с физкультурного, - успокоил собеседник.
   - И тоже охотники, - Джун подождал утвердительного кивка.
   То, что Василий умел хранить секреты, выяснилось еще вчера, когда он отказался выдавать того, кто дал ему совет обратиться за помощью к корейскому светилу в области межличностных отношений. Джун сразу почувствовал, что настаивать бесполезно, и проникся к основательному парню уважением. Хотя, в общем, кто его "сдал" - было и так понятно. Просто голословных обвинений юноша не выносил. Да и потом, гораздо важнее было разгадать другую загадку - найти неизвестного сообщника. То, что у клоунов был сообщник, он почти не сомневался - и все из-за пропавшего и чудом появившегося планшета. Если бы он просто исчез - еще можно было бы представить, что кто-то быстро пробрался в комнату, нашел и схватил что нужно. Но трудно предположить, чтобы никто не заметил человека описанной Цыпленком внешности, который расхаживает по базе туда-сюда и караулит Джуна. Эх... совет друга ему сейчас не помешал бы. Но довериться спортсмену и его приятелям никак было нельзя.
   - Сетку и дротик потерял один и тот же человек, - заметил Василий. - Но мы с парнями тут не причем. Мы зимнюю охоту больше любим.
   - Тут я с тобой соглашусь. Вряд ли в одно и то же время по округе гуляют два разных и одинаково рассеянных охотника, - кивнул юноша.
   "Вроде бы не обманывает. А там кто его знает. То, что он любит охотиться зимой, еще не значит, что летом он этого не делает. Хотя... Василий ведь сам вчера подтвердил, что сетка - приспособление для охоты, а сегодня опознал снаряд неизвестного стрелка. Выгоднее было бы промолчать, чтобы не привлекать внимание. Или нет? Наркотики - это подсудное дело, значит, директор вызвала бы сотрудников - кто тут в Крыму - полиция или милиция? - еще более пристальное внимание к базе в итоге было бы гарантировано. А этим злоумышленникам оно явно ни к чему", - мысли упорно возвращались к исходной позиции: нельзя быть уверенным ни в чем и ни в ком.
   Джун почувствовал, что запутывается. Иногда лучше быть как его наивная соседка Лиза - доверять людям, принимать за чистую монету все, что тебе скажут. В конце концов вероятность того, что тебе говорят правду, и того, что тебя водят за нос, - одни и те же пятьдесят процентов.
   Лиза. Елизавета. Цыпленок забавный. Почему-то, когда ей глаза открыть попытался на ее подругу, Цыпленок не поверила, а всякие глупые истории слушала и даже сопереживала. Она так сочувственно кивала, когда Джун ей о папе и маме - фигуристах заливал, что юноша даже на миг подумал: неплохо бы такой благодарной слушательнице рассказать немного правды о себе для разнообразия, но вовремя заснул, расслабившись от нежных движений девичьих пальчиков. Вот ее он почему-то не подозревал ни чуточки. У нее столько всего сразу на лице написано - для подлостей там просто нет места.
   - Фотографии на доске... - привлек его внимание Василий. Начал он нехотя, еще более медленно и вдумчиво, чем обычно.
   - Когда ты их видел? Кто еще их видел? - быстро среагировал юноша, не дожидаясь, пока его добровольный помощник продолжит.
   - Кроме меня и парней? - уточнил спортсмен-охотник.
   - Как они тебя еще одного куда-то отпускают, - проворчал Джун, но кивнул.
   - Какой-то невысокий рыжий, - задумался Вася. - Мы утром с пробежки возвращались. Режим у нас. А он отходил. Подошли и мы посмотреть. Потом эта Эльмира Булатовна сирену включила.
   Спортсмен осуждающе шевельнул бровями. Шума лишнего он не одобрял.
   - Но я что хочу сказать, - продолжил Василий, - меня не колышет. Дело это ваше. Только ты мне помоги.
   - Похвальное здравомыслие. Но, видишь ли, мой толерантный друг, - усмехнулся юноша, - наши журналисты немного сбились с курса. Их, конечно, понять можно - сенсации - основа рациона. Только ведь если без подписей фотографии рассматривать - обычные будни соседей.
   - Ну не скажи. У нас с парнями будни не такие. Хотя вас, девчонок, разве поймешь!
   - Вот именно! Девчонок не поймешь, - обрадовался юноша возможности исполнить задуманное и сменить тему. - А посему совместим приятное и необходимое для тебя с полезным для Цыпленка.
   - Это как? - удивился Василий и как будто хотел отодвинуться подальше. Только получилось у него не очень - бортики горки держали.
   - А так. Будешь учиться понимать девчонок, а заодно и Лизину репутацию спасем.
   - А твою спасать не надо? - поинтересовался его собеседник, обретая равновесие.
   - А мне, в отличие от Цыпленка, никакого вреда от слухов не будет. Это художники - ранимые натуры, а мы, книгоиздатели, непробиваемы и твердокаменны. А иначе как выжить в мире, полном пишущей братии?
   "Вот если бы на родине эти фотографии опубликовали...", - юноша, не закончив мысли, застыл. "Нет, не может быть. Глупости! - отверг он закравшееся подозрение. - Рыжий, которого видели спортсмены, - это, наверное, Лапиков. Кто же еще?"
   - И что надо делать? - энтузиазма в голосе Василия было мало, но это ни о чем не свидетельствовало.
   Джун поведал благодарному слушателю свой план.
  
   - Дарья, ты не видела мою герань? - Жизель собиралась перед обедом заняться аромотерапией. Кто-то ей говорил, что сильные запахи отбивают аппетит, и девушка, решившая вернуться с моря постройневшей и поразить Хрюшу в самое сердце своим новым обликом, захватила с собой самое пахучее эфирное масло, какое только могла найти в Татринске. А сейчас пузырек пропал.
   - Наверное, Аллочка с бубликами съела, - равнодушно бросила Даша. Трое других "бук" и их соседка затею Степашки воспринимали скептически, а нюхать резкий запах приходилось всем. Поэтому трагедии в пропаже этого сильно действующего вещества девушки не видели.
   - Клевета! - возмутилась Аллочка. - Я ее не съела, а выпила. Зачем тебе, Степашка, себя истязать? Все равно перед Хрюшиным кулинарными талантами устоять не сможешь!
   - Шутницы! - рассердилась Жизель. - Вот будете знать: рассержусь и бодифлексом начну заниматься в пять утра.
   - Чтобы наш коттедж приняли за домик гигантских ежей-жаворонков? - усмехнулась Даша.
   - Вот-вот, - Вика спустилась со второго этажа и включилась в разговор. - Топают громко, пыхтят еще громче и встают рано.
   - Что-то твоя сокамерница не спешит присоединиться к нам, - Аллочка скомкала пергаментную обертку, в которой только что было песочное печенье.
   - Да она и Лизок куда-то пошли пообщаться вроде бы.
   - Товарищи, это заговор художников против поэтов! - провозгласила Даша.
   - Да как одни бумагомаратели могут сговариваться против других? - усомнилась Аллочка, озадаченная поисками очередного легкого предобеденного перекуса.
   - Вот-вот, скорее уж они не сошлись во взглядах на творчество Шагала и вызвали друг друга на дуэль, - добавила Вика. По ее лицу, как обычно, понять было невозможно, шутит она, или серьезна, или сама не знает, какой ответ верный.
   - Дуэль и без секундантов - немыслимо, други! - Даша гневно потрясла головой, облаченной в очередную бандану.
   Тут появилась одна из дуэлянток. Но по ее выражению лица трудно было судить, проиграла она или победила.
  
   Никого, кроме себя самой, в происшедшем Инна Куликова обвинить не могла. Никто не мешал ей держать язык за зубами. Ведь ей Лиза поверила бы гораздо охотнее, чем языкастой новой знакомой.
   Эта девица вела себя слишком нагло. За завтраком во всю заигрывала с Ромочкой, а тот, как вежливый человек, просто хотел поддержать разговор. Инна немного упустила из виду коварство корейской соседки подруги, и вместо того чтобы защитить своего парня от приставаний, заболталась с Лизой.
   Аллочка утром сказала, что Лапикову самому не терпится куда-нибудь хоть на полдня удрать от своей грозной тетушки. Сначала было непонятно, чем милая женщина, как о ней отозвался Рома, так пугала племянника, но сегодняшний митинг все расставил по своим местам. Если она от каждого пустяка такое вытворяет! Так что Серега Лапиков, ее неудачливый кавалер, обещал горячую поддержку и после сегодняшнего точно напишет такой завлекательный призыв, что от желающих надо будет отбиваться.
   Вот они с Лизой и предвкушали прогулку на автобусе - как они будут любоваться пробегающими мимо степями, как еле-еле наберутся терпения перед встречей с горами, таинственными и разноцветными, как выберут подарки своим отцам, а Лиза еще и братьям - каждому по вкусу, как будут гулять по старинным подвалам с толстыми-претолстыми, хранящими драгоценное содержимое стенами. С экскурсоводом гулять - но все же! А Рома, думалось тогда, может пока и с приятелями пообщаться. Инна даже подумывала, что в этой дружеской поездке найдет мужество и во всем признается Лизе - смягчит, конечно, некоторые обстоятельства. И вот нате вам.
   Дурочка Лиза сказала, что ей нравится характер Джун, а сама в итоге от этого характера пострадала. Она не могла промолчать, эта Джун? Даже если такая гениальная и видит сразу, кто кому предназначен, у кого с кем шуры-муры - зачем зря языком болтать? Инна сердилась на кореянку и в то же время удивлялась: значит, и правда что-то такое в ней есть, раз за неполных два дня общения она их вычислила.
   Не обращая внимания на замечания соседок, Инна рухнула на кровать. Как же она все-таки погорячилась!
   Когда в разговоре с подругой у нее вырвалось неосторожное восклицание, девушка сразу и не поняла, почему Лиза так долго молчит, и даже рассердилась на тормозящую Самойлову:
   - Да отвечай же, откуда она узнала! Подглядывала? Вынюхивала?
   Лиза прикрыла глаза, щурясь от яркого света, и медленно повела головой из стороны в сторону, как будто к чему-то прислушивалась.
   - Этого не может быть, правда же? - спокойно улыбнувшись, спросила Лиза. - Ты поэтому так сердишься? Я Джун так и сказала - глупости.
   - Лиза... - слова подруги привели Инну в чувство. - Я... извини... что я сама не успела тебе рассказать. Но все к лучшему.
   Да, тогда Инна была уверена, что хоть кореянка и болтливая ведьма, но ее можно поблагодарить за избавление от неприятного груза на совести.
   - То есть Джун не придумала? - Лиза все еще казалась спокойной. - Надо же... я ей не поверила именно тогда, когда она сказала правду.
   Инна заворожено наблюдала за подругой, которая, отрешенно улыбнувшись, стала собираться: поднялась, натянула на невысохший купальник платьишко, встряхнула, избавляясь от мельчайших песчинок, и скатала пляжное полотенце в полоску, аккуратно засунула его в сумку, заботясь, чтобы не был примят блокнот для зарисовок и чтобы пара карандашей, припасенных на случай, если захочется сделать пару беглых портретов подруг, не поломались.
   Не говоря больше ни слова, низкорослая светловолосая живая статуя тщательно расправила на плече широкие ремни сумки, в которую сама бы могла при желании поместиться, и побрела прочь с пляжа.
   - Постой-ка! - Инна такого не ожидала. Она догнала подругу у дорожки из плит, на которой виднелись узкие синие следы. - Это вся твоя реакция? Ты узнаешь, что я встречаюсь с тем, кто тебе самой нравится, и ничего не хочешь мне сказать?
   - Я что-то должна сказать? - спросила Лиза, поглаживая бок сумки рукой. - Извини, но мне не хочется с тобой сейчас разговаривать.
   Может быть, нужно было оставить ее в покое, но Инна не могла. Было очень неспокойно и тревожно. Конечно, она хотела как лучше.
   - Нет, нам надо поговорить. Я должна тебе объяснить, как все получилось, - брюнетка схватила подругу за руку, отчего та втянула воздух ртом, как будто ей было больно, и потащила за собой. Послушная, как обычно, Лиза дала себя усадить на первую попавшуюся на пути скамейку возле какого-то домика.
   - Вы с Пичугиным - прекрасная пара, - безразличные слова, взгляд куда-то под ноги. - Оба чуть что - хватаете и тащите.
   - Чего? - Инна опешила. Ее Рома хватал и тащил куда-то Лизу? Лиза называет Рому по фамилии?
   - Просто наблюдением делюсь со своей лучшей подругой. Как обычно, - Лиза наконец подняла голову на стоящую и настороженно смотрящую на нее сверху вниз Инну. - Я ведь от тебя ничего не скрывала, правда? Все свои переживания пересказывала. Разве подруги не должны делиться такими вещами? Привычка...
   - Куда тебя мой Рома тащил? - нетерпеливо прервала Инна. - Что между вами произошло? Когда?
   - Твой Рома... Правильно... твой Рома, - Лиза поморщилась и свободной рукой провела по лбу. - Инна, может быть, я опять неправильно поняла? Может, ты все-таки пошутила? Услышала, как Джун меня обманула, и тоже захотела посмеяться?
   Инна сама не могла бы объяснить, почему она дальше так себя повела.
   - Какие еще шутки могут быть! Ты правильно поняла: Рома - мой. И никуда он тебя не тащил. Ты это сейчас выдумала, чтобы со мной поквитаться! Глупая выдумка, Самойлова! - девушка сама не верила своим словам, ее беспокоило то, что ее парень мог зачем-то захотеть куда-то отвести ее подругу. Неужели, чтобы остаться наедине?
   - Ну... может, и выдумка. Должны же подруги учиться друг у друга, - пожала плечами Лиза. Но потом выдержка ее оставила, и девушка взволнованно обратилась к Инне:
   - Зачем, ну зачем ты меня обманывала? Я не обижаюсь, что ты стала встречаться с тем, в кого я влюблена. В конце концов, ты и красивее, и интереснее меня, и, правда, хорошо ему подходишь. Но ты же сама говорила, что он тебе не нужен! Нет, не важно - чувства меняются. Конечно, вы можете встречаться, и...
   - Какое благородство! - взорвалась Инна. - Только я, моя дорогая, в твоем разрешении не нуждаюсь!
   - Инна... ты не так поняла, - кажется, Лиза испугалась, но брюнетка в тот момент даже почувствовала торжество.
   - Правильно я поняла! И вот что я тебе скажу, милочка, - Инна собиралась предъявить ультиматум. - Ты здесь оказалась только потому, что родители меня одну с Ромой не отпускали. Вот и радуйся отдыху и не смей крутиться возле моего парня! За руки он ее хватает! В твоих мечтах! Позировать она его просит! Обойдешься!
   Девушке даже в голову не пришло, к сожалению, что она сама подсказала этот план - попросить симпатичного парня стать натурщиком. Большего всего она хотела убедиться, что их отношениям ничто не угрожает со стороны Лизы, а еще - сокрушить соперницу, пусть она и была подругой. Слова обычно бесхитростной художницы о том, что Рома ее куда-то тащил, сильно беспокоили. Неужели он все-таки заинтересовался этой мышкой?
   - Инна... - девушка, в которой брюнетка видела препятствие по пути к счастью, кажется, собиралась плакать. - Как же ты так можешь?
   - Могу, дорогая моя, могу. В любви все средства хороши, - презрительно бросила Инна через плечо и быстро удалилась, больше не оглядываясь.
  
   Нехорошо получилось. Лиза могла считать себя обиженной, конечно, а ей, как более удачливой в любви, надо было быть великодушнее. Вместо этого захотелось поиграть в разборки и усмирение соперницы. Совсем уж ни к чему было говорить о том, что Лизу взяли только как балласт. Это было неправдой. Наверное, подруга сейчас расстроена. Ничего, посидит где-нибудь, подумает, и она, Инна, в себя придет, а потом опять поговорить можно. Все-таки Лиза добрая девчонка, она все поймет.
  
  
   Кое-что было непонятно для Джуна в утреннем столкновении с Пичугиным. Как этот мастер делать странные догадки понял, что Лиза добилась-таки для себя прекраснейшего из терпеливых и терпеливейшего из прекрасных натурщика? На фотографиях ведь никакого намека на краски, холсты, карандаши, кисти, творческий экстаз не было. Даже "спасительные" альбом и стаканчик с водой в кадр не попали. Вроде бы ничего особенного - мало ли, может, кто видел девушку с ее деревянной коробкой, может, сама Цыпленок проболталась. А все равно как-то странно.
   Поэтому, ругая себя за придирчивость к деталям, юноша отправился на поиски обожаемого Цыпленком Романа.
   Он досадовал и одновременно радовался. Ему удалось остановить эту глупую, наивную коротышку от убийственного для самоуважения шага. Как ей вообще могло такое в голову прийти? Видимо, она из тех, кто действует по велению сердца. Бедолага! И нашла же, кем увлечься! Нет, Пичугин сам по себе парень, может, и нормальный. Но в неординарных ситуациях, требующих гибкости мышления, ведет себя как кирпич - или лоб кому расколет, или сам рассыплется. А с Цыпленком большинство ситуаций неординарны. Спасибо Куликовой, неявные достоинства ее подруги были скрыты для Романа - тот никого, кроме своей брюнетки, не видел. Ну, подумаешь, к нему в первый вечер приглядывался - нормальный парень и будет к прекрасным незнакомкам интерес проявлять. А будь пастушок внимательнее, неизвестно, кто из двух подружек был бы несчастливой соперницей. Ясно же, что на их занятиях ни разу этот олух на Лизу не смотрел. Если бы хоть один взгляд бросил - равнодушным остаться не мог бы! Такая притягательная, такая безразличная ко всему, кроме тайн Прекрасного... Совсем не та бестолочь, какой кажется на первый взгляд!
   Как она сейчас, интересно? Вроде бы на удивление легко отнеслась к нападкам своего героя. Вообще что ли его недостатков не замечает? А ведь нельзя сказать, что совсем не наблюдательная. Столько подробностей перечислила, когда клоуна описывала, - трудно не узнать, если раньше такого видел. И как еще перечислила! "Фигура атлетическая. Мускулатура отличная. Нос породистый". Даже пришлось ее остановить, а на прервавшего их первый сеанс типа Джун разозлился еще больше. Интересно, а как Цыпленок описала бы его замечательную внешность, если бы была посвящена во все обстоятельства? Не может быть, чтобы ее восприятие не изменилось! Тогда бы уж она поняла, кто тут атлетичный и породистый!
   Почувствовав, что заносит его в воображении куда-то не туда, Джун остановился, пытаясь вспомнить, куда он шел, а потом - где, собственно, гнездовье Пичугина располагается.
   Долгими поиски не были. Пространство между домиками - плитки, тут и там посыпанные песком, нанесенным ногами отдыхающих, в некоторых местах - цветники, заботливо поливаемые молчаливыми рабочими по утрам, - Джун пересекал, почти ни с кем не встретившись. Народ во всю отдыхал, резвясь на пляже. Только он, одинокий герой, озадаченный своей великой миссией, скитался без надежды на счастливый финал.
   "Что-то я перечитал гангстерских комиксов нашего драгоценного автора. А говорил мне отец: "Не увлекайся тем, что продаешь. Производители газировки ни за что не станут пить свою продукцию". А вот приходится жертвовать собой, своим покоем для дела".
   - Кого я вижу! Новая жертва нашей маньячки объявилась! - Роман вышел из номера и насмешливо поприветствовал визитера. - Забыл! Тебе же ее преследования нравятся, а узкоглазая? Поэтому ты всех пацанов обламываешь?
   - Ты, парень, не в тех категориях мыслишь. Выказывать мужскую солидарность здесь вовсе ни к чему, - покачал Джун головой. - И к Цыпленку не цепляйся. Тоже нашел подвиг - на девчонке зло срываешь. Кто бы тебя ни довел - это не по-мужски.
   - Ты меня еще поучи, как будет по-мужски.
   - Надо будет - и поучу, пастушок. Сегодня ты был близок к тому, чтобы пройти курсы повышения квалификации, - вежливо улыбаясь, сказал мирный, как атом, обладатель третьего дана.
   - Чего? - возмутился Пичугин.
   - А то: если бы Лиза от твоей злости пострадала, тебе бы от меня досталось.
   - Значит, мужик в вашей парочке все-таки ты, а Лиза просто активно тебя домогалась, - проявил чудеса догадливости однокурсник Цыпленка.
   "Ну не бить же его за правду? Хотя какой же я мужик? Мужчина - это другое дело", - рассуждал про себя настоящий мужчина в сиреневой тунике до колен и пестрых восточных шальварах.
   - Сам ты мужик, грубый и неотесанный. Мы с Лизой соседи, и мой долг ее защищать, раз уж живем под одной крышей, - выдал юноша вслух отредактированную версию своих мыслей.
   - Тоже мне защитничек. Сначала подрасти немного, - распрезирался Роман.
   - Может, померяемся ростом? - Джун не сомневался, что окажется не ниже пастушка. Это не громада Василий!
   - Вот девка дура! Я тебе говорю про что? Про мужское достоинство!
   - Э! - улыбнулся презрительно Джун. - У тебя что только это достоинство и есть? А как же ум и характер? С этим, наверное, дело совсем плохо?
   - Нарываешься! - Пастушок рассвирепел и кинулся в его сторону - но там его, ясное дело, уже не было.
   - Не умеешь учиться на ошибках! В прошлый раз я тоже легко уклонился.
   - Да ты даже заговорила как мужик! - сплюнул Роман. - Вот гадость-то!
   - Ну раз ты меня разоблачил - чего скрываться? Хочешь эксклюзивную информацию - не для прессы так сказать? Чисто из мужской солидарности, чтоб ты ночью крепко спал, неуверенный ты наш?
   - Какая с тобой может быть мужская солидарность!
   - Ну не хочешь - как хочешь. А дело-то твоей малышки Куликовой касается, косвенно, - Джун притворился, что может и отказаться от продолжения беседы,
   - Да говори уже! Что с Инной? Самойлова что-то говорила о своих планах? - подскочил парень, как будто кто его клюнул.
   - Как все предсказуемо - скука! - юноша скрестил руки на груди, чтобы не было желания дать им волю. Все-таки грубость Пичугина к его цыпленку требовала возмездия. - Ладно, скажу: это не Лиза меня преследовала, а наоборот. При цыпленке я отпиралась, чтобы не спугнуть соседку. Так что ничто твоей драгоценной Инне со стороны Лизы не угрожает. Они просто подруги. Цыпленок вообще наивна до безобразия. Если бы ты не старался ей объяснить все нюансы фотовыставки, до нее бы не дошло.
   - Постой, ты... откуда ты знаешь, что мы с Инной встречаемся? - глупо раскрыл рот Роман.
   - Птичка на хвосте принесла!
   - Лиза тоже уже знает?
   - Что тебе здравый смысл подсказывает? Когда ты так грозно запрещал ей общаться с Инной - разве можно было не догадаться, откуда тут ноги растут?
   - Инна меня убьет. А все из-за вас! Из-за твоих грязных делишек!
   - Да ты король логики! - Рассуждения парня знойной брюнетки веселили соседа хрупкой блондинки. - Тебе вообще-то должно полегчать. Ведь твоему роману, Роман, ничто не угрожает со стороны грозной обольстительницы Лизы. И, кстати, можешь расслабиться: я ей намекала, что ты, павлин, встречаешься с этой твоей гусыней, но наивный цыпленок мне не поверила.
   - Ты орнитолог что ли? - блеснул эрудицией Роман.
   - Да вот все гадаю, и почему люди не летают как птицы. Полет - единственное, что стоило бы перенять у пернатых.
   - Ты любого до смерти заболтаешь! - повернулся пастушок, чтобы уйти.
   "Да? На ком бы поставить опыты?" - парочка кандидатов у его королевского величества была на примете.
   - Вообще-то мне кое-что от тебя нужно, - перешел юноша к делу. - В качестве компенсации за моральный ущерб могу принять эту мелочь. Или в благодарность за мою исповедь.
   - Ну и заявки! И что тебе понадобилось? - остановился Пичугин. Любопытство - хороший крючок - это еще Мугёль-харабоджи его учил.
   - Всего-навсего информация. Поведай-ка мне, пастушок, хочешь - можешь спеть, - кто тебе рассказал, что я позирую Лизе?
   - Да Серега Лапиков и сказал! Вчера с ним вечером столкнулись - и к слову пришлось.
   - Даже боюсь представить, что еще вам может прийтись к слову, - покачал Джун головой. - В благодарность предупрежу: обидишь мою соседку или будешь трепаться о чьей угодно ориентации - вспомнишь, что дважды два четыре.
   - Что за глупости? - озадачился собеседник. Что ж, раз ему нужно пояснение, юноша готов был уточнить:
   - А у тебя наглядное пособие будет. Во рту. Два зуба в верхней челюсти и два в нижней.
   - Наглая девка! - подскочил Пичугин, не поверив, что его особе что-то угрожает, и собирался схватить Джуна за грудки, что, учитывая его роль, было совсем недопустимо. Как можно нападать на столь очаровательную особу! Да еще и превосходящую его летами!
   - Э... Мы ведь договорились, что я мужик! - аккуратно укладывая противника на травку, сокрушался юноша. Все-таки тхыли каждый день давали чувство свободы - тело само реагировало на опасность.
   - Как? Вот стерва азиатская! - пыхтел Роман, пытаясь освободиться. Еще немного, и у него бы это получилось.
   - Пока-пока! - Джун быстро отошел от растерянного пастушка и сделал ручкой. Хорошая взбучка этому павлину, может, и не помешала бы, но чем провинился его маникюр?
   Преследовать его Пичугин не стал. И правильно, пришел в себя, вспомнил, кто он такой, как выглядит Джун. Все-таки есть своя польза от роли девицы. Хотя и сомнительная. Приличные парни быстро отступают, стоит только дать отпор, а вот всякие мерзавцы, чуть посильнее комнатной собачки, норовят своим преимуществом воспользоваться. Бедные девчонки!
  
   Глава 14
  
   "Что ж, все сходится. Лапиков - журналист, а я интересный объект. Он еще пытался за мной приударить. Конечно, мог и проследить за нами. Он племянник директора, значит, доступ к оргтехнике базы у него есть. Кто бы еще мог распечатать снимки и где?" - устроившись в номере, Джун немного расслабился. Глупые журналисты - это сущие пустяки. Если все дело в Лапикове - достаточно будет одного разговора по душам.
   Чтобы расположить все факты по порядку, надо было проветриться как следует. А что лучше всего прочищает мозги от ненужного хлама и позволяет отделить нужное от ненужного? Джуну было просто необходимо выгулять свою строптивую малышку.
   Вчера он дал себе и ей отдохнуть после долгого путешествия. Сегодня его красавица-машина была ему нужна как воздух.
   Юноше пришло в голову одно забавное соображение: выгулять было бы неплохо не только его красную леди, но и соседку. Девчонка наверняка в шоке от выходки этого пастушка, хоть и казалась бодренькой. Раз уж у него дел больше нет - проявит милосердие к ближнему и покатает наивную художницу по окрестностям. Заодно и разговорит ее. Как раз до обеда есть час с небольшим.
   Однако поиски успехом не увенчались. Около номера Лиза не появлялась. Равнодушный женский голос сообщил, что телефон ее недоступен. Видно, разрядился. На пляже, похоже, ее тоже не было. Значит, щебечет с подружками где-нибудь в каком-то из шалашей. Ну и на здоровье. Джун теперь уже удивлялся, почему вообще ему понадобилось время тратить на поиски.
  
   Ветер и скорость! Что еще нужно? Открыв окна салона, выставив локоть левой руки, уверенно держа руль правой, Джун летел по запыленной дороге, мимо виноградников, мимо скромных серо-белых домиков из поселков чуть вдалеке, мимо роскошных, но недостроенных гостиничных комплексов. Темные очки спасали от слепящих лучей солнца и придавали пробегающим пейзажам какой-то неземной колорит.
   На обратном пути, вновь стоя перед железнодорожным переездом и ожидая, когда красная мигающая звезда сменится молочно-белой, юноша почувствовал, что снова способен мыслить здраво.
   Прежде всего, чтобы успокоиться, нужно было убедиться, что фотографии с подписью - дело рук Лапикова. Это не подлежало сомнению, но проверить все же не помешает. Еще следовало держать Лизу на расстоянии, но под рукой. Ее помощь понадобится, но наблюдательность, неожиданно просыпающаяся, может навредить. Пусть пока ее Василий опекает - как и договорились. А Джун позаботится о назойливых охотничках на наследных принцесс и сам себя спасет.
  
   Законы природы неумолимы. Законы человеческого общества часто подражают им, но еще не дошли до нужной степени наплевательства на личные обстоятельства и стремления людей. Как бы то ни было, а день рос, и время подкрепить утомленные отдыхом юные организмы пришло.
  
   Инна и Роман пришли на обед вместе, не скрываясь, держась за руки. Особой сенсации они не произвели, но нескольких удивленных взглядов или восклицаний заслужили. После ссоры с подругой брюнетка, немного придя в себя, отправилась на поиски своего трофея-мужчины. Тот выглядел немного помятым, немного растерянным и очень милым. Инна еще раз убедилась, что правильно выбрала своего единственного на какой-то промежуток времени. Долгий или нет - будет видно. Девушка сообщила Роману о том, что отныне они вольны проявлять чувства, как только захотят, и не удержалась от того, чтобы посетовать на неумение некоторой азиатской особы держать свои домыслы при себе. О ссоре с Лизой Инна умолчала, чтобы не вызывать неконтролируемого роста самодовольства у парня - вот, мол, он какой крутой, что из-за него поссорились верные подруги. При упоминании кореянки любимого как-то странно перекосило, что не могло не радовать. Значит, что бы он ни испытывал к нахалке Джун, с симпатией это ничего общего не имеет.
   Следом явились "буки" в полном составе, и полная любительница гераниевого масла, которое Инна собственноручно закинула в какую-то клумбу рядом с коттеджем, уселась и нетерпеливо поглядывала в сторону кухни, откуда должны были развозить блюда, но пока не начинали.
   Вот, наконец, пожаловала и корейская ведьма. Для разнообразия в одиночестве. Только Инне такое разнообразие очень не понравилось.
   - Так-так, я вижу, вы двое празднуете выход из подполья, - прокомментировала их непринужденные полуобъятия Лизина соседка. - Значит, до Цыпленка дошло, что вы встречаетесь.
   - Очень умная, да? - Инна угрожающе улыбнулась.
   - Ребят, вы парочка что ли? - удивилась Жизель. - А чего раньше молчали? Или вы только сейчас поняли? Неужто и тут Джуня постаралась?
   - Да нет, Толстушка, мой ум и старание я применяю для лучших целей. А эти молодые люди справились самостоятельно. Конечно, совсем без моего благотворного влияния не обошлось, но это пустяки. Где, кстати, моя эксцентричная соседка? - наглая девица, конечно же, с притворной обеспокоенностью обвела взглядом зал.
   Инна посмотрела на Романа - с появлением кореянки тот совсем позеленел. Прекрасно, значит, один ее вид вызывает у любимого отвращение.
   - Ты тут еще о благотворном влиянии будешь говорить! - процедил Роман, не желая терпеть высокомерия сотрапезницы. - Вы с этой... Самойловой!
   - Кто-то все же хочет подучить счет до четырех?
   Азиатка сказала явную глупость, но талантливый парень Инны замолчал. Наверное, решил, что с этой ненормальной лучше не связываться.
   - Ну-ну, ребятки, - успокаивала добродушная толстушка, с опаской посматривая на Рому. - Это все потому, что никак суп не принесут, - вот вы и нервные такие.
   - И где же все-таки Цыпленок? - настаивала Джун.
   - Да отстань ты со своей Самойловой - мы ее не караулили, чтобы знать, где она! - рявкнула Инна. Ей очень не нравилось, как любимый притих.
   - Так Лизок у нас по фамилии Самойлова? - почему-то обрадовалась худеющая. - Буду знать.
   Инна подумала, что это очень неловкий способ сгладить нервную обстановку, но, видно, лучшего толстая собеседница не нашла. И на том спасибо.
   А Жизель между тем продолжала:
   - Мы с девчонками твою соседку, Джуня, после пляжа не видели.
   - Вот-вот, - отозвалась Вика с соседнего столика, - после того, как у них с Инной дуэль состоялась, ее никто не видел.
   - Да, наша новая алфавитная соседка опасна, - подключилась Аллочка. - Она метко бросает предметы.
   Инна вздрогнула. Эта рыжая, значит, видела ее проделку.
   - Таинственная история, братья и сестры, сначала пропали капли Степашки, потом Лиза. Может, она их выпила и уменьшилась, а сейчас бредет среди леса травы к обеду, а добредет к ужину, если никто не затопчет, конечно, - это Еременко вылезла с очередными глупыми сказками.
   - "Буки", а серьезно сейчас можно? - к удивлению Инны, кореянка не поддержала словесных изысков своих товарок, а затем обратилась к ней, прищурив свои черные гляделки. Ну... если быть справедливой, то красивые глаза с длинными ресницами. Везет же некоторым!
   - Значит, из вашей компании последней с Цыпленком общалась ты. А не подскажешь, когда это было?
   - Тебе какое дело? Может, еще доложить, о чем мы говорили? - вскинулась Инна. Наглая третьекурсница лезла куда не просят. Девушке не хотелось вспоминать происшедшее. И за подругу было немного тревожно.
   - А это я и так знаю, - отмахнулась нахалка. - Ты на мой вопрос ответь. Или с памятью проблемы и ты его уже забыла?
   - Ты что-то слишком смело себя ведешь! - отмер Ромочка. Его темные идеальной формы брови были нахмурены. Пухлые губы, несмотря на какую-то детскость, уверенно чеканили слова. - Отстань от Инны. Найдется твоя подружка - куда она денется. Нужна она кому!
   Приятно было, что за нее вступается ее собственный парень, но Инна недоверчиво посмотрела на своего парня, а потом на кореянку. Почему Ромочка так недобр к Лизе? С каких это пор Джун стала подружкой Лизы, а не просто соседкой? Та оставалась спокойной, только ноздри изящного, хотя и крупноватого носа чуть расширились, а уголки рта напряглись.
  
   Проигнорировав выступление павлина, Джун терпеливо задал подруге Цыпленка вопрос в третий раз и даже получил ответ. Все было хуже, чем он думал. Расстались девчонки где-то около одиннадцати утра, он уже успел тогда пообщаться и со спортсменом, и с Пичугиным и обдумывал услышанное в номере, после чего и решил прокатиться. В номер Лиза не возвращалась. Его поиски успешными не были. И где она в таком случае?
   Юноша еще раз обошел каждый домик, еще раз заглянул на пляж, со странной смесью досады и веселья кинув взгляд на синие отпечатки своих ног. Вернулся в номер. Ни единого цыплячьего следа.
   "Насколько сильно Цыпленок расстроилась, пообщавшись со своей скрытной подругой? Возможно, эта девчонка спросила гусыню, правду он ей сказал или ошибся. Или, что более вероятно, просто, смеясь, пожаловалась на очередной полет фантазии своей драгоценной модели. А подружка поспешила подтвердить его слова. У самой бы мужества признаться не хватило, а тут такой случай. Ведь если бы она все отрицала, Цыпленок поверила бы ей, а не новой знакомой. Судя по характеру этой дурочки, она бы быстро, хотя и не сразу нашла оправдание тому, что от нее держали в секрете такие новости, и даже не обиделась бы. Куликова с ее лицемерием вполне могла бы поплакаться, и подруги помирились бы, даже не начав ссориться. Терпит же подружка Лизы "бук", хотя и не все их слова ей по душе. Значит, было что-то еще. Или кто-то еще."
   Джун порывисто вскочил со стула, чувствуя себя предводителем глупцов. Конечно, был кто-то еще! Это кто-то не успокоился на первой попытке напасть на него и решил для разминки захватить в заложники Цыпленка!
   Юноша быстро вышел, решив еще раз опросить знакомых - вдруг кто-то что-то видел. Не по воздуху же похитители удалились! Но ни пестрая стайка студентов с дизайнерского факультета, ни спортсмены, ни общительные журналисты никого нового не видели. Чтобы они не заподозрили лишнего, Джун наплел, что его собирались навестить друзья с родины и теперь он волнуется, как бы они не заблудились, вот и спрашивает, добрались они или нет.
  
   Федор смазывал руку мазью от ожогов. Он все-таки ошпарился паром, когда снял крышку с огромной суповой кастрюли-бака, чтобы помешать варево. А все его новые знакомые. Ему очень не понравилось то, что пришлось сделать утром. Скандал, устроенный директрисой, направил его мысли в другую сторону, но позже выяснилось, что виноваты какие-то охотники. А теперь, вспоминая, о чем его попросили сегодня, повар подумал, что очень не хотел бы поменяться местами с кореянкой, а с ее соседкой - и подавно. Бедная невзрачная девочка пострадала совершенно случайно - просто оказавшись рядом с этой взбалмошной особой. Хороши шутки!
  
   Пару раз наткнувшись на алфавитных девчонок вместе с Куликовой, растерянно бродящих по территории и время от времени вскидывающих свои телефоны, чтобы набрать нетрудно догадаться чей номер, Джун понял, что ищет Лизу не один. Задав несколько вопросов, он выяснил, что после обеда Инна призналась соседкам, что поссорилась с художницей и оставила ту в одиночестве. Постаравшись спокойно все обдумать, что давалось с трудом, юноша попросил "бук" и расстроенную брюнетку, испуганных длительным отсутствием Цыпленка, не мельтешить и ждать в коттедже. Когда надо, он умел быть убедительным и жестким, как это пристало настоящему мужчине. Его шумные однокурсницы удивленно переглянулись, но спорить не стали, а Куликова попыталась. Она заявила, что не может сидеть сложа руки, когда пропала ее подруга. Нет чтобы послушаться и вместе с девчонками прятаться от него, занимаясь поисками самостоятельно. Джун не льстил себе, думая, что всерьез может заставить своих знакомых что-либо сделать. Но вот организовать их метания ему было по силам.
   - Ладно, Куликова, пойдешь со мной, - согласился юноша, так как увидел, что к их стайке приближается грозный Пичугин.
   - Никуда моя девушка с тобой не пойдет! - почти проревел Роман.
   - Тогда ты пойдешь? - поинтересовался мимоходом Джун и получил в ответ неуверенный кивок пастушка и гневный отказ Инны:
   - Никуда мой парень с тобой не пойдет!
   - Вот он, конфликт любви и дружбы, - пробормотал следопыт и оставил влюбленных разбираться друг с другом.
   Надо было опять взять ключи и поездить по округе. Но что толку? Лучше уж пойти к директрисе и все рассказать. Точнее, сказать, что пропала Лиза, что вокруг базы бродят не совсем охотники, и признаться, что, вероятно, все из-за него. Ладно уж, нельзя допускать, чтобы страдали ни в чем не повинные цыплята. Так что клоунов, как ни дороги они его сердцу, придется выдать.
   Клоуны. Игры. Укромные места. Джун хлопнул себя по лбу ладонью. Было одно место, где он еще не искал.
  
   Лиза сидела, притянув к груди колени. Здесь было тесно, темно и, кажется, пыльно и сыро.
   Она вспоминала ссору с подругой и удивлялась. В ушах звенело. Почему Инна на нее кричала? Ведь такой прекрасный и такой добрый Рома был ее парнем. Так почему же подруга на нее сердилась?
   Недавно Лиза чуть не расплакалась, когда дорогой сердцу человек оттолкнул ее. Но там рядом была Джун. Джун, которой она не поверила. Она теперь тоже будет сердиться? Ну, это нестрашно. Сердитую Джун Лиза не боялась. Она все равно была красивая. А Инна нет. Это даже была не Инна.
   Девушка с недоверием прислушивалась к себе. Больше всего ее шокировало не то, что нет никакой надежды завоевать любовь Ромы. Если уж честно, девушка не очень представляла, что она будет делать с парнем, когда они начнут встречаться. Что-то смутно-романтическое ей мечталось - поцелуи в беседках, прогулки, вальс на цветочной полянке - и все. Хотя и мечты лишаться было больно. Страшнее было другое: Лиза не узнавала своей подруги.
   Ведь Инна так ее воодушевляла, такие хорошие давала советы, так ей помогала. Когда Лиза пыталась меньше думать о Пичугине и от этого еще сильнее витала в облаках, именно подруга подсказала ей выход: "Да уговори ты его себе позировать - наглядишься вдоволь и разлюбишь. Или он к тебе присмотрится и полюбит. И второе более вероятно". Когда у нее были неприятности с как бы принцем, подруга старалась ее растормошить, рассмешить, вытащить на улицу - и ей это удалось.
   Просто невозможно, чтобы такая преданная подруга оказалась предательницей. Просто невозможно представить, чтобы Лиза все время была для нее лишь помехой. Зачем разыгрывать такой долгий спектакль?
   Лиза попыталась пошевелиться, но у нее затекли ноги. Ладно, значит, она еще на какое-то время останется здесь. Яркие краски дня сейчас только причиняли боль глазам. Поэтому она сюда и забралась, закрыв сумкой узкий вход, чтобы преградить дорогу лучам солнца. Пусть и снаружи будет для нее темно, как темно на душе. Сквозь шершавые на ощупь стены проникал лишь отдаленный шум волн, или это звон в ее ушах сменился шуршанием.
   Шуршание стало еще громче, и девушка зажмурилась от синего света, проникшего в окошко ее избушки.
   - Цыпленок, ты все-таки не щенок, чтобы забиваться в конуру, - насмешливый голос ее соседки пропел совсем близко. Это Джун, присев на корточки, отодвинула сумку в сторону и направила экран своего золотистого телефона внутрь.
   - А мне здесь хорошо, - попыталась девушка отстоять свой покой.
   - А мне вот нехорошо, пока ты здесь, и к своим желаниям я прислушаюсь охотнее, чем к твоим, - проворчала кореянка. - Выходи.
   Лизе пришлось выползать из своего укрытия под насмешливые комментарии соседки. Было очевидно, что в покое ее не оставят.
   - Ты решила переехать сюда? Надо было с самого начала, а сейчас уже поздно.
   Попытка встать на ноги не удалась, и Лиза, застонав, села на вытоптанную траву.
   - Сколько же ты там отшельничала? - удивилась Джун. - И грязнуля такая! А с телефоном что случилось? Звоню тебе, звоню - и без толку.
   Слабо удивившись про себя, откуда кореянка знает ее номер, Лиза объяснила, что телефон разрядился еще на пляже, после того как она побеседовала с отцом и пятью братьями по порядку.
   - Вот такие мелочи и могут вывести из себя здравомыслящего му... человека, - Джун опять чуть не попутала слова. - Вставай уже. Позвоню сейчас поисковой группе, отменю вызов спасателей и оцепление территории собаками.
   С этими словами высокая брюнетка приподняла ее под мышки и прислонила к избушке-конурке, а затем вновь достала телефон.
   - Нашлась. Сейчас я ей мозги вправлять буду. И не уговаривайте меня - просто она не отделается, - нарочито спокойно пропела кореянка в трубку. - Так что все дружеские визиты отложите на потом. Сначала - головомойку устрою этой маленькой бестолочи.
   Отключившись, Джун посмотрела на испуганную Лизу и рассмеялась:
   - Цыпленок, ты знаешь, что ты уникум среди глупых цыплят? Мне такое в голову лезло, пока тебя искали! А все оказалось гораздо лучше.
   Кореянка заставила Лизу опереться на себя и повела ее в домик. Девушка недолго ломала голову над смыслом ее слов.
   Когда соседка приволокла ее внутрь, то первым делом заставила принять теплый душ. А потом сама, без расспросов, все объяснила: и как за обедом поняла, что ее давно никто не видел, и как сопоставила то, что ей известно, с тем, что Инна и Роман уже не скрывали своих отношений. От вопроса, как же можно было догадаться о том, что эти двое встречаются, кореянка отмахнулась. Она же в общих чертах пересказала ход разговора девушки с подругой. Это было уже что-то просто удивительное! И тут Лизу прорвало. Сбиваясь и путаясь в словах, она поведала новой знакомой всю историю их с Инны дружбы. И даже то, как ее ободряла подруга, как помогала ей в сердечных делах. И даже то, что она была помехой, дурой, над которой просто потешались. И о своей любви к Пичугину тоже не умолчала.
   Слушательница не перебивала. Села рядом и приобняла за плечи. А когда Лиза сказала все, что хотела, и пыталась отдышаться, задумчиво спросила:
   - А почему это ты, Цыпленок, не плачешь?
   Так как ответа у Лизы не было - просто слез не было и все тут, то, пробормотав, что ей это не нравится, Джун сунула в руки Лизе карандаш и эскизник и настоятельно предложила сделать пару набросков ее самоуверенного лица.
   - Рисуй, рисуй, девочка! Не жалей бумаги. Можешь даже мне усы или бороду пририсовать - я возражать не буду! - певуче приговаривала Джун. - А пока рисуешь - послушай, что я тебе скажу.
  
   Глава 15
  
   Инна приходила в себя от первой ссоры и первого примирения со своим парнем, сидя на улице, в тени дома. Поссорились они глупо - даже не из-за Лизы, а из-за командирши-кореянки. Когда она суровым тоном комиссаров эпохи Гражданской войны велела разойтись и не мешать ей в поисках пропавшей, одна Инна нашла в себе силы сопротивляться. У соседок ее уж точно поджилки затряслись. А Инна привыкла - ее папенька был еще строже всяких кореянок. Так что искать Лизу они пошли бы вдвоем, если бы не Рома, которому эта идея не понравилась. А ее категорически не устраивало то, что ее парень будет проводить время с этой девицей. В общем, пока Инна объясняла своему Пичугину, что ей командовать нельзя, а он что-то начинал говорить, но замолкал, Джун исчезла в неизвестном направлении. Так как причина спора скрылась с глаз, влюбленные тотчас и помирились.
   Скоро, к немалому облегчению, ее разыскала Даша и сообщила, что Лиза нашлась. И все равно неприятный осадок остался от того, как легко согласился ее парень отправиться куда-то с чужой девицей. Вот Инна и решила посидеть в тенечке, успокоиться. А тут как раз и источник беспокойства пожаловал.
   - Где же твой Ромео, о скрытнейшая из Джульетт? - издевательски поинтересовалась нахалка. - Впрочем, его-то нам и не надо.
   - А мне тебя не надо! - огрызнулась девушка. - Как там Лиза? Все с ней нормально?
   - А я как раз от Лизы. Считай меня крылатым вестником мира. Цыпленок с тобой поговорить хочет. И на твоем месте, если ты хочешь сохранить подругу, я бы пошла.
   Конечно, Инна не хотела терять подругу, хотя и не представляла, как все можно исправить.
  
   Когда подруга-обманщица вошла, Лиза лежала ничком. Инна быстро пересекла небольшое пространство и присела на краешек кровати.
   - Лиз... - нерешительно начала она. - Хорошо, что корейская мадам тебя нашла.
   - Нашла... - безразлично повторила Лиза.
   - Лиз... мне, правда, жаль, что ты так узнала о нас с Ромой. Это было неожиданно для тебя. И для меня. Я растерялась, наговорила лишнего...
   - Лишнего? - все еще не поворачиваясь, спросила девушка.
   - Не надо было на тебя нападать. Просто я растерялась.
   - Просто ты растерялась... - согласилась Лиза. Она села, подтянув колени к груди и обхватив их руками. Так она была дальше от Инны.
   - Да, - обрадовалась брюнетка, все еще не замечая, что Лиза не желает на нее смотреть и лишь повторяет ее слова.
   - Значит, это все, о чем ты жалеешь? - искорка гнева сверкнула в светлых глазах художницы. - А не о том, что ты лгала, притворялась, смеялась за моей спиной?
   Инна пожала плечами:
   - Любовь и благородство? Любовь и игра по правилам? Глупости. Такого не бывает! Да нормальный человек все сделает, чтобы быть счастливым с тем, кого любит!
   - Ты права... - начала Лиза.
   - Так что не надо на меня сердиться, Лиз, - в голосе ее счастливой соперницы было сочувствие к ней, но не сожаление.
   - Дослушай меня сначала, Инна! - прервала девушка своеобразную попытку попросить прощения. - Ты права в том, что можно пойти на любые хитрости, чтобы привлечь внимание любимого. Но зачем дурачить других людей?
   Подруги, теперь уже, наверное, не далекие от того, чтобы стать бывшими, замолчали. Потом Лиза, не дождавшись ответа, возобновила разговор:
   - Когда ты поняла, что любишь Романа, - почему...
   - Почему не рассказала об этом тебе? - повернулась к ней Инна. - Не слишком ли ты многого хочешь?
   - Нет... по-моему, нормально делиться с подругами такими вещами. Но я не о том! - возразила Лиза. - Почему ты не перестала меня обнадеживать? Ведь я так радовалась, что ты меня поддерживаешь, не высмеиваешь...
   - Именно поэтому! - пыталась растолковать глупенькой подружке Инна. - Мне не хотелось, чтобы ты узнала сразу...
   - А что было бы потом? Вы поженились бы, у вас было бы уже пятеро детей, и ты тогда, может быть, перестала бы говорить, что Рома мной интересуется?
   Инна вскочила и стала бегать по комнате:
   - Ты сама себя слышишь, фантазерка? Неужели нормальная девчонка может быть такой слепой и не видеть, что чувствуют другие люди?
   - Инна... я... - Лиза испугалась вспышки гнева и не смогла сразу продолжить.
   - Неужели моя подруга не могла понять, что я чувствую? - не успокаивалась брюнетка.
   - Но... - Лиза была в растерянности. Как так получилось, что из обманутой она превратилась стараниями Инны почти в злодейку?
   А темноволосая возлюбленная Романа продолжала свою обвинительную речь:
   - Мне было неприятно тебя обманывать, но я боялась... Боялась, что Рома не серьезен со мной. Боялась, что мои выдумки о его чувствах к тебе все-таки правдивы. Боялась потерять твою дружбу... А ты даже не понимала!
   - Прости меня... - Лизе было не по себе. Слышать, что она оказалась плохой подругой, было мучительно. И все-таки у нее было оправдание.
   "Ты, конечно, та еще балбеска, но это не значит, что с тобой можно поступать непорядочно", - вспомнилось вдруг.
   - Я просто верила своей подруге, - неожиданно твердо продолжила девушка. Она вспомнила. - Это плохо? Может, мне надо было прямо спросить, когда я замечала что-то странное. Я сейчас это понимаю. Но я всегда находила для твоих поступков и слов объяснение. Я думала: "Какая хорошая у меня подруга! Не задается, хотя и популярна. Помогает мне! Поддерживает! Ну что ж теперь?!
   Инна, остановившаяся от неожиданно резкого и даже издевательского тона, ловила каждое слово Лизы. Когда та ненадолго остановилась, брюнетка дернулась, но невысокая обвинительница продолжила:
   - Объясни мне одно.
   Инна полувздохнула, спрашивая, о чем хочет узнать ее почти не подруга.
   - Почему ты советовала написать портрет Романа? Да еще и сразу после моих неприятностей с принцем? - от сдерживаемого волнения голос Лизы дрогнул. Она с нетерпением ждала ответа, от которого многое зависело.
   Инна, похоже, думала, что ее глупая подруга опять будет спрашивать, как она могла предать их дружбу, как могла над ней издеваться, и поторпилась с объяснениями. Тем более что картина получалась очень и очень некрасивая.
  
   - Не потому, что хотела, чтобы ты доставала Рому и оттолкнула его окончательно! Не поэтому, правда! Лиза, я...
   - Нет? А почему тогда? - успокоилась Лиза. К счастью, все шло точно по сценарию. Она даже присела, расслабившись, на край стола, но тут же встала.
   Инна попыталась объяснить:
   - Просто я думала, что ты с ним будешь больше времени проводить, а значит и я смогу тоже... Лиза, ведь я все это придумала до того, как стала с ним встречаться! Ведь мы только недавно!
   - Ну и на этом спасибо. Приятно знать, что моя так называемая подруга все-таки не законченная интриганка... Значит, тебе и человеческое не чуждо... - Лиза сама немного пугалась насмешки, что прорастала в ее голосе. Но это было необходимо. Это было горькое лекарство, которое могло возродить их с Инной дружбу. Впрочем, пока карты раскрывать было нельзя. Неизвестно еще, как все получится.
   - Тогда... - сомнение заставило Лизу остановиться, но она взяла себя в руки и твердо продолжила. - Если тебе была дорога наша дружба, сделай кое-что...
   - Что сделать? Если я могу... - встрепенулась брюнетка.
   - Можешь! - уверенно кивнула Лиза. - Уговори Рому позировать мне.
   Инна очень некрасиво, как-то по-детски раскрыла рот и сморгнула.
   - Но... зачем тебе это теперь?
   - Потому что для меня искусство не средство, а цель! - нетерпеливо перебила готовящийся поток вопросов и возражений девушка. - Я, правда, хочу написать эту картину. Кстати, ты тоже можешь поучаствовать - будешь Купавой. Очень тебе подходит. Это будет красиво.
   Лиза действительно уже видела почти в деталях свой будущий шедевр. И два персонажа вместо одного - это еще лучше. Березовая рощица с краю. Говорливая речка. Лужайка. Поваленное бревно вместо скамейки и юная чета влюбленных. Он играет на свирели. Она смотрит на него и теребит в руках снятый с темных волос венок из ярких маков.
   - И все-таки я не понимаю, зачем... - Инна немного пришла в себя, но была еще ошеломлена тем, что Лиза не сдалась и не смирилась.
   Девушка вздохнула. Все шло как по писанному, но ей было уже трудно держаться.
   - Подумай об этом с другой стороны. Я три месяца бегаю за однокурсником и добиваюсь его согласия быть моей моделью. А когда моя подруга начинает с ним встречаться, резко прекращаю уговоры. Не слишком ли явно это все?
   - Да... сразу будет понятно, что ты бегала за парнем ради него самого, а не ради искусства, - нехотя признала Инна.
   - А ведь это не так! И ты это знаешь.
   Дождавшись пока брюнетка кивнет, Лиза продолжила:
   - Вот и помоги мне сохранить лицо. Раз уж ты моя дорогая подруга. Будем продолжать играть наши роли. Это будет даже логично. Увлеченная художница и ее верная подруга, уговорившая своего парня послужить искусству. Красивая картинка! И заметь, никто не будет думать, что ты хитрая лиса и обманщица.
   Последние слова Лизе дались с трудом. Так сразу не привыкнешь обзывать свою подругу, даже если это и почти справедливо.
   Увидев выгоду в предложении и для себя, Инна подхватила мысль:
   - А заодно все увидят, что я к тебе не ревную... и ты спокойно работаешь и смотришь на нас с Ромой. Лиза, ты хорошо придумала!
   Брюнетка захлопала в ладоши, а светловолосая девчонка задумчиво улыбнулась:
   - Да, придумано хорошо...
   "Тебе поможет ревность. Не хочешь мстить - не надо. Считай, что так ты работаешь над самоуважением", - припомнились слова, напеваемые знакомым низким голосом. "Как то это еще выйдет...", - гадала Лиза.
   - Так ты меня простишь? - поинтересовалась Инна с надеждой. Все-таки ей тоже была небезразлична их дружба. Лиза была рада, что не совсем ошибалась в подруге. Значит, что-то можно было спасти. Притворившись удивленной, девушка спросила:
   - А разве ты чувствуешь себя виноватой? - и задумчиво протянула. - Вот напишу картину, тогда и поговорим.
   Ноги почти не держали Лизу - все-таки это был долгий и напряженный день - и девушка опустилась на кровать.
   - Завтра скажешь, когда вы можете мне позировать вдвоем. Сейчас я бы хотела остаться одна. Попроси Джун пока не заходить.
   Инна расслабилась, как будто ее только что отпустил декан, отменив строгую выволочку, и почти выбежала из комнаты. Лиза успела услышать, как подруга передала Джун ее просьбу.
   На ужин она сегодня идти не собиралась - слишком много сил потеряла, прячась в пыльном закутке. Ей хотелось просто лежать и смотреть в потолок, перебирая болезненные воспоминания. Надо было вычесать их из мыслей, как колтуны. Джун обещала, что самое вкусное она обязательно принесет для своей глупой соседки - в порядке исключения, разумеется.
   Джун... Лиза удивлялась, как у Джун получилось предсказать все, почти все, что будет говорить подруга, как она будет оправдываться, как будет нападать на нее, Лизу. Она немного не понимала, как это поможет излечиться от любви, но была готова слушаться новую знакомую во всем.
  
   Изящно вышагивая мимо двери, за которой уединилась Лиза с подругой, Джун волновался, наверное, так же, как волновался их тюзовский режиссер перед каждым спектаклем. А тут бенефис Цыпленка был.
   Собственно, эту простую комбинацию Джун придумал экспромтом - пока выслушал все подробности дружбы наивного цыпленка с энергичным кукушонком. Ничему удивиться не пришлось. Хотя нет. Как ни странно, в общем Лиза была права: подруга у нее была неплохая, только вот Роман приключился. Если уж совсем честно, по рассказам его маленькой соседки никакой великой любви ее к Пичугину видно не было. Увлеченность была, симпатия была, восхищение внешностью было. А чего-то не хватало. Может, поэтому она так просто все восприняла и согласилась с его планом. Или помогло то, что Джун пообещал, что эта затея спасет ее дружбу с Куликовой?
   Расчет был простой. Джуну не нравилось, когда обижают маленьких. Подруга Цыпленка, хоть и могла встречаться с кем угодно, хитрить при этом не должна была: ее наивная подруга поняла бы ее и оправдала. Так что Инна должна была попробовать свое лекарство на вкус. В том, как сильно она ревнует своего приятеля, юноша убедился недавно и предложил Цыпленку просто показать себя Роману с лучшей стороны. Уточнять, что он имеет в виду, правда, отказался. Как-то неловко прозвучали бы из уст элегантной красавицы, которую он изображал, слова восхищения в адрес довольно обычной на первый взгляд малышки. Вот и пусть эта гусыня Куликова помучается. И Пичугин тоже. И получить он должен вовсе не за беспочвенные подозрения.
   Ну действительно фотографии были волнующие, и если уж не знать, что он - это именно он, а не она, то догадка Романа имела право на существование. Особенно с корявыми подписями. Преступление Пичугина в другом - в том, как грубо он выражал свои догадки. Как можно, будучи сильным мужчиной, поднимать руку на женщину, даже машинально? Джун не был сторонником всяких расшаркиваний - открывать двери перед дамами, носить им сумки - и к счастью не должен был ничего такого вытворять, но просто невероятно, чтобы он поднял руку на девчонку.
   Сестричка Соль этим вовсю пользовалась - то волосы ему склеит (очень уж ей хотелось, чтобы оппа постригся), то лучшие платья ножницами покромсает (а Джун так тщательно их выбирал - чтобы и изысканно выглядеть, и не показать своей прекрасной фигуры в ненужном свете). Сейчас, наконец-то, егоза повзрослела, даже советуется с братиком по скайпу, что надеть. Джун даже пострадал на первом курсе от своей щепетильности: его старшекурсница, с претензиями на красоту, пыталась поколотить, обманувшись хрупким видом, - за то, что он выиграл у нее на каком-то любительском конкурсе, в котором и участвовать-то не надо, первый приз. Ему удалось отвлечь взбешенную фурию и сбежать, но синяк под глазом она ему засветила.
   Итак, Лиза подводит Инну к тому, чтобы та притащила своего павлина к Лизиному мольберту. Роман наконец-то видит, как хороша Лиза за работой. Инна смотрит на Романа и ревнует. Лиза смотрит на этих двоих, рисует их и, если он в ней не ошибся, понимает, как хорошо они друг другу подходят, и исцеляется работой. То, что малышка-художница не просто хороша, когда рисует, но еще и рисует хорошо, он недавно убедился. Был еще один важный момент в плане: пока идет сеанс, он может тоже не беспокоиться за свою соседку. Хоть тревога оказалась и ложной, по предыдущему опыту юноша знал: он подозревает клоунов (самое подходящее для них название - что ни говори) в чем-то гораздо раньше, чем они додумываются до этого.
   И все равно его беспокоило, что Лиза не плачет. Даже если это разочарование не в любви, а в дружбе, разве это нормально - быть такой спокойной? Надо будет что-то придумать.
  
  
   Заставив ее проглотить какие-то котлеты и напоив кефиром в пластиковом стаканчике, Джун какое-то время работала за ноутбуком, мягко жужжащим и поблескивающим зеленоватой подсветкой на кнопках, что-то еще делала, насколько Лиза могла судить, затем просто наблюдала, как Лиза сидит и смотрит перед собой, а потом вдруг заявила:
   - Цыпленок, не сиди просто так без дела. Поплачь, что ли.
   Лиза непонимающе уставилась на соседку-утешительницу.
   - Поплакать? Зачем? Думаешь, мне станет легче?
   - Ну... скорее всего - нет, - честно ответила Джун. - Но ты ведь все равно рано или поздно соберешься это делать. А вдруг ты до глубокой ночи протянешь? Мне не хочется просыпаться от твоих рыданий, - надменно пояснила смысл своего странного предложения кореянка.
   - Не могу я плакать по заказу! - отмахнулась художница.
   - А я вот могу, - похвастала Джун. - Показать?
   - Ты - и плакать? Еще и по заказу? Покажи! - Лиза заинтересовалась.
   - Ладно, но с условием: бери-ка альбом и карандаш, - Джун подала сама их.
   - Зачем это?
   - Как зачем? Каждая моя слеза драгоценна. А вдруг тебе понравится мой страдающий вид - захочешь меня запечатлеть для потомков. Не собираюсь я каждый день слезы лить!
   - Да ты только хвастаешь, - оживилась девушка. - И опять обманываешь. Ты как все...
   - Что? - голос Джун дрогнул. - Сравнивать меня со всеми? Я тут из кожи вон лезу, чтобы тебя утешить, а ты...
   - Джун... - взглянула Лиза на соседку. - Я хотела сказать, ты как всегда...
   - Что как всегда? Хвастаюсь? Обманываю? Вру? Издеваюсь? - кореянка завелась не на шутку и вышагивала по комнате, размахивая руками. Вдруг она села на кровать и закрыла лицо руками.
   - Джун, - рассердилась Лиза, - второй раз ты меня не проведешь. Ты так вчера делала.
   Но та не отзывалась, хотя девушка окликала ее еще не один раз. Наконец, темноволосая азиатская принцесса отняла ладони от лица.
   - Ты, значит, думаешь, что я лживое насквозь существо? Ладно, смотри и радуйся: довела меня до слез, Цып... цып... цыпленок.
   Лиза убедилась в правдивости слов заикающейся соседки. Та плакала. По красивому лицу стекали слезы, оставляя на припудренных щеках темноватые дорожки. Макияж был разрушен, а значит, она была искренней. Девушка почувствовала себя виноватой. Вовсе не обязательно было набрасываться на не виноватую в ее разочаровании кореянку.
   - Джун, прости меня, - Лиза попыталась обнять соседку, но та с силой усадила ее обратно и неожиданно спокойно спросила:
   - Ты рисовать будешь или нет? Мои слезные железы не бездонны.
   - Да ты... ну я не знаю, что с тобой делать! - ошеломленная выпалила Лиза и всплеснула руками. Кажется, ее опять оставили в дураках.
   - И что не так? Сама просила: покажи, Джун, друг мой, как великолепно ты умеешь плакать, - невозмутимо утирая лицо салфеткой, отразила нападение эта бесстыжая актриса.
   - Но ты мне целую сцену закатила! Я перепугалась! Думала, что обидела тебя, - повысила голос Лиза.
   - Признай, что у меня отлично получилось! - подмигнула темноглазая зараза. - А то, что ты перепугалась, это даже хорошо. Можешь еще покричать. Сегодня я как раз в том расположении духе, чтобы потерпеть. Эмоции надо выплескивать, чувства надо выражать. А не сидеть, как кокон, без надежды на вылупление.
   - А можно вопрос? - спросила Лиза и, не дождавшись разрешения, продолжила. - Тебе не жалко было макияж смывать таким оригинальным способом?
   - Что? - удивилась соседка и, выкрикнув "Айщ, чинча!", унеслась в ванную, прихватив с собой немаленьких размеров сумку.
   Когда Джун появилась со свежим, умытым лицом, Лиза не могла отказаться от еще одного вопроса:
   - А зачем тебе вообще краситься? Цвет лица у тебя превосходный и так. Я еще вчера заметила, утром и после того как ты в обморок упала, а я тебя водой полила. Ты немного иначе выглядишь и все. Так ты даже внушительнее кажешься, надежнее, серьезнее, ум...
   - Продолжай, продолжай, - подбодрила соседка. - Можешь не бояться - рыдать не буду. Итак, значит, я тебе нравлюсь без прикрас? А как только накрашусь - так несерьезная, легкомысленная, не достойная доверия дурочка?
   - Ой... ну нет, я...
   - Не то имела в виду? Как обычно, Цыпленок, как обычно. Но тебе повезло: считай, что я твои слова принимаю, как комплимент.
   - Ты опять не ответила, - грустно улыбнулась Лиза.
   - А ты так и не собралась выплакаться. Что же с тобой делать? Постой, есть идея! Да, так и сделаем. Сейчас я тебя быстренько доведу до слез, немного поплачешь, пойдем прогуляемся и спать! Как тебе программа?
   Лиза снова была шокирована. За эти два дня соседка ее успела отругать, запереть, заставить стирать себе одежду и мыть ноги, выдумала массу всяческих историй, а теперь еще и это. Но Джун к тому же ее смешила, не отказывалась позировать, защитила перед Романом, не дала выставить себя совсем уж идиоткой и подсказала, как прийти в себя.
   "Ты художник. Твое спасение в творчестве", - так могла сказать только очень добрая и тонко чувствующая натура. Значит, Лизе нечего бояться.
   - А что ты будешь делать? - заинтересовалась девушка.
   Черные глаза ее спасительницы блеснули, отразив неяркий свет лампы.
   - Просто расскажу тебе одну грустную сказку.
  
   ***
   Я расскажу тебе сказку о грустном влюбленном клоуне. Ты спросишь: разве влюбленный клоун будет грустить? Будет и еще как.
  
   Он видел множество красавиц и во многих влюблялся. С кем-то он танцевал под веселую музыку, кому-то пел веселые песенки. Кого-то встречал как обычный парень - с ними он гулял по городу и лакомился мороженым. Он жил двумя жизнями и не хотел, чтобы они пересекались.
   Но однажды к нему в гримерку ворвалась маленькая помощница фокусника, служившая в цирке первый день. Он едва-едва успел надеть рыжий парик и красный круглый нос.
   Маленькая помощница фокусника захлопала в ладоши и засмеялась. Ей очень понравился смешной клоун. А он подумал: "Неужели я смешон сам по себе?" и испугался.
   Он появлялся перед ней в обычном, повседневном виде, а она все смеялась, не замечая его грустных влюбленных глаз.
   Он вышел на арену без грима и парика и признался маленькой помощнице фокусника, что любит ее. Он знал, что она стоит за тяжелыми портьерами и ждет своего выхода.
   Публика ничего не поняла и освистала скучный номер. А девушка засмеялась и кинула ему свой бутафорский веер, испачканный в золе.
   Изломав игрушку и спрятав обломки за пазуху, клоун, не похожий сам на себя, убежал прочь.
   За кулисами его настиг единый вздох ужаса публики и испуганные крики отдельных людей.
   Фокусник ошибся. Фокус не удался. Голова маленькой помощницы была отрезана.
   Узнав об этом, клоун вглядывался не в безжизненное тело любимой, а в ее первый и последний подарок.
   Жестокая девчонка оставила ему только пустые, никчемные дощечки и бумажки.
  
   Но они не были пустыми. Слушая признание, маленькая помощница фокусника торопливым полудетским почерком написала по строчке на каждой грани веера, схватив уголек из машины, производящей сценический дым:
  
   "Я тоже тебя люблю.
   Я не очень умна и поэтому мало говорю.
   Я вижу тебя и смеюсь от смущения.
   Я вижу тебя и смеюсь от счастья.
   Я смеюсь потому, что смех - это ты.
   И моя любовь - это ты"
  
   Он так и не прочел ее ответа.
   Он сам не знал цены своему искусству и не был достоин получить это бесценное послание.
  
  
   Совсем немного примечаний
   Тхыль - это комплекс, состоящий из основных атакующих и защитных двигательных действий, выполняющихся в логически обоснованной последовательности. Занимающиеся имитирует поединок с несколькими соперниками. При этом выполняются различные атакующие или защитные действия, соответствующие "складывающейся обстановке". В тхэквондо всего 24 тхыля, подобно тому как в сутках 24 часа. (Эту информацию автор тоже узнала в процессе написания главы)
   Купава - персонаж пьесы А.Н. Островского "Снегурочка". Счастливая невеста Леля, которую этот милый юноша утешил в горе (жених ее бросил).
   Айщ - всего-навсего междометие - "Ой" и т.д.
   Чинча - тоже междометие - "тьфу", "вот черт" - и тому подобное, в зависимости от фантазии говорящего и слушающего.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"